版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《综合知识》考点巩固经济考点(2023年最新版)随着各地事业单位招聘考试
陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高
频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及
自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金
榜题名,实现您的梦想。
1、单选题“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义
经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于。
A:是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分
B:是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的
C:是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用
D:是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降
参考答案:A
本题解释:
A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即
承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补
充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会
主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。
2、单选题工业化是指_____。
A:用机器生产替代手工劳动
B:机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C:农业产量降低,工业产量增加
D:在农业中采用先进的技术
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素
组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有
多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中
的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济
中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的
过程。"④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民
生产总值中的份额来衡量。
3、多选题近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全
球化导致了o
A:污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B:国家间的贫富差距拉大
C:国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D:发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产
生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重
的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫
富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济
发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。
故本题应选ABCD。
4、单选题下列关于外汇储备的说法不正确的是_____
A:外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响
B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位
C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券
D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多
参考答案:D
本题解释:
【答案】Do
【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际
收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。
截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B
项正确。
广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价
证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。
经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。
5、单选题假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A:供给增长
B:供给减少
c:需求增长
D:需求减少
参考答案:c
本题解释:
【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的
伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低
迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。
6、单选题下列____不属于新核算体系的五套基本核算表。
A:国内生产总值表
B:资金流量表
C:资产负债表
D:自然资源实物量核算表
参考答案:D
本题解释:
【答案】Do
7、多选题我国宏观经济调控政策有_一
A:财政政策
B:货币政策
C:产业政策
D:收人政策
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]近几年来我国政府运用财政政策和货币政策按照“有保有压、区别
对待”的原则推动和保持经济平稳较快增长;通过产业政策推动区域经济协调
发展,实现生产力布局合理化,优化经济结构和产业结构;通过收入政策,整
顿和规范分配秩序,解决收入分配差距过大问题,促进社会公平。
8、单选题跨国公司的决策体系是
A:在国外设立分支结构,或子公司体系
B:母公司一元化决策体系
C:母公司多元化决策体系
D:母公司与子公司独立决策体系
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系
下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。
9、单选题不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A:经济增长
B:增加就业
C:价格稳定
D:国际收支平衡
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系
中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的
“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基
本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。
10,多选题寡头垄断市场的特点—
A:市场集中度高
B:产品基本同质或差别很大
C:进入和退出壁垒较高
D:寡头厂商之间的相互依存性
参考答案:ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时
包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的
特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退
出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。
11、单选题“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人
就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所
体现出的道理是_____
A:价格应定在边际成本上
B:价格应定在消费者的需求线上
C:价格应该由政府整合调控好
D:价格应定在社会实际需求上
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得
过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的
位置上,即把价格定在边际成本上。
12、多选题资源配置要解决的基本经济问题包括—
A:生产多少
B:如何生产
C:为谁生产
D:充分就业
参考答案:ABC
本题解释:
ABC[解析]资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,
从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括
生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。
13、单选题货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币
政策是
A:紧缩性货币政策
B:扩张性货币政策
C:适度宽松货币政策
D:积极货币政策
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,即
现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普
遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少
货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。
14、单选题城市的共同功能是_____。
A:为城市生产、生活和提高人的泰质提供服务的功能
B:在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用的功能
C:为某一个城市或某类城市所特有的功能
D:一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao解析•:城市功能的类型:(1)共同功能,即普遍功能,是所有城
市都具备的功能,表明的是城市的共性,区分的是城市与乡村的界限,为城市
生产、生活和提高人的素质提供服务的功能。(2)特殊功能,并不是每个城市
都具有的功能,是为某一个城市或某类城市所特有的功能,表明的是城市的个
性,区分的是城市之间的界限,决定着某一个或某一类城市的性质和在一定时
期的发展方向,如:外贸进出功能、交通枢纽功能、旅游中心功能。(3)综合
功能,是指一个城市同时具有多种并且有机结合的主导功能,每一种的主导功
能的作用范围和影响都比较大,如:首都、省会、首府的大城市或特大城市都
具有综合功能。(4)主导功能,指在城市诸功能中处于突出地位和起主导作用
的功能,影响或左右城市的其他功能的运行,甚至决定着城市的性质和发展方
向。如:生产功能。
15.单选题我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当
A:加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业
B:发展劳动密集型产业,缓解就业压力
C:取消或降低企业最低工资标准
0:放松失业率控制标准
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:四个选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显
与我国产业政策、劳动力政策相悖。
16、单选题下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是
A:农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B:地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C:国有企业对农民工实行同工同酬
D:城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发
展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自
身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公
共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。
四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。
17、单选题甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应
A:以个人财产承担无限责任
B:以注册资本为限承担责任
C:以法人资产为限承担责任
D:承担无限连带责任
参考答案:A
本题解释:
A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务.承担无限责任,A
项说法正确。
18、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括
A:国民总收入
B:货币总量
C:国内生产总值
D:外汇储备
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo
19,单选题经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠
A:增加积累和扩大生产规模
B:引入国外先进技术
C:科技进步和提高劳动者素质
D:加快科研成果向生产的转化
参考答案:c
本题解释:
【答案】Co解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高
生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设
备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提高经济增
长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键
是依靠科技进步和提高劳动者素质。
20、单选题下列表述中正确的一项是_____
A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融
稳定和经济持续发展
C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家
D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一
个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总
值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随
经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发
达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进
国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西(BrAzil)、俄罗斯
(RussiA)、印度(InDiA)和中国(ChinA),将它们的英文起首字母组合起
来为BRICs(发音类似英文砖块)。最早提出“金砖四国”这一概念的是高盛
证券公司。D项东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。
21、单选题在现代企业制度中,最根本最基础的制度是
A:管理制度
B:产权制度
C:组织制度
D:收入分配制度
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的
基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。
22、单选题国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是
A:对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B:支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C:中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D:实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案:B
本题解释:
B[解析]2012年2月1日召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企
业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。
支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展
小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的
条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司
可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业
信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。
融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活
动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确
答案。
23、多选题坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配
A:是全社会分配领域中的主体分配原则
B:是非公有制经济内部主体的分配原则
C:是公有制经济内部唯一的分配原则
D:是公有制经济内部主体的分配原则
参考答案:AD
本题解释:
AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主
体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本题正确答案
为ADo
24、单选题近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用
技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是―
A:市场调节有一定的局限性
B:政府在履行经济监管职能
C:我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者
D:市场调节的缺陷是不可克服的
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。
25、单选题直接投资与间接投资的本质区别是
A:直接投资者直接参与所投资企业的经营管理
B:直接投资者不具有管理控制权
C:间接投资者直接参与所投资企业的经营管理
D:间接投资者具有管理控制权
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:对外直接投资是一个国家的投资者输出生产资本直接到另一
个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接对该厂矿企业进行经营和管理,
即投资者对于所投资的实体具有管理控制权。对外间接投资包括证券投资、借
贷资本输出和国际融资,其特点是投资者不直接参与这些投资企业的经营和管
