2025年八年级道德与法治暑假提升讲义:认识社会生活(解析版)_第1页
2025年八年级道德与法治暑假提升讲义:认识社会生活(解析版)_第2页
2025年八年级道德与法治暑假提升讲义:认识社会生活(解析版)_第3页
2025年八年级道德与法治暑假提升讲义:认识社会生活(解析版)_第4页
2025年八年级道德与法治暑假提升讲义:认识社会生活(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第01讲认识社会生活

练内容导航一预习三步曲

第一步:学

'EK正教材精讲精析、全方位预习

’教材习题学解题、快速掌握解题方法

练考点强知识:核心考点精准练

第二步:记

思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握

第三步:测

三测稳提升;小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升

8析教材学知识

1、生动的社会生活

走进农村,我们看到农民在田间辛勤劳作;来到工厂,我们看到工人在有条不紊地工作;

步入商场,琳琅满目的商品映入眼帘;参观博物馆,丰富的展品令人震撼;观看升旗仪式,我

们感受到身为中国人的自豪一幅幅生动的社会生活画卷在我们面前展开。

2、社会生活的特点

(1)社会生活是丰富多彩的。在社会生活中,物质产品和精神食粮种类繁多,为人们提供了

多样化选择;人们从事着不同的职业,在岗位上发挥着各自的作用;人们的交往方式越来越丰

富,形成了各种各样的社会关系,我们的社会生活充满活力,令人期待。

(2)社会生活是不断变化发展的。生产工具的变革、科学技术的进步、思想观念的更新,使

我们的社会生活日新月异。今天,我们的物质生活水平不断提升,精神面貌昂扬向上,祖国目

益繁荣昌盛。

(3)社会生活具有公共性。社会生活是在公共空间展开的。在社会生活中,社会公共利益由

大家共同享有,社会秩序由大家共同维护,社会发展由大家共同推动。

面对丰富多彩、日新月异的社会生活,青少年要热爱生活,积极融入社会,将个人发展与

社会进步紧密结合起来,共创共享美好生活。

讲典仔

解题方法

生动的社会生活:

走进农村,我们看到农民在田间

辛勤劳作;来到工厂,我们看到工人

教材习题01

在有条不紊地工作;步入商场,琳琅

1、结合以上情境和你的生活经验,说说我们可以通

满目的商品映入眼帘;参观博物馆,

过哪些方式了解社会。

丰富的展品令人震撼;观看升旗仪

2、在参与社会生活的过程中,你有哪些感受?

式,我们感受到身为中国人的自

豪......一幅幅生动的社会生活画卷在

我们面前展开。

【答案】(1)我们可以通过日常观察、参加社会实践活动、通过广播、电视、网络等途径

了解并参与社会生活。

(2)社会生活丰富多彩,社会生活是不断变化的......

解题方法

(2)社会生活是不断变化发展的。

教材习题02生产工具的变革、科学技术的进步、

你还了解社会生活的哪些方面的变化?这些变化说思想观念的更新,使我们的社会生活

明了什么?日新月异。今天,我们的物质生活水

平不断提升,精神面貌昂扬向上,祖

国目益繁荣昌盛。

【答案】(1)科学技术方面,移动支付和智能家居让生活更便捷,医疗技术的进步如基因

编辑和AI诊断正在挽救生命,而新能源汽车和自动驾驶正在改变出行方式......

(2)说明了社会发展快;今天,我们的物质生活水平不断提升,精神面貌昂扬向上,祖国

目益繁荣昌盛……

兴练考点强知识/困练」型强知识

考点一生动的社会生活

1.党的二十届三中全会召开期间。南宁市某中学组织学生听报告,谈感受,诉心声。大家感慨万千,

热议不断,感慨祖国发展的速度,立志报效祖国。同学们学习党的二十届三中全会精神()

①会对社会生活的感受越来越丰富,自觉融入社会

②是为了得到他人的接纳认可,提升自身人生价值

③会更好地了解国家,为之自豪,或准备为之分忧

④有利于拓宽国际视野,积极维护世界和平与发展

A.①②B.①③C.②③D.③④

【答案】B

【详解】本题考查感受社会生活。

①③:同学们学习党的二十届三中全会精神,有利于亲近社会,会对社会生活的感受越来越丰富,自觉

融入社会,会更好地了解国家,为之自豪,或准备为之分忧,①③说法正确;

②:有利于亲近社会,感受社会生活,并不是为了得到他人的接纳认可,②错误;

