2024年《临床执业医师》考试题库含答案(基础题)_第1页
2024年《临床执业医师》考试题库含答案(基础题)_第2页
2024年《临床执业医师》考试题库含答案(基础题)_第3页
2024年《临床执业医师》考试题库含答案(基础题)_第4页
2024年《临床执业医师》考试题库含答案(基础题)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年《临床执业医师》考试题库含答案

(基础题)

第I部分单选题(50题)

1.27岁,初产妇,足月分娩,胎儿娩出30分钥后,胎盘未娩出,检查子宫

下段有一狭窄环。1)此时最恰当的诊断是

A:胎盘植入

B:胎盘残留

C:胎盘嵌顿

D:胎盘粘连

答案:C

2.女,68岁。反复咳嗽、咳痰、气促20余年。心悸、水肿5年,近5天

来症状加重入院。查体:神清,呼吸急促,双肺可闻及干湿啰音,P2亢进,

三尖瓣区闻及3/6级收缩期杂音。肝右肋下5cm,压痛(+),肝颈回流征

阳性,下肢水肿。首选的治疗是使用

A:强心剂

B:心血管扩张剂

C:利尿剂

D:抗生素

答案:D

3.哪项不属于医疗保健机构新生儿保健的内容

A:尽早为婴儿添加辅食

B:按照国家有关规定开展新生儿先天性、遗传性代谢病筛查、诊断、

治疗和监测

C:对新生儿进行访现,建立儿童保健手册(卡),定期对其进行健康检查

D:为新生儿提供有关预防疾病、合理膳食、促进智力发育等科学知识,

做好婴儿多发病、常见病防治等医疗保健服务

答案:A

4.男,50岁。从1.5米高处摔下,右胸着地。体格检查:神清,呼吸34次

/分,心率100次/分,血压130/75mmHg,右胸壁畸形,无伤口,出现反常呼

吸,双肺呼吸音粗,无干、湿啰音。身体其余部分无损伤。现场急救的

最重要处理是

A:静脉输液治疗

B:加压包扎,迅速消除反常呼吸

C:行气管插管、人工控制呼吸

I):给氧、镇静、止痛治疗

答案:B

5.女性,40岁,2年前下岗。近半年来觉得邻居都在议论她,常不怀好意

地盯着她,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电话

要求保护。1)该病例最可能的诊断是

A:精神分裂症

B:躁狂抑郁症

C:反应性精神病

D:偏执性精神病

答案:A

6.男性,30岁,因近几天感觉眼部不适,到医院就诊,经过诊断患者为沙

眼衣原体感染,可通过眼-眼及眼一手一眼方式传播,又可通过性接触传播

的病原体是

A:肺炎衣原体

B:沙眼衣原体鼠亚种

C:鹦鹉热衣原体

D:沙眼衣原体沙眼亚种

答案:D

7.病原体侵入人体后,寄生在机体的某些部位,机体免疫功能使病原体

局部化,但不足以将病原体清除,待机体免疫功能下降时,才引起疾病。

此种表现是

A:机会性感染

B:潜伏性感染

C:隐性感染

D:显性感染

答案:B

8.由于内痔的动脉供应,其好发部位多在截石位的

A:3、7、9点

B:1、5、9点

C:3、7、11点

D:3、5、10点

答案:C

9.下列疾病的预防以第一级预防为主要控制策略的是

A:乳腺癌

B:碘缺乏病

C:类风湿关节炎

D:结肠直肠癌

答案:B

10.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有

余”,很快渡过"难关”O解释此现象的基本观点为

A:情绪因素作用的观点

B:认知评价的观点

C:个性特征作用的观点

D:社会对个体影响的观点

答案:C

11.女,28岁。停经68天,阵发腹痛伴多量阴道流血1天。妇科检查:子

宫6周妊娠大小,宫口开,和血液不断流出,处理首选的是

A:按摩子宫

B:立即抗感染

C:立即清宫

D:输血

答案:C

12.男性,18岁,支气管哮喘患者,平时吸入特布他林,请问特布他林气雾

吸入,其起效时间

A:20分钟

B:5分钟

C:1分钟

I):60分钟

答案:B

13.男性,53岁,平素身体健康,近半年脾脏增大,血象异常,中性粒细胞

显著增多,可见各阶段粒细胞,血小板正常,NAP呈阴性,骨髓检查:增生

明显活跃,粒细胞为主,粒红比例明显增高,原始细胞>;10%。1)入院

后患者出现发热、骨骼疼痛,出血等,对原来的治疗药物无效,患者属于

哪期,关于该期叙述手确的是

A:急变期,出现髓外原始细胞浸润

B:加速期,对原来的治疗无效

C:急变期,可维持几个月到数年

D:慢性期,脾脏肿大

答案:B

14.男性,47岁,右上腹痛伴有明显黄疸,BUS显示肝外胆管及肝内肝管

