消防装备理论知识竞赛参考题库400题(含答案)_第1页
消防装备理论知识竞赛参考题库400题(含答案)_第2页
消防装备理论知识竞赛参考题库400题(含答案)_第3页
消防装备理论知识竞赛参考题库400题(含答案)_第4页
消防装备理论知识竞赛参考题库400题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩110页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

消防装备理论知识竞赛参考题库400题(含答案)

一、单选题

1.管道密封套适用于压力()的管道裂缝密封。

Ax不大于1.6MPa

Bx不小于1.6MPa

C\不大于1.6bar

D、不小于1.6bar

答案:A

2.二氧化碳干粉驱动系统适用于()。

A、小型干粉车

B、大型干粉车

C、泡沫-干粉联用车

D、所有干粉车

答案:A

3.手提式强光照明灯具是一种可手持的移动照明和应急照明灯具,具有()特点。

A、照射距离远、穿透力强

B、照射距离远

C、穿透力强

D、穿透力强、寿命长

答案:A

4.目前,单纯伸缩臂式的直臂云梯车最大额定工作高度可达()米。

A、20

B、40

C、53

D、72

答案:C

5.下面那个因素不一定需要更换钢丝绳()。

A、发现有断丝、断股情况

B、钢丝绳脱节

C、钢丝绳变形或腐蚀

D、钢丝绳润滑不够

答案:D

6.灭火防护服、正压式空气呼吸器、消防员呼救器等属于()。

A、个人防护装备

B、救生器材

C、破拆器材

D、侦检器材

答案:A

7.躯体、肢体固定气囊在真空状态下能像石膏一样把伤员的骨折或脱臼的部位固

定住,使之在转运过程中免受:)。

A、二次伤害

B、压伤

C、撞伤

D、高温灼伤

答案:A

8.内置式重型防化服的使用期限一般为()年。

A、2

B、4

C、8

D、12

答案:D

9.城市消防站建设标准(建标152-2017)中要求消防站消防员基本防护共。项。

A、11

B、20

C、19

D、23

答案:D

10.下列哪个装置不属于举高消防车回转机构()。

A、液压马达

B、回转减速机

G回转小齿轮

D、变幅油缸

答案:D

11.移动式空气填充泵二级汽缸的出口压力为()bar。

A、6.5

B、65

C、80

答案:A

12.消防水带衬里材料不包括:)

A、树脂

B、橡胶

C、.乳胶

D、聚氨酯(TPU)

答案:A

13.日常维护时,收车后进行的维护以()为中心内容。

A、清洁和安全检视

B、添加和润滑

C、紧固和添加

D、清洁和紧固

答案:A

14.消防水带是消防员进行灭火作业时常用的消防灭火器材,关于消防水带的使

用,以下说法错误的是0

A、水带使用时,严禁骤然曲折,以防降低其耐水压的能力及造成水带局部折伤。

B、严冬季节火场需暂停供水时,为防止水带冻结,应保持小流量通过。

C、消防泵给水带升压时要缓慢,以防水带爆破和接口脱落。

D、无衬里水带是消防员经常使用的室外消防水带。

答案:D

15.液压油(),常常是液压系统发生故障的主要原因。(易)

