2021-2022学年新教材人教A版高中数学必修第二册第七章复数课时练习题含答案解析_第1页
2021-2022学年新教材人教A版高中数学必修第二册第七章复数课时练习题含答案解析_第2页
2021-2022学年新教材人教A版高中数学必修第二册第七章复数课时练习题含答案解析_第3页
2021-2022学年新教材人教A版高中数学必修第二册第七章复数课时练习题含答案解析_第4页
2021-2022学年新教材人教A版高中数学必修第二册第七章复数课时练习题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩25页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第七章复数练习题

1、数系的扩充和复数的概念...............................................1

2、复数的几何意义.......................................................6

3、复数的加、减运算及其几何意义.......................................14

4、复数的乘、除运算....................................................22

1、数系的扩充和复数的概念

基础练习

一、选择题(每小题5分,共30分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

L(1+J3)i的实部与虚部分别是()

A.i,V3B.i+V5,o

C.0,1+V3D.0,(1+V3)i

【解析】选C.(1+,W)i可看作0+(1+J3)i=a+bi,

所以实部a=0,虚部b=1+V3.

2.已知复数a2-4+(a+2)i为纯虚数,则实数a=()

A.-2B.2C.±2D.4

zy2—°

【解析】选B.由纯虚数的定义可知J

(a+2=0,

解得a=2.

3.已知x-2i=3+2yi(x,ydR),贝I]x+y=()

A.4B.2C.3D.1

【解析】选B.由复数相等的充要条件可知,x=3,

y=-1,所以x+y=3-1=2.

4.复数4-3a-a2i与复数a2+4ai相等,则实数a的值为()

A.1B.1或-4C.-4D.0或-4

4-3。=a2,

【解析】选C.由复数相等的充要条件得J解得:a=-4.

5.以复数z=3-4i的实部为虚部,虚部为实部的复数为()

A.3-4iB.-3+4i

C.-4+3iD.4-3i

【解析】选C.由于复数z=3-4i=3+(-4)i的实部为3,虚部为-4,所求复数为-4+3i.

6.(多选题)若i是虚数单位,则下列结论正确的是()

A.士是分数

2

B.V3i是无理数

C.-i2不是虚数

D.若aWR,则(1+1)i是虚数

【解析】选CD.由于i是虚数单位,则上,都是虚数,A,B都不正确;-i?=1是实

2

数,不是虚数,C正确;若aWR,则所以(a,1)i是虚数,D正确.

二、填空题(每小题5分,共10分)

7.若复数z=a2-3+2ai的实部与虚部互为相反数,则实数a的值为.

【解析】由条件知a-3+2a=0,所以a=1或a=~3.

答案:1或-3

8.已知复数z=k-3k+(k2-5k+6)i(k£R),若z<0,则k的值为.

【解析】因为复数z=k2-3k+(k2-5k+6)i(kGR),若z<0,则k-5k+6=0,k2-3k<0,解

得"2,k?=3(舍去).

答案:2

三、解答题(每小题10分,共20分)

9.已知复数z=M+1m2一皿,血小)是虚数,求实数m的取值范围•

m-3Ipn+2Ho

【解析】因为复数2=---F小2-mi,(mGR)是虚数,所以12、〜解得

m+27[m£-m>0

m<0或m>1且m=A-2.

所以实数m的取值范围是(-8,-2)U(-2,0)U(1,+8).

10.当实数m为何值时,复数z=m+?n~6+(m2-2m)i分别为:

m

(1)实数?(2)虚数?(3)纯虚数?

m丰0,

【解析】⑴当{2rC即m=2时,复数Z为实数.

2m=0,

m丰0,

⑵当即m于0且mW2时,复数z为虚数.

jn2-2mH0,

m2+m-6_

-----=0,

根即m=-3时,复数z为纯虚数.

{m2-2mH0,

提升练习

一、选择题(每小题5分,共20分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

1.复数z=2-i的实部与虚部的差为()

A.-lB.1C.2D.3

【解析】选D.复数z=2-i=2+(T)i的实部为2,虚部为7,所以复数的实部与虚部

的差为3.

2.如果C,R,I分别表示复数集、实数集和纯虚数集,其中C为全集,则()

A.C=RUIB.RUI={0}

C.R=CAID.RA1=0

【解析】选D.复数包括实数和虚数,所以实数集与纯虚数集无交集.所以RA1=0.

