版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025赤峰元宝山区招聘30名社区工作者(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、()主要用于稳定和发展经济,调节收入分配等目标。
A.预算政策
B.支出政策
C.税收政策
D.公债政策
【答案】:C
【解析】本题考查宏观经济。A项错误,预算政策是政府为了实现一定的宏观经济目标,依据客观经济规律的要求而制定的指导预算工作和处理各种预算关系的基本方针和基本准则。B项错误,支出政策是一项逻辑性和组织性的行动计划,用于确定可用资源的使用方式。政府和企业通常采用这种政策,并有助于控制支出。C项正确,税收收入是财政收入的重要来源,只有取得财政收入,才能给经济发展提供必要的公共商品,建立正常的生产关系,为社会经济发展创造良好的环境。税收政策的制定,既要保证财政收入,又要有利于促进经济平稳健康发展。税收包括个人所得税,其设定的目的就是为了鼓励多劳多得的同时,调节收入分配,缓解分配不公。D项错误,公债政策是指政府财政部门在公债总顺的增减、公债结构的变动和利率的升降等方面所制定的方针和采取的措施。它的直接目标是弥补财政赤字,降低公位的利息成本,调节金融市场,减少债券价格波动,润足不同投资者的需要,保证公债的顺利发行。故本题选C。2、必须通过会议产生的文种是决议。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】本题考查公文知识。决议是指政府或者党的领导机关就重要事项,经会议讨论通过其决策,并要求进行贯彻执行的重要指导性公文,必须由会议讨论通过。根据《党政机关公文处理条例》第八条,决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。故本题正确。;3、《事业单位工作人员处分暂行规定》中处分的种类为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除,其中()适用于行政机关任命的事业单位工作人员。
A.警告处分
B.开除处分
C.记过处分
D.撤职处分
【答案】:D
【解析】本题主要考查事业单位相关制度。A项错误,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第二章第七条规定:“事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。”B项错误,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第二章第七条规定:“事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系。”C项错误,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第二章第七条规定:“事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。”D项正确,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第二章第五条规定:“处分的种类为:警告;记过;降低岗位等级或者撤职;开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。”故本题选D。4、宪法日是每年的()。
A.9月10日
B.10月23日
C.11月1日
D.12月4日
【答案】:D
【解析】本题考查宪法知识。2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。故本题选D。5、下列选项中,不可以作为下行文的公文是()。
A.批复
B.报告
C.公告
D.决议
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。下行文就是指上级领导机关或业务主管部门对所属的下级机关的一种行文。A项正确,批复属于下行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:批复适用于答复下级机关请示事项。符合下行文的特点。B项错误,报告属于上行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。不符合下行文特点。C项正确,公告属于下行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。符合下行文的特点。D项正确,决议属于下行文,根据《党政机关公文处理工作条例》规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。符合下行文的特点。故本题选B。6、公文拟制包括公文起草、审核、()等程序。
A.签发
B.打印
C.核发
D.登记
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第十八条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”B项错误,“打印”表述不规范。C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定:“发文办理主要程序是:(一)复核。···(二)登记。···(三)印制。···(四)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。”D项错误,“登记”既是公文收文办理的程序,也是公文发文办理的程序。《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定:“收文办理主要程序是:···(二)登记。对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。···”第二十五条规定:“发文办理主要程序是:···(二)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。···”故本题选A。7、《党政机关公文处理工作条例》中明确指出,适用于公布重要决定或重大事项的公文是()。
A.公报
B.通告
C.公告
D.通报
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公报,适用于公布重要决定或者重大事项。B项错误,通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项错误,公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。D项错误,通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选A。8、下列不属于事业单位竞聘上岗人选产生方式的是()。
A.自我推荐
B.外部推荐
C.群众推荐
D.组织提名
【答案】:B
【解析】本题考查事业单位相关制度。不同地区采取方式不同,但总体包括自我推荐、群众推荐、组织提名等。故本题选B。9、杜甫诗句“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中的“锦官城”是指()。
A.开封
B.成都
C.南京
D.西安
