江苏省电力行业输电检修专业职业技能竞赛考试题库-中(多选题)_第1页
江苏省电力行业输电检修专业职业技能竞赛考试题库-中(多选题)_第2页
江苏省电力行业输电检修专业职业技能竞赛考试题库-中(多选题)_第3页
江苏省电力行业输电检修专业职业技能竞赛考试题库-中(多选题)_第4页
江苏省电力行业输电检修专业职业技能竞赛考试题库-中(多选题)_第5页
已阅读5页,还剩137页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省电力行业输电检修专业职业技能竞赛考试题库-中

(多选题汇总)

多选题

1.飞手操控模式的无人机作业人员应具备。。

A、取得国家相关管理部门认可的有效期内无人机驾驶执照

B、具备无人机操作及巡检技能

C、数据处理及缺陷识别技能

D、无人机设备基础维保技能

答案:ABCD

2.数据存储应采用()方式分别保存。

A、内网摆渡专用计算机

B、公司统一非结构化存储

C、公司加密移动硬盘

D、内网电脑

答案:BCD

3.拉线金具主要用于杆塔拉线的()

A、紧固

B、接续

C、调整

D、连接

答案:ACD

4.拌制混凝土尽可能选用较粗的砂的原因有()

A、易与水泥浆完全胶合

B、有利于提高混凝土强度

C、单位体积的表面积大

D、可以减少混凝土搅拌时间

答案:AB

5.整体立、撤杆塔前应进行全面检查,各受力、连接部位全部合格方可起吊。立、

撤杆塔过程中,。禁止有人。

A、吊车周围

B、吊件垂直下方

C、受力钢丝绳的外角侧

D、受力钢丝绳的内角侧

答案:BD

6.挖掘机开挖时应遵守哪些规定()

A、挖掘机临时锚定

B、严禁在伸臂及挖斗下面通过或逗留

C、严禁人员进入斗内,不得利用挖斗传递物件

D、暂停作业时,应将挖斗放到地面

答案:BCD

7.架空地线一般可采用()o

A、镀锌钢绞线

B、铝绞线

C、良导体导线

D、复合光缆

答案:ACD

8.塌落度大小是由()决定的。

A、混凝土的强度

B、混凝土的体积

C、混凝土的结构

D、混凝土的振捣方式

答案:CD

9.送电线路设计的气象条件三要素是()o

A、风速

B、气温

C、覆冰厚度

D、海拔高度

答案:ABC

10.输电线路无人机巡检应用场景主要包括。等。

A、无人机督查检修违章

B、无人机常规巡检

C、无人机特殊巡检

D、无人机精细化巡检

答案:BCD

11.一个耐张段的杆位和杆型的校验包括()。

A、校验应力弧垂模板合适

B、导地线的电气机械强度校验

C、绝缘子金具的电气机械强度校验

D、杆塔的电气机械强度校验

答案:ABCD

12.架空地线是接地的,其作用是当雷击线路时()。

A、把雷电流引入大地

B、使塔顶始终保持地电位

C、保证线路不被雷击

D、保护线路绝缘免遭大气过电压的破坏

答案:AD

13.内拉线抱杆组塔时,上拉线的作用是()。

A、固定抱杆

B、控制抱杆露出塔身高度

C、承托抱杆

D、帮助吊件就位

答案:AB

14.攻关老旧杆塔()、()等缺陷诊断技术,建立基于杆塔缺陷和动力特性的

杆塔状态诊断模型,推动架空线路健康状态智能诊断及评估。

A、变形

B、锈蚀

C、振动

D、倾斜

答案:AD

15.经常受下压的基础,如()。

A、转角杆塔内角侧基础

B、铁塔的分开式基础

C、带拉线的直线型

D、耐张型杆塔基础

答案:ACD

16.携带式接地线的规定有。

A、接地线应用有透明中套的多股软铜线组成

B、接地线截面不得小于25mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求

C、禁止使用其他导线作接地线或短路线

D、接地线应使用专用的线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路

答案:ABCD

17,应采取有效的保护措施,防止导地线(一)时受到损伤。

A、放线

B、紧线

C、连接

D、安装附件

答案:ABCD

18.在邻近或跨越带电线路采取张力放线时,。、被跨越电力线路两侧的放线

滑车应接地。

A、牵引机

B、张力机本体

C、牵引绳

D、导地线滑车

答案:ABCD

19.工作票签发人的安全责任是()。

A、正确安全地组织工作

B、工作必要性和安全性

C、工作票上所填安全措施是否正确完备

D、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足

答案:BCD

20.污闪易发时节,应结合天气状况开展防污闪特巡,重点检查绝缘子()、()、

。等异常情况,有条件时应同步开展紫外检测。

Av破损

B、积污

C、爬电

D、放电噪声

答案:BCD

21.X射线检测部位一般为金具所有压接位置,包括()等。

A、钢锚与外部铝套管压接区域

B、芯线与锚管或芯线接续管压接区域

C、外部铝管和绞线或中间套管压接区域

D、防震锤安装处

答案:ABC

22.铁塔组立时,铁塔基础应符合的规定是。

A、有铁塔基础施工技术文件

B、分解组立时混凝土强度应达到设计值70%

C、基础中间验收合格

D、整体组立时混凝土强度应达到设计值100%

答案:BCD

23.导线在同一处损伤同时符合()情况可不作补修,只将损伤处棱角与毛刺用

砂纸磨光。

A、导线在同一截面处,损伤面积为导电部分截面积的5%及以下,且强度损失

小于4%

B、导线在同一截面处,单股损伤深度小于直径的3/5

C、导线在同一截面处,单股损伤深度小于直径的1/2

D、导线在同一截面处,损伤面积为导电部分截面积的5%及以下,且强度损失

小于5%

答案:AC

24.输电线路的状态为“III类(缺陷状态)”的,表面该设备(部件)已经存在

缺陷或严重的缺陷隐患,应尽快安排。类检修,进行针对性的消缺,同时可安

排()、()类检修。

A、B

B、C

C、D

D、E

答案:ACD

25.卸扣使用前应遵守哪些规定()

AxU型环变形

B、不得纵向受力

C、销子不得扣在能活动的索具内

D、不得处于吊件的转角处

答案:CD

26.下面属于导线切割及连接的要求是()。

A、切割导线铝股时严禁伤及钢芯

B、切口应整齐

C、导线连接部分不得有线股绞制不良、断股、缺股等质量问题

D、连接后管口附近不得有明显的松股现象

答案:ABCD

27.固化“五级五控”等工作要求,综合()、()、()等,优化检修作业计

划制定及调整,辅助人员及工器具配置,进一步提升作业计划合理性、方案制定

科学性。

A、停电周期

B、状态评价

C、风险等级

D、人员承载力

答案:ACD

28.内拉线抱杆组塔时,上拉线的作用是()。

A、固定抱杆

B、控制抱杆露出塔身高度

C、承托抱杆

D、帮助吊件就位

答案:AB

29.验电器的正确使用()

A、验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器

B、验电前,应仔细进行外观检查

C、验电时,人体应与被验电设备保持规程规定的距离,并设专人监护

D、使用伸缩式睑电器时,应保证绝缘的有效长度

答案:ACD

30.红外热像精确检测记录被检设备的实际(&;&;&;),被检物体温度及环境参照

体的温度值。

A、负荷电流

B、额定电流

C、运行电压

D、额定电压

答案:ABC

31.摇臂抱杆组塔特点是O。

A、适用于各种复杂地形

B、适用各种塔型

0\安装方便灵活

D、工器具轻便灵活

答案:ABC

32.内拉线抱杆组塔时,腰滑车的作用是。。

A、把牵引绳引向塔外

B、减少抱杆轴向受力

C、避免牵引绳摩擦,碰撞

D、使牵引绳在抱杆两侧保持平衡

答案:BCD

33.在(一)气象环境条件下重要输电通道宜采取差异化设计,适当提高重要线

路抗风、抗冰、抗洪等设防水平。

A、特殊地形

B、极端恶劣

C、一般地形

D、峰谷

答案:AB

34.导线机械特性曲线即为具体表示在各种不同气象条件下。之间的关系曲残。

A、应力与档距

B、弧垂与档距

C、应力与温度

D、应力与覆冰情况

答案:AB

35.根据《输电线路立体巡检管理指导意见(试行)》规定,多旋翼无人机巡检

可用于各电压等级架空输电线路(一)等作业;

A、精细化巡视

B、故障巡视

C、通道巡视

D、三维点云采集

答案:ABCD

36.带电设备红外检测对环境的要求有哪些?

