《公共艺术》期末考试复习题库(含答案)_第1页
《公共艺术》期末考试复习题库(含答案)_第2页
《公共艺术》期末考试复习题库(含答案)_第3页
《公共艺术》期末考试复习题库(含答案)_第4页
《公共艺术》期末考试复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩50页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《公共艺术》期末考试复习题库(含答案)

一、单选题

1.《星星索》是哪个国家的民歌0。

A、印度尼西亚

B、新加坡

C、马来西亚

D、印度

答案:A

2.杨家埠木板年画是一种流传于山东省()市的传统民间版画。

A、潍坊

B、济宁

C、临沂

D、日照

答案:A

3.曾梵志创作的《最后的晚餐》模仿了下列哪位画家创作的意境?

A、达芬奇

B、米勒

C、凡.局

D、拉夫尔

答案:A

4.山东最有代表性的剧种()。

A、越剧

B、京剧

C\吕剧

D、五音戏

答案:C

5.游戏论认为,艺术起源于()。

A、游戏乐趣

B、游戏冲动

C、游戏艺术

D、游戏美学

答案:B

6.歌剧是把音乐、戏剧、文学、舞蹈和美术等艺术形式综合在一起,并以()形式

为主的音乐戏剧体裁。

A、器乐

By声乐

C、舞蹈

D、戏剧

答案:B

7.法国印象派音乐的代表人物0。

A、莫奈

B、德彪西

C、贝多芬

D、李斯特

答案:B

8.春秋时代艺术指的是六艺以及术数,方技等各种技能,这里的艺指的是0。

A、道德修养

B、美术形式

C、艺术美学

D、公益美学

答案:A

9.全景是景别中表现场景全貌或成年人的0。

A、全身

B、肩部以上

C、膝盖以上

D、脸部

答案:A

10.京剧的行当主要有生、旦'()、丑。

A、武

B、末

C、工

D、净

答案:D

11.《清明上河图》以精致的工笔记录了北宋末年宋徽宗时代首都。郊区和城内

汴河两岸的建筑和民生。

A、汴京

B\西安

C、北京

D、洛阳

答案:A

12.通过()会使中国书法具有很强的艺术性。

A、对比

B、临摹

C、欣赏

D、训练

答案:A

13.《c小调练习曲》又叫《革命练习曲》是欧洲浪漫主义乐派()的作品。

A、肖邦

B、李斯特

C、舒伯特

D、柏辽兹

答案:A

14.在1995年威尼斯电影节上震撼了所有评委,荣获金狮奖的作品是()。

A、三轮车夫

B、城南旧事

C、长恨歌

D、芙蓉镇

答案:A

15.()是全世界上演率最高的一部音乐剧。

A、《猫》

B、《巴黎圣母院》

C、《悲惨世界》

D、《蝶》

答案:A

16.人物从头到胸部以上出现在镜头中属于()。

A、远景镜头

B、中景镜头

C、近景镜头

D、特写镜头

答案:C

17.他有“现代艺术之父”之称,是欧洲“后印象派”美术的代表人物之一,代表

作品《玩纸牌的人》,他是()。

A、保罗•塞尚

B、文森特•梵高

C、保罗,高更

D、巴勃罗•毕加索

答案:A

18.下列不属于美术作品表现形式的是0。

A、线条

B、色彩

C、材质

D、情境

答案:D

19.电影红高粱中,战争打响时响起的乐曲是

A、颠轿曲

B、妹妹曲

C、好汉歌

D、酒神曲

答案:A

20.(局部)宋代画家王希孟所作的《千里江山图》在颜色上属于()。

A、水墨山水

B、青绿山水

C、浅绛山水

D、泼墨山水

答案:B

21.当代陶艺品的用途主要是()。

A、商品交易

B、赠送他人

C、观赏

D、储存

答案:C

22.()是全世界上演率最高的一部歌剧。

A、《茶花女》

B、《卡门》

C、《托斯卡》

D、图兰朵

答案:B

23.艺在甲骨文中通()字。

A、耕

B、美

C、义

D、懿

答案:A

24,2023年是兔年,平度市非遗剪纸传承人()创作了以兔子为主题的剪纸作品。

A、库淑兰

B、王海英

C\朱南孙

D、许晓明

答案:B

