护理应知应会试题_第1页
护理应知应会试题_第2页
护理应知应会试题_第3页
护理应知应会试题_第4页
护理应知应会试题_第5页
已阅读5页,还剩20页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

优质护理应知应会试题(十六)

一、A1型题

1.风心病最常见的心律失常是()

A.室性期前收缩

B.房性期前收缩

C.心房颤动

D.阵发性室上速

E.窦性心动过速

答案:C

2.十二指肠溃疡的好发部位是()

A.球部

B.降部

C.水平部

D.升部

E.降部和升部

答案:A

3.血吸虫病的病理改变复杂多样,而其中由虫卵引起的主要病变是()

A.肺部肉芽肿病变

B.脑部内芽肿病变

C.肝和肠的肉芽肿病变

D.皮下结节

E.胆囊息肉样变

答案:C

4.引起乙型肝炎感染在家庭内聚集现象的主要原因是()

A.注射途径

B.母婴传播

C.粪-口传播

D.性接触

E.昆媒传播

答案:C

5.甲类传染病的法定传染病报告时间,在城镇应于发现后()

A.2h内

B.8h内

C.10h内

D.12h内

E.24h内

答案:A

6.急性胰腺炎上腹部剧痛的病人,护士应帮助其采取哪种体位()

A.仰卧位,头偏一侧

B.头高足低位

C.俯卧位

D.屈膝侧卧位

E.去枕平卧位

答案:D

7.血中抗壁细胞抗体阳性,常提示为()

A.促胃液素瘤

B.浅表性胃炎

C.多灶萎缩性胃炎

D.自身免疫性胃炎

E.胃粘膜脱垂症

答案:D

8.下列不属于胃肠黏膜损害因素的是()

A.非笛体类抗炎药

B.前列腺素

C.吸烟

D.过度精神紧张

E.幽门螺杆菌

答案:B

9.肝硬化大出血诱发肝性脑病的主要机制是()

A.失血量多导致休克

B.失血后引起脑出血

C.失血造成脑组织缺氧

D.失血量大干扰脑代谢

E.肠道积血产氨增多

答案:E

10.血氨升高是肝性脑病的发病机制之一,氨吸收的主要部位在()

A.胃

B.十二指肠

C.小肠

D.结肠

E.直肠

答案:D

11.与急性胰腺炎发病无关的是()

A.胆道疾病

B.胰管梗阻

C.酗酒

D.暴饮暴食

E.上消化道出血

答案:E

12.有关尿液检查正确的是()

A.镜下血尿>3个红细胞/高倍视野

B.镜下脓尿〉3个白细胞/高倍视野

C.管型不可含有细胞

D.正常成人尿量为500~1000ml/24h

E.尿液一般为弱碱性

答案:A

13.需要测量身高、体重及体表面积的肾功能检查项目是()

A.内生肌酎清除率

B.酚红排泄试验

C.血尿素氮测定

D.血肌酎测定

E.尿浓缩稀释功能试验

答案:A

14.肝硬化病人可见()

A.血白蛋白显著下降

B.尿胆红素强阳性

C.血钾降低

D.白细胞总数升高,中性粒细胞增多

E.网织红细胞增多

答案:A

15.急性肝炎时血清中最早增高的酶是()

A.丙氨酸氨基转移酶

B.Y-谷氨酰转移酶

C.碱性磷酸酶

D.乳酸脱氢酶

E.门冬氨酸氨基转移酶

答案:A

16.心电图检查时红色导连线应连接在()

A.右上肢

B.右下肢

C.左下肢

D.胸前

E.左上肢

答案:A

17阿米巴病组织损伤主要是由什么引起的()

A.溶组织内阿米巴的机械性损伤

B.溶组织内阿米巴释放的毒素

C.迟发型变态反应

D.溶组织内阿米巴的接触性溶解细胞作用及水解酶使组织破坏

E.继发感染

答案:D

18.确诊疟疾最简便而迅速的方法是()

A.血涂片

B.血培养

C.骨髓培养

D.骨髓涂片

E.酶联免疫吸附试验

答案:A

19.我国法定的甲类传染病包括()

A.鼠疫、霍乱

B.鼠疫、霍乱、天花

C.鼠疫、霍乱、爱滋病

D.天花、霍乱

E.鼠疫、霍乱、天花、爱滋病

答案:A

20.属于浸润性导管癌的是()

A.非浸润性癌

B.早期浸润性癌

C.浸润性特殊癌

D.浸润性非特珠癌

E.以上都是

答案:D

21.小叶细胞癌属于()

A.非浸润性癌

B.早期浸润性癌

C.浸润性特殊癌

D.浸润性非特珠癌

E.以上都是

答案:D

22.腹外疝最重要的发病原因是()

A.慢性咳嗽

B.长期便秘

C.排尿困难

D.腹壁有薄弱点或腹壁缺损

E.经常从事导致腹内压增高的工作

答案:D

23.高渗性脱水最早的临床表现是()

A.口渴

B.尿少

C.血压下降

D.狂躁

E.眼眶凹陷

答案:A

24.下列哪种疾病最易引起无痛性血尿()

A肾结核

B.肾结石

C.肾癌

D.肾母细胞瘤

E.肾脓肿

答案:C

25.消化性溃疡治疗中不属于抑酸药物的是()

A.普鲁苯辛

B.法莫替丁

C.NaHCO3

D.雷尼替丁

E.奥美拉哇

答案:A

26.正常止血取决于以下哪项因素()

A.血小板的质和量及血管壁的正常

B.皮肤的完整性和凝血因素的正常

C.血小板的质和量及凝血因素的正常

D.血小板的质和量、血管壁及凝血因素的正常

E.机体正常免疫功能

答案:D

27.铁剂可用于治疗()

