2024年山东港口职业技能大赛(门机司机)理论考试题库(含答案)_第1页
2024年山东港口职业技能大赛(门机司机)理论考试题库(含答案)_第2页
2024年山东港口职业技能大赛(门机司机)理论考试题库(含答案)_第3页
2024年山东港口职业技能大赛(门机司机)理论考试题库(含答案)_第4页
2024年山东港口职业技能大赛(门机司机)理论考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩153页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年山东港口职业技能大赛(门机司机)理论考试题库(含

答案)

一、单选题

1.晶体三极管用于放大时,应使其()。

A、发射结正偏、集电结反偏

B、发射结正偏、集电结正偏

C、发射结反偏,集电结正偏

D、发射结反偏、集电结反偏

答案:A

2.两绳抓斗的动作取决于起升绳与开闭绳两者之间的0。

A、起升速度

B、运动速度

C、相对运动速度

D、局।度

答案:C

3.当卷筒与滑轮之间的位置无法保证钢丝绳偏角在允许范围时,就应该安装()

来解决。

A、一个动滑轮

B、一个导向轮

C、一个导向装置

D、一个定向轮

答案:c

4.2023年山东港口货物吞吐量突破()亿吨,集装箱量突破4000万标箱,总量

稳居全球第一、()位,增幅高于全国沿海港口平均水平。

Ax17,第二

Bx16,第二

Cx17,第三

Dx16,第三

答案:A

5.港口货物吞吐量:指经由水路进、出港区范围,并经过装卸的货物数量。按货

物流向分为进港吞吐量和出港吞吐量,按货物的贸易性质分为()和()吞吐量。

A、进口出口

B、内贸外贸

C、进港出港

D、装船卸船

答案:B

6.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和

使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A、谋幸福,谋未来

B、谋生活,谋复兴

C、谋幸福,谋复兴

D、谋生活,谋未来

答案:C

7.液压马达把液体的压力转换为机械能,克服0带动工作机械运动。

A、负载

B、压力

C、速度

D、流量

答案:A

8.门机起重机安全保护装置需要0检查维修

A、每月

B、每季度

C、每年

D、定期

答案:D

9.高空作业需要上下垂直作业时,必须设置专用()或其他隔离措施。

A、警示牌

B、防护棚

C、红线警戒

D、警示灯

答案:B

10.下列不属于触电分类的是0。

A、单相触电

B、两相触电

G三相触电

D、跨步电压触电

答案:C

11.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的间隔至少应保持()毫米空间才能使用。

A、20

B、22

C、32

D、40

答案:C

12.进入受限空间作业前应进行气体检测,当气体检测()后,仍未开始作业,应

重新进行检测。

A、30min

B、1h

C、1.5h

D、2h

答案:A

13.起动过程中,频敏变阻器的阻抗值随异步电动机的()。

A、定子频率变化

B、定子电压变化

C、转子频率变化

D、转子电压变化

答案:C

14.应急救援的首要任务是()。

A、迅速控制事态

B、消除危害后果

C、抢救受害人员

D、查清事故原因

答案:C

15.低压照明灯在潮湿场所、金属容器内使用时,应采用()安全电压。

A、220伏

B、48伏

G等于或小于36伏

D、大于36伏

答案:C

16.起重机整机和机构的(),是表征起重机和机构工作繁重程度的参数。

A、工作速度

B、工作级别

C、工作时间

D、使用寿命

答案:B

17.某运输机械由6个主要的活动构件组成,其中低副数Pl=7,高副数Ph=2。试

问该运输机械需要配置()台电动机。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

18.以下选项中的()属于最普遍应用的电磁换向阀。

A—/_!__

'一位一通

B、一位一通

C、二位三通

D、二位四通

答案:D

19.制动器打不开,常因各钱点卡死不能()。

A、滑动

B、运转

C、转动

D、下降

答案:C

20.清洁电气控制箱内的灰尘,()保养内容。

A、不属于

B、属于

C、降低

D、提升

答案:B

21.安全带的正确挂扣应该是0。

A、同一水平

B、低挂高用

C、高挂低用

D、随便用

答案:C

22.油液中混有气体的原因是。与油泵吸油管道变形,吸油口堵塞,而造成液压系

统工作不稳定。

A、废气

B、油液粘度过大

C、外界杂质

D、真空度不够

答案:B

23.联轴器故障的产生原因是两轴()误差太大,超过了联轴器所能补偿的范围。

A、同轴度

B、平行度

C、长度

D、宽度

答案:A

24.导向平键比滑动键的孔长,为了保证连接的可靠性,还要用螺丝钉将平键紧

固在()。

A、轮毂

B、轴

C、滑动键

D、滚动键

答案:A

25.为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,更好地在全

社会弘扬精益求精的()。

A、工匠精神

B、创新精神

G敬业精神

D、实干精神

答案:A

26.下列设备中,一定为电源的是0。

A、配电柜

B、白炽灯

C、发电机

D、电动机

答案:C

27.滑轮槽底半径的磨损量超过钢丝绳直径的()时,必须更换

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

答案:B

28.三相异步电动机实现能耗制动的方法是0。

A、在定子绕组中通入直流电

B、在定子绕组中通入反相序的三相交流电

C、切断定子绕组的交流电源后再通入直流电

D、切断定子绕组的交流电源后再接入直流电阻

答案:C

29.下面哪一项不属于设备技术状态检查的()。

A、日常检查

B、定期检查

C、专项检查

D、作业检查

答案:D

30.零件在走合期内磨损量的大小主要取决于零件的()条件

A、刚度

B、表面加工质量和使用条件

C、强度

D、密度

答案:B

31.钢板装卸作业时,错误选项是0。

A、工人可以站在钢板上吊

B、确认工人处于安全位置才可以操作

C、严格按指挥手手势操作

D、不能手扶勾,应使用荤拉绳或抛钩

答案:A

32.当控制阀的开口一定,阀的进、出口压力差(3~5)x105Pa时,随着

压力差Ap变小,通过节流阀的流量()。

A、增加

B、减少

C、基本不变

D、无法判断

答案:B

33.计算凸轮机构从动杆行程的基础是0。

A\基圆

B、转角

C、轮廓曲线

D、压力角

答案:A

34.检查时发现吊钩的扭转变形超过()%,该吊钩应报废。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:A

