海南省初中学业考试化学专项练习试卷一_第1页
海南省初中学业考试化学专项练习试卷一_第2页
海南省初中学业考试化学专项练习试卷一_第3页
海南省初中学业考试化学专项练习试卷一_第4页
海南省初中学业考试化学专项练习试卷一_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1.说明:

2.试题左侧二维码为该题目相应解析;

3.请同学们在独立解答无法完毕题目后再扫描二维码查看解析,杜绝抄袭;

4.查看解析还是无法掌握题目的,可按下方“向老师求助”按钮;

5.组卷老师可在试卷下载页面查看学生扫描二维码查看解析情况记录,了解班级整体学习情况,拟

定讲解重点;

公测期间二维码查看解析免扣优点,对试卷的使用方面的意见和建议,欢迎通过“意见反馈”告之。

2023年海南省初中学业考试化学专项练习试卷(一

一、选择I.(3分)下列变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是()

题:单项A.干冰升华钢铁生锈B.牛奶变酸塑料降C.酒精挥发石油蒸储D.光合作用蜡烛熔化

选择A.干冰升华钢铁生锈B.牛奶变酸塑料降C.酒精挥发石油蒸窗D.光合作用蜡烛熔化

2.(3分)“央视每周质量报告”中,有下列被曝光事件,其中一定涉及到化学变化的是()

A.用毛发水、颜料、水、盐等兑制“酱油”B.用硫磺燃烧法奥蒸粉丝

C.用淀粉、奶香精掺和成“奶粉”D.用工业石蜡涂抹在瓜子表面给瓜子“美容”

C.用淀粉、奶香精掺和成"奶粉”D.用工业石蜡涂抹在瓜子表面给瓜子“美容”

3.(3分)(2023•丰台区)下列氢气的性质中,属于化学性质的是()

A.密度比空气小B.无色无味C.能跟氧气反映D.难溶于水

A.密度比空气小B.无色无味C.能跟氧气反映D.难溶于水

4.(3分)对于分子、原子、离子的说法,其中对的的是()

A.原子是最小的粒子,不可再分B.钠原子的质子数大于讷离子的质子数

C.当氧气变成液态氧后,氧气分子间不存在间隔D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

C.当氧气变成液态氧后,氧气分子间不存在间隔D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

C.当氧气变成液态氧后,氧气分子间不存在间隔D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

5.(3分)(2023•河南)依据氯元素的化合价的不同,有关物质按照一定的规律可排列为:①NaQ、②C12.

③HCIO、④R、©CI2O7,则R可以是下列物质中的()

A.KC1O3B.Ca(CIO)2C.HCIO4D.KC1

A.KCIO3B.Ca(CIO)2C.HCIO4D.KC1

6.(3分)(2023•潍坊)榴莲被誉为“果中之王”.切开榴莲时可闻到特殊香味,这说明()

A.分子质量很小B.分子体积很小C.分子在不断运动D.分子间有间隔

A.分子质量很小B.分子体积很小C.分子在不断运动D.分子间有间隔

7.(3分)(2023•成都)下列现象或事实能说明分子之间有间隔的是()

A.用手捏气球,可以使气球变瘪B.墙内开花墙外香

C.100mL的水与100mL的酒精混合,所得溶液的体积小于200mLD将稀盐酸倒在大理石可以观测到气泡

C.100mL的水与100mL的酒精混合,所得溶液的体积小于200mLD将稀盐酸倒在大理石可以观测到气泡

C.100mL的水与100mL的酒精混合,所得溶液的体枳小于200mLD将稀盐酸倒在大理石可以观测到气泡

8.(3分)(2023•三明)下列粒子在化学反映中容易得到电子的是()

A.B.C.D.

9.(3分)(2023•丰台区)下列化合物中,硫元素的化合价为+4价的是()

A.H2SB.SO2C.SO3D.H2SO4

A.H2sB.SO2C.SO3D.H2SO4

10.(3分)(2023•福州)我省滇池水域中氮和磷的含量过面,导致水葫芦疯长.这里的“氮”、“磷”是指

()

A.元素B,原子C.离子D.分子

A.元素B.原子C.离子D.分子

11.(3分)(2023•广东)(汕头市)最近在我国河北省的海陆交界处发现了大储量的油田.油田中的石油

属于()

A.混合物B.纯净物C.单质D.化合物

A.混合物B.纯净物C.单质D.化合物

12.(3分)(2023•济宁)下列各组物质,均属于纯净物的是()

A.粗盐、牛奶、汽水B.生铁、黄铜、铁锈

C.干冰、纯碱、胆矶D.医用酒精、生理盐水、纯净水

C.干冰、纯碱、胆矶D.医用酒精、生理盐水、纯净水

13.(3分)(2023•西城区)下列物质中,属于氧化物的是()

A.KMnO4B.P2O5C.H2SO4D.KOH

A.KMnO4B.P2O5C.H2SO4D.KOH

14.(3分)(2023♦宣武区)元素的化学性质重要决定于原子的()

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数

15.(3分)(2023•宣武区)下列关于水的组成,叙述对的的是()

