版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025河南城发环保能源有限公司巩义分公司招聘13人备考题库第一部分单选题(60题)1、下列哪项不属于准司法行为?()
A.行政确权
B.行政诉讼
C.行政复议
D.调解
【答案】:B
【解析】本题考查行政法。准司法行为即行政司法行为,是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。A项正确,行政确权是行政机关对当事人之间就自然资源所有权或使用权的归属发生争议予以确认裁决的行为,属于行政确认的范畴,属于行政行为。B项错误,行政诉讼行为是以法院作为第三者,由法院作出裁决的司法行为,不是准司法行为。C、D项正确,我国准司法行为主要包括行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为。故本题选B。2、违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究()。
A.违纪违规责任
B.民事责任
C.刑事责任
D.经济赔偿责任
【答案】:C
【解析】本题考查行政法。《食品安全法》第149条规定:违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选C。3、与公共事务及企业事务相比,准公共事务的特点是()。
A.营利性
B.中介性
C.政治性
D.私人性
【答案】:B
【解析】本题考查管理学。准公共事务是指涉及部分社会公众的生活质量和共同利益的一系列活动,其产品具有部分的“非排他性”。和公共事务及企业事务相比,准公共事务的特点是中介性。准公共事务的中介性有如下主要特性:第一,公益中介性。公益性是指事务的受益对象是社会公众。公共事务具有完全的公益性,这意味着这个社会中的全体公众都可以享受这种利益;准公共事务具有部分的公益性,这意味着这个社会中的部分公众可以享受这种利益;企业事务不具有公益性,这意味着这个社会中的公众不可以直接享受这种利益(但可以间接享受这种利益)。第二,盈利中介性。公共事务的公益性决定了在一般情况下,社会公众在享受公共事务所提供的服务时是不需要交费的。准公共事务具有部分的公益性意味着为了弥补准公共事务的经费不足,或者为了平衡在享受公共事务所提供的服务方面实际存在的差异,也会采用收费的办法,但是,这种收费不是以盈利为目的。故本题选B。4、公共部门对穷人提供的现金救济、医疗补助支出、食品券和住房支出等的支出为()。
A.社会福利支出
B.社会保险支出
C.转移性支出
D.救助金
【答案】:A
【解析】本题考查行政管理。A项正确,社会福利是指国家和社会通过各种福利事业、福利设施、福利服务为社会成员提供基本生活保障,并使其基本生活状况不断得到改善的社会政策和制度的总称。它是社会保障的高级阶段。题干中,公共部门通过提供现金以及实物为穷人提供基本的生活保障,符合社会福利支出的定义。B项错误,社会保险是现代社会保障的核心内容,是一国居民的基本保障,即保障劳动者在失去劳动能力、失去工资收入之后仍然能够享有基本的生活保障。社会保险的项目在不同国家有所不同,在我国社会保险的主要项目有老年保险、失业保险(待业保险)、医疗保险、疾病保险、生育保险、工伤保险、伤残保险。题干并未涉及社会保险的相关内容,排除。C项错误,转移性支出直接表现为资金无偿的、单方面的转移,主要包括政府部门补贴、债务利息、社会保障等方面的支出,这些支出的目的和用途各异,但却有一个共同点:政府财政付出了资金,却无任何货物和劳务所得。D项错误,救助金常用于保险业务当中,有医疗救助金,大病救助金等。与题意无关,排除。故本题选A。5、2019年6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了()。在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。
A.《中华人民共和国疫苗监管办法》
B.《中华人民共和国疫苗处理管理法》
C.《中华人民共和国疫苗注射管理法》
D.《中华人民共和国疫苗管理法》
【答案】:D
【解析】本题考查时事政治。2019年6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。这部法律将于2019年12月1日开始施行。故本题选D。6、张某帮朋友装修房子时,不慎摔成重伤。经及时抢救,脱离生命危险,因拖欠医疗费,医院扣留张某家属,让张某出院筹措医疗费,以下说法正确的是()。
A.医院的做法正确,维护了医院正当权益
B.医院的做法错误,侵犯公民的人身自由
C.医院的做法错误,侵犯公民的人格尊严
D.医院的做法错误,侵犯公民的生命健康权
【答案】:B
【解析】本题考查宪法。A项错误,B项正确,根据《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”医院扣留张某的家属,侵犯了公民的人身自由。C项错误,人格尊严是指公民作为平等的人的资格和权利应该受到国家的承认和尊重,包括与公民人身存在密切联系的名誉、姓名、肖像等不容侵犯的权利。医院的行为并没有侵犯张某及其家人的人格尊严。D项错误,生命健康权,是指自然人享有维持生命、维护生命安全利益、生理机能正常、维护健康利益的权利。医院的行为并没有侵犯张某及其家人的生命健康。故本题选B。7、阿某,男,40岁,某网络公司总经理,2019年2月因劳累过度猝死。下列属于其遗产的第一顺序继承人是()。
A.其祖父母
B.其弟弟
C.其舅舅
D.其养子女
【答案】:D
【解析】本题考查民法典。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十七条第一款和第三款规定:“遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”“本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。”由法条可知其遗产的第一顺序继承人为其养子女。故本题选D。8、对于基层管理者来说,以下哪种技能是最重要的()。
A.创新技能
B.人际技能
C.技术技能
D.概念技能
【答案】:C
【解析】本题考查管理学的基本原理。管理者需要三种基本的技能或者素质,即技术技能、人事技能和概念技能。A项错误,创新能力是运用知识和理论,在技术和各种实践活动领域中不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的新思想、新理论、新方法和新发明的能力。它并不属于管理者应具备三个管理技能。B项错误,人际技能是指管理者处理人事关系的能力,即理解激励他人并与他人共事的能力,主要包括领导能力、影响能力和协调能力。人际技能要求管理者了解他人的信念、思考方式、感情、个性及态度。在同等条件下,人际技能可以极为有效地帮助管理者在工作中取得更大成效。运用人际技能,主要是协调同上级的关系、协调同级关系和协调与下属的关系,也包括其他方面的公共关系,对于中层管理者尤为重要。C项正确,技术技能是指管理者掌握与运用某一专业领域内的知识、技术和方法的能力。如一名人力资源经理应该熟悉人力资源管理制度、招聘、薪酬设计和绩效考核的方法。技术技能对基层管理者来说最为重要,因为他们的大部分时间都是指导、训练、帮助下属人员或回答下属人员的有关问题,因而必须熟悉下属人员所做的各种工作。同时,具备技术技能,方能更好地指导下属工作,更好地培养下属,成为受下级成员尊重的有效管理者。D项错误,概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。尤其对于高层管理者来说,这种技能是非常重要的。故本题选C。9、中国古代有一位名医,其确立的六经辨证治疗原则受到历代医学家的推崇,被后世尊称为“医圣”,这位名医是()。
