2025黄石西塞山区退役军人事务局招聘公益性岗1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第1页
2025黄石西塞山区退役军人事务局招聘公益性岗1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第2页
2025黄石西塞山区退役军人事务局招聘公益性岗1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第3页
2025黄石西塞山区退役军人事务局招聘公益性岗1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第4页
2025黄石西塞山区退役军人事务局招聘公益性岗1人(公共基础知识)综合能力测试题带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025黄石西塞山区退役军人事务局招聘公益性岗1人(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、公文的成文时间通常是:()

A.领导签发时间

B.下发时间

C.印发时间

D.用印时间

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。公文的成文时间指公文的成文日期,它表示公文生效的时间。确定公文成文日期的原则是:(1)一般公文,以领导人签发日期为准。(2)经会议讨论通过的公文,以通过日期为准。(3)法规性公文以批准日期为准。(4)两个以上机关(部门)联合发文,以最后签发机关(部门)领导人签发日期为准。因此,A项正确,BCD项错误。故本题选A。2、任免人员应使用的文种是()。

A.通报

B.批复

C.通知

D.通告

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”任免人事不属于需要传达的重要精神和情况,也不属于表彰先进或批评通报错误,以借鉴学习,不适用通报。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。”人事任命不属于答复下级请示,不适用批复。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”人事任命需要下级或有关单位周知和执行,适用通知。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。”人事任免无需向一定范围公布,让范围内民众周知或遵守,属于内部行政工作,不适用通告。故本题选C。3、据考古证明,在新石器时代四川境内就有人类活动,在距今4000~5000年,()是长江上游区域文化的起源中心。

A.开江县平原

B.盐源县平原

C.成都平原地区

D.峨眉山夹江平原

【答案】:C

【解析】本题考查国情社情。四川地区的古文化主要是巴蜀文化,它是长江上游区域文化的起源中心。巴文化主要以四川东部为中心,活动于四川东部、湖北西部、重庆三峡库区、陕西南部及贵州北部。蜀文化则以德阳、成都地区为中心。包括三星堆遗址、金沙遗址、营盘山遗址等国家重点保护遗址。其中,三星堆古遗址位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,分布面积12平方千米,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。A项错误,开江县位于重庆市西北部,不在四川省境内。B项错误,盐源县位于四川省西南部,青藏高原东南缘,周围多山,不在蜀文化的中心。C项正确,成都平原位于四川省中部。著名的三星堆遗址就位于广汉市,在成都市西北方,属于成都平原。D项错误,峨眉山位于四川省西南部,四川盆地的西南边缘。峨眉山夹江平原属于河流的冲积平原,地势平坦,水资源丰富,但不在蜀文化的中心。峨眉山是我国四大佛教名山,有“峨眉天下秀”的美称。故本题选C。4、根据我国宪法的规定,公民享有的基本权利和自由不包括()。

A.罢工自由

B.通信自由

C.人身自由

D.示威自由

【答案】:A

【解析】本题考查宪法常识。A项错误,不属于《宪法》所规定的公民享有的基本权利和自由。B项正确,《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”C项正确,《宪法》第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”D项正确,《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题选A。5、()是中国近代史的开端。

A.洋务运动

B.五四运动

C.鸦片战争

D.北伐战争

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,洋务运动是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。在甲午中日战争中,北洋海军全军覆没,标志着历时30余年的洋务运动失败。洋务运动在客观上刺激中国资本主义发展、一定程度上抵制了外国资本主义的经济输入,虽没有使中国走上富强之路,但是中国近代化的开端。B项错误,五四运动是1919年5月4日发生在北京的以青年学生为主、广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢课、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。C项正确,鸦片战争,即第一次鸦片战争,是1840年至1842年英国对中国发动的一场侵略战争,也是中国近代史的开端。鸦片战争以中国失败告终,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会,揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史新篇章。D项错误,北伐战争是由中国国民党领导下的国民政府以国民革命军为主力,蒋介石为总司令于1926年至1928年间发动的统一中国的战争。1928年张学良宣布东北易帜,至此北伐完成,中国实现了形式上的统一。故本题选C。6、在公文的文稿文本中,()是制作公文正本的标准依据。

A.草稿

B.定稿

C.副本

D.修订本

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,草稿是供讨论、征求意见、修改审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用,不能作为制作公文正本的标准依据。B项正确,定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。C项错误,副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。D项错误,修订本是规范性公文正本的另外一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验予以修正补充后再发布的文本。故本题选B。7、中共十八届四中全会强调,中国特色社会主义最本质的特征,社会主义法治最根本的保证是()。

A.人民当家作主

B.依法治国

C.法制与德治相结合

D.党的领导

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。党的十八届四中全会通过的《全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”故本题选D。8、城市居民最低生活保障待遇由管理审批机关以货币形式按年发放;必要时,也可以给付实物。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

【解析】本题考查社工知识。根据《城市居民最低生活保障条例》第八条第四款,城市居民最低生活保障待遇由管理审批机关以货币形式按月发放;必要时,也可以给付实物。故本题正确。9、下列关于公文写作,说法错误的是()。

