行政管理本科自考真题及答案-财务管理学_第1页
行政管理本科自考真题及答案-财务管理学_第2页
行政管理本科自考真题及答案-财务管理学_第3页
行政管理本科自考真题及答案-财务管理学_第4页
行政管理本科自考真题及答案-财务管理学_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

财务管理学-全国卷T704

总分:120

一、单选题(共20题,共20分)

1、下列各项中,不影响息税前利润的是()(1分)

A:销售收入

B:利息费用

C:变动成本

D:固定成本

2、公司进行股票分割,带来的影响是()(1分)

A:每股面值下降

B:股东权益减少

C:股票价格上升

D:发行在外的股票数量减少

3、下列关于企业流动比率的表述,正确的是0(1分)

A:流动比率越低,短期偿债能力越强

B:流动比率越低,长期偿债能力越弱

C:流动比率越高,长期偿债能力越弱

D:流动比率越高,短期偿债能力越强

4、采用销售百分比法预测外部筹资额时,以下属于随销售额变化而变化的项目是()(1分)

A:股本

B:长期债券

C:长期借款

D:应收账款

5、利用每股收益无差异点法进行资本结构决策时,下列表述不正确的是()(1分)

A:当预期的EBIT低于无差异点的EBIT时,选择权益筹资

B:当预期的EBIT高于无差异点的EBIT时,选择债务筹资

C:当预期的EBIT高于无差异点的EBIT时,选择权益筹资

D:当预期的EBIT等于无差异点的EBIT时,选择债务筹资与权益筹资无差异

6、与债券投资相比,下列属于普通股股票投资优点的是0(1分)

A:股票价格稳定

B:股利收入稳定

C:具有本金求偿权

D:具有经营管理权

7、以市场功能为标准进行分类,金融市场可分为()(1分)

A:发行市场和流通市场

B:股票市场和债券市场

C:短期资金市场和长期资金市场

D:外汇市场和黄金市场

8、下列各项中,能够引起非系统风险的因素是0(1分)

A:通货膨胀

B:新产品研发失败

C:宏观经济状况变化

D:世界能源状况变化

9、某公司拟设立一项永久性奖学金,每年提供奖学金10000元。若年复利率为10%,该项

奖学金的本金是()(1分)

A:10000元

B:50000元

C:100000元

D:500000元

10、如果某公司经营杠杆系数为2,则息税前利润变动百分比与销售量变动百分比的比值为

()(1分)

A:3

B:1

C:2

D:4

11、下列能够形成H公司与债务人之间财务关系的是()(1分)

A:乙公司向H公司投入资本

B:甲公司赊购H公司销售的产品

C:丙公司购买H公司发行的股票

D:丁公司购买H公司发行的优先股

12、下列属于应收账款功能的是0(1分)

A:增加存货

B:加速回款

C:扩大销售

D:减少坏账损失

13、在项目现金流量的估计中,下列属于终结点现金流量构成内容的是()(1分)

A:厂房的建造成本

B:设备的购入成本

C:设备的运输成本

D:垫支营运资本的收回

14、在营运资本管理中,紧缩型流动资产投资策略的特点是0(1分)

A:投资收益低,风险小

B:投资收益低,风险大

C:投资收益高,风险小

D:投资收益高,风险大

15、日常业务预算编制的起点是()(1分)

A:销售预算

B:直接人工预算

C:制造费用预算

D:直接材料预算

16、下列属于封闭式基金特点的是0(1分)

A:不能在二级市场交易

B:基金份额总额固定不变

C:在封闭期内可随时认购

D:在封闭期内可随时赎回

17、下列各项中,不属于以吸收直接投资方式进行筹资优点的是()(1分)

A:资本成本低

B:降低财务风险

C:增强公司信誉

D:快速形成生产能力

18、按照偿还方式,债券可划分的种类是0(1分)

A:抵押债券和信用债券

B:可转换债券和不可转换债券

C:一次到期债券和分期到期债券

D:参加公司债券和不参加公司债券

19、关于营业现金净流量的计算,正确的是()(1分)

