版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026东莞银行秋季校园招聘(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、社区居委会的设立、撤销和规模调整,可由哪个部门决定:
A.民政部门
B.不设区的市、市辖区的人民政府
C.不设区的市、市辖区的人民政府或其派出机关
D.上级人民政府的派出机关
【答案】:B
【解析】;本题考查社工知识。根据《城市居民委会组织法》第六条,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故本题选B。;2、近年来,我国居民收入增长相对较慢、城乡和区域之间差距扩大、居民收入增长落后于经济发展的步伐等问题依然存在。为此,L市政府进一步深化收入分配制度改革,增强收入再分配政策的调节力度。L市政府的行为体现了政府对()的履行。
A.法律职能
B.文化职能
C.政治职能
D.社会职能
【答案】:D
【解析】本题主要考查管理常识。政府职能包括:文化职能、政治职能、社会职能以及经济职能。A项错误,法律职能不属于政府职能,法律所规定的权利和义务是由专门的国家机关以强制力保证实施的。B项错误,文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。我国政府的文化职能主要有以下四类:发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生体育的职能。C项错误,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主政治建设职能。D项正确,社会公共服务职能指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能、提高人口质量,实行计划生育的职能。L市政府的行为属于社会职能中的调节社会分配和组织社会保障的职能。故本题选D。3、公文拟制包括公文的()环节。
A.起草、初审、核发
B.起草、审核、签发
C.草拟、登记、发出
D.签收、登记、承办
【答案】:B
【解析】本题考查公文处理知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第十八条,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。B项正确。故本题选B。【解析拓展】党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。4、房屋装修后,往往需要晾晒一段时间才能居住,这是因为在使用的建筑板材中会释放一种有害气体,该有害气体是()。
A.二氧化硫
B.二氧化氮
C.硫化氢
D.甲醛
【答案】:D
【解析】本题考查科技常识。家庭装修的过程中很多地方都需要用到胶水、油漆涂料、家具板材、美缝剂、粘合剂等,这些物质都含有大量的甲醛。A项错误,二氧化硫是有刺激性的硫氧化物,也是大气主要污染物之一,在许多工业生产过程中由于煤和石油的燃烧时会生成二氧化硫,而房屋装修的过程不会产生二氧化硫气体。B项错误,二氧化氮是一种棕红色气体,有毒、有刺激性,溶于浓硝酸中而生成发烟硝酸。人为产生的二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车尾气、锅炉废气的排放等,与房屋的装修无关。C项错误,硫化氢在标准状况下是一种易燃的酸性气体,无色,低浓度时有臭鸡蛋气味,有剧毒,主要用于合成荧光粉,用于金属精制、农药、医药、催化剂再生,与房屋装修无关。D项正确,甲醛通常为无色水溶液或气体,有刺激性气味,对人眼、鼻等有刺激作用。甲醛可用于生产胶粘剂,主要用于木材加工、模塑料、涂料、纺织及纸张的处理剂,在房屋装修的过程当中会大量使用胶粘剂,所以房屋装修之后会产生大量甲醛。故本题选D。5、夏天,刚从冰箱里取出的冰棒会冒“白气”这是由于()。
A.冰棒受热蒸发形成水蒸气
B.冰棒受热蒸发的气体变成小水珠
C.冰棒把冰箱内的水蒸气带出来,由水蒸气液化形成的
D.冰棒周围空气中的水蒸气遇到冷的冰棒液化,形成大量的小水珠
【答案】:D
【解析】本题考查科技。夏天,刚从冰箱里取出的冰棒会冒“白气”,因为空气中温度较高的水蒸气遇到温度较低的冰棒,会迅速液化(液化是指物质由气态转变为液态的过程)为小水珠,所以会看到冰棒会冒“白气”。故本题选D。6、当社会总支出水平过低,人们的有效需求不足,经济进入衰退,失业率提高时,政府需要实施()财政政策。
A.扩张性的
B.紧缩性的
C.缓和性的
D.控制性的
【答案】:A
【解析】本题考查宏观经济。财政政策分为扩展性财政政策和紧缩性财政政策。扩张型财政政策,又称积极的财政政策,主要措施有增加财政支岀、增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付等。紧缩性财政政策,又称适度从紧的财政政策,要措施有減少财政支出、减少国债、提高税率、減少政府购买和转移支付等。经济不景气的时期,为了改善有效需求的不足,失业率上升等情况,国家需要采取积极的财政政策和货币政策。故本题选A。7、一般来说,通货膨胀对()有利。
A.公司员工
B.债务人
C.债权人
D.离退休人员
【答案】:B
【解析】借款人(债务人)获得资金,将来还款,如果利率固定,并且持续通货膨胀,将来他还的钱的购买力将大幅贬值,他是受益者。在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。公司员工、离退休人员的收入相对稳定,在通货膨胀的情况下,货币的购买力降低,使其利益受损。故本题选B。8、北大西洋公约组织、华沙条约组织、军备竞赛、星球大战计划等与以下核心词()密切相关。
A.罗斯福
B.冷战
C.第二次世界大战
D.赫鲁晓夫
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。题干中“北大西洋公约组织、华沙条约组织、军备竞赛、星球大战计划”都与美苏冷战有关。1947年3月12日,美国杜鲁门主义的出台,标志着冷战开始。北大西洋公约组织成立于1949年,是美国与西欧、北美主要发达国家为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团组织;华沙条约组织由原苏联领导人赫鲁晓夫起草,1955年5月14日在波兰首都华沙签署,是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。故本题选B。9、2003年1月1日,《中华人民共和国政府采购法》正式开始生效,所谓的政府采购,本质上是()。
A.政府直接购买商品和劳务
B.政府依法购买商品和劳务
C.政府委托民营企业为其购买商品和劳务
D.政府在购买商品和劳务的过程中,引入竞争性的招投标机制
【答案】:D
【解析】政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。《中华人民共和国政府采购法》规定:“为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进廉政建设,制定本法。”其中立法目的之一就是:鼓励供应商参与采购活动,促进充分竞争。故本题选D。10、关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:
A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D.采用按户口所在地登记的原则
【答案】:B
