《综合素质》考点巩固《科技生活》(2023年版)-3_第1页
《综合素质》考点巩固《科技生活》(2023年版)-3_第2页
《综合素质》考点巩固《科技生活》(2023年版)-3_第3页
《综合素质》考点巩固《科技生活》(2023年版)-3_第4页
《综合素质》考点巩固《科技生活》(2023年版)-3_第5页
已阅读5页,还剩33页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合素质》考点巩固《科技生活》(2023年最新版)随着各地事业单位招聘

考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常

考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大

纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能

够金榜题名,实现您的梦想。

1、单选题含羞草的感应性对它生存的主要意义是____。

A:防止损伤枝叶

B:利于捕食昆虫

C:利于水分运输

D:利于体内有机物的分配

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

2、单选题我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_

A:火炬计划

B:星火计划

C:863计划

D:攀登计划

参考答案:A

本题解释:

【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月

经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教

兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以

市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业

国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星

火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计

划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚

持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的

集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计

划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本

题正确答案为Ao

3单

下列不属于有色金属的是_

A铜

B毓

C铝

D锌

参考答案:B

本题解释:

【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、镭、倍以外的所有金属的统称。广义

的有色金属还包括有色合金。故本题应选Bo

4、单选题青藏高原有"世界之脊"之称,它是由两个板块碰撞所形成的。

Λ:印度洋板块和太平洋板块

B:印度洋板块和欧亚板块

C:太平洋板块和美洲板块

D:太平洋板块和欧亚板块

参考答案:B

本题解释:

【解析】青藏高原是世界上海拔最高、面积最大、年代最新,并且仍在隆升的

一个高原。2.4亿年前,印度洋板块开始向北与欧亚板块碰撞挤压,由此引起

昆仑山脉和可可西里地区的隆起。随着印度洋板块不断向北推进,并不断向欧

亚板块下插入,青藏高原在此相对上升阶段中形成。故本题应选Bo

5、单选题海洋技术是高新技术的一项重要组成部分,其应用范围十分广泛。其中,深海挖掘和

是海洋技术的主要标志。

A:海水淡化

B:围海造陆

C:潮汐发电

D:近海养殖

参考答案:A

本题解释:

A【解析】略

6、单选题下列我们日常生产生活所需的产品中,不属于发酵工程产品的是一

A:农民自酿的米酒

B:绝大多数农用抗生素

C:味精

D:维生素B2

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝

脏等食物中,不是发酵产品。

7、单选题光年是_____计量单位。

A:时间

B:长度

C:体积

D:质量

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。

8、单选题下列现象中利用了回声的是一

A:渔民利用声呐探测鱼群

B:雷雨天时,先看到闪电后听见雷声

C:在马路两旁植树造林

D:录音棚内用软泡沫塑料隔音

参考答案:A

本题解释:

【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将

发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一

原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功

能的声呐装置完成的。本题选Ao

9、单选题DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是

A:DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B:DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

10、单选题研究生物进化最直接、最重要的证据是_____O

A:岩层

B:地层

C:化石

D:水层

参考答案:C

本题解释:

C【解析】化石是存留在岩石中的古生物遗体或遗迹,最常见的是骸骨和贝壳

等。研究化石可以了解生物的演化并能帮助确定地层的年代,是研究生物进化

最直接、最重要的证据。故本题选C。

11.单选题在下列条件下,物体的质量和密度都不变的是

A:被"神六"从地面带入太空的照相机

B:密闭容器内的冰融化成水

C:一支粉笔被老师用去一半

D:矿泉水喝掉一半后放人冰箱冻成冰

参考答案:A

本题解释:

【解析】B项中由冰变为水,D项中由水变为冰,其密度都是变化的;C项中粉

笔被用去一半后其质量减小了。故本题选Ao

12、单选题传说中的"鬼火"现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释

放所致。这种人体内的元素是

A:钙

B:铁

C:磷

D:钾

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷

酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气

接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。

13、单选题植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用

的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。

A:二氧化碳

B:一氧化碳

C:氧气

D:-氯化氮

参考答案:A

本题解释:

A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧

化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选Ao

14、单选题下列关于日食的表述不正确的是.

