《公共基础知识》经济常识考试卷题库解析考点强化练习试题预测复习资料_第1页
《公共基础知识》经济常识考试卷题库解析考点强化练习试题预测复习资料_第2页
《公共基础知识》经济常识考试卷题库解析考点强化练习试题预测复习资料_第3页
《公共基础知识》经济常识考试卷题库解析考点强化练习试题预测复习资料_第4页
《公共基础知识》经济常识考试卷题库解析考点强化练习试题预测复习资料_第5页
已阅读5页,还剩105页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位招聘公共基础知识试题题库含答案解析

《经济常识》题库

一、一单选题。

1.单选题(本题1分)

公共产品,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性

的产品。下列选项中,属于纯粹公共产品的是()。

A.自来水

B.城市绿化

C.高等教育

D.基础设施

答案:B

解析:B

公共产品具有非排他性和非竞争性。A、C、D都属于混合公共产

品。

2.单选题(本题1分)

当政府把促进经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标

时,可能会采取下面哪种措施?()

A提高法定存款准备金率

B提高银行利率

C.增加财政支出

D.增加政府税收

答案:C

解析:C

当政府把促进经济增长和增加就业作为宏观经济政策的主要目标

时,就需要实行扩张性货币政策和扩张性财政政策,以刺激总需

求。A、B项属于紧缩性货币政策,会减少总需求,C项属于扩张性

财政政策,可以刺激总需求;D项属于紧缩性财政政策,会减少总

需求。答案为C。

3.单选题(本题1分)

下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?()

A.物价水平急剧上涨

B.经济出现衰退迹象

C.经济出现过热现象

D.劳动力严重短缺

答案:B

解析:B

紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量.

提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出

现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。

当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。

4.单选题(本题1分)

某时刻1美元可以兑换6.2329元人民币。若在此后某时刻,1美元

可以兑换6.00元人民币。则()。

A.相对于美元而言,人民币进一步贬值

B.会使我国公民的国内购买力进一步增强

C.会导致我国的金融风险进一步加剧

D.从理论上将会限制我国企业出口业务的发展

答案:D

解析:D

题干所述情形表明,相对于美元而言,人民币进一步升值,故A项

错误,排除。从理论上讲,人民币升值会对我国国际贸易起到限制

出口、促进进口的效果,即人民币升值使得以外国货币计价的出口

产品价格相对上升,出口产品价格竞争力减弱,从而抑制出口;进

口商品价格由外币转化为人民币计价后相对下降,增加了人民币的

国际购买力,从而在一定程度上能够刺激进口。故D项正确。人民

币的升值,会导致人民币资产涨价,消费物价水平提高,从而使得

人民币的国内购买力降低。故B项错误。C项属于过度推断,应排

除。

5.单选题(本题1分)

货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和

紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其

他项的货币政策?()

A.解疏」率

B.降低再贴现率

C.卖出政府债券

D小等低法定准备金率

答案:C

解析:C

扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央

银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激

有效需求的增长。具体措施就是降彳解II率、法定准备金率、再贴现

率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨

胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需

求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现

率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为ce

6.单选题(本题1分)

总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并

有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于()。

A.消费+投资

B.投资+政府支出

C.消费+投资+政府支出

D.消费+投资+政府支出+出口

答案:D

解析:D

总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并

有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、

投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选

D。

7.单选题(本题1分)

在社会主义市场经济条件下,作为宏观经济管理与调控的组织,政

府的主要职能不包括()。

A.经济调节与市场监管

B.社会管理和公共服务

C.解决市场失灵

D.管理国有资产

答案:C

解析:C

〃解决市场失灵〃是社会主义市场经济条件下政府加强宏观调控的

目的之一,也即必要性,而非政府的主要职能。

8.单选题(本题1分)

甲某购买了某公司的股票1000股,每股票面金额32元,预期每年

可以获得6.0%的股息,而当时银行存款的利息率为3.0%。如果没

有其他因素的影响,一年后甲某购买的1000股股票的价格是()元。

A.64000

B.78000

C.80000

D.84000

答案:A

9.单选题(本题1分)

自中央军委发布加强自身作风建设十项规定,各白酒股票价格纷纷

下跌,市值蒸发125亿。股票市场在其中发挥了()功能。①筹集资

金②资源配置③分散风险④反映经济情况

A.②③

B.②④

C.③④

D.①④

答案:B

解析:B

白酒股票价格下跌,说明资本转向别的行业投资或者消费,发挥了

资源配置功能,它也在一定程度上反映了这个行业的经营情况。①

筹集资金指企业上市募集资本,③分散风险指股票持有者共担风

险,而非企业家或资本家自身独担风险。

10.单选题(本题1分)

如果一国的三家汽车公司生产的汽车几乎等于该国全部汽车的产

量,并且进口汽车数量非常少,该国汽车方面属于()。

A.垄断竞争市场

B.不完全竞争市场

C.寡头垄断市场

D.完全垄断市场

答案:C

解析:C

不完全竞争市场是相对于完全竞争市场而言的,除完全竞争市场以

外的所有的或多或少带有一定垄断因素的市场都被称为不完全竞争

市场。它包括完全垄断市场、寡头垄断市场和垄断竞争市场。完全

垄断市场,是指整个行业中只有唯一的一个厂商的市场类型。垄断

竞争市场是指许多厂商生产和销售的是同种产品,但这些产品又存

在一定差别的市场类型。寡头垄断市场指只有少数几家厂商供给该

行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,

对市场价格和产量有举足轻重影响的市场类型。题干中的三家汽车

公司占据该国全部汽车生产市场,属于不完全竞争市场中的寡头垄

断市场。故选C。

11.单选题(本题1分)

个体经济中的个人收入主要是()。

A.按劳分配收入

B.风险收入

C.资本收入

D.劳动收入

答案:D

解析:D

个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动

和个体经营的私有制经济。个体经济有两个明显的特征:一是生产

资料和劳动成果归个人所有;二是劳动者以自己的劳动为基础。个

体经济中,生产者既是直接的劳动者,又是生产资料的私有者,劳

动者主要依靠自己的劳动取得收入,是一种不带有剥削关系的私有

经济。故本题答案为Do

12.单选题(本题1分)