【解析】本题考查我国第六次全国人口普查的知识。A项,我国第六次人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,而非一个较长的时间段。该项表述错误。B项,根据《统计法》和人口普查的有关规定,人口普查取得的数据严格限定用于普查目的,不得作为对普查对象实施处罚的依据。该项表述正确。;C项,人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。该项表述错误。;;D项,第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,而非户口所在地。该项表述错误。故本题选B。11、被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥是“一国两制”下粤港澳密切合作的成果。其建成通车,极大缩短了香港、珠海和澳门三地间的距离。港珠澳大桥的通车将()。①促进粤港澳大湾区经济结构的优化②促进粤港澳大湾区资本体制一体化③优化粤港澳大湾区生产要素的配置④奠定粤港澳大湾区经济发展的基础
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】:B
【解析】本题考查时事政治。①③正确,港珠澳大桥被视为粤港澳大湾区互联互通的“脊梁”,可有效打通湾区内部交通网络的“任督二脉”,从而促进人流、物流、资金流、技术流等创新要素的高效流动和配置,优化经济结构。②错误,粤港澳大湾区存在制度差异,因此要在发挥制度性差异所具有的互补合作优势的同时,在“一国两制”原则下推动区域合作的体制机制创新,而非进行资本体制一体化。④错误,港珠澳大桥对促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展具重要战略意义,但“奠定经济基础”的说法过于夸大。故本题选B。12、刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应,这是刑法的()。
A.罪刑相适应原则
B.平等原则
C.宽严相济原则
D.罪刑法定原则
【答案】:A
【解析】本题考查关于我国刑法的基本原则。A项正确,罪刑相适应,指的是刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。B项错误,平等原则的含义指在适用刑法上任何人都是平等的。C项错误,宽严相济并非我国刑法的原则之一,它只是一个刑事政策。D项错误,罪刑法定指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。故本题选A。13、中国将不断加大重要领域和关键环节改革力度,牵住创新这个“牛鼻子”,用新技术新业态改造提升传统产业。这段话体现的哲学道理是()。
A.事物处于发展变化中
B.事物的量变引起质变
C.集中精力抓主要矛盾
D.必然性寓于偶然性中
【答案】:C
【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,唯物辩证法认为,联系是指事物内部诸要素之间和事物之间的相互作用、相互影响的关系;相互联系是事物存在的基本条件;联系构成事物的运动、变化和发展。事物内部要素之间的相互联系、相互作用构成事物运动的内因。发展是新事物的产生、旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。因此,发展体现了事物性质的根本变化。表述本身无误,但与题干无关。B项错误,量变是质变的前提和必要准备,量变发展到一定程度必然引起质变;质变是量变的必然结果。表述本身无误,但与题干无关。C项正确,在复杂事物的发展过程中,存在着许多矛盾。其中,主要矛盾是矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。抓主要矛盾和矛盾的主要方面要求我们办事情要分清主次,在统筹兼顾的前提下,抓重点、抓主流。题干中“重要领域”“关键环节”就是主要矛盾。D项错误,必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是指客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性是指客观事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。二者既是对立又是统一,本身表述无误,但与题干无关。故本题选C。14、关于请示与报告的区别,下列说法错误的是()。
A.报告一般用于汇报工作,请示一般用于请求指示
B.请示是上行文,报告是上行文或平行文
C.请示一般一文一事,报告内容可以涉及多方面
D.请示要求批复,报告一般不做批复
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,报告属于陈述性公文,侧重于汇报工作,陈述意见或者建议;请示属于请示性公文,侧重于提出问题和请求指示、批准。B项错误,请示与报告都属于上行文。C项正确,请示的内容要求一文一事;报告的内容可一文一事也可一文数事。D项正确,请示属于“办件”,指上级机关应对请示类公文及时予以批复;报告属于“阅件”,对报告类公文上级机关一般以批转形式予以答复,但也没必要件件予以答复。本题为选非题,故正确答案为B。15、下列不属于行政复议参加人的是()。
A.行政复议申请人
B.行政复议第三人
C.行政复议被申请人
D.行政复议仲裁机构
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。根据《行政复议法》的规定:“行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人、第三人以及行政复议代理人。”A项错误,行政复议申请人是行政复议参加人之一,与题意不符。B项错误,行政复议第三人是行政复议参加人之一,与题意不符。C项错误,行政复议被申请人是行政复议参加人之一,与题意不符。D项正确,行政复议仲裁机构不属于行政复议参加人,符合题意。故本题选D。16、下列先秦人物不属于诸子百家的是()。
A.墨子
B.孟子
C.屈原
D.老子
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。诸子百家,是对先秦时期各学术派别的总称,主要包括法家、道家、墨家、儒家、阴阳家、名家、杂家、农家、小说家、纵横家、兵家、医家等。A项错误,墨子,名翟,春秋末战国初宋国人,墨家学派的创始人,思想家、教育家、科学家、军事家。墨子是中国历史上唯一一个农民出身的哲学家。他提出“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”等观点。B项错误,孟子,名轲,字子舆,战国时期邹国人,中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,对后世中国文化的影响全面而巨大。孟子及其门人著有《孟子》一书。C项正确,屈原,名平,字原,伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“楚辞之祖”。其主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。D项错误,老子,字聃,世界百位历史名人之一,中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。本题为选非题,故正确答案为C。17、与私人产品相比较,公共产品的基本特征为()。
A.竞争性和排他性
B.竞争性和非排他性
C.非竞争性和排他性
D.非竞争性和非排他性