A、环境温度不低于0℃

B、相对湿度不宜大于85%

C、天气以阴天、多云为佳

D、在雷、雨、雾、雪等恶劣气象条件下检测

答案:ABC

37.基础上拔稳定计算,土重法适用于回填抗拔土体。回填抗拔土体的基础有()

等。

A、装配式

B、浇制式

C、拉线盘

D、掏挖型

答案:ABC

38.敷设水平接地体宜满足下列规定0o

A、遇倾斜地形宜沿等高线敷设

B、两接地体间的平行距离不应小于5m

C、接地体敷设应平直

D、垂直接地体应垂直打入,并防止晃动

答案:ABC

39.影响混凝土强度的因素有()

A、水灰比

B、骨料品种

C、养护条件

D、捣固方式

答案:ACD

40.探索试点具备()等特点的电力行业专用无人机。

A、抗电磁干扰

B、长续航

C、大荷载

D、适应复杂气象飞行

答案:ABCD

41.混凝土浇筑质量检查应符合规定有()

A、坍落度检查:每日或每个基础腿应检查两次以上,其数值可以大于设计规定

B、配比材料用量检查:每班日或每基基础应至少检查两次

C、混凝土的强度检查:应以试块为依据,并符合规定要求

D、混凝土基础不允许有负误差

答案:BC

42.故障录波器是一种能够自动记录()的装置。

A、电流变化波形

B、电压变化波形

C、故障时间

D、断路器动作情况

答案:ABCD

43.填用第一种工作票的工作为()、在直流线路停电时的工作、在直流接地极

线路或接地极上的工作。

A、在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作

B、在停电的配电设备上的工作

C、在运行线路杆塔上的工作

D、高压电力电缆需要停电的工作

答案:ABD

44.下列关于钢筋混凝土电杆在地面组装的顺序及要求正确的是。

A、地面组装的顺序一般为:拉线抱箍T组装地线横担T导线横担T叉梁

B、检查杆身是否平直,焊接质量是否良好,各组装部件有无规格错误和质量问

题,根开、对角线、眼孔方向是否正确,如需拨正杆身或转动眼孔,必须有1〜

3个施力点

C、组装时,如果不易安装或眼孔不对,不要轻易扩孔或强行组装,必须查明原

因,妥善处理

D、组装完毕,螺栓穿向符合要求,铁构件平直无变形,局部锌皮脱落应涂防锈

漆,杆顶堵封良好,混凝土叉梁碰伤、掉皮等问题应补好,所有尺寸符合设计要

答案:CD

45.新建线路“三跨”跨越点宜避开(—)舞动区,无法避开时,应以舞动区域

分布图为依据,并结合附近舞动发生及舞动条件发展情况,宜适当提高防舞设防

水平。

Ax1级

B、2级

C、3级

D、4级

答案:BC

46.密集通道“一道一策”应包含哪些内容

A、通道基本情况

B、运维保障方案

C、应急处置方案

答案:ABC

47.加强输电线路消缺力度。一般缺陷消除时间原则上不超过(),最多不超过

()O

A、1周

B、半个月

C、1个月

D、1个季度

答案:AC

48.县级以上地方人民政府及其经济综合主管部门在安排农业和农村用电指标时,

应当优先保证的用电类型是()。

A、农村排涝用电

B、抗旱用电

C、照明用电

D、农业季节性生产用电

答案:ABD

49.线路工作票中示意图应包括()o

A、各侧变电站名称

B、所挂接地线的杆塔号

C、接地线编号

D、保留的带电部位

答案:ABCD

50.环形截面普通钢筋混凝土电杆安装前应进行的外观检查有

A、电杆的直径和长度

B、表面光洁平整,壁厚均匀,无露筋、跑浆等现象

C、放置地平面检查时,应无纵向裂缝,横向裂缝的宽度不应超过0.1mm

D、杆身弯曲不应超过杆长的1/1000

答案:BCD

51.依据线路安规,工作票签发人应由熟悉。,并具有相关工作经验的生产领

导人、技术人员或经本单位批准的人员担任。

A、人员技术水平

B、设备情况

C、工作方法

D、本规程

答案:ABD

52.自动重合闸的种类很多,下面属于自动重合闸的类型是()o

A、三相一次自动重合闸

B、单相自动重合闸

C、相间自动重合闸

D、综合自动重合闸

答案:ABD

53.使用吊车撤杆时,应先检查有无()并试拔。

A、卡盘

B、杂物

C、障碍物

D、底盘

答案:AC

54.用倒落式人字抱杆起立杆塔应遵守哪些规定()o

A、两根抱杆在同一平面上

B、抱杆应有防沉,防滑措施

C、抱杆脱帽绳应穿过脱帽环由专人控制

D、抱杆脱帽后应使杆限尽快入槽

答案:ABC

55.在有冰有风时送电线路导线上有以下荷载作用()

A、导线自重

B、导线上的风压

C、导线上的冰重

D、导线上综合荷载

答案:ABC

56.拉线主要分为()

A、普通拉线

B、人字拉线

C、V型拉线

D、X形拉线

答案:ABCD

57.强化无人机自主巡检能力建设,提升无人机可见光自主巡检规范化水平,严

格执行()策略,加大()线路、()等无人机巡检频次,加强缺陷闭环管控。

A、立体巡检

B、污秽区

C、特高压线路

D、三跨区段

答案:ACD

58.状态检修工作应遵循以下基本原则是。。

A、安全第一

B、标准先行

C、应修必修

D、过程管控”

答案:ABCD

59.常见线路状态检测内容是()。

A、瓷质绝缘子零值测试

B、接地电阻测量

C、交叉跨越垂距测量

D、树木处理

答案:ABC

60.无拉线直线单杆一般用()。

A、等径双杆

B、拔梢电杆

C、深埋式基础

D、等径电杆

答案:BC

61.停电作业接地有何要求。

A、应在作业范围的两端挂接地线

B、接地线规格不小于25所2,临时接地棒埋深不小于0.6m,材料采用多股软铜

线

C、先接接地端,后接导线端,接地线连接要可靠,不准缠绕,同时使三相短路

D、特殊情况下可使用铝导线等其它导线作接地线和短路线

答案:ABC

62.输电线路A类检修指对线路主要单元,如。进行大量的整体性更换、改造

等。

A、杆塔

B、导地线

C、接地装置

D、附属设施

答案:AB

63.红外测温仪具有哪些优点。

A、使用便捷

B、测量准确

C、快速有效

D、测量范围大

答案:ABC

64.巡视人员在巡线过程中应注意下列哪些事项()

