2025四川达州市市直机关遴选公务员51人备考题库附答案_第1页
2025四川达州市市直机关遴选公务员51人备考题库附答案_第2页
2025四川达州市市直机关遴选公务员51人备考题库附答案_第3页
2025四川达州市市直机关遴选公务员51人备考题库附答案_第4页
2025四川达州市市直机关遴选公务员51人备考题库附答案_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025四川达州市市直机关遴选公务员51人备考题库第一部分单选题(100题)1、甲在弥留之际立下遗嘱本人去世后,个人遗产存款20万元、房屋1套归妻子乙所有。如果乙3年内改嫁,上述财产则归本人侄子丙所有。关于该遗嘱,说法错误的()。

A.甲无权处分乙的婚姻自由权

B.乙有权决定自己是否再婚

C.乙的婚姻自由权受该遗嘱的限制

D.甲有权通过立遗嘱的方式处分自己的财产

【答案】:C

2、对下列行为不可以提起行政复议的是:()。

A.拘留

B.罚款

C.没收非法财物

D.派出所对治安争议的调解

【答案】:D

3、我国财政收入的主要来源是()。

A.利润收入

B.债务收入

C.税收收入

D.工资收入

【答案】:C

4、一般行政监督,是行政系统进行自我监督的方式之一,是领导监督中一种较为系统,全面的监督,其内容不包括()。

A.群众对行政机关的监督

B.平级之间的监督

C.下级行政机关对上级行政机关的监督

D.上级行政机关对有隶属关系的下级行政机关的监督

【答案】:A

5、调查报告的基本特点有针对性、客观性、规律性、严密性和()。

A.时效性

B.简明性

C.单纯性

D.权威性

【答案】:A

6、赖某和何某各自出资35万元共同开办了一家餐馆。后因经营不善,二人将餐馆出售获得100万元。双方约定:出售款按照赖某占四成、何某占六成来分配。因赖某孩子生病急需用钱,出售款暂由赖某使用,3个月内返还何某。后赖某无力偿还何某应得款项。关于本案,下列说法正确的是()。

A.赖某构成违约,应返还何某50万元

B.赖某构成违约,应返还何某60万元

C.赖某构成侵权,应返还何某50万元

D.赖某构成侵权,应返还何某60万元

【答案】:B

7、大会通过了新的党章,改组了国民党组织,选举了有共产党员参加的新一届中国国民党中央领导机构,重新解释了三民主义,形成了“联俄、联共、扶助农工”等重大政策。该段文字描述的历史事件是()。

A.北伐战争

B.第一次国共合作

C.第二次国共合作

D.七届二中全会

【答案】:B

8、《中华人民共和国宪法修正案》规定,国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族间的()。

A.平等、团结、互助、和谐

B.自由、平等、包容、和谐

C.和睦、平等、自治、自爱

D.自治、平等、团结、互助

【答案】:A

9、王某盗窃他人手机一部,价值3000元,被公安部门查获,办案民警调查时发现王某已15周岁。下列对王某的处理,正确的是()。

A.免予刑事处罚

B.从轻处罚或减轻处罚

C.以盗窃罪论处

D.以盗窃罪从轻处理

【答案】:A

10、2020年出版的第11期《求是》杂志为决胜全面小康社会指明()。

A.政府服务点

B.工作着力点

C.全党前进点

D.工作建设点

【答案】:B

11、市场体系的三大支柱是()。

A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

B.劳动力市场、商品市场、技术和信息市场

C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

D.商品市场、资本市场、劳动力市场

【答案】:D

12、下列选项中对上文内容分析不正确的是()。

A.商洽函的写作内容包括“商洽理由、商洽事项、专业术语结尾”三部分

B.“我协会决定于······系列活动”中的“决定”应该改为“报”

C.商洽函的语气应尽量谦卑,以取得对方的同意

D.商洽函多用于不相隶属的两个单位或同级单位

【答案】:C

13、“己所不欲,勿施于人”说明:

A.要退一步站在别人的立场上

B.别人跟自己的需求是一样的

C.要使自己的眼光和别人保持一致

D.要设身处地为别人着想

【答案】:D

14、已满七十五周岁的人故意犯罪的,()处罚。

A.可以从轻或减轻

B.可以减轻或免除

C.应当从轻或减轻

D.应当减轻或免除

【答案】:A

15、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期

B.牢记使命

C.新征程

D.新时代

【答案】:D

16、“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”这一经典词句出自《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,这首词的作者的号是()。

