新疆生产建设兵团第一师某中学2021-2022学年高一年级下册期末考试语文试题_第1页
新疆生产建设兵团第一师某中学2021-2022学年高一年级下册期末考试语文试题_第2页
新疆生产建设兵团第一师某中学2021-2022学年高一年级下册期末考试语文试题_第3页
新疆生产建设兵团第一师某中学2021-2022学年高一年级下册期末考试语文试题_第4页
新疆生产建设兵团第一师某中学2021-2022学年高一年级下册期末考试语文试题_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021-2022学年下学期期末考试

语文试题

注意事项:

1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码、班级名填写在答题卡指定区域内;

2.请使用黑色签字笔答题;

3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草

稿纸、试卷上答题无效;

4.请保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀;

5.考试时间:150分钟。考试结束后,只收答题卡。

一、课内基础(22分)

课内基础题。

1.下列加点字读音正确的一项是)

A.天堑(jian)罗飨(qi)肉祖(tan)征野(bi)狼居簿(XU)

B.参拳(cT)列那(guan).池(mian)击缶(fou)佛狸祠(bi)

C.珠那(jT)寒蛔(chou)纶巾(guan)蓑衣(SUO)前便后恭(ju)

D.发髻(ji)藤菜(chiin)许汜(si)桓温(h6ng)汤镀之刑(hud)

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查学生准确识记常见的现代汉语字音的能力。

A.“天堑”的“堑”应读qiAn。

C.“寒蜩”的"蜩”应读tiAo。

D.“桓温”的“桓”应读huano

故选B»

2.下列加点字解释完全正确的一项是()

A.清嘉:风景秀丽此去经年:年复一年吴钩:古代吴地制造的一种宝刀

B.遥岑:小而高的山断鸿:失群的孤雁妒鱼堪脍:美味

据英雄泪:擦拭次第:光景,状况都门帐饮无绪:没有头绪

D.元嘉草草:草率出师封狼居胥:封闭酹:将酒洒在地上,以表示凭吊。

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查学生理解文言实词含义的能力.

B.脍:把鱼、肉切成薄片。句意:鲸鱼正适合切成鲜美的薄片烹成佳肴。

C.无绪:没有心情。句意:在京都郊外设帐饯行,却没有畅饮的心绪。

D.封:祭天。句意:建立登狼居胥山筑坛祭天以告成功一般的赫赫功绩。

故选Ao

3.对下列诗句所有典故涉及的历史人物,判断正确的一项是()

①休说妒鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?

②可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!

③元嘉草草,封狼居胥,晶得仓皇北顾

④可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓

A.①张翰②刘备③刘义隆④完颜亮

B.①许汜②桓温③刘裕④完颜亮

C.①许汜②刘备③刘裕④拓跋奏

D.①张翰②桓温③刘义隆④拓跋素

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。

①句出自典故“西晋张翰字季鹰,在洛阳为官,见秋风起,因思吴中菰菜羹,豌鱼脍,遂弃官南归。”

(《世说新语》)西晋时期,南方人张季鹰在洛阳当官,为齐王效劳,掌管官员任免。然而,秋风乍起时,

他忽然特别想吃故乡的熊菜羹、妒鱼脍,于是毅然辞官归乡。故此句涉及人物是张翰。

②句出自姜夔的《长亭怨慢•渐吹尽》,“木犹如此,人何以堪”,桓温率兵北征,经过金城,见到年轻

时种下的柳树,都已经有十围之粗了,感慨道:“树尚能且如此,人又怎么能忍受岁月的消磨呢!”手抚

枝条,汝然落泪。涉及人物是桓温。

③句中,元嘉是刘义隆年号。草草:轻率•南朝宋(不是南宋)刘义隆好大喜功,仓促北伐,却反而让北

魏主拓跋表抓住机会,以骑兵集团南下,兵抵长江北岸而返,遭到对手的重创。故此句涉及人物是刘义

隆。

④句中,佛狸祠在长江北岸今江苏六合县东南的瓜步山上。永嘉二十七年,元魏太武帝拓跋素南侵时,曾

在瓜步山上建行宫,后来成为一座庙宇。故此句涉及人物是拓跋奏。

故选D。

4.下列诗句中没有使用借代修辞手法的一项是()

A.黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。(苏轼《六月二十七日望湖楼醉书》)

B.低眉信手续续弹,说尽心中无限事。(白居易《琵琶行》)

C.红颜弃轩冕,白首卧松云。(李白《赠孟浩然》)

D.画图省识春风面,环海I空归月夜魂。(杜甫《咏怀古迹(其三)》)

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。

A.比喻、拟人的修辞手法,第一句的意思是黑云像打翻了的黑墨水,还未来得及把山遮住。其中把乌云比

作“翻墨”,形象逼真。第二句把雨水比喻成跳动的珍珠,一个“跳”,一个“乱”则生动形象地描绘雨

点飞溅的情态。

代,以“眉”代头。

代,“白首”代指年老,“轩冕”代指官爵,“红颜”指代青春健美的容颜,这里指青年时期。

,“环佩”,古时女性的装饰物,这里代指昭君。

故选A。

5.下列文化常识有误的一项是()

A.婉约派为中国宋词流派。婉约,即婉转含蓄。其内容侧重儿女风情,结构深细缜密,音律婉转和谐,

语言圆润清丽,有一种柔婉之美。婉约派代表人物有李煜、柳永、李清照等。

B.苏轼,字子由,号东坡居士。在文章上,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一;在词坛

上,与辛弃疾并称“苏辛”;在书法上,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。

C.建康,南京在六朝时期的名称,是孙吴、东晋、刘宋、萧齐、萧梁、陈朝六代京师之地,是中国在六

朝时期的经济、文化、政治、军事中心,也是世界上第一个人口超过百万的城市。

D.可以同生死、共患难的朋友,叫刎颈之交;以平民身份相交往的朋友叫“布衣之交”;情谊契合、亲

如兄弟的朋友叫“金兰之交”;辈分不同、年龄相差较大的朋友叫''忘年交"。

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。

B.“苏轼,字子由"错误,苏轼,字子瞻。

故选Bo

6.对下列各句中加点词的解释,正确的一项是()

A.左右皆野靡:倒下B.不笨当世慕:仰慕

C.愿以十五城请易璧易:交换D.诩事三年视事:看,视察

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查学生理解文言实词含义的能力。

A.靡,退下。句意:侍从们都吓得倒退。

B.慕:趋附。句意:张衡不趋附当时的那些达官显贵。

C.易:交换。句意:希望能用十五座城池交换和氏璧。

D.视事:官吏到职办公。句意:到职办公三年。

故选C。

7.下列各组句子中,加点的文言虚词的意义和用法完全相同的一项是()

