内分泌科主治医师考试模拟题(651~700)_第1页
内分泌科主治医师考试模拟题(651~700)_第2页
内分泌科主治医师考试模拟题(651~700)_第3页
内分泌科主治医师考试模拟题(651~700)_第4页
内分泌科主治医师考试模拟题(651~700)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内分泌科主治医师考试模拟题(651〜700)

内分泌科主治医师考试模拟题

651:慢性肺心病的发生过程中,以下不是导致肺动脉

高压重要因素的是

A:肺血管解剖结构改变

B:缺氧

C:电解质紊乱

D:血液黏度增加

E:血容量增高

正确答案:C

解析:肺动脉高压的发生机制包括:肺血管阻力增加

的功能性因素如缺氧、高碳酸血症使肺血管收缩,肺

血管阻力增加的解剖因素,血容量增多和血液黏度增

加。

652:关于肺心病的并发症,下列少见的是

A:消化道出血

B:心肌梗死

C:肺性脑病

D:休克

E:心律失常

正确答案:B

解析:肺心病的并发症包括:肺性脑病,酸碱失衡及

电解质紊乱,心律失常,休克,消化道出血,DICo

653:肺炎胸痛放射到上腹部时病变常累及

A:患侧肺的下叶

B:肋胸膜

C:脏层胸膜

D:膈胸膜

E:纵隔胸膜

正确答案:D

654:X线检查发现右上肺均匀致密大片状影,其中有

含气支气管影,最有可能为下列疾病中的

A:支气管肺炎

B:大叶性肺炎

C:肺脓肿

D:干酪性肺炎

E:肺癌

正确答案:B

655:癌性胸水具有下列特点中的

A:比重小于1.018

B:蛋白含量低于3g/dl

C:细胞总数不超过100个/可

D:LDH含量高于血清

E:胸水蛋白/血清蛋白小于0.5

正确答案:D

解析:癌性胸水应符合渗出液特点,包括:外观混浊

或为血性,比重大于1018、细胞数大于500X1()6/L、

胸液李凡他试验(+)、蛋白含量大于30g/L、符合

Light标准。

656:关于胸腔漏出液的描述,下列不正确的是

A:外观无色透明或淡黄色

B:比重小于1.018

C:黏蛋白定性试验阳性

D:蛋白定量小于20〜30g/L

E:细胞数常小于100X1()6/L,以淋巴细胞和间皮细胞

为主

正确答案:C

657:以下选项都为渗出性胸腔积液,除了

A:化脓性胸膜炎

B:结核性胸膜炎

C:癌性胸腔积液

D:乳糜胸

E:肝硬化低蛋白血症所致胸水

正确答案:E

解析:渗出性胸水常见原因:各种感染和非感染性胸

膜炎症、肿瘤、肺栓塞等,另外恶性肿瘤、脓胸、血

胸、乳糜胸等也可导致渗出性胸水。

658:慢性肺源性心脏病降低肺动脉高压的首选治疗是

A:支气管舒张剂

B:氧疗

C:呼吸兴奋剂

D:利尿剂

E:强心剂

正确答案:B

659:下列疾病中,引起漏出性胸水可能性小的是

A:心力衰竭

B:低蛋白血症

C:肝硬化

D:肾病综合征

E:系统性红斑狼疮

正确答案:E

解析:漏出性胸水常见原因包括心力衰竭,肝硬化,

肾病综合征,营养不良所致低蛋白血症等。

660:最常见的肺炎类型是

A:过敏性肺炎

B:病毒性肺炎

C:支原体肺炎

D:真菌性肺炎

E:细菌性肺炎

正确答案:E

661:以下痰液标本符合作细菌培养条件的是

A:痰液涂片白细胞较多,大于25个/低倍视野

B:痰液涂片鳞状上皮细胞大于10个/低倍视野

C:痰液涂片白细胞较多,大于20个/低倍视野

D:痰液涂片鳞状上皮:白细胞大于1:2.5

E:痰液涂片鳞状上皮细胞小于25个/低倍视野

正确答案:A

解析:合格的痰标本应为痰液涂片白细胞较多,大于

25个/低倍视野,痰液涂片鳞状上皮细胞小于10个/低

倍视野。

662:CAP最常见的病原体不包括

A:支原体

B:肺炎克雷伯杆菌

C:流感嗜血杆菌

D:肺炎链球菌

E:卡他莫拉菌

正确答案:B

解析:CAP常见病原体包括:肺炎链球菌,流感嗜血

杆菌,卡他莫拉菌,非典型致病菌。

663:X线阴影具有易变性,易形成单个或多发的液气

囊腔

A:肺炎球菌肺炎

B:金葡菌肺炎

C:克雷伯杆菌肺炎

D:病毒性肺炎

E:肺炎支原体肺炎

正确答案:B

解析:葡萄球菌肺炎胸部X线特点为:多样性与易变

性,可有肺脓肿,脓胸,肺气囊肿等。

664:慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者低氧血症鼻导

管吸氧治疗时,吸入氧浓度的计算公式为

A:吸入氧浓度(%)=21+4x氧流量(L/min)

B:吸入氧浓度(%)=20+4x氧流量(L/min)

C:吸入氧浓度(%)=21+5x氧流量(L/min)

D:吸入氧浓度(%)=20+5x氧流量(L/min)

E:吸入氧浓度(%)=22+4x氧流量(L/min)

