山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_第1页
山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_第2页
山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_第3页
山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_第4页
山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山东省济南市市中区2023-2024学年八年级上学期期末

道德与法治试题

本试题共8页,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分满分50分,非选择题部分满分

50分。全卷满分100分,考试用时60分钟。

选择题部分共50分

本大题共20小题,每小题2.5分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符

合题目要求的。

1.2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国—法》,自2024

年1月1日起施行。()

A.海洋环境保护B.爱国主义教育

C.未成年人保护D.无障碍环境建设

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查时政,解析略。

2.2023年10月24日,美国物理学会宣布,中国科学院院士、清华大学教授、南方科技大学校长薛其坤

获得2024年度的奖。这是该奖自1953年首次授奖以来首次颁发给中国籍物理学家。

()

A.诺贝尔B.沃尔夫C.卡塞尔D.巴克利

【答案】D

【解析】

【详解】本题为时政题,解析略。

3.2023年11月8日至10日,世界互联网大会乌镇峰会在中国浙江乌镇举行。2023年大会的主题为“—

携手构建网络空间命运共同体,,。()

A.共建网络世界共创数字未来B.迈向数字文明新时代

C.建设包容、普惠、有韧性的数字世界D.数融万物,智创未来

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查时政,解析略。

4.2023年12月8日,国家“八纵八横”高铁网的重要连接线、山东省“八纵六横”高铁网的西向出省通道

—全线贯通运营。()

A.济郑高铁B.济青高铁C.济莱高铁D.潍莱高铁

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查时政,解析略。

5.北京研学教育资源丰富。走进中国人民抗日战争纪念馆,缅怀革命先烈,重温峥崂岁月;走进国家植物

园,探索植物奥秘,共享自然之美……参加研学活动()

①有利于培养学生的亲社会行为.

②就能成为合格的社会成员

③有利于学生在社会课堂中成长

④是为了获得他人和社会的赞赏

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查亲社会行为的相关知识。

①③:分析题干,研学实践活动有利于培养学生的亲社会行为,有利于学生在社会课堂中成长,技高实

践能力,①③符合题意;

@:参加研学活动就能成为合格的社会成员太绝对,②错误;

@:参加研学活动不是为了获得他人和社会二赞赏,④错误;

故本题选B。

6.为了传承中华美德,提升学生道德修养,学校开展了“社会生活讲道德”的主题班会活动。下列观点符

合班会主题要求的是()

①他人尊重自己,自己才需要尊重他人

②道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础

③文明有礼需要我们与人为善、忍让顺从

④尊重他人是一个人内在修养的外在表现

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查文明有礼的相关知识。

②④:根据教材可知,道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。根据教材可知,尊重即尊敬、重

视,尊重他人是一个人内在修养的外在表现。尊重使社会生活和谐融洽。尊重是维系良好人际关系的前

提,是

文明社会的重要特征。尊重通过减少摩擦,消除隔阂,增进信任,形成互敬互爱的融洽关系,从而促进社

会进步,提高社会文明程度,②④正确;

①:自己尊重他人,他人才会尊重自己,①错误;

③:文明有礼需要我们与人为善,但不需要忍让顺从,③错误;

故本题选C。

7.漫画《代价》启示我们在社会生活中应当()

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查遵守规则。

B:漫画中的人插队、闯红灯、喂老虎,是不尊重规则的表现,我们要发自内心地敬畏规则,将规则作为

自己行动的准绳,才能享有自由,故B说法正确;

AC:说法正确,但题文中未体现,故AC不符合题意;

D:说法正确,但保护环境在题文中未体现,故D不符合题意;

故本题选B。

8.王某为发泄情绪,将啤酒瓶等物品从高空抛弃,砸中了停在楼下的车辆。近日,当地人民检察院提起公

诉,人民法院开庭审理了这一案件,王某因犯高空抛物罪被判处拘役3个月,并处罚金1000元。王某的

行为属于()

A.民事违法行为,情节较轻,受到民事处罚

B.一般违法行为,判处罚金,受到行政处罚

C.严重违法行为,违反民法,受到刑罚处罚

D.刑事违法行为,违反刑法,受到刑罚处罚

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查犯罪的含义和基本特征。

D:王某因犯高空抛物罪被判处拘役3个月,并处罚金1000元,说明王某的行为属于刑事违法行为,违反

刑法,受到刑罚处罚,D正确;

AB:王某的行为是刑事违法行为,属于严重违法行为,AB错误;

C:王某的行为违反了刑法,C错误;

故本题选D。

9.诚实守信是一个人安身立命之本,我们要真诚待人,信守承诺,并运用诚信智慧,合理处理两难选择。

在下列四位同学的做法中,符合诚信做人要求的是()