A.东坡居士

B.青莲居士

C.六一居士

D.易安居士

【答案】:A

17、我国的最高国家权力机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人大常委会

C.全国政协

D.全国人民代表大会及地方各级人民代表大会

【答案】:A

18、下列刑罚中适用假释的是()。

A.拘役

B.拘留

C.有期徒刑

D.管制

【答案】:C

19、《诗品》是继刘勰的《文心雕龙》之后,中国文学理论史上的又一部重要著作,其作者是()。

A.扬雄

B.陆机

C.钟嵘

D.司空图

【答案】:C

20、季羡林先生指出,敦煌文化的灿烂,正是世界各族文化精粹的融合,也是中华文明几千年源远流长不断融会贯通的典范。由此,我们应该()。

A.坚定文化自信

B.坚定道路自信

C.坚定理论自信

D.坚定制度自信

【答案】:A

21、某市教育局向直属的各单位、学校下发工作通知,抄送市政府办公厅。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

22、商品的价值量是由劳动者生产商品所消耗的劳动量决定的,而劳动量则是按照劳动时间来计量的,所以决定商品价值量的是()。

A.生产单个商品所需要的时间

B.生产商品的个别劳动时间

C.生产一批商品的平均劳动时间

D.生产商品的社会必要劳动时间

【答案】:D

23、独角兽公司一般指投资界对于估值(),井且创办时间()。

A.100亿美元以上相对较短

B.10亿美元以上相对较长

C.10亿美元以上相对较短

D.100亿美元以上相对较长

【答案】:C

24、20世纪60年代管理界开始重视管理的()职能。

A.指挥

B.控制

C.决策

D.创新

【答案】:D

25、根据《公务员法》,下列说法错误的是。

A.税务局公务员李某违纪行为情节轻微,经批评教育后改正,可以免予处分

B.体育局公务员蔡某因违纪被处警告处分,其在六个月内不得晋升职务

C.财政局公务员田某在受警告处分期间有重大立功,可以在处分期间晋升职务

D.公安局公务员郭某因违纪被处分决定机关调查时,享有陈述权和申辩权

【答案】:C

26、某景区门口,游客在微信群内以发红包的方式向导游支付购买门票的费用。苏某听到相关信息后冒充游客加入微信群内,收取了两名游客的红包共计400元后退群离开。苏某的行为构成()。

A.诈骗

B.盗窃

C.侵占

D.抢夺

【答案】:B

27、下列诗句所反映的历史事件,按照时间先后排序正确的是()。①四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。②南昌城内枪声疾,火光烛天映锤镰,红色领带如血染,膊上白中起坐烟。③学子激扬焚佞府,群团奋起游街巷。众工人,上阵露锋芒,春雷响。

A.①③②

B.①②③

C.③②①

D.③①②

【答案】:D

28、思想家董仲舒提出“奉天法古,兴教化,抑豪强,贵德贱刑,官不与民争利,养士办学”,这句话反映的主张是()。

A.百花齐放

B.阴阳相生

C.以德治国

D.三纲五常

【答案】:C

29、目标营销战略的前提是()。

A.市场细分

B.选择目标市场

C.市场定位

D.营销组合

【答案】:A

30、我国社会主义建设发展战略的第三步是21世纪中期,人均国民生产总值()。

A.达到发达国家水平

B.达到中等发达国家水平

C.超过发达国家水平

D.超过中等发达国家水平

【答案】:B

31、下列关于公文校核的说法,不正确的是()。

A.校核公文时,不管篇幅长短、字数多少,内容如何,都要认真加以校核,不能因为有的文稿篇幅短、字数少,内容简单就放松校核,或者不去校核

B.一份公文文字表述是否准确、通顺、简练,人名、地名、时间、数字、引文是否准确规矩、严谨等,都要坚持一个标点一个标点地校,一个字一个字地核

C.公文起草和校核最好由相同的人员来进行

D.在校核工作中,一定要调整好心态,越是急件越要沉住气、稳住劲

【答案】:C

32、目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,促使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。最早将目标管理理论应用于管理实践的国家是()。

