2026年浙江大学医学院附属第四医院招聘116人(第一批)(公共基础知识)测试题附答案解析_第1页
2026年浙江大学医学院附属第四医院招聘116人(第一批)(公共基础知识)测试题附答案解析_第2页
2026年浙江大学医学院附属第四医院招聘116人(第一批)(公共基础知识)测试题附答案解析_第3页
2026年浙江大学医学院附属第四医院招聘116人(第一批)(公共基础知识)测试题附答案解析_第4页
2026年浙江大学医学院附属第四医院招聘116人(第一批)(公共基础知识)测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江大学医学院附属第四医院招聘116人(第一批)(公共基础知识)测试题第一部分单选题(60题)1、公文中唯一的一种平行文种是(),其适用的范围相当广泛。

A.请示

B.函

C.决定

D.报告

【答案】:B

【解析】本题考查的是公文文种。A项错误,请示是“适用于向上级请求指示、批准”的公文。请示属于上行文。凡是本机关无权、无力决定和解决的事项可以向上级请示,而上级则应及时回复。与题干无关。B项正确,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复审批事项。是属于平行文。C项错误,决定是“适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项”的公文。是属于下行文。D项错误,报告使用范围很广。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。是属于上行文。故本题选B。2、产品外包装袋上的“建议零售价”与市场上实际零售价有较大的差距,这是因为“建议零售价”()。

A.不能及时反映市场供求关系的变化

B.不能反映各企业间劳动生产率的差别

C.是人为确定的,而商品的市场价格是由供求关系决定的

D.高于价值,违背了价值规律

【答案】:A

【解析】本题考查的是价格。价格由价值决定,受供求关系影响。A项正确,商品的价格会随着供求的变化而不断调整,“建议零售价”是固定的,不能反映供求关系的变化。B项错误,“建议零售价”是生产某种商品的厂商标在商品上的,所以可以反映出个别企业之间的劳动生产率差别。C项错误,商品的市场价格由生产这种商品的社会必要劳动时间决定,受市场供求关系影响,故说法错误。D项错误,实际价格与“建议零售价”有较大的差距,这个“差距”可能是高也可能是低,“高于价值”,是片面的。故本题选A。3、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立的标志是()。

A.1949年召开中国人民政治协商会议第一届全体会议

B.1949年毛泽东发表《论人民民主专政》

C.1954年通过新中国第一部宪法

D.1956年社会主义改造基本完成

【答案】:A

【解析】本题考查毛泽东思想概论。A项正确,1949年中国人民政治协商会议标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度初步建立。B项错误,1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文,总结中国共产党领导民主革命28年的经验,阐明即将成立的中华人民共和国的性质,各阶级在国家政权中的地位以及新中国内政外交的基本政策。C项错误,1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过、颁布《中华人民共和国宪法》,这是中国第一部社会主义宪法。D项错误,1956年社会主义改造的基本完成,标志着我国开始进入社会主义初级阶段。故本题选A。4、下列不属于通知的特点是()。

A.适用范围广泛

B.使用频率高

C.种类较多

D.作者的广泛性

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A、B项正确,通知是用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等。通知的适用范围广泛,下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。所以通知适用范围广、使用频率高。C项错误,通知常见的分类有批示性通知、发布性通知、告知性通知、指示性通知和事项性通知,种类较多这一说法不确切,没有衡量标准。D项正确,通知因为发文机关不受级别限制,各级机关都可以制发通知,所以通知具有作者的广泛性。故本题选C。5、行政管理中最经常、最频繁的活动是()。

A.行政决策

B.行政指挥

C.行政监督

D.行政执行

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。行政执行是实现行政决策目标的保证,是行政活动中最经常、最频繁的活动,决定着行政管理的成与败,行政执行效果是检验各项行政工作的重要尺度。故本题选D。6、假如你花39元买了一张电影票,一开始你对这场电影是否值39元表示怀疑。看了半个小时后,你最坏的怀疑应验了:选择看这电影简直是场灾难,随后,你便离开了电影院。那么,这39元属于()。

A.机会成本

B.沉没成本

C.边际成本

D.隐含成本

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。A项错误,机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所得到的最高收入。B项正确,沉没成本是指以往发生的,但与当前决策无关的费用。题干中的39元电影票已经支付,无论当前决定是否看完电影,这39元都无法退回,所以属于沉没成本。C项错误,边际成本指是指每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。D项错误,隐含成本是指企业本身拥有的且被用于该企业生产过程中的生产要素的总价格。故本题选B。7、我国幅员辽阔,从西到东横跨东五、东六、东七、东八和东九五个时区。中华人民共和国成立以后,全国统一采用首都北京所在的()时区的区时作为标准时间,称为北京时间。

A.东五

B.东六

C.东七

D.东八

【答案】:D

【解析】本题考查地理常识。北京时间,实际上是中国采用国际时区东八区的区时时间。东八区是比世界协调时间/格林尼治时间快8小时的时区,当格林尼治标准时间为0:00时,东八区的标准时间为08:00。故本题选D。8、模拟向有关主管部门申请批准的函,态度需要谦和诚恳。下面用语不恰当的是:

A.敬请函复

B.承蒙多予关照

C.敬祈见复

D.敬请函复为盼

【答案】:B

【解析】考查公文常识。公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。因此,B的用语不正确,ACD表述均可。本题为选非题,故本题选B。9、()被称为“近代科学之父”,他从实验中总结出自由落体定律、惯性定律等,推翻了亚里士多德物理学的许多臆断,奠定了经典力学的基础。