25.以交代情节'展示事件为主旨的蒙太奇类型是()。

A、叙事蒙太奇

B、对比蒙太奇

C、交叉蒙太奇

D、重复蒙太奇

答案:A

26.西方现代艺术史上的一个流派,追求破裂、解析、重新组合的形式,形成分离

的画面一一以许多组合的碎片形态为艺术家们所要展现的目标,这个流派是()。

A、抽象派

B、野兽派

C、达达派

D、立体主义

答案:D

27.昆曲的故乡在()。

A、江苏扬州

B、云南昆明

C、江苏南京

D、江苏昆山

答案:D

28.()是我国的国剧。

A、评剧

B、越剧

C、豫剧

D、京剧

答案:D

29.()与《快雪时晴帖》《伯远帖》号为“三希”。

A、《礼乐集》

B、《圣教序》

C、《多宝塔碑》

D、《中秋帖》

答案:D

30.电影红高粱中表达余占鳌征服九儿后的喜悦之情的歌曲是

A、颠轿曲

B、妹妹曲

C、好汉歌

D、酒神曲

答案:B

31.临淄是战国时期的文化名城。“其民无不吹竽鼓瑟,弹琴击筑,斗鸡走狗……”

----《史记•苏秦列传》“弹琴击筑”中的“琴”指的是()

A、钢琴

B、古筝

C、六弦琴

D、古琴

答案:D

32.法国雕塑家罗丹的雕塑作品是()

A、《阿波罗与达芙妮》

B、《泉》

C、《巴尔扎克》

D、《阿格里巴》

答案:C

33.电影《赵一曼》的主演是()。

A、于力

B、杨光远

C、石联星

D、章子怡

答案:C

34.书法对象的艺术性表现不包括()

A、书家创作艺术时的审美艺术性

B、汉字的象形性

C、汉字及其点画的丰富性

D、书法作品内容的文化艺术性

答案:A

35.《芙蓉镇》的导演是0。

A、凌子枫

B、谢晋

C、吴大明

D、张艺谋

答案:B

36.人们通常把裱成通折连成一体的册页称为()册页。

A、“推篷式”

B、“蝴蝶式”

C、“经折式”

D、“散装”。

答案:C

37.《水墨画》是指纯用()所作之画。

A、水墨

B、水粉

C、油彩

答案:A

38.我国第一部反映反右题材的影片是0。

A、《喜盈门》

B、《高山下的花环》

C、《天云山传奇》

D、《老井》

答案:C

39.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是我国著名的作曲家()创作的。

A、何占豪'徐沛东

B、徐沛东'三宝

C、何占豪、陈钢

D、陈钢、卞留念

答案:A

40.公共艺术的前提是()

A、公共性

B、合理性

C、法律性

D、合格性

答案:A

41.艺术的本质在于创新,其中包括哪些方面的创新?()

A、题材创新

B、色彩创新

C、线条创新

D、形式创新

答案:D

42.1955年威尼斯电影节获得金狮奖、展现越南社会的风貌的是()

A、《三轮车夫》

B、《老无所依》

C、《芙蓉镇》

D、《长恨歌》

答案:A

43.电影红高粱中,音乐的的创作者是

A、张艺谋

B、赵季平

C、莫言

D、谢晋

答案:B

44.影视剧中的人物包括身体、精神两个层面,其中可感的是()。

A、身体

B、精神

C、身心

D、灵魂

答案:B

45.《水粉画》是用()绘制而成的一种画。

A、油彩

B、粉质颜料

C、水墨

答案:B

46.摄影机位置不动,以其为轴心,机身作上下、左右、旋转等运动的是()运

动镜头方式。

A、推

B、拉

C、摇

D、升

答案:C

47.《上去高山望平川》是一首0

A、青海“花儿”

B、陕北“信天游”

C、内蒙古“爬山调”

D、山西“山曲”

答案:A

48.()是书法中书写创作及装裱的一种形式。一般摆放在客厅或卧室,起隔离作

用。

A、册页

B、斗方

C、条屏

D、匾额

答案:C

49.以下哪首是云南弥渡地区的山歌

A、太阳出来喜洋洋

B、小河淌水

C、茉莉花

D、绣荷包

答案:B

50.山东最有代表性的民歌0。

A、茉莉花

B、兰花花

C、沂蒙山小调

D、王大娘钉缸

答案:C

51.在鉴赏一幅书法作品时,要先了解该作品的时代背景,其中不包括()