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。根据公共经济学理论,社会产品分为公共产品和私人产品。与私人产品相比,公共产品具有以下特征:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心特征是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。A项错误,私人产品是指那些具有效用上的可分割性,消费上的竞争性和受益上的排他性的产品。故竞争性和排他性不是公共产品的基本特征。B、C项错误,公共产品基本特征是非排他性和非竞争性。D项正确,非排他性是指私人产品只能是占有人才可消费,谁付款谁受益,而任何人消费公共产品不排除他人消费(从技术加以排除几乎不可能或排除成本很高)。非竞争性是指边际生产成本为零(在现有的公共产品供给水平上,新增消费者不需增加供给成本)和边际拥挤成本为零(任何人对公共产品的消费不会影响其他人同时享用该公共产品的数量和质量)。故本题选D。18、下列公文中,不需要指明主送机关的是()。
A.决议
B.通知
C.请示
D.报告
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。主送机关是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,如果需要写主送机关时,应当使用全称或者规范化简称、统称。上行文只写一个主送机关,防止多头主送;下行文主送机关较多时可以使用规范化简称或同类型机关的统称;有一些普发性公文或者直接与人民大众见面的公文可以不标明主送机关,如普发性公文公告、通告,还有决议以及纪要等也不需要标明主送机关。本题为选非题,故正确答案为A。19、村级政务公开是村务公开的主要内容之一,下列属于村级政务公开事项的是()。①宅基地审批②土地征用补偿③救灾救济款物发放④税费改革政策
A.②③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。根据《村民委员会组织法》第三十条第一款规定:“村民委员会实行村务公开制度。”第二款规定:“村民委员会应当及时公布下列事项,接受村民的监督:(一)本法第二十三条、第二十四条规定的由村民会议、村民代表会议讨论决定的事项及其实施情况;(二)国家计划生育政策的落实方案;(三)政府拨付和接受社会捐赠的救灾救助、补贴补助等资金、物资的管理使用情况;(四)村民委员会协助人民政府开展工作的情况;(五)涉及本村村民利益,村民普遍关心的其他事项。”第二十三条规定:“村民会议审议村民委员会的年度工作报告,评议村民委员会成员的工作;有权撤销或者变更村民委员会不适当的决定;有权撤销或者变更村民代表会议不适当的决定。村民会议可以授权村民代表会议审议村民委员会的年度工作报告,评议村民委员会成员的工作,撤销或者变更村民委员会不适当的决定。第二十四条第一款规定:“涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理:(一)本村享受误工补贴的人员及补贴标准;(二)从村集体经济所得收益的使用;(三)本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案;(四)土地承包经营方案;(五)村集体经济项目的立项、承包方案;(六)宅基地的使用方案;(七)征地补偿费的使用、分配方案;(八)以借贷、租赁或者其他方式处分村集体财产;(九)村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项。根据上述规定,①宅基地审批属于第二十四条第一款第六项,②土地征用补偿属于第二十四条第一款第七项,③救灾救济款物发放第二十条第二款第三项,④税费改革政策属于涉及村民利益的其他事项。故本题选D。20、下列不属于己糖的是()。
A.半乳糖
B.果糖
C.葡萄糖
D.阿拉伯糖
【答案】:D
【解析】本题考查科技。己糖,又称为六碳糖,是含有6个碳原子的单糖。1位含有醛基的6碳糖称为己醛糖,2位含有酮基的己糖称为己酮糖。己糖在自然界分布最广,数量也最多,与机体的营养代谢也最密切。重要的己醛糖有D—葡萄糖、D—半乳糖和D—甘露糖;己酮糖则有D—果糖。A、B、C项正确,葡萄糖、果糖和半乳糖这三种己糖对人体的营养最为重要,是人体获得能量的最主要来源。葡萄糖可以单糖存在,但绝大多数以多糖形式存在,也可以组成糖苷;果糖是糖类中最甜的糖,以组成二糖的形式为多见;半乳糖亦以乳糖、棉籽糖或琼胶等二糖、三糖或多糖形式为常见。D项错误,阿拉伯糖是一种有机化合物,不属于己糖,原系从一种叫阿拉伯树分泌的胶体中经复杂的化学和物理方法分离提取出来的一种左旋单糖,天然的L—阿拉伯糖很少以游离存在。阿拉伯糖常与其他单糖结合,以杂多糖的形式存在于植物果浆、胶体、半纤维素、果胶酸,松柏科树木心材,细菌多糖,以及某些糖苷中。本题为选非题,故本题选D。21、下列不属于公文中漏抄漏送情况的是()。
A.请示未能同时抄送下级机关
B.重要的下行文未能抄送直接上级机关
C.公文内容涉及有关机关的职权范围未能抄送涉及的机关
D.因特殊情况而越级呈报的上行文未能抄送被越过的上级机关
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据上行文规则规定:“原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。”所以,请示未能同时抄送下级机关,不属于公文中漏抄漏送情况。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十六条规定:“向下级机关行文,应当遵循以下规则:主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。”C项错误,属于公文中漏抄漏送情况。公文内容涉及有关机关的职权范围,需要取得配合时应向涉及的机关抄送。D项错误,属于公文中漏抄漏送情况。根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定:“行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。”故本题选A。22、下列用于答复下级机关请示事项的公文文种是:
A.通告
B.请示
C.批复
D.议案
【答案】:C
【解析】本题考查公文知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。不管同意与否都要批复且内容要明确。故本题选C。【解析拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。如《XX电力工业局关于使用定期借记业务结算方式的通告》。与题意不符。A项错误。B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(十一)请示。适用于向上级机关请求指示、批准。如《公安部关于将12月2日设立为“全国交通安全日”的请示》。与题意不符。B项错误。D项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(十三)议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。如《国务院关于提请审议的议案》。与题意不符。D项错误。23、为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可能会提高个人所得税起征点:
A.正确
B.错误
【答案】:B