下列关于我国改革开放中的对内改革,说法错误的一项是()。

A.经济体制改革始于深圳

B.经济体制从计划经济体制改为社会主义市场经济体制

C.改革是社会主义发展的直接动力

D.邓小平在1985年提出改革要坚持的两条根本原则

答案:A

解析:A

我国的经济体制改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实

行〃家庭联产承包责任制〃。故A项说法错误。因此,本题正确答

案为Ae

13.单选题(本题1分)

在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,

中央银行应采取()。

A.扩张性货币政策

B.紧缩性货币政策

C.中性货币政策

D.平衡货币政策

答案:B

解析:B

货币政策的类型包括:Q)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)

中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大

量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速

增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社

会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行

应采取中性货币政策。故排除c项。本题正确答案为B。

14.单选题(本题1分)

市场本身的运行、调节的方式和规律是指()。

A.市场机制

B.市场制度

C.市场体制

D.市场体系

答案:A

解析:A

市场机制是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指

市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作

用机理。市场机制主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险

机制。故本题答案为A。

15.单选题(本题1分)

假设同一时期,生产同样一件衣服,甲耗费了2小时,乙耗费了3

小时,丙耗费了4小时。下列说法正确的是()。

A.甲生产的衣服价值量最大

B.乙生产的衣服价值量最大

C.丙生产的衣服价值量最大

D.三人生产的衣服价值量一样大

答案:D

解析:D

商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定

的,而是由社会必要劳动时间决定的。因此,三人生产的衣服价值

量一样大.答案为D。

16.单选题(本题1分)

李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000

元,个人专利转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入

15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年李某一家按劳分

配收入和按生产要素分配收入分别是()。

A.44000元26000元

B.36000元19000元

C.49000元21000元

D.44000元11000元

答案:D

解析:D

因为〃李某是一国有企业工程师〃,所以其工资、奖金属于按劳分

配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素

中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,

共计5000+6000=11000(元);其妻是个体杂货店老板,其收入属

于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。

17.单选题(本题1分)

在社会经济运行中,当通货膨胀率下降时,一般会导致()。

A.失业率下降

B.失业率上升

C.失业率上下波动

D.失业率保持不变

答案:B

解析:B

新西兰统计学家威廉•菲利普斯1958年在《1861——1957年英国

失业和货币工资变动率之间的关系》一文中提出菲利普斯曲线的概

念,即通货膨胀率和失业率之间存在一种反方向变化的关系(短期可

以,长期的话不存在这样的替代关系)。即通货膨胀率下降时,失业

率上升;相反,通货膨胀率上升时,失业率下降。正确答案为Bo

18.单选题(本题1分)

下列行业最接近于完全竞争模式的一项是()。

A.飞机制造业

B.烟草业

C.日用小商品制造业

D.汽车制造业

答案:c

解析:c

完全竞争市场的特点为:Q)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同

一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产

者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者

都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,

根据其特点,C项最接近于此模式。

19.单选题(本题1分)

不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较

大的是0。

A.生活用品

B.生产用品

C.生活必需品

D.高档耐用品

答案:D

角隼析:D

一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求

量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性

来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响

需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商

品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性

大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。

20.单选题(本题1分)

下列属于私营经济与个体经济区别的是()。

A.以取得利润为基础

B.以雇佣劳动为基础

C.生产规模比较大

D.直接支配劳动成果

答案:B

解析:B

个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动

和个体经营的私有制经济。个体经济具有规模小、工具简单、操作

方便、经营灵活等特点。基本上无剥削。私营经济,是以生产资料

私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的的私有制

经济,存在剥削性质。故本题答案为B。

21.单选题(本题1分)

下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是()。

A.中国人民银行调整银行存贷款利率

B.国家制定和施行《价格法》

C.国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D.国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:C

解析:C

国家宏观调控的手段主要有经济手段、法律手段、行政手段等,A

选项属于经济手段,B选项属于法律手段,C选项属于行政手段,D

选项属于经济手段。因此本题选C。

22.单选题(本题1分)

下列不属于市场体系的三大支柱的是()。

A.金融市场

B.商品市场

C.资本市场

D.劳动力市场

答案:A

解析:A

商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,可称

为市场体系的三大支柱。金融市场又称为资金市场,包括货币市场

和资本市场,是资金融通市场。故答案为

Ao

23.单选题(本题1分)

由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进

行修正的指标是()。

A.人类发展指数

B.环境GDP

C.绿色GDP

D.幸福指数

答案:C

解析:C

国内生产总值(GDP)是反映经济走势最重要的指标,但是它没有扣

除环境污染和资源浪费所造成的损失。为了校正这一缺陷,世界银

行在1997年推出了〃绿色国内生产总值国民经济核算体检〃,即

绿色GDP,指在通常的GDP指标中,扣除自然资源损失,即扣除

生态成本之后形成的真实的国民财富。所以正确答案为C项。

24.单选题(本题1分)

微观经济是指个量经济活动,即单个经济单位的经济活动,是指个

别企业、经营单位及其经济活动。下列关于资本主义国家调节微观

经济的基本特征说法正确的是()。①国家以经济活动秩序的制定者

和维护者的身份来调节微观经济②国家以执行经济活动规则的仲裁

者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程③国家以经济运行

过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行调节和弓I导④国家以

微观经济活动的直接参与者的身份控制微观经济

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

答案:D

解析:D

资本主义国家调节微观经济具有如下特征:Q)国家是以经济活动秩

序的制定者和维护者的身份来调节微观经济;(2)国家是以执行经济

活动规则的仲裁者的身份来规范和管理市场交易和市场运行过程;

(3)国家是以经济运行过程的调节者的角色对微观经济运行过程进行

调节和引导;(4)国家是以微观经济活动的直接参与者的身份控制微

观经济。

25.单选题(本题1分)