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史常识。“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”出自唐代诗人杜甫《蜀相》,这是杜甫定居成都草堂后,翌年游览武侯祠时创作的一首咏史怀古诗。诗句中的“锦官城”是今四川省省会成都的别名。三国蜀汉时期,成都的织锦手工业特别发达,被称为蜀锦的丝织手工艺品驰誉全国,是蜀汉对外贸易的主要商品,成为蜀汉政权财政收入的大宗来源。因此蜀汉王朝专门设置锦官以管理蜀锦生产,并且特别筑城以保护蜀锦生产,被称为锦官城。故本题选B。10、某市政府的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》要求的是()。
A.该市政府未编制政府信息公开目录和公开指南
B.该市政府对本年度的财政预算不予公开
C.对属于主动公开范围的政府信息,该市政府应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开
D.该市政府在其政府网站上公开政府信息
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。A项错误,根据《政府信息公开条例》第四条第三项规定:“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。政府信息公开工作机构的具体职责是:(三)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告”,所以该市政府做法不符合《政府信息公开条例》要求。B项错误,根据《政府信息公开条例》第十条第四项规定:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(四)财政预算、决算报告”,所以该市政府做法不符合《政府信息公开条例》要求。C项错误,根据《政府信息公开条例》第十八条规定:“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定”,所以该市政府做法不符合《政府信息公开条例》要求。D项正确,根据《政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”,所以该市政府做法符合《政府信息公开条例》要求。故本题选D。11、“各位代表,现在我代表国务院向大会报告工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见”,从李克强总理开篇语中可以看出()。
A.国务院受全国人大监督,并对全国政协负责
B.我国坚持发展中国特色社会主义民主政治
C.全国人大代表依法行使审议权和监督权
D.人民政协依法履行民主监督的国家职能
【答案】:B
【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《中华人民共和国宪法》第三条第三款规定:“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”因此,国务院受全国人大监督,并对全国人大负责。B项正确,中国特色社会主义民主政治制度包括人民民主专政的国家制度,人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层民主政治建设。题干中国务院接受全国人大代表的审议和人民政协的民主监督体现了我国坚持发展中国特色社会主义民主政治。C项错误,根据《中华人民共和国宪法》第九十二条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”因此,题干中没有体现全国人大依法行使审议权和监督权。D项错误,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。题干除了体现人民政协依法履行民主监督的国家职能外,还体现了全国人大代表依法行使审议权。故本题选B。12、北齐文学家刘昼说:“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”这体现的哲学原理是()。
A.外因必须通过内因起作用
B.内因对事物发展变化起决定作用
C.外因是事物发展的外部条件
D.内因对事物的发展起着加速或延缓的作用
【答案】:B
【解析】本题考查马克思主义哲学。题干的意思是:外部对人体的伤害,比羽毛还轻,因为大家看得到可以马上处理;内部对人体的伤害,比泰山重,因为大家无法察觉以至于根本无法规避。A项错误,这句话强调的是内因的重要性,并未提及外因如何发挥作用。B项正确,内疾重于泰山,强调的是内因事物重要性,内因是事物发展的源泉,是事物发展的根据,是事物发展的根本原因,决定着事物的性质和发展方向。C项错误,这句话强调的是内因的重要性,与选项中的外因无关。D项错误,选项本身说法错误,外因对事物的发展起着加速或延缓的作用。故本题选B。13、在实践中,经常可以看到许多大公司将不同部门安排在一个没有分隔的大办公室里办公,尽管这种安排有可能造成工作相互干扰,从而影响效率。如果这种做法有利于组织发展,以下最为合理的解释是()。
A.以消除小办公室时各部门之间的相互背后议论,从而减少部门隔阂
B.增加人们互相沟通的机会,有利于造成一种团队气氛
C.这样无遮无拦,使得管理者可以非常方便地监控下属
D.办公室中员工相互之间在做什么都一清二楚,有利于增强自我约束力
【答案】:B
【解析】本题主要考查管理学中的行政管理。A项错误,“消除”的说法太过绝对,且部门之间背后议论的场所不局限于办公室。B项正确,没有分隔的大办公室最大的好处就是有利于各部门公司员工的相互沟通,通过很好的沟通和交流从而形成一种良性的团队氛围,有利于组织发展。C项错误,从有利于组织发展的层面出发,管理者对下属应该是综合管理而不是简单的进行监控。D项错误,选项中的“自我约束”与题干中的“组织发展”不一致。故本题选B。14、下列哪个机构,有权监督有关行政机关的工作以及批准有关行政区域的划分和建置()。
A.全国人民代表大会
B.中央人民政府
C.中央委员会
D.国家监察委员会
【答案】:B
【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;……”《宪法》第九十一条规定:“国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督。”所以中央人民政府即国务院有权监督有关行政机关的工作以及批准有关行政区域的划分和建置。故本题选B。15、公文处理工作应当坚持()的原则。
A.求真务实、得体规范、精简高效、及时保密
B.求真务实、准确规范、细致高效、及时保密
C.实事求是、准确规范、精简高效、安全保密
D.实事求是、得体规范、细致高效、安全保密
【答案】:C
【解析】公文处理,是指对公文的撰写、传递与管理,它是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其管理职能的重要形式。根据《党政机关公文处理工作条例》第五条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。”这是公文处理过程中必须坚持的总的要求。故本题选C。16、我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是()。
A.政府
B.用人单位
C.全体城市贫困人口
D.社区组织
【答案】:A
【解析】本题考查行政管理。我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度。《城市居民最低生活保障条例》第四条第一款规定:“城市居民最低生活保障制度实行地方各级人民政府负责制。”故城市居民最低生活保障的主要责任主体是政府。故本题选A。17、汽车两侧的观后镜、交叉路口的观察镜一般用的是()。
A.凹面镜
B.凸面镜
