2025年机械设备点检员考试题库及答案_第1页
2025年机械设备点检员考试题库及答案_第2页
2025年机械设备点检员考试题库及答案_第3页
2025年机械设备点检员考试题库及答案_第4页
2025年机械设备点检员考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年机械设备点检员考试题库及答案

一.单项选择题

1.以下哪种齿轮传动可以实现相交轴间的传动()。

A.圆锥齿轮

B.圆柱齿轮

C.涡轮蜗杆

答案:A

2,液压缸运动速度的大小取决于。。

A.流量

B.压力

C.流量和压力

答案:A

3.齿轮渗氮的缺点是()。

A.时间长

B.变形小

C.表面硬度高

D.耐磨性好

答案:A

4.齿轮传动中齿面的非扩展性点蚀一般出现在()。

A.跑合阶段

B.稳定性磨损阶段

C.剧烈磨损阶段

D.齿面磨料磨损阶段

答案:A

5.在螺栓连接中,往往在一个螺栓上采用双螺母,其目的是()

A.提高强度

B.提高高度

C.防松

D.减少每圈螺纹牙上的受力

答案:C

6.液压油的主要作用()。

A.传递动力

B.润滑

C.冷却

D.以上皆是

答案:D

7.以变量泵为油源时,在泵的出口并联溢流阀是为了起到()。

A.溢流定压作用

B.过载保护作用

C.令油缸稳定运动的作用

D.控制油路通断的作用

答案:B

8.力是矢量.故力具备的必要条件是0。

A.大小和方向

B.大小和作用

C作用

D方向

答案:A

9.不同强度级别的低碳钢.低合金高强度钢之间的异种钢焊接,一般

要求焊接接头的强度应0强度较低一侧母材标准规定的抗拉强度下

限值,而接头的塑性.韧性应()强度较高而塑性.韧性较差一侧的母材。

A.不低于

B.不高于

答案:A

10.对于转速超过()rpm的齿轮联轴器,维修后应进行动平衡试验。

A.2000

B.2500

C.3000

D.3500

答案:C

11.刚性联轴器和挠性联轴器的主要区别是()

A.挠性联轴器内有弹性元件,而刚性联轴器内没有

B.挠性联轴器能补偿两轴间的相对位移,而刚性联轴器不能补偿

C.挠性联轴器过载时打滑,而刚性联轴器不能

D.刚性联轴器内有弹性元件,而挠性联轴器内没有

答案:B

12.卷扬机应安装在距离起吊重物的()m以外。

A.12

B.13

C.14

D.15

答案:D

13.链传动作用在轴和轴承上的载荷比带传动要小,这主要是因为()

A.链传动只用来传递较小功率

B.链速较高,在传递相同功率时,圆周力小

C.链传动是啮合传动,无需大的张紧力

D.链的质量大,离心力大

答案:C

14.为使三位四通阀在中位工作时能使液压缸闭锁,应采用()型阀。

A.0型阀

B.P型阀

C.Y型阀

答案:A

15.螺纹联接防松的根本问题在于()

A.增加螺纹联接的轴向力

B.增加螺纹联接的横向力

C.防止螺纹副的相对转动

D.增加螺纹联接的刚度

答案:C

16.有两个调整压力分别为5MPa和lOMPa的溢流阀并联在液压泵的

出口,泵的出口压力为()

A.5MPa

B.lOMpa

C.15MPa

D.20MPa

答案:A

17.采用压铅法检查齿轮副侧隙时,在齿长方向上至少放置()条熔断

丝。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

18.大链轮的齿数不能取得过多的原因是0

A.齿数越多,链条的磨损就越大

B.齿数越多,链传动的动载荷与冲击就越大

C.齿数越多,链传动的噪声就越大

D.齿数越多,链条磨损后,越容易发生〃脱链现象〃

答案:D

19.离心压缩机联轴器的选用,由于在高速转动时,要求能补偿两轴

的偏移,又不会产生附加载荷,一般选用联轴器是()

A.凸缘式联轴器

B.齿轮联轴器

C.十字滑块联轴器

D.万向联轴器

答案:B

20.压力容器在正常工艺操作时容器顶部的压力是()。

A.最高工作压力

B.工作压力

C.设计压力

答案:B

21.以下液压泵额定压力最高的是()。

A.叶片泵

B.齿轮泵

C.柱塞泵

D.都一样

答案:C

22.圆弧齿轮传动在啮合过程中,理论上为()。

A.面接触

B.线接触

C.点接触

答案:c

23.能说明油发生化学变化的项目是()。

A.密度

B.粘度

C.酸值

答案:C

24.对于滚动轴承来说,如果它的类型代号是6,那它的轴承类型是()