【解析】本题考查宏观经济政策知识。通货膨胀是纸币发行量超过流通中实际所需货币量,造成纸币贬值、物价上涨的经济现象。应对通货膨胀应采取紧缩性货币政策,央行应减少市场的货币流通量。个人所得税起征点(正确叫法是个人所得税费用扣除标准或者免征额)是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。提高个税起征点,在物价上涨等背景下,是藏富于民的重要举措。提高个人所得税起征点意味着百姓的货币量增加,不利于抑制通货膨胀。故本题错误。24、2018年3月17日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革方案,将监察部及国家预防腐败局并入新组建的国家监察委员会,不再保留监察部、国家预防腐败局等。新成立的国家监察委员会,在机构性质表述上,正确的是()。
A.权力机关
B.司法机关
C.行政机关
D.国家机构
【答案】:D
【解析】本题考查宪法。A项错误,根据《中华人民共和国宪法》第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”根据《中华人民共和国宪法》第九十六条规定:“地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。”因此,我国的权力机关是人民代表大会。B项错误,我国的司法机关是人民法院和人民检察院。C项错误,根据《中华人民共和国宪法》第八十五条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”根据《中华人民共和国宪法》第一百零五条规定:“地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”D项正确,根据《中华人民共和国宪法》第一百二十五条规定:“中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。”因此,国家监察委员会是监察机关,属于我国的国家机构。故本题选D。25、公文首页红色分隔线(不含)以下,公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为()。
A.主体
B.版头
C.版尾
D.版记
【答案】:A
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》7.1规定,“本标准将版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。”故本题选A。26、需求层次理论是行为科学的理论之一,是美国心理学家()在《人类激励理论》论文中所提出。他将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求和自我实现需求。
A.弗洛伊德
B.马斯洛
C.爱迪生
D.加富尔
【答案】:B
【解析】本题考查管理学的基本原理知识。A项错误,弗洛伊德开创了潜意识研究的新领域,促进了动力心理学、人格心理学和变态心理学的发展,奠定了现代医学模式的新基础,为20世纪西方人文学科提供了重要理论支柱。B项正确,亚伯拉罕·马斯洛是美国著名社会心理学家,第三代心理学的开创者,提出了马斯洛需求层次理论。他将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求和自我实现需求。C项错误,托马斯·阿尔瓦·爱迪生,是美国著名的发明家、企业家。爱迪生是人类历史上第一个利用大量生产原则和电气工程研究的实验室来进行从事发明专利而对世界产生重大深远影响的人。D项错误,加富尔,撒丁王国首相、意大利王国第一任首相(1861)、意大利统一时期自由贵族和君主立宪派领袖,是开国三杰之一。故本题选B。27、五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是()。
A.没有建立革命统一战线
B.没有充分发动群众、依靠群众
C.没有先进阶级的科学革命理论作指导
D.没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
【答案】:C
【解析】本题考查五四运动历史知识。五四运动是无产阶级领导的反帝反封建的爱国运动,标志中国新民主主义革命的开端。A项错误,没有实行革命统一战线不是以前革命失败的根本原因。B项错误,五四运动以前的革命中也曾发动、依靠过群众力量,如太平天国运动。C项正确,五四运动以前的旧民主主义革命,其领导阶级是民族资产阶级,具有软弱性和妥协性,他们对中国没有清醒的认识,不可能真正带领人民走出困境。而五四运动之后,领导阶级是无产阶级,并且有先进的革命理论指导。D项错误,分清敌友是毛泽东著作《中国社会各阶级的分析》中阐明的思想,不是革命失败的根本原因。故本题选C。28、某大型造船企业在造船业不景气的情况下,为了开拓市场创造效益,根据自身的企业特点和实际制造能力,对外承接海洋工程、钢结构加工这类业务,请问这实施的是何种战略?()
A.无关联多元化战略
B.水平多元化
C.垂直多元化
D.同心型多元化
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。A项错误,无关联多元化战略是指企业进入与原来经营的行业基本不相关的领域,拓展新的经营业务。B项错误,水平多元化是指企业经营的多种业务分布在两个或两个以上的产业,且这些产业不处在同一价值链上。C项错误,垂直多元化是企业将自己的业务范围拓展到相关的上下游产业。如生产手机的厂家拓展生产手机芯片的业务。D项正确,同心型多元化,是指以市场或技术为核心的多元化,如一家生产电视机、电冰箱、洗衣机的企业,以“家电市场”为核心,同时承接与家电市场相关的其他业务,如家电维修等。造船厂在造船业不景气的情况下承接的海洋工程、钢结构加工便属于此种类型。故本题选D。29、公文常用到的修辞手法主要有()。
A.夸张拟人
B.排比比喻
C.双关象征
D.夸张比喻
【答案】:B
【解析】本题考查公文常识。在公文中语句要求含义明确、清晰、完整,便于理解,无歧义。A项错误,公文语言需要客观,所以不能使用夸张的手法。B项正确,表述正确。C项错误,对于双关修辞手法,是指在一定的语言环境中,利用词的多义或同音的条件,有意使语句具有双重意义,言在此而意在彼,而公文的态度必须明确,所以不能使用双关的修辞。D项错误,不能使用夸张的手法。故本题选B。30、《伤寒杂病论》是我国传统医学著作之一,由()时期的医学家张仲景所著。
A.汉朝
B.宋朝
C.唐朝
D.元朝
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。《伤寒杂病论》是我国传统医学著作之一,作者是东汉末年张仲景,至今仍是我国中医院校开设的主要基础课程之一。该书系统地分析了伤寒的原因、症状、发展阶段和处理方法,创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。故本题选A。31、2020年9月3日,商务部办公厅发布了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,公布了禁塑限塑的阶段性任务,要求到(),全国范围内星级宾馆酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。
A.2020年底
B.2021年底
C.2022年底
D.2025年底
【答案】:C
【解析】本题考查时事政治。2020年9月3日,商务部办公厅发布《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,公布禁塑限塑阶段性任务,要求到2022年底,全国范围内星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。故本题选C。32、下列哪句话属于管理职能中的计划职能?()
