2025年电大行政法与行政诉讼法试题及答案解析_第1页
2025年电大行政法与行政诉讼法试题及答案解析_第2页
2025年电大行政法与行政诉讼法试题及答案解析_第3页
2025年电大行政法与行政诉讼法试题及答案解析_第4页
2025年电大行政法与行政诉讼法试题及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第一次考核测验题

学习完文字教材第一编以及电大在线课程端上的有关资源后进

行测验。

一、单项选择题(每题3分,10题,共30分)

1.在行政法律关系双方当事人中,()。A.行政相对方总是公

民B.必有一方是行政主体C.必有一方是国家行政机关D.权利义

务关系是平等的

答案:B

2.行政法所调整和规定的,具有行政法上权利和义务内容的多种

社会关系,被称为()。A.行政法律关系B.行政法关系C.行政关

系D.行政法律行为

答案:A

3.行政法律关系产生的事实前提是()。A.行政法律规范B.行

政关系C.行政行为D.行政法律事实

答案:D

4.以行政法规范的性质为原则来划分,行政法可以分为()o

A.实体行政法与程序行政法B.一般行政法与尤其行政法C.中央

行政法与地方行政法D.行政组织法、行政行为法及行政监督法

答案:A

5.有关行政法律关系的特点,如下说法对的的是()。A.行政

法律关系双方当事人中,必有一方是一般公民B.行政法律关系当事

人的权利义务由双方协商确定C.行政法律关系具有不对等性D.行

政法律关系中的行政主体的权利与义务不具有统一性

答案:c

6.行政法治原则的关键内容是()。A.行政合法性原则B.行

政合理性原则C.行政灵活原则D.行政信赖保护原则

答案:A

7.如下说法不属于行政程序合法内容的是()。A.任何人不能

成为审理自己案件的法官B.行政机关在裁决行政案件时不能偏听偏

信C.行政行为内容应当合情合理D.决定对当事人不利事务时,应

预先告知并给其刊登意见的机会

答案:C

8.下列有关行政法的特点,错误的是()。A.行政法没有统一、

完整的法典B.行政法规范的数量多,内容广泛C.行政法规范不易变

化D.行政程序性规范与行政实体性规范一般共存于同一种法律文献

之中

答案:C

9.行政合理性原则基于()产生。A.行政合法性原则B.自由

裁量权C.依法行政D.法律的灵活性

答案:B

10.下列有关行政法的特点,错误的是()oA.行政法没有统

一、完整的法典B.行政法规范的数量多,内容广泛C.行政法规范不

易变化D.行政程序性规范与行政实体性规范一般共存于同一种法律

文献之中

答案:c

二、多选题(每题5分,10题,多选少选错选均不得分,共50

分)

1.行政法律关系的变更是指行政法律关系要素的变更,包括

()oA.主体变更B.客体变更C.形式变更D.内容变更

答案:ABD

2.有关行政关系和行政法律关系,如下说法对的的是()oA.行

政关系属于法律关系B.行政法律关系以行政关系为基础C.行政法

律关系以国家强制力作为保障D.行政关系经行政法调整转为行政

法律关系

答案:BCD

3.有关行政法律关系的特点,如下说法对的的是()oA.行

政法律关系双方当事人必有一方是行政主体B.行政法律关系当事人

的权利与义务由当事人预先约定C.行政法律关系具有不对等

性D.行政法律关系中行政主体权利与义务具有统一性

答案:ACD

4.行政相对方的权利包括()。A.参与行政管理的权利B.理

解状况的权利C.申请行政法上救济的权利D.提出申请的权利

答案:ABCD

5.有关行政法基本原则的特点,如下说法对的的是()。A.普

遍性B.基础性C.自身特殊性D.主观能动性

答案:ABC

6.公民甲因违法赌博,被某市公安局某区公安分局某派出所处以

拘留七天的惩罚,本案例中行政法律关系的主体是()。A.公民

甲B.某派出所C.某区公安分局D.某市公安局

答案:AC

7.行政合法性原则的详细规定是()。A.任何行政职权必须基

于法律的授予才能存在B.任何行政职权的行使都必须根据法律、遵

遵法律C.任何行政职权的授予和委托及其运用都必须具有法律根

据D.行政行为应当建立在合法考虑基础之上,要有合法的动机

答案:ABC

8.行政合理性原则的详细规定体目前()。A.任何人不能成为

审理自己案件的法官B.行政行为的动因应当符合法律目的C.行政

行为应当建立在合法考虑基础之上D.行政行为内容应当合乎情理

答案:BCD

9.在我国行政法的渊源有()。A.宪法和法律B.行政法规与规

章C.地方性法规D.自治条例和单行条例

答案:ABCD

10.行政职权包括的内容是()oA.行政立法权B.行政惩罚权C.

