2024年小学古诗文知识竞赛考试题库400题(含答案)_第1页
2024年小学古诗文知识竞赛考试题库400题(含答案)_第2页
2024年小学古诗文知识竞赛考试题库400题(含答案)_第3页
2024年小学古诗文知识竞赛考试题库400题(含答案)_第4页
2024年小学古诗文知识竞赛考试题库400题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩120页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年小学古诗文知识竞赛考试题库400题(含答案)

一、单选题

1.“龙宫变闾里,水府生禾麦。”“闾”和以下()同音.

A、驴

B、网

C、绿

D、鹿

答案:A

2.被后人称为“正宗”、“集大成”的词人是()

A、秦观

B、李清照

C、姜夔

D、周邦彦

答案:D

3.诗句“乱入池中看不见”的下一句是0

A、芙蓉向脸两边开

B、芙蓉像脸两边开

C、荷叶罗裙一色裁

D、闻歌始觉有人来

答案:D

4.天府之国,历来不乏文人墨客,下列文学家中,谁不是四川人。()

A、苏轼

B、司马相如

C、杜甫

D、陈子昂

答案:C

5."何处望神州?满眼风光北固楼。"中的"北固楼"在()

A、扬州

B、南京

C、杭州

D、镇江

答案:D

6.诗句"劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的作者是()

A、王维

B、高适

C、岑参

D、杜甫

答案:A

解析:【知识小链接】本句出自唐代诗人王维作品《送元二使安西》。是诗人送

朋友去西北边疆时作的诗。阳关在今甘肃省敦煌县西南。

7.出色的文人总是得到盛誉,我们称杜甫为“诗圣”,李白为“诗仙”,欧阳修为

“文圣”,那么请问,下面哪位人物被称为“诗家夫子”:()

A、苏轼

B、王昌龄

C\陆游

D、李商隐

答案:B

8."可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”运用了()修辞手法

A、夸张

B、比喻

C、拟人

D、排比

答案:B

解析:【知识小链接】本句出自唐代诗人白居易作品《暮江吟》一道残阳铺水中,

半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。诗意:残阳倒映在江面上,

霞光洒下,波光粼粼;江水一半呈现出深深的碧色,一半呈现出红色。最可爱的是

那九月初三之夜,露珠似颗颗珍珠,朗朗新月形如弯弓。注释暮江吟:黄昏时分在

江边所作的诗。吟:古代诗歌的一种形式。残阳:快落山的太阳的光。也指晚霞。

瑟瑟:原意为碧色珍宝,此处指碧绿色。可怜:可爱。九月初三.农历九月初三的时

候。似:像。真珠:即珍珠。月似弓:农历九月初三,上弦月,其弯如弓。这是一首

写景佳作。诗人选取了红日西沉到新月东升这一段时间里的两组景物进行描写,

运用了新颖巧妙的比喻,创造出和谐、宁静的意境,通过吟咏表现出内心深处的情

思和对大自然的热爱之情。

9.窗含西岭()秋雪,门泊东吴()里船。括号内应填入()

A\千;百

B、千;万

G百;千

D、万;千

答案:B

10.下列诗句中,与“萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”描述的季节相同的是()

A、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

C、梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。

D、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

答案:B

11.以下不属于五岳的是()

A、泰山

B、武当山

C、华山

D、衡山

答案:B

12.《清平乐•春归何处》的作者是宋代。的门生。

A、欧阳修

B\苏洵

C、苏轼

D、苏辙

答案:C

13.刘勰在《文心雕龙》中称赞为“五言之冠冕"的是0

A、阮籍《咏怀》八十二首

B、左思《咏史》八首

C、鲍照《拟行路难》十八首

D、《古诗十九首》

答案:D

14.下面哪句诗的作者离开家的时间更长,()

A、人归落雁后,思发在花前

B、儿童相见不相识,笑问客从何处来

答案:B

15.“三年羁旅客,今日又南冠”出自0

A、《钓台》

B、《江村》

C、《别云间》

D、《破阵子》

答案:C

16.《红楼梦》中描述的四大家族除了贾、薛、史,还有:()

A、林家

Bv王家

C、刘家

D、赵家

答案:B

17.《岳阳楼记》中的岳阳楼在现今的。省。

A、江西

B、湖北

C、湖南

D、山西

答案:C

18."浮云游子意,落日故人情”是《送友人》中的0

A、首联

B、额联

C、颈联

D、尾联

答案:C

19.“知有儿童挑促织,深夜篱落一灯明"中的"促织"指的是()

A、蟋蟀

B、蚂蚱

C、蜘蛛

D、蚂蚁

答案:A

解析:【知识小链接】本句出自南宋诗人叶绍翁所作《夜书所见》。萧萧的秋风

吹动梧桐叶,送来阵阵寒意,客游在外的诗人不禁思念起自己的家乡。促织俗称蟋

蟀,有的地区又叫鲍鲍。

20.古代战争中指挥军队撤退时要敲击:()

A、鼓

B、锣

C、钟

D、木棒

答案:B

21."竹杖芒鞋轻胜马”中的“芒鞋”是指()

A、用谷物做的鞋子

B、有光芒的鞋子,

C、用草做的鞋子

D、用竹子做的鞋子

答案:C

22.“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚”句中“风骚”分别指《诗经》中的()

和《楚辞》中的《离骚》。

A、秦风

B、郑风

C、卫风

D、国风

答案:D

23.在中国的传统文化中,岳父可尊称为0

A、泰山

B、华山

C、嵩山

D、衡山

答案:A

24.下面诗句所描写花卉与其他三项不同的一项是()

A、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

B、何须浅碧深红色,自是花中第一流

C、任他桃李争欢赏,不为繁华易素心

D、怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时

答案:B

解析:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤-梅花;何须浅碧深红色,自是花中第一流

-桂花;任他桃李争欢赏,不为繁华易素心-梅花;怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入

时-梅花

25.我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么,()

A、使用十八种兵器的技能

B、十八种武术动作

答案:A

26.“百唠无人能解,因风飞过蔷薇"中的"因风"意为()

A、朝着风的方向

B、因为有风

C、顺着风势

D、逆风而行

答案:C

27.以下诗句没有错别字的一项是()

A、尽道丰年瑞,丰年是何若。

B、长安有贫者,为瑞不宜多。

C、一骑红尘妃子笑,无人知道荔枝来。

D、山外青山楼外楼,太湖歌舞几时休。

答案:B

28.下面哪句话是孔子说的?()

A、有朋自远方来,不亦乐乎!