A.张仲景
B.孙思邈
C.华佗
D.李时珍
【答案】:A
【解析】本题主要考查人文历史。A项正确,张仲景是东汉末年著名医学家,被后人尊称为“医圣”,是我国历史上最杰出的医学家之一。其所著的传世巨著《伤寒杂病论》、确立的六经辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在,也是后学者研习中医必备的经典著作。B项错误,孙思邈是唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”。孙思邈隐居陕西终南山中,通过不断积累走访并记录民间的医疗经验,完成了《千金要方》。C项错误,华佗是东汉末年著名的医学家,与董奉和张仲景被并称为“建安三神医”。后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”,是中国最早开始进行全身麻醉外科手术的医生。D项错误,李时珍是明代著名医药学家,被后世尊为“药圣”。李时珍自1565年起,历经27年完成了《本草纲目》,此外其对脉学及奇经八脉也有研究,著述有《奇经八脉考》、《濒湖脉学》等。故本题选A。10、按照《党政机关公文处理条例》的规定,一份公文如需抄送给多个机关,应把机关名称标出并用标点符号隔开,应使用的标点符号是:()
A.顿号
B.逗号
C.分号
D.句号
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》7.4.2规定:如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。关于抄送多个机关时中间用哪种标点符号隔开的规定,《党政机关公文处理条例》和《党政机关公文处理格式》中没有明确规定。工作实际中,多使用逗号隔开多个抄送机关。故本题选B。11、目前世界上共有4个卫星导航定位系统,它们分别美国的GPS系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的GLONASS系统和我国的()卫星导航系统。
A.北极星
B.北斗
C.哈勃
D.鹰眼
【答案】:B
【解析】本题考查科技。A项错误,北极星,又称北辰、紫宫、紫微垣,指的是最靠近北天极的一颗恒星。北极星位于地球地轴的北端,由于地球的自转,而北极星正好又处在天球转动的轴上,所以相对其他恒星静止不动。北极星距地球约434光年,直径约为5200万公里。B项正确,“北斗”系列是中国导航卫星,北斗卫星导航系统是我国自行研制开发的区域性三维卫星定位与通信系统(CNSS),可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。C项错误,哈勃空间望远镜是以美国天文学家爱德温·哈勃为名,于1990年4月24日成功发射,位与地球的大气层之上的光学望远镜。D项错误,鹰眼是一种电子地图技术,常用于飞行员飞行时寻找目标。在电子地图中,用于显示当前窗口在全图中的位置,当前窗口换图时,鹰眼自动进行相应变化。鹰眼进行漫游。通过改变鹰眼中窗口位置可改变相应的主窗口地图显示区域。故本题选B。12、依据我国《民法典》的规定,民事主体从事民事活动,应当遵循(),合理确定各方的权利和义务。
A.自愿原则
B.公平原则
C.诚信原则
D.有序原则
【答案】:B
【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第六条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。”故本题选B。13、“快、新、实、短”是对的基本要求。
A.会议总结
B.会议记录
C.会议通知
D.会议简报
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,会议总结的基本要求是(1)事实为据、准确可靠;(2)分析事实、找出规律;(3)点面结合、重点突出。B项错误,会议记录的基本要求是要素齐全,要点清晰,书面整洁,真实可靠。C项错误,会议通知是机关、企事业单位日常工作中经常遇到的一种公文文种,写作的原则是明确具体。D项正确,简报就是简要的调查报告,简要的情况报告,简要的工作报告,简要的消息报道等。它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点。故本题选D。14、根据马克思劳动价值理论,抽象劳动和具体劳动分别决定商品的()。
A.价值和使用价值
B.使用价值和交换价值
C.交换价值和使用价值
D.使用价值和价值
【答案】:A
【解析】本题考查哲学常识。各种不同质的特殊的具体劳动,创造出不同质的使用价值。如成衣工人的具体劳动,生产出五彩缤纷的服装,面包工人的具体劳动,生产出各式各样的面包。生产使用价值的各种具体劳动,是有用性质各不相同的劳动。如果把生产活动的特定性质撇开,生产活动就只剩下一点:它是人类劳动力的耗费。比如:尽管缝和织是不同质的生产活动,但二者都是人的脑、肌肉、神经、手等等的生产耗费,从这个意义上说,二者都是人类一般劳动,即抽象劳动。作为价值所体现的,就是这种相同的、一般人类劳动的凝结。故本题选A。15、下列选项中与“亡羊补牢”意思最接近的是()。
A.人无远虑,必有近忧
B.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏
C.往者不可谏,来者犹可追
D.失之东隅,收之桑榆
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。“亡羊补牢”出自《战国策·楚策》,意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,免得以后继续受损失。A项错误,“无远虑,必有近忧”出自《论语·卫灵公》,意思是没有长远的打算,那么近期的事情就会多有忧虑,可理解为,人一直没有长远的考虑,那忧患一定近在眼前。B项错误,“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”出自《老子》,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好结果,好事也可以引发出坏结果。C项正确,“往者不可谏,来者犹可追”出自《论语·微子》,意思是说过去的就过去了,从现在隐去也不迟啊!与“亡羊补牢”意思最为接近。D项错误,“失之东隅,收之桑榆”出自《后汉书·冯异传》,原指在某处先有所失,在另一处终有所得。比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。故本题选C。16、2019年3月,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾,造成了惨重的人员伤亡。根据公共危机发生的领域划分,本次火灾属于()。
A.政治性危机
B.生产性危机
C.经济性危机
D.自然性危机
【答案】:D
