高三英语完形填空夹叙夹议技巧-阅读训练策略及练习题(含答案)及解析_第1页
高三英语完形填空夹叙夹议技巧-阅读训练策略及练习题(含答案)及解析_第2页
高三英语完形填空夹叙夹议技巧-阅读训练策略及练习题(含答案)及解析_第3页
高三英语完形填空夹叙夹议技巧-阅读训练策略及练习题(含答案)及解析_第4页
高三英语完形填空夹叙夹议技巧-阅读训练策略及练习题(含答案)及解析_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高三英语完形填空夹叙夹议技巧阅读训练策略及练习题(含答案)及解析一、高中英语完形填空夹叙夹议1.阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。

Iworkedinastorethreeyearsago.Irememberonegirlwhostarted1

thereafewmonthsafterme.Irememberalwaysmeetingher.Idon'tknow2

butforastrangereasonwewouldnevertalk.Wewouldjustseeeachotherandsmile.

Shewould3

smileinareallyhappywayuntilonedaywhenwegottoworkinthe4

departmentagain.She5

asifshewasthehappiestgirlintheworld.ButIhadastrangefeeling.SoIwentuptoherandasked,“What'swrongwithyou?”Sheanswered,“Why?”Isaid,“Icouldfeelyou'revery6

todayandyou'retryingtohideit.”

ShewasshockedasifIhad7

herdeepestsecret,sowestarted8.Shetoldmewhyshewasfeelinglikethatandwhyshewas9

tohideitandwehadagoodtimetogether.Time10

andwebecamegoodfriends.She'dalwaystellmeIhadchangedher11

insomanyways,butIcouldnot12

howithadhappened.Iwouldjustsmile,notunderstandingwhatshe13

bythat.

Todaythisgirlisoneofmybest14.Ireallydon'tknowwhatIwoulddo15

her.Shehasbeenthereformeineverypossiblewayafriendcouldbe.IguesswhatI'mtryingtosayisthatyou16

knowwhenyou'rehelpingyourself.I17

thisgirlneverknowingthatatthesametimeIwashelpingmyselfbyfindinga(n)18

friend.

Sothenexttimeyouseea19,andhelooksasifheneeds20

whowilllistentohim,listentowhathehastosay.Youneverknow,youmightjustenduphelpingyourself.1.A.playingB.learningC.workingD.living2.A.whyB.whenC.whereD.how3.A.secretlyB.hardlyC.perhapsD.always4.A.greatB.sameC.modernD.small5.A.shoutedB.criedC.spokeD.smiled6.A.happyB.angryC.proudD.sad7.A.keptB.toldC.discoveredD.watched8.A.talkingB.shoutingC.discussingD.arguing9.A.planningB.tryingC.refusingD.failing10.A.wentoffB.wentbyC.wentupD.wentdown11.A.lifeB.hobbyC.habitD.road12.A.introduceB.promiseC.suggestD.imagine13.A.meantB.wantedC.offeredD.received14.A.classmatesB.sistersC.friendsD.workers15.A.withB.withoutC.throughD.besides16.A.oftenB.sometimesC.foreverD.never17.A.helpedB.acceptedC.recognizedD.praised18.A.kindB.richC.trueD.honest19.A.studentB.strangerC.managerD.listener20.A.someoneB.anyoneC.noneD.everyone【答案】(1)C;(2)A;(3)D;(4)B;(5)D;(6)D;(7)C;(8)A;(9)B;(10)B;(11)A;(12)D;(13)A;(14)C;(15)B;(16)D;(17)A;(18)C;(19)B;(20)A;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,讲述作者在商店里工作时跟一个女孩交朋友的经过,告知我们:帮助别人等于帮助自己。(1)考查动词。A.playing“玩耍”;B.learning“学习,了解”;C.working“工作,起作用”;D.living“生活,居住”。根据上文“

Iworkedinastorethreeyearsago.”可知,这里指那女孩也开始工作。故选C。(2)考查连词。A.why“为什么”;B.when“何时”;C.where“何地”;D.how“如何”。根据下文“butforastrangereasonwewouldnevertalk.”可知“我”不知道是为什么。故选A。