A.即患秦兵之来所居之官辄积年不徙

B.以空言求璧验之/事

C.而君幸于赵王虽才高于世

D.秦王恐其破璧,不辞谢精思傅会,十年乃成

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查学生理解分析文言虚词含义及用法的能力。

A.助词,放在主谓之间,取消句子独立性。句意:就担心秦兵前来攻打赵国。

结构助词''的"。句意:所做的官总是多年得不到升迁。

B.都是介词,“用”。句意:用一句空话就想求得和氏璧/用实际发生的地震来检验仪器。

C.介词,“被”。句意:而你被赵王宠幸。

介词,“比”。句意:虽然才华比一般的人高。

D.连词,“于是,就”。句意:秦王担心他把和氏璧撞破,于是向他道歉。

副词,“才”。句意:(这篇赋,他)精心构思润色,用了十年才完成。

故选B。

8.下列加点词的用法与其他三项不同的一项是()

A.且庸人尚奉之B.大将军邓鹫前其才

C.臣请定璧归赵D.以生国家之急而后私仇也

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查学生理解文言实词之词类活用的能力。

A.意动用法,以……为羞耻。句意:况且连一般人也会为此感到羞耻。

B.意动用法,以……为奇。句意:大将军认为他的才能奇异出众。

C.使动用法,使……完好。句意:我请求使和氏璧完好地归还给赵国。

D.意动用法,以……为先/后。句意:因为我以国家的急难为先,以个人私仇为后。

故选Co

9.下列选项加点词全部属于古今异义词的一项是()

①举孝廉不行②璧有瑕,请揖不王③字音曰:“我见相如,必辱之”

④决贝约不偿城⑤未尝有坚明纱枣者也⑥寻其方间,乃知震之所在

⑦覆盖周密无际⑧时国王期舂⑨衡下手,治威严

A.③⑤⑥B.②④⑦C.①④⑨D.②⑤⑧

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。

①“不行”,古今异义,古义:不去(应荐);今义:不可以。句意:他被推举为孝廉,却不去赴任。

②“指示”,古今异义,古义:指给……看;今义:上级给下级的命令要求•句意:玉璧中有瑕疵,请让

我指出来给大王看。

③“宣言”,古今异义,古义:扬言、宣扬,谓故意散布某种言论;今义:宣告、宣布、分析总结。句

意:并且扬言说:“我遇见商相如,一定要羞辱他一番。”

④“负约”,古今同义:违背盟约。句意:也必定背约不给城邑。

⑤“约束”,古今异义,古义:名词,约定;今义:动词,束缚、限制的意思。句意:从没有一个是能切

实遵守信约的。

⑥“方面”,古今异义,古义:方向;今义:事件或事物中的一面。句意:按照震动的龙头所指的方向去

寻找,就能知道地震的方位。

⑦“无际”,古今同义:无空隙。句意:覆盖严密得没有一点缝隙。

⑧“骄奢”,古今同义,骄横奢侈。句意:当时河间王骄横奢侈。

⑨“下车”,古今异义,古义:指官吏初到任;今义:从车辆上下来。句意:张衡到任之后,治理严厉。

综上,④⑦⑧不是古今异义词,其余全是。

故选Ao

10.下列句式从句式角度看,分类正确的一项是()

①求人可使报秦者②果地震陇西③臣诚恐见欺于王而负赵

④尤致思于天文阴阳历算⑤饰以篆文山龟鸟兽之形⑥而君幸于赵王

⑦廉颇者,赵之良将也⑧以勇气闻于诸侯⑨自书典所记,未之有也

A.①/②/®@/④⑤⑧/⑦/⑨B.①⑤/②/③⑥/④⑨/⑦/⑧

C①/②/③⑥⑨/④⑤⑧/⑦D.①⑤/②⑦/③⑨/⑥/④⑧

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。

①定语后置句,“中心词+定语+者”的形式,正常语序为:求可使报秦者人。句意:寻找一个能到秦国去

回复的使者。

②省略句,完整句子为:果地震于陇西。句意:证明果然在陇西地区发生地震。

③被动句,“见……于”表被动。句意:我实在是害怕被大王欺骗而对不起赵王。

④状语后置句,正常语序为:尤于天文阴阳历算致思。句意:尤其在天文、气象和历法的推算等方面很用

心。

⑤状语后置句,正常语序为:以篆文山龟鸟兽之形饰。句意:外面用篆体文字和山、龟、鸟、兽的图案装

饰。

⑥被动句,“于”表被动。句意:而您受宠于赵王。

⑦判断句,“者……也”表判断。句意:廉颇是赵国优秀的将领。

⑧状语后置句,正常语序为:以勇气于诸侯闻。句意:从此他以英勇善战在诸侯各国闻名。

⑨宾语前置句,正常语序为:自书典所记,未有之也。句意:从古籍的记载中,还看不到曾有这样的仪

器。

①定语后置句/②省略句/③⑥被动句/④⑤⑧状语后置句/⑦判断句/⑨宾语前置句。

故选Ao

11.下列句子翻译完全正确的一项是()

A.原文:尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。句意:

曾经有一条龙的机关启动了,但是人们没有感到有地震,(于是)京城的学者都责怪它没有征兆。

B.原文:臣知欺大王之罪当诛,臣请就汤镶。唯大王与群臣孰计议之。句意:

我知道欺骗大王的罪过应该处死,我请求接受汤镶之刑。大王只能和哪些大臣考虑商议这件事。

C.原文:顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。句意:

我每次回想起来,强大的秦国不敢对赵国发动战争的原因,就是因为有我们两人在。

D.原文:时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事。句意:

当时政治昏暗,中央权力向下转移,张衡于是给皇帝上书陈述这些事。

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查学生翻译句子的能力。

A.“征兆”措,“征”即“应验”,句意:都奇怪地动仪没有应验;

B.“只能和哪些大臣考虑商议这件事”错,“唯”表示希望的语气,“孰”通“熟”,仔细,句意:只希

望大王和各位大臣仔细考虑此事。

C“我每次回想起来……就是”错,“顾”即“只是,不过”、“徒”即“只是”,句意:但是我想

到……只是因为有我们两人在。

故选D。

二、现代文阅读(15分)

(-)论述类文本阅读(本题共3小题,6分)