A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食标、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的口食记录

C:日食主要有口全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全

部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环

食。因此,D项不正确。

15、单选题多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是

A:长期进化形成的保护色

B:背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

C:背部比腹部粘膜厚,吸收光线多

D:背部鱼鳞多,吸收光线多

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

16、单选题20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括

A:制定"863计划"

B:制定"星火计划"

C:制定"火炬计划"

D:提出"科教兴国"战略

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:1983年国家制定"863计划”;1988年制定"火炬计

划";1986年制楚"星火计划";1995年我国提出"科教兴国"战略。

17、单选题英国产业革命首先是从什么部门开始的?

A:机械工业

B:纺织工业

C:煤炭工业

D:钢铁工业

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

18、单选题青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?

A:金银错技术

B:焊接技术

C:抛光技术

D:淬火技术

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。

19、单选题1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为

他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:"灯"还亮着。这位科学家是____

A:瓦特

B:法拉第

C:爱迪生

D:爱因斯坦

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。

20、单选题鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为

A:易被细菌侵入变坏

B:易变软

C:易破

D:会带走鸡蛋中的养分

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是

一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这

层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵

人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护

膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。

21、单选题古典数学的开拓者被后人誉为"科学之父"和希腊数学的鼻祖。

A:毕达哥拉斯

B:泰勒斯

C:亚里士多德

D:欧几里得

参考答案:B

本题解释:

【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最

伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学

的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是"古希腊数学家”,被称为

"几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学

的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科

学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派一一米利都学派的创始人。他是希腊

“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为

“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应

选Bo

22、单选题我们感冒时,常会感到呼吸不畅,主要原因是

A:气管、支气管分泌痰液太多

B:鼻粘膜分泌液过多

C:鼻粘膜充血肿胀

D:声带充血肿胀

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭

塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。

23、单选题一架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不

变,却只需要3个小时,原因是_____。

A:地球自转

B:两地时差的影响

C:中纬度高空西风的影响

D:飞行路线的影响

参考答案:C

本题解释:

C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬

30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏

向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是

在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航

线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木

齐返航北京所需时间会更少。故本题应选Co.

24、单选题下列不属于网页浏览器的是

A:IntemetExplorer

B:Firefox

C:FoxPro

D:Chrome

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不

属于网页浏览器。

25、单选题为什么许多鸟全都停在电线上却很安全?

A:因为这些鸟只站在一根电线上

B:因为这些鸟是绝缘体

C:因为鸟的体积很小

D:因为鸟的爪子与人不同

参考答案:A

本题解释:

【答案】A

26、单选题世界上最长的河流是

A:尼罗河

B:亚马孙河

C:黄河

D:长江

参考答案:A

本题解释:

【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的

亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为

第六长河,总长5464千米。故本题应选A。

27、单选题宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有______①沈

括创制的"十二气历"②郭守敬的"授时历"③张衡发明的"地动仪”④印刷术、指南针、又宵和火

器发明和使用

A:®®@@

B:®®®

C:®®@

D:®@®

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:张衡是汉朝人,可排除。

28、单选题防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_

A:原料污染

B:保鲜产生的污染

C:制作过程中的污染

D:生物性污染

参考答案:B

本题解释:

B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敷变质

的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本

题选B。

29、单选题酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气

中的____

A:二氧化碳

B:二氧化硫

C:氢氧化物

D:二氧化氯

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其

中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要

原因。

30、单选题爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是

A:电灯

B:留声机

C:投票记录机

D:激光手术刀

参考答案:C

本题解释:

【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的

第一项专利.....电传表决机,又称投票记录机。故本题应选Co

31、单选题以下关于生活常识,说法不正确的是

A:石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度嘉上“9"的位置

B:电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气

C:鸽子可以检验测定地球磁力场

D:冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是

热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。

32、单选题19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是

A:牛顿力学体系的建立

B:达尔文生物进化论的创立

C:电磁学说的发展

D:爱因斯坦相对论的提出

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时

代....电的时代。

33、单选题当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是

A:从窗口或阳台逃生

B:用湿毛巾捂住口鼻逃生

C:大声呼喊他人救援

D:乘坐电梯逃生

参考答案:B

本题解释:

B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过

浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。

逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯"卡壳”,人在

电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动

会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲

目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳

楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为Bo

34、单选题下列选项属于功能复合材料的是_.。①碳/碳复合材料②水泥基复合材料③导电功能

复合材料④电磁功能复合材料

A:®®

B:®®

C:®©

D:®©

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物

等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻

燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。

35、单选题医学界给予"试管婴儿”技术以极高的评价,称之为"继器官移植之后的第二大医学奇

迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。"试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚

