事业单位考试题库考点《人文历史》(2023年版)_第1页
事业单位考试题库考点《人文历史》(2023年版)_第2页
事业单位考试题库考点《人文历史》(2023年版)_第3页
事业单位考试题库考点《人文历史》(2023年版)_第4页
事业单位考试题库考点《人文历史》(2023年版)_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位考试题库考点《人文历史》(2023年最新版)事业单位考试题库考点

强化练习:

1、单选题下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是

A:《牡丹亭》一一汤显祖一一明代一一小说《堂•吉诃德》一一塞万提斯一一葡萄牙一一小说

B:《上尉的女儿》一一普希金一一俄国一一小说《四世同堂》一一老舍一一现代一一小说

C:《蜀道难》一一杜甫一一唐代一一诗歌《威尼斯商人》一一莎士比亚一一英国一一诗歌

D:《红楼梦》一一曹雪芹一一清代一一小说《警察和赞美诗》一一惠特曼一一美国一一小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美

诗》的作者是欧•亨利。

2、单选题不属于中国四大佛山的是:

A:普陀山

B:武当山

C:九华山

D:峨眉山

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

3、单选题在党的建设方面,中共七届二中全会特别强调了

A:纲领建设

B:组织、军事建设

C:指导思想建设

D:工作作风建设

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:中共七届二中全会上毛泽东提出了两个务必,即务必保持谦

虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,特别强调了党的作

风建设。

4、单选题在纽约,一群青年人狂喊:”与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯

科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市

民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是。

A:1961年柏林危机

B:苏伊士运河战争

C:1964年越南战争

D:古巴导弹危机

参考答案:D

本题解释:

[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的

“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。

5、单选题“青梅竹马”取自下列哪个典故

A:李白《长干行》

B:白居易《长恨歌》

C:李煜《虞美人》

D:李商隐《无题》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

6、单选题17~18世纪,欧美的主要资本主义国家先后进行了资产阶级革命。各国资产阶级革命过程

中普遍具有的本质特征是

A:推翻了君主制度

B:彻底解决了土地问题

C:向法治化国家过渡

D:建立民主共和制度

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:英国资产阶级革命确立的是君主立宪制,所以A和D不对;

英国革命虽然废除了封建土地所有制,但是没有解决小农的土地问题,甚至到

后来通过议会几乎夺走了小农的全部土地,即所谓“议会圈地运动”,美国是

直到南北战争时期,林肯颁布《宅地法》才基本解决小农的土地问题,所以B

不正确。

7、单选题对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是―

A:启蒙运动

B:法国大革命

C:拿破仑战争

D:工业革命

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本

主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后

盾,于是民族主义的浪潮开始形成。

8、单选题彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石

穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说

法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。”彭德

怀”这一名字基于_____

A:宗法制

B:传统习俗

C:个人志向

D:时代特色

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

9、单选题中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃:一

A:元宵

B:饴糖

C:腊八粥

D:饺子

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

10、单选题史学界把维新变法、辛亥革命和新文化运动都称为近代化运动,因为它们都要求

A:彻底废除旧制度

B:民主和科学

C:实行资产阶级民主政治

D:民主和共和

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:这三场运动,都要求实行资产阶级民主政治。

11、单选题一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历

中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的

“季秋”,应是中国古代阴历的

A:八月

B:九月

C:十月

D:H■月

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

12、单选题鸦片战争后萌发的新思潮

A:起了思想启蒙的作用

B:引导人们注意世界的形势

C:掀起了学习外国技术的高潮

D:抨击了封建专制制度

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天

朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭

关自守、夜郎自大的陈腐观念,“开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起

一股“向西方学习”的新思潮。

13、单选题五代包括:后梁、后唐、后晋、后汉、

A:东周

B:后周

C:南宋

D:北宋

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

14、单选题辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实

行_____政策。

A:联裱、联共、扶助农工

B:民族、民权、民生

C:和平、发展、合作

D:斗争、谈判、协商

参考答案:A

本题解释:

[解析]1924年1月,在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会通过的宣言

重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共

第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工

农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北我战争的顺利进行。故本题应选

Ao

15、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A:两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯

影里的秦淮河》。

B:剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、

吴运铎。

C:解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛

女》。

D:“山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有

《荷花淀》《山乡巨变》。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。

16、单选题下列有关文学常识的表述,不正确的一项是______

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完盛而历史著作是《左传》,第一部纪传体通

史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐

宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生

殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面

貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】第一部国别体史书是《国语》。

17、单选题生于19世纪晚期的陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学

家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚寅年,其祖母黄太夫人按族谱排行'恪'

字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈寅恪应该生于_____

A1888年

B1889年

C1890年

D1891年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

18、单选题在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势

是_____

A:与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势

B:境内有丰富的资源与广阔的市场

C:华侨乡亲广泛分布在世界各地

D:拥有近代最早对外开放的历史经历

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名

的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。

19、单选题下列哪个不是端午节的意义?

A:纪念屈原

B:纪念伍子胥

C:纪念范蠡

D:纪念秋瑾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

20、单选题有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二

钗》等,这部名著是O

A:《西厢记》

B:《镜花缘》

C:《红楼梦》

D:《金陵春梦》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年

(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头

记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为Co

21、单选题以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?__

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》

参考答案:A

本题解释:

[解析]B项中《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中

《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司

汤达的代表作;D项中《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之

一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文

学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫

若的著名诗集。

22、单选题我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:_

A:雅乐

B:燕乐

C:清商乐

D:蜀乐

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

23、单选题下列三部著作成书的先后顺序是

A:《诗经》《论语》《春秋》

B:《春秋》《诗经》《论语》

C:《诗经》《春秋》《论语》

D:《春秋》《论语》《诗经》

参考答案:C

本题解释:

[解析]题目中三部书的成书顺序为:《诗经》最早,《春秋》次之,《论语》

最晚,故本题选Co

24、单选题徽剧是什么传统戏剧的前身:

A:湘剧

B:京剧

C:豫剧

D:川居IJ

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

25、单选题下列关于文学常识的说法中,错误的是______o

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少亲近特之烦恼》《浮士德》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

D:-泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解释:

[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项

错误,应选。其他三项均正确。

26、单选题下列关于第二次工业革命对中国历史进程影响的叙述,正确的是①使帝国主义侵略

中国由商品输出为主转为资本输出为主给人改变未来的力量②使帝国主义掀起7欣务中国的狂潮③使

中国完全沦为半殖民地半封建社会④客观上为中国民族资本主义的产生提供了条件

A:①②③④

B:③

C:①②④

D:®®

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:第二次工业革命发生之前中国的民族资本主义就已经产生

了。

27、单选题洋务运动对中国近代化进程的主要影响是—

A:开始了中国早期的工业化过程

B:初次实践了“师夷长技”的思想

C:建立了中国第一支近代海军

D:促成了清朝统治集团内部分化

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转

型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民

族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。

28、单选题下列哪个称号不是端午节的别称?

A:浴兰节

B:女儿节

C:地腊

D:中天节

参考答案:D

本题解释:

参考答案

29、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是______

A:小令的基本形式是单支曲,又称“叶儿”。每支小令只用一个曲牌,一韵到底,多用来写景抒情,如

马致远的《天净沙秋思》便是一首脍炙人口的佳作。

B:套数又名套曲,就是在同一宫调内,联接许多曲牌成一组曲,来歌咏一个内容,可写景抒情,也可叙

述故事,如睢景臣的《哨遍高祖还乡》

C:杂剧是古典戏曲的一种形式,产生于金末元初,是在金院本和诸宫调的影响下,吸收历代各种表演艺

术成果而形成的完整而成熟的戏剧艺术。

D:元杂剧可分为旦本(女主角主唱)和末本(男主角主唱)两种,在结构上包括四折一楔子,每折戏可用不

同的宫调演唱。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】杂剧的每折戏只能用一个宫调演唱。

30、单选题中华民族的摇篮是:

A:黑龙江流域

B:松花江流域

C:黄河流域

D:长江流域

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

31、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是______

A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称

为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。

B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向

搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。

C:被刘知己称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的

历史散文著作。

D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻

的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作

家作品共16篇,编辑而成。

32、单选题1926年,北伐战争胜利的最主要表现是

A:完成了全国政治统一

B:基本上推翻了北洋军阀的通知

C:彻底铲除北洋军阀统治

D:工农运动蓬勃发展

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„解析:北伐战争消灭了吴佩孚、孙传芳的军阀集团,基本上推翻了

北洋军阀的专制统治;1928年张学良东北易帜,标志着南京国民党政府在形式

上统一了全国,故A不对;C项错在“彻底”二字;国民革命运动后,工农运

动转人低潮,故D不对。

33、单选题下列名句和作者对应正确的是。①笔落惊风雨,诗成泣鬼神②明月出天山,苍茫

云海间③奇文共欣赏,疑义相与析④东边日西施曷雨,道是无晴却有晴

A:王之涣李白杜牧陶渊明

B:杜甫李白陶渊明刘禹锡

C:陈子昂杜甫白居易李商隐

D:苏轼辛弃疾李清照王勃

参考答案:B

本题解释:

[解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月

出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”

出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的

《竹枝词》。

34、单选题下列作品中与三国时期曹氏父子无关的是―

A:《龟虽寿》

B:《典论》

C:《仇国论》

D:《白马篇》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《龟虽寿》《典论》《白马篇》的作者分别是曹操、曹丕、曹植。《仇

国论》由三国时代萄汉中散大夫谯周于延熙20年(257年)所作,是一篇反对

姜维穷兵跋武、发动连年北伐的文章。故应选C»

35、单选题法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它―

A:宣布废除君主制

B:确定了法国的政治体制

C:宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则

D:充分阐明了三权分立的原则

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则

体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都

没有体现。

36、单选题最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是

A:《权利法案》

B:《独立宣言》

C:《人权宣言》

D:《1787年宪法》

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产

阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了

财产的不平等,维护了资产阶级的利益。

37、单选题19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社

会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属

于.

A:古典主义

B:浪漫主义

C:现实主义

D:现代主义

参考答案:B

本题解释:

[解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年

出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加

了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张

以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。

38、单选题下列作家作品完全对应的一项是―

A:叶圣陶一一《农村三部曲》《林家铺子》刘心武一一《班主任》《乔厂长上任记》

B:巴金一一《激流三部曲》《灯》贾平凹一一《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C:茅盾一一《蚀》三部曲、《包身工》谟容一一《人到中年》《组织部新来的年青人》

D:老舍一一《骆驼祥子》《茶馆》魏巍一一《谁是最可爱的人》《东方》

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】A.《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是

蒋子龙的作品。B.《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。C.《包身工》的作

者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。

39、单选题重阳节的传说和下列哪个人物有关?

A:桓景

B:后羿

C:王维

D:张衡

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

40、单选题秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:

A:隶书

B:小篆

C:楷书

D:行书

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

41、单选题“宰相”的“宰”最早指:

A:高级官吏

B:官吏统称

C:低级官吏

D:皇帝

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

42、单选题国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是o①《共

产党宣言》②《资本论》③《四月提纲》④《人民宪章》

A:③①②④

B:①②④③

C:①②③④

D:④©©③

参考答案:D

本题解释:

[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四

月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,

1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D„

43、单选题”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控

制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采

取措施改变上述局面。这些措施始于.

A:煤钢共同体

B:欧洲共同体

C:欧洲关税同盟

D:欧洲统一大市场

参考答案:A

本题解释:

[解析]从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步

认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联

合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。

44、单选题南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的

《郑和航海图》将其列入中国版图。

A:西汉

B:东汉

C:南北朝

D:三国

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行

使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践

发现了南沙群岛。

45、单选题我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支

兼用法。下列选项属于干支纪年的是,

A:《琶琶行》“元和十年”,

B:《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

C:《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”

D:《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”

参考答案:D

本题解释:

参考答案

46、单选题文成公主与松赞干布和亲是在:_

A:唐太宗

B:唐高宗

C:唐中宗

D:唐玄宗

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

47、单选题我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:

