2024年刑法知识考试题库(必刷)_第1页
2024年刑法知识考试题库(必刷)_第2页
2024年刑法知识考试题库(必刷)_第3页
2024年刑法知识考试题库(必刷)_第4页
2024年刑法知识考试题库(必刷)_第5页
已阅读5页,还剩49页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年刑法知识考试题库

第一部分单选题(200题)

1、2009年12月,甲教唆乙(1994年10月出生)与一名痴呆妇女强行

发生性关系,甲在一旁观看取乐,但其本身并未与该痴呆妇女发生性关

系。甲的行为()。

A.构成强奸罪

B.不构成强奸罪

C.构成传授犯罪方法罪

D.应当从重处罚

【答案】:AD

2、我国刑法对不同的刑种,采取了不同的数罪并罚原则,对判处何种刑

罚的可以采取吸收原则?()

A.死刑

B.无期徒刑

C.有期徒刑

D.拘役

【答案】:AB

3、甲将他人的一台,介值8000余元的彩电偷回家中,经其父、兄规劝,

在失主发觉前,又偷偷送回原处。甲的行为属于

A.犯罪中止

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

【答案】;B

4、下列哪些情况属于不法侵害已经结束?()

A.侵害者自动中止不法侵害

B.不法侵害者已经被制伏

C.已经丧失侵害能力

D.侵害行为已经实施完毕,危害结果已经发生,无法挽回

【答案】:ABCD

5、死缓期满后如何处理?()

A.死缓期满后立即执行死刑

B.在死刑缓期执行期间,若没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒

C.在死刑缓期执行期间,若有重大立功表现,2年期满以后,减为25

年有期徒刑

D.在死刑缓期执行期间,若故意犯罪情节严重经查证属实的,曰最

高人民法院或高级人民法院裁定或者核准,执行死刑

【答案】:BCD

6、下列犯罪中哪些犯罪侵犯的简单客体是公私财产所有权?()

A.盗窃罪

B.抢夺罪

C.贪污罪

D.诈骗罪

【答案】:ABI)

7、谢某从人贩子手中收买精神病妇女王某为妻,为防止王某逃走,谢

某将其锁在屋中1个月,其间多次与其发生性关系。谢某的行为构成

()。

A.强奸罪

B.非法拘禁罪

C.收买被拐卖的妇女罪

D.侮辱妇女罪

【答案】:ABC

8、实施抢夺公私财物行为,构成抢夺罪,同时造成被害人重伤等后果,

构成过失致人重伤罪的,下列说法错误的是()o

A.以抢过失致人重伤罪数罪并罚

B.以抢故意伤害罪择一重罪处罚

C.以抢夺罪从重处罚

D.以抢劫罪处罚

【答案】:ABCD

9、下列哪些犯罪主观方面既可以由故意构成,又可以由过失构

成?()

