2025招商银行合肥分行社会招聘备考题库及完整答案详解1套_第1页
2025招商银行合肥分行社会招聘备考题库及完整答案详解1套_第2页
2025招商银行合肥分行社会招聘备考题库及完整答案详解1套_第3页
2025招商银行合肥分行社会招聘备考题库及完整答案详解1套_第4页
2025招商银行合肥分行社会招聘备考题库及完整答案详解1套_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025招商银行合肥分行社会招聘备考题库第一部分单选题(50题)1、"“既然我选择了教师,我就选择了高尚。要为祖国培养有用之才,教师自己就要成为一个堂堂正正的人。”一辈子从事教师工作的于漪,一生都在努力修炼、锻造学识与人格。这给我们的人生启示是()。①社会提供的客观条件是实现人生的价值的前提②只有作出正确的价值选择才有正确的价值判断③个人奋斗目标应与国家民族的前途命运相结合④努力提高自身的素质才能为社会作出更大的贡献"

A.①②

B.①②③

C.②③④

D.③④

【答案】:D"

【解析】本题可根据题干内容,结合人生价值实现的相关知识,对各观点逐一分析。首先分析“社会提供的客观条件是实现人生价值的前提”这一观点。题干主要强调于漪老师自身努力修炼、锻造学识与人格以及将个人选择与为祖国培养人才相结合,并未涉及社会提供的客观条件对其实现人生价值的作用,所以该观点与题干主旨不符。接着看“只有作出正确的价值选择才有正确的价值判断”这一观点。价值判断是价值选择的基础,人们在价值判断的基础上作出价值选择,应该是先有正确的价值判断,才有正确的价值选择,该观点表述错误。再看“个人奋斗目标应与国家民族的前途命运相结合”这一观点。于漪老师选择教师职业,为祖国培养有用之才,将自己的个人选择和奋斗目标与国家培养人才的需求相结合,体现了个人奋斗目标应与国家民族的前途命运相结合,该观点符合题意。最后看“努力提高自身的素质才能为社会作出更大的贡献”这一观点。于漪老师一辈子行走在努力修炼、锻造学识与人格的路上,通过不断提高自身素质,为祖国培养有用之才,说明努力提高自身的素质才能为社会作出更大的贡献,该观点符合题意。综上,符合题干启示的是个人奋斗目标应与国家民族的前途命运相结合以及努力提高自身的素质才能为社会作出更大的贡献。"2、下列行政公文中,规定性程度最高的是()。

A.决定

B.公告

C.通告

D.批复

【答案】:A

【解析】决定是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文,具有权威性和规定性,规定性程度较高。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,主要是告知信息,规定性不是其主要特点。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,规定性有一定范围限制。批复是答复下级机关的请示事项,主要是对请示的回应,规定性程度不如决定。所以规定性程度最高的是决定。3、下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融危机

C.维护金融稳定

D.发放贷款扶持国有企业发展

【答案】:D"

【解析】中国人民银行作为中华人民共和国的中央银行,在国务院领导下,承担着宏观调控和金融管理的重要职责。其主要职能体现在制定和执行货币政策、防范和化解系统性金融风险、维护金融稳定等方面。制定和执行货币政策能够调节货币供应量和利率水平,从而影响宏观经济的运行;防范和化解金融危机是保障金融体系安全稳健运行的关键,避免金融动荡对经济造成严重冲击;维护金融稳定则为经济的平稳健康发展营造良好的金融环境。而发放贷款扶持国有企业发展并非中国人民银行的职能范畴。商业银行等金融机构在日常业务中会根据市场规则和企业信用状况为包括国有企业在内的各类企业提供贷款支持。这属于商业银行的商业化信贷业务,与中国人民银行的宏观调控和管理职能有着本质区别。所以不属于中国人民银行职能的是发放贷款扶持国有企业发展。"4、按照课税对象的性质进行分类,增值税属于()。

A.所得税类

B.流转税类

C.财产税类

D.营业税类

【答案】:B"

【解析】按课税对象性质分类,税种可分为所得税类、流转税类、财产税类等。所得税类是对纳税人的各种所得征收的一类税收;流转税类是对商品生产、流通和提供劳务的销售额或营业额征税,其特点是与商品生产、流通、消费有密切联系;财产税类是以纳税人拥有或支配的财产为课税对象的一类税收。增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税,其计税依据与商品流转额相关,所以增值税属于流转税类。营业税已在2016年5月1日全面完成“营改增”,不再单独作为一个税种存在。因此,按课税对象的性质分类,增值税属于流转税类。"5、道德所提倡的是()。

A.必须怎样

B.应当怎样

C.不准怎样

D.可以怎样

【答案】:B"

【解析】道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,它倡导人们在行为上遵循善的标准,是一种软性的约束,强调“应当怎样”,引导人们做出符合道德规范的行为。“必须怎样”往往带有强制性,更多体现在法律等硬性规范的要求上,法律规定了人们必须遵守的行为准则,违反会受到相应的制裁,道德不具备这样的强制力。“不准怎样”也是具有较强的禁止性和约束性,同样更符合法律规范的特点,法律明确规定了一系列禁止的行为。“可以怎样”表述较为宽泛和随意,没有体现出道德对人们行为的积极引导和规范作用。所以道德提倡应当怎样。"6、具有诙谐幽默、寓悲于喜的特点,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是()。

A.法国作家莫泊桑

B.英国作家狄更斯

C.美国作家欧·亨利

D.俄国作家屠格涅夫

【答案】:C"

【解析】本题可根据各选项作家的创作风格来进行分析。在文学创作领域,不同作家有着不同的创作风格特点。有一位作家以诙谐幽默、寓悲于喜的表达方式,形成了“含泪的微笑”这样独特的风格。法国作家莫泊桑,他的作品以简洁的文字、细腻的描写和深刻的主题著称,擅长从平凡琐碎的事物中截取富有典型意义的片断,以小见大地概括出生活的真实,并非以“含泪的微笑”为风格。英国作家狄更斯,其创作注重对社会现实的批判,通过对人物形象的细致刻画和情节的曲折安排,展现社会的种种问题和人性的复杂,创作风格并非“含泪的微笑”。美国作家欧·亨利,他的作品常常以幽默诙谐的语言讲述生活中的故事,情节往往具有意外性和戏剧性,在看似轻松的叙述中蕴含着深刻的悲剧内涵,形成了“含泪的微笑”的独特风格,与题干描述相符。俄国作家屠格涅夫,他的作品多以细腻的心理描写、优美的抒情笔调以及对贵族生活的描绘为特色,展现了当时俄国社会的风貌和人们的精神世界,也不是“含泪的微笑”风格。因此,答案为美国作家欧·亨利。"7、4D打印技术是在3D打印技术基础上多了()的打印技术。

A.时间维度

B.空间维度

C.质量维度

D.速度维度

【答案】:A"

【解析】本题考查对4D打印技术相关概念的理解。4D打印技术是在3D打印技术基础上发展而来的。3D打印技术主要是在三维空间中创建物体,即空间维度上的构建。而4D打印技术多了一个维度——时间维度,它可以使打印出来的物体随着时间的推移而改变形状和性能。例如,一些4D打印的材料在遇到特定的外界条件(如温度、湿度等)时,会在设定的时间后发生形状变化,这体现了时间维度的特性。空间维度是3D打印技术本身就具备的维度,并非4D打印在3D打印基础上多出来的维度。质量维度并不是4D打印相较于3D打印新增的维度概念。速度维度同样也不是4D打印区别于3D打印所特有的维度。综上所述,4D是在3D打印技术上多了时间维度的打印技术。"8、《中华人民共和国立法法》的制定目的是规范立法活动,下列说法正确的是()。