【解析】本题主要考查管理常识。公共危机是指由于突发事件引起,严重威胁与危害社会公共利益和公共安全,并引发社会混乱和公众恐慌,需要运用公共权力、公共政策和公共资源紧急应对和处理的危险境况和非常事态。A项错误,政治性危机是危及执政地位和政权存在及合法地位的危机。B项错误,生产性危机是生产过程中可能导致产品质量问题和生产事故的各种可能的缺陷。C项错误,经济性危机指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩。D项正确,自然危机是指人类依赖的自然界中所发生的异常现象,从而可能影响人类的生命财产安全。火灾属于自然性危机。故本题选D。17、中国共产党第十九次全国代表大会主题是:不忘初心,()。
A.继续前行
B.牢记使命
C.方得始终
D.砥砺前行
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开。大会主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故本题选B。18、“仁者见仁,智者见智”的哲学寓意是()。
A.物质决定意识
B.意识对物质有反作用
C.一切从实际出发
D.一个人的知识构成影响着认识客观事物做出的结论
【答案】:D
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,物质对意识具有决定作用,物质决定意识,意识是对物质的反映,若不承认物质对立于意识之外则无客观实践坐标,意识是对客观世界的主观映像;题中这句话是说每个人对同一事情都有自己的看法,这样的结果来源于每个人不同的生活背景、成长经历、受教育程度以及先天性格所致,故不符合题意。B项错误,意识对物质具有能动作用,意识的能动作用首先表现在意识能够正确反映客观事物,还突出地表现在意识能够反作用于客观事物。正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展;错误的意识则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。“仁者见仁,智者见智”则侧重于强调个人知识的构成会影响认识客观事物所作出的结论,故不符合题意。C项错误,一切从实际出发的哲学依据是物质决定意识,意识是物质的反映,与B项相关联,故不符合题意。D项正确,“仁者见仁,智者见智”是说对同一事物,不同的人有不同的见解,这是由于人们的认识不是主体对客体的能动反映,是主体和客体相互作用的结果;人的正确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性,表明人的认识主体差别性,应由实践来检验。因此,承认人的认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理,说明每个人对同一事情都有自己的看法,这样的结果来源于每个人不同的生活背景、成长经历、受教育程度以及先天性格所致。故符合题意。故本题选D。19、在古代,一两白银可以购买一担米,原因是:
A.一两白银与一担米具有相同的使用价值
B.一两白银与一担米具有相同的交换价值
C.一两白银与一担米具有相同的价值
D.一两白银与一担米具有相同的社会价值
【答案】:B
【解析】本题考查商品与货币。商品交换价值的表现形式是商品能同其他商品或货币相交换的属性。交换价值首先(初始,物物交换时代)表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例,后来(货币时代)表现为商品与货币的交换关系,即一定数量的商品交换货币的多少。所以说一两白银可以购买一担米,是一两白银与一担米具有相同的交换价值。B项正确。A项:使用价值,是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是商品的自然属性。白银是作为货币的角色出现的,而大米主要用来食用,其使用价值迥然,A项错误。C项:价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动,它是构成商品的因素之一,是商品经济特有的范畴。这里的无差别的人类劳动指的是体力或脑力劳动,不管制造商品的是哪一个行业,制造商品的人的劳动的质是一样的。商品价值量的大小就由生产商品时所耗费的一般人类劳动量来决定。商品的价值量不是由各个商品生产者生产某种商品所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的,是在同类商品生产者之间的竞争中实现的。不同商品之间不能比较价值。C项错误。D项:个别价值是指个别商品生产者在生产该商品时的劳动耗费,劳动耗费通常又以劳动时间来计算,劳动耗费的大小取决于个别商品生产者的生产条件、劳动熟练程度和劳动强度等因素,劳动耗费与劳动生产率有密切的关系。社会价值是指商品的价值是由社会必要劳动时间决定的。即在现有的正常的生产条件下,在平均的社会劳动熟练程度、劳动强度下制造某种商品需要的时间。商品的价值不是由商品生产者个别劳动时间所形成的个别价值决定,而是由生产这一商品所需要的社会必要劳动时间所形成的社会价值决定。所以一两白银和一担米的社会价值是不同的。D项错误。故本题选B。20、在温暖的环境中,萝ト放久了会逐渐变成空心,重量明显减轻。其主要原因是()。
A.萝卜生长停止
B.萝卜的中央被细菌分解了
C.萝卜水分蒸发
D.萝卜的呼吸作用消耗了其中的有机物
【答案】:D
【解析】本题考查生活常识。A项错误,萝卜生长停止使得其重量不再增加,但不会导致萝卜变成空心和减轻重量。B项错误,萝卜的中央被细菌分解会出现腐烂变质,但不会使萝卜变成空心。C项错误,萝卜放在温暖的环境中会因蒸腾作用而散失水分,会出现表皮皱缩现象,但不会出现空心现象。D项正确,植物的呼吸作用是指植物体吸收氧气,将有机物转化成二氧化碳和水并释放能量的过程。萝卜在温暖的环境中,通过呼吸作用消耗大量体内的有机物,从而使得萝卜空心化。故本题选D。21、公共危机管理的第一原则是()。
A.科学性原则
B.效率性原则
C.时间性原则
D.协同性原则
【答案】:C
【解析】本题考查行政管理。A项错误,科学性是处理一些特殊的公共危机的做法,比如针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件(如地震、海啸),应对这类公共危机不可盲目蛮干,必须注重科学性、技术性,多征求专家的意见。B项错误,公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。C项正确,采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。D项错误,参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作非常重要。故本题选C。22、“科学管理之父”泰勒认为,科学管理的中心问题是()。
A.提升工人素质
B.建立合理薪酬制度
C.实现标准化
D.提高劳动效率
【答案】:D
【解析】本题考查管理学的基本原理。“科学管理之父”泰勒认为,科学管理的根本目的是谋求最高劳动生产率。最高的工作效率是工厂主和工人共同达到繁荣的基础,它能使较高的工资和较低的劳动成本结合起来,从而使工厂主得到最大的利润,工人得到最高的工资,进一步提高他们对扩大再生产的兴趣,促进生产的继续发展和工厂主、工人的共同富裕。因此提高劳动生产率是泰勒“科学管理”理论的中心问题,是确定各种科学管理原理、方法的基础。故本题选D。23、“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于()。
A.官僚制模型
B.政治行政二分法
C.权变理论
D.政治政策二分法
【答案】:B