A.阿基米德

B.哥白尼

C.伽利略

D.牛顿

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,阿基米德是古希腊哲学家、数学家、物理学家、力学家,他确立了静力学和流体静力学的基本原理,享有“力学之父”的美称。阿基米德证明物体在液体中所受浮力等于它所排开液体的重量,这一结果后被称为阿基米德原理。B项错误,哥白尼是文艺复兴时期的波兰天文学家、数学家,提出了日心说,改变了人类对自然对自身的看法,著有《天体运行论》。C项正确,伽利略是意大利天文学家、物理学家,他从实验中总结出自由落体定律、惯性定律和伽利略相对性原理等,从而推翻了亚里士多德物理学的许多臆断,奠定了经典力学的基础,反驳了托勒密的地心体系,有力地支持了哥白尼的日心学说。他以系统的实验和观察推翻了纯属思辨传统的自然观,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学。因此被誉为“近代力学之父”、“现代科学之父”。D项错误,牛顿是英国著名的物理学家,著有《自然哲学的数学原理》。在力学上,牛顿阐明了动量和角动量守恒的原理,提出牛顿运动定律。在光学上,他发明了反射望远镜,并基于对三棱镜将白光发散成可见光谱的观察,发展出了颜色理论。故本题选C。10、社会经济权利是公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础,下列不属于社会经济权利的是()。

A.劳动权

B.休息权

C.受教育权

D.物质帮助权

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。社会经济权利是指根据宪法规定公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的前提条件和物质基础。主要包括:财产权、劳动权、劳动者的休息权、物质帮助权。故本题选C。11、有这样一位人物,她是中国历史上唯一的正统女皇帝,曾将国号改为“周”,在位期间定都洛阳,这位历史人物是()。

A.顾太清

B.杨玉环

C.武则天

D.慈禧

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,顾太清,名春,字梅仙。她为现代文学界公认为“清代第一女词人”。B项错误,杨玉环,号太真,唐朝时期后妃、宫廷音乐家、舞蹈家、中国古代四大美女之一。C项正确,武则天是唐朝至武周时期政治家,武周开国君主,也是中国历史上唯一的正统女皇帝、即位年龄最大及寿命最长的皇帝之一。D项错误,慈禧即孝钦显皇后,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母,她是晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。慈禧为垂帘听政,没有登基为帝。故本题选C。12、发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用()小标宋体字。

A.黑色

B.蓝色

C.红色

D.绿色

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。C项正确,A、B、D三项错误,根据《格式》7.2.4规定:“发文机关标志:由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,以醒目、美观、庄重为原则。联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前;如有“文件”二字,应当置于发文机关名称右侧,以联署发文机关名称为准上下居中排布。”故本题选C。13、赵婆婆,60岁,午后在小区散步看到自己的孙女小园和邻居家的孩子果果(均为5岁左右)在花园玩耍,便上前拿出糖果递给小园,随后离去,小园接过糖果后,递给果果一颗,果果在吞食糖果时误入气管导致休克,经抢救无效死亡。对此,下列表述正确的是()。

A.赵婆婆应对果果的死亡承担民事责任

B.小园的父母应对果果的死亡承担民事责任

C.果果的父母应对果果的死亡承担民事责任

D.属意外事件,不产生相关人员的过错责任

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。意外事件,是指行为人的行为虽然在客观上造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。本题中,赵婆婆赠与小园糖果的行为属于日常友善的行为,赵婆婆的行为虽然在客观上造成了损害后果,但并无故意,也无过失,其无法预见果果会在吞食糖果时误入气管导致休克,经抢救无效死亡的事件发展,因此本案属于意外事件,不产生相关人员的过错责任。故本题选D。14、()是一项重要的经济监督制度,其中一个主要内容是审查监督各级政府机关的经济计划、预决算的编制和执行情况及财务收支状况,检查财经工作中的违法违纪行为,是行政监督的一个重要任务。

A.社会监督

B.立法监督

C.司法监督

D.审计监督

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。A项错误,社会监督指由各社会组织和团体及公民作为监督主体对行政机关及其活动实施广泛监督活动。B项错误,立法监督是指国家立法机关依据宪法对国家行政机关所实施的监督。C项错误,司法监督指司法机关作为监督主体对机构及其活动实施的强制性监督活动。D项正确,审计监督是指在国家行政组织内部设立专门机构依法审核检查国家行政机关及企事业单位的财政财务收支活动、经济效益和遵纪守法情况。审计制度是一项重要的经济监督制度,其中一个主要内容是审查监督各级政府机关的经济计划、预决算的编制和执行情况及财务收支状况,检查财经工作中的违法违纪行为,因而是行政监督的一个重要任务。故本题选D。15、王女士因照看外孙,与女儿一同居住在某小区,一日王女士推着婴儿车在小区散步时,忽被2号楼一高空抛物的铁钉砸成重伤,由于一时难以查清责任人,王女士一家承担了巨额医疗费用,如果王女士家人决定在2021年1月之后起诉,下列说法错误的是()。

A.物业公司如未采取必要安全措施,应承担侵权责任

B.由于侵权发生地为小区,应由小区物业公司负责及时调查并查清责任人

C.如果经调查能够确定抛掷人是17层住户李某,则由李某承担侵权责任

D.如果经调查难以确定抛掷人,且其他业主无法提供有效证明的,可由2号楼全体业主共同承担侵权责任

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。A、C、D项正确,B项错误,根据《民法典》第一千二百五十四条规定:“禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。”D项说法不严谨,应该是可能加害的建筑物使用人,而不一定是2号楼全体业主共同承担侵权责任。但优先选择最明显错误的B项。本题为选非题,故本题选B。16、1995年江泽民同志在北京考察工作时,提出必须把教育干部特别是教育领导干部摆在突出的位置,为此,在全党开展了“三讲”教育活动。“三讲”为()。①讲学习②讲政治③讲作风④讲正气

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A、B、C项错误,1995年11月8日,江泽民在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习,讲政治,讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”是为“三讲教育”。故本题选D。17、丝绸之路沿途有许多美景。下列景区中,丝绸之路没有经过的是()。

A.玉门关

B.大雁塔

C.麦积山石窟

D.日月潭

【答案】:D

【解析】本题考查地理常识。陆上丝绸之路起源于西汉汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。A项正确,玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。不符合题意,排除。B项正确,大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证。不符合题意,排除。C项正确,麦积山石窟,位于甘肃省天水市麦积区,是麦积山风景名胜区重要景点,国家5A级旅游景区,因山形酷似农家麦垛之状,故名。存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为“东方雕塑艺术陈列馆”。不符合题意,排除。D项错误,日月潭位于我国台湾省阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村,是台湾省面积最大的天然湖泊。很明显丝绸之路未经过台湾地区。故本题选D。18、唯物辨证法认为,事物的变化发展是事物内外因共同作用的结果。其中起决定作用的是()。

