2023年中级质量工程师《质量专业综合知识》高分通关卷(五)附详解_第1页
2023年中级质量工程师《质量专业综合知识》高分通关卷(五)附详解_第2页
2023年中级质量工程师《质量专业综合知识》高分通关卷(五)附详解_第3页
2023年中级质量工程师《质量专业综合知识》高分通关卷(五)附详解_第4页
2023年中级质量工程师《质量专业综合知识》高分通关卷(五)附详解_第5页
已阅读5页,还剩48页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中级质量工程师《质量专业综合知识》高分通关卷(五)

附详解

一、单选题

1.下列要求陈述中,比较好的是()。

A、简单的说明书

B、迅速地递送

C、专业性的回答

D、对投诉应在2天之内做出明确答复

答案:D

解析:判断陈述好不好的标准有:①陈述是否真正反映了顾客认为最重要的因素;

②陈述是否很好地满足了顾客的要求;③陈述表达得是否清楚且易于理解;④过

程的输出要求是否已经明确。

2.某被检电压表的示值为300V时,用标准电压表测得其电压的实际值为298V,

则被检电压表的示值误差为()。[2007年真题]

A、-2V

B、+2V

C、±2V

D、D.I-2VI

答案:B

解析:测量仪器的示值误差是测量仪器示值与对应的输入量的真值之差,它是测

量仪器最主要的计量特性之一。题中被检电压表的示值误差△二300-298=2V。

3.对功能用途相同但质量要求不同的产品、过程或体系所做的分类或分级称为质

量的0。[2012年真题]

A、特性

B、类别

C、水平

D、等级

答案:D

解析:质量的优劣是满足要求程度的一种体现。它须在同一等级基础上做比较,

不能与等级混淆。等级是指对功能用途相同但质量要求不同的产品、过程或体系

所做的分类或分级。

4.在企业与供应商的关系中,存在传统的竞争关系和合作伙伴关系两种关系模式。

其中,竞争关系模式主要表现为()o

A、价格驱动

B、价格控制

C、价值驱动

D、追逐利润

答案:A

5.企业标准体系的构成,以技术标准为主体,包括管理标准和()。

A、营销管理标准

B、人员管理标准

C、工作标准

D、国家和国际标准

答案:C

解析:企业标准体系的构成,以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准。其

中,企业工作标准主要包括:中层以上管理人员通用工作标准、一般管理人员通

用工作标准和操作人员通用工作标准等。

6.规定质量管理八项原则内容的标准是()。[2012年真题]

A、GB/T19000—2008

B、GB/T19001—2008

C、GB/T19004—2000

D、GB/T19011—2003

答案:A

解析:GB/T19000—2008/is09000:2005《质量管理体系基础和术语》表述了IS

09000族标准中质量管理体系的基础,确定了84个相关术语及其定义。标准明

确提出了质量管理八项原则,强调这八项质量管理原则是IS09000族标准的基础。

7.GB/T19580《卓越绩效评价准则》为组织追求卓越绩效提供了自我评价的依据,

同时也可用于()。[2008年真题]

A、认证审核

B、质量奖评价

C、合格评定

D、产品评价

答案:B

解析:《卓越绩效评价准则》详细规定了组织卓越绩效的评价要求,是卓越纯净

评价的主要依据,为组织追求卓越规定了自我评价的准则,也可用于质量奖的评

价。

8.对于数字式显示装置,其分辨力为末位数字一个数码的()。

A、2倍

B、1倍

C、1/4

D、1/2

答案:B

解析:对于数字式显示装置,其分辨力为末位数字的一个数码。对半数字式的显

示装置,其分辨力为末位数字的一个分度。

9.某温度计的标称范围为-30℃~80℃,则其量程为()。[2008年真题]

A、-30℃

B、50℃

C、80℃

D、110℃;

答案:D

解析:标称范围的上限与下限之差的绝对值,称为量程。温度计的标称范围为-

30℃~80℃则其量程为I80-(-30)|℃=110℃o

10.顾客识别是将顾客按照消费习惯、消费行为等进行差异化的。。

A、分层

B、划分

C、细分

D、分类

答案:D

解析:顾客识别是将顾客进行分类,以便更好地向不同的顾客提供差异化服务。

进行顾客识别首先要将顾客的信息录入到顾客关系管理数据库中;其次通过各种

统计分析方法,将顾客进行差异化分类;最后需要不断及时地更新顾客信息。

11.对顾客要求的识别,确定输出质量要求,是对顾客要求的一个OO

A、陈述

B、反馈

C、理解

D、处理

答案:A

12.关于感观检验,下列说法不正确的是()。

A、感官检验一般通过人的自身器官或借助简便工具,以检查产品的色、味、形、

声响、手感、视觉等感觉来定性地判断其质量特性

B、感官质量特性好的产品,往往会受用户欢迎

C、感官检验属于主观评价的方法,检验结果易受检验者感觉器官的敏锐程度、

审美观念等因素影响

D、感官检验对检验人员的个人素质要求较低

答案:D

解析:由于感观检验结果易受检验者感觉器官的敏锐程度、审美观念、实践经验、

判•断能力、生理、心理(情绪)等因素影响,因而要求检验人员有较高的素质、

较丰富的经验、较强的判断能力,否则容易出现不确切的判断或错判、误判。

13.在质量管理体系中,。的目的在于增加顾客和其他相关方满意的机会。

A、领导作用

B、全员参与

C、注重实效

D、持续改进

答案:D

解析:顾客的需求和期望不断发生变化,再加上市场的竞争、科技的发展等,这

些都促使组织持续改进。持续改进是组织的永恒目标。其目的在于增加顾客和其

他相关方满意的机会,组织应通过各种途径促进质量管理体系的持续改进。

14.关于诊断、考核和评价的联系与区别,下列叙述不正确的有()。

A、它们的共同点都是为了提高方针目标管理的标准化

B、诊断的侧重点在于调查、分析和研究企业方针目标管理中的问题,提出改进

建议并帮助解决

C、考核的侧重点在于核查方针目标按原定计划的实施情况,对其执行结果作出

鉴定意见和奖罚决定

D、评价的侧重点在于对单位、部门和个人对实现方针目标所作的贡献和工作绩

效作出评价

答案:A

解析:A项,方针目标管理的诊断与方针目标的考核、评价的共同点都是为了提

高方针目标管理的有效性。

15.关于强制性标准的划分,下列说法有误的是0oA.强制性标准可分为全文

强制和条文强制两种形式B.标准的全部技术内容需要强制时,为全文强制形式C

-标准中部分技术内容需要强制时,为条文强制形式D.标准中分项技术内容需要

强制时,为条文强制形式

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:强制性标准可分为全文强制和条文强制两种形式:标准的全部技术内容需