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,官僚制模型是指官僚们关注官位的特权、公共声誉、权力和管制,这些与官僚的预算规模大小呈正比,所以官僚们的目标是追求预算规模的最大化,与题干观点描述不相关;B项正确,政治行政二分法一般认为是威尔逊首先提出,后经过古德诺的发挥,是指政治和行政机构分设、职能分离,政治与行政二分使政府管理系统获得了自主发展的制度空间,并由此建立了一个高效合理的政府管理模式。题干当中的观点属于政治行政二分法;C项错误,权变理论又称应变理论、权变管理理论,是20世纪60年代末、70年代初在经验主义学派基础上进一步发展起来的一种管理理论。权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情景的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。与题干观点描述不相关;D项错误,题干当中描述的是政治行政二分法,而不是政治政策二分法。故本题选B。24、下列不符合低碳生活理念的是()。
A.优先选用公共交通工具出行
B.餐馆、咖啡厅设立吸烟区
C.尽量减少传真机等办公设备的使用量
D.使用玻璃门冰柜,缩短打开冰柜门的时间
【答案】:B
【解析】本题考查科技。低碳生活就是指在生活中要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。A项正确,出行选用公共交通工具可以减少废气排放。B项错误,吸烟会增加二氧化碳排放。C项正确,减少办公设备的使用量可以节电。D项正确,使用玻璃门冰柜,可以减少使用者打开冰柜的选择时间,从而节电。本题是选非题,故本题选B。25、公文的结束用语主要表现为期请语和结束语,下列不属于公文结束用语的是()。
A.特此通知
B.经同意,现提出以下意见
C.请核准
D.当否,请审批
【答案】:B
【解析】本题考查15种法定公文文种的写法。A项正确,“特此通知”是通知的结尾用语。B项错误,指挥性意见用于上级机关对下级机关进行工作指导,上级机关用“意见”向下行文,阐明指导思想、工作原则,提出工作思路和措施、办法,给下级机关以及时的指导,从而促进工作的健康发展。“经同意,现提出以下意见”是指挥性意见的开头语。C项正确,“请核准”是请示的结尾用语。D项正确,“当否,请审批”是请示的结尾用语。故本题选B。26、文化实际上是一切科目的母体,换一句话说,任何科目都从文化生出来。所以,文化又可称为是一切知识的总和,以下关于我国文化的认识,正确的是()。
A.中华文化无与伦比
B.传统节日不属于文化遗产
C.我们应继承并传播优秀的民族传统文化
D.我国文化博大精深,因此可以取代他国文化
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项错误,C项正确,优秀的中华文化能够对社会起到积极的作用,封建落后的中华文化会阻碍社会的发展。面对中华文化我们要取其精华,去其糟粕,继承并传播优秀的传统文化,摒弃落后封建的传统文化。B项错误,文化遗产是指在历史长河中留给人类的宝贵财富,分为物质文化遗产和非物质文化遗产。传统节日属于非物质文化遗产。D项错误,中华文化博大精深,源远流长,优秀的中华文化对社会起到积极的作用。但不能说可以取代他国文化,说法过于绝对。故本题选C。27、“天道有常,不为尧存,不为桀亡”是儒家代表人物()的观点。
A.孔子
B.庄子
C.荀子
D.墨子
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项错误,孔子的思想核心是仁。主张是“仁者爱人”,是要求统治阶级体察民情,反对苛政。B项错误,庄子主张顺从天道,而摒弃“人为”,摒弃人性中那些“伪”的杂质,达到“清静无为”的状态。C项正确,“天道有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治,则吉;应之以乱,则凶。”(出自《荀子·天论》),意思是天道(自然规律)是持久不变的,它并不因为尧而存在,也不因为桀而消失。符合治理它的规律来适应它,就获得吉祥;用导致混乱的办法来对待它,就遭到凶灾。D项错误,墨子以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点,提出了“兼爱”“非攻”“尚贤”等观点。故本题选C。28、一种特殊的工艺制品,在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的器物被称为()。
A.青铜瓶
B.景泰蓝
C.鎏金
D.螺钿
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。景泰蓝,俗名“珐蓝”,又称“铜胎掐丝珐琅”、“嵌珐琅”。景泰蓝是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的器物。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。故本题选B。29、我国预防未成年人犯罪法规定任何经营场所不得向未成年人出售()。
A.食品
B.烟酒
C.生活用品
D.娱乐用品
【答案】:B
【解析】本题考查其他。根据《预防未成年人犯罪法》第十五条规定:“未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。”故本题选B。注意:新《预防未成年人犯罪法》自2021年6月1日起施行,删除此条款。30、自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红、黄、蓝、橙四种颜色表示,其中橙色表示几级?()
A.Ⅰ级(特别严重)
B.Ⅱ级(严重)
C.Ⅲ级(较重)
D.Ⅳ级(一般)
【答案】:B
【解析】本题考查科技。预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。故本题选B。31、下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是()。
A.企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层
B.严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化
C.科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理
D.法人化特征
【答案】:B
【解析】现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。本题为选非题,故正确答案为B。32、迈克尔·波特在国家竞争优势理论中将一国优势产业参与国际竞争的过程分为4个依次递进的阶段。其中第4阶段是()。
A.要素驱动阶段
B.投资驱动阶段
C.财富驱动阶段
D.创新驱动阶段
【答案】:C
【解析】本题考查宏观经济。美国哈佛商学院迈克尔·波特于1990年提出的“国家竞争优势”理论,他认为,国家经济发展可分为四个阶段,即生产要素驱动阶段、投资驱动阶段、创新驱动阶段和财富驱动阶段,其中前三个阶段是国家竞争优势发展的主要力量,通常会带来经济上的繁荣,第四个阶段则是经济上的转折点,有可能因此而走下坡。故本题选C。33、吴某将名贵的翡翠项链遗失,为找回该项链,在其住所附近张贴寻物启事并悬赏5000元。经查,该项链被懂行的苏某拾得。下列选题正确的是()。
