版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年河南省基层法律服务工作者资格卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是我国《宪法》规定的基本权利?
A.言论自由
B.集会、游行、示威自由
C.个人财产权
D.宗教信仰自由
答案:C
2.基层法律服务工作者在提供法律咨询时,以下哪项做法是错误的?
A.详细了解当事人的诉求
B.给予当事人合理的法律建议
C.向当事人索要咨询费
D.告知当事人法律风险
答案:C
3.下列哪种情况下,基层法律服务工作者可以拒绝代理案件?
A.当事人诉求明显不合法
B.当事人要求基层法律服务工作者进行违法活动
C.当事人提供的证据不足
D.当事人未支付代理费
答案:B
4.以下哪项不是《中华人民共和国合同法》规定的合同形式?
A.口头合同
B.书面合同
C.电子合同
D.视频合同
答案:D
5.下列哪种纠纷不适用《中华人民共和国劳动法》?
A.劳动者与用人单位之间的劳动合同纠纷
B.劳动者与用人单位之间的劳动报酬纠纷
C.劳动者与劳动者之间的纠纷
D.劳动者与用人单位之间的工伤赔偿纠纷
答案:C
6.以下哪种情况下,基层法律服务工作者可以拒绝提供法律援助?
A.当事人不符合法律援助条件
B.当事人未提供有效身份证明
C.法律援助机构未指派
D.当事人已委托其他律师代理
答案:A
7.以下哪种纠纷适用《中华人民共和国婚姻法》?
A.未婚同居纠纷
B.婚姻登记纠纷
C.离婚纠纷
D.遗嘱纠纷
答案:C
8.以下哪种情况下,基层法律服务工作者可以拒绝担任辩护人?
A.被告人未支付辩护费
B.被告人提出的诉求明显不合法
C.被告人拒绝提供证据
D.法律援助机构未指派
答案:B
9.以下哪种情况下,基层法律服务工作者可以拒绝担任代理人?
A.当事人未支付代理费
B.当事人提出的诉求明显不合法
C.当事人提供的证据不足
D.当事人拒绝接受基层法律服务工作者提出的建议
答案:B
10.以下哪种纠纷不适用《中华人民共和国侵权责任法》?
A.产品质量纠纷
B.环境污染纠纷
C.道路交通事故纠纷
D.劳动者与用人单位之间的工伤赔偿纠纷
答案:D
二、案例分析题(每题20分,共60分)
1.甲公司因业务需要,与乙公司签订了一份购销合同,约定甲公司向乙公司购买100吨钢材,单价每吨3000元,总价30万元。合同签订后,甲公司按约定支付了定金10万元。乙公司未按约定履行合同,导致甲公司遭受损失。请问:
(1)甲公司可以采取哪些法律手段维护自己的权益?
(2)甲公司能否要求乙公司双倍返还定金?
答案:
(1)甲公司可以采取以下法律手段维护自己的权益:①与乙公司协商解决;②向合同仲裁机构申请仲裁;③向人民法院提起诉讼。
(2)甲公司可以要求乙公司双倍返还定金,因为乙公司未按约定履行合同,构成违约。
2.张三与李四签订了一份房屋租赁合同,约定张三将一套住房出租给李四,租期为一年,租金每月2000元。合同签订后,李四按约定支付了租金。但在租赁期满前,李四因工作调动需要提前解除合同。请问:
(1)李四是否需要承担违约责任?
(2)张三能否要求李四支付违约金?
答案:
(1)李四需要承担违约责任,因为提前解除合同违反了双方签订的租赁合同。
(2)张三可以要求李四支付违约金,但需根据合同约定和实际情况确定违约金的数额。
3.王五在驾驶过程中,因操作不当导致交通事故,造成行人赵六受伤。赵六要求王五赔偿医疗费、误工费等损失。请问:
(1)王五是否需要承担侵权责任?
(2)赵六可以要求王五赔偿哪些损失?
答案:
(1)王五需要承担侵权责任,因为其驾驶过程中操作
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 14588-2026反应堆退役环境管理技术要求
- 儿童营养知识专家讲座
- 2026及未来5年中国SLIC用户线路接口芯片市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026及未来5年中国4-氨基三氮唑市场现状数据分析及前景预测报告
- 2026年老旧小区改造项目专员真题及参考答案
- 2025年一级建造师石油化工工程专业实务能力提高训练试题库及答案
- 项目造价管理人员岗位职责细则
- 2025年造价工程师土建计量真题及答案
- 2026年泰安语文考试模拟题及答案详解
- 2026年儿童重症肺炎模拟试题(含答案)
- 江苏南通市2026-2027学年高一年级上学期第一次月考英语测试卷(含答案无听力原文无音频)
- 2026年校招:中国船舶集团笔试题及答案
- 2026年单元复习讲义:专题04 数与运算的再认识(考点梳理+例题讲解+举一反三+提升练习)-2026-2027学年数学六年级上册(苏教版·新教材)(解析版)新版
- 初中八年级数学《理财小课堂》综合与实践活动教学设计
- 城乡一体化供水改造提升工程项目绩效评价
- 野外生存技能训练2026年培训课件
- 核素-靶向协同治疗策略
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一)
- 2026考研英语二万能作文模板 图表+书信+议论文三件套完整版
- Android移动终端开发 答案
- 外交部人员培训制度
评论
0/150
提交评论