下列对世界银行的论述不正确的是()。

A.世界银行于1945年成立,1946年正式营业,总部位于美国首都

华盛顿

B.世界银行按股份公司的原则建立,其成员国必须首先是国际货币

基金组织成员国

C.世界银行最高权力机构是理事会,理事任期为5年,不可以连任

D.世界银行只为贷款国提供项目建设总投资的20%—50%,剩余部

分由国内配套资金补足

答案:C

解析:C

世界银行的最高权力机构是理事会,由每一会员国选派理事和副理

事各一人组成。任期5年,可以连任。

26.单选题(本题1分)

人民币汇率的变化会对我国经济活动产生影响,下列选项中,人民

币贬值不会引起的是()。

A.我国进口减少

B.我国就业人数增加

C.来中国旅游的外国人增多

D.我国国民收入减少

答案:D

解析:D

人民币贬值是指人民币相对于其他国家的货币来说价值降低了,这

会降低本国产品在世界市场的价格,有利于出口贸易,不利于进口

贸易,因此我国进口会减少,A选项正确。因为中国的旅游产品价

格降低,所以来中国旅游的外国人会增多,C选项正确。出口增

加,人们愿意买中国的产品,订单增多,企业就会招更多的人,就

业人数会增加,国民收入从而也会增加.B选项正确,D选项错误。

27.单选题(本题1分)

行业龙头企业之一的A公司对外宣布,将斥资800万美元收购美国

B公司的所有股权。这一收购案的积极意义在于()。

A.形成寡头垄断格局

B.开拓国际市场

C.通过逃税获得高利润

D.加速资本周转

答案:B

解析:B

在金融危机的背景下,我国公司对外国公司实行收购兼并,其积极

意义在于可以利用外国公司的技术优势和市场优势扩大知名度,开

拓国际市场,提高目标市场的占有率,扩大业务范围。故B选项正

确。

28.单选题(本题1分)

下列关于充分就业理解不正确的是()。

A.在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机

会,就是充分就业

B.实现充分就业是政府职能结构中的重要组成部分

C.实现充分就业是国家政府宏观调控的首选目标

D.充分就业就是零失业

答案:D

解析:D

充分就业,也称作完全就业,是经济学中的一个假设,指的是除了

正常的暂时不就业(比如工作转换等),所有的人都找到合适的职

务,没有浪费现象。在充分就业情况下,仍然会存在摩擦性失业和

结构性失业。一充分就业与一定的失业率并存(此时的失业率也称为

自然失业率)。A项正确。由于充分就业状态以及由此表征的整体经

济运行状态处在人们期望的最优状态,实现充分就业就成为社会发

展的重大关键问题和政府职能的重要组成部分,也是任何国家政府

宏观调控的首选目标。B、C项正确。

29.单选题(本题1分)

甲、乙、丙、丁四个国家的基尼系数分别为0306、0.415、

0.378、0.406。据此分析上述四个国家的收入分配情况,判断正确

的是()。

A.甲国比乙国平等

B.乙国比丁国平等

C.丁国比丙国平等

D.乙国最平等

答案:A

解析:A

基尼系数是在0和1之间的比例数值,是国际上用来判断收入分配

公平程度的指标。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,

收入分配越是趋向不平等。丁国数值比乙国小,故丁国比乙国平

等,B项错误;丙国数值比丁国小,故丙国比丁国平等,C项错

误;乙国数值最大,故最不平等,D项错误。A项所述正确。

30.单选题(本题1分)

我国实行中央地方分税制,以下税收中直接全部纳入地方财政收入

的是()。

A.消费税

B.证券交易税

C.土地增值税

D.车辆购置税

答案:C

解析:C

土地增值税是地方的重要税源。A项消费税和B项证券交易税直接

归中央所有,D项车辆购置税归国家财政收入。

31.单选题(本题1分)

收入分配绝对平均时,基尼系数()。

A

A•守丁等

B.等于一

C.大于零小于一

D.小于

答案:A

解析:A

基尼系数是定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民

内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。经济学家们通常用基

尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个系数的范围是

在0和I之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均

匀;反之亦然。故答案为A。

32.单选题(本题1分)

人们把〃菜篮子〃工程的成功经验概括为:要想填满〃菜篮子〃,

必须搞好〃菜园子〃和〃菜摊子〃,只有搞好〃菜园子〃和’‘菜摊

子〃才能填满〃菜篮子〃,这表明()。

A.满足消费必须发展生产

B.交换是连接生产和消费的纽带

C.生产和消费两者互相决定

D.生产、交换、消费是相互联系的环节

答案:D

解析:D

〃菜园子〃指的是生产,〃菜摊子〃指的是交换,〃菜篮子〃指的

是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。因此,本题选择D

选项。

33.单选题(本题1分)

在市场经济条件下,调节()的供应量和需求量的平衡,是调节社会

总需求与总供给平衡的关键。

A.货币

B.资本

C.商品

D.纸币

答案:A

解析:A

通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义

市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡

的关键。故选A。

34.单选题(本题1分)

在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通

过市场中〃看不见的手〃的引导,实现(),从而实现全社会的公共

利益最大化。

A.资源配置的优化

B.利益的再分配

C.劳动力的合理利用

D.管理效率的提高

答案:A

解析:A

在市场中,企业通过〃看不见的手〃的引导实现资源的优化配置。

所以本题答案为A。

35.单选题(本题1分)

财政赤字是指()。

A.财政收入大于财政支出

B.政府采取紧缩性货币政策

C.通货膨胀的结果

D.当年的财政支出大于财政收入的部分

答案:D

解析:D

财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中

用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。

36.单选题(本题1分)

下列选项中,包含全球性、区域性、专业性国际经济组织的一组是

Oo

A.国际食糖组织、北美自由贸易区、国际小麦委员会

B.世界银行、国际货币基金组织、国际咖啡组织

C.世界贸易组织、亚洲开发银行、东南亚联盟

D.欧洲经济共同体、联合国贸易和发展会议、石油输出国组织

答案:D

解析:D

全球性国际经济组织:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组

织、联合国贸易和发展会议;区域性国际经济组织:北美自由贸易

区、东南亚联盟、欧洲经济共同体、亚洲开发银行;专业性国际经

济组织:国际食糖组织、国际小麦委员会、国际咖啡组织、石油输

出国组织。

37.单选题(本题1分)