故选D.

3.(多选题)下列命题中为真命题的是()

A.复数一定是虚数

B.实数一定是复数

C.复数的平方数一定是非负实数

D.实数的虚部为0,纯虚数的实部为0,虚部不为0

【解析】选BD.因为实数和虚数统称为复数,所以复数不一定是虚数,A是假命题;

实数一定是复数,B是真命题;由于/=-1,复数的平方数可以是负实数,C是假命

题;实数的虚部为0,纯虚数的实部为0,虚部不为0,D是真命题.

4.若xi-i?=y+2i,x,yWR,则复数x+yi=()

A.-2+iB.2+iC.l-2iD.l+2i

【解析】选B.因为i2=-1得xi-iW+xi.

由题意得1+xi=y+2i,

所以x=2,y=1.故x+yi=2+i.

二、填空题(每小题5分,共20分)

5.方程(2*2-3*-2)+&2-5*+6”=0的实数解x=.

【解析】方程可化为]'解得x=2.

+6=0.

答案:2

6.复数2i,3-i,3-i2,i-1中,不同于另外三个的一个复数是.

【解析】复数2i,3-i,3-J,i-1中,3-i?=4是实数,不同于其他三个虚数.

答案:3-J

7.若a-2i=bi+l(a,b@R),则b+ai=.

-1

【解析】根据复数相等的充要条件,得L:

3=-2,

所以b+ai=-2+i.

答案:-2+i

8.若复数z=(a+l)+(l-a)i(aGR)的实部与虚部都大于0,则实数a的取值范围是

【解析】由a+1>0,1-a>0,解得-1<a<1.

答案:(T,1)

三、解答题(每小题10分,共30分)

9.已知x是实数,y是纯虚数,且满足(3xT0)+i=y-3i,求x与y.

【解析】设丫=析(b£R且b/0),代入(3x-10)+i=y-3i,整理得(3xT0)+i=bi-3i,

由复数相等的充要条件得]3%-10=0

<1=b-3,

(10

X=一,10

解得I3所以x=—,y=4i.

力二4,3

10.设复数z=(m2+2m-3)+(m-l)i,试求实数m取何值时,满足

(l)z是实数;

(2)z是纯虚数.

【解题指南】(1)复数为实数需满足虚部为零.(2)纯虚数需满足实部为零且虚部

不为零.

【解析】⑴由m-1=0得m=1,即m=1时z是实数.

m-l工0,

⑵由《

jn2,+2m-3=0,

解得m=-3,即m=-3时z是纯虚数.

b3%+2y

11.定义运算,=ad-bc,如果(x+y)+(x+3)i=,求实数X,y

d-yl

的值.

【解析】由定义运算a?=ad-bc,

ca

3x+2yi

得=3x+2y+yi,

-yi

故有(x+y)+(x+3)i=3x+2y+yi.

‘%+y=3%+2y,

因为x,y为实数,所以有

x+3=y,

2x+y=0,

得

3+3=%

得X=-1,y=2.

2、复数的几何意义

基础练习

一、选择题(每小题5分,共30分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

1.已知复数z在复平面上对应的点为(1,T),则()

A.z=-l+iB.z=l+i

C.z+i是实数D.z+i是纯虚数

【解析】选C.因为复数z在复平面上对应的点为(1,7),所以z=1-i.所以

z+i=1-i+i=1,所以z+i是实数.

2.已知Zi=5+3i,Z2=5+4i,下列选项中正确的是()

A.Zi>z2B.Zi<z2

C.|zi|>|z21D.|z,|<|z2|

【解析】选D.因为复数不能比较大小,所以A.B不正确,又|zJ=\/52+32=

22

V34,1z21=V5+4=V41,

所以IzJVzzI,故C不正确,D正确.

3.向量面对应的复数为z,=-3+2i,诬对应的复数为z2=l-i,则|5A+而]为()

A.V5B.V3C.2D.V10

【解析】选A.因为乙=-3+2i,Z2=1-i,

所以苏=(-3,2),0B=(1,-1),

则OA+OB=(-2,1),

所以|5X+5S|=J(^2)^+12=〃.