A.美国

B.中国

C.法国

D.日本

【答案】:D

33、最高人民检察院检察长每届任期(),与人民代表大会每届任期相同,连续任职不能超过两届。

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

【答案】:D

34、阿拉伯国家居民大多信奉()。

A.基督教

B.佛教

C.伊斯兰教

D.喇嘛教

【答案】:C

35、下列行为构成非法拘禁罪的是()。

A.张三和李四将在闹市区进行盗窃的王二抓住并扭送到派出所

B.陈某、许某与赵某不和,某日,陈某协同许某将赵某关在郊外仓库中达一周之久

C.黄某将入室盗窃的小偷抓住关在库房中,并打成重伤

D.王某9周岁的儿子爱在村子里打架惹事,王某将其锁在家两天

【答案】:B

36、该通知对7个节假日的排序不尽合理。根据题意,恰当的排法应是()。

A.按节假日时间先后排序

B.按节假日长短排序

C.按节假日重要程度排序

D.按节假日类型排序

【答案】:A

37、在层级组织中,每位员工都会晋升到自己不能胜任的阶层,这一理论是由()提出。

A.劳伦斯·彼得

B.彼得·德鲁克

C.亨利·法约尔

D.赫伯特·西蒙

【答案】:A

38、火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是()。

A.晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B.晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C.当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D.选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

【答案】:C

39、随着新冠肺炎病毒在全球的爆炸性蔓延,各国对抗疫物资的需求急剧增加,口罩、呼吸机等物资的价格大涨。虽然各国都加大生产规模,但很多国家仍然“一罩难求”。从材料可知,市场调节资源具有()。

A.自发性

B.盲目性

C.滞后性

D.强制性

【答案】:C

40、经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒()。

A.油条

B.松花蛋

C.豆腐

D.粉条

【答案】:B

41、若银行随意扩张规模,理财业务发展不规范,导致大量资金流入房地产行业、融资平台和产能过剩行业等,便会出现“钱荒”的现象,为预防出现“钱荒”需要采取的措施包括()。①提高商业银行的存款利率,吸收存款②制定政策,贷款偏重实体经济③加强地方监管④用好增量,盘活存量

A.①③④

B.②④

C.③④

D.②③④

【答案】:D

42、运动是物质的(),是物质的存在方式,两者紧密相联系,不可分割。

A.一般属性

B.特殊属性

C.根本属性

D.个别属性

【答案】:C

43、下列属于直接竞争对手的()。

A.格力空调与美的空调

B.洗衣粉与皂粉

C.电动车与摩托车

D.电脑与硬盘

【答案】:A

44、()是中华文明的主要发源地,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。2004年2月,被联合国教科文组织列为世界地质公园。

A.华山

B.泰山

C.嵩山

D.衡山

【答案】:C

45、下列选项不属于“一着不慎,满盘皆输”“牵一发而动全身”“扬汤止沸,不如釜底抽薪”所体现的哲学观点的是()。

A.事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题

B.整体与部分是辩证统一的

C.主要矛盾处于支配地位,对事物的发展起决定作用,我们要集中力量解决主要矛盾

D.一切事物都是变化发展的,我们要坚持从实际出发

【答案】:D

46、继承权属于()。

A.政治权利

B.人身权利

C.财产权利

D.社会经济权利

【答案】:C

47、经过40年的发展、从一个默默无闻的边陲小镇发展到拥有2000万人的现代化国际都市,具体是指()。

A.上海

B.厦门

C.澳门

D.深圳

【答案】:D

48、以下有关公文的说法错误的是()。

A.通知不能用于表彰先进、批评错误

B.批复应一事一批复

C.几个单位联合行文,主办机关排列在前

D.上级政府部门与下级部门可以联合行文

【答案】:D

49、关于我国知识产权,说法有误的是()。

A.知识产权的客体为智力成果

B.知识产权不具有域外效力

C.著作权保护期限为作者终生

D.发明专利权期限为20年

【答案】:C

50、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A.3

B.7

C.15

D.60

【答案】:D

51、2020年4月9日商务部新闻发言人高峰表示,初步了解,目前已有7个省20多个地市组织发放了多种形式的消费券,激发消费潜力,带动消费回补,在短期内取得了积极成效。通过发“消费券”助推当地经济发展的传导路径应该是()。①提高居民消费意愿②带动社会总消费上升③扩大居民可支配收入④促进实体经济发展⑤抵扣部分消费支出