A.国务院可以就税种的设立、税率的确定制定行政法规

B.法律应当明确规定施行日期

C.全国人民代表大会通过的法律由全国人大常委会予以公布

D.宪法具有最高的法律效力,行政法规和地方性法规、自治条例效力相同

【答案】:B"

【解析】本题可依据《中华人民共和国立法法》及相关法律知识,对各表述进行逐一分析。税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度属于法律保留事项,只能由法律规定,国务院不可就税种的设立、税率的确定制定行政法规。所以关于“国务院可以就税种的设立、税率的确定制定行政法规”这一说法错误。法律应当明确规定施行日期,这是确保法律能够准确实施和公众能够清晰知晓法律生效时间的重要要求,保证了法律的确定性和可操作性,因此“法律应当明确规定施行日期”的表述是正确的。全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布,并非由全国人大常委会予以公布,所以“全国人民代表大会通过的法律由全国人大常委会予以公布”的说法错误。宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。行政法规的效力高于地方性法规、自治条例和单行条例,它们的效力并不相同,所以“宪法具有最高的法律效力,行政法规和地方性法规、自治条例效力相同”的表述错误。综上,正确的表述是法律应当明确规定施行日期。"9、有权必有责,出现问题后担责是理所应当的。然而,在部分地区存在为问责而问责的现象,如未及时接听巡查组电话就被问责处分,扶贫手册中写错两个标点符号便登上“黑榜”被全县通报,一些本可通过批评教育解决的小差错,却因“凑数式问责”而给予处分。这种为了问责而问责的现象实际上是“四风”问题中()的体现。

A.投机主义

B.案牍主义

C.形式主义

D.奢靡之风

【答案】:C"

【解析】本题考查对“四风”问题具体表现形式的理解。“四风”问题指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。为了问责而问责,如未及时接听巡查组电话就被问责处分、扶贫手册写错两个标点符号就被全县通报、对本可批评教育的小差错进行“凑数式问责”等现象,这些做法没有注重问题的实际性质和影响程度,只是片面地追求问责的形式,以完成所谓的“任务”,而没有真正从解决实际问题、改进工作的角度出发,这是典型的只重形式、不重内容的表现,是形式主义在问责工作中的体现。而投机主义通常指利用机会谋取私利,与题干中描述的为问责而问责的现象不相关;案牍主义主要强调过分注重公文、文书工作,不切实际,与本题所涉及的问责现象不符;奢靡之风主要是指在生活中铺张浪费、挥霍无度等行为,也与本题内容无关。综上,为了问责而问责的现象实际是“四风”问题中形式主义的体现。"10、下列不具备法定效力的公文稿本是()。

A.副本

B.暂行本

C.草稿

D.试行本

【答案】:C

【解析】副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份,有具备法定效用的副本和不具备法定效用的副本之分。暂行本是对某些一时来不及制定详细周密的公文,先发一个暂行文件执行,暂行本在规定的暂行期间具有正式公文的法定效力。草稿是公文的原始稿件,供讨论、征求意见、修改审核、审批用,内容未正式确定,不具备法定效力。试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效力。所以不具备法定效力的公文稿本是草稿。11、目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,以下选项中最不可能作为解决问题的措施是()。

A.明晰产权

B.私有化

C.兼并、破产

D.股份制改革

【答案】:B"

【解析】对于解决中国国有企业效益不佳、陷入困境的问题,需要从符合中国国情和经济体制的角度来分析各项措施。明晰产权是深化国有企业改革的重要举措之一。明确国有企业的产权归属,能够使企业的所有者、经营者和生产者的责权利更加清晰,有利于提高企业的运营效率和管理水平,增强企业的市场竞争力,对解决国企困境有积极作用。兼并、破产也是市场经济中优化资源配置的常见方式。对于一些经营不善、资不抵债的国有企业,通过兼并可以实现优势互补,整合资源,提高企业的规模效益和市场竞争力;对于确实无法继续经营的企业实施破产,可以避免资源的浪费,使资源向更有效率的领域流动,有助于国有企业整体结构的优化和质量的提升。股份制改革是国有企业改革的重要方向。通过股份制改造,国有企业可以吸引多种所有制资本参与,实现股权多元化,建立现代企业制度。这不仅可以为企业筹集资金,还能促进企业经营机制的转换,完善公司治理结构,提高企业的决策科学性和运营效率。而私有化是将国有企业的产权完全转变为私人所有,这与我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不符。我国国有企业是国民经济的重要支柱,在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域占据主导地位,对保障国家经济安全、促进经济社会发展具有重要作用。大规模推行私有化可能会导致国有资产流失、经济秩序混乱、社会不稳定等问题,不利于国家的整体利益和长远发展。因此,私有化最不可能作为解决国有企业问题的措施。"12、在古典文学名著《水浒传》中,被赋予“鼓上蚤”这一绰号的人物是()。

A.张顺

B.武松

C.阮小二

D.时迁

【答案】:D

【解析】本题考查对《水浒传》中人物绰号的了解。《水浒传》中,时迁的绰号是“鼓上蚤”。张顺绰号“浪里白条”;武松绰号“行者”;阮小二绰号“立地太岁”。所以正确答案是时迁。13、丘陵是由连绵不断的低矮山丘组成的地形,起伏不大,坡度较缓,地面崎岖不平,是世界五大陆地基本地形之一。下列不属于我国三大丘陵的是()。

A.山东丘陵

B.辽东丘陵

C.东南丘陵

D.黄图丘陵

【答案】:D

【解析】该题考查我国三大丘陵的相关知识。我国三大丘陵分别是山东丘陵、辽东丘陵和东南丘陵。而黄土丘陵是黄土高原上的丘陵地貌,并非我国三大丘陵之一。所以不属于我国三大丘陵的选项为黄土丘陵。14、政府职能的本质是()。

A.代表广大人民群众的根本利益,行使行政权力

B.正确处理市场和社会关系

C.融合政府和社会关系

D.明确公共责任承担方式

【答案】:A

【解析】政府职能本质是代表广大人民群众的根本利益,行使行政权力。政府的一切工作都是为了人民,其职能的履行是以维护人民的根本利益为出发点和落脚点,通过行使行政权力来推动经济社会发展、保障人民权益等。正确处理市场和社会关系是政府履行职能过程中的一项重要任务和方法,目的是为了更好地促进经济社会健康发展,并非政府职能的本质。融合政府和社会关系主要强调政府与社会之间良好互动、协同合作的状态,是实现政府有效治理的一种途径,不是政府职能的本质。明确公共责任承担方式是政府履行职能过程中对责任的界定和落实,有助于保障政府职能的有效执行,但也并非政府职能的本质。15、2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了新中国历史上首部(),这是中国特色社会主义法治体系建设进程中具有划时代意义的大事。

A.民法

B.民事法

C.民法典

D.民法通则

【答案】:C

【解析】2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了新中国历史上首部民法典。民法典是对我国现行的、制定于不同时期的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和人格权方面的民事法律规范进行全面系统的编订纂修而成,是民事法律规范的集大成者。民法是一个法律部门,并非一部具体法律;“民事法”并非规范表述;民法通则是我国在民事领域的一部重要法律,但它已被民法典涵盖和替代。所以正确答案应是民法典。16、直观教学是指利用教具作为感官传递物,向学生展示相关内容,以达到提高学习效率或效果的一种教学方式。直观教学包括实物直观、模象直观和言语直观。实物直观通过直接感知实际事物而进行;模象直观通过对实行的模拟性形象来直接感知;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。根据上述定义,下列不属于上述三种直观教学的是()