A.巨幼红细胞性贫血

B.溶血性贫血

C.小细胞低色素性贫血

D.自身免疫性贫

E.再生障碍性贫血

答案:C

28.嗜格细胞瘤的诊断试验中,下列哪项最有价值()

A.组胺激发试验

B.腹膜后空气造影

C.酚妥拉明(Rigitin)试验

D.铭胺试验

E.测定24小时尿中肾上腺素及去甲肾上腺素总量

答案:E

29.甲亢治疗方法中,哪种最易引起甲状腺功能减退()

A.甲硫氧啥咤

B.他巴唾

C.放射性1311

D.手术切除甲状腺

E.中药治疗

答案:C

30.风湿性心脏病最常见的并发症是()

A.心律失常

B.亚急性细菌性心内膜炎

C.充血性心力衰竭

D.合并肺部感染

E.急性肺水肿

答案:C

31.下列哪项不属于输液反应()

A.发热反应

B.溶血反应

C.静脉炎

D.空气栓塞

E.循环负荷过重

答案:B

32.库血的有效保存期是()

A.7~10日

B.14~21日

C.25~30日

D.40日

E.50〜60日

答案:B

33.溶血反应时出现黄疸和血红蛋白尿的机制是()

A.红细胞凝集成团,阻塞部分小血管

B.凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白释放入血浆

C.血红蛋白变成结晶体,阻塞肾小管

D.肾小管皮质缺血、缺氧而坏死脱落

E.红细胞破坏释放凝血物质引起DIC

答案:B

34.发生嵌顿最重要的原因是()

A.疝内容物大,疝囊小

B.疝环小,腹压剧增

C.疝内容物与疝囊粘连

D.疝囊颈部水肿

E.疝内容物弹性差

答案:B

35.颈外静脉穿刺的正确部位是()

A.锁骨下缘中点,颈外静脉外侧缘

B.下颌角和锁骨上缘中点连线上1/2处

C.下颌角和锁骨上缘中点连线下1/2处

D.下颌角和锁骨上缘中点连线上1/3处

E.下颌角和锁骨上缘中点连线下1/3处

答案:D

36.输液发生肺水肿,让病人采取端坐位,双腿下垂并进行四肢轮流结扎,其主要目的

是()

A.减少肺泡内毛细血管漏出液的产生

B.减少静脉回心血量

C.改善缺氧症状

D.使病人舒适

E.改善末梢血液循环

答案:B

37.输液引起发热反应的常见原因包括()

A.输入的液体量过多

B.输液的压力过大

C.输液的时间过

D.输入致过敏的物质

E.输入致热的物质

答案:E

38.不属于尿常规检查的目的是()

A.尿的颜色、透明度

B.比重

C.细胞和管型

D.尿糖定量

E.尿蛋白和尿糖定性

答案:D

39.下列哪项是高渗性脱水的病因()

A.剧烈吐泻

B.高热

C.肠梗阻

D.大面积烧伤

E.消化道屡

答案:B

40.下列哪项是等渗性脱水的病因()

A.频繁呕吐

B.局I热

C.慢性腹泻

D.长期胃肠减压

E.消化道瘦

答案:E

41.关于低钾血症的病因,下列哪项是错误的()

A.频繁呕吐

B.长期胃肠减压

C.急性肾功能衰竭

D.碱中毒

E.注射大量葡萄糖和胰岛素

答案:C

42.当病人输入大量库存血后容易出现()

A.低血钾

B.低血钙

C.低血钠

D.高血钠

E.高血钾

答案:E

43.调节酸碱平衡最重要的器官()

A.肾

B.肺

C.肝

D.肠道

E.胰腺

答案:A

44.纠正代谢性酸中毒首选()

A.11.2%乳酸钠溶液

B.5%碳酸氢钠溶液

C.林格液

D.0.9%氯化钠溶液

E.5%葡萄糖溶液加氯化钾

答案:B

45.关于液体疗法的补液原则下列哪项不妥()

A.先盐后糖

B.先晶后胶

C.控制总量

D.先快后慢

E.尿畅补钾

答案:C

46.一般禁食的病人每日至少需输注等渗盐水约()

A.200〜500ml

B.300-500ml

C.400〜500ml

D.500〜1000ml

E.1000—1500ml

答案:D

47.代谢性酸中毒常伴有()

A.低钠血症

B.高钠血症

C.低钾血症

D.高钾血症

E.低氯血症

答案:D

48.中度低渗性脱水的指标是()

A.血清钠140〜145mmol/L、失盐<0.5g/kg

B.血清钠135〜140mmol/L、失盐0.5〜0.75g/kg

C.血清钠130〜135mmol/L、失盐0.5~0.75g/kg

D.血清钠120〜130mmol/L、失盐0.5~0.75g/kg

E.血清钠<120mmol/L、失盐》0.75g/kg

答案:D

49.代谢性酸中毒常见的原因是()

A.肺气肿、哮喘

B.肠疹、肠梗阻

C.低钾血症

D.急性胃扩张

E.持续胃肠减压

答案:B

50.碱中毒易发生手足抽搐是因为()

低

钾

A.

