2025辽宁能源控股集团所属铁法能源公司招聘8人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第1页
2025辽宁能源控股集团所属铁法能源公司招聘8人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第2页
2025辽宁能源控股集团所属铁法能源公司招聘8人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第3页
2025辽宁能源控股集团所属铁法能源公司招聘8人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第4页
2025辽宁能源控股集团所属铁法能源公司招聘8人(公共基础知识)综合能力测试题附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025辽宁能源控股集团所属铁法能源公司招聘8人(公共基础知识)综合能力测试题第一部分单选题(60题)1、“人事相称,人能当其事,事能竟其功”,体现了行政授权过程中应遵循()。

A.权责一致原则

B.量力授权原则

C.适当控制原则

D.充分信任原则

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。在行政授权过程中,应坚持量力授权原则,充分考虑授权相对人的德才条件――事业心、责任感、工作能力、工作经验等,把权力与责任委托给最恰当的人选,做到人与事相称,人能当其事,事能竟其功。故本题选B。2、邓小平指出,社会主义的根本目标和最大优越性是()。

A.共同富裕

B.发展社会生产力

C.改革开放

D.推进经济和政治体制改革

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。A项正确,1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。实现全体人民的共同富裕,是社会主义的根本目的,也是我们进行经济体制改革的根本目标。社会主义制度最大的优越性就在于共同富裕。B项错误,社会主义的根本任务是解放生产力和发展生产力。C项错误,改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉。D项错误,推进经济和政治体制改革是改革开放的重要内容,为经济社会发展注入强大动力。故本题选A。3、《天津市文明行为促进条例》规定,违反规定在建成区的居民区内饲养家禽、家畜、鸽子的,由()部门责令限期改正;拒不改正的,予以没收。

A.城市管理

B.居委会

C.公安机关

D.社区委员会

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。《天津市文明行为促进条例》第七十条规定:“违反规定在建成区的居民区内饲养家禽、家畜、鸽子的,由城市管理部门责令限期改正;拒不改正的,予以没收”。故本题选A。4、“得理让人、态度宽容、谦让得体”体现的沟通原则是()。

A.尊重原则

B.理解原则

C.相容原则

D.效率原则

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,尊重包括两个方面:自尊和尊重他人。自尊就是在各种场合都要尊重自己,维护自己的尊严,不要自暴自弃。尊重他人就是要尊重别人的生活习惯、兴趣爱好、人格和价值。只有尊重别人才能得到别人的尊重。B项错误,理解是成功的人际交往的必要前提。理解就是我们能真正的了解对方的处境、心情、好恶、需要等,并能设身处地地关心对方。C项正确,人际关系中的相容原则是指人际交往中的心理相容,即指人与人之间的融洽关系,与人相处时的容纳、包涵、宽容及忍让。要做到心理相容,应注意增加交往频率,寻找共同点,谦虚和宽容。为人处世要心胸开阔,宽以待人。D项错误,效率原则是行政机关在行使其职能时的重要价值取向。效率原则的基本含义是行政机关在行使其职能时,要力争以尽可能短的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。故本题选C。5、六年前出去吃饭、购物基本都是付现金,三年前出去吃饭、购物基本都是刷卡;现在出去吃饭、购物付款基本都是“扫一扫”。对这种现象下列理解正确的是()。①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用②结算方式的变化,使人们消费更方便快捷③消费结构改善,说明我国居民生活水平提高④生产发展、科技进步,深刻影响着居民生活

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。①项错误,移动支付可以减少现金的使用,但并不代表纸币不断贬值。②、④两项正确,移动支付依赖于科技的进步,深刻影响着居民经济生活,改变着人们的结算方式,使人们消费更加方便快捷。③项错误,恩格尔系数指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。选项中“居民生活水平提高”与事实不符,我国居民恩格尔系数正在不断降低,并且移动支付并不会对恩格尔系数造成影响。故本题选D。6、下列关于批复,说法错误的是()。