A.请学生在课后阅读整篇小说内容并撰写读后感

B.暑期带着学生去工厂和农村进行实地参观访问

C.请学生分角色朗读戏剧作品,或通过上台表演来体会人物性格

D.在艺术鉴赏课上,使用幻灯片给学生展示西方油画的经典之作

【答案】:A

【解析】直观教学有实物、模象、言语直观。课后阅读并写读后感未用教具展示,也不属实物、模象直观,不属于三种直观教学。暑期实地参观是实物直观,朗读表演是言语直观,用幻灯片展示是模象直观。17、2017年7月19日,中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过了《聘任制公务员管理规定(试行)》。会议指出,对部分专业性较强的职位实行聘任制,是完善选人用人制度、加强公务员队伍建设的一项重要制度安排。关于聘任制公务员,下列说法不正确的是()。

A.涉及国家秘密的职位可以实行聘任制

B.聘任制公务员依公务员法和聘任合同进行管理

C.聘任制公务员在聘期内一般不得变动职位

D.机关聘任公务员,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位

【答案】:A"

【解析】对部分专业性较强的职位实行聘任制,是完善选人用人制度、加强公务员队伍建设的一项重要制度安排。关于聘任制公务员相关知识:涉及国家秘密的职位不可以实行聘任制,因为国家秘密关乎国家安全和利益,需严格的人员选拔与管理机制保障,聘任制公务员人员流动性相对较大,难以确保对国家秘密的严格保密,所以该项说法错误。聘任制公务员依据公务员法和聘任合同进行管理,这样既保障了公务员制度的规范性和统一性,又兼顾了聘任制的灵活性和特殊性。聘任制公务员在聘期内一般不得变动职位,这是为了维护聘任合同的严肃性和稳定性,确保公务员能够专注于本职工作,保证工作的连续性和专业性。机关聘任公务员,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位,这体现了聘任制的灵活性,可根据机关实际工作需求,在一定范围内补充人员。综上所述,说法不正确的是涉及国家秘密的职位可以实行聘任制。"18、以下哪种做法不容易使上级改变其原来的观点:

A.委婉地提出自己的观点

B.维护上级的面子

C.让他觉得你说的很有理

D.能够经常地表达自己的观点

【答案】:D

【解析】在与上级交流时,委婉提出自己观点、维护上级面子、让上级觉得所说有理,这些做法通常是有助于和上级良好沟通,甚至可能促使上级改变观点的有效方式。而经常表达自己的观点,尤其是不考虑交流方式和时机地频繁表达,可能会让上级感觉被过度打扰或被挑战权威,不易使上级改变其原来的观点。19、我国著名文学家、思想家、民主战士,作为五四新文化运动的重要参与者,同时也是中国现代文学的奠基人,他是()。

A.鲁迅

B.沈从文

C.戴望舒

D.郁达夫

【答案】:A"

【解析】本题主要考查对我国著名文学家相关信息的了解。所给人物均为我国文学史上有一定影响力的人物,需结合题目中对人物特征的描述来判断正确答案。我国著名文学家、思想家、民主战士,五四新文化运动的重要参与者,同时也是中国现代文学的奠基人,这个描述对应的人物是鲁迅。鲁迅以笔为武器,战斗一生,被誉为“民族魂”,其作品具有深刻的思想内涵和社会批判意义,对中国现代文学和思想文化的发展产生了深远影响。沈从文是中国著名作家,乡土文学的代表人物,他的作品大多以湘西为背景,展现了独特的湘西风情和人性之美,但他并非五四新文化运动的重要参与者以及中国现代文学的奠基人。戴望舒是中国现代派象征主义诗人,因诗作《雨巷》而闻名,主要在诗歌创作领域有突出贡献,与题目描述的身份和特征不完全相符。郁达夫是新文学团体“创造社”的发起人之一,他的小说风格独特,带有自叙传的色彩,但也不符合题目中对人物的特定描述。综上,正确答案对应的人物是鲁迅。"20、2020年3月30日,国际奥委会(IOC)确定()奥运会于2021年7月23日开幕,8月8日闭幕。

A.里约

B.东京

C.哥本哈根

D.柏林

【答案】:B"

【解析】本题主要考查对奥运会举办城市及相关时间安排的常识性了解。2020年3月30日,国际奥委会(IOC)确定东京奥运会因新冠疫情等因素影响,于2021年7月23日开幕,8月8日闭幕。里约举办的是2016年奥运会;哥本哈根未曾举办过夏季奥运会相关的大型奥运会;柏林举办过1936年奥运会。所以正确答案对应举办2020(推迟至2021年举办)奥运会的城市东京。"21、()是我国当前唯一实现“走出去”的自主三代核电技术。核电作为一项综合性工程,不仅考验核电站自身的建设能力,还能带动相关装备制造业的发展。

A.“蛟龙一号”

B.“天河一号”

C.“枭龙一号”

D.“华龙一号”

【答案】:D"

【解析】本题主要考察对我国自主三代核电技术以及相关科技成果的了解。核电技术的发展是国家科技实力的重要体现,需要了解不同科技成果的具体用途。目前我国唯一实现“走出去”的自主三代核电技术是“华龙一号”。“华龙一号”作为我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,代表了我国核电技术的先进水平,其不仅考量核电站本身的建设能力,也能带动相关装备制造业的提升,在国际核电市场上具有很强的竞争力。“蛟龙一号”一般指“蛟龙号”载人潜水器,主要用于深海探测作业,使我国成为世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,与核电技术并无关联。“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机系统,它的研制成功标志着我国在超级计算机领域取得了重大突破,主要应用于科学计算、工程模拟等领域,并非核电技术。“枭龙一号”表述有误,通常所说的是“枭龙”战斗机,是中巴双方共同投资、中国航空工业集团公司所属成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机设计研究所、中国航空技术进出口公司等单位联合研制,巴基斯坦空军参与开发的全天候、单发、单座、多用途轻型战斗机,和核电技术不相关。所以正确答案是“华龙一号”。"22、现代企业制度是以()为核心。

A.公司制

B.合伙制

C.个人业主制

D.股份制

【答案】:A

【解析】现代企业制度是以公司制为核心。公司制企业具有独立法人地位、有限责任制度和科学的法人治理结构等优点,能够有效地实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开、转换经营机制,企业摆脱对行政机关的依赖,国家解除对企业承担的无限责任,也有利于筹集资金、分散风险。而合伙制是由两个或两个以上合伙人订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式,它在决策机制、责任承担等方面与公司制不同,且难以适应大规模社会化生产和现代市场经济发展的需求。个人业主制企业是由个人出资经营、归个人所有和控制、由个人承担经营风险和享有全部经营收益的企业,其规模较小,抗风险能力弱,不适合作为现代企业制度的核心。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于实现所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,但它并不是现代企业制度的核心。所以现代企业制度是以公司制为核心。23、()是社会主义职业道德中最基本、最普遍且最重要的要求,也是职业道德的基本精神。

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.公平正义

D.奉献社会

【答案】:A

【解析】社会主义职业道德涵盖了爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等内容。爱岗敬业是社会主义职业道德一个最基本、最普遍、最重要的要求,是职业道德的基本精神。它要求人们热爱自己的本职工作,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责。诚实守信强调在职业活动中要讲信用、守诺言、诚实不欺。公平正义主要侧重于社会层面的价值取向和行为准则,并非职业道德基本要求所独有的核心表述。奉献社会是社会主义职业道德的最高境界,但并非最基本、最普遍的要求。所以该题应选体现最基本、最普遍且是职业道德基本精神的爱岗敬业。24、从管理的角色来看,“亡羊补牢”属于()。

A.前馈控制

B.同期控制

C.反馈控制

D.预防控制

【答案】:C"