B、天下兴亡,匹夫有责。

C、劳心者治人,劳力者治于人。

D、老吾老,以及人之老。

答案:A

29."位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺"的作者是()

A、陆游

B、辛弃疾"

G文天祥

D、于谦

答案:A

30."一日不见兮,如三月兮”出自0

A、《诗经》

B、《楚辞》

C、《庄子》

D、《世说新语》

答案:A

31.晏殊和晏几道都是北宋著名的词人,他们两人的关系是0

A、兄弟

B、师徒

C、父子

D、叔侄

答案:C

32.以下对《商山早行》这首诗排序正确的是0①鸡声茅店月,人迹板桥霜。②因

思杜陵梦,凫雁满回塘。③榔叶落山路,枳花明驿墙。④晨起动征铎,客行悲故乡。

A、①③②④

B、①②③④

C、④③①②

D、④①③②

答案:D

解析:【知识小链接】本诗为唐代温庭筠的《商山早行》:晨起动征铎,客行悲故

乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。柳叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回

塘。诗意:黎明起床,车马的铃铎已叮当作响,出门人踏上旅途,还一心想念故乡。

鸡声噫亮,茅草店沐浴着晓月的余辉;足迹凌乱,木板桥覆盖着早春的寒霜。枯败

的柳叶,落满了荒山的野路;淡白的枳花,照亮了驿站的泥墙。因而想起昨夜梦见

杜陵的美好情景,一群群野雁,正嬉戏在圆而曲折的池塘。"鸡声茅店月,人迹板桥

霜。”这两句运用了对偶的修辞手法。在词语中,它是一种修辞方法,两个字数相

等、结构相似的语句表现相关或相反的意思。这两句写清晨旅途中的见闻及感受,

语言极其简洁凝练,写景状物真实可感。其中茅店指乡村小客舍,同“茅舍“,用茅

草盖成的旅舍。

33.《迢迢牵牛星》引用了()的故事。

A、精卫填海

B、夸父逐日

C、牛郎织女

D、西天取经

答案:C

34."停杯投箸不能食"中的"箸”指的是0

A、勺子

B、碗

C、筷子

D、铲子

答案:C

35.“苍茫云海间”的前一句是()

A、由来征战地

B、长风几万里

C、明月出天山

D、高楼当此夜

答案:C

36.唐诗“东边日出西边雨”的下一句是:()

A、道是无晴还有晴

B、也无风雨也无晴

答案:A

37.“大材小用古所叹,管仲.萧何实流亚”是出游的一句名诗,其中“大材小用”

形容的是下面哪位人物,()

A、韩愈

B、辛弃疾

C、庞统

D、宋玉

答案:B

38.古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出

自:()

A、《弟子规》

B、《三字经》

C、《千字文》

D、《论语》

答案:A

39.以下不属于“楷书四大家”的是0。

A、柳公权

B、欧阳询

C、颜真卿

D、褚遂良

答案:D

解析:【知识小链接】楷书四大家"是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟加直。

40.风筝最初是用来做什么的,()

A、通报消息

B、娱乐健身

答案:A

41.宫女如花满春殿,只今惟有()飞。

A、鹏古鸟

B、黄莺

C、子规

D、白鹭

答案:A

42.以下并非出自杜甫《客至》的诗句是()。

A、花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

B、盘殖市远无兼味,樽酒家贫只旧酷

C、岂有文章惊海内?漫劳车马驻江干

D、舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来

答案:C

解析:【知识小链接】《客至》唐杜甫舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径

不曾缘客扫,蓬门今始为君开。盘娘市远无兼味樽酒家贫只旧酷。肯与邻翁相对

饮,隔篱呼取尽馀杯。

43.下列哪首诗与"雪"无关?()

A、长安有贫者,为瑞不宜多

B、日暮苍山远,天寒白屋贫。

C、千山鸟飞绝,万径八踪灭。

D、寒日生戈剑,阴云摇筛旌。

答案:D

44.“危楼高百尺,手可摘星辰”运用的修辞手法是()

A、夸张

B、拟人

C、对比

D、比喻

答案:A

45.下列不是古人对妻子称呼的一项是()

A、糟糠

B、拙荆

G外子

D、细君

答案:C

46.“清初三大思想家”是指0

A、袁枚'蒋士锭、赵翼

B、魏禧、汪琬、侯方域

C、顾炎武、黄宗羲、王夫之

D、纳兰性德、朱彝尊、陈维松

答案:C

解析:【解析】袁枚、蒋士桂、赵翼并称“乾隆三大家”,其中袁枚知名度最高。

“清初散文三大家”是指魏禧、汪琬、侯方域。顾炎武与黄宗羲、王夫之并称为

“明末清初三大儒”“清初三大思想家”。纳兰性德与朱彝尊、陈维松并称“清

词三大家”,或被称为“康熙词坛三鼎足”。

47.成语“翻云覆雨”出自杜甫写的哪首诗()

A、《贫交行》

B、《望岳》

C、《江南逢李龟年》

D、《春望》

答案:A

解析:【知识小链接】"翻云覆雨"或"覆雨翻云”出自唐代杜甫的《贫交行》.翻

手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土。此诗感伤

交道浅薄,世态炎凉,人情反复,所谓“人心不古"。全诗通过正反对比手法和过情

夸张语气的运用,反复咏叹,造成了"慷慨不可止”的情韵,吐露出诗人心中郁结的

愤懑与悲辛之情。

48.下列不是儒家代表人物的是()

A、孟子

B、列子

C、荀子

D、曾子

答案:B

49.“东风夜放花千树”这是辛弃疾的名篇中的一句,这首词描写的传统节日是()

A、七夕节

B、元宵节

C\中秋节

D、重阳节

答案:B

解析:【知识小链接】本句取自辛弃疾《青玉案•元夕》,写正月十五元宵节的

晚上,满城灯火,尽情狂欢的景象。"东风夜放花干树,更吹落,星如雨".一簇簇的

礼花飞向天空,然后像星雨一样散落下来。一开始就把人带进“火树银花”的节日

狂欢之中。"东风夜"化用岑参的忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

50.位于安徽池州的翠微亭。相传是由著名诗人()建造的。

A、白居易

B、杜甫

C、杜牧

D、李煜.

答案:C

51.对《硕鼠》这首诗理解不恰当的一项是()。

A、“黍”“麦”“苗”分别指玉米、麦子和未成熟的庄稼苗,从中可见奴隶主无

所不贪的特点。

B、“莫我肯顾”“莫我肯德”“莫我肯劳”用的都是倒装句。

C、“逝将去女”应理解为“将去女而逝”,“女”同“汝”。

D、“谁之永号”意为“谁还会长久地哭泣呢”。其中的“之”为结构助词,无意

义,强调谓语。

答案:A

52.以下四句诗排序正确的是()①林表明霁色②积雪浮云端③终南阴岭秀④城中

增暮寒

A、②③①④

B、③②①④

C、①④②③

D、①④③②

答案:B

53.孔子提倡的中庸之道的理论基础是:()

A、阴阳五行

B、天人合一

C、道法自然

答案:B

54.王昌龄《巴陵送李十二》中的“李十二”是()

A、李绅

B、李蟒

C、李白

D、李贺

答案:C

55.关于《过故人庄》这首诗,以下诗句完全正确的一项是()

A、故人具鸡菽,邀我至田家。

B、绿树村边和,青山郭外斜。

C\开轩面场圃,把酒话桑麻。

D、待到清明日,还来就菊花。

答案:C

56.下列对韩愈的《晚春》赏析有误的一项是()

A、这首诗运用了拟人化的手法描绘了晚春的繁丽景色,榆荚杨花虽缺乏“才思”,

但不因此藏拙,而为晚春增添一景,虽然不美,但尽了努力,这种精神是值得赞扬

了。

B、这是一首描绘暮春景色的七言绝句,只是写百卉千花争奇斗艳的场景。

C、说这首诗平中翻新,颇富奇趣,还在于诗中拟人化手法的奇妙运用,糅人与花于

一体。“草木”本属无情物,竟然能“知”能“解”还能“斗”,而且还有“才思”

高下有无之分。

D、此诗熔景与理于一炉。可以透过景物描写领悟出其中的人生哲理:一个人“无

才思”并不可怕,要紧的是珍惜光阴,不失时机,“春光”是不负“杨花榆荚”这

样的有心人的。

答案:B

57.诗句"何当金络脑,快走踏清秋”描写的是()

A、马

B、羊

C、牛

D、鸡

答案:A

58."残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江“中“君”指的是()

