2024年湖北省红安县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年湖北省红安县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年湖北省红安县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年湖北省红安县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年湖北省红安县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年湖北省红安县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识和治疗疾病的基本原则。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B

分析:此句体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,属于阴阳互根互用。

3.五行中,“水”的子行是

A.金

B.木

C.水

D.火

E.土

答案:B

分析:五行相生顺序为木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,所以水的子行是木。

4.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.受盛传化水谷

答案:C

分析:五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.心主神志最主要的物质基础是

A.津液

B.精液

C.血液

D.宗气

E.营气

答案:C

分析:心主神志,即心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能,血液是神志活动的物质基础。

6.具有“主疏泄”功能的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

分析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。

7.肺主气的功能取决于

A.司呼吸

B.宗气的生成

C.全身气机的调节

D.朝百脉

E.主治节

答案:A

分析:肺主气包括主呼吸之气和主一身之气,肺主气的功能主要取决于肺的呼吸功能,通过呼吸运动,吸入清气,呼出浊气,实现体内外气体的交换。

8.脾为气血生化之源的理论基础是

A.气能生血

B.人以水谷为本

C.脾主升清

D.脾主运化水谷精微

E.脾为后天之本

答案:D

分析:脾主运化水谷精微,将水谷化为精微物质,并将其吸收、转输到全身各脏腑组织,为气血生成提供物质基础,故脾为气血生化之源。

9.肾主纳气的主要生理作用是

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的生成

E.促进肺气的宣发

答案:A

分析:肾主纳气是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用,从而保证肺的呼吸功能正常。

10.下列哪项不属于奇恒之腑

A.脑

B.髓

C.骨

D.脉

E.三焦

答案:E

分析:奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞;三焦属于六腑之一。

11.下列哪项是气机升降之枢纽

A.脾胃

B.肝胆

C.心肾

D.肺肾

E.肝肺

答案:A

分析:脾胃同居中焦,脾气主升,胃气主降,一升一降,相反相成,调节着人体气机的升降,为气机升降之枢纽。

12.治疗血瘀证时,常配补气、行气药物的理论依据是

A.气能生血

B.气能行血

C.气能摄血

D.血能载气

E.血能养气

答案:B

分析:气对血有推动作用,气的推动作用是血液循行的动力。若气的推动作用减弱,可导致血行不畅,甚至出现瘀血,所以治疗血瘀证时,常配补气、行气药物以促进血行。

13.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。

14.下列哪项不属于七情致病的特点

A.直接伤及内脏

B.影响脏腑气机

C.多发为情志病证

D.影响病情转归

E.六淫邪气的影响

答案:E

分析:七情致病的特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归;而六淫邪气是外感病邪,不属于七情致病特点。