A.杀人罪

B.伤害罪

C.放火罪

D.盗窃罪

【答案】:AB

10、犯罪集团的首要分子,应对()负刑事责任

A.自身的犯罪行为

B.犯罪集团的部分犯罪活动

C.犯罪集团所犯的全部罪行

D.犯罪集团每个成员犯的所有罪行

【答案】:C

11、王某于1986年7月6日出生,2000年7月6日实施了抢劫行为,则

下列说法正确的是()o

A.王某未满14岁,为完全无刑事责任能力人

B.王某对此不负刑事责任

C.王某是相对无刑事责任能力人

D.对王某应当从轻或减轻处罚

【答案】:AB

12、对于预备犯()。

A.应当比照既遂犯从轻减轻或者免除处罚

B.可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

C.应当免除或者减轻处罚

16、过失致人死亡罪与过失致人重伤罪的主要区别是()o

A.行为是否导致死亡结果的发生

B.行为人的罪过形式不同

C.发生死亡结果的时间不同

D.造成的结果不同,致人死亡是过失致人死亡,造成重伤伤害结果

的是过失重伤

【答案】:D

17、下列关于盗窃的说法正确的是()o

A.盗窃公私财物未构成盗窃罪,但因采用破坏性手段造成公私财物

损毁数额较大的,以故意毁坏财物罪定罪处罚

B.盗窃后,为掩盖盗窃罪行或者报复等,故意毁坏公私财物构成犯

罪的,应当以盗窃罪和其他犯罪实行数罪并罚

C.盗窃技术成果等商业秘密的,造成严重损失的,按照盗窃罪从重

处罚

D.为实施其他犯罪,偷开机动车作为犯罪工具使用后将车辆遗弃导

致丢失的,以盗窃罪和其他犯罪数罪并罚

【答案】:ABD

18、张某因犯诈骗罪被法院判处有期徒刑3年,法院经审理后,决定对

张某适用缓刑4年。缓刑考验期满后不久,司法机关发现张某在缓刑考

验期内又盗窃了某强场一台价值4000元的彩色电视机。对于张某应当

()。

A.不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚

B.不撤销原判宣告的缓刑,以盗窃罪从重处罚

C.撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚

D.撤销原判宣告的缓刑,不实行数罪并罚

【答案】:C

19、下列()情形可不认为是犯罪。

A.15岁的幼男甲与13岁的幼女乙谈恋爱,并偶尔发生性关系

B.15岁的初中生乙以收“保护费"的名义使用轻微暴力强行索取同

学随身携带的少量钱财

C.17岁的聋哑人丙欲窃取同学价值1000元的MP3,但系初犯且案

发后能如实供述全部盗窃事实并积极退款

D.17岁的高中生丁经常伙同其他青少年在学校附近拦截上学的

初中生,从他们身上共搜取总价值约1000元的零花钱,致使该学校许多

学生不敢单独上学

【答案】:ABC

20、已经着手实行犯罪,由于()的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

A.犯罪分子的主观

B.犯罪分子放弃

C.犯罪分子意志以外

D.犯罪分子有效防止

【答案】:C

21、王某与赵某有仇恨。某日,王某见赵某手持匕首朝自己走来,于是

随手拾起一根木棒猛击赵某头部,将其打成重伤,后来发现赵某拿的是

一把玩具匕首。王某的行为属于()o

A.防卫过当

B.避险过当

C.故意犯罪

D.假想防卫

【答案】:CD

22、甲与婆婆不和,经常受婆婆打骂,甲心中怀恨,欲报复。一日,甲

将砒霜投于饭内,骗其婆婆吃下,又后悔,送婆婆去医院,经抢救脱离了

危险。甲的行为()。

A.故意杀人罪

B.投放危险物质

C.不构成犯罪

D.报复陷害罪

【答案】:A

23、甲乙合谋抢丙的财物,甲突然抱住丙的双臂,乙顺势将丙的财物夺

走。甲乙二人的行为构成()o

A.盗窃罪

B.故意杀人罪

C.故意伤害罪

D.抢劫罪

【答案】:D

24、甲在缓刑考验期内因违反禁止令,情节严重,应当撤销缓刑,执行

原判刑罚。原作出缓刑判决的人民法院应当自收到当地()提出的

撤销缓刑建议书之日起()内依法作出裁定。

A.派出所1个月

B.司法所10天

C.社区矫正机构1个月

D.检察院10天

【答案】:C

25、甲欲开枪杀乙时,发现丙也在乙身边,其不管不顾向乙射击,结果

致乙重伤,同时导致乙身边的丙死亡。关于本案,下列表述错误的是

()。

A.甲的行为应以故意杀人罪定罪处罚

B.甲的行为应以故意杀人罪(未遂)和过失致人死亡罪定罪处罚

C.甲的行为应以故意杀人罪和过失致人重伤罪定罪处罚

D.甲的行为应以故意杀人罪和故意杀人罪(未遂)实行并罚

【答案】:BCD

26、张某欲杀害周某,但又不想自己动手,遂将装好子弹的手枪交给赵

某,并骗赵某说枪里是橡皮子弹,既不会打死人也不会伤人,但可以吓

唬对方一下,赵某信以为真.遂向周某开枪,由于枪法不准,将周某身边

的陆某打死。下列说法正确的是()o

A.赵某构成过失致人死亡罪

B.张某和赵某成立共同犯罪

C.张某构成故意杀人罪(既遂)

D.张某构成故意杀人罪(未遂)

【答案】:AC

27、下列行为构成单位犯罪的是()o

A.甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动

B.甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主

要经营活动

C.具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位实施单位犯

罪的

D.某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用

暴力,拒不缴纳税款

【答案】:C

28、下列关于我国刑法的表述中,正确的有()。

A.对已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚

B.我国《刑法》关于溯及力的规定采取的是从新兼从轻原则

C.犯罪未遂中的犯罪未得逞是指没有达到犯罪目的

D.我国《刑法》规定,审判时怀孕的妇女不适用死刑,包括不适用

死刑缓期二年执行

【答案】:AD

29、下列哪些选项属于决定犯罪的社会危害性大小的因素?()

A.犯罪行为所侵犯的客体

B.犯罪行为的手段、后果及时间、地点

C.犯罪人的罪过形式

D.犯罪人的受教育程度

【答案】:ABC

30、下列行为,如涉案数额较大,构成盗窃罪的是()o

A.邮政工作人员私拆邮件窃取财物的

B.窃取信用卡后使用的

C.公司人员利用职务便利窃取本单位财物的

D.盗窃可用于骗取出口退税的发票的

【答案】:ABD

31、甲意图杀死其妻,某日误以碱面为砒霜投放其妻将要吃的粥碗中,

其妻吃后安然无事。甲的行为属于?()

A.对象错误

B.故意犯罪

C.手段错误

D.不构成犯罪

【答案】:BC

32、某甲与乙恋爱未成,甲怀恨在心,计划报复。一日,甲约乙来到小

河边僻静处,送给乙一个小盒,甲走后,乙打开小盒,发生爆炸,将乙双手

手指炸断,一眼失明。甲构成()。

A.过失重伤罪

B.故意伤害罪

C.故意杀人罪

D.爆炸罪

【答案】:B

33、以下关于贪污犯罪案件的说法正确的是()o

A.贪污数额在5000元以上,构成贪污罪

B.个人贪污数额较大,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔

罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,可以从轻、减轻或者免除

处罚

C.贪污数额巨大,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、

积极退赃,避免、减少损害结果的发生,可以从轻处罚

D.对因贪污罪被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等

情况可以同时决定在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后.终

身监禁,不得减刑、假释

【答案】:BCD

34、下列可以成为单位犯罪主体的是()。

A.某国有大型上市公司

B.某省属高校

C.不具有法人资格的私营企业

D.某具有法人资格的公司

【答案】:ABD

35、甲认识到皮箱里可能有毒品和假币,受乙之托将其放在家中,事后

发现里面只有一把手枪。甲的行为构成()。

A.非法持有枪支罪(既遂)

B.持有假币罪(未遂)

C.非法持有毒品罪(未遂)

D.想象竞合犯择一重罪处罚

【答案】:A

36、魏某受恐怖活动组织的指派潜入我国进行恐怖活动,先后杀害3人,

绑架1人。关于魏某的行为,下列说法正确的是()o

A.构成参加恐怖组织罪

B.构成故意杀人罪

C.构成绑架罪

D.对魏某实行数罪并罚

【答案】:ABCD

37、对正在进行()以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防

卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当。

A.抢劫

B.诈骗

C.绑架

D.强奸

【答案】:ACD

38、下列行为中,不构成单位犯罪的有()o

A.甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动

B.甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主

要经营活动

C.某公司董事长及总经理以公司名义印刷非法出版物,所获收入由

他们2人平分

D.某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使

用暴力,拒不缴纳税款

【答案】:ABCD

39、非法侵入住宅罪中的行为对象是“住宅”,住宅包括()。

A.供人起居寝食之用的场所

B.用于日常生活所居的场所

C.供人居住的山洞

D.供人不定期使用的别墅

【答案】:ABCD

40、下列()选项不是被宣告缓刑的犯罪分子应当遵守的规定。

A.遵守行政服从监督

B.按照考察机关的规定报告自己的活动情况

C.遵守考察机关关于会客的规定

D.未经考察机关批准,不得行使示威自由的权利

【答案】:D

41、下列犯罪行为中,应当与故意杀人罪数手并罚的是

A.行为人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,又实施杀人行为

B.行为人犯保险诈骗罪,又故意造成被保险人死亡的

C.行为人犯组织他人偷越国(边)境罪,又杀害被组织人、被运送人

及检查人员的

D.行为人犯组织、领导、参加恐怖组织罪.又实施杀人行为的

【答案】:ABCD

42、对《刑法》关于撤销假释的规定,下列理解正确的是()o

A.只要被假释的犯罪分子在假释考验期限内犯新罪,即使假释考验

期满后才发现,也应当撤销假释

B.在假释考验期满后,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有

其他罪没有判决的,不能撤销假释

C.因在假释期间犯新罪被撤销假释的,应当收监执行未执行完上的

刑罚

D.撤销假释应依照法定程序进行

【答案】:ABD

43、某甲系某酒店保安,一日,其妹在酒店门口遭某男调戏侮辱,其

妹跑到酒店,向某甲哭诉。某甲顿时火冒三丈,手持木棍,奔到楼外,快

步追上已逃离现场的某男,将其打成重伤。某甲的行为属于()o

A.正当防卫

B.防卫过当

C.故意伤害罪

D.寻衅滋事罪

【答案】:C

44、我国刑法规定,追究犯罪分子刑事责任的有效期限如何计算?()