A、温度过高

B、粘度太小

C、粘度太大

D、受到污染

答案:D

16.云梯消防车液压系统用的工作油必须经过严格的过滤,滤油器每0要检查、清

洗一次。

A、季度

B、月

C、年

D、周

答案:A

17.往返式缓降器下降速度0。

A、随人体重量而定

B、由他人控制

C、由使用人控制

D、自动控制

答案:C

18.高低压消防泵高压扬程可达()帅a。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:C

19.下列关于溢流阀的说法有误的是()。

A、高压保护

B、过载保护

C、定压溢流

D、节流调速

答案:D

20.消防护目镜具有防尘、()、防紫外线辐射、防高强度冲击和防高速粒子冲击

的功能。

A、防火

B、防水

C、防热

D、防静电

答案:C

21.()将油液的压力转换为机械能带动负载运动。

A、液压泵

B、液压缸

C、压力阀

D、方向阀

答案:B

22.水泵严禁在无水状态下超时运行,一般连续运行时间不得超过0。

A、15秒

B、30秒

C、60秒

D、120秒

答案:C

23.引水泵使用时间不得大于

A、15S

B、30S

C、100S

D、60S

答案:D

24.给气瓶第一次充气时,气瓶内无压力,不要一次充气到最高压力,一般先充

气致15MPa-20MPar取下冷却()后再充。

A、20-25分钟

B、10-15分钟

C、5-10分钟

D、12-20分钟

答案:B

25.云梯消防车发动机保养间隔时间,可按1小时约对应()的行驶里程掌握。

Av30km

B、90km

C、60km

D、120km

答案:C

26.移动式供气源呼吸器可单人使用,也可()使用。

A、多人同时

B、两人同时

C、3人同时

D、4人同时

答案:B

27.中、低压泵消防车,泵的中压额定压力小于0MPa。

A、1.6

B、2.0

C、2.5

D、3.0

答案:C

28.()主要用于向火场补给各类灭火剂或消防器材。

A、供气消防车

B、抢险救援车

C、战勤保障消防车

D、排烟消防车

答案:C

29.双轮异向切割锯的锯片0。

A、要经常更换

B、可长期使用

C、只能使用一次

D、使用15分钟后需更换

答案:B

30.超高压细水雾切割灭火系统中高压水泵的工作压力()MPa。

A、1

B、3

C、30

D、300

答案:C

31.举高消防车支腿展开时间轻型及中型举高消防车不大于0;重型举高消防车

不大于()。

A、30s;40s

B、25s;30s

C、30s;35s

D、25s;30s

答案:A

32.《城市消防站建设标准》:建标152-2017)规定,战勤保障消防站中供液消防

车灭火药剂总载量()kg。

A、25500kg

B、25000kg

C、24500kg

D、24000kg

答案:D

33.防高温手套的耐热温度为:)°C。

A、450

B、900

C、1200

D、2000

答案:B

34.在有害气体扩散环境中,氧气含量低于()%时不能使用多用途滤毒罐。

A、25

B、21

C、19

D、17

答案:D

35.排烟消防车排烟机运行时,当汽车发动机转速超过()r/min时,大量的液压油

通过泄荷阀进行泄荷,长时间这种状态下工作,会造成液压系统油温升高。

A、1500

B、2500

C、3000

D、6000

答案:A

36.液氮消防车由于液氮的温度很低,使用时在0米内可能会造成人员冻伤。

A、2

B、5

C、8

D、15

答案:C

37.自救式缓降器下降速度()。

Av随人体重量而定

B、由他人协助控制

C、由使用人控制

D、自动控制

答案:C

38.罐类消防车从河道或水池吸水时,调节水泵出口压力,一般控制在()5MPa左

右°

A、0.2

B、0.5

C、1.0

D、1.3

答案:B

39.在变幅油缸、平台油缸和伸缩油缸底部均安装了(),在梯架变幅,平台调平和

伸缩运动停止时,将自动闭锁油缸回油油路。

A、液控单向阀

B、换向阀

C、溢流阀

D、平衡阀

答案:A

40.视频生命探测仪最低温度不能低于()摄氏度。

A、-10

B、-20

C、-30

D、-40

答案:A

41.救生绳最小破断强度应大于等于()。

A、400N

B、4000N

C、40000N

D、400000N

答案:C

42.水面救援拖板用于单人救援及(),水面救援时由船拖行到遇难者身旁,遇难者

可抓住救援拖板的扶手并被迅速带离危险水域。

A、物资运输

B、伤员运输

C、器材运输

D、消防员运输

答案:B

43.下列哪个装置不属于举高消防车伸缩机构()。

A、常闭式制动器

B、伸缩油缸

C、平衡阀

D、板式链

答案:A

44.红外热像仪是利用我们周围的物体,都会不停地发出()的原理,来探测超过人

类肉眼不能直接探测到的可见光范围以外的物体。

A、电磁波

B、热能

C、磁场

D、红外线

答案:D

45.我国在GA442-2003《照明消防车》中规定:在最大升高高度时,平均照度不小

于51ux的圆弧与光源的距离,消防车主照明灯具为()m,辅助照明灯具为50m,移

动照明灯具为50m。

A、100

B、200

C、500

D、300

答案:A

46.液压缸属于()元件。

A、动力

B、执行

C、控制

D、辅助

答案:B

47.空气泡沫钩管可用于扑救3火灾。

A、地下建筑

B、油品储罐

C、高层建筑

D、气体储罐

答案:B

48.消防艇使用的动力装置(主机)绝大多数为()。

A、汽油发动机

B、蒸汽发动机

C、柴油发动机

D、内燃机

答案:C

49.消防灭火防护胶靴每次穿着后应用清水冲洗,洗净后不允许直接0。

A、日晒

B、擦干

C、吹干

D、烤干

答案:A

50.电绝缘手套最高测试电压为。伏。

A、500

B、5000

C、10000

D、20000

答案:B

51.使用剪断器时,应使刀口与被剪断工件垂直,避免受侧向力;两片刀口端部错

开距离大于()mm时,应退刀调整以免损坏剪刀;

A、2

B、3

C、5

D、7

答案:B

52.引水泵润滑油位()检查一次。

A、四天

B、两天

C、三天

D、一天

答案:D

53.氧气呼吸器清洗呼吸器外表面达到干净无污染物。用海绵蘸()擦洗所有零件

外部及背带,然后擦干。

A、酒精

B、肥皂水

C、中性肥皂溶液

D、碱性肥皂溶液

答案:C

54.正压式氧气呼吸器的自动供氧阀的供氧流量最少不得少于()L/min。

A、1.4

B、1.6

C、1.8

D、1.6±0.2

答案:A

55.消防护目镜由镜片、()和松紧系带组成。

A、镜框

B、密封挡圈

C、头灯

D、帽壳

答案:B

56.消防腰斧的质量不大于0kg。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

57.关于液压油的介绍有误的是0。

A、具有良好的化学稳定性

B、具有良好的润滑性

C、无腐蚀性

D、粘度大些更有利于液压系统工作

答案:D

58.正压式消防空气呼吸器执行0《正压式消防空气呼吸器》标准。

A、GA124-2004

B、GA125-2004

GGA124-2006

D、GA125-2006

答案:A

59.救生抛投器(亦称射绳枪),是以()为动力,向目标抛投救生器材(如救生圈、牵

引绳等)的一种救援装备。

A、液压油

B、压缩氧气

C、压缩空气

D、脚踏泵

答案:C

60.液压剪扩两用钳的工作压力为()MPa。

A、3.6

B、6.3

C、63

D、36

答案:C

61.下列关于机油使用错误的是()。(中)

A、等级较高的机油可以替代等级较低的机油

B、应尽量使用多级油

C、机油粘度应尽可能小些

D、汽油机油也能用于柴油机

答案:D

62.以下哪个装置不是压力控制阀()。

A、溢流阀

B、顺序阀

C、单向阀

D、安全阀

答案:C

63.()主要用于玻璃幕墙、交通工具超硬金属车身等的救援破拆。

A、双轮异向切割锯

B、无齿锯

C、电动链锯

D、冲击钻

答案:A

64.内封式堵漏袋由防腐橡胶制成,工作压力为0。

A、0.15Pa

B、0.15MPa

C、0.15bar

D、1.5MPa

答案:B

65.电绝缘服的耐酸碱能保证:)不渗透。

A、三十分钟内

B、一小时内

C、二十分钟内

D、两小时内

答案:B

66.车用消防泵进行真空密封性能试验时,1min内的真空降落值不应大于0kPa。

A、1.5

B、2.6

C、5

D、15

答案:B

67.()是一种移动式灭火设备,与泡沫消防车或装有泡沫比例混合器的消防泵配

合使用,用于扑救中小型油罐火灾。

A、高倍数泡沫发生器

B、喷雾水枪

C、多功能水枪

D、空气泡沫钩管

答案:D

68.在绝对真空、标准大气压作用下,消防泵引水装置的理论吸水高度最大为()

米。

A、7

B、8

C、9

D、10.33

答案:D

69.手提防爆探照灯具有深度潜水能力,能在()米水下长时间正常工作。

A、50

B、100

C、200

D、300

答案:B

70.二氧化碳消防车当喷射装置上的压力降到()MPa时,关闭阀门停止喷射。

A、0.2

B、0.5

C、1.0

D、3.0

答案:B

71.KZQ120/45A型扩张器最大扩张距离大于等于()。

A、1000mm

B、800mm

C、750mm

D、630mm

答案:D

72.()是一种连续线性照明器功,由照明线体、专用配电箱和输入电缆组成,在能

见度较低或无光源的场合,作为救生探查和撤退时防迷路用。

A、导向绳

B、光致发光绳

C、救生照明线

D、救生绳

答案:C

73.GSD—2.0—65—20—橡胶表示()

A、工作压力为2.OMpa、长度65mmx内径20m的橡胶衬里消防水带

B、工作压力为2.0Mpa、内径65mm、长度20m的橡胶材料消防水带

C、工作压力为2.0Mpa、长度65mm、内径20m的橡胶材料消防水带

D、工作压力为2.0Mpa、内径65mm、长度20m的橡胶衬里消防水带

答案:D

74.()是输送、喷射液体灭火剂(或冷却水)的动力装置。

A、引水装置

B、喷射装置

C、灭火剂储罐

D、消防泵

答案:D

75.可燃气体探测仪主要用于对工作环境空气中的可燃气体和()浓度进行检测。

A、可燃蒸气

B、空气

C、氧气

D、可燃粉尘

答案:C

76.呼吸器放入器材箱或存放于专用储存室,室温0℃~30℃,相对湿度40%~80%,

并远离()。

A、腐蚀性气体

B、可燃物品

C、阳光

D、灰尘

答案:A

77.《城市消防站建设标准》:建标152-2017)规定,战勤保障消防站中加油车必

须汽、柴油双仓双枪,总载量2()kg。

A、3000

B、4000

Cv5000

D、6000

答案:A

78.消防员抢险救援防护服是消防员在进行抢险救援作业时穿着的专用防护服,

能够对其除头部、()、踝部和脚部之外的躯干提供保护。

A、腿部

B、腰部

C、手部

D、背部

答案:C

79.PQ8型空气泡沫枪中数字8代表其性能参数中()。

A、工作压力

B、泡沫液流量

C、混合液流量

D、射程

答案:C

80.A类泡沫消防车按消防车使用功能分类属于()。

A、灭火类消防车

B、专勤类消防车

C、战勤保障类消防车

D、机场消防车

答案:A

81.移动式供气源4个气瓶允许每次更换()个空瓶而不中断供气。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