(3)考查副词。A.secretly“秘密地”;B.hardly“几乎不”;C.perhaps“或许”;D.always“总是”。根据下文“inareallyhappyway”可知,此处指她总是很开心地笑。故选D。(4)考查形容词。A.great“伟大的”;B.same“相同的”;C.modern“现代的”;D.small“小的”。指“我们”在同一个部门工作。故选B。(5)考查动词。A.shouted“喊叫”;B.cried“大声哭”;C.spoke“说话”;D.smiled“微笑”。根据上下文多次提到的smile,再根据“asifshewasthehappiestgirlintheworld.”可知,此处指她微笑。故选D。(6)考查形容词。A.happy“幸福的”;B.angry“生气的”;C.proud“自豪的”;D.sad“悲伤的”。根据上文的“What'swrongwithyou?”和下文的“you'retryingtohideit.”可知,此处指女孩其实很“悲伤”。故选D。(7)考查动词。A.kept“保存,保持”;B.told“告诉”;C.discovered“发现”;D.watched“观看”。根据“Shewasshocked”及下文的内容可知她认为“我”发现了她内心深处的秘密。故选C。(8)考查动词。A.talking“谈话”;B.shouting“喊叫”;C.discussing“讨论”;D.arguing“争论”。根据下文“Shetoldmewhy...”可知“我们”开始交谈。故选A。(9)考查动词。A.planning“计划”;B.trying“尽力,尝试”;C.refusing“拒绝”;D.failing“失败”。根据上文的“you'retryingtohideit.”可知,她在讲述为什么尽力隐藏不高兴。故选B。(10)考查动词短语。A.wentoff“离开,进行”;B.wentby“经过,时间流逝”;C.wentup“上升”;D.wentdown“下降”。根据后面的内容可知,随着时间的流逝,“我们”成了好朋友。故选B。(11)考查名词。A.life“生命,生活”;B.hobby“爱好”;C.habit“习惯”;D.road“道路“。这里指“我”从许多方面改变了她的生活。故选A。(12)考查动词。A.introduce“介绍”;B.promise“许诺”;C.suggest“建议”;D.know“认识,知道”。但是“我”不知道自己是怎么改变了她的生活。故选D。(13)考查动词。A.meant“打算,意味着”;B.wanted“想要”;C.offered“提供,主动提出”;D.received“接收”。“我”不明白她的意思。故选A。(14)考查名词。A.classmates“同学”;B.sisters“姐妹”;C.friends“朋友”;D.workers“工人”。现在那个女孩已经是“我”最好的朋友之一。故选C。(15)考查介词。A.with“和,有”;B.without“没有”;C.through“通过”;D.besides“除....之外还”。“我们”是密不可分的朋友,如果没有她,“我”不知道该怎么办。故选B。(16)考查副词。。A.often“经常”;B.sometimes“有时候”;C.forever“永远”;D.never“从不”。根据下文的内容可知,此处指“你永远不知道,其实是你自己改变了自己”故选D。(17)考查动词。A.helped“帮助”;B.accepted“接受”;C.recognized“认出”;D.praised“表扬”。根据下文的“atthesametimeIwashelpingmyself”可知,此处作者说明帮助别人等于帮助自己的道理。故选A。(18)考查形容词。atruefriend指“真正的朋友”。A.kind“善良的,热心的”;B.rich“富有的”;C.true“真实的,正确的”;D.honest“诚实的”。故选C。(19)考查名词。A.student“学生”;B.stranger“陌生人”;C.manager“经理”;D.listener“听众,倾听者”。根据上文“butforastrangereasonwewouldnevertalk.”可知,作者指遇到“一个陌生人”。故选B。(20)考查代词。A.someone“某个人”;B.anyone“任何人”;C.none“没有人”;D.everyone“每个人”。指需要某个人听听他的心里话。故选A。【点评】本题考点涉及副词,动词,名词,形容词,连词,介词,代词,固定短语等多个知识点的考查,是一篇故事类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。2.完形填空

LearningtoAccept

Ilearnedhowtoacceptlifeasitisfrommyfather.1,hedidnotteachmeacceptancewhenhewasstrongandhealthy,butratherwhenhewas2andill.

Myfatherwas3astrongmanwholovedbeingactive,butaterribleillness4

allthataway.Nowhecannolongerwalk,andhemustsitquietlyinachairallday.Eventalkingis5.Onenight,Iwenttovisithimwithmysisters.Westarted6aboutlife,andItoldthemaboutoneofmy7.Isaidthatwemustveryoftengiveupthings8wegrow—ouryouth,ourbeauty,ourfriends—butitalways9thatafterwegivesomethingup,wegainsomethingnewinitsplace.Thensuddenlymyfather10up.Hesaid,“But,Peter,Igaveup11!WhatdidIgain?”Ithoughtandthought,butIcouldnotthinkofanythingtosay.12,heansweredhisownquestion:“I13

theloveofmyfamily.”Ilookedatmysistersandsawtearsintheireyes,alongwithhopeandthankfulness.

Iwasalso14

byhiswords.Afterthat,whenIbegantofeelirritated(恼怒的)atsomeone,I

wouldrememberhis15

andbecome16.Ifhecouldreplacehisgreatpainwithafeelingofloveforothers,thenIshouldbe17

togiveupmysmallirritations.Inthis18,Ilearnedthepowerofacceptancefrommyfather.