正确答案:A

665:慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要的

临床表现是

A:咳嗽加重

B:咳白色泡沫痰与黏液痰

C:咳脓性痰且痰量增加

D:肺部有哮鸣音

E:肺底部有细湿啰音

正确答案:c

解析:慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要

的临床表现是:气短加重,咳痰增多,多为脓痰。

666:慢性肺源性心脏病发生的关键环节是

A:肺间质纤维化

B:肺气肿

C:肺动脉高压

D:肺动脉分支血栓栓塞

E:肺阻塞性通气障碍

正确答案:C

667:引起慢性肺源性心脏病的最常见病因是

A:支气管扩张

B:支气管哮喘

C:肺尘埃沉着症

D:慢支并发阻塞性肺气肿

E:慢性弥漫性肺间质纤维化

正确答案:D

解析:引起慢性肺源性心脏病的病因包括:支气管肺

部疾病,胸廓运动障碍性疾病,肺血管疾病等,COPD

为最常见病因。

668:对支气管哮喘急性发作患者进行血气分析,其中

PaCO2增高提示

A:病情好转

B:出现呼吸性碱中毒

C:病情恶化

D:出现心力衰竭

E:无临床意义

正确答案:C

669:抑制哮喘气道炎症的首选药物是

A:拟肾上腺素类药物

B:黄喋吟类药物

C:色甘酸二钠

D:糖皮质激素

E:酮替芬

正确答案:D

670:下列不是渗出性胸膜炎病因的是

A:阻塞性肺炎累及胸膜

B:纵隔肿瘤侵袭胸膜

C:系统性红斑狼疮

D:气胸

E:心力衰竭

正确答案:E

671:下述不符合我国制定的重症肺炎标准的是

A:PaO2/FiO2小于400

B:BP小于90/60mmHg

C:少尿

D:胸片显示双侧或多肺叶受累,或48小时内病变扩大

大于等于50%

E:意识障碍

正确答案:A

672:按累及肺小叶的部位,阻塞性肺气肿的病理分型

A:全小叶型、小叶中央型、气肿型

B:全小叶型、小叶中央型、混合型

C:支气管炎型、小叶中央型、全小叶型

D:全小叶型、支气管类型、混合型

E:中央型、气肿型、混合型

正确答案:B

673:肺功能测定常用的有以下几项,对于诊断肺气肿

最有价值的是

A:肺活量

B:残气量,残气量/肺总量(%)测定

C:弥散功能

D:潮气量

E:每分钟静息通气量

正确答案:B

674:吸入支气管舒张剂后,肺功能检查确定气流不完

全可逆的标准是

A:FEVi/FVC小于80%

B:FEVi/FVC小于60%

C:FEVi/FVC小于80%及FEV1小于90%预计值

D:FEVi/FVC小于70%及FEV1小于80%预计值

E:FEVi/FVC小于70%

正确答案:D

675:关于慢性肺心病的病因的描述不正确的是

A:可由睡眠呼吸暂停综合征导致

B:80%〜90%由支气管哮喘引起

C:最少见的是重症肺结核

D:胸廓运动障碍性疾病多见

E:肺血管疾病少见

正确答案:A

解析:引起慢性肺源性心脏病的病因包括:支气管肺

部疾病,胸廓运动障碍性疾病,肺血管疾病等,肺气

肿、COPD为最常见病因。

676:对于轻度和中度AECOPD患者,主要致病菌为

A:铜绿假单胞菌、MRSAR

B:军团菌

C:肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌

D:多重耐药肠杆菌

E:鲍曼不动杆菌