A.先有上报的请示,后有下发的批复

B.批复的意见有两种,即同意和不同意

C.它表示的是上级机关的结论性意见

D.属于被动行文

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A、D项正确,批复的写作以下级的请示为前提,它是专门用于答复下级机关请示事项的公文,先有上报的请示,后有下发的批复,一来一往,被动行文,这一点与其他公文有所不同。B项错误,对请示的具体事项,要表示其明确的态度。如果同意请示的内容,则在表示同意之后,再进一步阐明之所以同意的理由,以及如何执行等指示性的意见。如果不同意请示的事项,那么在表示不同意之后,还要说明理由,进行必要解释。如果批复的意见不成熟,亦可写上“将另行研究”字样。C项正确,批复表示的是上级机关的结论性意见,下级机关对上级机关的答复必须认真贯彻执行,不得违背,批复的效用在这方面类似命令、决定,带有很强的权威性。本题为选非题,故正确答案为B。7、有篇报道的第一部分概述了近期安全检查工作的时间和范围,对在检查过程中表现较好的单位提出了表扬,第二部分指出检查过程中发现的问题,最后对今后的工作提出原则性的指导意见与要求。这份报道属于:()

A.表彰性通报

B.批评性通报

C.知照性通报

D.情况通报

【答案】:D

【解析】本题考查通报分类。通报可以分为:表彰性通报、批评性通报、情况通报。A项错误,表彰性通报用于表扬先进人物和先进集体的事迹,树立榜样,宣传典型,总结成功经验。B项错误,这类通报用于批评错误,通报事故或反面典型,总结教训,防止类似问题发生。C项错误,知照性通报不是通报的分类之一。D项正确,情况通报用于将全局或某一方面的信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。情况通报的正文,对情况的掌握要确切、全面、充分。首先交代制发通报的原因和目的,其次对所出现的事情予以说明,阐明道理,最后提出指导性意见和解决问题的措施和办法。综合来看,题干就是对近期安全检查工作的整体情况做了一个通报。故本题选D。8、我国的财政政策与货币政策一样,都是通过调节()来实现政府宏观经济的目标。

A.总供给

B.总需求

C.总供给和总需求

D.总供给或总需求

【答案】:B

【解析】本题考查的是宏观经济目标。财政政策是指为促进就业水平提高,减轻经济波动,防止通货膨胀,实现稳定增长而对政府财政支出、税收和借债水平所进行的选择,或对政府财政收入和支出水平所作的决策。A项错误,选项表述错误。B项正确,财政政策和货币政策一样都是调节总需求来实现政府宏观经济的目标。C项错误,选项表述错误。D项错误,选项表述错误。故本题选B。9、在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是()。

A.客观性原则

B.相关性原则

C.整体性原则

D.层次性原则

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。社会调查研究的基本原则主要有:客观性原则,科学性原则,系统性原则,理论与实践相统一原则,伦理道德规则。A项正确,客观性原则要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。B项错误,相关性原则是调查问卷设计答案的原则之一。C项错误,整体性原则是调查问卷设计答案的原则之一。D项错误,层次性原则是调查问卷设计答案的原则之一。故本题选A。10、一切管理活动的共性是()。

A.为了实现特定目标

B.使管理职能专业化

C.管理组织均按照科层制设立

D.实行组织控制的例外原则

【答案】:A

【解析】本题考查管理学的基本原理。管理活动是以管理者为主体,在特定环境下,需要有效地协调和配置组织资源进行的活动。管理是一个过程,采用的基本措施是计划、组织、领导和控制这四项基本活动,管理活动都是为实现组织目标服务的。A项正确,一切管理活动都是为了实现特定目标。B项错误,使管理职能专业化指明确划分计划职能与执行职能,由专门的计划部门来从事调查研究,为定额和操作方法提供科学依据,同时实行职能管理,将管理的工作予以细分,使所有的管理者只承担一种职能。管理职能专业化不是一切管理活动的共性。C项错误,科层制是指按照明确的分工和自上而下的层级系统来构建管理的组织,分工按照职业专业化原则进行,层级按照上下层级节制安排。并非所有管理活动中的管理组织均按照科层制设立。D项错误,实行组织控制的例外原则是指高级管理人员把一般的日常事务授权给下级管理人员去负责处理,而自己只保留对例外事项、重要事项的决策和控制权。并非所有管理活动中都实行组织控制的例外原则。故本题选A。11、下列自然灾害中,属于地质灾害的是()。