A.若苏某返还项链,吴某应当支付5000元悬赏报酬
B.若苏某拾得项链后,送给了朋友夏某,则该项链归夏某所有
C.若苏某拾得项链后,未妥善保管遗失了该项链,苏某不用向吴某赔偿
D.若苏某拾得项链后,交给有珠宝经营资质的祝某出售,王某在祝某处花费15万元购得该项链,则吴某可以向王某请求返还该项链,且无需支付任何费用
【答案】:A
【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《民法典》第三百一十七条第二款规定:“权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。”吴某悬赏寻找遗失物,苏某返还,则吴某应支付5000元的悬赏报酬。B项错误,苏某拾得遗失物,赠与朋友夏某,苏某是无权处分行为,根据《民法典》第三百一十一条第一款规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。”苏某无偿赠与夏某,夏某不能依照善意取得制度取得该项链的所有权。C项错误,根据《民法典》第三百一十六条规定:“拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。”苏某未妥善保管,应当承担赔偿责任。D项错误,根据《民法典》第三百一十二条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”王某向具有珠宝经营资质的祝某购得项链,吴某作为所有权人有权追回遗失物,但请求返还项链时应当支付王某所付的费用。故本题选A。34、四川地区古称“巴蜀”。秦置巴蜀二郡,汉属益州,至清为四川省。民国时期,四川西部分治为()省,并于1955年划归四川。()四川分为重庆直辖市和四川省,川渝分治。
A.西康1997年
B.马尔康1999年
C.西康1999年
D.马尔康1997年
【答案】:A
【解析】本题考查国情社情。四川省简称川或蜀。在商周时期,四川地区建立了两个国家:一个是在今川西地区,由古蜀族为中心建立的蜀国;另一个是在今川东地区(包括今重庆市),由古巴族为中心建立的巴国,所以,四川地区古称“巴蜀”。元朝时设四川行中书省,简称“四川行省”,清朝时基本确定了现在四川的南部与贵州、云南的省界。民国时期,今四川西部分治为西康省,1955年西康省划归四川。1997年将四川分为今重庆直辖市和四川省,川渝分治。目前,四川省辖18个市,3个民族自治州。故本题选A。35、行政管理活动的实施主体主要是:
A.执政党
B.司法机关
C.国家权力机关
D.政府
【答案】:D
【解析】本题考查行政组织。掌握国家政权的统治阶级,依据法律,通过庞大的政府机构,采取一定的程序方法,实施其政策,以实现其政治目的。行政管理活动的实施主体主要是政府。D项正确。A项:执政党指中国共产党。A项错误。B项:司法机关指法院和检察院。B项错误。C项:权力机关指人大和人大常委会。C项错误。故本题选D。;36、某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由()承担责任。
A.该学校
B.受害人自己
C.该学校和受害人
D.该学校的上级主管部门
【答案】:A
【解析】本题考查民法典。《民法典》第一千二百五十八条规定:在公共场所或者道路上挖掘、修缮安装地下设施等造成他人损害,施工人不能证明已经设置明显标志和采取安全措施的,应当承担侵权责任。题干中,大学进行道路整修,未设置道路整修警示标志,导致过路学生人身损害。此时,学校承担侵权责任。故本题选A。37、“多劳多得,少劳少得”的分配制度,能有效调动员工工作积极性的内在原因是()。
A.企业文化驱动
B.社会心理推动
C.政令推动
D.利益驱动
【答案】:D
【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,企业文化驱动,主要在于文化是一种精神动力,对于企业的成长、全面发展有重要的影响。B项错误,社会心理约束指运用教育、激励和社会舆论、道德与价值观等手段,对管理者及有关人员的行为进行约束社会心理推动是由社会与心理规律决定的。C项错误,政令泛指政府发布的有关施政的命令。D项正确,管理机制主要表现为三大机制:运行机制、动力机制、约束机制。其中,动力机制是指管理系统动力的产生与运作的机理,主要由三个方面构成:利益驱动、政令推动、社会心理推动。其中的利益驱动是社会组织动力机制中最基本的力量,是由经济规律决定的。故本题选D。38、儒、墨、道、法、兵、佛、释中,中西文化交融的是()。
A.儒
B.释
C.道
D.墨
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。儒家、道家、墨家思想在中国均形成于春秋战国时期,时间较早,基本未受到外来文化影响。佛教最早于西汉时期传入我国,即汉传佛教,尤其在南北朝时期中国化后形成禅宗。而释家则是佛家的别称,其中融入了部分道教思想。故本题选B。39、1978年的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗村18位农民在一张契约上摁下鲜红的指印,拉开了全国分田到户搞“大包干”的序幕,极大地调动了农民的积极性,使广大农户更好地享受到劳动的收益。这表明()。
A.生产关系和生产力是平行的
B.上层建筑必须适应经济基础的发展
C.事物之间的联系是单一的
D.生产关系要适应生产力的发展状况
【答案】:B
【解析】本题考查马克思主义哲学。社会基本矛盾是指在社会这个有机体的无数矛盾中,起着本源的总制动作用的那个矛盾,也就是生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾。A项错误,生产力与生产关系相互之间存在着既对立又统一的辩证关系:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。二者非平行关系。B项正确,经济基础即社会核心生产力为基础的经济结构总和,是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。生产力决定了经济基础,社会生产力发展到什么程度,就会产生什么样的经济基础。上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。题干中分田到户搞“大包干”是一种为了适应经济基础发展产生的变革。C项错误,事物的联系是普遍的,事物内部或事物之间的具体联系又是复杂多样的。D项错误,生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力。生产关系是指人们在物质资料生产过程中结成的社会经济关系,它是人们最基本、最主要的社会关系,决定了其他社会关系。与题干无关。故本题选B。40、端午节是中国的传统节日,端午食粽是中华民族民间节日端午节的传统习俗。在节假日前几天粽子的价格通常比平时贵,从经济学角度看,粽子在节日期间涨价是因为()。
A.粽子价值增加
B.端午节民俗习惯推动
C.人们对粽子需求上升
D.粽子的劳动生产率提高