A:营业现金净流量=营业收入一付现成本

B:营业现金净流量=营业收入一折旧一所得税

C:营业现金净流量=营业收入一付现成本一折旧

D:营业现金净流量=营业收入一付现成本一所得税

20、在股利支付程序中,有权领取股利的股东资格登记截止日期称为0(1分)

A:除息日

B:股权登记日

C:股利宣布日

D:股利支付日

二、多选题(共5题,共10分)

21、下列关于时间价值的表述,正确的有0(2分)

A:时间价值有绝对数和相对数两种表示方式

B:资本让渡的时间越长,时间价值就越大

C:资本让渡的时间越长,时间价值就越小

D:实际工作中可以用公司债券利率来表示时间价值

E:时间价值是指一定量的资本在不同时点上的价值量的差额

22、下列属于固定资产项目投资特点的有0(2分)

A:投资的回收期长

B:投资的变现能力差

C:投资的实际收益率可以预先确定

D:投资实物形态与价值形态可以分离

E:投资会在较长时间影响公司的经营活动

23、应用因素分析法进行财务分析,必须注意的问题有()(2分)

A:权重设置的合理性

B:因素替代的顺序性

C:顺序替代的连环性

D:计算结果的假定性

E:因素分解的关联性

24、在计算加权平均资本成本时,可选择的权重包括()(2分)

A:以账面价值为权重

B:以市场价值为权重

C:以目标资本结构为权重

D:以社会平均资本结构为权重

E:以账面价值与市场价值的均值为权重

25、企业从银行获得短期借款的信用条件有()(2分)

A:信贷限额

B:现金折扣

C:折扣期限

D:补偿性余额

E:周转信贷协议

三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

26、简述固定股利支付率政策的含义及缺点。(5分)

27、简述影响资本结构的主要因素。(5分)

28、简述内含报酬率的含义及其优点。(5分)

四、计算题(本大题共6小题,任选其中的4小题解答,若解答超过4题,按前4题计分,

每小题10分,共40分)

29、

口JWV

假设资产负债表项目年初数与年末数相等,一年按360天计算。(10分)

(1)计算年末速动比率;(3分)

(2)计算应收账款周转天数和存货周转率(次数)(4分)

(3)计算总资产净利率。(3分)

30、某公司拟筹集资本1000万元,所得税税率为25%。各种资本来源如下:

⑴按面值发行长期债券300万元,票面利率10%,每年付息一次,到期还本不考虑筹资费

用:

⑵发行普通股70万股,每股发行价I0元,筹资费用率4%,预计第一年每股股利为I元,

以后每年按2%递增。(10分)

(1)计算长期债券和普通股的资本成本。(6分)

(2)分别计算长期债券和普通股在全部资本中所占比重。(2分)

(3)计算加权平均资本成本。(2分)

31、某债券面值为1000元,票面利率为12%,期限6年,每年年末付息一次,到期偿还本

金。投资者要求的收益率为10%o

(PIA,10%,〃)|0.9091|1.7355|2.4869|3.1699|3.7908|4.3553

(10分)

(1)计算该债券年利息。(2分)

(2)计算该债券的价值。(3分)

(3)如果该债券发行价格是1050元,判断该债券是否值得投资,并说明由;(3分)

(4)如果投资者要求的收益率为12%,判断该债券的价值。(2分)

32、某公司只生产甲产品,2015年部分财务数据如下表:

囿定成本|80000

(计算结果保留小数点后两位)(10分)

(1)计算甲产品的边际贡献率。(3分)

(2)计算甲产品盈亏临界点的销售量和销售额;(4分)

(3)如果目标利润为60000元,计算实现目标利润的销售量。(3分)

33、甲公司2015年现金需求量为1600万元,存货周转期为70天,应收账款周转期为50

天,应付账款周转期为30天。一年按360天计算。(10分)

(1)计算2015年现金周转期、现金周转次数和最佳现金持有量;(7分)