A、政治

B、经济

C、教育

D、书法发展要求

答案:C

52.连描就是与下面哪种美术形式相对而言的()。

A、色彩画

B、速写

C、雕塑

D、图像

答案:A

53.标志着我国电影发展开端的是0。

A、《定军山》

B、《庄子试妻》

C、《玉洁冰清》

D、《广岛之恋》

答案:A

54.较小的竖条册页称为“折子”;而裱成单片的,人们称之为()。

A、“推篷式”

B、“蝴蝶式”

C、“经折式”

D、“散装”

答案:D

55.斗方是中国书画装裱样式之一,指一或二尺见方的书画或诗幅页。尺幅较小,

一般指0的书画作品。

A、1075厘米见方

B、25—50厘米见方

C、40-60厘米见方

D、50700厘米见方

答案:B

56.以下人物中不属于京剧四大名旦的是()。

A、荀慧生

B、言菊朋

G尚小云

D、程砚秋

答案:B

57.我国第一部歌剧是()。

A、《沂蒙山》

B、《原野》

C、《运河谣》

D、《白毛女》

答案:D

58.《格尔尼卡》是画家()的画作。

A、毕加索

B、凡.局

C、伦勃朗

D、郑板桥

答案:A

59.《白毛女》中《北风吹》是根据我国哪一首民歌改编的0。

A、《茉莉花》

B、《沂蒙山小调》

C、《小河淌水》

D、《小白菜》

答案:D

60.以下不是音乐鉴赏的三个阶段是()。

A、本能的鉴赏

B、官能的鉴赏

C、感情的鉴赏

D、理智的鉴赏

答案:A

61.毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”文艺方针是在()。

A、1956年

B、1976年

G1945年

D、1965年

答案:A

62.戏曲表演的四项基本功是0。

A、说学逗唱

B、唱念做打

C、手眼身法

D、摸爬滚打

答案:B

63.新石器时代是()的开始。

A、彩绘文明

B、石器文明

C、农耕文明

D、牧歌文明

答案:C

64.民歌是人类文化中最宝贵的组成部分,它源于人民的生活,反映着人民的生活。

下列关于民歌的说法,正确的是0①不同民族、不同地方的民歌具有不同的民族

风格或地方风格。但是,有些民族的分布地域较广,其民族风格会与所在地区的地

方风格相互交融。②民歌的创作和演唱以即兴性为基本特征。③花儿是流行在陕

西、甘肃、宁夏一带的山歌。④信天游多采用假声或真假声结合的方式唱。⑤《上

去高山望平川》旋律高亢悠扬,开阔起伏,舒展自由,是一首长调歌曲。⑥藏族音

乐可分为民间音乐,宗教音乐和宫廷音乐三大类。

A、①②③

B、②③④

C、①②⑥

D、④⑤⑥

答案:C

65.我国第一部左翼电影是1933年由夏衍'程步高执导的()。

A、《狂流》

B、《庄子试妻》

C、《城南旧事》

D、《天云山传奇》

答案:A

66.中国画按技法的工细与粗放分为工笔画与()。

A、静物画

B、风景画

C、写意回

D、人物画

答案:C

67.马头琴因琴杆上端雕有马头而得名,它是()族的拉弦乐器。

A、维吾尔族

B、汉族

C、傣族

D、蒙古族

答案:D

68.《清明上河图》的作者是()。

A、马远

B、夏珪

C、黄公望

D、张择端

答案:D

69.吕剧又称为0

A、化装扬琴、琴戏

B、梆子

C、柳子戏

D、五音戏

答案:A

70.中国电影中出现的第一个女演员是()。

A、刘晓庆

B、严珊珊

G章子怡

D、孙羽

答案:B

71.()被人们称为电影之父。

A、格里菲斯

B、库里肖夫

C、鲍特

D、卢米埃尔兄弟

答案:D

72.京剧《锁麟囊》里慷慨赠囊的姑娘叫什么名字0。

A、薛湘灵

B、赵守珍

C、梅香

D、碧玉

答案:A

73.在关于艺术起源问题的理论探索中,最古老的一种说法是()。

A、巫术论

B、游戏论

C、模仿论

D、劳动路

答案:C

74.被后人尊为“书圣”的书法家是()。

A、赵孟,慎

B、欧阳询

C、王羲之

D、柳公权

答案:c

75.劳动论认为,艺术产生的根本动力和原因在于人类的()。

A、劳动美学

B、劳动乐趣

C、劳动本能

D、实践活动

答案:D

76.下列哪位历史人物的书法作品没有流传下来()