A.调心球轴承

B.圆锥滚子轴承

C.推力球轴承

D.深沟球轴承

答案:D

25.对于滚动轴承来说,如果它的类型代号是1,那它的轴承类型是()

A.调心球轴承

B.圆锥滚子轴承

C.推力球轴承

D.深沟球轴承

答案:A

26.在良好的润滑和密封条件下,滚动轴承的主要失效形式是()

A.塑性变形

B.胶合

C.磨损

D.疲劳点蚀

答案:D

27.从能量的观点看,风机是把原动机的0能转变为气体的能量的一

种机械。

A.机械

B.电动

C.气动

答案:A

28.改变力方向的定滑车不能省力,它的作用力的行程与()的行程相

等。

A.重载

B.重物

C.物体

D.构件

答案:A

29.基本尺寸是()。

A.加工时的尺寸

B.设计时给定的尺寸

C.装配时的尺寸

D.测量时的尺寸

答案:B

30.油品遇水乳化后,油水分离的()代表油品的抗乳化值。

A.速度

B.时间

C.体积

D.面积

答案:B

31.润滑油超过了使用温度,每增加10度,氧化速度会增加多少()。

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

答案:D

32.压力容器制成后按规定一定要进行()试验。

A.水压试验

B.机械性能试验

C.腐蚀试验

D.焊接性试验

答案:A

33.渐开线直齿园柱齿轮正确啮合的条件是两齿轮的()①模数相等②

齿数相等③压力角相同④分度圆相同。

A.①②

B.①③

D.③④

答案:B

34.在计算标准直齿圆柱齿轮的弯曲强度时,齿形系数YFa取决于0。

A.模数m

B.齿数z

C.分度圆直径d

D.重合度

答案:B

35.两带轮直径一定时,减小中心距将引起0

A.带的弹性滑动加剧

B.带传动效率降低

C.带工作噪声增大

D.小带轮上的包角减小

答案:D

36.用油漆做记号的螺栓松动点检方法不适用于以下哪种情况0

A.蒸汽管道法兰紧固螺栓

B,设备地脚螺栓

C.减速机箱体联接螺栓

D.刚性联轴器固定螺栓

答案:A

37.收尘极常风故障有()。

A.极板移位

B.极板变形和阳极板紧固件松动断裂

C.极板下沉和阳极板紧固件松动断裂

D.极板变形

答案:B

38.鼓风机的实际风量随当时当地大气状况的变化而()0

A.不变

B.不一定

C.改变

答案:C

39.在下列四种型号的滚动轴承中,必须成对使用()

A.深沟球轴承

B.圆锥滚子轴承

C.推力球轴承

D.圆柱滚子轴承

答案:B

40.现场某布袋除尘器排放超标,最可能的原因为()。

A.管道破损

B.风机损坏

C.滤袋破损

D.吸尘罩损坏

答案:C

41.提高料层透气性,对主抽风机来说,可以()。

A.减少喘动

B.节约电能

C.运行平稳

答案:B

42.用完全互换法解尺寸链时,为了满足装配精度要求,应在各组成

环中保留一个组成环,其极限尺寸由封闭环极限尺寸方程式确定,此

环称为()。

A.开环

B.协调环

C.增环

D.减环

答案:B

43.风机在运行中,显示的运行电流,是()值。

A.瞬时值

B.有效值

C.平均值

D.最大值

答案:B

44.为保证油样检测结果真实准确,油样提取部位应是0。

A.油箱表层

B.油箱底层

C.油箱中层

D.以上皆可

答案:C

45.采用()方法不能改善螺纹牙受力不均匀程度

A.增加旋合圈数

B.悬置螺母

C.内斜螺母

D.钢丝螺套

答案:A

46.下面()项不是齿轮常用的热处理方法。

A.调质

B.渗碳

C.退火

D.渗氮

答案:C

47.选择润滑脂时,应使润滑脂的工作温度低于滴点()℃0

A.5〜10

B.20〜30

C.40〜50

D.65〜70

答案:B

48.对于联接载荷平稳.需正反转或起动频繁的传递中小转矩的轴,宜

选用0

A.十字滑块联轴器

B.弹性套柱销联轴器

C.十字轴式万向联轴器

D.齿式联轴器

答案:B

49.要求液压缸在中位卸荷,换向平稳,三位换向阀中位机能应该用

()o

A.K型

B.M型

C.H型

D.Y型

答案:C

50.在下列凸缘联轴器中,拆装时轴需做轴向移动的是0

A.基本型

B.对中桦型

C.对中环型

答案:B

51.为了避免机组出现喘振现象,通常是采用()方法调节控制。

A.机前进气调节

B.机后放空法

C.送风调节

答案:B

52.电除尘器具有很高的除尘效率,可达°以上。

A.95%

B.96%

C.98%

答案:D

53.为提高轴的疲劳强度,应优先采用()的方法。

A.选择好的材料

B.提高表面质量

C.减小应力集中

D.增大轴的直径

答案:C

54.后置代号中的“K"表示()