SometimesI19whatotherthingsIcouldhavelearnedfromhimifIhadlistenedmorecarefullywhenIwasaboy.Fornow,though,Iamgratefulforthisone20.1.A.AfterwardsB.ThereforeC.HoweverD.Meanwhile2.A.tiredB.weakC.poorD.slow3.A.alreadyB.stillC.onlyD.once4.A.tookB.threwC.sentD.put5.A.impossibleB.difficultC.stressfulD.hopeless6.A.worryingB.caringC.talkingD.asking7.A.decisionsB.experiencesC.ambitionsD.beliefs8.A.asB.sinceC.beforeD.till9.A.suggestsB.promisesC.seemsD.requires10.A.spokeB.turnedC.summedD.opened11.A.somethingB.anythingC.nothingD.everything12.A.SurprisinglyB.ImmediatelyC.NaturallyD.Certainly13.A.hadB.acceptedC.gainedD.enjoyed14.A.touchedB.astonishedC.attractedD.warned15.A.appearanceB.lookC.wordsD.speech16.A.quietB.calmC.relaxedD.happy17.A.readyB.likelyC.freeD.able18.A.caseB.formC.methodD.way19.A.doubtB.wonderC.knowD.guess20.A.awardB.giftC.lessonD.prize【答案】(1)C;(2)B;(3)D;(4)A;(5)B;(6)C;(7)B;(8)A;(9)C;(10)A;(11)D;(12)A;(13)C;(14)A;(15)C;(16)B;(17)D;(18)D;(19)B;(20)B;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,讲述了作者从他的爸爸的经历中学会了接受生活,在生活中你放弃一些东西,就会获得一些新的东西。(1)考查副词。句意:但是,当他强健的时候,他没有教我学习接受生活。A.Afterwards“之后,过后”;B.Therefore“因此”;

C.However“然而

”;D.Meanwhile“同时”。前后内容是转折,故选C。(2)考查形容词。句意:而是在他虚弱和生病的时候教会了我。A.tired“疲倦的”;

B.weak”虚弱的”;C.poor“贫穷的”;

D.slow“慢慢的”。故选B。(3)考查副词。句意:作者的爸爸曾经是一个热爱运动的人。A.already“已经”;B.still“仍然”;C.only“仅仅”;

D.once“曾经”。故选D。(4)考查动词。句意:但是一场严重的疾病带走了一切。A.took“带走”;B.threw“丢弃

”;C.sent“送”;D.put“放”。故选A。(5)考查形容词。句意:甚至讲话都是困难的。A.impossible“不可能的”;

B.difficult“困难的”;

C.stressful“有压力的”;D.hopeless“无望的”。故选B。(6)考查动词。句意:我们开始谈论生活。A.worrying“担心”;B.caring“关心”;C.talking“谈论”;D.asking“问”。故选C。(7)考查名词。句意:作者告诉他们他的一个经历。A.decisions“决定

”;B.experiences“经历”;

C.

ambitions“雄心,野心”;

D.beliefs“信仰”。故选B。(8)考查状语从句。句意:我说过,在我们成长的过程中,我们必须经常放弃某些东西——我们的青春,我们的美貌,我们的朋友——但似乎在我们放弃某样东西之后,我们总能得到一些新的东西。A、as“随着”;B、since“自从,因为”;C、before“在......之前”;D、till“直到”。选A。(9)考查动词。句意:我说过,在我们成长的过程中,我们必须经常放弃某些东西——我们的青春,我们的美貌,我们的朋友——但似乎在我们放弃某样东西之后,我们总能得到一些新的东西。A、suggests“建议,表明”;B、promises“承诺”;C、seems“似乎,看起来”;D、requires“要求”。选C。(10)考查动词。句意:这时突然我父亲开口了。A、spoke“说话”;B、turned“转身,翻”;C、summed“概括”;D、opened“打开”。speakup固定短语,“开口说话”,选A。(11)考查代词。句意:爸爸说他放弃了一切,得到了什么呢?A、something“某事(物)”

B.anything“任何事(物)”;

C.nothing“一无所有”;D.everything“每件事(物)”。故选D。(12)考查副词。A、Surprisingly“令人惊讶地”;B、Immediately“立刻”;C、Naturally“自然地”;D、Certainly“当然”。作者惊讶的是,爸爸说出了他自己的答案。选A。(13)考查动词。句意:爸爸说他获得了家人的爱。A.had“有”;

B.accepted“接受”;

C.gained“获得”;

D.enjoyed“喜欢”。故选C。(14)考查动词。句意:作者被他的话感动了。A.touched“被触动,被感动”;

B.astonished“惊讶的”;

C.attracted“被吸引”;

D.warned“被警告”。故选A。(15)考查名词。句意:在那之后,当我开始对某人感到愤怒时,我会记住他的话,并变得平静。A、appearance“外表,出现”;B、look“表情”;C、words“话语”;D、speech“演讲,报告”。选C。(16)考查形容词。句意:在那之后,当我开始对某人感到愤怒时,我会记住他的话,并变得平静。A、quiet“安静的”;B、calm“平静的”;C、relaxed“放松的”;D、happy“高兴的”。选B。(17)考查形容词。句意:如果他能用爱别人来代替他的痛苦,那我就可以放下我的小烦恼了。A、ready“乐意的,有准备的”;B、likely“可能的”;C、free“自由的,免费的”;D、able“有能力的”。beabletodo固定短语,“能做.......”,故选D。(18)考查名词。句意:就这样,我从我父亲那里学到了接受的力量。A、case“情况,案例”;B、form“形式,表格”;C、method“方法”;D、way“方法,方式”。inthisway固定短语,“用这种方式”,故选D。(19)考查动词。句意:有时我想知道如果我小时候认真听的话我还能从他身上学到什么。A、doubt“怀疑”;B、wonder“想知道”;C、know“直到”;D、guess“猜想”。故选B。(20)考查名词。句意:不过,现在我很感激这份礼物。A、award“奖品”;B、gift“礼物,天才”;C、lesson“课,教训”;D、prize“奖金”。选B。【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,代词,状语从句,固定短语等多个知识点的考查,是一篇人生感悟类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。3.完形填空

