口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库_第1页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库_第2页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库_第3页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库_第4页
口腔正畸主治医师中级职称(代码357)医学卫生资格考试题库_第5页
已阅读5页,还剩207页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)口腔正畸主治医师中级职称(代码

357)医学卫生资格考试题库(完整版)

一、单选题

1.桥基牙的固位作用与哪项无关()

A、彻底的牙髓治疗

B、牙冠体积大

C、胎力的大小

D、良好的组织结构

E、桥体的跨度

答案:A

2.幼儿的急性颌下淋巴结肿大多由哪种原因引起的()

A、上呼吸道感染

B、牙髓炎

C、冠周炎

D、牙周炎

E、牙龈炎

答案:A

3.男,12岁,5岁起即开始左面颊部肿胀,发展缓慢。体格检查:对称左侧肥厚,

触质软,皮肤有色素沉着,左上肢、胸、背部可见大片棕褐色色素沉着。X线检

查:左下颌角及颈部骨质有轻度破坏。该病人最可能的诊断是0

A、腮腺区脂肪瘤

B、腮腺区淋巴管瘤

C、腮腺区血管瘤

D、神经纤维瘤病

E、腮腺区神经纤维瘤

答案:D

4.暂封窝洞时首选材料()

A、护洞漆

B、氧化锌丁香油水门汀

C、氢氧化钙

D、牙胶

E、磷酸锌水门汀

答案:B

5.细胞分化较高的肿瘤为

Av舌癌

B、颊黏膜癌

C、口底癌

D、软腭鳞癌

E、硬腭鳞癌

答案:E

6.智齿冠周炎多发年龄是()

A、18〜25岁

B、10〜14岁

G25〜30岁

D、14〜18岁

E、30〜35岁

答案:A

7.下列措施中不能有效避免铸件出现毛刺的是()

A、避免铸圈反复多次焙烧

B、用真空包埋机进行包埋

C、按照要求加温铸圈

D、使包埋材料与铸模材料的膨胀率一致

E、包埋前仔细去除铸模上多余的蜡

答案:B

8.支架固位复合树脂修复特别适用于几类洞()

A、V类

B、I类

C、IV类

D、II类

E、川类

答案:C

9.口腔内扪诊可以检查以下症状,除外

A、骨膜下囊肿的波动感

B、溃疡的基底情况

C、黏膜肿胀范围

D、牙松动度

E、牙髓炎症程度

答案:E

10.下列哪种矫治器属于阻断性矫治

A、阻萌器

B、带翼扩弓活动矫治器

C、前庭盾改正口呼吸习惯

D、缺隙保持器

E、可摘保持器

答案:C

11.烤瓷金属基底桥连接体的位置,较金属桥连接体的位置略偏()

A、龈底

B、颊侧

C、远中

D、舌侧

E、近中

答案:D

12.活髓切断术成功的关键因素是

A、止血彻底

B、无菌操作

C、去尽腐质

D、放置盖髓剂

E、髓室顶揭除完全

答案:B

13.牙量相对大于骨量是毛氏错胎哪一种

A、毛氏I1

B、毛氏II1

C、毛氏I2

D、毛氏I产

E、毛氏iP

答案:A

14.医师应认真执行医疗文书书写与管理制度,不0医学文书及有关资料。

A、销毁

B、违规涂改

C、伪造

D、以上都是

答案:D

15.固定桥倾斜牙做基牙,其倾斜度的最大限度是()

A、10°

B、40°

C、5°

D、20°

E、30°

答案:E

16.以下关于双侧颠下颌关节急性前脱位的叙述,哪项是错误的()

A、下颌前伸,须部前突

B、前牙开聆,不能闭口

C、必要时作X线检查除外骨果状突骨折

D、耳前肿胀,后牙早接触

E、复位后应限制下颌运动2-3周

答案:D

17.中踽的临床表现为()1-)

A、遭受外界的物理化学刺激无明显反应

B、腮洞形成,冷热刺激疼、自发疼

C、㈱洞形成,酸甜冷热刺激疼,刺激去除后症状立即消失

D、斜洞形成,食物嵌入疼、夜间疼

E、斜洞形成,冷热刺激、放射疼

答案:C

18.牙周病和牙髓病可通过下列途径彼此相互联系、相互影响()

Av根尖孔

B、侧支根管

C、牙本质小管

D、以上都是

Ex以上都不是

答案:D

19.下列哪项描述不符合多形红斑的临床特征()

A、发病过程缓慢,常迁延不愈,无自限性

B、可伴有不同程度的全身反应

C、病损特征为红斑、水肿、大疱、糜烂等

D、口腔、皮肤、眼、生殖器均可出现病损

E、发病有季节性,春秋季多见

答案:A

20.中度牙周炎患者的诊断标准是()

A、牙周袋探诊深度>6M、临床附着丧失>5mi,X线片检查牙槽骨明显吸收超

过1/2

B、牙周袋探诊深度W4nim、附着丧失1〜2mm,X线片检查牙槽骨丧失不超过牙周

支持组织的1/3

C、牙周袋探诊深度W4nim、附着丧失1〜2mm,X线片检查牙槽骨丧失不超过牙周

支持组织的1/2

D、牙周袋探诊深度<5所、附着丧失1〜5mm,X线片检查牙槽骨丧失牙周支持组

织的1/3〜1/2,磨牙的根分叉已受累,牙轻度松动

E、牙周袋探诊深度W6mm,附着丧失3〜5m明X线片检查牙槽骨丧失牙周支持组

织的1/3〜3/2,磨牙的根分叉已受累,牙轻度松动

答案:E

21.全口义齿侧方胎时尖牙早接触,应选磨

A、上尖牙舌斜面和下尖牙唇斜面

B、上下尖牙的唇斜面

C、上下尖牙的舌斜面

D、上尖牙唇斜面和下尖牙舌斜面

E、上下尖牙的牙尖

答案:A

22.因舌根部肿瘤而行放射治疗的患者可能发生的口腔改变是()

A、口干

B、口腔粘膜炎症

C、牙齿般坏

D、皮肤发红、变黑

E、以上全是

答案:E

23.关节盘的最薄处为()

A、中间带

B、前带

C、双板区

D、后带

E、以上均是

答案:A

24.关于腺样囊性癌(如图)的描述不正确的是()

A、应手术切除

B、可分为腺样和(或)管状型及实质型

C、又叫圆柱瘤

D、术后常需配合放疗

E、最常见于下颌下腺

答案:E

25.干槽症的主要症状是()

A、疼痛

B、体温升高

C、拔牙创内肉芽水肿

D、出血

E、骨壁轻微触痛

答案:A

26.牙菌斑作为牙周病始动因素的依据是()

A\糖尿病与牙周病有关

B、性激素与牙周有关

C、吸烟与牙周病有关

D、洗必泰漱口液对牙龈炎治疗有效

E、以上均是

答案:D

27.下列哪个时期生活在高氟区,可造成氟牙症发生0

A、8〜15岁

B、怀孕期〜7岁

C、15〜19岁

D、31岁以后

E、23〜30岁

答案:B

28.制作全口义齿的印模属于:)

A、初印模

B、解剖式印模

C、闭合式印模

D、加压印模

E、功能性印模

答案:E

29.弯制邻间钩时,常将设置邻间钩的两牙颊侧邻接点下的石膏修去多少为宜()

A、越多越好

B、2.0mm

C、1.5mm

D\0.2mm

E、0.5mm

答案:E

30.单侧胎垫活动矫治器的适应症是

A、安氏II类错胎

B、单侧后牙正、反锁胎或反胎

C、前牙反胎

D、深覆聆、深覆盖

E、牙列拥挤

答案:B

31.以下哪项不利于全口义齿形成良好的边缘封闭()

A、基托伸展至移行皱裳

B、基托边缘呈薄刃状外形

C、基托边缘呈有一定厚度的圆钝外形

D、口腔黏膜厚度适宜且有弹性

E、上颌义齿后缘形成后堤区

答案:B

32.下颌神经的分支不包括()

A、咬肌神经

B、翼外肌神经

C、颍深神经

D、蝶腭神经

E、颊神经

答案:D

33.以下哪种意见是正确的()