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A项错误,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,生产粽子的社会必要劳动时间没有增减,粽子的价值不会增减。B项错误,端午节的民俗习惯长期存在,节假日前几天粽子的价格上涨,与端午节民俗习惯无关。C项正确,供求定律是市场价格变化的基本规律。当商品供不应求时,商品价格上涨;当商品供过于求时,商品价格下降。端午节前几天,粽子供不应求,因此价格会比平时贵,体现了供求定律。D项错误,劳动生产率是指劳动者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应的劳动消耗量的比值。题干体现的是粽子价格受到供求定律的影响而发生变化,没有体现出劳动生产率的改变。故本题选C。41、决定与命令都具有()的特点。
A.广泛性
B.单一性
C.权威性
D.决断性
【答案】:C
【解析】本题考查公文的文种。命令:适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定:适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。二者最明显的特点就是都极具权威性,无论是其作者还是二者的内容。故本题选C。42、下列不属于资源配置原因和目的的是()。
A.需求的无限性
B.资源的有限性
C.资源的可代替性
D.实现资源优化配置
【答案】:C
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A、B两项正确,资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。在任何社会,人的需求作为一种欲望都是无止境的,而用来满足人们需求的资源却是有限的。C项错误,资源的可替代性是由于两种或两种以上的资源在功能或用途上的相同或相近而让“彼资源”来代替“此资源”以满足人们生产或生活需求。资源的可替代性不属于资源配置原因和目的。D项正确,合理配置资源,使资源得到有效使用是经济发展的一项重大任务。合理配置资源,必须做到优化配置资源,使全社会资源生产总量与使用总量平衡,资源的生产结构与需求结构一致,全社会资源配置合理。本题为选非题,故本题选C。43、某工厂的电工吴某,认为自己技术熟练,非常厉害。在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失二十万元,张某的行为构成()。
A.失火罪
B.玩忽职守罪
C.破坏生产经营罪
D.重大责任事故罪
【答案】:D
【解析】本题考查刑法。A项错误,失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为,不符合题意,排除。B项错误,根据《中华人民共和国刑法》第三百九十七条规定:“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”不符合题意,排除。C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条规定:“由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”题干中吴某并没有造成电路着火的故意,不符合题意,排除。D项正确,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款规定:“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”张某在工作中“不按规定操作”而造成重大损失,故构成重大责任事故罪。故本题选D。44、某人正在等待着某项工作,这种情况可归类于()。
A.就业
B.失业
C.非劳动力
D.就业不足
【答案】:B
【解析】本题考查微观经济。A项错误,所谓就业,就是在法定年龄内的有劳动能力和劳动愿望的人们所从事的为获取报酬或经营收入进行的活动。B项正确,在经济学范畴中,凡在一定年龄范围内一个人愿意并有能力为获取报酬而工作,但尚未找到工作的情况,即认为是失业。某人等待某项工作,可归类于失业。C项错误,非劳动力人口是指不从事社会劳动的人口。城市中一般指扣除劳动人口以外的人口,包括未成年人和老年人、从事家务劳动和丧失劳动能力以及其他不能从事社会劳动的人口。D项错误,就业不足是指在劳动者的现行就业方式上,劳动者的能力在质(技能和受教育程度)和(或者)量(工作时间)方面发挥不充分的现象。就业不足通常发生在小企业、非全时就业情况下和经济不景气时期。故本题选B。45、行政管理是指国家行政机关依法管理()的组织活动。
A.国家事务
B.社会事务
C.民族事务
D.国家事务和社会事务
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。行政管理是运用国家权力对国家事务、社会事务以及自身内部进行管理的一种活动。也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理最广义的定义是指一切社会组织、团体对有关事务的治理、管理和执行的社会活动。同时也指国家政治目标的执行,包括立法、行政、司法等。狭义的定义指国家行政机关对社会公共事务的管理,又称为公共行政。故本题选D。46、一般来说,“投资”分为“金融投资”和“实际投资”。前者是指一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产;后者是指生产性资产的增加。下列经济活动属于“实际投资”的是()。
A.花费2000元购买汽车保险
B.将房子抵押给银行获得贷款80万元
C.投资20万元开办一家餐饮店
D.用10万元资金购买证券投资基金
【答案】:C
【解析】本题考查宏观经济。实际投资是指生产性资产的增加,即将资金用于生产性投资,生产出有形的商品。A、B、D项错误,买汽车保险、贷款以及购买证券投资基金都是一种金融资产转变为另一种金融资产,属于金融投资。C项正确,投资20万开餐饮店属于将资金用于生产性投资,生产出的餐饮就是有形的产品,属于实际投资。故本题选C。47、批复结尾的写法不包括()。
A.提行写“此复”或“特此批复”
B.写希望和要求,给执行请求事项的答复指明方向
C.写具体性的措施和执行意见
D.秃尾,请示事项答复完毕就告结束
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。结尾是批复正文的最后部分,它的写法有三种:第一种是提行写“此复”或“特此批复”;第二种是写希望和要求,给执行请求事项的答复指明方向;第三种是秃尾,就是请示事项答复完毕就告结束。故本题选C。48、公文审核修改不具有原则性的要求是()。
A.文种选择是否正确
B.写作是否体现了良好的愿望
C.引用事项是否真实典型
D.语言是否合乎规范
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:1.行文理由是否充分,行文依据是否准确。2.内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。3.涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。4.文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。5.其他内容是否符合公文起草的有关要求。并未体现要求写作具有良好的愿望。故本题选B。49、在社会主义初级阶段的收入分配制度下,各种生产要素按其在生产过程中的()参与分配。
A.稀缺程度
B.贡献大小
C.数量多少
D.股权占比
【答案】:B