Johngraduatedfromakeyuniversityandhewasverygoodathismajor.Hewishedtofindagoodjob.Oneday,hewenttoacompanyto1

forajob.Hegotthenewsinanewspaper.Hedidsomeresearchonthiscompany.Whenhewas2

everythingwentwell.Themanageraskedhimsomequestionsandheansweredthem3

Johnwasverysatisfiedwithhisperformanceandwasvery4thathecouldgetthejob.Butatthatmoment,themanager'sphone5

Hepickedupthephone,listenedandnodded.AndthenheturnedaroundandsaidtoJohn,“Sorry,Iwanttogetsomeimportant6

now.Pleasegivemethebookwiththered7onthatdesk.”Johnlookedaroundandfound3booksonthedesk,soJohnwenttothedesk,tookonebookandhandedittohim8Holdingthebook,themanager9

thephoneandsaid,“Sorry,wecannotgivethejobtoyou.”Johnwas10andwonderedwhy.Themanagersaid,“Therearethree11

First,whenyoucameintotheofficeroom,Ifoundthatthethirdbuttononyourshirthadbeenmissing.Second,therearethreebookswithredcoversonthatdesk,butyoudidn'taskmewhichoneIneededandyoutookone12

Third,Iwasansweringthecall.Youshould13tothedesktosavetime.These14showedyouarenotacarefulperson.”Therefore,Johndidn'tgetthejob.

Wecanlearna(n)15

fromJohn'sexperience.Somepeopledon't16

thedetailsinourlife.Butitisthedetailsthat17Notonlyshouldwevaluewhatwelearnbutalsoweshouldpaymoreattentiontothedetails.Sometimestheycaneven18oursuccessorfailure.Weshouldformthehabitofbeingcarefulandlearntokeepthe19betweenquantityandquality.Weshouldkeepinmindthat20comesfirst,withoutwhichquantityisofnosignificance.1.A.voteB.applyC.prepareD.wait2.A.questionedB.contactedC.askedD.interviewed3.A.generallyB.fluentlyC.immediatelyD.slowly4.A.confidentB.luckyC.gratefulD.excited5.A.answeredB.rangC.lostD.called6.A.arrangementB.informationC.responseD.insight7.A.pictureB.characterC.coverD.mark8.A.politelyB.eagerlyC.purposelyD.quickly9.A.heldonB.pickedupC.hungupD.searchedfor10.A.disappointedB.surprisedC.helplessD.worried11.A.reasonsB.resultsC.collectionsD.methods12.A.regularlyB.randomlyC.finallyD.certainly13.A.goB.walkC.moveD.run14.A.factsB.detailsC.partsD.stories15.A.ideaB.lessonC.skillD.subject16.A.provideB.mentionC.ignoreD.mind17.A.countB.troubleC.interestD.impress18.A.describeB.determineC.replaceD.value19.A.balanceB.importanceC.selectionD.competition20.A.quantityB.safetyC.qualityD.promise【答案】(1)B;(2)D;(3)B;(4)A;(5)B;(6)B;(7)C;(8)A;(9)C;(10)B;(11)A;(12)B;(13)D;(14)B;(15)B;(16)D;(17)A;(18)B;(19)A;(20)C;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,John的求职经历阐明了一个耳熟能详的道理——细节决定成败,质量第一。(1)考查动词。A.vote“投票”;B.apply“申请”;C.prepare“准备”;D.wait“等待”。根据文章内容,John是一所名牌大学的毕业生,专业成绩非常优秀,希望能够找到一份好工作。一天,他去一家公司申请职位。故选B。(2)考查动词。A.questioned“询问”;B.contacted“联系”;C.asked“问”;D.interviewed“采访,面试”。根据文章内容,他在面试时,整个过程都进展得非常顺利。故选D。(3)考查副词。A.generally“普遍地”;B.fluently“流利地”;C.immediately“立刻”;D.slowly“慢慢地”。经理问了几个问题,他都能非常流利地回答。故选B。(4)考查形容词。A.confident“自信的”;B.lucky“幸运的”;C.grateful“感激的”;D.excited“兴奋的”。John对自己的表现非常满意,并且很自信自己可以得到这份工作。故选A。(5)考查动词。A.answered“回答”;B.rang“响起”;C.lost“丢失”;D.called“打电话”。根据文意,正在那个时候,经理的电话响了。故选B。(6)考查名词。A.arrangement“安排”;B.information“信息”;C.response“回应”;D.insight“洞察力”。根据下文描述,经理转过身来对John说自己有重要的信息要获取。故选B。(7)考查名词。A.picture“图画”;B.character“人物”;C.cover“封皮”;D.mark“标记”。一眼能看到的是封皮,故事经理要求把那本红色封皮的书递给他。故选C。(8)考查副词。A.politely“有礼貌地”;B.eagerly“渴望地”;C.purposely“有目的地”;D.quickly“迅速地”。他四处看看,发现桌子上有三本书,就拿起一本来礼貌地递给了他(经理)。故选A。(9)考查动词短语。A.heldon“等待,别挂断”;B.pickedup“拿起”;C.hungup“挂断电话”;D.searchedfor“寻找”。经理手里拿着那本书,挂断了电话。故选C。(10)考查形容词。A.disappointed“失望的”;B.surprised“吃惊的”;C.helpless“无助的”;D.worried“担忧的”。经理宣布他没有得到这份工作,这和John最开始的预料截然相反。故他是很吃惊的,选B。(11)考查名词。A.reasons“原因”;B.results“结果”;C.collections“收藏”;D.methods“方法”。根据上下文,经理解释说拒绝他有三个原因。答案为A。(12)考查副词。A.regularly“有规律地”;B.randomly“随便地”;C.finally“最后”;D.certainly“当然”。经理说的第二条理由是:桌子上有三本书,但你并没有问我具体要哪一本,而是随意地拿了一本。故选B。(13)考查动词。A.go“去”;B.walk“散步”;C.move“移动”;D.run“跑”。经理解释的第三条理由是:我正在接电话,你应该跑着去拿书以节约时间。根据后文的tosavetime可知,为了节约时间应该是跑着去拿书。故选D。(14)考查名词。A.facts“事实”;B.details“细节”;C.parts“部分”;D.stories“故事”。根据文章内容以及下文的"thedetailsinourlife"和"itisthedetailsthat