理。
26、多选题国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的
是_____。
A:涉及国家安全的行业
B:自然垄断的行业
C:提供重要公共产品和服务的行业
D:支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,
自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术
产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据
“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质
量。故本题正确答案为ABCDo
27、单选题党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,下列属于居民财产
性收入的是_____
A:一切非劳动收入
B:出租土地、房屋取得的收人
C:凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D:从社会保障中获得的收入
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:
工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收
入等)和财产性收入。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有
价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收臧品等)所获得的收入。它包
括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利
收入、财产增值收益等。
28、单选题债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化
A:无关
B:方向相同
C:方向相反
D:比例相同
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co
29、多选题我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影
响有_____o
A:不利于扩大出口
B:会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C:不利于我国对外贸易的发展
D:在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案:ACD
本题解释:
ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)
扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源
和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工
中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在
于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我
国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳
定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACDo
30、多选题关于财政,下列表述正确的有____。
A:国家财政是通过预算实现的,决算是国家财政的主要环节
B:预算的功能首先是反映政府的财政收支状况
C:经过审批的预算方案是国家的重要立法文件
D:国家的分配政策对财政产生基础性的影响
参考答案:BC
本题解释:
BC[解析]国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法
错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。
31、单选题产业结构成长是指一。
A:企业规模的扩大
B:经济效益的提高
C:资本积累的增加
D:产业从低级形态向高级形态的发展过程
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质
的发展的过程。
32、单选题某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为梨农增收提供了保障,据
测算,每储存1千克鸭梨可增加收人0.5元。这一做法表明____。
A:商品的价格受供求关系影响
B:延长农产品储存时间可提高农民收入
C:商品销售环节可创造更大的价值
D:商品的储存成本提高了商品价值
参考答案:A
本题解释:
A[解析]从题干中的“反季销售”“梨农增收”“每储存1千克鸭梨可增加收入
0.5元”可知,梨农增收的主要原因是恒温储存、反季销售,这都是由于供求
关系的影响,所以A项说法正确。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时
间决定的,C、D项说法错误。B项,由题干中的“鸭梨,,扩展到所有“农产
品”,说法过于绝对,排除。
33、单选题从1996年开始,中国人民银行正式将作为我国货币政策的中间目标。
A:货币供应量
B:存款准备金
C:超额准备金
D:基础货币
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao
34、单选题一个人的学历证书或培训证明是要解决
A:保险市场信息不对称问题
B:教育市场的信息不对称问题
C:资本市场的信息不对称问题
D:劳动力市场信息不对称问题
参考答案:D
本题解释:
【答案】Do解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时
候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解
信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。
35、多选题无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相同的一条
曲线,其特征包括。
A:它是一条向右下方倾斜的曲线,其斜率为负
B:在同一平面图上可以有无数条无差异曲线
C:在同一平面图上,任意两条无差异曲线不能相交
D:它是一种凸向原点的曲线
参考答案:ABCD
本题解释:
ABCD[解析]A项,在总收入和价格水平既定的条件下,消费者想要得到相同的
总效用,在增加一种商品的消费时,就必须减少一定量的另一种商品的消费,
因此,曲线向下倾斜;B项,不同的无差异曲线代表着不同收入和价格水平下
所获得的不同的总效用,因此可以有无数条无差异曲线存在于同一个平面上;
如果两条无差异曲线相交,交点代表相同的效用,与B项特征矛盾,故C项正
确;D项,由于两种商品之间存在着边际替代率递减,因此,无差异曲线凸向
原点。
36、单选题甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明
A:从收人水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民
B:从收人水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
C:从生活水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民
D:从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
参考答案:D
本题解释:
D[解析]恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的
衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居
民家庭收入和生活水平的提高而下降。由此排除C项。故本题正确答案为Do
37、单选题关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是
A:人的能力
B:人的勤奋程度
C:人的机遇
D:人的户籍制度
参考答案:c
本题解释:
【答案】Co解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。
38、单选题消费者预算线反映了_
A:消费者的收人约束
B:消费者的偏好
C:消费者的需求
D:消费者效用最大化状态
参考答案:A
本题解释:
A[解析]消费者预算线又称等支出线或消费可能线,它是一条表明在消费者收入
和商品价格既定的条件下,消费者的全部收入所能买到的两种商品不同数量的
最大组合线。
39、单选题“包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这
一理念的是____O
A:转变经济羸方式,优化产业结构
B:健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C:多快好省推动经济发展
D:节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案:C
本题解释:
C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平
合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的
无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发
展,与单纯追求经济增长相对立。
40、多选题毫不动摇地_非公有制经济发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度必须
遵守的基本原则之一。
A:调动
B:引导
C:支持
D:鼓励
参考答案:BCD
本题解释:
BCD[解析]毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是坚持和完善社会
主义初级阶段基本经济制度必须遵守的基本原则之一。故本题正确答案为
BCDo
41、单选题现代企业制度的基本特征不包括哪一项?