低

BC.氯

低

钙

高

D.钠

邑

高

钾

答

案:C

51.休克时主要的代谢改变是()

A.酸中毒、高血钾

B.碱中毒、低血钾

C.低镁血症、低渗性脱水

D.低血钙、低血糖

E.成人呼吸窘迫综合征

答案:A

52.临床上根据心电图表现,将心搏停顿、心室纤颤、心-电机械分离统称为心脏停搏,

其根本原因为()

A.心脏停止活动

B.心脏停止供血

C.心肌细胞发生不可逆性损害

D.心肌细胞发生可逆性损害

E.心电图表现相同

答案:B

53.诊断急性肺损伤和ARDS的重要指标是()

A.BP

B.MBP

C.CVP

D.PAWP

E.CO

答案:D

54.关于绞窄性疝,下列哪项是错误的()

A.疝囊内渗液转为血性

B.被卡住的肠管呈深红色

C.伴有急性机械性肠梗阻

D.引起疝外被盖组织蜂窝织炎

E.自行穿破引起粪瘦

答案:B

55.腹部最易损伤的空腔脏器是()

A.结肠

B.胃

C.小肠

D.直肠

E.十二指肠

答案:C

56.术后常见的并发症及症状是()

A.发热

B.出血

C.切口感染和裂开

D.肺部感染

E.以上都对

答案:E

57.术中判断心跳停止最可能的依据是()

A.大动脉搏动消失

B.立即观察瞳孔变化

C.数呼吸频率

D.用听诊器听心音

E.测血压

答案:A

58.体外冲击碎石最适宜于多大的结石()

A.>2.5cm

B.<2.5cm

C.22.5cm

D.>3cm

E.<3cm

答案:B

59.处理骨折患者时,应首先掌握的原则是()

A.抢救生命

B.妥善处理伤口,并简单有效固定

C.迅速安全转移伤员

D.输液并输血

E.立即将骨折端嵌入进行复位

答案:B

60.最严重的石膏综合征是()

A.呼吸困难

B.剧烈疼痛

C.急性胃扩张

D.寒颤

E.末梢血运差

答案:C

61.脊柱骨折最严重的并发症()

A.脂肪栓塞

B.骨筋膜室综合征

C.压疮

D.脊髓损伤

E.周围神经损伤

答案:D

62.老年人烧伤易发生休克和急性肾衰竭,输液时应注意维持每小时尿量在()

A.20〜30ml

B.10〜20ml

C.30-40ml

D.40〜50ml

E.50ml

答案:A

63.成人对水的日需量一般为()

A.500—1000ml

B.1000—1500ml

C1500〜2000ml

D.1500~2500ml

E.2500~3000ml

答案:D

64.中心静脉压的正常值为()

A.3-5mmHg

B.3-5cmH20

C.4-12cmH2O

D.5-12mmHg

E.10-15cmH20

答案:A

65.以下不引起高渗性脱水的是()

A.高热

B.大汗

C.大面积烧伤暴露疗法

D.食管癌吞咽困难

E.急性腹膜炎

答案:E

二、A2型题

66.患者女性,17岁。弛张热7天,2天来面颊部出现对称性水肿性红斑,指端及甲周

有红斑。实验室检查示:Hb90g/L,WBC3.4X109/L,尿蛋白(+++),抗核抗体(+),

狼疮细胞(+)。患者的诊断是()

A.风湿性关节炎

B.系统性红斑狼疮

C.多发性结节病

D.反应性皮炎

E.风湿热

答案:B

67.患者男性,23岁。患者畏寒、发热、全身乏力、恶心、食欲减退,右上腹隐痛6天,

近3天来发现尿色如浓茶。体检:T38.5℃,一般情况好,皮肤、巩膜黄染,心、肺(-),

肝肋下2cm,脾肋下未及。实验室检查:Hb91.30g/L,WBC5.4X109/L,NO.48,L0.52,血

清总胆红素124.8umol/L,ALT280U/L,抗-HAVIgM(+)。该患者最可能的诊断是()

A.急性胃肠炎

B.急性重型肝炎(甲型)

C.慢性重型肝炎(甲型)

D.急性黄疸型肝炎(甲型)

E.亚急性重型肝炎(甲型)

答案:D

68.患儿男,2岁,麻疹恢复期,体温突然再次升高,出现嗜睡,惊厥等。作为护士,可

判断该患儿可能发生了()

A.肺炎

B.喉炎

C.脑炎

D.心肌炎

E.支气管炎

答案:B

69.患者女性,20岁。1周前不慎被铁钉扎伤右脚,伤口已愈合,现出现肌肉持续性收

缩,呈苦笑面容,颈项强直,以破伤风收入院。对该患者的病房要求,不正确的是()

A.隔离病房

B.应保持室内阳光充足

C.温度及湿度适宜

D.操作时动作应轻

E.床边应备齐急救药品和仪器

答案:B

70.患者男性,矿工,由于煤井塌方被困于井下,仅靠地下水生存,20小时后获救,此

时该患者主要的供能来源为()

A.葡萄糖

B.蛋白质

C.脂肪

D.水

E.维生素

答案:C

71.侯某,女,26岁,1个月前顺产一男婴,乳房肿痛,体温38.9C,患侧腋窝淋巴结

肿大,压痛。应诊断为()

A.乳癌

B.急性乳腺炎

C.乳房肿块

D.乳房纤维腺瘤

E.乳管内乳头状瘤

答案:B

72.某女,产后4周体温升高,左侧乳房疼痛,局部红肿,有波动感。最主要的处理措

施是()

A.全身应用抗生素

B.托起患侧乳房

C.33%硫酸镁湿敷

D.局部物理疗法

E.及时切开引流

答案:E

三、A3型题

(73〜76题共用题干)

患者女,29岁,确诊乳腺癌两年,目前已接受手术和放化疗治疗,定期复诊,病情稳

定,患者有家族史,母亲和外婆都有乳腺癌病史,并且都因乳腺癌去世。

73.乳腺癌的首发症状是()

A.乳头凹陷

B.橘皮样改变

C.无痛性肿块

D.乳房弥漫性增生

E.两侧乳头位置不对称

答案:C

74.第一期乳腺癌的肿块直径不超过()

A.1cm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

E.5cm

答案:c

75.以下哪项是晚期乳癌的特征()