A.众人拾柴火焰高
B.强将手下无弱兵
C.人心齐,泰山移
D.凡事预则立,不预则废
【答案】:D
【解析】本题考查管理学的基本原理。计划职能是指管理者预测未来、确定目标、制定实现这些目标的行动方针的过程,它涉及到原因与目的、活动与内容、人员安排、时间安排、空间安排以及手段与方法的选择等问题。A项错误,众人拾柴火焰高,解释为众多人都往燃烧的火里添柴,火焰就必然很高。比喻人多力量大。与题干无关。B项错误,强将手下无弱兵,指英勇的将领部下没有软弱无能的士兵,比喻好的领导能带出一支好的队伍。与题干无关。C项错误,人心齐,泰山移,意思是形容只要人们的心往一处,共同努力,就能移动泰山。比喻只要大家一心,就能发挥出极大的力量。与题干无关。D项正确,凡事预则立,不预则废,意思是:做任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就会失败。说话先有准备,就不会词穷理屈站不住脚;行事前计划先有定夺,就不会发生错误或后悔的事。此句体现了计划职能。故本题选D。33、2018年3月,参加全国“两会”的人大代表和政协委员的提案数量多、质量高,包括经济、政治、文化、环保、科技、三农、社保、民生、税收等方面内容。这说明()。
A.人大代表积极履行义务,依法行使提案权,以解决实际问题
B.政协委员通过参政议政,促进社会普遍关心问题的解决
C.人大代表通过行使立法权,将国家大事和人民群众根本利益上升为国家意志
D.政协委员行使监督权,有利于发展社会主义经济和民主政治
【答案】:B
【解析】本题考查宪法。根据《中华人民共和国宪法》第七十二条规定:“全国人民代表大会代表和全国人民代表大会常务委员会组成人员,有权依照法律规定的程序分别提出属于全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会职权范围内的议案。”第七十六条规定:“全国人民代表大会代表必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,并且在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。全国人民代表大会代表应当同原选举单位和人民保持密切的联系,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务。”A项错误,提出议案是人大代表的权利,而不是履行义务。B项正确,题干内容体现出政协委员通过参政议政,促进社会普遍关心问题的解决。C项错误,立法权是人民代表大会的职权,不是人大代表的权利。D项错误,政协委员是民主监督,而不是行使监督权。故本题选B。34、下列诗词搭配正确的是()。
A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:B
【解析】本题考查人文历史。A项错误,该句出自唐代诗人杜甫《春夜喜雨》,此诗以极大的喜悦之情描写了春夜降雨、润泽万物的美景。B项正确,该句出自南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》,此诗通过对杭州西湖美景的赞美,委婉地表达对友人的眷恋。C项错误,该句出自唐代诗人元稹《菊花》,此诗表达了诗人特殊的爱菊之情,赞美菊花历尽风霜而后凋的坚贞品格。D项错误,该句出自唐代诗人王昌龄《芙蓉楼送辛渐》,此诗为送别诗,既表达朋友离别的愁绪,又展现诗人孤介傲岸的形象和光明磊落的品格。故本题选B。35、()指的是货币收入不变的情况下某种商品价格变化对其需求量的影响。
A.替代效应
B.心理效应
C.收入效应
D.需求效应
【答案】:C
【解析】本题考查宏观经济。收入效应是指在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化对其需求量的影响。如果某种商品价格上涨,而消费者的货币收入不变,那么就意味着消费者的实际收入相对于该种商品的价格上升而言在减少,购买能力在下降,从而对这种商品的需求会减少。反之,如果某种商品价格下降,而消费者的货币收入不变,那么就意味着消费者的实际收入相对于该种商品的价格下降而言在增加,购买能力在增强,从而对这种商品的需求会增加。故本题选C。36、社会主义的法律监督通常是指国家机关依照法定权限和法定程序,对()和()活动是否合法所进行监督。
A.立法、宪法执法
B.立法、刑法执法
C.立法、司法执法
D.立法、社会执法
【答案】:C
【解析】本题考查法理学。狭义上的法律监督是指由特定国家机关依照法定权限和法定程序,对立法、司法和执法活动的合法性所进行的监督。广义的法律监督,是指由所有国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合法性所进行的监察、督促和督导。故本题选C。37、应用文的生命是()。
A.实用
B.真实
C.规范
D.时效
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。应用文的生命是真实,真实就是要求材料必须准确无误,符合实际,能正确客观地反映事物的本来面貌。只有客观真实的材料,才能取信于读者,达到预期的效果。因而真实是应用文的生命线。故本题选B。38、一部电影的著作权属于()。
A.导演
B.制片人
C.编剧
D.演员
【答案】:B
【解析】本题考查知识产权。根据《著作权法》第十七条第一款规定:“视听作品中的电影作品、电视剧作品的著作权由制作者享有,但编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者享有署名权,并有权按照与制作者签订的合同获得报酬。”故本题选B。39、报告的主送机关应是()。
A.上级机关
B.平级机关
C.下级机关
D.不相隶属机关
【答案】:A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文种类主要有:(十)报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题选A。40、下列关于人民民主专政和中国共产党的领导的说法,错误的是()。
A.人民民主专政是我国的国体
B.中国共产党是我国各民族人民的领导核心
C.我国人民民主专政实质上是共产主义阶级的专政
D.我国工人阶级对人民民主专政国家政权的领导是通过中国共产党的领导来实现的
【答案】:C
【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项正确,国体是指国家的性质,也叫国家的阶级本质,具体地说是社会各阶级在国家中所处的地位,统治阶级的性质决定国家的性质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。我国是人民民主专政的社会主义国家,这说明了我国的国体是人民民主专政。B项正确,中国共产党是我国各民族人民的领导核心,党的领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证。只有坚持党的领导,才能始终保证社会主义现代化建设的方向;只有坚持党的领导,才能顺利实现党提出的战略目标,始终保证我国沿着社会主义的方向顺利前进;只有坚持党的领导,才能更有效地动员和组织广大群众投身到改革开放和现代化建设事业中来,不断取得胜利;只有坚持党的领导,才能保持安定团结的政治局面。C项错误,我国现阶段的人民民主专政实质上是无产阶级专政。从领导权来看,我国的人民民主专政与无产阶级专政一样,都是以工人阶级为领导的国家政权,工人阶级的领导标志着无产阶级国家政权的根本性质。从阶级基础来看,我国的人民民主专政与无产阶级专政一样,他们都是以工农联盟为基础的国家政权。从国家职能来说,我国的人民民主专政和无产阶级专政一样,在实现国家的对内、对外职能方面也是一致的。从担负的历史使命来看,我国的人民民主专政与无产阶级专政一样,就是要大力发展社会生产力,并在此基础上逐步地消灭私有制,同时消灭一切阶级差别,实现没有阶级、也没有国家的共产主义。D项正确,工人阶级对人民民主专政国家政权的领导是通过自己的政党——共产党来实现的。共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级的先锋队和最高组织形式。它既是无产阶级利益的代表者,又是无产阶级思想和意志的集中体现者。无产阶级只有在自己政党的领导下,才能组成强大的革命力量,实现自己的历史使命。故本题选C。41、这篇公文属于()。