【解析】“亡羊补牢”意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。它是在损失发生后采取措施来弥补,防止进一步损失。前馈控制是在活动开始之前进行的控制,目的是防止问题的发生;同期控制是在活动进行过程中进行的控制,以便及时发现并纠正偏差;反馈控制则是在活动结束后,根据实际结果与计划目标的偏差进行的控制;预防控制强调在事情发生前采取措施避免问题。“亡羊补牢”是在羊丢失(即损失已经产生)后采取修补羊圈的措施,属于在活动结束后,根据已发生的情况进行的控制,符合反馈控制的特点。所以“亡羊补牢”从管理角色来看属于反馈控制。"25、货币的职能有五种:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。价值尺度是指货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。贮藏手段是指货币可以作为财富的一般代表被人们储存起来。支付手段通常在放债还债、支付工资以及交纳税款等场合起作用。根据上述定义,下列属于货币流通手段职能的是()。

A.缴纳房屋契税3000元

B.支付仓库租金200元

C.在装饰材料市场购材料5万元

D.购买商品房,合同约定房价300万元

【答案】:C

【解析】“缴纳房屋契税”“支付仓库租金”不属于流通手段职能,支付手段指的是货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等的职能,“缴纳房屋契税”“支付仓库租金”属于支付手段职能。“约定房价”不属于流通手段职能,价值尺度是货币衡量和表现一切商品价值大小的作用,“约定房价”是一种价格标签,属于价值尺度职能。“购买材料”属于流通手段职能,流通手段是货币充当交换媒介的职能。26、利用手势进行沟通属于:

A.口头沟通

B.书面沟通

C.非语言沟通

D.电子媒介沟通

【答案】:C

【解析】利用手势沟通未借助语言、书面文字或电子媒介,而是通过肢体动作来传递信息,因此属于非语言沟通。27、教育部发布通知,要求切实减轻中小学生过重课外负担,严肃查处超标超前培训行为。从哲学角度看,这一规定的依据是()。

A.发挥主观能动性就能利用规律

B.人能根据规律作用的条件改造规律

C.规律具有普遍性和客观性

D.人可以改变规律起作用的前提条件

【答案】:C"

【解析】本题可根据规律的相关性质,对各选项进行逐一分析,判断其是否能作为教育部下发通知这一规定的哲学依据。首先来看发挥主观能动性与利用规律的关系。发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件,但发挥主观能动性并不一定就能利用规律,利用规律还需要遵循客观条件和规律本身等诸多因素。因此,不能仅仅因为发挥主观能动性就必然能利用规律,该内容并非教育部下发通知的依据。再看规律的可改造性。规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系,规律具有客观性,它不以人的意志为转移,人不能改造规律。所以,人能根据规律作用的条件改造规律这一说法是错误的。接着分析规律的普遍性和客观性。规律具有普遍性,自然界、人类社会和人的思维,在其运动、变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律;规律具有客观性,它既不能被创造,也不能被消灭。教育部下发通知要求减轻中小学生过重课外负担、查处超标超前培训行为,是因为中小学生的成长和学习有其自身的规律,只有遵循这些规律,才能促进学生健康成长。这体现了规律具有普遍性和客观性,该选项能够作为这一规定的哲学依据。最后看规律起作用的前提条件。规律起作用的前提条件是客观存在的,人不能随意改变规律起作用的前提条件。所以人可以改变规律起作用的前提条件这一说法是错误的。综上所述,这一规定是基于规律具有普遍性和客观性。"28、在微观世界中,有两个共同来源的微观粒子,即使隔着一个太阳系,只要其中一个粒子状态发生变化,另一个状态立即发生相应变化,如同一对有“心灵感应”的双胞胎,这就是被爱因斯坦等著名科学家称作“幽灵般的超距离作用”的“量子纠缠”。这表明:①微观世界同样可以被人类所认知②实践是检验认识真理性的唯一标准③两个处于纠缠态的量子间的联系是客观的④科学预言是科学实验取得成功的必要前提

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】:A

【解析】量子纠缠现象被认知,表明微观世界能被人类认知;两个纠缠态量子联系不受距离等影响,体现联系客观。题干未体现实践检验真理,且科学预言并非科学实验成功必要前提,故应选①③。29、2019年5月31日电,近日,国务院办公厅印发《()中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》。方案指出,需加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。

A.公共服务领域

B.医疗领域

C.自然资源领域

D.科技领域

【答案】:D

【解析】2019年5月,国务院办公厅印发了《自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,该方案的印发是为了加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。所以正确答案所指向的内容是自然资源领域。30、在物质资料生产过程中,生产、分配、交换、消费是相互统一且相互影响的四个环节,其中()环节是决定性环节。

A.生产

B.交换

C.消费

D.分配

【答案】:A

【解析】在物质资料生产过程中,生产、分配、交换、消费是相互统一且相互影响的四个环节。生产是决定性环节,它决定着分配、交换和消费的对象、方式、数量和性质。分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带,对生产和消费有着重要的影响。消费则是生产的目的和动力,它使生产过程得以最终完成,并且为生产创造出新的需求。因此,在这四个环节中,生产环节具有决定性作用。31、国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境,主要体现了法的哪项作用()。

A.指引作用

B.预测作用

C.强制作用

D.评价作用

【答案】:C"

【解析】法的指引作用是指法对本人的行为具有引导作用,即通过规定人们可以做什么、不得做什么和应当做什么来指引人们的行为。本题中国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境,并非是引导其本人行为,所以不属于指引作用。法的预测作用是指凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为。例如根据合同约定预测对方履行情况等,而题干中驱逐出境的行为与人们相互之间行为的预先估计无关,并非预测作用。法的强制作用是指法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律。国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境,这是对违法犯罪行为的一种制裁,体现了法利用国家强制力保障法律实施,强制人们遵守法律的作用,属于强制作用。法的评价作用是指法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。通常表现为对他人行为是否合法进行评价,题干强调的是制裁行为,并非对行为的评判,不属于评价作用。综上,国家将在中国境内犯罪的外国人或无国籍人驱逐出境主要体现了法的强制作用。"32、社会历史观的基本问题是()

A.社会存在和社会意识的关系问题

B.社会文明与社会进步的关系问题

C.物质文明与精神文明的关系问题

D.经济基础与上层建筑的关系问题

【答案】:A

【解析】社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。这一关系贯穿社会历史观诸多方面,是划分不同社会历史观的依据,所以此为正确答案。33、电子政务这一概念的核心内容是()。

A.电子

B.因特网

C.计算机技术

D.政务

【答案】:D

【解析】电子政务是指国家机关在政务活动中,全面应用现代信息技术、网络技术以及办公自动化技术等进行办公、管理和为社会提供公共服务的一种全新的管理模式。它是将电子技术与政务工作相结合,而电子技术只是手段,政务才是核心内容,电子、因特网、计算机技术等都是围绕政务展开并为政务服务的。所以,电子政务作为概念,其核心内容是政务。34、依据宪法和法律的相关规定,我国最为主要的行政主体是()。

A.派出机关

B.行政机关

C.派出机构

D.法律、法规授权的组织

【答案】:B"

【解析】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构,它是行政机关的一种特殊类型,但不是最主要的行政主体。派出机构是政府或政府职能部门在一定区域或组织内设立的、授权实施某方面行政管理职能的代表机构,其本身行政权力有限,也不是最主要的行政主体。法律、法规授权的组织是指依具体法律、法规授权而行使特定行政职能的非国家机关组织,它们是在特定情况下才具有行政主体资格,并非最主要的行政主体。行政机关是按照宪法和法律的规定设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关。在我国,行政机关在国家行政管理中占据主导地位,承担着大量的行政管理职能,是最主要的行政主体。所以正确答案是行政机关。"35、下列哪项行为没有违反我国《刑法》的相关规定?()

