煤气净化回收工(中级)技能鉴定理论考试题库-上(单选题)_第1页
煤气净化回收工(中级)技能鉴定理论考试题库-上(单选题)_第2页
煤气净化回收工(中级)技能鉴定理论考试题库-上(单选题)_第3页
煤气净化回收工(中级)技能鉴定理论考试题库-上(单选题)_第4页
煤气净化回收工(中级)技能鉴定理论考试题库-上(单选题)_第5页
已阅读5页,还剩127页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

煤气净化回收工(中级)技能鉴定理论考试题库-上(单选

题汇总)

一、单选题

1.一种气体在体积不变的情况下,压力增大温度将()。

A、升高

B、不变

C、升高

答案:A

2.下列能源属于二次能源的是()。

A、水电

B、城市煤气

C、石油

D、太阳能

答案:B

3.离心式鼓风机转子上工作叶轮的增加会()煤气排出的压力。

A、降低

B、提高

C、不影响

答案:B

4.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,其

()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定和

国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A、主要负责人

B、技术人员

C、从业人员

答案:A

5.荒煤气中粗采大致含()g/Nm3o

A、15-20

B、20-40

C、40以上

答案:B

6.如果我们根据实际需要设置一台扬程为60米的泵,那么选取泵时铭牌扬程一

定要()60米。

A、高于

B、低于

C、等于

答案:A

7.热电偶属于化工测量仪表中的()。

A、感受元件

B、显示部分

C、传送部分

答案:A

8.离心泵的轴功率随流量的增大而0。

A、上升

B、下降

C、不变

答案:A

9.机械化沉清槽中氨水停留时间为()分钟。

A、20

B、50

C、60

答案:A

10.用循环氨水喷洒煤气,其过程包含了()。

A、传热过程

B、传质过程

C、二者都有

答案:C

11.硫酸铜溶液中溶剂是0。

A、铜

B、硫酸铜

C、硫酸

D、水

答案:D

12.Ill型回转炉的进料温度为()℃o

A、100

B、550

C、80

答案:B

13.电动机在运行中,电压变化范围不应超过或低于额定电压的()0

A、5%

B、10%

C、15%

答案:B

14.下列气体中,无毒的是()。

A、C0

B、H2S

C、S02

D、C02

答案:D

15.清水泵、油泵这类离心泵的叶轮一般是()

A、敞式

B、半蔽式

C、蔽式

答案:C

16.电捕效率低或电捕力不正常时,用。进行冲洗。

A、工业水

B、循环冷却水

C、循环氨水

答案:C

17.离心泵停车时先0。

A、关入口阀门

B、关出口阀门

C、切断电源

答案:B

18.在动火施工时,氧气瓶与乙快瓶之间距离应在()米以上。

A、2

B、5

C、10

答案:B

19.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

20.蒸福塔中部出现阻塞,可造成()。

A、塔顶温度升高

B、塔底压力升高

C、塔底压力降低

答案:B

21.当泵入口处压强小于液体的饱和蒸汽压时,液体在泵入口处沸腾,产生大量

的气泡冲击叶轮的现象,叫0。

A、气缚

B、飞车

C、气蚀

答案:C

22.在测量稳定压力时,最大工作压力不应超过量程的()。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