A、整复手术对老年病员无必要进行

B、面部整复手术与年龄大小无关

C、面部整复手术最好在生长发育成熟后施行

D、面部整复手术与生长发育无关

E、后天性面部畸形和缺陷,年龄越小手术效果越好

答案:C

题支

期孤丛

年后神经

二膜肌支卜.倾缘支

茎突舌付肌支领支

34.腮腺导管在面部的体表投影是0

A、鼻翼到耳垂和耳屏中点连线的中1/3

B、耳垂到鼻翼和口角中点连线的中1/3

C、耳屏到鼻翼连线的中1/3

D、耳垂到鼻翼连线的中1/3

E、耳屏到鼻翼和口角中点连线的中I/3

答案:B

35.下牙槽神经人

A、卵圆孔

B、亥页孔

C、下颌孔

D、眶下孔

E、圆孔

答案:C

36.一足部患有严重溃疡的糖尿病病人,经治疗病情未减轻,且有发生败血症的

危险,此时为保证病人的生命而需要对病人截肢。这里包含的冲突是

A、有利原则与公正原则的冲突

B、有利原则与尊重原则的冲突

C、不伤害原则与公正原则的冲突

D、不伤害原则与尊重原则的冲突

E、不伤害原则与有利原则的冲突

答案:E

37.引起成人慢性牙周炎最主要的优势菌为()

A、牙龈川、咻单胞菌

B、粘性放线菌

C、伴放线放线杆菌

D、变形链球菌

E、金黄色葡萄球菌

答案:A

38.我国错胎畸形的遗传因素约占错胎畸形病因的

A、40%

B、91.20%

C、29.4%

D、48.87%

E、25%

答案:C

39.下列哪项不属于牙齿的功能

Av言语

B、保持面部的协调美观

C、发音

D、保持口腔的自洁作用

E、咀嚼

答案:D

40.上牙槽后神经与上牙槽中神经的交叉部位于()

A、上颌第一磨牙近中颊根颊侧

B、上颌第二磨牙近中颊根颊侧

C、上颌第二磨牙远中颊根颊侧

D、上颌第一磨牙远中颊根颊侧

E、上颌第二前磨牙颊侧

答案:A

41.具有亲水特性的橡胶印模动料是()

A、聚酸橡胶

B、硅橡胶

C、缩合型硅橡胶

D、加成型硅橡胶

E、聚酸硅橡胶

答案:A

42.可出现大块分界不清的死骨为()

A、急性中央性骨髓炎

B、放射性骨髓炎

C、边缘性骨髓炎

D、慢性化脓性骨髓炎

E、婴幼儿骨髓炎

答案:B

43.不良修复体可引起()

A、口臭

B、踽病

C、牙龈脓肿

D、牙周组织破坏

E、以上都有

答案:E

44.颌骨骨折治疗原则说法不正确的是()

A、保持呼吸道通畅

B、防止感染和镇痛

C、恢复正常的咬合关系

D、外伤后立即进行颌间固定

E、合理营养

答案:D

45.下列哪项不是唾液的功能I)

A、抗菌作用

B、软化食物

G语言功能

D、润滑作用

E、消化作用

答案:C

46.某患者48岁,发现右腮腺肿物二月,生长较快。腮腺造影片显示腺泡不规则

充盈缺损,造影剂外溢,可能的诊断为0

Ax腮腺恶性肿瘤

B、慢性阻塞性腮腺炎

G腮腺瘦

D、涎石病

E、腮腺内淋巴结炎

答案:A

47.牙齿松动度与哪项有关()

A、牙石存积的多少

B、牙周膜和牙槽骨的破坏程度

C、牙龈是否出血

D、病程的长短

E、龈袋的深浅

答案:B

48.关于歇下颌关节陈旧性脱位下列哪一项说法是错误的()

A、脱位的牒突与关节盘周围纤维结缔组织增生

B、关节囊内纤维结缔组织增生

C、急性前脱位未得到治疗,时间过长

D、可用手法复位

E、手术治疗是唯一的选择

答案:E

49.某病人因车祸造成多发性骨折,多脏器破裂,如果不及时手术,就会危及病

人生命。然而,同行的伙伴谁也不敢代替家属签名。这时,主刀医生站出来。说:

“我签,有责任我负!“经过医务人员的全力抢救,病人终于脱离危险。医生最符

合医学道德的做法是

A、主刀医生已把不施行手术抢救可有发生的后果告知他的伙伴,如抢救不成功,

医生不应该承担法律责任

B、医生不应施手术,因为没有人在手术同意书上签字

C、主刀医生代表患者亲人签字,表现了医生以病人利益为重、无私无畏的高尚

医德精神

D、以上三点都符合抢救重危病人的道德

E、以上除B点,其他几点都是符合医学道德的

答案:C

50.目前国内最常用的制作烤瓷桥金属底层支架的方法是()

A、焊接法

B、分段铸造法

C、烤瓷后焊接法

D、整体铸造法

E、烤瓷前焊接法

答案:D

51.义齿重衬采用间接法,下述操作步骤错误的是()

A、将印模材料放入义齿组织面,将义齿戴大患者口中,卡环、基托就位后,患

者做正中咬合

B、在正中胎位,作印模边缓肌功能修整

C、仔细修去义齿边缘多余的印模材料,按常规灌模、装盒完成义齿衬垫

D、印模材料凝固后,从患者口中取出义齿

E、将义齿组织面均匀磨去一层,不要形成倒凹,以便取戴

答案:E

52.不宜采用塑化疗法的是

A、根尖孔尚未闭合的年轻恒牙

B、根尖闭锁的前牙

C\A+B+C

D、A+B

E、乳牙

答案:C

53.支配上颌前磨牙及第一磨牙近中的牙髓及其颊侧黏骨膜的为

A、上牙槽后神经

B、上牙槽前神经

C、腭前神经

D、上牙槽中神经

E、鼻腭神经

答案:D

54.属于自身免疫疾病的是

A、艾滋病

B、白色念珠菌病

C、多形性红斑

D、天疱疮

E、单纯疱疹

答案:D

55.下列哪项不是急性根尖周炎浆液期的临床症状()

A、温度测验敏感

B、自发痛

C、患牙浮出感

D、叩诊痛

E、咬紧牙时痛缓解

答案:A

56.患者因左下后牙晶坏就诊,一次银汞充填完成治疗,治疗后咬物疼痛。检查

左下6远中邻胎充填体完好,边缘密合,表面有亮点,叩(-),牙龈(-),温度测

无异常。该牙应如何处理()

A、去除原充填体,氧化锌丁香油糊剂安抚

B、开髓治疗

C、脱敏治疗

D、磨除高点,调合观察

E、去除原充填体,重新充填

答案:D

57.可摘局部义齿支架打磨抛光的要点不正确的是()

A、先打磨再喷砂

B、压力适当

C、注意降温

D、走向一致

E、由粗到细

答案:A

58.卡环臂应具有水平和垂直两个方向的弯曲,弯制的正型卡环臂划分为近体段、

弧形中段和臂端段三段,具有两个方向弯曲的卡环臂,其三段在基牙上的正确位

置是()

A、近体段和臂端段在导线下0.5〜1M,弧形中段在导线下1〜2rnm,臂端段绕过

轴面角到达邻面

B、弧形中段在导线下0.5〜1mm

C、卡环的末端向龈方向延伸,进入楔状隙

D、近体段和臂端段在导线下1〜2M

Ex卡环的末端顶在邻牙上,以不妨碍咬合为宜

答案:A

59.当淋巴结被什么侵及时,多呈固定状

A、外伤

B、异物

C、畸形

D、炎症

E、癌症

答案:E

60.全口义齿修复时,采用功能性印模的目的是()

A、能精确塑造出唇、颊、舌侧边缘与功能运动时的粘膜皱璧和系带间的吻合关

B、使印模组织面清晰

C、使印模边缘圆滑

D、边缘及粘膜转折清晰

E、使口腔组织受压均匀

答案:A

61.全口义齿填塞塑料的最佳时期是0

A、粘丝期

B、橡皮期

C、面团期

D、湿砂期

E、糊状期

答案:C

62.颌面部损伤病员出现脑脊液耳漏时,对下述哪类颅脑损伤具有诊断意义0

A、硬膜外血肿

B、脑震荡

C、颅中窝骨折

D、脑挫裂伤

E、颅前窝骨折

答案:C

63.卫生桥的桥体与黏膜应不接触,其间一般至少要留出多大间隙

Ax5mm以上

B、3mm以上

Cx2mm以上

D、4mm以上

Ex1mm以上

答案:B

64.奶瓶制好发于0

Ax下颌乳切牙的光滑面和第一乳磨牙的合面

B、上颌前牙的光滑面和磨牙的合面

C、全部乳牙

D、下颌前牙的光滑面和磨牙的合面

E、上颌乳切牙的光滑面和第一乳磨牙的合面

答案:E

65.眶下孔的表面解剖标志位于

A、眶下缘中点和口角连线的中点

B、眶下缘外1/3和中1/3交界处

C、眶下缘下1.5cm处

D、眶下缘中点下0.5〜0.8cm处

E、眶下缘中1/3和内1/3交界处

答案:D

66.下颌中切牙髓腔形态描述错误的是()