17"可知,此处指"这些细节(details)表明了你不是一个认真的人",故选B。(15)考查名词。A.idea“主意”;B.lesson“教训”;C.skill“技能”;D.subject“科目”。我们可以从John的经历中吸取一个教训。故选B。(16)考查动词。A.provide“提供”;B.mention“提到”;C.ignore“忽视”;D.mind“留心”。从文意可知,一些人并不在意细节,但有时候就是细节起很重要的作用。选D。(17)考查动词。A.count“重要”;B.trouble“使烦恼”;C.interest“使感兴趣”;D.impress“给……留下深刻印象”。从文意可知,一些人并不在意细节,但有时候就是细节起很重要的作用。故选A。(18)考查动词。A.describe“描述”;B.determine“决定”;C.replace“替代”;D.value“评估”。我们不仅要重视我们所学的东西,而且还要更多地关注细节。有时候甚至就是细节决定成败。故选B。(19)考查名词。A.balance“平衡”;B.importance“重要性”;C.selection“选择”;D.competition“竞争”。我们要养成认真的习惯,并且要学会保持数量和质量之间的平衡。故选A。(20)考查名词。A.quantity“数量”;B.safety“安全”;C.quality“质量”;D.promise“许诺”。我们要牢记质量第一的原则,如果没有质量,数量一点意义都没有。故选C。【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,连词,固定短语等多个知识点的考查,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。4.阅读下面短文。从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。

Peopleusuallygetintoahardlifeandareunabletoescapefromthemselves.

Therewasonceapooranddisappointedsalesmancomplainingeverydaythattherewasno1forhimtodisplayhisabilityandthe2wasoftenpullinghislegs.

AtChristmasEve,everyfamily3theirhouseswithlanternsandstreamersanditwasvery4everywhere.Buthewasalonesittinginabenchinaparkandrecallingthepast.Itwasonthesamedaylastyearwhenhewasalsoalone5hisChristmasdayaway,6newclothes,newshoes,letaloneanewcarandanewhouse.

“Damn!IhavetospendthisChristmasdaywiththeseoldshoesagain."he7andbegantotakeofftheoldshoes.8,heglancedatayoungmaninawheelchairpassingbyhimwithhishandsstrugglinglypushingthewheelforward.It9himthathewassoluckytohaveshoestowearwhilethatmandidnotevenhavethe10Afterwards,thesalesmandidanythingwithacalm11andcherishedeveryopportunitytoimprovehimself.Heworkedhardandtriedhisbesttomakeprogresseveryday.Severalyearslater,he12changedhislifetotallyandbecameamillionaire.

Ifyoulookallaround,youwillfindtherearesomanypeoplewhowereborn13inthesocietybuttheyare14inlifeandnevercomplainabouttheunfairdestiny.Theyarealsonottobegothers'giving.Instead,theyconstantly15tomakethemselvesstrongerandmoreexcellentto16thesociety.Bycontrast,weshouldfeel17.Wearebornhealthy,butweare18withlife;wecomplainaboutourcolleaguesanddissatisfywithourjobs.