A.从犯罪既遂之日起计算

B.从犯罪动机产生之日起计算

C.从犯罪之日起计算

D.犯罪行为有连续状态的,从犯罪行为终了之日起计算

【答案】:CD

45、下列侵犯公民人身权利、民主权利犯罪中的具体犯罪有哪

些?()

A.故意杀人罪

B.拐卖妇女、儿童罪

C.绑架罪

D.虐待罪

【答案】:ABCD

46、下列说法中正确的是()。

A.如果离职的国家工作人员在职时为他人谋取了利益,约定离职

后再收受财物,并在离职后收受财物的,成立受贿罪

B.如果离职的国家工作人员在职时为他人谋取了利益,约定离职

后再收受财物,并在离职后收受财物的,不成立犯罪

C.如果离职的国家工作人员在职时为他人谋取利益,但没有约定

离职后收受财物,而在离职后接受对方财物,不成立犯罪

D.离职后利用自己先前职务或者职位的影响,通过其他国家工作

人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收

受请托人财物的,成立利用影响力受贿罪

【答案】:ACD

47、甲盗窃一黑色提包,内装有现金6000元,并有手机一部,当甲正要

拿走现金和手机时,发现有人来了,就将提包藏在隐蔽处,打算日后再

去取。关于本案,下列哪些说法是错误的?()

A.甲的行为不构成盗窃罪

B.甲的行为构成盗窃罪

C.属于犯罪未遂

D.属于犯罪既遂

【答案】:AC

48、甲为卡车司机,一日,甲正常行驶,忽然乙从路旁窜出,抢过马路,

甲躲闪不及,将乙撞倒。对此,甲的心理态度是()o

A.间接故意

B.过于自信的过失

C.疏忽大意的过失

D.无罪过,意外事件

【答案】:D

49、以下关于犯罪认定正确的是()o

A.李某家住某封闭住宅小区,某日在家吃饭时喝酒,后醉酒下楼欲

将停在小区院内的汽车开进小区地下车库,不慎将一3周岁小孩轧死。

李某构成交通肇事罪

B.吴某取得17周岁的郑某同意后摘取郑某一枚肾脏,并付给2万元。

吴某构成故意伤害罪

C.郑某雇佣赵某深夜驾驶货车送货,途中撞伤路边行走的母子二人。

郑某说."别下车,赶紧走!”赵某驾车逃离现场,两名伤者天亮被人发现

后,在送医途中死亡。郑某的行为构成故意杀人罪

D.货车车主齐某为完成紧急送货任务,强令雇佣的司机赵某超速驾

驶,在高速公路上撞上正常行驶的小轿车一辆,车内两人当场死亡。齐

某的行为不构成犯罪

【答案】:B

50、某山区农民甲从人贩子手中买到妇女乙,欲与乙成亲,乙不从。

甲遂将乙关在自家柴房内数10日之久,但乙仍不从,甲怒急,冲进柴

房后强行与乙发生性关系。乙就此绝食,声称如果甲再不将其送回自己

父母手中,就要死在甲面前。甲见状恐闹出人命,于己不利,遂将乙放走。

关于甲的行为表述正确的是()。

A.构成收买被拐卖的妇女罪

B.构成非法拘禁罪

C.构成强奸罪

D.强制狠亵、侮辱罪

【答案】:ABC

51、下列情形构成诈骗罪的是()。

A.甲冒用他人身份办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损

失数额较大

B.乙知道他人实施诈骗,为其发布信息提供网络技术支持,情节严

C.丙以帮被害人的儿子上大学为名,收取被害人15万元活动费用

后潜逃

I).丁伪造证明材料骗取医疗保险金2万元

【答案】:ACI)