A.事物之间的联系

B.事物的内部矛盾

C.事物的外部矛盾

D.事物之间的对立统一

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。内因是事物的内部矛盾,外因是事物的外部矛盾。内因是事物存在的基础,规定着事物的发展方向,外因是事物变化的条件,能够加速或者延缓甚至能够改变事物发展进程。内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因内因起作用。事物的变化发展是事物内外因共同作用的结果,其中起决定作用的是内因,即内部矛盾。故本题选B。19、经济学名词中与“拣了芝麻丢了西瓜”所描述的现象对应的是()。

A.负外部效应

B.机会成本

C.沉没成本

D.边际效用递减

【答案】:B

【解析】本题考查经济常识。A项错误,负外部效应又称外部不经济,是指未能在价格中得以反映的,对交易双方之外的第三者所带来的成本。与题干不符。B项正确,机会成本指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。“拣了芝麻丢了西瓜”中被丢弃西瓜的价值就是机会成本。C项错误,沉没成本指由于过去的决策已经发生了,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。人们在决定去做一件事情时,不仅看这件事情给自己带来的好处,而且也看过去是否已经在这件事情上有过投入。并把这些已经发生不可收回的支出,比如时间、金钱、精力等称为沉没成本。与题干不符。D项错误,边际效用递减指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,当一个人连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递减的趋势。与“入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”的意思相近,与题干不符。故本题选B。20、在现代市场经济条件下,企业的独立性主要体现在()。

A.独立地进行经营决策

B.独立地行使人事安排权

C.独立的经济利益

D.独立地进行收入分配

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。在市场经济中,企业一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素,向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之,就会破产而被淘汰。因此,在现代市场经济中,企业的独立性主要体现在经济利益的独立。故本题选C。21、下列不属于夫妻关系存续期间的共同财产的是()。

A.结婚后甲用工资购置的家具

B.乙因身体受到伤害获得的赔偿

C.丙在婚后因知识产权获得的收益

D.丁的丈夫经营饭店所得的收益

【答案】:B

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千零六十二条第一款规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。”第一千零六十三条规定:“下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。”A项正确,甲结婚后用工资购置的家具属于夫妻共同财产。B项错误,乙因身体受到的赔偿属于个人财产。C项正确,结婚后因知识产权获得的收益属于夫妻共同财产。D项正确,丁丈夫经营饭店所得是经营收益属于夫妻共同财产。故本题选B。22、曾被汉武帝封为“南岳”的()雄奇灵秀兼备,有45峰,16怪石等。

A.黄山

B.九华山

C.天柱山

D.齐云山

【答案】:C

【解析】本题考查国情省情。A项错误,黄山,中华十大名山之一,天下第一奇山。位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。B项错误,九华山,古称陵阳山、九子山,为“中国佛教四大名山”之一,位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一山”之称。C项正确,天柱山,安徽省安庆市潜山市西部山地,又名皖山、皖公山、万岁山等,安徽省简称“皖”由此而来,为大别山山脉东延的一个组成部分。因主峰如“擎天一柱”而得名,被誉为“江淮第一山”,是世界地质公园。汉武帝时期,曾被封为“南岳”。D项错误,齐云山,位于湘赣边界的江西省崇义县境内。国家森林公园、国家级重点景区、国家自然遗产、中国生态自然景区、中国风景名胜区自驾游示范基地、中国青少年户外体育运动营地等,享有“齐云仙山甲天下”之美誉。故本题选C。23、2020年6月7日,()白皮书发布。白皮书正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。这一白皮书是真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献。

A.《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》

B.《中国抗击新冠肺炎疫情的举措》

C.《抗击新冠肺炎疫情的全民战役》

D.《抗击新冠肺炎疫情的重要措施》

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。2020年6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟介绍,发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,是为了记录中国抗击疫情的艰辛历程,分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。白皮书约3.7万字,包括前言、正文和结束语。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。故本题选A。24、现代官僚政府体制的核心价值,就是要实现()。

A.以德行政

B.依法行政

C.依技行政

D.依理行政

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,以德行政是一个长期目标,它需要从公共行政的领域中的道德建设开始。B项正确,官僚组织充分地体现了现代资本主义精神,它所追求的是通过稳定的、有秩序的、分工合作且运作协调的组织体制来谋求效率。故效率是官僚制的核心,法治是官僚制的灵魂。相对于传统组织和个人崇拜组织来说,官僚组织的实质,就是抛弃人治,实现法治,屏蔽情感,崇尚科学。C、D两项错误,一般不采用“依技行政”“依理行政”这两种说法。故本题选B。25、指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。下列不属于指挥性公文的是()。

A.通知

B.批复

C.决定

D.纪要

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。包括命令(令)、决定、通知、意见、批复等。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第八项规定:“(八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。”通知属于指挥性公文。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十二项规定:“(十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。”根据具体作用划分,批复分为:指示性批复、审批性批复、帮助性批复。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第二项规定:“(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”属于指挥性公文。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第十五项规定:“(十五)纪要。适用于记载记载会议主要情况和议定事项。”纪要属于记录性公文,不属于指挥性公文。故本题选D。26、()是十四五时期经济社会发展必须遵循的原则及要求,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

A.坚持系统观念

B.坚持新发展理念

C.坚持党的全面领导

D.坚持以人民为中心

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。要运用系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。故本题选A。27、该公文适用的标题是()。

A.××市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告

B.××市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报

C.××市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知

D.××市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定

【答案】:A

【解析】A项正确,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。符合题意要求。B项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。D项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选A。28、人民币相对美元升值时,对下列哪一事项有利?()