A.圆锥孔轴承

B.直孔轴承

C.圆锥孔轴承,其锥度1」2

答案:C

55.金属辐根据辐面的处理分为()。

A.光辐

B.镀铭辐

C.喷涂辐

D.以上三种

答案:D

56.作用在物体上同一点的两个力,其合力的大小和方向可以用平行

四边形法则求得,即合力可用代表这两个力的线段作邻边所画出的平

行四边形的()表示。

A.对角线

B.平行线

C.垂直线

D.交叉线

答案:A

57.在减压回路中,减压阀调定压力为Pj,溢压阀调定压力为Py,主油

路暂不工作,二次回路的负载压力为PL。若Py>Pj>PL,减压阀阀口状

态为()。

A.阀口处于小开口的减压工作状态

B.阀口处于完全关闭状态,不允许油流通过阀口

C.阀口处于基本关闭状态,但仍允许少量的油流通过阀口流至先导阀

D.阀口处于全开启状态,减压阀不起减压作用

答案:D

58.气孔在底片上多呈()。

A.带有棱角的黑点

B.圆形或椭圆型黑点

C.圆形或椭圆型亮点

D.带有棱角的亮点

答案:B

59.联轴器装配的主要技术要求是应保证两轴的()误差。

A.垂直度

B.同轴度

C.平行度

答案:B

60.不等厚两板对接时,下列()情况要削薄。

A.薄板厚度不大于10mm,两板厚度差超过1mm

B.薄板厚度大于10mm,两板厚度差超过2mm

C.薄板厚度不大于10mm,两板厚度差超过

答案:C

61.高温部位安装的螺栓因为可能发生()现象,所以在安装后间隔一

段时间必须进行热态紧固。

A.振动上升

B.应力松弛

C.热胀冷缩

D.预紧力变大

答案:B

62.噪声发生于油泵中心线以下,产生原因主要是()。

A,过滤器堵塞

B.油缸爬行

C.控制阀失灵

D.油泵吸空

答案:D

63.测量工具的保管应满足一定条件,下列中不正确的是()。

A.避免阳光直射

B.湿度低.通风好的地方

C.尘埃少的地方

D.放入普通的盒子里

答案:D

64.一对齿轮传动的接触强度已够,而弯曲强度不足,首先应考虑的

改进措施是()。

A.增大中心距

B.使中心距不变,增大模数

C.使中心距不变,增加齿数

D.模数不变,增加齿数

答案:B

65.按国家规定锅炉用压力表每()校验一次且有校印。

A.半年

B.一年

C.二年

D.三年

答案:A

66.滚动轴承中必不可少的元件是()

A.内圈

B.外圈

C.滚动体

D.保持架

答案:C

67.对于紧螺栓连接,当螺栓的总拉力F0和残余预紧力F〃不变,若

将螺栓由实心变成空心,则螺栓的应力幅a与预紧力F会发生变化,

0

A.a增大,F应适当减小

B.a增大,F应适当增大

C.a减小,F应适当减小

D.a减小,F应适当增大

答案:D

68.液压传动最基本的技术参数是()

A.工作液的压力和温度

B.工作液的压力和流量

C.工作液的温度和流量

D.工作液的压力和速度

答案:B

69.向心滚子轴承适用的场合为()

A.径向载荷为主,转速较高

B.径向载荷较大,转速较低

C.径向和轴向载荷均较大

D.轴向载荷为主。

答案:B

70.角接触球轴承承受轴向载荷的能力,随着接触角的增大而0

A.增大

B.减小

C.不变

答案:A

71.下列选项中,属于位置公差的是()。

A.同轴度

B.对称度

C.垂直度

D.直线度

答案:C

72.滚动轴承内圈与轴颈.外圈与座孔的配合()

A.均为基轴制

B.前者基轴制,后者基孔制

C.均为基孔制

D.前者基孔制,后者基轴制

答案:D

73.带传动正常工作时不能保证准确的传动比是因为()

A.带存在弹性滑动

B.带容易变形和磨损

C.带在带轮上打滑

D.带的材料不符合虎克定律

答案:A

74.施工机具应保持良好,使用前应仔细检查和维修,不得超负荷使

用,不得在()中进行修理。

A.转动

B.运转

C.运行

D.起动

答案:B

75.通常所说的齿轮上有〃四个圆和一个角〃,其中〃一个角〃是指()。

A.锐角

B.钝角

C.压力角

D.直角

答案:C

76.带传动是依靠()来传递运动和功率的。

A.带与带轮接触面之间的正压力

B.带与带轮接触面之间的摩擦力

C.带的紧边拉力

D.带的松边拉力

答案:B

77.传动比不精确的传动是()

