2025-2026学年辽宁省鞍山市初三语文上册期中考试试卷及答案_第1页
2025-2026学年辽宁省鞍山市初三语文上册期中考试试卷及答案_第2页
2025-2026学年辽宁省鞍山市初三语文上册期中考试试卷及答案_第3页
2025-2026学年辽宁省鞍山市初三语文上册期中考试试卷及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

20252026学年辽宁省鞍山市初三语文上册期中考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)B.颠簸(diānbǒ)C.悲怆(bēichuàng)D.漠然(mòrán)

答案:D

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.狼籍B.情不自尽C.奋发图强D.纷至踏来

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我认识到了环保的重要性。

B.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全意识。

C.鞍山是一个美丽的城市,吸引了许许多多的游客。

D.我们应该努力提高学习成绩,为学校争光。

答案:C

4.下列文学常识表述错误的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵创作的章回体小说。

B.《草原》是老舍先生创作的一篇散文。

C.《观刈麦》是唐代诗人白居易的一首五言绝句。

D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》是唐代诗人李白创作的一首七言绝句。

答案:C

二、填空题

5.“不以规矩,不能成方圆”这句话出自《》,作者是。

答案:《孟子》孟轲

6.请补充完整下列诗句:

(1)对海而唱《观沧海》,乘hang_浩荡而纵谈。

(2)乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

答案:(1)舳舻(2)略

7.请用现代汉语翻译下列句子:

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

答案:在天下人忧之前先忧,在天下人乐之后才乐。

三、阅读理解

《曹刿论战》

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”既克,公问之。刿曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

8.请解释下列词语在文中的意思。

(1)肉食者

(2)弗敢专也

答案:(1)肉食者:指居高位、享厚禄的人。

(2)弗敢专也:不敢独自占有。

9.请用现代汉语翻译下列句子:

“小大之狱,虽不能察,必以情。”

答案:大大小小的诉讼事件,即使不能一一明察,也一定按照实际情况处理。

10.请简要概括曹刿在战争中的表现和作用。

答案:曹刿在战争中表现出卓越的军事才能,他善于观察敌情,把握战机,果断决策,为鲁国取得胜利发挥了关键作用。

四、作文

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论