4.若i为虚数单位,图中网格纸的小正方形的边长是1,复平面内点Z表示复数z,

则,等于()

A.2+1

C.-2+iD.-2-i

[解析]选B.点Z(2,1)对应复数z=2+i,5与z互为共机复数,对应的两点关于实

轴对称,所以Z=2-i.

5.在复平面内,前对应的复数是2+i,诬对应的复数是则①对应的复数为

()

A.l-2iB.-l+2i

C.3+4iD.-3-4i

【解析】选D.由题意知A近(2,1),CB=(-1,-3).CA=CB+BA=(-1,-3)+(-2,-1)-

(-3,-4),所以c不对应的复数为-3-4i.

6.(多选题)下列关于复数z=a+bi,a,b£R的说法正确的是()

A.Z=a-bi

B.若2=2,则b=0

C.若|z|=0,则z=0

D.若|z|WO,则abWO

[解析]选ABC.由复数z=a+bi,a,bGR,得岸a-bi,选项A正确;若,=z,则a+bi

=a-bi,b=-b,所以b=0,选项B正确;若|z|=0,贝Ua2+b2=0,所以a=b=O,z=0,选项C

正确;若|z|WO,则a2+b2=AO,所以a,b至少有一个不为0,选项D不正确.

二、填空题(每小题5分,共10分)

7.已知复平面内,点(2cos300°,2sin300°)对应的复数为z,则

z=,|z|=.

【解析】由点的坐标(2cos300°,2sin300°),

得(1,-/3),对应的复数为z=1-禽i,|z|=2.

答案:1-«i2

8.复平面上,实轴上的点A(3,0)与虚轴上的点B(0,-4),则向量■对应的复数的

实部为,虚部为.

【解析】复平面上,实轴上的点A(3,0)与虚轴上的点B(0,-4),则/(-3,-4),对

应的复数z=-3-4i的实部为-3,虚部为-4.

答案:-3-4

三、解答题(每小题10分,共20分)

9.已知z=x+yi,x,yGR,若2xT+(y+l)i=x-y+(-x-y)i.

⑴求实数x,y的值;

(2)求,

【解析】(1)因为x,y为实数,所以2*7,丫+1/-丫,+-丫都为实数,

2%-1=x-y,

由复数相等的充要条件得,

、y+1=-x-y,

x=3,

解得

y=-2.

(2)岸x-yi=3+2i.

10.已知复数z满足|z+l-i|=1,求|z|的最大值和最小值.

【解析】设复数z对应向量应,复数zF-1+i对应向量。Z;,由|z+1-i|=|z-(7+i)|

=1,得|OZ-OZ,|=|Z,2|=1,所以动点Z的轨迹是以C(T,1)为圆心,半径为1的圆,

所以复数z对应的点的轨迹是以T+i对应的点C为圆心,以1为半径的圆,画出

方程|z+1-i|=1表示的轨迹,如图,

而|z|则表示该圆上的点到原点0的距离,由平面几何知识可知,使圆上的点到原

点距离取最大(最小)值的点在直线0C与圆的交点处.

所以Iz|最大值为10C|+r=V2+1,

最小值为|0C卜r=d2-1.

提升练习

一、选择题(每小题5分,共20分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

1.(多选题)设复数z=(2t2+5t-3)+(t2+2t+2)i,tGR,则以下结论中正确的是

()

A.复数z对应的点在第一象限

B.复数z可能是纯虚数

C.复数z对应的点在实轴上方

D.复数z一定是实数

【解析】选BC.因为z的虚部t?+2t+2=(t+1)2+1恒为正,所以z对应的点在实轴

上方,且z一定是虚数,排除D.

又z的实部2t?+51:-3=代+3)(2t-1)可为正、为零、为负,所以选项A不正确.当

t=-3或一时B正确.

2

2.欧拉公式eix=cosx+isinx(i为虚数单位)是由瑞士著名数学家欧拉发明的,

它将指数函数的定义域扩大到复数,建立了三角函数和指数函数的关系,它在复

变函数论里占有非常重要的地位,被誉为“数学中的天桥”,根据欧拉公式可

知,e-2i表示的复数在复平面中位于()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

【解析】选C.e2-cos(-2)+isin(-2),对应点为(cos(-2),sin(-2)),由于-r

Tt

<-2<—,因此cos(-2)<0,sin(-2)<0,所以点(cos(-2),sin(-2))在第三象限.