要强制时,为全文强制形式;标准中部分技术内容需要强制时,为条文强制形式。

16.通常采用最新的科技成果来准确定义和实现计量单位,并为最新的科技发展

提供可靠的测量基础的计量是()o

A、科学计量

B、法制计量

C、工程计量

D、应用计量

答案:A

解析:科学计量是指基础性、探索性、先行性的计量科学研究,它通常采用最新

的科技成果来准确定义和实现计量单位,并为最新的科技发展提供可靠的测量基

础。

17.根据术语定义,。是指“达到的结果与使用的资源之间的关系”。

A、有效性

B、适应性

C、可实现性

D、效率

答案:D

18.系统地识别和管理组织内所使用的过程,特别是这些过程之间的相互作用,

称之为()o

A、管理的系统方法

B、过程方法

C、基于事实的决策方法

D、系统论

答案:B

解析:组织为了有效地运作,必须识别并管理许多相互关联的过程。系统地识别

并管理组织所应用的过程,特别是这些过程之间的相互作用,称之为“过程方法”。

19.GB/T19000-2008中质量管理八项原则之一的“管理的系统方法”强调将相互

关联过程作为系统加以识别、理解管理,这有助于()提高实现目标的有效性和

效率。[2010年真题]

A、顾客

B、所有者

C、组织

D、相关方

答案:C

解析:质量管理原则之一“管理的系统方法”强调:将相互关联的过程作为系统

加以识别、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有效性和效率。研究体系(系

统)的主要“工具”是系统工程。

20.对待选供应商的审核时机,一般来说是在()o

A、批量供货之前

B、产品设计阶段

C、产品开发初期

D、产品试制

答案:A

解析:对待选供应商进行审核的时机,一般来说,在批量供货之前进行审核,审

核合格的供应商正式列人合格供应商名单。对提供重要产品的I类供应商,企业

可能会将供应商审核提前到产品试制阶段;有些特别重要或者投资额特别巨大的

产品,企业为了减少风险,甚至在产品设计和开发的初期就对供应商进行审核。

21.组织与顾客是()关系。

A、相互独立

B、相互依存

C、友好型

D、效益悖反

答案:B

解析:以顾客为关注焦点明确了组织与顾客的关系是依存关系,没有顾客或者不

能满足顾客要求的组织是不能生存的。关注顾客,也是关注组织自己,两者是相

统一的。

22.关于方针目标制定的要求,下列叙述不正确的有()。

A、企业方针目标是由总方针、目标和措施构成的有机整体

B、企业方针目标的内容较多,可以归结为质量品种、利润效益、成本消耗、产

量产值、技术进步、安全环保、职工福利、管理改善等项目

C、目标与目标值应同步前进,不应存在差距

D、在指导思想上要体现以下原则:长远目标和当前目标并重、社会效益和企业

效益并重、发展生产和提高职工福利并重

答案:C

解析:C项,方针目标制定的要求之一是:目标和目标值应有挑战性,即应略高

于现有水平,至少不低于现有水平。

23.型式批准是由()做出的承认测量仪器的型式符合法定要求的决定。

A、国家法律

B、政府机关

C、政府计量行政部门

D、国家政策

答案:C

解析:型式批准是由政府计量行政部门做出的承认测量仪器的型式符合法定要求

的决定。而型式是指某一种测量仪器的样机及(或)它的技术文件(如图纸、设

计资料等),实质上就是该种测量仪器的结构、技术条件和所表现出来的性能。

24.WTO/TBT协议给予各成员的权利和义务是()。

A、保护本国产业不受外国竞争的影响

B、保护本国的国家安全

C、保证各企业参与平等竞争的条件和环境

D、保证各成员之间不引起竞争

答案:C

解析:WTO贸易技术壁垒(TBT)协议给予各成员的权利和义务不是保护本国产业

不受外国竞争的影响,而是保证各企业参与平等竞争条件和环境。了解WTO贸易

技术壁垒(TBT)协议的内容和原则,对我们做好标准化工作和质量认证(合格评定)

工作非常重要。

25.用千分尺测量某零件长度,经16次的重复测量后计算得到样本标准差s=0.1

0mmo则该测量中的标准不确定度UA的值为()。

A、0.079

B、0.10

C、0.0025

D、0.025

答案:D

【解析】人二W二学9=0.025mli1:

解析:566

26.在开发新产品方面应做好的工作不包括(〉。

A、开发具有创新性的产品(服务)

B、开发独特的产品(服务)

C、缩短新产品的推出时间

D、改进新产品(服务)

答案:D

解析:在新产品开发方面应做好的工作包括:①开发具有创新性的产品(服务);

②改进现有的产品(服务);③缩短新产品的推巴时间;④开发独特的产品(服

务)。

27.测量结果表述必须同时包含赋予被测量的值及与该值相关的。。

A、误差

B、测量准确度

C、测量不确定度

D、测量精密度

答案:C

解析:测量的目的是为了确定被测量的量值。测量结果的质量(品质)是量度测

量结果可信程度的最重要的依据。测量不确定度就是对测量结果质量的定量表征,

测量结果的可用性很大程度上取决于其不确定度的大小。所以,测量结果表述必

须同时包含赋予被测量的值及与该值相关的测量不确定度,才是完整并有意义的。

28.产品质量责任是一种综合的()。

A、行政责任

B、刑事责任

C、民事责任

D、法律责任

答案:D

解析:产品质量责任是指生产者、销售者以及其他对产品质量负有责任的人违反

产品质量法规定的产品义务所应当承担的法律责任。它是一种综合的法律责任。

29.供应商的过程能力可以通过()和过程性能指数来反映。

A、过程能力指数

B、供货能力

C、产品质量

D、利润大小

答案:A

解析:供应商的过程能力可以通过过程能力指数和过程性能指数来反映。供应商

是否进行过程能力指数和过程性能指数的计算分析,可以在一定程度上反映其是

否在生产过程中进行了预防控制;过程能力指数和过程性能指数的变化则可以反

映供应商的质量保证能力和质量改进潜力的大小,在很大程度上反映供应商的实

力和管理水平。

30.在质量管理活动中,企业对供应商进行评价的费用属于()o

A、鉴定成本

B、预防成本

C、内部故障成本

D、外部故障成本

答案:B

解析:供应商评价费用是指为实施供应链管理而对供方进行的评价活动费用,它

属于质量成本中的预防成本。

多选题

1.对于有关质量计划和质量策划的说法,正确的是。。

A、质量计划必须涉及产品实现的全过程

B、质量计划是质量策划的结果之一

C、质量计划是文件

D、质量策划也是文件

E、质量计划是质量管理的一部分

答案:BC

解析:质量策划是质量管理的一部分,致力于制定质量目标并规定必要的运行过

程和相关资源以实现质量目标。质量策划包括质量管理体系策划、产品实现策划

以及过程运行的策划。质量计划通常是质量策划结果之一。

2.测量仪器在性能试验或进行检定、校准、比对时的使用条件称为()o[2010

年真题]

A、额定操作条件

B、参考条件

C、标准条件

D、极限条件

E、试验条件

答案:BC

解析:参考条件是指测量仪器在性能试验或进行检定、校准、比对时的使用条件,

即标准工作条件,或称为标准条件。这些条件一般应对作用于测量仪器的影响量

的参考值或参考范围做出明确规定,以真正反映测量仪器的计量性能和保证测量

结果的可比性。

3.质量管理体系审核与质量管理体系认证的共同点是()。[2006年真题]