正确答案:C

解析:对于轻度和中度AECOPD患者,主要致病菌为

肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌。重度或极

重度时,尚有肠杆菌属细菌,铜绿假单胞菌、MRSA

等。

677:肺心病患者高度水肿,PaCO260mmHg,心率

114次/分,下列治疗较为合理的是

A:洋地黄化,并用少量镇静剂

B:毒毛花昔K静注,并用醋嗖酰胺

C:毛花昔C静注,并用普蔡洛尔

D:洋地黄化,并用地塞米松

E:毒毛花音K静注,临时使用少量利尿剂

正确答案:E

678:关于肺炎致病菌,下列说法错误的是

A:医院获得性肺炎以需氧革兰染色阴性杆菌为主,主

要包括铜绿假单胞菌、肺炎克雷伯杆菌、流感嗜血杆

菌、大肠埃希菌等

B:社区获得性肺炎仍以肺炎球菌为主,军团菌肺炎的

发病率有所升高

C:革兰阴性杆菌在社区获得性肺炎中占比例较低,在

医院内获得性肺炎中占比例较高

D:常见的耐药菌有铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌、

肺炎克雷伯杆菌等,其中社区获得性肺炎的致病菌耐

药的比率较高

E:细菌性肺炎大致可分为需氧革兰染色阳性球菌、需

氧革兰染色阴性菌、厌氧菌

正确答案:D

679:下列肺炎中最易并发肺脓肿的是

A:肺炎支原体肺炎

B:葡萄球菌肺炎

C:肺炎球菌肺炎

D:肺曲菌病

E:病毒性肺炎

正确答案:B

680:治疗隐球菌肺炎首选抗生素为

A:两性霉素B

B:伊曲康唾

C:卡泊芬净

D:氟康噗

E:伏立康噗

正确答案:D

解析:隐球菌肺炎首选氟康噗,免疫功能低下者可联

合使用两性霉素Be

681:关于慢性肺源性心脏病的治疗,以下正确的是

A:对于肺心病患者应该使用大剂量利尿剂治疗

B:在严重缺氧情况下,可使用强心药

C:对于II型呼吸衰竭患者应给予高浓度吸氧

D:肺心病患者利尿常采用小剂量、间断、联合使用的

原则

E:在感染未控制情况下可放心使用强心药

正确答案:D

解析:肺心病患者一般在积极控制感染、改善呼吸功

能后心力衰竭即可得到改善,对治疗无效或心力衰竭

严重的患者可适当使用利尿、强心或血管扩张药。

682:残气量及残气量/肺总量比值明显增加见于

A:肺部炎症

B:肺部纤维化

C:阻塞性肺气肿

D:胸腔积液

E:气胸

正确答案:C

683:下述不能作为慢性肺源性心脏病的诊断依据的是

A:心尖搏动剑突下明显

B:肺动脉瓣第二心音亢进

C:肝颈静脉回流征阳性

D:肝于肋下3cm触及

E:右心室流出道内径大于等于30mm

正确答案:D

684:关于肺心病的描述,下列不正确的是

A:慢性肺心病多中年以后发病

B:肺心病的并发症中死亡率最高的是肺性脑病

C:伴左心衰时,诊断应先排除影响左心室的疾病

D:肺动脉高压早期,右心功能尚能代偿

E:血容量增多及血黏度升高是引起肺动脉高压的主要

因素

正确答案:E

解析:缺氧是引起肺动脉高压的主要因素。

685:下列在支气管哮喘的诊断中最有意义的是

A:血气分析

B:血常规检查

C:临床症状和体征

D:肺功能检查

E:胸部X线检查

正确答案:D

解析:支气管哮喘要求支气管激发试验阳性或运动试

验阳性,支气管舒张试验阳性,PEF日内变异率或昼

夜波动率大于等于20%o

686:哮喘患者急性发作的治疗目的是