A.乳头溢液

B.酒窝征

C.腋窝淋巴结融合固定

D.肿块3cm左右

E.肿块表面高低不平

答案:C

76.乳癌根治术后预防皮瓣坏死的措施中,无关的是()

A.取平卧位,抬高患肢

B.加压包扎伤口

C.引流管接负压吸引

D.局部用沙袋压迫

E.早期患侧肩部制动

答案:A

(77〜78题共用题干)

患者男性,38岁。风心病二尖瓣狭窄及关闭不全间歇发作、全心衰6年,每年冬季易加

重,平日坚持服用地高辛及利尿剂。1周来咳嗽吐黄痰、发热,3天来心悸气短加重入

院。体检:T38℃,R28次/分,BP100/70mmHg,神清,口唇、面颊、甲床发卵,可见颈

静脉怒张,心界扩大,心率120次/分,律齐,两肺满布湿锣音,肝肋下3指,脾(-),

无腹水,双下肢可凹性水肿。

77.患者此次心衰的主要诱因是()

A.心律失常

B.心身过劳

C.地高辛用量不当

D.肺部感染

E.利尿剂用量不当

答案:D

78.护士发给患者地高辛之前应做的必要评估不包括()

A.询问患者有无食欲减退、恶心、呕吐

B.询问有无头痛、头晕、黄绿视

C.听心率有无低于60次/分

D.有无四肢麻木、针刺样疼痛

E.心律是否由规则变为不规则

答案:D

(79〜81题共用题干)

患者男性,68岁。因冠心病间断发生左心衰竭3年,半天来与家人争吵后心悸、气短、

不能平卧,咳粉红色泡沫痰,急诊入院。体检:BP90/60mmHg,R28次/分,神清,坐位,

口唇发绢,心率130次/分,律齐,两肺满布湿啰音及哮鸣音。

79.责任护士进行病情观察时,出现下列哪项与洋地黄疗效有关()

A.心率增快

B.腹痛、腹泻

C.血压下降

D.肺内啰音减少

E.呼吸困难加重

答案:D

80.患者此次心衰的主要诱因是()

A.心律失常

B.情绪激动

C.用药不当

D.肺部感染

E.血压不稳

答案:B

81.患者来急诊时最主要的护理诊断是()

A.体温过高

B.焦虑

C.活动无耐力

D.营养失调:低于机体需要量

E.气体交换受损

答案:E

(82〜84题共用题干)

患者男性,52岁。因肝硬化上消化道出血入院,经药物止血效果不佳,给予三腔二囊管

暂时压迫止血。

82.插管至胃后,应向胃囊注气约()

A.50ml

B.50-100ml

C.100-150ml

D.150-200ml

E.250-300ml

答案:D

83.最可能的原因是()

A.食管囊注气过多

B.胃囊注气过多

C.牵引不紧

D.胃囊阻塞咽喉部

E.胃囊进入食管下端挤压心脏

答案:E

84.拔管前让患者口服液状石蜡20-30ml的意义是()

A.清洁食管和胃壁

B.减轻黏膜水肿

C.润滑食管和胃壁黏膜,防止再出血

D.使黏膜与管外壁润滑,防止粘连

E.缓解食管和胃底的压力

答案:D

(85〜86题共用题干)

患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在

进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,

且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

85.患者最有可能的诊断是()

A.胃窦炎

B.自身免疫性胃炎

C.胃溃疡

D.十二指肠溃疡

E.胃癌

答案:D

86.首选的辅助检查是()

A.胃液分析

B.胃镜检查

C.X线银餐检查

D.幽门螺杆菌检查

E.大便隐血试验

答案:B

(87〜88题共用题干)

患者女性,50岁。因急性梗阻性化脓性胆管炎行急诊胆总管切开取石、T管引流术,术

后3天肛门排气后拔除胃管,第4天开始出现腹胀、呕吐。查体:全腹膨胀,全腹轻压

痛,无反跳痛及肌紧张,血清钠135mmol/L,血清钾2.5mmol/L,RBC4.5X1012/L,WBC9.0

X109/L

87.该患者术后并发了()

A.腹腔脓肿

B.术后出血

C.肠麻痹

D.胆瘦

E.切口感染

答案:C

88.其诱因是()

A.低血钾

B.低血钠

C.高血钾

D.高血钠

E.水中毒

答案:A

(89〜91题共用题干)

患者女性,45岁。家庭聚餐暴食后1小时突发上腹部剧痛,伴发热、恶心、呕吐2小时

来急诊。查体腹部压痛及腹肌紧张。患者既往体健,无溃疡与胆结石病史。

89.此时确诊有价值的辅助检查是()

A.血、尿常规

B.血、尿淀粉酶

C.X线

D.腹部B超

E.腹腔穿刺

答案:B

90.此时下列护理措施,正确的是()

A.少量清淡流质

B.热敷

C.理疗

D.输血

E.给予抗生素

答案:E

91.患者就诊8小时后出现呼吸急促32次/分,吸氧7L/min时血氧饱和度仍低于90%,

大汗淋漓,焦急不安,最可能的原因是()

A.休克

B.急性肾衰竭

C.急性心功能衰竭

D.急性呼吸功能衰竭

E.DIC

答案:D

(92〜94题共用题干)

患者男性,53岁。晨起吃两个油煎荷包蛋后突发右上腹阵发性绞痛4小时来急诊。

92.此时最有价值的辅助检查是()

A.X线

B.ERCP

C.B超

D.经皮肝穿刺胆管造影

E.CT

答案:C

93.此时下列护理措施中正确的是()

A.少量清淡流质

B.热敷

C.理疗

D.镇静镇痛

E.应用抗生素

答案:E

94.此时病情观察的重点是()