A.甲同学为获得“优秀班干部”的荣誉,请客拉拢同学,争取选票

B.乙同学在他人向自己询问好朋友的家庭信息时,委婉地加以拒绝

C.丙同学本来答应朋友周末去看电影,因临时不想去,就没有赴约

D.丁同学为了在考试中获得好成绩,要求附近的同学为自己传递答案

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查践行诚信。

B:诚信一个人安身立命之本,我们要树立诚信意识,做诚信的人。分析选项,在他人向自己询问好朋友

的家庭信息时,委婉地加以拒绝,这是诚信的做法,B正确;

A:选项是违背选举的原则,属于不诚信,A排除;

C:选项是不遵守承诺的表现,属于不诚信,C排除;

D:选项是考试作弊,不诚信的行为,D排除;

故本题选B。

10.“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华”是中华民族爱国情怀的表现,下列名句中与此意相近的是

()

A.人而无礼,焉以为德

B.人而无信,不知其可

C.天下兴亡,匹夫有责

D.不积度步,无以至千里

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查民族精神的相关知识。

C:天下兴亡,匹夫有责是国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任的意思,体现了爱国,c正确;

A:分析可知,“人而无礼,焉以为德”强调了礼貌的作用,故A不符合题意;

B:人而无信,不知其可意思是一个人不讲信用,真不知道怎么能行。指人不讲信用是不行的,B不符合

题意;

D:不积畦步,无以至千里意为做事情不一点一点积累,就永远无法达成目的,D与题意不符;

故本题选C=

11.在中国共产主义青年团成立百年之际,一批新团员佩戴团徽,在团旗下庄严宣誓。

宣誓誓词

我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵

守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,努力学

习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

有志青年积极加入共青团组织,正确的目的应当是()

①接受中国共产党的领导,投身社会主义现代化建设

②服务和奉献社会,发挥先锋模范作用,承担时代责任

③学法知法守法用法,把不违法作为自己的最高追求

④获得老师和同学的青睐,为自己升学创造便利条件

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查服务社会。

①②:有志青年积极加入共青团组织是要接受中国共产党的领导,投身社会主义现代化建设;服务和奉

献社会,发挥先锋模范作用,承担时代责任,①②符合题意;

③:不违法是行为底线,我们要学法守法,③错误;

④:加入共青团组织不是为自己升学创造便利条件,而且要提高自己责任意识和能力,④错误;

故本题选A。

12.据有关部门统计,2023年“618”期间综合电商平台、直播平台累积销售额为7987亿元,其中直播电

商平台成本届大促最大亮点,直播电商累积销售额达1844亿元。这表明网络()

A.为文化建设搭建新平台

B.为民主政治拓展新思路

C.为经济发展注入新活力

D.为生态建设提供新途径

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查网络的积极作用。

ABD:网络对文化传播、民主政治、生态建设的作用在题文中没有体现,故ABD不符合题意;

C:依据教材知识,2023年“618”期间综合电商平台、直播平台累积销售额的增长,表明网络为经济发展

注入新的活力,故C符合题意;

故本题选C。

13.“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候,以任何形式、把任何一块中国领土从中国

分裂出去!”这句话表明()

A.国家安全的内涵和外延都十分丰富B.坚决捍卫国家主权和领土完整

C.我们应该积极维护团结稳定的局面D.我国现阶段特别重视内部安全

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查维护国家安全。

B:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候,以任何形式、把任何一块中国领土从中国

分裂出去!”,体现了坚决捍卫国家主权和领土完整的决心和信心,是维护国家安全的主要表现,B说法

正确;

ACD:在题文中没有体现,故ACD不符合题意;

故本题选B。

14.下列行为中,可能危及国家安全的是()

①购买并随意放生境外异类宠物②随意将快递包装盒丢弃到小区垃圾桶

③在军事禁区偷拍并上传照片④向国外网友炫耀自己掌握的内部数据

A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查维护国家安全。

①③④:购买并随意放生境外异类宠物,威胁生态安全;在军事禁区偷拍并上传照片,威胁军事安全;

向国外网友炫耀自己掌握的内部数据,威胁网络安全,故①③④说法正确;

②:随意将快递包装盒丢弃到小区垃圾桶,污染环境,故②说法错误;

故本题选D。

15.2022年12月2日是第十一个“全国交通安全日”,今年的主题为“文明守法平安回家”。当交通参

与者多一分文明,自己和他人的生命安全便多一分保障;多一分遵守法律法规意识,便少一分安全隐

患。这说明()

A.规则划定自由的边界,限制了人们的自由

B.法律只是交通参与人要共同遵守的行为规范

C.文明比守法重要,是生命安全的基本保障

D.规则营造良好秩序,让我们享受生活安宁

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查维护秩序。

D:题干中要求维护社会秩序。规则营造良好秩序,让我们享受生活安宁,故D正确;