A:产权清晰
B:多层次委托代理
C:权责明确
D:管理科学
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分
开、管理科学。
42、单选题反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是
A:对外贸易额
B:对外贸易差额
C:对外贸易量
D:贸易条件
参考答案:c
本题解释:
【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对
外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际
规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进
口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对
外贸易量。
对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明
一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全
部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全
部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易
额。
以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一
国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。
43、单选题一台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,
CPU产于美国,此现象反映出_____•
A:国家间的经济相对独立,各成体系
B:国际合作和经济全球化已成趋势
C:国际间存在许多矛盾和冲突
D:产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案:B
本题解释:
B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选Bo
44、单选题关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是一
A:发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育
B:发展中国家的孩童存活率低于发达国家
C:养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低
D:发达国家政府的计划生育政策比较成功
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析•:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是
一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定
小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机
会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会
减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出
生率下降的方法。
45、多选题稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度
看,下列选项中表述正确的是_
A:提高利率一投资下降一生产资料需求减少一商品价格水平下降
B:本币升值一商品出口量增加一外汇流入减少一商品价格水平下降
C:征收消费税一消费者税负增加一消费需求减少一商品价格水平下降
D:扩大政府投资一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格水平下降
参考答案:AC
本题解释:
AC[解析]本币升值会使商品出口量减少,B项说法错误;生产规模与单位商品
价值量无关,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,D项说法错误。
46、单选题国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是一
A:资本项目
B:经常项目
C:错误和遗漏
D:储备资产的增减
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收
支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的
收支状况,其差额称为贸易差额。
47、判断题高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主
要形式。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
48、单选题我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是
因为____.
A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B:按劳分配与按资分配是结合在一起的
C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D:按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案:D
本题解释:
D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但
只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动
却获得不同报酬,所以选D项不选A项。
49、单选题现金作为现代信用货币的‘主要形式之一,是
A:中央银行的负债
B:中央银行的资产
C:商业银行的负债
D:商业银行的资产
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao
50、单选题关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是______
A:20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域
发展战略
B:1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C:2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三
个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D:海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部
和江西部分地区。
51、单选题以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目
A:国际金融组织贷款
B:国际产业贷款
C:外国政府贷款
D:出口信贷
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程
项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况
下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具
有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主
要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持
本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方
法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率
略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是Co
52、单选题边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,
A:商品价格越来越高
B:无差异曲线向右下方倾斜
C:预算约束线的斜率越来越小
D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
参考答案:D
本题解释:
D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变
的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的
每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加
一单位该商品支付的意愿也会减少。
53、单选题下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?
A:物价水平急剧上涨
B:经济出现衰退迹象
C:经济出现过热现象
D:劳动力严重短缺
参考答案:B
本题解释:
B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提
高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面
时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期
时,应采取扩张性货币政策。
54、单选题通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的
A收益性
B安全性
C流动性
D可得性
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不
同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各
国经济产生影响的程度不同。
55、单选题环比发展速度等于—
A:逐期增长量与前一■期水平之比
B:累计增长量与最初水平之比
C:报告期水平与最初水平之比
D:报告期水平与前一时期水平之比
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:环比发展速度是指报告期水平与前一时期水平之比,表明某
一现象逐期的发展速度。
56、单选题在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是一
A:股份制是一种集体所有制
B:要使股份制成为公有制的主要实现形式
C:股份制是一种混合所有制
D:股份制是现代企业的一种资本组织形式
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形
式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本
主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键
看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有
资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”
57、单选题现代企业制度以_____为主要形态。
A:完善的企业法人制度
B:公司制
C:公司法人治理结构
D:股份制
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co
现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企
业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产
权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
58、单选题按市场工具划分,资本市场不包括哪一项?