52、某监狱的监管人员胡某指使被监管人李某殴打、虐待同监室的被

监管人马某,并导致马某重伤,胡某构成()。

A.虐待被监管人罪

B.故意伤害罪

C.滥用职权罪

D.虐待被监管人罪和故意伤害罪数罪并罚

【答案】:B

53、对于被宣告缓刑的犯罪分子违反禁止令,情节严重的,应当撤销缓

刑,执行原判刑罚。下列属于情节严重的情形有()o

A.3次以上违反禁止令的

B.因违反禁止令被治安管理处罚后,再次违反禁止令的

C.违反禁止令,发生较为严重危害后果的

D.其他情节严重的情形

【答案】:ABCD

54、毛某系某看守所民警,2009年5月至7月期间,其明知在押的犯罪

嫌疑人朱某是正在查处的犯罪嫌疑人,在收受朱某之妻送给的财物后,

为朱某提供方便,传卷纸条,提供手机相互通信,使朱某与其妻联系后

在侦查机关讯问时全面翻供,毛某的行为构成()o

A.滥用职权罪

B.帮助犯罪分子逃避处罚罪

C.帮助伪造证据罪

D.妨害作证罪

【答案】:B

55、以下情形,对甲应以抢劫罪论处的有()。

A.甲入户盗窃被户主乙发现,将乙打昏后逃走

B.甲盗窃被乙发现一甲逃跑.乙未追上。某日,乙在路上遇见甲,欲

抓甲,甲拔出匕首威胁乙,乙未敢追赶,甲又逃走

C.某市因土地征收发生骚乱,甲召集多人乘乱打砸抢烧,造成较大

经济损失

D.甲携带凶器,趁乙不备将其戴的金项链抢走

【答案】:ACD

56、曹某在1965年将民兵训练时使用剩下的子弹217发私藏家中床

下的旧皮箱中。直到2008年3月,小偷甲进入他家偷东西时发现并将

子弹偷走,后小偷甲被警察抓到,供出子弹出处,曹某案发。曹某的行为

()。

A.不构成犯罪

B.构成犯罪,但是已过追诉时效

C.构成私藏弹药罪,应当追究其刑事责任

D.根据从旧兼从轻的原则,1965年的法律并未将私藏弹药罪规定为

犯罪,所以不应该追究曹某的刑事责任

【答案】:C

57、下列关于单位犯罪的表述正确的是()。

A.单位犯罪即是单位中所有成员共同犯罪

B.单位犯罪是单位本身犯罪

C.单位犯罪是由单位的决策机构按照单位的决策程序决定,由亘接

责任人员实施的

D.单位犯罪是为本单位谋取非法利益或者以单位名义为本单位全

体成员谋取非法利益

【答案】:BCD

58、下列案件,我国可以行使刑事管辖权的是()0

A.外国公民甲在泰国盗窃我国公民张某的现金3万元人民币,现甲

进入我国境内

B.我国在新西兰的留学生周某将英国学生乙打成重伤

C.我国公民林某在美国因故意伤害罪被美国某法院判处监禁4年,

林某服刑完毕之后回到中国

D.英国某公民在法国杀死了美国某公民,现该英国公民进入中国境

【答案】:ABC

59、下列()罪必须造成严重后果才能构成犯罪。

A.销售劣药

B.销售不符合安全标准的食品

C.依法配备公务用枪的人员丢失枪支不报

D.销售不符合安全标准的产品

【答案】:ACD

60、关于假释,下列说法错误的有()o

A.被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期的二分之一,如昊符

合假释条件的,可以假释;如果有特殊情况,经高级人民法院核准,可以

不受上述执行刑期的限制

B.被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,遵守了各种相关规定,

没有再犯新罪,也没有发现以前还有其他罪未判决的,假释考验期满,剩

余刑罚就不再执行

C.被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释

D.对于因故意绑架被判处10年以上有期徒刑的犯罪分子,不得假

释;即使他们被减刑后,剩余刑期低于10年有期徒刑,也不得假释。

【答案】:ABC

61、下列关于过失犯罪的表述,正确的是()o

A.只有实际发生危害结果时,才成立过失犯罪

B.认识到可能发生危害结果,但结果的发生违背行为人意志的,成

立过失犯罪

C.过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这里的“法律”不仅仅局

限于刑事法律

D.过失犯罪的刑事责任一般轻于与之对应的故意犯罪的刑事责任

【答案】:ABD

62、下列情形中不构成过失致人死亡罪的是()o

A.赵某未取得驾驶证驾车闯红灯,交通肇事致一死两伤

B.医生钱某在抢救病人过程中,因严重失误致患者死亡

C.孙某将鼠药放在家中桌子上,导致其子误服死亡

D.李某生产、销售假药,致患者多人死亡

【答案】:ABD

63、下列()选项不是被宣告缓刑的犯罪分子应当遵守的规定。

A.遵守行政服从监督

B.按照考察机关的规定报告自己的活动情况

C.未经考察机关批准,不得行使示威自由的权利

D.离开所居住县或者迂居,应当报经考察机关批准

【答案】:C

64、对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以(),但是可以根据

案件的不同情况,予以训诫或者责令具结赔礼赔偿损失,或者由主管部

门予以行政处罚或者行政处分。

A.免予刑事处罚

B.免除刑罚

C.不认为是犯罪

D.不予处罚

【答案】:A

65、下列因()被判处10年以上有期无期徒刑的犯罪分子不得适用

假释。

A.故意杀人

B.故意伤害

C.强奸

D.放火

【答案】:ACD

66、下列选项中()行为属于犯罪未遂。

A.甲潜入本单位财务室,正在撬保险柜,忽听门外有人走动,以为被

发现,跳窗逃走

B.乙用猎枪瞄准正在骑马的周某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果

将马打死,将周某打成轻伤

C.丙煽动群众抗拒国家法律的实施,被群众送到公安机关

I).丁正在撬一保险柜时,忽然其同伙打电话来,告知该保险柜中没

有值钱的东西。丁便放弃撬该保险柜而离去。其实保险柜中有50万元

现金

【答案】:ABD

67、甲封建思想十分严重,已经有了三个女儿,一心想要个男孩儿。

后妻子又怀孕,甲找算命的给算是男孩儿,结果生的还是女孩儿。甲气

急,将妻子刚生下的女婴扔进河里淹死,甲()o

A.构成过失致人死亡罪

B.构成故意杀人罪

C.构成遗弃罪

D.不构成犯罪

【答案】:B

68、我国刑法根据共同犯罪人在共同犯罪中所处的地位和所起的作用

中将共同犯罪人分龙以下几种?()

A.首犯

B.主犯

C.惯犯

D.从犯

【答案】:BD

69、我国《刑法》明文规定的基本原则有()o

A.罪刑法定原则

B.疑罪从无原则

C.适用刑法平等原则

D.罪刑相适应原则

【答案】:ACD

70、对强奸行为的定罪处罚,下列选项正确的是()o

A.甲是某中学初一班主任,在其班女生(13周岁)向其表示好感后,双

方自愿发生性关系,甲构成强奸罪

B.乙深夜潜入被害人家中,乘对方睡意朦胧之际,冒充对方丈夫和

其发生性关系,乙构成强奸罪

C.丙15周岁与邻居女孩(13周岁)谈恋爱,偷尝禁果,情节轻微,

虽未造成严重后果,但女孩家长强烈不满,应以强奸罪定罪处罚

D.丁强奸被害人致使其重伤,应以强奸罪和故意伤害罪数罪并罚

【答案】:AB

71、根据刑法第263条的规定,构成抢劫罪,有下列情形之一的,处十

年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,并处罚金或者没收财产。”下列情

形”是指哪些?()

A.在公共交通工具上抢劫的

B.抢劫银行或者其他金融机构的

C.抢劫乞丐或者生活特别困难者的

D.冒充军警人员抢劫的

【答案】:ABD

72、甲与乙有仇,甲误用失效的农药投毒杀乙,未发生死亡的结果。甲

属于()o

A.犯罪未遂

B.因果关系的认识错误

C.犯罪手段的认识错误

D.行为误差

【答案】:AC

73、敲诈勒索构成犯罪的基本行为要件包括()。

A.敲诈勒索公私财物价值数额较大的

B.2年内敲诈勒索3次以上的

C.1年内敲诈勒索3次以上的

D.携带凶器敲诈勒索的

【答案】:AB

74、下列哪些行为不属于我国刑法中的危害行为?()