82.举高消防车的工作目标在车辆的()。

A、前方

B、后方

C、后方或侧方

D、前方或侧方

答案:C

83.水泵严禁在无水状态下超时运行,一般连续运行时间不得超过0o

A、15秒

B、30秒

C、60秒

D、120秒

答案:C

84.灭火防护服使用年限一般为()年。

A、2〜3

B、1-2

C、12

D、9

答案:A

85.活塞引水泵张紧轮依靠()的张力张紧。

A、压力推杆

B、引水扳手拉线

C、拐臂弹簧

答案:C

86.消防排烟机的种类很多,主要有()。

A、手动排烟机和机动排烟机

B、电动排烟机和机动排烟机

C、机动排烟机和气动排烟机

D、气动排烟机

答案:B

87.下列关于洗消站说法不正确的有()。

A、供多名中毒人员洗消的场所,也可以做临时会议室、指挥部、紧急救护场所等

B、每次使用后必须清洗干净,并且擦干后方能收起放好

C、使用中尽量选择平整且磨损较小的场地搭设,避免帐篷破损

D、由帐篷、供水排水设施和气源等组成,主要用于单个消防员离开污染的现场时,

对所穿着的特种服装进行洗消

答案:D

88.防护器材分为基本防护装备和()防护装备。

A、特种

B、简易

G普通

D、重型

答案:A

89.空气泡沫枪一般主要用于扑救()。

A、易燃、可燃液体火灾

B、可燃气体火灾

C、可燃金属火灾

D、固体可燃物火灾

答案:A

90.消防员灭火防护服由外层,()隔热层、舒适层等多层织物复合而成。

A、防水透气层

B、防水层

C、透气层

D、隔热层

答案:A

91.消防员照明灯具是消防员在()的环境下进行消防作业时使用的个人携带式灯

具。

A、无照明

B、照明条件差

CGE]口立

D、无照明或照明条件差

答案:D

92.伸缩臂仰角最高可达0°°

A、602

B、709

C、802

D、909

答案:C

93.车用消防泵连续工作时间不得超过0小时。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

94.浮艇泵在每累计使用()小时后应更换发动机机油。

A、30

B、50

C、100

D、300

答案:C

95.启动机连续启动三次以上应间歇()分钟。

A、7

B、5

C、8

D、10

答案:B

96.便携式强光防爆工作灯,强光与工作光()焦距O。()

A、可转换、可调

B、可转换、不可调

C、不可转换、不可调

D、不可转换、可调

答案:A

97.消防员可穿着下列哪类衣服进入火焰区,进行灭火救援()

A、消防战斗服

B、隔热服

G避火服

D、指挥服

答案:C

98.《城市消防站建设标准》:建标152-2017)规定,战勤保障站消防车的最低配

备数量为。辆。

A、11

B、9

C、10

D、8

答案:D

99.AHG-2型氧气呼吸器有效使用时间为()。

A、30分钟

B、1小时

C、2小时

D、6小时

答案:C

100.抢险救援消防车作用于钢绳上的力不能超过ON。

A、60000

B、70000

C、80000

Dx50000

答案:D

101.救生气垫适用于()以下的楼层下跳逃生。

A、40米

B、30米

G20米

D、10米

答案:D

102.以下属负压式泡沫比例混合系统的是0。

A、环泵式泡沫比例混合系统

B、平衡阀式泡沫比例混合系统

C、压缩空气泡沫系统

答案:A

103.车用消防泵引水装置进行引水可靠性试验时,经连续。次引水后,应仍能满

足规定要求。

A、5

B、100

C、300

D、500

答案:D

104.举高消防车使用时,工作地面需坚实,作业过程中支腿部的下陷,在车辆纵横

方向上地面的倾斜度不大于()。

A、3&

B、42

C、52

D、62

答案:A

105.举高消防车在通过地下通道时,其通过高度应不小于0米。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

106.每周应对整个操作、安全系统检查()次,确保车辆性能符合厂家要求。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

107.高低压消防泵高压压力可达0MPa以上。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:C

108.手抬机动消防泵组的整机重量不得超过()kgo

A、30

B、50

C、100

D、200

答案:C

109.一般举高消防车采取()型支腿。

A、H

B、M

C、Y

D、N

答案:A

110.()可用密封50~480rmi毫米直径管道以及圆形容器裂缝。

A、内封式堵漏袋

B、捆绑式堵漏带

C、外封式堵漏袋

D、木制堵漏楔

答案:B

111.救生衣进水性能:穿着者在水中漂浮1小时,服装内的进水量应小于()g。

A、200

B、500

C、380

D、1000

答案:A

112.举高消防车长期贮存,需每隔合适时间进行空运转,空运转不得少于()小时。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

113.军事毒剂检测仪最高操作温度()摄氏度。

A、50

B、60

C、70

D、80

答案:A

114.固态强光防爆头灯有轻便、灵活、工作时间长、安全可靠等特点,主要适用

于在各种事故现场(包括易燃易爆场所)消防作业时,佩戴在消防头盔上作移动

照明使用,必要时还可作为()使用。

A、破拆

B、爆破

C、信号灯

D、撑顶

答案:C

115.水带应()在水带架上。

A、折叠平放

B、盘卷竖放

C、盘卷叠放

D、盘卷平放

答案:B

116.手动液压泵工作前,须将油箱盖拧松()圈。

A、1〜1.5

B、2〜3

C、3〜4

D、4〜5

答案:A

117.手抬机动消防泵冷起动时,应供应(),以便迅速起动。

A、过浓的混合气

B、标准混合气

C、浓混合气

D、过稀混合气

答案:A

118.液压泵能实现吸油和压油,是由于泵的()变化。(易)

A、动能

B、压力能

C、密封容积

D、流动方向

答案:C

119.下列不属于消防输转装备的有()。

A、多功能液体抽吸泵

B、有毒物质密封桶

C、吸附垫

D、空气加热送风机

答案:D

120.中压泵的额定工作压力为0。

A、1.<2.5MPa

B、不大于1.3MPa

C、小于3.5MPa

D、大于3.5MPa

答案:A

121.正压式空气呼吸器警报器报警压力为()MPa。

A、1.41.6

B、0.4~0.6

C、8

D、4~6

答案:D

122.碳纤维复合气瓶瓶体的磨损深度小于()M,为一级损伤。

A、0.5

B、0.25

C、0.025

D、0.05

答案:B

123.下列哪些装置属于控制元件()。

Ax液压泵

B、液压马达

C、溢流阀

D、滤油器

答案:C

124.液压系统的压力是由()决定的。

A\泵

B、阀

C、负载

D、液压油

答案:C

125.()是我国独立研制的、可以实现高层和远距离供水的水泵。

Av中低压泵

B、高低压泵

C、高中低压泵

D、手抬机动泵

答案:A

126.在使用空气呼吸器时,发现减压器安全阀发出“陛呦”的泄气声,可能损坏

的部件为0。

A、安全阀

B、压力表

C、减压器

D、气瓶阀

答案:C

127.供泡沫液消防泵应保证至少空运转()分钟,而不出现任何损坏。

A、1

B、5

C、10

D、30

答案:C

128.堵漏密封胶在管道、阀门套管接头或管道系统连接处出现()的情况下使用。

A、蜂窝状泄漏

B、极少泄漏

C、高压泄漏

D、大量泄漏

答案:B

129.PG16型空气泡沫钩管当工作压力为OMpa时,其混合液流量为16升/秒。

A、0.3

B、0.8

C、0.5

D、1.6

答案:C

130.()适用于在狭小的工作环境中进行扩张和剪切。

A、气动破拆工具组

B、液压剪扩两用钳

C、氧气切割器

D、便携式万向切割器

答案:D

131.机动泵尽可能放置或工作在水平位置,工作状态时倾斜角不应大于0。

A、45

B、90

C、15

D、30

答案:C

132.空气泡沫枪也可以扑救0火灾。

A、带电设备

B、固体物质

C、忌水固体物质

D、非忌水固体物质

答案:D

133.以下关于登高平台消防车操作的叙述正确的是()o

A、可以在转台操作台上操作

B、可以在工作平台上操作

C、转台和工作平台上都可以操作

D、仅仅是电器连接件,没什么作用

答案:C

134.BS30型双级离心泵按泵的工作压力分属于()。

A、低压消防泵

B、中、低压消防泵

C、高、低压消防泵

D、超高压消防泵

答案:A

135.换向回路的功用是()。(易)