A.24小时出入液量

B.黄疸的变化

C.呕吐情况

D.腹部症状和体征

E.血象变化

答案:D

四、A4型题

(95〜100题共用题干)

患者女性,55岁,绝经2年,近2个月出现少量阴道流血,伴下腹痛。患者已婚未育,

无雌激素替代治疗史,糖尿病史10年,甲亢5年。护理体检:体重80kg,身高158cm,

体温37.2℃,血压155/90mmHg,脉搏92次/分,呼吸20次/分,心肺检查正常。妇

科检查:阴道无异常,子宫颈光滑,子宫稍大稍软,双附件正常。宫颈细胞学检查无异

常。怀疑诊断''子宫内膜癌”。

95.下列对子宫内膜癌诊断没有帮助的病史是()

A.绝经后阴道出血

B.未育

C.肥胖

D.糖尿病史

E.无激素替代治疗

答案:E

96.为进一步明确诊断,首选的辅助检查是()

AB超

B.MRI检查

C.分段诊刮

D.宫腔镜检查

E.腹腔镜检查

答案:C

97.患者入院行分段诊刮术,关于分段诊刮术,下列叙述不正确的是()

A.是确诊子宫内膜癌最常用最可靠的方法

B.刮出物全部放置在一个专用的标本瓶中,及时送检

C.术前行会阴冲洗和阴道冲洗,预防感染

D.术后并发症有出血、感染

E.术后患者应禁止性生活2周

答案:B

98.患者确诊为子宫内膜癌,手术行子宫内膜癌分期术。病理结果提示:子宫内膜样癌,

宫底部位病灶3cm,最深处侵及>1/2肌层,累及宫颈间质,无淋巴转移。按照子宫内膜

癌手术病理分期(FIGO,2009年),该患者的分期为()

AA期

B.IB期

C.II期

D.IHA期

E.niB期

答案:C

99.目前,该患者首选的治疗方案是()

A.手术后放射治疗

B.手术后甲羟孕酮治疗3个月

C.手术后他莫昔芬治疗3个月

D.手术后不用治疗,不用随诊

E.手术后严密随诊

答案:A

100.关于子宫内膜癌的放射治疗,下列叙述错误的是()

A.放射治疗是治疗子宫内膜癌的有效方法之一

B.放射治疗期间,注意各种营养素的摄入,保持良好心态

C.手术后放射治疗,可明显降低局部复发,提高生存率

D.放射治疗期间,保持皮肤干燥,局部瘙痒时可搔抓皮肤,或轻拍皮肤

E.放射治疗可引起放射性膀胱炎和放射性直肠炎

答案:D

优质护理应知应会试题(十七)

A1型题

1.有关吉兰-巴雷综合征的描述下列哪项不正确(C)

A.是一种自身免疫介导的周围神经病

B.常有脑脊髓蛋白-细胞分离现象

C.多为慢性起病

D.采用血浆置换疗法可直接去除血浆中的致病因子

E.任何年龄任何季节均可发病

2.帕金森病患者典型步态是:(C)

A.痉挛性偏瘫步态B.摇摆步态C.慌张步态

D.跨阈步态E.小脑性共济失调步态

3.下列哪项不是日常生活活动能力评估项目:(D)

A.进食B.洗澡C.修饰D.睡觉E.上下楼梯

4.脑出血最常见的出血部位是(A)

A.壳核出血B.丘脑出血C.脑干出血D.脑室出血E小脑出血

5.内囊出血的典型表现是(B)

A.进行性头痛加剧B.“三偏征”C.频繁呕吐D.大小便失禁

E.呼吸深沉而有鼾声

6.确诊脑出血的首选检查方法为:(A)

A.头颅CTB.头颅MRIC.脑脊液检查D.DSAE.心电图

7.关于重症肌无力下列说法错误的是(D)

A.发病机制与自身抗体介导的突触后膜AChR损害有关

B.任何年龄均可发病

C.多合并胸腺瘤

D.肌无力症状常表现为“晨重暮轻”

E.重症肌无力危象是本病死亡的主要原因

8.肌张力临床分级正确的是:(B)

A.0—3级B.0-4级C.1-4级D.0-5级E.1-5级

9.口语表达障碍错误的是:(E)

A.发音障碍B.命名障碍C.语法障碍

D.复述障碍E.语义理解障碍

10.日常生活活动能力评定常使用的Barthel指数评定内容不包括(E)

A.进食B.洗澡C.修饰D.穿衣E.入睡

11.低温疗法适应于哪类患者(C)

A.老年患者B.动脉硬化患者C.脑损伤和脑缺氧早期患者

D.血管炎患者E.系统性红斑狼疮患者

12.无菌物品的启用期限不正确的是(E)

A.开启的无菌包有效期为24小时

B.铺好的无菌盘有效期为4小时

C.开启的静脉药物的溶酶有效期为2小时

D.已开启的无菌溶液有效期为24小时

E.一次性口罩使用有效期为12小时

13.哪项不是血压监测应遵循四定原则:(C)

A.定时间B.定体位C.定位置D.定部位E.定血压计

14.骼棘间径正常值为:(E)

A、23-26cmB、25-28cmC、18-20cm

D、22-26cmE、24-25cm

15.阴道灌洗液的温度为多少度适宜:(D)

A、40-43℃B、39-42℃C、40-42℃D、41-43℃E、41-44c

16.下列哪项不是胎头吸引术的禁忌症:(B)

A、严重头盆不称B、有剖宫产史不宜屏气加压的孕妇

C、面先露D、横位E、产道阻塞或畸形不能经阴道分娩者

17.下列哪项属于一级护理护理要点:(A)