A.人在睡梦中的举动

B.人在精神错乱状态下的举动

c.人在精神受到胁迫情况下的行为

I).人在不可抗力作用下的举动

【答案】:ABD

75、行为人实施诈骗犯罪后,已将诈骗财物用于清偿债务或者转让给他

人,其中应当依法追缴的有()。

A.对方明知是诈骗财物而收取的

B.对方善意取得诈骗财物的

C.对方以明显低于市场的价格取得诈骗财物的

D.对方取得诈骗财物系源于非法债务或者违法犯罪活动的

【答案】:ACD

76、某地夏天遭台风侵袭,吹垮了甲的房屋,乙路过时,发现房屋废墟

中有一布包,打开一看,内有现金2万元,乙将该布包拿走。对乙的行为,

下列选项错误的是()。

A.构成盗窃罪

B.构成侵占罪

C.构成抢夺罪

D.不构成犯罪,仅成立民法上的不当得利

【答案】:BCD

77、下列()的主体是特殊主体。

A.丢失枪支不报罪

B.诬告陷害罪

C.间谍罪

D.非法行医罪

【答案】:A

78、我国《刑法》中规定的共同犯罪的主犯包括()。

A.在犯罪集团中起组织、领导作用的首要分子

B.在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

C.在犯罪集团中起主要作用的犯罪分子

D.在其他共同犯罪中起主要作用的犯罪分子

【答案】:ABCD

79、()未成年人制造毒品的,从重处罚。

A.引诱

B.欺骗

C.胁迫

D.教唆

【答案】:D

80、黄某(19周岁)和赵某(17周岁)合伙盗窃王某家的牛。黄某在门

外望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发现。黄

某听到王某的声音,不顾等赵某即逃走。王某手持木棒紧迫赵某,赵某

为了逃避王某的抓捕,掏出随身携带的水果刀朝王某身上捅了一刀后

逃走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可疑即将

其带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了交代。

关于本案,下列哪些说法是正确的?()

A.黄某的行为构成盗窃罪

B.对黄某应当认定为自首

C.赵某的行为构成抢劫罪

D.对赵某应当从轻或者减轻处罚

【答案】:ACD

81、下列情形中,应以抢劫罪论处的有()。

A.犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物而当场使用暴力

B.携带凶器抢夺

C.聚众哄抢公私财物,为抗拒抓捕而以暴力相威胁

D.聚众"打砸抢“因而毁坏公私财物的首要分子

【答案】:ABD

82、甲欲杀乙而向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙

同行的丙,致丙重伤。甲的行为如何定性?()

A.故意杀人罪未遂

B.故意伤害罪

C.过失致人死亡罪

D.过失重伤罪

【答案】:AD

83、有期徒刑的假释考验期限是(),无期徒刑的假释考脸期限是

()。

A.没有执行完毕的刑期15年

B.5年10年

C.没有执行完毕的刑期10年

D.1年以上5年以下10年以上15年以下

【答案】:C

84、我国现行刑法规定,下列()构成盗窃罪?

A.盗窃公私财物,数额较大的

B.入户盗窃的

C.携带凶器盗窃的

D.扒窃的

【答案】:ABCD

85、《刑法》对放火罪规定了比失火罪更重的法定刑,体现了()。

A.罪刑法定原则

B.罪刑相适应原则

C.刑法适用平等原则

D.罪责自负原则

【答案】:B

86、甲系美国人,系该国政府一职员,2006年5月14日,以旅游者的身

份来我国;6月3日,甲在乘坐我国某航空公司航班飞机飞往新加坡途

中,因琐事与邻座一意大利人发生争执,遂用航班上的塑料餐叉将对方

右眼刺伤失明。关于本案是否可适用我国《刑法》,以下说法正确的是

()。

A.本案的犯罪人是外国人,被害人亦为外国人,依照属人管辖原则

不适用我国《刑法》

B.本案中涉案人员甲是外国政府职员,依照国际法享有外交特权和

豁免权,因而本案不适用我国《刑法》

C.依照地域管辖原则,如果甲实施伤害行为时,该飞机正在我国领

空则本案适用我国《刑法》,若在他国上空则适用他国法律

D.甲伤人行为发生在我国的飞机内,应适用我国《刑法》

【答案】:D

87、关于"多次抢劫二下列说法正确的是()。

A.对于"多次”的认定,应以行为人实施的每一次抢劫行为均已构成

犯罪为前提

B.对于行为人基于一个犯意实施犯罪的,如在同一地点同时对在场

的多人实施抢劫的不能认定为多次抢劫

C.在同一地点实施连续抢劫犯罪的或在同一地点连续地对途经此

地的多人进行抢劫的,可以认定为多次抢劫

D.在一次犯罪中对一栋居民楼房中的几户居民连续实施入户抢劫

的,可以认定为多次6劫

【答案】:AB

88、即便盗窃未遂,但仍应当依法追究刑事责任的情形包括()o

A.以数额巨大的财物为盗窃目标的

B.以抢险救灾物资为盗窃目标的

C.以珍贵文物为盗窃目标的

D.以住院病人财物为盗窃目标的

【答案】:AC

89、下列行为构成犯罪的是()。

A.在春运期间.张某携带50枚雷管和10公斤炸药上了火车。当乘

警询问其所携带的是否是危险品时,张某谎称是大米

B.王某是派出所民警,某日外出时不慎把枪支丢失。王某害怕受

到处分,一直隐瞒未报告上级。后来犯罪分子使用其丢失的枪支抢劫

银行,抢走了50万元人民币并打死2名银行职员

C.体育裁判李某获准持有运动气枪1支,经常借给他人打猎,所幸

没有造成严重后果

D.谢某是银行的保卫人员,依法配备公务用枪1支,有时借给他人

打猎,所幸没有造成严重后果

【答案】:ABD

90、人民法院可以视情况决定对缓刑犯适用的禁止令的内容包括

()。

A.禁止其行使示威自由的权利

B.禁止其在执行期间从事特定活动

C.禁止其在执行期间进入特定场所

D.禁止其在执行期间接触特定的人

【答案】:BCD

91、个体户李某看到出售公民个人信息能赚钱,便与银行工作人员王

某合谋,两人商定,由王某提供该银行储户信息,李某出售。两人大量

出售储户信息,后被公安机关查获。以下说法正确的是()。

A.李某构成出售公民个人信息罪

B.王某构成非法提供公民个人信息罪

C.两人构成共同犯罪

D.李某因不具备特定身份,不构成犯罪

【答案】:AC

92、又聋又哑的人或者盲人犯罪,刑事责任是如何规定的?()

A.应当从轻处罚

B.可以从轻处罚

C.应当减轻或者免除处罚

D.可以减轻或者免除处罚

【答案】:BD

93、下列属于主刑的有()o

A.拘役

B.罚金

C.有期徒刑

D.驱逐出境

【答案】:AC

94、医院工作人员李某有下列()行为,情节严重的,构成侵犯公民

个人信息罪。

A.李某将工作中获得的医疗系统工勤人员的个人信息非法提供给

他人

B.李某将在为患者治疗过程中得到的患者个人信息非法提供给他

C.李某将与朋友闲聊中得到的个人信息非法提供给他人

D.李某将自己在互联网上搜索到的公民个人信息非法提供给他人

【答案】:AB

95、对于被判处3年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合()条件的,

可以宣告缓刑。

A.犯罪情节较轻

B.有悔罪表现

C.没有再犯罪的危险

D.宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响

【答案】:CD

96、下列关于剥夺政治权利如何执行问题的说法哪些是正确的?()