C.平面镜
D.三棱镜
【答案】:B
【解析】本题考查科技。A项错误,利用凹面镜对光线的会聚作用,凹面镜主要用于太阳灶、台灯、电视卫星天线、雷达等方面。B项正确,凸面镜也叫广角镜、反光镜、转弯镜。主要用于各种弯道、路口。可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆,以减少交通事故的发生,也用于超市防盗,监视死角。汽车两侧的观后镜、交叉路口的观察镜一般用的是凸面镜。C项错误,平面镜主要用于显微镜、投影仪、潜望镜等方面。D项错误,三棱镜是光学上横截面为三角形的透明体。它是由透明材料做成的截面呈三角形的光学仪器,属于色散棱镜的一种,能够使复色光在通过棱镜时发生色散,主要用于做光学实验。故本题选B。18、人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,体现了宪法中的()。
A.经济效益原则
B.人人平等原则
C.主权在民原则
D.权力分立原则
【答案】:C
【解析】本题考查宪法。主权在民即人民主权原则,是指国家中绝大多数人拥有国家的最高权力。根据《宪法》第二条第一款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”宪法规定了人民主权的具体实现形式与途径。如根据《宪法》第二条第二款、第三款规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”人民通过人民代表大会来行使国家权力,体现了主权在民原则。故本题选C。19、目前,中国已正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,应世卫组织方面请求,中方决定提供()万剂疫苗。
A.10
B.100
C.1000
D.(选项暂缺)
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。2021年2月3日,在外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示:“中国已正式加入‘新冠肺炎疫苗实施计划’,应世卫组织方面请求,中方决定向实施计划提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家急需。这是中方促进疫苗公平分配、推进国际抗疫合作、践行人类卫生健康共同体理念的又一重要举措。”故本题选C。20、某公文的发文字号居中显示,编排在发文机关标识下空二行位置,该公文可能是()。
A.上行文
B.下行文或平行文
C.上行文或平行文
D.上行文、平行文或下行文
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。发文字号位于发文机关标识(即文件首页页眉处发文单位名称,一般用正红色的较大字体标识,故俗称“红头”)下空2行,用3号仿宋体字,平行文和下行文居中排布,上行文因存在签发人姓名故发文字号居左排布。题干表述为“发文字号居中显示”,排除上行文,因为上行文在版头右下方需要写签发人姓名,发文字号会在版头左下方。因此该份公文只可能为平行文或者下行文。故本题选B。21、尊重和保障人权是建设政治文明的内在要求。实现人权的根本途径是()。
A.经济发展和社会进步
B.坚持国际普遍性原则
C.维护国家独立自主权
D.坚持本国发展道路
【答案】:A
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。实现人权的根本途径是经济发展和社会进步。经济基础决定上层建筑,只有经济进步才能从根本上促进政治进步,才会逐渐走向政治民主,民主才能实现“人权”。故本题选A。22、中华人民共和国公民基本权利义务中,既是权利又是义务的是()。
A.尊敬长辈
B.说谎
C.服兵役
D.受教育
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第四十六条第一款的规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”故本题选D。23、韩某将自己的房子出租给了秦某,之后将自己的房子抵押给张某,则()。
A.韩某无须告知秦某,租赁合同继续有效
B.韩某应告知秦某,书面口头都可以,租赁合同继续有效
C.韩某应当书面告知秦某,租赁合同效力终止
D.韩某应当书面告知秦某,租赁合同继续有效
【答案】:A
【解析】本题考查民法典。《民法典》第四百零五条规定:“抵押权设立前,抵押财产已经出租并转移占有的,原租赁关系不受该抵押权的影响。”七百零二条规定:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;但是,房屋按份共有人行使优先购买权或者出租人将房屋出卖给近亲属的除外。出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的,视为承租人放弃优先购买权。”抵押发生在出租之后,韩某处置租赁房屋时应当告知秦某,但是设置抵押权无需履行告知义务。故本题选A。24、近年来,K市始终把社会主义核心价值体系建设作为一项重要工作;全市深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,广泛开展“我们的价值观”大型讨论活动,努力在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。以上案例中,K市政府在履行()。
A.政治职能
B.经济职能
C.社会职能
D.文化职能
【答案】:D
【解析】D项正确,文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。中国政府的文化职能主要有以下四类:①发展科学技术的职能。即政府通过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工作,重视基础性、高技术及其产业化研究。一般的科技工作主要依靠市场机制来推动。②发展教育的职能。即政府通过制定社会教育发展战略,优化教育结构,加快教育体制改革,逐步形成政府办学与社会办学相结合的新体制。③发展文化事业的职能。即政府通过制定各种方针、政策、法规等,引导整个社会文学艺术、广播影视、新闻出版和哲学社会科学研究等各项事业健康繁荣地发展。④发展卫生体育的职能。即政府制定各种方针、政策、法规等,引导全社会卫生体育事业的发展。K市政府的行为属于行使文化职能。故本题选D。25、公文中的下行文分为()下行文、多级下行文、直达基层组织和群众的下行文。
A.单级
B.逐级
C.越级
D.直接
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。公文按行文方向分为:上行文、下行文、平行文。下行文是指上级领导机关或业务主管部门对所属下级机关或业务部门的一种行文。根据发文的不同目的和要求下行文可分为三种行文方式:逐级下行文、多级下行文、直达基层组织和群众的下行文。故本题选B。26、()会议方式适合自由谈话,或是收集创意的会议。
A.口字型
B.教室型
C.圆桌型
D.U字型
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。圆桌型会议方式,是与会者围圆桌而坐的会议,是指一种平等、对话的协商会议形式,席位不分上下尊卑,能更好实现自由交流、平等协商,也能更好的收集创意。故本题选C。27、凡涉及党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受严重损害的,属于()公文。
A.绝密
B.涉密
C.秘密
D.机密