阅读下面的文字,完成下面小题。

词究竟产生于什么时候,是宋以来研治词史学者们争执不休的一个问题。词大约是在初盛唐产生,从

中唐以后流行起来的新诗体。唐代称当时流行的杂曲歌词为“曲子词",后来简称为词。

词,作为一种配乐歌唱的抒情诗体,它的兴起与音乐有着密切的关系。它的产生可追溯到隋唐的“新

声”(燕乐)或更早的汉魏乐府,直到晚唐、五代才逐渐摆脱按曲拍谱词的束缚,发展成为一种独立的新

诗体。

宋词的发展有它本身特定的历史背景和社会条件。北宋王朝,结束了五代十国分裂的局面,统一全

国,生产得到迅速恢复与发展,经济趋于繁荣。宋王朝在削平小国后,不仅俘其国主,掠其财富,而且将

大批技艺高超的乐工歌伎掳入京华,“四方执艺之精者皆籍中”(《文献通考•乐考》)。宋太祖赵匡胤更

在“杯酒释兵权”时,劝开国的武将们“多积金帛田宅以遗子孙,置歌儿舞女以终天年”(《宋史•石守

信传》)。在最高统治者的倡导下,许多达官显贵,或竞蓄歌伎,或流连坊曲,竞相填写新词;朝野上下,

均以能词为荣。

宋初的词人,作品主要是自然清新的小令。这期间,王禹傅的《点绛唇》,清隽旷远,优美明快;潘

间的《酒泉子•长忆观潮》,胸襟空阔,雄杰俊逸,别饶韵致;林逋的作品,以及欧阳修的《采桑子》等

清隽、疏朗、质朴、自然。它们或掀两宋词的帷幕;或开豪放词的先河,使人读之如闻空谷足音:或具有

敦煌曲子词中某些民间词的风味,使人耳目一新。

但是,无论内容或形式,对两宋以及后来词的发展产生重大影响的,是李煜和柳永的词作。李煜是我

国历史上最杰出的词人之一,他精于书画,妙于音律,在文学方面具有特殊的才能。尤其是成为阶下囚后

的词作,一空依傍,直抒胸臆,既短小明朗,又含意无穷,被称之为“神秀”之作(《人间词话》):艺术

境界高大阔远,“足当太白诗篇,高奇无匹”(《复堂词话》),语言天成自然,流走如珠。他的词和曹雪

芹的《红楼梦》、屈原的《离骚》一样,成了中国古代文化领域里最宝贵的遗产。李煜词在艺术结构和语

言方面的成就,影响了宋代许多词人。范仲淹《渔家傲》气魄宏大,苍茫浑成的风格;柳永词大开大合,

寄托感慨,意境深远的铺叙手法;苏、辛浑然一体,气象阔大的豪放词风;晏殊、欧阳修、李清照等语出

明净,宛转天成的特色,都或多或少受到了他的影响。

柳永是历史上第一个专业词人。他创制的慢词,风行天下,“凡有井水饮处,即能歌柳词”(《避暑

录话》无论“杨柳岸、晓风残月”的萧瑟清晨,或是“三吴风景,姑苏台榭”的暮霭初收,“怒涛渐

息,樵风乍起”的秋浦江上,“霜风凄紧,关河冷落”的残照楼头,都情景交融,在景色描绘中凝聚着词

人真实的离愁和身世之感。像柳永那样在创意和创调两方面同时做出巨大贡献的全才,在中国的词坛上是

绝无仅有的。

虽然苏轼以他那广阔的创作视野、丰富的想象力和自如的语言驾驭能力为宋词开辟了广阔的道路,但

北宋的词坛却始终是婉约派的天下。这与宋时的社会环境有关。“耽于安乐”,几乎是贯穿整个宋王朝多

数君臣的通病。因此,即使是在豪放词波澜衍漾,滚滚向前之时,婉约词仍能有长足的发展,并形成了姜

夔、吴文英、王沂孙三大派,他们虽然风格迥然各异,但都宗周邦彦为师,讲究音律和锤炼字句。

12.下列对宋词的表述,符合原文意思的一项是()

A.宋词虽源于隋唐的“新声”(燕乐)或更早的汉魏乐府,但直到晚唐、五代才发展成为一种独立的新

诗体。

B.词是一种可配乐歌唱的抒情诗体,它的兴起与音乐有密切的关系,因此宋初的词作都是自然清新的小

令。

C.宋词由小令发展到慢词,柳永贡献巨大,于景色描绘中凝聚着真实的离愁和身世之感,扩大了词的题

材。

D.豪放派的词虽然有广阔的创作视野、丰富的想象力和自如的语言驾驭能力,但始终没能一统词坛天

下。

13.下列关于宋词兴起的历史背景和社会条件的归纳,错误的一项是()

A.宋王朝在削平小国后,将大批技艺高超的乐工歌伎掳入京华。

B.北宋王朝结束了五代十国分裂的局面,生产得到恢复与发展,经济趋于繁荣。

C.在最高统治者的倡导下,许多达官显贵,蓄歌伎,填写新词,均以能词为荣。

D.“耽于安乐”,几乎是贯穿整个宋王朝多数君臣的通病。

14.下列对李煜的理解与推断,不符合原文意思的一项是()

A.李煜是我国历史是最杰出的词人之一,他精于书画,妙于音律,在文学方面具有特殊的才能。

B.李煜虽为亡国之君,但无论是艺术成就还是思想境界都可与曹雪芹、屈原在文学史上并立。

C.代表李煜词最高成就的是他成为阶下囚后创作的“一空依傍,直抒胸臆,短小明朗,含意无穷”的作

品。

D.李煜词在艺术结构和语言方面的成就对宋词影响深远,无论是豪放派还是婉约派都曾从他那吸收营

养。

【答案】12.A13.D14.B

【解析】

【12题详解】

本题考查学生理解文中重要概念的含义的能力。

B.“因此宋初的词作都是自然清新的小令”错误,依据原文“宋初的词人,作品主要是自然清新的小令”

可知宋初的词作主要是自然清新的小令;

C.“扩大了词的题材”错误,依据原文“像柳永那样在创意和创调两方面同时做出巨大贡献的全才,在中

国的词坛上是绝无仅有的”可知没有说柳永扩大词的题材范围,他的贡献是在创意和创调两方面;