国债发行的主体是()。

A.政府

B银行

C.企业

D.个人

答案:A

解析:A

国债是是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,因此国

债发行的主体是政府。故本题答案为A。

38.单选题(本题1分)

目前,超市里各种品牌的洗涤用品琳琅满目,且为了使自身拥有更

大的市场占有率,它们之间经常大打〃价格战〃,则这种市场类型

是()。

A.完全竞争市场

B.完全垄断市场

C.垄断竞争市场

D.寡头垄断市场

答案:C

解析:C

洗涤用品的卖者数目众多,彼此之间存在着竞争,且进入和退出该

行业比较容易,交易双方也能够得到较充分的信息。因此,可以据

此判断题目所述属于垄断竞争的市场类型。

39.单选题(本题1分)

〃草根经济〃以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主

体,是社会经济中最具活力的部分。发展〃草根经济〃有利于()。

①巩固公有制经济主体地位②扩大就业领域③提高人民生活水平④

拉动国内需求

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

答案:C

解析:C

由题目信息可知,〃草根经济〃的本质是非公有制经济,故排除

①,只有C项符合。非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重

要力量,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。其发展有利于

繁荣城乡经济,增加财政收入;有利于扩大社会就业,改善人民生

活;有利于完善社会主义基本经济制度;有利于优化经济结构,促

进经济发展。

40.单选题(本题1分)

目前,市场上方便面的品牌和种类众多,为了在消费者中占有一席

之地,各生产厂家大打〃价格战〃,纷纷采取各种促销手段,不惜

以较低的价格销售其产品。这种市场可被称为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.卖方市场

D.买方市场

答案:D

解析:D

通过题干的描述可知,目前市场上的方便面处于供过于求的状况,

因此其市场价格是由消费者也就是买方起支配作用的,这种市场即

被称为买方市场。

41.单选题(本题1分)

社会劳动生产率普遍提高的结果是()。

A.剩余价值的产生

B.相对剩余价值的产生

C.绝对剩余价值的产生

D.超额剩余价值的产生

答案:B

解析:B

绝对剩余价值是指在一定的必要劳动时间内,通过延长工作日,增

加剩余劳动时间而增加的剩余价值;超额剩余价值是个别资本家采

用先进设备和技术,提高劳动生产率,使其产品的个别价值低于社

会价值,而产品又按社会价值出售获得的剩余价值;相对剩余价值

是指在工作日一定的条件下,用缩短必要劳动时间从而延长相对劳

动时间的办法来增加的剩余价值,实际上是社会劳动生产率普遍提

高的结果。故本题选择区

42.单选题(本题1分)

在金属货币流通条件下,通货膨胀()。

A.不会发生

B.可能发生

C.取决于商品数量

D.是不可能的

答案:A

解析:A

通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也

即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值而引起的一段时间内物

价持续而普遍上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。

纸币是由国家发行并强制流通的价值符号,在货币流通的条件下,

如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续

流通,就会造成通货膨胀。金属货币本身具有价值,可以作为贮藏

手段。当金属货币的数量超过流通中的需要量时,一部分金属货币

便退出流通,被贮藏起来,因而不会贬值。本题正确答案为A。

43.单选题(本题1分)

十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大

问题的决定》提出,要〃优化上市公司投资者回报机制,保护投资

者尤其是中小投资者合法权益,多渠道增加居民财产性收入〃。下

列属于居民财产性收入的是()。

A.利息

B.养老金

C.工资

D.津贴

答案:A

解析:A

养老金属于转移性收入;工资和津贴都属于工资性收入;利息属于

财产性收入。故本题选A。

44.单选题(本题1分)

汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种

货币的价格。一个国家的汇率增长将会引起()。

A.进口减少,出口增加

B.进口商品的价格上涨

C.促进就业

D.抑制通货膨胀

答案:D

解析:D

汇率增长,会引起进口增加,出口减少,A项错误。汇率增长,本

国货币的购买力增强,进口商品的价格会下降,B项错误。汇率增

长,会影响出口,降低就业,C项错误。汇率增长,本国货币的购

买力增强,从而抑制通货膨胀,D项正确。故本题答案为D。

45.单选题(本题1分)

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税

依据,向产权所有人征收的一种财产税。下列对于征收房产税的意

义说法错误的一项是()。

A.有利于拉动价格指数上涨

B.有利于防止楼市泡沫

C.有利于调节收入差距

D.有利于增加财政收入

答案:A

解析:A

B、C、D项都属于征收房产税的意义,A项说法错误,征收房产税

有利于抑制价格指数上涨,减轻通胀压力。故本题选A项。

46.单选题(本题1分)

上调最低工资标准,是()最直接、有效的措施。

A.加强劳动者的劳动保护

B.缓解〃用工荒〃

C.增加失业保险金的缴存比例

D.调节收入分配制度

答案:A

解析:A

上调最低工资标准有利于加强劳动者的劳动保护、缓解〃用工

荒〃、调节收入分配制度,但是上调最低工资标准由于一些局限,

对于缓解〃用工荒〃、调节收入分配制度的作用不大,而最大的作

用是加强对劳动者的劳动保护。

47.单选题(本题1分)

我国某企业在国际市场上,按10美元件的价格售出100万件某商

品,该企业生产该商品的成本为人民币14元件。假设结算当日的

汇率是1美元兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币

Oo

A.1400万元

B.5600万元

C.7000万元

D.9800万元

答案:B

解析:B

100万件某商品的销售收入=10x100=1000(万美元)=1000X

7=7000(万元);100万件某商品的邮-14x100=1400(万元);

7000-1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。

48.单选题(本题1分)