答案:C

23.净化后的煤气氢含量约为()%o

A、34-49

B、54-59

C、64-79

答案:B

24.初冷器后煤气温度偏高,会造成动力消耗0。

A、减小

B、增大

C、无影响

答案:B

25.高炉煤气与焦炉煤气相比较,它们的发热值是()o

A、焦炉煤气高

B、高炉煤气高

C、一样高

答案:A

26.我们用压力表测得的压强为()。

A、绝对压强

B、相对压强

C、大气压强

答案:B

27.液体蒸发的过程是:)。

A、传质

B、传热

C、二者都有

答案:C

28.煤气集合温度越高,鼓风机消耗功率()。

A、不变

B、越大

C、越小

答案:B

29.下列物质不溶于水的是()。

A、苯

B、纯碱

C、硫酸

D、氯化钠

答案:A

30.需要长时间进入煤气设备内工作时,要进行气体分析,一氧化碳含量应不超

过()毫克/米3。

A、50

B、40

C、30

答案:C

31.下列电压中,不属于安全电压的是0V。

A、12

B、24

C、36

D、48

答案:D

32.下列对固定管板式换热器描述不正确的是0。

A、结构简单

B、适用于壳体和管束温差大情况下

C、两端管板和壳体是连为一体的

答案:B

33.对下列设备不能输送气体的是()o

A、通风机

B、柱塞泵

C、真空泵

答案:B

34.在常温下,酚0于水。

A、溶

B、不溶

C、微溶

答案:C

35.蒸溜塔中部出现阻塞,可造成()。

A、塔顶温度升高

B、塔底压力升高

C、塔底压力降低

答案:B

36.荒煤气焦油汽组成大致为()g/m3o

A、40-70

B、80-120

C、130-160

D、140-150

答案:B

37.精僧塔的操作条件主要是指()。

A、进料量

B、回流量

C、温度和压力答案

答案:C

38.焦化工艺的流程中,设置鼓风机,必须使机前压力为0。

A、正压

B、负压

C、常压

答案:B

39.空气中C0的含量达到0,可使人立即死亡。

A、1%

B、0.5%

C、0.1%

答案:B

40.压力变化时液体的粘度()。

A、增大

B、减小

C、基本不变

答案:A

41.净化后的煤气氢含量约为()%。

A、34-49

B、54-59

C、64-79

答案:B

42.油与氨水分离主要是由于它们的()不同。

A、密度

B、轻重

C、粘度

D、温度

答案:A

43.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

44.煤气产率大小取决于0。

A、干煤加入量

B、配合煤挥发份

C、煤的堆比重

答案:B

45.《中华人民共和国安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安

全因素,应当向。报告。

A、当地安监部门

B、当地消防部门

C、本单位负责人

答案:C

46.煤气管道标志颜色为()。

A、红

B、绿

C、黑

答案:C

47.如果我们根据实际需要设置一台扬程为60米的泵,那么选取泵时铭牌扬程一

定要()60米。

A、高于

B、低于

C、等于

答案:A

48.在测量管道中介质的温度时,要求安装时测温元件不能与被测介质流向()。

A、逆流

B、正交

C、顺流

答案:C

49.生产、经营、储存,运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,

其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定

和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A、主要负责人

B、技术人员

C、从业人员

答案:A

50.煤气初冷器集合温度偏高,溶解于冷凝氨水中的氨,硫化氢等物质将()。

A、减少

B、增加

C、无变化

答案:A

51.电捕效率低或电捕力不正常时,用()进行冲洗。

A、工业水

B、循环冷却水

C、循环氨水

答案:C

52.压力变化时液体的咕度()。

A、增大

B、减小

C、基本不变

答案:A

53.当管道直径一定时,流量越小,则阻力()。

A、越大

B、越小

C、不变

答案:B

54.电动机在运行中,电压变化范围不应超过或低于额定电压的()o

A、5%

B、10%

C、15%

答案:B

55.循环氨水呈()。

A、碱性

B、酸性

C、中性

答案:A

56.高炉煤气主要含有()所以能使人中毒而死

A、氧气

氢气

C、一氧化炭

答案:C

57.以下几项介质属于助燃剂的是()o

A、空气

B、氨气

C、煤气

答案:A

58.冷却煤气的循环氨水是()的。

A、强碱性

B、酸性

C、中性

D、弱减性

答案:A

59.离心泵倒转容易造成0。

A、锁母松动

B、电机烧毁

C、气蚀

答案:A

60.高炉煤气与焦炉煤气相比较,它们的发热值是Oo

A、焦炉煤气高

B、高炉煤气高

C、一样高

答案:A

61.荒煤气组成中粗苯含量大致为()克/m3。

A、35〜40

B、50〜55

C、20〜25

D、28〜35

答案:D

62.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,按照有毒物品产生的职业中

毒危害程度,有毒品分为一般有毒品和()。

A、剧毒化学品

B、高毒物品

C、普通化学品

答案:B

63.焦油槽脱水温度为

A、70-75

B、80-90

C、90-100

答案:B

64.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

65.清水泵、油泵这类离心泵的叶轮一般是()

A、敞式

B、半蔽式

C、蔽式

答案:C

66.在管式电捕焦油器内的焦油雾滴绝大部分变为带()电荷的质子向管壁移动。

A、正电

B、负电

C、不带电

答案:B

67.用循环氨水喷洒煤气,其过程包含了()。

A、传热过程

B、传质过程

C、二者都有

答案:C

68.一般情况下,剩余氨水占炼焦配合煤量的()

A、8%-10%

B、10%-14%

C、14%-20%

答案:B

69.仪表的准确度是指刻度盘()o

A、最小刻度示值

B、与校准值的差值

C、准确值

答案:A

70.煤气在桥管和集气管处用()喷洒。

A、冷水

B、冷氨水

C、热氨水

答案:C

71.在工艺要求范围内,机械化澄清槽内温度越高,焦油分离效率0。

A、越低

B、越是j

C、不变

答案:B

72.在测量稳定压力时,最大工作压力不应超过量程的()。

Av1/3

B、1/2

C、2/3

答案:C

73.机械澄清槽是根据。制作的。

A、相似相溶原理

B、沉降原理

C、两者都是

答案:B

74.循环水系统中水须加药剂,主要防止0。

A、腐蚀

B、结垢

C、生锈

答案:B

75.在常温下,酚0于水。

A、溶

B、不溶

C、微溶

答案:C

76.我们用压力表测得的压力是()压力。

A、绝对压力

B、相对压力

C、真空压力

答案:B

77.鼓风机轴承安装顶间隙为()。

A、0.04〜0.12mm

B、0.08〜0.16mm

C\0.2-0.32mm

D、0.16〜0.2mm

答案:C

78.炼焦生产过程中,如果炉顶空间温度过高,焦油产率0。

A、上升

B、下降

C、不变

答案:B

79.国家对危险化学品的运输实行()制度。

A、资质认定

B、准运

C、审批

答案:A

80.电捕焦油器利用高压电形成的()去除煤气中的焦油。

A、电场

B、磁场

C、气场

答案:A

81.>蜂窝式电捕焦油器的沉淀极管为()。

A、正四边形

B、正六边形

C、圆形

答案:B

82.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人

员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()内向事故

发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责

的有关部门报告。

A、24小时

B、1小时

C、2小时

答案:B

83.压头是表示流体单位重量所具有的()o

A、压力

B、曷度

C、能量

答案:C

84.在动火施工时,氧气瓶与乙快瓶应距离明火()米以上。

A、2

B、5

C、10

答案:C

85.一般要求塔后煤气中粗苯含量不大于()g/m3.