A、唇舌径大于近远中径

B、分为唇舌两管者约占20%

C、根管分为窄而扁的单根管

D、牙冠横剖面髓腔呈椭圆形

E、根管近远中径较窄

答案:B

67.下列哪个不是固定桥结构的应力集中区()

A、牙槽崂顶

B、基牙根尖处

C、桥体龈端下的骨突

D、骨组织内固定桥的旋转中心

E、连接体处

答案:C

68.下列情况需要进行义齿重对,除了()

A、义齿初戴时不贴合、固位不良时需要重衬

B、全口义齿戴用一段时间后因牙槽崎吸收导致固位不良

C、义齿折断修理后导致不密合

D、刃状牙槽崎患者,全口义齿修复后广泛性压痛

E、颌位关系错误

答案:E

懒拉动静脉

而总龄脉

覆内动咻'下好的脉

保外动脉

:而前静脉

♦F趣舌骨肌

者动静脉

颈内静脉

锁付下静脉

颈部昨脉(深)

69.颈外静脉最后汇入()

A、面总静脉

B、锁骨下静脉

C、颈内静脉

D、颈前下静脉

E、椎静脉

答案:B

70.牙周炎静止期的病理变化不包括

A、袋壁组织可见炎症肉芽组织

B、固有牙槽骨内可见成层沉积束状骨形成

C、牙周膜间隙可变窄,有大量成纤维细胞

D、牙骨质可见新生现象

E、牙槽骨内可见破骨细胞

答案:E

71.颌骨缺损的修复治疗中关于人工牙排列,下列说法中不正确的是。

A、鹰复体应在口外模型上排牙

B、颌骨缺损患者的人工牙排列应考虑以下三个方面:恢复咬合关系;重建咀嚼

功能;恢复患者颜面部外形

C、颌位关系记录后,在自凝(或树脂)基托上直接排前牙,使前牙有适宜的超

覆聆关系,又使唇颊部丰满度适当,面形自然

D、必要时还可排成对刃胎、反胎

E、排后牙可在口内进行,也可在聆架上进行,但也应考虑咬合、面形和固位三

方面问题

答案:A

72.长臂卡环的近基牙的卡环体和卡环臂应位于()

A、卡环臂距龈缘越近越好

B、均位于导线之下

C、卡环体位于导线上而卡环臂位于导线之下

D、均位于导线之处

E、卡环体位于导线之下,卡环臂位于导线之上

答案:D

73.关于釉质钙化不良与平滑面浅踽下列说法哪项错误()

A、前者斑块形状大小不一

B、前者釉质表面完整光滑

C、前者釉质表面可见白色斑块,有光泽

D、后者病变可见于牙面的任何部位

E、后者翻斑表面无光泽

答案:D

74.下面不属于道德规范的是;)

A、摩西十戒

B、己所不欲,勿施于人

C、杀人偿命,欠债还钱

D、入乡随俗

答案:D

75.Begg矫正技术的原理是

A、通过唇档和颊屏改变口周肌肉的动力平衡而影响牙弓颌骨的发育

B、差动力和牙齿倾斜移动

C、所希望达到的牙齿位置,包括近远中的倾斜,唇舌向倾斜以及内外侧位置都

已包含在托槽之内

D、使被弯曲矫治弓丝的形变复位

E、应用保持性弓丝作用为固定和引导

答案:B

76.牙髓间质的纤维主要是

A、嗜银纤维和科尔夫纤维

B、胶原纤维和嗜银纤维

C、科尔夫纤维和弹力纤维

D、弹力纤维和嗜银纤维

E、弹力纤维和胶原纤维

答案:B

77.放置干髓剂时,应注意的问题不包括

A、水门汀垫底

B、隔湿止血

C、应放于根管口处

D、覆盖根分歧部

E、包括以上各项

答案:D

78.有垂直的叩痛,通常是什么病的诊断依据()

A、牙髓炎

B、根尖周炎

C、深踽

D、过度磨耗

E、以上疾病均可出现垂直叩痛

答案:B

79.塑料基托厚度应为

Ax4mm

B、1mm

C、3mm

Dx2mm

E\0.5mm

答案:D

80.负责骨基质形成和钙化的细胞为

A、破骨细胞

B、骨细胞

C、骨衬里细胞

D、成骨细胞

E、前成骨细胞

答案:D

81.下列缺失中,哪种宜于设计成混合支持式义齿(余留牙基牙均健康,第三磨牙

均存在)

A、1L

B、876516

C、7654|4567

D、6511_

E、14567

答案:B

82.全口义齿的固位是指()

A、打哈欠时义齿不掉

B、吃东西时义齿不掉

C、说话时义齿不掉

D、从口内取下义齿时有阻力

E、吐痰时义齿不掉

答案:D

83.以下关于颖下颌关节紊乱病的叙述,以下哪项是错误的()

A、以保守治疗为主

B、三个主要临床症状是下颌运动异常、自发痛及关节弹响和杂音

C、好发于青壮年,是一组疾病的总称

D、关节内微小创伤与精神心理因素是本病的两个主要致病因素

E、本病有自限性,一般不会发生关节强直

答案:B

84.牙内陷最严重的一种是()

A、畸形舌侧尖

B、畸形舌侧窝

C、牙中牙

D、畸形根面沟

E、双生牙

答案:C

85.联合国第37届会议批准的“老龄问题国际行动计划”是在

A、1982年

B、1972年

C、1992年

D、1952年

答案:A

86.诱发功能性前牙反聆的主要原因是

A、家族遗传

B、咬合干扰和早接触

C、先天性唇腭裂

D、牙齿萌出障碍

E、上下切牙位置异常

答案:B

87.下列关于护理道德本质的描述不正确的是()

A、护理道德受一定的社会经济关系的制约

B、护理道德是一种社会意识形态

C、护理科学发展的快慢对护理道德影响不大

D、护理道德受社会道德的制约

E、护理道德是一种职业道德

答案:C

88.混合瘤好发部位为

A、颁下腺

B、腮腺

C、口腔其他部位小池腺

D、舌下腺

E、腭部小涎腺

答案:B

89.有一患牙,牙周探针检查时龈缘至袋底的距离为9mm,龈缘至釉牙骨质界的

距离为3mm,该牙附着丧失为

A、3mm

B、6mm

C\9mm

D、12mm

E、以上均不正确

答案:B

90.患者右下6踽洞深,探不敏感,热试验引起疼痛,刺激去除后,持续时间长,

其原因可能是0

A、可复性牙髓炎

B、牙髓坏死

C、慢性牙髓炎

D、慢性增生性牙髓炎

E、急性牙髓炎

答案:C

91.选择可摘局部义齿基牙的原则中,哪条是错误的

A、虽有牙体疾病,但已得到控制

B、选择健康牙作基牙

C、越近缺隙的牙作基牙固位,支持效果越好

D、选用多个基牙时,彼此越平行越好

E、虽有牙周疾病,但已经治疗

答案:D

92.在口腔不良习惯中不易造成开胎者是

A、伸舌习惯

B、吮指习惯

G咬物习惯

D、舌习惯

E、偏侧咀嚼习惯

答案:E

93.某病人要做腰穿检查,有恐惧感。从医德要求考虑,临床医生应向病人做的

主要工作是

A、告知做腰穿的必要性,嘱病人配合

B、告知做腰穿时应注意的事项

C、要得到病人知情同意

D、动员家属做病人思想工作

E、因诊断需要,先动员,后检查

答案:C

94.下述不属于可摘局部义齿支持部分的是()

A、基托覆盖的粘膜

B、天然牙

C、基托覆盖的粘膜,骨组织

D、人工牙

E、天然牙和基托覆盖的粘膜、骨组织

答案:D

95.间接固位体的作用不包括:)

A、防止游离端义齿胎向脱位

B、可以防止义齿扭转和摆动,分散盼力减轻基牙及缺牙区聆力的负担

C、辅助直接固位体,保持义齿的平稳

D、不能对抗侧向力,容易造成义齿侧向移位

E、减少因义齿转动而造成的对基牙的损伤

答案:D

96.下列论述哪一项是错误的:)

A、口角位于口裂两端,正常位置相当于尖牙和第一前磨牙之间

B、唇红为上下唇的游离缘,是皮肤粘膜的移行区

C、唇峰为唇弓最高点

D、唇弓为全部唇红呈弓背状,故名

E、唇红缘为唇红和皮肤的交界处

答案:D

97.延伸卡环一般用于()

