儿科主治医师考试模拟题(4351~4400)_第1页
儿科主治医师考试模拟题(4351~4400)_第2页
儿科主治医师考试模拟题(4351~4400)_第3页
儿科主治医师考试模拟题(4351~4400)_第4页
儿科主治医师考试模拟题(4351~4400)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

儿科主治医师考试模拟题(4351〜4400)

儿科主治医师考试模拟题

4351:男孩,10个月。每天呕吐5〜6次已2天,伴嗜

睡、淡漠,无惊厥及昏迷发生。颈软,四肢活动对

称,克氏征、巴氏征均阴性,肝肋下3cm,瞳孔双侧

0.3cm,对光反应佳。诊断瑞氏综合征,其病程处于哪

一期

A:I期

B:II期

C:III期

D:W期

E:0期

正确答案:A

4352:脑脊液邕珠溶解物实验阳性可诊断为

A:结核性脑膜炎

B:大肠埃希菌脑膜炎

C:金黄色葡萄球菌脑膜炎

D:病毒性脑膜炎

E:新型隐球菌脑膜炎

正确答案:B

4353:男孩,8个月,突然出现剧烈的哭叫,随即呼吸

暂停,伴全身僵直,意识丧失,持续约30秒后缓解并

哭出声来。其诊断最可能是上述哪项

A:晕厥

B:屏气发作

C:瘠症性发作

D:习惯性阴部擦腿

E:多发性抽动

正确答案:B

4354:男孩,2岁。宫内窘迫行剖宫产娩出。出生时苍

白窒息,出生体重为3.5kg。生后6个月不会抬头,1

岁才会坐,2岁尚不会独走,扶走时双足呈马蹄内翻

状,步行时足尖着地,双手活动自如,膝腱反射亢

进。其脑瘫类型是哪种

A:痉挛(偏瘫)型

B:痉挛(双瘫)型

C:痉挛(四肢瘫)型

D:共济失调型

E:手足徐动型

正确答案:B

4355:男孩,2岁,生长发育迟缓。现不能独立行走,

扶站时脚尖着地,巴氏征阳性,拟诊为

A:脑出血

B:重症肌无力

C:吉兰-巴雷综合征

D:脑性瘫痪

E:脊髓炎

正确答案:D

4356:流行性脑脊髓膜炎(败血症期)

A:脑膜刺激征阳性

B:皮肤有出淤点

C:呕吐、脓血便

D:惊厥停止后神志即恢复正常

E:肢体瘫痪

正确答案:B

4357:化脓性脑膜炎

A:糖正常,氯化物升高,蛋白明显下降,细胞数升

高,以中性粒细胞为主

B:糖明显下降,氯化物正常,蛋白明显升高,细胞数

升高,以中性粒细胞为主

C:糖明显下降,氯化物下降,蛋白明显升高,细胞数

升高,以淋巴增高为主

D:糖正常,氯化物正常,蛋白升高,细胞数升高,以

淋巴为主

E:糖明显升高,氯化物正常,蛋白正常,细胞数正常

正确答案:B

4358:患儿,男,2岁。发热伴轻咳半天,精神好,无

吐泻,尿正常。入院前5分钟突然惊厥。查体:体温

40℃,神志不清,双眼上翻,口角抽动,口吐白沫,

口周青紫,颈部无抵抗感,咽部充血,心肺无异常,

病理征(-)。可能的诊断为

A:中毒性菌痢(脑型)

B:化脓性脑膜炎

C:高热惊厥

D:癫痫

E:颅内出血

正确答案:C

4359:1岁体检,上述哪个反射阳性而没有临床病理意

A:拥抱反射

B:觅食反射

C:巴氏征

D:腹壁反射

E:瞳孔对光反射

正确答案:C

解析:拥抱反射和觅食反射为原始发射,生后3〜4个

月消失;巴氏征出生存在,2岁消失;瞳孔对光反射出

生开始,终生存在;腹壁反射生后6个月开始出现。

4360:脊髓灰质炎主要表现为

A:不对称性弛缓性瘫痪,无感觉障碍

B:不对称性弛缓性瘫痪,有感觉障碍

C:对称性弛缓性瘫痪,有感觉障碍

D:对称性弛缓性瘫痪,无感觉障碍

E:痉挛性瘫痪

正确答案:A

4361:椎体外系病变主要表现为

A:惊厥

B:智力发育倒退

C:共济失调

D:肌张力障碍

E:上运动神经元性麻痹

正确答案:D

4362:小脑半球肿瘤常有

A:视力和视野的缺损

B:尿频

C:共济失调

D:癫痫发作

E:颅神经受损症状

正确答案:C

4363:异染性脑白质营养不良属于哪种类型的疾病

A:溶酶体病

B:过氧化物酶体病

C:线粒体病

D:髓鞘蛋白编码基因缺陷

E:氨基酸、有机酸病

正确答案:A

4364:神经纤维瘤病I型重要体征

A:异常色素增生

B:面部血管纤维瘤

C:面部血管痣

D:先天性皮肤鱼鳞病

E:Lisch小体

正确答案:E

4365:女孩,15岁。1周前受凉后咳嗽,发热,3天后

四肢乏力,发麻,说话口齿不清,逐渐加重而不能行

走入院。检查:双眼睑闭合不全,不能皱额、鼓腮,四

肢弛缓性瘫痪,肌力n级。诊断可能是

A:周期性瘫痪

B:急性感染性多发性神经根炎

C:急性脊髓炎

D:病毒性肌炎

E:单纯性晕厥

正确答案:B

4366:癫痈持续状态

A:利他林(哌甲酯)