A、1.5

B、2.0

C、2.5

答案:B

86.离心泵的轴功率随流量的增大而()。

A、上升

B、下降

C、不变

答案:A

87.重苯是()°C前的播出物。

A、100-150

B、150-200

C、200-250

答案:B

88.为了防止氧化反应接触器发生爆炸,接触器应有0,并尽可能采用自动控

制或调节以及报警联锁装置。

A、环保装置

B、卸压装置

C、燃烧装置

答案:B

89.煤气初冷器集合温度偏高,溶解于冷凝氨水中的氨,硫化氢等物质将0。

A、减少

B、增加

C、无变化

答案:A

90.NaoH是强碱,其PH值()。

A、<7

B、>7

C、=7

答案:B

91.管径为159的无缝纲管,壁厚为4.5mm,内径为()mm。

A、154.5

B、150

C、168

D、无法确定

答案:B

92.下列不属于可燃性气体的是。。

A、氧气

B、CO

C、氢气

D、氨气

答案:A

93.通俗的说,有新物质产生的变化属于()变化

A、物理

B、化学

C、生物

答案:B

94.荒煤气焦油汽组成大致为()g/m3o

A、40-70

B、80-120

C、130-160

D、140-150

答案:B

95.很多焦油精制车间产生的沥青烟气是用。来吸收的。

A、循环水

B、循环焦油

C、循环洗油

答案:C

96.换热设备的主要性能指标为()。

A、体积

B、高度

C、面积

D、大小

答案:C

97.下列字母符号哪个表示电阻()。

A、I

B、U

C、R

答案:C

98.荒煤气组成中焦油汽组成大致为()克/立方米。

A、40〜70

B、80〜120

C、130〜160

答案:B

99.我们用压力表测得的压力是()压力。

A、绝对压力

B、相对压力

C、真空压力

答案:B

100.浓硫酸的浓度是0℃o

A、98

B、93

C、100

答案:A

101.《危险化学品安全管理条例》规定在中华人民共和国境内()危险化学品和

处置废弃危险化学品,必须遵守本条例。

A、生产、包装、经营、储存、运输

B、经营、进口、储存,运输、使用

C、生产、经营、储存,运输、使用

答案:C

102.下列说法正确的是()o

A、煤气化产物不是煤化工的最终产品

B、煤化工联产是发展的重要方向

C、煤是可再生资源

D、我国的煤产量不高

答案:A

103.备用风机启动前,油箱油温必须大于()°C时,启动辅助油泵。

A、15

B、25

C、35

答案:B

104.事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起()内,事故

造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A、3日

B、7天日

C、30日

答案:C

105.民用燃气的热值一般为()o

A、4620kJ/m3

B、15000kJ/m3

C、6000kJ/m3

D、5000kJ/m3

答案:A

106.氨溶于水中,其溶液显0。

A、酸性能

B、中性

C、碱性

答案:C

107.启动鼓风机前,油箱内温度低于("C时,启动电加热器。

A、28

B、38

C、48

答案:A

108.煤沥青技术指标中,一类软化点(环球法)30-40℃是()。

A、低温沥青

B、改质沥青

C\中温沥青

D、高温沥青

答案:A

109.石油洗油又叫“太阳油”,实际是()。

A、汽油

B、煤油

C、轻柴油

答案:C

110.在管式电捕焦油器内的焦油雾滴绝大部分变为带()电荷的质子向管壁移动。

A、正电

B、负电

C、不带电

答案:B

111.煤气着火时,用()灭火最好。

Ax蒸汽

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

答案:A

112.在漏煤气地区作业要戴()防止中毒

A、防火面具

B、防毒面具

C、口罩

答案:B

113.下列能源属于二次能源的是()o

A、水电

B、城市煤气

C、石油

D、太阳能

答案:B

114.煤气管道标志颜色为()。

A、红

B、绿

C、黑

答案:C

115.管式电捕焦油器,当两极电位差增高时,电流强度()。

A、增高

B、降低

C、几乎不变

答案:C

116.初冷器冷却煤气时,在煤气侧的管壁上沉积有蔡、焦油等,将使煤气初冷器

传热效率0。

A、升高

B、下降

C、不影响

答案:B

117.煤气初冷器后集合温度控制在()to

A、30±5

B、23±1

C、25±1

D、28±1

答案:B

118.化工检修时,对槽、罐、塔、釜、管线等设备容器内存留易燃、易爆、有毒

有害介质的,其出入口或与设备连接处应()进行隔离,并挂上警示牌。

A、关闭阀门

B、吹扫

C、加装盲板

答案:C

119.温度升高,液体的咕度()。

A增大

B、减小

C、基本不变

答案:B

120.根据危险物质及其临界量的标准,就可以确定可能发生重大事故的。。

A、潜在危险源

B、重大危险源

C、危险源

答案:A

121.焦油的初步脱水应用的是()沉降原理。

A、重力

B、离心

C、真空

D、吸力

答案:A

122.每种化学品最多可选用()标志。

A、两个

B、三个

C、四个

答案:A

123.《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理方针是。。

A、安全第一、预防为主

B、安全为了生产,生产必须安全

C、安全生产人人有责

答案:A

124.任何电气设备在未验明无电之前,一律按()处理。

A、无电

B、也许有电

C、有电

答案:C

125.当吸入开闭器开度变小时,鼓风机输气量与总压头0。

A、增大

B、减小

C、不变

答案:B

126.一工程大气压约等于0MPa。

A、0.1

B、1

C、0.01

答案:A

127.旋涡泵开车时,先打开出口阀门,开泵后用0调节。

A、出口阀门

B、交通阀门

C、入口阀门

D、止回阀门

答案:C

128.冷冻法回收粗苯是指把煤气冷却到()°C,从而使苯族爆冷冻成固体,将其

从煤气中分离出来。

A、0~-10

B、-20^-30

C、-40'-50

答案:C

129.水洗塔属于()o

A、反应容器

B、换热容器

C、分离容器

答案:B

130.温度升高,液体的咕度()。

A、增大

B、减小

C、基本不变

答案:B

131.贴安全标签的目的是为了警示使用者,此种化学品的()以及一旦发生事故

应采取的救护措施。

A有害性

B、危害性

C、物理性

答案:B

132.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

133.增加煤气鼓风机大循环量,()降低初冷后煤气温度。

A、有利于

B、不利于

C、不影响

答案:B

134.浸化锂溶液吸水性与()相关

A\浓度

B、温度

C、A+B

答案:C

135.通俗的说,有新物质产生的变化属于()变化

A、物理

B、化学

C、生物

答案:B

136.根据场所潮温程度,我国规定的()不属于安全电压。

A、24V

B、45V

C、36V

答案:B

137.下列气体中,无毒的是0。

A、CO

B、H2S

C、S02

D、C02

答案:D

138.在工艺要求范围内,机械化澄清槽内温度越高,焦油分离效率()。

A、越低

B\越演)

C、不变

答案:B

139.煤气鼓风机后压力越大,说明净化系统阻力

A、无关系

B、越小

C、越大

答案:C

140.热电偶属于化工测量仪表中的()。

A、感受元件

8\显不部分

C、传送部分

答案:A

141.当水泵转速一定时,轴功率越大,流量()