A:规则保障自由的实现,不是限制,故排除A;

B:只是,说法绝对,故排除B;

C:文明和守法都很重要,故排除C;

故本题选D。

16.小倩自幼丧母,父亲常年在外经商,她跟奶奶一起生活。15岁时,父亲突发疾病去世,她的叔叔侵

占了她父亲的遗产。奶奶提起让小倩继承遗产时,叔叔以小倩是未成年人为借口,予以拒绝。小倩维护

自身权益最正规、最权威的做法是()

A.与叔叔据理力争B.依法提起诉讼

C.向老师、朋友求助D.寻求妇联帮助

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查依法求助。

B:当合法权益受到侵犯时,我们要学会依法维权。题干中,小倩维护自身权益最正规、最权威的做法是

依法提起诉讼,故B正确;

A:选项不是合适的方式,故排除A;

CD:选项都是维护方式,但不是最正规、最权威的做法,故排除CD;

故本题选B。

17.如图漫画所示,这些劳动有利于()

①提高动手实践能力②全面提升劳动素养

③积累个人物质财富④塑造健康向上人格

A.①②④B.②③④C.①③④D.①②③

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查劳动的作用。

①②④:带领孩子们上劳动课旨在引导他们提高动手实践能力,形成良好劳动习惯,培养劳动精神,塑

造健康向上人格,故①②④说法正确;

③:题文体现的是培养劳动精神,是一种精神力量,故③说法错误;

故本题选A。

18.某网站针对“谁在为社会创造财富”进行了网络调查。以下是几条高赞留言。

>老师,教书育人,受到全社会的尊重和爱戴。

>工人、农民,辛勤劳动努力工作,我们应该珍惜他们的劳动成果。

>科技工作者,用科学技术创造社会财富,他们很了不起。

>企业管理者,用科学管理提高了生产效率,也是经济发展的贡献者。

从这些高赞留言可以看出()

A.我国经济发展显著,已成为世界第一大经济体

B.党和政府抓住了人民最关心的利益问题

C.每一个中国人都可以拥有自己的美好梦想

D.人们对劳动、知识、人才、创造的尊重和认可

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查尊重劳动。

D:题文中,尊重和爱戴老师,尊重、珍惜工人、农民的劳动成果,尊重科技工作者,尊重企业管理者,

体现了人们对劳动、知识、人才、创造的尊重和认可,故D说法正确;

A:我国是世界第二大经济体,故A说法错误;

BC:题文中未体现,故BC不符合题意;

故本题选D。

19.下列维护国家利益的举措中不属于维护国家核心利益的是()

A.中国政府在南海设立三沙市B.国家坚守18亿亩耕地红线

C.“太极拳”被列入世界非物质文化遗产D.在涉台湾问题上一贯坚持一个中国原则

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查国家核心利益。

ABD:依据教材知识,国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家

政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。A体现了国家主权,B体现了经济社会可持

续发展的基本保障,D体现了国家统一,故ABD都属于国家核心利益,但不符合题意;

C:“太极拳”属于中华优秀传统文化,不是国家核心利益,故C符合题意;

故本题选C。

20.漫画《拉动内需》启示我们,做一个有道德的社会参与者,应当做到()

A.减少浪费,杜绝享乐B.资源共享,绿色消费

C.节约光荣,浪费可耻D.增加消费,拉动经济

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查弘扬中华民族的传统美德。

C:仔细观察漫画内容,这告诉我们要厉行节约、反对浪费,弘扬中华民族的传统美德,故C符合题意;

A:这与享乐无关,A错误;

BD:这歪曲了题文的主旨,故排除;

故本题选C。

非选择题部分共50分

21.【善行温暖人心守法从我做起】

2023年12月18日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震灾销作动着全国人民的心,某校八年

级(1)班同学及时关注甘肃灾情,在道德与法治课堂上进行时政搔找、

播报一:灾难无情人有情,济南援甘救师好样的!地震发生时,来自济南的四位援甘教师董洪海、刘

伟、泰然、王哈冒着生命危险,不到10分钟航赶到学校,与全校老师一起共同转移了1800多名学生,无

一人伤亡。积石中学校长(济南中华别校长)董洪海校长说,“地震发生的一刹那就是赶快要去找学生,

因为这是我的职责。”

(1)结合所学知识,从两个角度为上述新闻写一篇评论。

播报二:编造地震谣言,处以行政拘留!甘肃临夏州两名网民在未经证实的情况下,编造地震不实信

息,在网络媒体发布,引起市民恐慌,严重扰乱社会公共秩序。公安机关依法对李某、马某发布散布谣

言、谎报险情故意扰乱公共秩序的行为处以行政拘留五日,罚款500元的行政处罚。

(2)这一案例带给我们怎样的警示?