A\刘禹锡

B、白居易

C、韦应物

D、柳宗元

答案:B

解析:【知识小链接】本句出自唐代元稹的《闻乐天授江州同马》残灯无焰影幢

幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。诗意:灯火将熄一片昏

暗物影在摇漾,今夜忽然听说你被贬谪到九江。大病中我京得基然从床上坐起,

暗夜的风雨吹进窗户,感觉分外寒冷。注释:授:授职,任命。江州:即九江郡,在今

江西省九江市。司马:官名。残灯:快要熄灭的灯。焰:火苗。幢(chudng)幢:灯影

昏暗摇曳之状。夕:夜。谪:古代官吏因罪被降职或流放。垂死:病危。这首诗是

元稹得知白居易遭贬之后所写。此诗以景衬情,以景写情,叙事抒情,表现作者对

白居易的一片殷殷之情,表达了知道好友被贬后极度震惊和心中的悲凉。

59.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来"中的"青山"是()

A、敬亭山

B、天门山

C、黄山

D、寒山

答案:B

解析:【知识小链接】本句出自唐代诗人李白作品《望天门山》天门中断楚江开,

碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。诗意.长江犹如巨斧,劈开

天门雄峰,碧绿江水滚滚东流到这里,又回旋向北流去。两岸青山互相对峙美景难

分高下,一只小船从太阳升起的地方悠悠驶来。注释:天门山:位于安徽省和县与

芜湖市长江两岸,两山隔江对峙,形同天设的门户,天门由此得名。楚江:即长江。

因为古代长江中游地带属楚国,所以叫楚江。回:回漩,回转。两岸青山:分别指东

梁山和西梁山,东梁山和西梁山合称为天门山。唐代诗人李白的《望天门山》是

诗人赴江东途中行至天门山时所创作的一首七绝。此诗描写了诗人舟行江中顺流

而下远望天门山的情景:前两句用铺叙的方法,描写天门山的雄奇壮观和江水浩

荡奔流的气势;后两句描绘出从两岸青山夹缝中望过去的远景。全诗通过对天门

山景象的描述,赞美了大自然的神奇壮丽,表达了作者初出巴蜀时乐观豪迈的感

情。

60.关于罗隐的《雪》,以下说法正确的是0

A、这是一首咏雪诗。

B、诗人写此诗发出”雪是否为瑞兆”的议论。

C、这首诗作于盛唐。

D、从诗中可以看出作者认为下雪是瑞兆,下得越多越好。

答案:B

61.诗句”人闲桂花落,夜静春山空"运用了()修辞手法。

A、比喻

B、对偶

C、拟人

D、反复

答案:B

62.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是王之涣《登鹳雀

楼》中的诗句,请问,鹳雀楼在下面哪个省?0

A、山西

B、陕西

C、山东

D、江西

答案:A

63.山外青山楼外楼,()歌舞几时休。

A、南朝

B、临安

C、西湖

D、金陵

答案:C

64.孟子说:“不以规矩,不成方圆”,这里“规矩”的意思是:()

A、法律条文

B、美德善行

C、圆规曲尺

D、道德准则

答案:C

65.《从军行•其二》这首诗截取了边塞军旅生活中的一个片断,描写了军中宴乐

时弹奏琵琶的场景。以下还有一些诗句,请你说说哪句中出现的不是异域的乐器?

0

A、黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

B、转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。

C、中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

D、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

答案:A

解析:【知识小链接】B的琵琶,C的胡琴琵琶羌笛,D的羌笛都属于异域乐器,A

的笛子是迄今为止发现的最古老的汉族乐器,也是汉族乐器中最具代表性最有民

族特色的吹奏乐器。

66."龙宫变闾里,7卜府生禾麦。""闾"和以下0同音。

A、驴

B、网

C、绿

D、鹿

答案:A

67.成语“一衣带水"中的"水"指的是()

A、黄河

B、淮河

C、长江

D、珠江

答案:C

68.下列与曹植无关的一项是0

A、陈思王

B、才高八斗

G视死如归

D、《典论•论文》

答案:D

69.以下诗句中,不是描写初春景象的是()

A、诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。

B、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

C、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

D、风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。

答案:C

解析:【知识小链接】C选自唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》;是岑参边塞

诗的代表作,这是一首描写冬天景象的诗,此诗描写西域八月飞雪的壮丽景色,抒

写塞外送别、雪中送客之情,表现离愁和乡思,却充满奇思异想,并不令人感到伤

感。

70.“白也诗无敌,飘然思不群”是。写的赞誉和怀念李白的诗句。

A、杜甫

B、孟浩然

C、李贺

D、王昌龄

答案:A

71.被后人誉为“孤篇压全唐”的作品是()

A、白居易《长恨歌》

B、李白《将进酒》

C、张若虚《春江花月夜》

D、白居易《琵琶行》

答案:C

72.杜甫的《赠花卿》从体裁上看是一首0

A、赠别诗

B、讽喻诗

C、七言绝句

D、七言律诗

答案:C

73.诗句“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的作者是()

A、陶渊明

B、杨万里

C、,田=f='辰

D、孟浩然

答案:C

74.从《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的题目中可知,孟浩然要去的地方是()

A、杭州

B、扬州

C、苏州

D、常州

答案:B

解析:扬州古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,中国大运河扬

州段入选世界遗产名录;扬州列入中国海上丝绸之路申报世界遗产城市之一。

75.(1)山衔好月来⑵川迥洞庭开⑶楼观岳阳尽(4)雁引愁心去。以上四句正确

的顺序是()

A、(1)(2)(3)(4)

B、(4)(1)(3)(2)

C、⑶⑴⑷⑵

D、(3)(2)(4)(1)

答案:D

76.下面哪句是道家语0

A、视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。

B、道可道,非常道,名可名,非常名。

C、然则旋岁偃岳而常静,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,何

复怪哉?

D、为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。

答案:B

77.中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自0—书。

A、《尚书》

B、《论语》

C、《周易》

D、《孟子》

答案:C

78.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指什么?()

A、月壳

B、姻缘

答案:A

79.“学无常师”中的“常师”意思是0。

A、经常的老师

B、固定的老师

C、常常拜师

D、经常做老师

答案:B

80.下列哪一个称号不是属于李白的()。

A、酒仙

B、诗圣

C、诗仙

D、谪仙人

答案:B

81.唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》中的“乌衣巷”位于现在的哪个城市?()

A、西安

B、北京

C、南京

D、开封

答案:C

82.民间有个习俗:过年时,把“福”字倒贴在门上;在春节联欢晚会上,也时有倒

写“福”字的舞台背景。虽然我们都知道这是借“福倒了”的谐音“福到了”以

图吉利,但从何时起倒贴“福”字?()

A、宋

B、明

C、清

D、民国

答案:B

83.诗句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”描写的是()境内的景色。

A、广州

B、扬州

C、苏州

D、杭州

答案:C

84.夜来风雨声,花()知多少。

A、谢

B、落

C、败

D、衰

答案:B

85.《资治通鉴》是我国北宋年间何人主编的一部编年体的历史巨著?()

A、王安石

B、司马光

C、欧阳修

D、苏轼

答案:B

86.关于"万人操弓,共射一招",正确的是()

A、下一句是"招招必中

B、意思是一万个人用同一种方法拿弓

C、表达了很多人一起射击,结果没射中

D、出自《吕氏春秋》

答案:D

87.《列子》是()家学派著作。

A、儒

B、道

C、墨

D、兵

答案:B

88.“床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是什么,()

A、窗户

B、卧具

C、井上的围栏

答案:C

89.封建时代以农业立国,作为农民的好伙伴,牛是很吉祥的动物。以下哪一个不

是古代牛的别称?()

A、飞黄

B、丑

C、太牢

D、大武

答案:A

90.王翰的《凉州词》是一首()题材的诗。

A、送别

B、边塞

C、思乡

D、田园

答案:B

91.《搜神记》的作者是谁?()

A、老舍

B、干宝

C、刘禹锡

D、李白

答案:B

92.“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”选自()

A、《出塞》

B、《凉州词》

C、《塞下曲》

D、《从军行》

答案:B

解析:【知识小链接】本句选自王翰的《凉州词二首•其一》葡萄美酒夜光杯,

欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。王翰是唐代著名的边塞诗

人。本句的意思是.酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在精美的夜光杯之中,歌伎们弹奏

起急促欢快的琵琶声助兴催饮,想到即将跨马奔赴沙场杀敌报国,战士们个个豪

情满怀。

93.下面哪句话是孔子说的,()

A、有朋自远方来,不亦乐乎!