A、巡线时必须全面巡视,不得遗漏

B、发现导线或避雷线掉落地面时,应设法防止居民、行人靠近断线场所

C、巡视中如发现线路附近修建有危及线路安全的工程设施应立即制止

D、发现危急缺陷应向本单位及时报告,以便迅速处理

答案:ABCD

65.线路的电气参数有()。

A、电阻

B、电抗

C、电导

D、电纳

答案:ABCD

66.辅助设施巡检时,具体要求说明如下:

A、各种在线监测装置无移位、损坏或丢失

B、线路杆号牌及路标、警示标志、防护桩等无损坏或丢失

C、线路的其它辅助设施无损坏或丢失。

D、塔上无危及安全运行的鸟巢和异物。

答案:ABC

67.无人机巡检作业是利用无人机巡检系统对架空输电线路本体和附属设施的()

等进行检查和检测的工作。

A、运行方式

B、运行状态

C、通道走廊方向

D、通道走廊环境

答案:BD

68.红外精确测量应满足的条件(&;)o

A、风速一般不大于0.05m/s

B、满足一般检测的环境要求。|

C、检测期间天气为阴天、夜间或晴天日落2h后。

D、被检测设备周围应具有均衡的背景辐射,应尽量避开附近热辐射源的干扰,

某些设备被检测时还应避开人体热源等的红外辐射。

答案:BCD

69.沿面放电发展到整个固体介质表面空气击穿时称为()。

A、沿面击穿

B、沿面闪络

C、闪络

D、电晕

答案:ABC

70.定线测量的主要工作是。。

A、按现场选线所选定的路径,将线路走向以每隔一定距离在地上标定一个方向

桩的形式精确地予以确定

B、测出各方向桩间的水平距离

C、测出各方向桩的高程,以及转角点的转角度数

D、测出各方向桩间的横断面图

答案:ABC

71.维修工作根据(一),要及时落实各项反事故措施。

A、运行情况

B、季节特点

C、通道情况

D、要求安排

答案:BD

72.送电线路启动带电必须具备的条件是()。

A、线路的各种标志皆已检查验收合格

B、线路上的临时接地线已全部拆除

C、已确认线路上无人登杆作业

D、线路带电期间的巡视人员已上岗

答案:ABCD

73.辅助设施巡检时,具体要求说明如下:

A、各种在线监测装置无移位、损坏或丢失

B、线路杆号牌及路标,警示标志、防护桩等无损坏或丢失

C、线路的其它辅助设施无损坏或丢失。

D、塔上无危及安全运行的鸟巢和异物。

答案:ABC

74.运维单位应根据密集通道线路特点及气候情况开展哪些检测

A、红外检测

B、绝缘子检测

C、接地电阻测量

D、弧垂及交跨距离测量

答案:ABCD

75.碳纤维复合材料芯架空导线由()组成。

A、金属单线(软铝型线或耐热铝合金圆线)

B、碳纤维复合材料芯

C、钢芯铝绞线

D、铝合金绞线

答案:AB

76.在防火重点部位或场所以及禁止明火区动火作业,应填用动火工作票,其方

式有()。

A、填用线路一级动火工作票

B、填用线路二级动火工作票

C、填用电力线路第一种工作票

D、填用电力线路第二种工作票

答案:AB

77.按基础受力情况的不同,杆塔基础可分。。

A、上拔类

B、下压类

C、上拔、下压类

D、倾覆类基础

答案:ABCD

78.输电线路检修应坚持。的方针,做到“应修必须、修必修好。

A、安全第一

B、预防为主

C、综合治理

D、全面检修

答案:ABC

79.无人机专用智能库房应与无人机管控系统数据贯通,实现无人机()等信息

系统自动记录。

A、出入库

B、使用

C、检测

D、维保

答案:ABCD

80.用悬浮内拉线抱杆组塔应遵守哪些规定。。

A、提升抱杆应设置两道腰环

B、抱杆拉线应靠近塔身节点

C、起吊过程中,腰环应受力

D、双面吊装时,两侧荷重应基本一致

答案:ABD

81.无人机维护保养要求:应定期对无人机进行0,确保设备状态正常,并严

格按照无人机正常周期进行零件维修更换和大修保养。

A、检查

B、清洁

C、润滑

D、紧固

答案:ABCD

82.混凝土浇筑质量检查应符合规定有()

A、坍落度检查:每日或每个基础腿应检查两次以上,其数值可以大于设计规定

B、配比材料用量检查:每班日或每基基础应至少检查两次

C、混凝土的强度检查:应以试块为依据,并符合规定要求

D、混凝土基础不允许有负误差

答案:BC

83.电力线路第一种工作票,每张只能用于。。

A、一条线路

B、同一个电气连接部位的几条供电线路

C、同时停送电的几条线路

D、同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路

答案:ABD

84.协同建设部门加大无人机()等场景应用,推动无人机验收数据贯通

A、现场勘察

B、进度跟踪

C、质量管控

D、竣工验收

答案:ABCD

85.检查接地引下线不良状态时,查看有无。

A、松动

B、腐蚀

C、烧伤

D、潮湿

答案:ABC

86.当电杆的基础受到外力矩M作用时,电杆倾覆,从而引起(),共同形成对

基础的抵抗倾覆力矩。

A、基础底部土的正压力

B、侧面土对基础侧壁的被动压力

C、基础侧面土主动侧压力

D、底部土对基础底的摩阻力

答案:BD

87.根据《输电可视化全过程管理规范(试行)》的规定,监控中心应每日发布

监控日报,日报应包含(一)等。

A、当日隐患发现及处置情况

B、平台应用情况

C、监控设备运行状况

D、告警处置情况

答案:AC

88.输电线路导线覆冰形成的气候条件一般是。。

A、空气相对湿度在60%左右

B、周围空气温度在一2℃〜-10℃

C、风速在5m/s〜15m/s范围内

D、空气相对湿度在90%左右

答案:BCD

89.按缺陷严重程度分类,输电线路缺陷包括()三类缺陷。

A、危急缺陷

B、严重缺陷

C、一般缺陷

D、正常缺陷

答案:ABC

90.根据《输电线路立体巡检管理指导意见(试行)》规定,输电线路分层巡视

中杆塔下层的巡视对象有(一)等。

A、标识牌、杆号牌

B、杆塔基础

C、接地装置

D、线路通道保护区范围内的施工作业

答案:ABC

91.铁塔组立时,铁塔基础应符合的规定是。

A、有铁塔基础施工技术文件

B、分解组立时混凝土强度应达到设计值70%

C、基础中间验收合格

D、整体组立时混凝土强度应达到设计值100%

答案:BCD

92.链条葫芦的使用应遵守下列规定()

A、使用前检查串钩,链条,转动及刹车装置

B、刹车严禁沾污油脂

C、不得超负荷125%使用

D、起重链不得打扭

答案:ABD

93.安全帽能对头部起保护作用的原因是。。

A、避免了集中打击一点

B、头顶与帽之间的空间能吸收能量

C、起到缓冲作用

D、安全帽出厂前经受了静负荷、冲击负荷、耐穿刺性能试验

答案:ABC

94.水泥细度高的优点有()

