初级养老应知应会测试试题库与答案_第1页
初级养老应知应会测试试题库与答案_第2页
初级养老应知应会测试试题库与答案_第3页
初级养老应知应会测试试题库与答案_第4页
初级养老应知应会测试试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

初级养老应知应会测试试题库与答案

1、造成老年人自卑心理主要表现有()。

A、社会工作和交流的增多

B、知识老化及经济收入的相对减少

C、感觉能力下降

D、生理功能逐渐的增强

答案:B

2、护理员应至少()观察一次使用四肢保护带的老人。

A、每5分钟

B、每15分钟

C、每30分钟

D、每60分钟

答案:B

3、协助卧床老人洗脚时应将老人裤管向上拉至()。

A、踝部

B、小腿中部

C、膝部

D、大腿中部

答案:C

4、帮助卧床老人修剪指甲时,应将()铺垫于老人手下。

A、橡胶单

B、大毛巾

C、塑料布

D、卫生纸

答案:B

5、整理遗物原则是()。

A、穿着衣物全部销毁

B、物品专人清点并记录

C、家属在场,由家属自己清点

D、贵重物品由家属直接保管

答案:D

6、有关步行器的叙述正确的是()。

A、一定要有轮子

B、最少要有两个轮子

C、一定要有四个轮子

D、没有轮子也行

答案:D

7、书写夜间护理交班记录时需用()。

A、红水笔

B、蓝水笔

C、铅笔

D、毛笔

答案:A

8、手杖应与老人()相适应。

A、身份

B、年龄

C、身高

D、性别

答案:C

9、老人坐轮椅的正确姿势是()。

A、手扶轮椅靠背,身体坐于轮椅中间,两侧有一定的活动空间,身体背部

向前靠

B、手扶轮椅扶手,身体坐于轮椅中间,两侧有一定的活动空间,身体背部

向后靠

C、手扶轮椅扶手,身体坐于轮椅一侧,另一侧有一定的活动空间,身体背

部向后靠

D、手扶轮椅扶手,身体坐于轮椅中间,两侧有一定的活动空间,身体背部

向前靠

答案:B

10、老年人易发生脊柱畸形和骨折,是因为老人缺乏()。

A、铁

B、钙

C、硒

D、氟

答案:B

11、老年人选择服装应具备的特点()。

A、时尚

B、实用

C、紧身

D、方便洗涤

答案:B

12、下列哪项属于干热消毒灭菌法()。

A、煮沸法

B、烧灼法

C、流通蒸汽法

D、高压蒸汽灭菌法

答案:B

13、老年人口腔健康标准其中包括()。

A、口腔无异味

B、牙齿清洁

C、翻齿不超过2颗

D、牙龈颜色基本正常

答案:B

14、()不是造成老年人自卑心理的主要原因。

A、社会工作和交流的减少

B、知识的老化

C、经济收入的相对减少

D、生理功能逐渐增强

答案:D

15、手工活动内涵是()。

A、支持养老机构工作

B、增强集体主义精神

C、消遣闲暇时光

D、缓解症状和改善功能

答案:D

16、我国现行的工资辅助形式主要有()两种。

A、奖金和津贴

B、计时工资和计件工资

C、计件工资和奖金

D、补助和津贴

答案:A

17、出院老人床单位的处理方法不正确的是()。

A、用物:护理车、擦布、消毒水、水桶、紫外线灯、记录本、笔、表、清

洁被套、大单、枕套、屏风

B、用屏风遮挡同室其他老人

C、棉被、床垫、枕心进行臭氧消毒展3小时并记录

D、按备用床要求铺床,清理用物,物归原处

答案:C

18、便秘是由于()的原因导致的。

A、老年人吃得过少

B、老年人吃得过多

C、老年人内分泌功能衰退

D、老年人消化功能衰退

答案:D

19、一个正常的睡眠周期大约平均()分钟。

A、180

B、90

C、30

D、10

答案:B

20、下列()不是老年人生理睡眠特点。

A、睡眠时间缩短

B、夜间睡眠容易变得断断续续

C、浅睡眠期增多,而深睡眠期减少