A.链传动

B.齿轮传动

C.皮带传动

D.螺纹丝杠传动

答案:C

78.为使液压系统油液保持清洁,应采用()。

A.带盖的油箱

B.净化过的油液

C.过滤器

答案:C

79.在下列联轴器中,不宜用于正反转场合的有()

A.柱销联轴器

B.梅花联轴器

C.链条联轴器

D.轮胎式联轴器

答案:C

80.对于螺栓的安装以下说法中正确的是()

A.公制螺栓和英制螺母可以混搭使用

B.受剪(较制孔)螺栓联接可以搭配普通螺栓使用

C.被紧固件的贴合表面应加工,保证配合

D.螺栓头必须安装在可见位置,便于日常紧固

答案:c

81.润滑脂水淋实验的润滑脂损失量应小于0

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:A

82.润滑脂是()。

A.润滑油与稠化剂的混合物

B.润滑油与添加剂的混合物

C.皂分与添加剂的混合物

D.稠化剂与添加剂的混合物

答案:A

83.在下列四种具有相同公称直径和螺距,并采用相同配对材料的传

动螺旋副中,传动效率最高的是()

A.单线矩形螺旋副

B.单线梯形螺旋副

C.双线矩形螺旋副

D.双线梯形螺旋副

答案:C

84.下面属于挠性联轴器的是()

A.滑动联轴器

B.套筒联轴器

C.凸缘联轴器

D.夹壳联轴器

答案:A

85.代号为6308的滚动轴承,其内径为()

A.8mm

B.80mm

C.40mm

D.30mm

答案:C

86.风机效率是指()与实际耗功的比值。

A.气体获得的有效功

B.气体消耗的功

C.气体消耗的总功

答案:A

87.影响电除尘性能的主要因素最不可能包括()。

A.粉尘比电阻

B.气体含尘浓度

C.气流速度

D.粉尘的爆炸性能

答案:D

88.被联接件受横向外力作用时,如采用普通螺栓联接,则螺栓可能

的失效形式为()

A.剪切或挤压破坏

B.拉断

C.拉.扭联合作用下断裂

D.拉.扭联合作用下塑性变形

答案:D

89.减速机油池内最高温度禁止超过()。

A.70℃

B.80℃

C.90℃

D.100℃

答案:B

90.为了把润滑油导入整个摩擦面,应该在轴瓦的()位开设油槽。

A.承载区

B.非承载区

C.轴径与轴瓦的最小间隙处

D.顶端

答案:B

91.合力在任一坐标轴上的投影等于它的各()在同一坐标上投影的代

数和,这就是合力投影定理。

A.分力

B.作用点

C.夹角

D.同一直线

答案:A

92.故障的类型很多,由于操作人员操作不当所引发的故障可归纳为

Oo

A.技术性故障

B.规律性故障

C.偶发性故障

答案:C

93.以下各项关于液体的粘度和温度的关系的说法不正确的是()

A.液压系统中使用的油液对温度的变化很敏感

B.当温度升高时,油的粘度则显著增大

C.当温度升高时,油的粘度则显著降低

D.粘度随温度的变化越小越好

答案:B

94.密封性检验不能检查的缺陷是()。

A.漏水

B.渗油

C.内部气孔

D.漏气

答案:C

95.齿面上垂直于滑动方向的微小皱纹。这些小皱纹本身也是波状的,

而不是直的。看上去其形状如同风吹沙土,水冲泥浆一样只是规模小

得多而已。齿轮的失效属于()。

A.起皱

B.起脊

C.飞边

D.点蚀

答案:A

96.布袋除尘器除尘的原理为()。

A.利用粉尘的重力作用使粉尘沉降而从空气中分离出来

B.利用粉尘的核电能力的不同,使粉尘从空气中分离出来

C.利用粉尘堆密度的不同,使粉尘从空气中分离出来

D.利用过滤介质,实施对粉尘的捕集

答案:D

97.起重机上通常采用()芯钢丝绳。

A.天然纤维

B.合成纤维

C.纤维

D.金属丝

答案:B

98.变量轴向柱塞泵排量的改变是通过调整斜盘()的大小来实现的。

A.角度

B.方向

C.A和B都不是

答案:A

99.若要提高受轴向变载荷作用的紧螺栓的疲劳强度,则可()