A.生产、销售假药,并对人体健康造成严重危害

B.破坏交通设施、电力设备、易燃易爆设备等,造成严重后果

C.为境外的机构、组织窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密情报

D.依法配备公务用枪的人员,丢失枪支后及时报告,并于12小时内找回

【答案】:D

【解析】生产、销售假药并对人体健康造成严重危害,此行为触犯了《刑法》中生产、销售假药罪的相关规定;破坏交通设施、电力设备、易燃易爆设备等并造成严重后果,符合《刑法》中破坏特定设施设备类犯罪的构成要件,属于违反《刑法》的行为;为境外的机构、组织窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密情报,违反了《刑法》关于为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的规定。而依法配备公务用枪的人员,丢失枪支后及时报告,并于12小时内找回,未达到《刑法》规定的丢失枪支不报罪的构成条件,即未造成严重后果,所以该行为没有违反我国《刑法》的相关规定。36、各级领导机关依据战略方针,为达成总体目标,针对某个地区或某一事项所作出的长远部署是()。

A.公告

B.综述

C.纲要

D.简报

【答案】:C

【解析】各级领导机关根据战略方针,为实现总体目标对某个地区或某一事项作出的长远部署应是纲要。公告通常是向国内外宣布重要事项或者法定事项,不侧重于长远部署。综述是对某一时期内某一学科或某一研究专题的研究成果进行系统、全面的分析和总结,并非针对事项的长远安排。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,主要起汇报工作、反映问题、交流经验等作用,也不是长远部署。所以正确答案是纲要。37、马克思认为,分配方式是由生产方式决定的,有什么样的生产方式就有什么样的分配方式。我国现阶段的分配制度是()。

A.按需分配

B.按资分配

C.平均分配

D.按劳分配为主,多种分配方式并存

【答案】:D"

【解析】我国现阶段实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。这一制度是由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的。我国处于社会主义初级阶段,生产力发展水平不平衡、多层次,这就决定了不能实行单一的分配方式。按需分配是共产主义社会的分配方式。在共产主义社会,生产力高度发达,物质财富极大丰富,人们的思想觉悟极大提高,能够按照每个人的需要进行分配。按资分配是指资本所有者凭借其投入的资本,参与企业利润分割的分配方式,这不能全面体现我国现阶段的分配制度特征。平均分配是原始社会的分配方式,在生产力水平极为低下的情况下,为了保证氏族成员的生存和繁衍,人们实行平均分配。然而在我国现阶段,这种分配方式不利于调动劳动者的积极性和创造性,不利于促进生产力的发展。所以我国现阶段的分配制度是按劳分配为主,多种分配方式并存。"38、王某为餐饮从业人员,在从业期间将自己的营业执照转借他人,该行为导致恶劣社会影响,相关部门吊销其营业执照。王某不服,申请行政复议,复议过程中王某因意外离世。以下选项中可以继续以王某的名义继续申请行政复议的是()。

A.王某的妻子

B.王某的表哥

C.王某的外甥女

D.王某的被别人收养的女儿

【答案】:A"

【解析】本题可依据《行政复议法》中关于行政复议申请人资格转移的相关规定来进行分析。根据法律规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。同时需要注意的是,养子女因收养关系的成立,其与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。在本题中,王某在申请行政复议过程中离世,此时能继续以王某名义申请行政复议的应是其近亲属。王某的妻子属于其近亲属范围,可继续以王某的名义申请行政复议。而王某的表哥、外甥女并不属于法定近亲属的范围,不能继续以王某名义申请行政复议。王某被别人收养的女儿,因其收养关系的成立,与王某之间的权利义务关系消除,也不能继续以王某名义申请行政复议。因此,能够继续以王某的名义继续申请行政复议的是王某的妻子。"39、下列不属于公文写作要求的是()。

A.表述繁复

B.观点明确

C.情况属实

D.层次分明

【答案】:A

【解析】公文写作有自身的规范和特点,在表达上要求准确、简洁、清晰。观点明确是公文的基本要求,只有观点清晰才能让受众准确理解发文意图;情况属实是公文内容的重要准则,确保公文所涉及的信息真实可靠,这样才能为决策等提供有效依据;层次分明有助于读者快速把握公文的结构和要点,便于理解和执行。而表述繁复会让公文变得冗长、拖沓,不利于信息的有效传达和理解,不符合公文简洁明了的要求。所以不属于公文写作要求的是表述繁复。40、一个人得病最深,莫过于病入膏肓而自以为没病。比如古代的蔡桓公,神医扁鹊几次提醒“不治将恐深”,他先不屑,后不理,再不悦,可当身体毛病______时再想医治,已经______。与其说蔡桓公死于病症,不如说死于讳疾忌医,实乃可叹可悲!填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.出现无计可施

B.发作无从下手

C.暴露于事无补

D.显露无力回天

【答案】:D"

【解析】第一空,所填词语搭配“身体毛病”,且根据前文“不治将恐深”可知,横线处所填词语表达的意思是身体毛病已经十分严重、明显。“出现”指产生,文段并非强调身体毛病刚刚产生,而是强调程度的加深,故该词不合适,予以排除;“发作”指起作用,语义尚可,可保留;“暴露”指露在外边、无所遮蔽,与“身体毛病”搭配不当,排除;“显露”指明显表露,语义恰当,可保留。第二空,根据后文蔡桓公之死可知,横线处表示疾病已经十分严重,无法挽救。“无从下手”指某件事没有任何门径或找不到头绪,也没办法着手去办,强调无头绪,但是却无法体现结果的严重性,排除;“无力回天”比喻局势或病情严重,已无法挽救,语义恰当,当选。"41、作为马克思主义理论科学社会主义重要来源的19世纪欧洲三大空想社会主义思想家是()。

A.欧文、圣西门、傅里叶

B.欧文、圣西门、亚当·斯密

C.莫尔、圣西门、傅里叶

D.圣西门、傅里叶、康帕内拉

【答案】:A

【解析】19世纪欧洲三大空想社会主义思想家是欧文、圣西门和傅里叶。欧文是英国空想社会主义者,他进行了一系列的社会实验,试图建立一个理想的社会制度。圣西门是法国空想社会主义者,他批判了资本主义社会的弊端,提出了建立一个以“实业制度”为核心的理想社会。傅里叶同样是法国空想社会主义者,他设计了和谐制度,并对未来社会的劳动、分配等方面进行了设想。亚当·斯密是英国古典政治经济学的代表人物,其主要贡献在于经济学领域,提出了“看不见的手”等理论。莫尔是文艺复兴时期英国的人文主义者和空想社会主义者,他生活在16世纪,著有《乌托邦》。康帕内拉也是早期空想社会主义者,生活在16世纪末到17世纪初,著有《太阳城》。所以正确答案所涉及的人物是欧文、圣西门和傅里叶。42、下列对我国古代史书的表述不正确的一项是()。

A.我国第一部国别体史书是《战国策》

B.我国第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》

C.我国第一部纪传体通史是《史记》

D.我国第一部断代史是《汉书》

【答案】:A

【解析】《国语》是我国第一部国别体史书,它开创了国别史的体例。《左传》原名为《左氏春秋》,是我国第一部叙事详细完整的历史著作,也是一部具有文学价值的散文名著。《史记》是中国第一部纪传体通史,由西汉司马迁所撰。我国第一部断代史是东汉著名的历史学家班固编著的《汉书》。43、()是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派所需人员担任某种行政领导职务的制度。

A.选任制

B.聘任制

C.考任制

D.委任制

【答案】:D"

【解析】本题描述的是一种公务员任用制度,关键在于明确该制度是由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派人员担任行政领导职务。选任制是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式,一般适用于需要体现民意或代表性的职务,由代表或选民选举决定人员任职,并非通过任免机关直接委派,不符合题意。聘任制是机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同方式聘用工作人员的任用方式,不是通过决定或命令直接委派人员,不符合题意。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度,重点在于通过考试选拔,并非直接委派,不符合题意。委任制是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度,与题干描述相符。所以答案是委任制。"44、改革开放一开始就遇到的争论是()。