A:西施

B:杨贵妃

C:貂禅

D:王昭君

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)

48、单选题淳安千岛湖旅游,一般都会走走状元桥,知道淳安历史上有一位“三元宰相”商辂。他是

明代近三百科举考试中唯一的“三元及第”者。杭州为了纪念他,在位于中山中路西侧,建起了“三元

坊”。其中,“三元及第”的提法来源于中国古代的科举考试制度。这里的三元指—

A:状元、榜眼、探花

B:秀才、举人、进士

C:解元、会元、状元

D:乡试、会试、殿试

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

49、单选题朱熹曾经写过这样一首诗:“昼闻空箪啮饥鼠,晓驾羸牛耕废圃。时才虎圈听豪夸,旧业

兔园嗟莽卤。君看蛰龙卧三冬,头角不与蛇争雄。毁车杀马罢驰逐,烹羊酷洒聊从容。手种猴桃垂架绿,

养得鸥鸡鸣角角。客来犬吠催煮茶,不用东家买猪肉。”这首诗的特点是

A:每句表一种生活情趣

B:每句指一时辰

c:每句写一个农家事物

D:每句隐含一生肖

参考答案:D

本题解释:

参考答案

50、单选题下列外国作家、作品、体裁对应错误的一项是―

A:拜伦一一《唐璜》一一诗体小说安徒生一一《丑小鸭》一一童而

B:法捷耶夫一一《毁灭》一一小说阿•托尔斯泰一一《苦难的历程》一一小说

C:果戈理—《死魂灵》—小说席勒—《阴谋与爱情》—戏剧

D:左拉《萌芽》诗歌莱蒙托夫《当代英雄》苏联

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《萌芽》是小说,莱蒙托夫是俄国作家。

51、单选题北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:

A:团圆美好

B:年年有余

C:更岁交子

D:五福临门

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

52、单选题古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为

A:朔、望

B:望、晦

c:晦、望

D:朔、晦

参考答案:D

本题解释:

参考答案

53、单选题我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是―

A:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B:床前明月光,疑是地上霜

C:大江东去,浪淘尽,千古风流人物

D:夕阳西下,断肠人在天涯

参考答案:B

本题解释:

[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作

《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀

古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋

思》。

54、单选题英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是

A:向西方寻求强国御侮之道

B:同西方展开“商战”保护本国权益

C:引进西方技术兴办近代工业

D:效法西方的君主立宪政治

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的

迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光

投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不

是新思潮的核心。

55、单选题1915年,中国人民兴起了抵制日货、提倡国货的运动。其直接原因是—

A:民族资产阶级要求发展本国实业

B:日本在中国市场上大量倾销伪劣商品

c:反对日本向中国提出灭亡中国的“二H^一条”

D:实行贸易保护,提高国货的市场竞争能力

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:1915年袁世凯与日本签署了丧权辱国的“二十一条”,消

息传出以后,上海商会组成“劝用国货会”,主张抵制日货,运动得到全国各

地商民的强烈响应,到月底,全国各地商人拒卖日货,人人用国货。

56、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶

馆》等。

B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重

压迫和剥削的痛苦生活。

D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的

完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代

文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

57、单选题新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我

国解放台湾②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地应鬲派遣间谍准备在1950年国庆节时搞

破坏活动④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全

A:©©③

B:①②④

c:®@@

D:②③④

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:②发生在解放战争时期。

58、单选题古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则

东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自.

A:爵名

B:官名

C:谥号

D:行业

参考答案:D

本题解释:

[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以

居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。

59、单选题“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”是女革命家秋瑾的豪迈诗篇。她在同盟会成立后领

导的武装起义是_____

A:浙皖起义

B:黄花岗起义

C:萍浏醴起义

D:镇南关起义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

60、单选题四书包括:《论语》、《大学》、《孟子》、

A:《礼记》

B:《中庸》

C:《周易》

D:《春秋》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

61、单选题19世纪60年代,洋务运动得以进行,原因在于①列强侵略战争的刺激②洋务派掌

握地方实权③洋务派控制了中央政权④慈椿太后的支持

A:

B:©©④

C;