A.在被连接件间加橡胶垫片

B.增大螺栓长度

C.采用精制螺栓

D.加防松装置

答案:B

100.迷宫式密封的工作原理,主要是气流通过其间时产生的()而逐步

实现其密封效果。

A.能量完全转换

B.节流效应

C.能量吸收

答案:B

101.测定焊接接头塑性大小的试验是()。

A.拉伸试验

B.金相试验

C.弯曲试验

D.冲击试验

答案:C

102.4根缆风绳的布置,缆风绳之间的夹角为()度。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:D

103.摩擦力大小与设备的0大小.接触面的材料.润滑等因素有关

A.重量

B.体积

C.面积

D.轻重

答案:A

104.以下属于润滑脂的指标是()

A.油性

B.粘度

C.温度指标

D.针入度

答案:D

105.联轴器与轴的配合一般都采用()配合。

A.过盈

B.间隙

C.过渡

D.紧

答案:C

106.风机试车首先需进行的是()。

A.空运转试验

B.负荷试验

C.超负荷试验

答案:A

107.下列试件断口不能用于金相组织试验的是()。

A.伸断口

B.弯曲断口

C.废品断口

D.气割断口

答案:D

108.当滑车固定在某一固定支点时,工作时轮铀的位置不变,仅()力

的方向。

A.改动

B.改变

C.移动

D.转变

答案:B

109.平衡盘通常情况下装在风机转子的0侧,以平衡转子在运行中产

生的轴向力。

A.低压

B.中间

C.高压

答案:c

110.利用桅杆起重机安装桥式天车时,桅杆底座必须有足够的()面积。

A.承载

B.抗压

C.占地

D.承压

答案:A

ni.圆锥齿轮小齿轮接触区偏低,大齿轮接触区偏高,则()。

A.两轴线不在同一平面

B.轴交角太小

C.轴交角太大

D.需轴向移动

答案:D

H2.装配剖分式滑动轴承时,为了达到配合的要求,轴瓦的剖分面比

轴承体的剖分面应()。

A.低一些

B.一致

C.高一些

答案:C

多选题

1.轴承的径向振动可采用以下方法预防()

A.减小轴承径向游隙

B.给轴承施加适当的预负荷

C.改善轴承的润滑条件

D.降低轴承温度

答案:ABC

2.三坐标激光动态跟踪仪的系统由()组成。

A.球形反射器

B.跟踪头

C.控制器

D.便携式电脑

答案:ABCD

3.金属材料的机械性能一般指0

A.强度

B.硬度

C.塑性

D.疲劳强度

答案:ABCD

4.齿轮齿形加工方法有()。

A.插齿

B.滚齿

C.铿齿

D.磨齿

答案:ABD

5.离心压缩机调节方法一般有()。

A.压缩机出口节流

B.压缩机进口节流

C.采用可转动的进口导叶(进气预旋调节)

D.采用可转动的扩压器叶片

E.改变压缩机转速

答案:ABCDE

6.帕斯卡定律:作用在密闭流体上的压力在流体内部按()传递。

A.等量

B.各个方向

C.垂直方向

D.水平方向

答案:AB

7.滚动轴承运转状态主要检查项目有()

A.检查轴承旋转音是否正常

B.检查轴承振动是否正常

C.检查轴承运转温度是否正常

D.检查润滑剂泄漏情况和润滑剂是否变色

答案:ABCD

8.减速机漏油后果().影响安全等。

A.影响润滑

B.影响压力

C.浪费

D.污染

答案:ACD

9.联轴器不对中所引起的故障特征不正确的是()

A.不对中所出现的最大振动,往往表现在紧靠联轴器两端的轴承上

B.不对中所引起的振动幅值与设备的负荷有关,它随负荷的加大而增

大。位置低的轴承的振幅比位置高的轴承的振幅大

C.平行不对中主要引起轴向振动,角度不对中主要引起径向振动

D.对于刚性联轴器,径向振幅大于轴向振幅。

答案:CD

10.在下列联轴器中,宜用于正反转场合的有()

A.柱销联轴器

B.梅花联轴器

C.链条联轴器

D.轮胎式联轴器

答案:ABD

11.以下联轴器属于无弹性元件挠性联轴器的有()

A.滑块联轴器

B.套筒联轴器

C.轮胎式联轴器

D.十字轴万向联轴器

答案:AD

12.检查螺栓松动的方法有()

A.目视法观察

B.点检锤敲击

C.记号线对准

D.听音棒测听

答案:ABC

13.当轴承滚道面或滚动体表面上有各种()等,轴承会产生象打钾钉

声音样的周期性振动。

A.伤痕

B.压痕

C.锈痕

答案:ABC

14.润滑脂的主要性能指标有()