B、天下兴亡,匹夫有责。

答案:A

94.关于"虽九死其犹未悔",说法正确的是0

A、上一句是“亦余心之所善兮”

B、屈原十分不满自己的遭遇,要求平反

C、屈原后悔自己做的事

D、屈原死了九次

答案:A

95.关于《滕王阁序》说法错误的是()

A、作者为“初唐四杰"之一

B、是一篇骈文

C、作者从滕王阁的壮丽写到了自己的心灰意冷

D、"老当益壮,宁移白首之心”出自这篇文章

答案:C

96.“莫等闲,白了少年头,空悲切"出自()

A、岳飞《满江红》

B、辛弃疾《正气歌》

C、文天祥《过零丁洋》

D、陆游《冬夜读书示子聿》

答案:A

97.“怡然不动"中的"怡然"意为:()

A、悠然自得的样子

B、呆呆的样子

C、安静的样子

D、沉默的样子

答案:B

98.文人对各种植物有自己的偏爱,陶渊明喜爱菊花,北宋文豪苏东坡则说过:宁

可食无肉,不可()

A、居无松

B、居无竹

C、居无梅

D、居无菊

答案:B

99.”相看两不厌,只有0。"句中"()"里应填()

A、终南山

B\敬亭山

C、天阁山

D、太行山

答案:B

100.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所

作的是0。

A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。

D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。

答案:C

101.以下哪句诗不是岑参所写()

A、天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。

B、热海亘铁门,火山赫金方。

C、黄沙西际海,白草北连天。

D、大漠孤烟直,长河落日圆。

答案:D

102.下列诗句不是李白所作0

A、欲穷千里目,更上一层楼。

B、君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

C、弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。

D、吾爱孟夫子,风流天下闻。

答案:A

103.和《木兰诗》一起被称为“乐府双璧”的是0。

A、《十五从军征》

B、《陌上桑》

C、《孔雀东南飞》

D、《秦妇吟》

答案:C

104."梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城","柳深青”的意思是()

A、春意浓

B、巷子深

C、柳絮多

D、表达作者深情

答案:A

105.”苟利国家生死以”表达了作者的0

A、自卑之情

B、不满之心

C、爱国之心

D、愤世嫉俗的心情

答案:C

106.成语"三山五岳"中的"五岳”指五座山,其中南岳是()

A、泰山

B、恒山

C、华山

D、衡山

答案:D

107.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派

的?()

A、儒家

B、法家

C、道家

D、名家

答案:A

108.《小石潭记》中为柳宗元的()之一。

A、《柳州八记》

B、《河东八记》

C、《永州八记》

D、《扬州八记》

答案:C

109.下列关于《山居秋暝》的说法,正确的一项是0

A、作者是唐代诗人韦应物

B、描绘了春雨过后傍晚时分的场景

C、表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情

D、从题材看这首诗是咏怀诗

答案:c

110.《台城》(江雨霏霏江草齐)这首诗的作者是0

A、杜牧

B、李商隐

C、刘禹锡

D、韦庄

答案:D

111.张怀瑾《书断》有云”画如铁石,字若飞动",这是对()的评价。

A、甲骨文

B、石鼓文

C、小篆

D、草书

答案:C

112.关汉卿历史剧的代表作是0

A、《梧桐雨》

B、《汉宫秋》

C、《赵氏孤儿》

D、《单刀会》

答案:D

113.诗人与朝代配对错误的是()

A、杜牧---唐

B、张九龄---宋

C\范成大—宋

D、李清照一一宋

答案:B

114.以下()没有运用夸张手法

A、危楼高百尺,手可摘星辰

B、飞流直下三千尺,疑是银河落九天

C、白日依山尽,黄河入海流

D、举头红日尽,回首白云低

答案:C

115.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的

虚龄。他们是:()

A、孔子和孟子

B、老子和庄子

C、汉高祖和汉武帝

D、周武王和周文王

答案:A

116."我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句”这句词中,释义正确的是()

A、报.报答

B、嗟.慨叹

G谩.怠慢

D、惊人.惊吓

答案:B

117.《送东阳马生序》中的“序”所指的文体是()

A、书序

B、赠序

C、别序

D、自序。

答案:B

解析:【知识小链接】公元1378年,宋濂告老还乡的第二年,应诏去朝见,同乡晚

辈马君则前来拜访,宋濂写下了此篇赠序,介绍自己的学习经历和学习态度,以勉

励他人勤奋。

118.下列哪部著作的成书时间最长?()

A、《徐霞客游记》

B、《说文解字》

C、《天工开物》

D、《梦溪笔谈》

答案:A

119.作品充满地域文化色彩,被称为“京味”十足的“市井文学”作家是()

A、鲁迅

B、老舍

G巴金

D、吴组绑

答案:B

解析:【解析】“京味”浓郁的小说以老舍最有代表性。他善于用俗白、风趣的

北京话书写北京城的人物、故事,表现具有浓郁京华色彩的风俗文化、人情世态。

120.“相看两不厌,只有敬亭山"运用了()手法。

A、比喻

B、对偶

C、拟人

D、反复

答案:C

121.我国古代对于年龄有很多独特的称呼,其中满一百岁被称为:()

A、期颐

B、耄耋

答案:A

122.”暖风()得游人醉,()把杭州作汴州。"括号内应填()

A、晡;只

B、口熏;直

G熏;指

D、熏;直

答案:D

123.下列诗句中的大雁意象不表示思乡怀人之情的一项是0。

A、朱敦儒《西江月》:“云间鸿雁草间虫。共我一般做梦。”

B、李清照《一剪梅》:“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”

C、王维《伊州歌》:“征人去日殷勤嘱,归雁来时数附书。”

D、王湾《次北固山下》:“乡书何处达,归雁洛阳边。”

答案:A

124.下列对《马说》理解有误的一项是0

A、“千里马”喻指人才,“伯乐”喻指知人善任的贤明君主。

B、本文中,作者表达了“世有伯乐,然后有千里马”的观点。

C、本文借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,表达了作者怀才不遇的愤懑之情。

D、作者认为世界上缺少人才,但更缺少发现人才的人。

答案:D

125.算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方运算吗,()

A、能

B、不能

答案:A

126.下列有关《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的诗句,完全正确的一项是0

A、故人夕辞黄鹤楼

B、烟花三月上扬州

C、孤帆远影碧空尽

D、唯见长江天尽流

答案:C

127.下列。的作者是“初唐四杰”之一。

A、秦时明汉时关,万里长征人未还

B、窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船

C、飞流直下三千尺,疑是银河落九天

D、海内存知己,天涯若比邻

答案:D

128.被誉为“天下第二行书"的是()