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《中华人民共和国保密法》第十条规定:“国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。”A项错误,绝密级公文是指包含最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。B项错误,涉密公文分为绝密、机密和秘密三种公文类型,没有涉密这一等级。C项错误,秘密级公文是包含一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。D项正确,机密级公文是指包含重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害。故本题选D。28、“吾以吾之所有予市场,换吾之所需”,货币就是这一过程的约定,它反映的是个体与社会的经济协作关系,其本质是:
A.衡量商品价值的唯一尺度
B.固定充当一般等价物的特殊商品
C.支付手段和流通手段
D.实现等价交换的手段和必要条件
【答案】:B
【解析】本题考查马克思主义政治经济学知识。货币是从商品中分离出来固定充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。货币是商品交换发展到一定阶段的自发产物,是固定地充当一般等价物的特殊商品,是商品内在矛盾发展的必然结果,商品所有者以货币作为媒介进行交换,也就是说货币的本质也是一种商品。货币的本质决定货币可以有不同的表现形式,如贵金属货币,纸币,电子货币等。故本题选B。【解析拓展】A项:衡量商品价值的唯一尺度是劳动。因为商品的价值是由普遍的劳动时间所决定的。用于交换的劳动产品就是商品。但劳动是没有差别的,无论猎人花了一天的时间去狩猎得到了一张牛皮,还是裁缝花了一天的时间做成了一件衣裳,两者进行交换,付出的劳动都是没有差别的,付出的劳动越多商品的价值就越高,就像人们会用一头牛换两只羊,因为捕捉一头牛付出的劳动要比捕捉一只鸡付出的劳动多。所以说劳动是无差别的、用于衡量商品价值的唯一尺度。其与题干表述内容不符。A项错误。C项:支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能。这一职能是为适应商品生产和商品交换发展的需要而发展起来的。由于商品生产和商品交换在时空上的差异,于是就产生了赊购赊销。流通手段是货币充当商品交换的媒介。最典型的流通手段场景如“一手交钱,一手交货”。无论支付手段还是流通手段,与题干表述内容均不符。C项错误。D项:等价交换是不同效用的商品按照它们各自具有的价格相交换。是商品交换的一般原则,是不同使用价值的商品按照它们各自具有的价值量相交换。其中双方都觉得付出跟回报是等价的情况下,而不一定只是物质或者精神上的。等价交换并不存在于每个交换过程之中,但从一段较长时间来看,商品的价格仍然与正常价格相符。商品的价格由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价格为基础手段,实行等价交换。等价交换是商品交换的一般原则(必要条件)。实现等价交换的手段和必要条件,与题干表述内容不符。D项错误。29、毛泽东在()一文中首次公开提出“人民民主专政”这个概念。
A.《将革命进行到底》
B.《论人民民主专政》
C.《<共产党人>发刊词》
D.《中国革命战争的战略问题》
【答案】:A
【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项正确,《将革命进行到底》是毛泽东1948年12月30日为新华社写的1949年新年献词,其中第一次公开提出了“人民民主专政”。B项错误,《论人民民主专政》是毛泽东1949年6月30日为纪念中国共产党成立28周年撰写,进一步论述了人民、人民民主专政的概念,对“人民民主专政”这个概念进行了系统阐述。C项错误,《〈共产党人〉发刊词》是毛泽东1939年10月发表的文章,指出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。毛泽东强调,要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并将这一任务称之为“伟大的工程”。D项错误,《中国革命战争的战略问题》是毛泽东1936年12月在陕北的红军大学所作的演讲。演讲全面总结了土地革命战争时期中国共产党领导武装斗争的经验,批判了“左”倾冒险主义者在军事上的错误,也系统地阐明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。故本题选A。30、建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是()。
A.改造老企业,开拓新市场
B.转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
C.推行联产承包制,完善生产责任制
D.精简企业生产中的管理层次和管理部门
【答案】:B
【解析】党的十四大报告指出,转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。故本题选B。31、通知适用于发布、转达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,在各类型通知中,用于颁布法规、规章制度的是()。
A.发布性通知
B.批示性通知
C.转发性通知
D.指示性通知
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,发布性通知所发布的大都为法规、规章,具有传达作用,也有领导作用。题干中“用于颁布法规”体现的是发布性通知这一类型。选项符合题意。B项错误,批示性通知属通知的一种,是领导机关在发布行政法规制度、领导重要讲话、下级机关的报告,或转发上级机关与同级不相隶属机关的文件时使用的一种公文。选项与题意不符。C项错误,转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。选项与题意不符。D项错误,指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。内容较为重要、丰富,一般要求说明工作背景、工作内容与工作要求。选项与题意不符。故本题选A。32、下列选项中属于领导协调职能的是()。
A.对下属的工作失误进行批评和教育
B.经常检查规划目标和任务的执行情况
C.审阅或制定一周工作计划
D.通过及时调整,使各部门工作配合顺利
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。领导的一般职能具体包括:引导、指挥、组织、协调、监督和教育。A项错误,该项体现的是领导教育职能。B项错误,该项体现的是领导监督职能。C项错误,该项体现的是领导指挥职能。D项正确,该项体现的是领导协调职能,即领导者运用各种措施和手段,使其所领导的系统同外部环境之间以及系统内各部分和组成人员之间通过不断、及时的调整,达到协调一致,相互配合,以便高效率地实现领导目标的行为。故本题选D。33、关于该公文存在的错误,下列说法正确的是:()
A.标题一般用2号黑体字
B.成文日期需右对齐
C.成文日期应为2018年3月31日
D.附件与正文之间无需空行