A.中国公民出国旅游

B.美国公民来中国留学

C.中国企业出口货物

D.美国人民出国购物

【答案】:A

【解析】本题考查宏观经济。A项正确,人民币对美元升值,即本币汇率上升、外币汇率下降,单位人民币的国际购买力更大,因此出国旅行的中国游客花的钱会减少,有利于出国旅游。B项错误,人民币对美元升值,单位美元可以兑换的人民币变少,美国公民来中国留学所花的钱会增多,不利于来中国留学。C项错误,人民币对美元升值,会使中国企业的生产原材料大多以人民币计价,相对于美元而言生产成本上升,降低我国产品在国际市场上的竞争力。同时,出口企业收的是美元订单,以美元兑换成人民币后,利润被汇兑蚕食。D项错误,人民币对美元升值,单位美元国际购买力降低,美国人民出国购物所花的钱会增加,不利于出国购物。故本题选A。29、社会国民收入再分配的主要途径()。

A.投资

B.贷款

C.货币调控

D.国家财政预算

【答案】:D

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。国民收入再分配,是指在初次分配的基础上,在全社会范围继续进行的分配。其工具是国家财政及各种经济杠杆。实现国民收入再分配的途径有四点:第一,通过国家财政预算来进行。这是国民收入再分配的主要途径。第二,通过劳务费用来进行,即服务行业的劳动。第三,通过价格杠杆,即价格的升降来进行。第四,通过银行信贷利息,即贷款和存款利息来进行。A项错误,投资是指国家或企业以及个人,为了特定目的,与对方签订协议,促进社会发展,实现互惠互利,输送资金的过程。投资不属于再分配的途径。B项错误,贷款是银行或其他金融机构按一定利率和必须归还等条件出借货币资金的一种信用活动形式。贷款属于再分配的途径之一,但不是主要途径。C项错误,货币调控是通过货币的投向、分布和流量的变化来实现对经济的调节与控制。货币调控不属于再分配的途径。D项正确,国家财政预算是政府的基本财政收支计划,是一个国家在年初时制定的收支计划。国家财政预算属于再分配的主要途径。故本题选D。30、邓小平指出:“改革是中国的第二次革命。”这是因为改革()。

A.修补了原有经济体制的细枝末节,解决了社会主义的基本矛盾

B.建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会主义变革

C.扫除了发展社会生产力的障碍,实现了社会主义基本制度的根本性变革

D.促进了生产力的发展,引起了社会经济、政治、文化生活和工作方式以及思想观念的系列深刻变化

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。中国的第一次革命是新民主主义革命,第二次革命是改革。这两次革命,前者属于制度选择,后者属于政策选择。A项错误,原有的经济体制是计划经济,改革将计划经济改为市场经济,但并没有解决社会主义社会的基本矛盾。B项错误,1956年三大改造的基本完成,标志着我国社会主义制度初步建立,我国从此进入了社会主义初级阶段。C项错误,改革是对已经建立的社会主义制度的巩固、发展和完善,而不是对社会主义基本制度的根本变革。D项正确,改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言的。改革开放是一场广泛而深刻的社会变革,是社会深层次矛盾的调整,它必然要引起整个政治、经济、思想文化、科技教育等各个领域的深刻变化,并触及到社会生活的各个方面。故本题选D。31、下列关于信息产业的说法,错误的是()。

A.信息产业是新经济形成和发展的先导和支柱产业,对人类社会的发展有着决定性意义

B.随着信息产业的迅猛发展,信息传递和电器制造成为最热门的行业

C.信息产业包括电子信息产业和信息服务产业两大类

D.美国拥有全世界最强的信息服务业

【答案】:B

【解析】A项正确,计算机和通讯设备行业为主体的IT产业,我们通常称之为信息产业,又称为第四产业。随着第三次科技革命的兴起和深入发展,信息成为经济社会发展的核心要素,信息产业已经成为新经济形成和发展的先导和支柱产业,对人类社会的发展有着决定性意义。C项正确,我国一般将信息产业分为电子信息产业和信息服务产业两大类,前者生产电子信息产品,后者则主要通过信息提供服务。D项正确,美国是第三次科技革命的发源地,其电子信息产业最为发达和完备。B项错误,随着信息产业的迅猛发展,信息服务和电讯服务成为新的热门行业。故本题选B。32、实践高于理论的认识,是因为实践具有()的优点。

A.社会历史性

B.直接现实性

C.形式多样性

D.客观实在性

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。实践是人们改造客观世界的物质活动。凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践具有客观物质性、自觉能动性、社会历史性三个特点。A项错误,实践的社会历史性是指,实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是根本不存在的。人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的。实践高于理论的认识与实践的社会历史性无关。B项正确,实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。实践高于理论的认识,是因为实践具有直接现实性的优点。C项错误,形式多样性并非实践的特性之一,选项表述本身错误。D项错误,客观实在性是物质的唯一特性,实践具有客观物质性源于物质的客观实在性。因此,不可直接说客观实在性是实践的特性之一,选项表述本身错误。故本题选B。33、以下将引起鱼虾需求曲线向左方移动的情况有()。

A.人们的收入增加

B.鱼虾的价格上涨

C.新闻报道吃鱼虾容易引发痛风

D.猪肉和牛肉的价格上涨

【答案】:C

【解析】本题考查微观经济。需求曲线是显示价格与需求量关系的曲线,表示当其他条件相同时,在每一价格水平上买方需求的商品数量。鱼虾需求曲线向左方移动表示价格不变的情况下,鱼虾的需求量减少。A项错误,一般来说,人们的收入增加,会引起需求量的增加,对应需求曲线向右方移动,而不是向左方移动。B项错误,商品价格发生变化时,所引起的是需求量的变动,指的是在同一条需求曲线上各点的变动,不引起需求曲线的移动。因此鱼虾的价格上涨不会引起需求曲线向左方移动。C项正确,新闻报道吃鱼虾容易引发痛风,可能会导致消费者减少对鱼虾的购买,需求量下降,需求曲线向左方移动。D项错误,猪肉和牛肉与鱼虾互为替代品,当猪肉和牛肉价格上涨时,消费者会将需求转向鱼虾,对鱼虾的需求量增加,对应需求曲线向右方移动,而不是向左方移动。故本题选C。34、下列成语中,所体观出的哲学道理与其他三项均不一致的是()。