A.和平与发展

B.姓“社”姓“资”

C.理论与实践

D.生产与生活

【答案】:B"

【解析】改革开放一开始就面临诸多思想认识上的挑战和争论。“和平与发展”是20世纪80年代邓小平同志对当今世界主题的科学判断,并非改革开放一开始遇到的争论内容。“理论与实践”强调的是理论和实践的相互关系及辩证统一,这是一个贯穿于各个发展阶段探讨的哲学命题,不是改革开放起始阶段的核心争论焦点。“生产与生活”主要涉及社会经济活动中生产活动和人们日常生活层面,并非改革开放初期争论的核心内容。而“姓‘社’姓‘资’”的争论在改革开放初期十分突出,人们担心实行一些新的政策和举措会偏离社会主义道路而走向资本主义,这一争论在很大程度上影响着改革开放的进程和决策,因此改革开放一开始遇到的争论是关于“姓‘社’姓‘资’”。所以正确答案是关于社会性质判断的相关内容。"45、在管理方法中,经济方法的特点是()。

A.规范性

B.诱导性

C.针对性

D.预防性

【答案】:B

【解析】管理方法中的经济方法是根据客观经济规律,运用各种经济手段,调节不同经济主体之间的关系,以获取较高的经济效益与社会效益的管理方法。经济方法具有诱导性,它是通过利益机制引导被管理者去追求某种利益,从而间接影响被管理者的行为,而不是通过行政命令等强制手段。规范性一般不是经济方法的典型特点,经济活动具有一定的灵活性和市场性;针对性更多体现在具体的管理策略或措施上,并非经济方法本身的突出特性;预防性也不是经济方法的核心特点,它主要侧重于通过利益调节来影响行为。所以答案应选具有诱导性的选项。46、下列行为中,违反《中华人民共和国选举法》的是()。

A.选民张某是文盲不能写选票,委托他的妻子代写

B.某市A区人大换届选举,当地B公司未给本公司的15名外来务工人员发放选民证

C.某村22岁的村民赵某经医院诊断为重症精神病患者,村里换届选举时,未给赵某发放选民证

D.某村村委会换届选举,村民刘某发现公布的选民名单遗漏了邻居洪某的名字,遂向选举委员会提出申诉

【答案】:B

【解析】《中华人民共和国选举法》第三条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。有15名外来务工人员未被剥夺政治权利,因此不发予他们选民证的做法是违宪的。47、管理的核心问题是()。

A.处理好人际关系

B.明确目标

C.正确决策

D.完善组织结构

【答案】:A"

【解析】管理是指在特定的环境下,对组织所拥有的资源进行有效的计划、组织、领导和控制,以达成既定组织目标的过程。人是管理中的核心要素,处理好人际关系是整个管理活动的核心。在管理过程中,无论是计划的制定、组织的设计、领导方式的选择,还是控制手段的运用,都离不开人与人之间的沟通与协作。良好的人际关系可以使组织成员之间形成强大的凝聚力和向心力,提高工作效率和工作质量,从而实现组织的目标。明确目标是管理的起点,为组织的发展提供了方向,但它本身并不能直接解决管理中的各种问题。正确决策是管理的重要职能之一,它关系到组织的兴衰成败,但决策的制定和执行都离不开人的参与和配合。完善组织结构是为了实现组织的目标,合理配置资源,提高组织的运行效率,但它也需要通过人来实现。综上所述,管理的核心问题是处理好人际关系。"48、下列不属于书法上“宋四家”的是()。

A.苏轼

B.黄庭坚

C.米芾

D.蔡邕

【答案】:D

【解析】该题主要考查对书法“宋四家”的了解。书法上“宋四家”指的是苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄这四位在宋代书法领域有卓越成就和深远影响力的书法家。选项中所提及的苏轼、黄庭坚、米芾均属于“宋四家”。而蔡邕是东汉时期著名文学家、书法家,以隶书著称,并非“宋四家”之一。所以不属于书法上“宋四家”的是蔡邕。49、下列公文发文字号中格式完全正确的是()。

A.{2019}国办发3号

B.湘司发(2019)9号

C.(19)x市财字第11号

D.教职成厅函〔2019〕9号

【答案】:D"

【解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。第一个选项中,年份使用了大括号“{}”,不符合要求。第二个选项里,年份使用了小括号“()”,不符合规范。第三个选项中,年份未标全称且使用小括号“()”,同时发文顺序号加了“第”字,都不符合格式。第四个选项中,发文机关代字、年份用六角括号“〔〕”括入且标全称、发文顺序号规范,格式完全正确。"50、下列选项中,编排规范的发文字号是()。

A.XX府发[2021]第19号

B.XX府发〔2021〕019号

C.XX府发(2021)26号

D.XX府发〔2021〕28号

【答案】:D

【解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。选项中“XX府发〔2021〕28号”符合发文字号的编排规范。“XX府发[2021]第19号”年份使用方括号且发文顺序号加了“第”字;“XX府发〔2021〕019号”发文顺序号编了虚位;“XX府发(2021)26号”年份使用了小括号。所以编排规范的发文字号是编排规范为XX府发〔2021〕28号。第二部分多选题(20题)1、管理规章可以采用的结构形式有()。

A.章断条连式

B.条文并列式

C.总分条文式

D.图表式

【答案】:ABC

【解析】管理规章的结构形式多样,不同形式适用于不同的管理规章内容特点和使用场景。章断条连式是将规章内容按章、节、条的顺序编排,各章有独立主题,条依次编号,条理清晰,便于管理规章内容多、层次复杂时使用。条文并列式是将规章条文依次排列,不分章、节,简洁明了,适合内容相对简单、条文数量不多的管理规章。总分条文式先给出总则说明目的、依据等总体内容,再分则具体规定各方面内容,最后附则说明解释权、施行日期等,逻辑严谨,能全面系统地规范管理事项。图表式是以图表形式呈现管理规章内容,直观形象,便于理解和对照执行,适用于需要展示数据、流程等清晰对比内容的管理规章。所以这些结构形式在管理规章中都可以采用。2、行政法分为一般行政法和特别行政法,下列属于特别行政法的有()。

A.《中华人民共和国行政诉讼法》

B.《中华人民共和国行政复议法》

C.《中华人民共和国食品卫生法》

D.《中华人民共和国高等教育法》

【答案】:CD"

【解析】行政法依据调整对象范围的差异,可划分为一般行政法和特别行政法。一般行政法是对一般的行政关系和监督行政关系加以调整的法律规范与原则的总称,其适用范围广泛,涵盖多个行政领域的共性问题。而特别行政法指的是对特别的行政关系和监督行政关系进行调整的法律规范与原则的总称,它聚焦于特定行政领域的专门问题。在本题所提供的法律当中,部分法律具有普遍适用的特点,适用于各类行政活动和行政争议处理,属于一般行政法。而另一部分法律则是针对特定行政领域制定的,具有明显的专业性和针对性,属于特别行政法。行政诉讼法主要用于规范行政诉讼活动,是人民法院和诉讼参加人在行政诉讼过程中所应遵循的准则,适用于各类行政诉讼案件,并非针对某一特定行政领域,因此属于一般行政法。行政复议法是为了防止和纠正违法或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权而制定的法律,适用于各种行政复议案件,并非专门针对某一特定领域,属于一般行政法。食品卫生法是专门针对食品卫生管理这一特定行政领域所制定的法律,它对食品生产、经营过程中的卫生要求、食品卫生监督管理等方面作出了具体规定,旨在保障公众的食品安全,属于特别行政法。高等教育法是专门针对高等教育行政管理领域所制定的法律,它对高等教育的基本制度、高等学校的设立、组织和活动、教师和学生等方面进行了规范,推动高等教育事业的健康发展,属于特别行政法。因此,属于特别行政法的是食品卫生法和高等教育法。"3、下列属于报告的特点有()。