A、颜真卿

B、王羲之

C、岳飞

D、秦桧

答案:D

77.中国书法是通过汉字书写来表现什么的艺术()

A、文学

B、历史

C、情感意向

D、哲学

答案:C

78.我国现存最早的石刻文字是()。

A、《中秋帖》

B、《石鼓文》

C、《乙瑛碑》

D、《伯远帖》

答案:B

79.《格尔尼卡》是一件控诉法西斯暴行的作品,其作者是0。

A、籍里科

B、马蒂斯

C、林人问吉

D、毕加索

答案:D

80.著名雕塑作品《大卫》,其作者是0。

A、拉斐尔

B、米开朗基罗

C、达芬奇

D、戈雅

答案:B

81.我国汉族民歌的主要类型有()。

A、号子、山歌、小调

B、小调、弹词、秧歌

C、秧歌'号子、小调

D、山歌、秧歌、小调

答案:A

82.影视剧的核心是()

A、人物

B、情节

C、剧本

D、主题

答案:A

83.蒙太奇是法语mantage的音译,原是0术语。

A、绘画

B、雕塑

C、苜乐

D、建筑学

答案:D

84.曾樊志创作的《最后的晚餐》模仿了下列哪位画家创作的意境()。

A、达芬奇

B、米勒

C、凡.I^J

D、拉夫尔

答案:A

85.条幅的落款要错落有致,自然生动。布局时应留出余地,一般写在末行正文

的0。

A、左侧

B、右侧

C、上方

D、下方。

答案:A

86.《步辇图》反映了()的历史事件。

A、唐朝

B、宋朝

G元朝

D、汉朝

答案:A

87.颜法定型笔法是用什么锋位运笔()

A、侧锋

B、中锋

C、尖锋

D、卧锋

答案:B

88.《转战陕北》是()为新中国成立十周年创作出来的。

A、范曾

B、石鲁

C、张大千

D、冯远

答案:B

89.中国的()被称为笔尖之舞。

A、绘画

B、书法

G刻章

D、芭蕾舞

答案:B

90.拉斐尔是意大利文艺复兴时期美术三杰之一,以下哪一幅作品是他的代表作

0o

A\蒙娜丽莎

B、西斯廷圣母

C、最后的审判

D、自由引导人民

答案:B

91.这幅《向日葵》是0画家梵高的作品。

A、印象派

B、后印象派

C、浪漫主义

D、立体主义

答案:B

92.下列是柴可夫斯基的作品的是()

A、《天鹅湖》

B、《三人舞》

C、《斗笠舞》

D、《丝路花雨》

答案:A

93.被意大利作曲家普契尼用在他的歌剧《图兰朵》中的我国民歌是()。

A、沂蒙山小调

B、康定情歌

C、茉莉花

D、牧歌

答案:C

94.同样内容作品,通过比较可以鉴赏不同美术家的不同创作特点是那种比较方

法?

A、横向

B、纵向

C、类似

D、对比

答案:A

95.1905年,丰泰照相馆拍摄了由著名京剧演员谭鑫培主演的《》,标志着我国电

影发展的开端。

A、难夫难妻

B、庄子试妻

C、定军山

D、狂流

答案:c

96.运动镜头分推、拉、()移、跟五种形式,其他运动方式则是这五种方式的组合

或变化。

A、摆

B、晃

C、摇

D、进

答案:C

97.后印象派作品《星月夜》作者是()。

A、凡I^J

B、毕加索

C、康定斯基

D、戈雅

答案:A

98.水浒传的主题曲好汉歌,是刘欢在民间采风吸取了河南地花鼓()创作出来的。

A、包楞调

B、王大娘钉缸

C、走西口

D、脚夫调

答案:B

99.册页为竖式画心,裱成左右翻折的称为()。

A、“推篷式”

B、“蝴蝶式”

C、“经折式”