A.水是由氢气和氧气组成的B.水是由氢分子和氧分子组成的

C.水是由氢分子和氧原子组成的D.水是由氢元素和氧元素组成的

C.水是由氢分子和氧原子组成的D.水是由氢元素和氧元素组成的

16.(3分)(2023•哈尔滨)今年4月,北京奥运会“祥云”火炬载着中国人民对世界人民的友谊,开始了

全球传递.它采用的燃料是丙烷(分子结构模型如图),下列关于丙烷分子的说法不对的的是()

。氢

・碳

丙烷分子结构模型

A.丙烷分子由彘素和氢元素组成B.丙烷分子中碳原子和氢原子的个数比为3:8

C.丙烷分子由碳原子和氢原子构成D.一个丙烷分子中具有26个质子

C.丙烷分子由碳原子和氢原子构成D.一个丙烷分子中具有26个质子

17.(3分)2023年5月12日汶川发生大地震,为了支援灾区防疫,我市紧急生产过氯乙酸消毒液,过氧

乙酸的化学式为C2H403,下列说法错误的是()

A.过氧乙酸中具有二种元素D.过氧乙酸分子由9个原子构成

C.过氧乙酸是化合物D.过氧乙酸是氧化物

C.过氧乙酸是化合物D.过氧乙酸是氧化物

18.(3分)(2023•北京)火碱的化学式是()

A.NaClB.NaOHC.Mg(OH)2D.Na2SO4

A.NaCIB.NaOHC.Mg(OH)2D.Na2s04

19.(3分)化学用语是学习化学的重要工具,国际通用的.下列化常用语中,对的的是()

A.两个氧分子:02B.水通电得到氧气的化学方程式是2H20=02t+2H2t

C.CO2中氧元素的化合价为+2价D.氢氧化铁的化学式:Fe(OH)3

C.CO2中氧元素的化合价为+2价D.氢氧化铁的化学式:Fe(OH)3

C.CO2中氧元素的化合价为+2价D.氢氧化铁的化学式:Fe(OH)3

20.(3分)下列微粒符号中,对“2”含义的理解对的的是()

(1)请写出甲图所示反映的符号表达式:

(2)乙图所示反映的基本反映类型为:

(3)上述物质中,属于单质的有(填化学式);

(4)D物质中氯元素的化合价为.

(4)D物质中氯元素的化合价为.

29.(3分)原子序数11-17元素的符号和原子结构示意图如下,请结合如图回答:

(1)原子序数为15的原子质子数为,最外层有个电子;

(2)结合图用符号表达下列内容:

①原子序数为13的原子形成的离子符号:,

②原子序数为12.17的元素组成化合物的化学式.

(3)以上所表达的元素位于元素周期表的第周期.

(4)从11-17,随着原子序数的增长,其原子结构(或元素的性质)呈现出的变化规律是:.(任

写一条)

(4)从11-17,随着原子序数的增长,其原子结构(或元素的性质)呈现出的变化规律是:.(任

写一条)

(4)从11-17,随着原子序数的增长,其原子结构(或元素的性质)呈现出的变化规律是:.(任

写一条)

(4)从11-17,随着原子序数的增长,其原子结构(或元素的性质)呈现出的变化规律是:.(任

写一条)

30.(3分)用数字和化学符号表达:

(1)2个氢原子;(2)2个氯离子;(3)具有钙元素的碱;

(4)氯化钙;(5)三个一氧化碳分子:(6)2个钠离子:

(7)3个碳酸根离子;(8)保持水的化学性质的最小粒子.

(9)沼气和天然气的重要成分是,体温计中填充的液态金属是,人体中缺

有也许导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病.

(9)沼气和天然气的重要成分是,体温计中填充的液态金属是,人体中缺

有也许导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病.

(9)沼气和天然气的重要成分是,体温计中填充的液态金属是,人体中缺_

有也许导致骨骼疏松、畸形,易得佝偻病.

31.(3分)现有H、S、O、Na四种元素,请选用其中的元素写出符合下列规定的化学式各一个:

(1)相对分子质量最小的氧化物:(2)用于金属表面除锈的酸;

(3)厨房清洁剂中具有的碱;(4)由二种元素组成的一种盐_____________;

(5)最抱负的燃料:(6)含硫的煤燃烧产生的一种导致酸雨的有害气体.

(5)最抱负的燃料;(6)含硫的煤燃烧产生的一种导致酸雨的有害气体.

32.(3分)(2023•肇庆)某原子结构示意图和在周期表中的信息如图.则该元素的质子数为,元

素的相对原子质量为,它在化合物中的化合价为.

33.(3分)要使三氧化二铁和四氧化三铁含氧元素的质量相等,则两者的质量比是

24.(3分)相同质量的二氧化硫与三氧化硫中,氧元素的质量比为.

35.(3分)(2023•海淀区)二氧化碳是常用的灭火剂,但金属镁着火却不能用二氧化碳扑火,由于镁能在二氧

化碳中继续燃烧,生成氧化镁和炭.写出该反映的化学方程式.