@:拓宽国际视野,积极维护世界和平与发展与题干内容无关,④与题意不符;

故本题选B。

2.走进农村,我们看到农民在田间辛勤劳作;来到工厂,我们看到工人在有条不紊地工作;步入商场,

琳琅满目的商品映入眼帘……这说明()

A.我们可以尽情地享受生活B.我们的社会生活绚丽多彩

C.我们的社会不需要发展了D.工人和农民都在辛勤劳动

【答案】B

【详解】本题考查感受社会生活。

B:题干中的农村、工厂、商场的情境,说明我们的社会生活绚丽多彩,故B符合题意;

A:尽情地享受生活是享乐主义的表现,是不正确的价值观,故A说法错误;

C:我们的社会需要发展,故C说法错误;

D:题干未涉及工人和农民都在辛勤劳动,故D不符合题意;

故本题选B。

3.“行走的思政课”可以将思政小课堂和社会大课堂有机结合,以下是某班“行走的思政课”活动路线

图,根据路线内容推测,该活动主题应该是()

☆路线一:体验科技魅力一一参观湖北省科技馆

☆路线二:领略湖北之美一一游览长江三峡景色

☆路线三:探寻荆楚万象一一走进湖北省博物馆

A.走进社会生活,促进全面发展

B.感悟文化魅力,传承中华文化

C.关注社会发展,感受世界巨变

D.宣传环保理念,增强环保意识

【答案】A

【详解】本题考查感受社会生活。

A:材料中“感受科技魅力”、“领略湖北之美”、“探寻荆楚万象”,这些体现了走进社会生活,增强综合

素养,促进全面发展的主题,故A说法符合题意;

B:感悟文化魅力,传承中华文化是路线三的主题,故B说法不符合题意;

C:题干未涉及感受世界巨变,故C说法不符合题意;

D:宣传环保理念,增强环保意识是路线二的主题,故D说法不符合题意;

故本题选Ao

4.进入中学时代,通过了解和参与社会生活,我们不断丰富和加深对社会生活的感受和认识。下列感

受社会生活的做法中正确的是()

①积极参加夏令营活动,欢度假期

②开展社会调查,进行普法宣传

③去未开发的丛林探险,亲近自然

④收看电视新闻,了解时事变化

A.①②③B,①②④C.①③④D.②③④

【答案】B

【详解】本题考查感受社会生活。

①②④:中学生感受社会生活的方式可以采取多种形式,比如积极参加夏令营活动,欢度假期;开展社

会调查,进行普法宣传;收看电视新闻,了解时事变化,①②④符合题意;

③:去未开发的丛林探险,存在危险,可能会受到伤害,③说法错误;

故本题选Bo

5.十一期间,安徽的小明和父母一起到迁安来旅游,到了迁安,小明一家就被迁安的城市建设和迁安

人的热情感动了,感慨迁安人为自己的城市发展所做出的努力。小明在这次旅游中能收获到()

A.积极的生活态度B.性格发生大变化

C.学习成绩的提升D.良好的生活习惯

【答案】A

【详解】本题考查对感受社会生活的认识和理解。

A:依据教材知识并分析题干可知,小明和父母旅游过程中,被迁安的城市建设和迁安人的热情感动,

这种积极的体验和感受有助于小明收获积极的生活态度,故A说法符合题意;

BCD:性格发生大变化、学习成绩的提升和良好的生活习惯不一定会在短期内因一次旅游而产生,故BCD

说法不符合题意;

故本题选Ao

考点二社会生活的特点

6.“沙是散的,堆积起来就是无垠的沙漠:水是散的,汇聚起来就是辽阔的海洋,汇聚起来就是威力无穷

的风暴”。由此可见,个人与社会的关系是()

A.个人是社会的有机组成部分

B.人可以脱离社会生活而存在

C.我们的社会生活是绚丽多彩的

D.在社会关系中人的身份不会变

【答案】A

【详解】本题考查个人与社会的关系。

A:题干中的话体现了个人与社会的密切关系,个人是社会的有机组成部分,故A符合题意;

B:个人不可以脱离社会生活而存在,故B说法错误;

C:这在材料中没有体现出来,故C不符合题意;

D:人的身份是在社会关系中确定的。在不同的社会关系中,我们具有不同的身份,故D说法错误;

故本题选A。

7.舟山市在创建全国文明城市的过程中提出“你我文明一小步,城市文明一大步”的口号。这口号说明了()