A、健康正常的基牙

B、近基牙松动,但又可保留的前磨牙

C、游离缺失的基牙

D、最后孤立倾斜的磨牙

E、孤立前磨牙

答案:B

98.65421112456缺失属干Kennedy分类第

A、四类

B、二类

C、三类二亚类

D、三类三亚类

E、三类一亚类

答案:C

99.腮腺区肿物哪种检查是不恰当的()

A、涎腺造影

B、切取组织活检查

C、CT

D、B超

E、细针吸取细胞学检查

答案:B

100.以下关于下颌下腺炎的叙述,哪项是错误的()

A、反复发作者下颌下腺可呈硬结性肿块

B、腺内涎石需作下颌下腺摘除术

C、双手触诊应从导管前部向后进行

D、少数涎石X线片可能不显影

E、多为涎石造成唾液排出受阻继发感染所致

答案:C

101.调凹式就位道是指()

A、两侧基牙长轴延长线的交角平分线为就位道

B、通过模型的倾斜把倒凹集中在一方,与聆力方向一致的就位道

C、通过模型的倾斜把倒凹集中在一方,与聆力方向不一致的就位道

D、就位道与基牙长轴相一致

E、就位道与聆力方向一致

答案:C

102.关于体外受精,下列表述正确的是()

A、体外受精必须和胚胎移植技术结合使用

B、体外受精适用于男性性功能异常不能正常性交者

C、体外受精现已发展到第二代试管婴儿,技术上更加完善,因此应大力推广,

并淘汰对第代和第二代试管婴儿技术的使用

D、体外受精主要适用于男性精液中轻度少精、弱精或其他轻度男性不育者

答案:A

103.涎腺炎的主要传播途径是

A、血源性

B、外伤性

C、牙源性

D、逆行性

E、淋巴源性

答案:D

104,下列哪种肿瘤在口腔颌面部恶性肿瘤中最为常见0

A、各类肉瘤

B、鳞状上皮细胞癌

C、腺源性上皮癌

D、恶性淋巴瘤

E、未分化癌

答案:B

105.世界上最早对人体实验制定基本国际准则的医德文献是

A、1946年的“纽伦堡法典”

B、1948年的“日内瓦协议”

C、1803年的“医学伦理学”

D、1964年的“赫尔新基”宣言

答案:A

106,疱疹性龈口炎多见于0

A、中年人

B、6个月〜2岁婴幼儿

C、老年人

D、学龄前儿童

E、青少年

答案:B

107.关于固定义齿固位体的选择,叙述不正确的是0

A、在选择固位体时,必须考虑各个固位体间的共同就位道

B、绝大多数采用冠外固位体

C、固定义齿两端固位体的固位力要求基本相等

D、固定义齿的固位体所需要的固位要求与个别冠修复体一致

E、固位体固位力的大小的设计,要求与聆力的大小、桥体的长度和桥体的弧度

相适应

答案:D

108.下列哪项不是上颌骨的四突之一()

A、腭突

B、鼻突

C、牙槽突

D、额突

E、额突

答案:B

109.某病人因医生开药少而且便宜,所以对医生有意见,诊治医生在对病人作

A、对症下药

B、节约费用

C、遵守医疗报销制度

D、医生权力有限

E、合理配伍

答案:D

110.病人张口困难,X线摄片示间隙消失,雕状突和关节凹融合成致密团块,可

能是

A、颠下颌关节外强直

B、关节盘穿孔破裂

C、撅下颌关节内骨性强直

D、骨性颌间瘢痕挛缩

E、破伤风关节紧闭

答案:C

111.激素类的口腔制剂不能用于哪种口腔粘膜病的治疗()

A、扁平苔葬

B、复发性口腔溃疡

C、类天疱疮

D、多形红斑

E、口腔念珠菌病

答案:E

112.关于基托蜡型下列叙述不正确的是()

Ax厚度要适当,一般为2mm

B、人工牙颈缘应有清楚的颈曲线,并与相邻天然牙的颈曲线相协调

C、舌侧基托与天然牙接触的边缘应止于倒凹区,接触龈缘的部分应做缓冲

D、颊侧基托近远中的伸展,以缺牙间隙近远中天然牙为界,舌侧基板则可拓展

至1〜2个天然牙

E、基托蜡型的外形在唇颊舌腭面应呈凹面

答案:C

113.下列关于隙卡沟的预备说法错误的是()

A、必要时可调磨对颌牙尖

B、应尽量利用天然牙间隙以少磨牙体组织

C、沟底呈楔形

D、隙卡沟位于基牙及其邻牙的外展隙区,深度不应破坏邻接点

E、用刃状橡皮轮或砂纸片磨光隙卡沟和对颌牙尖

答案:C

114.翼静脉丛位于

Ax颊间隙

B、眶下间隙

C、嚼肌间隙

D、口底

E、飘下窝

答案:E

115.急性坏死性龈口炎首选的漱口水是

A、0.05%洗必泰液

B、0.1%利凡诺液

C、0.25%金霉素液

D、1%〜2%普鲁卡因液

E、3%双氧水或0.05%高铸酸钾液

答案:E

116.根据桥体所用材料不同可将桥体分为。

A、金属桥体

B、非金属桥体

C、金属-烤瓷联合桥体

D、金属与塑料联合桥体

E、以上都是

答案:E

117.仅发生在小涎腺的肿瘤是()

A、腺泡细胞癌

B、多形性低度恶性腺癌

C、腺样囊性癌

D、黏液表皮样癌

E、乳头状囊腺癌

答案:B

118.乳牙牙髓治疗中正确的是0

A、牙根开始吸收时不能做活髓切断术

B、乳牙保存活髓很重要

C、活髓切断术可用于牙髓坏疽

D、乳牙不能做氢氧化钙活髓切断术

E、乳牙根充可用牙胶尖

答案:B

119.下述填补部位不正确的是0

A、卡环固位臂进入基牙的倒凹区

B、未愈合的伤口和硬区

C、骨尖处

D、妨碍义齿就位的软组织倒凹

E、基托覆盖区内所有余留胎面的倒凹及龈缘区

答案:A

120.患者,女,68岁,全牙列缺失。检查见额突有明显倒凹,模型处理时错误

的是()

A、可以不作处理

B、贴一层胶布缓冲

C、用磷酸锌粘固粉加高少许

D、用石膏加厚少许

E、均匀削除少许石膏

答案:E

121.能增加菌斑滞留的因素,除外0

A、龈端较为密合与光洁度高的修复体

B、银汞充填体的悬突

C、位于龈下的修复体

D、设计或制作不良的局部义齿

E、外形凸度过大的冠修复体

答案:A

122.默肌的起点是

A、颍窝及飘深筋膜深面

B、下颌角内侧面及翼肌粗隆

C、喙突及下颌支前缘直至第三磨牙远中

D、上下颌骨第三磨牙牙槽突的外方和翼突下颌缝

E、翼外板的外侧面

答案:A

123•一患者川。深覆胎,上颌左126右56缺失,义齿密合,但左上12腭侧塑料

基托反复折断。处理方法是0

A、基托折断处重新用自凝或热凝树脂修理

B、折断基托重新修理并加厚

C、折断基托重新修理并调磨,让折断处无咬合接触

D、折断处增加铸造金属网,或改做铸造金属基托

E、折断基托重新修理并调磨后牙,使人工后牙无咬合接触

答案:D

124.鼻腭神经和腭前神经的交叉部位在()

A、上颌切牙腭侧

B、上颌第一磨牙腭侧

C、上颌第一前磨牙腭侧

D、上颌第二前磨牙腭侧

E、上颌尖牙腭侧

答案:E

125.人群中哪种咀嚼类型最多见

A、侧交替咀嚼

B、左侧咀嚼

C、右侧咀嚼

D、后牙咀嚼

E、双侧同时咀嚼

答案:A

126.双侧上颌第一、二前磨牙、第一、二、三磨牙缺失,对于双侧上颌结节均有

较大骨性倒凹者,最佳的处理办法是()

A、手术去除单侧骨性倒凹

B、在基托组织面缓冲

C、手术去除双侧骨性倒凹

D、不进行任何处理

E、以上均不正确

答案:A

127.关于麻醉效果,利多卡因比普鲁卡因维持的时间()

A、长2倍

B、长1倍

C、要短

D、一样长

E、长3倍

答案:B

128.有关舌解剖的描述,下列哪项是错误的()

A、舌后1/3为舌根部

B、舌体活动度小而舌根活动度大

C、人字沟尖端凹陷称舌盲孔

D、舌前2/3为舌体部

E、舌体部与舌根部以人字沟为界

答案:B

129.前牙反胎矫治时,拔牙不取决于以下哪项因素

A、上牙弓的拥挤程度

B、下颌牙弓的拥挤程度

C、上牙弓的生长潜力

D、年龄

E、牙弓突度

答案:B

130.在义齿基托覆盖区内,不需要缓冲模型的部位是()