Maybeallofuswouldfeelafraidwhenwerealizewehavefallenintosuch19stateoflife,butworseisthatyouevendonot20youhavefallenintosuchadangeroussituation.1.A.platformB.chanceC.timeD.status2.A.povertyB.fateC.ghostD.goal3.A.filedB.madeC.decoratedD.assisted4.A.temporaryB.optimisticC.happyD.festive5.A.spendingB.drinkingC.celebratingD.congratulating6.A.besidesB.withC.exceptD.without7.A.criedB.sighedC.shoutedD.promised8.A.LuckilyB.ImmediatelyC.SuddenlyD.Surprisedly9.A.dawnedonB.focusedonC.dependedonD.concentratedon10.A.motivationB.recognitionC.chanceD.challenge11.A.attitudeB.feelingC.characterD.mood12.A.eventuallyB.fortunatelyC.continuouslyD.awkwardly13.A.toughB.disabledC.stupidD.lucky14.A.energeticB.stubbornC.confidentD.serious15.A.decideB.struggleC.rememberD.wish16.A.understandB.createC.serveD.shape17.A.guiltyB.immoralC.invaluableD.ashamed18.A.fedupB.caughtupC.brokenupD.cutupcutup19.A.dangerousB.uniqueC.disappointingD.awesome20.A.showB.realizeC.knowD.chase【答案】(1)A;(2)B;(3)C;(4)D;(5)B;(6)D;(7)B;(8)C;(9)A;(10)C;(11)D;(12)A;(13)B;(14)C;(15)B;(16)C;(17)D;(18)A;(19)C;(20)B;【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文,面对生活,有的人常常抱怨生活的不公。如果我们换一个比较对象,看看自己有什么,你就会发现相比之下,我们应该以感恩的心对待生活,每天进步一点点,这样才有可能改变自己的命运。(1)考查名词。句意:曾经有一个又穷又失望的推销员,他每天都抱怨没有给他显示能力的舞台。A.platform“平台”;B.chance“机会”;C.time“时间”;D.status“雕塑”。根据“todisplayhisability”可知,没有他显示能力的平台。故选A。(2)考查名词。句意:这个推销员,每天都抱怨,命运常常拖他的后腿。A.poverty“贫穷”;B.fate“命运”;C.ghost“鬼”;D.goal“目标”。他抱怨的拖后腿的只能是他的命运。故选B。(3)考查动词。句意:在圣诞前夕,每个家庭都用灯笼和彩带来装饰他们的房子。A.filed“存档、申请”;B.made“制作”;C.decorated“装饰”;D.assisted“帮助”。根据“withlanternsandstreamers”可知用灯笼和彩带来装饰。故选C。(4)考查形容词。句意:在圣诞前夕,每个家庭都用灯笼和彩带来装饰他们的房子,应该是到处都是节日的气氛。A.temporary“临时的”;B.optimistic“乐观的”;C.happy“快乐的”;D.festive“节日的、欢乐的”。根据AtChristmasEve提示可知,到处是节日的气氛。故选D。(5)考查动词。句意:但他独自坐在公园长凳上回顾过去。在去年的同一天,那时他一个人度过圣诞节,A.spending“花费”;B.drinking“喝”;C.celebrating“庆祝”;D.congratulating“祝贺”。独自一人的指可能是喝酒。故选B。(6)考查介词。句意:结合后面的更不要说新车和新房可知,这里的意思是:没有一件新衣服、新鞋。A.besides“而且”;B.with“和、用”;C.except“除了”;D.without“没有”。根据“letaloneanewcarandanewhouse.”可知,没有新衣服、新鞋,更不用说新车和房子了。故选D。(7)考查动词。句意:我要穿着这些旧鞋过这个圣诞节了。应该是他叹气。