36.(3分)(2023•海南)ABCD

把A.B.CD四种纯净物放在

一密闭容器中,在一定条件

下充足反映,反映前后各物

质的质量如下表:

物质

反映前质量/g224.521

反映后质量/g16.9<1)2未知

回答下列问题:

(1)反映后D的质量是g.

(2)C物质也许是.(填写反映物、生成物或催化剂)

(3)容器中发生反映的反映类型是.(填写基本反映类型)

(3)容器中发生反映的反映类型是.(填写基本反映类型)

2023年海南省初中学业考试化学专项练习试卷

(一)

参考答案与试题解析

一、选择题:单项选择

1.(3分)A.干冰升华钢铁生锈B.牛奶变酸塑料降解

下列变化

中,前者

属于物理

变化,后

者属于化

学变化的

是()

C.酒精挥发石油蒸储D.光合作用蜡烛熔化

考点:化学变化和物理变化的判别.

专题:物质的变化与性质.

分析:本题考察学生对物理变化和化学变化的拟定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中

有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.

解答:解:A.T冰升华只是由固态直接变为气态,是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化;铁锈的重要

成分是氧化铁,所以由铁变成铁锈有新的物质生成,属于化学变化,故A对的;

B.牛奶变酸有酸性物质生成,属于化学变化;塑料降解会生成无害的气态物质,属于化学变化,故B错;

C.酒精挥发只是状态发生了变化,并没有新物质生成,属于物理变化;石油蒸储是运用沸点不同进行的混合

物的分离,属于物理变化;故C错;

D、光合作川吸取二氧化碳和水生成氧气和有机物,属于化学变化;蜡烛熔化由固态变为液态,只是状态发

生了变化,属于物理变化.故D错.

故选A.

故选A.

点评:搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他

物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物流形状的变化.

2.(3分)A.用毛发水、颜料、水、盐等兑制"酱油"

“央视每

周质量报

告”中、

有下列被

曝光事

件,其中

■定涉及

到化学变

化的是

()

B.用硫磺燃烧法熏蒸粉丝

C.用淀粉、奶香精掺和成“圮粉”

D.用工业石蜡涂抹在瓜子表面给瓜子“美容〃

考点:化学变化和物理变化的判别.普优网版权所有

专题:物质的变化与性质.

分析:化学变化是指有新物质生成的变化.物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区

别是否有新物质生成;据此分析判断.

解答:解:A.用毛发水、颜料、水、盐等兑制成“酱油”的过程中只是简朴混合,无化学反映发生,没有新物质生

成,属于物理变化.

B.用硫磺燃烧法熏蒸粉丝的过程中,硫磺燃烧有新物质二氧化硫生成,属于化学变化.

C、用淀粉、奶香精等掺和成“奶粉”的过程中只是简朴混合,无化学反映发生,没有新物质生成,属于物

理变化.

D、用工业石蜡等涂抹在瓜子表面给瓜子“美容”的过程中只是简朴的涂抹,没有新物质生成,属于物理变

化.

故选B.

故选B.

点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成.若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质

生成属于化学变化.

3.(3分)A.密度比空气小B无色无味C.能跟氧气反映D.难溶于水

(2023•

丰台区)

下列氢气

的性质

中,属于

化学性质

的是

()

考点:氢气的化学性质与燃烧实验

专题:氧气、氢气的性质与用途.

分析:物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,如颜色、气味、状态、溶解性、密度、尚有金属

的导电性、传热性、延展性等等:化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质,如腐烂是化学变化,易

腐烂就属于化学性质;燃烧属于化学变化,能燃烧就属于化学性质等;在描述性质的语句中往往带有容易、

可以、会、能等字眼.

解答:解:

A.氢气的密度比空气小,属于氢气的物理性质;

B.物质的颜色与气味,属于物质的物理性质;

C.氢气可以和氧气反映生成水,属于化学性质;

D、难溶液水,是物质的溶解性,属于物理性质.

故选C.

故选C.

点评:该题重要考察物质的物理性质与化学性质的判断和区分,关驶是把握两性质的概念,还要注意性质与变化

在语言描述上的不同.

4.(3分)A.原子是最小的粒子,不可再分

对于分

子、原子、

离子的说

法,其中

对的的是

()

B.钠原子的质子数大于钠离子的质子数

C.当氧气变成液态氧后,氧气分了•间不存在间隔

D.分子、原子、离子都可以直接构成物质

考点:分子、原子、离子、元素与物质之间的关系:原子的定义与构成;原子和离子的互相转化.普优网版权所有

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析:A.根据原子的定义来解答该题:

B.根据离子的形成分析回答;

C、分子之间有间隔,这是分子普遍具有的性质;

D、构成物质的基本微粒有分子、原子和离子.可以根据微观粒子的性质和构成方面进行分析、判断,从而

得出对的的结论;原子由核外电子和原子核构成,构成物质的微粒有分子、原子和离子,原子得失电子变成

离子,微粒之间有间隔.