行政许可权D.行政检查权

答案:ABCD

三、判断正误题(每题2分,10题,共20分)1.我国行政法有

统一完整的一部法典。()答案:(x)

2.行政法是调整行政权被行使过程中所产生的社会关系以及对

行政权进行规范和控制的法律规范总称。()答案:(4)

3.行政权被行使过程中所产生的社会关系称为行政关系。()答

案:(4)

4.行政法律关系的产生,必须有对应的行政法律规范的存在,同

步有对应的行政法律事实发生,两者缺一不可。()答案:(4)

5.行政法律关系的客体包括物、行为和精神财富。()答案:(4)

6.行政法律事实可以分为法律事件和法律行为。()答案:(4)

7.宪法是行政法的主线的法源。()答案:(4)

8.由于行政违法和刑事犯罪都具有社会危害性,因此行政法与刑

法的界线并不明确。()答案:(x)

9.行政法的重要作用之一是保障行政权有效行使,增进行政主体

依法行政,提高行政效率。()答案:()

10.行政法律关系主体是指行政法律关系中当事人权利、义务所

指向的对象。()答案:(x)

第二次考核测验题

学习完文字教材第二编以及电大在线课程端上的有关资源后进

行测验。一、单项选择题(每题3分,10题,共30分)1.下列说法

不对的的是()。A.行政主体是行使立法权的国家权力机关B.行政

主体是能以自己的名义行使行政权的组织C.行政主体是可以独立对

外承担其行为所产生的法律责任的组织D.行政主体是享有国家行政

权力,实行行政活动的组织

答案:A

2.下列说法对的的是()。A.行政机关并不是唯一的行政主体B.

行政机关是唯一的行政主体C.行政机关在任何场所都是行政主体D.

行政主体与行政机关相似

答案:A

3.抽象行政行为和详细行政行为的分类根据是()。A.根据实

行行政行为时所形成的法律关系不一样B.根据行政行为与否具有一

定法定形式C.根据行政行为实行的对象及合用力的不一样D.根据

行政行为作出与否必须由行政相对方的申请

答案:C

4.按照行政机关所辖的区域范围不一样,可将行政机关分为

()oA.上级行政机关和下级行政机关B.中央行政机关和地方行政机

关C.权力机关和行政机关D.部级行政机关和地方行政机关

答案:B

5.下列不属于行政主体的是()。A.越秀区公安分局B.苏州

市人民政府C.青岛市消费者协会D.沈阳市工商局

答案:C

6.如下不属于行政职权的是()。A.行政诉讼B.行政立法C.行

政许可D.行政惩罚

答案:A

7.行政职责的关键是()。A.权利与义务的一致性B.强制

性C.依法行政D.程序合法性

答案:c

8.下列说法不对的的是()。A.我国乡(镇)人民政府领导和管

理所辖行政区域内的行政事务B.派出机关是指由地方县级以上人民

政府经有权机关同意,在一定区域内设置的,不是一级人民政府C.乡

(镇)人民政府内部只设办事机构,不设职能部门D.在我国,居委

会是最基层的人民政府

答案:D

9.凡政府组织法定的最高行政决策权力和责任赋予一人承担者,

称为()oA.首长负责制B.委员会制C.合议制D.层级制

答案:A

10.新录取的公务员的试用期为()A.三个月B.六个月C.一

年D.二年

答案:C

多选题(每题5分,10题,多选少选错选均不得分,共50分)

