陕西省西安市西工大附中2023年某工大附中入学数学模拟卷(三)(含答案)_第1页
陕西省西安市西工大附中2023年某工大附中入学数学模拟卷(三)(含答案)_第2页
陕西省西安市西工大附中2023年某工大附中入学数学模拟卷(三)(含答案)_第3页
陕西省西安市西工大附中2023年某工大附中入学数学模拟卷(三)(含答案)_第4页
陕西省西安市西工大附中2023年某工大附中入学数学模拟卷(三)(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

一.选择题(共4题)

1.一块草地长20米,宽15米,那么这块草地面积的万分之一大约相当于()的大小。

A.一间教室B.一张课桌桌面C.一块橡皮D.一本字典

答案:(D)

2000x1500÷10000=300平方厘米,相当于一本字典的大小【应试对策】1>考察知识点:面积单位的认识2>难度系数:0.23>考察频率:高频4>易错点:粗心,不善于联系到日常生活

2.在一个黑布袋里放了3个红球和3个黄球,任意摸()

A.摸到红球的可能性大B.摸到黄球的可能性大C.摸到两种颜色的球的可能性一样D.摸到两种颜色的球的可能性的大小无法确定

答案:(C)

无论是红球,还是黄球,可能性都是3÷(3+3)=1/2【应试对策】1>考察知识点:概率问题2>难度系数:0.23>考察频率:中频4>易错点:不会分析题意

3.如图四边形ABCD,四边形AEFG,四边形BIHE都是平行四边形,且点E是DC的中点,点D在FG上,点C在HI上,△GDA、△DFE、△EHC、△BCI的面积依次记为S1,S2,S3,S4,则()

A.S1+S2>S3+S4B.S1+S2<S3+S4C.S1+S2=S3+S4D.S1+S2与S3+S4大小关系不确定

答案:(C)

过D点作DM//EF交AE于点M。因为四边形AEFG为平行四边形,所以四边形AMDG,四边形MDFE为平行四边形所以S1+S2=S△ADM+S△DEM=S△ADE同理可证S3+S4=S△BCE,又因为DE=EC,所以△ADE与△BEC等底等高,及S△ADE=S△BEC,所以S1+S2=S3+S4【应试对策】1>考察知识点:面积及等积变换2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:不会利用平行四边形中的1/2计算

4.在所有四位数中,各位数字之和等于34的数共有()个。

A.6B.8C.10D.12

答案:(C)

34÷4=8......2。各位上的数只有两种可能:8,8,9,9或7,9,9,9。有序列举:9997,9979,9799,7999,9988,9898,8998,9889,8899,9889共10种。【应试对策】1>考察知识点:列举法解题2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:枚举的时候有遗漏

二.填空题(共7题)

1.某种饮料瓶上标明:"500±10毫升",它表明一瓶该饮料每瓶净含量为_________毫升~___________毫升。

答案:(490,510)

净含量不能少于500-10=490毫升,最多不能多于500+10=510毫升【应试对策】1>考察知识点:对"±"符号的理解2>难度系数:0.23>考察频率:低频4>易错点:不理解正负数所表示的意义

2.图中∠1的度数是____________。

答案:(115°)

∠1=180°-35°-(90°-60°)=115°【应试对策】1>考察知识点:三角形内角和2>难度系数:0.23>考察频率:低频4>易错点:计算错误,不知道三角形内角和为180°

3.如图是一组有规律的图案,第1个图案由4个基础图形组成,第2个图案由7个基础图形组成,......,第2012个图案由____________个基础图形组成。

答案:(6037)

第一个图案由4=3x1+1个基本图形组成,第2个图案由7=3x2+1个基本图形组成,故规律为3n+1,故组成第2012个图案的基础图形个数为3x2012+1=6037个【应试对策】1>考察知识点:图形找规律2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:没有发现规律

4.用3个相同的正方体粘接成一个长方体,长方体的棱长总和是40分米,这个长方体的表面积为_______________平方分米。

答案:(56)

原正方体的棱长为40÷20=2分米,长方体的表面积为(2x2+2x6+6x2)x2=56平方分米【应试对策】1>考察知识点:拼接时棱长或面减少的规律2>难度系数:0.43>考察频率:中频4>易错点:将正方体的棱长算错

5.图中有5个围棋子围成一圈,现在将同色的两子之间放入一个白子,在异色的两子之间放入一个黑子,然后将原来的5个拿掉,剩下新放入的5个子中最多能有_____________个黑子。

答案:(4)

由图可知最多能有4个黑子【应试对策】1>考察知识点:图形互换找规律2>难度系数:0.33>考察频率:中频4>易错点:空间想象力差,动手操作能力差

6.仓库里有货物2500包,上午运出全部的1/5;下午运出剩下的20%,余下的按4:3:1分给甲、乙、丙三个商店,则甲商店分到_____________。

答案:(800包)

2500x(1-1/5)x(1-20%)x4/(4+3+1)=1600x1/2=800包【应试对策】1>考察知识点:按比例分配2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:搞错"下午运出剩下的20%"的对应量

7.在一条笔直的公路上,某一时刻,有一辆客车在前,一辆小轿车在后,一辆货车在客车与小轿车的正中间同向行驶,过了10分钟,小轿车追上了货车,又过了6分钟,轿车追上了客车,此后,再过t分钟,货车追上了客车,则t=_____________。