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文格式》规定:“一般用2号小标宋体字,编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。”B项错误,根据《党政机关公文格式》规定:“7.3.5.1加盖印章的公文。成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。”C项正确,根据《党政机关公文格式》规定:“7.3.5.4成文日期中的数字。用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。”D项错误,根据《党政机关公文格式》规定:“7.3.4附件说明。如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。”故本题选C。34、市保密局提出加强保密教育具体措施,请市政府批转,行文应用()。
A.意见
B.报告
C.通报
D.议案
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第七项规定:“意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”请批性意见适用于就职权范围内涉及的一些重大问题向上级机关或有关主管部门提出意见,阐明自己的主张和办法,请求上级机关作出处理、给予答复或批转给有关的机关单位。本题中,市政府和市保密局之间属于上下级关系,市保密局请求市政府批转,适用“意见”文种。B项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十项规定:“报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。”C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十三项规定:“议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。”故本题选A。35、山东最大海湾是()。
A.胶州湾
B.莱州湾
C.渤海湾
D.日照湾
【答案】:B
【解析】本题考查国情社情。A项错误,胶州湾位于山东省青岛市境内,因古时属胶州管辖,故而得名。胶州湾是山东省的海盐主产区,被称为青岛的母亲湾。B项正确,莱州湾位于山东省渤海南部,是山东省最大的海湾。莱州湾是中国主要的渔场,以对虾闻名于世。C项错误,渤海湾位于渤海西部,是渤海西部的浅水海湾,具有丰富的石油储藏,地下热水、煤层气藏资源也丰富。D项错误,日照港位于中国山东省日照市,是中国重点发展的沿海20个主枢纽港之一。故本题选B。36、垃圾千万类,分类第一位;投放不规范,地球两行泪。A社区的小周同学不仅自己努力做到垃圾分类,还积极参与社区的垃圾分类宣传活动。小周同学的行为()。
A.体现了我国民主的真实性和管用性
B.体现了公民享有监督权
C.体现了公民权利与义务相统一的原则
D.履行了直接参与国家管理的义务
【答案】:C
【解析】本题考查宪法。题干中A社区小周同学不仅自己努力做到垃圾分类,还积极参与社区的垃圾分类宣传活动,在法律规定的范围内行使自己的权利,同时积极履行公民义务,体现了公民权利与义务相统一的原则。A项错误,题干并未涉及我国民主的真实性和管用性。B项错误,监督权是指公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。题干并未涉及公民的监督权。D项错误,公民不直接参与国家管理,参与国家管理亦非公民的义务。故本题选C。37、“法无授权即禁止”体现了行政法的()的基本原则。
A.合理行政
B.程序正当
C.高效便民
D.合法行政
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。“法无授权即禁止”指的是法律法规中没有明确规定,就是禁止的。A项错误,合理行政原则,也叫行政适当原则,适用于自由裁量性行政行为。包括:公平公正;考虑相关因素;比例原则。B项错误,程序正当原则包括:行政公开;公众参与;回避。C项错误,高效便民原则包括:行政效率;便利当事人。D项正确,合法行政原则是行政法的首要原则。具体表现在两个方面:法无授权不可为,也叫法无授权即禁止;法已规定不可违。故本题选D。38、()是深化行政体制改革的核心,实际上要解决的是政府应该做什么,不应该做什么,重点是明确政府、市场、社会的关系。
A.精简行政机构
B.转变政府职能
C.提高行政效率
D.转变服务方式
【答案】:B
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。行政体制改革是经济体制改革和政治体制改革的重要内容,必须随着改革开放和社会主义现代化建设发展不断推进,转变政府职能是深化行政体制改革的核心。实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系,即哪些事应该由市场、社会、政府各自分担,哪些事应该由三者共同承担。故本题选B。39、中国行政体制改革的目标是()。
A.提高政府的整体管理水平
B.推进“市场模式”的行政改革
C.建立具有中国特色的行政管理体系
D.促进社会主义市场经济发展
【答案】:C
【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2008年2月25日至27日,党的十七届二中全会在北京举行,会议通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》确立了深化行政管理体制改革的总体目标:到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。故本题选C。40、财政审计部门应当依法加强对最低生活保障资金使用情况的监督,及时查处违纪、违法行为。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】本题考查社工知识。根据《城市居民委员会组织法》第二十二条,财政、审计部门应当依法加强对最低生活保障资金使用情况的监督,及时查处违纪、违法行为。故本题正确。41、《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条规定:“对违反交通管理行为处罚的实施办法,由国务院另行制定”,这种立法形式属于()。
A.创制性立法
B.授权性立法
C.实施条例立法
D.职权立法
【答案】:B
【解析】本题考查法理学。创制性立法是立法主体为了填补法律和法规的空白,或者变通法律和法规的个别规定而进行的立法;授权性立法是由具备授权资格的立法主体依据授权法的规定,遵循相应程序要求,将立法权授予另一个能够承担立法责任的机关,该机关根据授权要求而进行的立法活动及其制定的规范性法律文件;条例性立法是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文,条例是法的表现形式之一;职权性立法是指立法主体依据来源于宪法和法律明确授予的立法权所进行的立法活动,与授权立法相比,职权立法的立法权来源具有直接性。所以,题目中的立法应当属于授权性立法。故本题选B。42、我国古代名曲《广陵散》的作者是()。
A.伯牙
B.师旷
C.嵇康
D.李龟年
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项错误,伯牙是春秋战国时期晋国的著名琴师,善弹七弦琴,技艺高超,被人尊为“琴仙”,琴曲《高山》《流水》和《水仙操》都传说是伯牙的作品。B项错误,师旷是春秋时期晋国人,是著名的政治家、教育家、音乐家。他不仅熟悉琴曲,并善用琴声表现自然界的声音,《阳春白雪》《玄默》等曲皆为师旷所作。C项正确,嵇康是三国时期的思想家、音乐家、文学家,著有音乐理论著作《琴赋》《声无哀乐论》。《广陵散》为嵇康所做,是中国音乐史上著名的古琴曲,我国十大古琴名曲之一。D项错误,李龟年是唐朝音乐家,被后人誉为“唐代乐圣”,擅长唱歌、吹筚篥和奏羯鼓,代表作《渭川曲》。故本题选C。43、垃圾分类是指按照垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境影响以及现有处理方式的要求,分离不同类别的若干种类。下列对于垃圾分类的作用认识不正确的是()。