A、《寒食帖》

B、《兰号'序》

C、《祭侄文稿》

D、《伯远帖》

答案:C

129.下列关于《山居秋瞑》的说法,正确的一项是0

A、作者是唐代诗人韦应物

B、描绘了春雨过后傍晚时分的场景

C、表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情

D、诗歌的题材是咏怀

答案:C

130."九曲()万里沙,浪淘风簸自天涯"句中"()"里应填()

A、江河

B、长河

C、黄河

D、银河

答案:C

解析:【知识小链接】“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”出自唐•刘禹锡《浪

淘沙》,意思是万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,波涛滚滚如巨风掀簸来自天涯。

131.“春秋三传”除了《左传》,《春秋公羊传》还包括()

A、《春秋》

B、《春秋外传》

C、《春秋谷梁传》

D、《战国策》

答案:C

132.下列。与描写中秋有关。

A、十轮霜景转庭梧

B、寒食东风御柳斜

C、月落乌除霜满天

D、玉漏银壶且莫催

答案:A

解析:【知识小链接】A写的是中秋月,B写于寒食节,C没有具体节日。D写于元

宵节。

133.以下写“月”的诗句中,对应作者正确的是()

A、海上生明月,天涯共此时。——张子瞻

B、但愿人长久,千里共婵娟。——苏辙

C、隔千里兮共明月。——屈原

D、江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。——张若虚

答案:D

134.《过零丁洋》描写的地点位于现如今0

A、湖北

B、湖南

C、广东

D、广西

答案:C

135.“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵”。

描写的是:()

A、下棋

B、战场

C、戏台

答案:A

136.唐代诗人中"王孟韦柳”的组合主要致力于0的创作。

A、边塞诗

B、山水田园诗

C、乐府诗

D、应制诗

答案:B

解析:【知识小链接】"王孟韦柳"是盛唐王维、孟浩然、中唐韦应物、柳宗元的

合称,为唐代继承陶渊明田园诗而发展成独特的唐代山水田园诗歌流派的代表。

137.孟子说:“不以规矩,不成方圆”,这里“规矩”的意思是:()

A、法律条文

B、美德善行

C、圆规曲尺

D、道德准则

答案:C

138."露从今夜白"的下一句是0

A、天涯共此时

B、明月来相照

C、万里送行舟

D、月是故乡明

答案:D

139."五十弦翻塞外声”中的"翻",意为()

A、演奏

B、唱响

C、越过

D、超越

答案:A

140.何处望神州?满眼风光()。

A、望湖楼

B、岳阳楼

C、黄鹤楼

D、北固楼

答案:D

解析:【知识小链接】取自辛弃疾《南乡子•登京口北固亭有怀》,何处望神州?

满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜整,坐断东

南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。"北固楼”在今镇江市北固

山上,下临长江。词人登上北固亭以望神州,看到的却是北固楼的优美风光。然而,

那时候却是山河破碎,国家处于风雨飘摇之中,这对于爱国诗人来说,触景生情,

心念家国,哪里有兴致去欣赏美景。

141.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?()

A、琵琶

B、二胡

C、马琴

D、竖笛

答案:A

142.以下不属于五岳的是0

A、泰山

B、武当山

C、华山

D、衡山

答案:B

143.唐代四大女诗人是0

A、薛涛、李冶、刘采春、鱼玄机

B、薛涛、卓文君、花蕊夫人,黄蛾

C、薛涛'卓文君'刘采春、鱼玄机

D、薛涛、卓文君、鱼玄机、黄娥

答案:A

解析:【知识小链接】唐代的诗歌是中国诗歌的巅峰与代表,据专家考证,在唐朝

竟然出现了207位女诗人。其中数薛涛,李冶、刘采春'鱼玄机最为著名,她们

并称为"唐代四大女诗人"。

144.诗句“头上红冠不用裁,满身雪白走将来”的作者是()

A、苏轼

B、陆游

C、白居易

D、唐伯虎

答案:D

145.“向晚意不适,驱车登古原",诗人所登的古原是0

A、五丈原

B、白鹿原

C\乐游原

D、武陵原

答案:C

146.以下对诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”描述正确的一项是()

A、这句诗出自唐代诗人杜甫所作的《行路难•其一》。

B、这句诗体现出作者的一种积极乐观的精神。

C、这句诗中提到了春秋战国时期宗意的典故。

D、这句诗中提到的“沧海”就是现在的南海。

答案:B

解析:【知识小链接】本句诗取自唐•李白《行路难•其一》,是在遭受谗毁而

被排挤出长安时写的。整首诗既充分显示了黑暗政治现实对诗人的宏大理想抱负

的阻遏,反映了由此而引起的内心的强烈苦闷,同时又突出表现了诗人的倔强、自

信和他对理想的执着追求,展示了诗人力图从苦闷中挣脱出来的强大精神力量。"

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”诗人相信尽管前路障碍重重,但仍将会有一

天要象南北朝宗惠所说的那样,乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海(古代对东

海的别称),到达理想的彼岸。

147.“孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。"一句运用了()表现手法。

A、排比

B、拟人

C、以动衬静

D、以静衬动

答案:C

解析:【知识小链接】本句取自三国时期魏诗人阮籍所作《咏怀•夜中不能寐》,

这是《咏怀诗》中的第一首。夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我襟。

孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。徘徊将何见?忧思独伤心。"孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。

"采用以动衬静的表现方法写出了寂静凄清的环境,以映衬诗人孤独苦闷的心情,

句中的“鸿”指的是大雁,孤鸿就是失群的大雁。“北林"一词出自《诗经•秦风•晨

风》,后人往往用"北林"一词表示忧伤。整首诗歌表达了诗人内心愤懑、悲凉、

落寞、忧虑等复杂的感情。

148.”婕妤”这个称号是由()设立的。

A、汉元帝

B、汉文帝

C、汉武帝

D、汉宣帝

答案:C

解析:【知识小链接】婕妤是汉代宫中嫔妃的等级称号,由汉武帝设立。初期为

皇后以下最高位,后来降低,称号一直沿用到明代。

149.诗句“两山排阔送青来“中"阔"字的发音与以下哪个汉字相同0

A、姐

B、塔

C、踏

D、大

答案:C

150.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这两句词描写的是()

A、春夜景色

B\夏夜景色

C、秋夜.景色

D\冬夜,景色

答案:C

151.轻微以下一首诗排序:()①霓裳一曲千峰上②舞破中原始下来③新丰绿树起

黄埃④数骑渔阳探使回

A、②④③①

B、①②④③

C、③④①②

D、④①③②

答案:C

152.我们常把结了婚的夫妇称为“结发夫妻”,“结发”在古时是指结婚时:()

A、丈夫把头发束起来

B、妻子把头发束起来

C、把夫妻头发束在一起

答案:C

153.格律诗中被称为“颈联”的是0。

A、第一联

B、第二联

C、第三联

D、第四联

答案:C

154.“高楼当此夜,叹息未应闲”中“高楼”是指()。

A、姑娘的闺阁

B、姓高的士兵

C、高大的房屋

D、戍边士兵的妻子

答案:D

155.关于《台城》(江雨霏霏江草齐)这首诗,以下说法不正确的是0

A、这首诗是诗人路过六朝古都台城时所作。

B、作者是中唐诗人。

C、诗中描写了很多景物。

D、整首诗以自然景物的“依旧”暗示人世的沧桑。

答案:B

156.“五言长城”指的是唐代诗人0

A、刘长卿

B、刘禹锡

C、王昌龄

D、王维

答案:A

157.“沙场秋点兵”的后一句是0

A、梦回吹角连营

B、马作的卢飞快

C、醉里挑灯看剑

D、弓如霹雳弦惊

答案:B

158.诗句“两山排阔送青来"中”阔”的意思是0

A、敲门声

B、小门

C、门内

D、门楼上的小屋

答案:B

159."造化钟神秀,阴阳割昏晓"中“造化"指的是0

A、缘分

B、运气

G制造

D、大自然

答案:D

160.与杨炯、卢照邻、骆宾王并称“初唐四杰"的是()