答案:(24)

解:设轿车与货车、货车与客车的间距都为1,v轿-v货=1/10,v轿-v客=2/(10+6),则v货-v客=1/8-1/10=1/40货车追上客车用的总时间为1÷1/40=40分则t=40-10-6=24分【应试对策】1>考察知识点:追击问题2>难度系数:0.43>考察频率:高频4>易错点:时间t应为总时间减去前面时间。

三.计算题(共3题)

1.计算:1(2/25)÷[3/5+4.5x(3/5-1/3)]

答案:(3/5)

解:原式=27/25÷(3/2+9/2x4/15)=27/25÷9/5=3/5【应试对策】1>考察知识点:分数的混合运算2>难度系数:0.23>考察频率:高频4>易错点:计算错误

2.简便运算:17+17x(3.4-1(3/10))x10/17-(3(1/2)+4(2/3))+7/9

答案:(30(11/18))

解:原式=17+17x(3.4-1.3)x10/17-(7+7/6)+7/9=17+21-7-7/6+7/9=31-7/6+7/9=30(11/18)【应试对策】1>考察知识点:简便运算2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:不会用乘法分配律

3.已知:[135÷(11+■)-1÷7]x1(1/6)=1,求■代表的数。

答案:(124)

解:[135÷(11+■)-1/7]x7/6=1135÷(11+■)-1/7=6/7135÷(11+■)=1■=124【应试对策】1>考察知识点:解方程2>难度系数:0.23>考察频率:高频4>易错点:不会用四则运算法则倒算

四.应用题(共6题)

1.如图,长方形和圆的面积相等,已知圆的半径是6厘米,求阴影部分的面积和周长。

答案:(84.78平方厘米;47.1厘米)

解:阴影部分面积为6x6x3.14x3/4=87.78平方厘米阴影部分周长为6x2x3.14x1/4+6x6x3.14÷6x2=9.42+37.68=47.1厘米答:阴影部分的面积为87.78平方厘米,阴影部分周长为47.1厘米【应试对策】1>考察知识点:阴影部分的面积求解2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:不会根据题意求长方形的长

2.下面是由五个正方形组成的图形,把它分成形状、大小都相同的四个图形,应怎样分?

答案:(如图所示)

【应试对策】1>考察知识点:等面积图形分割2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:观察能力不强

3.有大小两筐苹果,大苹果与小苹果单价比是5:4,其重量比是2:3,把两筐苹果混合在一起成100千克的混合苹果,按单价为每千克8.8元出售。若总销售价格不变,大小两筐苹果原单价各是多少?

答案:(大苹果单价10元,小苹果单价8元)

解:设大苹果单价为5x元,小苹果单价为4x元。5xx100x2/(2+3)+4xx100x3/(2+3)=100x8.85xx40+4xx60=880x=2大苹果:5x2=10元,小苹果:4x2=8元答:大苹果单价10元,小苹果单价8元。【应试对策】1>考察知识点:按比例分配2>难度系数:0.23>考察频率:高频4>易错点:个别学生误认为单价比就是单价

4.一项工程,甲独做需10天,乙独做需15天,如果两人合作,甲的工作效率就要降低,只能完成原来的4/5,乙只能完成原来的9/10。现在要8天完成这项工程,两人合作天数尽可能少,那么两人要合作多少天?

答案:(5天)

解:设两人合作要x天。(1/10x4/5+1/15x9/10)x+1/10x(8-x)=17x/50+8/10-x/10=1x=5答:两人合作要5天。【应试对策】1>考察知识点:工程问题中的工作效率变化2>难度系数:0.33>考察频率:高频4>易错点:工程问题六大题型常用方法不熟悉

5.甲、乙、丙、丁四人同时到一个小水龙头处用水,甲洗拖布需要3分钟,乙洗抹布需要2分钟,丙用桶接水需要1分钟,丁洗衣服需要10分钟。怎样安排四人的用水顺序,才能使他们所花的总时间最少?并求出这个总时间。

答案:(丙,丁,甲,乙;26分钟)

解:应让用时间最短的人先用水龙头,以此类推:1>丙接水1分钟,甲、乙、丁等1分钟。2>乙洗抹布2分钟,甲、丁等2分钟3>甲洗拖布3分钟,丁等3分钟4>丁洗衣服10分钟所用时间:丙:1分钟,乙:1+2=3分钟,甲:1+2+3=6分钟,丁:1+2+3+10=16分钟总时间:1+3+6+16=26分钟答:用水顺序是丙、丁、甲、乙,这个总时间为26分钟。【应试对策】1>考察知识点:统筹优化问题2>难度系数:0.33>考察频率:中频4>易错点:不会合理优化

6.某校组织150名师生到外地旅游,这些人5时才能出发,为了赶火车,6时55分必须到火车站。他们仅有一辆可乘50人的客车,车速为36千米/时,学校离火车站21千米,显然全部路程都乘车,因需客车多次往返,故时间来不及,只能乘车与步行同时进行,如果步行每小时能走4千米。那么应如何安排,才能使所有人都按时赶到火车站?

答案:(每组坐车25分钟,步行90分钟)

解:150人分成三组,三组人同时出发,同时到达,所以三组人乘车时间相同,步行时间也应相同。如图1>,2>,3>表示三组人步行路程,则有AD=EB=AC+FB,所以CD=F

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论