A、过载保护

B、使元件能改变运动方向

C、背压、远程调节

D、降低油液压力

答案:B

136.照明消防车在照明灯功率最低0千瓦。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

137.等离子切割器工作时距离喷嘴2mm处等离子束的温度约0

A、700℃

B、8000℃

C、1000℃

D、10000℃

答案:B

138.通常齿轮泵的吸油管应比压油管0些。

A、粗

B、细

C、长

D、短

答案:A

139.消防头盔抗冲击吸收性能头模所受冲击力的最大值不应超过ON。

A、2750

B、3780

C、2580

D、2780

答案:B

140.雷达探测仪是借助于0穿透遮挡介质,探测生命信息,从而达到寻找存活者

的目的。

A、电磁波

B、超声波

C、红外线

D、X射线

答案:A

141.()含量达60k65%时,会导致人的死亡。

A、C0

B、HC

C、NOX

D、炭烟

答案:A

142.()用于对眼睛、呼吸道及表皮有直接腐蚀性危害的重度化学灾害现场。

Ax防火防化服

B、内置式重型防化服

C、防化防核服

D、简易防化服

答案:B

143.启动发动机时,每次接通起动机的时间不应超过()s。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

144,链锯的链条在装机时,切割齿与缓冲齿的位置关系是0。

A、切割齿在前

B、缓冲齿在前

C、无所谓

答案:B

145.一瓶压力为25MPa,容积为6升的空气瓶,理论上最多还能使用多长时间0。

A、50分钟

B、1个小时

C、30分钟

D、40分钟

答案:A

146.工作高度较高的举高消防车工作臂多采用()。

A、曲臂

B、伸缩臂

C、直臂

D、组合臂

答案:D

147.液压泵按其结构不同分类,下列那个不属于该项0。(易)

A、低压泵

B、柱塞泵

C、齿轮泵

D、叶片泵

答案:A

148.0由授权的人员对空气呼吸器进行一次目检和性能测试,但在使用频率高或

使用条件比较恶劣时,则应缩短定期测试的时间间隔。与呼吸器配套使用的气瓶,

必须通过由国家质量技术监督局授权的检验机构进行的定期检验与评定。

A、至少每年

B、至少每两年

C、至少每半年

D、至少每月

答案:A

149.串并联消防泵有0控制两只叶轮实现“并联”或“串联”工作。

A、止回阀

B、换向阀

C、引水阀

D、出水阀

答案:B

150,压力控制阀按工作原理和功用分类的控制阀有()。(易)