D:@@

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:洋务派并没有在中央掌握实权。

62、单选题鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是―

A:中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸

B:西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权

C:中国通商口岸大批被迫开放

D:列强在中国倾销工业品、掠夺原料

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:其余三个选项都是A的具体表现。

63、单选题我国传统表示次序的“天干”共有几个字:

A:8

B:10

C:12

D:14

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

64、单选题帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是

A:齐桓公

B:宋太祖

C:靖康

D:康熙

参考答案:A

本题解释:

[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们

的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以

前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙

号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。

65、单选题新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提挈自东西,……十年戎马书生老;指挥

定中外,?万里寒鸦相国寺。”它颂扬的人是

A:曾国藩

B:左宗棠

C:李鸿章

D:张之洞

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„解析:左宗棠曾收复新疆。

66、单选题古代音律分为分为五音,其前后顺序是.

A:宫、羽、角、商、址

B:宫、商、址、角、羽

C:宫、商、角、徵、羽

D:宫、羽、商、角、址

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

古代有五音和七音,这个“音”大致相当于今天的音阶,五音就是宫、商、

角、徵、羽五个音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6o后来又加上

二变,即变宫、变徵,变宫近似现代音乐简谱中的“7”,变徵近似现代音乐简

谱中的“4"o我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二变,合起来

叫做“七音”或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角

⑶、变徵⑷、徵⑸、羽⑹、变宫⑺。

67、单选题下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是

A:崔颍,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》

B:苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》

C:王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》

D:刘鹦,清末小说家,代表作《老残游记》

参考答案:C

本题解释:

[解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说

法有误,应选。

68、单选题李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是

A:怀念中原故土,渗透了忧伤的感情

B:着重揭露封建统治的腐朽和黑暗

C:着重表达豪迈奔放的思想感情

D:反映市民生活面貌,具有浓厚的市民气息

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

69、单选题下列文学常识的表述不正确的一项是______

A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加

以深化铺陈而成,如《三国演义》。

B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪

小说的宏篇巨作。

C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。

D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》

就是一部谴责小说的上乘之作。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】《二十年目睹之怪现状》作者是吴盟人。

70、单选题《史记》是中国第一部

A:纪传体通史

B:编年史

C:国别史

D:编年体通史

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史

71、单选题“九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部

著述是。

A:《海国图志》

B:《资政新篇》

C:《变法通议》

D:《孔子改制考》

参考答案:A

本题解释:

[解析]由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。

《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙

述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲I、四大洋”的新的

世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代

新风气。故本题选Ao

72、单选题最早提出“振兴中华”口号的代表人物是

A:康有为

B:梁启超

C:严复

D:孙中山

参考答案:D

本题解释:

[解析]“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山

建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为

振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为Do

73、单选题孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是―

A:著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

B:孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

C:“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

D:孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

参考答案:B

本题解释:

[解析]《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的

著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒

术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁

政”是孟子的学说,“民责君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。

74、单选题有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政

变”。这次“政变”的直接目的是。

A:建立工兵代表苏维埃

B:推翻沙皇专制统治

C:退出第一次世界大战

D:推翻资产阶级临时政府

参考答案:D

本题解释:

[解析]A、B两项是二月革命的结果,不是十月革命的目的。C、D两项都是目

的,但只有推翻资产阶级临时政府才能退出战争,所以D项是十月革命的直接

目的。

75、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是

A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动

月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资

治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代

表作。

D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生

自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

76、单选题第一次国共合作实现的条件有_____①中共吸取“二七”惨案的教训②“国民党是真正

的民主派”③孙中山思想发生了伟大转变④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望

A:

B:(2X3)

c:②③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D„解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,

“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历

的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比

较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这

些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两

党的第一次合作铺平了道路。

77、单选题1961年9月,不结盟国家和政府首脑会议宣言中写道:“和平共处的原则是代替‘冷

战’和可能发生的全面核灾祸的唯一办法。因此,这些原则一一包括人民享有自决、独立和自由决定经

济、社会和文化发展的方式和方法的权利一一必须成为一切国际关系的唯一基础。”下列有关表述不正确

的是0

A:不结盟运动主张以和平共处原则解决国际问题

B:不结盟运动奉行独立自主和非集团的宗旨和原则

C:不结盟运动有力地冲击了美苏两极格局

D:不结盟运动壮大了国际社会主义力量

参考答案:D

本题解释:

[解析]不结盟运动主张独立自主和非集团化原则,D项不符合不结盟运动倡导

的原则;而且,不结盟运动是亚非拉的新兴民族国家发动的,这些国家社会意

识形态存在差异性。故正确答案为Do

78、单选题19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是—

A:中国民族资本主义的发展

B:中国资产阶级登上政治舞台

C:帝国主义对中国的瓜分

D:维新派的活动

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中

国民族资本主义的发展。

79、单选题我国古代诗歌按产生时代的先后排列,正确的一项是_____

A:诗经一一乐府一一楚辞一一曲一一词

B:诗经一一楚辞一一乐府一一词一一曲

C:诗经一一楚辞一一乐府一一曲一一词

D:诗经一一乐府一一楚辞一一词一一曲

参考答案:B

本题解释:

[解析]《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录自西周初年至春秋中叶五百多年

的诗歌,现存共305篇。楚辞是战国时代的伟大诗人屈原创作的一种诗体。乐

府是秦代以来朝廷设立的管理音乐的机构,后来,乐府也指这一机构收集并制

谱的诗歌。词是诗的别体,是唐代兴起的一种新的文学样式,到了宋代,经过

长期不断的发展,进入了全盛时期。曲,元曲的简称,是我国文学史上著名的

文学体裁之一。由此可知,按产生时代的先后排列正确的是Bo

80、单选题王维擅长的诗体是―

A:咏物诗

B:咏景诗

C:山水田园诗

D:叙事诗

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

81、单选题七月七日长生殿,

A:夜深无人私语时

B:相逢何必曾相识

c:夜半无人私语时

D:相见时难别亦难

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

82、单选题第一次世界大战的导火索是

A:萨拉热窝事件

B:慕尼黑阴谋

C:德军闪击波兰

D:俄军人侵罗马尼亚

参考答案:A

本题解释:

[解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。

83、单选题“理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自.

A:莎士比亚的《哈姆雷特》

B:歌德的《浮士德》

C:雨果的《悲惨世界》

D:泰戈尔的《新月集》

参考答案:B

本题解释:

[解析]《浮士德》是一部长达121n行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化

为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,

描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想

的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求

教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士

德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生

命之树常青”这句名言作为结语,故选B。

84、单选题下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,而后之一是多用“兮”字。

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二

种。

85、单选题推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是

A:工业革命的扩展

B:资本主义制度的确立

C:第二次工业革命

D:自由主义思潮的流行

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时

代”进入“电气时代”,电器产品深入到生产生活多个领域,汽车和飞机的发

明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命

的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。

86、单选题下列有关文学常识的表述错误的一项是

A:被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。

其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

B:开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那

样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也

多粉饰之词。

C:“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

D:诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名

篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

参考答案:D

本题解释:

参考答案

【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出

师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

87、单选题在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包

括。

A:《璟瑾条约》

B:《南京条约》

C:《勘分西北界约记》

D:《改订伊犁条约》和5个勘界议定书

参考答案:B

本题解释:

[解析]《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包

括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。

88、单选题傣族建造竹筒楼的原因不包括以下哪个原因?

A:防蛇

B:防热

C:防潮

D:防洪

参考答案:D

本题解释:

参考答案

89、单选题下列关于外国文学的说法中正确的是

A:歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人

B:法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表

c:高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”

D:亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔

参考答案:D

本题解释:

[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选

项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列

宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺

贝尔文学奖获得者,选项D正确。

90、单选题下列文学名家的合称,表述不正确的是

A:“元白”指元稹、白居易

B:“小李杜”指李贺、杜牧

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植

D:“高岑”指高适、岑参

参考答案:B

本题解释:

[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”一一李白和杜

甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业

已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

91、单选题下列有关文学常识的表述正确的一项是

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记

事,又长于记言。

B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是

悲剧式的人物。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:c

【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论