《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)-2_第1页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)-2_第2页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)-2_第3页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)-2_第4页
《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年版)-2_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合知识》考点强化练习《科技生活》(2023年最新版)随着各地事业单位

招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考

点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考

试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您

定能够金榜题名,实现您的梦想。

1、单选题下列属于化合物的是。

A:钛

B:黑火药

C:小苏打

D:空气

参考答案:C

本题解释:

【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属

元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%

的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体

和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,

是化合物。故本题应选C«

2、单选题我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种

理论。其中,“三系"是指。①不育系②保持系③发展系④恢复系

A:(£@@

B;

C:®®®

D:都不是

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水

稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育

恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持

系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。

3、单选题世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是

A:1943年

B:1945年

C:1949年

D:1964年

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西

哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力

相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都

己消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成

功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选Bo

4、单选题温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的

最主要的气体是_____.

A:氮氧化合物

B:二氧化碳

C:臭氧

D:氟利昂

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

5、单选题坦克是哪个国家发明的?

A:德国

B:苏联

C:英国

D:美国

参考答案:C

本题解释:

C【解析】第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点

组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三

者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳斯文顿的建议,利用汽车、拖

拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。本题选Co

6、单选题在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清

水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____

A:北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热行受示了

B:医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂

C:富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆

D:有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发

参考答案:B

本题解释:

【答案】B„解析:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体的水份流失,人们经常

会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿

度。

7、单选题下列现象中利用了熔化吸热的是

A:天热时向地上洒水会感到凉快

B:向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉

C:结束游泳上岸后身上会感到有点冷

D:运输食品时利用干冰降温防止食品变质

参考答案:B

本题解释:

【解析】熔化是物质由固态变为液态的过程,向可乐饮料中加冰块后,冰块熔

化为水,这是一个吸热的过程,所以导致可乐变得更凉。故本题选Bo

8、单选题当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈一

A:黄色

B:绿色

C:红色

D:白色

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、

黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、

蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。

9、单选题目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是

A:太阳能

B:核能

C:风能

D:水能

参考答案:B

本题解释:

【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大

规模使用。故本题应选Bo

10、单选题多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了一

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

参考答案:A

本题解释:

【答案】A,解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车

的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的

像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要

比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行

人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。

故本题正确答案应为Ao

11、单选题人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是—

A:探索月球的危险性小

B:月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

c:月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

D:月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

12、单选题在下列设备中,利用超声波工作的是—

A:验钞机

B:微波炉

C:电视摇控器

D:潜艇上的声纳系统

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用

“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫

外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。

13、单选题生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_

A:遗传

B:继承

C:变异

D:改良

参考答案:A

本题解释:

A【解析】略

14、单选题下列做法在日常生活中可行的是。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

c:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

15、单选题将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水

A:跟铁发生化学反应

B:发生了升华现象

C:发生了液化现象

D:发生了汽化和液化现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到

的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们

看到的白气。本题选Do

16、单选题当连续的图像变化超过每秒_____帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,

因而看上去是平滑连续的视觉效果。

A:12

B:24

C:360

D:1024

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

17、单选题“种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着—

A:生长现象

B:繁殖现象

C:变异现象

D:遗传现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大

的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新

的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现

象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现

象。故本题应选Do

18、单选题防腐剂过量属于食品污染的哪一种

A:原料污染

B:保鲜产生的污染

C:制作过程中的污染

D:生物性污染

参考答案:B

本题解释:

B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐败变质

的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本

题选Bo

19、单选题下列叙述中,错误的是一

A:计算机要经常使用,不要长期闲置不用

B:为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机

C:计算机使用几小时后,应关机休息一会

D:在计算机附近应避免磁场干扰

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开

关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影

响很明显,只有C项是错误的。

20、单选题下列对域名知识的说明不准确的是_____。

A:“政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种

B:“公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种

C:字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名

D:政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字

参考答案:c

本题解释:

C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.

政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但

字母组合是可以注册的。

21、单选题消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是

A:氧气过分充足,超过燃烧需要量

B:大量空气带走热量,使树木达不到着火点

C:鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体

I):用大风使着火点中的氧气含量不足

参考答案:B

本题解释:

B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携

带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,

没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使

火熄灭。因此本题选Bo

22、单选题太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面现象会受到太阳活动的影响。①树木年

轮的增长②粮食的收获量③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和涧游

A:

B:

C:

D:②③

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。

太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收

获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和涧游、人体中白血球数的变化和神经病症的

发展等,都和太阳活动有一定关系。

23、单选题城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行

的,禁止行人通行的主要原因是____。

A:担心行人被高速行进中的火车工的突出物刚到

B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落

C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险

D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

24、单选题到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于—

A:军事目的

B:通讯目的

C:科研目的

D:气象观测

参考答案:A

本题解释:

A【解析】卫星依用途可分为科学卫星、通信卫星、军事卫星、气象卫星等。军

事卫星是作为军事照相、侦察之用的卫星。目前人类发射的卫星多用于军事目

的。故本题选Ao

25、单选题以下关于物理现象的说法正确的是。

A:轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变

B:《机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理

c:用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离

D:饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力

参考答案:A

本题解释:

【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持

不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原

理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成

斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选Ao

26、单选题下列陈述中错误的是—_

A:在地球上的能源中,地热能仅次东太山辐射能,排在第二位

B:太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

C:三聚氯胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

D:1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法

错误。

27、单选题艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的一

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细

胞,破坏人体免疫系统。

28、单选题科学技术领域中,R&D经费是指.

A:基础研究经费

B:应用研究经费

C:科学研究与试验发展经费

D:基础与应用研究经费

参考答案:C

本题解释:

【解析】R&D是ResearchandDevelopmentv的缩写,是指统计年度内全社会

实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均

属于科学研究。故选Co

29、单选题古典数学的开拓者____被后人誉为“科学之父”和希腊数学的鼻祖。

A:毕达哥拉斯

B:泰勒斯

C:亚里士多德

D:欧儿里得

参考答案:B

本题解释:

【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最

伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学

的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是“古希腊数学家”,被称为

“几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学

的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科

学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派一一米利都学派的创始人。他是希腊

“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为

“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应

选Bo

30、单选题医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇

迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚

胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩.所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错

误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是。

A:有性生殖

B:无性生殖

C:克隆技术

D:基因工程

参考答案:A

本题解释:

A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期

胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产

生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结

合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿

仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由

母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生

殖(酵母菌、水娘等)、泡子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),

具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁

殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因

组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传

学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基

因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生

物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

31、单选题圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金

属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是

A:油墨量的设计遵循了设计的经济原则

B:小孔的设计遵循了设计的科学原则

C:油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本

D:设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

32、单选题“吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的

A:4月7日

B:4月22日

C:5月31日

D:6月5日

参考答案:c

本题解释:

C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选Co

33、单选题条件反射的发现者是

A:巴甫洛夫

B:弗洛伊德

C:弗鲁姆

D:卢因

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

34、单选题以下科技常识正确的是______

A:原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B:使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染

C:“钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”

D:手机刚接通时的电子辐射最强

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析­:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。

B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。

35、单选题被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学

家是_____

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现

了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

36、单选题“画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的

解释正确的是____

A:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片

B:蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了

C:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬

D:蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞

片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,

每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。

这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走

动。

37、单选题飞机与火箭飞行原理的区别是_____。

A:飞机有机翼,火箭没有机翼

B:飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行

C:飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料

D:匕机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

38、单选题关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____o①一级APK50②二级

50WAPIW100③三级101WAPIW200④四级201WAPIW300⑤五级API>400

A:@@

B;®@@

C:②

D:⑤

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

39、单选题小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿――

D:时而长时而短

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站

在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。

40、单选题下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是一

A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用

B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一

C:含磷洗衣粉易吸水,易结块

D:含磷洗衣粉对人体具有毒副作用

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,保持合成

洗涤剂制品始终成为干爽的粒状。C不对,应选。

41、单选题引起潮起潮落的主要原因是一

A:月亮

B:太阳

C:海风

D:季节

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的

作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体

的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个

力的共同作用下形成了引潮力。

42、单选题分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为

主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。

A:白天55分贝,夜间40分贝

B:白天55分贝,夜间45分贝

C:白天60分贝,夜间50分贝

D:白天60分贝,夜间55分贝

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居

住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dBo

43、单选题甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文

件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____0

A:乙的公钥

B:乙的私钥

C:甲的公钥

D:甲的私钥

参考答案:B

本题解释:

B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对

生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者

自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生

一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,甲的公钥告诉乙;乙的私钥

保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息、,因为

甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解

密消息。故本题选Bo

44、单选题人体最大的解毒器官是

A:肾脏

B:肝脏

C:脾脏

D:胃肠

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物

质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液

中的毒素并通过尿液排出体外。

45、单选题运动中扭伤后可采取的正确措施是—

A:立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

B:立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

C:立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀

D:不做任何处理,等待其自然恢复

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行

外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织

温度,起到止血、退热、镇痛的作用。

46、单选题世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由研制并成功发射的。

A:苏联

B:美国

c:英国

D:法国

参考答案:A

本题解释:

A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造

地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案

为Ao

47、单选题计算机病毒是指―

A:编制有错误的计算机程序

B:设计不完善的计算机程序

C:计算机的程序已被破坏

D:以危害系统为目的的特殊的计算机程序

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定

义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,

影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项

正确。

48、单选题卖给消费者的第一种转基因食物是

A:玉米

B:大豆

C:西红柿

D:水稻

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例

转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了

转基因植物商业应用的先例。

49、单选题下列有关饮食的说法错误的是

A:用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血

B:食用加碘盐能预防甲状腺肿大

C:晚上睡前喝牛奶能促进睡眠

D:多吃富含纤维食物易于补充大量维生素

参考答案:D

本题解释:

【答案】及解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。

50、单选题20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和

A:基因工程

B:纳米材料

C:半导体

D:宇宙飞船

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

51、单选题大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限

制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。

A:电影

B:电视

C:互联网

D:报刊

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。

52、单选题农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(C02),

这是因为—。

A:C02可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害

B:植物的光合作用需要C02,使用C02可促进光合作用

C:C02可产生温室气体,使温室里的温度升高

D:C02可灭火,施用C02可避免火灾

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

53、单选题以下关于生活常识,说法不正确的是—

A:石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻底盘上“9”的位置

B:电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气

C:鸽子可以检验测定地球磁力场

D:冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是

热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。

54、单选题生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:还原者

参考答案:A

本题解释:

【解析】生态系统中的“生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成

复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为

主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基

础物质一一碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有

机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提

供者。本题选A。

55、单选题20世纪40年代末,美国物理学家等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160

亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

A:爱因斯坦

B:奥本海默

C:伽莫夫

D:霍金

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把

宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较

好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。

56、单选题下列关于汽车行驶的表述不正确的是—一

A:汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的

B:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C:油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

I):汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导

致的。

57、单选题某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸

剂”。下列物质属于“双吸剂”的是。

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反

应。所以A项是“双吸剂”。

58、单选题温室效应是由以下哪种气体过多引起的?

A:一氧化碳

B:二氧化碳

C:氟利昂

D:臭氧

参考答案:B

本题解释:

【解析】由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,主要是由于现

代化工业社会燃烧过多的煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后释放出大量的

二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大

气中增多的后果是使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,导致地球

表面温度升高。因此,二氧化碳也被称为温室气体。

59、单选题具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是.

A:只读型光盘

B:半导体只读存储器

C:只读型硬盘

D:只读型大容量软盘

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系

统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM

是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在

光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A»

60、单选题板块构造学说认为,大西洋的形成是由于。

A:地壳的凹陷

B:板块的挤压

C:板块的碰撞

D:板块的张裂

参考答案:D

本题解释:

【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂

而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的

开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成

大洋。故选Do

61、单选题下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?

A:杨振宁

B:崔琦

C:丁肇中

D:吴健雄

参考答案:D

本题解释:

D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺

贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D„

62、单选题下列对世界科技革命的说法不成立的是_____o

A:15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命

B:世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命

C:第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段

D:目前,信息技术革命尚未结束

参考答案:A

本题解释:

A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和

三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个

阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选Ao

63、单选题夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择

最可能的原因是_____o

A:浅色调的衣物以灰靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方

便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

B:夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调

C:浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

D:夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

64、单选题下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是.

A:镜中花,水中月

B:凸透镜

C:海市蜃楼

D:潭清疑水浅

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经

大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水

中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为Co

65、单选题近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于

A:汽车的大小

B:汽车对公路的压强

C:汽车的速度

D:汽车的惯性

参考答案:B

本题解释:

【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对

公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选Bo

66、单选题下列关于生物常识,说法不正确的是—

A:转植酸脑基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种

B:莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图

C:人体共有22对常染色体和1条性染色体

D:詹姆斯•沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体

不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色

体。

67、单选题以下人物及其成就说法不正确的是―

A:巴甫洛夫发现了条件反射

B:拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质

C:亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》

D:冯•诺依曼被称为计算机之父

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。

68、单选题我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只

能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为一.

A:水银比酒精传热快

B:水银比酒精传热慢

C:水银比酒精的凝固点低

D:水银比酒精的凝固点高

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:水银,即汞,溶点-38.8℃,沸点356.7℃;酒精,即乙

醇,熔点-114.3C,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3C才会凝固,所以冬

季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精

高。

69、单选题为实现全球通信(南极、北极除外),地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为

A:2颗

B:3颗

C:5颗

D:24颗

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

70、单选题计算机中的信息存储、传输和加工是以_____形式进行的。

A:ASCII码

B:二进制码

C:十六进制码

D:BCD码

参考答案:B

本题解释:

B【解析】计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以机器码,

即二进制码形式进行的。

71,单选题创立于2003年的“再生银行”是美国一家.,它构建了一个全新的商业模式,将居

民、商家、政府都拉进其贸易结构。

A:绿色能源银行

B:垃圾回收公司

C:商业银行

D:以旧换新的民间组织

参考答案:B

本题解释:

【解析】“再生银行”是美国一家垃圾回收公司。居民将垃圾投入专门的垃圾

桶,每月可从“再生银行”获得积分,在指定商家消费时能获得优惠,商家借

此不仅获得了更多消费者,也建立了良好的社会形象;政府则节省了处理垃圾的

费用。本题选Bo

72、单选题成年人身上有多少块骨骼?