D、“散装”。

答案:B

100.被称为“世界第八大奇迹”的是0。

A、敦煌莫高窟

B、北京故宫

C、秦始皇兵马俑

D、八达岭长城

答案:C

101.戏曲舞台上的妙龄少女大多由什么行当来扮演()。

A、刀马旦

B、青衣

G花旦

D、花衫

答案:C

102.吕剧《小姑贤》体现了()矛盾

A、家庭矛盾

B、婆媳矛盾

C、家国情怀

D、经济矛盾

答案:B

103.这幅《向日葵》是0画家梵高的作品。

A、印象派

B、后印象派

C、浪漫主义

D、立体主义

答案:B

104.册页为横式画心,裱成上下翻阅的,称为0。

A、“推篷式”

B、“蝴蝶式”

C、“经折式”

D、“散装”。

答案:A

105.下列关于电影诞生的说法不正确的是0。

A、电影诞生于1885年

B、以第一部电影放映的日子为准

C、所有的艺术形式中,只有电影的诞生时间可以考证

D、电影的发明者是卢米埃尔兄弟

答案:A

106.《金蛇狂舞》是0根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲并

亲自指挥灌成唱片。

A\冼星海

B\聂耳

C、李叔同

D、田汉

答案:B

107,1945年由延安鲁迅艺术学院艺术家们集体创作的我国第一部新歌剧0。

A、江姐

B、红色娘子军

C、刘胡兰

D、白毛女

答案:D

108.意大利作曲家威尔第是世界上最后欢迎的歌剧作曲家之一,以下哪个不是他

的作品0。

A、《弄臣》

B、《茶花女》

C、《奥赛罗》

D、《图兰朵》

答案:D

109.书法的印章一般要小于款字,盖印一般需离开0位置,也可盖在款字左侧。

A、一字以上

B、两字以上

C、三字以上

D、四字以上

答案:A

110.“子在齐闻韶,三月不知肉味”出自《论语•述而》,请问让孔子三月不知肉

味的可能是以下哪个0。

A、绘画

B、舞蹈

C、书法

D、苜乐

答案:D

111.在影响世界中,“近景”主要是指()。

A、人的全部身体

B、人的整体和周围环境

C、头部全貌

D、人体胸部以上

答案:D

112.()是中国文字的开始,同时也是中国书法的开始。

A、甲骨文

B、金文

C、篆书

D、楷书

答案:A

113.在电影中,“旁白”是指()。

A、剧情中的人物之间的语言交流

B、回忆中的人物之间的语言交流

C、声源来自画外,但对故事情节、人物心理叙述抒情议论的人声

D、声源来自画外,但是画面中的某个人物发出的表现心理活动的人声

答案:C

114.色彩是靠()来呈现。

A、结构

B、形体

C、空间

D、光

答案:D

115.同样内容的作品,通过比较可以鉴赏不同美术家的不同风格,这属于()比较。

A、纵向

B、横向

C、类似

D、对比

答案:B

116.高更是19世纪法国()美术的代表人物之一。

A、印象派

B、后印象派

C、立体主义

D、新古典主义

答案:B

117.比较不同时代作品,体会人们美感追求的变化,是()比较。

A、横向

B、类似

C、对比

D、纵向

答案:D

118.《神奇秘谱》是流传至今的()谱。

A、琵琶

B、古琴

C、古筝

D、土员

答案:B

119.明代画家徐渭多才多艺,是中国泼墨大写意画派创始人、青藤画派鼻祖,山水、

人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,对后世画坛影响极大。请问哪幅画

为其画作。()、

A、

B、

C、

D、

答案:C

120.()被公认为电影诞生日。

A、1895年

B、1896年

G1905年

D、1913年

答案:A

121.电影红高粱的灵魂音乐是哪一首?

A、妹妹曲

B、颠轿曲

C、童谣

D、酒神曲

答案:A

122.巴赫属于哪个时期的作曲家()。

A、文艺复兴

B、巴洛克

C、古典主义

D、浪漫主义

答案:B

123.1879年,一个西班牙人在西班牙山区阿尔塔米拉洞穴发现了史前人类的壁

画。这是什么0时代壁画的最早发现?