1.下列说法对的的是()oA.任何行政主体在享有或行使行政

职权的同步必须同步履行职责B.行政职责随行政职权的产生、变更

或消灭而对应变化C.行政职责是行政主体在行使职权过程中所享有

的权利D.行政职责的关键是依法行政

答案:ABD

2.我国行政机关的设置原则是()。A.适应需要原则B.精简

原则C.高效率原则D.依法设置的原则

答案:ABCD

3.国家行政机关有如下特性()oA.国家行政机关是国家最高

权力机关B.国家行政机关是具有国家强制性质的社会组织C.国家

行政机关是具有较强的执行色彩的组织D.为了顺利实现国家行政管

理的职能,国家行政机关必须按一定的层次和构造组织起来,并且按

照科学措施依法进行活动

答案:BCD

4.可以作为行政主体的行政机关包括()oA.国务院的直属机构

B.地方各级人民政府的职能部门C.地方人民政府的派出机关D.全国

人大常委会

答案:ABC

5.被授权组织的类型包括()。A.特定的事业单位B.特定的

企业单位C.特定的社会团体D.特定个人

答案:ABC

6.行政相对方的义务包括()。A.服从行政管理的义务B.协助行

政主体执行公务的义务C.参与听证的义务D.遵照法定程序的义务

答案:ABD

7.被委托组织与被授权组织的区别在于()。A.性质不一

样B.产生根据不一样C.行为后果不一样D.法律地位不一样

答案:ABCD

8.行政法制监督的主体包括()。A.国家权力机关B.国家司法机

关C.上级行政机关和专门行政监督机关D.国家机关体系以外的公民

组织

答案:ABCD

9.下列属于行政惩罚形式的有()。A.罚金B.警告C.行政

拘留D.罚款

答案:BCD

10.有关国家行政机关的特性,如下说法对的的是()。A.具

有国家强制性B.具有较强的执行性C.从事国家行政管理职能D.按

照一定层次和构造组织

答案:ABCD

三、判断正误题(每题2分,10题,共20分)

1.行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管

理活动,并独立承担由此产生的法律责任的组织。()答案:(、')

2.行政职权依其来源可以分为固有职权和授予职权。()答案:

(4)

3.行政职责是指行政主体在行使职权过程中,必须承担的义务。

()答案:(4)

4.我国地方各级人民政府分为省、市、县和乡四级。()答案:

(4)

5.在我国,最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。()答案:

(4)

6.行政主体就是行政机关。()答案:(x)

7.国务院根据宪法法律,可以制定行政法规,规定行政措施、公

布决定和命令。()答案:(Y)

8.公务员具有双重身份,即公务身份和公民身份。()答案:(4)

9.被授权组织和被委托组织都是基于法律的授权产生权利和义

务。()答案:(x)

10.国家权力机关对行政机关的监督方式重要有法律监督、工作

监督和人事监督。()答案:(Y)

第三次考核测验题

学习完文字教材第三编以及电大在线课程端上的有关资源后进

行测验。

一、单项选择题(每题3分,10题,共30分)

1.抽象行政行为和详细行政行为的分类根据是()oA.根据实

行行政行为时所形成的法律关系不一样B.根据行政行为与否具有一

定法定形式C.根据行政行为实行的对象及合用力的不一样D.根据

行政行为作出与否必须由行政相对方申请

答案:C

2.有关行政立法监督,认识错误的是()。A.全国人大常委会有

权撤销与法律相抵触的行政法规B.国务院有权变化或撤销不合适的

部门规章和地方政府规章C.地方人大常委会有权变化或撤销本级人

民政府不合适的规章D.省、自治区的人民政府有权变化或撤销其下

一级人民政府制定的不合适的规章

答案:C

3.行政立法行为属于()oA.依申请的行为B.详细行政行为C.

内部行政行为D.抽象行政行为

答案:D

4.如下法律规范不可以设定行政许可的是()oA.法律B.国

务院部门规章C.行政法规D.地方性法规

答案:B

5.行政主体作出的行政行为,不管合法还是违法,都推定为合法

有效,这体现了行政行为具有()oA.确定力B.拘束力C.公

定力D.执行力

答案:C

6.有效成立的行政行为非依法律规定不得随意变更或撤销,体现

了行政行为的()oA.公定力B.确定力C.执行力D.拘束力

答案:B

7.有权制定政府行政规章的是()。A.全国人大常委会B.国

务院C.教育部D.杭州市人民政府

答案:D

8.工商行政管理机关向符合条件的某企业颁发企业营业执照的

行为属于()。A.行政许可B.行政确认C.行政裁决D.行政

指导

答案:A

9.行政机关委托某建筑队拆除违章建筑并向违章者征收拆除费

用的行为是()oA.直接强制B.即时强制C.代执行D.执行

答案:c

10.限制人身自由的行政惩罚,只能由()设定。A.法律B.法

律和行政法规C.法律、行政法规和规章D.法律、行政法规和地

措施规

答案:A

二、多选题(每题5分,1()题,多选少选错选均不得分,共5()