A.刻舟求剑

B.邯郸学步

C.郑人买履

D.按图索骥

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,“刻舟求剑”中的人物认为掉到江里的剑永远都在船的下面,忽略了物质世界是处在永恒的运动、变化、发展之中的,而绝对的静止、脱离运动的静止都是不存在的。这属于形而上学的观点。B项正确,“邯郸学步”指模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉,忽略了事物矛盾的特殊性。C项正确,“郑人买履”指的是郑国的人因过于相信“尺度”,造成买不到鞋子的故事。揭示了郑人拘泥于教条心理,依赖数据的习惯,忽略了事物矛盾的特殊性。D项正确,“按图索骥”原意是按照画好的图形去寻找好马,比喻按教条办事,不知变通,忽略了事物矛盾的特殊性。本题为选非题,故正确答案为A。35、以下哪项不是公共财政的职能?()

A.资源配置

B.收入分配

C.经济稳定发展

D.提供社会福利

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。公共财政的职能,是指在社会主义市场经济下,具有资源配置、收入分配、调控经济和监督管理等职能。A项正确,资源配置职能是指将一部分社会资源集中起来,形成财政收入,然后通过财政支出活动,由政府提供公共物品或服务,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,从而优化全社会的资源配置。在社会主义市场经济中,市场这只“无形的手”在资源配置中发挥决定性作用,政府这只“有形的手”主要在市场“失灵”的领域发挥作用。作为政府履行职能的重要手段之一,财政不仅是一部分社会资源的直接分配者,也是全社会资源配置的调节者。这一特殊地位,决定了财政的资源配置职能既包括对用于满足社会公共需要资源的直接分配,又包括对全社会资源的间接调节。B项正确,收入分配职能是指政府财政收支活动对各个社会成员收入在社会财富中所占份额施加影响,以公平收入分配。在政府对收入分配不加干预的情况下,一般会根据个人财产多少和对生产所做贡献大小等因素,将社会财富在社会各成员之间进行初次分配。这种市场化分配有利于提高效率,但容易造成社会成员间收入差距过大,从而需要政府对市场初次分配结果实施再分配调节,促进形成合理有序的收入分配格局,维护社会公平与正义。财政的收入分配职能主要通过税收调节、转移性支出(如社会保障支出、救济支出、补贴)等手段来实现。C项正确,经济稳定发展即调控经济职能,是指通过实施特定的财政政策,促进较高的就业水平、物价稳定和经济增长等目标的实现。政府根据宏观经济运行的不同状况,相机抉择采取相应的财政政策措施。当总需求小于总供给时,采用扩张性财政政策,增加财政支出和减少政府税收,扩大总需求,防止经济衰退;当总需求大于总供给时,采用紧缩性财政政策,减少财政支出和增加政府税收,抑制总需求,防止通货膨胀;在总供给和总需求基本平衡,但结构性矛盾比较突出时,实行趋于中性的财政政策。D项错误,在计划经济时期社会福利都是由政府或集体供应,在农村的各种社会福利是由公社供应如医疗、职业与养老等。而随着社会主义市场经济体制的建立,为了提高社会福利的供给效率,我国社会福利供给逐步实现了“提供”与“生产”相分离。在福利的供给机制上,由过去的单由政府调拨变为政府与市场相结合。因此不是公共财政的职能。故本题选D。36、下面诗句中,不是用来描述女子形容美好的是()。

A.秋水为神玉为骨,芙蓉如面柳如眉

B.佳人自鞚玉花骢,翩如惊燕蹋飞龙

C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

D.若非群玉山头见,会向瑶台月下逢

【答案】:C

【解析】本题考查文学常识。A项正确,“秋水为神玉为骨,芙蓉如面柳如眉”出自明朝诗人孙蕡的《朝云集句诗七言律诗(十首)》,意思是女子的神态如秋水般轻灵,身体如玉清雅;芙蓉开得像玉环的脸,柳叶儿好似她的眉。B项正确,“佳人自鞚玉花骢,翩如惊燕蹋飞龙”出自宋代苏轼的《虢国夫人夜游图》,意思是这位佳人驾驭玉花骢马,淡妆多态。她骑在骏马上,身段轻盈,恍如惊飞的春燕。飞龙骏马骄驰在进宫的大道上,宛若游龙。C项错误,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代孟郊的《登科后》,意思是迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,就好像一天就可以看完长安似锦的繁华。诗人表达了自己高中后的愉悦心情,并未描写女子形容美好,与题意不符。D项正确,“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”出自唐代李白的《清平调·其一》,意思是如此天姿国色,不是群玉山头所见的飘飘仙子,就是瑶台殿前月光照耀下的神女。本题为选非题,故正确答案为C。37、标准大气强度指在标准大气条件下海平面的气压,其值为101.325KPa,历史上第一个用实验准确测定出大气压压强的科学家是()。

A.牛顿

B.伽利略

C.托里拆利

D.伯努利

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项错误,牛顿总结出来牛顿三大定律,得出了万有引力定律。B项错误,伽利略是意大利数学家、物理学家、天文学家,他论证了日心说,提出了自由落体定律。C项正确,标准大气压是指在标准大气条件下海平面的气压,其值为101.325kPa(千帕)。1643年,意大利科学家托里拆利在一根1米长的细玻璃管中注满水银(汞)倒置在盛有水银的水槽中,发现玻璃管中的水银大约下降到760毫米高度后就不再下降了,于是在液面上侧的封闭空间内产生了真空(即托里拆利真空)。托里拆利据此推断大气的压强就等于水银柱产生的压强,这就是著名的托里拆利实验。D项错误,丹尼尔·伯努利,瑞士物理学家、数学家、医学家。1700年2月8日生于荷兰格罗宁根。1738年出版了《流体动力学》一书,书中用能量守恒定律解决流体的流动问题,写出了流体动力学的基本方程,后人称之为“伯努利方程”,提出了“流速增加、压强降低”的伯努利原理。故本题选C。38、公民能够以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的法律资格称为()。