D.“豪放派的词虽然有广阔的创作视野、丰富的想象力和自如的语言驾驭能力”错误,依据原文“虽然苏

轼以他那广阔的创作视野、丰富的想象力和自如的语言驾驭能力为宋词开辟了广阔的道路”可知“广阔的

创作视野、丰富的想象力和自如的语言驾驭能力”是说苏轼的,不能用来说整个豪放派。

故选Ao

13题详解】

本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。

D.“‘耽于安乐’,几乎是贯穿整个宋王朝多数君臣的通病”错误,依据原文“但北宋的词坛却始终是婉

约派的天下。这与宋时的社会环境有关。‘耽于安乐’,几乎是贯穿整个宋王朝多数君臣的通病”可知这

一项是讲整个宋代是婉约派的天下的原因。

故选D。

【14题详解】

本题考查学生筛选并辨析信息的能力。

B.“但无论是艺术成就还是思想境界都可与曹雪芹、屈原在文学史上并立”错误,依据原文“李煜是我国

历史上最杰出的词人之一,他精于书画,妙于音律,在文学方面具有特殊的才能。尤其是成为阶下囚后的

词作,一空依傍,直抒胸臆,既短小明朗,又含意无穷,……语言天成自然,流走如珠。他的词和曹雪芹

的《红楼梦》、屈原的《离骚》一样,成了中国古代文化领域里最宝贵的遗产”可知文中只是就艺术成就

而言,没有说思想境界。

故选B。

(二)文学类文本阅读(本题共3题,9分)

阅读下面的文言文,完成下面小题。

住在紫来桥边上的陶先生,出门总是干净的长衫,黑色礼帽。最引人注目的,就是架在鼻梁上的一副

金丝眼镜。

起初,小城人对陶先生这身装扮很好奇。后来才知道,陶先生留过洋,在东门街开了这家西医诊所,

名号曰“济仁堂”。

陶先生医术如何高明,知道的人并不多。但陶先生有洁癖,却是人人皆知。

他家的碗筷,隔几天就得用开水煮一遍;被褥呢,也得隔三差五就在烈日下暴晒;给人看病,嘴上也

总是蒙块白布片儿。

有年冬天,大家都聚在街上的“龙眼茶馆"喝茶聊天。却听见有人一声连着一声咳嗽,一路捂着心

头,往“济仁堂”走去。却见那陶先生早已立在堂外,嘴上蒙着块白布片儿,手上还举着一个,一言不发

向那人走去,就要把白布片儿往那人嘴上蒙。那人骇了一跳,更加猛烈地咳嗽起来,边摆手边往后退:

“陶,陶,陶医生,咳咳,你想,咳,干啥?”陶先生从白布片儿里传来低沉的声音:“这是口罩,快戴

上!”那人一看身后,喝茶的全出来看稀奇了,觉得当众受了奚落,急了:“陶医生,你这,啥意思?我

不就是,咳咳,咳嗽吗?我,咳咳,不看了!”人们又看到陶先生的怪模样,不由一片哄笑。

从此,小城里的人都觉得陶先生行为怪异,不好接近。紫来桥边上的中医刘先生那里,却是人来人

往,谈笑风生。

这几天,东门街上来了个老头,头发蓬乱,衣衫全破成了布条条,老远就闻到了臭味。老头倒也安

静,就靠在街边的一堵破墙边,面前放一破碗。偶尔有人经过,就“吃啷”一声丢下个铜子儿。……这

天,老头突然“轰”地一声,倒在街面上,张着大嘴,双目无神,呼吸不得!周围有不少人,却都是干着

急没办法!

恰好,陶先生穿着长衫,戴着新礼帽,匆匆路过。一抬眼,陶先生快步上前,分开人群,蹲下身子,

伸出白净净的手,用拇指指甲在老头人中穴上用力掐下去。接着又张开左手,按住老人心口,右手握拳,

敲打左手背,如此敲了几十下,老人仍无好转。

人们都屏息紧张地看着,陶先生白净的脸上也冒起了热汗。突然,陶先生左手捏住老人的鼻子,右手

耕开老人的嘴,接着一弯腰,嘴对着老人露出黄牙的嘴,送了一口气。看见这一幕,大家都喳大了眼睛,

简直不敢相信。看病都让人戴布片儿的陶先生,怎么会这样?他不是有洁癖么?

如此几下送气吸气,老人渐渐呼吸顺畅,两眼也回了神。陶先生往人群里瞄了一眼,喊“龙眠茶馆”

的吴掌柜道:“吴老板,麻烦送碗茶来!”吴掌柜一拍脑袋,“哎!”待吴掌柜亲自端来一碗“桐城小

花”,喂老人喝下时,陶先生已走远了,只留下一堆人议论纷纷。

这天晚上,吴掌柜提了一纸包上等的茶叶,敲响了陶先生的门。

“陶先生好,大家平时都忙,也很少走动。我这人好奇心重,有点事弄不明白,我觉都睡不好。”

“今天的事?”陶先生看着天边的那轮明月:“我知道,大家都认为我有洁癖。其实,有些疾病具有

传染性,像上次的病人,我观色听声,知他病得不轻。如果不戴口罩,可能传染他人。”

“那,今天,您就不怕那老人有病会传染于您?”

“哈哈,你只知医者有洁癖,却不知医者更有救人癖啊!”

(有删改)

15.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是()

A.文章第一段有对陶先生长衫、礼帽、眼镜等衣着打扮的描写,这与陶先生“留过洋”的经历和开“西

医诊所”的身份很符合。

B.文中通过陶先生和紫来桥边的中医刘先生的对比,突出表现了主人公陶先生行为怪异、不好接近、对

人较为冷淡的特点。

C.在乞丐老头倒地后,文章通过''分开人群,蹲下身子,伸出白净净的手……”等动作描写表现了陶先

生救人的急切之心。

D.文中多次写到陶先生戴口罩,其实这本是医生的正常举动,却遭到了眼界不够开阔、卫生知识很少的

乡民们的误解。

16.文中作者设置乞丐老头这一人物形象,有什么用意?