D、晚睡晚起

答案:D

21、老年人容易出现皮肤干燥,皴裂等症状是因为老人缺乏()。

A、维生素B族

B、维生素C

C、蛋白质

D、其他膳食纤维

答案:A

22、老人腹泻有便意时,应及时为老人脱去裤子,并在身下铺好()。

A、卫生纸

B、防水床单

C、布单

D、纸尿片

答案:B

23、()不是劳动合同的必备条款。

A、劳动合同期限

B、工作内容

C、劳动者的婚姻状况

D、劳动纪律

答案:C

24、进行尸体料理时尸体鉴别卡应系在()。

A、左手腕

B、右手腕

C、左脚腕

D、右脚腕

答案:B

25、瞳孔直径大于()称瞳孔散大。

A、5mm

B、6mm

C、7mm

D、8mm

答案:A

26、药物所致循环系统的不良反应有()。

A、心律失常、体位性低血压、脸色苍白、眩晕

B、早搏、传导阻滞、眩晕、共济失调

C、心律失常、眩晕、早搏、共济失调

D、心律失常、体位性低血压、脸色苍白、共济失调

答案:A

27、帮助老人床上擦浴无需准备的物品是()。

A、小毛巾

B、75%的酒精

C、指甲剪

D、水盆

答案:B

28、为老人穿纸尿裤时错误的步骤是()。

A、协助老人取侧卧位,将防水床单半铺半卷在老人身下

B、将尿裤对折一下,形成立体凹槽

C、嘱老人略分开腿,将纸尿裤从臀部由后向前插入

D、将纸尿裤两边粘贴面上的纸撕去,然后上下粘和

答案:C

29、不属于老年人神经系统变化出现的症状是()o

A、脑萎缩

B、情感脆弱

C、情绪变化慢

D、容易冲动

答案:C

30、下列叙述错误的是()。

A、重病护理记录是养老护理员将值班时间内生活区发生的具体情况、危重

老人、重点老人的病情动态变化及精神状况等进行书面交班

B、护理文件是养老院文件中的一个重要组成部分

C、护理文件记录着有关养老对象住院期间的病情动态及生活护理措施

D、护理文件具有法律证明效果

答案:A

31、下列叙述错误的是()。

A、护理文件是养老院文件中的一个重要组成部分

B、护理文件记录着有关养老对象住院期间的病情动态及生活护理措施

C、护理文件尚不具有法律证明效果

D、护理文件有护理交班记录和重病护理记录两种

答案:C

32、不属于老年人患病特点是()。

A、临床表现不明显

B、临床表现不典型

C、临床表现自觉症状多

D、容易掩盖症状

答案:C

33、下述中不符合临终老人循环衰竭的表现是()。

A、心肌收缩力减弱

血压下降

C、皮肤上出现淤血斑点

D、下颌下垂

答案:D

34、轻度水肿用()表示。

A、+

B、++

C、+++

D、++++

答案:A

35、调节国家利益、集体利益和个人利益三者关系的重要原则是()。

A、政治利益

B、经济利益

C、集体主义

D、利己主义

答案:C

36、帮助老人梳头时,错误的做法是()。

A、备物:梳子、盆子、肥皂

B、用梳子由发根轻轻梳至发梢

C、遇有打结时,将头发绕在食指上慢慢梳通

D、梳毕,清理用物,放回原处

答案:A

37、压疮发生的原因是()。

A、运动过多

B、长期卧床

C、皮肤过于干燥

D、长时间站立

答案:B

38、临终护理是为了使老人处于()环境中有尊严地离开人世。

A、豪华奢侈

B、亲切温馨

C、安静

D、热闹非凡

答案:B

39、以下()不是老年人社会福利机构的宗旨。

A、以科学的知识和技能维护老人的基本权益

B、帮助老人适应社会

C、促进老人平等就业

D、促进老人自身发展

答案:C

40、下列()。是口服药物用药原则之一

A、根据医嘱用药

B、根据病情用药

C、根据老年人感受调整剂量

D、根据老年人表现调整剂量

答案:A

41、尿液储存器官是()。

A、肾脏

B、输尿管