35.弹性圈柱销联轴器在电动机械上应用广泛,其中应用最广泛的弹性圈的材料

为0。

A、聚氨酯

B、尼龙

C、橡胶

D、塑料

答案:C

36.当极限力矩联轴器发生过载故障时,扭矩限制器便会(),从而有效保护了驱动

机械。

A、闭合

B、连接

C、分禺

D、紧闭

答案:C

37.安装于起重机塔顶或两臂端的红色障碍指示灯应该备有0。

A、UPS电源

B、直流电源

C、交流电源

D、移动电源

答案:A

38.液压系统中的压力取决于()。

A、功率

B、负载

C、能量

D、流量

答案:B

39.能耗制动就是在电机制动时,切断三相电流在定子绕组内通一()电。

A、单相交流电

B、直流电

C、三相交流电

D、串流电

答案:B

40.全损耗系统用油适用于()的场合。

A、对润滑油不能再回收循环使用

B、循环润滑系统

C、重载运载齿轮的润滑

D、精密机床导轨的润滑

答案:A

41.下列传动形式中,适用于中心距比较大的场合的是()。

A、摩擦轮传动

B、带传动

C、直齿圆柱齿轮传动

D、斜齿圆柱齿轮传动

答案:B

42.在弯曲检查钢丝绳断丝时,钢丝绳弯曲半径须大于钢索直径的()倍。

A、5

B、3

C、2

D、1

答案:A

43.()可使从动杆得到较大的行程。

A\盘形凸轮机构

B、移动凸轮机构

C、圆柱凸轮机构

D、以上均不对

答案:C

44.TEU以()为标准定义的,是指标准集装箱。

A、20英尺集装箱

B、40英尺集装箱

G20吨集装箱

D、45英尺集装箱

答案:A

45.分流马达同步回路能够依靠分流马达将两个或两个以上的()保持同步。

A、溢流阀

B、液压缸

C、平衡阀

D、顺序阀

答案:B

46.进口的特种设备应当符合我国。的要求,并经检验合格,需要取得我国特种

设备生产许可。

A、安装要求

B、调试合格

C、安全技术规范

D、生产规范

答案:C

47.三相异步电动机在额定负载情况下,若电源电压超过其额定电压的10%。则

会引起电动机温度过高;若电源电压低于其额定电压10%,电动机将()。

A、温度过低

B、温度正常

C、温度过高

D、断电

答案:C

48.起升机构减速机当齿长磨损超过原齿长30%(在齿高2/3处测量),齿厚磨

损超过原齿厚的20%(在节圆处测量),或两齿啮合间隙超过()毫米时,应修复

或更换。

A、0.5

B、0.6

C、0.7

D、0.8

答案:C

49.振动监测诊断技术适用范围错误的是()。

A、旋转机械

B、电子设备

C、转轴

D、齿轮

答案:B

50.起重机变幅机构货物升降补偿系统是为了使货物在变幅过程中沿。轨迹运动。

A、水平或接近水平

B、椭圆

C、抛物线

D、圆

答案:A

51.下列有关蜗轮副的装配与调整的描述正确的是0。

A、在动力传动中,传动比可以达到7-80

B、工作平稳、无噪声,且可以自锁

C、体积小、质量小

D、蜗轮蜗杆一般不要求齿面啮合精度

答案:D

52.一旦发现有人触电,应首先应采取的措施是()。

A、把触电者送往医院抢救

B、切断电源

C、现场立即对触电者进行触电急救

D、打“120”救护电话,请医生赶来抢救

答案:B

53.金属材料在外力的作用下发生变形,当外力撤除,仍能恢复到原来的形状,

这种性能称为()。

A、塑性

B、弹性

C、韧性

D、刚性

答案:B

54.旋转操作在接近目标方位时,严禁未停稳前()操作。

A、反向

B、变幅

C、起升

D、降低

答案:A

55.液压元件在运行中发生噪声、振动和()的现象称为气蚀现象。

A、氧化

B、点蚀

C、腐蚀

D、疲劳破环

答案:C

56.下列有关减速器箱体振动的描述不正确的是()。

A、减速器产生振动通常是因为螺栓未紧固

B、减速器产生振动通常是因为主动轴'被动轴轴线不同轴

C、安装减速器的底座和支架刚度不够或松动,也会引起减速器振动

D、如果箱体振动强烈,可以等作业完成后再停机检查

答案:D

57.事故应急预案的建立有利于提高()。

A、安全意识

B、安全责任

C、风险防范意识

D、风险意识

答案:C

58.进入舱内落钩时一定要看好(),到舱底时要做好慢速落钩保证装卸质量。

A、工人站位

B、水面情况

G货物情况

D、指挥手手势

答案:D

59.港口机械动力装置描述错误的是()。

A、运转平稳

B、能源供给正常

C、冷却系统工作正常

D、制动机构状态良好。

答案:D

60.预防液压油污染可以将液压系统的工作温度控制在()较为合适。

A、30~50℃

B、20~40℃

G25~45℃

D、30~45℃

答案:A

61.三相异步电动机常用的制动方法中制动时间最长的是()。

A、能耗制动

B、机械制动

C、反接制动

D、回馈制动

答案:A

62.压力阀的工作原理都是利用作用于阀芯上的液压力和()相平衡的原理来获得

所要求的油压压力。

A、支持力

B、摩擦力

C、重力

D、弹簧力

答案:D

63.三相异步电动机正在运行时,转子突然被卡住,这时电动机的电流会()。

A、减少

B、等于零

C、不变

D、增加

答案:D

64.扑救精密仪器火灾应使用()灭火器。

A、二氧化碳灭火器

B、干粉灭火器

C、泡沫灭火器

D、灭火弹

答案:A

65.门机升至最高时钩头于滑轮之间不得少于()。

A、5米

B、3米

C、2米

D、1.5米

答案:D

66.凡使用安全特低电压供电的手持电动工具,属于。电动工具。

A、I类

B、II类

C、III类

D、IV类

答案:C

67.卡规的“止规”用来控制轴的0尺寸。

A、最大极限尺寸

B、公差

C、最小极限尺寸

D、实际尺寸

答案:A

68.0,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更

有基于自己国情的中国特色。

A、中国式发展化

B、中国式现代化

C、中国式科学化

D、中国式创造化

答案:B

69.在变频调速时,若保持V/F=常数,可实现0,并能保持过载能力不变。

A、恒转矩调速

B、恒功率调速

C、恒效率调速

D、恒扭矩调速

答案:A

70.门机回转机构小齿轮与齿圈啮合间隙应为()mm。

A、0.85-1.06

B、0.75-1.06

C\0.85-1

D、0.85-1.16

答案:A

71.下列对防止钢丝绳磨损措施的描述错误的是0。

A、尽量减少钢丝绳与其他物体发生摩擦运动

B、避免钢丝绳被其他物体撞击,避免钢丝绳相互打缠、卷筒上咬绳

C、加强对绳槽等的润滑,降低摩擦因数

D、使用时激烈振动,可以延缓钢丝绳磨损

答案:D

72.润滑剂能减少震动使机械能变为()。

A、液压能

B、动能

C、势能

D、热能

答案:A

73.毛坯为自由锻件或铸件,因余量很大,需要进行()加工切去大部分余量,以

减少毛坯的偏差和表面形状误差。

A、荒车

B、半精车

C、精车

D、细车

答案:A

74.港口用门座式起重机主要采用(),实现载重水平位移。

A、滑轮组补偿法

B、滑轮补偿法

C、组合臂架法

D、卷筒补偿法

答案:C

75.门座式起重机的回转机构通常不会采用()减速器。

A、立式圆柱齿轮

B、蜗轮

C、立式行星齿轮

D、行星摆线针轮

答案:A

76.2023年,山东港口青岛港集装箱量突破3000万标准箱,是第()个超过30

00万标准箱的港口。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:C

77.对于设备上可编程控制器的故障,一般来说,只能采取()的措施。

A、重新输入程序

B、重新送电

C、更换模块

D、断电一段时间后再送电

答案:A

78.所谓()是指在没有人直接参与的情况下,利用控制装置使整个生产过程或工

作机械自动地按预先规定的规律运行,达到要求的指标,或使它的某些物理量按

预定的要求变化。

A、自动控制

B、手动控制

C、闭环控制

D、开环控制

答案:A

79.山东港口智慧绿色港顶层设计明确构建“智慧大脑、智慧服务'()、智慧生