A、低压泵

B、柱塞泵

C、齿轮泵

D、压力继电器

答案:D

151.移动式供气源配置4个6.8升/30MPa气瓶时,1人使用,可用()小时以上。

A、1

B、20

C、10

D、2

答案:D

152.中低压单级消防泵的基本构造类似低压单级离心泵,泵室内有一只叶轮。其

形成中压的基本原理是()。

A、通过增大水泵转速来调节压力

B、通过增大叶轮直径来提高扬程

C、通过减小水泵流量来调节压力

D、通过减小水力损失来提高扬程

答案:A

153.充填泵每充气。排放一次冷凝水。

A、15分钟

B、20分钟

C、30分钟

答案:A

154.高喷车臂架展开后发动机运转时,应摘掉油泵取力器,并接通水泵取力器,操

作油门向左旋逐渐加速至压力表显示()时,泡沫炮即高空喷射。

A、0.5MPa

B、1.OMPa

C、1.5MPa

D、2.OMPa

答案:B

155.()主要用于收集并运转有毒物体和污染严重的土壤。

A、有毒物质密封桶

B、液体吸附泵

C、手动隔膜抽吸泵

D、多功能毒液抽吸泵

答案:A

156.消防装备管理工作的方针是:()o

A、立足实战需要,兼顾发展长远规划,不断优化装备结构,不断提高灭火救援能力

B、立足发展长远规划,兼顾实战需要,不断优化装备结构,不断提高灭火救援能力

C、立足实战需要,兼顾发展长远规划

D、立足发展长远规划,不断提高灭火救援能力

答案:A

157.JDQ28/150D型液压剪断器额定工作压力为0。

A、63Mpa

B、20Mpa

Cv108Mpa

D、200MPa

答案:A

158.液压泵在连续运转时允许使用的最高工作压力称为0。

A、工作压力

B、最大压力

C、额定压力

D、吸入压力

答案:C

159.液压泵在连续运转时泵的实际工作压力称为()。

A、工作压力

B、最大压力

C、额定压力

D、吸入压力

答案:A

160.举高消防车的常规使用条件的环境温度为()o

A、-20~50°C

B、-20~40℃

C、-30~40℃

D、-30~50℃

答案:B

161.热成象仪在()、浓烟条件下观测火源及火势蔓延方向寻找被困人员,监测异

常高温及余火,观测消防队员进入火场情况。

A、高温

B、缺氧

CQE]口6

\黑■睹

D、有毒气体

答案:C

162.灭火防护服使用年限一般为()年。

A、3~5

B、15

C、1

D、8~11

答案:A

163.当负载变化时泵的下列指标中哪些变化()。

A\额定压力

B、工作压力

C、最大压力

D、吸入压力

答案:B

164.引水装置的功能是()。

A、在出水过程中排除泵内及吸水管内的空气

B、增加水泵的扬程

C、提高水泵的效率

D、在出水以前排除泵内及吸水管内的空气

答案:D

165.下列不属于消防人员基本防护装备的是()。

A、消防头盔

B、灭火防护服

C、封闭式防化服

D、空气呼吸器

答案:C

166.登高平台消防车无论在任何情况下,只要工作平台和水平面之间的倾角超过

(),当前动作会自动停止,并且发动机熄火。

A、10°

B、15°

C、20°

D、25°

答案:A

167.正压式消防空气呼吸器主要使用在缺氧、有毒有害气体的环境中,不能在水

下使用。其使用温度为()。

A、-30℃^60℃

B、-20℃~60℃

C、-20"C~50℃

D、-30℃~50℃

答案:A

168.通常情况下,当正压式空气呼吸器压力低于0MPa时报警。

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:A

169.耐压()兆帕为高压水带。

A、4

B、2.5

C、1.6

D、1.3

答案:A

170.移动式照明灯能够至少旋转()。

A、360°

B、420°

C、560°

D、720°

答案:A

171.在使用空气呼吸器时,发现减压器安全阀发出“噬呦”的泄气声,可能损坏的

部件为()。

A、安全阀

B、压力表

C、减压器

D、气瓶阀

答案:C

172.消防安全绳可放入40℃以下的温水中用肥皂或中性洗涤液轻轻擦洗,再用

清水漂洗干净,然后()。

A、烘干

B、烤干

C、吹干

D、晾干

答案:D

173.便携式等离子束发生器喷嘴变红存在的主要原因有0、喷嘴孔被堵塞、涡流

发生器和蒸发器的管孔被水垢堵死。

A、缺少工作液

B、气流快速流动

C、阴极杆尖头烧熔

D、阴接杆变短

答案:A

174.供气消防车压缩机使用结束后按下仪表控制柜上的“停车”按钮,压缩机自

动放空排污,()秒后压缩机自动停止运转。

A、3

B、10

C、30

D、60

答案:B

175.浮艇泵在每累计使用()小时后应更换火花塞。

A、30

B、50

C、100

D、300

答案:D

176.氧气呼吸器在使用前要做好检查。清净罐内已重装C02吸收剂,且气密性良

好;氧气瓶气压_();将保明片擦干净,涂上防雾剂,使其与视窗贴合紧密;安装经

冷冻8h以上的兰冰罐。

A、18~20MPa

B、28~30MPa

C、24MPa

D、15MPa

答案:A

177.空气呼吸器使用前气瓶压力不能低于OMpa。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

178.空气泡沫枪每次使用完毕后应()后存放于阴凉干燥处。

A、置于太阳下晒干

B、待风吹干

C、竖立放置,待自然干

D、用清水冲洗干净

答案:D

179.车用消防泵在连续运转的情况下,轴承座外表面温度不应超过()°C。

A、35

B、55

C、75

D、85

答案:C

180.消防头盔抗冲击吸收性能头模所受冲击力的最大值不应超过0N。

A、3750

B、3780

Cv2580

D、2780

答案:B

181.汽油机形成混合气在气缸0进行,而柴油机混合气形成是在气缸(A)进行。

A、外;内

B、内;外

C、内;内

D、外;外

答案:A

182.消防员灭火防护胶靴底的抗刺穿力不小于ON。

A、1200

B、1100

C、2780

D、2785

答案:B

183.下列不属于压缩气体橡胶堵漏设备的有()。

A、外封式堵漏袋

B、捆绑式堵漏袋

C、内封式堵漏筒

D、注入式堵漏工具

答案:D

184.正常条件下云梯车每隔(),应通过使用对整车各机构进行一次实战演练性全

面检查,做到战时有备无患,随时出动。

A、半年至一年

B、半年

C、一年

D、三个月

答案:D

185.呼吸器在气密性能试验后,其压力表的压力指示值在1min内的下降不大于()

MPao

A、1

B、2

C、9

D、10

答案:B

186.A类泡沫的全称是“自动压缩空气泡沫”,这种泡沫本身具有极好的灭火性

能和防复燃性能,在使用中充分利用压缩空气,使混合泡沫中的水滴变成气泡,

大大增加了同等体积水的表面积,冷却、覆盖、附着、渗透作用和灭火效率大幅

提高。以下关于A类泡沫说法不正确的是()

A、A类泡沫可灭B类火灾,但抗烧性没有B类泡沫好。

B、可用于扑救博物馆、图书馆、档案馆,珍贵而古老的建筑,高档试验室等火

灾。

C、扑救汽车火灾应用干粉灭火剂扑救,不可用A类泡沫。

D、在大型垃圾场火灾中,灭火效率高,泡沫覆盖性好、长时间停留复燃性小、

用水量少、同水带走的污物少。环保、无二次污染。

答案:C

187.移动式供气源呼吸器可单人使用,也可()使用。

A、多人同时

B、两人同时

C、3人同时

D、4人同时

答案:B

188.液压剪断器使用完毕后,应使剪刀处于微张开状态,端部保持0距离,以便

于储藏和保护刀刃。

Ax1〜3mm

B、3〜5mm

C、5〜10mm

D、20〜30mm

答案:B

189.佩戴式防爆照明灯是消防员在各种易燃易爆场所消防作业时使用的不需手

持的移动照明灯具,根据0主要可分为头戴式、肩挎式、腰挂式、吊挂式等多种

式样。

A、佩戴方式

B、佩戴要求

C、佩戴习惯

D、功能

答案:A

190.当曲臂与水平夹角达到()°时,限制工作平台左右旋转。

A、55?

B、65?

C、759

D、852

答案:B

191.()在真空状态下能像石膏一样把伤员的骨折或脱臼的部位固定住,使之在转

运过程中免受二次伤害,并可保持70小时以上。

A、固定抬板

B、肢体固定气囊

C、折叠式担架

D、多功能担架

答案:B

192.固态强光防爆头灯通过头灯顶部开关按钮控制灯的亮灭,按开关按钮约()

秒,头灯亮,再次按下开关按钮,则灯熄灭。

A、0.1

B、0.5

C、0.3

D、0.2

答案:D

193.中低压串联离心泵由两个独立泵腔组成,一是低压泵室,二是中压泵室,中间

用隔板分开,两个泵室间有过流孔,使少量液体从低压泵进入中压泵,冷却0。

A、泵轴

B、泵壳

C、轴封装置

D、轴承

答案:C

194.消防泵吸水的水温越高,其最大吸水高度0。

A、越低

B\越iWj

C、没有影响

答案:A

195.消防员呼救器的工作温度:()

A、-25℃〜55℃

B、-25℃〜45℃

GC5℃〜55℃

D、-15℃〜45℃

答案:A

196.常用的基本回路按其功能分为压力控制回路、速度控制回路和()。(易)

A、方向控制回路

B、锁紧回路

C、直流回路

D、交流回路

答案:A

197.音频生命探测仪是一种(),它采用特殊的微型处理器,能够识别在空气或固

体中传播的微小震动,适合搜寻被困在混凝土、瓦砾或其他固体下的幸存者。

A、雷达探测仪

B、视频探测仪

C、光学探测仪

D、声波探测仪

答案:D

198.超高压泵消防车,泵的额定压力大于OMPa。主要用于高压喷雾。

A、4

B、10

C、15

D、30

答案:B

199.无齿锯主要用于切割混凝土结构和()。

A、木材

B、陶瓷

C、钢材

D、任意材料

答案:C

200.碳纤维复合气瓶瓶体每()年进行水压试验,使用年限15年。

A、3

B、5

C、3

D、5

答案:A

201.举高车辆进入抢险救援现场后,应尽量使抢救对象处于消防车的后方或侧方

约。米

A、5~8

B、6~12

C、7~15

D、8~17

答案:C

202.下列不属于我国车用汽油的牌号有()。(易)

A\0号

B、90号

C、93号

D、97号

答案:A

203.便携式等离子束发生器连续工作时间2()。

A、10min

B、15min

C、20min

D、25min

答案:C

204.电磁堵漏工具主要用于各种罐体和管道表面点状、线状泄漏的堵漏作业,适

用于工作压力小于()的场合。

Ax2.Obar

B、2.OMPa

C\3.Obar

D、3.OMPa

答案:B

205.以下不是消防泵出水口压力的单位是()°

Axkgf/cm2

B、米水柱

C、巴(bar)