A.符合党和国家的方针、政策、法律、法令和上级机关的有关规定

B.情况属实、观点明确、文字精练、条理清楚、层次分明、标点正确

C.人名、地名、数字、引文要准确,日期不确定的情况下,可以不写

D.数字,除部分结构层次序数和词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般用阿拉伯数字书写

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A、B、D项正确,C项错误,公文写作主要有四类要求,分别为:(一)符合党和国家的方针、政策、法律、法令和上级机关的有关规定。(二)情况属实、观点明确、文字精练、条理清楚、层次分明、标点正确。(三)人名、地名、数字、引文要准确。日期一般要写具体的年月日。(四)数字,除部分结构层次序数和词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般用阿拉伯数字书写。本题为选非题,故正确答案为C。10、从行文方向看,这份公文属于:

A.上行文

B.下行文

C.平行文

D.越级行文

【答案】:B

【解析】本题考查行文规则。下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。题干中的主送机关都属于教育部办公厅的下级机关,所以题干公文属于下行文。B项正确。A项:上行文指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文,如请示、报告。题干中的主送机关不属于教育部办公厅的上级领导机关。A项错误。C项:平行文是指同级机关或者不相隶属的、没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文,与题干中的机关隶属关系不符。C项错误。D项:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关跃过直属下级直接向最基层单位的行文,与题干中的机关隶属关系不符。D项错误。故本题选B。;11、在“皮革马利翁效应”实验中,学生的进步主要来自于()。

A.教学方式的改进

B.学生的学习基础

C.教师期待和积极暗示

D.学习环境的改善

【答案】:C

【解析】本题考查心理方法的内容与形式。C项正确,暗示是用含蓄、间接的方式对人的心理和行为产生影响,使其主动接受一定的观念和信念,或者产生预期行为的一种方法。皮格马利翁效应(又称罗森塔尔效应、毕马龙效应、期待效应等)主要用暗示、期待来激发员工的斗志,从而创造出良好的工作业绩。故本题选C。12、近期,甲事业单位内部需以竞聘形式产生岗位人选,根据《事业单位人事管理条例》,甲单位拟定的竞岗程序可不包括()。

A.制定竞聘上岗方案

B.审查竞聘人员资格条件

C.体检

D.办理聘任手续

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《事业单位人事管理条例》第十条规定:“事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗的,按照下列程序进行:(一)制定竞聘上岗方案;(二)在本单位公布竞聘岗位、资格条件、聘期等信息;(三)审查竞聘人员资格条件;(四)考评;(五)在本单位公示拟聘人员名单;(六)办理聘任手续。”故C项的“体检”不是竞聘上岗的必要程序。故本题选C。13、行政管理费、国防费、社会文教费、各项事业费等,属于政府的()。

A.财政补贴

B.税收

C.转移支付

D.购买性支出

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A项错误,财政补贴是指国家为了实现特定的政治经济目标,对指定事项由财政安排专项基金向企业或个人提供的一种补贴。我国财政补贴主要有价格补贴、亏损补贴、职工生活补贴和利息补贴等。行政管理等支出是政务内部消费,不属于财政补贴。B项错误,税收是指国家为了向社会提供公共产品、满足社会共同需要、按照法律的规定,参与社会产品的分配、强制、无偿取得财政收入的一种规范形式。税收是一种非常重要的政策工具。行政管理等支出是政务内部消费,不属于税收。C项错误,转移支付是指政府或企业无偿地支付给个人以增加其收入和购买力的费用,是一种收入再分配的形式。包括养老金、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息。行政管理等支出是政务内部消费,不属于转移支付。D项正确,购买性支出指政府用于在市场上购买所需商品与劳务的支出,它既包括购买进行日常政务活动所需商品与劳务的支出,如行政管理费、国防费、社会文教费、各项事业费等,也包括购买用于兴办投资事业所需商品与劳务的支出,如基本建设拨款等。故本题选D。14、关于城市的建设和发展,下列说法不符合《城乡规划法》规定的是()。

A.应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设

B.应妥善处理新区开发与旧区改建的关系

C.应统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要

D.应遵循节约用地的原则,在有限的土地资源上,建筑设施越多越好

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。A项正确,《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条规定,城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设。B项正确,《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条规定,妥善处理新区开发与旧区改建的关系。C项正确,《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条规定,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要。D项错误,在有限的土地上,建筑设施必须合理规划,并非越多越好。本题为选非题,故正确答案为D。15、下列选项中,不属于无效婚姻的是()。

A.重婚的

B.有禁止结婚的亲属关系的

C.患有普通疾病的

D.未到法定婚龄的

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千零五十一条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。”所以,患有普通疾病不属于民法典规定的导致婚姻无效的情形。故本题选C。16、下列选项中,不属于宏观经济政策目标的是:

A.经济增长

B.物价稳定

C.国际收支平衡

D.区域协调发展

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济政策知识并选错误项。宏观经济政策的主要目标是充分就业,稳定物价、经济持续均衡增长及国际收支平衡。①充分就业是指一切生产要素都有机会以自己愿意的报酬参加生产的状态。②物价稳定是宏观经济政策,是指价格总水平的稳定。③经济持续均衡增长,是指在一个特定时期内经济社会所生产的人均产量和人均收入的持续增长。④如何平衡国际收支也是一项重要的目标。一国的国际收支状况不仅反映了这个国家的对外经济交往情况,还反映出该国经济的稳定程度。当一国国际收支处于失衡状态时,必然会对国内经济形成冲击,从而影响国内就业水平、价格水平和经济增长。故本题选D。17、党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,这些委员会的委员和候补委员必须有()以上的党龄。

A.六年

B.四年

C.五年

D.三年

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。《党章》规定,党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,这些委员会的委员和候补委员必须有5年以上的党龄。故本题选C。18、推进“一带一路”建设是党中央,国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国()新格局,促进地区及世界和平发展具有重大意义。

A.全方位对外开放

B.全天候对外开放

C.深度对外开放

D.全面对外开放

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2015年2月1日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。会议指出,推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。故本题选A。19、一篇公文结构的思路安排可以根据公文主题的需要,而采取不同的形式,或者按照时间先后,或者按照空间位置移动,或者按照事情发生的经过等来写作。这体现了公文结构的()。

A.思维的稳定性

B.层次的无序性

C.表达的多样性

D.主体的法定性

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。公文的结构方式就是组织材料的模式、方法。分为:①连贯式,即按照事情的发展进程或时间的先后来安排材料;②并列式,即根据事物的空间分布或事物的不同类型、不同侧面来安排材料、划分层次的;③递进式,即各层次之间是逐层深入的关系;④总分式:按照事物的部分与全体的关系来安排材料的,它是分析与综合这两种思维手段。根据公文主题的需要,可以按照时间先后、空间位置移动、事情发生的经过来写作公文,体现了公文表达的多样性。故本题选C。20、感冒时吃东西没有滋味主要是因为()。

A.鼻腔堵塞

B.鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

C.空气通过鼻腔的量少

D.味觉不敏感

【答案】:B

【解析】本题考查科技。味觉和嗅觉密切相关,嗅觉是外激素通讯实现的前提。感冒时,鼻黏膜充血肿胀,有效刺激量的空气到不了嗅区,其中的味道分子们不能与嗅觉感受器相互作用,使得使得嗅觉细胞接触不到气味刺激,与此同时味觉也变得不灵敏。故本题选B。21、甲经常外出农作,怕家中失窃,于是买了一条大狗看家,并将其用铁链拴在大门上。一日,放学回家的乙(10岁)从甲家经过,故意用石子砸向大狗,大狗猛地挣脱铁链,扑向乙并将其咬伤,导致乙住院花费2000元。关于上述案例,下列说法错误的是()。

A.甲应承担侵权责任

B.若甲能证明乙存在重大过失,可以减轻责任

C.2000元损失应该由乙的监护人全额自行承担

D.因双方均有一定过错,责任应该合理分配承担

【答案】:C

【解析】本题考查民法典。A项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一千二百四十六条规定:“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”甲作为大狗的饲养人,将大狗用铁链拴在大门上,未对动物采取可靠的安全措施,应该承担侵权责任。B项正确,根据《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”乙故意用石子砸向大狗,乙本身存在重大过错,因此若甲能证明乙存在重大过失,可以减轻责任。C项错误、D项正确,由于甲把大狗拴在大门上,未考虑危险发生的可能性,大狗力气又很大,从他家经过就有可能被大狗咬,乙故意用石子砸向大狗,本身也存在重大过错。因此,双方均有一定过错,责任应该合理分配承担,而不是由乙的监护人全额自行承担。故本题选C。22、我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是()。

A.四项基本原则

B.对人民负责

C.首长负责制

D.民主集中制

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”故本题选D。23、下列事项中,在制发公文时,不宜使用“意见”的是()。

A.XX省人民政府关于进一步深化小微企业金融服务缓解融资难融资贵的意见

B.XX省人民政府办公厅关于加快杂粮全产业链开发的实施意见

C.XX省人民政府办公厅印发2020年省级重点工程的项目

D.XX省人民政府办公厅对被征地农民实行基本养老保险补贴的意见

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A、B、D三项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第七项规定:“意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”其中包括批转、转发、印发。本题为选非题,故本题选C。24、“成帝河平元年三月乙未,日出黄,有黑气,大如钱,据日中央”出自《汉书·五行志》,是现在公认的世界上第一次明确的记录。