在经济学中,下列关于〃商品〃的说法正确的是()。

A.某人工资上涨,由购买普通鸡蛋改为购买柴鸡蛋,则称普通鸡蛋

为伪劣商品

B.某厂生产的〃三无产品〃属于劣质商品

C.某企业私自复制某知名品牌产地,则此企业的产品属于假冒商品

D.某工厂生产的零件比合同约定短了1厘米,则这批零件为劣质商

品

答案:C

解析:C

在经济学上,〃劣质商品〃是指根据收入效应由于劳动者实际收入

的增加导致需求量减少的商品;〃假冒商品〃是指以营利为目的,

未经权利人许可,复制或者模仿包括商标、产地、包装装潢及整体

外观等商品特征,使该复制或仿制品与真品难以辨别的商品;〃伪

劣商品〃是指生产、经销的商品,违反了我国现行法律、行政法规

的规定,其质量、性能指标达不到我国已发布的国家标准、行业标

准及地方标准所规定的要求,甚至是无标生产的产品;〃废品〃是

指由于生产原因而造成的不符合规定的技术标准、不能按原定用途

使用的产品。根据定义,选项A中普通鸡蛋为劣质商品,选项B为

伪劣商品,选项C为假冒商品,选项D为废品。故本题选C。

49.单选题(本题1分)

为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄

断行为采取()的政策。

A.坚决反对

B加以支持

C加以管制

D.任其发展

答案:C

解析:C

自然垄断主要是指由于资源条件的分布集中而无法竞争或不适宜竞

争所形成的垄断。自然垄断部门的垄断行为可能会产生不利于社会

福利改进及资源最优配置的结果,为了提高资源配置的效率,政府

一般会对那些自然垄断部门的垄断行为采取加以管制的政策。故本

题答案为co

50.单选题(本题1分)

我国现行的外汇制度是()c

A.固定汇率制度

B.开放汇率制度

C.市场汇率制度

D.浮动汇率制度

答案:D

解析:D

1994年我国实行外汇体制改革,取消了双重汇率制度,人民币官方

汇率与市场汇率并轨,实行以外汇市场供求为基础的、单一的、有

管理的浮动汇率制度。故本题答案为De

51.单选题(本题1分)

政府支出包括政府购买和政府转移支付,下列属于政府购买的是

Oo

A.财政拨款

B.社会保障支出

C.财政补贴

D.投资大型公共项目

答案:D

解析:D

A、B、C项都属于政府转移支付。

52.单选题(本题1分)

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假定其他

量为常数,当人们收入提高时,恩格尔系数将()。

A.大大增加

B.稍有增加

C.下降

D不变

答案:C

解析:C

恩格尔定律是指一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来

购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收

入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。其中,在总

支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所

占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越

少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出

金额与恩格尔系数成反比。由此可知,本题答案为

ce

53.单选题(本题1分)

当今,有许多城市大搞〃亮化〃工程,据有关部门对城市道路夜间

照明情况测试结果显示,多数道路夜间照明过亮,景观性照明尤

甚,为了盈利,许多经营者盲目上照明项目,加剧了电力资源的紧

缺状况。对此,国家住房和城乡建设部门明令要求,各城市不得再

在城区主干道大范围使用多光源装饰性庭园灯,严禁使用强力探照

灯,大功率强光灯,大面积霓虹灯,彩泡,美耐灯等高能耗灯具。

要克服以上问题需要()。①市场主体树立正确的价值观,把经济效

益和社会效益结合起来②政府有关部门统一经营电力项目③国家进

行宏观调控④把市场调节和国家的宏观调控结合起来

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:D

解析:D

要克服市场调节的缺陷,不仅需要市场主体树立正确的价值观,把

经济效益和社会效益结合起来,更需要国家进行宏观调控,把市场

调节和国家的宏观调控结合起来。故本题选D。

54.单选题(本题1分)

绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇

尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程。下列符合绿色

消费理念的是()。

A.购买精致包装的物品

B.拒绝使用生物产品,保护生物多样性

C.用布做的毛巾或餐巾代替各种各样的纸巾

D.使用经济实用又安全可靠的一次性产品

答案:C

解析:C

〃绿色消费〃的关键是〃适度节制消费,避免或减少对环境的破

坏〃。精致包装的物品,比散装物品多一道包装工序,会增加对资

源的消耗和浪费,不符合绿色消费理念,A项错误;〃拒绝使用生

物产品〃,是对〃适度节制消费〃这一理念的歪曲理解,B项错

误;用布做的毛巾和餐巾可以重复利用,纸巾的制作需要耗费大量

的资源并造成环境污染等问题,C项符合绿色消费理念;使用一次

性产品,会增加对资源的消耗和浪费,和绿色消费理念不符,D项

错误。故本题选C。

55.单选题(本题1分)

近年来,毒大米、地沟油、染色馒头、毒豆芽、瘦肉精、勾兑醋等

事件层出不穷。这反映了市场调节的()。

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.竞争性

答案:A

解析:A

市场调节具有自发性、盲目性和滞后性的缺点。自发性是指商品生

产者和经营者在价值规律的自发调节下追求自身的利益,可能导致

市场上产生一些不正当的经济行为,如题干中所说的〃毒大米〃

〃地沟油〃等。答案为Ao

56.单选题(本题1分)

下列不属于货币政策的是()。

A.利率政策

B.外汇政策

C.税收政策

D.信贷政策

答案:C

解析:C

货币政策包括信贷政策、利率政策和外汇政策。税收政策属于财政

政策。故本题答案为co

57.单选题(本题1分)

关于我国的基本经济制度,下列说法错误的是()。

A.发挥国有经济对经济发展的主体作用

B.公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

C.鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

D.非公有制经济是经济社会发展的重要基础

答案:A

解析:A

国有经济在经济发展中起主导作用而非主体作用。B、C、D项都是

十八届三中全会《公报》中强调的内容。

58.单选题(本题1分)

某电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,

常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众

的12%,采取以下()的方法,可以使所有想看电影而又买得起票的

观众都买得到票。

A.电影票降价10%

B.电影票提价12%

C.电影票提价10%

D.电影票降价12%

答案:C

解析:C

需求价格弹性是表示需求量对价格变动反应程度的指标,弹性系数

等于需求量变动百分比除以价格变动的百分比。〃这些观众大约占

可买到票的观众的12%〃,说明多出12%的需求,要想需求下降,

要提高票价。〃该类电影需求的价格弹性为12,,所以当电影价格

上涨12%/1.2=10%时,才能使想看电影又买得起票的观众都买到

票。故本题选C。

59.单选题(本题1分)