A、越小

B、越大

C、不变

答案:B

142.国家对危险化学品的运输实行。制度。

A、资质认定

B、准运

C、审批

答案:A

143.苯、液氨等易产生静电的危险化学品,装车后,要静止()分钟以上,确认静

电消除,才能移动。

A、30

B、45

C、60

答案:A

144.一个工程大气压约等于0。

A、0.1MPa

B、1MPa

C、0.01MPa

答案:A

145.贴安全标签的目的是为了警示使用者,此种化学品的()以及一旦发生事故

应采取的救护措施。

A、有害性

B、危害性

C、物理性

答案:B

146.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,按照有毒物品产生的职业中

毒危害程度,有毒品分为一般有毒品和()。

A、剧毒化学品

B、高毒物品

C、普通化学品

答案:B

147.一工程大气压约等于()MPa。

A、0.1

B、1

C、0.01

答案:A

148.电捕器后煤气中焦油含量要求不大于。mg/Nm3o

A、100

B、200

C、50

答案:C

149.在运行过程中,循环氨水泵轴承温度及电动机外壳温度不超过0°C。

A、40

B、60

C、50

答案:B

150.焦炉煤气比高炉煤气毒性()o

A、大

B、小

C、差不多

答案:B

151.干燥炉因各种原因充满物料停车且能够转动时,每隔()h转动设备一次。

A、1

B、0.5

C、4

答案:B

152.氨溶于水中,其溶液显0。

A、酸性能

B、中性

C、碱性

答案:C

153.氨溶于水中,其溶液显()。

A、酸性能

B、中性

C、碱性

答案:C

154.生物脱酚系统主要是为了脱除废水中的()。

A、CODCr和NH3-N

B、CODCr和氟

C、酚和氧

答案:A

155.旋涡泵开车时,先打开出口阀门,开泵后用:)调节。

A、出口阀门

B、交通阀门

C、入口阀门

D、止回阀门

答案:C

156.蒸t留塔中部出现阻塞,可造成0。

A、塔顶温度升高

B、塔底压力升高

C、塔底压力降低

答案:B

157.煤气的爆炸极限是()。

A、0~5%

B、630%

C、10~20%

D、30^50%

答案:B

158.煤气集合温度越高,鼓风机消耗功率()。

A、不变

B、越大

C、越小

答案:B

159.煤气在终冷塔内除秦不好,会造成()。

A、洗苯塔填料堵塞

B、脱茉塔填料堵塞

C、煤气热值下降

答案:A

160.焦炉机侧吸力应保持集气管压力稳定和焦炉煤气不放散,鼓风机前吸力应保

持为()pa。

A、2000-3000

B、3000-4000

C、4000-5000

答案:B

161.电气设备着火不能用()扑救。

A、水

B、二氧化碳

C、干粉灭火机

答案:A

162.干燥炉正常停车时,筒体温度降至。°C以下后才可停车

A、40

B、50

C、60

答案:A

163.鼓风机的机后压力与机前压力之差,称为鼓风机的操作0o

A、压头

B、总压头

C、压力

答案:B

164.焦炉煤气爆炸范围为()%。

A、1—6

B、6-30

C、30-60

答案:B

165.以下不属于职业健康监护的基本内容的是。。

A、职业病的治疗

B、定期职业健康体检

C、建立健康监护档案

答案:A

166.0℃的水变成0℃的冰()。

A、放出热量

B、吸收热量

C、不吸热不放热

答案:A

167.在测量稳定压力时,最大工作压力不应超过量程的0。

A、1/3

Bv1/2

C、2/3

答案:C

168.下列仪表不是测量流量的仪表是()。

A、液体式差压计

B、差压式流量计

C、转子流量计

答案:A

169.干燥炉正常停车时,筒体温度降至()°C以下后才可停车

A、40

B、50

C、60

答案:A

170.机械化沉清槽氨水停留时间为()分钟。

A、20

B、50

C、60

答案:A

171.下列物质不溶于水的是0。

A、苯

B、纯碱

C、硫酸

D、氯化钠

答案:A

172.管径为159的无缝钢管,壁厚为4.5mm,内径为()mi。

A、154.5

B、150

C、168

D、无法确定

答案:B

173.高炉煤气的主要可燃物是()mm。

A、CO2

B、CO

C、N2

答案:B

174.初冷器正常操作中,若煤气集合温度偏高时,下列之项最好采取()。

A、补充新水

B、提高循环氨水泵头压力

C、开初冷风扇

答案:C

175.在正常情况下,鼓风机暖机温度为()°C。

A、45〜60

B、60〜65

C、80〜90

答案:B

176.初冷器后煤气温度偏高,会造成动力消耗()。

A、减小

B、增大

C、无影响

答案:B

177.石油洗油又叫“太阳油”,实际是0。

A、汽油

B、煤油

C、轻柴油

答案:C

178.需要长时间进入煤气设备内工作时,要进行气体分析,一氧化碳含量应不超

过()毫克/米3。

A、50

B、40

C、30

答案:C

179.机械化澄清槽内,氨水与焦油分离的原因是0。

A、密度不同,互不相溶

B、密度不同

C、互不相溶

答案:A

180.表示测量值与真值的接近程度的是()。

A、精度

B、误差

C、准确值

答案:A

181.荒煤气焦油汽组成大致为0g/m3。

A、40-70

B、80-120

C、130-160

D、140-150

答案:B

182.焦炉煤气中可燃成份有0。

A、H20

B、02

C、0

答案:C

183.在爆炸地点。m以内不应有火源。

A、40

B、50

C、100

答案:A

184.体积流量与流速的换算关系是0

A、体积流量=流速X流体密度

B、体积流量=流速X横截面积

C、体积流量=流速X流体密度X横截面积

答案:B

185.停电时自动调节仪表都应打到()位置上

A、自动

B、手动

C、全开

答案:B

186.煤气初冷器集合温度偏高,溶解于冷凝氨水中的氨,硫化氢等物质将()。

A、减少

B、增加

C、无变化

答案:A

187.电动机的运行电流,在正常情况下运行应。铭牌上的额定值。

A、不低干

B、等于

C、不超过

答案:C

188.最终冷却器阻力不大于0Pa。

A、500

B、1000

C、2000

D、2500

答案:B

189.安全生产五要素包括安全文化、安全法制、安全责任、()和安全投入。

A、安全监管

B、安全措施

C、安全科技

答案:C

190.温度升高,液体的粘度0。

A、增大

B、减小

C、基本不变

答案:B

191.荒煤气组成中粗苯含量大致为()克/,3。

A、35〜40

B、50〜55

C、20〜25

D、28〜35

答案:D

192.循环氨水量要保证每吨干煤()m3。

A、7〜10

B、4〜7

C、2〜3

D、5〜6

答案:D

193.循环氨水量要保证每吨干煤()m3。

A、7〜10

B、4〜7

C、2〜3

D、5〜6

答案:D

194.从炭化室出来的荒煤气温度为()。

A、700〜750℃

B、550〜65CTC

C、650〜700'C

D、700〜750"C

答案:C

195.设备内照明用灯,必须使用低压灯,其电压不得超过()。

A、36V

B、24V

C、12V

答案:C

196.煤气管道一般都设计有一定的倾斜度,一般斜度为0%。

A、2-5

B、5-17

C、17-2

答案:B

197.焦油酚类一般呈()性。

A、中性

B、弱酸性

C、弱碱性

答案:B

198.苯、液氨等易产生静电的危险化学品,装车后,要静止。分钟以上,确认静

电消除,才能移动。

A、30

B、45

C、60

答案:A

199.低温水流量一定,温差越大,制冷机效率。。

A、越低

B、越导]

C、不确定

答案:B

200.一般要求塔后煤气中粗苯含量不大于()g/n3.

