2024统编版七年级道德与法治下册期末复习《法律为我们护航》(高频考题20题)解析版_第1页
2024统编版七年级道德与法治下册期末复习《法律为我们护航》(高频考题20题)解析版_第2页
2024统编版七年级道德与法治下册期末复习《法律为我们护航》(高频考题20题)解析版_第3页
2024统编版七年级道德与法治下册期末复习《法律为我们护航》(高频考题20题)解析版_第4页
2024统编版七年级道德与法治下册期末复习《法律为我们护航》(高频考题20题)解析版_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

专题09法律为我们护航

精选高频考题20题

涉及考点

考点01日益完善的法律体系

考点02法律保障生活

日益完善的法律体系

1.(23-24七年级下•江苏宿迁•期末)有人认为,法律是用来制裁违法犯罪行为的,而自己一不违法,二不

犯罪,因而法律与自己没有多大关系。这个观点的最主要错误在于()

A.把公民的权利和义务对立起来

B.没看到法律具有普遍约束力

C.缺少同违法行为作斗争的意识

D.没有全面认识到法律的作用

【答案】D

【详解】本题考查法律的作用。

D:题干中的观点错误在于仅将法律的作用等同于"制裁违法犯罪行为",而忽视了法律的其他重要功能。法

律不仅是制裁违法犯罪的工具,还具有规范行为(如交通规则、合同约定等)、保护合法权益(如人身权、

财产权)、调整社会关系(如婚姻法、劳动法)等作用。即使个人不违法,法律依然在日常生活中保障其权

利、约束其行为、维护社会秩序。因此,这一观点片面理解了法律的作用,未能全面认识到法律对公民生活

的广泛影响。故D符合题意;

A:公民的权利与义务是统一的,并不是对立的,选项说法未直接体现题干的核心问题,故A不符合题意;

B:普遍约束力是法律的特征之一,但不是题干观点的核心错误,故B不符合题意;

C:斗争意识与题干无关,故C不符合题意;

故本题选Do

2.(23-24七年级下•吉林长春•期末)下列选项能体现法律区别于其他行为规范的最主要的特征是()

A.全国人大常委会通过《国防教育法》

B.某同学因违反校规校纪被学校处分

C.陈某某因开车酒驾被行政拘留

D.某公司制定了详细的员工考勤制度

【答案】C

【详解】本题考查法律的特征。

C:靠国家强制力保证实施是法律区别于其他行为规范的最主要特征。陈某某因开车酒驾被行政拘留,体现

了法律依靠国家强制力保证实施,酒驾者受到法律制裁,是国家强制力发挥作用的体现,故c符合题意;

A:全国人大常委会通过《国防教育法》,体现了法律是由国家制定或认可的,没有体现法律的强制性,故

A不符合题意;

B:某同学因违反校规校纪被学校处分,校规校纪不属于法律,其实施依靠的是学校的管理和教育,不是国

家强制力,故B不符合题意;

D:某公司制定的员工考勤制度,是公司内部的规范,其实施依靠的是公司的管理和奖惩措施,不是国家强

制力,故D不符合题意;

故本题选C。

3.(23-24七年级下•江苏连云港,期末)卢梭说过:"-切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也

不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。"下列同学对"守法”的认识最接近该名言主旨的是()

A甲同学:我守法,是因为我害怕,不敢违法。

B乙同学:我守法,是因为有法律规定,不能违法。

C丙同学:我守法,是因为违法会带来很多麻烦,不愿违法。

D丁同学:我守法,是因为我认同和信仰法律,并自觉守法。

A.AB.BC.CD.D

【答案】D

【详解】本题考查树立法治意识。

D:丁同学因为认同和信仰法律而自觉守法,体现了将法律铭刻在内心,主动尊崇、信赖法律,与名言主旨

最为接近,故D符合题意;

A:甲同学因害怕不敢违法,是出于对法律制裁的恐惧,并非从内心真正认同法律,不符合名言中"铭刻在公

民的内心里”的主旨,故A不符合题意;

B:乙同学因法律规定而不违法,只是被动遵循法律条文,没有体现出对法律的内心认同,故B不符合题

思;