产、智慧装备、智慧基础”六大要素体系。

A、智慧管控

B、智慧管理

C、智慧管理

答案:A

80.下列对滑动轴承故障的主要表现形式的描述不正确的是0。

A、轴承异常磨损、刮伤、拉毛

B、轴承疲劳,轴承过载

C、轴承腐蚀

D、轴承更换

答案:D

81.0螺栓表示18mm的细牙普通螺纹。螺距1.5mm0

A、M18

B、M18X1.5

C、M18X15

D、18X1.5

答案:B

82.绷带包扎法中最基本的方法是()。

A、环形绷带法

B、“S”形包扎法

C、“8”字形包扎法

D、以上都是

答案:A

83.安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、(),强化和落实

生产经营单位的主体责任与政府监管责任,建立生产经营单位负责、职工参与、

政府监管、行业自律和社会监督的机制。

A、管企业发展必须管安全

B、管设备管理必须管安全

C、管生产经营必须管安全

D、管战略规划必须管安全

答案:C

84.()是保养工作的基础。

A、调整

B、润滑

C、清洁

D、紧固

答案:C

85.静电电压最高可达0,可现场放电,产生静电火花引起火灾。

A、220伏

B、380伏

C、数千伏

D、数万伏

答案:D

86.下面哪些字母表示基轴制中间间隙配合的孔0。

A、-H

B、J-K

C、M-N

D、S-ZC

答案:B

87.在尺寸标注中轮廓线可以作为()。

A、尺寸线

B、尺寸界线

C、引出线

D、轴线

答案:B

88.连接结构件的钱制孔用螺栓副,螺栓的力学性能等级不应低于()。

A、4.8

B、5.8

C、6.8

D、7.8

答案:C

89.下面哪一项不是港口机械管理的主要任务()。

A、对设备进行综合管理,保持设备良好

B、不断改善和提高企业技术装备

C、充分发挥设备效能,取得良好的投资效益

D、对相关技术人员进行专业培训

答案:D

90.下面()项不属于影响抓斗抓取能力的主要因素。

A、抓斗自重

B、鄂板宽度

C、滑轮组倍率

D、鄂板数目

答案:D

91.门座式起重名义幅度是指起重机的最大幅度,最大幅度决定了能作业的()。

A、货物种类

B、船舶大小

C\起吊图度

D\起重量

答案:B

92.含碳量>2.11%的铁碳合金为()。

A、高碳钢

B、铸钢

C、铸铁

D、普通碳素钢

答案:C

93.由于门座起重机()系统的作用,使其在工作幅度内各点的额定起重量相同。

A、平衡(对)重

B、四连杆机构

C、象鼻梁

D、变幅齿条

答案:A

94.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的间隔至少应保持()毫米空间才能使用。

A、20

B、22

C、32

D、40

答案:C

95.在钢丝绳中心设置一钢芯,可以()钢丝绳的横向挤压能力。

A、提局

B、降低

C\稳定

D、保证

答案:A

96.门机下部运行部分不包括()。

A、门架

B、运行机构

C、回转平台

答案:A

97.为确保安全,起重机的起升机构必须采用()制动器。

A、常开式

B、常闭式

C、综合式

D、带式

答案:B

98.非全幅度门机,额定起重量会根据。而变化。

A、吨位

B、幅度

C、起升速度

D、大车位置

答案:B

99.金属材料的()是以一定量的变形及破坏条件下的应力来表示的。

A、强度

B、刚度

C、屈度

D、密度

答案:A

100.根据GB/T10183.1-2018《起重机车轮及大车和小车轨道公差》起重机投入

运行之前,在新装、改装、重装或维修组装起重机期间,由起重机整机及其轨道

的装配产生的偏离规定尺寸的允许量值称为()。

A、组装公差

B、装配公差

C、构造公差

D、运行公差

答案:C

101.自动作用的防风锚定装置,是在起重机停止运行或断电时自动地将起重机止

住,这样的防风锚定装置能在突然的()情况下起到保护作用。

A、暴雨

B、暴风

C、碰撞

D、振动

答案:B

102.零件图上标注尺寸S020,表示该件是0。

A、圆柱

B、圆锥

C、圆球

D、圆环

答案:C

103.流量放大器的()位移大小与摆线马达送出的控制油成正比。

A、轴套

B、阀体

C、阀芯

D、阀盖

答案:C

104.()是液压泵不停止转动时,使其输出流量在压力很低的情况下流回油箱,以

减少功率损耗。

A、卸荷回路

B、减压回路

C、调压回路

D、增压回路

答案:A

105.0是指由应急组织的代表或关键岗位人员参加的,按照应急预案及其标准

工作程序,讨论紧急情况时应采取的行动的演练活动。

A、应急演练

B、桌面演练

C\功能演练

D、全面演练

答案:B

106.在开始维护和操作前,维护人员和操作人员应该熟系()的特性。

A、现场

B、设备

C、工具

D、天气

答案:B

107.超过()米,属于二级高空作业。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:C

108.项修具有安排灵活、针对性强、停修时间短、()、避免过剩修理等特点。

A、修理费用低

B、修理费用高

C、修理费用较高

D、修理费用非常低

答案:A

109.通过变频手段调节三相异步电动机转速时,频率越高,电机转速0。

A、越快

B\越慢

C、不变

D、正弦变化

答案:A

110.两台门机在同条轨道上作业时,两台起重机之间任何接近部位(包括吊起的

重物)的距离不得小于()。

A、5米

B、4米

C、3米

D、1.5米

答案:A

111.现场急救,对伤者常用的搬运方法是()。

A、徒手搬运和担架搬运

B、徒手搬运

C、担架搬运

D、机械搬运

答案:A

112.在起重吊装中,钢丝绳捆绑点的选择主要依据是设备的()。

A、重量

B、外形尺寸

C、重心

D、用途

答案:C

113.反接制动方法简单可靠,适用于电动机容量为()。

A、10KW以下

B、20KW以下

C、30KW以下

D、15KW以下

答案:A

114.电液换向阀换向回路常用于要求()平稳性高,且自动化程度不高的液压系统

中。

A、复位

B、调压

C、换向

D、调速

答案:C

115.安装的临时电气线路必须符合电器安装规范的有关规定,保证(),用后及时

拆除。

A、电压稳定

B、设备完好

C、汇报到位

D、安全用电

答案:D

116.遇()天气时,应着重检查旋转制动和行走防爬器是否有效。

A、大风

B、寒冷

C、大雨

D、大雾

答案:A

117.对于机械设备滑环箱来说,下列不是主要故障现象的是()。

A、电缆外皮破损

B、进水、受潮

C、炭刷磨损

D、端子松动

答案:A

118.夹紧液压工作使得夹轨臂在0向下运动之后,迫使夹轨臂夹紧轨道的侧面。

A、连杆

B、销轴

C、楔块

D、调压弹簧

答案:C

119.下列劳动防护用品中不属防坠落护具的是0。

A、绝缘鞋

B、安全带

C、安全绳

D、防坠网

答案:A

120.对起重机钢丝绳来讲,滑轮半径越小()越大。

A、磨擦应力

B、弯曲应力

C、残余应力

D、接触应力

答案:B

121.生产经营单位应当针对本单位可能发生的生产安全事故的(),进行风险辨

识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并向本单位从业人员公布。

A\特点和危害

B、特点和风险

C、程度和危害

D、程度和危害

答案:A

122.高空作业的“三宝”是指()。

A、工作服、手套、安全帽

B、手套安全网工作服

C、安全帽、手套、安全网

D、安全帽、安全网、安全带

答案:D

123.起升机构在突然提升时,会产生0o

A、重力

B、起升力矩

C、惯性力

D、离心力

答案:C

124.到2030年,中国非化石能源占一次能源消费比重将达到0%左右。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:D