A、都要对质量管理体系实施现场审核

B、都要颁发证书

C、都是一种第三方审核

D、都要出具审核报告

E、都要对纠正措施进行验证

答案:ACD

解析:质量管理体系审核与质量管理体系认证的主要区别及联系包括:①质量管

理体系认证包括了质量管理体系审核的全部活动;②质量管理体系审核是质量管

理体系认证的基础和核心;③审核仅需要提交审核报告,而认证需要颁发认证证

书;④当审核报告发出后,审核即告结束,而颁发认证证书后,认证活动并未终

止;⑤纠正措施的验证通常不视为审核的一部分,而对于认证来说,却是一项必

不可少的活动;⑥质量管理体系审核不仅只有第三方审核,而对于认证来说,所

进行的审核就是一种第三方审核。

4.强制检定的计量标准包括()。[2010年真题]

A、社会公用计量标准

B、部门和企、事业单位使用的最高计量标准

C、工作标准

D、传递标准

E、核查标准

答案:AB

解析:我国规定,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面且列

入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》的工作计量器具,属于

国家强制检定的管理范围。此外,我国对社会公用计量标准,以及部门和企业、

事业单位的各项最高计量标准,也实行强制检定。

5.下列关于产品验证的说法正确的有()。

A、产品验证是对产品形成过程中的有形产品,通过物理的、化学的技术手段和

方法进行观察、测量、试睑后所提供的客观证据,证实已满足了规定要求

B、产品检验是产品验证的基础和依据,是产品验证的前提

C、产品验证是产品检睑的延伸,也是产品检验后放行、交付必经的过程

D、产品验证必须有客观证据

E、产品验证是一种技术性检查活动,其性质和产品检验相同

答案:BCD

解析:产品验证就是对产品实现过程形成的有形产品和无形产品,通过物理的、

化学的和其它科学技术手段和方法进行观察、测量、试验后所提供的客观证据,

证实规定要求巳经得到满足的认定。产品检验是对产品质量特性是否符合规定要

求所做的技术性检查活动,而产品验证则是规定要求已得到满足的认定,是一种

管理性检查活动。两者性质是不同的,是相辅相成的。

6.关于计量单位的说法,正确的有。。[2012年真题]

A、密度10kg/m3应读为“10千克每三次方米”

B、SI单位包括SI基本单位、SI导出单位和SI单位的倍数单位

C、我国法定计量单位中体积单位的名称是“升”

D、10us7等于10MHz

E、单位“海里”是我国法定计量单位

答案:BCD

解析:B项,国际单位制是在米制的基础上发展起来的一种一贯单位制,其国际

通用符号为“SI”。它由SI单位(包括SI基本单位、SI导出单位),以及SI

单位的倍数单位(包括SI单位的十进倍数单位和十进分数单位)组成。C项,

我国法定计量单位中体积单位的名称是“升”,字母表示为“L”。D项,根据

换算关系:=1us-1=(10-6s)-1=106s-1;1Hz=1us-1;1MHz=106Hz.即得出:10pis

-1=10X106s-1=107s-1=107Hz=10MHzoA项,如果长度的二次和三次鬲分别表示

面积和体积,则相应的指数名称分别称为平方和立方,因此,密度10kg/m3应读

为“10千克每立方米”;E项,海里、节、公顷、转每分、分贝、特[克斯],是

根据国内外的实际情况选用的。

7.建立质量管理体系的基本原则有()。

A、八项管理原则是基础

B、领导作用是关键

C、全民参与是根本

D、注重理论是重点

E、持续改进求发展

答案:ABCE

解析:质量管理八项原则构成了质量管理体系标准的基础,也是质量管理体系建

立与实。施的基础。领导作用特别是最高管理者的作用是质量管理体系建立与实

施的关键。全员参与是质量管理体系建立与实施的根本。重点一定要放在如何结

合实际、如何注重实施上,重在过程、重在结果、重在有效性。持续改进是组织

的永恒目标,这些共同构成了建立质量管理体系的基本原则。

8.质量意识教育的内容包括()。[2007年真题]

A、质量法规

B、质量责任

G产品特性

D、质量工具

E、质量技术

答案:AB

解析:参见第I题解析。

9.测量仪器稳定性的定量表征方式包括()。[2011年真题]

A、计量特性变化某个规定的量所经历的时间

B、计量特性经过规定的时间所发生的变化量

C、计量特性随时间的慢变化

D、计量特性变化除以对应的激励变化

E、E-温度、压力、湿度等外界变化所致的漂移

答案:AB

解析:稳定性通常是指测量仪器保持其计量特性随时间恒定的能力。通常用以下

两种方式定量地表征:①计量特性变化某个规定的量所经历的时间;②计量特性

经过规定的时间所发生的变化量。

10.我国《计量法》规定,计量检定必须执行计量检定规程。计量检定规程包括

()o[2006年真题]