C:丙同学因怕麻烦不愿违法,其守法动机并非源于对法律的信仰,没有触及法律内化于心的本质,故C不

符合题意;

故本题选Do

4.(23-24七年级下•广东深圳•期末)小学生徐某在学校下楼时摔伤,徐某家长认为学校监管不力,遂诉至

法院请求判令学校赔偿医疗费、营养费等8万元。学校楼梯设施完善,经常开展安全教育且事发后及时送

医,法院依法判决学校不担责。法院的判决()

①纠正"学生出事学校必担责"的偏见

②体现了法律是处理矛盾和纠纷的标尺

③未考虑学校责任,必然加剧家校矛盾

④体现司法不公,不利于学生健康成长

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

【详解】本题考查法律的作用。

①②:针对题干中的案例,法院依法判决学校不担责,这一判决体现出司法公正,体现了法律是处理矛盾

和纠纷的标尺,纠正"学生出事学校必担责"的偏见,①②说法正确;

③:法院的判决是公正的,进一步表明学校的责任,也不会加剧家校矛盾,③错误;

@:法院的判决是公正的,有利于学生健康成长,④错误;

故本题选A。

5.(24-25七年级下•四川绵阳•期末)【教材变式题】我国不断推进高质量立法,进一步完善中国特色社会

主义法律体系:

修改专利法、著作权法、科学技术进步法,推

动实现科技自立自强

制定家庭教育促进法、修改教育法、职业教育

法,保障公民受教育的权利

制定基本医疗卫生与健康促进法、疫苗管理

法、修改药品管理法,强化公共卫生领域立法

这说明我国()

①立足国情和实际需要,实现全面立法

②为现代化建设提供了良好的法律环境

③实现了从"无法可依"到"有法可依"的历史性转变

④加快推进各领域立法工作,使各项事业发展有法可依

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】C

【详解】本题考查日益完善的法律体系。

②④:题干材料通过修改专利法、著作权法、科学技术进步法对我国科技自立自强的作用等表述,说明我

国实施依法治国的基本方略,为现代化建设提供了良好的法律环境,加快推进各领域立法工作,使各项事业

发展有法可依,②④说法正确;

①:题干中没有体现全面立法,①与题意不符;

③:题干中没有体现"无法可依"到"有法可依"的历史性转变,③与题意不符;

故本题选Co

6.(23-24七年级下,湖南张家界•期末)小南在学习法律有关知识时,收集和整理了日常生活场景并和相应

法律一一对应,请你帮他检查,对应正确的是()

生活场景对应法律

出生后,父母要为我申报户口,为我申办居民身份证①户口登记条例、居民身份证法

我属于未成年人,父母有责任抚养和教育我②民法典、家庭教育促进法、未成年人保护法

年满十八周岁,我必须依法服兵役③宪法、教育法

劳动者享有平等就业和选择职业、取得劳动报酬等权利④未成年人保护法、选举法

A,①②B.①④C.②④D.③④

【答案】A

【详解】本题考查法律与生活的关系。

①:"出生后,父母要为我申报户口,为我申办居民身份证",这一场景确实与户口登记条例和居民身份证法

紧密相关,因为这两部法律分别规定了户口登记条例、居民身份证法,①符合题意;

②:"我属于未成年人,父母有责任抚养和教育我J这一责任在《民法典》的“婚姻家庭编"中有明确规定,

同时家庭教育促进法也强调了家庭在未成年人教育中的责任,而未成年人保护法更是全面保护了未成年人

的各项权益,包括其受教育的权利。因此,②民法典、家庭教育促进法、未成年人保护法三部法律都与这一

场景相关,②符合题意;

③:"年满十八周岁,我必须依法服兵役",虽然依法服兵役是公民的义务,但这一义务主要由兵役法来规定,

而非宪法或教育法。宪法确实规定了公民的基本权利和义务,但并未直接规定服兵役的具体内容。教育法则

主要关注教育领域的法律问题,与依法服兵役无直接关联,③说法错误;

④:"劳动者享有平等就业和选择职业、取得劳动报酬等权利”这些权利主要由劳动法或劳动合同法等劳动

法律来保障,而非未成年人保护法或选举法。未成年人保护法主要关注未成年人的权益保护,与劳动者的就

业权利无直接联系;选举法则主要规定选举制度,与劳动者的就业权利也不相关,④说法错误;