【解析】本题考查社会主义市场经济体制。在社会主义市场经济中,除了公有制范围内的按劳分配,与多种所有制经济相适应,还存在多种分配方式,让劳动、知识、技术、管理、资本等生产要素参与收入分配。各种生产要素按其在生产过程中的贡献大小参与分配。故本题选B。50、为了加强国家教育安全,我国把每年的()设为全国国家安全教育日。
A.12月4日
B.4月15日
C.7月1日
D.8月15日
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定:“每年4月15日为全民国家安全教育日。”故本题选B。51、发文办理是以()的名义制发公文。
A.机关领导
B.批文的秘书
C.发文机关
D.承印公文的部门
【答案】:C
【解析】发文办理主要是指对已经发文机关负责人签批的公文,印发前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核,其后进行登记、印制、核发等一系列工作。故本题选C。52、保护未成年人的工作,应当遵循的原则不包括()。
A.保护未成年人的合法权益
B.尊重未成年人的人格尊严
C.适应未成年人身心发展的特点
D.教育与保护相结合
【答案】:A
【解析】本题考查未成年人保护法。《中华人民共和国未成年人保护法》第四条保护未成年人,应当坚持最有利于未成年人的原则。处理涉及未成年人事项,应当符合下列要求:(一)给予未成年人特殊、优先保护;(二)尊重未成年人人格尊严;(三)保护未成年人隐私权和个人信息;(四)适应未成年人身心健康发展的规律和特点;(五)听取未成年人的意见;(六)保护与教育相结合。故本题选A。53、中国《经济日报》发文:保护环境需要形成合力,没有人能独善其身。这体现的哲理是()。
A.矛盾具有斗争性,双方相互排斥和对立
B.矛盾具有同一性,双方总会向对立面转化
C.联系具有普遍性,孤立的事物是不存在的
D.联系具有条件性,利和弊总与事物相伴
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,矛盾具有斗争性,斗争性是指矛盾双方相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。选项说法错误。B项错误,矛盾具有同一性,同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。选项说法错误。C项正确,联系具有普遍性,世界上的一切事物都处在普遍联系之中,没有任何一个事物孤立地存在,整个世界就是一个普遍联系的有机整体。“保护环境需要形成合力,没有人能独善其身”,表明整个世界的环境都是相互联系的,环境的变化会影响到我们每一个人,体现了联系具有普遍性。D项错误,联系具有条件性,是指在一定条件下,事物之间构成联系,选项说法错误。故本题选C。54、根据《事业单位人事管理条例》,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限三年以上的试用期为()。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.十二个月
【答案】:D
【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《事业单位人事管理条例》第十三条规定:初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题选D。55、关于元代杂剧,下列说法不正确的是()。
A.《汉宫秋》写的是昭君出塞的故事
B.《赵氏孤儿》是第一个传入欧洲的中国戏剧
C.“愿天下有情人终成眷属”出自《倩女离魂》
D.《梧桐雨》写的是李隆基与杨贵妃的故事
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项正确,《汉宫秋》是元代文学家马致远创作的杂剧。改编于汉元帝时期的昭君出塞,讲述的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞和亲的故事。B项正确,《赵氏孤儿》是元代纪君祥创作的杂剧,是元杂剧里最优秀的历史剧之一。1755年,法国大文豪伏尔泰将其改编成《中国孤儿》在巴黎法兰西剧院公演,演出达190多场。《赵氏孤儿》是第一部传入欧洲的中国戏剧。C项错误,《西厢记》是元代王实甫的杂剧,全剧叙写了书生张生(张君瑞)与相国小姐崔莺莺在仕女红娘的帮助下,冲破孙飞虎、崔母、郑恒等人的重重阻挠,有情人终成眷属的故事。“愿天下有情人终成眷属”出自《西厢记》。D项正确,《梧桐雨》是元代文学家白朴创作的杂剧,讲述的是唐明皇与杨贵妃从长生殿乞巧盟誓,到安禄山叛乱,马嵬驿哗变,唐明皇被迫赐死杨贵妃的故事。故本题选C。56、关于公文的成文日期,下列说法错误的是()。
A.联合行文,特殊情况时署印发日期
B.成文日期要完整的写清楚年、月、日
C.法规性公文,以批准日期为准
D.成文日期标注于正文或发文机关的左下方
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本格式。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项规定:“成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。”印发日期指公文送印日期。公文只有签发了才能印发,所以印发日期于成文日期之后形成,可以一样,但不可早于成文日期。特殊情况下,不能确定最后签发机关负责人签发的日期,可以署印发日期。B项正确,根据《党政机关公文格式》7.3.5.4规定:“成文日期中的数字。用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。”C项正确,会议通过的决定、决议等以会议通过的日期为准。经领导人签发的,以签发日期为准。联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准。法规性文件以文件批准日期为准。D项错误,成文日期标注于正文的右下方,右空四字编排。故本题选D。57、在国际象棋比赛中,一方吃掉另一方的一个棋子,就意味着该方贏了一步对方输了一步,这种现象是()。
A.囚徒困境
B.公地悲剧
C.零和博弈
D.马太效应
【答案】:C
【解析】本题考查微观经济。A项错误,囚徒困境反映个人最佳选择并非团体最佳选择,即使合作对双方都有利时,保持合作也较为困难。B项错误,公地悲剧是指公地作为一项资源或财产有许多拥有者,每一个拥有者都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,而每一个拥有者都倾向于过度使用,从而造成资源的枯竭。C项正确,零和博弈又称零和游戏,指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。D项错误,马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学以及经济领域,反映的社会现象是两极分化,富的更富,穷的更穷。故本题选C。58、下列情况不可以越级行文的是()。
A.对直接上级机关的控告、揭发、检举等
B.对间接上级机关直接交办事项的询问作出的答复等
C.与直接上级机关联系过一次,由于直接上级机关职能发生转移未能按时办理相关事宜
D.下级机关遇到突发性的紧急情况,如战争、暴乱、重大事故、重大灾害等,逐级上报将延误时间,可能造成更大损失时