A、国家计量检定规程

B、部门计量检定规程

C、C-行业计量检定规程

D、地方计量检定规程

E、企业计量检定规程

答案:ABD

解析:计量检定规程包括国家计量检定规程、部门计量检定规程和地方计量检定

规程。国家计量检定规程由国务院计量行政部门制定。没有国家计量检定规程的,

由国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门分别制定部

门计量检定规程和地方计量检定规程,并向国务院计量行政部门备案。

11.下列各项属于固有特性的有Oo

A、产品的价格

B、产品的说明书

C、产品的售后服务要求

D、产品的化学性能

E、产品的交货期

答案:BD

解析:固有特性指某事或某物中本来就有的,尤其是那种永久的特性。例如,螺

栓的直径、机器的生产率或接通电话的时间等技术特性。ACE三项是完成产品后

因不同的要求而对产品所增加的特性,属于赋予特性。

12.建立、实施、保持和持续改进质量管理的步骤包括()o

A、确定顾客和其他相关方的需求和期望

B、确定实现质量H标必需的过程和职责

C、质量管理体系帘核

D、管理评审

E、质量认证

答案:AB

解析:建立、实施、保持和持续改进质代管理体系具体包括八个步骤:①确定

顾客和其他相关方的需求和期望;②建立组织的质量方针和质量H标;③确定实

现质量目标必需的过程和职责;④确定和提供实现质量目标必需的资源;⑤规定

测量每个过程的有效性和效率的方法;⑥应用这些测量方法确定每个过程的有效

性和效率;⑦确定防止不合格并消除其产生原因的措施;⑧建立和应用持续改进

质量管理体系的过程。

13.根据《IS010015质量管理一培训指南》标准,组织实施培训的四个阶段包

括()。

A、识别培训需求

B、设计和策划培训

C、提供培训

D、评价培训结果

E、继续教育

答案:ABCD

解析:根据《IS010015质量管理一培训指南》标准,实施培训包括四个阶段

的活动:①确定培训需求。从组织的宏观层次看,质量教育应以组织发展战略对

于人员意识、知识的潜在需要相联系,从微观层次看,质量培训应针对人员现有

能力和岗位要求的差距进行。②设计和策划培训I。即根据培训需求制定培训计划

的过程。③提供培训I。即质量教育培训的具体实施过程,可分为培训前、培训中、

培训后三个阶段。④评价培训效果。培训效果评价主要是衡量组织目标和培训目

标是否实现,投资效益如何,着眼于培训的有效性和效率。

14.按照标准对设计和开发的要求进行的控制有()o

A、策划

B、设计和开发讨论

C、设计和开发输入

D、设计和开发批准

E、设计和开发培训

答案:AC

解析:IS09000标准对设计和开发的要求有:①设计和开发策划;②设计和开发

输入;③设计和开发榆出;④设计和开发评审;⑤设计和开发验证;⑥设计和开

发确认;⑦设计和开发的更改。

15.实施顾客关系管理就是要(),以及对顾客的信息反馈进行管理。

A、提高顾客满意度

B、使顾客忠诚

C、识别顾客

D\认知顾客

E、保留顾客

答案:CDE

解析:实施顾客关系管理即要识别顾客、认知顾客和保留顾客,以及对顾客的信

息反馈进行管理。有效地识别顾客和认知顾客将有助于提高品牌特征显著度和顾

客化感知质量,从而对顾客满意度的提高产生积极的影响。保留顾客及对顾客信

息反馈进行管理是提高企业顾客满意度的必要手段。

16.方针目标管理定义中所谓“共同成就”是指0o

A、企业目标

B、部门目标

C、车间目标

D、班组目标

E、个人目标

答案:ABCD

17.国家法定计量单位包括。。

A、国际单位制计量单位

B、国际单位

C、国际标准

D、国家选定的其他计量单位

E、国家标准

答案:AD

解析:我国《计量法》规定:“国家采用国际单位制。国际单位制计量单位和国

家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。”国际单位制是我国法定计量单

位的主体,所有国际单位制单位都是我国的法定计量单位;国家选定的作为法定

计量单位的非国际单位制单位,是我国法定计量单位的重要组成部分,具有与国

际单位制单位相同的法定地位。

18.质量检验记录要记录的内容有()。

A、检验数据

B、检验规程

C、班次

D、检验人员签名

E、检验产品名称

答案:ACD

解析:质量检验记录不仅要记录检验数据,还要记录检验日期、班次,由检验人

员签名,便于质量追溯,明确质量责任。

19.在产品验证中需查睑质量凭证,其主要内容有()。

A、确认查验合格物品的名称、规格、数量

B、确认供货合同是否有效

C、确认供方检验人员的印记

D、确认供方是否按时交付产品

E、核对主要技术指标或质量特性值

答案:ACE

解析:查验质帚凭证的主要内容有:核查物品名称、规格、编号(批号)、数量、

交付(或作业完成)单位、日期、产品合格证或有关质量合格证明,确认检验手续、

印章和标记,必要时核对主要技术指标或质量特性值。

20.作业活动是组织内的日常活动,在作业层上,主要关注点是()质量数据和

信,息O

A、整理

B、收集

C、验证

D、记录

E、分析

答案:BCD

21.测量、分析和改进过程的策划和实施的作用有()。

A、有助于产品实现

B、保证产品质量

C、有助于问题的解决

D、防止由变异引起的问题

E、促进持续改进

答案:CDE

解析:组织对所需的监视、测量、分析和改进过程的策划和实施,应包括对所需

的适用方法及其应用程度的确定。在监视、测量、分析和改进过程中,往往可观

察到数据的变异,利用适用的统计技术对这些数据的统计分析,能更好地帮助理

解变异的性质、程度和原因,从而有助于问题的解决,甚至防止由变异引起的问

题,并促进持续改进。

22.对于不同类型的不合格品应当采用不同的处理方式,这些方式有()。

A、不合格品经确认无法返工和让步接收,或虽可返工但返工费用过大、不经济

的均按废品处理。对有形产品,可回收、销毁

B、为使不合格产品符合要求而对其所采取的措施为返修

C、为使不合格产品满足预期用途而对其所采取的措施为返工

D、当不合格产品的不符合的项目和指标对产品的性能、寿命、安全性、可靠性、

互换性及产品正常使用均无实质性的影响,也不会引起顾客提出申诉、索赔而准

予放行的处理方式就称为让步

E、降级是指为使不合格产品符合不同于原有要求而对其等级的改变,关键是要

降低其等级

答案:ADE

解析:对不合格品的处置有三种方式:①纠正,是指为消除已发现的不合格所采

取的措施,主要包括返工、降级和返修;②报废,是指为避免不合格产品原有的

预期用途而对其采取的措施。不合格品经确认无法返工和让步接收,或虽可返工

但返工费用过大、不经济的均按废品处理。对有形产品而言,可以回收、锢毁;

③让步,是指对使用或放行不符合规定要求的产品的许可。

23.关于内部故障(损失)成本,下列叙述正确的有。。

A、返工或返修损失费不包括重新投入运行前的再次检验费用

B、降级损失费指因产品质量达不到规定的质量等级而降级或让步所损失的费用

C、停工损失费指因质量问题造成停工所损失的费用

D、产品质量事故处理费指因处理内部产品质量事故所支付的费用

E、其他内部故障费用包括输入延迟、重新设计、资源闲置等费用

答案:BCDE

解析:A项,返工或返修损失费包括重新投入运行前的再次检验费用,它是为修

复不合格品使之达到质量要求或预期使用要求所支付的费用。

24.信息是通过()、数据资料等不同形式和不同媒体对客观事物所作的描述和

反映。

A、形象符号

B、原始数据

C、语言文字

D、指令代码

E、知识

答案:ACD

解析:信息的定义是“有意义的数据”。定义中数据是一个广义的概念,指有意

义、有价值的资讯。信息是通过形象符号、语言文字、指令代码、数据资料等不

同形式和不同媒体对客观事物所作的描述和反映。

25.下列关于企业对供应商管理对策的叙述错误的有0o

A、对于A级供应商,企业应首先对供应商表示感谢

B、对于B级供应商,企业应加强与供应商的沟通,及时支付供应商的货款

C、如果I类供成商的业绩为C级,应暂停供货,但可以作为应急备选供应商

D、如果III类供应商的业绩为C级,其供货比例应维持在60席以下

E、对于D级供应商,应将供货比例维持在40国以下

答案:DE

解析:如果m类供应商的业绩为c级,其供货比例应维持在40%以下。D级供应

商是不合格供应商,不合格供应商不能满足企业的基本采购要求。正常情况下,

企业应选择终止与不合格供应商的合作,并代之以更好的供应商。

26.关于劣质成本的说法,正确的有0o[2012年真题]