A:商业票据市场
B:股票市场
C:债券市场
D:投资基金市场
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:资本市场又叫长期资金市场,是相对于货币市场(短期资金
市场)而言的一种金融市场,通常是指一年以上的金融工具交易的场所,包括
股票市场、债券市场和长期信贷市场等。
59、单选题中央银行购买债券会导致
A:商业银行准备金减少
B:货币供给不变
C:货币供给增加
D:货币供给减少
参考答案:C
本题解释:
【答案】c。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业
银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出
有价证券,则可减少货币供应量。
60、单选题罗斯托关于经济增长本质研究的角度是
A:从总量的变化过程来研究产业结构的变化趋势
B:从部门的变化过程来研究经济总量增长的规律
C:从均衡竞争的假设条件来研究经济增长
D:从“次优论”的角度来研究经济增长
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:罗斯托在学术上最重要的研究成果是提出经济成长阶段的理
论。他试图用经济理论解释经济历史的进程,他用六个阶段的理论代替马克思
对人类社会历史发展阶段的划分,认为不同的发展阶段有不同的主导部门。
61.单选题我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是
A:增加财政支出
B:增加货币供应量
C:提高贷款利率
D:增加国债规模
参考答案:c
本题解释:
【答案】C。解析:增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投
资扩张的问题,可排除Ao增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,
也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国
债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在
财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能
起到抑制投资扩张的目的,可排除Do提高贷款利率,可以提高资金使用成
本,从而抑制投资,答案选Co
62、单选题理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人—
A:追求经济利益的最大化
B:追求自我利益的最大化
C:没有利他心
D:追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案:B
本题解释:
B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论
是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济
学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机
并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。
63、多选题我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是
A有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B:生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C:一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D:姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案:ABC
本题解释:
ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,
是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方
面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,
决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实
现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公
有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展
生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在
首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切
符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们
要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制
为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的
组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。
64、单选题假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17随则实际利率为
A:25%
B:1.36%
c:期
D:9%
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:实际利率二名义利率-通货膨胀率。
65、单选题关于区域经济一体化,下列说法不正确的是______
A:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤看,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞
争的产物
B:欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C:亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D:东南亚国家联盟简称东盟,东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、口本与印度三国领导人的会
议
参考答案:D
本题解释:
【答案】Do解析:东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国
三国领导人的会议。
66、单选题作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WT0直接面对各国和各地区的政府而不单纯是
企业,WT0的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_
A:个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B:法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C:世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审查
D:世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下:
(-)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提
出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审
查。
(-)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审查,看国内的立法和
政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国
在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的
分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要
依据之一。
(三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策
的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的
判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审查国内法的事实依据。
67、单选题天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。
以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土
特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产____。
A:扩大了品牌效应
B:增加了市场供给
C:提高了商品价值
D:提升了产品质量
参考答案:A
本题解释:
A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正
确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”
不等于就使产品质量提高了,排除D项。
68、单选题我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品
的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美箕兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人
民币O
A:1400万元
B:5600万元
C:7000万元
D:9800万元
参考答案:B
本题解释:
B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万
元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);70001400=5600(万
元)。故本题正确答案为Bo
69、多选题传统的产业组织理论体系包括。
A:市场结构
B:市场行为
C:市场绩效
D:市场需求
参考答案:ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市
场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。
70,单选题从法律地位上看,世界贸易组织—
A:具有法人资格
B:无法人资格
C:是联合国官方组织
D:是半官方国际社团组织
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资
格。
71、单选题以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主
要表现在
A:新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B:消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C:对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D:消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案:B
本题解释:
【答案】Bo解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—
1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,
结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是