D、构成物质的基本微粒有分子、原子和离子.可以根据微观粒子的性质和构成方面进行分析、判断,从而

得出对的的结论;原子由核外电子和原子核构成,构成物质的微粒有分子、原子和离子,原子得失电子变

成离子,微粒之间有间隔.

D.构成物质的基本微粒有分子、原子和离子.可以根据微观粒子的性质和构成方面进行分析、判断,从而

得出对的的结论:原子由核外电子和原子核构成,构成物质的微粒有分子、原子和离子,原子得失电子变

成离子,微粒之间有间隔.

D、构成物质的基本微粒有分子、原子和离子.可以根据微观粒子的性质和构成方面进行分析、判断,从而

得出对的的结论;原子由核外电子和原子核构成,构成物质的微粒有分子、原子和离子,原子得失电子变

成离子,微粒之间有间隔.

解答:解:A.原子是化学变化中的最小粒子,但并不意味着原子就是最小的粒子,原子还可以继续波提成更微小的

粒子,如质子、中子、电子:故A错误;

B.钠原子失去一个电子变为钠离子,其质子数不变,所以钠原子的质子数等于钠离子的质子数;故B错误;

C.任何物质的分子之间都有间隔,本题中氧气变成液氧只是分子间的间隔变小,但是间隔仍然存在,故C错

误;

D、分子、原子和离子都可以直接构成物质,它们是构成物质的三种基本微粒,故D对的;

故选D.

故选D.

点评:本题重要考察了微观粒子的特性、性质和构成等方面的内容,可以依据已有知识进行分析解答.

5.(3分)A.KQO3BCa(CIO)2C.HC1O4D.KCI

(2023-

河南)依

据氯元素

的化合价

的不同、

有关物质

按照一定

的规律可

排列为:

①NaQ、

②C12.③

HC1O、④

R、⑤

CI2O7,

则R可以

是下列物

质中的

()

考点:有关元素化合价的计算;常见元素与常见原子团的化合价;化合价规律和原则.

专题:抽出共性信息迁移解题;化学式的计算.

分析:运用化合物中元素的化合价代数和为零的原则,计算出①@③⑤四种物质中C1元素的化合价,并找出物质

排列与CI元素化合价的关系;依据这一关系,拟定所给选项的四种物质中Q元素化合价符合这一规律的物

质.

解答:解:已知Na为+1价、H为+1价、O为-2价,设①NaCl③HC1O⑤C12O7中C1元素化合价分别为xl.x3.x5,

根据①NaCl可计算C1元素化合价xi(+1)+xi=0xi=-1

根据③HC1O可计算。元素化合价X3(+1)+X3+(-2)=0X3=+l

根据⑤CI2O7可计算C1元素化合价X5X5X2+(-2)x7=0X5=+7

单质中化合价为0.②。2中C1元素化合价为0;

因此可.得出:物质是按CI元素化合价由低到高进行排列;则④R中。元素化合价应在+1和+7之间;

A.KQO3中。元素化合价a(+1)+a+(-2)X3=0a=+5,Q元素化合价应在+1和+7之间,故A对的;

B.Ca(CIO)2中Cl元素化合价b(+2)+bX2+(-2)X2=0b=+l,Cl元素化合价应不在+1和+7之间,

故B不对的;

C.HC1O4中C1元素化合价c(+1)+c+(-2)X4=0c=+7,Cl元素化合价应不在+1和+7之间,故C不

对的;

D、KCI中C1元素化合价d(+1)+d=0d=-1,C1元素化合价应不在+1和+7之间,故D不对的;

故选A.

故选A.

点评:根据化合物中元素化合价代数和为零,由己知元素化合价可求得未知元素化合价;单质中元素化合价规定为

0.

6.(3分)(2023•潍坊)榴莲被誉为“果中之王”.切开榴莲时可闻到特殊香味,这说明()

A.分子质量很小B.分子体积很小C.分子在不断运动D.分子间有间隔

考点:运川分子与原子的性质分析和解决问题.普优网版权所有

分析:应用微粒是在不断运动这一基本特性解答此题.

解答:解:我们能闻到榴莲散发出来的特殊香味,是由「榴莲中具有特殊香味的分子在不断地运动,运动到了我们

的鼻子中.说明了分子在不断运动.

故选C.

故选C.

点评:本题重要考察应用微粒的观点来解释某些现象.

7.(3分)A.用手捏气球,可以使气球变瘪

(2023・

成都)下

列现象或

事实能说

明分子之

问有问福

的是

()

B.墙内开花墙外香

C.100mL的水与100mL的酒精混合,所得溶液的体积小于200mL

D.将稀盐酸倒在大理石可以观测到气泡

考点:运用分子与原子的性质分析和解决问题.普优网版权所有

专题:课本知识同类信息.

分析:根据分子的性质回答,分子间都有间隔,气体的分子间隔大,液体和固体的分子间隔比较小.

解答:解:A.手捏气球,可以使气球变瘪,不能说明分子,由于气球的体积没有变小.

B.墙内开花墙外香是由于分子运动,和分子间隔无关.