A:205

B:206

C:207

D:208

参考答案:B

本题解释:

B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯

干骨51块、四肢骨126块。故选B项。

73、单选题下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____

A:“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

B:“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方

红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

74、单选题下列说法不正确的是___

A:利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境

B:含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用

C:为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术

D:提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”

参考答案:B

本题解释:

【答案】B»解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义

为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加人食品

中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的

属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有误。

75、单选题建成世界上第一座原子能发电站的国家是―

A:美国

B:法国

C:中国

D:前苏联

参考答案:D

本题解释:

【解析】1954年6月27曰,世界上第一座原子能发电站在苏联奥布宁斯克建

成。这座原子能发电站利用原子能反应堆中轴原子核分裂时所释放的能量发

电,发电能力为5000千瓦,开创了人类历史上和平利用原子能的新纪元。故本

题应选Do

76、单选题1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有

.①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报

A:①②

B:③④

C:①③

D:

②④

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。

1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25

马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机

(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无

线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在

很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博

会。

77、单选题红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是—

A:将氧气从肺运送到身体各个组织

B:作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案:A

本题解释:

【答案】A„解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时

也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。

78、单选题声音在哪个介质中传播最快?―

A:空气

B:金属

C:玻璃

D:水

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约

5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不

同);气体约340米/秒(0T)o而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃

中的传播速度。

79、单选题夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是

A:酒从瓶中渗出

B:空气中水蒸气汽化

C:啤酒瓶上的水汽化

D:空气中水蒸气遇冷液化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇

冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。

80、单选题世界上最长的河流是

A:尼罗河

B:亚马孙河

C:黄河

D:长江

参考答案:A

本题解释:

【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的

亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为

第六长河,总长5464千米。故本题应选Ao

81、单选题关于人类探月,下列说法不正确的是

A:“嫦娥一号”是我国的登月工程

B:阿姆斯特朗是登陆月球第一人

C:“阿波罗计划”是美国的登月工程

D:美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解卞嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程一一绕月探测工

程。因此A项错误。

82、单选题父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为.

A:A型

B:B型

C:0型

D:AB型

参考答案:C

本题解释:

C【解析】A、B、。、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和A0两种基因,AB

型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、B0的B型以及AB

型三种可能。本题选Co

83、单选题汽车尾气是全球范围哪种元素最严重的污染源?—

A:铭

B:铅

C:锌

D:铭

参考答案:B

本题解释:

【解析】汽油抗爆震的能力以辛烷值量度,增加汽油辛烷值的其中一种方法为

加入四乙基铅,这样汽油中是含有大量铅元素的,也使汽油成为全球范围铅元

素最严重的污染源。本题选Bo

84、单选题大雨过后,蚯蚓常常爬到地面活动,其原因是

A:洞中缺少食物

B:洞中缺少阳光

C:洞中缺少氧气

D:洞中温度过低

参考答案:c

本题解释:

C【解析】板对I没有呼吸系统,要靠分泌黏液而湿润体壁进行呼吸。板文寸I体

壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。大气中的氧可溶于体壁的

黏液中,再进入蚯蚓体壁的毛细血管中进行气体交换。大雨过后,过多的雨水

会将土壤中的空气排挤出去,于是穴居在土壤中的板蚓被迫爬到地表上来呼

吸。故选Co

85、单选题下列关于日食的表述不正确的是

A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全

部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环

食。因此,D项不正确。

86、单选题因胃酸分泌过多所食用的“抗酸剂”主要成分可能是

A:氢氧化亚铁

B:碳酸氢钠

C:碳酸锂.

D:氮氧化钾

参考答案:B

本题解释:

【解析】抗酸剂是治疗溃疡病的常用药,临床上使用的主要有:含钠抗酸剂

(主要成分为碳酸氢钠)、含铝及镁抗酸剂(氢氧化铝、氢氧化镁)、含钙抗

酸剂。故本题应选Bo

87、单选题人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定

高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由

于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力

不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度

增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对

阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,

只有B是正确的。

88、单选题下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是—

A:农民自酿的米酒

B:绝大多数农用抗生素

C:味精

D:维生素B2

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:维生素

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论