A、1.5

Bv2.0

C、2.5

答案:B

201.企业应制订()程序,一旦发生重大事故,做到临危不惧,指挥不乱。

A、事故

B、事故处置

C、事故应急

答案:C

202.最大的煤生产和消费国是()o

A美国

B、中国

C、德国

D、俄国

答案:B

203.以()为气化原料时,煤气的热值高

A、褐煤

B、烟煤

C、气煤

D、无烟煤

答案:A

204.焦油槽脱水温度为()°C。

A、70-75

B、80-90

C、90-100

答案:B

205.在测量管道中介质的温度时,要求安装时测温元件不能与被测介质流向Do

A、逆流

B、正交

C、顺流

答案:C

206.当管道直径一定时,流量越小,则阻力0。

A、越大

B、越小

C、不变

答案:B

207.从炭化室出来的荒煤气温度为()。

A、700—750℃

B、550—650℃

C、750—800℃

D、650—700℃

答案:D

208.煤气鼓风机轴瓦温度超过()℃就为事故状态。

A、65

B、70

C、75

答案:A

209.电动机的运行电流,在正常情况下运行应()铭牌上的额定值。

A、不低于

B、等于

C、不超过

答案:C

210.从炭化室出来的荒煤气温度为()。

A、700—750℃

B、550—650℃

C、750—800℃

D、650—700℃

答案:D

211.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》规定,安全生产许可证有

效期为(C)。

Av1年

B、2年

C、3年

答案:C

212.离心泵停车时先()。

A、关入口阀门

B、关出口阀门

C、切断电源

答案:B

213.下列选项中,属于催化裂化工艺组成部分的是。。

A、冷换设备系统

B、取热系统

C、能量回收系统

答案:C

214.焦油中所脱的盐是()。

A、固定铁盐

B、硫酸盐

C、盐酸盐

D、碳酸盐

答案:A

215.循环水系统中水须加药剂,主要防止0。

A、腐蚀

B、结垢

C、生锈

答案:B

216.《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存和使用危险化学品的单位,

应当在生产、储存和使用场所设置()装置。

A、通风防爆

B、通讯报警

C、通风报警

答案:B

217.在动火施工时,氧气瓶与乙快瓶应距离明火:)米以上。

A、2

B、5

C、10

答案:C

218.化工检修时,对槽、罐、塔、釜、管线等设备容器内存留易燃、易爆、有毒

有害介质的,其出入口或与设备连接处应()进行隔离,并挂上警示牌。

A、关闭阀门

B、吹扫

C、加装盲板

答案:C

219.循环水中添加的处理剂有()o

A、阻垢缓释剂

B、除垢剂

C、消毒剂

答案:A

220.能源介质氨水管道标志为()色。

A、红

B、黑

C、黄

答案:C

221.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

222.设备接地的作用是0

A、给设备通电

B、防止静电和人身触电事故

C、导热

答案:B

223.当吸入开闭器开度变小时,鼓风机输气量与总压头0。

A、增大

B、减小

C、不变

答案:B

224.以下几项介质属于助燃剂的是()。

A、空气

B、氨气

C、煤气

答案:A

225.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》规定,安全生产许可证有

效期为(C)。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:C

226.煤气脱氨,是为防止管道被()。

A、生锈

B、摩擦

C、腐蚀

答案:C

227.长期使用硫酸铁施肥,会使土壤0。

A、质量变好

B、板结

C、呈碱性

答案:B

228.下列物质易溶于水的是0。

A、轻苯

B、纯苯

C、甲苯

D、酒精

答案:D

229.备用风机相对地绝缘()以上。

A、1MQ

B、5MQ

C、10MQ

答案:C

230.避雷针的作用是防雷击,其导电线必须()0

A、接设备

B、接地

C、接电源

答案:C

231.开电动鼓风机时,做空投试验的次数为()o

A、1

B、2

C、3

答案:B

232.设备内照明用灯,必须使用低压灯,其电压不得超过()。

A、36V

B、24V

C、12V

答案:C

233.循环氨水呈()。

A、碱性

B、酸性

C、中性

答案:A

234.若鼓风机置于整个煤气净化系统的最末端,那么所有的煤气净化设备均处于

()状态下操作。

A、正压

B、常压

C、负压

答案:C

235.炼焦生产过程中,如果炉顶空间温度过高,焦油产率()。

A、上升

B、下降

C、不变

答案:B

236.一工程大气压约等于()MPa。

A、0.1

B、1

C、0.01

答案:A

237.下离心泵启动时出口阀门要关闭是为了()。

A、减少阻力

B、增加启动功率

C、减小启动功率

答案:C

238.反应产品纯度的是()。

A、酸洗比色

B、溟价

C、结晶点

答案:C

239.从总体的热效应上看,下列哪类反应属于放焦反应()o

A、烧类的高温热解

B、石油僧分的加氢裂化

C、石油僧分的催化裂化

D、石油储分的催化重整

答案:B

240.煤气脱氨,是为保护管道被()。

A、生锈

B、摩擦

C、腐蚀

答案:C

241.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每()进行一次自行检查,并作

出记录。

A、年

B、月

C、半年

答案:B

242.根据场所潮温程度,我国规定的()不属于安全电压。

A、24V

B、45V

C、36V

答案:B

243.电动机的运行电流,在正常情况下运行应。铭牌上的额定值。

A、不低干

B、等于

C、不超过

答案:C

244.自动仪表位号由0部分组成。

A、二

B、三

C、四

答案:A

245.氧用压力计在使用时必须禁()。

A、水

B、蒸汽

C、油

答案:C

246.煤气在终冷塔内除蔡不好,会造成()。

A、洗苯塔填料堵塞

B、脱苯塔填料堵塞

C、煤气热值下降

答案:A

247.地面气化和地下气化的区别是()o

A、原理不同

B、煤种不同

C、对环境的破坏不同

D、不一定

答案:C

248.《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险

源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放,实行双人收发、()保管制度。

A、一人

B、三人

C、双人

答案:C

249.分子量是1摩尔分子的0。

A、质量

B、数量

C、单位体积数量

D、单位体积质量

答案:A

250.集气管内保持的压力高,鼓风机前的吸力将0。

A、减少

B、增加

C、不受影响

答案:A

251.循环水系统中水须加药剂,主要防止()。

A、腐蚀

B、结垢

C、生锈

答案:B

252.当泵入口处压强小于液体的饱和蒸汽压时,液体在泵入口处沸腾,产生大量

的气泡冲击叶轮的现象,叫0。

A、气缚

B、飞车

C、气蚀

答案:C

253.电捕焦油器利用高压电形成的。去除煤气中的焦油。

A、电场

B、磁场

C、气场

答案:A

254.焦油槽脱水温度为()°C。

A、70-75

B、80-90

C、90-100

答案:B

255.鼓风机电动机运行中振动不超过()。

A、4道

B、5道

C、6

答案:C

256.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,

其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定

和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A、主要负责人

B、技术人员

C、从业人员

答案:A

257.带煤气作业时,作业人员佩戴()。

A、空气呼吸器

B、工器具

C、防护眼镜;

答案:A

258.旋涡泵开车时,先打开出口阀门,开泵后用:)调节。

A、出口阀门

B、交通阀门

C、入口阀门

D、止回阀门

答案:C

259.生物脱酚系统主要是为了脱除废水中的()。

AvCODCr和NH3-N

B、CODCr和富

C、酚和富

答案:A

260.要保证运转鼓风机油过滤器后油压力OKpA..