2

3.(多选题)复平面内,下列关于复数的叙述正确的是()

A.原点对应的复数是0

B.纯虚数对应的点在虚轴上

C.实轴上的点对应的复数是实数

D.虚轴上的点对应的复数是虚数

【解析】选ABC.复平面内,原点对应的复数是0,选项A正确.纯虚数对应的点在

虚轴上,选项B正确.实轴上的点对应的复数是实数,选项C正确.虚轴上除原点以

外的点对应的复数是虚数,选项D错误.

4.设复数z=m(3+i)-(2+i)(mGR(i为虚数单位).在复平面内对应的点不可能位

于()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

【解析】选B.复数z=(3m-2)+(m-1)i在复平面内的对应点P(3m-2,m7).

当m>1时P在第一象限;

2

当m<一时P在第三象限;

3

2

当一<m<1时P在第四象限;

3

2

当田二一时P在y轴上;

3

当m=1时P在x轴上.

【补偿训练】

设A,B为锐角三角形的两个内角,则复数z=(cosB-tanA)+itanB对应的点位于

复平面的()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

【解析】选B.因为A,B为锐角三角形的两个内角,

nn

所以A+B>—,即A>—B,sinA>cosB.cosB-tanA

22

sinA

-cosB-----<cosB-sinA<0,

cosA

又tanB>0,所以点(cosB-tanA,tanB)在第二象限.

二、填空题(每小题5分,共20分)

5.复平面内,点(2,3)对应的复数的共貌复数为____.

【解析】复平面内,点(2,3)对应的复数z=2+3i,共瓢复数为Z=2-3i.

答案:2-3i

6.复数z产3与z2=2-V3i对应的两点间的距离为.

【解析】复数z,=3与z2=2-V3i对应的两点ZI(3,0),Z2(2,-B)间的距离为

22

J(3-2)+(V3)=2.

答案:2

7.已知z-|z|=-l+i,则复数z=

【解析】设z=x+yi(x,yWR),

由题意得x+yi-J%2+y2=T+j,

即(x_J:2+y2)+yj=T+j,

所以z=i.

答案:i

8.已知复数z=(a2-2a)+(a2-a-2)i对应的点在虚轴上,且zWO,则a的值为

【解析】由题意,得a?-2a=0,

得a=0或a=2.

当a=2时z=0,与题意不符.

答案:0

三、解答题(每小题10分,共30分)

9.如果复数zEm'+m-D+anT'-gm+B)i(mGR)对应的点在第一象限,求实数m的取

值范围.

【解析】因为复数z对应的点在第一象限.

m2+m-1>0,

所以,

2

t4m-8m+3>0,

—1—Vs、3

解得m<-----或m>-

22

所以实数m的取值范围为

卜8,¥)U(|,+8)

1

10.已知两向量a,b对应的复数分别是Zi=-3,z2=--+mi(mCR),且a,b的夹角为

2

60°,求m的值.

【解析】因为a,b对应的复数分别为ZE-3,Z2=

一1+mi(mGR),所以a=(-3,0),b=(-加)

又a,b的夹角为60°,

(-3,0)•m\

所以cos60°二—'2/,

J(-3)2+02,J(-1)+优2

即—=—12:”,解得m=i--.

22

3y

11.设复数z=(2'+a)+(2x+a)i,x,adR,当x在(-8,+8)内变化时,求反|的

最小值g(a).

【解析】|z|2=(2x+a)2+(2-'+a)2

=22x+2~2x+2a(2x+2'x)+2a2.

令t=2*+2',则t22,且22x+2'2,=t-2.

从而|z|之二t?+2at+2a乙2二(t+a)2+a2-2,

当-a22,即aW-2时,g(a)=a2-2;

当-a<2,即a>-2时,g(a)=(Q+2)2+a2-2=V2|a+1|.

Ja2-2(a<-2),

综上可知g(a)=

V2a+1(a>-2).

3、复数的加、减运算及其几何意义

基础练习

一、选择题(每小题5分,共30分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

1.已知Zi=2+i,z2=l+2i,则复数z=Z2-Zi对应的点位于()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

【解析】选B.z=Z2-z产(1+2i)-(2+i)=-1+i,实部小于零,虚部大于零,故位于第二

象限.