A、杜审言

B、李蟒

C、王昌龄

D、王勃

答案:D

161.柳永的词作虽然一直很受欢迎,但是却不为士大夫所看重,甚至为他们所不

耻,因为在他们看来,柳永的词很是俚俗。苏轼也对柳永持贬斥态度,但是柳永有

一首词却受到苏轼的推崇,以为“高处不减唐人”,这首词是()

A、《望海潮》

B、《八声甘州》

C、《雨霖铃》

D、《满江红》

答案:B

162.《越中览古》是一首0

A、托物言志诗

B、怀古诗

C、田园诗

D\边塞诗

答案:B

163.“入木三分”这个成语原本是用来形容什么的?()

A、文章

B、书法

C、绘画

D、苜乐

答案:B

164.以下四首作品,朝代、作者全部对应正确的是()

A、《念奴桥•赤壁怀古》【宋】辛弃疾

B、《南乡子•登京口北固亭有怀》【宋】苏轼

C、《卖花声•怀古》【元】张可久

D、《山坡羊•潼关怀古》【清】张养浩

答案:C

解析:【知识小链接】《念奴桥•赤壁怀古》的作者是苏轼,字子瞻,号东坡居士,

是宋代文学最高成就的代表,其诗善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称"苏黄”,

其词开放豪迈,与辛弃疾并称“劳辛”,其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称"

欧苏",为"唐宋八大家”之一。本词首句大江东去,浪淘尽,千古风流人物。《南乡

子•登京口北固亭有怀》的作者是辛弃疾,这是一首怀古诗,这首诗中,简简单单

引用了三国时期的几个典故,表面夸赞了曹操、刘备、孙权等三个人,实际上更是

利用对袁绍的不屑,表现对金人的藐视,通过对刘表父子的讽刺,借以抒发自己对

南宋投降派不思进取的批判。《卖花声•怀古》的作者是张可久,这首曲慨叹秦

汉时统治者之间的战争和各民族间的战争,给老百姓造成了深重的灾难,表现了

作者同情人民的思想感情。《山坡羊•潼关怀古》的作者是张养浩,朝代是元,

此曲抚今追昔,由历代王朝的兴衰引到人民百姓的苦难,一针见血地点出了封建

统治与人民的对立,表现了作者对历史的思索和对人民的同情。

165.下列诗句中,与“萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”季节相同的是0

A、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

C、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

D、遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

答案:B

166.世界上最早使用簧片的乐器是0

A、瑟

B、笙

C、箫

D、簧

答案:B

167.下列诗句不是描写夏景的是()

A、泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

B、童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

C、黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

D、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

答案:D

解析:【知识小链】D出自宋朝苏轼《赠刘景文》,写在橙子金黄、橘子青绿的

秋末冬初的时节。

168.以下诗句中,完全正确的是0

A、古人学间无余力

B、少壮功夫老始成

C、纸上得来终觉浅

D、绝知此事须躬行

答案:C

解析:【知识小链接】A是“无遗力”指用出全部力量,没有一点保留B是"工夫",

指做事所耗费的时间。D是"要躬行”。

169.选出对《木兰诗》中“将军百战死,壮士十年归”翻译正确的一项0

A、将军和壮士从军十年,经历了千百次战斗,有的死了,有的胜利归来。

B、将军在数百次战斗中死去了,壮士从军十年胜利归来。

C、将军在千百次战斗中死去了,木兰却在十年后回来了。

D、从军十年,经历了千百次战斗,将军死去了,壮士归来了。

答案:A

170.“无情最是台城(),依旧烟笼()。"括号里应填()

A、雪;百丈冰

B、水;泊岸舟

G柳;十里堤

D\景;照关西

答案:C

171.以下对年龄的称谓,不正确的是()

A、三十岁---而立之年

B、四十岁---不惑之年

C、五十岁一耄耋之年

D、六十岁一一耳顺之年

答案:C

解析:【知识小链接】年龄的称谓如下.不满周岁-襁褓,23岁-孩提,女孩7岁-

年,男孩8岁-韶年,幼年总称尝总角,10岁以下一黄口。1375岁叫舞勺之年,15

-20岁叫舞像之年,12岁(女)叫金钗之年,13岁(女)叫豆蔻年华15岁(女)叫及笄

之年,16岁(女)叫碧玉年华,20岁(女)叫桃李年华,24岁(女)叫花信年华,30岁

(女)叫老徐娘,20岁(男)叫弱冠,30岁(男)叫而立之年,40岁(男)叫不惑之年50

岁一年逾半百、知啡非之年、知命之年、艾服之年、大衍之年;60岁一花甲、平

头甲子、耳顺之年、杖乡之年;70岁——古稀、杖国之年、致事之年、致政之年;

80岁一杖朝之年;90岁——耄耋之年;90岁蛤背之年;100岁——期颐。

172."小时不识月,呼作白玉盘”的作者是()

A、杜甫

B、王维

C、李白

D、白居易

答案:C

173.以下为李清照词集的是()

A、《乐章集》

B、《淮海词》

C、《稼轩长短句》

D、《漱玉词》

答案:D

解析:《乐章集》——柳永;《淮海词》——秦观;《稼轩长短句》——辛弃疾

174.“苦心人,无不负,卧薪尝胆,三千越申可吞吴”描写的是谁?()

A、伍子胥

B、勾践

C、李世民

D、孙权

答案:B

175.“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是0

A、苏州

B、房屋

C、酒

D、庄稼

答案:C

176.关于"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝",下列年代、作者和题目均正确的一

项是?0

A、唐孟浩然《忆江南》

B、唐白居易《忆江南》

C、唐白居易《采莲曲》

D、宋苏东坡《采莲曲》

答案:B

177.“河东先生”是唐宋八大家中的0

A、韩愈

B、柳宗元

C、苏轼

D、王安石

答案:B

解析:【知识小链接】世称“柳河东"、"河东先生”的是柳宗元。

178.《长相思•桥如虹》中“天教称放翁”中的“放翁”是()的自号。

A、辛弃疾

B、陆游

C、苏轼

D、李白

答案:B

179.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”描写的传统节日是0

A、七夕节

B、元宵节

C、中秋节

D、重阳节

答案:D

180.郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人

间伴月明。”诗中的李先生指的是0

A、李商隐

B、李贺

C、李白

D、李煜

答案:C

181.下列诗没有提到水禽的是()

A、始知锁向金笼听不及林间自在啼。

B、争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

C、关关雎鸠,在河之洲。

D、白毛浮绿水,红掌拨清波。

答案:A

182.爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A、三只脚

B、两只脚

G四只脚

D、五只脚

答案:A

183.我国古代对于年龄有很多独特的称呼,其中满一百岁被称为:()

A、期颐

B、耄耋

C\不惑之年

D、杖朝之年

答案:A

184.词句”最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬"的词牌名是0。

A\青玉案

B、卜算子

C、清平乐

D、念奴娇

答案:C

185.《送友人》一诗在体裁上属于0

A、抒情诗

B、七言律诗

C、送别诗

D、五言律诗

答案:D

186.写“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”的杜审言,是()