均不扩张,为确定诊断应选择哪一项检查

A:核素肝扫描

B:十二指肠低张造影

C:ERCP

D:PTC

答案:C

15.面对同样的社会应激,有的人得病,难以适应,有的人则“游刃有

余”,很快渡过"难关”O解释此现象的基本观点为

A:个性特征作用的观点

B:社会对个体影响的观点

C:认知评价的观点

D:情绪因素作用的观点

答案:A

16.何某,女性,31岁,由于车祸导致脑部受伤,当时患者意识障碍,清醒

后记忆障碍,伤愈后出现头痛、头昏、注意不易集中、记忆减退、情绪

不稳、睡眠障碍等,医生初步考虑为脑器质性疾病所致的精神障碍,对

于该类患者的诊疗特点,下述哪项不正确

A:治疗原则是祛除病因

B:选择适量的抗精神病药物

C:前提是有脑部疾病

I):精神障碍不随脑部病变好转而好转

答案:D

17.28岁女性,服农药后出现呕吐,流涎,走路不稳,视物模糊,呼吸困难,

口中有大蒜样气味。最重要的实验室检查是

A:血电解质

B:血气分析

C:尿中磷分解产物检测

D:血液胆碱酯酶活力

答案:D

18.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,

毛发脱落。最可能的诊断是

A:原发性甲状腺功能减退症

B:神经性厌食症

C:腺垂体功能减退症

D:肾上腺皮质功能减退症

答案:C

19.痛发作的部位,称为诱发区,也称“触发点”或“扳机点”。触发点

常位于口角,鼻翼,颊部,舌部等处。其他选项均无触发点。当左侧三叉

神经麻痹时,不会出现的临床症状是

A:左侧面部感觉障碍

B:张口时下颌偏向左侧

C:左侧面部表情肌瘫痪

D:左侧角膜反射消失

答案:C

20.男性,65岁慢性咳嗽咳痰30年今晨突感左上胸短暂刺痛,呼吸困

难,不能平卧,心率120次/分,偶见心律不齐。左肺呼吸音明显减弱了,

最有可能的诊断是

A:心绞痛

B:肺栓塞

C:胸膜炎

D:自发性气胸

答案:D

21.男,34岁,一周前曾感冒低热二天,近三天来发现下肢水肿,血压

20/12kPa(150/90mmHg),尿蛋白(+++),尿沉渣镜检红细胞20~40个/

高倍视野,颗粒管型偶见,血红蛋白98g/L,A/G为2.2/2.4,最可能的

临床诊断为

A:急性肾炎

B:慢性肾盂肾炎,急性发作

C:慢性肾炎,急性发作

D:隐匿性肾炎

答案:C

22.关于地高辛治疗心房颤动的主要机制是

A:缩短心房有效不应期

B:直接降低心房的兴奋性

C:降低浦肯野纤维的自律性

D:减慢房室传导

答案:D

23.女,60岁。右膝关节严重疼痛,步行距离少于400米。查体:右膝

关节屈曲挛缩畸形,活动受限,负重位膝关节正位X线片显示右膝内侧

关节间隙消失,骨质硬化,边缘骨赘增生。最可能的诊断是

A:化脓性关节炎

B:痛风关节炎

C:骨关节结核

D:骨关节炎

答案:D

24.男性,20岁。反复咯血1周,进行性少尿5天入院,血压

160/100mmHg,尿常规,尿蛋白(+++),红细胞满视野,入院后病情继续恶

化,血压升高加重,后出现恶心呕吐,血尿素氮172mmol/L,诊断应考虑

A:急性肾炎

B:慢性肾炎急性发作

C:急进型肾炎

D:流行性出血热

答案:C

25.男,45岁,发给,咳嗽时咳出大量浆液性粉红色泡沫痰3天就诊,诊

断为肺淤血,痰中出现胞浆中含有含铁血黄素的巨噬细胞称为

A:大单核细胞

B:心力衰竭细胞E.异物巨噬细胞

C:组织细胞

D:尘细胞

答案:B

26.某女,昨晚吃街边烧烤后突然畏寒、高热、呕吐、腹痛、腹泻,腹泻

共5次,开始为稀水样便,继之便中带有黏液和脓血。在未做实验室检

查的情况下,该患者可能的诊断是

A:急性轻型细菌性痢疾

B:急性肠胃炎

C:慢性细菌性痢疾急性发作

I):急性普通型细菌性痢疾

答案:D

27.脾大最显著的血液系统疾病是

A:AML

B:ALL

C:CML

D:AMLL

答案:C

28.男,80岁。晨起四肢乏力,3小时前行走中跌倒,不能起立。体检:意

识清楚,只能以眼球上下运动示意。双侧周围性面瘫,不能张口伸舌和

吞咽。四肢肌力0级,腱反射亢进,双侧Babinski征阳性。感觉无异常。

脑梗死部位在

A:中脑

B:脑桥基底部

C:内囊后肢

D:丘脑底部

答案:B

29.男,60岁,咳嗽、咳痰3月余,右胸痛1月,胸片示左下肺圆形阴影

2cmX2cm左右,有毛刺,肋骨有骨质破坏。最可能的诊断是

A:肺癌(中央型)