A.被判处无期徒刑的罪犯,一般要剥夺政治权利,其刑期与主刑一

样,同时执行

B.被判处有期徒刑的罪犯,被剥夺政治权利的,从有期徒刑执行完

毕或假释之日起,执行剥夺政治权利,主刑执行期间当然不享有政治权

C.被判处拘役的罪犯,被剥夺政治权利的,从拘役执行完毕或假释

之日起,执行剥夺政治权利,主刑执行期间当然不享有政治权利

D.被判处管制的罪犯,被剥夺政治权利的,附加刑与主刑刑期相等,

同时执行

【答案】:BCD

97、下列犯罪中,犯罪客体是简单客体的有?()

A.故意杀人罪

B.刑讯逼供罪

C.贪污罪

D.盗窃罪

【答案】:AD

98、刘某对没长工资不满,晚上其值班烧锅炉时,故意不向锅炉内加水,

致使锅炉发生爆炸。刘某的行为属于()。

A.爆炸罪

B.破坏生产经营罪

C.故意毁坏公私财物罪

D.过失爆炸罪

【答案】:A

99、甲以前曾抢劫过熟人,一天又携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙

便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还

向乙道歉说.”对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情

形?()。

A.实行终了的犯罪未遂

B.预备阶段的犯罪中止

C.未实行终了的犯罪未遂

D.实行阶段的犯罪中止

【答案】:D

100、张某因为放火,导致多名无辜群众多辆轿车损毁,下列表述正确的

是()。

A.张某构成放故意毁坏财故意杀人罪

B.对张某应数罪并罚

C.张某仅成立放火罪一罪

I).对张某应加重处罚

【答案】:C

10k王某因犯盗窃罪被某县人民法院判处有期徒刑5年,执行3年后

被决定假释,下列说法中正确的是()。

A.王某的假释因由刑罚执行机关向原审判法院提出建议书

B.王某的假释考验期应是2年

C.假释考验期限,从假释之日起计算

D.王某在假释考验期内由其所在地公安机关负责执行

【答案】:BC

102、甲因有婚外情想和妻子离婚,妻子不同意,甲产生了毒害妻子的

念头。一日,甲在妻子吃的饭内下毒,然后离开。其妻吃后中毒。甲

离家后一直不安,后来于心不忍紧忙返回家中,却发现妻子没在家。原

来其妻被邻居及时送往医院抢救,获救。甲()

A.不构成犯罪

B.构成故意杀人罪既遂

C.构成故意杀人罪未遂

D.构成投放危险物质罪既遂

【答案】:C

103、某晚,付某潜入陈某家中行窃,被发现后携所窃赃物(价值2500

余元)逃跑,陈某紧追不舍。付某见路旁有一辆未熄火摩托车(价值

5000元),车主正与人交谈,便推倒车主,自己骑上摩托车继续逃跑。3

日后,车主在街上发现自己的摩托车和付某,欲将其扭送公安局,付某

一拳将车主打伤,后经法医鉴定为轻伤。付某的行为构成()。

A.抢劫罪

B.抢夺罪

C.盗窃罪

D.故意伤害罪

【答案】:BCD

104、甲邀请乙外出看电影,乙见甲的口袋中有土制手枪,即取出玩耍,

猛地扣动扳机,枪响自毙。甲对乙之死()o

A.不存在犯罪故意

B.存在疏忽大意过失

C.不存在犯罪故意和过失,本案的发生是因为意外事件

D.应负过失致人死亡的罪责,因其未尽注意义务

【答案】:AC

105、甲和乙有仇,为报复,甲故意向乙承包的集体鱼塘投放农药,致万

余尾鱼死亡。甲的行为构成()。

A.破坏生产经营罪

B.故意毁坏公私财务罪

C.投放危险物质罪

D.报复陷害罪

【答案】:A

106、根据《刑法》有关规定,下列()情形不得适用缓刑。

A.甲因犯侵占罪被判处管制1年

B.乙1995年4月因犯走私淫秽物品罪被判处2年有期徒刑,1997

年5月刑满释放。2001年10月因为犯重大责任事故罪被依法判处2年

有期徒刑

C.丙2002年7片囚犯重婚罪被判处2年有期徒刑,2004年7月刑

满释放。2005年3月因犯侵占罪被判处2年有期徒刑

D.吸毒人员丁因无钱购买毒品,情急之下,趁人不备,公然夺取一

位妇女的提包(包内财物价值3000元),被当场抓获,依法应当判处2年

有期徒刑

【答案】:AC

107、下列不能认定为自首的是()o

A.犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行的

B.犯罪以后自动投案,在如实供述自己的罪行后又翻供的

C.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实

供述司法机关还未掌握的本人其他不同种罪行的

D.犯有数罪的犯罪嫌疑人如实供述所犯数罪中部分犯罪的,对其如

实供述部分犯罪的行为

【答案】:B

108、关于死刑的说法,下列选项正确的是()o

A.犯罪时已满75周岁的人,不适用死刑

B.审判时怀孕的妇女,不适用死刑

C.犯罪时不满18周岁的人,不适用死刑

D.判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,若无故意犯罪且有

重大立功表现的,减为15年以上20年以下有期徒刑

【答案】:BC

109、下列犯罪哪些是以”造成严重后果”作为罪与非罪的界限的?()

A.交通肇事罪

B.丢失枪支不报罪

C.放火罪

D.抢劫罪

【答案】:AB

110、非法侵入住宅罪中,只有侵入“他人”住宅的,才成立本罪,”他人”