胎后移植回母体子宫、若床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,"试管婴儿”在试管中长大的说法是错

误的。请判断"试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是」

A:有性生殖

B:无性生殖

C:克隆技术

D:基因工程

参考答案:A

本题解释:

A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期

胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产

生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结

合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿

仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由

母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生

殖(酵母菌、水!k息等)、抱子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),

具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁

殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因

组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传

学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基

因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生

物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

36、单选题人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部

A:血浆量增加

B:组织液减少

C:组织液增加

D:淋巴液减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:人体发生花粉等过敏反应时,毛细血管壁的通透性增加,血

浆蛋白大量渗出进入组织液,致使组织液的胶体渗透压高于血浆的胶体渗透

压,这样血浆中的水分大量渗透到组织液中,导致局部组织水肿,因此选Co

37、单选题"画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的

解释正确的是

A:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片

B:蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了

C:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬

行

D:蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞

片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,

每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。

这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走

动。

38、单选题地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中己经发现

的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是

A:氧、硅

B:桂、锦

C:招、钠

D:铁、镁

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

39、单选题新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修

完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里

难闻的有毒气体主要是由装修材料中的一一成分挥发出来的。

A:甲雄

B:甲醇

C:甲醛

D:乙醇

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用

途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农

药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。

40、单选题人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是.

A:700个

B:16000个

C:30万个

D:500万个

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30

万、500万又比较多,最可能的是B项。

41、单选题菠菜不仅含有大量的0胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜

不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是一

A:清除生菠菜含有的红血球凝集素

B:改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C:防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D:清除菠菜种植过程中残留的农药

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸

钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因

此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案

为C项。

42、单选题以下科技常识正确的是

A:原子弹爆炸是核能聚变的反应过程

B:使用甲醇含量高的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染

C:"钛"因为耐高温,比铝还轻,被称为"太空金属"

D:手机刚接通时的电子辐射最强

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。

B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。

43、单选题地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有.

A:水蒸气

B:氨

C:二氧化碳

D:氧气

参考答案:D

本题解释:

D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲

烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原

始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨

氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二

氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来

越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭

氧层。本题选Do

44、单选题自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,

茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是一

A:西湖龙井茶

B:庐山云雾茶

C:福建安溪铁观音

D:安徽祁门红茶

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不

发酵茶....绿茶,

半发酵茶一一乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶一一红茶、普洱茶。龙井茶、云

雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。

45、单选题人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于

热能营养素的是

A:碳水化合物

B:维生素

C:脂肪

D:蛋白质

参考答案:B

本题解释:

【答案】B0解析:食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要

营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。本题是选非题,所以答案选Bo

46、单选题成年人身上有多少块骨骼?_

A:205

B:206

C:207

D:208

参考答案:B

本题解释:

B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯

干骨51块、四肢骨126块。故选B项。

47、单选题下列叙述正确的是_____。

A:海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B:黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

C:西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D:新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度

高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能

最多的地方。

48、单选题下列有关能源的表述正确的是

A:目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种

B:氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源

C:太阳能电池的工作原理是光化学转换

D:可燃冰是一种稀缺的能源资源

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应

或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同

一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为"21世纪能

源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使

用,排除D。

49、单选题据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大

约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是一。

A:由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长

B:南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了

C:人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一

D:南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使

南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大

约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只

有-56。C。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅

仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较

慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。

50,单选题由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由

进行转换的。

A:WW服务器

B:FTP服务器

C:DNS服务器

D:WINS服务器

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSyStem缩写DNS)是因特网的一

项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。

51,单选题下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_

A:镜中花,水中月

B:凸透镜

C:海市蜃楼

D:潭清疑水浅

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经

大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水

中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C0

52、单选题历史学家们认为:"17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判

断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____

A:达尔文

B:牛顿

C:拉瓦锡

D:法拉第

参考答案:B

本题解释:

【答案】B0解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18

世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的

迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对

于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那

个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。

53、单选题在下列太阳系行星中,距太阳最近的是

A:水星

B:地球

C:火星

D:土星

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地

球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太

阳系九大行星中被除名。

54、单选题科学揭示燃烧现象的是

A:哥白尼

B:牛顿

C:拉瓦锡

D:爱迪生

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743、1794)把大量的精确实验材料联

系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃

烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的

过程。

55、单选题有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害

的是_____。

A:电视机

B:电热水器

C:电熨斗

D:电饭煲

参考答案:A

本题解释:

A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作

的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐

患,甚至发生爆炸。故本题答案选A0

56、单选题下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是一一

A:洋务运动引进的是第一次工业革命的成果

B:《海国图志》中有关西方近代科技的介绍

C:1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车

D:李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮

船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华街芳设计建造。

57、单选题现代类人猿和人类的共同祖先可能是一

A:黑猩猩

B:长臂猿

C:森林古猿

D:大猩猩

参考答案:C

本题解释:

C【解析】森林古猿约生活于2000-500万年前,其体质特征介于猿类与人类之

间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人

们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题

选C。

58、单选题微晶玻璃具备了玻璃和____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。

A:水晶

B:陶瓷

C:钢化玻璃

D:树脂

参考答案:B

本题解释:

【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发

的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,

微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性

强。本题正确答案为B0

59、单选题下列各项中,不能看作一个生态系统的是

Λ:一块农田

B:-个池塘里的全部鱼

C:一条河流

D:—片草原

参考答案:B

本题解释:

B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不

可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。

60、单选题霾和雾的区别在于一

A:水汽含量的大小

B:气象现象的颜色

C:形成消散的时间

D:细小颗粒物的成分

参考答案:A

本题解释:

A【解析】一般来讲,雾和霾的区别主要在于水汽含量的大小:水汽含量达到

90%以上的叫雾,水汽含量低于80%的叫霾。水汽含量在80‰-90%之间的,是雾

和霾的混合物,但其主要成分是霾。

61、单选题人脑思维最为敏捷的环境气温是在____时。

A:14°C

B:180C

C:23oC

D:36oC

参考答案:B

本题解释:

【解析】气温在18。C时,人脑思维最为敏捷;35。C以上人脑会感到疲劳;温

,

度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选Bo

62、单选题电力部门采用"高压输电"的主耍原因是.

A:发电厂产生的电本身就是高压电

B:高压电成本比较低

C:高压电可以避免人或动物接近输电线

D:高压输电可以减少电流输送过程中的损耗

参考答案:D

本题解释:

【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电

阻性,依据焦耳定律Q=I2∙R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大

热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采

用高电压或者超高压。故本题应选D。

63、单选题艾滋病被称为"20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的一

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细

胞,破坏人体免疫系统。

64、单选题七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_

A:坎德拉

B:安培

C:伏特

D:千克

参考答案:C

本题解释:

C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单

位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强

度单位坎德拉。故本题选Co

65、单选题在太空中,宇航员观察星星时发现.

A:星光闪烁

B:星星十分清晰

C:有时闪烁,有时清晰

D:当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

66.单选题下列动物的重量接近于15牛的是

A:一头小牛

B:一只蚂蚁

C:一只猫

D:一头象

参考答案:C

本题解释:

【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范

围内。

67、单选题世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由研制并成功发射的。

A:苏联

B:美国

C:英国

D:法国

参考答案:A

本题解释:

A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造

地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案

为Ao

68、单选题我国目前已经在南极地区设立了_____个科学考察站II

A:2

B:3

C:4

D:1

参考答案:C

本题解释:

【解析】"泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学

考察站

2014年1月3日,"泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣

布,中国南极泰山站正式建成开站。

中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成

于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。

2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选Co

69、单选题多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了

Λ:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

参考答案:A

本题解释:

【答案】A0解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车

的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的

像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要

比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行

人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。

故本题正确答案应为Ao

70,单选题1938年,德国人一在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新

的中子。

A:哈恩

B:查德威克

C:卢瑟福

D:麦克斯韦

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研

究所的研究员奥多•哈恩。

71、单选题蒸汽机的发明者是

A:卡尔•本茨

B:爱迪生

C:瓦特

D:史蒂芬孙

参考答案:C

本题解释:

【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的

蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上

得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后

人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为"瓦特”。

72、单选题科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是

A:以极高的速度进行肌肉注射

B:以极细的管道进行血管注射

C:高速表皮注射

D:药液固化穿入肌肉

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就

失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管

注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循

环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的

特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选Co

73、单选题我国黑龙江北部一月份平均气温在-30℃以下,漠河的最低气温曾达到过-52.3℃,因此只

能使用酒精温度计而不能使用水银温度计,是因为——

A:水银比酒精传热快

B:水银比酒精传热慢

C:水银比酒精的凝固点低

D:水银比酒精的凝固点高

参考答案:D

本题解释:

【答案】解析:水银,即汞,溶点,沸点酒精,即乙

Do-38.8℃356.7℃;

醇,熔点T14.3C,沸点78.4℃,也就是说酒精在-114.3℃才会凝固,所以冬

季低温中使用酒精温度计而不使用水银温度计就是因为水银的凝固点比酒精

r⅝o

74、单选题现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用

手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚

了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机

上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号

联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院

里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动

车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通

讯无关,故答案为Co

75、单选题人类的主要造血器官是。

A:心脏

B:骨髓

C:脊髓

D:大脑

参考答案:B

本题解释:

B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两

种:红骨虢和黄骨髓。红骨虢能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的

主要造血器官。本题选Bo

76、单选题世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是

A:1943年

B:1945年

C:1949年

D:1964年

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西

哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力

相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都

己消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成

功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B0

77、单选题若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应..格式刷。

A:单击

B:双击

C:拖动

D:移动

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法一一双击格式刷,

你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格

式刷。

78、单选题一般灭火器的灭火原理是

A:降低温度

B:隔绝氧气

C:增加湿度

D:制造泡沫

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在

可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。

79、单选题清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可

能做到的是

A:双色套印技术

B:彩色印刷技术

C:使用质地细薄的纸

D:用机器印刷

参考答案:D

本题解释:

【答案】D0解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C

三项均可能。

80,单选题在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是一

A:使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离

B:如果火势突然减弱,则可以放心休息

C:选择低洼地或坑洞躲避

D:伺机逆风突破林火包围

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身

处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾

窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围

圈,即D是正确的。

81、单选题太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为

A:5.5年

B:9年

C:10年

D:11年

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳

活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的

活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

82、单选题用单个原子、分子制造物质的技术是一

A:纳米技术

B:新材料技术

C:电子技术

D:基因重组技术

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大

小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在LlOO纳米的微粒称为超微粒材料,也是

一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至

100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。

83、单选题在物理学上,把人们引向一个新的王国一一微观世界的是①居里夫人②爱因斯坦③

吉尔伯特④伦琴

A:®®

B:@®

C:

D:®®

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放

射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国一一微观世界。

84、单选题人们通常把知识分子家庭称作"书香门第”,这里的"书香"原意指的是

A:书中夹香草发出的香味

B:书籍的油墨味

C:书纸自然发出的清香

D:该书人的自称

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种

草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书

香”。

85、单选题医用听诊器的作用是_

A:改变发声体的频率,使音调变高

B:改变发声体的频率,使振幅增大

C:减少声音的分散,增大响度

D:缩短听者距发声体距离

参考答案:C

本题解释:

【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远

到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。

简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。

86、单选题关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____•①一级API〈50②二级

50WAPlWIoO③三级IOlWAPlW200④四级201WAPlW300⑤五级ΛPI>400

A:(D®

B:0®®

C:②

D:⑤

参考答案:D

本题解释:

【答案】D

87、单选题20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。

A:Cd

B:Hg

C:Pb

D:As

参考答案:B

本题解释:

【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水

银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。

1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣

病。镉的元素符号为CdjHg为汞,又称水银b为铅;AS为碑。故本题应选B。

88、单选题人脑里使人的动作协调准确的是

A:大脑

B:小脑

C:下丘脑

D:垂体

参考答案:B

本题解释:

【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊虢传来的消息都传入小

脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的

作用。本题选B。

89、单选题大量氮、磷等植物营养元素进人水体后,营养物质过剩,藻类大量繁殖,水质恶化,水生

生物死亡,一般称为_____。

A:富营养化

B:湖泊酸化

C:有毒物质污染

D:湖泊氧化

参考答案:A

本题解释:

【解析】富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现

象。本题选Ao

90,单选题被西方称为"物理学之父”,并提出"给我一个支点,我就能撬动地球"的名言的物理学

家是

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现

了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

91、单选题夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论