A、搅拌后混凝土和易性好

B、水泥颗粒越细,其单位体积的面积越大,水化作用越快

C、混凝土早期强度高

D、混凝土表面光滑

答案:BC

95.许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用()o

Ax当面通知

B、派人送达

C、电话下达

D、约时停送电

答案:ABC

96.拉线角度a,可按()相等的原则确定。

A、大风时横向强度和断线时顺线路方向的强度

B、大风时拉线最大受力和断线时拉线最大受力

C、最大使用拉力和断线张力

D、a和B

答案:AB

97.接地可分为0o

A、工作接地

B、设备外壳接地

C、保护接地

D、防雷接地

答案:ACD

98.红外热像检测要求待测设备()

A、待测设备处于运行状态

B、精确测温时,待测设备连续通电时间不小于6h,最好在24h以上

C、待测设备上无其他外部作业

D、电流致热型设备最好在高峰负荷下进行检测;否则,一般应在不低于30%的

额定负荷下进行,同时应充分考虑小负荷电流对测试结果的影响

答案:ABCD

99.红外测温对检测环境要求有()

A、测目标及环境的温度不宜低于5℃

B、空气湿度不宜大于85%,不应在有雷、雨、雾、雪及风速超过0.5m/s的环

境下进行检测

C、室外检测应在日出之前、日落之后或阴天进行

D、室内检测宜闭灯进行,被测物应避免灯光直射

答案:ABCD

100.土石方工程一般包括()

A、路径复测

B、修路

C、基础分坑

D、施工基面开挖

答案:CD

101.预制混凝土卡盘安装要求有()

A、卡盘安装位置及方向应符合图纸规定

B、直线杆卡盘一般沿线路左右交叉埋设

C、承力杆卡盘一般埋于张力侧

D、卡盘安装前应将其下部回填土夯实,其深度允许偏差不应超过±60mm

答案:ABC

102.数据存储应采用()方式分别保存。

A、内网摆渡专用计算机

B、公司统一非结构化存储

C、公司加密移动硬盘

D、内网电脑

答案:BCD

103.电力系统中性点接地方式有()o

A、中性点非直接接地系统

B、中性点经大电阻接地系统

C、中性点经电容接地系统

D、中性点直接接地系统

答案:AD

104.线路的运行工作必须贯彻(一)的方针。

A、安全第一

B、预防为主

C、确保可靠

D、综合治理

答案:ABD

105.底盘安装注意事项有:()。

A、电杆底盘的安装应在基坑检睑合格后进行

B、底盘安装后其圆漕面应与电杆轴线垂直

C、底盘找正后应填土夯实至底盘表面

D、底盘安装允许偏差,应使电杆组立后满足电杆允许偏差规定。

答案:ABCD

106根据《输电可视化全过程管理规范(试行)》的规定,隐患工单派发时,工

单等级应由监控人员根据告警图片紧急程度分一般、严重、危急三类,下列建议

分级为危急隐患的是(一)o

A、保护区附近有山火或严重烟火

B、线下钓鱼

C、线下有大型吊车、船吊、水泥泵车、桩机作业

D、导地线悬挂遮阳网等大型异物

答案:ACD

107.协同安监部加大无人机()、()高空作业、()实时监护应用,提升风险

全方位、全过程监督管控能力。

A、突发隐患点

B、高风险

C、JWJ难度

D、长期隐患点

答案:BCD

108.确定杆塔外形尺寸的基本要求有。。

A、杆塔高度的确定应满足导线对地或对被交叉跨越物之间的安全距离要求

B、架空线之间的水平和垂直距离应满足档距中央接近距离的要求

C、导线与杆塔的空气间隙应满足内过电压、外过电压和运行电压情况下电气绝

缘的要求

D、导线与杆塔的空气间隙应满足带电作业安全距离的要求

答案:ABCD

109.终勘测量,其工作的内容主要为()o

A、选定的线路路径

B、线路纵断面测量

C、平面测量

D、在图上选线路径方案

答案:BC

110.土重法计算上拔稳定时,则基础的计算极限上拔力为O之和。

A、混凝土基础自重

B、上拔基础底板上所切的倒截土锥体重力

C、上拔基础底板上的土体重力

D、基础侧壁的土抗力

答案:ABC

111.工程所称断线张力即为断线后。。

A、剩余各档导线的残余张力

B、断线档邻档导线的残余张力

C、离断线档最近的杆塔所受的不平衡张力

D、断线档导线的张力

答案:BC

112.总结各单位自主巡检示范区多专业协同应用经验,编制固定机巢协同巡检指

导意见,构建()、()、()的无人机跨专业资源共享、跨班组业务协作机制。

A、权责清晰

B、工单驱动

C、流程规范

D、标准统一

答案:ABC

113.拌制混凝土尽可能选用较粗的砂的原因有。

A、易与水泥浆完全胶合

B、有利于提高混凝土强度

C、单位体积的表面积大

D、可以减少混凝土搅拌时间

答案:AB

114.“绝缘地线”对防雷作用毫无影响,且还能()o

A、利用地线作载流线

B、作为载波通信通道

C、减小线路附加电能损耗

D、对小功率用户供电

答案:ABCD

115.迁改方案应符合公司相关管理和工作要求,满足江电网技术标准和规程规范,

按照。的原则,确保电网安全稳定运行。

A、资源节约

B、环境友好

C、统一规划

D、统一建设

答案:ABCD

116依据线路安规,工作票签发人应由熟悉(),并具有相关工作经验的生产领

导人、技术人员或经本单位批准的人员担任。

A、人员技术水平

B、设备情况

C、工作方法

D、本规程

答案:ABD

117.对()工作,可填用一张电力线路第一种工作票。

A、一条线路的停电工作

B、同一个电气连接部位的几条供电线路的停电工作

C、同杆塔架设且同时停送电的几条线路的停电工作

D、同电压等级相同工作内容且同时停送电的几条线路的停电工作

答案:ABC

118.紧线施工时架空线弧垂观测选择数量规定是。

A、紧线段在5档及以下时靠近中间选择一档

B、紧线段在6〜12档时靠近两端各选择一档

C、紧线段在12档以上时靠近两端及中间各选择一档

D、可根据现场情况,适当增加观测档,但不能减少

答案:ABCD

119.红外检测可分为0

A、一般检测

B、精确检测

C、特殊检测

D、专门检测

答案:AB

120.水泥细度高的优点有()

A、搅拌后混凝土和易性好

B、水泥颗粒越细,其单位体积的面积越大,水化作用越快

C、混凝土早期强度高

D、混凝土表面光滑

答案:BC

121.固化“五级五控”等工作要求,综合()、()、()等,优化检修作业计

划制定及调整,辅助人员及工器具配置,进一步提升作业计划合理性、方案制定

科学性。

A、停电周期

B、状态评价

C、风险等级

D、人员承载力

答案:ACD

122.依托江苏电网防灾减灾中心及国网“七中心”气象数据,实现全省220千伏

及以上线路()舞动和地灾风险短时突发、潜在趋势预警。

Av台风

B、覆冰

C、山火

D、污秽

答案:ABC

123.钢丝绳有哪些特点?()

A、柔性好

B、成本身

C、强度高

D、耐磨损

答案:ACD

124.按缺陷严重程度分类,输电线路缺陷包括。三类缺陷。

A、危急缺陷

B、严重缺陷

C、一般缺陷

D、正常缺陷

答案:ABC

125.下列属于基础和接地工程的验收的内容的是()。

A、接地引下线及接地网

B、接地电阻

C、基础防沉层

D、通道环境

答案:ABC

126.杆塔钢筋混凝土基础“三盘”是指()