A.⑤-①-②-④

B.③-①-②-④

C.⑤-③-①-④

D.①-⑤-④-②

【答案】:A

52、下列属于我国刑法的基本原则的是()。

A.法无明文规定不为罪

B.法无明文规定不处罚

C.改造与教育相结合

D.罪刑法定

【答案】:D

53、公文写作活动中,公文撰写人的写作行为是由组织授权的公务行为,而不是撰稿人自身内心情感的自然驱动。这体现了公文写作具有()。

A.被动性

B.技术性

C.实用性

D.群体性

【答案】:A

54、下列行为中,属于不正当竞争行为的是()。

A.某经营者使用某知名品牌的商标

B.广告中使用注明出处的数据,统计资料

C.广告中涉及专利产品,但标明专利号和专利种类

D.某超市以低于成本价的价格,出售快要变质的鸡蛋

【答案】:A

55、某省政府收到甲市政府的关于该市着力解决市区内某河的污染问题抓紧建设污水处理厂的请示并予以批准。现需行文回复,此时该省政府应选用()行文。

A.议案

B.批复

C.决定

D.通知

【答案】:B

56、下列哪种商品最可能出现随着人们收入减少而需求增加的情况()。

A.食盐

B.钻石

C.公共汽车

D.计算机

【答案】:C

57、某摄影师为某明星拍摄了一副写真照片,张某未经许可,将该照片在某文字评论中使用,并上传至某网站,张某的行为侵犯了()。

A.摄影师的著作权

B.明星的肖像权

C.明星的名誉权

D.摄影师的著作权和明星的肖像权

【答案】:D

58、“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”出自李白的《清平调》,这句诗主要描写了()的美丽。

A.王昭君

B.西施

C.貂蝉

D.杨玉环

【答案】:D

59、某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用()行文。

A.通报

B.通知

C.通告

D.决定

【答案】:A

60、某机械公司,主要进行标准化、大批量加工生产,其生产专业化程度较高,对职工技术要求较低,该组织适于采用()组织结构。

A.分权式

B.集权式

C.矩阵式

D.无法判断

【答案】:B

61、台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,实现两岸统一,是不可抗拒的历史潮流。在“台独”势力横生时刻,解放军为了震撼“台独”势力的滋长,在台湾附近进行多次演习。从中华民族整体利益把握两岸关系大局,最根本、最核心的是()。

A.维护国家领土和主权完整

B.推动两岸关系和平发展

C.增进台湾同胞福祉

D.扩大两岸经济文化交流合作

【答案】:A

62、父母与18岁的苏某订立断绝父母子女关系的协议,主要内容是父母不负担苏某上大学以后的任何费用,将来父母年老也不需要苏某养老送终。关于此协议,下列说法正确的是()。

A.协议的内容违反法律规定

B.协议体现了双方权利义务的平等,合法有效

C.断绝父母子女关系需要经过法院判决才能生效

D.苏某父母的做法虽然有些不近人情但却是合法的

【答案】:A

63、牛顿说:假如我能够比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。这句话主要体现了()。

A.感性认识的重要性

B.理性认识的重要性

C.直接经验的重要性

D.间接经验的重要性

【答案】:D

64、诗人杜甫吟咏广西的著名诗句是()。

A.桂林天小青山大,山山都立青天外

B.江作青罗带,山如碧玉簪

C.五岭皆炎热,宜人独桂林

D.分明看见青山顶,船在青山顶上行

【答案】:C

65、联合国印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》。我国在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏建设全国算力网络国家枢纽节点(以下简称“国家枢纽节点”),重点推动在数据中心布局、网络、电力、能耗、算力、数据等方面进行统筹规划,全国一体化算力网络国家枢纽节点,这8个枢纽节点是作为我国算力网络的骨干连接点。通过国家枢纽节点,统筹规划数据中心建设布局,引导大规模数据中心适度集聚,形成数据中心集群。并作为国家()工程的战略支点。

A.“西电东输”

B.“西数东算”

C.“东电西输”

D.“东数西算”

【答案】:D

66、淮河发源于河南省南阳市桐柏县西部的()主峰太白顶西北侧河谷,干流流经河南、安徽、江苏三省。

A.桐柏山

B.尧山

C.嵩山

D.大别山

【答案】:A

67、政府公关既有公关活动的一般属性,又具有行政管理领域的独特性,关于政府公关的特征,下列说法错误的是()。

A.与企业、社团等公关主体相比,政府公关的主体更具权威性

B.与其他组织所面对的目标公众相比,政府外部公众的构成较为单一

C.政府的组织传播具有优越性

D.政府公关的目标具有独特性

【答案】:B

68、下列哪首诗描写出诗人戍卒不得还乡的哀怨,同时也体现出诗人的广阔胸怀?()