A.文明社会的存在和发展是人们共同努力的结果

B.每个人都需要从社会获得物质支持和精神滋养

C.不同的社会关系中我们每个人都具有不同身份

D.社会文明进步需要我们为新规则形成建言献策

【答案】A

【详解】本题考查个人与社会的关系。

A:舟山市在创建全国文明城市的过程中提出“你我文明一小步,城市文明一大步”的口号,这说明了文明社

会的存在和发展是人们共同努力的结果,故A符合题意;

B:题文没有体现每个人都需要从社会获得物质支持和精神滋养,故B不符合题意;

C:题文没有体现不同的社会关系中我们每个人都具有不同身份,故C不符合题意;

D:题文没有体现社会文明进步需要我们为新规则形成建言献策,故D不符合题意;

故本题选A。

8.我们的衣食住行、学习娱乐等都与社会的方方面面有着千丝万缕的联系。每个人都需要从社会中获得物

质支持和精神滋养。这说明()

A.人的生存与发展离不开社会

B.不同的社会角色有不同的责任

C.投身社会实践,就能实现人生价值

D.个人要遵守社会规则

【答案】A

【详解】本题考查个人和社会的关系。

A:我们的衣食住行都与社会有着千丝万缕的联系,这说明个人与社会关系密切,人的生存和发展离不开社

会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养,A说法正确;

B:题干信息没涉及角色与责任关系,B说法不符合题意;

C:“就能”说法过于绝对,夸大社会实践作用,C说法错误;

D:题干没涉及遵守社会规则,D说法不符合题意;

故本题选A。

9.“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话揭示的道理是()

A.人的生存和发展离不开社会B.人的成长是不断社会化的过程

C.获得社会的关爱就会取得成功D.每人前进一小步,社会前进一大步

【答案】A

【详解】本题考查个人与社会的关系。

A:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”的意思是树上开的花朵,在树上能够生存,离开树

枝便会凋谢,鸟儿与鸟群生活在丛林便能够欢乐,离开鸟群便悲伤不已。这句话通过比喻的方式,描述了

花与树、鸟与林的关系,进而映射到人与社会的关系。说明人的生存和发展离不开社会。故A说法正确;

B:说法正确,但题干强调的是人与社会的依存关系,而不是社会化的过程。故B不符合题意;

C:“就会”说法太绝对,成功不仅取决于社会的关爱,还取决于个人的努力、才能、机遇等多种因素。故C

说法错误;

D:“每人前进一小步,社会前进一大步”,强调的是个体对社会进步的贡献,但题干主要讨论的是人与社会

的依存关系,而不是个体对社会的影响。故D不符合题意;

故本题选A。

10.“没有土壤,泰山不能成其大;没有细流,河海不能成其深。”这句话启示我们()

A.人的身份在社会关系中确定

B.融入社会,个人定能得到充分发展

C.个人是社会的有机组成部分

D.社会由个人组成,个人可脱离社会

【答案】C

【详解】本题考查个人与社会的关系。

C:题干中“没有土壤,泰山不能成其大;没有细流,河海不能成其深。”意思是泰山之所以高大,是因为它

不拒绝任何土壤;河海之所以深广,是因为它不排斥任何细流。这启示我们个人是社会的有机组成部分,

故c符合题意;

A:题干未涉及人的身份在社会关系中确定,故A不符合题意;

B:定能,说法绝对。融入社会有利于个人得到发展,故B说法错误;

D:个人的成长和发展离不开社会,故D说法错误;

故本题选C。

串知识识框架

知识导图记忆

生动的社会生活------幅幅生动的社会生活画卷在我们面前展开

r-物质产品和精神食粮种类繁多,为人们提供了多样化邮

—人们从事着不同的职业,在岗位上蟒着各自的作用

r-社会生活是丰富多彩的—

_人们的交往方云越来越丰富,形成了各种各样的社会关系,我们的社会生活充满

活力,

生产工具的变革、科然术的进步、思想观念的更新,版们的社会生活日新月

社会生活的特点一

一社会生活是不断变化发展的H■臬

J今天,我们的物质生活水平不断提升,精神面貌昂扬向上,祖国目■荣昌盛。

社会生活是在公后间展开的。在社会生活中,社会公掰I」益由大家共同享有,

社第序由大家共同维护,社会发展由大家共同推动。

(-,知识目标复核

1、生动的社会生活

2、社会生活的特点

一、单选题

1.下图是某班“行走的思政课”活动路线图,根据路线内容推测,最恰当的主题是()