125.据统计,由于润滑不良引起的设备故障约占故障总次数的()。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:D

126.《中华人民共和国港口法》规定,港口建设应当符合0。

A、港口规划

B、港口章程

C、城市规划

D、防洪规划

答案:A

127.()的磨损较小,适用于没有内凹槽凸轮轮廓曲线的高速凸轮机构。

A、尖顶式从动杆

B、滚子式从动杆

C、平底式从动杆

D、摆动光端推杆

答案:C

128.国有企业党委由党员大会或者党员代表大会选举产生,每届任期一般为()。

党总支和支部委员会由党员大会选举产生,每届任期一般为()。任期届满应当按

期进行换届选举。

A、3年3年

B、5年3年

C、2年3年

D、3年5年

答案:B

129.集装箱作业当中注意吊具下放过松钢丝绳就会绕住(),会导致钢丝绳跳出滑

轮槽。

A、箱角

B、箱门

C、箱边

D、箱头

答案:A

130.生产经营单位应当建立(),如实记录安全生产教育和培训的时间'内容、参

加人员以及考核结果等情况。

A、安全生产教育和培训档案

B、安全生产教育和培训目标

C、安全生产教育和培训记录

D、安全生产教育和培训制度

答案:A

131.在装配图中,楔键与槽的顶面、底面接触,应画()条线。

A、—

B、两

C、三

D、四

答案:A

132.港口机械电气部分描述错误的是0。

A、各部分绝缘符合要求

B、各仪表、限位器等工作可靠

C、灯具够用、照明一般就行

D、电机及其他电气元件运转正常

答案:C

133.下面不属于“四不伤害”的选项是()

A、不伤害自己

B、不伤害他人

C、不被他人伤害

D、不伤害动物

答案:D

134.三相异步电动机反接制动时,采用对称电阻接法,在限制制动转矩的同时也

限制0。

A、制动电流

B、起动电流

C、制动电压

D、起动电压

答案:A

135.在机械故障诊断中,通过二次信息反映港机设备中零部件技术状态的变化,

在运行中获取状态信息。这种故障诊断方式是()。

A、连续监测

B、定期诊断

C、直接诊断

D、间接诊断

答案:D

136.结构复杂的车刀、铳刀、钻头、钱刀和齿轮刀具的材料常选用0。

A、碳素工具钢

B、合金工具钢

C、高速钢

D、硬质合金

答案:c

137.抓斗漏料严重的原因有()。

A、抓斗刃口过度磨损

B、钢丝绳断丝

C\斗板碰撞变形

D、电动机损坏

答案:A

138.焊缝表面缺陷如咬边、焊瘤、气孔、夹渣等可通过肉眼或低倍放大镜检查,

内部缺陷则通过()检验。

A、红外线

B、射线

C、激光

D、紫外线

答案:B

139.为保证机械设备的安全运行,优先采取的安全措施是0。

A、直接安全技术措施

B、间接安全技术措施

C、指导性安全技术措施

D、安全防护装置

答案:A

140.铸件在冷凝过程中,体积要收缩,为保证铸件的应有尺寸,模型尺寸必须比

铸件放大()个该合金的收缩量。

A、—

B、两

C、三

D、四

答案:A

141.润滑脂在使用部位的最高温度下不应发生液化流失,这是选用润滑脂的重要

原则之一。确定这一温度的主要参考指标是0。

A、倾点

B、凝点

C、滴点

D、结晶点

答案:C

142.硅管的导通压降为0V。

A、0

B、0.2

C、0.5

D、0.7

答案:D

143.起重机的主要参数有:起重量、幅度、起升高度、各机构的工作速度、()

及生产率。

A、工作级别

B、工作效率

C、稳定性

D、成本

答案:A

144.组织人员灭火时,应站在火焰的()。

A、上风口

B、下风口

C、四周

D、近处

答案:A

145.由于门座起重机()系统的作用,使其在工作幅度内各点的额定起重量相同。

A、平衡(对)重

B、四连杆机构

C、象鼻梁

D、变幅齿条

答案:A

146.中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结

合、同()相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和

实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

A、中华优秀传统文化

B、中国国情

C、社会主义核心价值观

D、人民意志

答案:A

147.各运行支撑装置所承受的负荷尽量均匀,以保证()

A、轨道、车轮、轴等的使用寿命

B、驱动轮不打滑

C、运行支撑装置不变形

D、轮毂不变形

答案:B

148.凸轮轮廓曲线上各点的压力角是0。

A、不变的

B、变化的

C、不规则改变

D、等于零

答案:B

149.在V形密封圈当中,密封环是受到了0的影响而产生变形,进而起到密封作

用。

A、压环

B、支承环

C、辅助环

D、套环

答案:B

150.关于防颗粒物口罩的有效佩戴,以下正确的是()。

A、必须覆盖口鼻,密合良好,不漏气

B、不需完全密合,可松一点,方便呼吸

C、可以略露出一点鼻子

D、佩戴舒适是第一原则

答案:A

151.2024年,集团公司开展沿黄陆海大通道建设攻坚行动,内陆港总数达到()

个、班列通道达()条。

A、50,100

B、49,100

C、50,99

D、49,99

答案:A

152.多用途门座起重机的起升机构为了提高生产效率,空载起升(下降)的速度

是满载起升(下降)速度的()倍。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

153.《中华人民共和国安全生产法》规定:生产经营单位必须建立、健全()和

安全生产规章制度,改善安全生产条件。

A、安全生产标准

B、安全防护设施

C、安全生产责任制

D、安全责任制

答案:C

154.连续从事本工种10年以上的,装卸机械操作证()年复审一次。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

155.对注油设备应使用()或干燥的砂子灭火。

A、干式灭火器

B、二氧化碳灭火器

C、四氯化碳灭火器

D、泡沫灭火器

答案:D

156.滑动轴承及轴套的油槽位置应在油膜区域的()。

A、前方

B、后方

C、上方

D、对面

答案:B

157.反接制动是用速度继电器来检测电动机的速度变化,在。范围内速度继电器

触头动作。

A、100~2800r/min

B、150~3000r/min

C、120~3000r/min

D\100~3000r/min

答案:c

158.当操纵阀为()油路时,流量与负载成反比。

A、人工

B、串联

C、并联

D、数字

答案:C

159.港口是()、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。

A、关键性

B、重点性

C、基础性

D、保障性

答案:C

160.流量分配部分可以将大流量的液压油按相应的关系送入()即可。

A、转向马达

B、转向泵

C、转向液压缸

D、转向阀

答案:C

161.空气开关主触头磨损至原厚度()时,应更换。

A、40%

B、50%

C、30%

D、20%

答案:B

162.温差装配联轴器时,火焰加热温度应不高于。度。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:B