A、杜甫的祖父

B、唐代“浪漫诗”的奠基人

C、被称为“诗圣

D、杜牧的祖父

答案:A

187.独怜幽草涧边生,上有()深树鸣。

A、黄莺

B、黄鹏

C、喜鹊

D、新燕

答案:B

188.以下没有错字的一句是0

A、绿蚁新酷酒

B、来日倚窗前

C、非是籍秋风

D、萧关逢侯骑

答案:A

解析:【知识小链接】A出自唐代诗人白居易作品《问刘十九》,B的正确是"来

日绮窗前",绮窗是指雕画花纹的窗户。C的正确是“非是藉秋风”,藉的意思是凭

借。D的正确是"萧关逢候骑",候骑是指骑马的侦察兵。

189.下列搭配错误的是?()

A、《两都赋》班固

B、《两京赋》张衡

C、《子虚赋》司马相如

D、《魏都赋》曹植

答案:D

190.“盈”在诗句”不堪盈手赠,还寝梦佳期"中的意思与其在以下哪个词语中的意

思相同()

A、充盈

B、盈利

C、盈先生

D、盈余

答案:A

191.下列诗句有错别字的一项是()

A、沧海月明珠有泪

B、蓝田日暖玉生烟

C、旧时王榭堂前燕

D、飞入寻常百姓家

答案:C

192.以下诗句中填入“三月”有误的一项是0。

A、(三月)残花落更开,小檐日日燕飞来

B、人间(三月)芳菲尽,山寺桃花始盛开

C、故人西辞黄鹤楼,烟花(三月)下扬州

D、洛阳(三月)梨花飞,秦地行人春欲归

答案:B

解析:【知识小链接】B句出自《大林寺桃花》,唐朝诗人白居易所写,正确诗句

为.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

193.“黑云压城城欲摧”的下一句是()

A、半卷红旗临易水

B\霜重鼓寒声不起

C、角声满天秋色里

D、甲光向日金鳞开

答案:D

解析:【知识小链接】本句出自唐朝李贺的《雁门太守行》.黑云压城城欲摧,

甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒

声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。诗意:敌兵滚滚而来,犹如黑云翻卷,

想要摧倒城墙;战士们的铠甲在阳光照射下金光闪烁。号角声响彻秋夜的长空,

边塞上将士的血迹在寒夜中凝为紫色。红旗半卷,援军赶赴易水;夜寒霜重,鼓声

郁闷低沉。为了报答国君的赏赐和厚爱,手操宝剑甘愿为国血战到死。李贺有”

诗鬼”之称,是与“诗圣“杜甫、“诗仙“李白、“诗佛”王维,齐名的唐代著名

诗人。著有《昌谷集》。李贺是中唐的浪漫主义诗人,与李白、李商隐称为唐代

三李。注释.雁门太守行.古乐府曲调名。雁门,郡名。古雁门郡大约在今山西省

西北部,是唐王朝与北方突厥部族的边境地带。本诗中的“易水”出自战国时期

的《易水歌》,“易水”既表明交战的地点,又暗示将士们具有"风萧萧兮易水寒,

壮士一去兮不复还"那种壮怀激烈的豪情。”黄金台”的典故出自《战国策》,”

黄金台”是求贤若渴的象征。诗人借用典故表现将士们誓死杀敌、报效朝廷的决

心,从而也映射出自己的报国之志。《雁门太守行》是唐代诗人李贺运用乐府古

题创作的一首描写战争场面的诗歌。此诗用浓艳斑驳的色彩描绘悲壮惨烈的战斗

场面,奇异的画面准确地表现了特定时间、特定地点的边塞风光和瞬息万变的战

争风云。

194.诗句“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的作者被誉为()

A、诗圣

B、诗仙

C、诗杰

D、诗鬼

答案:D

195.()尽已无擎雨盖,()残犹有傲霜枝。括号内应填入()

A、兰;梅

B、兰;菊

C、荷;梅

D、荷;菊

答案:D

196.以下哪个选项不是“烂柯”的含义?

A、围棋

B、岁月流逝,人事变迁

C、一直等待友人,等到斧头柄都烂了

D、烂柯山

答案:C

197.古人的婚礼在什么时间举行,()

A、早上

B、中午

C、傍晚

答案:c

198.下列是范仲淹代表作的是0

A、《滕王阁序》

B、《资治通鉴》

C、《铜雀台赋》

D、《岳阳楼记》

答案:D

解析:《滕王阁序》王勃;《资治通鉴》司马光;《铜雀台赋》曹植

199.“槐月”是指农历几月?()。

A、四月

B、五月

C、六月

D、七月

答案:A

200.以下与"秋"无关的一项是0

A、夕阳西下,断肠人在天涯。

B、洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

C、晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

D、零落成泥碾作尘,只有香如故。

答案:D

解析:【知识小链接】A选自《天净沙•秋思》B选自《秋思》c选自《秋词二

首•其一》,D出自南宋爱国诗人陆游创作的一首词《卜算子•咏梅》,这一句作

者从民族国家的利益出发,做出生命的表白,悲忧中透出一种坚贞的自信。

201.“居高声自远,非是藉秋风”出自一首()

A、田园诗

B、送别诗

C、咏物诗

D、题壁诗

答案:C

202."不是雪中(),聊装风景()。"括号里应填()

A、须送炭,诗要来

B、须送炭,要诗来

C、需送炭,诗要来

D、需送炭,要诗来

答案:B

203.《核舟记》一文,作者是按下列()顺序来描写“核舟”的。

A、空间

B、大小

C、时间

D、色彩

答案:A

204.“经年尘土满征衣。特特寻芳上翠微"中的“翠微"指的是翠微亭。它坐落在()

A、安徽贵池

B、北京香山公园

C、浙工灵隐寺

D、江苏狼山

答案:A

205.以下不属于“江南三大名楼”的是0。

A、鹳雀楼

B、岳阳楼

C、黄鹤楼

D、滕王阁

答案:A

206.关于《诗经》有“四始”之说,《关雎》为《风》始,《文王》为《大雅》始,

《清庙》为《颂》始,那么请问,《小雅》之始为下列哪一项:()

A、《采薇》

B、《节南山》

G《鹿鸣》

D、《雨无正》

答案:C

207.请为《春夜洛城闻笛》排序()①散入春风满洛城②何人不起故园情③此夜曲

中闻折柳④谁家玉笛暗飞声

A、②④③①

B、①②④③

C、③④①②

D、④①③②

答案:D

解析:【知识小链接】《春夜洛城闻笛》是唐代诗人李白创作的一首七绝。谁家

玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。此诗抒发了作

者客居洛阳夜深人静之时被笛声引起的思乡之情,其前两句描写笛声随春风而传

遍阳城,后两句写因闻笛而思乡。全诗扣紧一个"闻"字,抒写自己闻笛的感受,合

理运用想象和夸张,感情直率真挚又有余蕴,令人回味无穷。

208.下列有关陆游的介绍,正确的一项是()。

A、字廷秀,号诚斋。

B、字义山,号玉豁生。

C、字务观,号放翁。

D、字幼安,号稼轩居士。

答案:C

209.“风、雅、颂”与()相关。

A、《诗经》

B、《橘颂》

C、《孟子》

D、《春秋》

答案:A

210.“半山居士”是唐宋八大家中的0

A、韩愈

B、柳宗元

C、苏轼

D\王安石

答案:D

解析:【知识小链接】王安石,字介甫,晚年号半山,人称“半山居士

211.柳宗元在写《小石潭记》的时候,一方面描写了小石潭的美景,一方面抒发了

0

A、被贬官后的忧伤凄苦之情

B、对大自然的无比向往之情

C、怡然自得的悠闲心情

D、远离家乡的思念之情

答案:A

212.郑燮作为“扬州八怪"之一,他的作品被世人称为“三绝"的是()