A.指导性

B.有主见

C.说明性

D.重陈述

【答案】:BD"

【解析】报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。它具有说明性、重陈述等特点。说明性体现在报告需要对相关工作、情况等进行清晰的说明,以便上级了解具体情况;重陈述强调报告主要是如实叙述事实,不做过多的分析和评判,客观呈现相关内容。而指导性通常是上级对下级发出指示、命令等具有的特点,报告一般是下级呈递给上级,并非具有指导性。有主见也不是报告的典型特点,报告应基于客观事实进行陈述,而非突出个人主观的见解。所以说明性和重陈述属于报告的特点。"4、理顺分配关系和调节收入分配要求()。

A.提高城乡低收入居民的基本收入

B.调控不合理、不公平的高收入

C.扩大中等收入者比重

D.打击非法收入,规范灰色收入

【答案】:ABCD

【解析】理顺分配关系和调节收入分配是构建合理收入分配格局、促进社会公平正义的重要举措。提高城乡低收入居民的基本收入,有利于保障低收入群体的基本生活需求,缩小贫富差距,促进社会公平,推动社会稳定和谐发展。调控不合理、不公平的高收入,能够避免收入差距过度拉大,防止因收入分配失衡影响社会公平与经济的可持续发展。扩大中等收入者比重,可形成橄榄型收入分配结构,这有利于社会的稳定和经济的健康发展,中等收入群体是消费的主力军,能为经济发展提供持续动力。而打击非法收入、规范灰色收入,能够营造公平公正的市场环境和社会环境,维护正常的经济秩序和社会秩序,确保收入分配的合法性与公正性。所以这些举措都是理顺分配关系和调节收入分配所要求的。5、秦始皇为加强中央集权,在经济领域采取的措施是()。

A.统一度量衡

B.统一货币

C.土地税国有制

D.修建直道和驰道

【答案】:ABCD

【解析】为了加强中央集权,秦始皇在经济领域采取了一系列措施。统一度量衡,使得全国各地在长度、容量、重量等方面有了统一标准,有利于商品交换和经济交流,消除了因度量衡不一致带来的贸易障碍,促进了国内经济的发展。统一货币,规定在全国统一使用圆形方孔半两钱,这有利于地区间的商品交换和经济往来,加强了全国经济联系和中央对经济的控制。而土地税国有制并非秦始皇加强中央集权在经济领域采取的典型措施。修建直道和驰道主要是在交通方面的举措,虽然对经济也有一定促进作用,但并非直接的经济领域加强中央集权的核心措施。因此从经济领域加强中央集权角度来看,采取的措施包括统一度量衡与统一货币。6、强化政府经济调节和市场监管职能,意味着()。

A.政府主导市场资源配置

B.强化行政手段

C.尊重市场规律

D.发挥市场配置资源的基础性作用

【答案】:CD"

【解析】强化政府经济调节和市场监管的职能,并不是要主导市场资源配置,在市场经济体制下,市场在资源配置中起决定性作用,而不是政府主导,所以强化相关职能并非意味着政府主导市场资源配置。同时,强化政府经济调节和市场监管职能,并不等同于强化行政手段,政府的调控应综合运用经济、法律和必要的行政手段,且要以尊重市场规律为前提,更多地依靠经济和法律手段进行调控。尊重市场规律是强化政府经济调节和市场监管职能的重要基础。政府进行经济调节和市场监管时,只有尊重市场规律,才能进行科学有效的调控,避免过度干预市场导致市场机制失灵。发挥市场配置资源的基础性作用(在当下表述为决定性作用)与强化政府经济调节和市场监管职能并不矛盾。政府通过有效的监管和调节,为市场创造良好的环境,从而保障市场能够合理、高效地配置资源。例如打击不正当竞争、维护市场秩序等,都是为市场更好地发挥配置资源的作用保驾护航。综上,强化政府经济调节和市场监管的职能意味着尊重市场规律、发挥市场配置资源的作用。"7、宏观经济政策的目标是_____。

A.充分就业

B.价格稳定

C.经济持续均衡增长

D.平衡国际收支

【答案】:ABCD

【解析】宏观经济政策目标包括充分就业,可让劳动力资源充分利用;价格稳定利于经济平稳运行;经济持续均衡增长是发展所需;平衡国际收支能确保对外经济稳定,所以这些都是其目标。8、下列哪些公文需要标注联系人()。

A.批复

B.请示

C.报告

D.函

【答案】:BD

【解析】需要附注联系人的公文通常是为了方便在公文处理过程中进行沟通联络。请示适用于向上级机关请求指示、批准,在上级机关处理请示事项的过程中,可能需要与请示单位进行进一步沟通,所以应在附注处注明联系人及联系电话。而批复是上级机关答复下级机关的请示事项,报告是向上级机关汇报工作、反映情况等,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,一般不需要附注联系人。所以需要附注联系人的公文是请示。9、全面深化改革是一项涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程,需统筹谋划各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。下列相关说法正确的有()。

A.注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求

B.注重系统性、整体性、协同性是推进改革的重要方法

C.加强顶层设计和摸着石头过河相结合,要求我们胆子要大,步子要稳,行于法先

D.加强顶层设计和摸着石头过河相结合,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法

【答案】:ABCD"

【解析】全面深化改革是一项涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程,需要统筹谋划各方面、各层次、各要素,推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。这是因为改革是一个有机整体,各个领域、各个环节之间相互关联、相互影响,只有注重系统性、整体性、协同性,才能使改革举措相互配合、相互促进,形成强大的改革合力,避免出现顾此失彼、相互掣肘的情况。加强顶层设计和摸着石头过河相结合,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。顶层设计能够从宏观层面把握改革的方向和目标,为改革提供总体框架和战略指引;摸着石头过河则强调在实践中探索规律、积累经验,根据实际情况不断调整和完善改革举措。这种结合方式既保证了改革的科学性和系统性,又充分考虑了改革的现实复杂性和渐进性。然而,“行于法先”的说法错误。改革和法治相辅相成、相伴而生。凡属重大改革都要于法有据,确保在法治轨道上推进改革。不能脱离法律的框架进行改革,要做到改革决策与立法决策相衔接,实现改革和法治同步推进。综上所述,正确的说法是注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求和推进改革的重要方法,以及加强顶层设计和摸着石头过河相结合是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。"10、公共政策创新的内部动力主要有()。

A.政策主体的变革愿望

B.政策本身的要求

C.民众诉求的需要

D.经济体制变革需要

【答案】:AB"

【解析】公共政策创新的内部动力主要来自政策系统本身。政策主体通常会基于自身的发展以及对更好执政效果的追求,产生变革愿望,这会推动政策创新,因为政策主体会积极探索新的政策模式和路径。政策本身具有动态性和适应性,随着社会环境、经济状况等的变化,政策需要不断调整和更新以保持有效性,所以政策本身的要求也是公共政策创新的内部动力之一。而民众诉求的需要属于公共政策创新的外部动力,民众通过各种途径表达自身需求,促使政府进行政策创新以满足这些需求。经济体制变革需要也是外部动力,经济体制的变化会对政策提出新的要求,推动政策做出相应的改变以适应经济发展。综上,公共政策创新的内部动力主要有政策主体的变革愿望和政策本身的要求。"11、事业单位的管理制度主要是()。