163.起重机在作业前,起吊的第一关货物应不超过(),然后试一下,确认刹车有

效后,方可作业。

A、0.2m

B、0.5m

C、1m

D\1.5m

答案:B

164.极限力矩限制器的调整一般应使起重机在()制动时摩擦间有60度的打滑。

A、正常工作

B、满载

C、满载紧急

D、紧急

答案:C

165.以下起重机械操作不正确的是0。

A、作业前先检查清理作业场地,确定搬运路线

B、开机作业前,必须鸣铃或示警

C、利用主、副钩同时进行吊装作业

D、司机在正常操作过程中不允许带载增大作业幅度

答案:C

166.起重机制动器在工作时,制动瓦块发热冒烟的主要原因是()。

A、制动轮表面有油污

B、弹簧松弛或推杆行程不足

C、制动器间隙过大

D、瓦块没完全脱开或间隙过小

答案:D

167.2024年,集团公司开展供应链综合服务体系攻坚行动,以供应链综合服务

项目为载体,带动吞吐量增量,项目业务融合度()以上,要素集聚度()以上。

A、70%,80%

B、70%,90%

C\60%,80%

D、60%,90%

答案:B

168.润滑主要是为了()有关摩擦副的摩擦力,减轻机件的磨损。

A、增加

B、减少

C、平衡

D、增大

答案:B

169.根据JB/T9006-2013《起重机卷筒》,卷筒按制造工艺分为焊接卷筒和()。

A、拼接卷筒

B、锻造卷筒

C、铸造卷筒

D、切割卷筒

答案:C

170.港口机械的完好率是指机械的()台时占日历台时的百分比。

A、完好

B、非故障

C、故障

D、保养

答案:A

171.吊运时,保证散物货斗处于0状态。

A、静止

B\匀速

C、水平

D、倾斜

答案:C

172.主令控制器是用来频繁切换多回路0的主令电器。

A、自锁

B、互锁

C、接通电源

D、切断电源

答案:C

173.门机旋转启动时动作突然,引起机身振动,下列不是故障原因的是()。

A、操作过猛

B、弹簧调的过紧

C、制动电阻接线错误

D、旋转动力开关动作

答案:D

174.热继电器误动作,是因为其0。

A、电压整定值太大

B、电压整定值太小

C、电流整定值太大

D、电流整定值太小

答案:D

175.大轴承式回转支撑装置的优点不包括0。

A、稳定性好

B、承载能力大

C、维修方便

D、安全可靠

答案:C

176.必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,

坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为()、国内国际双循环相互促进的

新发展格局。

A、载体

B、主体

C、基础

D、首要

答案:B

177.起重机司机在吊运工件时必须听从()的指挥。

A、领导

B、作业班长

C、起重指挥手

D、装卸人员

答案:C

178.在使用抓斗抓取货物结束开始起升时,闭合绳的张力为()o

A、二分之一斗重加货重

B、斗重加货重

C、小于斗重加货重

D、大于斗重加货重

答案:B

179.下列哪项不属于变转差率调速0。

A、串级调速

B、转子串电阻调速

C、调压调速

D、变极调速

答案:D

180.当货物位置和钩头不处于垂直位置时,()。

A、应安排人员拉牢货物,防止货物游荡。

B、人员远离后可以直接起升

C、清空货物四周人员、物件后再起升

D、应停止动作将货物移至钩头钢丝绳垂直位置

答案:D

181.我们全面加强党的领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥()

的领导核心作用。

A、统领全局、引导各方

B、总领全局'协调各方

C、总揽全局、协调各方

D、统揽全局、领导各方

答案:C

182.下列不属于液力耦合器输出轴不转原因的是0。

A、工作腔不进油

B、耦合器整体质量太大

C、油泵转向错误

D、输入端机械卡死

答案:B

183.门机主臂架、副拉杆、象鼻梁、人字架之间形成的机构为0。

A、曲柄摇杆机构

B、双曲柄机构

C、双摇杆机构

D、非平面连杆机构

答案:C

184.《安全生产法》的立法目的,不包括()

A、为了加强安全生产监督管理

B、防止和减少生产安全事故

C、提高产品的产量水平

D、保障人民群众生命和财产安全

答案:C

185.门机均衡车架实际上就是一个()其作用是保证同一条支腿下各车轮受的轮

压相等。

A、杠杆系统

B、齿轮系统

C、减速系统

D、控制系统

答案:A

186.危险货物装卸作业人员要0进行体检。

A、每月

B、每季

C、每年

D、定期

答案:D

187.生产经营单位应当建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消

除事故隐患。

A、安全风险分级管控制度

B、生产安全事故隐患排查治理制度

C、单位负责人带班制度

D、安全生产各项规章制度

答案:B

188.在门座起重机中设计工作级别一般较高,根据作业场所不同其设计工作级别

也不同。一般港口抓斗作业门座起重机的设计工作级别为()级及以上。

A、3

B、A4

C\A5

D、A6

答案:D

189.下列劳动防护用品中不属防坠落护具的是()。

A、绝缘鞋

B、安全带

C、安全绳

D、防坠网

答案:A

190.不属于门机安全禁区的是0。

A、中心受电器

B、大机房顶

C、高压电缆一米内

D、钩行路线下

答案:B

191.门机司机应熟知防火安全职责,懂消防基本知识,会报警、()、会疏散逃生。

A、会查找一般的火险隐患、会扑救火灾

B、会查找一般的火险隐患、会扑救初起火灾

C、会整改的火险隐患、会扑救火灾

答案:B

192.()回路受到的换向冲击大,换向精度低。

A、电液换向阀

B、电磁换向阀

C\手动换向阀

D、机动换向阀

答案:D

193.人员通过铁路道口要做到:一慢、二看、()。

A、三通过

B、三等待

C、三回头

D、等信号

答案:A

194.润滑材料库存。年以上,应由有关部门重新抽样化验。

A、1

B、2

C、3

D、半

答案:B

195.《中华人民共和国安全生产法》规定:安全生产工作应当以人为本,坚持安

全发展,坚持()方针。

A、预防为主、综合治理

B、安全第一、预防为主

C、安全第一、预防为主、综合治理

D、安全第一、预防为主、防控结合

答案:c

196.在图样上标注的公差、配合应是0。

A、工作状态下的要求

B、在标准(0度)情况下装配的要求

C、工作温度最高时的要求

D、零件在加工过程中所处条件下的要求

答案:B

197.需()年委托专业机构对门机进行风速仪检定,并在检验有效期内。

A、每

B、两

C、三

答案:A

198.在起升高度很大的情况下,钢丝绳的收放量较大,为了使卷筒不至过长,可

选用()。

A、大直径的卷筒

B、倍率高的起升滑轮组

C、传动比大的减速器

D、粗的钢丝绳

答案:A

199.起重机吊重物时,一般应先进行试吊,试吊的高度为()左右,试吊时间约,10m

in.试吊时检查机身各部位有无异常情况。

A、200mm

B、500mm

C、1000mm

Dv1500mm

答案:A

200.起重机的安全工作寿命,主要取决于()不发生破坏的工作年限。

A、工作机构

B、机构的易损零部件

C、金属结构

D、电气设备

答案:C

201.钢板作业当桥板使用撑杠作业时,挂钩人员得少于()人。严格注意工人站位。

做好四不动车。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:B

202.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到

底是马克思主义行,是()的马克思主义行。

A、中国化现代化

B、中国化时代化

C、中国化科学化

D、中国化民主化

答案:B

203.突发公共事件预警级别从“一般”到“特别严重”依次用()表示。

A、红色.黄色.橙色.蓝色

B、蓝色.黄色.红色.橙色

C、蓝色.黄色.橙色.红色

D、红色.橙色.黄色.蓝色

答案:C

204.门机变幅电动机过流继电器主要用于电动机的()保护。

A、过流过载

B、过压过载

C、失压

D、欠流

答案:A

205.从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现

代化强国、实现第二个百年奋斗目标。

A、重要任务

B、核心任务

C、第一任务

D、中心任务

答案:D

206.门机减速箱采用()o

A、刹车油

B、齿轮油

C\变压器油

D、润滑脂

答案:B

207.危险品货物运输从业人员从业资格证超过有效期()天未申请换证,由发证机

关注销其从业资格证件。

A、60

B、90

C、120

D、180

答案:D

208.某电动机的转速为1475r/min,则该电动机的磁极数为()极。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