A.提高了废品回收利用的比例,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放
B.有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险
C.将易腐有机成分为主的可回收垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料
D.将有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量
【答案】:C
【解析】本题考查科技。A项正确,垃圾分类提高了废品回收利用的比例,能源再生,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放。B、D项正确,垃圾分类把有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。C项错误,垃圾分类将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质的有机肥,这样有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。故本题选C。44、公文的主题是()
A.一文一事
B.一文多事
C.多文一事
D.多文多事
【答案】:A
【解析】本题考查公文写作。此题并不严谨,问法也欠妥,既然是真题,通过选项的对比,按照公文常用的写作与管理技巧,一文一事是公文常用的写作方式,故在这里作为答案更为合适。故本题选A。45、收集简单、时间性强的信息,适合采用()。
A.观察法
B.问卷法
C.购买法
D.电话访问法
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。A项,观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法。观察法需要花费较大精力和较多时间对观察者进行严格的训练,观察工作的成本也比较高,排除。B项,问卷法是通过由一系列问题构成的调查表收集资料以测量人的行为和态度的心理学基本研究方法之一。问卷法不够灵活,多数问卷要求以有结构的方式回答问题,使人感到不能充分说明自己的态度,且只适合具有一定文化程度的人,使得应用范围受到限制,排除。C项,购买法,亦称购受法,企业合并业务会计处理方法之一,并非调查方法之一,排除。D项,电话访问法与长距离的见面访问相比较,电话访问成本低并可迅速地获得回答,花费时间最少,在有限的时间内,能完成较多的访问,而且可快速回收样本,适合收集简单、时间性强的信息,当选。故本题选D。46、下列组织不属于国家行政机关的是()。
A.县政府
B.县工商局
C.县总工会
D.县公安局
【答案】:C
【解析】本题考查行政管理。国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。县政府、县工商局、县公安局均为国家行政机关,县总工会是群众团体单位。故本题选C。47、反映一般性问题来信,按分别归口原则应()办理。
A.转办
B.直送
C.函转
D.批转
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。针对不同的一般来信有不同的处理办法,主要包括:转办、函转、直送、批转、摘报、自处、不处等方式。A项正确,转办反映一般性问题的来信,按分级归口的原则,转交下一级责任单位或有关部门处理。一封来信提出几个问题或问题涉及几个单位的,按主要问题的责任单位转办。如几个问题都很重要,应将来信复印后分别转办。转办信由秘书部门负责汇总,标明件数,并在3日内转出。B项错误,直送,对领导私人交往信件和知名人士来信,以及内容比较重要、文字简朴、书写清楚的来信,直接呈送领导。C项错误,函转,对来信内容和反映的问题比较重要的,将来信摘录,给主管领导审定后以信函的形式附原信转下级责任单位或有关部门处理,但不要求办理结果。D项错误,批转,对反映问题比较重要,且表述清楚或内容不易扩散的来信,经主管领导审核后批示,直接转送下一级责任单位或有关部门的主要领导。故本题选A。48、十二生肖中的“申猴”的前一个生肖是()。
A.未羊
B.亥猪
C.戌狗
D.酉鸡
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。古人根据十二种动物的生活习性与活动特点为十二生肖排序。顺序依次为:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。“申猴”的前一个生肖是“未羊”。故本题选A。49、机关行政要以最少的人力、物力、财力的消耗,提供最快、最好的服务,这既是衡量机关工作状态和结果的重要尺度,也是对机关行政的根本要求,这体现了机关行政的()。
A.服务原则
B.效率原则
C.系统原则
D.廉洁自律原则
【答案】:B
【解析】本题考查行政管理。行政效率是指国家行政机关和行政人员在行政活动中所获得的劳动效果与所消耗的人力、物力、财力和时间的比率。题干中“机关行政要以最少的人力、物力、财力的消耗,提供最快、最好的服务”体现了效率原则。故本题选B。50、以下哪项不是公共财政的职能?()
A.资源配置
B.收入分配
C.经济稳定发展
D.提供社会福利
【答案】:D
【解析】本题考查宏观经济。公共财政的职能,是指在社会主义市场经济下,具有资源配置、收入分配、调控经济和监督管理等职能。A项正确,资源配置职能是指将一部分社会资源集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出活动,由政府提供公共物品或服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,从而优化全社会的资源配置。在社会主义市场经济中,市场这只“无形的手”在资源配置中发挥决定性作用,政府这只“有形的手”主要在市场“失灵”的领域发挥作用。作为政府履行职能的重要手段之一,财政不仅是一部分社会资源的直接分配者,也是全社会资源配置的调节者。这一特殊地位,决定了财政的资源配置职能既包括对用于满足社会公共需要资源的直接分配,又包括对全社会资源的间接调节。B项正确,收入分配职能是指政府财政收支活动对各个社会成员收入在社会财富中所占份额施加影响,以公平收入分配。在政府对收入分配不加干预的情况下,一般会根据个人财产多少和对生产所做贡献大小等因素,将社会财富在社会各成员之间进行初次分配。这种市场化分配有利于提高效率,但容易造成社会成员间收入差距过大,从而需要政府对市场初次分配结果实施再分配调节,促进形成合理有序的收入分配格局,维护社会公平与正义。财政的收入分配职能主要通过税收调节、转移性支出(如社会保障支出、救济支出、补贴)等手段来实现。C项正确,经济稳定发展即调控经济职能,是指通过实施特定的财政政策,促进较高的就业水平、物价稳定和经济增长等目标的实现。政府根据宏观经济运行的不同状况,相机抉择采取相应的财政政策措施。当总需求小于总供给时,采用扩张性财政政策,增加财政支出和减少政府税收,扩大总需求,防止经济衰退;当总需求大于总供给时,采用紧缩性财政政策,减少财政支出和增加政府税收,抑制总需求,防止通货膨胀;在总供给和总需求基本平衡,但结构性矛盾比较突出时,实行趋于中性的财政政策。D项错误,在计划经济时期社会福利都是由政府或集体供应,在农村的各种社会福利是由公社供应如医疗、职业与养老等。而随着社会主义市场经济体制的建立,为了提高社会福利的供给效率,我国社会福利供给逐步实现了“提供”与“生产”相分离。在福利的供给机制上,由过去的单由政府调拨变为政府与市场相结合。因此不是公共财政的职能。故本题选D。51、天然气水合物是一种()固体物质,有强燃烧力。