D、马力

答案:D

206.吸附垫可快速有效吸附酸、碱和其它腐蚀性液体,吸附能力为自重的0倍。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

207.移动式供气源配置4个6升/20兆帕气瓶时,1人使用可用()小时。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

208.消防安全绳为连续的夹心绳结构,主承重部分由连续0制成,整绳粗细均匀,

结构一致。

A、纤维

B、毛线

C、棉线

D、布条

答案:A

209.压缩空气充填泵检查传动皮带的松紧度,用()公斤的压力向下压皮带,皮带

变形不超过5mm为正常。

A、10

B、5

C、9.8

D、5

答案:B

210.水罐的清理()进行一次。

A、9个月

B、6个月

C、7个月

D、8个月

答案:B

211.消防水枪是消防员经常使用的灭火器材之一,在使用水枪的时候,以下说法

不正确的是。()

A、使用开关直流水枪时,开关转换要缓慢进行,以免产生水锤现象,造成水带

破裂或危及消防员的安全。

B、严寒季节不得长时间紧闭水枪阀门,以免阀门冻结。

C、扑救电气设备火灾必须使用多功能水枪。

D、水枪使用后应擦净、晒干,存放在阴凉处。

答案:C

212.()由供氧系统、正压呼吸循环系统、安全报警系统及壳体背带系统等四部分

组成。

A、正压式空气呼吸器

B、正压式氧气呼吸器

C、消防过滤式防毒面具

D、消防强制送风呼吸器

答案:B

213.下列不属于消防侦检器材的有()。

A、军用毒剂监测仪

B、酸碱测试仪

C、有毒气体检测仪

D、超声波生命探测仪

答案:D

214.当空气呼吸器气瓶压力降到()时,报警器应开始启鸣报警,并持续到气瓶内

压力小于1MPa时止。

A、5.5MPa±0.5MPa

B、7.OMPa±O.5MPa

C、6.5MPa±0.5MPa

D、6.OMPa±O.5MPa

答案:A

215.救援三脚架是一种快速提升工具,基本结构为三脚架,必要时可联接固定绳

索呈两脚架形式,用于山岳、洞穴、()等垂直现场的救援工作。

A、水下

B、高层建筑

C、矿井

D、民用住宅

答案:C

216.叶轮是离心泵的主要零部件,是对液体做功的主要元件,由叶片和前、后盖板

组成的叶轮为()。

A、开式叶轮

B、半开式叶轮

C、闭式叶轮

答案:C

217.适用于管道裂缝密封堵漏的器材是()。

A、堵漏密封胶

B、粘贴式堵漏器材

C、管道密封套

D、泄漏密封枪

答案:C

218.下列不属于举高消防车安全保障系统的是0。

A、各种检测开关

B、传感器

C、备用动力源

D、警灯

答案:D

219.载水量达到18吨的水罐消防车称为0水罐消防车。

A、轻型

B、重型

C、中型

D、普通型

答案:B

220.云梯消防车平台内的额定载荷一般为()。

A、180kg

B、800kg

C、400kg

D、100kg

答案:C

221.正压式空气呼吸器的减压阀,将高压气瓶的高压气体,减至(),供佩带者使用o

A、0.05MPa

B、0.5-0.8MPa

C、1MPa

D、0.8-1.2MPa

答案:B

222.高背压泡沫产生器是用于液下喷射灭火系统,从贮罐底部喷射泡沫扑救可燃

液体贮罐火灾的泡沫产生器材。下列哪种泡沫灭火剂可用于高背压泡沫产生器系

统。()

A、蛋白泡沫

B、氟蛋白泡沫

C、高倍数泡沫

D、化学泡沫

答案:B

223.消防泵所处的海拔高度越高,其最大引水高度()。

A、越低

B\越IWJ

C、没有影响

答案:A

224.漏电探测仪最大测量交流电的频率为()赫兹。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:A

225.消防水带不包括以下哪种结构0

A、单层编织层消防水带

B、双层编织层消防水带

C、内外涂层消防水带

D、多层编织层消防水带

答案:D

226.下面哪一个不属于举高类消防车的分类()。

A、登高平台消防车

B、云梯消防车

C、举高喷射消防车

D、曲臂消防车

答案:D

227.防高温手套的耐热温度为0°C。

A、450

B、900

C、1200

D、2000

答案:B

228.PQ8型空气泡沫枪中数字8代表其性能参数中()。

A、工作压力

B、泡沫液流量

C、混合液流量

D、射程

答案:C

229.容积为6.8升,最高工作压力为30MPa的正压式空气呼吸器理论上最大使用

时间是0分钟。

A、30

B、40

C、50

D、68

答案:D

230.代号CB表示()消防泵特征代号

A、工程用消防泵

B、车用消防泵

C、船用消防泵

D、其他用消防泵

答案:B

231.防护器材按使用场合分为常规防护装备和()防护装备。

A、特种

B、简易

C、普通

D、重型

答案:A

232.中低压泵的中压压力为OMPa。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

233.下列不属于常规救生装备的为()。

A、救生绳

B、固定抬板

C、消防救生气垫

D、牵引绳

答案:D

234.常用空气呼吸器工作压力为0MPa。

A、28

B、26

C、27

D、30

答案:D

235.酸碱测试仪可以较为准确地测量污染区域内液体的()。

A、浓度

B、PH值

C、有害物质成分

D、密度

答案:B

236.充填泵进气滤芯每使用()清洁一次,清洁3次后更换新滤芯。

A、25小时

B、125小时

C、25小时

答案:A

237.云梯消防车隔()更换液压油一次为宜。

A、半年至一年

B、半年

C、一年

D、三个月

答案:A

238.消防头盔帽壳后沿变形下垂不超过();

A、20mm

B、30mm

C\35mm

D、40mm

答案:D

239.消防员灭火防护胶靴底的抗刺穿力不小于ON。

A、1200

B、1100

C、2780

D、2785

答案:B

240.举高消防车在使用时需注意天气情况,风力超过()级时应停止作业。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:B

241.热像仪的有效监测距离为()米。

A、8

B、80

C、180

D、800

答案:B

242.总队装备管理的基本任务是:按照装备标准和实战需要,高质量地配齐、配足

各类消防装备,特别是消防员个人防护装备,()。经常开展消防装备技术培训和业

务知识教育,使消防装备发挥最大效能,不断提高部队战斗力。

A、通过经常性的检测、维护、维修,使消防装备完整好用,随时处于战备状态

B、通过经常性的检测、维护、维修,使消防装备性能良好

C、通过经常性的检测、维护,维修,使消防装备发挥最大效能

D、通过经常性的检测、维护、维修,不断优化装备结构

答案:A

243.()是指汽油从液体状态转化成气体状态的性能。(易)

A、抗爆性

B、蒸发性

C、安定性

D、防腐性

答案:B

244.工作平台和臂的任何部位都应远离障碍物和高压线,距高压输送线应大于()