2.若复数z满足z+(3-4i)=l,则z的虚部是()

A.-2B.4C.3D.-4

【解析】选B.z=1-(3-4i)=-2+4i.

3.已知复数z,=l+2i,z2=3-4i,若z+zi=z2-z,贝I复数z=()

A.l+3iB.l-3i

C.2-6iD.3+4i

【解析】选B.设2=2+明通,bGR,

由复数z,=1+2i,Z2=3-4i,且Z+ZFZ2-Z,

得a+bi+1+2i=3-4i-(a+bi),

得(a+1)+(b+2)i=(3-a)+(-4-b)i,

所以a+1=3-a,b+2=-4-b,

得"1,b二一3,所以z二1-3i.

[一题多解】选B.因为复数ZF1+2i,Z2=3-4i,且Z+ZFZ2-Z,所以

2Z=Z2-Z#4i-(1+2i)=2-6i,所以z=1-3i.

4.在复平面内,复数1+i和l+3i分别对应向量而和诬,其中0为坐标原点,则

IAB|=()

A.V2B.2C.V10D.4

【解析】选B.由复数减法运算的几何意义知,

品对应的复数为(1+3i)-(1+i)=2i,

所以|福|=2.

5.如图,设向量0。PQ,3所对应的复数为zbz2)z3)那么()

A.z「Z2-Z3=0B.Zi+z2+z3=0

C.z2-Z|-z3=0D.Zi+z2-z3=0

【解析】选D.由题图可知,PQ+QP=0,

所以PQ+OP-OQ=0,所以Zi+Z2-Z3=0.

6.(多选题)下列关于复数的叙述正确的是()

A.两个共扰复数的和是实数

B.两个共貌复数的差是虚数

C.两个共辗虚数的和是实数

D.两个共辗虚数的差是虚数

【解析】选ACD.设复数z=a+bi,a,b£R,则共机复数,=a-bi,所以有z+Z=2a£

R,z-Z=2bi,当b=0时,z-5是实数,当b/0时,z-彳是虚数,A正确,B不正确.设虚

数2=2+增,a,bGR,且bHO,则共朝虚数Z=a-bi,所以有z+Z=2aGR,z-Z=2bi是虚

数,C正确,D正确.

二、填空题(每小题5分,共10分)

7.计算(l-3i)-(2-4i)+(3+5i)=.

【解析】(1-3i)-(2-4i)+(3+5i)

=(1-2+3)+(-3+4+5)i=2+6i.

答案:2+6i

8.已知|z|=V5,且z-2+4i为纯虚数,则z=.

【解析】设复数z=x+yi(x,y£R),

则z-2+4i=(x-2)+(y+4)i.

(x-2=0,

x=2,(X=2,

由题意知《y+4。0,所以

(x2+y2=5,y=1

所以z-2±i.

答案:2士i

【补偿训练】

已知向量方和向量反对应的复数分别为3+4i和2-i,则向量正对应的复数

为.

【解析】因为最所以Ad对应复数为(2-i)-(3+4i)=7-5i.

答案:7-5i

三、解答题(每小题10分,共20分)

9.已知复数Zi=-l+2i,z2=l-i,zs=3-2i所对应的点分别为A,B,C.若o6=x6A+y。瓦

求x+y的值.

【解析】由于复数z产-1+2i,Z2=1-i,

Z3=3-2i所对应的点分别为A,B,C,

所以加=-1+2i,0B=1-i,OC=3-2i,

因为OC=xOA+yOB,

所以3-2i=x(-1+2i)+y(1-i),

-x+y=3,(X=1,

所以J解得j_4故x+y=5.

,2x~y=-2,U-4,

10.已知z产-3+i,Z2=2+6i对应的向量分别为OZ;和。Z;以OZi,OZ?为邻边作平行四

边形0ZCZ2.求向量反,Z%,Z?Z对应的复数.

【解析】由复数加减法的几何意义知,向量56对应的复数为

z,+z2-(-3+i)+(2+6i)--1+7i,

-

向量ZiZ对应的复数z2Zi=(2+6i)-(-3+i)

=5+5i;

向量ZzZi对应的复数ZI-Z2=-5-5i.