A.太阳据洞

B.太阳黑子

C.太阳耀斑

D.太阳风暴

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,没有太阳据洞这一天文现象。B项正确,“日出黄,有黑气,大如钱,居日中央”,描写的天文现象是太阳黑子。《汉书·五行志》中对太阳黑子的描述是现今世界公认最早的太阳黑子的记录。C项错误,太阳耀斑是发生在太阳大气局部区域的一种最剧烈的爆发现象,在短时间内释放大量能量,引起局部区域瞬间加热,向外发射各种电磁辐射,并伴随粒子辐射突然增强。D项错误,太阳风暴是指太阳上的剧烈爆发活动及其在日地空间引发的一系列强烈扰动。太阳爆发活动是太阳大气中发生的持续时间短暂、规模巨大的能量释放现象,主要通过增强的电磁辐射、高能带电粒子流和等离子体云等三种形式释放。故本题选B。25、为了抑制通货紧缩,国家宏观调控部门可以采取的措施不包括下列哪项?()

A.实行适度从紧的货币政策和量入为出的财政政策

B.加大投资力度

C.扩大内需

D.努力扩大出口

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。通货紧缩是由商品和劳务总需求小于总供给所引起的物价总水平在较长时间内持续下降的一种经济现象,表现为流通货币量减少,人民的货币所得减少,消费需求下降,其本质是社会总需求小于社会总供给。应对通货紧缩,宏观上可以采取扩张性财政政策和扩张性货币政策。A项错误,量入为出的财政政策是根据财政收入的多少来决定财政开支,即收支平衡。采取收支平衡的财政政策,无法应对通货紧缩。B项正确,增加投资力度,可使市场上货币流通增加,人民货币所得增加,消费需求逐渐增加。C项正确,扩大内需可直接增加社会需求,有效缓解通货紧缩。D项正确,扩大出口使外资流入国内,增加国内市场货币流通量,人民货币所得增加,消费需求逐渐增加。故本题选A。26、在古代,女子12岁称()。

A.碧玉年华

B.及笄之年

C.豆蔻年华

D.金钗之年

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,碧玉年华,指女子十六岁,即破瓜年华,又可称瓜字初分,风信之年,所谓二八年纪,破瓜之年。B项错误,及笄之年,指女子满了十五岁,形容古代女子已到了结婚的年龄。C项错误,豆蔻年华,指少女十三岁,代指少女的青春年华。D项正确,金钗之年,指女子十二岁的年纪。故本题选D。27、国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。下列不属于机动车登记应当提交的证明、凭证的是()。

A.机动车所有人的身份证明

B.机动车来历证明

C.车辆购置税的完税证明或者免税凭证

D.购置机动车的发票证明

【答案】:D

【解析】本题考查行政法。根据《道路交通安全法》第九条第一款规定:“申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证:(一)机动车所有人的身份证明;(二)机动车来历证明;(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;(四)车辆购置税的完税证明或者免税凭证;(五)法律、行政法规规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证。”本题为选非题,故正确答案为D。28、2017年10月24日通过的《中国共产党章程》规定,党的基层委员会,总支部委员会,支部委员会每届任期()。

A.一至三年

B.二至四年

C.三年至五年

D.五年至八年

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。2017年10月24日通过的《中国共产党章程》第三十一条规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。故本题选C。29、不经历风雨怎能见彩虹。彩虹在人们的观念中多象征着经历挫折后所能达到的目标或是美好的希望。彩虹实际上是气象中的一种光学现象,它的成因主要是阳光照射到空气中的水滴里,发生光的()。

A.反射和折射

B.反射和散射

C.折射和透射

D.散射和透射

【答案】:A

【解析】本题考查科技。光的反射一种光学现象,是指光在传播到不同介质时,在分界面上改变传播方向又返回原来介质中的现象;光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折的现象。彩虹是一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,会在天空上形成拱形的七彩光谱,由外圈至内圈呈红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色。光的散射是指光通过不均匀介质时一部分光偏离原方向传播的现象;透射是入射光经过折射穿过物体后的出射现象。故本题选A。30、必须以法律、法规为依据制定的文书是:

A."章程"

B.办法

C."实施细则"

D.规定

【答案】:C

【解析】本题考查公文知识。实施细则是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。实施细则是为配合法律、法规的贯彻而制定的,必须与法律、法规的有关条款相对应。C项正确;A项:章程是一定组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书。A项错误;BD项:办法和条例、规定一样,同属行政法规。BD项错误。故本题选C。;31、消费者预期某种物品未来价格会下降,则对该物品的需求量会()。

A.减少

B.上升

C.呈波动状

D.不变

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。消费者预期是消费主体在对市场和经济状况做出判断情况下的消费倾向。预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。故本题选A。32、下列与事业单位改革相关的说法,不正确的是()。

A.事业单位改革涉及体制机制调整,关系人民群众切身利益

B.事业单位改革的最终目的是使全体人民实现共同富裕

C.事业单位改革必须处理好政府与市场的关系

D.事业单位改革必须结合其自身的特点推进并强化公益属性

【答案】:B

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项正确,事业单位改革是行政管理体制改革的重要组成部分,涉及体制机制的调整,关系人民群众切身的利益,改革任务十分艰巨。B项错误,事业单位改革的最终目的是促进公益事业更好、更快地发展,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。C项正确,事业单位改革必须处理好政府与市场的关系,发挥政府主导作用的同时,也要充分发挥市场机制的作用,从而更好地为社会服务。D项正确,事业单位改革必须结合其自身的特点推进,优化机构设置,明确功能定位,强化公益属性。本题为选非题,故正确答案为B。33、下列不属于行政处罚种类的是()。