A、83

B、93

C、103

答案:C

261.>在常温下,酚0于水。

A、溶

B、不溶

C、微溶

答案:C

262.焦化工艺的流程中,设置鼓风机,必须使机前压力为()。

A、正压

B、负压

C、常压

答案:B

263.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,

其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定

和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A、主要负责人

B、技术人员

C、从业人员

答案:A

264.表示测量值与真值的接近程度的是。。

A、精度

B、误差

C、准确值

答案:A

265.反应产品纯度的是()。

A、酸洗比色

B、漠价

C、结晶点

答案:C

266.漠化锂溶液吸水性与()相关

A、浓度

B、温度

C、A+B

答案:C

267.电捕焦油器利用高压电形成的。去除煤气中的焦油。

A、电场

B、磁场

C、气场

答案:A

268.回收净化后的煤气含蔡量要求不超过()mg/M3。

A、150

B、1500

C、500

D、160

答案:C

269.初冷器正常操作中,若煤气集合温度偏高时,下列之项最好采取()。

A、补充新水

B、提高循环氨水泵头压力

C、开初冷风扇

答案:C

270.在测量稳定压力时,最大工作压力不应超过量程的()。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

答案:C

271.下列选项中,属于催化裂化工艺组成部分的是。。

A、冷换设备系统

B、取热系统

C、能量回收系统

答案:C

272.鼓风机的铭牌上标出的性能参数,是指在()情况下的性能。

A、最低效率

B、最高效率

C、平均效率

答案:B

273.在测量管道中介质的温度时,要求安装时测温元件不能与被测介质流向t)o

A、逆流

B、正交

C、顺流

答案:C

274.>蜂窝式电捕焦油器的沉淀极管为()。

A、正四边形

B、正六边形

C、圆形

答案:B

275.煤气鼓风机后压力越大,说明净化系统阻力:)o

A、无关系

B、越小

C、越大

答案:C

276.煤气净化系统经初步脱水焦油所含的水份不大于()。

A、2%

B、0.5%

C、4%

答案:C

277.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》规定,安全生产许可证有

效期为(C)。

Ax1年

B、2年

C、3年

答案:C

278.自动仪表位号由0部分组成。

A、二

B、三

C、四

答案:A

279.焦炉煤气中主要燃成份是()。

A、CO

B、CH4

C、H2

答案:C

280.循环氨水呈()。

A、碱性

B、酸性

C、中性

答案:A

281.备用风机相对地绝缘0以上。

A、1MO

B、5MQ

C、10MQ

答案:C

282.检修煤气管道时,现场应有煤气()防护措施。

A、泄露

B、检查

C、防火

D、安全

答案:D

283.初冷器冷却煤气时,在煤气侧的管壁上沉积有蔡、焦油等,将使煤气初冷器

传热效率()。

A、升高

B、下降

C、不影响

答案:B

284.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,

其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定

和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A、

主要负责人

B、技术人员

C、从业人员

答案:A

285.管径为159的无缝钢管,壁厚为4.5mm,内径为()向1。

A、154.5

B、150

C、168

D、无法确定

答案:B

286.风机工作油温度偏高时,下列之项中不可取的是0o

A、开新水池风扇

B、降低风机转速

C、增大油冷却入水阀开度

答案:B

287.长期使用硫酸铁施肥,会使土壤()。

A、质量变好

B、板结

C、呈碱性

答案:B

288.煤气在终冷塔内除蔡不好,会造成()。

A、洗苯塔填料堵塞

B、脱苯塔填料堵塞

C、煤气热值下降

答案:A

289.鼓风机房属()级禁火范围。

A、—

B、二

C、三

答案:A

290.若煤气净化效果不好,()易从煤气中结晶析出,沉积在管道和设备内造成堵

塞。

A、硫化物

B、氨盐

C、蔡

答案:C

291.当吸入开闭器开度变小时,鼓风机输气量与总压头0。

A、增大

B、减小

C、不变

答案:B

292.苯、液氨等易产生静电的危险化学品,装车后,要静止()分钟以上,确认静

电消除,才能移动。

A、30

B、45

C、60

答案:A

293.下离心泵启动时出口阀门要关闭是为了()。

A、减少阻力

B、增加启动功率

C、减小启动功率

答案:C

294.需要长时间进入煤气设备内工作时,要进行气体分析,一氧化碳含量应不超

过()毫克/米3。

A、50

B、40

C、30

答案:C

295.空气中C0的含量达到(),可使人立即死亡。

A、1%

B、0.5%

C、0.1%

答案:B

296.焦炉煤气中最多的气体成分是()。

Av氢气H2

B、甲烷CH4

C、一氧化碳C0

答案:A

297.办下列气体中有气味的是()。

A、高炉煤气

B、氨气

C、焦炉煤气

答案:C

298.新鲜洗油230'C前微出量不大于()。

A、10%

B、5%

C、3%

D、12%

答案:C

299.荒煤气焦油汽组成大致()克/米3o

A、40-70

B、80-120

C、130-160

答案:B

300.下列对固定管板式换热器描述不正确的是()。

A、结构简单

B、适用于壳体和管束温差大情况下

C、两端管板和壳体是连为一体的

答案:B

301.电动机的运行电流,在正常情况下运行应。铭牌上的额定值。

A、不低于

B、等于

C、不超过

答案:C

302.离心泵调节流量一般用()o

A、出口阀门

B、交通阀门

C、止回阀

D、入口阀门

答案:D

303.初冷器一般要求进水温度为()。

A、15℃

B、20℃

C、25℃

答案:C

304.煤气着火最好用()。

A、泡沫灭火器

B、干粉灭火器

C、蒸汽

答案:C

305.要保证运转鼓风机油过滤器后油压2()KpA.。

A、83

B、93

C、103

答案:C

306.沥青是一个。混合物。

A、二个环

B、四个环

C、多个环

D、五个环

答案:C

307.焦炉煤气比高炉煤气毒性0。

A、大

B、小

C、差不多

答案:B

308.下面哪一句是正确的()。

A、风压和风量成正比关系

B、风压一般只起到克服管路阻力,保证风量输送的作用

C、风压和风量成反比关系

答案:B

309.在正常情况下,鼓风机暖机温度为()°C。

A、45〜60

B、60〜65

C、80〜90

答案:B

310.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,特别重大事故是指造

成()人以上死亡事故。

A、10

B、30

C、50

答案:B

311.长期使用硫酸按施肥,会使土壤()。

A、质量变好

B、板结

C、呈碱性答案

答案:B

312.对管道有较严重腐蚀的物质是()。

A、苯

B、氨

C、甲烷

答案:B

313.下列哪一种情况及机要紧急停车()。

A、主油泵油压突然下降到0.05MpA,而电动辅助油泵不能替代;

B、风机电流波动大;

C、风机突然过电流,未跳电,逐步平稳;