【答案】(1)①生命是宝贵的,每个人的生命只有一次。我们要珍爱生命,敬畏生命,坚持生命至上。

生命是坚强的,有力量的,生命是崇高的、神圣的。

②从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀。不漠视自己和他人的生命,尊重、关注、关怀和善待每

一个人。我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。

③,用认真勤劳、善良、坚持、责任书写生命的价值,将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家

的、甚至人类的命运联系在一起,绽放生命之花。

(2)①社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受到道德、纪律、法律等社会规则的约束。

公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

②社会规则是人们享有自由的保障。③李某、马某无视规则,理应受到法律的处罚。

【解析】

【分析】考点考查:生命的特征、敬畏生命、活出生命的精彩、规则与自由的关系

能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题

核心素养:道德修养、健全人格、责任意识

【小问1详解】

第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民。需要运用生命的特征、敬畏生命、活出生命的精彩的有关知识,从评价类习题的

角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:地震发生时,来自济南的四位援甘教师冒着生命危险,与全校老师一起共同转移了1800多名学

生,无一人伤亡一可链接生命的特征、敬畏生命、活出生命的精彩等;

第三步:整合信息,组织答案。

【小问2详解】

第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民。需要运用规则与自由的关系的有关知识,从警示类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:李某、马某编造地震谣言,处以行政拘留一可链接规则与自由的关系;

第三步:整合信息,组织答案。

22.【筑牢安全基石展现奋进力量】

国家安全无小事。以下是某校在社区开展有关国家安全的系列教育和宣传活动。

活动一:问卷调查为提高广大居民对社区开展国家安全教育工作的知晓华、参与率,特开展居民问卷调

查工作。为了拉近调查员与被访户居民彼此的距离,使被访居民乐意配合问卷调查工作.调查员必须注意

自身的文明修养,以礼待人。

(1)请运用“以礼待人”有关知识,为调查员准备一段对居民问卷调查的开场白。

活动二:数据分析

(2)调查结果分别说明了什么?

活动三:献计献策

社区国家安全教育活动方案

开展“维护国家安全,人人有责”系列教育活动,活动包

括:开展国家安全法律知识竞赛;宣

传维护国家安全典型案例;举办“国家安全人人可为”主

题讲座等。

开展活动目的①

二、开展活动要求

1.主办方:精心安排、广泛宣传、营造氛围

2.居民:全员参与、高度重视、注意安全

三、具体做法

维护国家安全,公民可以这样做:

(3)请根据调查数据反映出的问题,补充完成以上方案。

活动四:点赞榜样

“八一勋章”获得者钱七虎是我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者。他以爱党、爱

国、强军的赤子情怀,奏响“国之需要,我之理想”的雄壮凯歌。

◎钱七虎的童年是在抗日战争的枪炮声中度过的,他目睹山河破碎,民不聊生,深知国家不强就会遭到

侵略,那时候他就将个人的命运和国家的命运联系在一起。

◎新中国成立后,他放弃公派留学的资格,服从组织安排,开启了六十年的军旅生涯,把国之所需作为

人生理想。

◎钱七虎带领团队勇攀科技高峰,制定我国首部人防工程防护标准,解决核武器和常规武器工程防护关

键技术难题,为中国军事国防安全装上了“金钟罩”。

◎如今虽年近耄耋,钱七虎依旧活跃在国家战略防护工程建设前沿,积极为川藏铁路建设、渤海湾海底

隧道论证建言献策。

钱七虎说:“我一生活得有价值,为国家、为我们的人民安全贡献自己的心血。”

(4)汇聚维护国家安全的强大力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们肩负的神圣职责和光荣使

命。请结合材料并运用所学知识进行分析。

活动五:梦想接力

先辈们实现的梦想我们这代人要实现的梦想

1964年,中国第一颗原子弹爆炸成预计2024年,珠江口路海

功,打破了帝国主通道工程深中通道将

建成通车,我们将跨越江

义的核垄断。

河大海。

预计2030年,川藏铁路全

2003年,神舟五号发射成功,中国

线建成通车,我们将穿越

成为世界上第三个将人类送上太空的

横断山脉,以更快的速

国家。

度,连接每一寸山河。

预计2035年,建成以国家

2020年,北斗三号全球卫星导航系

公园为主体的自然保护地

统建成开通,中国成为世界上第三个

体系,我们将与生灵成为

独立拥有全球卫星导航系统的国家。

友邻,把自然还给自然。

(5)在实现中国梦的“接力”中,作为新时代中学生,我们如何才能不愧前人,跑好自己这一棒?请写下你

的打算与行动。(不要出现个人信息,不少于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论