A.通报批评

B.降低资质等级

C.拘役

D.限制从业

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据《行政处罚法》第九条的规定:“行政处罚的种类:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”A项正确,通报批评属于第九条的第(一)项。B项正确,降低资质等级属于第九条的第(三)项。C项错误,拘役属于刑法的刑罚。D项正确,限制从业属于第九条的第(四)项。本题为选非题,故本题选C。34、近年来,全国大部分地区采取了选派机关干部到村担任(),一定程度上弥补了乡村自身精英缺失的不足。

A.村长

B.村务公开会计

C.村党组织书记

D.团支部书记

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。近年来,全国大部分地区采取了选派机关干部到村担任村党组织书记,一定程度上弥补了乡村自身精英缺失的不足。故本题选C。35、对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除,以下关于各项处分受处分的期间描述不正确的是()。

A.警告,6个月

B.记过,12个月

C.降低岗位等级,24个月

D.撤职、开除,终生

【答案】:D

【解析】本题考查事业单位相关制度。A、B、C项正确,《事业单位人事管理条例》第二十九条规定:“处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。”D项错误,撤职处分的期间为24个月。本题为选非题,故正确答案为D。36、中国共产党在抗日战争时期于敌后开创的第一个抗日根据地是()。

A.陕甘宁抗日根据地

B.豫皖苏抗日根据地

C.晋绥抗日根据地

D.晋察冀抗日根据地

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,陕甘宁抗日根据地是抗日战争时期,中国共产党在陕西、甘肃和宁夏三省交界地区建立的抗日根据地,1937年成立。B项错误,豫皖苏抗日根据地地处黄淮平原,位于河南东部、安徽北部、江苏西北部的广大地区,是联结华北、华中两大战略区的枢纽,1938年成立。C项错误,晋绥抗日根据地,是抗日战争爆发后,1937年到1938年,构成的抗日根据地。D项正确,晋察冀抗日根据地,是中国共产党在抗日战争时期(1937年9月18日至1945年8月15日)于敌后开创的第一个抗日根据地,也是当时各敌后根据地建设的模范。故本题选D。37、一行人在过路口时迎面遇到红灯,看到近处没有车辆径直通过。他这样做是()。

A.节省时间之举

B.聪明灵活之举

C.可供学习之举

D.不遵守交通规则,违反社会道德

【答案】:D

【解析】本题考查道德。交通规则,一般指交通法规,全称为《中华人民共和国道路交通安全法》。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定:“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”同时社会道德也提倡行人遵守交通规则。题干中行人的行为不遵守交通规则,也违反了社会道德。故本题选D。38、我国个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是()。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

【答案】:B

【解析】本题考查经济法。根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条规定:“下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得······居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税······”同时根据《中华人民共和国个人所得税法》第三条第一款规定:“个人所得税的税率:(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率(税率表附后)。”故本题选B。39、中国把市场经济体制确定为经济体制改革的目标模式,是始于()。

A.党的十一届三中全会

B.党的十二大

C.党的十四大

D.党的十七大

【答案】:C

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。中国共产党第十四次全国代表大会于1992年10月12~18日在北京举行。党的十四大上,江泽民明确提出:中国经济体制的改革目标是建立社会主义市场经济体制。中国改革开放的步伐由此进一步加快。故本题选C。40、对公文的主要信息和办理情况应当详细记载的处理活动属于收文办理中的()。

A.签收

B.登记

C.初审

D.承办

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第一项规定:“签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。”B项正确,《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第二项规定:“登记。对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。”C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第三项规定:“初审。对收到的公文应当进行初审。初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第四项规定:“承办。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理;需要两个以上部门办理的,应当明确主办部门。紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。”故本题选B。41、我国是诗歌的国度。诗歌创作的黄金时代在()。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.汉朝

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,唐朝的诗歌最为光彩夺目,被誉为诗歌的“黄金时代”。唐朝时期的中国人思想开放,善于吸收各民族各国的优秀文化,这才出现了豪放、富丽的唐朝文学。B项错误,宋朝盛行的一种中国文学体裁为宋词,标志宋代文学的最高成就。豪放派和婉约派并称为宋词两大词派。C项错误,元代的代表文学是元曲。其中元曲四大家为关汉卿、白朴、郑光祖、马致远四位元代杂剧作家。四者代表了元代不同时期不同流派杂剧创作的成就。D项错误,汉朝的代表文学为汉赋,是一种有韵的散文。其中汉赋四大家为司马相如、扬雄、班固、张衡。故本题选A。42、用于支付工资的货币执行的货币能是()。