A.人员身份制

B.人员聘用制

C.劳动合同制

D.岗位管理制

【答案】:BD

【解析】事业单位的管理制度主要是岗位管理制。岗位管理制是以岗位为核心的管理模式,它根据事业单位的职能、任务和工作需要,科学合理地设置岗位,并明确各岗位的职责、任职条件、工作标准等,通过对岗位的管理来实现对人员的管理和调配。这有助于提高事业单位的工作效率和管理水平,适应事业单位改革和发展的需要。而人员身份制不符合现代事业单位管理的发展趋势;人员聘用制是事业单位用人的一种方式,并非主要的管理制度;劳动合同制更多适用于企业,事业单位与企业性质有所不同,虽也存在部分人员适用劳动合同制,但并非主要管理制度。12、新华社于2021年6月7日播发署名文章《中国没有辜负社会主义》。文章指出,中国在社会主义道路上的制度探索和实践,成就了“两大奇迹”。这“两大奇迹”是指()。

A.经济快速发展

B.生态持续向好

C.文化持续繁荣

D.社会长期稳定

【答案】:AD"

【解析】中国在社会主义道路上的制度探索和实践成就的“两大奇迹”指的是经济快速发展和社会长期稳定。在改革开放以来,中国经济实现了持续高速增长,国内生产总值不断攀升,综合国力显著增强,人民生活水平大幅提高,创造了经济快速发展的奇迹。同时,中国保持了社会大局的长期稳定,社会秩序良好,人民安居乐业,为经济发展和各项事业进步提供了坚实的社会基础,实现了社会长期稳定的奇迹。而生态持续向好和文化持续繁荣虽然也是中国发展过程中取得的重要成就,但并非此处所指的“两大奇迹”特定表述内容。所以正确答案是经济快速发展和社会长期稳定。"13、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()

A.若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等

B.正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域

C.若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物

D.若住在二楼,应立即跳楼

【答案】:BD

【解析】若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,该做法正确;行车时遇到地震不应该继续行驶,而应该停车避险,所以原做法错误;地震时若被废墟埋压,应该保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,该做法正确;二楼楼层低,应该通过步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,所以原做法错误。知识点:灾害专项题库14、多数正式组织中都会存在非正式组织或者“小团队”,从管理角度来看,以下关于非正式组织的表述正确的有()。

A.非正式组织对组织文化建设可能有积极影响

B.非正式组织可能有助于改善员工间的关系

C.非正式组织的发展方向是被改造成正式组织

D.非正式组织阻碍着组织目标的实现

【答案】:AB"

【解析】对于该题目所涉及的关于非正式组织的描述,我们逐一进行分析。在正式组织中,非正式组织有着自己的特点和影响。非正式组织是员工在共同工作过程中,由于共同的兴趣、爱好等自发形成的群体。它对组织文化建设可能产生积极影响。比如,非正式组织成员之间的互动和交流可以形成独特的文化氛围,这种氛围可能与正式组织文化相互补充和融合,为组织文化注入新的活力和元素,所以在组织文化建设方面可能起到积极作用。在改善员工间关系上,非正式组织也具有一定作用。成员之间因为共同的兴趣爱好等走到一起,日常的交流和互动更加频繁和自然,能够增进彼此的了解和信任,有助于改善员工间的关系,营造一个相对和谐的工作氛围。然而,非正式组织有其自身的存在价值和发展规律,它并非一定要朝着被改造成正式组织的方向发展。非正式组织的灵活性和自主性是其优势所在,它可以在正式组织之外提供一种补充,满足员工多样化的需求,没有必要也不一定能够完全被改造成正式组织。关于对组织目标的影响,不能一概而论地说非正式组织阻碍着组织目标的实现。虽然在某些情况下,非正式组织的利益和行为可能与组织目标产生冲突,但在很多时候,非正式组织可以成为推动组织目标实现的积极力量。比如成员之间相互协作和支持,可以提高工作效率,进而促进组织目标的达成。综上,关于非正式组织正确的表述是对组织文化建设可能有积极影响以及可能有助于改善员工间的关系。"15、下列选项中,有助于培育和践行社会主义核心价值观的是()。

A.广泛开展道德实践活动

B.深化学雷锋志愿服务活动

C.深化群众性精神文明创建活动

D.运用公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚

【答案】:ABCD"

【解析】培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。广泛开展道德实践活动,能够引导人们在实践中分辨是非善恶、明确道德责任,将社会主义核心价值观融入日常生活行为中,从而强化人们对社会主义核心价值观的认知、认同和践行。深化学雷锋志愿服务活动,以雷锋精神为引领,引导人们无私奉献、关爱他人,传递社会正能量,有助于在全社会形成互帮互助、友爱和谐的良好风尚,这与社会主义核心价值观所倡导的友善等价值观念高度契合,能推动社会主义核心价值观在志愿服务实践中得到贯彻落实。深化群众性精神文明创建活动,能够充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,让人民群众在参与文明城市、文明村镇、文明单位等创建活动的过程中,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,营造良好的社会文明氛围,促进社会主义核心价值观深入人心。运用公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚,通过生动形象、富有感染力的公益广告,以潜移默化的方式向社会大众传播社会主义核心价值观的内涵和要求,增强社会成员对核心价值观的认知和理解,引导人们的行为和价值取向。综上所述,这些举措都有助于培育和践行社会主义核心价值观。"16、李某因投毒严重破坏社会秩序被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。那么李某在服刑期间不能享有下列哪项权利?()

A.出版自由

B.被选举权

C.宗教信仰自由

D.言论自由

【答案】:ABD

【解析】根据《中华人民共和国刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。本题中李某被附加剥夺政治权利3年,在服刑期间不能享有被选举权、出版自由和言论自由。而宗教信仰自由是公民的一项基本权利,不属于剥夺政治权利所涉及的范围,所以即使李某在服刑且被剥夺政治权利期间,依然能享有宗教信仰自由。因此,本题应选不能享有的权利,即出版自由、被选举权、言论自由对应的相关选项,但题目是单选题,通常会选最具代表性的政治权利内容,出版自由、言论自由和被选举权同属政治权利范畴,考虑到被选举权是公民参与国家管理和社会事务的重要政治权利,在题目所给情境下,被选举权的重要性和代表性更突出,所以李某在服刑期间不能享有的权利更倾向于被选举权。17、在历史学研究领域,进入某一重要历史阶段,通常会有一个标志性事件。对此,下列叙述正确的有()。

A.蒸汽机的发明标志着第二次工业革命的完成

B.攻占巴士底狱标志着法国大革命的开始

C.甲午中日战争北洋舰队全军覆没标志着洋务运动的失败

D.日本天皇宣布无条件投降标志着抗日战争的结束

【答案】:BCD"

【解析】蒸汽机的发明是第一次工业革命的重要标志,而不是第二次工业革命完成的标志,第二次工业革命从19世纪六七十年代开始,19世纪末20世纪初基本完成,其主要标志是电力的广泛应用等,故该叙述错误。18世纪末,法国社会矛盾尖锐,1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,这一标志性事件揭开了法国大革命的序幕,标志着法国大革命的开始,该叙述正确。19世纪60-90年代的洋务运动,主张学习西方先进技术以自强求富,但甲午中日战争中北洋舰队全军覆没,这充分表明洋务运动在军事自强等方面的努力遭受重大挫折,意味着洋务运动未能实现预期目标,标志着洋务运动的失败,该叙述正确。1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,中国人民经过长达14年的浴血奋战,终于迎来了抗日战争的伟大胜利,这一时刻是抗日战争结束的重要标志,该叙述正确。综上所述,叙述正确的是攻占巴士底狱标志着法国大革命的开始、甲午中日战争北洋舰队全军覆没标志着洋务运动的失败、日本天皇宣布无条件投降标志着抗日战争的结束。"18、人口红利主要体现为劳动年龄人口持续增长,以及与之相关的人口抚养比持续下降。随着我国人口红利渐趋消失、劳动力成本快速上升,部分劳动密集型企业陆续撤离中国,转而在工资水平更低的地区进行投资。材料所体现的经济生活道理主要有:()。

A.价格变动调节生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论