A.黄色
B.白色
C.蓝色
D.红色
【答案】:B
【解析】本题考查科技。可燃冰就是天然气水合物,是一种白色固体物质,有极强的燃烧力,主要由水分子和烃类气体分子(主要是甲烷)组成,它是在一定条件下由水和天然气在中高压和低温条件下混合时组成的类冰的、非化学计量的、笼形结晶化合物。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以被称作“可燃冰”。故本题选B。52、以下关于行政机关依法申请公开政府信息的具体形式表述不正确的是()。
A.可以安排申请人查阅、抄录相关政府信息
B.应当根据申请人的要求及行政机关保存政府信息的实际情况确定
C.可以通过电子数据以及其他适当形式提供
D.只能通过纸质复印件形式提供
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。《政府信息公开条例》第四十条规定:“行政机关依申请公开政府信息,应当根据申请人的要求及行政机关保存政府信息的实际情况,确定提供政府信息的具体形式;按照申请人要求的形式提供政府信息,可能危及政府信息载体安全或者公开成本过高的,可以通过电子数据以及其他适当形式提供,或者安排申请人查阅、抄录相关政府信息。”本题为选非题,故正确答案为D。53、下列选项中,不属于政府必须提供的社会公共服务内容的是()。
A.加强城市基础设施建设
B.加强公共卫生基础设施
C.建立健全社会保障体系
D.向社会提供优质商品
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。社会公共服务是为满足公民的生存、生活、发展等社会性直接需求所提供的服务,如公办教育、公办医疗、公办社会福利等。A、B、C项正确,三者均属于政府提供社会公共服务范围。D项错误,“向社会提供优质商品”是营利性企业的责任,不属于政府职能范畴。本题为选非题,故本题选D。54、公文处理工作的时限是体现在公文处理工作的()。
A.发文阶段
B.收文阶段
C.管理阶段
D.每一个具体环节
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。公文处理工作的时限性是指在公文处理工作中,时间上的限定性要求是非常严格的,工作及时有效。公文处理工作包括收文处理、发文处理等等。公文处理的各个环节都要注意时间上的衔接。因此,公文处理工作的时限是体现在公文处理工作的每一个具体环节。故本题选D。55、2020年12月,我国成功研制出量子计算原型机。下列有关说法错误的是()。
A.该原型机被命名为“九章”
B.比目前世界最快的超算“富岳”快一百万亿倍
C.使我国成为全球第三个实现“量子优越性”的国家
D.该原型机主要研制者为中国科学技术大学的潘建伟
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。2020年12月4日,中国科学技术大学宣布该校潘建伟等人成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”。实验结果显示,“九章”处理特定问题的速度比目前世界排名第一的超级计算机“富岳”快一百万亿倍,同时也比谷歌去年发布的53比特量子计算原型机“悬铃木”快一百亿倍,成功实现了量子计算领域的第一个里程碑——量子计算优越性。这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”(国外称“量子霸权”)的国家。本题为选非题,故本题选C。56、李某向国家纪检监察部门举报了公务员刘某的贪污行为,李某行使的基本权利是()。
A.社会经济权利
B.监督权
C.政治自由权
D.人身自由权
【答案】:B
【解析】本题考查宪法。我国《宪法》第四十一条第一款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”因此我国公民享有监督权。A项错误,社会经济权利指公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础。包括财产权、继承权、劳动权、休息权、物质帮助权、退休人员的生活保障权。本题中李某向国家纪检监察部门举报公务员刘某贪污的行为,不属于行使社会经济权。B项正确,李某向国家纪检监察部门举报公务员刘某贪污的行为,属于行使监督权。C项错误,政治自由权指中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。李某向国家纪检监察部门举报公务员刘某贪污的行为,不属于行使政治自由权。D项错误,我国《宪法》规定的人身自由权包括人身自由,即任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕;禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体;人格尊严不受侵犯;公民的住宅权不受侵犯;通信自由和通信秘密。本题中李某向国家纪检监察部门举报公务员刘某贪污的行为,不属于行使人身自由权。故本题选B。57、在复杂的社会生活中,公民不仅扮演着政治角色和法律角色,还扮演着道德角色。下列表述体现公民道德角色的是()。
A.中国公民有依照法律纳税的义务
B.公民有进行科学研究、文学艺术创作的自由
C.公民应当热爱祖国、文明礼貌、助人为乐、保护环境
D.十八周岁以上的自然人为成年人,具有完全民事行为能力
【答案】:C
【解析】本题考查道德。A项错误,依法纳税是法律义务而不是道德义务,纳税义务是由国家强制力保障实现的,不纳税是违法行为。B项错误,《宪法》第四十七条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”这属于公民的权利,不属于公民道德的范畴。C项正确,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。D项错误,《民法典》第十七条规定:“十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。”第十八条第一款规定:“第十八条成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。”不属于公民道德的范畴。故本题选C。58、单位领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出指示性意见,叫()。
A.批示
B.批办
C.拟办
D.签发
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,批示通常指领导批示,是指收文单位负责人就收文的性质,根据拟办意见而签署的意见。与题干描述不符。B项正确,批办是指上级或领导机构对某一个问题提出明确办理意见,转交下级或有关部门执行。符合题干描述。C项错误,公文拟办是指党政机关秘书部门对收到的各类公文进行研究,提出办理意见供领导决策参考。与题干描述不符。D项错误,签发是指发文机关领导人,对已审核的拟发公文文稿,经最终把关核准,决定发出并签署意见的过程。与题干描述不符。故本题选B。59、向上级机关行文时,下列做法不正确的是()。
A.主送一个上级机关
B.根据需要同时抄送相关上级机关
C.抄送下级机关
D.遵循“一文一事”原则