(2)假设甲公司现金需求量与销售收入呈同比例增长,公司2015年现金持有量为450万元,

其中不合理占用额50万元,2016年销售收入比2015年增长20%,计算2016年最佳现金持

有量。(3分)

33、某公司拟购入一台A设备以满足生产经营需要,该设备购置成本为60000元,寿命期为

4年,每年维护保养费用为12000元,假设折现率为10%。

(PIA,10%,〃)|0.9091|1.7355|24869|3.1699|3.7908|4.3553

(10分)

(1)计算A设备寿命期内总成本的现值。(3分)

(2)计算A设备年均成本。(3分)

(3)如果市场上有另外一种B设备同样能够满足公司需要,寿命期为6年寿命期内成本现

值为120000元,能否根据A、B设备寿命期内总成本现值直接进行比较选择?如果不能,应

如何进行选择?(4分)

五、案例分析题(本题15分)

35、案例材料:

H股份有限公司创办于1995年,是当地最大的饮料企业,主要产品为传统碳酸饮料、果味

饮料以及矿泉水和瓶装纯净水,其产品在当地具有很高的知名度,市场占有率较高,公司经

营业绩稳定。公司自成立以来一直保持发放每年每股0.5元的现金股利。近年来,饮品市场

竞争日趋激烈,H公司的市场占有率有下降趋势,经营业绩也开始下滑。公司拟对现有产品

结构进行调整,重点发展绿色健康饮品,2014年公司开发了绿色纯果汁系列饮料。为此公

司董事套拟定了2015年经营计划方案,其中与财务管理有关的有:(1)2015年计划引进一

条新的生产线及相应的配套设施,扩大绿色纯果汁系列饮料的生产;并进一步加大研发投入,

以开发新的保健饮品。公司共需新增固定资产投资1000万元。

⑵暂停发放现金股利,公司2014年度税后净利200万元全部用于投资。

⑶公司发行新股筹资500万元,另向银行贷款300万元。

(4)加强营运资本管理,提高营运资本周转速度,满足新增项目对营运资本需求。(15分)

(1)案例中涉及到的公司财务管理内容有哪些?(8分)

(2)指出H公司2014年以前实行的股利政策类型?并说明依据。(4分)

(3)如果公司对新增生产线进行财务评价,可选择的项目投资决策评价指标有哪些?(3分)

财务管理学-全国卷T704

总分:120

一、单选题(共20题,共20分)

1、【考点】计算盈亏临界点的基本模型

答案:B

解析:为息税前利润,即公司尚未扣除利息费用和所得税费用之前的利润。故利息费用不影

响息税前利润。本题选B。

2、【考点】股票分割

答案:A

解析:股票分割是指将面额较高的股票转换成面值较低股票的行为。股票分割时,发行在外

的股数增加,使得每股面额降低,每股收益下降,但公司的价值不变,股东权益总额和股东

权益内部各项目的构成比例也不变。本题选A。

3、【考点】流动比率

答案:D

解析:流动比率是指公司一定时点流动资产与流动负债的比值。流动比率是衡量公司变现能

力最常用的比率。流动比率越大,表明公司可以变现的资产数额越大,短期债务的偿付能力

就越强。故选项D说法正确,流动比率越高,短期偿债能力越强。

4、【考点】根据销售总额确定外部筹资需求

答案:D

解析:(1)常见的敏感性资产包括库存现金、应收账款、存货等;常见的敏感性负债包括应

付票据、应付账款等;采用销售百分比法预测外部筹资额时,这些敏感性和负债会随销售额

变化而变化。(2)做题时一般并不需要判断某项资产和负债是否属于敏感性资产和敏感性负

债,题中一般会明确说明。具体地说,如果题中说明了某项资产或负债占销售收入的比例,

则意味着该资产或负债为敏感性资产或敏感性负债。(此题教材中没有明确说明,属于超纲

题型,考试中涉及到都可以按照解析对应答题)