A、下颌舌骨峭区

B、上颌腭隆突区

C、下颌舌隆突

D、上颌结节

E、下颌舌侧翼缘区

答案:E

131.舌的运动神经为

A、舌前神经

B、舌神经

C、舌下神经

D、参与舌神经的鼓索纤维

E、舌咽神经

答案:C

132,可使粘膜着色的含漱液是0

A、1%NaHC03

B、盐水

C、朵贝氏液

D、3%双氧水(稀释2倍)

E、洗必泰

答案:E

133.翼内肌起始或附着的骨不包括()

A、下颌骨

B、腭骨

C、蝶骨

D、颍骨

E、上颌骨

答案:D

134.非解剖式牙的牙尖斜度为0

A、10度

B、30度

C、33度

D、20度

E、0度

答案:E

135.以下哪项不是基托作缓冲的目的()

A、防止压痛

B、防止有碍发音

C、防止压迫龈组织

D、防止压伤膜组织

E、防止基托翘动

答案:B

136.目前不合乎伦理的优生措施是()。

A、代孕技术

B、婚前检查

C、禁止近亲结婚

D、产前诊断

答案:A

137.干槽症症状出现的时间是0

A、拔牙术后30天

B、拔牙当天

C、拔牙术后3天

D、拔牙术后7天

E、拔牙术后14天

答案:C

138.慎独要求中根本性的认识是()

A、坚持医德修养的高度自觉性、坚定性、一贯性

B、坚持从小事上点点滴滴做起

C、无人监督时注意不违背医德

D、别人无法监督时注意不违背医德

E、有错误思想干扰时注意加以抵制

答案:A

139.额弓骨折时出现张口受限是由于0

A、额弓塌陷压迫牒突

B、肌肉痉挛

C、局部出血

D、额弓塌陷压迫喙突

E、面神经受损

答案:D

140.下列关于医师良心具有的特点不包括()

A、是医师对自己行为进行自我判断和评价的心理过程

B、是建立在医师主观意识的基础上的,与医疗实践无必然联系

C、是多种道德心理因素在个人意识中的有机结合

D、是存在于医师意识之中对患者和社会负责的道德责任感

E、是医师在内心深处进行自我评价的能力

答案:B

141.在前牙固定桥修复中,金属舌背桥体适用于()

A、前牙深覆脂和前牙开胎

B、前牙开胎

C、前牙咬合正常

D、前牙深覆聆

E、前牙开聆和前牙咬合正常

答案:D

142.牙髓治疗的无痛技术包括以下各项,除外()

A、表面麻醉

B、氢氧化钙间接盖髓

C、失活法

D、局部浸润麻醉

E、传导麻醉

答案:B

143.舌系带矫正术手术年龄多少为宜()

A、1-2岁

B、4-5岁

C、上学前

D、出生后立即矫正

E、2-3岁

答案:A

144.固位体的胎力主要通过哪个部分传递到颌骨上()

A、桥体

B、固位体

C、基牙

D、黏膜

E、连接体

答案:C

145.替牙期儿童颌面部感染的多见原因是

A、牙源性

B、血源性

C、耳源性

D、腺源性

E、外伤性

答案:D

146.下列溶液中哪种不是用于根管冲洗的0

A、2%氯亚明

B、10%葡萄糖酸钙液

C、生理盐水

D、3%双氧水

E、5.25%次氯酸钠

答案:B

147.以下关于种植义齿上部结构咬合设计的说法,其中错误的是。

A、局部种植义齿的咬合设计为组牙功能胎或尖牙保护聆

B、全颌固定式种植义齿只能设计为平衡聆

C、全颌覆盖式种植义齿应按照单颌全口义齿的原则设计咬合

D、全颌固定式种植义齿视情况而定可设计为平衡聆,也可设计为组牙功能聆

E、当对聆是天然牙时,全颌覆盖式种植义齿应按照单颌全口义齿的原则设计咬

答案:B

148.下列囊肿中不含上皮衬里的是

A、甲状舌管囊肿

B、鳏裂囊肿

C、含牙囊肿

D、鼻腭囊肿

E、舌下腺囊肿

答案:E

149.防止干槽症发生的方法是()

A、必须局部给予抗生素

B、注意无菌操作,预防感染

C、必须全身使用抗生素

D、保护拔牙创内血凝块

E、尽量减少手术损伤

答案:E

150.牙源性囊肿的衬里上皮来源不含

A、Malassez上皮剩余

B、呼吸道上皮

C、成釉器

D、缩余釉上皮

E、Serres上皮剩余

答案:B

151.颈内动脉和颈外动脉的区别有

A、都对

B、在颈动脉三角的走行位置

C、都不对

D、在颈部有无分支

E、术中暂时阻断其血流,颌外动脉及颤浅动脉的搏动是否消失

答案:A

152.关于杆形卡环,下列说法正确的是。

A、卡环臂的水平部分离开在龈缘下2mm

B、臂端进入基牙颊侧中1/3倒凹区

C、在一定程度上增加了游离端义齿加到末端基牙的扭力

D、尤其适合后牙游离端缺失的末端基牙

E、口腔前庭浅、软组织倒凹大时可以使用

答案:D

153.关于圆锥型套筒冠义齿优缺点,下列说法错误的是()

A、不利于牙槽骨高度的保存

B、反复摘戴仍能维持较好的固位力

C、牙体预备量大

D、有牙周夹板作用

E、颈缘有金属线,不利于美观

答案:A

154.对于全口义齿牙槽崎情况较差的患者,戴用义齿以后,最先应该()

A、使用单侧后牙咀嚼

B、咀嚼较软的食物

C、练习正中咬合,逐渐颌位适应

D、先使用前牙切割食物

E、同时使用双侧后牙咀嚼

答案:C

155.关于正畸治疗中牙根吸收的原因与影响因素,下列说法不正确的是

A、牙齿的移动距离越大,根吸收越明显

B、疗程越长,根吸收越易发生、程度越明显

C、带环对龈缘的机械刺激

D、成人患者比儿童患者易发生根吸收

E、女性患者牙根吸收的发生率比男性高

答案:C

156.关于白斑的临床表现,下列哪项说法是错误的

A、口底和舌腹部的白斑常为皱褶状

B、颗粒性白斑有可能恶变

C、白斑有时伴白色念珠菌感染

D、颗粒型白斑发生在发红的黏膜上

E、疣状白斑不恶变

答案:E

157.关于阻生牙的概念错误的是()

A、阻力来源于邻牙

B、只能部分萌出或完全不能萌出

C、常见部位为下颌第三磨牙及上颌第一磨牙

D、阻力来源于牙龈

E、阻力来源于骨组织

答案:C

158.复制耐高温模型的琼脂印模材料中含量最高的成份是()

A、高岭土

B、硼砂

C、水

D、甘油

E、琼脂

答案:C

159.如果基牙倾斜度较大,则以下固定桥取得共同就位道的方法中错误的是()

A、取观察模在观测仪上观察分析,设计确定就位道

B、改变义齿设计方案

C、对于位置倾斜过大,难以取得就位道者可考虑先行根管治疗以后备牙

D、利用正畸方法矫正该牙后修复

E、拔除倾斜牙,利用其邻牙作为基牙

答案:E

160.下列与锻丝卡环有关的叙述错误的是0

A、锻丝卡环进入倒凹的深度较铸造卡环小

B、锻丝卡环横截面多为圆形

C、锻丝卡环较适合于III型观测线

D、锻丝卡环弹性较好

E、锻丝卡环与基牙的接触面积较铸造卡环小

答案:A

161.关于氟斑牙,下列哪个说法是错误()

A、又称斑釉牙

B、深层釉质含氟量是表面釉质的11倍左右

C、饮用水是摄人氟的最大来源

D、慢性氟中毒患者可有骨骼增殖性变化

E、氟主要损害釉质发育期牙胚的造釉细胞

答案:B

162.口外矫形力下颌可接受的力值是

A、340〜450g

B、1200—1700g

C、800〜1100g

Dx600〜700g

Ex500〜1000g

答案:C

163.一位20岁女性患者,诊断为青少年牙周炎,如果应用抗生素治疗,最佳选

择是

A、非宙体类抗炎药

B、甲硝嗖

C、牙周宁

D、四环素

E、麦迪霉素

答案:D

164.消毒窝洞理想的药物应该是()