A、至少每1小时巡视1次患者,观察患者病情变化

B、每2小时巡视1次患者,观察患者病情变化

C、严密观察患者病情变化,监测生命体征

D、每3小时巡视1次患者,观察患者病情变化

E、每半小时巡视1次患者,观察患者病情变化

18.一般情况下,医师不得下达口头医嘱。抢救和手术中需执行口头医嘱时,护士需

大声复述一遍,经医师核对无误后方可执行。事后督促医师据实多久补开书面医嘱:

(E)

A、立即B、30分钟之内C、2小时之内

D、4小时之内E、6小时之内

19.清洁灌肠后大便记录正确的方式为:(A)

A、?/EB、?/CC、?/FD、?/GE、?/D

20.佩戴医用防护口罩错误的是(A)

A单手托住口罩,鼻夹的一面背向内

B口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部分向上紧贴面部

C双手指尖放金属鼻夹上,从中间位置向两侧移动和按压鼻夹塑形D双手完全盖

住口鼻,快去呼气,检查密合性。

E口罩上方系带拉过头顶中部

21.膀胱癌的说法错误的是(B)

A是泌尿系统最常见的肿瘤

B常见于30岁以上的男性

C好发于膀胱三角区,可向外侵犯肌层

D临床表现多为无痛性血尿

E晚期出现尿频.尿急.尿痛和排尿困难

22.护理诊断性思维基本原则正确的是(E)

A及时性原则B个性化、动态性原则C整体性原则

D准确性原则E以上都是

23使用帽子的注意事项错误的是(D)

A进入污染区和清洁环境前、进行无菌操作前应戴帽子

B帽子大小合适,能遮住全部头发

C被患者血液、体液污染后应及时更换

D一次性帽子应一次性使用后放入生活垃圾袋集中处理

E布制帽子保持清洁干燥,每次或每天更换与清洁

24进行各种注射时,针头与皮肤的角度错误的是(B)

A皮内注射法:针头斜面向上,与皮肤呈5°角刺入皮内。

B皮下注射法:针头斜面向上,与皮肤呈15。~30。角,迅速刺入皮下。

C肌内注射法:针头与注射部位呈90°角,垂直刺入肌肉内。

D静脉注射法:针头斜面向上,与皮肤呈15八45。角刺入皮下

E股静脉注射时,针头与皮肤呈60°或90°角

25乙醇拭浴时操作手法应采用(C)

A环形手法B摩擦法C拍拭法

D由内而外法E环形与摩擦方式交替

26体外反搏是是一种无创性治疗缺血性疾病安全、有效的方法。其适应症有心血管

疾病、脑血管疾病、眼科疾病及其他疾病等。其绝对禁忌症有(B)

A腰椎间盘突出B脑出血急性期C骨质疏松

D血压150/90mmHgE消化性溃疡

27根据美国纽约心脏病协会(NYHA)心功能分级标准,将心脏病患者心功能分为四

级,如患者有心脏病,体力活动受限制,休息时无症状,一般轻微体力活动会引起疲乏、

心悸、呼吸困难或心绞痛,其心功能为(C)

A心功能I级B心功能n级c心功能m级

D心功能IV级E心功能0级

28o糖尿病患者每天的摄盐量不应超过(A)伴有肾脏疾病的患者应小于(B)

有高血压的患者应小于(C)

A7gB6gC3gD无需限制E5g

29.下列关于降糖药的种类以及相关药物不符合的是(D)

A磺胭类达美康B双服类二甲双胭CDDP-4抑制剂西格列汀

D格列奈类格列美腺E速效胰岛素门冬胰岛素

30.以下不属于二级防护范围的是(D)

A进入隔离留观室和专门病区的医务人员

B接触从病人身上采集的标本、处理其分泌物、排泄物、使用过的物品和死亡病人

尸体的工作人员

C转运病人的医务人员和司机D预检分诊人员E检验科工作

人员

31.分级护理中要求一级护理至少每()小时巡视一次患者,二级扩理至少每()

小时巡视一次患者,三级护理至少每()小时巡视一次患者。答案:(C)

A.15分、30分、2小时B.30分、1小时、2小时

C.1小时、2小时、3小时D.1小时、3小时、4小时

E.30分、2小时、4小时

32.经口/鼻吸痰时成人负压不超过(),小儿负压不超过()。答案:(A)

A.400mmhg300mmhgB.400mmhg200mmhg

C.340mmhg240mmhgD.300mmhg180mmhg

E.350mmhg200mmhg

答案:A

33.营养不良包括营养不足和营养过度。营养不足按其性质可分为蛋白质一营养不良

型、蛋白质一能量营养不良型和()三种;按其临床表现可分为浮肿型以蛋白质缺乏

为主、消瘦型能量缺乏为主和()三种。答案(B)