〃以你所需换我所求〃,秉承这个理念,时下换物网站日渐火爆起

来,正为时尚白领所追捧。换物网站直接催生了〃换客〃这一群

体,他们遵循〃需求决定价值〃的理念,在互联网上交换物品,并

享受着交换乐趣。对此,以下说法正确的是()。①〃换客〃交易方

式属于商品交换②〃换客〃交易方式属于商品流通③〃需求决定价

值〃的理念说明消费需求决定商品的价值④〃需求决定价值〃的理

念说明商品的使用价值影响其价值的实现

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

答案:C

解析:C

〃换客〃交易方式是一种〃物物交换〃,属于商品交换,①正确;

商品流通是指以货币为媒介的商品交换,而〃换客〃交易方式显然

没有以货币为媒介,②错误。商品的价值是由社会必要劳动时间决

定的,而不是由消费需求决定的,③错误;〃需求决定价值〃的理

念,说明商品价值的实现会受消费需求和商品使用价值的影响,④

正确。故答案为C。

60.单选题(本题1分)

甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明

Oo

A.从收入水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民

B.从收入水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民

C.从生活水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民

D.从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民

答案:D

解析:D

恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通

用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩

格尔系数一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降,由此排除

C项。故本题正确答案为D。

61.单选题(本题1分)

下列关于股票的说法,错误的是()。

A.美国国籍的约翰用人民币购买了面值为10万元人民币的某A股

股票

B.英国国籍的苏珊用英镑购买了面值为10万元人民币的某B股股

票

C.甲公司在我国内地注册在香港上市,则其股票称为H股

D.乙公司在我国内地注册在纽约上市,则其股票称为N股

答案:A

解析:A

选项A:A股指人民币普通股票:是在我国境内发行且只允许我国

投资者以人民币认购的股票,约翰是美国人,无权购买。选项B:B

股指人民币特种股票,投资人限于:(1)外国的自然人、法人和其他

组织;(2)我国台、港、澳地区的自然人、法人和其他组织;(3)定居

海外的我国公民;(4)境内个人投资者;(5)中国证监会规定的其他投

资人。B股以人民币标明面值,以外币认购、买卖。选项C、D:在

我国内地注册,在其他地区上市的外资股,以其上市地点的英文首

字母作为股票名称。香港英文名是HongKong,故称H股;纽约

英文名为NewYorkz故称N股。故本题选A。

62.单选题(本题1分)

当今,有许多城市大搞〃亮化〃工程,据有关部门对城市道路夜间

照明情况测试结果显示,多数道路夜间照明过亮,景观性照明尤

甚,为了盈利,许多经营者盲目上照明项目,加剧了电力资源的紧

缺状况。对此,国家住房和城乡建设部门明令要求,各城市不得再

在城区主干道大范围使用多光源装饰性庭园灯,严禁使用强力探照

灯,大功率强光灯,大面积霓虹灯,彩泡,美耐灯等高能耗灯具。

国家住房和城乡建设部的做法()。①有利于资源的优化配置②有利

于克服单纯的市场调节的不足③有利于电力行业的健康发展④能解

决电力行业的一切问题

A.①

B.②③

C.①②③

D.①②③④

答案:C

解析:C

国家住房和城乡建设部的做法是针对市场调节的不足进行的,有利

于克服市场调节的不足,促进资源的优化配置和经济的健康发展,

故选①②③。④说法过于绝对,排除。故本题选C。

63.单选题(本题1分)

下列产品市场中,最接近于完全竞争市场的是()。

A.汽车市场

B.蔬菜市场

C.服装市场

D.电力市场

答案:B

解析:B

完全竞争市场是指竞争充分而不受任]可阻碍和干扰的一种市场结

构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受

者,资源可自由流动,信息具有完全性。农产品市场最接近于此种

市场类型。故答案为B。

64.单选题(本题1分)

为了调动农民种粮的积极性、提高粮食产量和质量,国家采取了适

当提高粮食价格,加大对农民种粮补贴,大范围、大幅度减免农业

税等措施。这是运用()进行宏观调控。

A.经济手段

B彳亍政手段

C.法律手段

D.经济手段和行政手段

答案:A

解析:A

经济手段是指国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而

影响和调节社会经济活动的措施。经济手段分财政政策(发行国债,

调整税收、财政支出等)和货币政策(调节利率、存贷款准备金率

等)。法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的

手段。行政手段是指国家通过行政机构,采取行政命令、指示、指

标、规定等行政措施调节和管理经济的手段。本题中,提高粮食价

格、加大种粮补贴与减免农业税均属于国家宏观调控的经济手段。

故本题选A。

65.单选题(本题1分)

2015年1月内,某商品的替代品价格上升和互补品价格上升,分

别引起该商品的需求变动量为40单位和60单位,则在它们共同的

作用下,1月该商品的需求数量()。

A.增加20单位

B.减少20单位

C.增加100单位

D.减少100单位

答案:B

解析:B

某商品价格与其替代品需求量呈现同向变化,与其互补品需求量呈

现反向变化。替代品价格上升,则该商品的需求量上升;互补品的

价格上升,则该商品的需求量下降。故替代品价格上升导致本商品

需求量上升40单位,互补品价格上升导致本商品需求量下降60单

位,总体来看该商品需求量减少20单位。故本题选B。

66.单选题(本题1分)

建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要()。

A.转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

B.改造老企业,开拓新市场

C.精简企业生产中的管理层次和管理部门

D.推行联产承包制,完善生产责任制

答案:A

解析:A

党的十四大报告指出:〃转换国有企业特别是大中型企业的经营机

制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建

立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥

社会主义优越性的关键所在。〃本题正确答案为Ao

67.单选题(本题1分)