B:地西泮

C:泰比利

D:ACTH

E:丙戊酸钠

正确答案:B

4367:男孩12岁,系吉兰-巴雷综合征,病程2周时

脑脊液改变是

A:脑脊液无色,白细胞数5X1()6/L,蛋白0.4g/L

B:脑脊液黄色,白细胞数50X1()6/L,蛋白I7g/L

C:脑脊液浑浊,白细胞数200X1()6/L,蛋白lg/L

D:脑脊液红色,白细胞数500X1()6/L,蛋白3g/L

E:脑脊液无色,白细胞数10X1()6/L,蛋白lg/L

正确答案:E

4368:第4天患儿处于昏迷状态,压眶有反应,呈去

皮质强直状态,过度换气,瞳孔对光反应存在,双侧

巴氏征阳性。肝肋下3.5cm,质韧。GPT100U,血氨

为100p,mol/L,血糖为1.56mmol/Lo其病程属于哪一

A:I期

B:II期

C:III期

D:W期

E:0期

正确答案:B

解析:瑞氏综合征根据临床表现可分为5期:0期:嗜

睡,呕吐,肝功能异常;I期:意识模糊,谑妄,过度

呼吸,腱反射亢进;II期:浅昏迷,抽搐,去皮质强

直,瞳孔反应正常;in期:抽搐,深昏迷,去大脑强

直,瞳孔固定;IV期:昏迷,腱反射消失,呼吸抑制,

瞳孔散大固定,肌力降低或去大脑强直,脑电图呈等

电位。

4369:脑脊液墨汁染色找到致病菌可诊断为

A:结核性脑膜炎

B:大肠埃希菌脑膜炎

C:金黄色葡萄球菌脑膜炎

D:病毒性脑膜炎

E:新型隐球菌脑膜炎

正确答案:E

4370:女孩,3岁。生后8个月开始出现发作性面部涨

红,大汗淋漓,表情紧张,双大腿夹紧,且上下摩擦

外阴部,无意识障碍。脑电图检查阴性,其诊断最大

可能是上述哪项

A:晕厥

B:屏气发作

C:瘠症性发作

D:习惯性阴部擦腿

E:多发性抽动

正确答案:D

4371:男孩,3岁。出生时有深黄疽,经抢救后好转。

现讲话语句含糊,声调异常,安静时手足抖动明显,

智力正常。膝腱反射不亢进,巴氏征阴性。其类型是

哪种

A:痉挛(偏瘫)型

B:痉挛(双瘫)型

C:痉挛(四肢瘫)型

D:共济失调型

E:手足徐动型

正确答案:E

4372:女孩,5岁,2个月前右眼睑下垂,10天前出现

左眼睑下垂,晨轻暮重,双瞳孔对光反射正常,拟诊

A:脑出血

B:重症肌无力

C:吉兰-巴雷综合征

D:脑性瘫痪

E:脊髓炎

正确答案:B

4373:中毒性痢疾合并脑病

A:脑膜刺激征阳性

B:皮肤有出淤点

C:呕吐、脓血便

D:惊厥停止后神志即恢复正常

E:肢体瘫痪

正确答案:C

4374:病毒性脑膜炎

A:糖正常,氯化物升高,蛋白明显下降,细胞数升

高,以中性粒细胞为主

B:糖明显下降,氯化物正常,蛋白明显升高,细胞数

升高,以中性粒细胞为主

C:糖明显下降,氯化物下降,蛋白明显升高,细胞数

升高,以淋巴增高为主

D:糖正常,氯化物正常,蛋白升高,细胞数升高,以

淋巴为主

E:糖明显升高,氯化物正常,蛋白正常,细胞数正常

正确答案:D

4375:患儿,女,11个月。发热4天,38〜39尤,呕

吐4〜5次/日,查体:体温3代,昏睡,皮肤弹性好,

前因稍紧张,颈部轻度抵抗,心肺腹部无异常,克氏

征(+),布氏征(+),最可能的诊断为

A:中毒性菌痢(脑型)