A.民事权力能力

B.民事权利能力

C.民事行为能力

D.民事行为资格

【答案】:C

【解析】本题考查民法。A项错误,《民法典》第十三条规定:“自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”民事权利能力是从出生时起到死亡时止拥有的,法律确认的自然人依法享有权利和承担义务的资格。C项正确,B、D两项错误,自然人通过自己的行为取得民事权利和承担民事义务的资格是民事行为能力。故本题选C。39、用于“会议讨论通过的重大决策事项”的文种是()。

A.决议

B.决定

C.意见

D.命令

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(一)决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。”B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》:“(二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》:“(七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。”D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》:“(三)命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”故本题选A。40、为解决保障房社区存在的问题,下列措施不恰当的是()。

A.强化社区建设治理的规划工作,加强规划前期的可行性分析和项目评估以及规划后期的总结和局部修正

B.加强社区服务资源的配备工作,保证配套硬件设施和内部服务设施的配备,增加专业性服务机构和人手

C.完善居民社保体系的对接工作,处理好居民搬迁前后社保待遇的对接以及医疗、教育等方面的政策倾斜

D.促进社区群体融合的自治工作,以民间组织矫正政府失灵和市场失灵,发挥“无形之手”的调节缓冲作用

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。A、B、C三项正确,解决保障房社区存在的问题属于社会公共管理范畴,应从政府宏观层面着手,体现在资源配置、治理规划和政策体系等方面。如强化社区建设治理的规划工作、加强社区服务资源的配备工作、完善居民社保体系的对接工作等。D项错误,材料中保障房社区存在的问题与市场失灵无关,且矫正政府失灵和市场失灵的主体应为政府而非民间组织。本题为选非题,故本题选D。41、在18世纪英国的工业革命中,被称之为改变了整个世界的发明是()。

A.工厂制度的建立

B.以纺织机为代表的工具革新

C.蒸汽机的发明和应用

D.飞机的发明和应用

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。18世纪中叶,瓦特改良蒸汽机,蒸汽机的改良和使用标志着第一次工业革命的兴起。蒸汽机的发明和使用,引起了工业生产的一系列巨大变革。与此同时,工业生产的飞跃又带动了农业技术革新和资本主义大农业的兴起与发展,大大推动了科学技术与文化的发展。工业革命还引起了整个社会的深刻变革,造就了相互对立的两大阶级——工业资产阶级和无产阶级,故被称为改变整个世界的发明。故本题选C。42、夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。下列哪种情况不符合法院准予离婚的要求?()

A.赵某与周某结婚后感情不和,已分居一年六个月

B.钱某和孙某是一对结婚十年的夫妻,钱某有赌博恶习,且屡教不改

C.王某的丈夫出轨,且与他人已同居一年

D.冯某与丈夫结婚两年,丈夫屡次对她实施暴力殴打

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一千零七十九条第二款、第三款规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:(一)重婚或者与他人同居;(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;(四)因感情不和分居满二年;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。”因感情不和分居不满二年的,不符合法院准予离婚的要求。故本题选A。43、骆宾王在《于易水送人》中的“此地别燕丹,壮士发冲冠”中的壮士指的是()。

A.貂蝉

B.李世民

C.曹操

D.荆轲

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,貂蝉是《三国演义》中的人物,是中国古代四大美女之一。在《三国演义》中,貂蝉为司徒王允家的义女,为拯救汉朝,推翻权臣董卓的统治,受王允所托,成功地离间了董卓和吕布,最终借吕布之手除掉了董卓。B项错误,唐太宗李世民是唐朝第二位皇帝,唐朝建立后,平定割据势力,封秦王。武德九年(626年),发动“玄武门之变”,杀死太子李建成和齐王李元吉,被册立为皇太子。随后唐高祖李渊退位,李世民即皇帝位,年号贞观。在位初期,听取群臣意见,虚心纳谏。对内文治天下,厉行节约,劝课农桑,实现休养生息、国泰民安,开创“贞观之治”。C项错误,魏武帝曹操,字孟德,古代杰出的政治家、军事家、文学家,曹魏的奠基者。东汉末年,曹操以汉献帝刘协名义征讨四方,对内消灭割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一中国北方地区,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流民、实行“租调制”,促进中原地区经济生产和社会稳定。建安十八年(213年),获封魏公,建立魏国,定都邺城。建安二十一年(216年),册封魏王。D项正确,《于易水送人》是唐代文学家骆宾王创作的一首诗,此诗描述作者在易水送别友人时的感受。“此地别燕丹,壮士发冲冠”讲的是战国末年荆轲刺秦之前,燕太子丹在易水河边送别荆轲的故事,诗人借这句诗表达了对友人离去的不舍和对壮士荆轲的崇敬。故本题选D。44、若五年到期后,甲不能偿还100万元,戊的字画因不可抗力灭失;丙被宣告失踪,其财产已由庚代管。丁偿还了乙的全部债权,丁可向()追偿。

A.甲

B.庚

C.甲和庚

D.甲、庚和戊

【答案】:A

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第三百九十二条规定:“被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以请求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。”故本题选A。根据以下材料,依有关法律规定,回答以下问题。甲向乙借100万元约定五年后归还。为此,甲让丙、丁进行保证担保,如甲到期不能还款,丙、丁承担保证责任。甲也让戊进行了抵押担保,担保物为一幅字画(价值30万元),未约定担保范围。45、在一个组织中,()是组织成员应具备的最基本条件。