A、劣质成本等于非符合性成本

B、劣质成本不仅发生在产品实现过程,也发生在其他过程

C、设计失误造成的成本也应计入劣质成本

D、劣质成本等于预防成本、鉴定成本、内外部质量损失成本之和

E、劣质成本是指不增值的质量成本

答案:BCE

解析:AE两项,劣质成本是指不增值的质量成本。包括非符合性成本和符合性

成本中不增值的部分。B项,质量成本不仅发生在产品实现过程,同样发生在支

持过程;不仅产品制造或服务提供部门有,同样其他辅助部门也有。C项,设计

失误、产品滞销、工作效率低、文件延迟、对现状缺少跟踪、报价或结账错误、

未正确完成销售订单、不必要的快递、人员流动过于频繁、顾客赔偿备用金(保

险)等都属于劣质成本,而这些成本大多并未直接计人损益表或资产负债表。D

项,预防成本、鉴定成本、内外部质量损失成本忌对质量成本的PAF分类。

27.企业标准化的基本任务包括()。

A、贯彻执行国家、行业和地方有关标准化的法律、法规、规章和方针政策

B、积极承担上级标准的制定和修订任务

C、建立和健全企业标准体系并使之正常、有效运行

D、对各种标准的贯彻实施进行监督和检查

E、保障社会安全和稳定

答案:ABCD

解析:企业标准化的基本任务有:①贯彻执行国家、行业和地方有关标准化的法

律、法规、规章和方针政策;②贯彻实施有关的技术法规、国家标准、行业标准、

地方标准和上级标准;③正确地制定、修订和贯彻实施企业标准。在制定、修订

企业标准时,注意积极采用国际标准和国外先进标准;④积极承担上级标准的制

定和修订任务;⑤建立和健全企业标准体系并使之正常、有效运行;⑥对各种标

准的贯彻实施进行监督和检查。

28.属于企业管理标准的有。。

A、营销管理标准

B、设计和开发管理标准

C、中层以上管理人员通用工作标准

D、产品验证管理标准

E、零部件和器件标准

答案:ABD

解析:企业管理标准主要包括:管理基础标准、营销管理标准、设计与开发管理

标准、采购管理标准、生产管理标准、设备管理标准、验证管理标准、不合格品

纠正措施管理标准、人员管理标准、安仝管理标准、环境保护和卫生管理标准、

能源管理标准和质量成本管理标准等。C项属于企业工作标准;E项属于企业技

术标准。

29.关于中国顾客满意指数测评基本模型要素,下列陈述正确的有()。A.预期

质量是测评顾客在购买和使用产品或服务以后对其质量的实际感受,既有客观的

一面又有主观的一面B-品牌形象是指顾客在购买某公司/品牌产品或服务之前,

对该公司/品牌的印象C.在一定的质量下,价格越低,顾客的感知价值越高。感

知价值与顾客满意度存在正相关关系D.顾客满意度反映了顾客对产品或服务满

足自身需求程度的总体态度。社会学和心理学对满意形成机理问题的研究发现,

顾客满意与否,取决于顾客对某种品牌产品或服务的实际感受同参照物的比较E.

顾客忠诚是模型中最终的结构变量,它是指顾客对某品牌产品或服务的忠诚程度,

包括重复采购的意愿,以及对该品牌产品或服务的价格敏感程度

A、A

B、B

C、C

D、D

E、E

答案:BCDE

解析:感知质量测评顾客在购买和使用某品牌产品或服务以后对其质量的实际感

受。顾客在购买和使用产品或服务之后,就会根据自己的实际购买和使用经睑对

产品或服务的客观质量做出主观评判。因此,感知质量既有客观性的一面,又有

主观性的一面。

30.监视是对某项事物按规定要求给予应有的。。

A、观察

B、注视

C\检验

D、检查

E、验证

答案:ABDE

解析:监视是指对某项事物按规定要求给予应有的观察、注视、检查和验证。在

现代工业化生产中,过程监视是经常采用的一种有效的质量控制方式,并作为检

验的一种补充形式,广泛地在机械、电气、化工、食品等行业中使用。

31.关于不合格纠正措施的说法,正确的有()。[2012年真题]

A、纠正措施是指为消除已发现的产品不合格所采取的措施

B、纠正措施的对象是不合格和不合格责任者

C、纠正措施是对不合格及不合格品的一种处置方式

D、纠正措施的投入应和不合格的影响程度相适应

E、正确有效的纠正措施可以防止不合格再次发生

答案:AD

解析:BC两项,“纠正措施”的对象是针对产生不合格的原因并消除这一原因,

而不是对不合格的处置。E项,仅仅“纠正”是不够的,它不能防止已出现的不

合格在产品形成过程中再次发生。

32.顾客可能经历的I种不同感觉状态有()o

A、抱怨

B、不满意

C、满意

D、高度满意

E、忠诚

答案:BCD

解析:顾客可以经历三种不同感觉状态中的一种。如果效果低于期望,期望得不

到满足,则顾客不满意;如果可感知效果与期望相匹配,期望得到满足,顾客就

满意;如果可感知效果超过期望,顾客就会高度满意,直至产生忠诚。

33.关于“文件控制”,下列说法正确的有()。

A、文件可以以纸张、磁盘、光盘、照片或标准样品等形式存在

B、文件应保持清晰、易于识别

C、文件控制的主要口的是为了控制文件的有效性

D、文件控制不包括对外来文件的控制

E、作废文件不用控制

答案:ABC

解析:文件控制程序规定:防止作废文件的非预期使用,若因任何原因而保留作

废文件时,需对这些文件进行适当的标识。文件控制还应包括对外来文件的控制。

34.在产品质量监督抽查中,如果要抽查的产品既无标注又无规足或要求,则应

以()为依据。

A、产品说明书

B、产品设计图样

C、质量保证书

D、标签标明的质量指标

E、产品生产流程图

答案:ACD

解析:产品质量监督抽查,应当以产品所执行的标准为判定依据;未制定标准的

以国家有关规定或要求为判定依据,即具备产品应当具备的使用性能;既无标准

乂无规定或要求的,以产品说明书、质量保证书,标签标明的质量指标为依据。

35.影响检验结果的主要因素有。。[2010年真题]

A、检测手段

B、检测记录

C、检测方法

D、检测条件

E、检测人员

答案:ACDE

解析:质量检验要为判断产品质量符合性和适用性及决定产品质量重大决策提供

正确、可靠依据,这就要保证产品质量检验结果的正确和准确。影响检验结果的

主要因素有:①检测手段;②检测环境和检测条件;③检验方法;④检验人员等。

36.一个完整的测量结果应包含()。

A、测得的原始数据及分析

B、被测量Y的最佳估计值

C、输出估计值y,一般由测量列的算术平均值给出

D、描述该测量结果分散性的测量不确定度

E、测量过程中来自测量设备、环境、人员、测量方法及被测对象的所有不确定

度因素的集合

答案:BCDE

解析:一个完整的测量结果应包含两部分:①被测量y的最佳估计值,即输出估

计值y,一般由测量列的算术平均值给出;②描述该测量结果分散性的测量不确

定度,它实际上是测量过程中来自测量设备、环境、人员、测量方法及被测对象

的所有不确定度因素的集合。

37.方针目标管理的特点包括()。[2008年真题]

A、强调过程管理

B、强调系统管理

C、强调重点管理

D、注重自我管理

E、注重措施管理

答案:BCDE

解析:方针目标管理是企业为实现以质量为核心的中长期和年度经营方针目标,

充分调动职工积极性,通过个体与群体的自我控制与协调,以实现个人目标,从

而保证实现共同成就的一种科学管理方法。其特点包括:①强调系统管理;②强

调重点管理;③注重措施管理;④注重自我管理。

38.关于计量基本概念的说法,正确的有()。[2012年真题]