15.疾病发生的内在根据是

A.正气

B.正气不足

C.邪气

D.邪气亢盛

E.邪气损正

答案:B

分析:正气不足是疾病发生的内在根据,邪气是发病的重要条件,正气在发病中起主导作用。

16.虚证的概念是

A.以正气不足、抗病能力低下为主的病理反映

B.正气不足,邪气亢盛的病理变化

C.邪气亢盛,正气日衰,脏腑机能减退的病理反映

D.正虚邪恋的病理反映

E.邪正相持的病理状态

答案:A

分析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。

17.下列哪项不是实证的表现

A.神昏谵语

B.五心烦热

C.小便不通

D.大便秘结

E.痰涎壅盛

答案:B

分析:五心烦热是阴虚证的表现,属于虚证;神昏谵语、小便不通、大便秘结、痰涎壅盛多为实证表现。

18.表证与里证最主要的鉴别点是

A.寒热是否并见

B.是否有汗

C.舌苔是黄是白

D.是否头身疼痛

E.是否咳嗽有痰

答案:A

分析:表证以恶寒(或恶风)发热并见为特征;里证一般无恶寒发热并见的表现,多但热不寒或但寒不热,所以寒热是否并见是表证与里证最主要的鉴别点。

19.寒证与热证的鉴别要点,错误的是

A.寒证恶寒喜热,热证恶热喜冷

B.寒证口渴喜热,热证口渴喜冷

C.寒证大便稀溏,热证大便干结

D.寒证舌苔白润,热证舌苔黄干

E.寒证脉迟,热证脉数

答案:B

分析:寒证口淡不渴,或渴喜热饮;热证口渴喜冷饮,所以“寒证口渴喜热,热证口渴喜冷”表述不准确。

20.下列哪项不属于虚热证与实热证的鉴别要点

A.病程长短

B.发热高低

C.发热规律

D.舌质嫩胖与红绛

E.小便长短

答案:E

分析:虚热证病程较长,低热,多为潮热、五心烦热,舌质嫩红少苔;实热证病程较短,高热,多为壮热,舌质红绛苔黄厚。小便长短不是虚热证与实热证的主要鉴别要点。

21.患者面色淡白无华,唇舌色淡,头晕目眩,心悸失眠,手足麻木,月经量少色淡,延期甚或闭经,舌淡苔白,脉细无力。其证候是

A.气虚证

B.血虚证

C.气血两虚证

D.阴虚证

E.阳虚证

答案:B

分析:患者表现为面色、唇舌色淡,头晕目眩,心悸失眠,手足麻木,月经量少色淡等,均为血虚不能濡养脏腑组织的表现,故为血虚证。

22.患者神疲乏力,气短懒言,自汗,易感冒,面色淡白,舌淡苔白,脉虚无力。其证候是

A.气虚证

B.气陷证

C.气不固证

D.气脱证

E.血虚证

答案:A

分析:神疲乏力、气短懒言、自汗、易感冒、面色淡白、舌淡苔白、脉虚无力等均为气虚的典型表现。

23.患者腹部坠胀,伴少气倦怠,动则尤甚,脉弱。其证候是

A.气虚证

B.气陷证

C.气脱证

D.气滞证

E.气逆证

答案:B

分析:气陷证是指气虚无力升举,清阳之气下陷,以自觉气坠,或脏器下垂为主要表现的虚弱证候,患者腹部坠胀、少气倦怠、动则尤甚、脉弱符合气陷证特点。

24.患者胸胁胀满疼痛,走窜不定,情绪不佳时加重,胸闷气短,嗳气频作,舌苔薄白,脉弦。其证候是

A.肝气郁结证

B.肝胃不和证

C.肝胆湿热证

D.肝阳上亢证

E.肝风内动证

答案:A

分析:胸胁胀满疼痛、走窜不定、情绪不佳时加重、胸闷气短、嗳气频作、脉弦等表现,符合肝气郁结证的特点,多因情志不舒,肝气失于疏泄所致。

25.患者咳嗽,咯痰黄稠而量多,胸闷,气喘息粗,发热口渴,舌红苔黄腻,脉滑数。其证候是

A.肺热炽盛证

B.痰热壅肺证

C.燥邪犯肺证

D.风热犯肺证

E.肺阴虚证

答案:B

分析:咳嗽、咯痰黄稠而量多、胸闷、气喘息粗、发热口渴、舌红苔黄腻、脉滑数等表现,提示痰热内蕴,壅阻于肺,故为痰热壅肺证。

26.患者胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白,脉弦紧。其证候是

A.胃阳虚证

B.寒滞胃脘证

C.脾胃虚寒证

D.食滞胃脘证

E.胃阴虚证

答案:B

分析:胃脘冷痛、得温痛减、口淡不渴、喜热饮、舌淡苔白、脉弦紧等表现,符合寒邪凝滞胃脘,气机阻滞的特点,为寒滞胃脘证。

27.患者腹痛泄泻,每因抑郁、恼怒或情绪紧张时诱发或加重,多伴有胸胁胀闷,嗳气食少,舌淡红,脉弦。其证候是

A.肝郁脾虚证

B.脾气虚证

C.肝胃不和证

D.脾阳虚证

E.湿热蕴脾证

答案:A