A、刺激性小、渗透性小、向深层组织侵袭

B、消毒力弱、刺激性小、不损伤深层牙髓活力

C、刺激性大、消毒力强、足以杀死细菌

D、消毒力强、刺激性小、渗透性小、不使牙体组织变色

E、消毒力适中、刺激性小、渗透性强、不使牙体组织变色

答案:D

165,固定桥的固位体首选

Ax全冠

B、桩冠

C、嵌体

D、3/4冠

E、开面冠

答案:A

166.医务人员医德考评的首要标准是

A、尊重患者的权利,为患者保守医疗秘密

B、因病施治,规范医疗服务行为

C、救死扶伤,全心全意为人民服务

D、遵纪守法.廉洁行医

E、严谨求实,努力提高专业技术水平

答案:C

167.面神经下颌缘支受损后可出现()

A、不能鼓腮

B、额纹消失

C、口角歪斜

D、眼睑不能闭合

E、鼻唇沟消失

答案:C

168.牙周膜中功能最重要的细胞是

A、成牙骨质细胞

B、成纤维细胞

C、成骨细胞和破骨细胞

D、上皮剩余

E、未分化间充质细胞

答案:B

169.牙周膜的最大耐受力为

A、牙周耐力

B、咀嚼压力

C、咬合力

D、最大胎力

E、咀嚼力

答案:A

170.舌癌好发部位是0

A、舌背

B、舌腹

C、舌尖

D、舌侧缘

E、舌根

答案:D

171.下颌平面角较大、伴有前牙开胎的安氏II类错胎,应采用下列哪种矫治器

A、面弓低位口外后方牵引矫治器

B、外上颌前方牵引矫治器

C、斜面导板矫治器

D、平面导板矫治器

E、垂直须帽牵引矫治器

答案:E

172.钉道的位置距釉牙本质界至少为

Ax10〜15mm

B、15〜20mm

C、大于2mm

D\5〜10mm

E、以上均不正确

答案:D

173.下列关于桩冠固位要求的说法中,错误的是

A、冠桩剖面形态圆形优于椭圆形

B、根管口及根颈部做肩台制备

C、尽可能保留牙冠组织

D、冠桩直径应为根径的1/3

E、冠桩长度应为根长的2/3〜3/4

答案:A

174.牙龈肥大的临床特征0

A、龈缘肥大

B、牙龈松软发炎,表面光滑

C、龈乳头呈球状,常覆盖牙冠近牙颈1/3或更多,探之易出血

D、牙龈呈深红或暗红色

E、以上都对

答案:E

175.备洞时,下列哪些措施容易造成对牙髓的损害()

A、间断操作

B、不向髓腔方向施压

C、连续操作

D、用锋利的器械

E、用水冷却

答案:C

176.根据面神经下颌缘支的行径,颌下区的手术切口应()

A、高于下颌骨下缘0.5cm左右

B、低于下颌骨下缘0.5〜1cm

C、平齐下颌骨下缘0.5cm左右

D、低于下颌骨下缘2cm以下

E、低于下颌骨下缘1.5〜2cm

答案:E

177.亚神酸用于失活牙髓时,封药时间是

A、30分钟

B、2〜4天

C、1〜2天

D、2周

E、4〜8天

答案:C

178.混合牙列其年龄范围一般在()

A、10〜18岁之间

B、6〜12岁之间

C、3〜7岁之间

D、8〜15岁之间

E、5〜10岁之间

答案:B

179.调查某“时点”的患萌率时,该时点的长度一般不应超过()

Av1天

B、1小时

C、1周

D、1年

E、1月

答案:E

180.牙周外科手术常用的是()

A、移骨术

B、牙槽骨成形术

C、牙槽骨切除术

D、植骨术

E、以上均不对

答案:B

181.不是下颌神经分支的是

A、耳颠神经

B、蝶腭神经

C、棘孔神经

D、颊神经

E、舌神经

答案:B

182.标志着当代护理思想和观念重大变革的是()

A、家庭病床护理

B、整体护理

C、心理护理

D、社区护理

E、基础护理

答案:B

183.进入下颌孔的神经是()

A、下颌神经

B、颊神经

C、耳飘神经

D、下牙槽神经

E、舌神经

答案:D

184.手-足-口病的病原体是()

A、白色念珠菌

B、变形气型球菌

C、柯萨奇病毒A5

D、HSV

E、柯萨奇病毒A16

答案:E

185.患者,女,55岁,双侧下颌第一、二、三磨牙缺失,余牙正常。下颌舌侧

牙槽骨呈斜坡状,整铸支架、舌杆连接。舌杆与粘膜的接触关系是0

Av离开2.5〜3.5mm

B、离开1.0mm即可

C、离开粘膜1.5〜2.0mm

D、舌杆的下缘1/3〜1/4离开粘膜0.2〜0.3mm

E、与粘膜紧密贴合

答案:D

186.在可调节胎架上进行侧向胎平衡的调整,其方法正确的是()

A、工作侧无接触,平衡侧有接触,可加大平衡侧的横胎曲线

B、工作侧有接触,平衡侧无接触,可减小平衡侧的纵聆曲线

C、工作侧无接触,平衡侧有接触,可减小平衡侧的纵聆曲线

D、工作侧有接触,平衡侧无接触,可加大平衡侧的横胎曲线

E、工作侧有接触,平衡侧无接触,可加大平衡侧的纵胎曲线

答案:D

187.有关固定义齿悬空式桥体的描述不正确的是()

A、口感差

B、适合各种固定桥修复

C、龈面与牙槽崎粘膜间至少留有3mm以上间隙

D、桥体应具有一定良好的机械性能

E、龈面应高度抛光

答案:B

188.匙形刮治器的真正工作端()

A、下1/2

B、下1/3

C、中1/3

D、±1/2

E、±1/3

答案:B

189.临床怀疑口腔念珠菌感染时,首先选用的辅助诊断技术为()

A、活体组织检查

B、唾液及血清念珠菌抗体测定

C、血清铁及维生素B测定

D、唾液培养

E、直接涂片镜检

答案:E

190.在固定义齿修复中,桥体由粘膜和基牙共同支持的是()

A、金属塑料联合固定桥

B、金属光固化树脂固定桥

C、金属烤瓷固定桥

D、弹簧式固定义齿

E、即刻固定桥

答案:D

191.熔模在铸圈内距离圈的内壁、圈的顶端的要求正确的是0

Ax距内壁至少8〜10mm,顶端3〜5mm

B、距内壁至少3〜5mm,顶端8〜10mm

C、距内壁至少3〜5nim,顶端1〜2mm

D、距内壁至少1〜2nim,顶端3〜5mm

E、距内壁至少3〜5nim,顶端3〜5mm

答案:B

192.撅下颌关节的位置()

A、额骨与下颌骨之间

B、颅骨与下颌骨之间

C、颅骨与上颌骨之间

D、颔骨与上颌骨之间

E、上颌骨与下颌骨之间

答案:B

193.常见的固位形有()

A、洞固位

B、钉固位

C、沟固位

D、以上都对

E、以上都不对

答案:D

194.复发性口腔溃疡很少见于0

A、唇

B、颊

C、舌尖、舌腹、舌缘

D、牙龈、硬腭

E、软腭、腭雍垂

答案:D

195.德国一位女牙医助理马里翁在一次车祸中受重伤,送到医院后被判定为脑死

亡,后来的全面检查表明:当时该“患者”腹中4个月的胎儿完全正常,如果”患

者”凭借现代医术使植物人状态长期维持下去,就可以保证胎儿发育成熟,直至

出生;如果让”患者“体面地死去,就必须撤掉生命维持系统。这个难题,要求医

学服务认真解决

A、临床诊断技术的问题

B、临床治疗技术的问题

C、医学中能不能做与伦理上应不应做的矛盾

D、医药卫生资源宏观分配的矛盾

E、服务态度的问题

A、切开引流

B、及早拔除病灶牙

C、大剂量抗生素控制感染

D、全身支持疗法

E、死骨刮除、病灶牙拔除

答案:E

197.亥页部软组织损伤时应注意什么部位骨折()

A、下颌骨须部

B、下颌骨升支部

C、上颌骨牙槽突

D、下颌骨体部

E、下颌骨骨果状突

答案:E

198.多基牙长桥,最好的取得共同就位道的方法是()■

A、取研究模型,在观测仪上观察分析,设计确定就位道

B、每个牙按照各自单冠预备要求预备

C、口内观察基牙形态位置

D、以上方法均可

E、以上都不对

答案:A

199.基因诊断及治疗的伦理原则应除外

A、有益于病人的原则

B、尊重病人的原则

C、知情同意的原则

D、保守秘密的原则

E、创新至上的原则

答案:E

200.已确诊为涎石病者,不宜作()

