版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
高考生物免疫调节专题练习2019
社会的发展,人类文明的进步,个人生活质量的提高,
都要靠生物学的发展和应用。为大家推荐了高
考生物免疫调节专题练习,请大家仔细阅读,希望你喜欢。
1.(2019年高考浙江理综)乙肝疫苗的接种需在一定时期内
间隔注射三次,其目的是()
A.使机体积累更多数量的疫苗
B.使机体产生更多种类的淋巴细胞
C.使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞
D.使机体产生更强的非特异性免疫
解析:注射乙肝疫苗后,可使机体产生特异性免疫,形成
特定的淋巴细胞(记忆细胞)和抗体;如果有同样的抗原再次
刺激机体,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量的效应
B(浆)细胞和记忆细胞,效应B(浆)细胞进而产生抗体消灭
抗原,这就是二次免疫反应。接种乙肝疫苗之所以要间隔注
射三次,目的就是激发机体二次免疫反应的机制,使机体
产生更多数量的抗体和特定淋巴细胞。
答案:C
2.(2019年高考福建理综)结核杆菌感染人体并侵入细胞后
会引起结核病,体内接触该靶细胞并导致其裂解的免疫细
胞是()
A.浆细胞B.T淋巴细胞
C.B淋巴细胞?????????D.效应T细胞
解析:细胞免疫过程的效应阶段,T细胞或记忆T细胞接受
抗原刺激后迅速增殖分化为效应T细胞,效应T细胞与靶细
胞发生特异性结合,并激活其溶酶体酶,使靶细胞裂解死
亡,将抗原释放出来。然后抗体与抗原结合形成细胞沉淀或
集团,最终被吞噬细胞所消灭,所以本题中导致靶细胞裂
解死亡的是效应T细胞。
答案:D
3.(2019年高考江苏卷)无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,
先天性无胸腺,常作为医学生物学研究中的实验动物。下列
表述中错误的是()
A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能
B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中
C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应
D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖
解析:特异性免疫分为体液免疫和细胞免疫两类,两类免
疫过程中大都有T淋巴细胞参与,而T淋巴细胞是在胸腺中
发育成熟的,所以先天性无胸腺的裸鼠会丧失全部细胞免
疫能力和大部分体液免疫能力,应饲养在无菌环境中,对
异体组织也无免疫排斥反应,因此人类癌细胞也可以在其
体内增殖。
答案:A
4.(2009年高考全国II卷)为防止甲型H1N1病毒在人群中的
传播,有人建议接种人流感疫苗,接种人流感疫苗能够预
防甲型H1N1流感的条件之一是:甲型H1N1病毒和人流感病
毒具有相同的是()
A.侵染部位???B.致病机理
C.抗原决定簇?D.传播途径
解析:接种人流感疫苗能引起机体产生针对该抗原(流感病
毒)的抗体及记忆细胞,当流感病毒侵入时发生特异性免疫
反应。而抗原的特异性是由抗原表面的抗原决定簇决定的,
要想接种人流感疫苗能够预防甲型H1N1流感,则需这两种
病毒具有相同的抗原决定簇。
答案:C
5,破伤风梭状芽胞杆菌侵入了人体深部的组织细胞并大量
繁殖,下列关于该菌的细胞呼吸类型和消灭该菌首先要通
过的免疫途径的叙述,正确的是()
A.无氧呼吸和体液免疫
B.无氧呼吸和细胞免疫
C.有氧呼吸和体液免疫
D.有氧呼吸和细胞免疫
解析:人体深部组织细胞处氧气的浓度很低,能在此处细
胞内大量繁殖的细菌的呼吸类型为无氧呼吸;破伤风梭状芽
抱杆菌属于胞内寄生菌,消灭该菌首先需细胞免疫将抗原
释放出来,然后抗原和抗体特异性结合,将抗原消灭掉。
答案:B
6.(2009年高考重庆理综)如果给人体注射灭活的甲型H1N1
流感病毒,可预防甲型H1N1流感,那么灭活病毒在体内引
起的免疫反应,壬确的是()
A.B细胞接受刺激后形成效应B细胞,能使靶细胞裂解
B.T细胞接受刺激后形成效应T细胞,能释放淋巴因子
C.吞噬细胞接受刺激后形成效应细胞,能产生相应的抗体
D.淋巴细胞吞噬该病毒后形成记忆细胞,能释放白细胞介
素
解析:病毒营寄生生活,所以必须用T细胞刺激后的效应T
细胞来进行细胞免疫,所以B对。A项中,效应B细胞不会
使靶细胞裂解。C项中,吞噬细胞接受刺激后把抗原呈递给
T细胞,不会产生抗体。D项中,释放白细胞介素的是效应T
细胞,而不是记忆细胞。
答案:B
7.(2009年高考广东卷)关于甲型H1N1流感病毒与H5N1禽流
感病毒的有关比垓,正确的是(多选)()
A.均使感染者发烧,因此两者抗原相同
B.感染不同的人后所引起的患病程度可能不同
C.感染正常人体后均能引发特异性免疫反应
D.均可能发生基因突变而改变传染性
解析:两病毒虽能使感染者发烧,但两者抗原不一定相同,
所以A错;不同人的免疫力不同,故感染后患病程度可能不
同,B正确;病毒感染正常人后由吞噬细胞将抗原呈递给T细
胞,释放淋巴因子,刺激产生效应B细胞(浆细胞),由效应
B细胞产生抗体,C正确;两种病毒均有发生突变而改变传染
性的可能,D正确。
答案:BCD
8.(2009年高考上海卷)人体内往往存在着针对一种病毒的
不同抗体,合理的解释是()
A.病毒表面往往存在多种蛋白质分子
B.病毒基因在细胞内能高效复制
C.病毒表面往往存在多个同种蛋白质分子
D.病毒基因在细胞内能高效表达