分析:腹痛泄泻与情志因素有关,伴有胸胁胀闷、嗳气食少、脉弦等肝郁表现,又有脾虚的泄泻症状,故为肝郁脾虚证。

28.患者腰膝酸软,眩晕耳鸣,五心烦热,潮热盗汗,舌红少苔,脉细数。其证候是

A.肾阴虚证

B.肾阳虚证

C.肾精不足证

D.肾气不固证

E.肾不纳气证

答案:A

分析:腰膝酸软、眩晕耳鸣为肾虚表现,五心烦热、潮热盗汗、舌红少苔、脉细数为阴虚内热之象,故为肾阴虚证。

29.患者畏寒肢冷,面色㿠白,神疲乏力,腰膝酸软冷痛,小便清长,夜尿频多,舌淡胖嫩,边有齿痕,苔白滑,脉沉迟无力。其证候是

A.肾阴虚证

B.肾阳虚证

C.肾精不足证

D.肾气不固证

E.肾不纳气证

答案:B

分析:畏寒肢冷、面色㿠白、神疲乏力、腰膝酸软冷痛、小便清长、夜尿频多、舌淡胖嫩、边有齿痕、苔白滑、脉沉迟无力等表现,均为肾阳不足,温煦失职的表现,故为肾阳虚证。

30.下列方剂中,具有解表散寒,温肺化饮功效的是

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.小青龙汤

D.银翘散

E.桑菊饮

答案:C

分析:小青龙汤的功效为解表散寒,温肺化饮,主治外寒里饮证。麻黄汤发汗解表,宣肺平喘;桂枝汤解肌发表,调和营卫;银翘散辛凉透表,清热解毒;桑菊饮疏风清热,宣肺止咳。

31.下列方剂中,以滋阴降火为主要功效的是

A.六味地黄丸

B.知柏地黄丸

C.杞菊地黄丸

D.麦味地黄丸

E.金匮肾气丸

答案:B

分析:知柏地黄丸是在六味地黄丸的基础上加入知母、黄柏,增强了滋阴降火的作用;六味地黄丸滋阴补肾;杞菊地黄丸滋肾养肝;麦味地黄丸滋肾养肺;金匮肾气丸补肾助阳。

32.下列药物中,具有补气升阳,益卫固表功效的是

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

E.甘草

答案:B

分析:黄芪的功效为补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿;人参大补元气,补脾益肺,生津,安神益智;白术健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎;山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精;甘草补脾益气,祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药。

33.下列药物中,能清热解毒,疏散风热的是

A.连翘

B.薄荷

C.柴胡

D.葛根

E.升麻

答案:A

分析:连翘的功效为清热解毒,疏散风热,消肿散结,利尿;薄荷疏散风热,清利头目,利咽透疹,疏肝行气;柴胡解表退热,疏肝解郁,升举阳气;葛根解肌退热,生津止渴,透疹,升阳止泻;升麻解表透疹,清热解毒,升举阳气。

34.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

E.木香

答案:D

分析:川楝子能行气止痛,杀虫,兼能清肝火、泄郁热,可用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛;延胡索活血,行气,止痛;青皮疏肝破气,消积化滞;香附疏肝解郁,调经止痛,理气调中;木香行气止痛,健脾消食。

35.下列药物中,具有温经止血,散寒调经,安胎功效的是

A.艾叶

B.炮姜

C.三七

D.蒲黄

E.白及

答案:A

分析:艾叶的功效为温经止血,散寒调经,安胎;炮姜温经止血,温中止痛;三七化瘀止血,活血定痛;蒲黄止血,化瘀,利尿;白及收敛止血,消肿生肌。

36.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是

A.前胡

B.白前

C.旋覆花

D.苏子

E.杏仁

答案:A

分析:前胡能降气化痰,疏散风热,可用于痰热咳嗽;白前降气化痰;旋覆花降气化痰,降逆止呕;苏子降气化痰,止咳平喘,润肠通便;杏仁止咳平喘,润肠通便。

37.治疗风湿痹痛,腰膝酸软,小儿行迟,应首选的药物是

A.独活

B.木瓜

C.五加皮

D.防己

E.秦艽

答案:C

分析:五加皮能祛风湿,补肝肾,强筋骨,利水,可用于风湿痹痛,腰膝酸软,小儿行迟;独活祛风湿,止痛,解表;木瓜舒筋活络,和胃化湿;防己祛风湿,止痛,利水消肿;秦艽祛风湿,通络止痛,退虚热,清湿热。