A、新石器

B、旧石器

C、新石器时代中期

D、新石器时代末期

答案:B

124.东晋()的《洛神赋图》根据诗人曹植文学创作的主题思想塑造形象和安排情

节。

A、夏圭

B、范宽

C、顾恺之

D、倪瓒

答案:C

125.西方音乐史上,被称为古典主义的终结者,浪漫主义的领路人的作曲家是()。

A、海顿

B、李斯特

C、贝多芬

D、肖邦

答案:C

126.我国传统绘画的自学方法之一就是()。

A、速与

B、口诀

C、想象

D、绘画

答案:D

127.造型艺术领域最基础的学科是()。

A、国画

B、素描

C、水彩

D、连环画

答案:B

128.“方寸虽小,气象万千”()。

A、篆书

B、小篆

C、碑刻

D、篆刻

答案:D

129.毕加索是立体主义画派的主要创始人,他的油画()被认为是第一幅包含了立

体主义因素的作品

A、亚威农少女

B、格尔尼卡

C、穿衬衣的女子

D、弹曼陀铃的少女

答案:A

130.电影红高粱当中,哪一首曲子点燃了广大农民抗击日寇复仇的火焰?

A、妹妹曲

B、好汉歌

C、酒神曲

D、颠轿普

答案:C

131.春秋战国时期,古琴音乐已具有一定的艺术表现能力,“伯牙鼓琴、子期知音”

的故事早已深人人心。伯牙所奏琴曲为()

A、广陵散

B、流水

G阳关三叠

D、扬州慢

答案:B

132.法国浪漫主义绘画中最光辉的篇章,也是德拉克罗瓦最有代表性的作品是()。

A、但丁与维吉尔

B、裸体的玛哈

C、帝国骑兵团的军官在冲锋

D、自由引导人民

答案:D

133.电影红高粱的导演是

A、张艺谋

B、莫言

C、赵季平

D、谢晋

答案:A

134,1988年,《红高粱》摘得第三十八届柏林国际电影节什么奖项

A、百花

B、金鸡

C、金熊

D、金马

答案:C

135.艺术的本质在于创新,其中包括哪些方面的创新()。

A、题材创新

B、色彩创新

C、线条创新

D、空间创新

答案:A

136.艺术欣赏的方法含审美鉴赏法,知人论世法,结合法,文本分析法和0。

A、论断法

B、比较法

C、文本法

D、审美法

答案:B

137.唐代画家阎立本的代表作品有0。

A、《杂花图卷》

B、《洛神赋图》

C、《步辇图》

D、《庐山图》

答案:C

138.电影红高粱中酒神曲第一次出现表达的情感是

A、喜悦

B、仇恨

C、痛古

D、无奈

答案:A

139.“阿庆嫂”这名人物出现在我国0现代京剧中

A、《洪湖赤卫队》

B、《沙家浜》

C、《红灯记》

D、《智取威虎山》

答案:B

140.下列哪一个京剧剧目属于程派代表作品0。

A、《贵妃醉酒》

B、《四郎探母》

C、《霸王别姬》

D、《锁麟囊》

答案:D

141.下列剧种中,常以女扮男装的形式进行演出的是()。

A、越剧

B、豫剧

C、京剧

D、黄梅戏

答案:A

142.电影红高粱是根据谁的同名小说创作?

A、张艺谋

B、莫言

C、谢晋

D、赵季平

答案:B

143.“如果说能够表现个性这就是最高的美术,那么各种美术以写字为最高。”

出自()。

A、梁思成

B、白宗华

C、林语堂

D、梁启超

答案:D

144.摄影机沿着光轴方向向后移拍摄,画面包容范围逐渐扩大,这在镜头运动中

的术语叫做0。

A、摇镜头

B、推镜头

C、拉镜头

D、跟镜头

答案:C

145.与《沂蒙山小调》被联合国教科文组织并称为中国优秀民歌蜚声海外的是我

国哪首经典民歌()。

A、星星索

B、兰花花

C、山丹丹开花红艳艳

D、茉莉花

答案:D

146.下列各种文字不属于书法发展时期的文字的是()。

A、金文

B、甲骨文

C、楷书

D、篆书

答案:C

147.中国旧式房屋楼板很高,人们常在客厅(堂屋)中间墙壁上挂上一副巨大的字

画,称为

A\条幅

B、书画

C、楹联

D、中堂画

答案:D

148.五代人物画的杰作《韩熙载夜宴图》,其作者是0。

A、顾阂中

B、顾恺之

C、吴道子

D、张萱

答案:A

149.电影红高粱的色彩主基调是?

