新能源汽车技术测试题库与答案_第1页
新能源汽车技术测试题库与答案_第2页
新能源汽车技术测试题库与答案_第3页
新能源汽车技术测试题库与答案_第4页
新能源汽车技术测试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

新能源汽车技术测试题库与答案

1、锂离子蓄电池常用的均衡方案主要有电阻方案、开关电容方案和()方

案

A、电压

B、电流

C、独立充电

D、独立放电

答案:C

2、新能源汽车一般满电存放多长时间需要再次充电()

A、1个月

B、3个月

C、5个月

D、7个月

答案:B

3、测量相间电阻,可以使用

A、绝缘电阻测试仪

B、万用表

C、毫欧表

D、手摇兆欧表

答案:C

4、比功率和比能量是我们选择蓄电池的重要依据,下列电池在这方面具有

极强竞争力的是()

A、铅酸蓄电池

B、镇氢蓄电池

C、干电池

D、锂离子蓄电池

答案:D

5、SOC包括开路电压法、()、神经网络法、卡尔曼滤波法等

A、内阻法

B、外阻法

C、电流法

D、以上都不对

答案:B

6、姚明在公路上看到一辆纯电动汽车,因为他看到车上有明显的标志,他

看到了O

A、EV

B、HEV

C、XIN

D、CAR

答案:A

7、1999年,我国有关政府部门组织开展“()”

A、混合动力汽车行动

B、纯电动汽车行动

C、天燃气混合动力

D、清洁汽车行动

答案:D

8、在维护过程中,所有高压节点的维护完成之后,需要

A、维护技师复检

B、高一级技师复检

C、专业的检验员复检签字

D、完工之后进行质检

答案:C

9、混合动力汽车常用的动力电池包括飞轮电池、()、储能器和锌空气电

池等

A、超级电容

B、电化学电池

C、燃料电池

D、以上都对

答案:D

10、目前磷酸铁锂正极材料具有的优点不对的是()

A、结构稳定,循环寿命长

B、记忆效应低

C、电压平台特性好,非常平稳

D、与大多数电解液系统兼容性好,储存性能好

答案:B

11、倍率,是指电池在规定时间内放出额定容量所输出的电流值,数值上

等于额定容量的倍数。一块电池的容量是3A.h,以2倍率放电,则放电电流为

A、1.5A

B、6A

C、3A

D、2A

答案:B

12、电动机按绝缘等级分为A、B、C、E、F、H、()类

A、D

B、G

C、X

D、Y

答案:D

13、检查、更换动力电池的电气线束,需要测量线束的绝缘等级,这时使

用的测量仪是()

A、兆欧表

B、万用表

C、电阻表

D、电压表

答案:A

14、混合动力汽车按行驶模式的选择方式划分

A、有手动选择功能

B、无手动选择功能

C、以上都对

D、以上都不对

答案:C

15、以下不属于新能源汽车产业三大核心技术的是()

A、动力电池

B、发动机

C、电动机

D、系统控制策略

答案:B

16、更换动力电器插件时需要测量插接件上的电压,以确保安全,使用的

数字万用表量程是以下那一项()

A、交流电压档量程大于400V

B、交流电压档量程小于400V

C、直流电压档量程大于400V

D、直流电压档量程小于400V

答案:C

17、丰田的普锐斯是最好的()车型

A、重度混合动力

B、中度混合动力

C、轻度混合动力

D、微度混合动力

答案:A

18、假设一个电池组内部含有四个单电池并联在一起,它们共同流出1A的

电流,那么每一个单电池流出()的电流

A、0.025A

B、0.25A

C、2.5A

D、25A

答案:B

19、以下电池属于二次电池的是()。

A、锂原电池

B、镁-氯化银电池

C、馍氢电池

D、氢氧燃料电池

答案:C

20、新能源汽车二级维护当中,对于驱动电机三相对地绝缘检测的最低标

准是

A、500V档,绝缘阻值大于5MQ

B、500V档,绝缘阻值大于550MQ

C、1000V档,绝缘阻值大于20MQ

D、1000V档,绝缘阻值大于550MQ

答案:D

21、相比铅酸蓄电池,锂离子电池的比能量()。

A、更高

B、更低

C、相同

D、不确定

答案:A

22、以下电池中在纯电动车应用最广泛的是()。

A、锂电池

B、铅酸电池

C、馍镉电池

D、燃料电池

答案:A

23、下列不属于电池故障级别信息的是()

A、尽快维修

B、立即维修

C、电池报废

D、电池寿命

答案:C

24、一般三相电源,通常都联成()。

A、三角形或星型

B、V型

C、Z型

D、星型

答案:A

25、汽车在城市中行驶,制动能量占总驱动能量的比重是()

A、50%

B、70%

C、30%

D、20%

答案:A

26、关于动力电池包负极,说法正确的是()