38.下列药物中,能利水渗湿,健脾,宁心的是

A.薏苡仁

B.茯苓

C.猪苓

D.泽泻

E.滑石

答案:B

分析:茯苓的功效为利水渗湿,健脾,宁心;薏苡仁利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结;猪苓利水渗湿;泽泻利水渗湿,泄热;滑石利尿通淋,清热解暑,收湿敛疮。

39.治疗肝郁月经不调、痛经,应首选的药物是

A.香附

B.木香

C.沉香

D.檀香

E.丁香

答案:A

分析:香附能疏肝解郁,调经止痛,理气调中,为妇科调经之要药,可用于肝郁月经不调、痛经;木香行气止痛,健脾消食;沉香行气止痛,温中止呕,纳气平喘;檀香行气温中,开胃止痛;丁香温中降逆,散寒止痛,温肾助阳。

40.下列药物中,具有开窍醒神,清热止痛功效的是

A.冰片

B.苏合香

C.石菖蒲

D.牛黄

E.麝香

答案:A

分析:冰片的功效为开窍醒神,清热止痛;苏合香开窍醒神,辟秽止痛;石菖蒲开窍豁痰,醒神益智,化湿和胃;牛黄化痰开窍,凉肝息风,清热解毒;麝香开窍醒神,活血通经,消肿止痛,催生下胎。

41.用寒远寒,用热远热属于

A.因地制宜

B.因人制宜

C.因时制宜

D.标本同治

E.病治异同

答案:C

分析:因时制宜是根据不同季节气候特点来制定治疗用药的原则,“用寒远寒,用热远热”意思是在寒冷季节慎用寒药,炎热季节慎用热药,体现了因时制宜。

42.先安未受邪之地属于

A.治病求本

B.急则治标

C.未病先防

D.既病防变

E.因时制宜

答案:D

分析:既病防变是指在疾病发生后,采取措施防止疾病的发展与传变。先安未受邪之地,即在疾病已经发生的情况下,预先防止疾病向其他部位传变,属于既病防变的范畴。

43.正虚邪不盛,且以正虚为矛盾主要方面的病证,应采用的治则是

A.扶正祛邪并重

B.祛邪兼扶正

C.扶正兼祛邪

D.单纯扶正

E.单纯祛邪

答案:D

分析:正虚邪不盛,且以正虚为矛盾主要方面的病证,治疗应以扶正为主,使正气增强,恢复健康,故采用单纯扶正的治则。

44.患者身热,汗出,口渴,咳喘,舌红苔黄,脉数。其治法是

A.辛凉解表

B.清气分热

C.清营凉血

D.清热解毒

E.和解少阳

答案:B

分析:患者身热、汗出、口渴、咳喘、舌红苔黄、脉数等表现,提示气分热盛,治疗应清气分热。

45.患者胃脘疼痛,胀满拒按,嗳腐吞酸,呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食,大便不爽,得矢气及便后稍舒,舌苔厚腻,脉滑。治疗应首选的方剂是

A.保和丸

B.柴胡疏肝散

C.失笑散合丹参饮

D.一贯煎合芍药甘草汤

E.黄芪建中汤

答案:A

分析:患者胃脘疼痛、胀满拒按、嗳腐吞酸、呕吐不消化食物等表现,为饮食积滞胃脘所致,治疗应消食导滞,和胃止痛,首选保和丸。

46.患者咳嗽,气息粗促,痰多质黏厚或稠黄,咯吐不爽,胸胁胀满,咳时引痛,面赤,口干而黏,欲饮水,舌质红,舌苔薄黄腻,脉滑数。治疗应首选的方剂是

A.清金化痰汤

B.桑菊饮

C.沙参麦冬汤

D.二陈汤合三子养亲汤

E.止嗽散

答案:A

分析:患者咳嗽、气息粗促、痰多质黏厚或稠黄、咯吐不爽等表现,为痰热蕴肺之象,治疗应清热化痰,肃肺止咳,首选清金化痰汤。

47.患者眩晕,头重昏蒙,或伴视物旋转,胸闷恶心,呕吐痰涎,食少多寐,舌苔白腻,脉濡滑。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论