C、膀胱

D、尿道

答案:C

42、劳动者享有平等的就业权利和就业机会,体现了劳动就业的()原则。

A、国家促进就业

B、平等就业

C、劳动竞争就业

D、照顾特殊群体人员就业

答案:B

43、小张和某单位签定了一份劳动合同,约定小张工作五年后合同终止这

份合同是()。

A、有固定期限的劳动合同

B、无固定期限的劳动合同

C、以完成一项工作为期限的劳动合同

D、以完成多项工作为期限的劳动合同

答案:A

44、体弱、病重的老年人出现呕吐时的体位应取()0

A、平卧位

B、仰卧位

C、坐位

D、侧卧位

答案:D

45、一个正常的睡眠周期大约平均()分钟。

A、180

B、90

C、30

D、10

答案:B

46、老年人泌尿系统功能衰退易导致()。

A、消化不良

B、大便失禁

C、尿频

D、肉眼血尿

答案:C

47、下列说法错误的是()。

A、老人的体温调节功能和年青人的没有什么区别

B、老人衣着服饰选择以暖和、轻软、合体、简单为原则

C、应给老人准备不同季节的鞋袜

D、老人的鞋子应穿脱方便、合脚

答案:A

48、帮助老人理发后,掉在老人身上的碎发应()。

A、用湿毛巾抹去

B、用胶带纸粘去

C^用小毛刷扫去

D、用水冲去

答案:C

49、手杖应放在老人的()手上。

A、左

B、右

C、与患肢同侧

D、与健肢同侧

答案:C

50、轮椅搬运时的“一慢一快”是指()。

A、搬运过程宜缓慢,老人改变体位的过程宜迅速

B、老人改变体位的过程宜缓慢,搬运过程宜迅速

C、上坡的过程宜缓慢,下坡的过程宜迅速

D、下坡的过程宜缓慢,上坡的过程宜迅速

答案:B

51、临终关怀的目的是()。

A、延长老人的生存时间

B、提高老人临终阶段的生命质量

C、尽最大努力拯救老人

D、让老人得到最先进的治疗

答案:B

52、下列叙述错误的是()o

A、表皮位于皮肤的浅层

B、真皮位于表皮与皮下组织之间

C、皮下组织位于真皮的下方

D、皮肤的衍生物由皮下组织衍生

答案:D

53、若临终老人出现呼吸困难,有痰鸣音,或呼吸时鼻翼扇动,出现潮式

呼吸等表现时证明此老人已进入()期。

A、循环系统衰竭

B、呼吸系统衰竭

C、泌尿系统衰竭

D、神经系统衰竭

答案:B

54、热水袋应用过程中,错误的操作是()。

A、核对老人姓名、床号,并向老人做好解释工作及注意事项,以取得老人

合作

B、将热水袋放在老人所需的部位,并定时检查水温及局部皮肤情况

C、热水袋袋口应背向老人身体外侧,以防漏水时造成烫伤

D、使用时间一般为30分钟左右,必要时可再持续使用

答案:C

55、用洗头车洗发时应等温度指示灯变()色后开始洗发。

A、红

B、绿

C、黄

D、黑

答案:B

56、使用开塞露通便时,应嘱老人尽量保留药液()分钟左右。

A、1-2

B、2-5

C、10

D、30

答案:C

57、协助牙齿稀少的老人漱口时,做法错误的是()。

A、向老人说明操作内容

B、让老人含一口温开水鼓漱后直接吐在地上

C、用毛巾为老人擦干嘴角

D、清理用物,放回原处

答案:B

58、老人使用床上便盆时()。

A、护理员可以让老人自己脱下衣裤

B、应用屏风遮挡老人

C、不能盖上被子,以免弄脏

D、护理员必须离开房间

答案:B

59、用橡胶马蹄形垫洗发时应移动老人身体与床成斜角,取()卧位。

A、俯

B、仰

C、侧

D、横

答案:B

60、老年人饮食结构中应多食含维生素的食物,其中不包括()。

A、豆类

B、饼干

C、水果

D、蔬菜

答案:B

61、人体胸腔内有()等组织、器官。

A、肝脏、肺脏

B、心脏、肺脏

C、胰脏、肝脏

D、心脏、胰脏

答案:B