B:化脓性脑膜炎

C:高热惊厥

D:癫痫

E:颅内出血

正确答案:B

4376:4岁时儿保门诊体检,上述哪个反射阳性有临床

病理意义

A:拥抱反射

B:觅食反射

C:巴氏征

D:腹壁反射

E:瞳孔对光反射

正确答案:c

解析:拥抱反射和觅食反射为原始发射,生后3〜4个

月消失;巴氏征出生存在,2岁消失;瞳孔对光反射出

生开始,终生存在;腹壁反射生后6个月开始出现。

4377:脑性瘫痪主要表现为

A:不对称性弛缓性瘫痪,无感觉障碍

B:不对称性弛缓性瘫痪,有感觉障碍

C:对称性弛缓性瘫痪,有感觉障碍

D:对称性弛缓性瘫痪,无感觉障碍

E:痉挛性瘫痪

正确答案:E

4378:小脑病变主要表现为

A:惊厥

B:智力发育倒退

C:共济失调

D:肌张力障碍

E:上运动神经元性麻痹

正确答案:C

4379:脑干肿瘤常有

A:视力和视野的缺损

B:尿频

C:共济失调

D:癫痫发作

E:颅神经受损症状

正确答案:E

4380:肾上腺脑白质营养不良属于哪种类型的疾病

A:溶酶体病

B:过氧化物酶体病

C:线粒体病

D:髓鞘蛋白编码基因缺陷

E:氨基酸、有机酸病

正确答案:B

4381:Sruge-Weber综合征重要体征

A:异常色素增生

B:面部血管纤维瘤

C:面部血管痣

D:先天性皮肤鱼鳞病

E:Lisch小体

正确答案:C

4382:女孩,10岁。上午8时升旗时突然昏倒,意识

丧失2〜3分钟,不伴肢体抽动,EEG及EKG正常。

其诊断最大可能是上述哪项

A:周期性瘫痪

B:急性感染性多发性神经根炎

C:急性脊髓炎

D:病毒性肌炎

E:单纯性晕厥

正确答案:E

4383:婴儿痉挛症首选

A:利他林(哌甲酯)

B:地西泮

C:泰比利

D:ACTH

E:丙戊酸钠

正确答案:D

4384:住院后病情进展至深昏迷状态,压眶无反应,

呈去大脑强直,瞳孔散大,对光反应消失,呼吸不

齐,视神经乳头水肿,该患儿处于哪一期

A:I期

B:II期

C:III期

D:W期

E:0期

正确答案:D

4385:脑脊液抗酸染色找到致病菌可诊断为

A:结核性脑膜炎

B:大肠埃希菌脑膜炎

C:金黄色葡萄球菌脑膜炎

D:病毒性脑膜炎

E:新型隐球菌脑膜炎

正确答案:A

4386:患儿,5岁。出生时有颅内出血,现四肢运动障

碍明显,张力增高,屈膝屈肘时常有屈曲性挛缩,膝

腱反射亢进,巴氏征阳性。其类型是哪种

A:痉挛(偏瘫)型

B:痉挛(双瘫)型

C:痉挛(四肢瘫)型

D:共济失调型

E:手足徐动型

正确答案:C

4387:女孩,8岁,10天前出现四肢瘫痪,腱反射消

失,腰穿示细胞数3X1()6/L,蛋白0.8g/L,糖

3.0mmol/L,氯化物121mmol/L,拟诊为

A:脑出血

B:重症肌无力

C:吉兰-巴雷综合征

D:脑性瘫痪

E:脊髓炎

正确答案:C

4388:高热惊厥

A:脑膜刺激征阳性

B:皮肤有出淤点

C:呕吐、脓血便

D:惊厥停止后神志即恢复正常

E:肢体瘫痪

正确答案:D

4389:结核性脑膜炎

A:糖正常,氯化物升高,蛋白明显下降,细胞数升

高,以中性粒细胞为主

B:糖明显下降,氯化物正常,蛋白明显升高,细胞数

升高,以中性粒细胞为主

C:糖明显下降,氯化物下降,蛋白明显升高,细胞数

升高,以淋巴增高为主

D:糖正常,氯化物正常,蛋白升高,细胞数升高,以

淋巴为主

E:糖明显升高,氯化物正常,蛋白正常,细胞数正常

正确答案:C

4390:癫痫主要表现为

A:惊厥

B:智力发育倒退

C:共济失调

D:肌张力障碍

E:上运动神经元性麻痹

正确答案:A

4391:病毒性脑膜脑炎

A:脑膜刺激征阳性

B:皮肤有出淤点

C:呕吐、脓血便

D:惊厥停止后神志即恢复正常

E:肢体瘫痪

正确答案:A

4392:维生素B12缺乏性贫血主要表现为

A:惊厥

B:智力发育倒退

C:共济失调

D:肌张力障碍

E:上运动神经元性麻痹

正确答案:B

4393:14天,女孩,上述哪个反射出生即有终生存在

A:拥抱反射

B:觅食反射

C:巴氏征

D:腹壁反射

E:瞳孔对光反射

正确答案:E

4394:1岁体检,上述哪个反射阳性而没有临床病理意

A:拥抱反射

B:觅食反射

C:巴氏征

D:腹壁反射

E:瞳孔对光反射

正确答案:C

4395:4岁时儿保门诊体检,上述哪个反射阳性有临床

病理意义

A:拥抱反射

B:觅食反射

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论