A、计量是实现单位统一、保障量值准确可靠的活动

B、计量是对“量”的定性分析和定量确认过程

C、计量属于测量而又严于一般的测量,是一种规范化的测量

D、计量器具都在《计量法》的调整之列

E、计量在历史上被称为度量衡

答案:ABE

解析:C项,计量不同于一般的测量。测量是以确定量值为目的的一组操作,一

般不具备、也不必完全具备上述特点。计量既属于测量而又严于一般的测量,在

这个意义上可以狭义地认为,计量是与测量结果置信度有关、与测量不确定度联

系在一起的一种规范化的测量;D项,有关家庭自用、教学示范用的计量器具一

般不在《计量法》的调整之列。

39.根据目标管理的基本原理,在实施目标管理的全过程中,必须牢牢抓住的主

线包括()o

A、调动人的积极性

B、系统管理

C、民主管理

D、自我管理

E、措施管理

答案:AB

解析:目标管理的基本原理,就是运用行为科学的激励理论来激发、调动人的积

极性,对企业实行系统管理。这就要求,在实施目标管理的全过程中,要牢牢抓

住系统管理和调动人的积极性这两条主线。

40.衡量一个生产组织的质量检验机构是否安全和有效,检验机构的设置是否合

理,应符合的要求包括()。

A、专职检验机构应在最高管理层直接领导下

B、明确职能与职责,确定其工作范围,科学合理地搞好检验机构内部设置,建

立完善的检验工作体系

C、检验机构应保持其独立性,要与质量指标承包或与生产指标挂钩

D、制定和完善质量检险的工作程序,作为企业质量管理体系的支持性文件

E、配备能满足开展质量检验所需的计量器具,测试、试验设备及有关物质资源

答案:ABDE

解析:衡量一个生产组织的质量检验机构是否健全和有效,检验机构的设置是否

合理,应符合的基本要求有:①专职检验机构应在最高管理层直接领导下;②明

确职能与职责,确定其工作范围;③科学合理地搞好检验机构内部设置,建立完

善的检验工作体系;④制定和完善质量检验的工作程序,作为企业质量管理体系

的支持性文件;⑤配备能满足开展质量检验所需的计量器具,测试、试验设备及

有关物质资源。检验机构应保持其独立性,不能撤消或与其他部门随意合并,检

验人员不能下放,也不能搞质量指标承包或与生产指标挂钩。

不定项选择(总共30题)

1.张先生2006年喜迁新居,可搬家不久就发现新房子住起来有很多问题,他想

依据法律维护自己的权利,请你帮助张先生选择可行的办法。[2007年真题]根

据《产品质量法》和《消费者权益保护法》,张先生有权向销售商或生产该燃气

灶的厂家追究责任,他可以依据相关法律和买卖合同,要求()。

A、更换

B、退货

C、追加

D、返工

答案:AB

解析:产品质量担保责任的基本形式是修理、更换、退货和赔偿损失。在本案例

中,张先生有权要求更换或退货。

2.在激烈的竞争环境下,制造商越来越依靠供应商来降低成本、提高质量,并努

力在开发新工艺、新产品上超过竞争对手,因此,制造商与供应商应更加密切合

作。在这方面K公司有非常成功的经验,K公司通过和供应商建立“联盟体系”

来实现双方的共同发展和密切合作。[2010年真题]在产品批量生产阶段,要加

强(),以确保对供应商的质量控制。

A、对供应商质量保证能力的监控

B、进货检验的管理

C、样件的质量检验

D、邀请供应商参与产品设计开发

答案:AB

解析:批量生产阶段供应商的质量控制主要包括监控供应商的过程能力指数、过

程性能指数、测量系统、质量管理体系、进货质量检验,推动质量改进以及来自

供应商的不合格品的处置和质量问题的解决等活动。

3.某化工厂在内部质量管理体系审核时,针对不同部门,组成审核组。作为审核

组成员的四车间质量副主任,在对四车间的半成品检验进行检查时,发现检验现

场没有该半成品的检验规范,询问检验员:“检验规范放在什么地方?”检验员

回答:“为了防止丢失,检验规范都保存在档案室,况且我们每天都用,也很熟

悉了。”[2010年真题]该化工厂的这次审核属于。。

A、第一方审核

B、第二方审核

C、第三方审核

D、结合审核

答案:A

解析:内部审核,有时称第一方审核,由组织自己或以组织的名义进行,用于管

理评审和其他内部目的,可作为组织自我合格声明的基础。外部审核包括通常所

说的“第二方审核”和“第三方审核”。第二方审核由组织的相关方(如顾客)

或由其他人员以相关方的名义进行。第三方审核由外部独立的帘核组织进行。.?