209.山东港口2024年工作总基调是()、创新突破、业绩为王业绩为王。

A、锚定核心、融合攻坚

B、聚焦主业、效率为先

C、转型发展,创新开拓

D、立足融合、创新发展

答案:A

210.特种设备安全工作应当坚持安全第一、()、节能环保、综合治理的原则。

A、预防为辅

B、预防为主

C\防治结合

D、效益优

答案:B

211.安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安

全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持0的方针,从源头上防范化解重大安全风

险。

A、安全第一、综合治理

B、预防为主、综合治理

C、安全第一、预防为主

D、安全第一、预防为主、综合治理

答案:D

212.2023年,山东港口提升海向通达度,航线总数达()条,数量和密度稳居

北方港口()。

A、343、首位

B、345、次席

G343、次席

D、345、首位

答案:A

213.吊梁是对被吊物吊运的专用横梁吊具,其横梁的安全系数不得小于0。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:B

214.双速电动机属于()调速方法。

A、变频

B、改变转差率

C、改变磁极对数

D、降低电压

答案:C

215.走合期内电动机械的额定负荷应降低0。

A、10%-15%

B、15%-25%

G20%-25%

D、25%-30%

答案:A

216.在操纵手动换向阀的时候,必须将()的泄漏油单独用油管接回油箱。

A、弹簧腔

B、进油口

C、出油口

D、液控口

答案:A

217.在液压系统故障控测中,最常用的是流量计,压力表和()。

A、光线示波器

B、声级计

C'温度!"十

D、静动态应仪

答案:C

218.重复使用的危险化学品包装物、容器,使用前的检查记录应当至少保存()

年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

219.在测量液压系统前,要根据液压系统的()选择压力测量等级。

A、最图频率

B、最图排量

C、最局速度

D、最高压力

答案:D

220.活塞杆是否被锁定在某个位置上取决于液压缸内部()。

A、是否有密封措施

B、是否有差动连接

C、是否出现爬行现象

D、油是否能流出

答案:D

221.当限压式变量叶片泵的输出压力高于调定值时,贝以)。

A、偏心距自动增大

B、偏心距自动减小

C、偏心距不变

D、输出量自动增加

答案:B

222.柱塞泵在港口装卸机械液压传动中使用较多,柱塞泵存在三大危害主要是磨

损形式即颗粒磨损、粘着磨损和0。

A、磨粒磨损

B、运动磨损

C、腐蚀磨损

D、犁沟磨损

答案:C

223.交流电动机电刷与刷握之间的间隙大于()应修复或更换。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.3mm