B:肺脓肿

C:周围型肺癌

D:细支气管肺泡癌

答案:C

30.李某为甲医院颌面外科主任医师,应邀到乙医院为一颌面创伤的患

者会诊手术。在术中由于疏忽大意违反诊疗规范,致使患者面部畸形愈

合。对于该医疗行%应当承担民事责任的主体是

A:乙医院

B:李某

C:乙医院和李某

D:甲医院和李某

答案:C

31.男性,28岁。间断性上腹痛5年,近日腹痛加重,伴有腹胀及呕吐,呕

吐物量多,为隔夜食物。抑酸剂治疗无效。体检上腹部有振水音,转动

体位症状不能缓解。该患者最可能的诊断是

A:消化性溃疡合并幽门梗阻

B:食管癌

C:慢性胃炎

I):胃癌

答案:A

32.女,25岁,妊娠35周。头晕、乏力、心悸2个月。既往体健。血常

规:Hb80g/L,MCV108fl,MCH35pg,MCHC33%,WBC3.6X109/L,Plt95X109/

L,网织红细0.02。为明确诊断,首先应进行的检查是

A:粪隐血试验

B:血清叶酸、维生素B12测定

C:血清铁、铁蛋白测定

D:尿Rous试验

答案:B

33.将牛奶加热62℃,30min的目的是

A:杀灭牛奶中的所有微生物

B:使牛奶中的蛋白流变性,易于吸收

C:杀死牛奶中的病原菌

D:使牛奶不含活菌

答案:C

34.男,68岁,因胃溃疡出血行毕I式胃大部切除术。术后第6天,有肛

门排气,开始进流食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物含有胆汁。腹部可见胃

型,无蠕动波,X线平片示残胃内大量胃液潴留。产生此症状最可能的原

因是

A:远端空肠梗阻

B:近端空肠逆流

C:残胃蠕动功能障碍

D:吻合口水肿

答案:C

35.女,40岁,8年前分娩后出现无乳,闭经。食欲减退,怕冷,面色苍白,

毛发脱落。最可能的诊断是

A:腺垂体功能减退症

B:神经性厌食症

C:原发性甲状腺功能减退症

D:肾上腺皮质功能减退症

答案:A

36.甲状旁腺激素对血液中钙磷浓度的调节作用表现为

A:升高血钙浓度,不影响血磷浓度

B:升高血钙、血钾浓度

C:降低血钙浓度,不影响血磷浓度E.降低血钙浓度,升高血磷浓度

D:升高血钙浓度,降低血磷浓度

答案:D

37.患者男,30岁,因车祸至头部外伤,在门诊手术缝合,门诊医师告诉该

患者拆线时间应为术后

A:4〜5天

B:7~9天

C:6、7天

D:10~12天

答案:A

38.1岁小儿不可能完成的动作是

A:会骑三轮车

B:会拍手

C:会自己坐起来

D:会弯腰拾东西

答案:A

39.下列哪项是呼吸衰竭最主要的临床表现

A:呼吸频率增快

B:呼吸费力伴呼气延长

C:神经精神症状

D:呼吸困难与发组

答案:D

40.26岁女性。1年前因腹泻,右下腹包块行手术治疗。近期再次出现

腹泻,排黏液便,无脓血,领灌肠检查可见肠痿。为明确诊断首选的化验、

检查是

A:结肠镜检查

B:粪便潜血试验

C:血沉

D:血常规

答案:A

41.关于献血法的规定错误的是

A:未经检测或者检测不合格的血液,不得向医疗机构提供

B:血站对采集的血液必须进行检测

C:血站可以将无偿献血的血液出售给血液制品生产单位

D:临床用血的包装、储存、运输,必须符合国家规定的卫生标准和要

答案:C

42.患者女性,56岁。左乳房红肿、增大1个月,进展较快,无疼痛、发

热。查体:左乳房红肿,局部温度略高,发硬,但未触及包块,左腋窝有肿

大淋巴结,稍硬,活动度好,无压痛。血常规正常。最可能的诊断是

A:炎性乳腺癌

B:急性乳腺炎

C:乳房结核

D:乳腺增生症

答案:A

43.正常血钙浓度为

A:2.22^2.77mmol/L

B:2.15^2.75mmol/L

C:2.252.65mmol/L

D:2.25^2.75mmol/L

答案:D

44.女性,43岁,腹痛16小时,呈持续性,阵发性加重,伴呕吐,无肛门排

气。查体:全腹肌紧张,有压痛及反跳痛。行腹腔穿刺抽出液体呈血性,

伴臭味。最可能的诊断是

A:绞窄性肠梗阻

B:胃十二指肠穿孔

C:结核性腹膜炎

D:急性阑尾炎穿孔

答案:A

45.男,80岁。右腹股沟斜疝6小时来诊,既往有可复性腹股沟肿物史

30年,检查:右侧腹股沟至阴囊10cmX

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论