62、临终护理是为了使老人处于()环境中有尊严地离开人世。

A、豪华奢侈

B、亲切温馨

C、安静

D、热闹非凡

答案:B

63、下列()是老年人进食特点。

A、固定进餐时间

B、主食精细

C、速度进食,避免食物冷却

D、食物稍热一些

答案:C

64、老年人膳食原则正确的是()。

A、多吃蔬菜,少吃水果

B、减少食量不需要体力活动

C、清淡多盐,饮酒适量

D、补充适量的水分

答案:D

65、压疮发生的原因是()。

A、运动过多

B、长期卧床

C、皮肤过于干燥

D、长时间站立

答案:B

66、以下不是压疮好发部位的是()。

A、耳廓

B、肘部

C、胸部

D、骼骨

答案:C

67、夏季老年人室内适宜的温、湿度是()。

A、16〜18摄氏度,20~30%

B、16〜18摄氏度,30—40%

C、18〜22摄氏度,70~80%

D、26〜30摄氏度,50~60%

答案:D

68、食糜是在()形成的。

A、口腔

B、食管

D、小肠

答案:C

69、适用于肝胆疾患、高脂血症、动脉硬化、肥胖症及腹泻等老年人的治

疗饮食的种类是()。

A、高蛋白饮食

B、低蛋白饮食

C、低盐饮食

D、低脂肪饮食

答案:D

70、公民道德建设的原则是()。

A、个人主义

B、集体主义

C、社会主义

D、国家至上

答案:B

71、下列有关养老护理员礼仪的说法不正确的是()。

A、仪容仪态是一个人素质和修养的体现,但不是一个人精神面貌的体现

B、行为举止是仪态方面的一个重要要求

C、个人的行为举止是一个人的修养体现

D、仪容仪态主要包括穿着、打扮、行为举止和个人卫生等方面,在着装

方面应力求洁净大方

答案:A

72、冰袋的禁用部位之一是()。

A、额部

B、头顶部

C、颈下

D、心前区

答案:D

73、拖把、抹布的消毒过程中,操作不正确的是()。

A、将拖把或抹布用肥皂或洗衣粉搓洗后用清水洗净

B、将那消毒灵倒入塑料筒内

C、将洗净的拖把或抹布全浸没于消毒液内浸泡30分钟

D、取出用清水冲净并绞干后备用

答案:B

74、()是压疮的好发部位。

A、枕部

B、面部

C、颈部

D、胸部

答案:A

75、如接触70摄氏度的温度持续()时间就会造成低温烫伤。

A、1分钟

B、2分钟

C、5分钟

D、10分钟

答案:A

76、使用手杖老人入厕完毕后,手杖应()。

A、放回固定的地方

B、交给老人家属

C、留在厕所里

D、扔掉

答案:A

77、老年人出现脊柱纤维弹性变小、肌肉萎缩、身高变矮、是老年()出现

主要的变化。

A、消化系统

B、神经系统

C、循环系统

D、运动系统

答案:D

78、协助老年人盆浴时()。

A、脱衣后浴盆内注水

B、浴盆内注满水

C、浴盆内放置防滑垫

D、搀扶老年人出浴盆,立即刷洗浴盆

答案:C

79、正相睡眠第二期是()。

A、入睡期

B、浅睡期

C、中度睡眠期

D、熟睡期

答案:B

80、造成老年人自卑心理主要原因有()。

A、社会工作和交流的增多

B、知识老化及经济收入的相对减少

C、感觉能力下降

D、生理功能逐渐增强

答案:B

81、下列哪项不是护理员应完成的护理记录()。

A、老年人健康状况评估表

B、老年生活能力评估表

C、老年人心理活动评估表

D、老年人疾病变化记录表

答案:D

82、老年人对满足安全的需求程度是()老年人容易发生跌倒,坠床等意

外。

A、一般

B、降低

C、增加

D、减少

答案:C

83、老年人进水做法不妥的是()。

A、多次缓慢的喝水

B、清晨起床后先饮一杯水

C、饭后马上饮水

D、每日饮水1000—1500毫升以上

答案:C

84、下列有关水肿程度的叙述,不正确的是()。