故本题选A。

7.(23-24七年级下•云南玉溪・期末)《中华人民共和国能源法》自23-24七年级下年1月1日起施行。该

法作为我国能源领域首部基础性、统领性法律,它为能源行业筑牢了法治根基,促进经济社会绿色低碳转型

和可持续发展。该法的出台()

A.使我国能源完全自给自足

B.能有效提高我国资源人均占有量

C.能从根本上解决我国资源利用率低的问题

D.规范能源开发利用行为,保障国家能源安全

【答案】D

【详解】本题考查维护国家安全、法律的作用。

D:《中华人民共和国能源法》作为能源领域基础性、统领性法律,能够规范能源开发利用行为,为能源行

业筑牢法治根基,进而保障国家能源安全,促进经济社会绿色低碳转型和可持续发展,故D符合题意;

A:我国能源需求庞大,目前及未来都难以做到完全自给自足,一部法律的出台也无法使我国能源完全自给

自足,故A说法错误;

B:资源人均占有量由资源总量和人口数量等因素决定,该法律的出台不能直接提高我国资源人均占有量,

故B说法错误;

C:解决我国资源利用率低的问题是一个复杂的系统工程,需要多方面努力,仅靠一部法律不能从根本上解

决该问题,故C说法错误;

故本题选Do

8.(23-24七年级下•云南大理•期末)面对生态环境保护领域出现的新情况、新问题,云南省第十四届人民

代表大会常务委员会第十二次会议于2024年9月26日审议通过《云南省生态环境保护条例》。这表明()

①法律是应生活的需要而制定的

②我国已全面实现了良法善治

③法律是由国家制定或认可的

④法律是由国家强制力保证实施的

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】A

【详解】本题考查生活离不开法律、法律的特征。

①③:题文中,“云南省第十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2024年9月26日审议通过《云

南省生态环境保护条例》",这说明法律是应生活的需要而制定和颁布的,我们的生活与法律息息相关,体

现了人民代表大会是国家立法机关,法律是由国家制定或认可的,故①③说法正确;

②:我国正在促进良法善治,不是已全面实现了良法善治,故②说法错误;

@:说法正确,但在题文中未涉及,故④不符合题意;

故本题选A。

9.(23-24七年级下•天津南开,期末)近年来,全国不少地方行政执法部门积极探索推行"首违不罚、公益

减罚、轻微速罚”的柔性执法新模式,根据违法行为的具体情况,变"严罚式"管理为"容错式"服务。对止匕,下

列分析正确的是()

①法律权威因柔性执法而减弱

②促进了法律效果和社会效果的统一

③说明轻微违法的人享有特权

④发挥了法律指引教育人向善的作用

A.①②B.③④C.①③D.②④

【答案】D

【详解】本题考查法律的作用。

②④:柔性执法新模式(如"首违不罚")既维护了法律的严肃性,又通过人性化处理降低社会矛盾,实现

了法律效果(依法处置)与社会效果(公众认同、减少对立)的统一。柔性执法通过教育、引导违法者改正

错误,而非单纯惩罚,体现了法律的教育功能,能引导人自觉守法、向善,故②④说法正确;

①:法律权威源于公正执行和公众认可。柔性执法并非纵容违法,而是根据情节灵活处理,反而可能增强

公众对法律的信任,故①说法错误;

③:法律面前人人平等,柔性执法是对轻微违法者的合理容错,并非赋予特权,而是体现法律的温度与教

育目的,故③说法错误;

故本题选Do

10.(23-24七年级下•河南郑州•期末)改革开放以来特别是党的十八大以来,我国经济、政治、文化、社

会、生态文明等领域立法工作取得了巨大成就。

领域成就

经济领

在护航国家经济发展方面,我国制定了民法典、反垄断法、证券法等法律。

政治领

在维护国家安全和核心利益方面,我国制定了国家安全法、反间谍法、网络安全法等法律。

文化领在保护和传承中华优秀传统文化方面,我国制定了文物保护法、非物质文化遗产法、著作权

域法等法律。

社会领为了保障社会成员劳有所得、病有所医、老有所养,我国制定了劳动法、社会保险法、老年

域人权益保障法等法律。

生态文为推动生态文明建设、促进人与自然和谐共生,我国制定了环境保护法、大气污染防治法、

明领域水污染防治法、土壤污染防治法、野生动物保护法等法律。

阅读上述材料,结合所学道德与法治课程内容,可以得出哪些结论?