C>100ml的水与100ml的酒精混合,所得溶液的体积小于2D0ml,能说明分子间有间隔,酒精分子和水分子

进入彼此的间隔中,故混合后体积变小.

D、稀盐酸倒在大理石可以观测到气泡是由于发生了化学反映,和分子间隔无关.

故选C

点评:能运用粒子的性质来解释一些宏观现象,也要能从宏观现象推测粒子的性质.

8.(3分)A.

(2023・

三明)下

列粒子在

化学反映

中容易得

到电子的

是()

考点:原子结构示意图与离子结构示意图.

专题:微观粒子模拟图型.

分析:原子都有达成稳定结构的趋势,最外层电了•数越多越容易得到电子(除稀有气体外),而达成8电子的稳定

结构,非金属性就越强;最外层电子数越小越容易失去电子,金属性越强.

解答:解:A.该原子的最外层已达8个电子,结构比较稳定,化学性质不活泼.故不易得失电子.

B.该原子的最外层有1个电子,在化学反映中易失去1个电子而达8电子的稳定结构,所以B不对的.

C、该原子的最外层有2个电子,在化学反映中易失去2个电子而达8电子的稳定结构,所以C不对的.

D、该原子的最外层有7个电子,最外层电子数越多越容易得到电子(除稀有气体外),在化学反映中易得

到1个电子而达8电子的稳定结构,所以D对的.

故选D.

故选D.

点评:本题考察原子与离子的互相转化,粒子的最外层电子决定物质的化学性质,一般的,金属原子易失去最外层

电子而变为阳离子,非金属原子易得到电子变为阴离子.

9.(3分)A.H2sBSO2C.SO3D.H2SO4

(2023-

丰台区)

下列化合

物中,硫

元素的化

合价为

+4价的

是()

考点:有关元素化合价的计算.普优网版权所有

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析:对于给定物质求算某种元素的化合价,要对其他相关元素的化合价熟悉,然后运用化合价代数和为零进行

计算即可.

解答:解:

本题用到的其他元素的化合价为:氢元素+1价;氧元素-2价.

A.H2S,由于氢元素+1价,所认为硫元素为・2价.

B.SO2,氧元素为-2价,则硫元素为+4价.

C、SO3中,氧元素为-2价,则硫元素为+6价.

D、H2SO4中,氢元素为+1价,氧元素为-2价,则硫元素为+6价.

故选B.

故选B.

点评:对于给定物质元素化合价的求算,要从常见元素的已知化合价入手求算.

10.(3A.元素B原子C.离子D.分子

分)(2023

•福州)我

省滇池水

域中氮和

磷的含量

过高,导

致水葫芦

疯长.这

里的

“氮”、

“磷”是

指()

考点:物质的元素组成.

分析:根据元素与微观粒子及物质的区别进行分析解答本题.

解答:解:食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“碘、氟、钙、铁、锌”等不能以单质、分子、原子形式存在,

而是指元素.通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.分子原子离子是微观概念.

故选:A.

故选:A.

故选:A.

点评:本题重要考察根据元素与微观粒子及物质的区别进行分析解题的能力.

11.(3A.混合物B纯净物C.单质D.化合物

分)(2023

・广东)

(汕头

市)最近

在我国问

北省的海

陆交界处

发现了大

储量的油

HI.油田

中的石油

属于

()

考点:纯净物和混合物的判别.普优网版权所有

专题:结合课本知识的信息.

分析:石油中具有汽油、煤油、柴油、沥青等物质,属于混合物.

解答:解:石油是由多种物质组成的,其中具有汽油、煤油、柴油、沥青等物质,属于混合物.

故选A.

故选A.

点评:解答本题要分析物质是由几种物质组成的,假如是由多种物质组成的就属于混合物.

12.(3A.粗盐、牛奶、汽水B.生铁、黄铜、铁锈

分)(2023

•济宁)下

列各组物

质,均属

于纯净物

的是

C.干冰、纯碱、胆破D.医用酒精、生理盐水、纯净水

考点:纯净物和混合物的判别

专题:结合课本知识的信息.

分析:纯净物是由一种物质组成的物质.混合物是由多种物质组成的物质.

解答:解:A.粗盐属于混合物、牛奶属于混合物、汽水属于混合物.故选项错误;

B.生铁、黄铜、铁锈等物质都属于混合物.故选项错误:

C、干冰、纯碱、胆研等物质都是由一种物质组成的,属于纯净物.故选项对的:

D、医用酒精人生理盐水等物质属于混合物,纯净水属于纯净物.故选项错误.

故选C.

故选C.

点评:解答本题要分析物质是由几种物质组成的,假如只有一种物质组成就属于纯净物.

13.(3A.KMnO4BP2O5C.H2SO4D.KOH

分)(2023

•西城区)

下列物质

中,属于

氧化物的

是()

考点:从组成上辨认氧化物.

专题:物质的分类.

分析:根据氧化物的定义解答:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物;

解答:解:根据化学式拟定其组成元素的种类

A.具有K、Mn、O三种元素,不是氧化物.

B.具有P、O两种元素,其中一种是氯元素,是氯化物;

C、具有H、S、。三种元素,不是氧化物.