A、拉线盘

B、卡盘

C、磁盘

D、底盘

答案:ABD

127.工程所称断线张力即为断线后()。

A、剩余各档导线的残余张力

B、断线档邻档导线的残余张力

C、离断线档最近的杆塔所受的不平衡张力

D、断线档导线的张力

答案:BC

128.加快无人机辅助检修技术应用,总结典型经验,推进无人机在()、【)、

()等场景应用

A、导线修补

B、无人机验电及装拆接地线

C、安装防坠落安全绳

D、无人机结合电动升降装置带电作业

答案:BCD

129.确定地线悬挂点的位置时应满足的要求有。。

A、单避雷线防雷保护角一般为25°左右此项改为“单地线线路防雷保护角不宜

大于25°”

B、档距中央导线与地线之间的距离S20.12l+1m

C、220kV双地线防雷保护角一般为20°左右

D、双地线在杆塔顶的水平距离dW5Zkh

答案:ACD

130.各类作业人员应接受相应的(&;),经考试合格上岗。

A、安全生产教育

B、安全警示教育

C、岗位技能培训

D、岗位职责培训

答案:AC

131.输电线路的设计用气象条件,广义的是指那些与架空线路的()有关的气象

参数。

A、雷电参数

B、覆冰情况

C、电气强度

D、机械强度

答案:CD

132.拉线金具主要用于杆塔拉线的。

A、紧固

B、接续

C、调整

D、连接

答案:ACD

133.协同建设部门加大无人机()等场景应用,推动无人机验收数据贯通

A、现场勘察

B、进度跟踪

C、质量管控

D、竣工验收

答案:ABCD

134.确定杆塔外形尺寸的基本要求有()。

A、杆塔高度的确定应满足导线对地或对被交叉跨越物之间的安全距离要求

B、架空线之间的水平和垂直距离应满足档距中央接近距离的要求

C、导线与杆塔的空气间隙应满足内过电压、外过电压和运行电压情况下电气绝

缘的要求

D、导线与杆塔的空气间隙应满足带电作业安全距离的要求

答案:ABCD

135.架空输电线路状态测温的对象有()

A、导线接续管

B、耐张液压管

C、导线并沟线夹

D、跳线引流板、T型引流板(器)

答案:ABCD

136.钢模板的连接件包括()

A、U型卡

B、L型插销

C、钩头螺栓

D、扣件

答案:ABCD

137.土壤电阻率测量的四极法适用于(&;&;)o

A、被测电极较远的土壤

B、被测电极较大的区域

C、水平分层不均匀的土壤

D、垂直分层不均匀的土壤

答案:ABCD

138.更换不同型式的悬垂绝缘子串后,应对(一)重新校核。

A、导线风偏角

B、对地距离

C、导线弧垂

D、交跨距离

答案:AC

139.整立杆塔时,要做到“四点一线”,如下表达正确的是()。

A、总牵引地锚

B、制动系统中心

C、抱杆顶点

D、电杆根部

答案:ABC

140.红外热像精确检测要求,除满足一般检测的环境要求外,还满足以下要求():

A、风速一般不大于0.5m/s

B、检测期间天气为阴天、多云天气、夜间或晴天日落2h后

C、避开强电磁场,防止强电磁场影响红外热像仪的正常工作

D、被检测设备周围应具有均衡的背景辐射,应尽量避开附近热辐射源的干扰,

某些设备被检测时还应避开人体热源等的红外辐射

答案:ABCD

141.进一步完善无人机巡检微应用,加强无人机巡检结果和运检业务的联动,部

署()、()等功能模块,支撑基层单位无人机自主巡检规模化应用。

A、交跨测量

B、X光探伤

C、红外测温

D、三维数据管理

答案:CD

142.新建线路“三跨”跨越点宜避开(—)舞动区,无法避开时,应以舞动区域

分布图为依据,并结合附近舞动发生及舞动条件发展情况,宜适当提高防舞设防

水平。

Ax1级

B、2级

C、3级

D、4级

答案:BC

143.下列关于钢筋混凝土杆地面组装叙述正确的有()

A、组装横担:可将横担两端稍微翘起10〜20mm,以便悬挂后保持水平

B、组装叉梁:先安装四个叉梁抱箍,将叉梁交叉点垫高,其中心与叉梁抱箍保

持垂直,再装上、下叉梁

C、绝缘子组装后在杆顶离地时再挂在横担上,以防绝缘子碰伤

D、金具、拉线、爬梯等尽量地面组装,减少高空作业;安装完毕后,进行各部

分全面检查

答案:ACD

144.各类杆塔一般均应计算线路()的荷载。

A、最大风速

B、正常运行

C、断线

D、安装及特殊情况

答案:BCD

145.故障录波测距方法从测距原理区分可分为。。

A、阻抗法

B、高频法

C、行波法

D、电压法

答案:ACD

146.新型杆塔、()等应经试验合格通过后方可使用。

A、导线

B、金具

C、绝缘子

D、工具

答案:ABCD

147.对于易发生水土流失、洪水冲刷等地段的杆塔,应采取加固(一)等措施,

必要时改迁路径。

A、基础

B、修筑挡土墙(桩)

C、截(排)水沟

D、改造上下边坡

答案:ABCD

148.放线滑车选择应考虑的主要因素有()。

A、轮径

B、载荷

C、放线包络角

D、材质

答案:ABC

149.加强瓷绝缘子的检测,及时更换(一)。

A、零值绝缘子

B、脏污绝缘子

C、低值绝缘子

D、自爆玻璃绝缘子

答案:ACD

150.输电线路的主要构成部件有基础、避雷线、金具和(&;&;)o

A、杆塔

B、绝缘子

C、导线

D、接地装置

答案:ABCD

151.试点具备()、()、()等功能的设备,推进通道可视化装置前端识别升

级。

A、红外夜视

B、前端双目测距

C、前端隐患对比去重

D、雾巡

答案:ABC

152.送电线路的的组成有()o

A、杆塔

B、基础

C、导线

D、避雷线

答案:ABCD

153.敷设水平接地体宜满足下列规定()