A.走进社会生活,增强综合素养

B.参与社会实践,改善生态环境

C.感受世界巨变,创造精彩人生

D.探寻多样文化,树立文化自信

【答案】A

【详解】本题考查感受社会生活。

A:参观科技馆、湿地公园和博物馆,都是学生走进社会生活、了解社会、增强综合素养的重要途径。通过

这些活动,学生可以接触到科技、生态、文化等多个领域的知识,从而拓宽视野,提升素养。故A说法正

确;

B:虽然湿地公园与生态环境有关,但活动路线图还包括了科技馆和博物馆,这两个地点与改善生态环境的

直接关联性不强。故B不符合题意;

C:活动路线图主要关注的是学生身边的科技、生态和文化,而非感受世界巨变,创造精彩人生。故C不符

合题意;

D:虽然参观中国大运河博物馆可以让学生了解历史文化,但活动路线图还包括了科技馆和湿地公园,与科

技创新、改善生态环境的直接关联性不强。故D不符合题意;

故本题选A。

2.2024年巴黎奥运会于当地时间7月26日开幕。在巴黎奥运会开幕式中也致敬了北京奥运会开幕式:升

五星红旗、击缶而歌、梦幻五环、奥运金牌“金镶玉”……看完开幕式的小江对此感到非常自豪,也对中国

体育的进取精神感到由衷敬佩。这说明()

①个人是社会的一个“结点”

②人的身份是在社会关系中确定的

③我们对社会生活的感受越来越丰富

④我们要关心国家的发展,并为祖国取得的成就感到自豪

A.①②B.②④C.①③D.③④

【答案】D

【详解】本题考查感受社会生活。

③④:个人与社会息息相关。题干中,在电视里看中国代表队的运动员们感到非常自豪,这说明我们对社

会生活的感受越来越丰富,我们要关心国家的发展,并为祖国取得的成就感到自豪,故③④符合题意;

①②:选项说法正确,但是与题干无关,故①②不符合题意;

故本题选D。

3.给下面的图片概括一个共同的主题,你认为最合适的是()

超市的物志*者服务活动制作荣莉花茶参现博物埴

A.在社会交往中成长

B.社会生活绚丽多彩

C.在奉献中亲近社会

D.学习生活丰富多彩

【答案】B

【详解】本题考查感受社会生活。

B:题干中“超市购物”、“志愿者服务活动”、“制作茉莉花茶”、“参观博物馆”都是感受社会生活,体现了社

会生活绚丽多彩,故B符合题意;

ACD:选项说法正确,但是与题干无关,故ACD不符合题意;

故本题选B。

4.“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”以下同学的行为与这句名言所表达的主旨一致

的是()

①小龙参观“闽西汉剧”非遗展览

②小岩参加学校组织的心理测评

③小海坚持体育锻炼提升身体素质

④小闽定时收看央视《新闻联播》

A.①②B.②③C.③④D.①④

【答案】D

【详解】本题考查感受社会生活。

①:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”表达的是不仅要专注于读书学习,还要关心国

家大事和社会事务。小龙参观“闽西汉剧”非遗展览,非遗属于文化范畴,关心非遗有助于传承和了解传

统文化,是关心社会文化事务的体现,与名言主旨相符,故①符合题意;

②:小岩参加学校组织的心理测评,这主要是关注自身心理健康方面,与关心家国天下事无关,故②不符

合题意;

③:小海坚持体育锻炼提升身体素质,是对自身健康的关注,没有涉及到家事、国事、天下事,故③不符

合题意;

④:小闽定时收看央视《新闻联播》,新闻联播会播报国内外的时事新闻等,通过收看可以了解国家大事和

天下事,与名言主旨相符,故④符合题意;

故本题选D。

5.2024年3月5日晚,八年级X班小渠一家坐在电视前观看《新闻联播》,听到2024年政府工作报告部

分内容,了解到我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,他们全家都激动不已。小渠一家人了解社会的方

式是()

A.通过观察B.借助媒体

C.亲身实践D.与人交流

【答案】B

【详解】本题考查感受社会生活。

B:《新闻联播》是一种电视新闻报道节目,属于大众媒体的一种。小渠一家通过电视这一媒体平台获取信

息,符合“借助媒体”的方式。故B说法正确;

A:这个做法通常指直接观察身边的环境或事件来获取信息。但在这个情境中,小渠一家是通过电视观看新

闻联播来获取信息的,并非直接观察。故A说法错误;