米。

A、12

B、13

C、14

D、15

答案:D

245.消防员呼救器允许静止时间:(),预报警时间:15s±3s。

A、30s±5s

B\35s±5s

C\25s±5s

D、30s±3s

答案:A

246.举高消防车回转机构液压系统设置了0,可实现启动和制动时平稳可靠。

A、溢流阀

B、缓冲阀

C、节流阀

D、双向液压锁

答案:B

247.消防艇投入使用后,送船厂进行检查维护的时限一般为()年。

A、—

B、两

C、四

D、八

答案:C

248.机动排烟机以0为动力。

A、内燃机

B、蒸汽

C、风力

D、高压水

答案:A

249.举高消防车的最大工作高度不应小于0。

A、15

B、12

C、20

D、30

答案:B

250.变幅油缸的伸缩使托架可绕支架的通轴在0之间任意俯仰。

A、-12°~+75°

B、-2°~+75°

C、-20°~+75°

D、-12°~+65°

答案:A

251.消防安全钩应定期按0工作拉力作载荷检查。

A、4500牛

B、450牛

C、45000牛

D、45牛

答案:A

252.移动式供气源4个气瓶允许每次更换()个空瓶而不中断供气。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

253.气动切割刀切割金属刀片与所切物体呈()度角。

A、30

B、45

C、15

D、65

答案:B

254.()的功用是根据发动机的不同负荷,配制不同成分和数量的可燃混和气,供

给气缸燃烧,以满足发动机所需功率的要求。

A、化油器

B、汽油泵

C、进气管

D、消声器

答案:A

255.干粉消防车采用()等气体作为驱动气体,将干粉罐内储存的干粉通过干粉炮

或干粉枪喷射。

A、氮气

B、氧气

C\氢气

D、空气

答案:A

256.婴儿呼吸袋由PVC材料制成,配铝制底板,锂电池电源,与()配合使用。

A、高压空气瓶

B、高压氧气瓶

C、抽风机

D、过滤罐

答案:D

257.干式潜水服是一种()的潜水服,在接近结冰的水中,它能够极其有效地为潜

水员保暖。

A、可充气

B、一次性

C、密封性

D、开放式

答案:A

258.低压泵消防车,泵的额定工作压力大于等于1.OMPa,小于()MPa。

A、1.3

B、1.4

C、1.6

D、2.0

答案:B

259.空气加热送风机的使用方法正确的是()。

A、打开电源开关,将加热机的送风软管连接好,并置于帐篷内,连接时要用铁钉座

固定,然后安装排烟管道,根据需要启动开关按钮,调节适量的风量和温度

B、打开电源开关,将加热机的送风软管连接好,并置于帐篷内,连接时要用铁钉座

固定,根据需要启动开关按钮,调节适量的风量和温度

C、将加热机的送风软管连接好,并置于帐篷内,连接时要用铁钉座固定,打开电源

开关,根据需要启动开关按钮,调节适量的风量和温度

D、将加热机的送风软管连接好,并置于帐篷内,连接时要用铁钉座固定,然后安装

排烟管道,打开电源开关,根据需要启动开关按钮,调节适量的风量和温度

答案:D

260.云梯消防车主要用于()。

A、高层救人

B、火灾扑救

C、供应器材

D、抢救物资

答案:A

261.手抬机动消防泵应在横向、纵向倾斜()的条件下,仍可正常工作。

A、15°

B、25°

C、35°

D、45°

答案:B

262.云梯消防车当梯架全伸出后,变幅小于()时不能回转。

A、70°

B、50°

C、80°

D、60°

答案:A

263.二氧化碳系统动力瓶充装压力一般为0MPa。

A、5~6

B、8~10

C、15~18

D、25~30

答案:B

264.化油器三条油道包括()。

A、主油道,低速油道,怠速油道

B、主油道,减速油道,怠速油道

C、主油道,加速油道,怠速油道

D、主油道,加速油道,减速油道

答案:C

265.消防避火服适用于()防护。

A、放射性污染

B、高温有火焰灼伤危险场所

C、军事毒剂

D、化学事故现场

答案:B

266.等离子切割器主要用于()切割、瞬间击碎玻璃幕墙、材料高温钎焊与熔焊、

工件的表面热处理。

Av金属

B、非金属

C、木质结构

D、含ABC

答案:A

267.以下不属于橡胶衬里消防水带的优点的是()

Ax耐压演]

B、重量轻

C、流阻低

D、耐气候性优良

答案:B

268.消防安全绳的长度可根据需要裁制,但不宜小于()m。

A、9

B、10

C、19

D、20

答案:B

269.正压式空气呼吸器气瓶的最高工作压力是0MPa。

A、20

B、25

C、30

D、35

答案:C

270.方位灯最近的穿透力0米。

A、600

B、500

C、400

D、300

答案:D

271.引水装置产生的最大真空度不应小于()kPa。

A、65

B、75

C、85

D、95

答案:C

272.下列泵中,属于容积泵的有0。

Av离心泵

B、活塞泵

C、旋涡泵

D、喷射泵

答案:B

273.消防泵在做引水时间试验时,吸水深度不能低于0米。

A、4

B、6

C、7

Dv10.3

答案:C

274.常用的压力控制回路有调压回路、增压回路、臧压回路却()等。(中)

A、直流回路

B、交流回路

C、并联回路

D、卸载回路

答案:D

275.高喷车进入火灾现场,根据消防实战的需要,用两侧出水口接用水枪或泡沫

枪,配合扑救地面中小型火灾时,应注意调整水的流量,其工作压力不应超过()o

A、0.5MPa

B、I.OMPa

C、0.7MPa

D、1.5MPa

答案:C

276.视频生命探测仪是一种在。和狭窄的空间中,搜寻遇难者的特殊工具。

A、局温环境

B、倒塌的建筑物下

C、无缝隙的场所

D、有毒场所

答案:B

277.车用消防泵引水装置进行引水可靠性试验时,经连续0次引水后,应仍能满

足规定要求。

A、5

B、100

C、300

D、500

答案:D

278.是安装在水带线路或管路中间,用于移动式灭火系统或半固定式灭火系统。

0

A、管线式负压比例混合器

B、环泵式负压比例混合器

C、压力比例混合器

D、平衡压力比例混合器

答案:A

279.0主要用于运送消防施救器材或在火情侦察时作为标绳使用。

A、救生绳

B、钢丝绳

C、麻绳

D、牵引绳

答案:D

280.固态强光防爆头由()部件组成。

A、灯头

B、灯头和头盔夹

C、头盔夹

D、灯头、头盔夹和镜片

答案:B

281.PG16型空气泡沫钩管当工作压力为()Mpa时,其混合液流量为16升/秒。

A、0.3

B、0.8

C、0.5

D、1.6

答案:C

282.固态强光防爆头灯使用前应为头灯充电,其方法是将专用充电器的插头插入

头灯背部充电孔内,充电时指示灯为()色,充满电后指示灯变为0色。()

A\绿、红

B、红、绿

C、红、蓝

D、蓝、红

答案:A

283.高倍数泡沫的发泡倍数不低于()倍。

A、100

B、150

C、200

D、50

答案:C

284.消防头盔电绝缘性能交流电2200V,耐压0,帽壳泄漏电流不超过3mA。

Ax1min

B、2min

C、3min

D、4min

答案:A

285.关于陆用救生抛投器的操作方法,下列说法不正确的是()。

A、检查牵引绳有无打结或磨损现象,检查合格后将绳子理顺渐次放入绳包中

B、准备给气瓶充气时,应先拔出安全销

C、发射时应采用抛物线,严禁直接对准被救目标及物体,以免伤害被救者或损坏

发射气瓶

D、每次发射之前应检查牵引绳,确保完好后方可使用

答案:B

286.用过的二氧化碳钢瓶应重新充装,所充装的二氧化碳纯度应20o

A、50%

B、80%

C、90%

D、99%

答案:D

287.排烟(),在火灾进入猛烈发展阶段,排烟效果可能会大大降低。火灾初期和后

期。

A、只适用于火灾初期和后期

B、只适用于火灾初期

C、只适用于火灾后期

D、适用于火灾猛烈发展阶段

答案:A

288.使用机动链锯对原木或木质结构件进行破拆时,要保持机器的稳定,使导板

与物体成0度角。

A、30

B、45

C、60

D、90

答案:D

289.BJ9手抬机动消防泵采用()引水装置。

A、水环

B、活塞

C、滑片

D、废气

答案:C

290.消防装备用燃料有()。(易)

