2025年甘肃庆阳市中考数学真题试题(含答案)_第1页
2025年甘肃庆阳市中考数学真题试题(含答案)_第2页
2025年甘肃庆阳市中考数学真题试题(含答案)_第3页
2025年甘肃庆阳市中考数学真题试题(含答案)_第4页
2025年甘肃庆阳市中考数学真题试题(含答案)_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年甘肃庆阳市中考数学练习题试题(含答案)一、选择题(每题4分,共40分)

1.若两个角互为补角,其中一个角是30°,则另一个角的度数是()

A.150°

B.120°

C.60°

D.90°

答案:B

2.下列选项中,能表示数轴上点A和点B之间距离的是()

A.|ab|

B.|a+b|

C.ab

D.a+b

答案:A

3.已知a=3x5,b=2x+7,且a>b,求x的取值范围。

A.x>4

B.x<4

C.x>1

D.x<1

答案:A

4.一个等腰三角形的底边长为10cm,腰长为13cm,则这个三角形的周长是()

A.36cm

B.40cm

C.46cm

D.52cm

答案:C

5.若函数f(x)=2x3的图像经过点(2,a),则a的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

6.一个正方体的体积是64立方厘米,那么它的表面积是()

A.96平方厘米

B.144平方厘米

C.256平方厘米

D.512平方厘米

答案:B

7.已知x²5x6=0,求解x的值。

A.x=6或x=1

B.x=3或x=2

C.x=4或x=2

D.x=5或x=1

答案:A

8.若直线y=kx+b与y轴交于点(0,2),则b的值为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

9.一个二次函数的图像开口向上,且顶点坐标为(3,4),则这个二次函数的一般形式是()

A.y=a(x+3)²+4

B.y=a(x3)²+4

C.y=a(x+3)²4

D.y=a(x3)²4

答案:A

10.下列哪个图形的面积最大?

A.一个边长为10cm的正方形

B.一个半径为5cm的圆

C.一个底边长为10cm,高为15cm的三角形

D.一个底边长为10cm,高为10cm的等腰三角形

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.已知函数f(x)=3x+2,求f(5)的值。

答案:17

12.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,已知BE=6cm,CE=8cm,求AE的长度。

答案:10cm

13.已知a=4,b=3,求a²2ab+b²的值。

答案:7

14.已知一个正方形的面积是81平方厘米,求它的对角线长度。

答案:9√2cm

15.若直线y=kx+2与直线y=3x1垂直,求k的值。

答案:1/3

16.已知一元二次方程x²5x+6=0的两根分别为x₁和x₂,求x₁x₂的值。

答案:6

17.若一个三角形的两边长分别为8cm和15cm,求这个三角形的周长的最小值。

答案:23cm

18.已知函数f(x)=x²4x+3,求这个函数的最小值。

答案:1

19.一个圆柱的底面半径为3cm,高为4cm,求这个圆柱的体积。

答案:36πcm³

20.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)在x=1处的切线斜率。

答案:2

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知一个等腰三角形的底边长为12cm,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论