提升练习

一、选择题(每小题5分,共20分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

1.复平面上三点A,B,C分别对应复数1,2i,5+2i,则由A,B,C所构成的三角形

是()

A.直角三角形B.等腰三角形

C.锐角三角形D.钝角三角形

【解析】选A.|AB|=|2iT|=V5,|AC|=|4+2i|=A/2«|BC|=5,所以|BC|J|AB「+

|AC|2.故选A.

2.在复平面上复数-3-2i,-4+5i,2+i所对应的点分别是A,B,C,则平行四边形

ABCD的对角线BD所对应的复数是()

A.5-9iB.-5-3i

C.7-lliD.-7+1li

【解析】选C.在复平面上复数-3-2i,-4+5i,2+i所对应的点分别是A,B,C,则

00=(-3,-2),0心(-4,5),比=(2,1),所以平行四边形ABCD的对角线BD满足

BWBA+BC-(0A-0B)+(0C-0B)=(7,-11),所对应的复数是7~11i.

3.(多选题)设%,z2ec,则下列关系正确的是()

A.|z1+z2|>|zl|

B.|zi-z2|<|zil

C.|zi+z2W|z』+|z21

D.|z-z2|^|zi|+|z2|

【解析】选CD.若Z2=0时,|zi+zz|=|z』,|z「Z2|=|zJ,故A,B不正确.

设复数z“Z2对应平面向量0Z;,0Z2,

当0Z:与。Z;不共线时,Ioz:+oz;|<|oz:|+|oz:|,当。z;与oz;方向相同时,

|oz,+oz2\-\0Zt\+\OZtI,

故|oz;+oz;|0Z:|+|oz21,

即|ZI+Zz|W|z』+|zz|,C正确.

当oz;与olz不共线时,Ioz;-oz;|<|oz,|+|oz2I,当oz,与oz;方向相反

时,Ioz:-oz;|=|oz.\+\oz2\,

故Ioz;-oWIW|OZ,I+Ioz21,

即IZLZZIW|z』+|zz|,D正确.

4.复数Zi=l+icos6,z2=sin9-i,则IZ1-Z2I的最大值为()

A.3-2V2B.V2-1

C.3+2V2D.V2+1

【解析】选D.|Zi-z21-1(1+icos0)-(sin9-i)|

=J(l-sin0)2+(1+cos0)2

=13-2(sine-cos。)

=13-2岳济(8-%43+2匹加+1.

二、填空题(每小题5分,共20分)

5.复平面内三点A,B,C,点A对应的复数为3-4i,向量或对应的复数为l+2i,向量

加对应的复数为3-2i,则点C对应的复数为.

【解析】由点A对应的复数为3-4i,向量温对应的复数为1+2i,向量的对应复数

为3—2i,得4。A+A&oA+B6-BA=(3-4i)+(3-2i)-(1+2i)=5-8i,所以点C对应的

复数为5-8i.

答案:5-8i

6.复数z=x+yi(x,yWR)满足条件|z-4i|=|z+2|,则2'+4,的最小值为.

【解析】由|z-4i|=|z+2|,得

Ix+(y-4)i|=|x+2+yi|,

所以x2+(y-4)②=(x+2)2+y2,

即x+2y=3,

所以7+4y=2*+2,2,2*+2ymm^

当且仅当x=2y=。时,2x+4y取得最小值4A/2.

2

答案:4立

7.已知复平面上aAOB的顶点A所对应的复数为l+2i,其重心G所对应的复数为

1+i,贝I」|OA+OB=.

【解析】复平面上aAOB的顶点A所对应的复数为1+2i,其重心G所对应的复数

一2一

为1+i,设AB的中点为D,则OG二-OD,由向量加法的平行四边形法则,得

3

OA+OB=2ob

=3OG=3+3i,故IoA+o巨|=3&.

答案:3位

8.复平面内有A,B,C三点,点A对应的复数是3+i,向量正对应的复数是-2-4i,

向量无对应的复数是-4-i,则B点对应的复数为.

【解析】因为cl表示的复数是2+4i,

而表示的复数是4+i,

所以AB=CB-CA=(4+i)-(2+4i)=2-3i,

故0B=0A+AB=(3+i)+(2-3i)-5-2i,

所以B点对应的复数为ZB=5-2i.

答案:5-2i

三、解答题(每小题10分,共30分)

9.已知复数z,=(3x+y)+(y-4x)i,z2=(4y-2x)-(5x+3y)i,(x,yeR)

设z=Z1-z2=14-lli,求z,+z2.