A、遇倾斜地形宜沿等高线敷设

B、接地体铺设应平直

C、两接地体间的平行距离不应小于6M

D、无法满足上述要求的特殊地形,应根据现场情况处理

答案:AB

154.混凝土的和易性是一项综合指标,包括混凝土的()几方面内容。

A、流动性

B、抗压性

C、粘聚性

D、保水性

答案:ACD

155.复合绝缘子和室温硫化硅橡胶涂层的状态评估:重点对复合绝缘子的〔)、

O,以及复合绝缘子和室温硫化硅橡胶涂层的()进行评估

A、机械破坏负荷

B、界面

C、迁移性

D、憎水性

答案:ABD

156.铁塔现浇基础试块在发生下列情况时应另外制作。

A、原材料变化

B、地质地形变化

C、塔型变化

D、配合比变更

答案:AD

157.对距离道路较近、厂区或居民区的杆塔,每周应至少开展1次特殊巡视,重

点检查。、。、()等情况。

A、杆塔基础

B、杆塔受撞击

C、塔材缺损

D、超高车辆通行

答案:BCD

158.密集通道“一道一策”应包含哪些内容

A、通道基本情况

B、运维保障方案

C、应急处置方案

答案:ABC

159.切空载线路过电压按最大值逐增过程叙述正确的有()o

A、空载线路,容抗大于感抗,电容电流近似超前电压90°,在电流第一次过零

时,断路器断口电弧暂时熄灭,线路各相电压达到幅值+Uph(相电压)并维持

在幅值处

B、随着系统侧电压变化,断路器断口电压逐渐回升,当升至2Uph时,断路器断

口因绝缘未恢复将引起电弧重燃,相当于合空载线路一次,此时线路上电压的初

始值为+Uph,稳态值为一Uph,过电压等于2倍稳态值减初始值,即为一3Uph

C、当系统电压达到一Uph幅值处,断路器断口电弧电流第二次过零,电弧熄灭,

此时线路各相相电压达到-3Uph并维持该过电压

D、随着系统侧电压继续变化,断路器断口电压升为4Uph,断口电弧重燃,相当

于合空载线路,此时过电压达到+5Uph

答案:ABCD

.导线的比载就是

1600o

A、导线单位截面积,单位长度的荷载

B、导线单位体积的荷载

C、导线自重引起的比载

D、导线每立方米的荷载

答案:AB

161.当线路(),应测量地形横断面。

A、从山坡上通过,且地形坡度超过1:4时

B、一侧有高坎、突出岩石时

C、跨越河流时

D、跨越公路、铁路时

答案:AB

162.故障录波器是一种能够自动记录()的装置。

A、电流变化波形

B、电压变化波形

C、故障时间

D、断路器动作情况

答案:ABCD

163.影响架空线弧垂大小的因素的有()

A、杆塔高度

B、架空线的档距

C、架空线的应力

D、架空线所处的环境气象条件

答案:BCD

164.使用飞车的注意事项有()

A、使用前应对飞车进行全面检查

B、使用中行驶速度不宜过快

C、使用时安全带连在飞车上

D、使用后注意保养

答案:ABD

165.状态检修计划包括()计划等工作内容。

A、综停电检修

B、带电作业

C、带电检测

D、日常巡视

答案:ABC

166.张力场不宜转向布置,特殊情况下必须转向布置时,转向滑车的()应满足

张力架线的要求。

A、位置

B、角度

C、数量

D、材质

答案:AB

167.下列参量描述对应的检修策略是A级的有()。

A、阶梯式基础阶梯间出现裂纹

B、直线钢管杆挠度>10%

C、耐张钢管杆>5%

D、杆塔横担歪斜大于10%

答案:ABD

168.试点具备。、()、()等功能的设备,推进通道可视化装置前端识别升

级。

A、红外夜视

B、前端双目测距

C、前端隐患对比去重

D、雾巡

答案:ABC

169.激光不应直接照射()等电气设备,避免损伤电气设备。

A、导地线

B、绝缘子

C、绝缘横担

D、OPGW光纤

答案:ABCD

170.孤立档挂线时,过牵引长度宜为()

A、耐张段长度大于200m时,过牵引长度宜为300mm

B、耐张段长度大于300m时,过牵引长度宜为200mm

C、耐张段长度200—300m时,过牵引长度不宜超过耐张段长度的0.5%

D、耐张段长度在200nl以内时,过牵引长度按导线安全系数不小于2的规定控制

答案:BCD

171.项目档案资料管理坚持()的原则

A、谁主管

B、谁负责

C、谁形成

D、谁整理

答案:ABCD

172.如何应用弧垂安装曲线确定观测档的观测弧垂?()

A、计算或从有关图纸(杆塔明细表或平断面图)上查取耐张段的代表档距I0

和确定弧垂观测档及档距Ii

B、现场实测气温t1,如果安装曲线未考虑初伸长补偿,根据导线型号确定降温

值△上,则t=若安装曲线已考虑初伸长补偿则

C、根据t和I0从安装曲线上查得I0对应的弧垂fO

D、观测档的观测弧垂为fi=fO(li/IO)2

答案:ABCD

173.铁塔的基本结构包括(&;&;)o

A、塔头

B、塔身

C、塔腿

D、基础

答案:ABC

174.线路发生覆冰、舞动后,应根据实际情况安排停电检修,对线路覆冰、舞动

重点区段的、进行检查和消缺

A、杆塔螺栓松动

B、导地线线夹出口处

C、绝缘子锁紧销及相关金具

D、杆号牌

答案:ABC

175.红外热像仪应有下列哪些功能?。

A、点温)则量

B、温差功能

C、温度曲线

D、显示区域的最高温度

答案:ABCD

176.紧线施工时架空线弧垂观测档选择的原则是

A、宜选择档距较大的

B、宜选择两端悬挂点高差较小的

C、宜选择接近代表档距的

D、观测档分布均匀

答案:ABCD

177.在无人机巡检工作中,下列属于输电运检班职责的是()o

A、严格按照批复的无人机巡检作业计划及空域要求标准化开展线路无人机巡检

作业。

B、负责开展无人机巡检影像分析、缺陷识别标注等工作,负责无人机巡检缺陷

的闭环管理。

C、定期开展无人机巡检相关装备、仪器仪表、工器具和仓储设施等基础维护保

养工作。

D、组织编制巡检线路沿线非适航区台账,并上报上级线路管理单位审批。

答案:ABC

178.500千伏及以下“三跨”的悬垂绝缘子串,对于(一)的线路可采用单挂点

双联。

A、档距较大

B、山区导)差大

C、交通不便

D、连续上下山

答案:BD

179.填用第一种工作票的工作为。、在直流线路停电时的工作、在直流接地极

线路或接地极上的工作。

A、在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作

B、在停电的配电设备上的工作

C、在运行线路杆塔上的工作

D、高压电力电缆需要停电的工作

答案:ABD

180.下列属于基础和接地工程的验收的内容的是()。

A、接地引下线及接地网

B、接地电阻

C、基础防沉层

D、通道环境

答案:ABC

181.基础承压时,底面处的压应力同时要满足式()o

A、作用于基础底面处的平均压应力不小于地基土的许可耐压力

B、作用于基础底面处的平均压应力不大于地基土的许可耐压力

C、作用于基础底面处的最大压应力不小于地基土的许可耐压力的1.2倍

D、作用于基础底面处的最大压应力不大于地基土的许可耐压力的1.2倍

答案:BD

182.压弯构件的计算()o

A、除了考虑构件轴向压力引起的弯矩

B、除了考虑横向荷载引起的弯矩外

C、还应考虑构件横向荷载引起的附加弯矩

D、还应考虑构件挠度和轴向压力引起的附加弯矩

答案:BD

183.完善设备状态评价体系,结合运检规定设定评价标准,研发评价工具,构建

()的设备状态多层级综合立体的评价体系。

A、分设备

B、分线路

C、分通道

D、分区域

答案:ABCD

184.根据《输电可视化全过程管理规范(试行)》的规定,隐患工单派发时,工

单等级应由监控人员根据告警图片紧急程度分一股、严重、危急三类,下列建议

分级为危急隐患的是(一)o

A、保护区附近有山火或严重烟火

B、线下钓鱼

C、线下有大型吊车、船吊、水泥泵车、桩机作业

D、导地线悬挂遮阳网等大型异物

答案:ACD

185.一般输电线路每串耐张串的绝缘子片数应比每串悬垂串同型号绝缘子的个

数多1片,是因为()