A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

C.将军角弓不得控,都护铁衣冷难着

D.六翮飘飖私自怜,一离京洛十余年

【答案】:B

69、尼罗河是世界第一长河,也是世界文明的发祥地之一,它自南向北流经布隆迪、乌干达和埃及等国,最后注入()。

A.大西洋

B.地中海

C.印度洋

D.红海

【答案】:B

70、根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家主席

【答案】:C

71、以下属于非正式沟通的是()。

A.员工们在茶水间讨论人事任免的小道消息

B.每周一的例会

C.上级发给下级的公文

D.集团组织的视频会议

【答案】:A

72、现代市场体系的三大支柱是商品市场、资本市场和()。

A.信息市场

B.技术市场

C.劳动力市场

D.信息技术市场

【答案】:C

73、领导机关与领导干部不忘初心、牢记使命,带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。各级领导机关和领导干部要用行动向党和人民交出一份满意的答卷。以下对“初心”的认识正确的是()。

A.“初心”作为时代精神的体现,是爱国主义的主题

B.“初心”作为理想信念,要牢牢掌握意识形态工作领导权

C.“初心”作为文化素养的核心,指引人们前进的方向

D.“初心”作为更高道德目标,为人们提供强大精神动力

【答案】:D

74、中国地球空间双星探测计划是我国第一次以自己提出的空间探测计划进行国际合作的项目,项目合作方是()。

A.美国

B.欧洲

C.印度

D.日本

【答案】:B

75、公共财政的核心是()。

A.实现收支平衡

B.满足社会公共需求

C.扩大财政收支规模

D.消除债务风险

【答案】:B

76、目前中国正处于城镇化发展阶段,这是()的必然产物。

A.计划经济

B.供给侧结构性改革

C.中华民族伟大复兴

D.经济社会发展

【答案】:D

77、行政管理活动的实质和核心是()。

A.行政决策

B.行政绩效

C.行政职能

D.行政方法

【答案】:C

78、构建产权制度的基础是()。

A.产权结构

B.利益机制

C.财产组合

D.权责制度

【答案】:C

79、生态系统中的生物种类繁多,他们之间构成食物链,错综复杂的食物链又形成食物网,下列关于食物链的说法不正确的是()。

A.食物链存在生物富集现象

B.在食物链中能量逐级递减

C.蚯蚓属于分解者

D.生产者都是绿色植物

【答案】:D

80、拟写函的目的不包括()。

A.商洽工作

B.询问问题

C.请求批准

D.寻求帮助

【答案】:D

81、在我国,公务员在执行公务时,涉及本人利害关系、涉及与本人有亲属关系人员的利害关系的、其他可能影响公正执行公务的,必须回避。这种回避称之为()。

A.职务回避

B.亲属回避

C.公务回避

D.地域回避

【答案】:C

82、居民消费的基础和前提是()。

A.物价水平

B.收入

C.商品价格

D.储蓄

【答案】:B

83、毛泽东提出务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,是在党的()提出的。

A.七大

B.七届二中全会

C.七届三中全会

D.八大

【答案】:B

84、下列属于公文期复用语的是()。

A.“鉴于”

B.“请批准”

C.“同意”

D.“为谢”

【答案】:B

85、下列关于量变和质变的论述中错误的是()。

A.两者是对立统一的关系

B.两者是主要和次要的关系

C.“水滴石穿”这一现象深刻揭示了从量变到质变这一规律

D.两者是连续性和阶段性(飞跃性)的统一关系

【答案】:B

86、行政公文在中只能平行方向行文的是()。

A.通知

B.公告

C.函

D.意见

【答案】:C

87、白炽灯中的灯丝是由金属()制成的。

A.铜

B.铁

C.钨

D.金

【答案】:C

88、批复是用于答复下级机关请示事项的()。

A.下行文

B.平行文

C.上行文

D.具有行政约束力的规章

【答案】:A

89、谐星涂某因表情夸张而走红,某设计公司以涂某为原型,未经得涂某同意就制作了一组动态表情包,网友下载需付费给该设计公司,该设计公司侵犯了涂某的()。

A.隐私权

B.名誉权

C.肖像权

D.荣誉权

【答案】:C

90、决策盈亏平衡点法是指在一定的销售量下,企业的销售收入()。

A.大于总成本

B.等于总成本

C.小于总成本

D.参考总成本

【答案】:B

91、山西省是中国内陆省份,位于黄河中游东岸,华北平原西面,东以太行山为界,与()为邻。

A.宁夏

B.北京

C.河北

D.甘肃

【答案】:C

92、毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶,其初步形成的重要标志是()。

A.提出党在民主革命中的基本路线

B.走农村包围城市武装夺取政权的道路

C.新民主主义革命总路线的形成

D.党的第七次全国代表大会的召开

【答案】:B

93、张某为无业青年,一日张某在路上闲逛时发现一女孩的项链很贵重,就借机靠近然后抓住项链就跑,刚跑了五十米发现该项链为仿制品,就随手将其扔还给该女孩然后离去。本案中张某抢夺项链的行为所属的犯罪形态是()。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪未遂