【答案】我们的生活与法律息息相关;法律保障人们的幸福生活;法律是治理国家的重器;我国积极推进社

会主义法治建设;我国坚定不移走中国特色社会主义法治道路;依法治国是党领导人民治理国家的基本方

略;我国坚持全面依法治国;全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障;走法治道路是实现

中华民族伟大复兴的必然选择;中国特色社会主义法律体系不断完善;等等。

【分析】考点考查:法律的作用;依法治国的基本方略

能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力

核心素养:法治观念

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用法律的作用、依法治国的基本方略的有关知识,从认知类习题的角度进行

作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:改革开放以来特别是党的十八大以来,我国经济、政治、文化、社会、生态文明等领域立法工作取

得了巨大成就好可链接中国特色社会主义法律体系不断完善;我们的生活与法律息息相关;法律保障人们的

幸福生活;全面依法治国是我国的基本方略;全面依法治国的重要性。

第三步:整合信息,组织答案。

11.(23-24七年级下•安徽黄山•期末)【美好青春与法同行】

下面是小安一天的"所见""所闻""所行"。运用所学知识,回答问题。

【所见】早上,小安来到学校,见门口多了一位警察。班主任告诉大家:"为了保护学生安全,我市开展了

社区民警进校园活动。同时,我校也更新了校园监控设备。”

【所闻】中午,小安在校园广播听到一则新闻:2024年4月26日,第十四届全国人民代表大会常务委员会

第九次会议通过了关于修改《中华人民共和国未成年人保护法》的决定,自4月26日起施行。

【所行】下午,班会课上,班主任组织了一次主题为"让青春与法律同行”的班会活动。小安和同学们进行了

热烈的讨论并积极发言。

⑴小安"所见"体现了我国对未成年人哪两方面的保护?

⑵小安"所闻"启示未成年人应该如何对待法律的特殊保护?

⑶说一说小安发言时会涉及哪些教材观点。

【答案】⑴社会保护、学校保护。

(2)未成年人要珍惜自己的权利,依法行使自己的权利;要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义

务。

⑶法律的特征、法律的作用、未成年人的特殊保护、依法办事等。

【分析】考点考查:保护未成年人合法权益的防线、正确对待法律的特殊保护、法律的特征、法律的作用、

依法办事的要求、树立法治意识

能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力

核心素养:法治观念

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用保护未成年人合法权益的防线的有关知识,从体现类习题的角度进行作

答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词①:社区民警进校园活动好可链接社会保护。

关键词②:我校也更新了校园监控设备玲可链接学校保护。

第三步:整合信息,组织答案。

(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用正确对待法律的特殊保护的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:第十四届全国人民代表大会常务委员会通过了关于修改《中华人民共和国未成年人保护法》的决定

玲可链接正确对待法律的特殊保护。

第三步:整合信息,组织答案。

(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用法律的特征、法律的作用、保护未成年人合法权益的防线、依法办事的要

求、树立法治意识的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:让青春与法律同行玲可链接法律的特征;法律的作用;未成年人的特殊保护;依法办事。

第三步:整合信息,组织答案。

法律保障生活

12.(23-24七年级下•山东东营・期末)《未成年人网络保护条例》(以下简称《条例》),自2024年1月

1日起施行。该《条例》旨在营造有利于未成年人身心健康的网络环境,保障未成年人合法权益,为未成年

人网络保护提供有力的法治保障。这()

①体现了对未成年人的特殊关爱和保护

②可以净化网络环境,彻底消除不良因素影响

③是国家关爱未成年人的生动实践

④能避免未成年人受到任何伤害

A.①③B.③④C.②④D.①②

【答案】A

【详解】本题考查保护未成年人健康成长。

①③:《未成年人网络保护条例》的实施和对未成年人的保护,体现了对未成年人特殊的关爱和保护,是

国家关爱未成年人的生动体现,故①③说法正确;