A.维生素缺乏型、混合型B.混合型营养不良、混合型

C.脂肪营养不良型、肥胖型D.脂肪营养不良型、混合型

E.混合型营养不良、肥胖型

34.血清磷浓度小于(B)为低磷血症。

A.0.84mmol/LB.0.96mmol/lc.0.75mmol;/LD.1.62mmol/L

E.0.63mmol/L

35.原发性高尿酸血症和痛风每天饮水(B)以上可以增加尿酸的排泄。

A,1500mlB.2000mlC.2500mlD.3000mlE.1000ml

36.急性动脉夹层首选检查是(D)。

A.胸部X线B.MRIC.超声心电图D.胸部CTE.消化道钿餐

37,下列哪项是最严重的头皮损伤(C)。

A.头皮血肿B.头皮裂伤C.头皮撕脱伤D.骨膜下血肿E.颅骨骨折

38.急性硬脑膜外血肿原则上一经确诊应立即手术,一般要求多少(A)小时内手

术。

A.24-48hB.立即C.12-24小时D.48-72hE.一周内

39.闭合性气胸,肺萎陷在(D)以上者为大量气胸。

A.20%B.30%C.30%-40%D.50%E.60%

40.能发现90%以上的泌尿系统结石的检查是(A)。

A.KUBB.排泄性尿路造影C.CTD.MRUE.B超

41.正常成年男性的肺活量约为(C)。

A.1000mlB.2000mlC.3000mlD.3500mlE.4000ml

42.长时间使用冰袋降温者。每使用30分钟需间隔(A)小时再重复使用

A.1个小时B.1.5小时C.2小时D.半小时E.3小时

43.(D)损伤后出现足下垂内翻,不能主动背曲和外翻,小腿外侧及足背感觉障碍

A.尺神经B.模神经C.正中神经D.腓总神经E:腋神经

44.肌肉有收缩,关节有活动但不能对抗引力,该肌力分级为(B)

A.1级B.2级C.3级D.4级E.0级

45.骨科体格检查一般包括视诊、触诊、叩诊、听诊、动诊、量诊及(B)

A.呼吸系统B.神经系统C.泌尿系统D.消化系统E.循环系统

46.脊髓严重损伤,感觉功能不完全消失,无运动功能,按Frankel功能分级为(A)

A.B级B.E级C.D级D.A级E.C级

47.骨痂改造塑性期,青少年需(B)年,成年则需要2--4年完成。

A.半年B.1-2年C.2年D.2-3年E.2-4年

48.骸骨粉碎性骨折最佳手术时间为伤后(B)小时。

A.2-4小时B.6-8小时C.8-12小时D.12-24小时E.24-48小时

49.肾移植术后患者出现急性排斥反应主要是由(B)介导的免疫反应

A.T细胞B.B细胞C.单核细胞D.巨噬细胞E.NK细胞

50.对于脑梗死患者的饮食指导,下列错误的是(C)

A.低盐B.低脂C.高脂D.高维生素E.低胆固醇

A2型题

1.张某,女,68岁,脑梗死后1个月,可独自步行,生活基本自理;但家属反映病

人说话费力,命名困难,可以理解单词和简单的句子。头颅CT示:左侧额叶脑梗死。

根据病人的病史、言语特点和影响学结合其最有可能的失语症类型是:(A)P64

A.Broca失语B.Wernicke失语C.命名性失语

D.丘脑性失语E.皮质下失语

2.女性,49岁,晨僵4个月,发热伴对称性多关节肿痛,查ANA低滴度阳性,RF(+)

和IgG补体升高,最可能的诊断是:(C)

A、多肌炎B、系统性红斑狼疮C、类风湿关节炎

D、干燥综合征E、混合性结缔组织病

3.患者,男。35岁。血压升高经常在180/105mmHg左右,无高血压家族史,体检:

上腹部闻及血管杂音,应首先选择下列哪种检查以确诊:(O

A、静脉肾盂造影B、放射性核素肾图C、肾动脉造影

D、尿中VMA测定E、尿17-羟,17-酮测定

4.患者,女性,91岁,因间断发热入院,查患者营养差、慢性病容,神志不清,

不愿主动进食,为解决其营养问题,首选(D)

A.静脉补充营养液B.强迫喂食C.流质饮食D.鼻饲流质饮食E.半流质饮食

5.林女士。28岁,因右胸部被汽车撞伤后,出现胸痛,气促。呼吸困难2小时急性

入院。体格检查:R33次/分oP96次/分BP89/50mmhg,烦躁不安,口唇发音,右侧胸

壁塌陷软化。吸气时向内凹陷,呼吸时向外突出,气管偏向左侧,右胸叩诊呈鼓音,听

诊呼吸应减弱,该病人目前最主要的护理诊断是:(B)

A.疼痛B,气体交换障碍C.恐惧D.潜在并发症E.窒息

6.梁女士,87岁,因摔伤后左髓部疼痛、活动受限8小时入院,X线检查显示左股

骨颈骨折,予以骨牵引,以下哪项不是骨牵引并发症(E)

A.血管和神经损伤B.牵引针、弓脱落

C.牵引针眼感染D.关节僵硬E.骨筋膜室综合征

7.患者,男,30岁,因车祸伤致骨盆骨折、右腰部和下腹部疼痛、尿道出血、压痛

2小时急诊入院,体温37.1℃,脉搏112次/分。呼吸次/分,血压96/80mmHg,尿液检查

显示肉眼血尿,红细胞(++++),临床诊断最可能的是(A)

A.肾损伤B.尿道损伤C.膀胱损伤

D.输尿管损伤E.尿道球部损伤

8.患者,男,40岁,因外伤导致左下肢毁损伤,予以急诊截肢手术,截肢术后安装

假肢时间为(B)

A.术后1周B.术后即装临时假肢C.术后15天

D.术后20天E.术后1个月

9.患者,女,73岁,因不慎摔伤导致右侧股部着地,疼痛难忍,查右侧肢体呈内收,

X线显示骨折端向上移位,骨折线自内上斜向外下,临床诊断最可能的是(B)

A.外展型骨折B.内收型骨折C.不完全骨折

D.部分移位骨折E.完全移位骨折

A3型题

1.患者,男性50岁因病情需要测量膀胱残余尿的测定及简易膀胱容量和压力测定。

(1-3共用题干)

(1)患者排尿后立即导尿测定膀胱内残余的尿量不少于(B)

A.10mlB.20mlC.30mlD.40mlE.50ml

(2)正常人的膀胱容量为(D)

A.100-200mlB.200-300mlC.300-400mlD.300-500ml

E.400-500ml

(3)正常人充盈期膀胱内压力为(B)