A、耐张串在正常运行中经常承受较大的导线张力,绝缘子容易劣化

B、自洁性能较好

C、位于线路末端,承受的电压较高

D、对耐张串可靠性要求高

答案:AD

186.构件的长细比计算时,构件计算长度确定原则()。

A、两端支承在刚性横向结构上时lo=0.8H

B、两端支承在刚性横向结构上时lo=H

C、对一端嵌固在土中!一端自由的独立电杆,lo=1.5H

D、对一端嵌固在土中,一端自由的独立电杆,I。二2H

答案:BC

187.电杆基础和拉线基础由()构成。

A、叉梁

B、拉线盘

C、底盘

D、卡盘

答案:BCD

188.送电线路启动带电必须具备的条件是()。

A、线路的各种标志皆已检查验收合格

B、线路上的临时接地线已全部拆除

C、已确认线路上无人登杆作业

D、线路带电期间的巡视人员已上岗

答案:ABCD

189.普通钢筋混凝土受弯构件裂缝发展的阶段一般分为()0

A、发现阶段

B、裂缝起始阶段

C、裂缝可见阶段

D、裂缝开展阶段

答案:BCD

190.协同安监部加大无人机()、()高空作业、()实时监护应用,提升风险

全方位、全过程监督管控能力。

A、突发隐患点

B、曷风险

C、局难度

D、长期隐患点

答案:BCD

191.作用在杆塔上的荷载按其性质分类可分为。

A、横向荷载

B、永久荷载

C、可变荷载

D、特殊荷载

答案:BCD

192.各单位应制定无人机巡检作业异常情况应急预案,预案应至少包括()等,

并组织相关人员学习及演练。

A、舆情控制措施

B、事故处置流程

C、紧急联络机制

D、应急处置措施

答案:ACD

193.对距离道路较近、厂区或居民区的杆塔,每周应至少开展1次特殊巡视,重

点检查()、()、()等情况。

A、杆塔基础

B、杆塔受撞击

C、塔材缺损

D、超高车辆通行

答案:BCD

194.线路正常运行时,直线杆承受荷载的类型有()

A、横向荷载

B、水平荷载

C、垂直荷载

D、纵向荷载

答案:BC

195.双钩紧线器主要由哪几个部分组成。

A、一对钩头螺杆(一只为右旋螺纹矩形丝扣,另一只为左旋螺纹矩形丝扣)

B、螺母杆套

C、棘轮扳手

D、换向爪

答案:ABCD

196.耐张杆的四根导线拉线在导线断线及安装情况时,承受()o

A、地线断线张力

B、断线或安装情况的水平荷载

C、导线引起的顺线方向荷载

D、地线不平衡张力

答案:BC

197.电力线路第二种工作票,对()工作,可在数条线路上共用一张工作票。

A、同一班组

B、同一电压等级

C、同类型

D、相同安全措施

答案:BC

198.架空地线是接地的,其作用是当雷击线路时()o

A、把雷电流引入大地

B、使塔顶始终保持地电位

C、保证线路不被雷击

D、保护线路绝缘免遭大气过电压的破坏

答案:AD

199.链条葫芦使用前应检查()是否良好。

A、吊钩

B、链条

C、转动装置

D、刹车装置

答案:ABCD

200.现场浇筑基础混凝土的养护应符合。

A、浇筑后应在12h内开始浇水养护

B、养护日期不少于7昼夜

C、采用养护剂养护,涂刷养护剂后只需浇少量水

D、日平均气温低于5℃时,可缩短浇水日期

答案:AB

201.送电线路中属于上拔、下压类基础的有。.

A、拉线基础

B、带拉线的电杆基础

C、分开式铁塔基础

D、无拉线的电杆基础

答案:ABC

202.地线支持力的大小与()有关。

A、断导线时地线的张力

B、断导线前导线的张力

C、耐张段中的档数

D、断线档的位置

答案:CD

203.运行中应加强对(一)等附属设施的维护,确保其完好无损。

A、防鸟装置

B、标志牌

C、警示牌

D、有关监测装置

答案:ABCD

204.复合绝缘子安装注意事项包括。

A、轻拿轻放,不应投掷,并避免与尖硬物碰撞、摩擦

B、起吊时绳结要打在金属附件上,禁止直接在伞套上绑扎,绳子触及伞套部分

应用软布包裹保护

C、禁止踩踏绝缘子伞套

D、正确安装均压装置,注意安装到位,不得装反,并仔细调整环面与绝缘子轴

线垂直

答案:ABCD

205.线路隐蔽工程包括()

A、现浇基础的钢筋规格、数量

B、灌注桩基础的成孔,清孔

C、接续管的连接

D、导线补修处理

答案:ABCD

206.拉线盘的埋设要求是()

A、拉线盘的埋设方向,应顺着拉线拉力方向

B、拉线棒与拉线方向一致,与拉线盘连接处应采用双螺母,其外露地面部分的

长度应为500〜700mm

C、拉线坑应有斜坡,回填土时应将土块打碎后夯实

D、拉线坑宜设防沉层

答案:BCD

207.红外热像仪的测温准确度应不大于()(取绝对值大者)。

A、±rc

B、±2℃

C、±2%

D、±5%

答案:BC

208.运行线路中某档导线的应力与下列因素有关。

B、档距

C\气温

D、覆冰厚度

答案:CD

209.经纬仪可用来测量()

A、水平角度

B、竖直角度

C、距离

D、高程

答案:ABCD

210.大代表档距耐张段,()时可能出现最大应力。

A、最大风速

B、覆冰

C、最低温度

D、取导)温度

答案:AB

211.输电线路设备缺陷分为()三类。

A、本体缺陷

B、附属设施缺陷

C、外部缺陷

D、基础缺陷

答案:ABC

212.经纬仪使用时的基本操作环节有()

A、对中

B、整平

C、对光

D、瞄准

答案:ABCD

213.攻关()千伏、。千伏老旧杆塔构件受损预测技术,提出基于局部增强技

术的薄弱部位应急加固强度提升方法,并开展现场试点应用。

A、35

B、110

C、220

D、500

答案:BC

214.架空地线的作用是()。

A、减少雷电直接击于导线的机会

B、提高雷击过电压

C、对杆塔起一定的支持作用

D、有些还用于通信,有时也用于融冰

答案:ACD

215.接地装置的接地电阻的组成部分有。

A、接地线电阻

B、接地体电阻

C、接地线与土壤的接触电阻

D、地电阻

答案:ABD

216.电晕放电的危害有()o

A、消耗有功电能

B、消耗无功电能

C、引起绝缘腐蚀

D、对无线电和高频通信产生严重的干扰

答案:ACD

217.螺栓和销钉安装时穿入方向规定正确的是。。

A、顺线路方向,双面结构由内向外,单面结构由送电侧穿入或按统一方向穿入

B、横线路方向,两侧由内向外,中间由左向右(面向受电侧)或按统一方向

C、垂直方向由上向下

D、分裂导线上的穿钉,螺栓,一律由线束外侧向内穿

答案:ABD

218.线路的运行工作必须贯彻(一)的方针。

A、安全第一

B、预防为主

C、确保可靠

D、综合治理

答案:ABD

219.红外测温时,待测设备要求有()

A、待测设备处于运行状态

B、精确测温时,待测设备连续通电时间不小于6h,最好在24h以上

C、待测设备上无其他外部作业

D、电流致热型设备最好在高峰负荷下进行检测;否则,一般应在不低于30%的

额定负荷下进行,同时应充分考虑小负荷电流对测试结果的影响。

答案:ABCD

220.线路工程竣工验收除应确认工程施工质量外,尚应包括()。

A、线路走廊障碍物的处理情况

B、杆塔固定标志

C、临时接地线的拆除

D、遗留问题的处理情况

答案:ABCD

221.灌注桩施工应遵守哪些规定。

A、孔顶应埋敷护筒

B、不得超负荷进钻

C、应按规定排放泥浆

D、浇灌混凝土前抽空孔中水

答案:ABC

222.影响钢丝绳强度的因素是()