A.较高的政治素质

B.良好的道德品质

C.相应的业务知识和水平

D.健康的身心素质

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。组织就是在一定的环境中,为实现某种共同的目标,按照一定的结构形式、活动规律结合起来的,具有特定功能的开放系统。因此,良好的道德品质是组织成员应具备的最基本素质。故本题选B。46、赵某于2020年10月因癌症去世,其名下有两处房户和存款50万元,在2019年3月赵某自己书写了一封遗嘱,2019年8月赵某制作了一份录音遗嘱,2020年7月赵某书写了一封遗嘱并到公证机关处进行了公证,2020年10月赵某又立了一份口头遗嘱,以上所有类型遗嘱都符合法定要件,则赵某遗产的分配应该以()为准。

A.自书遗嘱

B.录音遗嘱

C.公证遗嘱

D.口头遗嘱

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。根据《中华人民共和国民法典》第一千一百四十二条第三款规定:“立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”口头遗嘱是最后所立的,应以口头遗嘱为准。故本题选D。47、财政部部长刘昆在人民日报撰文,表示要建立(),这是我国进入新发展阶段抓住新机遇、应对新挑战的必然要求。

A.现代个税体制

B.现代财税体制

C.现代税务体制

D.现代税费体制

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。财政部部长刘昆在《人民日报》撰文:“建立现代财税体制,是我国进入新发展阶段抓住新机遇、应对新挑战的必然要求。”“建立现代财税体制,既是全面建设社会主义现代化国家的重要举措,也是重要保障。必须服从服务于党中央确定的战略目标,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,持续深化改革,更好发挥现代财税体制在资源配置、财力保障和宏观调控等方面的基础作用,为深化供给侧结构性改革和加快形成新发展格局提供有效支撑,为2035年基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。”故本题选B。48、下列选项中不属于全国人大的职能范围的是()。

A.修改宪法

B.制定和修改基本法律

C.规定行政措施,制定行政法规

D.最高国家机关领导人的任免权

【答案】:C

【解析】本题考查宪法常识。根据我国《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;······A项正确,符合第一款规定:“(一)修改宪法”。B项正确,符合第三款规定:“(三)制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律”。C项错误,根据《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”规定行政措施,制定行政法规,是国务院的职权,并非全国人大。D项正确,根据我国《宪法》第六十三条规定:“全国人民代表大会有权罢免下列人员:(一)中华人民共和国主席、副主席;(二)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;(三)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;(四)国家监察委员会主任;(五)最高人民法院院长;(六)最高人民检察院检察长”。因此最高国家机关领导人的任免权也属于全国人大。本题为选非题,故正确答案为C。49、货币执行()职能时,在同一时间内,价值的活动是双向的。

A.世界货币

B.贮藏手段

C.支付手段

D.流通手段

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项错误,世界货币是货币在世界市场上执行一般等价物的职能。由于国际贸易的发生和发展,货币流通超出一国的范围,在世界市场上发挥作用,于是货币便有世界货币的职能。B项错误,贮藏手段是货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。C项错误,支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。D项正确,流通手段是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。因此,从价值运动的角度观察,货币执行流通手段职能时,在同一时间内,价值的运动是双向的。即卖方在得到价值的同时出让使用价值,买方在让渡价值的同时获得使用价值。故本题选D。50、按照()可将管理工具分为规制类和非规制类管理工具。

A.特定的目的

B.资源特征

C.特定职责

D.权力特征

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。管理工具分类主要是根据资源特征和权力特征来进行分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。最早的二分法主要是依据权力特征分为规制类和非规制类管理工具。最新的二分法则是按照资源特征分为开支性工具和非开支性工具。故本题选D。51、如有附件,在正文下空一行()空()字编入“附件”二字,后标全角冒号和附件符号。

A.左;二

B.左;一

C.右;二

D.右;一

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,B、C、D三项错误,根据《格式》7.3.4规定:“附件说明:如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。”故本题选A。52、某县税务机关对公民甲征税时,甲拒不缴纳应缴税款,于是,税务机关对甲实施了行政拘留。针对税务机关的这一行为,下列说法正确的是()。

A.该税务机关的行为违反了合理行政原则

B.税务机关的行为违反了“法无授权即禁止”的原则

C.税务机关违反了诚实信用原则

D.针对甲的抗税行为,税务机关有权实施行政拘留

【答案】:B

【解析】本题考查行政法学常识。A项错误,合理行政原则的主要含义是行政行为应当符合最低限度的理性,合理行政的要求包括:1.公平公正对待。行政机关面对同等情况应当同等对待,不同情况应当区别对待,不得恣意地实施差别待遇。2.考虑相关因素。行政机关在作出行政决定和进行行政裁量时,只能考虑符合立法授权目的的相关因素,不得考虑不相关因素。3.比例原则。行政机关实施行政管理所采取的手段与目的之间必须符合比例关系。题干表述与此无关。B项正确,合法行政是行政法的首要原则,具体表现在两个方面:法无授权即禁止和法已规定不可违。《中华人民共和国行政处罚法》第十八条第三款规定:“限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。”题干中的税务机关无权实施行政拘留,违反了“法无授权即禁止”的要求。C项错误,诚实守信原则分为两个方面:1.行政信息真实原则。行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。2.保护公民信赖利益原则。非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定。题干表述与此无关。D项错误,根据《中华人民共和国行政处罚法》第十八条第二、三款规定:“国务院或者省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。”故本题选B。53、发文字号的三要素不包括()。

A.发文份数

B.发文年份

C.发文顺序号

D.发文机关代字

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第九条第五项规定:“发文字号。由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。”本题为选非题,故本题选A。54、公共关系理论发展史“第一个里程碑”是()。

A.《公共关系学》

B.《公共舆论的形成》

C.《舆论》

D.《有效的公共关系》

【答案】:B

【解析】本题考查管理学基本原理。爱德华·伯尼斯是公共关系学科化的先驱者。1923年,他出版了被称为公共关系理论发展史的“第一个里程碑”的专著──《公众舆论的形成》。在书中,爱德华·伯尼斯详细地阐述了“公共关系咨询”这一概念,并提出了公共关系的原则、实务方法和职业道德守则等。故本题选B。55、(),江南三大名楼之首,巍然耸立于江西省南昌市的赣江之滨,是一座声贯古今,誉播海内外的千古名阁,素有“西江第一楼之称”。