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.直达文
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八款:“通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”通知属于典型的下行文种。故本题选C。42、行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】;本题考查管理知识。行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能,实现行政目标的行为。行政协调可以促进各行政部门合理配置和有效利用人力、物力、财力和时间等行政资源,精简和优化办事程序和环节,提高行政效率。故本题正确。;43、某县公安局警察王某在执行公务过程中打伤公民李某,若事后李某主张赔偿,下列说法正确的是()。
A.警察王某承担赔偿责任
B.县公安局承担赔偿责任
C.市公安局承担赔偿责任
D.王某自己承担责任
【答案】:B
【解析】本题考查国家赔偿法。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第七条第一款规定“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”本题中王某是在执行职务的过程中打伤李某,因此应该由其所属的县级公安局来承担赔偿责任。故本题选B。44、下列属于公文收文办理程序的是()。
A.核发
B.印制
C.催办
D.分发
【答案】:C
【解析】本题考查公文的基本知识。A、B两项错误,《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定:“发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。”C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定:“收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。”D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第二十五条第四项规定:“核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。”故本题选C。45、由中华人民共和国退役军人事务部起草,全国人大常委会通过,于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国退役军人保障法》,在法的渊源中属于()。
A.行政法规
B.行政规章
C.法律
D.单行条例
【答案】:C
【解析】本题考查法理学。《中华人民共和国退役军人保障法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2020年11月11日通过,自2021年1月1日起施行。《退役军人保障法》的制定主体是全国人大常委会。A项错误,行政法规是指国务院根据宪法和法律,按照法定程序制定的有关行使行政权力,履行行政职责的规范性文件的总称。B项错误,行政规章包括部门规章和地方政府规章。部门规章是指国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定的规章。地方政府规章指的是省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定的规章。C项正确,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,有权制定法律。因此《中华人民共和国退役军人保障法》属于法律。D项错误,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。故本题选C。46、信天游是下列哪些地区的民歌()。
A.西北地区
B.青藏高原地区
C.湘西地区
D.东部沿海地区
【答案】:A
【解析】本题考查文化常识。信天游是流传在中国西北地区的一种民歌形式,又称“顺天游”“小曲子”。其歌词是以七字格二二三式为基本句格式的上下句变文体,以浪漫主义的比兴手法见长。故本题选A。47、资本的流通方式是:
A.商品—货币—商品
B.货币—商品—货币
C.货币—商品—商品
D.商品—货币—货币
【答案】:B
【解析】本题考查马克思主义政治经济学知识。资本家用自己手中的货币购买生产资料并雇用劳动力,进行生产,并将生产出来的商品出售换回更多的货币。如果用G’表示增殖了的货币,即G’=G+△G,那么资本流通公式:G—W—G’(货币—商品—货币)。货币在这一过程中实现了价值的增殖,从而变成了资本。故本题选B。【解析拓展】资本总公式的矛盾就是资本总公式呈现出来的价值增殖同价值规律等价交换要求之间的矛盾。解决资本总公式矛盾的关键在于说明剩余价值是在什么条件下,从哪里产生的。剩余价值既不能在流通中产生,又不能离开流通而产生,这就是解决资本总公式矛盾的条件。劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。通过对资本总公式及其矛盾的分析可以看出,价值增殖只能发生在G-W阶段商品的使用价值上,即货币所有者必须买到一种特殊商品,它不仅能创造价值,而且能创造出大于自身价值的价值,这种特殊商品就是劳动力。48、甲作为某政府部门的领导,要求下属绝对服从,并认为决策是自己一个人的事情。甲的领导类型是()。
A.民主型
B.放任型
C.独断型
D.保守型
【答案】:C
【解析】本题考查行政管理。A项错误,民主型:与下属进行磋商、讨论,大家共同商量、决定。B项错误,放任型:指相对比较松散的管理模式。即放任下属独立行使,领导很少运用权力,在放任式的管理模式下只看最终的结果。C项正确,独断型:即领导喜欢个人独断专行,下属只能服从命令,不能提出任何质疑。D项错误,保守型:即领导能预见性地跟随做好全年工作,风险系数不高。故本题选C。49、下列关于公文语言规范的描述,哪一项是错误的()。
A.需明确表达观点、表述事实
B.地方文件可多采用口语方言
C.多用陈述句,便于意思理解
D.有时可巧用模糊语进行表达
【答案】:B
【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,公文语言的准确具体表现为用词准确、造句恰当,句与句之间逻辑联系紧密,能恰如其分地说明情况、阐述做法、表达思想。B项错误,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。公文语言需要大众化,既通俗,又浅显易懂,但它又不能像一般记叙文,特别是通俗小说、方言文学那样大量采用口语和方言,而是强调使用规范化的书面语,这样才能使之既平易,又不失庄重、严肃的色彩。C项正确,为了直接地介绍情况,表达观点、说明要求,公文中使用最多的是陈述句和祈使句,而很少使用描写句、疑问句、感叹句。D项正确,在通常情况下,公文要选用准确的词语来达意。但遇到公文要反映本身就具有模糊特点的事物时,或者是一些无法用准确的事实和数据来表达,也勿须用确切的语言和数据来表达的事物的时候,谨慎地使用一些模糊语言,非但不会减低公文的准确性,反而会十分得体地反映客观情况。故本题选B。50、下列作品与作者对应正确的一组是()。《国际歌》《复活》《家》《女神》