17.小说标题“癖”有何意蕴?请结合文章,简要分析。

【答案】15.B16.①对人物:有助于塑造陶先生的人物形象,陶先生不顾脏臭的救助行为,突出了他的

医术局明、医者仁心;

②对情节:有利于推动情节的发展,陶先生在救助乞丐老头之后,人们对他的态度发生了变化,由原来的

不理解甚至嘲讽,变为吴掌柜的“登门拜访”;

③对主题:赞扬了陶先生医术高明、医者仁心,突出了人心良善的社会风气。

17.①“癖”指陶医生的行为在乡民的眼中是洁癖;

②“癖”实际上是陶医生讲究卫生、预防疾病传染的自我保护意识;

③“癖”还指“救人癖”,即陶医生不顾乞丐的脏臭进行人工呼吸的治病救人之心。

【解析】

【15题详解】

本题考查学生对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。

B.“陶先生行为怪异、不好接近、对人较为冷淡”说法不当,根据原文“从此,小城里的人都觉得陶先生

行为怪异,不好接近”和下文陶先生救人及后来陶先生为吴掌柜解惑的语言,可见这是人们不了解陶先生

时的一种错误认识。

故选B。

【16题详解】

本题考查学生分析人物形象和把握文章构思的能力。

小说中刻画的这个乞丐老头“头发蓬乱,衣衫全破成了布条条,老远就闻到了臭味”,突然生病倒地,生

命垂危。而这个时候,被人们认为有洁癖的陶先生匆匆路过,不嫌弃乞丐老头脏而进行救治,甚至进行人

工呼吸,这个举动令在场的人简直不敢相信。那么文中作者设置乞丐老头这一人物形象,在情节方面,有

利于推动情节的发展,在陶先生救助乞丐老头之后,人们对他的认识和态度发生了变化。

在人物形象刻画方面,引出陶先生不顾乞丐老头脏臭的救助行为,突出了他的医术高明、医者仁心,丰富

了陶先生的形象。

从小说主题表现角度考虑,当乞丐老头突然生病倒地后,人们都“干着急没办法”,陶先生及时尽心地救

治并在人救活后悄然离开,以及吴掌柜亲自端来一碗“桐城小花”,喂老人喝下。这些内容有利于突出

“营造人心良善的社会氛围”这一主题。

【17题详解】

本题考查学生从不同角度和层面对作品意蕴、人文精神的发掘的能力。

标题“癖”表层含义(即文中具体的意思)就是指陶医生的行为在生活于紫来桥边那些乡民的眼中,是洁

癖。

标题的深层含义是与主题相关的意思,要结合文中的关键语句来分析,如“我知道,大家都认为我有洁

癖。其实,有些疾病具有传染性,像上次的肺结核病人,我观色听声,知他病得不轻。如果不戴口罩,极

有可能传染他人”可知,“癖”是一名医生讲究卫生、预防疾病传染的自我保护意识。

最后从标题对揭示主题、塑造人物形象等所起的作用,结合文章尾句“哈哈,你只知医者有洁癖,却不知

医者更有救人癖啊!",可见癖”还指“救人癖”,即陶医生不顾乞丐的脏臭进行人工呼吸的治病救人之

心。突出了他的医术高明、医者仁心。答题时一定注意要文章的内容进行分析。

三、古诗文阅读(44分)

(-)课外文言文阅读(本小题共7小题,22分)

阅读下面的文言文,完成下面小题。

湖广黄梅县汪可受,能记三生。一世为秀才,读书僧寺。僧有个马产骡驹,爱而夺之。后死,冥王旗

籍,怒其贪暴,罚使为骡偿寺僧。既生,僧爱护之。数年,孽满自毙。生一农人家。堕尊能言,父母以为

不祥,杀之。乃生汪秀才家,秀才近五旬,得男甚喜。汪生而了了,但忆前生以早言死,遂不敢言,至三

四岁,人皆以为哑。一日,父与为文,季有友人过访,投笔出应客。汪入见父作,不觉技痒,代成之。父

返见之,问:“何人来?”家人目:“无之。”父大疑。次日,故书一题置几上,旋出;少间即返,号行

悄步而入。则见儿伏案间,稿已数行,忽睹父至,不觉出声,跪求免死。父喜,日:“吾家止汝一人,既

能文,家门之幸也,何自匿乃?”中?教之读。少年成进士,官至大同巡抚。

(选自蒲松龄《聊斋志异》,有删改)

18.对下列句子中加点词的解释,完全正确的一项是()

A.%马产骡驹:雌性的牲畜冥王稽籍:稽查

B.汪生而了了:聪明,懂事父方为文:刚才

C.道有友人过访:适宜鹭行悄步而入:暗中,偷偷地

D.何自匿为:为什么出星教之读:从此

19.下列各句的文言句式不相同的一项是()

A.读书僧寺

B.家止汝一人,既能文,家门之幸也

C.人皆以为哑

D.生一农人家

20.对画横线句子的翻译,正确无误的一项是()

A.乃生汪秀才家,秀才近五旬,得男甚喜

(汪可受)竟然出生(在)汪秀才家,汪秀才接近五十,得到儿子,非常高兴。

B.汪入见父作,不觉技痒,代成之

汪可受入屋看到父亲的文章,不觉手痒,于是代替他完成了文章。

C.次日,故书一题置几上,旋出

第二天,(父亲)又写了个题目,放在桌子上,很快出去。

D.吾家止汝一人,既能文,家门之幸也

我们家阻止你一个人(写作),(你)能写文章之后,就是家门的幸运了。

【答案】18.A19.B20.B

【解析】

【18题详解】

本题考查学生理解文言实词、虚词在文中的意义和用法的能力。

B.方:正,正当。句意:他父亲正在写文章。

C.适:恰巧。句意:恰巧有客人来访。

D.为:用于疑问句句尾,呢。句意:为什么要隐瞒呢?

故选Ac

【19题详解】

本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。

略句,应为“读书(于)僧寺”。句意:在一座寺庙里读书。

B.判断句,“也”表判断。句意:我们家只有你一个儿子,你会写文章,这是全家的幸运啊。

C.省略句,应为“人皆以(之)为哑”。句意:人们都以为他是哑巴。

D.省略句,应为“生(于)一农人家”。句意:托生到一个农人家里.

故选B。

【20题详解】

本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。

A.“乃”,于是。句意:汪可受)于是出生(在)汪秀才家,汪秀才接近五十,得到儿子,非常高兴。

C.“故”特意,故意。句意:第二天,(父亲)特意写了个题目,放在桌子上,很快出去。

D.“止”,仅,只有:句意:我们家只有你一个儿子,你会写文章,这是全家的幸运啊。

故选Bo

参考译文:

湖广黄梅县人汪可受,能记得前生三世的事。第一世是秀才,在一座寺庙里读书。寺僧有匹母马,生

了头小骡驹,秀才见了很喜欢,从寺僧手里强夺了去。死后,阎王稽查生死薄,愤怒他贪婪暴虐,罚他托

生为骡子,赔给寺僧。骡子生下后,寺僧十分爱护它。几年过后,骡子孽满,自己死了。托生到一个农人

家里,刚出生就会说话,父母认为他是不吉祥的,弄死了他。汪可受于是又投生到汪秀才家,汪秀才年近

五十,得到儿子,非常高兴。汪可受一生下就很聪明,但想起前生是因为说话过早被弄死的,便不敢说

话;直到三四岁,人们还都以为他是哑巴。一天,他父亲正在写文章,恰巧有客人来访,便放下笔出去会

客。汪可受入屋看到父亲的文章,不觉手痒,于是代替他完成了文章。父亲回来后见了,问:“什么人来

过?”家人说:“没人来。”父亲十分惊疑。第二天,故意写了个题目放到桌子上,便出去了;一会儿又

返回,蹑手蹑脚地进来,见儿子正伏案握笔,纸上已写了好几行。汪可受忽抬头看见父亲,吓得叫出了

声,跪在地上哀求饶命。父亲很高兴,说:“我们家只有你一个儿子,你会写文章,这是全家的幸运啊,

为什么要隐瞒呢?”从此便教他读书。汪可受少年考中进士,后来官至大同巡抚。

阅读下面的文言文,完成下面小题。

萧望之字长倩,东海兰陵人也。好学,治《齐诗》,京师诸儒称述焉。是时,大将军霍光秉政,长史

丙吉荐儒生王仲翁与望之等数人,皆召见。吏民当见者,露索©去刀兵,两吏挟持。望之独不肯听,自引

出阁。光闻之,告吏勿持。望之说光日将军以功德辅幼主致于洽平是以天下之士延颈企踵争愿自效今士见

者皆先露索挟持恐非周公相成王躬吐握之礼致白屋之意于是光独不除用望之。三岁间,仲翁至光禄大夫,

望之以岁基甲科为郎。仲翁谓望之曰:“不肯录录,凡抱关为?"望之口:“各从其志。”地节三年夏,

京师雨雹,望之因是上疏,口陈灾异之意,以为:“今陛下思政求贤,然而善祥未臻,是大臣任政,一姓

擅势之所致也。唯明主躬万机,举贤材,与参政谋,令公卿大臣朝见奏事。如是则奸邪塞,私权废矣。”

天子拜望之为谒者。时上思进贤良,多上书言便宜,辄下望之问状,所白处奏皆可。享申察望之经明持

重,论议有余,材任宰相,欲详试其政事,以为车芍刃。后为太傅。及宣帝寝疾,选大臣可属者,拜望之

为前将军光禄勋,受遗诏辅政。中书令弘恭、石显久典枢机,与车骑将军史高为表里,论议常独持故事,

不从望之等。望之以为中书政本,宜以贤明之选,数荐名儒尊才以备谏官。恭、显告望之等谋欲罢车骑将

军状,欲以专擅权势。望之对日:“外戚在位多奢淫,欲以匡正国家,非为邪也。”后数月,天子方倚欲

以为丞相,会望之子彼上书讼望之前事,事下有司,复奏:“望之前所坐明白,无谐诉者。而教子上书,

失大臣体,不敬,请逮捕。”弘恭、石显等知望之素高节,不讪辱,因令太常急发执金吾车驹■驰围其第。

望之仰天叹日:“吾尝备位将相,年逾六十矣,老入牢狱,苟求生活,不亦鄙乎!”竟饮鸩自杀。天子闻

之惊,为之涕泣,哀恸左右。

(节选自《汉书•萧望之传》,有删改)

注:①露索:露出身体被人搜查。

21.下列文中画波浪线的断句,正确的一项是()

A.望之说光曰/将军以功德辅幼主/致于洽平/是以天下之士延颈企踵/争愿自效/今士见者皆先露索/挟持

恐非周公相成王躬吐握之礼/致白屋之意

B.望之说光曰/将军以功德辅幼主/致于治平/是以天下之士延颈企踵/争愿自效/今士见者皆先露索挟持/

恐非周公相成王躬吐握之礼/致白屋之意

C.望之说光目/将军以功德辅幼主/致于洽平/是以天下之士延颈/企踵争愿自效/今士见者皆先露索挟持/

恐非周公相成王躬吐握之礼/致白屋之意

D.望之说光曰/将军以功德辅/幼主致于洽平/是以天下之士延颈企踵/争愿自效/今士见者皆先露索挟持/

恐非周公相成王躬吐握之礼/致白屋之意

22.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是()

A.射策,汉代选士的一种考试方法,主试者提出问题,书之于策,覆置案头,受试人选取其一作答,射

即“投射”之意。

B.宣帝,是谥号,即古代帝王、诸侯等死后,朝廷根据其生平行为给予的称号,用以褒贬善恶,是对死

者生前事迹和品德的概括。

C.左冯翊,既是官名,也是管辖的行政区名。汉代时,与京兆尹、右扶风合称“三辅”,即把京师附近

地区归三个地方官分别管理。

D.茂才,东汉时为避汉光武帝刘秀之讳,将秀才改名茂才。在文中的含义与科举考试时的“秀才”相

同,都指优秀人才。

23.下列对原文内容的概括与分析,不正确的一项是()

A.萧望之心直口快,反受霍光冷遇。他被丙吉推荐给大将军霍光,但不肯接受脱衣搜身的规矩,并批评

霍光未能礼贤下士,故不为霍光看重。

B.萧望之直言进谏,获得皇帝重用。趁有天灾异象,他向宣帝建议举用贤才参与政事,废除一姓专权;

宣帝多次听取他的意见并逐步重用他。

C.萧望之受诏辅政,做事高瞻远瞩。他在宣帝病重时辅佐朝政,认为中书地位极为重要,多次推荐人才

做谏官,希望制约中书把政的局面。

D.萧望之不善计谋,被逼自杀身亡。弘恭、石显诬告他专权揽政,后又诬陷他儿子对朝廷不敬,他不愿

受辱偷生,就喝毒酒自杀以示清白。

24.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)时上思进贤良,多上书言便宜,辄下望之间状。

(2)及宣帝寝疾,选大臣可属者,拜望之为前将军光禄勋,受遗诏辅政。

【答案】21.B22.D23.D

24.(1)当时皇帝希望提拔贤良之士,很多人都上书陈述利国利民策略,皇帝总是(把这些事)交代给

萧望之,(让他去)了解情况。

(2)等到宣帝病重,选择能够托付(后事)的大臣,任命萧望之担任前将军光禄勋,(让他)接受遗诏辅

佐政事。

【解析】

[21题详解】

本题考查学生文言文断句的能力。

句意:萧望之规劝他说:“将军凭借功勋和德行辅佐年幼的皇帝,以达到协调和平的统治,因此天下的士

人都伸长脖颈踮起脚跟,争相要亲身效力。(可是)现在要拜见您的士人都要先脱衣搜身被挟持,(这)恐

怕不合乎周公辅佐成王时亲自求贤的礼节,表达对平民的敬意。”