包括()o

A.住宅所有权人

B.对住宅有居住权的人

C.暂住在住宅的人

D.以前曾经在住宅与他人共同生活过,后来离开了该住宅的人

【答案】:ABC

111、李某为了对张某实施诈骗而伪造驾驶证,并用伪造的证件诈骗张

某钱物2万余元。下列表述正确的有()。

A.李某涉嫌伪造国家机关证件罪

B.李某涉嫌诈骗罪

C.对李某应以诈骗罪定罪处罚

D.对李某应以伪造国家机关证件罪定罪处罚

【答案】:ABC

112、杨某(女)在某地下赌场中负责场内服务员的管理工作,案发时,

怀有6个月身孕。经查实,杨某犯罪情节较轻,并有悔罪表现,平时表

现良好。案发后,其所在居民委员会联名上书向司法机关求情,希望对

其宽大处理。对杨某可以()。

A.宣告无罪

B.构成开设赌场罪的从犯

C.宣告缓刑

D.判处管制,并处罚金

【答案】:BCD

113、我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯如下()应当

负刑事责任。

A.爆炸罪

B.投放危险物质罪

C.抢劫罪

D.运输毒品罪

【答案】:ABC

114、李某被判死缓期间有重大立功表现,后又经过几次减刑,其实际执

行的刑期,不能少于()o

A.25年

B.20年

C.10年

D.13年

【答案】:B

115、下列关于违法所得的处理论述正确的是()o

A.对于犯罪分子违法所得的一切财物,在对其判刑时,应当一并判

决追缴或者责令退赔

B.应予追缴而原审人民法院漏判未曾追缴的,应由原审人民法院依

法裁定补予追缴

C.原判已经判决追缴,但没有执行或者犯罪分子隐匿拒缴的,应由

原审人民法院按照原判决执行

D.犯罪分子本人或其家庭的合法财物,依法不应追缴的,应予发还

【答案】:ABCD

116、我国刑法规定的追诉时效的期限有下列哪些?()

A.5年

B.8年

C.10年

D.15年

【答案】:ACD

117、《刑法》中多次盗窃的认定标准是()。

A.2年内盗窃3次以上的

B.1年内盗窃3次以上的

C.1年内曾因盗窃受过行政处罚2次以上的

D.3年内盗窃2次以上的

【答案】:A

118、关于未成年人犯罪案件,以下说法错误的是()。

A.已满14周岁不满16周岁的人聚众斗殴致人死亡,应当按照故意

杀人罪定罪处罚

B.已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,如造成

后果的,应当认为是犯罪

C.已满14周岁不满16周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索

要其他未成年人钱财数量较大,但未造成被害人轻微伤以上或者其他危

害后果的,不认为是犯罪

D.已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者

寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬

要或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,

以寻衅滋事罪定罪处罚

【答案】:BC

119、甲准备枪杀乙,在甲扣动扳机时,意外发现子弹被他人卸掉了。甲

已经着手实施犯罪了,所以其行为构成()o

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪未遂

【答案】:D

120、下列行为构成非法侵入住宅罪的是()。

A.为了避免狂犬的袭击而侵入他人住宅的

B.居住人同意行为人进入住宅的某一房间,而行为人无故侵入其他

房间的

C.司法工作人员基于法令,以搜查为目的进入他人住宅的的

D.行为人使用胁迫的方法使居住人表示同意后进入居住人住宅的

【答案】:BD

12k下列行为构成刑讯逼供罪的有()。

A.巡逻民警在治安巡逻时发现盗窃嫌疑人,对其棍棒相加逼取其口

B.某侦查人员在办理一起职务犯罪案件中,为逼取口供采取冻、饿

的方式摧残嫌疑人

C.在审讯中多次对犯罪嫌疑人诱供

D.为逼取口供殴打嫌疑人致其重伤

【答案】:AB

122、甲(15周岁)把邻居小孩乙(3周岁)绑架,并将乙耳朵割下来寄

给乙之父,索要3万元赎金。甲在取赎金时被公安机关抓获,乙驮救,

经鉴定其耳部损伤龙重伤。下列表述正确的是()o

A.甲应当对故意伤人致人重伤的行为负刑事责任

B.对甲应当以绑架罪定罪处罚

C.对甲应当以故意伤害罪定罪处罚

D.对甲应当处死刑

【答案】:AC

123、国家机关工作人员未利用职权犯下列(),应从重处罚。

A.非法拘禁罪

B.非法搜查罪

C.诬告陷害罪

D.包庇毒品犯罪分子罪

【答案】:CD

124、甲将男童乙骗往外地出卖,途中甲多次对乙实施强制猥亵行为。

甲尚未将乙卖出便被公安人员抓获。关于甲行为的定性和处罚,下列说

法正确的是()。

A.甲构成绑架罪与猖亵儿童罪,实行数罪并罚

B.甲构成拐卖儿童罪与猥亵儿童罪,实行数罪并罚

C.甲构成拐卖儿童罪,从重处罚

D.甲构成猥亵儿童罪,从重处罚

【答案】:B

125、关于假释与数罪并罚的相关问题,下列说法正确的是()o

A.甲犯强奸罪被判有期徒刑9年,执行5年后被裁定假释,在假释

考验期满后,发现甲在强奸罪判决宣告以前还有抢劫罪没有得到处罚。

因此,应该撤销对甲的假释,依照数罪并罚原则进行处理

B.乙犯爆炸罪被判处有期徒刑12年,在执行过程中被减刑2年,如

果乙实际服刑6年以上,可以假释

C.丙犯贪污罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后4年内又犯聚众斗

殴罪被判处有期徒刑7年,在执行4年后,对丙可以假释

D.丁犯交通肇事罪被判处有期徒刑5年,执行3年后被裁定假释.

在假释考验期满后,发现丁在考验期内犯有盗窃罪,应当撤销对丁的假

释,根据先减后并原则数罪并罚

【答案】:D

126、韩某因走私毒品罪被判处有期徒刑6年,刑满释放两年后禁不住

朋友的再三请求,帮助朋友贩卖了30克毒品。韩某的行为()。

A.属于累犯,应当从重处罚

B.属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚

C.属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚

D.属于毒品犯罪的再犯,应当加重处罚

【答案】:AC

127、李某、王某事先预谋,打算共同强奸女青年孙某。王某在强奸孙

某后,在李某和孙某沟不知情的情况下,将孙某房间内的2000元现金拿

走。关于李某、王某的行为定性正确的有()o

A.李某犯强奸罪、抢劫罪

B.王某犯强奸罪、盗窃罪

C.李某犯强奸罪

D.王某犯强奸罪、抢劫罪

【答案】:BC

128、侵犯财产罪各犯罪之间主要的区别在于()不同。

A.犯罪客体

B.犯罪主体

C.犯罪客观方面

D.犯罪主观方面

【答案】:C

129、下列行为不属于犯罪未遂的是()。

A.甲在盗窃一老人的3000元钱后又于第二天将所盗窃的3000元

返还被害人

B.乙在入户盗窃时被主人当场抓获送交公安机关

C.丙总对人说自己会画外币能够以假乱真.但一直也没有什么具体

行动

D.丁欲下毒杀死竞争对手戊,在戊中毒后后悔,及时送戊到医院,经

过抢救成功脱离危险

【答案】:ACD

130、甲欲枪杀仇人乙,但早有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹

刚好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼

呼地大声说."我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”关于本

案,下列选项正确的是()o

A.甲构成故意杀人的中止

B.甲构成故意杀人罪(未遂)