指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、
和谐共进所创造的一切文化和活动。
72、单选题下列有关需求的表述,不正确的是
A:对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
B:奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C:替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
D:互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:对消费者需求量影响最大的是价格因素。
73、判断题劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经效益是相
对的。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
74、多选题当消费者处于均衡状态时,__。
A:消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足
B:消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C:消费者实现了效用最大化
D:消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案:AC
本题解释:
AC[解析]消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量
的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以
用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。
75、单选题产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是—
A:社会生产目的理论
B:两部类再生产理论
C:垄断与竞争理论
D:社会再生产和关系的理论
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方
法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部
类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业
分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。
76、单选题预算外资金是_____性、质的资金。
A:预算
B:财务
C:财政
D:计划
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:预算外资金性质,是财政性资金,但不纳入政府预算管理,
其所有权属于国家,分配权归政府,管理权在财政。
77、单选题下列措施中能拉动内需的是一
A:提高准备金率
B:提高利率
C:降低汇率
D:降低贴现率
参考答案:D
本题解释:
【答案】D„解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧
缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融
资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而
拉动外需。故答案为D。
78、多选题企业技术创新的主要目的有。
A:提高企业的生产效率
B:提高企业的竞争力
C:增加企业的利润
D:扩大企业的市场占有率
参考答案:ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:企业技术创新,是指对新产品、新过程的商业化以及对
新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。追求超额利
润是企业进行技术创新的直接目的。因此,企业技术创新的目的主要有:(1)
提高企业的生产效率;(2)提高企业的竞争力;(3)增加企业的利润;(4)
扩大企业的市场占有率。
79、单选题世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____
A:劳动力转移
B:货物贸易
C:知识产权
D:服务贸易
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性
的多边贸易体制。
其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关
贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。
80、多选题《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者
学徒;国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将。
A:鼓励自主创业,缓解社会就业压力
B:鼓励、支持和引导个体经济发展
C:有利于保护个体工商户的合法权益
D:巩固我国社会主义经济制度的基础
参考答案:ABC
本题解释:
ABC[解析]个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经
济,故D项说法不合题意。
81、单选题当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的
办法是_____
A:加快发展第三产业
B:加快发展服务业
C:加快发展乡镇企业
D:加快发展林、牧、副、渔业
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。
正确答案为Co
82、单选题对消费者需求量影响最大的是—
A:消费者的偏好
B:价格因素
C:消费者的收人
D:替代商品的价格和数量
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代
商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消
费者对未来价格的预期。
虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最
大的仍然是价格因素。
83、单选题当经济发展中出现有效需求不足时,需要以刺激经济增长,增加就业。
A:增发国债,增加税收,增加转移支付
B:降低存款准备金率
C:在公开市场上卖出有价证券
D:提高再贴现率
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政
政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少
税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上
买进有价证券,降低再贴现率。
84、多选题社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指
A:不同形式的具体劳动
B:通过价值形式来实现的劳动
C:劳动者实际支出的劳动
D:公有制企业的局部劳动
参考答案:BD
本题解释:
BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一
样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是
以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动
者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”
必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。
85、单选题对于薄利多销的商品,其需求价格弹性—
A:小于1
B:等于1
C:大于1
D:趋于无穷大
参考答案:C
本题解释:
C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增
加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价
格下降,而总收益增加时.,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即
对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求
价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数二需求量变动比率/价格变动比率),
称为需求富有弹性。
86、单选题马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是―
A:土地的收益递减
B:劳动的收益递减
C:科学技术进步
D:人口增长放缓
参考答案:C
本题解释:
【答案】Co解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著
名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽
略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
87、单选题为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障
性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这
些措施是因为_____。①增加经济适用房可以减少商品房购买需求②增加廉租房就能抑制商品房有效需
求③经济适用房与廉租房互为替代品④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A:
B:@@
C:0@
D;®®
参考答案:c
本题解释:
c[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与
廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经
济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正
确。
88、单选题根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于____具有较高的前、后向关联效应。
因此在资源分配上常给予优先地位。
A:农林牧渔
B:纺织工业
C:重化工业
D:食品工业
参考答
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 铁路特殊货物运输任务工单 训练任务4:制定并运用货物加固方案
- 洞口县2025届三下数学期末质量检测模拟试题含答案
- 洛阳市嵩县2025届数学四年级下学期期末监测试题含答案
- 泸州市合江县2025届数学四年级下学期期中调研模拟试题含解析
- 泰安市肥城市2025届数学四下期中质量检测试题(含解析)
- 保健调理师风险识别模拟考核试卷含答案
- 履带运输车司机岗前生产安全水平考核试卷含答案
- 樟脑升华工安全教育模拟考核试卷含答案
- 酱卤肉制品加工工安全意识知识考核试卷含答案
- 农业地质调查员安全强化知识考核试卷含答案
- 2026中食金安(石家庄)供应链科技有限责任公司公开招聘工作人员28名笔试参考题库及答案解析
- 河南省郑州市实验中学2026-2027学年高二上学期第一次月考英语试卷
- 酮症酸中毒指南2025版
- 2026秋沪科版九上物理 第十五章电与电路单元测试卷
- 2026年人教版数学二年级上册第二单元《1-6的表内乘法》教学设计
- 10kV配电站房建设施工方案
- 检验科试剂耗材精细化管理方案
- (正式版)DB4403∕T 481-2024 《电动自行车充换电柜消防安全要求》
- 物业维修管理流程及注意事项
- 2026年河南省高考物理试卷(含答案及解析)
- 直通线的制作
评论
0/150
提交评论