A.欧仁·鲍狄埃;阿·托尔斯泰;丁玲;郭沫若
B.比尔·狄盖特;列夫·托尔斯泰;丁玲;艾青
C.欧仁·鲍狄埃;列夫·托尔斯泰;巴金;郭沫若
D.比尔·狄盖特;阿·托尔斯泰;巴金;艾青
【答案】:C
【解析】本题考查人文历史。A项错误,阿·托尔斯泰是苏联作家,代表作有《苦难的历程》三部曲(《两妹妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》);丁玲,原名蒋伟,早年就具有强烈的反封建思想,深受“五四”运动的影响,代表著作有处女作《梦珂》,长篇小说《太阳照在桑干河上》,短篇小说《莎菲女士的日记》,短篇小说集《在黑暗中》等。B、D项错误,比尔·狄盖特,出生于比利时,后移居法国,共产主义者,工人作曲家,是《国际歌》的谱曲者;艾青,原名蒋正涵,被认为是中国现代诗的代表诗人之一,主要作品有《大堰河——我的保姆》《艾青诗选》《北方》《向太阳》等。C项正确,《国际歌》是由欧仁·鲍狄埃在1871年作词,比尔·狄盖特于1888年谱曲而成;《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰晚年最有成就的一部长篇小说,写于1889年至1899年;《家》是巴金著名的长篇小说《激流三部曲》之一,同时也是巴金的第一部长篇小说,是他最有代表性的作品;《女神》是郭沫若的第一部新诗集,包括序诗共57篇,大部分写于五四运动至1921年上半年。故本题选C。51、在中国的各个历史时期,山西曾涌现出许多政治家、军事家、文学家、历史学家。下列选项中提到的人物不是山西历代名人的是();处在山西境内的著名旅游景点是()。正确的组合选项是()。
A.春秋时期的霸主之一晋文公重耳:大青山
B.中国唯一的女皇帝、唐代杰出的政治家武则天:麦积山石窟
C.中国古代四大名著之一《三国演义》的作者罗贯中:龙门石窟
D.“诗仙”一李白:黄河壶口瀑布
E.“武圣”一关羽:南岳衡山
【答案】:D
【解析】本题考查人文历史。A项错误,晋文公重耳是中国春秋时期晋国的第二十二任君主(春秋时期晋国所在地为今山西省),春秋五霸之一;大青山,属阴山山脉,东起呼和浩特大黑河上游谷地,西至包头昆都仑河。B项错误,武则天,名武曌,生于长安(今陕西省西安市),中国历史上唯一得到普遍承认和众人皆知的女皇帝;麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,属于中国四大石窟之一。C项错误,罗贯中,元末明初著名小说家,山西并州太原人;龙门石窟位于河南省洛阳市,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。D项正确,李白出生于绵州昌隆县(今四川省江油市),唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”;黄河壶口瀑布西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。E项错误,关羽,河东郡解县(今山西省运城市盐湖区解州镇)人;南岳衡山为五岳之一,位于中国湖南省。故本题选D。52、“一卡在手,走遍神州。”该广告语意在说明信用卡()。
A.是人们消费的唯一信用凭证
B.能够满足人们的所有需求
C.是一种货币,是人们存取现金的支付凭证
D.作为一种常用的信用工具,用于多种经济结算
【答案】:D
【解析】本题考查微观经济。A项错误,信用凭证是反应个人信用情况的证明,包括银行的贷款、信用卡每月的还款情况、个人工作情况、社保公积金缴纳情况、其他银行和机构查询信用报告的记录等。信用卡并不是人们消费的唯一信用凭证。B项错误,信用卡作为一种信用工具,具有存款、取款、查询、结算、消费等功能,使用信用卡可以减少现金的使用,方便人们的生活,但能够满足人们的所有需求说法太绝对。C项错误,信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡,是经济往来结算中使用的一种信用工具。货币是充当一般等价物的特殊商品,信用卡不是货币。D项正确,信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡,是经济往来结算中使用的一种信用工具,信用卡减少了现金的使用及不便,简化了收款手续,节省了交易费用,方便购物消费,增强消费安全,为持卡人带来极大便利。故本题选D。53、行政简易程序适用于对单位处以()元以下的罚款或者警告的情形。
A.50
B.100
C.500
D.1000
【答案】:D
【解析】本题考查行政法。根据《行政处罚法》第三十三条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。”故本题选D。备注:本题已过时,新《行政处罚法》于2021年7月15日施行,新法第五十一条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。”按照新法规定,本题无正确答案。54、关于行政行为的法律特征说法错误的是()。
A.行政行为是由行政主体通过行政人作出的
B.行政行为是一种公务行为
C.行政行为是一种双向行为
D.行政行为能直接或间接引起法律效果
【答案】:C
【解析】本题考查行政法。行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项正确,行政人特指依法代表国家,并以行政主体的名义,实施行政行为,其行为效果归属于行政主体的个人,因此行政行为是由行政主体通过行政人作出的行为效果归属于行政主体的行为。B项正确,行政行为是行政主体行政职权实施的公共事务管理行为,因此属于公务行为。C项错误,行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为,具体行政行为具有单方性,行政机关无须对方同意,就可以单方意志决定具体行政行为,且决定后即发生法律效力。D项正确,具体行政行为具有法律性,行为作出后必将引起行政法律关系的变动。本题为选非题,故正确答案为C。55、下列不属于美国四大职业体育运动的是()。
A.足球
B.篮球
C.棒球
D.美式橄榄球
【答案】:A
【解析】本题考查人文历史。美国四大职业体育联盟,由美国国家橄榄球联盟、美国职业棒球大联盟、美国职业篮球联赛和国家冰球联盟组成。本题为选非题,故正确答案为A。56、下列关于“议案”说法正确的是()。
A.可用于各级政协会议
B.提交的时间可以不受限制
C.根据需要,议案可以一案多事
D.内容一般是带有全局性的重要事项,政策性很强
【答案】:D
【解析】本题考查公文的基本知识。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。A项错误,议案的制发机关具有法定性,即议案的制发机关只能是各级人民政府,政府的职能部门无权制发,不可用于各级政协会议。B项错误,议案具有时效性,即各级人民政府的议案,应当而且必须在同级人民代表大会或其常务委员会举行会议规定的限期前提出,否则不能列为议案,超过期限提交的议案一般改作“建议”处理,或移交下次人大会议处理。提交大会审议的议案,必须限期审议表决或提出处理意见。C项错误,议案是一案一事,而且必须是重要事项,要符合人民群众的意愿和要求,而且议案中提出的方案、办法、措施,也必须是切实可行的。D项正确,议案的内容具有特定性,即人民政府所提议案的内容,必须属于该人民代表大会或常务委员会职权范围内的有关事项,一般是带有全局性的重要事项,政策性很强。故本题选D。57、个人承受心里的压力,过程包括三个阶段,惊恐阶段,抗拒阶段和()。