A.锥入度

B.油性

C.滴点

D.粘度

答案:AC

15.当减速机在运转中出现噪音.振动较大时,建议检查()。

A.轴承游隙及保持架状态

B.齿轮磨损和啮合状态

C.轴承座孔磨损情况

D.输入.输出轴线的对中情况

E.地脚螺栓是否松动

答案:ABCDE

16.润滑油中一旦有水分混入,会导致()等不良影响,发生一些异常

故障。

A.设备润滑不良

B.设备腐蚀

C.油液乳化

D.油液粘度变化

答案:ABCD

17.主减速机修理主要包括:()。

A.滚动轴承的更换

B.高速轴的更换

C.更换箱体

D.机座与机盖结合面变形的修复以及漏油的治理

答案:ABD

18.关于高速运转的齿轮联轴器安装的技术要求中,正确的描述包括

Oo

A.动平衡

B.清洗零件

C.按要求紧固螺栓

D.安装定位销

答案:ABC

19.润滑油产生泡沫的原因有()

A.管线漏气

B.密封不严

C.润滑油氧化变质

D.油温降低

答案:ABCD

20.对于滑动轴承间隙的测量可以使用的工具有()

A.塞尺

B.铅丝

C.保险丝

D.百分表

答案:ABCD

21.滑动轴承主要由轴承体.轴瓦或轴套组成。其工作性能在很大程度

上取决于装配精度。轴承装配过程中需关注的几个方面()

A.初间隙

B.极限间隙

C.实际间隙

D.侧间隙

答案:ABC

22.选用轴承润滑剂的时候,要考虑以下哪些因素()

A.轴承游隙

B.轴承转速

C.轴承负荷

D.工作温度

答案:BCD

23.通过工作转速状态和启停机过程的振动分析,可以诊断设备0等

各种机械故障。

A.各种转子类故障

B.轴承类故障

C.齿轮箱类故障

D.各种连接故障

答案:ABC

24.减速机轴承振动检查,要求在轴承座部位测量,可以通过简易的

测振笔进行测量,一般测量振动速度:从()方向测量。

A.轴向

B.径向

C.垂直

D.水平

答案:ACD

25.下列属于稀油润滑系统,点检的项目()

A.润滑油清洁度

B.油箱的振动

C.供油压力

D.液位高度

答案:ACD

26.下列属于机械防松的是()

A.双螺母

B.开口销

C.锁紧螺母

D.止动垫圈

答案:BD

27.减速机的常见故障:发热产生原因有()等。

A.轴承损坏

B.轴承.齿轮.轴等装配不当

C.润滑不良

D.减速机承载能力不够

答案:ABCD

28.风机选型的要点有()。

A.风机的工作区域要大

B.风机的调节深度要深

C.风机全效率要高

D.风机运转可靠性要高

答案:ABCD

29.影响双列圆锥滚子轴承的轴向游隙的因素有0

A.轴承与轴的配合

B.径向游隙

C.轴向载荷

D.隔圈的宽度

答案:ABD

30.禁止充填过多的润滑脂润滑脂是没有冷却作用的,所以过多充填

润滑脂,发生的热会被储蓄,过会儿就会烧焦结块,成为设备故障的

原因。一般按以下标准实施给油0

A.普通用的轴承:轴承空间的1/2〜1/3

B.高速旋转用的轴承:轴承空间的1/3

C.高速旋转用的轴承:轴承空间的2/3

D.不需补充油的轴承:比普通稍微多点。

答案:ABD

31.以下各项关于液体的粘性的说法正确的是()

A.液体流动时才会呈现粘性

B.静止不动的液体不呈现粘性

C.静止不动的液体也会呈现粘性

D.粘性所起的作用是阻止液体内部的相互滑动

答案:ABD

32.在下列联轴器中,属于十字轴式万向联轴器常见类型的有()

A.SWC型

B.SWK型

C.SWP型

D.SWZ型

答案:ACD

33.润清系统按使用方式分类可分为()

A.集中润滑系统

B.分散润滑系统

C.全损耗润滑系统

D.循环润滑系统

答案:AB

34.金属材料常见的基本变形有()。

A.拉伸

B.弯曲

C.压缩

D.剪切

答案:ABCD

35.下列哪些缺陷是压力容器使用过程中新产生的缺陷?()

A.腐蚀

B.夹层

C.应力腐蚀裂纹

D.未焊透未熔合

E.鼓包

答案:ACE

36.液压阀按用途分()