C.甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪

D.甲不构成犯罪

【答案】:BC

131、某甲为了炫富,当众人面说.”你们看着我把我的别墅烧了。”不

料大火起来后,将躺在某甲别墅外墙角正在睡觉的一名乞丐烧死了。某

甲的行为构成()o

A.过失致人死亡罪

B.放火罪

C.失火罪

D.不构成犯罪,乞丐的死亡是意外事件

【答案】:B

132、在挪用资金罪中,对”挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人

”的理解,正确的是()。

A.挪用本单位资金归本人使用

B.挪用本单位资金给其他自然人使用

C.个人决定以单位名义将挪用资金供其他单位使用,谋取个人利益

D.挪用人以个人名义将所挪用的资金借给其他单位的

【答案】:ABCD

133、下列关于从重处罚的表述哪些是正确的?()

A.从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处

B.从重处罚是在法定刑以上判处刑罚

C.从重处罚是指在法定刑的限度以内判处刑罚

D.从重处罚不一定判处法定最高刑

【答案】:CD

134、下列行为可以认定为自首的是()。

A.犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行

B.犯罪嫌疑人作案后,在主观不情愿的情况下,家人规劝陪同至公

安机关投案,其能如实供述自己的罪行

C.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实

供述司法机关还未掌握的他人罪行的

D.犯有数罪的犯罪嫌疑人如实供述所犯数罪中部分犯罪的,其如实

供述部分犯罪的行龙

【答案】:ABD

135、对下列()罪犯规定不需要实行社区矫正。

A.管制

B.假释

C.缓刑

D.拘役

【答案】:D

136、下列应当从重处罚的是()o

A.暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的

B.多次实施诈骗的

C.组织、强迫未成年人卖淫的

D.司法工作人员利用职权伙同他人以捏造的事实提起民事诉讼,逃

避合法债务的

【答案】:ACD

137、犯罪主体只能是国家工作人员的犯罪有()o

A.徇私枉法罪

B.刑讯逼供罪

C.非法搜查罪

D.非法拘禁罪

【答案】:AB

138、孙某在13周岁的时候盗窃价值2000元的物品;在15周岁时抢劫

价值1000元的物品,盗窃价值2000元的物品,抢夺价值3000元的物

品;在17周岁时又盗窃价值4000元的物品,抢夺价值2000元的物品。

在对孙某追究刑事责任时,计算其涉案财物数额应为()。

A.抢夺5000元,盗窃4000元,抢劫1000元

B.抢夺2000元,盗窃4000元,抢劫1000元

C.抢夺2000元,盗窃6000元,抢劫1000元

D.抢夺5000元,盗窃6000元,抢劫1000元

【答案】:B

139、何某在下班回家路上与施某发生口角,施某打了何某一拳,何未

敢还手,当施又向前走了10多米远时,何某持水果刀骑车从后猛刺施

后背一刀,骑车跑掉。施某因被刺破主动脉,大出血休克死亡。对何某

行为的定性,说法正确的有哪些?()

A.何某出于杀人故意,实施了杀人的行为,构成了故意杀人罪

B.何某出于伤害的故意,实施了故意伤害的行为,造成了被害人死

亡的结果,应定故意,穷害(致死)罪

C.何某捅刀子不计后果行为的故意内容是不确定的,杀人和伤音都

在其故意之中,对此应以结果定罪

D.何某明知用刀捅施某可能会致使其死亡,却放任这种结果发生,

因而是间接故意杀人

【答案】:CD

140、王某国犯盗窃罪被判处有期徒刑,执行完毕后第4年,再次犯盗窃

罪被人民法院判处2年9个月有期徒刑。人民法院不能对王某适用

()o

A.减刑

B.缓刑

C.假释

I).保外就医

【答案】:BC

141、预备犯具有以下哪些特征?()

A.必须具有犯罪预备行为

B.必须是刚着手实施犯罪

C.必须具有犯罪预备的目的

D.由于犯罪人意志以外的原因而未着手实行犯罪

【答案】:ACD

142、甲犯故意杀人罪,被判处有期徒刑10年,执行2年后,又犯故意

伤害罪;新罪应判有期徒刑5年。对此,哪些说法是正确的?()

A.应当按照“先减后并”原则合并

B.应当按照“先并后减”原则合并

C.合并后最低刑期为8年有期徒刑

D.合并后最低刑期为13年有期徒刑

【答案】:AC

143、我国《刑法》对死刑的限制性法律规定主要体现为

A.在适用条件上,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子

B.在适用对象上,审判时年满75周岁的人一律不适用死刑

C.在适用程序上,死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当

报请最高人民法院核准

D.在执行程序上,确立了死刑缓期执行制度

【答案】:ACD

144、收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,应当()。

A.以收买被拐卖的妇女罪论处

B.以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚

C.以强奸罪论处

D.以强制猥亵、侮辱罪论处

【答案】:B

145、黄某(19周岁)和赵某(17周岁)合伙盗窃邻村王某家的耕牛。黄

某在门外望风,赵某进牛棚牵牛。由于赵某不小心弄出响声,被王某发

现。黄某听到王某的呛喝声,不等赵某即逃走。王某手持木棍紧追赵

某,赵某为了逃避王某的抓捕,掏出随身携带的水果刀朝王某身上捅了

一刀后逃走。黄某逃到村头刚好遇见巡逻的民警。民警见黄某形迹可

疑即将其带回问话,黄某如实将其和赵某合谋盗窃的情况向民警作了

交代。关于本案,下列说法正确的是()。

A.黄某的行为构成盗窃罪

B.对黄某应当认定为自首

C.赵某的行为构成抢劫罪

D.对赵某应当从轻或者减轻处罚

【答案】:ABCD

146、根据犯罪主观犯罪形态的理论分析,下列关于犯罪中止的表述正

确的是()o

A.甲为杀人而与李某商量并委托购买毒药,李某果然为其买来了剧

毒药品。但10天后甲放弃了杀人意图,将毒药抛入河中。甲成立犯罪

中止,而李某不应成立犯罪中止

B.乙基于报复社会的意图实施放火,见火势起来后又害怕,然后找

来群众一起把火扑灭。乙不是犯罪中止

C.丙对仇人王某猛砍20刀后离开现场。2小时后,丙为销毁犯罪工

具回到现场,见王某,乃然没有死亡,但极其可怜,即将其送到医院治疗,

但王某因伤重抢救无效死亡。丙的行为属于犯罪中止

D.丁为了杀害李四而对其投毒,李四服毒后极端痛苦,于是丁

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论