②④:彻底消除不良因素的影响、能避免受到任何伤害,都夸大了这一条例的作用,故②④说法错误;

故本题选A。

13.(23-24七年级下•河南郑州•期末)学校法治月活动期间,同学们自编自导自演的普法情景剧《预防校园

欺凌》,赢得了师生们的一致好评。开展这一活动有利于青少年()

A.学习法律知识,增强法治观念

B.增强防范意识,避免受到伤害

C.学会化解矛盾,杜绝违法犯罪

D.增强心理素质,提高抗挫能力

【答案】A

【详解】本题考查树立法治意识。

A:参加普法活动,有利于学生增强法治观念,学习法律知识,增强法治观念,自觉遵守法律,故A说法正

确;

B:减少受到伤害,故B说法错误;

C:减少违法犯罪,故C说法错误;

D:题干没有涉及增强心理素质、提高抗挫能力,故D不符合题意;

故本题选A。

14.(23-24七年级下•河南郑州•期末)《未成年人网络保护条例》第三十八条第二款规定,网络服务提供者

通过未成年人私密信息发现未成年人可能遭受侵害的,应当立即采取必要措施保存有关记录,并向公安机关

报告。上述规定()

A.表明未成年人法治观念淡薄,维权意识和能力不足

B.有利于保护未成年人合法网络权益促进其健康成长

C.必将能够彻底杜绝侵犯未成年人合法权益现象发生

D.说明加强未成年人保护只是网络服务提供者的责任

【答案】B

【详解】本题考查保护未成年人。

B:网络服务提供者通过未成年人私密信息发现未成年人可能遭受侵害的,应当立即采取必要措施保存有关

记录,并向公安机关报告,体现了对未成年人的网络保护,有利于保护未成年人合法网络权益促进其健康成

长,故B说法正确;

A:题干没有体现未成年人法治观念淡薄,维权意识和能力不足,故A不符合题意;

C:说法太绝对,夸大了这一规定的作用,故C说法错误;

D:加强未成年人保护是全社会的共同责任,故D说法错误;

故本题选Bo

15.(23-24七年级下•河南郑州•期末)我国宪法第五十三条规定:"中华人民共和国公民必须遵守宪法和法

律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。”这表明法律()

A.保护我们的合法权益B.限制我们的人身自由

C.约束规范我们的行为D.赋予我们享有的权利

【答案】C

【详解】本题考查法律的作用。

A:题干中未体现保护我们的合法权益,故A不符合题意;

B:法律保护我们的人身自由,故B说法错误;

C:题干中"中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守

公共秩序,尊重社会公德”说明是在约束规范我们的行为,故C符合题意;

D:法律富裕我们享有的权利是法律的内容而不是法律的作用,故D不符合题意;

故本题选Co

16.(23-24七年级下•安徽黄山・期末)国无法不治,民无法不立。在生活中,我们要依法办事。下列做法符

合依法办事要求的是()

①爸爸在高速上占用应急通道,小宇立即制止②有人向小李强行索要财物,小李默默忍受

③小磊过马路走斑马线④萌萌提醒父母骑电瓶车要戴头盔

A.①②③B,①②④C,①③④D.②③④

【答案】C

【详解】本题考查依法办事的要求。

①③④:依法办事要求遵守各种法律法规。遇到问题需要解决,应当通过法治方式,表达自身合法的诉求

和愿望。在实现自身利益的过程中,自觉维护他人和集体的合法权益。养成学法尊法守法用法的习惯,逐步

成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。分析选项,小宇制止爸爸在高速上占用应急

通道;小磊过马路时坚持走斑马线;萌萌提醒父母骑电瓶车要戴头盔,符合依法办事的要求,故①③④符

合题意;

②:有人向小李强行索要财物,小李默默忍受。这一做法显然不符合依法办事的要求。面对不法侵害,小李

应该选择报警或采取其他合法手段来维护自己的权益,而不是默默忍受。故②说法错误;