A.cried“哭”;B.sighed“叹气”;C.shouted“喊”;D.promised“承诺”。根据“Damn!IhavetospendthisChristmasdaywiththeseoldshoesagain.”可知,他是叹着气抱怨道。故选B。(8)考查副词。句意:突然,他看了一眼在轮椅上的年轻人,双手艰难地推着轮椅经过他的身边。A.Luckily“幸运地”;B.Immediately“立刻”;C.Suddenly“突然”;D.Surprisedly“吃惊地”。根据语境可知,此情景是他突然看到的。故选C。(9)考查动词短语。句意:这使他渐渐明白,他很幸运有鞋子穿。A.dawnedon“渐渐明白”;B.focusedon“聚焦”;C.dependedon“依靠”;D.concentratedon“集中精力于”。根据“hewassoluckytohaveshoestowear”可知,这是他突然明白的道理。故选A。(10)考查名词。句意:坐轮椅的人连穿鞋子的机会都没有。A.motivation“动机”;B.recognition“认可”;C.chance“机会”;D.challenge“挑战”。坐轮椅的人没有穿鞋的机会。故选C。(11)考查名词。句意:后来,这个销售员以平静的心情去事,珍惜改变自己的每一个机会。A.attitude“态度”;B.feeling“心情、感觉”;C.character“性格”;D.mood“情绪”。从此以后,销售员做事情都带着平静之心。故选D。(12)考查副词。句意:他努力工作,尽力让每一天都有进步。他的生活完全改变了,并成为了一名百万富翁。A.eventually“最终”;B.fortunately“幸运地”;C.continuously“不断地”;D.awkwardly“笨拙地”。根据下文可知,最终他成功了。故选A。(13)考查形容词。句意:如果你环顾四周,你会发现有很多人天生就有残疾。A.tough“艰苦的、困难的”;B.disabled“伤残的”;C.stupid“愚蠢的”;D.lucky“幸运的”。根据下文他们虽然天生残疾,但自强不息,故选B。(14)考查形容词。句意:但是他们很有自信,也从不抱怨命运的不公。A.energetic“精力充沛的”;B.stubborn“固执的”;C.confident“有信心的”;D.serious“严重的”。根据“nevercomplainabouttheunfairdestiny.”可知,他们对生活充满信心。故选C。(15)考查动词。句意:他们也不会乞求别人的施舍。相反,他们不断地努力,来使自己更强大和更优秀。A.decide“决定”;B.struggle“斗争,努力”;C.remember“记住”;D.wish“希望”。根据“tomakethemselvesstrongerandmoreexcellent”可知,使自己更强大和更优秀只能不断努力。故选B。(16)考查动词。句意:他们不断地抗争,来使自己更强大和更好地服务于社会。A.understand“理解”;B.create“创造”;C.serve“服务”;D.shape“形成”。自己努力更强大和更优秀其目的是为了服务社会。故选C。(17)考查形容词。句意:相比之下,我们应该感到很惭愧。A.guilty“有罪的”;B.immoral“不道德的”;C.invaluable“无价的”;D.ashamed“惭愧的”。根据“Wearebornhealthy”可知,我们天生健康,与残疾人相比,我们应该感到很惭愧。故选D。(18)考查动词短语。句意:我们天生就很健康的,但我们却厌倦生活。我们抱怨同事,对我们的工作不满意。A.fedup“感到厌倦的”;B.caughtup“抓住”;C.brokenup“关系破裂”;D.cutup“切碎”。根据“wecomplainaboutourcolleaguesanddissatisfywithourjobs.”可知,可知,我们厌倦了生活。故选A。(19)考查形容词。句意:也许,当我们意识到我们进入如此令人失望的生活会感到害怕。A.dangerous“危险的”;B.unique“独一无二的”;C.disappointing“令人失望的”;D.awesome“令人敬畏的”。这里指令人失望的生活状态。故选C。(20)考查动词。句意:但更糟糕的是你甚至都没有意识到你陷入了这种危险的情况。A.show“展示”;B.realize“意识到”;C.know“知道”;D.chase“追逐”。没有意识到自己陷入了如此危险的境地,这样的情况更糟糕。故选B。【点评】本题考点涉及动词,名词,形容词,副词,介词,固定短语等多个知识点的考查,是一篇人生感悟类阅读,要求考生在理解细节信息的基础上,进一步根据上下文的逻辑关系,进行分析推理,从而选出正确答案。5.阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项。