A.5-10cmH20B.10-15cmH20C.15-20cmH20

D.20-25cmH20E25-30cmH20

2.张某,女,32岁。8年前开始出现发作性头痛、双眼凝视,数秒后恢复,无抽搐。

近两年来症状加重,发作时四肢抽搐,口吐白沫,伴意识丧失,小便失禁。近日来,每

次发作均持续10余分钟后清醒,且对发生经过毫无记忆。身体评估:未发现阳性体征。

(共用题干『3)

(1).患者最可能的临床诊断是什么。(A)

癫痫B.短暂性脑缺血发作C.瘠症D.偏头痛E.脑梗死

(2)该患者的护理诊断不包括(C)

A有窒息的危险B.有受伤的危险C.强直阵挛发作

D.知识缺乏E.自尊紊乱

(3)确诊该疾病的检查方法是(B)

A.CTB.脑电图C.MRID.脑血管造影E.生化检查

3.女性,28岁。停经55天,伴恶心恶吐,妇科检查:子宫增大约妊娠50天,双附

件(-)。(共用题干1-2)

(1)该病例首选辅助检查是:(B)

A、基础体温测定B、B超C、宫颈粘液检查

D、血HCG检测E、黄体酮试验

(2)若确定为妊娠,应选择最佳的终止妊娠方法是:(B)

A、药物流产B、吸宫术C、钳刮术

D、乳酸依沙町咤引产E、缩宫素静脉滴注引产

4.患者,男性,75岁,因左侧腰痛1周,发现左腰部散在疱疹1天入院,诉疼痛

呈针刺样、烧灼感,查左腰部有片状红色疹区,间在有水疱。(共用题干厂2)

(1)患者诊断应是:(A)

A.带状疱疹B.蜂窝织炎C.湿疹D.尊麻疹E.丘疹

(2)该患者最佳治疗方案是:(C)

抗生素+抗病毒B.抗病毒+止痛C.抗病毒+营养神经+止痛+中医

康复

D.抗病毒+营养神经+止痛E.营养神经+止痛

5.王先生,42岁,因左小腿红肿并有分泌脓性分泌物,诊断为慢性骨髓炎,予以手

术治疗,申请400毫升红细胞备用(共用题干12)

(1)以下哪项处理不正确(B)

A.血液领回病房后须尽快输注,不得退回

B.遇特殊情况不能输注,可在科室冰箱内存储血液

C.输血前再次由2人核对,确保输血正确无误

D.血液必须由医护人员领取

E.发血者和领血者共同核对

(2)出现输血反应后那些处理不正确(D)

A.立即减慢或停止输注B.报告医生、护士长及科主任

C.迅速查明原因,对症处理D.立即丢弃输血器及剩余血液

E.畏寒发冷时注意保暖

6患者,男,69岁,因尿频、无痛性肉眼血尿1年余,症状加重1个月,于入院后

行尿常规检查显示肉眼血尿,红细胞(+++)。尿脱落细胞学检查见肿瘤细胞。膀胱镜

检查诊断为膀胱癌。(共用题干1-2)

(1).30250%膀胱癌是由(C)引起

A.长期接触工业化学产品B.遗传因素C.吸烟

D.滥用止痛药E.嗜酒

(2).尿脱落细胞学检查,行该检查怎样留取尿标本?(D)

A.晨起第一次尿液10ml

B.晨起第一次尿液20-30ml

C.应弃去晨起第一次尿液,再留取第二次尿10ml

D.应弃去晨起第一次尿液,再留取第二次尿20-30ml

E.应弃去晨起第一次尿液,再留取第二次尿30-50ml

A4型题:

1.产妇29岁,G2P1,足月分娩,分娩过程中潜伏期延长,第二产程时产妇疲惫,宫

缩乏力,给予缩宫素2.5u加0.996生理盐水500ml静脉滴注加强宫缩。后因胎儿宫内窘

迫行会阴侧切,产钳助产娩出一男婴,体重3950g,胎盘胎膜自然娩出,完整。胎盘娩

出后子宫收缩欠佳,行子宫按摩后好转,阴道右侧壁有一个4cm*6cm血肿,予以切开缝

合。产时出血约400mL出产房后1小时,产妇出现阴道流血增多,色暗红,挤压宫腔

排出凝血块约300g,子宫软,轮廓不清,产妇诉心慌、口渴、眩晕。

结合本案例,你认为:(共用题干『3)

(1)、导致该产妇发生上述表现的原因是什么?(A)

A、宫缩乏力B、软产道裂伤C、胎盘残留

D、凝血功能障碍E、胎盘植入

(2)、如何正确评估产后出血量(E)

A、称重法B、容积法C、面积法D、休克指数法E、以上都是

(3)、针对该产妇,应立即采取哪些护理措施?(E)

A、切除子宫B、子宫动脉栓塞C、结扎盆腔血管

D、宫腔纱条填塞E、遵医嘱使用宫缩剂

2患者,女,78岁,因摔伤后右懿部肿痛、活动受限14小时入院,查体舐尾部皮肤

有一3*2cm破溃,右懿部皮肤有一4*5cm表层发红,不能自行消退。(13题共用题干)

(1)目前患者可以明确的诊断有(B)

A右股骨粗隆间骨折B压疮C右股骨头骨折

D右髅关节骨折E自理能力缺陷

(2)根据病理特征给压疮分期,患者右股部压疮为(A)期?

A淤血红润期B炎性浸润期C浅表溃疡期

D坏死溃疡期E可疑深部组织损伤期

(3)预防压疮的护理措施有(ABCDE)

A避免局部组织长期受压B避免摩擦力和剪切力的作用

C保持皮肤和床单位的清洁干燥D促进皮肤血液循环

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论