A、多饮水

B、抗感染治疗

C、X线平片

D、进酸性食物

E、涎腺造影

答案:E

201.下列哪一种情况不是圆锥型套筒冠义齿的适应证()

A、牙周炎伴下牙列缺损,已经过完善的牙周治疗

B、先天性下牙列缺损修复

C、上颌骨部分切除,术后缺损部分修复

D、易患弱的年轻患者部分下牙列缺失

E、胎面及切缘严重磨损,需胎重建进行修复者

答案:D

202.上颌体分为四壁一腔,其四壁是指()

A、前壁、后壁、上壁、内壁

B、前壁、后壁、上壁、下壁

C、内壁、外壁、上壁、下壁

D、前壁、侧壁、上壁、下壁

E、前壁、侧壁、上壁、内壁

答案:A

203.下列关于铸造全冠的设计要求,错误的是

A、老年患者牙冠长、冠根比例大者应将冠边缘设计在龈缘上

B、对于聆龈距离短者应将边缘设计在龈缘下

C、争取以金合金作修复材料

D、全冠黏固前,应当对粘固面及边缘进行抛光

E、牙龈缺损严重者可考虑桩钉加固

答案:D

204.下列关于充填后牙髓继发痛的叙述,哪一项描述是错误的0

A、冷热刺激后无明显延缓痛

B、应去除原充填物,开髓引流

C、牙髓处于充血状态

D、常因在备洞过程中物理刺激激惹牙髓所致

E、冷热刺激后仅有短暂的延缓痛

答案:B

205.提高口腔颌面部恶性肿瘤疗效的关键在于()

A、中西医结合治疗

B、以放射治疗为主

C、以化学治疗为主

D、手术彻底切除肿瘤

E、精神及心理治疗

答案:D

206.1968年世界医学会规定了医生确定死亡的道德责任和器官移植的道德原则

是()

A、《东京宣言》

B、《悉尼宣言》

C、《日内瓦宣言》

D、《夏威夷宣言》

E、《赫尔辛基宣言》

答案:B

207.下列关于套筒冠义齿基牙制备不正确的是0

A、前牙切端及后牙胎面至少预备出2.0mm间隙

B、牙周炎患牙可适当加大胎面预备出的间隙

C、前牙舌面应均匀磨除一层,呈凹面

D、各轴壁的轴角应圆钝

E、牙体各轴壁预备量为1.5〜2.0mm

答案:C

208.通常所说的颠下颌“关节强直”指的不是()

A、关节内骨性黏连

B、关节外纤维性黏连

C、关节内强直

D、颌间挛缩

E、真性关节强直

答案:D

209.发育中的正中间隙,在哪个牙萌出后间隙关闭()

A、上颌中切牙

B、上颌第一双尖牙

C、上颌尖牙

D、上颌第一磨牙

E、下颌尖牙

答案:C

210.可摘局部义齿中关于卡环体与卡环臂的描述中,正确的是()

A、卡环体位于倒凹区,卡环臂位于非倒凹区

B、卡环体和卡环臂均应位于倒凹区

C、卡环体和卡环臂均应位于非倒凹区

D、卡环体位于非倒凹区,卡环臂位于倒凹区

E、以上说法都正确

答案:D

211.医患关系遵循的最重要的道德原则是

A、医患监督关系

B、医患团结关系

C、医患平等关系

D、医患友爱关系

E、医患互助关系

答案:C

212.社会舆论是医德评价的重要方式之一,下列除哪一项之外,都是可取的()

A、有些医务人员采取用药、休假迁就患者不合理的要求,以取悦患者来获取好

的医德社会舆论

B、医德社会舆论中必须是多数人有共同看法,少数人看法形不成社会舆论

C、医德社会舆论有二部分,一部分是有领导、有组织地就医疗卫生某思想观点

的讨论,另一部分是自发形成的某一看法

D、医德方面的社会舆论就是世人对医疗卫生工作评论,它必须有一定人群数量,

对某一问题有明确看法

E、医德社会舆论的抑扬、褒贬是一种无形的精神力量,在道德评价中起着十分

特殊的作用

答案:A

213.最易发生颈淋巴结转移癌瘤是

A、唇癌

B、上颌窦癌

C\舌癌

D、颊黏膜癌

E、牙龈癌

答案:C

214.人体中最硬的组织是0

Av颌骨

B、牙本质

C、牙骨质

D、牙釉质

E、头颅骨

答案:D

215.有关疱疹性口炎的病理描述,不正确的是

A、变性的上皮细胞显著肿胀,呈圆形,可无核,也可一个或多个核

B、上皮内可见气球变性和网状液化

C、胞核内可见病毒包涵体

D、变性细胞位于水疱顶部

E、变性细胞间桥消失

答案:D

216.明末清初有一位文人叫杨思坚,病危,临终前要求名医傅青主诊治,当时适

值酷暑时节,又有数百里之遥,傅青主得知这一消息,立即前往救治,经受日晒

雨淋,整整五天五夜才赶到。这个案例说明了我国古代医学家哪方面的传统医德

0

A、精勤不倦

B、科学严谨

C、一心赴救

D、清廉正直

E、不分贵贱

答案:C

217.关于下颌牙槽崎的描述,不正确的是()

A、下颌牙槽崎呈弓形

B、是影响下全口义齿固位的主要区域

C、下颌牙槽崎可变成刃状或低平

D、牙槽崎表面覆盖着高度角化的鳞状上皮及紧密的粘膜下层

E、下颌牙槽崎支持咀嚼压力的面积较上颌小

答案:B

218,下颌下腺炎常见的原因是()

A、血源性感染

B、冠周炎

C、结石阻塞导管

D、牙槽脓肿

E、淋巴结炎

答案:C

A、多见于乳牙和恒牙

B、同一时期萌出的釉质上有黄白相间斑块

C、重者并有釉质缺损

D、对酸蚀的抵抗力强

E、对摩擦的耐受性差

答案:A

220.固定桥的固位作用主要是靠。

A、粘固剂的粘着力

B、正确的固位形

C、材料的一定强度

D、咬合平衡

E、基牙的稳固

答案:B

221.关于颍下颌关节脱位的诊断哪一项是错误的()

A、胎关系紊乱

B、双侧脱位可能出现疼痛

C、大张口运动后不能自行闭合

D、开闭口在关节窝内均能扪及骨果突

E、关节X线片示股突位于关节结节前方

答案:D

222.检查胎架时,若发现切针升高,末与切导盘接触,若不纠正,易造成的后果

是0

A、义齿稳定性差

B、义齿翘动

C、垂直距离改变

D、义齿不易就位

E、义齿固位差

答案:C

223.全口义齿就位困难的原因有()

A、A与B

B、A与B与C

C、义齿变形

D、倒凹过大

E、义齿戴错

答案:B

224.颍下颌关节紊乱病患病率、就诊率最高的年龄组是0

A、30-40岁

B、10-20岁

C、40-50岁

D、50岁以上

E、20-30岁

答案:E

225.固位体类型有()

A、冠外固位体

B、冠内固位体

C、根内固位体

D、ABC

E、以上都不是

答案:D

226.()是医务人员进行自我道德评价的方式。

A、效果

B、名誉

C、动机

D、良心

答案:D

227.口腔癌好发于()

A、腮腺组织

B、面部皮肤

C、口腔粘膜

D、下颌下腺组织

E、颌骨组织

答案:C

228.治疗腮腺浅叶混合瘤,宜采用

A、腮腺全切除术

B、化学治疗

C、肿瘤剜出术

D、保留面神经腮腺浅叶及肿瘤摘除术

Ex放射治疗

答案:D

229,下牙槽神经阻滞麻醉的主要标志为0

A、腮腺导管开口

B、翼下颌韧带

C、口腔前庭沟

D、下后牙咬合平面

E、颊脂垫尖

答案:E

230.氨硝酸银溶液治疗作用是()

A、直接杀菌作用

B、堵塞牙本质小管作用

C、氧化作用

D、还原作用

E、较强的渗透性

答案:B

231.调整基牙间分散程度可以增强义齿固位的正确原因是()

A、基牙分散,制锁作用增强

B、基牙分散,卡环数量增加

C、基牙分散,各固位体之间的相互制约作用增强

D、基牙分散,义齿基托面积越大

E、基牙分散,基牙倒凹增大

答案:C

232.8岁女孩。五天前外伤,右上1冠折三分之一,近中达龈下1所,露髓探痛,

叩诊(+),松动I度。X线示根尖部呈喇叭口,处理方法()

A、活髓切断术

B、塑化治疗

C、根尖诱导术

D、根管治疗

E、干髓治疗

答案:C

233.制作胎支托蜡形时对外形要求不正确的是()