A、书、诗、词

B、书、画,诗

C、画、诗、词

D、回、书、词

答案:B

213.“陛下”是古代人对君王的尊称,其中“陛”的意思是:()

A、宫殿的台阶

B、天的别称

C、玉玺

答案:A

214.关于毛泽东《七律•长征》下列说法错误的是0

A、《七律•长征》高度概括了长征路上的各种艰难险阻

B、“逶迤”形容山很高,难以翻越

C、"乌蒙磅礴走泥丸"指险峻的乌蒙山在红军战士脚下就像是小泥球一样

D、"尽开颜"指红军长征到达目的地取得了胜利所以笑逐颜开

答案:B

215.唐代诗人杨巨源的诗作《城东早春》,诗题中的"城"是()

A、洛阳

B、长安

C、钱塘

D、开封

答案:B

216.下列句子中划线词语的解释,不正确的一项是0。

A、俭以修身以:表示后者是前者的目的

B、意与日去去:消失

C、见往事耳往事:过去的事

D、卿今者才略卿:古代君对臣的爱称。朋友、夫妇间也以“卿”为爱称

答案:C

217.梅尧臣诗歌的主要风格是()

A、平淡浑厚

B、平易流畅

C\奔放豪健

D\生新瘦硬

答案:A

218.《黄鹤楼记》的作者是()

A、崔景页

B、阎伯理

C、李白

D、范仲淹

答案:B

219.在古代文学作品中,渔父往往不是单纯的劳动者,渔父在古代文人心中的形

象是()

A、智者侠士

B、愚者莽夫

C、智者隐士

D、愚者懦失

答案:C

220.下列称呼不当的是0

A、家兄是对自己兄长的称呼。

B、令堂是对对方母亲的尊称。

C、令爱是对对方子女的称呼。

D、先考、先父称已亡故父亲。

答案:C

解析:【知识小链接】别人的儿子为令郎,别人的女儿为令媛或令爱。

221.”挥手自兹去”是《送友人》中的()

A、首联的出句

B、尾联的对句

C、颈联的对句

D、尾联的出句

答案:D

解析:【知识小链接】全诗内容见上,”首联、颔联、颈联、尾联”分别为:1、首

联,是律诗中的第一联,诗的前两句就是首联;2、颔联,第三,四句就是颔联;3、颈

联,第五,六句就是颈联;4、尾联,最后两句就是尾联。"首联、颔联、颈联、尾联

”通常是出现在七言或者五言律诗当中。

222.以下诗句中完全正确的一项是()

A、岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

B、岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

C、岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子同优!

D、岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕作!

答案:B

解析:【知识小链接】这是秦代《诗经•秦风•无衣》中的一首诗词;描述了秦

军战士出征前的高昂士气,同仇敌汽。全文是:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,

修我戈矛。与子同优。岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作。岂

曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。大意是:谁说我们没衣穿?

与你同穿那长袍。君王发兵去交战,修整我那戈与矛,杀敌与你同目标。谁说我们

没衣穿?与你同穿那内衣。君王发兵去交战,修整我那矛与戟,出发与你在一起。

谁说我们没衣穿?与你同穿那战裙。君王发兵去交战,修整甲胄与刀兵,杀敌与你

共前进。

223.王子乔是中国古代文学中对()的代称。

A、仙人

B、文人

C、官员

D、帝王

答案:A

解析:【知识小链接】王子乔喻指仙人。约前565年一前549年的东周人,是汉

族传说中神仙,为黄帝后裔,东周灵王姬泄心的太子,本名姬晋,字子乔,人称太子

晋,世称王子晋或王子乔,是王氏的始祖。

224.下列哪个成语典故与项羽有关?()

A、隔岸观火

B、暗度陈仓

C、背水一战

D、破釜沉舟

答案:D

225.下列诗人属于同一朝代的一项是0

A、王安石、孟郊'杜审言

B、陈子昂'李商隐'寇准

C、范成大、柳宗元、苏轼

D、李白、杜牧、王昌龄

答案:D

解析:【知识小链接】A中王安石属于宋代,B中寇准属于宋代,C中范成大和苏

轼属于宋代。

226.以下将思念化作月亮写进诗里的诗作中,哪首是李白创作的()

A、《望月怀远》

B、《宿建德工》

C、《月夜忆舍弟》

D、《月下独酌》

答案:D

227.苏轼“东坡居士”这个号的由来,与下列哪个地方有关?()

A、汴州

B、凉州

C、黄州

D、荆州

答案:C

228.在我国古代诗歌史上,并称“小李杜”的是0

A、李白、杜甫

B、李蟒、杜审言

C、李商隐、杜牧

D、李贺、杜牧

答案:C

229."居高声自远,非是藉秋风”的作者是()

A、杨万里

B、范成大

C、叶绍翁

D、虞世南

答案:D

230.纳兰性德的《长相思•山一程》中写道的“榆关”指的是0

A、山海关

B、居庸关

G玉门关

D、嘉峪关

答案:A

231.《孙子兵法》的作者是:()

A、孙武

B、孙膑

C、孙权

D、白起

答案:A

232.《论语》里有很多关于学习的话,那么以下哪句是在讲述学习的方法呢?()

A、默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。

B、知之为知之,不知为不知,是知也。

C、学而不思则罔,思而不学则殆。

D、人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?

答案:C

解析:【知识小链接】A的意思是把所学的知识默黑地记在心中,勤奋学习而不

满足,教导别人而不倦怠,对我来说,还有什么遗憾呢?说的是孔子的治学方法。B

的意思是懂就是懂,不懂就是不懂,这才是真正的智慧。说的是学习态度。D的意

思是做人如果没有仁德,怎么对待礼仪制度呢?做人如果没有仁德,怎么对待音乐

呢?说的是人。C的意思是学习而不思考就会迷惘无所得;思考而不学习就不切于

事而疑惑不解。讲述的是学习的方法。

233.毛泽东词中说“俏也不争春,只把春来报”的是0

A、迎春

B、水仙

C、梅花

D、杜鹃

答案:C

234.”但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的作者是()

A、王翰

B、岑参

C、卢纶

D、王昌龄

答案:D

235.“春色醉巴陵,阑干落洞庭”中的“巴陵”是现在的0

A、扬州

B、安阳

C、衡阳

D、岳阳

答案:D

236.“种豆南山下,草盛豆苗稀”出自的0诗作。

A、宋玉

B、陶渊明

G王维

D、杨万里

答案:B

237.农历二月为0

A、工

B、仲春

C、季春

D、暮春

答案:B

解析:【知识小链接】春季的第二个月,即农历二月,传统二月名称是如月,别称

花朝。"春色满园关不住,一枝红杏出墙来。"宋人叶绍翁的诗句中的红杏,花开二

月故称杏月。又因二月为春季之中,所以又叫仲春。孟春是春季的第一个月,即农

历正月。季春和暮春都是指春季三月,即农历三月春季的末尾阶段。

238.中国最早的文言志怪小说是什么?()

A、《西游记》

B、《聊斋》

C、《世说新语》

D、《搜神记》

答案:D

239.以下传统节日,被孟浩然写进唐诗《过故人庄》里的是()

A、元宵节

B、清明节

C、重阳节

D、中秋节

答案:C

240.《诗经》中主要是宗庙乐歌的是哪一部分0

A、风

B、小雅

C、颂

D、大雅

答案:C

241.《寄李僧元锡》中,"去年花里逢君别”的下句是0

A、春愁黑黯独成眠

B、今日逢春头已白

C、今日花开又一年

D、西楼望月几回圆

答案:C

242.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论