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定:“行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。”越级行文的条件:1.遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;2.经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;3.上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;4.对直接上级机关或领导进行检举、控告;5.直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;6.询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和事项与直接上级机关没有任何联系的等。本题为选非题,故本题选C。59、公文文件一经签发,即开始生效,且具有行政效力。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】本题考查公文知识。签发是决定文件最后定稿与批准发出的关键环节。文稿经领导审核、签发,是领导人行使职权、代表机关(部门)对文件负总责的书面体现。公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由授权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发是一件十分严肃、庄重的工作。文件一经签发,即开始生效,且具有行政效力。故本题正确。【解析拓展】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十二条,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。;60、虚拟现实主要技术是()。
A.模拟环境
B.感知
C.自然技能
D.传感设备
【答案】:A
【解析】本题考查科技。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它能够利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。故本题选A。第二部分多选题(10题)1、由于创新活动的不确定性,创新目标比一般的目标更难确定,因此,现代企业在管理创新目标的设定时常带有弹性和()。
A.可实现性
B.协调性
C.可持续性
D.经济性
【答案】:A,B,D
【解析】本题考查管理学的基本原理。在现代企业中,管理创新目标的设定常带有弹性,而且在设置过程中又有一定的要求,包括:可实现性、协调性、经济性。A项正确,可实现性即管理创新目标有可实现的可能性。B项正确,协调性即企业员工之间可协调,以确保企业持续,快速,健康的发展。C项错误,可持续性是指一种可以长久维持的过程或状态。管理创新目标不一定是长期目标。D项正确,经济性即投入后能产生效益,主要关注的是资源投入和使用过程中成本节约的水平和程度及资源使用的合理性。故本题选ABD。2、我国国家权力机关对行政机关的监督主要是()。
A.专门监督
B.法律监督
C.人事监督
D.工作监督
【答案】:B,C,D
【解析】本题考查行政管理。A项错误,专门监督是专门行政机关根据法律法规和纪律,在一定的权限范围内,对行政机关及其工作人员的行政行为实施的监督,一般指的就是审计监督。BCD项正确,国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主体的监督。国家权力机关的监督包括两个方面的内容:立法监督和对宪法和法律实施的监督。国家权力机关对行政机关的监督方式有三种:法律监督、工作监督、人事监督。故本题选BCD。3、下列关于非正式组织说法错误的有()。
A.非正式组织对企业起主导作用
B.企业内部存在非正式组织
C.非正式组织是企业设立的正规部门
D.非正式组织和正式组织是冲突
【答案】:A,C,D
【解析】本题考查管理学的基本原理。非正式组织是组织成员为了满足特定的心理或情感需要而在其实际活动和共同相处的过程中,自发和自然形成的团体。其特点是组织形成具有自发性、组织权力来自于成员的委托、组织领袖自然形成、组织结构松散性、组织规则的软约束性等。A项错误,非正式组织只是企业中基于心理或情感需要自发形成的小团体,并非起主导作用。B项正确,企业中既存在正式组织,又存在非正式组织。C项错误,非正式组织具有结构松散性的特点,并非是企业设立的正规部门。D项错误,如果正式组织中的非正式组织与该正式组织的目标利益一致,它将有助于正式组织的管理和正式组织目标的实现。故本题选ACD。4、法治政府是指政府从策划到执行及监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相连,集()于一身,并用法律加以固定。
A.阳光政府
B.有限政府
C.诚信政府
D.责任政府
【答案】:A,B,C,D
【解析】法治政府就是政府在行使权力履行职责过程中坚持法治原则,严格依法行政,政府的各项权力都在法治轨道上运行。要求各级人民政府从决策到执行及监督的整个过程都纳入法制化轨道,权利与责任紧密相联,集阳光政府、有限政府、诚信政府、责任政府于一身,并用法律加以固定即为法治政府。关键是要推进政府法制建设,建立健全政府行政的法律依据和督促政府依法行政的法律制度。故本题选ABCD。知识补充:阳光政府,是指日常行使行政管理职能行为时就像冬天里的阳光能够给民众以清新透明、温暖亲切和满意可信赖感觉的政府。简单地说,阳光政府是责任政府,廉洁奉公、执政为民的亲民政府。有限政府,是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约。诚信政府,是指以政府及其工作人员为主体的诚信,指政府必须履行其对公众承诺的责任,它是现代民主社会中责任政府的重要标志,是整个社会诚信体系的基础和核心,对社会诚信体系的构建具有重要的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 26年靶向药机制与循证证据等级
- 2025~2026学年福建漳州市漳浦县第一学期期末考试样卷(一)八年级英语
- 2025~2026学年河北邯郸市馆陶县九年级英语第一学期期末质量监测
- 2026劳动会同法考试题及答案
- 2026四川雅安市名山区总医院永兴院区招聘编制外专业技术人员1人备考题库及答案详解一套
- 2025年脑机接口系统开发装备操控技术研究
- 2026年黑河嫩江市公开招聘农垦九三劳动保障基层平台工作人员10人备考题库含答案详解(黄金题型)
- 2026护理师理论考试题及答案
- 2026中国人民大学高瓴人工智能学院招聘2人备考题库有完整答案详解
- 2025年脑机接口康复中的康复效果预测模型构建
- 2026年中职烹饪专业教师招聘笔试试题及答案解析
- ISO14001-2026与ISO14001-2015版核心差异解析及应对
- 2026广东广州南方投资集团有限公司社会招聘49人备考题库及答案详解(真题汇编)
- 2026年湖北省黄冈市八年级地理生物会考真题试卷(+答案)
- 2026年部编版新教材语文一年级下册第四单元检测题(有答案)
- 江西省省宜春市袁州区重点名校2026届中考数学模拟预测题含解析
- 2026年继续教育公需课思想政治与政策理论通关试题库审定版附答案详解
- 廉洁风险防范培训
- 汽车喷漆房安全生产制度
- 2025年盘锦事业单位真题
- 校车驾驶员培训课件
评论
0/150
提交评论