D、具有K、0、H三种元素,不是氧化物.

故选:B

故选:B

点评:明确物质的组成元素、氧化物的定义是解答本题关健.

14.(3A.质子数B中子数C.电子数D.最外层电子数

分)(2023

•宣武区)

元素的化

学性质重

要决定于

原子的

()

考点:核外电子在化学反映中的作用.普优网版权所有

专题:课本知识同类信息.

分析:元素的性质,特别是化学性质,与原子的最外层电子数关系非常密切,原子的最外层电子少于4个时,容易

失去电子;多于4个少于8个时,容易获得电子,最外层为8个电子时,元素的化学性质最稳定.

解答:解:A.元素的化学性质重要决定于原子的最外层电子数,和质子无关,故此项错误.

B.元素的化学性质重要决定于原子的最外层电子数,与核内中子数无关,此项错误.

C、元素的化学性质重要决定于原子的最外层电子数,和核外电子数无关,此项错误.

D、元素的化学性质重要决定于原子的最外层电子数,此说法对的.

故选:D.

故选:D.

故选:D.

点评:元素的性质和最外层电子数关系密切,核外电子的得失趋向决定元素的化学性质.

15.(3A.水是由氢气和氧气组成的B.水是由氢分子和氧分子组成的

分)(2023

•宣武区)

下列关于

水的组

成,叙述

对的的是

()

C.水是由氢分子和氧原子组成的D.水是由氢元素和氧元素组成的

考点:水的组成.

专题:物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析:水氢气+氧气,结论:水是由氢、氧两种元素组成的.

解答:解:A.水是纯净物,不也许具有氢气和氧气.故A错.

B.水是由水分子构成的,构成水分子的是氢原子和氯原子.故水中不含氢分子和氧分子.故B错.

C.水是由水分子构成的.故C错.

D、水是由氢元素和氧元素组成的.故D对的.

故选:D.

故选:D.

故选:D.

点评:解答本题,应熟知水的组成和构成.水是由氢、氧元素组成的.水分子是由氢原子和氧原子构成的.本题易

错选A,重要是由于电解水的实验时,水通电生成了氢气和氧气.不少学生把现象当做水组成的结论了.

16.(3分)(2023•哈尔滨)今年4月,北京奥运会“祥云”火炬载着中国人民对世界人民的友谊,开始了全球传递.

它采用的燃料是丙烷(分子结构模型如图),下列关于丙烷分子的说法不对的的是()

丙烷分子结构模型

A.丙烷分子由碳元素和氢元素组成

B.丙烷分子中碳原子和氢原子的个数比为3:8

C.丙烷分子由碳原子和氢原子构成

D.一个丙烷分子中具有26个质子

考点:微粒观点及模型图的应用;分子和原子的区别和联系;物质的元素组成.

专题:微观粒子模拟图型.

分析:A.分子是由原子构成的,描述分子结构时只用使用原子的概念;元素是用于描述物质组成的概念:

B根据丙烷分子模型,可杳出分子构成中碳原子、氢原子的个数:

C、根据丙烷分子模型,可发现构成丙烷分子的原子种类;

D、根据丙烷分子中碳、氢原子的个数,可计算出丙烷分子中的质子数.

D、根据丙烷分子中碳、氢原子的个数,可计算出丙烷分子中的质子数.

D.根据丙烷分子中碳、氢原子的个数,可计算出丙烷分子中的质子数.

D、根据丙烷分子中碳、氢原子的个数,可计算出丙烷分子中的质子数.

解答:解:A.根据丙烷分子模型,可看出丙烷分子由碳、氢原子构成,因此可说丙烷由碳、氢两种元素组成;但却

不能说成丙烷分子由碳、氢元素组成;故A不对的;

B.根据丙烷分子模型,可看出每个丙烷分子由3个碳原子、8个氢原子构成,因此丙烷分子中碳原子和氢原

子的个数比为3:8;故R对的;

C.根据丙烷分子模型,可看出丙烷分子是由碳原子、氢原子构成;故C对的;

D、根据丙烷分子模型,可看出每个丙烷分子由3个碳原子、8个氢原子构成,每个碳原子中具有6个质子

而每个氢原子中具有1个质子,因此丙烷分子中所含质子数=6X3+1X8=26;故D对的;

故选A

点评:根据物质的分子结构模型可以直观地看出构成物质的分子的构成,依据分子的构成可推断物质的组成等.

17.(3A.过氧乙酸中具有三种元素B.过氧乙酸分子由9个原子构成

分)2023

年5月12

日汶川发

生大地

震,为了

支援灾区

防疫,我

市紧急生

产过氧乙

酸消毒

液,过氧

乙酸的化

学式为

C2H4O3,

下列说法

错误的是

()

C.过氯乙酸是化合物D.过氧乙酸是氧化物

考点:化学式的书写及意义:从组成上辨认氧化物:单质和化合物的判别.普优网版权所有

专题:化学用语和质量守恒定律;物质的分类.