解析:抗原的特异性取决于抗原表面的抗原决定簇,一种
抗原表面可以有多种抗原决定簇,不同的抗原决定簇引发
机体产生不同的抗体。抗原决定簇的本质是蛋白质。故因病
毒表面往往存在多种蛋白质分子,即有多种抗原决定簇导
致体内存在着针对同一种病毒的不同抗体O
答案:A
9.(2019年杭州模拟)下列关于机体免疫调节的叙述,正确
的是()
A.B细胞受到淋巴因子的作用后,可增强清除靶细胞的能力
B.吞噬细胞摄取和处理病原体后,可将抗原呈递给浆细胞
C.婴儿初次服用脊髓灰质炎糖丸后,体内可产生抗体和记
忆细胞
D.HIV攻击人体T细胞后,可使人体完全丧失体液免疫能力
解析:B细胞受到淋巴因子的作用后,可增强其免疫能力;
吞噬细胞摄取和处理病原体后,可将抗原呈递给T细胞;婴
儿初次服用脊髓灰质炎糖丸后,灭活的脊髓灰质炎病毒在
体内起抗原作用,使机体产生抗体和记忆细胞;HIV攻击人
体T细胞后,可使人体丧失部分体液免疫能力。
答案:C
10.(2019年长沙模拟)???高三学生小明最近到医院体检,
体检报告中的肝功能检验结果显示:乙肝抗原呈阴性(-),
乙肝抗体呈阳性(+)。他说自己没有注射过乙肝疫苗,就此
结果向你咨询,你应该给他怎样的合理建议(说明:“+”表
示有,“-”表示没有)()
A.你体内带有乙肝抗体,说明一定也有乙肝病毒,需要到
医院就诊
B.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,一定是妈妈怀
孕时传递给你的免疫力
C.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,说明你可能曾
感染乙肝病毒后痊愈了
D.你体内没有乙肝病毒,但含有乙肝抗体,这是父母遗传
给你的免疫力
解析:小明肝功能检验结果乙肝抗原呈阴性(-),因此其体
内没有乙肝病毒。怀孕时传递给子代的抗体一般只能存留六
个月左右,小明已经是高三学生了,其体内不可能还存留
有母亲传给他的抗体。父母遗传给他的免疫力由遗传物质决
定,如果没有乙肝病毒或疫苗,产生乙肝抗体的基因不会
表达出抗体蛋白。这只能说明小明可能曾感染乙肝病毒后痊
愈了。
答案:C
11.甲、乙、丙三组小鼠不同的免疫器官被破坏,其中甲组
仅有体液免疫功能,乙组和丙组丧失了特异性免疫功能。现
给三组小鼠分别输入造血干细胞,发现仅有乙组恢复了细
胞免疫功能,出现这些现象的原因是()
A.甲组骨髓被破坏,乙组胸腺被破坏,丙组骨髓和胸腺均
被破坏
B.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均
被破坏
C.乙组骨髓被破坏,丙组胸腺被破坏,甲组骨髓和胸腺均
被破坏
D.丙组骨髓被破坏,甲组胸腺被破坏,乙组骨髓和胸腺均
被破坏
解析:考查了细胞免疫与体液免疫的有关知识。免疫细胞的
来源是骨髓中的造血干细胞,分化的场所不同形成的淋巴
细胞不同。造血干细胞转移至胸腺,则发育分化形成T细胞,
参与机体的细胞免疫及大部分的体液免疫。造血干细胞在骨
髓中发育分化形成B淋巴细胞,参与机体的体液免疫。胸腺
切除后,T细胞不能产生,使机体的细胞免疫完全丧失,仅
保留部分体液免疫。骨髓和胸腺均被破坏后,机体的一切免
疫功能均丧失,即使再输入造血干细胞,因缺乏分化的场
所不能形成B细胞和T细胞,免疫功能不能恢复。
答案:B
12.用实验动物可以检测疫苗刺激机体产生抗体的能力。具
体
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年郁南县社区工作者招聘笔试参考题库及答案解析
- 2026年长岭县社区工作者招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年秦安县社区工作者招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年嵩县社区工作者招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年延川县中小学幼儿园教师招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年大余县社区工作者招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年工布江达县中小学幼儿园教师招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年临城县社区工作者招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年鹤峰县社区工作者招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年高县社区工作者招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年秋季小学道德与法治二年级上册(新教材)教学计划含进度表
- 2026贵州黔南州贵定县综合行政执法局公开招聘协管员8人考试备考试题及答案详解
- 2026秋季人教版二年级上册道德与法治全册教案
- 2026 年秋季开学小学生安全教育第一课
- 九年级上册第六单元-整本书阅读《唐诗三百首》(课件)
- 26新二(上)语文小纸条课课贴
- 2026年北京市中考数学试卷真题(含官方答案及解析)
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案
- 2026年恢复驾驶资格通关训练试卷(满分必刷)附答案详解
- DB53T 055.13-2020 三七茎叶产地加工规程
- 采购生产销售财务一体管理制度
评论
0/150
提交评论