“幼主”是“辅”的宾语,不能断开,排除D。

“延颈企踵”,伸长脖颈踮起脚跟,是两个动宾结构构成的并列短语,作“天下之士”的谓语成分,中间

不能断开,排除C。

“恐非周公相成王躬吐握之礼”的主语应是“今士见者皆先露索挟持”,所以应在“持”后面断开,排除

A。

故选Bo

【22题详解】

本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。

D.“在文中的含义与科举考试时的‘秀才'相同”错误。文中是指优秀人才,科举考试时的“秀才”是科

举考试的一种功名,明清两代称为生员。

故选D。

[23题详解】

本题考查学生理解文章内容的能力。

D.“不善计谋”错误,后面的解释与“不善计谋”没有关系。“弘恭、石显……又诬陷他儿子对朝廷不

敬”错,原文“天子方倚欲以为丞相,会望之子仍上书讼望之前事……而教子上书,失大臣体”可见,他

们是诬陷萧望之指示儿子上书是对朝廷的不敬,而不是诬陷他儿子对朝廷不敬。

故选D。

【24题详解】

本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。

(1)“进”,提拔;“便宜”,利国利民的策略;“辄”,经常;“下”,交代。

(2)“寝疾”,卧病在床,多指重病;“大臣可属者”,定语后置,应为“可属大臣”;“受遗诏辅

政”,省略句,(使之)受遗诏辅政。

参考译文:

萧望之字长倩,东海郡兰陵县人,爱好学问,研究《齐诗》,国都的儒生们都称赞他。当时,大将军

霍光执政,长史丙吉推荐儒生王仲翁和萧望之等几人,都被召见。(如果有应当)接见的官吏百姓,(都要

让他们)裸体搜身去除兵器,(由)两个官吏挟持着(见大将军霍光)。(但)惟独萧望之不肯听从,自己

(从)小门退出。霍光听说这个情况,就告诉官吏不要挟持(他)。萧望之规劝他说:“将军凭借功勋和

德行辅佐年幼的皇帝,以达到协调和平的统治,因此天下的士人都伸长脖颈踮起脚跟,争相要亲身效力。

(可是)现在要拜见您的士人都要先脱衣搜身被挟持,(这)恐怕不合乎周公辅佐成王时亲自求贤的礼

节,表达对平民的敬意。”当时霍光唯独不任用萧望之。三年之中,王仲翁升至光禄大夫,萧望之因为射

策考中甲科(才)作了郎官。(仲翁)回头对萧望之说:“(你)不肯碌碌无为,反而(只作了个)守门

官?”萧望之说:“每个人依照自己的意志行事。”地节三年夏天,国都下冰雹,萧望之为此向皇帝上

疏,讲述天灾异象的意旨。认为“现在陛下思考政事寻求贤能,然而祥瑞之兆还未出现,这是大臣执政,

一姓专权所致。希望圣明的君主亲自治理国家万事,举用贤才,参与谋划政事,命令公卿大臣上朝向皇帝

汇报情况。像这样,奸邪之途就能被堵塞掉,私家的权力就废除了。”皇帝(就)任命萧望之作了谒

者。当时宣帝希望提拔贤良(之士),很多人都上书陈述利国利民的(策略),(宣帝)总是(把这些奏

折)交给箫望之(并)询问利弊,萧望之所禀报处理的都被批准。宣帝了解到萧望之明晓经学,处事稳

重,议事论理留有余地,才干胜任宰相,就想仔细考察他处理政务的能力,又派他当左冯翊。后来担任太

傅之职。等到宣帝卧病在床,选择可以托付后事的大臣,封萧望之为前将军光禄勋,接受遣诏辅政。中书

令弘恭、石显长期管理中枢机要,也和车骑将军史高互为表里,议论朝政经常独自坚持旧例,不听从萧望

之等人的意见。萧望之认为中书是政治的关键职务,应当用贤明的人选,数次推荐有名的儒生和优秀人才

来任谏官。弘恭、石显上告萧望之等人想要罢免车骑将军的情况,想要凭此专权揽势。萧望之应对说:

“外戚担任要职多数奢侈淫逸,我是为了匡扶国家,不是要干坏事。”几个月后,天子正想倚靠他做丞

相,遇到萧望之的儿子萧彼上书申诉萧望之以前的冤屈,此事被交给有关部门,回报:“萧望之从前的罪

过明明白白,没有诬陷之事,而他却指使儿子上书申诉,有失大臣的礼仪,对皇帝不敬,请予以逮捕。”

弘恭、石显等人知道萧望之素有高尚的气节,不肯屈服受侮辱,于是命令太常火速带领执金吾骑兵飞驰去

包围他的宅第。萧望之仰天长叹说:“我曾经担任过将相之职,年纪也已超过六十岁,年老而进监狱,苟

且偷生,不也太鄙陋了吗!”终于喝毒酒自杀了。皇帝听说这件事十分震惊,为萧望之哭泣,悲哀之情感

动了左右侍从。

(二)古代诗歌阅读(本小题共4小题,12分)

阅读下面的词,完成下面小题。

夜游宫

吴文英

竹窗听雨,坐久隐几®就睡,既觉,见水仙娟娟于灯影中。

窗外捎溪雨响。映窗里、嚼花②灯冷。浑似潇湘系孤艇。见幽仙,步凌波,月边影。

香苦欺寒劲。牵梦绕、沧涛千顷。梦觉新愁旧风景。绡云@欹,玉搔斜,酒初醒。

[注]①隐几:靠着桌案。②嚼花:指赏花。③纳云:头发

25.下列对本词的理解,不正确的一项是()

A.“窗外”一句写词人雨夜静坐,听窗外的溪声雨声混成一片。

B.“映窗里”一句写词人借冷冷的灯光欣赏当窗摆放的水仙花。

C.“香苦欺寒劲”写香气浓郁的水仙受到了雨夜寒气的侵袭。

D.“纳云欹,玉搔斜”写出了仙子的美妙之态。

26.本词借人写花,写出了水仙花的特点。下列诗句采用这一写作手法的一项是()

A.洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家(宋之间《有所思》)

B.娇含嫩脸春妆薄,红蘸香绡艳色轻。(徐簧《牡丹花》)

C.桃花一簇开无主,可爱深红映浅红。(杜甫《江畔独步寻花》)

D.帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》)

【答案】25.D26.B

【解析】

【25题详解】

本题考查学生理解诗歌内容的能力。

D.“写出了仙子的美妙之态”错误,“绢云”三句,扣题“既觉”。词人醒时对花独酌,醉而伏案而眠;