答案:A

314.煤气鼓风机后压力越大,说明净化系统阻力0。

A、无关系

B、越小

C、越大

答案:C

315.焦化工艺的流程中,设置鼓风机,必须使机前压力为0。

Av正压

B、负压

C、常压

答案:B

316.下列气体中,无毒的是()。

A、C0

B、H2S

C、S02

D、C02

答案:D

317.仪表的准确度是指刻度盘()。

A、最小刻度示值

B、与校准值的差值

C、准确值

答案:A

318.空气中CO的含量达到0,可使人立即死亡。

A、1%

B、0.5%

C、0.1%

答案:B

319.在测量管道中介质的温度时,要求安装时测温元件不能与被测介质流向Do

A、逆流

B、正交

C、顺流

答案:C

320.焦炉机侧吸力应保持集气管压力稳定和焦炉煤气不放散,鼓风机前吸力应保

持为()pa。

A、2000-3000

B、3000-4000

C、4000-5000

答案:B

321.焦油酚类一般呈0性。

A、中性

B、弱酸性

C、弱碱性

答案:B

322.水洗塔属于()o

A、反应容器

B、换热容器

C、分离容器

答案:B

323.下列产品中密度比水小的是()o

A、轻油

B、洗油

C、焦油

D、葱油

答案:A

324.焦炉煤气爆炸范围为()%。

Ax1—6

B、6-30

C、30-60

答案:B

325.下离心泵启动时出口阀门要关闭是为了()。

A、减少阻力

B、增加启动功率

C、减小启动功率

答案:C

326.漠化锂溶液吸水性与()相关

A、浓度

B、温度

C、A+B

答案:C

327.干燥炉因各种原因充满物料停车且能够转动时,每隔()h转动设备一次。

A、1

B、0.5

C、4

答案:B

328.仪表的准确度是指刻度盘()。

A、最小刻度示值

B、与校准值的差值

C、准确值

答案:A

329.风机工作油温度偏高时,下列之项中不可取的是0o

A、开新水池风扇

B、降低风机转速

C、增大油冷却入水阀开度

答案:B

330.根据场所潮温程度,我国规定的()不属于安全电压。

A、24V

B、45V

C、36V

答案:B

331.防止管道及设备静电的主要措施。。

A、绝缘

B、加强监测

C、接地

答案:C

332.鼓风机的飞动现象是在0情况下产生。

A、煤气输送量过低

B、煤气输送量过高

C、开大煤气进口阀门

答案:B

333.化工操作人工加料危险性很大要注意投料温度和投料顺序并防静电。加入()

物料时,不允许直接从塑料容器倒入。

A、易燃易爆

B、腐蚀

C、氧化

答案:A

334.煤气集合温度越高,鼓风机消耗功率()。

A、不变

B、越大

C、越小

答案:B

335.每种化学品最多可选用。标志。

A、两个

B、三个

C、四个

答案:A

336.煤气着火时,用()灭火最好。

A、蒸汽

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

答案:A

337.初冷器正常操作中,若煤气集合温度偏高时,下列之项最好采取()。

A、补充新水

B、提高循环氨水泵头压力

C、开初冷风扇

答案:C

338.粗苯终冷塔阻力的增加,将导致风机出口压力0。

A、增加

B、减少

C、不变

答案:A

339.从炭化室出来的荒煤气温度为()。

A、700—750℃

B、550—650℃

C、750—800℃

D、650—700℃

答案:D

340.粗苯终冷塔阻力的增加,将导致风机出口压力0。

A、增加

B、减少

C、不变

答案:A

341.泵并联运行时,()增大。

A、扬程

B、流量

C、效率

答案:B

342.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

343.引起煤气中毒的成分是0。

A、H2

B、C0

C、02

答案:B

344.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,按照有毒物品产生的职业中

毒危害程度,有毒品分为一般有毒品和()。

A、剧毒化学品

B、身毒物品

C、普通化学品

答案:B

345.爆炸品仓库要阴凉通风,远离火种、热源,防止阳光直射,般库房内相对

湿度一般控制在。。

A、45%〜55%

B、55%〜65%

C、65%〜75%

答案:C

346.机械化澄清槽的作用是0。

A、分离焦油

B、分离氨水

C、排除焦油渣

D、以上三点

答案:D

347.在正常情况下,鼓风机暖机温度为()°C。

A、45〜60

B、60〜65

C、80〜90

答案:B

348.设备内照明用灯,必须使用低压灯,其电压不得超过()。

A、36V

B、24V

C、12V

答案:C

349.当泵入口处压强小于液体的饱和蒸汽压时,液体在泵入口处沸腾,产生大量

的气泡冲击叶轮的现象,叫0。

A、气缚

B、飞车

C、气蚀

答案:C

350.酸和碱可发生()反应。

A、氧化反应

B、还原反应

C、中和反应

答案:C

351.煤气在桥管和集气管处用()喷洒。

A、冷水

B、冷氨水

C、热氨水

答案:C

352.停电时自动调节仪表都应打到()位置上

A、自动

B、手动

C、全开

答案:B

353.0℃的水变成0℃的冰0。

A、放出热量

B、吸收热量

C、不吸热不放热

答案:A

354.空气中C0的含量达到(),可使人立即死亡。

A、1%

B、0.5%

C、0.1%

答案:B

355.煤气鼓风机轴瓦温度超过0°C就为事故状态。

A、65

B、70

C、75

答案:A

35&一般要求塔后煤气中粗茉含量不大于。g/n3.