A.压力阀

B.方向阀

C.流量阀

D.直流阀

答案:AC

37.金属膜片联轴器适用于0和工作环境恶劣的场合。

A.载荷比较平稳

B.载荷频繁变化

C.高速传动

D.冲击大

答案:AC

38.为实现精确控制,液压系统中采用()实现流量或压力随电气信号

连续调节。

A.换向阀

B.比例阀

C.伺服阀

D.同步阀

答案:BC

39.轴承代号由()组成。

A.系列代号

B.内径代号

C.前置代号

D.后置代号

E.基本代号

答案:CDE

40.液压系统节流缓冲装置失灵的主要原因有()

A.背向阀调节不当

B.换向阀锥角太小

C.换向移动太快

D.阀芯严重磨损

E.系统压力调得太高

答案:AE

41.拆卸过盈配合的轴承,根据其类型.尺寸和配合方式,使用不同的

工具,选择()等方法进行

A.冷拆

B.打击法

C.油压

D.热拆

答案:ACD

42.硬齿面齿轮表面渗碳淬火的目的是()

A.提高齿面硬度

B.提高齿面耐磨性

C.芯部要求有好的强度

D.芯部要求有好的韧性

答案:AB

43.以下哪条是错误的()操作表述。

A.对于液压执行机构的负载为反向负载时,如果不能将负载放至最低

位置并彻底卸压,一定要采用支撑将反向负载平衡

B.禁止采取点动液压设备方式去实现调整设备拆.装间隙或部件距离,

特殊情况下如因受设备结构或安装位置的限制,只能依靠点动校正时,

检修人员必须站在安全部位,必须设专人监护,并明确联络规定

C.当起重机械不足时,可以利用生产线上的液压设备代替起重机械作

起重动力

D.设备必须停在安全检修位置

答案:AC

44.影响球轴承的轴向游隙的因素有()

A.轴承与轴的配合

B.径向游隙

C.轴向载荷

D.内外圈的曲率

答案:ABCD

三.判断题

1.链条联轴器需要设资防护置,并保证良好的润滑。

A.正确

B.错误

答案:A

2.油温过高,一般与系统结构有较密切的关系,系统能量损失越大,

油液温升也就越高。

A.正确

B.错误

答案:A

3.使用油脂润滑时,当n<3000转/分时,加脂量在轴承容积的l/3o

A.正确

B.错误

答案:B

4.着色检验的灵敏度较荧光检验高。

A.正确

B.错误

答案:A

5.金属辐和胶辐类的点检内容主要分为辐类辐身点检和运转部位点

检。

A.正确

B.错误

答案:A

6.安全阀是泵的过载保护元件,为二级卸压直动式锥阀。它的调定工

作压力为泵站工作压力的110%-125%o

A.正确

B.错误

答案:B

7.圆锥滚子轴承在正常的预紧使用中,内圈两端挡边都处于良好的接

触状态。

A.正确

B.错误

答案:A

8.推力滚动轴承主要承受径向力。

A.正确

B.错误

答案:B

9.为了提高螺栓的疲劳强度,被连接件间应采用软垫片。

A.正确

B.错误

答案:B

10.动压润滑轴承是利用外界的油压系统供给一定的压力润滑油,使

轴颈与轴承处于完全液体摩擦状态。

A.正确

B.错误

答案:B

n.循环水泵的工作特点是:流量很大.扬程低,多从自然界吸水,循

环水水质较差。

A.正确

B.错误

答案:A

12.对于品位高的废油,如液压油.汽轮机油等,稍加处理后可降级在

一些设备上使用,如粗加工设备.露天设备等。

A.正确

B.错误

答案:A

13.联轴器安装都要求两轴线的同轴度在一定的误差范围内,过大的

偏差将使联轴器.轴及轴承产生过大的附加载荷,其结果是引起发热.

磨损加速,疲劳断裂.设备的振动等。

A.正确

B.错误

答案:A

14.滚动轴承中的游隙越大,轴承运转时越不精确,噪声越小。

A.正确

B.错误

答案:B

15.推力盘除了承受转子轴向力之外,还能确定转子对于固定元件的

位置。

A.正确

B.错误

答案:A

16.用于提高气体压力和克服内损失所消耗的功率叫做风机的内功率。

A.正确

B.错误

答案:A

17.高温状况下的润滑脂要求滴点要高。

A.正确

B.错误

答案:A

18.液压油的温度一般而言60℃为上限。超过60℃,每上升10℃,液

压油的寿命降低1/2,这主要是由于高温加速了油的氧化。

A.正确

B.错误

答案:A

19.当剖切平面通过零件的对称平面或基本对称的平面,而剖视图又

按投影关系配置时,可省略一切标注

A.正确

B.错误

答案:B

20.6206E和6206E/C3两种型号的轴承游隙值可能相同。

A.正确

B.错误

答案:B

21.液控单向阀控制油口不通压力油时,其作用与普通单向阀相同。

A.正确

B.错误

答案:A

22.减速机齿轮装配好之后进行齿侧间隙检查,在静态条件下的最下

侧隙满足设计允许侧隙要求。

A.正确

B.错误

答案:A

23.当改变桅杆倾斜角度时,起重机的起吊重量和起吊高度均发生改

变,当桅杆与地面夹角小时,起吊量减少,起吊高度增加。(X)