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定:“向上级机关行文,应当遵循以下规则:(一)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(二)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(三)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(四)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(五)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(六)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。”故本题选C。60、公安机关交通管理部门及其交通警察对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,应当严格执行()。
A.刑事处罚制度
B.安全宣传制度
C.思想教育制度
D.累积记分制度
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。根据《道路交通安全法》第二十四条第一款规定:“公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。”故本题选D。第二部分多选题(10题)1、双因素理论中,属于激励因素的有()。
A.薪金
B.工作环境
C.工作本身的挑战性
D.工作上的成就感
【答案】:C,D
【解析】本题考查双因素理论。C、D项正确,激励因素是使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,如工作本身的挑战性、工作上的成就感、工作得到认可和赞扬、对未来发展的期望、职务上的责任感等。A、B项为保健因素。故本题选CD。2、近期香港的非法游行示威不断出现,暴力活动愈演愈烈,广大内地青年对此深切关注,香港的繁荣取决于青年的进取,祖国的未来取决于青年的奋斗,实现香港的稳定繁荣,恢复香港的法治,需要香港和内地青年携起手来,贡献力量,共同参与。这要求两地青年要()。
A.树立义务高于权利的意识
B.必携手并肩,团结一致,汇聚力量,上下一心共谋发展
C.坚持个人利益和国家利益结合
D.自觉维护国家统一和国家荣誉
【答案】:B,C,D
【解析】本题考查宪法。A项错误,权利和义务同样重要,权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。B项正确,“实现香港的稳定繁荣,恢复香港的法治,需要香港和内地青年携起手来,贡献力量,共同参与”体现了团结的必要性。两地青年需要携手并肩,团结一致,汇聚力量,上下一心共谋发展。C项正确,在我国,公民的个人利益与集体利益、国家利益在根本上是一致的,国家利益、集体利益是个人利益的基础和保障。“香港的繁荣取决于青年的进取,祖国的未来取决于青年的奋斗”体现了青年对于国家的重要性。两地青年要坚持个人利益和国家利益结合。D项正确,作为青年要自觉维护国家统一和国家荣誉,这样才能实现香港的稳定繁荣。故本题选BCD。 3、按资金的来源划分,我国的事业单位大体可以分为()这三种类型。
A.全额拨款
B.差额拨款
C.小额拨款
D.自收自支
【答案】:A,B,D
【解析】本题考查事业单位人事管理制度。按照资金来源,我国的事业单位大体可以分为全额拔款、差额拔款、自收自支事业单位三种类型。A项:全额拨款事业单位,其所需的事业经费全部由国家预算拨款。这种管理形式,一般适用于没有收入或收入不稳定的事业单位;如学校、科研单位、卫生防疫、工商管理等事业单位,即人员费用、公用费用都要由国家财政提供。A项正确;B项:差额拔款事业单位,其所需的事业经费财政出一部分,单位自筹一部分。主要是医院等有收入的又承担政府社会职能的单位。B项正确;D项:自收自支事业单位,是国家不拨款,依据政府或物价部门的批准自己收取各项行政性收费,然后按当地财政核定的比例留成部分资金用于本单位的日常开支及工资发放的事业单位。D项正确;C项:没有小额拔款这种说法和事业单位分类,是干扰项。C项错误。故本题选ABD项。;4、2020年12月5日,按照国家税务总局关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告,自2021年1月1日起,在纳税人累计收入不超过6万元的月份,暂不预扣预缴个人所得税。在其累计收入超过6万元的当月及年后续月份,再预扣预缴个人所得税。下列关于国家税务总局的说法,错误的是()。
A.是国务院组成部门,主管税收工作
B.是2018年3月根据《深化党和国家机构改革方案》由国税地税合并组成
C.从成立开始一直是正部级单位
D.具体起草税收法律法规草案及实施细则并提出税收政策建议是其职责之一
【答案】:A,C
【解析】本题考查宪法。A项错误,国家税务总局是国务院的直属机构,主收税收工作,并不是组成部门。B项正确,2018年3月,根据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。C项错误,1993年12月20日,为了适应国家税务工作和民航事业发展的需要,国务院决定,国家税务总局和中国民用航空总局的机构规格由副部级调整为正部级。D项正确,具体起草税收法律法规草案及实施细则并提出税收政策建议是其职责之一。本题为选非题,故本题选AC。(注:本题出题不严谨,应为多选题。) 5、材料是构成公文的基本要素之一,选用材料应遵循的原则包括()等。
A.真实
B.典型
C.适用
D.详尽
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查公文常识,主要考查公文的概念和特点的相关知识点。材料就是表现主题的事实情况和精神依据。公文的事实情况包括现实生活中所发生的事情、日常工作中所遇到矛盾和问题等。公文的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年水利水电二级建造师继续教育试题(培优B卷)附答案详解
- 2026年护理教育正高答辩常见问题
- 2026年小学综合实践课课堂教学评价表
- 基于大单元主题的初中英语八年级下册Unit 3 Could you please clean your room 课时1听说融合教学设计
- 小学数学四年级下册“乘法分配律”探究性学习教学设计
- 初中道德与法治七年级下册第一单元复习课教案:青春时光与中考一轮复习
- 2026年产品设计专业实操实训报告
- 钢箱梁顶推施工控制要点
- 2026年家庭教育指导师儿童心理与亲子沟通专项
- 初中语文九年级下学期中考作文专题复习教学设计
- 智能制造产业园项目可行性研究报告(仅供参考)
- 危险化学品装卸车要求
- 2024-2025学年人教版(2024)七年级英语下册Unit 5 Here and now Section A 1a ~ pronunciation 教案
- 2025年中央纪委国家监委驻中国国家铁路集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解
- 《公路波纹钢结构涵洞标准图集》(征求意见稿)
- 企业并购的机遇与挑战分析
- 射线检测专业知识考试题库(含答案)
- 2024年全国统一高考数学试卷(理科)甲卷含答案
- 湖北省襄阳市2023-2024学年小升初语文试卷(含答案)
- 黑龙江省建筑工程施工质量验收标准(建筑地面工程)
- 第八课 良师相伴 亦师亦友
评论
0/150
提交评论