分析:根据过氧乙酸的化学式是C2H403,化学式宏观表达该物质是有哪些元素组成的;微观表达一个分子中有多

少个原子;根据氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素为氟元素进行解答;

解答:解:

A.过氧乙酸中具有三种元素,说法对的,由碳、氢、氧元素三种组成,故A对•的;

B.由化学式可知,过氯乙酸分子由2+4+3=9个原子构成,说法对的,故B对的:

C.过氧乙酸为化合物,其溶液为混合物,故C对的;

D、氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素为氧元素•.过氧乙酸(C2H403)是由三种元素组成的化合

物,虽然都具有氧元素,但不符合氧化物的定义:故D错误:

故选D.

故选D.

点评:本题重要考察学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考察了学生

对化学符号的书写,考察全面,注重基础,题目难度较易.

18.(3A.NaClBNaOHC.Mg(OH)2D.Na2s04

分)(2023

•北京)火

碱的化学

式是

()

考点:化学式的书写及意义.

专题:结合课本知识的信息.

分析:根据火碱是氢氧化钠的俗名,结合氢氧化钠的化学式就可以对的选出.

解答:解:火碱即氢氧化钠,化学是为NaOH,故选B

点评:此题考察了常见的碱的俗名和化学式,很容易求解.

19.(3A.两个氧分子:02

分)化学

用语是学

习化学的

重要工

具,国际

通用的.

下列化常

用语中.

对的的是

()

B.水通电得到氧气的化学方程式是2H20=02个+2H2个

C.CO2中氧元素的化合价为+2价

D.氢氧化铁的化学式:Fe(OH)3

考点:化学符号及其周边数字的意义;化学式的书写及意义;有关元素化合价的计算:书写化学方程式、文字表

达式、电离方程式

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析:A.根据分子的表达方法:对的书写物质的化学式,表达多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,进

行解答;B.根据书写化学方程式的环节:写配注等,对的书写方程式即可;

C.根据元素化合价的表达方法:拟定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方

用正负号和数字表达,正负号在前,数字在后,进行解答;

D.根据化合物化学式的书写环节:归类一定序一标价一交叉一约简,进行解答.

D.根据化合物化学式的书写环节:归类-定序-*标价一交叉一约简,进行解答.

D.根据化合物化学式的书写环节:归类~定序一标价一交叉一约简,进行解答.

D.根据化合物化学式的书写环节:归类T定序玲标价今交叉少约简,进行解答.

解答:解:A.根据分子的表达方法:对的书写物质的化学式,表达多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,

因此两个氧分子表达为:202;故A错误:

B.根据书写化学方程式的环节,水通电得到氧气的化学方程式为:2H2O02t+2H2f;故B错误;

C.根据元素化合价的表达方法:拟定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方

用正负号和数字表达,正负号在前,数字在后,CO2中氧元索的化合价表达为:C2;故C错误;

D.根据化合物化学式的书写环节,铁元素的化合价为+3价,氢氧根的化合价为-I价,氢氧化铁的化学式

为:Fe(OH)3,故D对的;

故选D.

故选D.

点评:本题重要考察学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,乂考察了学生

对化学符号的书写,考察全面,注重基础.

20.(3A.2Mg中的“2”,表达2个镁元素

分)下列

微粒符号

中,对

“2”含义

的理解对

的的是

()

B.SO2中的"2"表达一个二僦化硫分子中具有两个氧分子

C.Fe?+中的“2〃表达每个亚铁离子带有2个单位的正电荷

D.K2\s(ackrel{-2}{COJ3中化学式上方的"2"表达碳元素为-2价

考点:化学符号及其周边数字的意义

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析:A.标在元素符号前面的数字表达原子的个数.

B标在化学式中元素右下角的数字表达一个分子中所含原子的数目.

C、标在元素符号右上角的数字表达离子所带电荷数.

D、标在元素符号正上方的数字表达该元素化合价的数值.

D.标在元素符号正上方的数字表达该元素化合价的数值.

D、标在元素符号正上方的数字表达该元素化合价的数值.

解答:解:A.标在元素符号前面的数字表达原子的个数,2Mg中的“2”,表达2个镁原子,故选项说法错误.

B.标在化学式中元素右下角的数字表达一个分子中所含原子的数目,SO2中的“2”表达一个二氧化硫分子

中具有两个氧原子,故选项说法错误.

C、标在元素符号右上角的数字表达离子所带电荷数,Fe2+中的“2”表达每个亚铁离子带有2个单位的正电

荷,故选项说法对的.

D、标在元素符号正上方的数字表达该元素化合价的数值,K2中化学式上方的“2”表达碳酸钾中碳酸根素

的化合价为-2价,故选项说法错误.

故选C.

故选C.

点评:本题难度不大,重要考察了元素符号不同位置的数字表达的意义,掌握标在元素符号不同位置的数字所表

达的意义是对的解答此类题的关键所在.

21.(3A.SO2BCOC.O2D.FeO

分)(2023

•北京)下

列物质

中,式量

(相对分

子质量)

为32的

是()

考点:相对分子质量的概念及其计算.

专题:化学式的计算.