故本题选Co

17.(23-24七年级下•安徽黄山・期末)2024年3月8日,最高人民检察院检察长应勇在十四届全国人大二

次会议上作最高人民检察院工作报告。报告说,2023年,检察机关保护未成年人健康成长。检察机关对涉

罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针,情节较轻的,依法附条件不起诉3.1万人,附条件不起诉率为37.4%。

此举()

①能根除未成年人犯罪现象②有利于保障未成年人身心健康

③违背法律面前人人平等原则④体现对未成年人的司法保护

A.①③B.①②C.②④D.③④

【答案】C

【详解】本题考查对未成年人的司法保护。

②④:司法保护是指国家司法机关(包括公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门在内的广义

上的司法机关)依法履行职责,对未成年人实施的专门保护。分析最高人民检察院检察长应勇的报告,检察

机关对涉罪未成年人坚持教育、感化、挽救方针,情节较轻的,依法附条件不起诉3.1万人,附条件不起诉

率为37.4%,可见对未成年人实施保护的主体是检察机关,这体现了对未成年人的司法保护,此举有利于保

障未成年人的身心健康,故②④符合题意;

①:"根除"的说法过于绝对,应改为有利于减少未成年人犯罪,故①说法错误;

③:对未成年人的特殊保护没有违背法律面前人人平等原则,故③说法错误;

故本题选Co

18.(23-24七年级下•安徽黄山,期末)中央网信办部署开展"清朗2023年暑期未成年人网络环境整治”专项

行动,集中整治实施网络欺凌、隔空猥亵等突出问题,严管儿童智能设备信息内容安全,防范未成年人网络

沉迷,对问题突出平台、机构和账号从严采取处置处罚措施。中央网信办的行动体现了对未成年人的()

A.网络保护B.政府保护C.社会保护D.司法保护

【答案】A

【详解】本题考查保护未成年人的防线。

A:网络保护是指国家、社会、学校和家庭对未成年人网络生活实施的专门保护。网络保护有利于保障未成

年人在网络空间的合法权益,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。"清朗・2024年暑期未成年人网

络环境整治”专项行动的开展,这体现了对未成年人的网络保护,故A符合题意;

BCD:材料中没有体现政府保护、社会保护、司法保护的相关内容,故BCD不符合题意;

故本题选A。

19.(23-24七年级下•安徽铜陵•期末)新修订的未成年人保护法自2021年6月1日起施行,该法新增"网

络保护"、"政府保护"两项。该法的修订体现了()

A.全面遏制网络乱象,保护未成年人合法权益

B.法律与时俱进,要随着社会生活的变化而不断调整

C.用更多的法律条文约束未成年人的行为,防治违法犯罪

D.国家赋予未成年人以特权,保障未成年人的特殊地位

【答案】B

【详解】本题考查保护未成年人。

B:新修订的未成年人保护法新增"网络保护"、"政府保护"两项,体现了法律与时俱进,要随着社会生活的

变化而不断调整,故B说法正确;

A:"全面遏制网络乱象”夸大了该法的作用,故A说法错误;

C:用更多的法律条文规范未成年人的行为,故C说法错误;

D:任何人都没有特权,故D说法错误;

故本题选Bo

20.(23-24七年级下•河南郑州•期末)七年级学生小杰在学校午休时搞恶作剧,抽走同学思思的椅子,致思

思后脑磕到椅子后躺地不起。事后,思思被诊断为颅脑外伤、功能性神经障碍以及视神经挫伤。思思父母以

思思名义将小杰及其父母诉至人民法院,法院判决小杰父母向思思赔偿医疗费、住院伙食补助费等共计10

万余元。

对于上述案例,有人认为,我国未成年人受到法律的特殊保护,小杰搞恶作剧不应该承担法律责任。请你对

此观点进行辨别与分析。

【答案】这种观点是错误的。①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控

制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,因此需要给予特殊的保护;②但法律面前人人平等,

法律对全体社会成员具有普遍约束力,未成年人侵犯他人权利也要承担相应法律责任;③未成年人承担法

律责任有利于让其认清违法犯罪危害,预防违法犯罪,加强自我保护。

【分析】考点考查:对未成年人实行特殊保护的原因、法律的特征

能力考查:辨别分析能力

核心素养:法治观念

【详解】第一步:读题,提炼辩题。

观点:我国未成年

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论