我们用需求交叉弹性的概念来衡量替代品或互补品的价格变动的影

响。下列说法错误的是()。

A.照相机价格增加,胶卷对照相机的需求交叉弹性大于0

B.需求交叉弹性的大小决定了需求曲线移动的远近

C.报纸和橙汁的需求交叉弹性非常小,甚至是0

D.需求的交叉弹性可以是正的,也可以是负的

答案:A

解析:A

需求的交叉弹性二需求量变动的百分比/替代品或互补品价格变动的

百分比。A项,照相机价格增加,其需求将降低,其互补品胶卷的

需求亦将降低,胶卷需求变动的百分比小于照相机价格变动的百分

比,故而胶卷对照相机的需求交叉弹性小于0。B项,需求交叉弹

性的大小决定了需求曲线移动的远近。交叉弹性(绝对值)越大,需

求的变动越大,而且,需求曲线移动也越大。C项,报纸和橙汁既

不是互补品也不是替代品,交叉弹性很小,几乎为OaD项,替代品

的交叉弹性是正的,而互补品的交叉弹性是负的。由此可知,本题

答案为Ao

68.单选题(本题1分)

你和邻居摘苹果和桃。假设你摘苹果的机会成本比邻居低,而摘桃

的机会成本和邻居一样。下面说法正确的是()。①你摘苹果具有比

较优势②邻居专门从事摘桃更好③你可帮邻居摘苹果交换邻居的摘

桃劳动④邻居专门从事摘苹果更好

A.①②

B.③④

C.①③

D.①②③

答案:C

解析:C

机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一

些产品生产上最大的收益。作出选择时,应该要选择机会成本最低

的选项,即失去越少越明智。题目中隐藏的含义即邻居摘桃子的机

会成本比摘苹果的机会成本低。但这只是比较优势,而非绝对优

势。邻居摘桃有比较优势,可通过摘桃来交换你摘苹果。无法判断

邻居专门摘桃或者摘苹果的成本,无法得出谁更好的结论。故排除

②④,本题选

co

69.单选题(本题1分)

当今,有许多城市大搞〃亮化〃工程,据有关部门对城市道路夜间

照明情况测试结果显示,多数道路夜间照明过亮,景观性照明尤

甚,为了盈利,许多经营者盲目上照明项目,加剧了电力资源的紧

缺状况。对此,国家住房和城乡建设部门明令要求,各城市不得再

在城区主干道大范围使用多光源装饰性庭园灯,严禁使用强力探照

灯,大功率强光灯,大面积霓虹灯,彩泡,美耐灯等高能耗灯具。

许多经营者盲目上照明项目会使()O①电力资源供应紧张②电价下

调③电价上涨④国家经济受影响

A.①②

B.③④

C.①③

D.①④

答案:C

解析:C

根据材料〃为了盈利,许多经营者盲目上照明项目,加剧了电力资

源的紧缺状况〃可知,①当选;而电力资源供应紧张意味着电力资

源供不应求,会造成电价上涨,③当选。故本题选C。

70.单选题(本题1分)

宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其

主要任务是()。①加强政府对经济的管理职能②保持经济总量平衡

③抑制通货膨胀④促进经济结构优化

A.①③④

B.①②③

C.②③

D.②③④

答案:D

解析:D

不同时期的宏观调控任务是不同的,从总体来说主要任务应是:①

保持经济总量平衡;②抑制通货膨胀;③促进经济结构优化;④实

现经济稳定增长。故本题选De

71.单选题(本题1分)

社会主义宏观经济调控的基本目标是()。

A.保持社会总供给和社会总需求的平衡

B.保持物价稳定,抑制通货膨胀

C.实现充分就业

D.实现公正的收入分配

答案:A

解析:A

社会主义宏观经济调控的目的在于保持社会供求平衡,保持物价稳

定和抑制通货膨胀只是调控手段而不是基本目标。所以本题答案为

A。

72.单选题(本题1分)

国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,互相融合的()是基

本经济制度的重要实现形式C

A.混合所有制

B.融合所有制

C.综合所有制

D.联合所有制

答案:A

解析:A

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题

的决定》中强调,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、

相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有

利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有

制资本取长补短、相互促进、共同发展。故本题答案为A。

73.单选题(本题1分)

一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是()。

A.以利息为收入者

B.以利润为收入者

C.以退休金为收入者

D.以租金为收入者

答案:B

解析:B

人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名

义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,

名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收

益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者

是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。

74.单选题(本题1分)

外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动给其他

生产者或消费者带来的非市场性影响。下列做法属于外部效应的是

Oo

A.甲政府通过增加税收来为其支出筹资,增税减少了私人收入,使

私人消费与投资减少

B.养蜂人的到来增加了丙果园的产量,反过来果园的扩大又会增加

养蜂人的收益

C.在实现了充分就业的情况下,政府支出增加引起了价格水平的上

升,这种价格水平的上升减少了私人消费与投资

D.当工资率上涨时,单位时间所获得的收入增加,劳动者为获得更

多的收入,宁愿牺牲闲暇,增加劳动量以多获得工资收入

答案:B

解析:B

A、C两项是挤出效应。挤出效应指一个相对平面的市场上,由于供

应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入

到新的商品中。B项是正外部效应。D项是替代效应。一种商品的

名义价格发生变化后,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商

品与其他商品之间的替代,称为替代效应。因此,本题选B。

75.单选题(本题1分)

下列各组物品可称为替代品的是()。

A.乒乓球和乒乓球拍

B.长途汽车和火车

C.大床和棉被

D.台灯和灯泡

答案:B

解析:B

替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是

可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需

求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项

均为互补品。

76.单选题(本题1分)

机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价

值。关于机会成本,下列说法正确的是()。

A.猪的价格高,农民在获得更多土地时,选择养猪就不能选择养

鸡,所以养猪的机会成本大于放弃养鸡的收益

B.在图书馆看书学习还是享受电视剧带来的快乐,这两者之间的选

择机会成本是无法衡量的

C.如果在选择中放弃选择最高价值的选项,那么其机会成本将会是

次选

D.机会成本与资源的稀缺性有关,与资源的多种用途有关

答案:D

解析:D

A项,养猪的机会成本等于放弃养鸡的收益。B项,在图书馆看书

学习还是享受电视剧带来的快乐,这两者之间的选择的机会成本是

无法用货币来衡量的,但是可以用效用、满足度等或者其他的方式

来衡量。C项,如果在选择中放弃选择最高价值的选项(首选),那么

其机会成本将会是首选。而做出选择时,应该选择最高价值的选项

(机会成本最低的选项),而放弃选择机会成本最高的选项,即失去

越少越明智。由此可知,本题答案为D。

77.单选题(本题1分)