A、水肿分轻度水肿、中度水肿和重度水肿

B、轻度水肿者,其外表不易被察觉

C、中度水肿者,下肢水肿至踝

D、重度水肿者,面部、肢体、甚至有胸、腹水等

答案:C

85、老年人室内通风,适宜的时间是()。

A、晨起

B、中午

C、下午

D、睡前

答案:A

86、()不是老年人的护理原则。

A、服务与照顾的原则

B、人道主义的原则

C、互帮的原则

D、享乐主义原则

答案:D

87、帮助女性老人清洁会阴部时,应协助老人采取()位。

A、仰卧

B、俯卧

C、侧卧

D、屈膝卧

答案:D

88、对睡眠没有影响的因素是()。

A、年龄

B、环境

C、身高

D、疼痛

答案:C

89、宜饭前服用的药物种类是()o

A、健胃药

B、助消化药

C、催眠药

D、舌下含药

答案:A

90、老年人穿衣要选择()的衣服。

A、华贵

B、质地上乘

C、舒适

D、紧身

答案:C

91、遗体料理操作要求包括()。

A、遗体整洁,外观良好,易于辨认

B、拔除都管,防止体液外流

C、摘下义齿

D、撤去枕头

答案:A

92、护理员进行遗体料理,()。

A、家属协助填堵七窍

B、闭合老年人的双眼

C、为老年人带上戒指项链

D、应用酒精擦拭遗体

答案:B

93、尸体移送过程中将第()张尸体鉴别卡送太平间插于尸屉外。

A、-

B、二

C、三

D、四

答案:C

94、老年人进食应注意观察进食的速度、进食后表现以及()。

A、饮食量

B、进食时间

C、食物温度

D、主食种类

答案:A

95、帮助生活不能自理老人进食时,做法错误的是()。

A、养老护理员洗手、戴口罩

B、让老人自己洗手、漱口清洁口腔

C、询问并协助老人排便

D、将食物种类放在老人能看见处

答案:B

96、()是老年人异常睡眠需要记录的内容。

A、房间温暖,关闭大灯,打开地灯

B、关闭门窗,关闭窗帘

C、老年人有关睡眠主诉

D、老年人患有高血压等病症

答案:C

97、下列关于工资支付的说法正确的是()。

A、工资不应以法定货币支付

B、工资不能以实物代替货币支付

C、工资可以实物代替货币支付

D、工资可以有价证券代替货币支付

答案:B

98、正相睡眠中度睡眠期的表现是()。

A、呼吸急、体温上升

B、可被外界轻微响声惊醒

C、易多梦

D、全身肌肉松弛

答案:D

99、在尸体料理过程中不敬正确的做法是()。

A、态度严肃认真

B、尊重死者其家属的要求和民族习惯

C、允许家属向死者告别

D、老人死亡经医生诊断6-10小时后进行尸体料理

答案:D

100、遗体料理操作要求包括()。

A、戴上义齿

B、无呼吸、心跳,即可进行遗体料理

C、撤去枕头,放平遗体

D、遗体整洁,易于辨认

答案:A

101、维生素B族包括维生素Bl,B2,B3,B4,B6等。

A、正确

B、错误

答案:B

102、钙是人体内最活跃的微量元素之一,含量也较为丰富。

A、正确

B、错误

答案:A

103、尿混浊多见于脓尿,是因胃肠道化脓性炎症所致。

A、正确

B、错误

答案:B

104、()老年人居室环境主要指位置、墙壁颜色和窗帘颜色、声音、光线、

温度、湿度、通风等。

A、正确

B、错误

答案:A

105、老年人睡眠时一般前半夜较惊醒,后半夜较熟睡。

A、正确

B、错误

答案:B

106、()协助行动不便老年人漱口,取侧卧位,将毛巾铺在老年人胸前。

A、正确

B、错误

答案:B

107、护理交班书写危重老人情况时要写明生命体征,主要病情变化,精神

状况、饮食情况,给予的主要治疗及皮肤情况,出入量记录,睡眠状况以及护

理

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论