A:缓解支气管平滑肌痉挛

B:抑制气道炎症

C:降低气道高反应性

D:控制呼吸道感染

E:减少气道分泌物

正确答案:A

解析:哮喘急性发作的治疗目的:尽快缓解症状,纠

正气流受限和低氧血症,制订长期治疗方案以预防急

性发作。

687:哮喘发作时的并发症,下列最常见的是

A:支气管扩张

B:间质性肺炎

C:气胸、肺不张

D:肺纤维化

E:胸膜肥厚

正确答案:C

解析:哮喘并发症包括气胸、纵隔气肿、肺不张。长

期发作和反复感染可并发慢支、支气管扩张、慢性肺

源性心脏病等。

688:关于肺癌的临床表现,不正确的是

A:肺癌转移至淋巴结的典型部位为前斜角肌区

B:转移淋巴结的大小反映了病程的早晚

C:咯血以中央型肺癌多见

D:发热的原因多为肿瘤继发感染

E:气促可由于心包积液引起

正确答案:B

689:胸腔抽液每次不宜超过

A:0.5-1.0L

B:0.3〜0.5L

C:0.5L以上

D:0.3L以下

E:l.OL以上

正确答案:E

690:哮喘维持控制多久,治疗方案可以降级

A:1个月

B:6个月

C:2周

D:3周

E:3个月

正确答案:E

691:下列可以作为诊断支气管哮喘依据的是

A:氨茶碱治疗有效

B:X线检查双肺过度充气,透亮度增加

C:双肺布满湿性啰音

D:动脉血气分析有呼吸性酸中毒

E:反复发作呼气性呼吸困难伴弥漫性哮鸣音可自行缓

解或治疗后缓解

正确答案:E

692:中央型肺癌的直接X线征象有

A:肺门块影

B:肺不张

C:阻塞性肺炎

D:支气管狭窄或阻塞

E:局限性肺气肿

正确答案:A

693:支气管哮喘患者以哪种呼吸困难为主

A:吸气性呼吸困难

B:呼气性呼吸困难

C:混合性呼吸困难

D:劳力性呼吸困难

E:静息呼吸困难

正确答案:B

694:胸水检查为:血性,比重1.020,蛋白定量

39g/L,LDH503U/L,葡萄糖定量2.4mmol/L,

ADA50U/L,最可能的诊断为

A:右心衰竭胸水

B:结核性胸水

C:癌性胸水

D:丝虫病性胸水

E:结缔组织病性胸水

正确答案:B

解析:结核性胸膜炎为渗出液,ADA大于45U/L。

695:慢性支气管炎早期患者肺部X线表现是

A:无特殊征象

B:两肺纹理增粗、紊乱

C:肺野透亮度增加

D:膈肌下降

E:胸部扩张、肋间增宽

正确答案:A

696:关于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的严重程度分

级正确的是

A:IV级FEVi/FVC小于70%,FEVi小于30%预计值

或FEVi小于50%预计值,伴有慢性呼吸衰竭

B:III级FEVi/FVC小于70%,30%小于等于FEVi小

于等于50%预计值

C:II级FEVi/FVC小于70%,50%小于等于FEVi小

于等于80%预计值

D:I级FEVi/FVC小于70%,FEVi大于80%预计值

E:0级FEVi/FVC小于70%,有罹患COPD的危险因

正确答案:A

解析:COPD严重程度分级:I级FEVi/FVC小于

70%,FEVi大于80%预计值,II级FEVi/FVC小于

70%,50%小于等于FEVi小于80%预计值,III级

FEVi/FVC小于70%,30%小于等于FE

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论