A.支付手段

B.价值尺度

C.流通手段

D.价格标准

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项正确,支付手段是指货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。B项错误,价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能。货币在执行价值尺度的职能时,并不需要有现实的货币,只需要观念上的货币,主要体现在商品的标价上。C项错误,流通手段是货币充当商品交换媒介的职能。在商品交换过程中,商品出卖者把商品转化为货币,然后再用货币去购买商品。在这里,货币发挥交换媒介的作用,执行流通手段的职能。货币充当价值尺度的职能是它作为流通手段职能的前提,而货币的流通手段职能是价值尺度职能的进一步发展。D项错误,价格标准是单位货币所包含的金属材料的重量。因为价格是商品价值的货币表现,价值量不同的商品,其价格也不一样。当货币由某种金属材料如金充当时,不同价格的商品也就表现为不同数量的金。故本题选A。43、下列受我国著作权法保护的是()。

A.郑州市“大玉米”(千玺广场)

B.《中华人民共和国物权法》

C.“十三五”规划纲要“十三五”规划纲要

D.2017年中央一号文件

【答案】:A

【解析】本题考查知识产权。A项正确,根据《著作权法》第三条规定:“(四)美术、建筑作品……”本法所称的作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以一定形式表现的智力成果。B、C、D三项错误,根据《著作权法》第五条第一项规定:“本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。”物权法属于法律,“十三五”规划纲要和“2020年中央一号文件”属于其他具有立法、行政、司法性质的文件,所以不受著作权保护。故本题选A。44、“法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。民主的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。”大力推进全民守法,要求()。①立法、司法和守法方面一律平等②鼓励和支持人们以各种方式表达诉求③引导全面自觉守法、遇事找法、解决问题靠法④利用普法方式及多元化载体推动全民学法用法

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。大力推进全民守法,要求公民树立法治理念,利用普法方式及多元化载体推动全民学法用法,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,对应③④。①错误,法是统治阶级意志的体现,是阶级统治的工具,全民守法与立法平等无关,且立法的主体是国家机关,并不是公民。②错误,人民可以理性地表达自己合理合法的诉求,但是仅在法律允许的范围内,选项中“各种方式”表达错误。故本题选D。45、辛弃疾,字幼安,号稼轩,历城县遥墙镇四风闸人,中国历史著名词人。辛弃疾作为一位文学家,给我们留下了珍贵的文化遗产。以下诗词不是辛弃疾的是()。

A.众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

B.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵

C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

D.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》。意思是我在人群中寻找她千百回,猛然一回头,不经意间却在灯火零落之处发现了她。B项错误,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵”出自辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。意思是醉梦里挑亮油灯观看宝剑,恍惚间又回到了当年,各个军营里接连不断的响起号角声。把酒食分给部下享用,让乐器奏起雄壮的军乐鼓舞士气。这是秋天在战场上阅兵。C项正确,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。意思是人生自古以来有谁能够长生不死,我要留一片爱国的丹心映照史册。D项错误,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》。意思是天边的明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。清凉的晚风仿佛传来了远处的蝉叫声。在稻花的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来一阵阵青蛙的叫声,好像在说着丰收年。故本题选C。46、下列关于我国古代文学史上开历史先河的诗(词)人说法不正确的是()。

A.陶渊明是中国第一位杰出的田园诗人,开创了田园诗派

B.曹操开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨

C.韩愈是唐代古文运动的倡导者和领袖,被后人尊为“唐宋八大家”之首

D.王安石是北宋中期文坛领袖,豪放词派的开创者

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项正确,陶渊明,名潜,字元亮,自号“五柳先生”,世称“靖节先生”。东晋著名诗人、辞赋家,中国田园诗派的开山鼻祖。B项正确,曹操,字孟德,沛国谯县(今安徽亳州)人。曹操精兵法,善诗歌,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,史称建安风骨。鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。C项正确,韩愈,字退之,自称“郡望昌黎”,世称“韩昌黎”、“昌黎先生”。唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家。韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,著有《韩昌黎集》四十卷,《师说》等。D项错误,苏轼,字子瞻,号“铁冠道人”、“东坡居士”,世称苏东坡,北宋著名文学家、书法家、画家,是北宋文坛领袖,豪放词派的开创者。故本题选D。47、社会保障制度是国家通过立法而制定的社会保险,救助,补贴等一系列制度的总称,()是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济团活动。

A.社会保险

B.社会互助

C.优抚安置

D.社会福利

【答案】:B

【解析】本题考查经济常识。A项错误,社会保险是指国家通过法律强制实施,为工薪劳动者在年老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助的制度,包括基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险等形式。B项正确,社会互助是在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济困活动。社会互助具有自愿、非营利性的特点。C项错误,社会优抚,又称优抚安置,是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。D项错误,社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,是最高层次的社会保障。故本题选B。48、市场体系的三大支柱是()。