I'mabigfanofpopmusicandIenjoylisteningtomusicquitealot.Althoughpeoplecanlistento1musicontheirmusicplayerswhentheyaretravelling,workingorstudying,2festivalsandconcertsarebecomingmoreandmore3.ThisisbecauseIbelievetheyoffertwomain4.

Thefirstoneisthatthesoundismuch5

atliveconcertswherethemusicandvoicescome6fromthemusicians.Thismakesitamuchmoreemotional(有感染力的)7becauseyouhavedirectcontactwiththe8

andyoureact(回应)tothemandtheyreacttoyou.

Thesecondadvantageistheatmosphere(气氛).9

listeningtoarecording10onyourpersonalmusicplayer,ataconcertyouare11

withahugecrowdofpeopleand12themusictogether.Thismeansitisa13aswellasanartisticexperience.

Themain14

isthatyoucannotlistentolivemusic15youwantlikeyoucanonapersonalmusicplayer.Besides,the16

fromtheaudiencesometimes17thequalityofthesound.

Inmyopinion,18,thebestwaytoenjoymusicisthewonderfulatmosphereofaliveconcert.Itismoreexciting19youaresurroundedbyother20whoaredancingwithyouhappily.1.A.recordedB.liveC.softD.loud2.A.cultureB.traditionC.musicD.arts3.A.specialB.difficultC.successfulD.popular4.A.questionsB.advantagesC.challengesD.results5.A.higherB.lowerC.worseD.better6.A.quicklyB.directlyC.frequentlyD.suddenly7.A.exampleB.lessonC.experienceD.talk8.A.performersB.audienceC.producersD.strangers9.A.AccordingtoB.InsteadofC.ExceptforD.Alongwith10.A.patientlyB.quietlyC.togetherD.alone11.A.listeningB.playingC.workingD.singing12.A.writingB.providingC.studyingD.enjoying13.A.personalB.practicalC.socialD.physical14.A.reasonB.problemC.purposeD.worry15.A.wheneverB.whateverC.whoeverD.whichever16.A.dangerB.painC.alarmD.noise17.A.improvesB.damagesC.valuesD.forms18.A.besidesB.alsoC.howeverD.already19.A.becauseB.soC.butD.although20.A.teamsB.classesC.volunteersD.fans【答案】(1)A;(2)C;(3)D;(4)B;(5)D;(6)B;(7)C;(8)A;(9)B;(10)D;(11)A;(12)D;(13)C;(14)B;(15)A;(16)D;(17)B;(18)C;(19)A;(20)D;【解析】【分析】本文是一篇议论文,作者通过列举现场音乐会的优点和缺点,最终认为欣赏和享受音乐最好的方式是现场音乐会。(1)考查形容词。句意:尽管人们在旅行、工作或学习时可以在他们的音乐播放器上听录制的音乐,但是音乐节和音乐会越来越受欢迎。A.recorded“记录的”;B.live“现场的”;C.soft“柔软的”;D.loud“响亮的”。根据“ontheirmusicplayers”可知,音乐播放器上播放的是录制的音乐,所以听的也是录制的音乐。故选A。(2)考查名词。句意:尽管人们在旅行、工作或学习时可以在他们的音乐播放器上听录制的音乐,但是音乐节和音乐会越来越受欢迎。A.culture“文化”;B.tradition“传统”;C.music“音乐”;D.arts“艺术”。本文主要在阐述现场音乐的优点,所以用music。故选C。(3)考查形容词。句意:尽管人们在旅行、工作或学习时可以在他们的音乐播放器上听录制的音乐,但是音乐节和音乐会越来越受欢迎。A.special“特殊的”;B.difficult“困难的”;C.successful“成功的”;D.popular“流行的”。分析前后句意可知,前后语意转折,来说明音乐节和音乐会越来越受欢迎,也为下文提到它做铺垫。故选D。(4)考查名词。句意:这是因为我相信它们有两个主要的优点。A.questions“问题”;B.advantages“优势”;C.challenges“挑战”;D.results“结果”。根据下文的“Thefirstoneis...,Thesecondadvantageis...”可知,音乐会有两个优点。故选B。(5)考查形容词。句意:第一个是现场音乐会的声音更好,音乐和声音直接来自音乐家。A.higher“较高的”;B.lower“较低的”;C.worse“更差的”;D.better“更好的”。因为音乐和声音直接来自音乐家,所以现场的声音会更好些,也是音乐会的第一个优点。故选D。(6)考查副词。句意:第一个是现场音乐会的声音更好,音乐和声音直接来自音乐家。A.quickly“快速地”;B.directly“直接地”;C.frequently“频繁地”;D.suddenly“突然地”。因为是现场音乐会,所以声音和音乐都直接来自现场的音乐家。故选B。(7)考查名词。句意:这使它成为一个更有感染力的体验,因为你与表演者有直接的接触并且彼此之间有互动。A.example“例子”;B.lesson“课”;C.experience“体验”;D.talk“谈话”。无论是谁参加现场音乐会,对本人来说都是一场体验。因为你与表演者有直接的接触并且彼此之间有互动。故选C。(8)考查名词。句意:这使它成为一个更有感染力的体验,因为你与表演者有直接的接触并且彼此之间有互动。A.performers“表演者”;B.audience“观众”;C.producers“生产者”;D.strangers“陌生人”。在现场音乐会,一部分是观众,一部分是歌手或者是音乐家,他们都被称为表演者。故选A。(9)考查介词短语。句意:在音乐会上,你不是独自地在听私人音乐播放器上的录音,而是和一大群人一起在现场欣赏音乐。A.Accordingto“根据”;B.Insteadof“代替”;C.Exceptfor“除了……”;D.Alongwith“和”。Insteadof代替。用来突出和对比现场音乐会的气氛。故选B。(10)考查副词。句意:音乐会上,你不用独自地在你的私人音乐播放器上听录音,而是和一大群人一起欣赏音乐。A.patiently“耐心地”;B.quietly“安静地”;C.together“一起”;D.alone“独自地。根据“yourpersonalmusicplayer”可知,用私人音乐播放器听录音,一定是独自听。故选D。(11)考查动词。句意:在音乐会上,你不用独自地在你的私人音乐播放器上听录音,而是和一大群人一起欣赏音乐。A.listening“听”;B.playing“演奏”;C.working“工作”;D.singing“唱歌”。根据上文“listeningto”可知,本句都在说听音乐,只不是形式不同而已。故选A。(12)考查动词。句意:在音乐会上,你不用独自地在你的私人音乐播放器上听录音,而是和一大群人一起欣赏音乐。A.writing“写”;B.providing“提供”;C.studying“学习”;D.enjoying“享”。enjoy用来突出现场音乐的优点。故选D。(13)考查形容词。句意:这意味着它既是一种艺术体验,也是一种社交体验。A.personal“个人的”;B.practical“实践的”;C.social“社会的”;D.physical“身体的”。根据上文可知,现场音乐会是和一大群人一起欣赏音乐,且观众和表演者之间有互动,所以它也是人与人之心灵与感情的沟通方式,更是一种社会体验。故选C。(14)考查名词。句意:主要的问题是,你不能像在个人音乐播放器上一样随时听现场音乐。A.reason“原因”;B.problem“问题”;C.purpose“目的”;D.worry“担忧”。这里主要在说明现场音乐会的缺点,所以用problem。故选B。(15)考查连词。句意:主要的问题是,你不能像在个人音乐播放器上一样随时听现场音乐。A.whenever“无论什么时候”;B.whatever“无论什么”;C.whoever“无论谁”;D.whichever“无论哪个”。分析句子可知,这里是whenever引导的时间状语从句,用来说明现场音乐会的受限条件。故选A。(16)考查名词。句意:此外,听众的喧闹声有时会破坏声音的质量。A.danger“危险”;B.pain“疼痛”;C.alarm“恐慌”;D.noise“噪音”。根据上文可知,现场音乐会有很多的观众,所以也一定会

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论