A.天一阁

B.岳阳楼

C.滕王阁

D.黄鹤楼

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项错误,天一阁,位于浙江省宁波市海曙区,建于明嘉靖四十年至四十五年(1561年—1566年),由当时退隐的明朝兵部右侍郎范钦主持建造,1982年2月23日,天一阁被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。B项错误,岳阳楼,位于湖南省岳阳市岳阳楼区洞庭北路,地处岳阳古城西门城墙之上,紧靠洞庭湖畔,下瞰洞庭,前望君山。与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,是“中国十大历史文化名楼”之一,世称“天下第一楼”。C项正确,滕王阁,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,是古代江南唯一的皇家建筑。唐代大文学家韩愈在《新修滕王阁记》中,曾赞颂道:“愈少时,则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰伟绝特之称。”故又素享“西江第一楼”之美誉。D项错误,黄鹤楼,位于湖北省武汉市武昌区,地处蛇山之巅,濒临万里长江,为武汉市地标建筑;与湖南岳阳岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,为江南三大名楼之首,是“武汉十大景”之首、“中国十大历史文化名楼”之一,世称“天下江山第一楼”。故本题选C。56、“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”是北宋苏轼对下列哪位人物的评价?()

A.杜甫

B.王维

C.李白

D.白居易

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。苏轼,字子瞻,一字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙、坡仙,北宋文学家、书法家、美食家、画家,“唐宋八大家”之一。题干这句话是苏轼评价王维的。“诗中有画”,是指王维的作品极具画面感,使读者如置身图画当中。“画中有诗”指王维的画作富有诗意,韵味无穷。A项错误,杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。B项正确,王维,字摩诘,唐代山水田园派诗人。“维摩诘”是佛教中著名的在家菩萨,再加上王维本人的许多作品还具有禅意美,因此被誉为“诗佛”。C项错误,李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”。D项错误,白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,唐代伟大的现实主义诗人,与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。故本题选B。57、2019年初,世界首例实施5G远程外科手术动物实验后,利用5G给人类患者成功进行远程手术的案例接二连三地出现。政府积极推进该类远程医疗服务的主要目的是()。

A.促进通信医疗技术融合

B.提高高端医院技术水平

C.促进优质医疗资源共享

D.推动5G网络区域全覆盖

【答案】:C

【解析】本题考查科技。A项错误,进行远程手术主要目的是促进优质医疗资源共享,而非促进通信医疗技术融合。B项错误,利用5G给患者进行远程手术并非只为提高高端医院技术水平。C项正确,“利用5G给人类患者成功进行远程手术的案例接二连三地出现”,能够促进优质医疗资源共享,使更好的医疗方法通过5G技术远程传播到更广的范围。D项错误,推动5G网络区域全覆盖不是在医疗技术中的应用。故本题选C。58、国务院常务会议要求建立黑名单制度,强化信用约束,对侵权假冒、坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为要公开曝光、坚决整治,让失信者受到惩戒和震慑。其依据是()。

A.诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件

B.照搬西方社会信用制度是规范市场秩序的治本之策

C.诚实守信是社会主义市场经济最大特点

D.计划和市场是资源配置的两种基本手段

【答案】:A

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。A项正确,诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。市场经济是以货币为媒介的信用经济,它的运作是以诚信为基础,稳定可靠的信用关系是现代市场经济正常发展的前提和保证。诚信缺失会导致市场秩序混乱、经济衰退。建立黑名单制度,有利于惩戒和震慑失信者,让守信者受益,有利于现代市场经济正常运行。B项错误,党的十六届三中全会指出:“形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是是规范市场经济秩序的治本之策。”照搬西方社会信用制度不适合我国国情,也不是建立黑名单制度的依据。C项错误,诚实守信有助于规范社会主义市场经济,是现代市场经济的重要原则。而社会主义市场经济的主要特点包括:以公有制为主体、以实现共同富裕为根本目标等。D项错误,计划和市场是资源配置的两种基本手段。市场在资源配置中起决定作用,但市场调节也有其弊端,所以通过计划配置方式对经济进行宏观调控。题干体现的是诚实守信对现代市场经济的重要性,并未体现资源配置的两种基本手段。故本题选A。59、高层管理者,由于工作复杂多变,因此其管理宽度应()。

A.宽些

B.窄些

C.不受影响

D.宽窄没有太大关系

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。管理幅度是指一名领导者直接领导的下属人员数。任何领导人员,因受其精力、知识、经济等条件的限制,能够有效地领导下级人数是有限度的,超过一定限度,就不能做到具体、有效的领导。管理宽度受不同工作内容和性质的影响:管理者工作性质越复杂、涉及面越广、越不规范,对管理者的时间、精力的占用就越多,其管理的幅度就越小。工作的同一性越高,较容易,且规范、稳定,变化小,不需要创造性,管理者碰到同类问题的概率就越大,就可以采用程序性的方法解决,管理的幅度就可以大些,反之就要小一些。故本题选B。60、王某犯多项罪行,分别判5年、10年、15年有期徒刑,法院对王某执行数罪并罚时,最高可处()有期徒刑。

A.15年

B.20年

C.25年

D.30年

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。B项正确,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。”故本题选B。第二部分多选题(10题)1、《民法典》明确规定下列请求权不适用诉讼时效的有()。

A.强制执行债务人财产的债权请求权

B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险

C.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费

D.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产

【答案】:B,C,D

【解析】本题考查民法典。根据《民法典》第一百九十六条规定:“下列请求权不适用诉讼时效的规定:(一)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(二)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(三)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(四)依法不适用诉讼时效的其他请求权。”故本题选BCD。 2、我国《宪法》对全国人民代表大会行使的职权作出了相关规定,下列属于全国人大行使职权的有()。

A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

B.决定国务院总理、副总理人选

C.选举中央军事委员会主席

D.选举最高人民法院院长

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”故本题选ABCD。 3、下列属于公布性文件的有()。

A.决定

B.报告

C.公告

D.通告

【答案】:C,D

【解析】本题考查公文的基本

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论