A、钢丝绳弯曲

B、钢丝绳疲劳

C、钢丝绳磨损

D、滑轮槽型

答案:ABCD

223.转角杆塔的型式有()之分。

A、终端型

B、转角型

C、耐张型

D、直线型

答案:CD

224.张力场不宜转向布置,特殊情况下必须转向布置时,转向滑车的。应满足

张力架线的要求。

A、位置

B、角度

C、数量

D、材质

答案:AB

225.根据《输电可视化全过程管理规范(试行)》的规定,监控中心应每日发布

监控日报,日报应包含(一)等。

A、当日隐患发现及处置情况

B、平台应用情况

C、监控设备运行状况

D、告警处置情况

答案:AC

226•杆塔头部尺寸包括()o

A、横担长度

B、防雷保护角

C、上下层导线的间距

D、地线支架高度

答案:ACD

227.摇臂抱杆组塔时,腰环的作用是()。

A、提升抱杆

B、稳定抱杆

C、调直抱杆

D、控制抱杆高度

答案:ABC

228.小接地电流系统单相接地的保护方式有()。

A、绝缘监视装置

B、电流速断保护

C、零序电流保护

D、零序功率方向保护

答案:ACD

229.绝缘子(一)应在同一轴线上。

A、伞裙

B、钢帽

C、绝缘件

D、钢脚

答案:BCD

230.新建线路进行跨越施工时,特殊跨越是指()。

A、被跨运行电力线架空地线高度大于30m

B、被跨越电力线路电压等级为220kV及以上

C、跨越交叉点下有河流、水塘或其他复杂地形

D、线路交叉角小于30_x001c_或跨越宽度大于70m

答案:ACD

231.利用断线张力通用曲线查取衰减系数的步骤如下()。

A、根据断线后剩余档数确定查哪一张曲线

B、根据ID/人的值确定查哪一条曲线

C、根据I断线前的应力确定查哪一条曲线

D、根据IDg/oO的值查取应力衰减系数

答案:ABD

232.线路接地装置分哪几部分()。

A、接地引下线

B、接地体

C、架空地线

D、绝缘子

答案:AB

233.密集通道运维保障工作规范中省公司生产管控中心职责有哪些?

A、负责密集通道内设备缺陷

B、异常的信息汇集、处置跟踪

C、作业风险、电网风险和设备风险的管控措施落实监督

D、日常运检工作和专业专项工作的过程管控与督查督办

答案:ABCD

234.电力线路第二种工作票,对()工作,可在数条线路上共用一张工作票。

A、同一班组

B、同一电压等级

C、同类型

D、相同安全措施

答案:BC

235.无人机巡检作业是利用无人机巡检系统对架空输电线路本体和附属设施的。

等进行检查和检测的工作。

A、运行方式

B、运行状态

C、通道走廊方向

D、通道走廊环境

答案:BD

236.密集通道运维保障工作规范中省公司生产管控中心职责有哪些?

A、负责密集通道内设备缺陷

B、异常的信息汇集、处置跟踪

C、作业风险、电网风险和设备风险的管控措施落实监督

D、日常运检工作和专业专项工作的过程管控与督查督办

答案:ABCD

237.麻绳、白棕绳在选用时的要求有()

A、棕绳(麻绳)作为辅助绳索使用,其允许拉力不得大于0.98kN/cm2

B、棕绳(麻绳)作为辅助绳索使用,其最大拉力不得大于其计算拉断力

C、用于捆绑或在潮湿状态下使用时应按允许拉力减半计算

D、霉烂、腐蚀、断肢或损伤者不得使用

答案:ACD

238.人工掏挖基坑应注意的事项有。

A、根据土质情况放坡,坑上、坑下人员应相互配合,以防石块回落伤人

B、随时鉴别不同深层的土质状况,防止上层土方塌坍造成事故

C、坑挖至一定深度要用梯子上下

D、严禁任何人在坑下休息

答案:ABCD

239.“绝缘地线”对防雷作用毫无影响,且还能()。

A、利用地线作载流线

B、作为载波通信通道

C、减小线路附加电能损耗

D、对小功率用户供电

答案:ABCD

240.架空线的应力过大或过小对架空线路的影响有()。

A、线应力过小,易发生断线事故

B、线应力过大,易发生断线事故

C、应力过小,会使架空线弧垂过大

D、应力过小,会使架空线弧垂过小

答案:BC

241.安装悬垂绝缘子串要求有()

A、绝缘子的规格和片数应符合设计规定,单片绝缘子良好

B、绝缘子串应与地面垂直,个别情况下,顺线路方向的倾斜度一般不应超过5。,

最大偏移值不应超过200mm

C、绝缘子串上的穿钉和弹簧销子的穿入方向为:悬垂串,两边线由外向内穿;

中线由左向右穿;分裂导线上的穿钉、螺栓,一律由线束外侧向内穿

D、穿钉开口销子必须开口60°〜90°,销子开口后不得有折断、裂纹等现象,

禁止用线材代替开口销子;穿钉呈水平方向时,开口销子的开口应向下

答案:ABD

242.在电力系统继电保护类型中,用于反映线路用间短路的保护有()。

A、零序过电流保护

B、定时限过流保护

C、反时限过流保护

D、电流速断保护

答案:BCD

243.经纬仪由()组成

A、水准器

B、照准部

C、水平度盘

D、基座

答案:BCD

244.钢丝绳按绕捻方向可分为()

A、顺绕

B、逆绕

C、交绕

D、混绕

答案:ACD

245.攻关老旧杆塔()、()等缺陷诊断技术,建立基于杆塔缺陷和动力特性的

杆塔状态诊断模型,推动架空线路健康状态智能诊断及评估。

A、变形

B、锈蚀

C、振动

D、倾斜

答案:AD

246.导线的比载就是0o

A、导线单位截面积,单位长度的荷载

B、导线单位体积的荷载

C、导线自重引起的比载

D、导线每立方米的荷载

答案:AB

247.土石方工程一般包括()

A路径复测

B、修路

C、基础分坑

D、施工基面开挖

答案:CD

248.孤立档挂线时,过牵引长度宜为。

A、耐张段长度大于200m时,过奉引长度宜为300mm

B、耐张段长度大于300m时,过牵引长度宜为200mm

C、耐张段长度200—300m时,过牵引长度不宜超过耐张段长度的0.5%

D、耐张段长度在200m以内时,过牵引长度按导线安全系数不小于2的规定控制

答案:BCD

249.线路的电气参数有()o

A、电阻

B、电抗

C、电导

D、电纳

答案:ABCD

250.拉线单柱直线杆的特点()o

A、经济指标低

B、抗扭性能好

C、节省材料

D、基础浅埋

答案:ACD

251.现场浇注混凝土用水为()

A、可饮用水

B、清洁的河溪水

C、清洁的池塘水

D、清洁的海水

答案:ABC

252.导线应力计算时的控制条件一般有()

A、最大使用应力和最低气温

B、最大使用应力和最大覆冰

C、年平均运行应力和年平均气温

D、最大使用应力和最高气温

答案:ABC

253.绝缘子盐密测试需要测量的部位是()。

A、绝缘子上表面

B、绝缘子下表面

C、绝缘子下表面最内圈

D、钢脚

答案:AB

254.导地线损伤在下列哪些情况下允许缠绕修补。

A、钢芯铝绞线

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论