Dv0.4mm

答案:B

224.当卷筒钢丝绳槽磨损量超过()或钢丝绳在工作中经常跳槽而不能有序排列

时,应重新车槽。

A、5mm

B、6mm

C、7mm

D、8mm

答案:B

225.为确保安全,电源零线在码头已妥善接地,门机行走轨道接地良好,接地电

阻小于()欧姆。

A、4

B、5

C、3

D、10

答案:A

226.交流接触器起动时,由于铁芯与衔铁之间的气隙大,()所以线圈的电流很大。

A、电阻小

B、电抗小

C、磁得小

D、电容小

答案:B

227.紧固装置应根据()进行设计。

A、大车运行速度

B、当地的最大风力

C、平日的风力

D、场地情况

答案:B

228.在紧急情况下,能切断起重机总控制电源的装置是()。

A、连锁开关

B、紧停开关

C、限位开关

D、安全开关

答案:B

229.以下属于人的不安全行为的是0。

A、违章违纪行为

B、设备故障

C、大雾天气

D、缺少安全规定

答案:A

230.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和

安全生产管理人员,应当有有关主管部门对其()考核合格后方可任职。

A、安全生产知识和管理能力

B、安全生产经营能力

C、安全生产水平状况

D、安全知识和操作技能

答案:A

231.党的二十大报告生态环境保护有关内容提出深入推进环境污染防治,打好污

染防治攻坚战,不包括0。

A、蓝天

B、碧水

C、噪音

D、净土

答案:C

232.装卸作业前,调度人员应根据危险货物的()编号和实际情况,详细布置危险

程度、操作要求和防护措施。

A、国际

B、联合国

C、国家

D、类别

答案:B

233.需要保留部分外形,又要表达内部形状的不对称机件,采用0。

A、全剖视图

B、半剖视图

C、旋转剖视图

D\局部剖视图

答案:D

234.门座起重机工作结束后,应将吊钩放置在()位置。

A、接近上极限

B、接近下极限

C、最身

D、任意

答案:A

235.在曲柄摇杆机构中,只有当0为主动件时,才会出现死点位置。

A、连杆

B、摇杆

C、机架

D、曲柄

答案:B

236.锻造所用的材料应具有良好的塑性,以便在锻造加工时能获得较大的塑性变

形而不破坏,但()不能进行锻压加工。

A、高碳钢

B、低碳钢

C、有色金属

D、铸铁

答案:D

237.《中华人民共和国环境影响评价法》在环境保护法律体系中属于0。

A、环境保护基本法

B、环境保护单行法

C、环境保护行政法规

D、环境保护部门规章

答案:B

238.下面()是化学品标签中的警示词。

A、危险、警告、注意

B、火灾、爆炸、自燃

C、毒性、还原性、氧化性

D、剧毒、腐蚀、惰性

答案:A

239.滚动轴承润滑脂的添加量以填满轴承腔的()为宜。

Ax1/3

Bx1/4

Cv1/5

D、1/2

答案:D

240.在耐热性和耐水性都要求比较高的场合,适合选用0o

A、钙基润滑脂

B、钠基润滑脂

C、铝基润滑脂

D、锂基润滑脂

答案:D

241.日常保养一般由司机,维护人员负责,主要内容是()。

A、检查,调整,更换,润滑

B、检查,紧固,润滑,调整,清洁

C、检查,调整,更换,修复

D、检查,润滑,调整,更换

答案:B

242.滑块与导槽构成的运动副是()。

A、移动副

B、转动副

C、螺旋副

D、旨)副

答案:A

243.操作打磨工具时,必须佩戴0。

A、围裙

B、防潮服

C、护眼罩

D、防静电服

答案:C

244.起重机吊运物体时,为保证物体起吊平稳,应使()。

A、吊钩吊点与被吊物重心尽可能近些

B、吊钩吊点与被吊物重心尽可能远些

C、吊钩吊点与被吊物重心在同一铅垂线上

D、被吊物重心低些

答案:C

245.圆柱蜗杆根据其刀具加工位置不同有渐开线涡轮阿基米德涡轮法向直廓蜗

杆等,常用的是()。

A、渐开线涡轮

B、阿基米德涡轮

C、法相直廓蜗杆

D、杠杆原理

答案:B

246.棘轮机构的主动件是0。

A、棘爪

B、止回棘爪

C、棘轮

D、以上均不是

答案:C

247.外啮合齿轮中的内泄漏处有()。

A、齿轮齿顶圆与泵壳内表面配合处

B、齿轮轴配合间隙处

C、泵盖轴承处

D、齿根处

答案:A

248.起重机的技术参数是说明起重机()的指标。

A、工作性能

B、起运量

C、电机

D、工作效率

答案:A

249.同一台直流电机,既可作电动机运行又可作发电机运行的原理,在电机理论

中称为()。

A、可变原理

B、可逆原理

C、互换原理

D、反向原理

答案:B

250.三相发电机,连成星形,已知其线电压为380伏,则其相电压为0伏。

A、110

B、220

C、60

D、380

答案:B

251.两个电阻串联,R1:R2=1:2,总电压为60V,则U2的大小为()。

A、10V

B、20V

C\30V

D、40V

答案:D

252.二次起钩中必须停()秒以上。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

253.速度继电器在单向反接制动控制电路中的作用是()。

A、降低电动机的转速

B、降低反接制动电流

C、控制反接制动开始

D、控制反接制动结束

答案:D

254.当阀口形式、()以及节流口前后压力差一定时,只要改变通流面积可改变流

量。

A、油液黏度

B、油液容积

C、输出功率

D、油;攸质量

答案:A

255.联轴节是用来联接两根轴且传递()的装置。

A、扭矩和速度

B、动力和速度

C、变速和方向

D、扭矩和弯矩

答案:A

256.门机计算载荷中属于特殊载荷的是0。

A、风载荷

B、工艺载荷

C、自重载荷

D、起升载荷

答案:B

257.钩手吊具是由吊索和钩手通过连接件组合而成,属于通用性吊具,一般要求

其夹角小于0。

A、80°

B、60°

C、50°

D、40°

答案:B

258.操作打磨工具时,必须佩戴()。

A、围裙

B、防潮服

C\护眼罩

D、防静电服

答案:C

259.吊装运输物件与电压等级110kV输电导线的安全距离为()。

A、1.0m

B、1.5m

Cv2.0m

Dv3.Om

答案:D

260.门座式起重机回转机构中的滚动轴承式回转支承装置的作用是0。

A、只承受回转部分的重量

B、只防止倾翻

C、既承受回转部分重量也承受不回转部分的重量

D、既承受回转机构的重量、回转机构受到的水平力,又防止倾覆

答案:D

261.超负荷限制器设定为()额定负载时发出声光报警信号。

A、100%

B、90%

C、110%

D、120%

答案:B

262.国家实行()制度,依照本法和有关法律.法规的规定,追究生产安全事故

责任人员的法律责任。

A、生产安全事故责任人追究

B、安全事故责任追究

C、生产事故责任追究

D、生产安全事故责任追究

答案:D

263.使用C型吊具吊运时,吊具的竖起梁内侧必须靠紧卷钢板端面,吊具的承载

梁内必须含卷钢板长度的()。

A、二分之一

B、三分之一

C、三分之二

D、四分之一

答案:C

264.温升是一种现象,如果没有其它说明,轴承的温升不应超过0。

A、30℃

B、40℃

G50℃

D、60℃

答案:D

265.门座式起重机的工作级别与起重机的()相关.。

A、幅度大小

B、载荷状态

C\额定起重量

D、运行时间

答案:B

266.对于长形货物,若采用竖吊,则吊点应在()。

A、货物上方

B、货物侧方

C、重心之上

D、货物斜上方

答案:C

267.门机作业中,以下操作不正确的是0。

A、作业前先检查清理作业场地,确定搬运路线

B、开机作业前,必须鸣铃或示警

C、超负荷5%操作

D、带负载增大作业幅度

答案:C

268.起重机的电器设备运行操作必须严格按照规程进行送电源的顺序为()。

A、先送隔离开关,后送负荷开关

B、先送负荷开关,后送隔离开关

C、隔离开关,负荷开关的送电不分前后

D、隔离开关与负荷开关同时送

答案:A

269.曲柄滑块机构由()机构演化而成。

A、导杆机构

B、双曲柄

C、曲柄摇杆

D、摇块机

答案:C

270.“五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、()、社会建设、生态文明

建设。

A、文化建设

B、思想建设

C、制度建设

答案:A

271.卸料完毕后,抓斗在保持()状态下进入下一个工作循环。

A、张开

B、减少变幅马达的驱动功率

C、减少起重机的自重

D、关闭

答案:A

272.吊钩的危险截面有()个。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

273.转移危险废物的,必须按国家有关规定填写(),并向危险废物移出地区的

市级以上地方人民政府环境保护主管部门提出申请。

A、一般废物转移联单

B、一般废物登记表

C、危险废物转移联单

D、垃圾登记表

答案:C

274.山东港口发展理念是创新、协调、()。

A、绿色、融合、共享

B、绿色、开放、共享

C、开放、绿色、共享

D、绿色、开放、融合

答案:B

275.为使液压系统油液保持清洁,应采用()。

A、带盖的油箱

B、净化过的油液

C、冷却

D、过滤器

答案:D

276.三岗”是指()。

A、脱岗、睡岗、玩岗

B\脱岗'离岗'玩岗

C、离岗、睡岗、玩岗

D、离岗'逃岗'玩岗

答案:A

277.当超负荷限制器动作时,这时货物不能0。

A、上升

B、下降

C、上升和下降

D、旋转

答案:A

278.在起重机的起升机构中,常设有()保证机构运行安全。

A、远程调压阀

B、平衡阀

C、流量阀

D、方向阀

答案:B

279.滑轮组是一种省力装置,省力的程度取决于()。

A、定滑轮组长穿绕绳子的根数

B、动滑轮组上穿绕绳子的根数

C、动滑轮和定滑轮上穿绕绳子的总根数

D、定滑轮的数量

答案:B

280.一般使用()后应对行星减速器、大车、起重小车“三合一”减速器加油一次。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