【答案】:C

94、该公文标题拟写正确的是()。

A.国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知

B.国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复

C.国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示

D.国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知

【答案】:A

95、生态文明建设关乎人类未来,建设()是人类共同的梦想。

A.美丽地球

B.美丽地球村

C.美丽家园

D.地球家园

【答案】:C

96、某一组织,其组织文化并不是与生俱来的,而是通过组织生存和发展过程中逐渐总结、培育和积累而形成的。这体现了组织文化的()。

A.意识性

B.可塑性

C.系统性

D.导向性

【答案】:B

97、在商品经济中,价值规律的主要作用不包括()。

A.自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配

B.促使商品生产者优胜劣汰

C.决定生产商品的社会必要劳动时间

D.刺激生产技术的改进和劳动生产率的提高

【答案】:C

98、马克思主义中国化的第一个重大理论成果是()。

A.科学发展观

B.毛泽东思想

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

【答案】:B

99、在希腊神话中,被称为众神之王的是()。

A.宙斯

B.赫拉

C.雅典娜

D.阿波罗

【答案】:A

100、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致,遵守劳动纪律,这是职业道德中()。

A.办事公道的基本要求

B.奉献社会的基本要求

C.诚实守信的基本要求

D.爱岗敬业的基本要求

【答案】:C

第二部分多选题(20题)1、社区矫正社会工作是运用社会工作的理论、知识、方法和技术为罪犯及其家人提供相关的服务,使其消除犯罪心理,改正行为模式,适应社会生活的一种相关的服务活动。根据这样的定义,针对罪犯个人的,社区矫正社会工作的功能与作用还包括:

A.惩戒

B.补救

C.服务

D.监管

【答案】:C,D

2、PDCA循环,又叫戴明环,是推送计划实施的、在管理实践中广为应用的科学方法。下列关于PDCA循环的说法,正确的有()。

A.C是指检查

B.A是推送PDCA循环的关键

C.D是指实施

D.A是指改进

【答案】:A,B,C,D

3、下列公文标题正确的有()。

A.某市教育局关于2017年中考情况的通报

B.某公司关于开除某职工的决定

C.国务院办公厅关于发布《行政机关公文处理办法》的通知

D.某研究所关于要求改变拨款待遇的请示

【答案】:A,B,C,D

4、好意施惠又称情谊关系,泛指不能在当事人之间产生合同权利义务关系的约定。下列“无偿”约定属于好意施惠的是()。

A.无偿搭乘便民车

B.约定请人吃饭

C.自愿为人指路

D.劝酒致人酒精中毒身亡

【答案】:A,B,C

5、某单位近年来行政效率低下,如要提高行政效率,可以采取的措施有()。

A.推进机构改革

B.反对官僚主义,转变工作作风

C.抛弃原有行政制度

D.充分调动行政工作人员的积极性

【答案】:A,B,D

6、南山公司买通北海公司员工,获得北海公司的产品制造方法及客户名单等保密信息。其后南山公司以北海公司的名义与北海公司的客户进行交易。南山公司的行为侵犯了北海公司的()。

A.姓名权

B.商业秘密

C.名称权

D.隐私权

【答案】:B,C

7、通知的写作模式内涵包括()。

A.析

B.事

C.断

D.凭

【答案】:B,C,D

8、根据艾奥瓦大学对领导行为的研究,领导风格主要有以下哪几种?

A.任务型

B.独裁型

C.民主型

D.放任型

【答案】:B,C,D

9、下列属于政府应当承担的社会责任的有:

A.有效供给基本公共物品

B.制定公平的收入分配政策

C.合理分配生产资料

D.协调各类社会组织关系

【答案】:A,B,D

10、公文处理应当坚持的原则有()。

A.及时

B.实事求是

C.精简

D.高效

【答案】:B,C,D

11、下列公文语句正确的是()。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论