通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也

即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内

物价持续而普遍地上涨现象。关于通货膨胀,下列说法错误的是

Oo

A.短期内,通货膨胀率高则失业率高,通货膨胀率低则失业率低

B.通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现

C.总需求增加的任何因素都可以是造成需求拉动的通货膨胀的具体

原因

D.居民消费价格指数是度量通货膨胀的工具,它是一个滞后性的数

据

答案:A

78.单选题(本题1分)

在社会主义市场经济条件下,我国宏观调控的主要手段是()。

A.计划手段

B彳亍政手段

C.法律手段

D.经济手段

答案:D

解析:D

国家宏观调控的手段分为:经济手段、行政手段和法律手段。三种

手段中经济手段是核心,相比之下更常用、更有效,可以在不影响

整个市场经济的大环境的情况下就能达到国家宏观调控的目的。

79.单选题(本题1分)

下列不属于宏观经济调控目标的是()。

A.社会总供求基本平衡

B.收入的平均分配

C.充分就业

D.国际收支平衡

答案:B

解析:B

宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。

我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和

保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主

体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好

效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表

平均分配。本题应选B。

80.单选题(本题1分)

可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的

关系?()

A.外部经济

B.外部不经济

C.外部有害

D.公共产品

答案:A

解析:A

蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可

以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同

时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养

蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。

81.单选题(本题1分)

改革开放以来,我国国有企业改革经历了不同的阶段:①扩大企业

自主权的试点阶段;②试行利改税和深化企业内部改革阶段;③推

行承包经营责任制,完善企业经营方式阶段;④以转换企业经营机

制为目标的企业改革阶段;⑤建立现代企业制度为目标的阶段。这

五个阶段按照时间先后的顺序排列正确的一项是()。

A.①②③④⑤

B.③②④①⑤

C.①③④②⑤

D.③④②⑤①

答案:A

解析:A

国有企业改革经历的几个阶段大致可以概括为:(1)1978——1980

年,扩大企业自主权的试点阶段;⑵1981——1982年,试行经济

责任制阶段,在扩大企业自主权试点的基础上,对企业实行利润包

干的经济责任制;闭1983——1987年,试行利改税和深化企业内

部改革阶段;(4)1987——1991年,推行承包经营责任制,完善企

业经营方式阶段;(5)1991-1993年,以转换企业经营机制为目标

的企业改革阶段;(6)1994年至今,以建立现代企业制度为目标的

深化企业改革阶段。因此,五个阶段正确的排序为①②③④⑤,故

选A。

82.单选题(本题1分)

市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

A.完备、统一的市场体系

B.计划与市场相结合

C.政府加强宏观调控

D.政府放弃宏观调控

答案:A

解析:A

市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

83.单选题(本题1分)

我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其与资本主

义市场经济的区别在于,社会主义市场经济()。

A.坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

B.以市场为基础性资源配置手段

C.市场经济规律在经济活动中起着支配作用

D.法治在经济运行中起着基本的保障作用

答案:A

解析:A

按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是在中国特色社

会主义市场经济体系下形成的分配制度,与资本主义市场经济体制

有很大区别。选项B,以市场为基础性资源配置手段是市场经济的

典型特征;选项C,市场经济规律起支配作用的是资本主义市场经

济;选项D,法治在资本主义经济体系和社会主义经济体系中都存

在。故本题选A。

84.单选题(本题1分)

综合国力,是一个国家所拥有的生存、发展以及对外部施加影响的

各种力量和条件的总和。当今世界综合国力竞争的中心内容为()。

A.经济的竞争

B.国际政治地位和在国际事务中的影响力

C.科技的创新和率先突破

D.人才和人的素质的竞争

答案:A

解析:A

国际竞争的目的,说到底是为了谋取经济利益,而竞争的得失成败

也必须以经济实力为后盾。冷战结束之后.经济在综合国力中的地位

上升,因而,经济的竞争也就成为国际竞争中最主要的内容。B项

是综合国力竞争的主要目标;C项是综合国力竞争的制高点;D项

是综合国力竞争的基础内容。

85.单选题(本题1分)

实证经济学,是回答()的经济学。

A.是什么

B.为什么

C.怎么做

D.应该是什么

答案:A

解析:A

实证经济学撇开或回避一切价值判断(即判断某一经济事物是好是

坏,对社会有无价值),在做出与经济行为有关的假定前提后,研究

现实经济事物运行的规律,并分析和预测这些规律下人们经济行为

的后果。它力求说明〃是什么〃的问题,或回答如果作出某种选

择,将会带来什么后果的问题,而不回答是否应该做出某种选择的

问题。研究的内容具有客观实在性。由此可知,本题答案为Ao

86.单选题(本题1分)

下列各项中,属于国家宏观调控的行政手段是0。

A.中国人民银行调整银行存贷款利率

B.国家制定和施行《价格法》

C.国家物价管理部门核准确定公共交通收费标准

D.国家税务管理部门调整消费税税目、税率

答案:C

解析:C

A、D两项属于经济手段;B项属于法律手段;C项属于行政手段。

87.单选题(本题1分)

经济学主要研究()。

A.如何使私人企业避免利益损失

B.证明资本主义经济比社会主义经济更优越

C.如何有效地配置稀缺资源

D.决定最公平地分配社会产品

答案:C

解析:C

经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化

和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。

88.单选题(本题1分)

中日关系在2012年因为钓鱼岛事件而降到了冰点,国人抵制日货

的行为也让日本企业在中国蒙受了巨大的损失。下列说法正确的是

Oo

A.抵制日货,会降低我国的国民生产总值(GNP)

B.进口的日货在我国国内的市场价格会增加

C抵制日货,可能会导致日本的国内生产总值(GDP)下降

D.日货

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论