【解析】由Zi=(3x+y)+(y-4x)i,z2=(4y-2x)-(5x+3y)i(x,yGR),z=zi-z2=14-11i,

得(5x-3y)+(x+4y)i=14-11i,

'5%-3y=14,(x=1,

所以《解得o

+4y=-11,⑶=-3.

所以ZF(3x+y)+(y-4x)i=-7i,z2=(4y-2x)-(5x+3y)i=-14+4i,z,+z2=-14-3i.

10.已知Zi,z2GC,|zi|=|z2|=l,|ZI+Z2|=V3,

求|z「Z21.

【解析】方法一设Zi=a+bi,Z2=c+di,

其中a,b,c,dER,则Zi+z2=(a+c)+(b+d)i,Zi-z2=(a-c)+(b-d)i,

由IZ/2=|Z2『=1,IZ1+Z2I2=3,

得a'b2=1,①

c:dl,②

(a+c)2+(b+d)之二3,③

_1

将①②代入③,得ac+bd=一.

2

222:z2222

所以|Zi-z21-(a-c)+(b-d)a+b+c+d-2(ac+bd)=1,

所以IZLZZR.

方法二:由zbz2GC,Iz,I=Iz21=1,|z,+z21=V3,根据复数与向量的对应关系以及

平行四边形法则可知,z“Z2,Zi+z2所对应的点围成菱形ABCD,如图,在4ABC中,由

余弦定理,

1+1-(V3)21

得cosZABC=-----------------=一,

2X1X12

所以NABC=120°,NBAD=60°,

所以4ABD是等边三角形,

所以|B$|=1,即忆i-Z2卜.

11.已知平行四边形ABCD中,族与后对应的复数分别是3+2i与l+4i,两对角线

AC与BD相交于P点.

(1)求Ab对应的复数;

(2)求苏对应的复数;

(3)求4APB的面积.

【解析】⑴由于四边形ABCD是平行四边形,所以A6=AE+AI5,于是AI5=A6-八反而

(1+4i)-(3+2i)=-2+2i,即AD对应的复数是-2+2i.

⑵由于DB=AB-AD,而(3+2i)-(-2+2i)=5,即D百对应的复数是5.

/、一—1一1一(1C

(3)由于PA二一CA二一一AC=I--,一2

22V2

—・1―a/5I―>―,5

PB=-DB=-,0),于是PA.PB=—,

2\2J4

.—>.V17.—..5

而|PA|二——,|PB|二一,

22

心V175A5

所以t----•--cosZAPB=一,

224

V174-/17

因止匕cosNAPB=--------,故sinZAPB=-------,

1717

,0一।1V1754g5…,,,,5

故S'nc二一PAPBsinZAPB=-X——X-X-------二一.即4APB的面积为一.

^APB22221722

4、复数的乘、除运算

基础练习

一、选择题(每小题5分,共30分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

1.(2020•全国I卷)若z=l+i,则|Z2-2Z|=()

A.0B.1

C.V2D.2

【解析】选D.由z=1+i得,z?=2i,2z=2+2i,

所以|zZ-2z|=|2i-(2+2i)|=2.

2.(2019•全国卷H)设z=i(2+i),则岸()

A.l+2iB.-l+2i

C.l-2iD.-l-2i

【解析】选D.由z=i(2+i)=-1+2i,贝丹-1-2i.

3.在复平面内,复数白勺共辗复数对应的点位于()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

1_1+i

【解析】选D.复数

(1+i)

—1+i—1+i—1I1:

一't-I

1-i2222

—11

所以z的共斩,复数Z=--i,

22

5对应的点为(g,位于第四象限.

4.已知i为虚数单位,z=i20,9+i2020的共轨复数为()

A.1+iB.1-i

C.-1+iD.-l-i

【解析】选A.因为z=产,苫°=产0所以z的共朝复数为1+i.

5.设复数z的共加复数是三若复数z产3+4i,Z2=t+i,且zi•是实数,则实数t

等于()

34

A.-B.—

43

43

C.—一D.—

34

【解析】选A.因为Z2=t+i,所以=Li.zi・,2=(3+4i)(t-i)=3t+4+(4t-3)i,

-3

又因为zi•Z2^R,所以4t-3=0,所以t=".