A、红色

B、黄色

C、绿色

D、蓝色

答案:A

150.补色关系正确的是0。

A、橙与绿

B、黄与紫

C、蓝与青

D、红与黑

答案:B

151.被誉为“天下第一行书”的作品是0。

A、《多宝塔碑》

B、《兰号'序》

C、《赤壁赋》

D、《快雪时晴帖》

答案:B

152.传统意义上的“起于笔,基于结字,成于章法,美于神韵”的说法,指的是

0o

A、绘画

B、书法

C、美工

D、艺术

答案:B

判断题

1.扇面落款一般写在正文的左侧。款宜长些,款字写一行至数行不等,印章宜小

于正文。()

A、正确

B、错误

答案:A

2.凯旋门是法国大革命时期英勇的法国士兵的纪念碑。

A、正确

B、错误

答案:B

3,京韵大鼓是说唱音乐的一种形式。

A、正确

B、错误

答案:A

4.建筑四面都有门时,四面都可以挂匾,但正面的门上是必须要有匾的。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.以艺术形态的存在方式为标准,分为三个类型空间艺术,时间艺术,时空艺术。

A、正确

B、错误

答案:A

6.越剧又被称为是“流传最广的地方剧种”,发源于浙江山乘州,发祥于上海,繁荣

于全国,流传于世界。

A、正确

B、错误

答案:A

7.以艺术形象展示的方式为标准,分为两个类型,即动态艺术、静态艺术

A、正确

B、错误

答案:A

8.《伦勃朗自画像》是伦勃朗本人对自己不同时期的画像。

A、正确

B、错误

答案:A

9.中堂是国画装裱中直幅的一种体式,以悬挂在堂屋正中壁上得名。()

A、正确

B、错误

答案:A

10.条幅的落款底端要与正文平齐底端齐平。()

A、正确

B、错误

答案:B

11.写作素描足以美术创作为目的。

A、正确

B、错误

答案:A

12.审美鉴赏法及用审美的态度,艺术的眼光来鉴赏艺术作品,从中获得艺术的

享受,并得到思想上的启迪。

A、正确

B、错误

答案:A

13.“四大徽班”入京献艺,拉开了京剧发展的序幕。

A、正确

B、错误

答案:A

14.对联分为上下两联,右边的为上联,左边的为下联。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.平行蒙太奇这种剪辑技巧容易引起悬念,造成紧张激烈的气氛,加强矛盾冲突

的尖锐性。

A、正确

B、错误

答案:B

16.册页全都是是由一张张对折的硬纸板组成,可以左右或上下翻阅。()

A、正确

B、错误

答案:A

17.王羲之,字逸少,官至右军将军,世称“王右军”,东晋伟大的书法家。

A、正确

B、错误

答案:A

18.歌剧《卡门》中,《爱情是一只自由的小鸟》是男高音演唱的。

A、正确

B、错误

答案:B

19.电影是科学技术发展的产物。

A、正确

B、错误

答案:A

20.《步辇图》是唐朝画家阎立本名作之一。

A、正确

B、错误

答案:A

21.连续图案的共同特征是由单独纹样为基础向上、下、左、右四方作连续排列。

A、正确

B、错误

答案:B

22.颜真卿,字清臣,唐代名臣、书法家。

A、正确

B、错误

答案:A

23.手卷,亦称横轴,不便悬挂,只适合在书桌上舒展,观后卷置之横幅作品。()

A、正确

B、错误

答案:A

24.中国画是以水为调和剂、以墨为主要颜料、以毛笔为主要工具,画在宣纸或绢

帛上的一个画种。

A、正确

B、错误

答案:A

25.毛笔的特点是柔软、有弹性,因此在书写书法作品时很难体现出字体的各种

形态。()

A、正确

B、错误

答案:B

26.“文房四宝”是指笔、墨,纸、砚

A、正确

B、错误

答案:A

27.“弘扬主旋律,彰显中国精神”是进入21世纪我国电影发展的一大特点。

A、正确

B、错误

答案:A

28.色彩是靠空间来呈现的。

A、正确

B、错误

答案:B

29.断臂维纳斯体现了两千多年前罗马人的审美理想。

A、正

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论