A.狂躁阶段
B.抑郁阶段
C.无望阶段
D.力竭阶段
【答案】:D
【解析】本题考查管理学的基本原理。根据塞赖的压力反应理论,一个人承受心理压力的过程包括三个阶段:惊恐阶段、抗拒阶段和力竭阶段。惊恐阶段:当决策者忽然受到心理压力时,其心理适应能力尚不能马上发挥作用,此时他可能会产生焦虑、恐慌和抑郁的情绪,这是心理压力的第一个阶段;抗拒阶段:接下来这个人的心理适应能力逐渐发挥作用,他会采用某种措施缓解心理压力,他的心情会慢慢平静下来,这是心理压力的第二个阶段;力竭阶段:假如压力得不到有效的缓解,持续时间过久,就会使适应能力消耗殆尽,人就会出现沮丧、无助乃至绝望的情绪,这是心理压力的第三个阶段。故本题选D。58、行政执行的手段中,()能够大幅度降低行政执行的成本,提高行政执行的效率和质量,其中最为典型的就是电子政务。
A.经济手段
B.行政干预
C.科技手段
D.思想教育
【答案】:C
【解析】本题考查行政管理。行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定的运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。A项错误,经济手段指行政机关运用包括税收、罚款、政府开支、政府合同、利息在内的各种经济杠杆,在尊重经济规律的前提下,通过调节经济变量的关系,达到行政执行的目的,题干中没有涉及到经济手段。B项错误,行政手段指依靠行政机关内部层级节制的机制,通过命令、指挥、控制、规定、指令等实施政策执行的方法。行政手段的优点在于它具有强制性,并且能够依托行政体制内的各种行政资源,迅速有力地推动行政执行的实施。行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。C项正确,科技手段能够大幅度降低行政执行的成本,极大的提高行政执行的效率和质量。当前电子政务的普遍实施就是应用信息通信技术来提高行政执行效率的典型。D项错误,思想教育手段指行政机关通过宣传、动员、感化、鼓舞等沟通方式,将政策理念输入到人们脑海之中,使之理解政策的内容和意义,自觉地为行政执行服务,题干中没有涉及到思想教育手段。故本题选C。59、2021年6月,国家八部门联合发布《医用同位素中长期发展规划()》,是我国首个针对核技术在医疗卫生应用领域发布的纲领性文件,对提升医用同位素相关产业能力水平、保障健康中国战略实施具有重要意义。
A.2021-2035年
B.2021-2025年
C.2021-2023年
D.2021-2030年
【答案】:A
【解析】本题考查时事政治。2021年6月24日,国家原子能机构、科技部、公安部、生态环境部、交通运输部、国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家药品监督管理局等8部门正式发布《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》。这是我国首个针对核技术在医疗卫生应用领域发布的纲领性文件,对提升医用同位素相关产业能力水平、保障健康中国战略实施具有重要意义。故本题选A。60、有人认为:“领导就是管理,管理就是领导,两者没有什么区别。”下列关于领导和管理的论述,不正确的是()。
A.包括决策及其实施的领导,是广义上的领导
B.包括决策执行与决策制定的管理,是广义上的管理
C.狭义上,领导是决策,管理是对决策的执行
D.管理与领导在内涵上没有交集
【答案】:D
【解析】本题考查行政管理。A项正确,包括了中、下层组织与执行职责和高层决策职责的整个组织系统是广义上的领导。B项正确,广义的管理是指应用科学的手段安排组织社会活动,使其有序进行,包括决策执行与决策制定的管理。C项正确,从狭义上来说,领导者是决策者,管理者是执行者。D项错误,管理偏重科学化、制度化;领导偏重艺术化、人性化。两者间的区别虽然十分巨大,但联系却又十分密切。任何组织、团体乃至国家,都必须既有领导又有管理。只有领导而无管理,则领导的意图和目的往往比较难以实现;同样,如果只有管理而无领导,管理的愿望和目的同样也难以达到。领导和管理内涵上是有交集的。本题为选非题,故本题选D。第二部分多选题(10题)1、下列行为构成行贿罪的有()。
A.为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物
B.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的
C.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员各种名义的回扣、手续费的
D.因被勒索给予国家工作人员以财物,但未获得不正当利益的
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查刑法。根据《刑法》第三百八十九条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”故本题选ABC。 2、行政决策应当基于国情,提高其科学化水平,因此在做出科学化决策时,应该:()。
A.立足于实际
B.注意决策术研究
C.提高行政决策者的素质
D.扩大公民政治参与的领域和范畴
【答案】:A,B,C
【解析】本题考查行政管理。A、B两项正确,科学化决策是正确决策的方法保证,科学化要求决策必须尊重客观实际,必须按照决策规律进行;必须要求科学的决策方法,注意决策术的研究。C项正确,行政决策的科学化,主要表现为决策者按照一定的科学程序,运用现代科学技术和科学的思想方法,处理行政问题的全过程。要达到这种科学化的程度,行政决策者必须具有以下基本素质,即科学合理的知识结构;灵敏准确的辨析能力;锐意进取的创新精神;博采众长的民主作风;当行不疑的决断魄力;把握实际的应变能力。D项错误,不属于科学化决策内容。故本题选ABC。3、美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需求层次理论。他认为,人的需要主要有()。
A.生理的需要
B.安全的需要
C.尊重的需要
D.自我实现的需要
【答案】:A,B,C,D
【解析】本题考查管理
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 建筑设计试讲
- 姐姐和妹妹关系研究课件
- 火柴人动画课件制作要点
- 26年申报材料准备手册
- 医学26年:额颞叶痴呆诊疗进展 查房课件
- 儿童机械原理课件
- 部门宣传培训课件
- 教育周报讲解
- 2025年城市规划中数字孪生模型精度控制
- 儿童纪律教育主题班会
- 《小圣施威降大圣》说课稿-2025-2026学年统编版语文七年级上册
- 2026年医院编制考试公共基础知识综合能力题库(含答案)
- 2026年重庆公务员真题及答案
- 2026中国邮政储蓄银行广西区分行春季校园招聘备考题库及答案详解【历年真题】
- 粉煤灰地基施工技术标准
- 山东省青岛市西海岸新区达标名校2026届中考数学最后一模试卷含解析
- 2025-2026学年四川省德阳市中考物理模拟试题(含答案解析)
- T-CEPPEA 5002-2019 电力建设项目工程总承包管理规范
- 1型糖尿病的日常管理方案
- 《劳动创造美好生活(第二版)》课件 幸福不会从天而降
- 2026年国测模拟测试初中劳动试题
评论
0/150
提交评论