分析:根据化学式可以计算相对•分子质量,相对分子质量等于化学式各元素的相对原子质量与原子个数乘积的和.

解答:解:A.SO2相对分子质最=32+16X2=64

B.CO相对分子质量=12+16=28

C.O2相对分子质量=16X2=32

D.FeO相对分子质量=56+16=72

故选C.

故选C.

点评:化学物表达物质的组成及构成物质的分子的构成,根据化学式可计算物质的相对分子质量等.

22.(3A.加热B.C12+H2O=HC1+HCIO

CO+CuO=Cu+CO2

分)(2023

•甘孜州)

下列化学

反映属于

置换反映

的是

()

C.Na2O+HCl=2NaCl+H2OD.rsjim

C+H2O---H2+CO

考点:置换反映及其应用.

分析:一种单质与一种化合物发生反映生成另一种单质和另一种化合物的反映是置换反映,其特性可表达为:

A+BOB+AC.

单质,由同种元素组成的纯净物;化合物,由不同种元素组成的纯净物.

单质,由同种元素组成的纯净物;化合物,由不同种元素组成的纯净物.

单质,由同种元素组成的纯净物;化合物,由不同种元素组成的纯净物.

解答:解:ACO、CuO均为两种元素组成的化合物,反映物中无单质,不符合置换反映的定义.故不选.

B.生成物HQ、HC1O均为化合物,生成物中无单质,不符合置换反映的定义.故不选.

C、反映物Na2O、HCI均为化合物,生成物NaCl、H2O也全是化合物,反映中无单质,不符合置.换反映的

定义.故不选.

D、反映物中C只含C元素,为单质,H2O为化合物;生成物中H2为单质,CO为化合物,符合置换反映的

定义.故选.

故选D

点评:明确物质的分类,抓住概念的内涵,对选项进行分析.

23.(3分)A.WO3B.H2C.WD.H2O

(2023-

北京)在

WO3+3H2

W+3H2O

的反映中,

还原剂是

()

考点:还原反映.

专题:结合课本知识的信息.

分析:在氧化还原反映中,化合价升高的物质被氧化,做还原剂;化合价减少的物质被还原,做氧化剂.

解答:解:在WO3+3H2=W+3H20的反映中,氢元素的化合价由0升高到+1,发生了氧化反映,做还原剂.

故选B.

故选B.

点评:减少本题要充足理解轨化还原反映的含义,只有这样才干对相关方面的问题做出对的的判断.

24.(3分)(2023•宿迁)煤A.C4Hl2s2B.C2H6sC.C2H6O2D.C2H6

气中加入有特殊气味的乙硫

醇可提醒煤气是否泄漏.乙硫

醇(用X表达)燃烧时发生的

反映为:

2X+9O24CO2+2SO2+6H2O,

则X是()

考点:有关化学式的计算和推断:质量守恒定律及其应用.普优网版权所有

专题:结合课本知识的信息;元素质量守恒;化学方程式的关系.

分析•:根据质量守恒定律,化学反映前后各原子的种类和数目不变,反映前各原子的数目之和等于反映后各原子

的数目之和,据此可推断X的化学式.

解答:解:反映后生成物4co2.2SO2.6II2O中,共有4个碳原子、2个硫原子、18个氧原子、12人氢原子,根据质

量守恒定律,反映前物质中原子的种类和数目不变,所以2X+9O2中已有18个氧原子,2X中应具有4个碳

原子、2个硫原子、12个氢原子,则X的组成为2个碳原子、1个硫原子、6个氢原子,

故选:B.

故选:B.

故选:B.

点评:本题考察根据化学方程式推断物质的化学式.此类试题的解题依据是质量守恒定律,只要能深刻理解质量守

恒定律的含义,不难解决.

25.(3分)在化学反映A2+BC=B+A2c中,反映物BC与生成物B的质量关系如图所示.将2gA2与80gBe恰好

完全反映,则生成A2C的质量是()

05m10mBC的质量g

A.64gB.18gC.80gD.9g

考点:质量守恒定律及其应用.普优网版权所有

专题:化学用语和质量守恒定律.

分析•:观测分析图象,由图象可以求出BC与B的质量比,由BC的质量,求出B的质量,再根据质量守恒定律可

求出生成A2C的质量.

解答:解:由图象可知,该反映中BC与B的质量比为10:8;所以.80gBe完全反映生成B的质量是:8X80g4-

10=64g.根据质量守恒定律,华成A2C的质量是2g+80g-64g=18g.由此可知:

A.生成A2C的质量不是64g,故A错误;

B.生成A2C的质量是18g,故B对的;

C.生成A2C的质量不是80氐故C错误;

D、生成A2C的质量不是9g,故D错误.

故选B.

故选B.

点评:本题解题的关键是由图象找出BC与B的质量比,就可以根据质量守恒定律运用化学方程式和物质之间的质

量比进行计算.

二、填空题:

26.(3分)把某金属用小刀切下一小块放入盛有水的烧杯中,观测到该金属能与水剧烈反映,并放出热量,金属自

身熔化成银白色的小球浮在水面上.根据

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论