两个或两个以上审核组织合作,共同审核同一个受审核方时,这种情况称为“联

合审核”。题中,该化工厂的审核是一次内部审核,内部审核属于第一方审核。

4.某照相机厂开发了一款新型照相机,厂方经过市场调查和论证,决定投入生产,

并明确就该产品的投产成立专门的质量检验部门,由于是新产品,生产出来的照

相机还是出现了部分照相机快门卡壳的现象,厂方就此事展开了深入的调查,发

现了诸多问题。为此厂方又对不合格品做了定性分析并提出了改进措施。[2012

年真题]厂方依据国家标准将出现的不合格评定为B类不合格,按不合格严重性

分析,该类不合格对应的情况是()o

A、照相机极重要的质量特性不符合规定的要求

B、照相机一般质量特性不符合规定的要求

C、照相机的重要质量特性不符合规定的要求

D、照相机有缺陷但不影响正常使用

答案:C

解析:B类不合格对应的情况是:关注程度比A类稍低的一种类型的不合格。如

产品的重要质量特性不符合规定,或产品的质量特性严重不符合规定。

5.当用标准尺来校准100mm的甲尺的长度时,得到的示值误差为0.1mm;而校准1

000mm的己尺的长度时,得到的示值误差为-0.1m。甲尺实际长度为()。

A、100.3mm

B、100.1mm

C、99.9mm

D、99.7mm

答案:C

解析:因为,指示式测量仪器的示值误差二示值-实际值。所以,实际值二示值一

示值误差二100-0.1=99.9mm。

6.早在1985年,国务院就批准建立了产品质量国家监督抽查制度,并授权国家

技术监督局统一组织实施此项工作。这一举措主要是针对当时全国许多产品质量

出现大面积滑坡,部分企业质量管理工作松弛的状况,及时有效地监督产品质量

状况以确保国民经济稳定运行,根据《产品质量法》规定,对国家实行产品质量

监督抽查制度进行分析。生产者、销售者对抽查结果有异议的,可以向()申请

复检。

A、实施监督抽查的产品质量监督部门

B、实施监督抽查的产品质量监督部门的上级产品质量监督部门

C、企业主管部门

D、人民法院

答案:AB

解析:生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起

15日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门由请

复检,由受理复检的产品质量监督部门做出复检结论。对依法进行的产品质量监

督检查,生产者、销售者不得拒绝。

7.国务院发布了《质量发展纲要(2011—2020年)》,明确企业要承担质量的主

体责任。某家电企业为了落实纲要精神,提高大家对质量的认识,建立适应现代

市场竞争要求的质量工作平台,组织全体管理人员进行质量相关知识的学习,并

在以下方面达成一致:[2012年真题]对质量的评价应以()为主要依据。

A、满足标准和规范

B、顾客满意

C、质量成本

D、检验报告

答案:AB

解析:狭义质量的评价主要基于是否符合规范、程序和标准;广义质量的评价主

要基于是否满足顾客的需求。

8.某五星级酒店位于京郊,地理位置优越,风景优美,建筑设施齐全,价格合理,

但近年来顾客流失严重,经营效益渐差。经调查发现,问题的根本原因在于服务

质量下降,导致顾客满意度降低。酒店高层决定按照GB/T19001—2008建立服务

质量体系并实施、运行,现为验证质量管理体系是否运行有效,需组织一次内审。

请针对该公司内审活动的开展,回答下列问题:审核计划应由()制定。

A、审核组长

B、管理者代表

C、内审员

D、部门向导

答案:A

解析:审核计划由审核组长负责编制,包括审核报告,首次、末次会议都由审核

组长负责进行。

9.2006年3月A公司和B公司的核心部件供应商发生了严重火灾,导致这一核

心部件供应中断数周。由于A公司有多家供应商可提供这一产品,所以在火灾发

生后A公司迅速调整了采购计划,保证了正常的生产和销售,市场占有率由27%

提高到了30%。而B公司只有这一家供应商,结果导致B公司遭受了巨大损失,

直接损失达4亿美元,市场占有率从12%降低到9%。B公司针对这一事件,组织

人员学习了供应商管理的相关知识,并对上述事件进行了讨论,大家在供应商数

量确定和供应商质量控制方面形成了共识。[2007年真题]