6.(多选题)对于非零复数a,b,以下四个命题一定为真的有()

1

A.a+—WO

B.(a+b)2=a2+2ab+b2

C.若|a|=|b|,则a=±b

D.若a2=ab,则a=b

1

【解析】选BD,对于A,取a二-i,则a+-=0,A不正确;对于B,对于任意复数a,b,一

定有(a+b)2=a%2ab+b2,B正确;对于C,取a=1,b=i,|a|=|b|,但a/士b,C错误;

对于D,由a2=ab及a于0,得a=b,D正确.所以正确的命题是BD.

二、填空题(每小题5分,共10分)

7.(1+i)2--=

2+i

,2-i(2-i)2314

【解析】(1+i)2——=2i----

2+i555

…314

答案:-T一

55

8.若复数z满足i•z=l+2i,其中i是虚数单位,则z的实部为

【解析】设2=2+田,则i,(a+bi)

=ai+bi?=ai-b=1+2i,

故a=2,b=-1,故z=2-i,实部为2.

答案:2

三、解答题(每小题10分,共20分)

a+2i

9.已知复数Zi=(-l+i)(1+bi),Z2:--------,,其中a,bGR.若心与zz互为共拆复数,求

1-i

a,b的值.

-..-a+2i=(a+2i)(1+i)

[解析]Zi-(1+i)(1+bi)二一1-bi+i-b-(-b7)+(1b)i,z2----------------

1-i(1-i)(1+0

a~2丁4

a+ai+2i-2a-2a+2,,———=-b-1,

----------二---+----i.由于Zi和Z2互为共朝复数,所以有2c解得

222jl,

a=-2,

=1.

10.若f(z)=2z+Z_3i,f(Z+i)=6-3i,求f(~z).

【解析】因为f(z)=2z+Z-3i,

所以f(5+i)=2(5+i)+(5+I)-3i

=2Z+2i+z-i-3i=2Z+z-2i.

又因为f(5+i)=6-3i,所以2,+z-2i=6-3i.

设z-a+bi(a,bWR),则Z-a-bi,

所以2(a-bi)+(a+bi)—6—i,即3a-bi=6-i.

3a—6,

由复数相等的定义,得{,y

V-b=-1,

解得{,~:所以z=2+i,

故f(-z)=2(-2-i)+(-2+i)-3i=-6-4i.

提升练习

一、选择题(每小题5分,共20分,多选题全部选对得5分,选对但不全对的得3

分,有选错的得0分)

L在复平面内’复数《+a+Ei)2对应的点位于()

A.第一象限B.第二象限

C.第三象限D.第四象限

【解析】选B.—+(1+V3i)2=—+—i+(-2+2V3i)=-一+(2,3+-)i,对应点

1+1222\2J

(—T,2V3+在第二象限.

2.设z„Z2是复数,则下列命题中的假命题是()

A.若|Z|-Z21=0,则Z]=Z2

B.若Z1=Z2>则Z]=Z2

C.若|z/=|Z21,则4•Z]=Z2•Z2

D.若IZiI=IZ21,则z£=z/

【解析】选D.A项,IZi—Z21—0今z「Z2二0oZ1=Z2今Z]=Z2,真命题;B项,zmZ?今

Z1=z2,真命题;

C项,|Zi|=|Z21=>|Zi|J|z212nZ1•Z1二Z2•Z?,真命题;

D项,当|z』=|ZzI时,可取ZF1,Z2=i,显然z/=1,Z§=7,即Z—Z1,假命题.

3.(多选题)下列叙述正确的是()

A.方程3X2-2X+1=0的两个根互为共辗虚数

2

B.设i是虚数单位,则复数/一=i

i

C.a=l是复数(a+i)(l-ai)为实数的充要条件

D.a=6是复数”义为纯虚数的充要条件

l-2i

【解析】选ABD.方程3x?-2x+1=0的△<(),两个根为共辄虚数,选项A正确.

.32.2.2i..」“

i—--i---i--i+2i-i,选项B正确.

iii2

因为复数(a+i)(1-ai)=2a+(1-a2)i为实数的充要条件是a=±1,

所以a=1是复数(a+i)(1-ai)为实数的充分不必要条件,选项C不正确.

a+3ia-6+(2a+3)i

因为

l-2i~5

a+3i

所以当a=6时,复数----

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论