A、1.5

B、2.0

C、2.5

答案:B

357.根据危险物质及其临界量的标准,就可以确定可能发生重大事故的()o

A、潜在危险源

B、重大危险源

C、危险源

答案:A

358.《危险化学品安全管理条例》规定生产危险化学品的,在包装上加贴或者栓

挂与包装内危险化学品完全一致的化学品()o

A、安全标签

B、质量证书

C、使用说明书

答案:A

359.重大危险源是指长期地或临时地生产、加工,搬运、使用或储存危险物质,

且危险物质的数量等于或超过了()的单元。

A、大量

B、小量

C、临界量

答案:C

360.煤气除氨的目的是为了减少管道()。

A、堵塞

B、腐蚀

C、阻力

答案:B

361.单位质量干空气所含有的最大水蒸气的密度与干空气密度的比值称为空气

的()。

A、湿度

B、饱和湿度

C\相对湿度

答案:C

362.煤气产率大小取决于0。

A、干煤加入量

B、配合煤挥发份

C、煤的堆比重

答案:B

363.为解决初冷器蔡沉积堵塞问题,可采用()喷洒冷却器的煤气空间。

A、循环氨水

B、循环水

C、混合焦油

答案:C

364.鼓风机的机后压力与机前压力之差,称为鼓风机的操作()。

A、压头

B、总压头

C、压力

答案:B

365.换热设备的主要性能指标为Oo

A、体积

B、高度

C、面积

D、大小

答案:C

366.焦炉煤气的爆炸范围是()%(指体积百分比)。

A、6-30

B、31-45

C、1-5

答案:B

367.表示测量值与真值的接近程度的是。。

A、精度

B、误差

C、准确值

答案:A

368.《危险化学品安全管理条例》规定生产危险化学品的,在包装上加贴或者栓

挂与包装内危险化学品完全一致的化学品()。

A、安全标签

B、质量证书

C、使用说明书

答案:A

369.催化加氢净化轻苯原理是()。

A、加氢除杂质

B、加氢还原

C、加氢氧化

答案:A

370.1标准大气压相当于()。

Ax1帕斯卡

B、1MPa

C、kgf/cm2

答案:C

371.煤气初冷器后集合温度控制在()°Co

A、30±5

B、23±1

C、25±1

D、28±1

答案:B

372.对管道有较严重腐蚀的物质是0。

A、苯

B、氨

C、甲烷

答案:B

373.煤气脱氨,主要是保护管道不受()o

A、生锈

B、腐蚀

C、结垢

答案:B

374.炼焦生产过程中,如果炉顶空间温度过高,焦油产率()。

A、上升

B、下降

C、不变

答案:B

375.电动机的运行电流,在正常情况下运行应()铭牌上的额定值。

A、不低干

B、等于

C、不超过

答案:C

376.焦油槽脱水温度为()°C。

A、70-75

B、80-90

C、90-100

答案:B

377.物质由气态转化成液态的过程是()。

A、气化

B、液化

C、升华

答案:B

378.焦油的恩氏粘度应小于()。

A、1.0

B、3.0

C、5.0

D、7.0

答案:C

379.安全生产五要素包括安全文化、安全法制、安全责任、()和安全投人。

A、安全监管

B、安全措施

C、安全科技

答案:C

380.高温风机启动顺序为()。

Av先大后小

B、先小后大

0\同时启动

答案:B

381.很多焦油精制车间产生的沥青烟气是用。来吸收的。

A、循环水

B、循环焦油

C、循环洗油

答案:C

382.煤气中含量最高的可燃物质是()。

A、氢气

B、CO

C、02

答案:A

383.需要长时间进入煤气设备内工作时,要进行气体分析,一氧化碳含量应不超

过()毫克/米3。

A、50

B、40

C、30

答案:C

384.生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品的单位,

其()必须保证本单位危险化学品的安全管理符合有关法律、法规、规章的规定

和国家标准,并对本单位危险化学品的安全负责。

A、主要负责人

B、技术人员

C、从业人员

答案:A

385.分子量是1摩尔分子的0。

Ax质量

B、数量

C、单位体积数量

D、单位体积质量

答案:A

386.溟化锂溶液吸水性与()相关

A\浓度

B、温度

C、A+B

答案:C

387.除尘系统的冷却水上水温度是。°C。

A、30

B、32

C、42

答案:B

388.水洗塔属于()。

A、反应容器

B、换热容器

C、分离容器

答案:B

389.蒸氨塔顶逸出的蒸汽温度一般为()℃o

A、95〜100

B、101〜103

C、105〜110

答案:B

390.电捕焦油器电晕丝为()。

A、负极

B、沉淀极

C、接地极

答案:A

391.煤气着火时,用()灭火最好。

A、蒸汽

B、干粉灭火剂

C、泡沫灭火剂

答案:A

392.下列气体中,无毒的是()。

A、C0

B、H2S

C、S02

D、C02

答案:D

393.焦油产率高低取决于()。

A、配煤挥发份

B、煤的加入量

C、配煤挥发份及煤的变质程度

答案:C

394.鼓风机电动机运行中振动不超过0o

A、4道

B、5道

C、6

答案:C

395.蒸僧塔中部出现阻塞,可造成()。

A、塔顶温度升高

B、塔底压力升高

C、塔底压力降低

答案:B

396.煤气产率大小取决于0。

A、干煤加入量

B、配合煤挥发份

C、煤的堆比重

答案:B

397.鼓风机运转时,不允许用手或其它物体接触的部位是0o

A、电机外壳

B、风机轴承

C、联轴器

答案:C

398.引起煤气中毒的成分是0。

A、H2

B、C0

C、02

答案:B

399.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》规定,安全生产许可证有

效期为(C)。

Ax1年

B、2年

C、3年

答案:C

400.煤气设施着火时,应逐渐降低煤气压力,通人大量蒸汽或氮气,但设施为煤

气压力最低不得小于0Pao

A、50

B、100

C、200

答案:B

401.劳保用品穿戴整齐主要为了()。

A、美观

B、人身安全

C、整齐

答案:B

402.焦油槽脱水温度为0°C。

A、70-75

B、80-90

C、90-100

答案:B

403.下列煤气组成成分中,()是不可燃成分。

A、C02

B、C0

C、H

答案:A

404.煤气脱氨,主要是保护管道不受()。

A、生锈

B、腐蚀

C、结垢

答案:B

405.鼓风机的机后压力与机前压力之差,称为鼓风机的操作()。

Av压头

B、总压头

C、压力

答案:B

406.在管式电捕焦油器内的焦油雾滴绝大部分变为带()电荷的质子向管壁移动。

A正电

B、负电

C、不带电

答案:B

407.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,特别重大事故是指造

成()人以上死亡事故。

A、10

B、30

C、50

答案:B

408.压力的法定计量单位是0。

Av牛顿

Bkgf/cm2

C、mmHg柱

D、帕斯卡

答案:D

409.焦炉煤气爆炸范围为()%。

Av1—6

B、6-30

C、30—60

答案:B

410.当管道直径一定时,流量越小,则阻力()。

A越大

B、越小

C、不变

答案:B

411.用循环氨水喷洒煤气,其过程包含了()。

A、传热过程

B、传质过程

C、二者都有

答案:C

412.NaoH是强碱,其PH值()。

A、<7

B、>7

C、=7

答案:B

413.焦化洗油中具有强吸收,能力的组分是()。

A、蔡

B、荒

G甲基蔡

答案:C

414.循环氨水量要保证每吨干煤()m3。

A、7〜10

B、4〜7

C、2〜3

D、5〜6

答案:D

415.离心泵启动时出口阀门要关闭是为了()。

A、减少阻力

B、增加启动功率

C、减小启动功率

答案:C

416.煤气脱氨,主要是保护管道不受()。

A、生锈

B、腐蚀

C、结垢

答案:B

417.检修煤气管道时,现场应有煤气()防护措施。

A、泄露

B、检查

C、防火

D、安全

答案:D

418.煤气脱氨,主要是保护管道不受()。

A、生锈

B、腐蚀

C、结垢

答案:B

419.氨溶于水中,其溶液显0。

A、酸性能

B、中性

C、碱性

答案:C

420.电捕器后煤气中焦油含量要求不大于。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论