A.正确

B.错误

答案:B

24.润滑脂能形成具有一定密封作用的脂圈,可防止固体或流体污染

物的侵入,有利于在潮湿和多尘环境中使用。

A.正确

B.错误

答案:A

25.二硫化铝是一种良好的润滑脂,可以用于铜部件的润滑,比如涡

轮.蜗杆的润滑。

A.正确

B.错误

答案:B

26.对已经脂润滑的轴承及双侧具油封或防尘盖,密封圈轴承安装前

无需清洗。

A.正确

B.错误

答案:A

27.在拧紧方形或圆形布置的成组螺栓时,必须对称进行;在拧紧长

方形布置的成组螺栓时,应从两边开始,逐渐向中间对称地延伸。

A.正确

B.错误

答案:B

28.对于使用线速度大于300r/min的胶辐,包胶后再作动平衡校验。

A.正确

B.错误

答案:B

29.轴承的旋转音检查,通常使用电子听诊器.听音棒进行。

A.正确

B.错误

答案:A

30.一般齿轮箱轴承运转温度检查中,轴承温升不得超过35摄氏度。

A.正确

B.错误

答案:B

31.卷扬机在开动前.应检查各部分机件转动是否灵活,制动装置是否

灵活可靠。

A.正确

B.错误

答案:A

32.齿轮的齿面硬度大于350HBS,称为硬齿面齿轮。

A.正确

B.错误

答案:A

33.高温用紧固件材料应与法兰材料具有相近的热膨胀系数。

A.正确

B.错误

答案:A

34,螺栓紧固应优先采用定尺寸的梅花或套筒扳手,扳手手柄禁止使

用钢管任意接长。

A.正确

B.错误

答案:A

35.高度游标卡尺可用来测量零件的高度和角度。

A.正确

B.错误

答案:B

36.当两台性能不同的风机并联时,各自排出压力相同,则总送风量

等于每台送风量之和。

A.正确

B.错误

答案:A

37.离心式风机转子一般是由轴.叶轮.隔套.平衡盘和半联轴器等组

成。

A.正确

B.错误

答案:A

38.抗乳化是评价油水分离快慢的指标。

A.正确

B.错误

答案:A

39.十字轴式万向联轴器的使用寿命主要取决于十字轴支承轴承的寿

命。

A.正确

B.错误

答案:A

40.轴承具有自动调心的性能,可自动补偿因轴的挠曲和壳体变形产

生的同轴度误差。

A.正确

B.错误

答案:A

41.润滑油的粘度是指液体内部分子与分子发生相对运动时所产生的

摩擦阻力。

A.正确

B.错误

答案:A

42.减少螺栓和螺母的螺距变化差可以改善螺纹牙间的载荷分配不均

的程度。

A.正确

B.错误

答案:A

43.圆锥滚子轴承既可以承受径向负荷,液可以承受轴向负荷。

A.正确

B.错误

答案:A

44.国家标准规定中径为普通螺纹的公称直径。

A.正确

B.错误

答案:B

45.螺纹标注时,尺寸界线应从大径引出。

A.正确

B.错误

答案:A

46.金属膜片联轴器适用于载荷平稳的高速运动场合。

A.正确

B.错误

答案:A

47.齿轮综合检查仪分为双面啮合检查仪和单面啮合检查仪两种。

A.正确

B.错误

答案:A

48.8级及以上螺栓通称为高强度螺栓,其余通称为普通螺栓。

A.正确

B.错误

答案:A

49.当设备重量超过一台桥式起重机的起重量时,可采用两台桥式起

重机,用平衡梁同时吊运的方法。

A.正确

B.错误

答案:A

50.对于球墨铸铁材料的辐道,在磨损后可以采用堆焊的方式进行修

复。

A.正确

B.错误

答案:B

51.对于挠性联轴器的装配,其同轴度要求比刚性联轴器要高一些。

A.正确

B.错误

答案:B

52.游隙的作用之一是调节轴承的负荷,游隙较小的轴承,承受负荷

的滚动体较多,因此游隙越小对轴承使用越有利。

A.正确

B.错误

答案:B

53.油品抗泡性差,造成油品溢出.泵抽空.供油不足。

A.正确

B.错误

答案:A

54.为了保证风机的出力最大,电动机应该尽量

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论