A、电池包的负极实际上是与电池包壳体相连的

B、电池包负极是没有电流的,是安全极

C、电池包的负极是高压负,不与低压蓄电池共负,也不能与搭铁相连

D、必要的时候,负极可以接在大地上面,泄放漏电电流

答案:C

27、混合动力重度混合型是指电动机峰值功率和发动机的额定功率比大于

A、.2

B、.3

C、.4

D、.5

答案:C

28、在正弦交流电的一个周期内,随着时间变化而改变的是()。

A、瞬时值

B、最大值

C、有效值

D、频率

答案:A

29、电池的体积越大,其能量()。

A、越大

B、越小

C、固定不变

D、不确定

答案:D

30、按储存电能的机理,超级电容器可分为()电容器和法拉第准电容两

种。

A、单电层

B、双电层

C、多电层

D、以上都对

答案:B

31、更换动力电池需要执行以下步骤()

A、关闭点火锁匙,静置5分钟,断开蓄电池负极电缆,拆下维修开关

B、关闭点火锁匙,静置5分钟,拆下维修开关

C、关闭点火锁匙,断开蓄电池负极电缆,拆下维修开关,静置5分钟

D、关闭点火锁匙,断开蓄电池负极电缆,拆下维修开关

答案:A

32、不是燃料电池缺点的是()

A、需要配备辅助电池

B、燃料多样性

C、安全性要求高

D、要求高质量的密封

答案:B

33、电动汽车通过外部充电的方式有:()

A、交流充电和能量回收

B、直流充电和能量回收

C、直流充电和交流充电

D、低压充电和能量回收

答案:c

34、需要长期放置的新能源汽车,正确的做法是

A、拆掉高压蓄电池负极

B、拔下维修开关

C、关闭点火开关

D、充满电

答案:D

35、直流电动机的主磁场是()

A、主磁极产生的磁场

B、电枢电流产生的磁场

C、换向极产生的磁场

D、以上三者的合成

答案:A

36、高压下电之后,如果在电机控制器的高压线束上面仍然有60V以上的

高压电,我们正确的选择是()

A、接一个功率电阻,加快泄放速度,节省维修时间

B、继续等待,确认主动/被动泄放工作情况,直到电压下降到60V以下

C、说明电池包内部有烧结,先修好电池包

D、电机控制器存在故障,直接返厂维修

答案:B

37、以下不属于新能源汽车的是()

A、HEV

B、BEV

C、DCEV

D、FCEV

答案:C

38、二级维护项目中,对于电动空调工作状态检测的基本要求是什么

A、压缩机工作正常

B、制冷控制按键正常

C、仪表未报冷风系统故障

D、制冷有效

答案:D

39、二级维护项目中,对驱动电机工作状态检测的基本要求是什么

A、仪表未报驱动电机故障

B、电机外观无损伤

C、电机可以正常运转

D、电机可以正反转

答案:A

40、我国电动汽车标准制定的原则之一是积极参与国际电动汽车标准法规

的制定,将我国的O成果充分体现到国标标准、法规中。

A、混合动力汽车

B、插电式混合动力汽车

C、纯电动汽车

D、电动汽车

答案:D

41、常用电池中适合作为动力电池的是()。

A、干电池

B、蓄电池

C、微型电池

D、核电池

答案:B

42、关于新能源汽车充电,错误的说法是

A、充电时间不宜超过10小时

B、每次S0C20%充电最佳

C、充电过程中电池温度达到65摄氏度需要停止充电

D、多用快充,少用慢充,节省时间

答案:D

43、以下关于充电系统的二级维护,说法正确的是

A、充电系统维护的关键在于保持动力电池的充电功能正常

B、充电系统属于车辆基本功能系统,维护时需要配戴绝缘手套

C、充电系统维护的重点在于保证电路绝缘性

D、充电系统的维护重点在于外观及线束连接

答案:A

44、电池包的比能量一般都()单体电池的比能量。

A、大于

B、小于

C、等于

D、不确定

答案:B

45、不属于带式耦合器的特点()

A、皮带传动结构简单

B、传动无噪声

C、维修方便

D、对传动皮带的性能要求较高

答案:D

46、铅酸蓄电池和氢镇蓄电池常用的均衡方法有涓流充电均衡法、电阻并

联均衡法、()、电感均衡法。

A、放电均衡法

B、充电均衡法

C、电压均衡法

D、电流均衡法

答案:A

47、一辆行驶1万公里的新能源汽车,需要

A、高压系统绝缘检测

B、空调系统功能检测

C、更换动力电池包冷却液

D、液态运行介质检查

答案:C

48、()是取代银镉电池的理想碱性电池产品。

A、馍铁电池

B、锂离子电池

C、馍氢电池

D、铅酸电池

答案:C

49、国家开展节能宣传和教育,将节能知识纳入国民教育和培训体系,普

及节能科学知识,增强国民的节能意识,提倡()的消费方式。

A、清洁型

B、循环型

C、节约型

D、环保型

答案:C

50、根据高压电缆的特性,我们一般以高压电器为中心对高压电缆进行划

分,下列不包括在内的是()