再醒后始觉头上青丝零乱,玉簪斜挂,诗句写的是词人形象。

故选D。

【26题详解】

本题考查学生分析诗句艺术手法的能力。

B.“嫩脸”“春妆薄"'‘红蘸香绡”等,通过人的感官来表现牡丹花的娇艳,符合题干要求。

A.直接描写花的动态。

C.直接描写花的颜色。

D.“人比黄花瘦”是以花写人。

故选B。

阅读下面的诗歌,完成下面小题。

浣溪沙•和无咎①韵

陆游

懒向沙头醉玉瓶,唤君同赏小窗明。夕阳吹角最关情。

忙日苦多闲日少,新愁常续旧愁生。客中无伴怕君行。

【注】①韩元吉,字无咎,南宋许昌人,与陆游友善,多有唱和。宋孝宗隆兴二年(1164年)闰十一月至

次年正月,陆游通判镇江时,韩无咎从江西来镇江探母,陆游与其交游两月。《浣溪沙》作于韩无咎即将

离开镇江之际。

27.下列对这首词的赏析,不正确的一项是()

A.首句写词人与朋友不愿舍近求远去沙洲边饮酒,只想和友人一起欣赏窗外风景。

B.“吹角”点出了词人所处的时代背景一一南宋朝廷偏安江南,正与金对峙。

C.夕阳晚照,吹角悠扬,作者与友人尽情欣赏这美丽的景色,暂时忘却分别的忧伤。

D.尾句中的“客”指词人自己客居镇江,“无伴怕君行”点出诗歌写作主题。

28.作者的“愁”有哪些?请结合全词简要概括。

【答案】27.C28.①对镇江边防安危的忧虑与关切。南宋时,镇江为抗金边防前线,吹角声乃军队行动

的号令。陆游作为一名戍边官员,自然对此最为关切,因此诗人说“夕阳吹角最关情”。②劳于仕宦的疲惫。

作者在镇江任职,忙碌的日子很多,而休闲的日子很少。③朋友将要离别的离愁。韩无咎即将离开镇江,作

者面对离别生出愁绪。

【解析】

【27题详解】

本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,对诗句内容以及情感的把握能力,采用了客观选择题的

形式,各选项内容涉及了对诗歌的形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如

本题的题干要求选出“下列对这首词的赏析,不正确的一项是",然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻

译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,再对照

选项一一确认,得出答案。

C项,“作者与友人尽情欣赏这美丽的景色,暂时忘却分别的忧伤”错。通过“懒向”“苦多闲日

少”“新愁常续旧愁生”“客中无伴”可知,此景应是一种凄凉哀伤之景,更增添作者的离愁。

故选Co

【28题详解】

本题考查考生对诗歌内容的分析能力以及把握诗歌思想感情的能力。赏析诗歌所表达的思想感情,要善于

抓住带感情色彩的关键词语,还应该联系作者的生平遭遇及诗歌的创作背景来考虑,即我们平时所说的要

“知人论世”。

“懒向沙头醉玉瓶,唤君同赏小窗明”,词人因将与友人分别,心中难过,已不想喝酒,只是唤来友人一

起赏景,表明朋友将要离别的惆怅。南宋时,镇江为抗金边防前线,吹角声乃军队行动的号令。陆游作

为一名戍边官员,自然对此最为关切,因此诗人说“夕阳吹角最关情”,该句表明了对镇江边防的安危

的忧虑与关切。“忙日苦多闲日少”,作者在镇江任职,整天忙碌,清闲的日子太少,表现了劳于仕宦的

疲惫。”新愁常续旧愁生”,强调忧虑愁苦之多。“客中无伴怕君行”,写出朋友即将离开镇江,作者面

对此情此景,生发无尽的离愁别绪。

【点睛】把握诗歌的思想情感需要注意:

1.抓题目中的关键字来体味诗歌情感。古诗的题目往往揭示诗歌写作的时间、地点、对象、事件、主旨、

题材等,是解读诗作的重要切入点。

2.从注释中的信息来分析诗歌表达的情感。有些注释介绍写作背景,那是在暗示诗歌的思想内容:有些解

释相关词句,那是在暗示诗歌的用典或意境。

3.从固定的意象来把握诗歌的情感。在诗歌中,有些特定的意象包含的情感有一定的固定性。我们可以通

过这些意象来把握诗歌的情感。

(三)名篇名句默写(本小题共1小题,10分)

29.补写出下列句子中的空缺部分。

(I)《雨霖铃》中用神态和动作描写,表现的作者与恋人依依不舍的句子是:“

(2)《念奴娇•赤壁怀古》中表现周瑜指挥赤壁之战时运筹帷幄,指挥若定,军事才能突出的句子是:

(3)《廉颇蔺相如列传》中蔺相如以对待秦王之举向门客表明自己并不惧怕廉颇,有关句子是:

(4)《望海潮》中描绘孙何外出游乐场景的句子是:",,。”

【答案】①,执手相看泪眼②.竟无语凝噎③.谈笑间④.橘橹灰飞烟灭⑤.(夫)以

秦王之威⑥.而相如廷叱之⑦.辱其群臣⑧.千骑拥高牙⑨.乘醉听箫鼓⑩.吟赏烟

【解析】

【详解】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。

注意重点字词的正确书写:凝噎、橘橹、廷、叱、箫。

四、语言文字运用(9分)

30.下列各句加点成语使用正确的一项是()

A.古代很多文人在官场失意后不再热心于功名,转而到山野枣田画舍,过着惬意的隐居生活。

B.作为一名有着28年教龄的老教师,李萍老师为我们演绎了桃李不言,下自成蹊的动人故事。

C.歹徒在向人勒索巨额欠款时猝死于作案现场,他一生为非作歹、恶贯满盈,真是好得再折。

D.熊猫饮水颇似酒徒贪杯,总是喝得肚皮隆起,而后宰之芳骞地拖着笨拙的身躯向远处的竹林走去。

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查学生理解并正确使用成语的能力。

A.求田问舍:形容只知道置产业,谋求个人私利,没有远大的志向。该词含贬意,语境是说文人向往隐

居,并非谋求个人私利,褒贬色彩失当。

B.桃李不言,下自成蹊:比喻只要真诚、忠实,就会感动人,为人所敬仰。使用正确。

C.死得其所:形容死得有意义、有价值。该词是褒义词,不能用在作恶多端的歹徒身上,使用错误。

D.安之若素:遇到异常情况,像平常一样对待,毫不在意。此处并无异常情况发生,使用错误。

故选B。

31.下列的句子中,没有语病的一句是()

A.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成为全国同行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论