5、【考点】每股收益分析法

.股时的斜率小于

.叉点为每股收益

如果预期的息税

前利润大于每股收益无差别点的息税前利润,则运用负债筹资方式;

如果预期的息税前利润小于每股收益无差别点的息税前利润,则运用权益筹资方式。(教材

中无原话,考试中可以直接运用解析答案)

6、【主考点】普通股筹资的优缺点

【副考点1】普通股股东的权利

【副考点2】债券投资的优点

答案:D

解析:1、普通股股东的权利

①经营参与权。②收益分配权。③出售或转让股份权。④认股优先权。⑤剩余财产要求权。

2、普通股筹资的优缺点:优点:①没有固定的股利负担;②没有固定的到期日,无须偿还;

③能增强公司的信誉;④筹资限制少。缺点:①资本成本高;②容易分散公司的控制权;③

可能会降低普通股的每股净收益,从而引起股价下跌。3、债券是发行人依照法定程序的发

行,约定在一定期限内还本付息的有价证券。这里说的债券,指的是期限超过一年的公司债

券,其发行目的通常是为建设大型项目筹集大笔的长期资本。债券筹资的优缺点:优点:①

本金安全性高,与股票相比,投资风险较小;②收入稳定性强;③市场流动性好。缺点:①

购买力风险较大;②没有经营管理权。

7、【考点】金融市场的概念和分类

答案:A

解析:金融市场的种类:

①以交易对象为标准进行分类:可以分为资本市场、外汇市场和黄金市场。

②以资本期限为标准进行分类:可以分为短期资本市场和长期资本市场。

③以市场功能为标准进行分类:可以分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场、交

易市场)。

8、【考点】风险的分类

答案:B

解析:系统风险是指由市场收益率整体变化所引起的市场上所有资产的收益率的变动性,它

是由那些影响整个市场的风险因素引起的,因而又称市场风险。这些因素包括战争、经济衰

退、通货膨胀、税制改革、世界能源状况的改变等。这类风险是影响所有资产的风险,因而

不能通过投资组合分散,故又称为不可分散风险。

非系统风险是指由于某一特定原因对某一特定资产的收益率造成影响的可能性。它是特定公

司或行业的所特有的风险,因而又称为公司特有风险。这种风险可以通过多样化的投资来分

散,即发生于一家公司的不利事件可以被其他公司的有利事件所抵消。

9、【考点】年金及其计算

答案:C

解析:永续年金:是指无限期等额系列收付款项。永续年金现值的计算:10000/10%=100000

(元)

10、【考点】经营杠杆

答案:0

解析:公司只要存在固定成本,就存在经营杠杆作用。经营杠杆是把“双刃剑”,不仅可以

放大公司的息税前利润,也可以放大公司的亏损。经营杠杆的大小用经营杠杆系数(D0L)

衡量。经营杠杆系数是指息税前利润变动率相对于销售量变动率的倍数。

11、【考点】公司与债务人之间的财务关系

答案:B

解析:公司与债务人之间的财务关系主要是指公司将其资本以购买债券、提供借款或商业信

用等形式借给其他单位所形成的经济利益关系。公司与其债务人之间的财务关系体现的是债

权与债务的关系。

12、【考点】应收账款的功能

答案:C

解析:应收账款的功能是指它在生产经营中的作用。应收账款的功能包括:①增加销售;②

减少存货。

13、【考点】终结点现金流量

答案:D

解析:终结点现金流量是指投资项目结束时固定资产变卖或停止使用所发生的现金流量,主

要包括:

①固定资产的残值收入或变价收入。

②原垫支营运资本的收回。

③在清理固定资产时发生的其他现金流出。

14、【考点】流动资产投资策略

答案:D

解析:紧缩型流动资产投资策略要求在销售水平一定的情况下,保持较低的流动资产投资。

特点:收益高,风险大。敢于冒险、偏好收益的财务经理一般采用该策略。

15、【考点】销售预算

答案:A

解析:公司日常业务预算的编制通常要以销售预算为出发点,生产、材料采购、存货、费用

等方面的预算,都要以销售预算为基础。

16、【考点】按基金的运作方式划分

答案:B

解析:封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在

依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金。

开放式基金是指基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者

赎回的基金。

17、【考点】吸收直接投资的优缺点

答案:A

解析:优点:①增强公司信誉;②快速形成生产能力;③降低财务风险。

缺点:①资本成本高;②可能分散公司的控制权。

18、【考点】债券的种类

答案:C

解析:公司债券有很多形式,大致有如下分类:

①按债券上是否有持券人的姓名或名称,分为记名债券和无记名债券。

②按能否转换为公司股票,分为可转换债券和不可转换债券。

③按有无特定的财产担保,分为抵押债券和信用债券。

④按是否参与公司盈余分配,分为参加公司债券和不参加公司债券。

⑤按照偿还方式,分为一次到期债券和分期到期债券。

19、【考点】经营期现金流量

答案:D

解析:

税税率

20、【考点】股利支付程序

答案:B

解析:①股利宣布日,即公司董事会将股东大会通过本年度利润分配方案的情况以及股利支

付情况予以公告的日期。

②股权登记日,即有权领取股利的股东资格登记截止日期。

③除息日,即领取股利的权利与股票相互分离的日期。

④股利支付日,即公司确定的向股东正式发放股利的日期。

二、多选题(共5题,共10分)

21、【考点】时间价值的概念

答案:ABE

解析:时间价值是指一定量的资本在不同时点上的价值量的差额。时间价值来源于资本进入

社会再生产过程后的价值增值,是资本在使用中产生的,是资本所有者让渡资本使用权而参

与社会财富分配的一种形式。

时间价值有相对数和绝对数两种表示方式。其中,相对数在理论上等于没有风险、没有通货

膨胀条件下的社会平均资本利润率。实际工作中,可以用通货膨胀率很低时的政府债券利率

来表示时间价值,而绝对数是指资本在使用过程中带来的增值额。一般情况下,时间价值通

常用相对数表示。

时间价值的大小由两个因素决定:①资本让渡的时间期限;②利率水平。一笔资本投入使用

的时间越早,时间价值越大。因此,资本要及时、尽早使用,不要闲置。否则,资本让渡的

时间越长,时间价值就越大。

22、【考点】项目投资的概念及特点

答案:ABDE

解析:项目投资是指以特定项目为对象,对公司内部各种生产经营资产的长期投资行为。项

目投资的目的是保障公司生产经营过程的连续性和生产规模的扩大。项目投资的主要特点有:

(1)项目投资的回收时间长。

(2)项目投资的变现能力较差。

(3)项目投资的资金占用数量相对稳定。

(4)项目投资的实物形态与价值形态可以分离。由于项目投资的回收时间长,会长时间占

用公司资本,所以投资会在较长时间影响公司的经营活动。

23、【考点】因素分析法

答案:BCDE

解析:因素分析法是依据分析指标和影响因素的关系,从数量上确定各因素对指标的影响程

度。采用这种方法的出发点是:当有若干因素对分析指标产生影响作用时,假定其他各因素

都无变化,依次确定每一个因素单独变化所产生的影响。但在应用这一方法时必须注意以下

几个问题:①因素分解的关联性;②因素替代的顺序性;③顺序替代的连环性;④计算结果

的假定性。

24、【考点】加权平均资本成本

答案:ABC

解析:公司的加权平均资本成本受到两个因素的影响:个别资本成本和各类资本占长期资本

的比重。而在实际计算中,各类资本占长期资本的比重起着决定性的作用。在计算时,有三

种可供选择的权重:账面价值、市场价值和目标资本结构。

25、【考点】短期借款的信用条件

答案:ADE

解析:短期借款的信用条件:①信贷限额是银行与借款人之间达成的一种无法律约束的非正

式协议,它规定银行愿意借给客户的最高贷款额。

②周转信贷协定是指银行从法律上承诺向公司提供不超过某一最高限额的贷款协定,是一种

正式的具有法律约束的信用额度形式。

③补偿性余额是银行要求借款公司按贷款限额或实际借款额的一定百分比(一般为10%〜

20%)保持的最低存款余额。

三、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

26、【考点】固定股利支付率政策

答案:固定股利支付率政策是指公司按照一个固定不变的比率发放股利,支付给股东的股利

随盈利的多少而相应变化。缺点:当公司盈利不稳定时,采用这一政策会使各年度的股利发

放额变化较大,容易造成公司信誉下降,股东投资信息动摇,资本成本升高,股票价格上下

波动。

27、【考点】公司产品销售情况

答案:(1)公司产品销售情况:公司产品销售是否稳定对公司资本结构具有重要影响。(2)

公司股东和经理的态度:公司股东和经理的态度对资本结构具有重要影响。经理对待风险的

态度,也是影响资本结构的重要因素。(3)公司财务状况:公司获利能力越强,财务状况越

好,就越有能力承担财务上的风险。(4)公司资产结构:公司资产结构以多种方式影响公司

的资本结构。(5)贷款人和信用评级机构的影响。(6)行业因素与公司规模:不同行业,其

资本结构有很大差别。管理者必须考虑公司所处的行业,以便考虑最佳的资本结构。(7)公

司所得税税率:公司所得税税率越高,负债利息的节税收益就越多。(8)利率水平的变动趋

势。

28、【考点】内含报酬率

答案:内含报酬率(IRR)是指能够使未来现金流入量的现值等于现金流出量现值的折现率,

或者说是使投资项目净现值为零的折现率。

优点:考虑了资金的时间价值,反映了投资项目的真实报酬率。

四、计算题(本大题共6小题,任选其中的4小题解答,若解答超过4题,按前4题计分,

每小题10分,共40分)

29、(1)【考点】速动比率

答案:速动比率=(7000-4000)/3000=1.00

解析:速动比率=速动资产/流动资产=(7000-4000)/3000=1.00速动资产是指可以迅速

转换成为现金或已属于现金形式的资产,计算方法为流动资产减去变现能力较差且不稳定的

存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等之后的余额。也就是说,存货、

一年内到期的非流动资产和其他流动资产不属于速动资产。

(2)【主考点】应收账款周转率

【副考点】存货周转率

答案:应收账款周转天数=(360*2800)/25000=40.32(天)存货周转率=15000/4000=3.75

(次)

解析:应收账款周转天数=360/应收账款周转率=360/(营业收入/平均应收账款)=(360

X2800)/25000=40.32(天)存货周转率=营业成本/平均存货=15000/4000=3.75(次)

(3)【考点】总资产收益率

答案:总资产净利率=5700/19000X100%=30%

解析:总资产净利率:净利润/平均资产总额X100%=5700/19000X100%=30%

30、(1)【主考点】长期债券资本成本

【副考点】普通股资本成本

答案:长期债券资本成本=10%x(1-25%)=7.5%

普通股资本成本=1/[10x(1-4%)]+2%=12.42%

解析:

—砂T>曰Atil月又贝-JJX—一&'k.AVA.\-TZr/O-1X.TZ,/O

(2)【主考点】长期债券资本成本

【副考点】普通股资本成本

答案:长期债券在全部资本中所占比重=300/1000=0.3

普通股在全部资本中所占比重=70x10/1000=0.7

(3)【考点】加权平均资本成本

答案:加权平均资本成本=0.3x7.5%+0.7x12.42%=10.94%

解析:

种资本的税后资本成本;〃为公司筹集长期资本的种类。

加权平均资本成本Kw=0.3x7.5%+0.7x12.42%=10.94%

31、(1)【考点】债券的发行价格

答案:年利息=1000*12%=120(元)

(2)【考点】债券的发行价格

答案:

T087.14(元)

(3)【考点】债券的发行价格

答案:由于债券目前发行价格

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论