A、可溶燃料

B、气体燃料

C、固体燃料D特殊燃料

答案:B

291.氧气呼吸器在清洗各机件时,严防碰撞,避免损坏,造成气密不良,每月进行()

次全面检查。

A、3

B、2

C、1

答案:C

292.电绝缘手套最高测试电压为0伏。

A、500

B、5000

C、10000

D、20000

答案:B

293.高电压场所作业应使用()手套。

A、防化

B、防温

C、电绝缘

D、防割

答案:C

294.车用消防泵应设置引水装置,引水装置产生的最大真空度不应小于()kPa。

A、15

B、30

C、60

D、85

答案:D

295.()泡沫灭火剂,可以用于液下喷射泡沫灭火系统。

A、蛋白

B、氟蛋白

C、轻水

D、抗溶性

答案:B

296.()时,液压系统不能稳定工作。

A\昌温

B\低温

C、常温

D、rWj温或低温

答案:D

297.干粉消防车是一种装备()装置的灭火消防车。

A、伸缩式云梯

B、干粉灭火剂罐

C、转台

D、泡沫比例混合器

答案:B

298.()不属于输转器材。

A、有毒物质密封桶

B、液体吸附泵

C、手动隔膜抽吸泵

D、集污袋

答案:D

299.便携式强光防爆工作灯,高能无记忆电池性能优良,一次充电后,放置半年

储电量不低于满容量的()%,两年内不低于满容量的50%0

A、62

B、72

C、82

D、92

答案:C

300.洗消液均混器能按照被洗消人员受污染的程度,对洗消药液与水进行按浓度

均匀混合,均混浓度一般为()。

A、0.1%"1%

B、0.1%~3%

C、1%~3%

D、3%~5%

答案:B

301.目前使用最多、最适合用作供泡沫液泵的是()。

A、齿轮泵

B\离心泵

c、活塞泵

D、滑片泵

答案:A

302.()是消防员在灭火救援、抢险救灾中用于救人和自救的绳索,或用于日常训

练。

A、救生绳

B、钢丝绳

C、麻绳

D、铁索

答案:A

303.手提防爆探照灯一次充满电后,可在()天之内随时使用;若长期放置不用,

使用前应充电10小时。

A、15

B、30

C、45

D、60

答案:C

304.消防上使用的主泵结构形式多为()。

A\喷射泵

B、刮片泵

C、水环泵

D、离心泵

答案:D

305.根据材质的不同,消防员灭火防护靴分为消防员灭火防护()靴和消防员灭火

防护靴两种。

A、胶,皮

B、胶,布

C、布,皮

D、铁,皮

答案:A

306.捆绑式堵漏袋主要应用于0以及圆形容器裂缝的堵漏作业。

A、不规则容器

B、大型贮罐

C、油罐车

D、圆形管道

答案:D

307.救生气垫每次使用间隔时间应为()秒,不准2人同时使用。

A、1

B、/2

C、2~3

D、3~5

答案:D

308.漏电探测仪主要的用途是确定泄漏()的具体位置。

Av电器

B、电线

C、电源

D、开关

答案:C

309.救援起重气垫适用于()的起重,并能用于普通起重设备难以工作的场合,特

别适用于营救被重物压住的遇难人员。

A、规则重物

B、不规则重物

C、圆形的重物

D、方型重物

答案:B

310.有两个调整压力分别为5MPa和10MPa的溢流阀串联在液压泵的出口,泵的出

口压力为()。

Av5Mpa

B、10MPa

C\15Mpa

D、20MPa

答案:C

311.消防员防护胶靴防砸性能:靴头分别经()kN静压力试验和冲击锤质量为23

kg,落下高度为300mm的冲击试验后,其间隙高度均不小于15nlm;

A、20

B、10.78

C、35

D、15

答案:B

312.当使用登高平台消防车紧急降落功能时,对于伸臂的操作应该()o

A、先落下再缩回

B、先缩回再落下

C、两种都可以

答案:B

313,音频生命探测仪的探测频率一般为()。

A、30Hz

B、1Hz~300Hz

C、1Hz~3000Hz

D、100Hz~3000Hz

答案:C

314.三节拉梯与挂钩梯配合使用可攀登()层以上楼层。

A、3

B、6

C、9

D、12

答案:B

315.旁路节流调速回路在()时有较高的速度刚度。(中)

A、重载高速

B、重载低速

C、轻载高速

D、轻载低速

答案:A

316.中高压水软管卷盘主要与()配套使用。

A、手抬机动泵

B、室内固定消防设施

C、脉冲水枪

D、消防车

答案:D

317.进入重度化学灾害现场前要对内置式重型防化服的。进行检查。

A、防刺穿性

B、密封性

C、抗拉性

D、防腐蚀性

答案:B

318.手抬机动消防泵发动机排管冒黑烟且放炮的原因是()。

A、混合气过浓

B、机油窜入燃烧室

C、混合气过稀

D、发动机温度过高

答案:A

319.抓绳器又称制动器,是一种用于锁紧安全绳,起到将消防员员空中定位的作

用,或者用于安全绳滑动,发生坠落时()。

A、自动减速

B、手动减速

C、自动锁紧

D、手动锁紧

答案:C

320.帽舌和帽壳两侧变形下垂均不超过()

A、20mm

B、30mm

C、35rnm

D、40mm

答案:B

321.压缩空气泡沫灭火系统(CAFS),比水的灭火效率高()倍。

A、2~5

B、5~8

C、9~15

D、16~25

答案:B

322.()由面罩总成、供气阀总成、气瓶总成、减压器总成、背托总成等五个部分

组成。

A、正压式消防空气呼吸器

B、正压式消防氧气呼吸器

C、消防过滤式防毒面具

D、消防强制送风呼吸器

答案:A

323.内封式堵漏袋使用时一般应防止破损、避免高温环境,堵漏袋塞入泄漏对象

内不少于()。

A、90%

B、85%

C、75%

D、50%

答案:C

324.在狭小空间长时间作业,无法使用个人携带式空气呼吸器时,应使用0。

A、移动式供气源

B、氧气呼吸器

C、强式送风器

D、过滤式防毒面具

答案:A

325.便携式强光防爆工作灯适用于消防员在各种事故现场(包括易燃易爆场所)

消防作业时,在对光通量、光穿透力有较高要求的情况下作移动照明使用,同时

还可适用于()。

A、地震作业

B、山洞作业

C、毒气泄漏作业

D、水下消防作业

答案:D

326.举高消防车需长期贮存时,每隔三个月进行一次空运转,每次运转不小于()

小时。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

327.举高消防车长期贮存时,应每隔()月进行一次空运转。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:C

328.串并联离心消防泵由0个叶轮对称布置组成。

A、一个

B、两个

C、三个

D、四个

答案:B

329.消防员可穿着()进入火焰区进行灭火救援。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论