A、底面与聆支托窝呈球凹接触关系,胎面中央微凹

B、侧面观靠近边缘峭处最厚,向聆中心渐薄

C、靠近胎边缘处较宽向雅中心较窄

D、胎轴线角要求薄而锐

E、尖向胎面中心的近似圆三角形

答案:D

234.医学伦理的“有利”原则不包括0

A、努力使患者受益

B、选择受益最大,伤害最小的行动方案

C、努力预防或减少难以避免的伤害

D、把患者的利益看得高于一切

E、关心患者的客观利益和主观利益

答案:D

235.附着于牒状突的肌肉是()颓肌肌腱

Av颊肌

B、翼内肌

C、翼外肌

D、飘肌

Ex咬肌

答案:C

236.上前牙3/4冠轴沟的方向是

A、与唇面切2/3平行

B、与牙体长轴平行

C、与舌面切2/3平行

D、与舌面切1/3平行

E、与唇面切1/3平行

答案:A

237.当淋巴结出现肿大和疼痛时,是因为所收纳的范围内存在

A、癌症

B、外伤

C、异物

D、畸形

E、炎症

答案:E

238.上颌全口义齿两侧后缘基托伸展的界线为0

A、额突

B、颤动线

C、上颌结节

D、腭小凹

E、翼上颌切迹

答案:E

239.临床上不属于换药的适应症为

A、观察伤口或皮瓣情况

B、创口渗血较多,或者有大量分泌物

C、手术后至拆线前常规进行的步骤

D、敷料松脱或过紧,伤口剧痛

E、为了去除引流物,或疑有感染

答案:C

240.钻铭合金常用于铸造支架,对于钻铝合金铸造的铸圈处理正确的是0

A、浇铸后应将铸圈立即投入冷水中淬火

B、让铸圈急投冷水中淬火后,再进行热处理

C、让铸圈在空气中自然冷却至常温

D、为了防止某些元素被氧化,应将铸圈快速冷却后又快速加热、然后再自然冷

E、让铸圈在空气中自然冷却打磨后,再进行热处理得到奥氏体金相结构

答案:C

241.使用龈下刮治器进行刮治时,刀刃与牙面应成()

A、75度角左右

B、70度角左右

C、75度角左右

D、80度角左右

E、85度角左右

答案:D

242.眼睑不能闭合提示受损的面神经分支是()

A、额支

B、颠支

C、颊支

D、颈支

E、下颌缘支

答案:A

243.舌动脉自颈外动脉分出的部位是()

A、舌骨大角水平

B、颈总动脉分叉处

C、舌骨体

D、甲状软骨下缘

E、甲状软骨上缘

答案:A

244.戴全口义齿后、义齿基托造成口腔粘膜红肿疼痛、正确的处理方法为()

A、嘱患者自行用砂纸、小刀等器具刮磨义齿组织面

B、立即到医院就诊

C、取下义齿、局部用药、休息几天再戴用即可

D、适当口服抗生素、消除炎症

E、坚持一直戴用、让其逐步适应

答案:B

245.下列活髓切断的适应证中,哪项是错误的()

A、去腐未净露髓

B、外伤冠折露髓

C、年轻恒牙局部性牙髓炎

D、意外露髓

E、乳牙深晶去净腐质露髓

答案:A

246.现代医学模式是指

A、高新技术医学模式

B、分子医学模式

c、生物一心理一社会医学模式

D、生物医学模式

E、整体医学模式

答案:C

247.基牙向缺隙方向倾斜时所画出的观测线为()

A、I型观测线

B、II型观测线

C、川型观测线

D、IV型观测线

E、V型观测线

答案:B

248,由器质性病变导致的长期开口困难称为()

A、咀嚼肌群痉挛

B、飘下颌关节强直

C、关节盘移位

D、破伤风后牙关紧闭

E、瘙症性牙关紧闭

答案:B

249.下列哪种不是根折转归()

A、骨、结缔组织联合愈合

B、断端被慢性炎症组织分开

C、牙根外吸收

D、结缔组织性愈合

E、钙化性愈合

答案:C

250.以下关于唇裂、腭裂的叙述,哪项是错误的()

A、唇裂病员无法形成“腭咽闭合”

B、颌骨继发畸形的治疗常在16岁以后进行

C、外科手术整复是主要的治疗方法

D、腭裂病员术后应作语音训练

E、应采用综合序列治疗来达到功能与外形的恢复

答案:A

251.图示为一牙源性肿瘤患者,生长缓慢逐渐增大可使颌骨膨大,下唇麻木,X

线检查颌骨呈蜂房状,可能的诊断为0

A、成釉细胞瘤

B、牙源性腺样瘤

C、牙骨质瘤

D、牙瘤

E、牙源性黏液瘤

答案:A

252.对于青春期牙周炎,首先全身治疗药物()

Ax青霉素

B、甲硝理

C、四环素

D、朵贝尔含漱液

E、牙周宁

答案:C

253.不属于口腔前庭表面解剖标志的是

A、上唇系带

B、腮腺导管开口

C、颊系带

D、翼下颌韧带

E、颊脂垫尖

答案:D

254.青少年牙周炎临床表现不包括0

A、牙石刺激及牙龈炎症明显

B、牙齿移位明显

C、邻面有较深的牙周袋

D、牙齿松动明显

E、发病年龄从青春期至25岁多见

答案:C

255.根管治疗中的牙齿的工作长度是指()

A、牙长度

B、X线片上从牙冠到牙根的长度

C、开髓孔到根尖的长度

D、根管长度

E、牙尖或切端到根尖狭窄部的长度

答案:E

256.无牙颌的主承托区指

A、牙槽峭被义齿覆盖的部分

B、牙槽崎顶

C、牙槽崎的舌腭侧

D、牙槽峭的唇颊侧

E、以上均是

答案:B

257.下列哪些情况不能进行套筒冠义齿修复()

A、47岁女性,上颌左侧尖牙、第一、二前磨牙,第一、二磨牙,右侧第一、二

前磨牙,第二磨牙,下颌双侧第二前磨牙、第一、二磨牙缺失,余留牙重度磨耗,

引起颠颌关节紊乱病的患者

B、40岁男性,下颌左侧中切牙、侧切牙、第一、二前磨牙、第一、二磨牙,右

侧中切牙、侧切牙、尖牙、第二前磨牙、第一、二磨牙缺失下颌右侧第一前磨牙

3松动I度已做牙周治疗

C、50岁女性外伤致下颌左侧中切牙、侧切牙、第一、二前磨牙、第一磨牙,右

侧中切牙、侧切牙、尖牙、第一、二磨牙缺失,并伴有部分颌骨缺损

D、60岁男性缺失,上颌左侧中切牙,侧切牙、尖牙、第一、二前磨牙,右侧第

二前磨牙,第一、二磨牙,下颌左侧中切牙、尖牙、第一、二磨牙,右侧中切牙、

侧切牙、尖牙、第一前磨牙长期未修复,对颌牙伸长

E、20岁男性,双侧上颌第一、二磨牙缺失

答案:E

258.白血病的牙龈肿大的特点()

A、可波及牙间边缘龈、附着龈和牙间乳头

B、牙龈坏死、疼痛

C、牙龈暗红发组或苍白色

D、自发性出血

E、以上全是

答案:E

259.牙周病的全身易感因素不包括

A、糖尿病

B、性激素

C、高血压

D、吸烟

E、遗传因素

答案:C

260.以下关于组织细胞增生症X线的描述,正确的是

A、此病可见组织细胞为变异朗格汉斯细胞

B、韩薛柯病中可见大量泡沫细胞和嗜酸粒细胞

C、勒雪病中可见组织细胞和泡沫细胞

D、此病为真性肿瘤

E、嗜酸性肉芽肿,可见大量嗜酸粒细胞和组织细胞

答案:A

261.大部分舌尖淋巴管汇入至

A、舌下淋巴结

B、颈深上淋巴结

C、亥页下淋巴结

D、对侧颌下淋巴结

E、同侧颌下淋巴结

答案:C

262.就位道是指可摘局部义齿在口内戴入的()

A、角度

B、部位

C、方向和角度

D、方向

Ex方向和部位

答案:C

263.有关倾斜基牙固定桥的应力分析说法错误的是()

A、固定桥修复后会产生对倾斜基牙不利的应力分布

B、可能产生近中向的推力

C、倾斜牙易受较大的非轴向力

D、可采用套筒冠设计

E、常需增加基牙数

答案:A

264.有关固有牙槽骨的说法,不正确的是

A、近骨髓侧骨板由哈佛系统构成

B、骨板为束状骨

C、在牙周膜炎症和外伤时最先消失

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论