D、半年

答案:C

281.高处作业是指在坠落高度基准面()米以上有可能坠落的高处进行的作业,作

业中必须系好安全带。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

282.滚动轴承式回转支承的门座式起重机,不回转的部分为()。

A、滚动轴承的内圈

B、机房

C、组合臂架

D、滚动轴承的外圈

答案:D

283.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时

设计、同时施工、()。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

A\同时投产

B、同时投入生产和使用

C、同时使用

D、同时改造

答案:B

284.钢丝绳在卷筒上的缠绕单层容易控制,而()就比较难控制。

A、多位

B、多根

C、多个

D、多层

答案:D

285.作业遇到大于15米/秒突风时,应()。

A、小心操作,尽快完成作业

B、立即停止作业,开到锚定位置,进行锚定

C、在司机室待命

D、立即停止作业、就地锚定

答案:D

286.下列不是机械设备电动机均匀过热的主要原因的是()。

A、定子硅钢片直接局部短路

B、电源电压低

C、过载

D、电动机运转时间过长

答案:A

287.起重机参数中幅度是指()。

A、大车轨道中心线之间的距离

B、吊具垂直中心线至回转中心线之间的水平距离

C、起重机运行轨道轴线之间的水平距离

D、吊具与轨道中心线直接的水平距离

答案:B

288.影响安全的主要因素是:人的因素、物的因素、()。

A、成本因素

B、设施因素

C、环境的因素

D、设备因素

答案:C

289.当减压阀出口压力小于调定值时,()起减压和稳压作用。

A、仍能

B、不能

C、不一定能

D、不减压但稳压

答案:B

290.基本偏差代号为Js的孔与基本偏差代号为h的轴形成()配合。

A、间隙

B、过盈

C、过渡

D、间隙或过盈

答案:B

291.下列平面连杆机构中,具有急回特性的是()。

A、双摇杆机构

B、平行双曲柄机构

C、曲柄摇杆机构

D、对心曲柄滑块机构

答案:C

292.渐进性故障出现前,一般有较明显的征兆,发生故障的概率与0有关,可以

早期预测、预防和控制。

A、磨损

B、时间

C、使用

D、质量

答案:B

293.危险品液体泄漏应及时进行()、稀释、收容、处理。

A、覆盖

B、填埋

C、烧毁

D、冲洗

答案:A

294.影响安全的主要因素不包括0。

A、人的因素

B、物的因素

C、环境的因素

D、情绪的因素

答案:D

295.金属切削加工的方法不包括()。

A、车削和刨削

B、刨削和铳削

C、磨削和钻削

D、钻削和刮削

答案:D

296.应急演练的基本任务是:检验、评价和保持()。

A、消防设施

B、疏散速度

C、应急能力

D、工作效率

答案:C

297.中国梦的基本内涵是实现()。

A、国家富强、民族振兴、人民幸福

B、国家统一、民族振兴

C、安定团结、社会和谐

D、“两个一百年”奋斗目标

答案:A

298.为了减小制动力矩,缩小制动器的尺寸,通常将制动器装在机构的。上。

A、低速轴上

B、高速轴上

C、中间轴

D、减速器的输出轴上

答案:B

299.为使三位四通阀在中位工作时能使液压缸闭锁,应采用()。

A、"0”型阀

B、"P"型阀

C、"Y"型阀

D、型阀

答案:A

300.标注尺寸的三要素是尺寸界线,尺寸数字和()。

A、尺寸线

B、尺寸符号

C、尺寸范围

D、尺寸单位

答案:A

301.危险货物装卸作业前,应先开舱通风,通风时间一般在()小时以上。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:A

302.两台门机抬同一件货物,各台门机应降低()额定负荷量。

A、50%

B、90%

C、80%

D、100%

答案:A

303.下列有关电动机缺相运行的描述不正确的是0。

A、电动机缺相运行又称断相运行

B、电动机缺相运行时,电动机内部的另一相绕组或另两相绕组电流会大大增加

C、电动机缺相运行时,即使不及时停机也不会烧毁电动机

D、电动机缺相运行时,电动机会产生噪声(发出“嗡嗡”声响),机身会产生振动

答案:C

304,应尽量避免钢丝绳反向弯折,因为反向弯折的破坏约为单向弯折的()。

A、1.5倍

B、2倍

C、2.5倍

D、3倍

答案:B

305.起重机的额定起重量,不包括0的质量。

A、抓斗

B、电磁吸盘

C、集装箱吊具

D、吊钩

答案:D

306.()天气时,要预防雷击和电伤,必要时通知配电室切断电源箱电源。

A、大风

B、寒冷

C、大雨

D、大雪

答案:C

307.把已经冷凝的铸件从铸型中取出的操作,称为()。

A、浇注

B、清理

C、落砂

D、合箱

答案:C

308.生产安全事故应急救援预案应当符合有关法律.法规.规章和标准的规定,具

有0.针对性和可操作性。

A、制度性

B、科学性

C、可行性

D、合理性

答案:B

309.由于润滑脂()差,导热系数小,因而不能进行循环润滑。

A、润滑性

B、抗氧化性

C'流动性

D、稳定性

答案:C

310.转向液压系统的动力站被设置在底梁上,由电动机通过()带动液压泵工作。

A、联轴节

B、心轴

C、轴承

D、压力表

答案:A

311.制动器闸瓦单边磨损严重可能的原因是()。

A、闸瓦质量差

B、制动力太大

C、制动行程太短

D、制动器两边制动闸瓦与制动盘间隙不等

答案:D

312.船舶装卸作业过程中,应保持船体平衡,船舶纵倾和横倾的角度应不大于船

舶的允许倾角()。

A、1°

B、3°

C、6°

D、9°

答案:B

313.在蜗杆传动中,蜗杆的轴向模数和蜗轮的()模数应相等,并为标准值。

A、轴向

B、法向

C、端面

D、齿面

答案:C

314.一般金属材料的电阻值()。

A、随温度的升高而下降

B、随温度的升高而升高

C、变化不定

D、与温度无关

答案:B

315.零件图中的尺寸线、尺寸界线、剖面线用()来表达。

A、细实线

B、点划线

C\细虚线

D、粗实线

答案:A

316.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围()米内。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:B

317.《职业病防治法》是为了()和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者

健康及其相关权益,促进经济发展,根据宪法而制定。

A、安全生产

B、劳动保护

C、预防控制

D、保护健康

答案:C

318.当两个分力的大小一定时,合力的大小0。

A、为一定值

B、与动力有关

C、与作用点有关

D、两分力夹角有关

答案:D

319.齿轮上具有标准模数和标准压力角的圆叫()。

A、分度圆

B、齿顶圆

C、齿根圆

D、分根圆

答案:A

320.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当()向现场安全生产管理

人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A、在8小时内

B、在4小时内

C、在1小时内

D、立即

答案:D

321.千分尺微分筒上的刻度线是将圆周分为()等份的水平线,它是旋转运动的。

A、30

B、50

C、75

D、100

答案:B

322.国家开展职业技能竞赛,为广大技能人才提供了展示精湛技能.相互切磋技

艺的平台,对壮大技术工人队伍.推动经济社会发展具有积极作用,展现新时代

()的风采。

A、技能人才

B、设计师

C、管理人才

D、企业职工

答案:A

323.桥板起钩必须有带指挥标志的指挥手给于手势方能起钩,起钩后离车体()

米停钩检查。

A、1

B、1.5

C、0.8

D、0.5

答案:D

324.吊点位置的选择必须遵循的原则有:()。

A、吊点在重心的一侧

B、吊点与中心在同一铅垂线上

C、重心在两吊点之间

D、吊点在重心的下方

答案:C

325.孔的最小实体尺寸就是其0。

A、最大极限尺寸

B、最小极限尺寸

C、作用尺寸

D、实效尺寸

答案:A

326.人多车多时,要注意观察,主动(),运行线上严禁站人过车。

A、停止作业

B、提示

C、鸣铃示警

D、避让

答案:D

327.下列气体中不属于温室气体的是0。

A、二氧化碳

B、臭氧

C、甲烷

D、二氧化硫

答案:D

328.为确保安全,电源零线在码头已妥善接地,门机行走轨道接地良好,接地电

阻小于()欧姆。

A、4

B、5

C、3

D、10

答案:A

329.吊索与物件的夹角宜采用45。〜60。,且不得小于0,吊索与物件梭角之

间应加垫块。

A、15°

B、20°

C、30°

D、45°

答案:C

330.在起重机机械状态监测中,无损检测的常用方法有渗透检测,磁力检测,()

检测等。

A、射线法

B、热象法

C、传感器

D、感应器

答案:A

331.凡在坠落高度基准面大于等于(),有可能坠落的高处进行作业都称为高处

作业。

A、5米

B、4米

C、3米

D、2米

答案:D

332.液体的粘度是随()变化而

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论