C:“亲身实践”指通过个人参与或体验来获取直接经验。在这个情境中,小渠一家并没有亲身参与政府工作

报告的制定或经济社会发展的实践,而是通过观看新闻联播来获取信息。故C说法错误;

D:“与人交流”指通过与他人的沟通来获取信息。虽然家庭成员之间可能有交流,但这里的关键信息来源是

新闻联播,而非人与人之间的直接交流。故D说法错误;

故本题选B。

6.以下是某校八年级同学12月时政述评活动中依据学习主题搜集的两则新闻:

新闻一:2024年12月19日上午,正在黑龙江交流访问的中国国民党前主席马英九及随团台湾青年,在哈

尔滨展开冰雪项目互动,感受大陆“冰城”的美丽与热情。

新闻二:2024年12月20日上午,庆祝澳门回归祖国25周年大会暨澳门特别行政区第六届政府就察典礼在

澳门东亚运动会体育馆隆重举行。

由此可见,他们学习的共同主题最有可能是()

A.感受社会新变化,关注国家新发展

B.社会生活讲道德,人际交往重诚信

C.数字引领新科技,赋能智能新生活

D.网络之弊需警惕,理性利用最可靠

【答案】A

【详解】本题考查关注国家发展。

A:马英九及随团台湾青年在哈尔滨展开冰雪项目互动,感受大陆“冰城”的美丽与热情;庆祝澳门回归祖国

25周年大会暨澳门特别行政区第六届政府就察典礼在澳门东亚运动会体育馆隆重举行,反映了国家取得的

最新成就,告诉我们要感受社会新变化,关注国家新发展,故A符合题意;

BCD:材料没有体现诚信、数字引领新科技、网络之弊需警惕,故BCD不符合题意;

故本题选A。

7.如图是初中生小林对淮安市民交通出行变化的调查。图中的变化反映出()

①社会不断发展,我们的出行条件越来越好

②关注社会的变化,就可以提高我们的学习成绩

③每个人都是社会的一员,要不断发展和完善自己

④社会不断发展,我们的社会生活越来越绚丽多彩

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】B

【详解】本题考查社会生活的丰富性和延展性。

①④:题文中初中生小林对淮安市民交通出行变化的调查结果,表明社会不断发展,我们的出行条件越来

越好,社会生活越来越绚丽多彩,故①④说法正确;

②:关注社会的变化,与提高我们的学习成绩没有直接关系,我们的学习成绩提高受努力等多种因素的影

响,故②说法错误;

③:题文没有体现,故③不符合题意;

故本题选B。

8.友谊关国歌嚓亮,巴马老人悠然享受慢生活,游客乘滑翔伞纵览诗画漓江,夜幕下的邕城“烟火气”升

腾……一幅幅生动的广西画卷让我们感受到()

A.只要投身社会就能走向成熟

B.人们对社会生活都有着相同的体会

C.社会生活的空间在不断缩小

D.我们生活在绚丽多彩的社会生活中

【答案】D

【详解】本题考查感受社会生活。

D:个人与社会息息相关。题干中,一幅幅生动的广西画卷让我们感受到我们生活在绚丽多彩的社会生活中。

故D符合题意;

A:只要,就,说法绝对。投身社会有利于走向成熟,故A说法错误;

B:人们对社会生活都有着不同的体会,故B说法错误;

C:社会生活的空间在不断扩大,故C说法错误;

故本题选D。

9.暑假小明和父母到淄博旅游,看到每个淄博人都在为自己的城市发展努力,心中责任感油然升起,在吃

烧烤时还和大家一起大声歌唱祖国。小明在这次旅游中能收获到()

①学习成绩的提升②性格发生大变化

③积极的生活态度④丰富的生活感受

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】D

【详解】本题考查感受社会生活。

③④:题文中小明和父母一起去淄博旅游,被当地人的热情感动了。看到每个淄博人都在为自己的城市发

展努力,小明心中油然升起一股责任感。根据所学知识可知这次旅游经历让小明收获到积极的生活态度、

丰富的生活感受,故③④说法符合题意;

①:通过这次旅游主要是让小明感受到责任感和社会生活的丰富,没有涉及到学习成绩的提升,故①不符

合题意;

②:材料没有体现到小明的性格变化,故②不符合题意;

故本题选D。

10.初中生小会利用周末时间走出家门,走进社会,看到了如下这些美好画面。这些美好的画面让我们感

受到()