A、电机高压电缆

B、电池高压电缆

C、充电高压电缆

D、收音机线束

答案:D

51、动力电池管理器的主要功能有()。

A、充放电管理

B、电机管理

C、网关管理

D、防盗管理

答案:A

52、凯迪拉克Escalade混合动力汽车驱动电机功率可在急加速和大负荷时

对车辆动力进行额外的补充

A、正确

B、错误

答案:A

53、绝缘帽的作用是保护维修人员的头部已及维修人员眉峰,尤其是在车

辆底部作业的时候()

A、正确

B、错误

答案:A

54、动力电池组应该与汽车驾乘空间紧密靠近,以利于汽车紧凑性设计。

A、正确

B、错误

答案:B

55、荣威E50纯电动汽车快速充电30分钟内可充电80%

A、正确

B、错误

答案:A

56、插电式混合动力汽车是可以在正常使用情况下从非车载装置中获取电

能,以满足车辆具有一定的传统发动机续驶里程的混合动力汽车

A、正确

B、错误

答案:B

57、电机高压线一般是连接控制器和电机的高压线。

A、正确

B、错误

答案:A

58、超级电容器和铝电解电容器相比,它内阻较大,因而不可以用于直流

电路

A、正确

B、错误

答案:B

59、串联式混合动力汽车的不足之处有发动机/发电机组与动力电池组之间

的匹配要求较严格

A、正确

B、错误

答案:A

60、插电式混合动力汽车具有较大容量的动力电池组、较小功率的电机驱

动系统以及较小排量的发动机。

A、正确

B、错误

答案:B

61、电动汽车驱动电动机种类分别是有转换器电动机、无转换器电动机、

特种电动机

A、正确

B、错误

答案:A

62、HV(混合动力汽车)蓄电池冷却鼓风机工作时,从车厢内部引入空气

A、正确

B、错误

答案:A

63、电动机按额度工作制分连续、断续、定时工作制

A、正确

B、错误

答案:B

64、新能源汽车产业三大核心技术,分别是动力电池、电动机和系统控制

策略

A、正确

B、错误

答案:A

65、电池(Battery)指盛有电解质溶液和金属电极以产生电流的杯、槽或

其他容器或复合容器的部分空间

A、正确

B、错误

答案:A

66、电动机负载性质是指负载类型及其机械特性

A、正确

B、错误

答案:A

67、电动机(Motors)是把机械能转换成电能的一种设备。它是利用通电

线圈(也就是定子绕组)产生旋转磁场并作用于转子鼠笼式闭合铝框形成磁电

动力旋转扭矩

A、正确

B、错误

答案:B

68、实现功率连接的装置被称为耦合器

A、正确

B、错误

答案:B

69、无论混合动力还是纯点电动车,踩刹车就相当于给蓄电池充电()

A、正确

B、错误

答案:A

70、目前,氢然料电池是美国能源部EERE项目发展新能源汽车的主要方向

A、正确

B、错误

答案:A

71、在电池失效报废后,可直接将动力电池丢弃。

A、正确

B、错误

答案:B

72、一辆行驶5万公里的新能源汽车保养项目有更换变速箱油、更换电机

冷却液、检测高压系统绝缘

A、正确

B、错误

答案:B

73、汽车排放的污染物主要有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物和微粒

等,并主要由油箱和化油器等地方排出。

A、正确

B、错误

答案:B

74、混合动力是指那些采用传统燃料的,同时配以电动机/发动机来改善低

速动力输出和燃油消耗的车型。按照燃料种类的不同,主要又可以分为汽油混

合动力和柴油混合动力两种。

A、正确

B、错误

答案:A

75、燃料电池汽车是指以氢气、甲醇等为燃料,通过热能转换,依靠曲轴

驱动的汽车

A、正确

B、错误

答案:B

76、电池的分类有不同的方法,其分类方法大体上可分为二大类

A、正确

B、错误

答案:B

77、联合国定义混合动力汽车是指,“为了推动车辆的革新,至少拥有两

个能量变换器和两个以上能量储存系统(车载状态)”的车辆。

A、正确

B、错误

答案:B

78、哈弗M3EV纯电动汽车电动机最大功率为56KW

A、正确

B、错误

答案:A

79、新能源是指传统能源之外的各种能源形式。

A、正确

B、错误

答案:A

80、加注电机冷却液时,车辆需要启动,并且使驱动电机运转,带动冷却

水泵循环冷却液

A、正确

B、错误

答案:B

81、2020年将实现电池单体成本0.6元/Wh,系统成本1.0元/Wh。

A、正确

B、错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论