A、采用单一供应商,有利于降低采购成本,也有利于供需双方建立长期稳定的

合作关系,但是采用单一供应商隐藏着一定的风险。公司如果需要考虑对某种零

部件选择单一供应商时,应分析是否符合。的条件。

B、当前只有一家供应商能够按企业要求提供该种零部件,企业别无选择B-某供

应商提供的产品质量和价值具有绝对优势,其他供应商无法与之竞争

C、某一供应商特别希望成为B公司的单一供应源

D、需要与供应商结成伙伴关系并重新整合双方的业务流程

答案:ABD

解析:企业如果需要考虑是否对某种零部件选择单一供应商时,应分析是否符合

九项条件,其中包括:①当前只有一家供应商能够按企业要求提供该种零部件,

企业别无选择;②某供应商提供的产品质量和价值具有绝对优势,其他供应商无

法与之竞争;③定单太小没有必要再分;④同单一供应商合作可以获得额外价格

折扣;⑤需要与供应商结成伙伴关系并重新整合双方的业务流程;⑥供应商对成

为单一供应源十分积极,并愿意与企业全方位合作。

10.WZ公司是我国一家农用车制造企业,公司在近几年全国农用车市场下滑的背

景下获得了快速健康的发展。2005年实现销售收入50亿元,净利润3亿元。该

公司优异的业绩得益于公司产品的优异质量,产品质量的优异则得益于公司健全

的供应商管理体系。[2006年真题]WZ公司在批量生产过程中可以采用()方法

进一步加强对供应商质量保证能力的监控。

A、过程能力分析

B、头脑风暴法

C、测量系统分析

D、相关图分析

答案:AC

解析:为了更加科学地评价和选择供应商,批量生产阶段的供应商评价应尽量采

用定量分析的方法。根据产品和服务的不同,定量分析的方法也不同,常用的方

法有过程能力分析、测量系统分析、质量管理体系评价、水平对比法等方法。

11.为了贯彻执行《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国强制检定的工

作计量器具检定管理办法》,切实做好强制检定工作,某区人民政府批转区标准

计量局提出了《关于强制检定的工作计量器具分期分批实施检定的报告的通知》。

使用单位自己对强检以外的测量仪器进行检定属于非强制检定,下列说法正确的

是()。

A、它不受法律的约束

B、属于法制检定

C、使用单位自由送检

D、不用定期检定

答案:BC

解析:非强制检定的特点是使用单位依法自主管理,自由送检,自求溯源,自行

确定检定周期。

12.某电视机生产企业,为了提高市场竞争力申请质量管理体系认证,参照国家

标准编写了质量手册和程序文件,进行了管理评审和内部质量审核。请根据材料

回答以下问题:根据GB/T19000标准,下列理解王确的是()o

A、标准样品是文件

B、记录是文件

C、图纸是文件

D、记录表格不是文件

答案:ABC

解析:文件是指信息及其承载媒体。媒体可以是纸张、计算机磁盘、光盘或其他

电子媒体、照片或标准样品,或它们的组合。

13.通信行业满意度调查在信息产业部的推动下,得到各运营商的普遍重视。倾

听顾客声音是电信企业从被动解决问题到主动引导市场的转折,市场竞争让用户

变得更有主动权,供给双方地位逐步逆转。用户的想法成了企业发展的机会,收

信、分析与创造性地运用顾客观点与信息成为企业最有价值的工作。建立顾客反

馈系统,使“顾客之声”能够正确地传递是通信行业发展的重要契机。收集顾客

反馈的信息,可用的方法包括()O

A、定向访谈

B、调查表

C、质量功能展开

D、网络图法

答案:ABC

解析:收集顾客反馈的信息,可用多种多样方法。如定向/分层访谈或调查、顾

客调查表(记分卡)、数据库、顾客评审/供应商评审、质量功能展开(QFD)等等。

14.我国正处在建立和完善社会主义市场经济体制的进程中,当前的一项重要任

务就是尽快建立适应市场经济发展的一套经济行为规则,即建立社会主义市场经

济秩序。标准化体制作为市场经济体制的一个组成部分,必须要和市场经济体制

的基本制度体系相一致、相融合。《中华人民共和国标准化法》对我国现行标准

体制从标准级别和标准属性两方面做了规定。标准体制主要包括。两方面内容。

A、标准分级

B、标准分类

C、标准性质

D、标准效果

答案:AC

解析:标准体制主要包括标准分级和标准性质两方面内容,其中,标准分级就是

根据标准适用范围不同,将其划分为若干不同层次;标准性质指按标准的性质区

分,标准可分为强制性和推荐性两种性质。

15.某医药集团有限公司是一家具有50多年历史的国家一级企业,公司生产10

大类170多个品种的药物,年销售额近30亿元人民币,出口创汇近5000万美元。

公司要求有效控制药品产成品和原料的质量;提高物料供应的及时性和准确性。

集团公司决策层意识到了管理供应商的重要性。供应商业绩的评价指标主要有。。

A、产品的质量

B、交付产品的准时情况

C、产品的价格

D、订货的满足率

答案:ABD

解析:供应商业绩的评价指标主要有供应商提供产品的质量、服务的质量、满足

企业订货的情况、及时交付产品的情况等。

16.某公司按照计划决定对其质量管理体系和环境管理体系一并进行内部审核。

[2007年真题]审核组召开了现场审核的首次会议,这次会议应由()主持。

A、总经理

B、管理者代表

C、审核组长

D、质量部经理

答案:C

解析:现场审核时,受审核方管理层,或者(适当时)与受审核的职能或过程的

负责人应召开首次会议,会议应由审核组长主持,首次会议的目的是确认审核计

划、简要介绍审核活动如何实施、确认沟通渠道、向受审方提供询问的机会。

17.测量上限为100V的两块电压表M、N,经校准M表的最大示值误差发生在50

V处,相对误差为4航N表的最大示值误差发生在70V处,为2.5V。下列结论正

确的是()。

A、M表的准确度比N表的高

B、M表的准确度比N表的低

C、对于任何一个小于100V的电压,N表都比M表测得准

D、M、N表的准确度相同

答案:A

解析:在测量上限相同的条件下,M表的最大示值误差是2.0V,N表的最大示值

误差为2.5V。2.0

18.某光学仪器厂是一家中外合资企业,在中国大陆已有10年的发展历史,在经

营管理上,他们秉承了母公司的战略和全球营销供应体系,同时又先后独立地通

过了IS0900KIS014001管理体系认证。今年,母公司提出要依据GB/T19580—

-2012《卓越绩效评价准则》国家标准对其进行评审,以进一步改进公司的经营

管理。为此,公司总经理责成体系管理办公室负责有关事宜,并承诺成立跨部门

的研究协调工作小组,制定具体实施方案,推进项目工作进程。由于大多数人对

《卓越绩效评价准则》了解得不多,这项工作需从信息收集、分析和学习开始,

困难重重。请帮助他们解决下列问题:IS09001、IS090CW标准与《卓越绩效评

价准则》标准的关系是()。

A、《卓越绩效评价准则》标准的内容比IS09001标准更全面、系统

B、《卓越绩效评价准则》标准兼容了IS09001、IS09004标准的要求

C、IS09001侧重于关注满足顾客要求,《卓越绩效评价准则》标准更关注组织

绩效

D、《卓越绩效评价准则》与IS09004的要求有一定冲突

答案:ABC

解析:卓越绩效评价准则提供了一个综合的全面质量管理实施细则,兼容了ISO

9001和IS09004o

19.WZ公司是我国一家农用车制造企业,公司在近几年全国农用车市场下滑的背

景下获得了快速健康的发展。2005年实现销售收入50亿元,净利润3亿元。该

公司优异的业绩得益于公司产品的优异质量,产品质量的优异则得益于公司健全

的供应商管理体系。[2006年真题]WZ公司本着与供应商均享利润的原则,采购

价格合理,并每半月按时结算供应商货款,确保供应商的发展空间。WZ公司与供

应商之间的关系属于0o

Av兄手

B、短期合同

G互利共赢

D、优势互补

答案:C

解析:合作伙伴关系模式是一种互利共赢的关系,强调在合作的供应商和制造商

之间共同分享信息,通过合作和协商协调相互的行为,达到互利共赢的目的。W

Z公司与供应商均享利润、确保供应商的发展空间,体现的是互利共赢的关系。

20.BT公司是一家内燃机生产企业。最近,公司质量部刘经理感到非常困惑。刘

经理是一年前从技术人员升为质量部经理的,长期的基层工作使他认识到一技工

人在工作中缺乏质量技术和工具的支持。因此,刘经理一上任,就针对一线工人

展开了质量技术和工具的培训I,聘请高水平的讲师为工人讲授六西格玛管理、水

平对比法、统计过程控制等先进的质量管理方法和技术。然而尽管投入很多,刘

经理发现效果并不好。大多数的工人听听就算了,根本不在实践中尝试使用,少

数工人一开始还有尝试热情,但是也往往是稍作尝试就放弃了。面对这种局面,

刘经理不知道该怎么办。[2006年真题]为了保证培训的顺利进行,刘经理在制

定培训计划时应注意的问题有。。

A、要明确培训内容,并选择适宜的培训方式

B、为了保证培训贴近实际,培训教师一定要从企业内部选拔

C、为了保证计划的可行性,必须配备专职培训教师

D、应当根据培训需求制定培训计划

答案:AD

解析:在制定培训计划时,培训教师的选择应从培训目标、培训制约条件和培训

资源实际出发,选择外部或组织内部人员,不一定要配备专职培训教师。

21.在某电子设备的生产中,需要使用100(1的低值电阻器,设计要求其最大允

许误差应在±0.1%以内。测量方法是用一台数字多用表对被测电阻器的电阻进行

直接测量。已知该数字多用表经检定合格,且其技术指标如下:最大允许误差为:

士(0.05%X读数+3X最低位数值);测量所用档的满量程值为199.9Q,最低位

数值为0.01Q;当环境温度在(20±5)1时,温度的影响可忽略。在22'C,实测

10次,得到的样本均值及=99.8Q,s(R))=0.25QoB类不确定度评定的最常用

方法有()o

A、巳知扩展不确定度和包含因子

B、已知扩展不确定度和置信水平的正态分布

C、其他几种常见的分布,如均匀分布、《分布、反正弦分布等

D、由重复性限或再现性限求不确定度

E、用标准差求不确定度

答案:ABCD

解析:B类不确定度评定的最常用方法有四种:①已知扩展不确定度和包含因子;

②已知扩展不确定度和置信水平的正态分布;③其他几种常见的分布,除了正态

分布外,其他常见的分布有i分布、均匀分布、反正弦分布、三角分布、梯形分

布、两点分布等;④由重复性限或再现性限求不确定度。

22.某人购买了一台电压表,刻度为0~10V,使用说明书中给出它的最大允许误

差为±0.2%。在x10一当下使用,最大示值误差出现在80V处,其相对误差为-0.

15%。为了保证其正确使用,对该电压表的计量特性分析如下:[2012、2007年

真题]X10一档下的最大示值误差为。。

A、-0.16V

B、-0.12V

C、0.12V

D、0.16V

答案:A

解析:测量仪器的示值误差是测量仪器示值与对应的输入量的真值之差。将题中

条件带入示值误差计算公式可得:X10一档下的最大示值误差二80XG0.15%)=-0.

12Vo

23.某著名的汽车制造公司,其产品远销中东各国,质量优异,受到用户的好评。

该汽车公司的负责人表示,公司对供应商严格的质量控制是其产品质量优异的重

要原因之一。请根据材料回答以下问题。该公司在选择供应商时,拟按照IS0/T

S16949标准对供应商进行审核,这属于一种()。

A、产品审核

B、体系审核

C、过程审核

D、环境审核

答案:B

解析:质量管理体系审核是指针对供应商整个质量管理体系进行的审核,这其中

不可避免地包括对过程和产品的审核。

24.某大型公司刚刚组建,公司领导决定筹建企业的职能部门和各级组织机陶。

为建立质量检验机构,公司相关人员进行了讨论学习,进一步明确了质量检验机

构的权限、责任和主要工作。[2010年真题]质量检验机构应承担的责任包括。。

A、对生产过程中出现的不合格品负责

B、对产品形成过程中由于错检、漏检而造成的损失和影响负责

C、对产品质量事故负责

D、对本部

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论