A.生产资料市场,期货市场,技术和信息市场

B.资本市场,技术和信息市场,劳动力市场

C.商品市场,资本市场,劳动力市场,

D.商品市场,技术和信息市场,房地产市场

【答案】:C

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。市场体系是在社会化大生产充分发展的基础上,由各类市场组成的有机联系的整体。它包括生活资本市场、生产资料市场、商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场、产权市场、房地产市场等。其中三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。故本题选C。49、司马迁曾用“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”这句话来赞美()。

A.老子

B.孟子

C.墨子

D.孔子

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,老子,春秋末期人,道家学派创始人,与庄子并称老庄。老子思想核心是朴素的辩证法。在政治上,老子主张无为而治、不言之教。B项错误,孟子,战国时期儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。孟子宣扬“仁政”,最早提出“民贵君轻”思想,被尊为“亚圣”。C项错误,墨子,春秋末期思想家、教育家、科学家、军事家。墨家学派创始人,代表作品《墨子》。D项正确,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”出自司马迁《孔子世家赞》。原文为:“太史公曰:《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。余读孔氏书,想见其为人。”意思是:“太史公说:《诗经》有这样的话:‘巍峨的高山令人仰望,宽阔的大路让人行走。’尽管我不能回到孔子的时代,然而内心非常向往。我阅读孔氏的书籍,想见到他的为人”。因此这句话是用来赞美孔子的。故本题选D。50、下列关于成文日期表述不正确的是()。

A.成文日期为公文的生效日期

B.成文日期是以公文写成的日期为准

C.成文日期一般以领导人签发的日期为准

D.成文日期中年份应该标全称,年、月、日不编虚位

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A、C、D三项正确,根据《党政机关公文处理条例》规定:公文的成文日期即公文的生效日期,单一机关行文以领导人签发日期为准,联合行文以最后一个领导人签字日期为准,会议通过的文件以会议通过之日为准,电报以发出之日为准,成文日期在标注时应用阿拉伯数字,将年月日应标全,不设虚位。B项错误,公文的写成日期为草稿形成日期,不是成文日期。本题为选非题,故本题选B。51、我国民法典规定,男性结婚年龄不得小于()。

A.21

B.22

C.23

D.24

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千零四十七条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”故本题选B。52、以下关于公文管理表述不符合规定的是()。

A.绝密级公文应当由专人管理

B.不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁

C.公文确定密级前,暂时不用按照拟定的密级采取保密措施

D.复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,《党政机关公文处理工作条例》第三十条规定:“……绝密级公文应当由专人管理……”B项正确,《党政机关公文处理工作条例》第三十五条规定:“不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。”C项错误,《党政机关公文处理工作条例》第三十条规定:“公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理……”D项正确,《党政机关公文处理工作条例》第三十二条规定:“复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。”故本题选C。53、以下选项不属于经济调控手段杠杆内容的是()。

A.信贷

B.税收

C.利率

D.指标

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。在宏观调控中,最主要运用的手段就是经济手段,经济手段包括经济杠杆与经济政策和计划。经济杠杆,是在社会主义条件下,国家或经济组织利用价值规律和物质利益原则影响、调节和控制社会生产、交换、分配、消费等方面的经济活动,以实现国民经济和社会发展计划的经济手段。包括价格、税收、信贷、工资、奖金、汇率,等等。故本题选D。54、提出经典的条件反射学说的学者是()。

A.巴甫洛夫

B.弗洛伊德

C.皮亚杰

D.巴顿

【答案】:A

【解析】本题考查科技。A项正确,巴甫洛夫,俄国生理学家、心理学家,条件反射理论的提出者,因为其在消化系统生理学方面的成就而获得诺贝尔生理学或医学奖。B项错误,弗洛伊德,奥地利精神病医师、心理学家,精神分析学派的开创者,代表作有《梦的解析》。C项错误,皮亚杰,瑞士人,著名的儿童心理学家,其主要贡献在于发展了弗洛伊德的精神分析,使之在临床心理学上有长足的发展。D项错误,巴顿,英国籍有机化学家,中科院外籍院士,1969年获诺贝尔奖。故本题选A。55、领导者应学会“弹钢琴”,指的是()。

A.对工作要内行

B.善于抓重点

C.要全面地看问题

D.视野要开阔

【答案】:C

【解析】领导干部要学会“弹钢琴”,这是说领导干部既要抓住主旋律,又要注重其它因素的彼此平衡、相互协调。领导者要全面地看待问题,主次兼顾。ABD选项明显与题意不符。故本题选C。56、以下国家与货币名称对应不对的是:

A.英国—英镑

B.俄罗斯—卢比

C.越南—越南盾

D.泰国—泰铢

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济知识并选错误项。俄罗斯的货币名称为卢布。故本题选B。【解析拓展】A项:英镑是英国国家货币和货币单位名称。英镑主要由英格兰银行发行,但亦有其他发行机构。最常用于表示英镑的符号是£。A项正确。C项:越南盾(越南语:đồng,汉字:铜),越南的货币单位。用"₫"记号表示。补助单位有hào和xu,1盾=10hào=100xu,由于面值过小,很少使用。通常置于国名后来表示货币单位。C项正确。D项:泰铢(ISO4217码:THB)是泰国官方货币,由泰中央银行泰国银行发行,1铢等于100萨当(satang)。自第9序列至第16序列泰铢每种纸币、铸币的正面均印有、铸有泰王拉玛九世普密蓬·阿杜德头像。自2018年4月6日起,发行第17序列泰铢,纸币、硬币均改为泰王拉玛十世玛哈·哇集拉隆功头像。D项正确。57、2019年5月31日,()极地科学考察破冰船按照原定的建造计划,开启船舶航行试验。

A.“雪龙2”号

B.“北极星”号

C.“焰凰”号

D.“玄武”号

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2019年5月31日,“雪龙2”号极地科学考察破冰船按照原定的建造计划,开启船舶航行试验,主要航行范围为东海海域。“雪龙2”号极地考察船是中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船,于2019年7月交付使用,填补了中国在极地科考重大装备领域的空白。故本题选A。58、国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?()

A.违反国家规定征收财物

B.行政机关工作人员行使与职权无关的个人行为

C.制定的法规、规章错误

D.行政机关建房侵占他人用地

【答案】:A

【解析】本题考查国家赔偿法常识。根据《国家赔偿法》第四条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。”故本题选A。59、“供给侧改革”是当下中国经济领域的一个热词,所谓“供给侧”就是侧重供给,强调要从供给端入手,解放生产力,提高竞争力,促进宏观经济的发展。下列举措符合这一调控新思路的是()。

A.降低银行的存款准备金率0.5个百分比

B.改善消费预期,发挥需求对生产的调节作用

C.增发100亿元的政府债券扩大财政赤字的规模

D.对中小高新技术企业实行企业所得税减免的优惠政策

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。A、B、C三项错误,三项都是从需求和消费的角度入手进行的调控,侧重于需求侧改革。即既要注重供给侧结构性改革,同时注重需求侧改革,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。D项正确,所谓“供给侧”就是侧重供给,强调要从供给侧入手,解放生产力、提高竞争力,促进宏观经济的发展。这就需要从经济运行的源头入手,从产业、企业的角度观察、认识问题,通过鼓励企业创新、促进淘汰落后、降低税费负担等方式,推动经济发展。“对中小高新技术企业实行企业所得税减免的优惠政策”属于降低企业税费负担,符合“供给侧改革”调控要求。故本题选D。60、下列各句与“危机中育新机,变局中开新局”蕴涵哲理相同的是()。

A.生死由命,富贵在天

B.塞翁失马,焉知非福

C.驽马十驾,功在不舍

D.动中有静,静中有动

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。危机中孕育着新的机会,变局中能够打开新的局面,这里体现的是矛盾,即对立统一规律,重点蕴含的是矛盾的同一性原理,即矛盾双方可以相互转化。A项错误,“生死由命,富贵在天”意思是人的生死是由命决定的,富贵是由天决定的。“命”和“天”都是“客观精神”,这句话的观点属于客观唯心主义。B项正确,“塞翁失马,焉知非福”讲的是:边塞的老翁失去了马,本身是一个坏事,后来马又带回了一匹马,变成了好事。接着他的儿子骑着新来的马摔坏了腿,这是坏事,又因摔断了腿免除了去“九死一生”的沙场,坏事又变成了好事。好事和坏事一直在相互转化,体现了矛盾的同一性。C项错误,“驽马十驾,功在不舍”意思是劣马跑十天,也能跑得很远。其体现的是坚持的重要性。D项错误,动中有静,静中有动体现的是运动和静止的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。故本题选B。第二部分多选题(10题)1、饮酒后驾驶营运机动车的,处以下列哪些处罚:

A.十五日拘留

B.五千元罚款

C.吊销机动车驾驶证

D.五年内不得重新取得机动车驾驶证

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查行政法。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第三款规定:“饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。”故本题选ABCD。 2、编制管理的主要内容包括()。

A.职能管理

B.后勤管理

C.机构管理

D.人员编制管理

【答案】:A,C,D

【解析】本题考查事业单位相关制度。编制管理是指国家以法规、法令形式对有关组织的机构设置、组织形式、人员定额、职务配备等方面进行规定和控制的活动。编制管理的主要内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理。故本题选ACD。3、为了保证法制统一,《立法法》规定部分规范性文件的生效实施须经有权机关批准。下列规范性文件中须经有关机关批准后方能施行的有()。

A.成都市人大制定的地方性法规

B.四川省人大常委会制定的地方性法规

C.彭水苗族土家族自治县人大制定的自治条例

D.长沙市政府制定的规章

【答案】:A,C

【解析】本题考查法理学。A项正确,根据《立法法》第七十二条第二款规定:“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行······”B项错误,根据《立法法》第七十二条第一款规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”C项正确,根据《立法法》第七十五条第一款规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。”D项错误,根据《立法法》第八十二条规定:“省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可以根据法

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论