A.社会生活绚丽多彩

B.国家经济飞速发展

C.伟大祖国科技繁荣

D.中学时代美好时光

【答案】A

【详解】本题考查感受社会生活。

A:题干中的“观看马拉松活动”、“观看重庆人民大礼堂升旗仪式”、“观看滨江路红嘴鸥”,这些都体现了社

会生活绚丽多彩,故A符合题意;

BCD:题干未涉及国家经济飞速发展、伟大祖国科技繁荣、中学时代美好时光等,故BCD不符合题意;

故本题选A。

11.用身边的材料做实验,进行一场科学探究;走进博物馆,当一名小小讲解员;学习制作一道菜品,请

家人品尝;行走大好河山,了解国情民情……暑假期间,我们参与这些活动能深刻体会到()

A.社会生活仅提供物质支持B.每个人的成长过程是相同的

C.我们的社会生活绚丽多彩D.只要融入社会就能实现成功

【答案】C

【详解】本题考查感受社会生活。

C:假期期间,学生参与各种实践活动,有利于丰富人生经历,亲近社会,感受社会生活的绚丽多彩,故c

符合题意;

A:社会生活为我们提供物质支持和精神滋养,故A说法错误;

B:每个人的成长过程是不同的,故B说法错误;

D:“只要……就”说法绝对化,融入社会有助于我们成功,故D说法错误;

故本题选C。

12.进入八年级,小明经历了很多“大事”,下面是他的日记节选:

9月周末回老家帮助爷爷奶奶摘花生,虽然觉得很累,但也很兴奋

10月和妈妈一起体验了武汉“罗卜快跑”无人驾驶出租车,满满的科技感

10月随父母走进十堰市博物馆,听解说、看馆藏,聆听历史足音,感受灿烂文化

小明的日记让我们体会到()

①人们在社会交往中形成了各种社会关系

②走进社会,我们对社会的感受越来越丰富

③只有走出家门才能了解社会,实践活动多多益善

④社会生活绚丽多彩,我们可以通过多种途径来了解

A.①③B.②③C.②④D.③④

【答案】C

【详解】本题考查感受社会生活。

②④:题干中八年级学生小明经历了很多“大事”,说明走进社会,我们对社会的感受越来越丰富;也体现

了社会生活丰富多彩,我们可以通过很多途径来了解;故②④说法正确;

①:题文中没有体现各种社会关系的形成,故①不符合题意;

③:我们并不是只有走出家门才能了解社会,而且实践活动也不是多多益善,故③说法错误;

故本题选C。

13.在暑假期间,八年级学生小渝积极通过新闻、学习资料等多种渠道关注中国共产党二十届中央委员会

第三次全体会议。小渝关注二十届三中全会()

①对社会生活的感受越来越丰富,越来越深刻

②增强自身政治参与意识,积极融入国家发展大局

③有利于拓宽视野,增长见识,形成正确的价值观

④能在同学面前炫耀自己知识渊博,赢得他人的认可

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

【答案】A

【详解】本题考查感受社会生活的意义。

①②③:题干中,小渝关注二十届三中全会是感受社会生活的表现,对社会生活的感受越来越丰富,越来

越深刻,增强自身政治参与意识,积极融入国家发展大局,有利于拓宽视野,增长见识,形成正确的价值

观,①②③符合题意;

④:“能在同学面前炫耀自己知识渊博”说法错误,这是在感受社会生活,④说法错误;

故本题选A。

14.每到假期,人们纷纷走出家门,领略祖国的秀丽山水,体验民俗文化,投入运动健身,尝试新的消费

体验……通过这些活动,我们可以感受到()

A.个人是社会的一员

B.劳动成就人们的美好梦想

C.社会生活绚丽多彩

D.人们的智力水平显著提高

【答案】C

【详解】本题考查感受社会生活。

C:题干中,人们以丰富多样的形式欢度假期,尽享大好时光。通过这些活动,我们可以感受到社会生活绚

丽多彩,故c符合题意;

ABD:题干未涉及个人与社会的关系、劳动成就人们的美好梦想,以及人们的智力水平显著提高等内容,

故ABD不符合题意;

故本题选C。

15.2024年11月,清远市中小学生综合实践活动教育基地荣获广东省研学旅行实践基地称号。研学活动鼓

励学生走出校园走出课堂,走进鲜活的生活中去。开展研学活动有利于学生()

A.迅速提高社会实践能力B.感受丰富多彩的社会生活

C.全面提高科学文化素质D.完全摆脱学校的学习要求

【答案】B

【详解】本题考查感受社会生活。

B:个人与社会息息相关。题干中开展研学活动有利于学生感受丰富多彩的社会生活,故

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论