分)

1.下列行为中,不属于行政行为的有()oA.行政机关购置办

公用品B.行政机关制定规范性文献C.民政部门办理结婚登记手

续D.天气预报

答案:AD

2.行政行为的内容包括()oA.科以义务B.变更法律地

位C.剥夺权益D.赋予权益

答案:ABCD

3.行政行为的效力包括()oA.确定力B.拘束力C.公定

力D.执行力

答案:ABCD

4.行政立法的行政性质重要表目前()oA.行政立法的主体

是国家行政机关B.行政立法所调整的对象重要是行政管理事务及与

行政管理亲密关联的事务C.行政立法的主线目的是实行和执行权力

机关制定的法律,实现行政管理职能D.行政立法必须遵照对应的立

法程序

答案:ABC

5.行政指导与行政协议的区别表目前()。A.前者是双方行为,

而后者是单方行为B.前者是单方行为,而后者是双方行为C.前者

对于行政相对方不具有法律上的强制力,而后者一经成立,就具有法

律上的效力,双方必须遵守D.前者不产生行政主体与行政相对方之

间的权利义务关系,而后者产生一定的权利义务关系

答案:BCD

6.有关行政惩罚,如下说法对的的是()。A.目的是制裁违法B.

合用对象是相对方C.合用主体是行政主体D.是详细行政行为

答案:ABCD

7.按照我国《行政惩罚法》的规定,行政法规可以设定的行政惩

罚有()。A.行政拘留B.吊销营业执照C.罚款D.没收非法所

答案:BCD

8.不予行政惩罚的情形有()oA.违法行为轻微,并及时纠

正B.不满14周岁的人有违法行为的C.不满18周岁的人有违法行

为的D.精神病人在发病期间有违法行为的

答案:ABD

9.根据我国《行政惩罚法》,执法人员可以当场收缴罚款的情形

有()。A.依法予以20元如下罚款的B.不予当场收缴事后难以执

行的C.在边远地区实行惩罚,被惩罚人向指定的金融机构缴纳罚款

确有困难而提出祈求的D.在水上实行惩罚,被惩罚人向指定的金融

机构缴纳罚款确有困难而提出祈求的

答案:ABCD

10.行政责任产生的前提条件是()。A.行政违法B.行政不

妥C.灵活行政D.自由裁量权

答案:AB

三、判断正误题(每题2分,1()题,共2()分)

1.行政法规由国务院总理签订,并以国务院令的形式公布。()答

案:(<)

2.在行政协议的履行、变更或解除中,行政相对人享有行政优益

权。()答案:(x)

3.《行政惩罚法》第42条规定:行政机关作出责令停产停业、

吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政惩罚决定之前,应当告知

当事人有规定举行听证的权利;当事人规定听证的,行政机关应当组

织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。()答案:(、')

4.行政违法是指行政主体及其执行公务的人员,在执行行政管理

活动过程中作出的行政行为合法但不合理的行为。()答案:(x)

5.行政检查是指国家各级行政监察机关依法对国家行政机关及

其公务员以及国家行政机关任命的其他人员执行国家法律、法规、政

策和决定、命令的状况以及违法违纪行为进行监督、纠举、惩戒,具

有行政法律效力的专门活动。()答案:(x)

6.学理上,行政惩罚的种类包括人身罚、行为罚、财产罚和申诫

罚。()答案:(4)

7.根据《中华人民共和国行政强制法》的规定,行政强制包括行

政强制措施和行政强制执行。()答案:(4)

8.行政立法只具有立法性质。()答案:(x)

9.除当场决出行政许可决定外,行政机关应当自受理行政许可申

请之日起40日内作出行政许可决定。()答案:(x)

1().行政协议,是指行政主体之间、行政主体与公民、法人或其

他社会组织之间,为了实现行政管理的目的,依双方当事人意思表达

一致,而确立、变更或消灭互相之间权利、义务的协议。()答案:

(4)

第四次考核案例分析题

案例一:

案情简介:原告:刘某、王某、张某、马某。被告:某市煤矿技

工学校。刘某、王某、张某和马某是某市煤矿技工学校的学生,王某

和张某在4月30日的数学考试中有抄纸条作弊的行为,刘某和马某

在5月2日的电子技术和机械基础科目考试中有抄纸条作弊的行为。

5月3日,某市煤矿技工学校根据劳动部颁发的《技工学校学生学籍

管理规定》第二十七条、第二十八条的规定作出处理决定,对该四名

同学作出了责令退学、注销学籍的处理。刘某等四人不服,依法向某

区人民法院提起诉讼,祈求法院撤销被告的处分决定,恢复四人的学

籍。在法庭审理中,刘某等四原告诉称:学校作出的开除学籍的处分

过重,侵犯了未成年学生受教育的合法权益,且处理决定程序违法,

故祈求法院撤销被告的处分决定,恢复四人的学籍。被告某市煤矿技

工学校辩称:学校对刘某等人作出的决定属于学校的内部管理行为,

技工学校不属于国家行政机关,原告无权提起行政诉讼,故祈求法院

依法驳回四原告的起诉。

《技工学校学生学籍管理规定》第二十七条:对于违反纪律和

出错误的学生,学校应进行批评教育,情节严重或屡教不改者,可予

以警告、严重警告、记过、留校察看、责令退学或开除学籍等纪律处

分。第二十八条:处分学生必须通过校务会议讨论,校长同意执行,

其中责令退学和开除学籍处分,需报学校主管部门同意并报劳动部门

立案。问题:

1.什么是行政主体?

2.结合本案分析被告某市煤矿技工学校与否具有行政主体资

格?3.分析本案,你认为本案原告的诉讼祈求法院能否支持?参照

答案:

1.行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管

理活动,并能独立地承担由此所产生的法律责任的组织。(5分)

2.具有行政主体资格。(3分)根据《中华人民共和国教育法》第

二十八条第(四)项之规定,学校及其他教育机构,有权对教育者进行

学籍管理,实行奖励或处分,某市煤矿技工学校是法律授权的组织,

具有行政主体资格。(4分)

3.可以支持。(3分)根据行政法的基本原理和详细的规定,某市

煤矿技工学校对刘某等四人的处分,惩罚畸重,显失公正,且超越权

限范围,违反法定程序,应予撤销。(5分)

案情简介:在10月15日,A县政府根据《发展A县经济的实

行规划》,以其他规范性文献的形式作出了一项《有关对A县几家工

业企业进行调整的措施》的决定,其中决定将属于集体所有制的A

县机床附件厂与属于国有企业的A县机械厂合并为A县机械总厂。

A县机床附件厂不服县政府的这一决定,认为合并决定事先未征得他

们的同意,侵犯了企业的自营自主权,遂向A县法院提起行政诉讼。

A县政府有关领导得知这一状况后立即告诉县法院,这一合并决定是

为了改革和发展A县经济、处理县机械厂的经济困难作出的,县机

床附件厂应当顾全大局,服从县政府的决定,同步,县政府规定县法

院应与县政府态度一致,维持县政府的改革措施,对县机床附件厂的

起诉不予以受理。问题:

1.分析A县政府公布的《有关对A县几家工业企业进行调整的

措施》的性质是什么?为何?

2.你认为A县法院与否有权受理此案?3.你认为A县法院与否

必须服从县政府的意见?参照答案:

1.是详细行政行为。(3分)《有关对A县几家工业企业进行调整

的措施》表面看是抽象行政行为,实际上是面向特定的企业,属于对

象特定,是详细行政行为,不属于其他规范性文献。(4分)

2.A县法院有权受理此案。(3分)由于A县政府的《有关对A

县几家工业企业进行调整的措施》的决定,侵犯了县机床附件厂的经

营自主权,属于行政诉讼受案范围。(5分)

3.A县法院不必服从县政府的意见。(2分)由于作为国家审判

机关的县法院,独立行使行政案件审判权,不受行政机关、其他组织

及公民的干涉。(3分)

案例三:

案情简介:李某系从事饮食业的个体工商户,发售自制的蛋糕,

李某自制的蛋糕未经有关部门进行检查。这一行为被某工商局查获。

根据个体饮食业监督管理的有关规定,对此类违法行为,应予以警告、

没收违禁食品和违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍如下罚款;

没有违法所得的,处以1万元如下罚款;情节严重的,可责令停业整

顿或者吊销其营业执照。在工商局查获前李某发售蛋糕共获利800

元。根据上述有关规定,工商局没收了李某尚未发售的蛋糕,没收其

违法所得80()元,并且工商局认为李某曾因故意伤害罪而被判刑3年,

一年前刚出狱,因比要重罚,又处以李某元的罚款。问题:

1.工商局对李某的违法行为进行的行政惩罚与否合法?2.工商

局对李某的违法行为进行的行政惩罚与否合理?3.你认为木案应怎

样处理?参照答案:

1.工商局的行政惩罚行为是合法的。(4分)本案中,根据个体饮

食业监督管理的有关规定,工商局没收了李某尚未发售的蛋糕,没收

其违法所得80()元,并处以元的罚款都是法定惩罚种类,并且在法定

惩罚幅度内,其行为没有超越法律,不与法律相抵触,是合法的c(5

分)

2.工商局的行政惩罚行为不合理,违反了行政合理性的原则。

(3分)工商局在法定幅度内的自由裁量权行使的不恰当,对李某进

行元的罚款,除以其违法事实情节等为根据外,重要是基于一种不合

法的考虑而作出的行政惩罚行为,违反了行政合理性原则的规定,属

不合理的行为。(4分)

3.变更惩罚。惩罚理由中应删除“李某曾因伤害罪而被判刑3年,

一年前刚出狱,因此要重罚”的内容,直接根据个体饮食业监督管理

的有关规定作出惩罚。(4分)

案例四:

某年9月,张某因家庭住房困难,在征得街道居民委员会同意

后,即在某街道路边修建了总面积为32平方米住房两间,并于建成

后迁入居住。经群众反应,某区政府规划科发现问题,随即派员赴现

场理解核算状况,其间与王某发生争执。同年10月,区规划科以自

己的名义,根据某市《都市建设规划条例》这一地方性法规作出限期

15日拆除违章建筑的告知书,同步依法处以300元罚款。张某不服

该惩罚,起诉至区人民法院,祈求予以撤销,其理由是:(1)确有困

难,且他人也有违章行为,为何单罚我一人;(2)区规划科无权处理

此事。区法院依法受理了此案。

经审理,区法院认为:(1)街道居委会属于都市群众自治性组织,

不是行政机关,更不是具有规划管理职权的机关,因此街道居委会的

“同意”无效;(2)张其起诉理由第1条不成立,公民不应以任何理由违

反国家法律、法规;(3)区规划科对案件的处理虽然对的,但区规划

科无行政主体资格,无权以自己的名义对王某违章建筑行为作出惩罚

决定。

因此区法院依法作出判决,撤销了区规划科的行政惩罚决定。

区规划科对一审判决不服,上诉至市中级人民法院,其理由是该科具

有行政主体资格,由于区政府第29号文献曾授权区规划科有权依法

对乱占地建房的当事者予以惩罚。问题

1.区规划科与否具有行政主体资格是本案的焦点,你认为它具

有行政主体资格吗?为何?

2.对区政府的授权行为应怎样看待?简要分析:

1.区规划科不具有行政主体资格。[4分)作为行政主体,必

须同步符合如下三个条件:第一,必须是享有国家行政权的组织;第

二,必须是可以以自己的名义行使行政权的组织;第三,必须是可以

独立承担法律责任的组织。只有同步符合以上三个条件,才能成为行

政主体。区规划科只是该区都市规划管理局内部的一种职能机构,不

具有法人资格,不是独立的行政机关,没有以自己的名义作出详细行

政行为的行为能力,因此其行为没有法律效力。(6分)

2.区政府的授权行为无效,没有法律根据。(4分)

《行政惩罚法》实行条例第十七条规定:法律、法规授权的具

有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实行行政惩罚。本

案中区政府第29号文献授权区规划科对乱占地建房的当事者予以惩

罚不符合这一规定,因此无效。(6分)

案例五:

案情简介:1986年7月18日,赵C出生十江西省鹰潭市月湖区,

出生后用“赵C”进行户籍登记。,用“赵C”申请第一代身份证,当年6

月16日月湖公安分局签发了身份证。8月份,当赵C到月湖公安分

局江边派出所换发第二代身份证时,却被民警告知:公安部有告知,

名字里面不能有“C”字。后来到月湖公安分局户政科理解,“赵C”的

姓名进不了公安部户籍网络程序,被提议更名。7月6日,赵C向鹰

潭市公安局申请,规定继续使用“赵C”姓名。同年11月90,鹰潭

市公安局作出批复,规定赵C更名。根据是公安部《姓名登记条例(草

稿)》有规定,已简化的繁体字、已淘汰的异体字、外国文字、汉语

拼音、阿拉伯数字等字样不能用。

为了捍卫自己的姓名权,赵C在1月8日,到法院起诉鹰潭市公

安局月湖分局。一审法院责令被告鹰潭市公安局月湖分局容许赵C

以,赵C为姓名换发第二代居民身份证。鹰潭市公安局月湖分局不服,

提起上诉。二审法庭审理围绕“C”是不是数字符号;取名“C”与否损

害社会管理秩序;公安局拒绝换二代身份证与否合法展开辩论。

最终,在法院的反复协调下,当事双方在庭外都表达乐意妥协,

双方最终到达和解。法院对•“赵C姓名权”官司当庭作出二审裁定,裁

定撤销鹰潭市月湖区人民法院一审判决;赵C将用规范中文更更名

字,鹰潭市月湖区公安分局将免费为赵c办理更名手续。问题:

1•《姓名登记条例(草稿)》能否作为公安局作出批复的根据?

为何?(8分)

2.说说你对本案的见解。(规定字数不少于100字)(12分)

参照答案

1.不能作为根据。(3分)《姓名登记条例(草稿)》只是一种草稿,

没有通过法定程序,不能生效,不具有法律效力,不能作为公安局作

出决定的根据。(5分)

2.针对本案的案情和审理成果都可以刊登自己的观点,字数超过

100字,语言体现清晰,有自己的观点均可。(12分

第五次考核测验题

学习完文字教材第四编和第五编内容以及电大在线课程端上的

有关资源后进行测验。

一、单项选择题(每题3分,10题,共30分)

1,根据《行政复议法》的规定,下列说法不对的的是()。A.对

行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停

产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政

惩罚不服的可以申请行政复议B.对行政机关作出的限制人身自由或

者对财产的查封、扣押、冻结行政强制措施决定不服的可以申请行政

复议C.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质、资格等证书变

更、中断、撤销的决定不服的可以申请行政复议D.对行政机关作出

的行政处分或者其他人事处理决定不服的可以申请行政复议

答案:D

2.行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出

()oA.行政复议判决B.行政复议决定C.行政复议裁定D.行

政复议仲裁

答案:B

3.赔偿祈求人祈求国家赔偿的,赔偿义务机关、复议机关和人民

法院()oA.可以收取一定的费用B.不得收取超额费用C.不得

向赔偿祈求人收取任何费用D.无有关法律规定

答案:C

4.根据《国家赔偿法》的规定,赔偿祈求人祈求国家赔偿的时效

为()。A.1年B.2年C.6个月D.3个月

答案:B

5.因不动产纠纷提起的行政诉讼,其管辖人民法院是()。A.不

动产所在地人民法院B.原告所在地人民法院C.被告所在地人民法

院D.协商确定管辖法院

答案:A

6.根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼案件的管辖一般由

()0A.原告所在地人民法院管辖B.被告所在地人民法院管辖C.原

告或者被告所在地人民法院管辖D.最初作出详细行政行为的行政机

关所在地人民法院管辖

答案:D

7.《行政诉讼法》第54条第4项规定,行政惩罚显失公正的,

可以判决()oA.变更B.撤销C.发回重审D.继续履行

答案:A

8.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照()。A.法

律B.行政法规C.地方性法规D.规章

答案:D

9.李某是县办公室的安全保卫干部,被借调到县公安局,在借调

的一次执行任务中,违法剥夺某人的人身自由。在这里,()是行政

赔偿义务机关。A.县办公室B.县公安局C.县人民政府D.县

人事部门

答案:B

10.张某和李某是邻居。在一起行政案件的执行中,人民法院执

行人员将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁。

李某提出赔偿祈求,该损失应由谁赔偿?()A.由张某负责赔偿B.由

人民法院执行人员负责赔偿C.由人民法院负责赔偿D.属于意外事

件,由李某自己承担

答案:C

二、多选题(每题5分,10题,多选少选错选均不得分,共50

分)

1.下列属于行政救济特性的是()。A.行政救济以行政相对

方的祈求为前提B.行政救济以行政争议为基础C.行政救济的最终

目的是保护行政相对方的合法权益D.行政救济的最终目的是保护行

政主体的合法权益

答案:ABC

2.根据《行政复议法》的规定,下列选项属于复议机构的职责的

是()。A.向有关组织人员调查取证,查阅文献和资料B.审查

申请行政复议的详细行政行为与否合法与合适,确定行政复议决

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论