A.长江中下游地区的洪涝

B.东南沿海地区的台风

C.云南地区的地震

D.华北地区的春旱

【答案】:C

【解析】本题考查地理常识。A、B、D三项错误,气象灾害是指大气对人类的生命财产和国民经济建设及国防建设等造成的直接或间接的损害。气象灾害,一般包括天气、气候灾害和气象次生、衍生灾害。气象灾害有20余种,主要有以下几类:暴雨、雨涝、干旱、高温、热浪、热带气旋、冷害、冻害、冻雨、结冰、雪害、雹害、风害、龙卷风、雷电、连阴雨(淫雨)、浓雾、低空风切变等等。C项正确,地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产造成的损失、对环境造成破坏的地质作用或地质现象。地质灾害在时间和空间上的分布变化规律,既受制于自然环境,又与人类活动有关,往往是人类与自然界相互作用的结果。主要包括滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、水土流失、地震、火山等等。故本题选C。12、有着中国乡土文学之父称号的作家是()。

A.沈从文

B.莫言

C.路遥

D.余华

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。沈从文的作品主要以湘西生活为题材,形成独特的创作风格,被誉为“乡土文学之父”。故本题选A。13、中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由()依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A.公安机关和检察机关

B.公安机关或者检察机关

C.公安机关、检察机关或者司法机关

D.公安机关、检察机关和司法机关

【答案】:B

【解析】本题考查宪法。《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”故本题选B。14、加快()发展是科学发展观的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的物质基础。

A.教育

B.科研

C.经济

D.生态

【答案】:C

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。加快经济发展是科学发展观的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的物质基础。树立和落实科学发展观,就是要紧紧抓住发展这个主题,突出以经济建设为中心,促进经济社会又快又好地发展。只有经济的充分发展,才能为构建社会主义和谐社会提供雄厚的物质基础;只有经济的充分发展,才能最大限度地满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要,从而实现更好地代表最广大人民的根本利益要求。故本题选C。15、“一票否决制”体现的决策规划是()。

A.全体一致规则

B.少数决策规则

C.简单多数规则

D.绝对多数规则

【答案】:A

【解析】本题考查行政管理。A项正确,全体一致规则是指行政决策方案的通过需要参与行政决策的全体投票都对某项行政决策方案投赞成票,只要其中任何一个投票人投了反对票,其他人的一致选择结果就无效。因此“一票否决制”体现了全体一致规则。B项错误,不存在少数决策规则。C项错误,简单多数原则指在投票表决时有超过全体半数的票数即可通过。D项错误,绝对多数原则指在投票表决时要超过全体2/3的票数。;;故本题选A。16、《中华人民共和国民法典》于()起实施。

A.2020年10月1日

B.2020年12月1日

C.2021年1月1日

D.2021年5月1日

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。《中华人民共和国民法典》由第十三届全国人民代表大会第三次会议通过。《民法典》第一千二百六十条规定:“本法自2021年1月1日起施行。”故本题选C。17、西汉政府为搞好与乌孙的关系,先后把两位公主嫁给乌孙王。她们是细君公主和()公主。

A.昭君

B.太平

C.文成

D.解忧

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。A项错误,王昭君是汉元帝时期宫女,后远嫁匈奴呼韩邪单于。B项错误,太平公主是唐高宗李治与女皇帝武则天的小女儿,唐中宗李显和唐睿宗李旦的妹妹,先后出嫁薛绍和武攸暨。神龙元年,参预诛杀张易之兄弟,恢复唐朝国号,加号镇国太平公主,实封五千户。唐中宗去世后,联合李隆基发动唐隆政变,拥立唐睿宗复位。C项错误,唐贞观十四年,唐太宗李世民封李氏为文成公主;贞观十五年(641年)文成公主远嫁吐蕃,成为吐蕃赞普松赞干布的王后。D项正确,汉武帝为了巩固与乌孙的联盟,于太初四年(公元前101年)将罪臣之后的刘解忧封为公主,下嫁给乌孙昆莫之孙岑陬为右夫人。故本题选D。18、根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是()。

A.对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚

B.对于立功的犯罪分子,应当从轻或者减轻处罚

C.对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外

D.累犯不适用缓刑

【答案】:B

【解析】本题考查刑法。A项正确,根据《刑法》第六十七第一款规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。”B项错误,根据《刑法》第六十八条规定:“犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。”C项正确,根据《刑法》第六十五条第一款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”D项正确,根据《刑法》第七十四条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”故本题选B。19、在我国民法中,“法人”是一个重要的概念。下列有关说法错误的是()。

A.法人是法律意义上的“人”

B.法人可以是自然人或者社会组织

C.法人是一种集合体

D.法人可以独立承担民事责任

【答案】:B

【解析】本题考查民法,主要涉及的知识点是民事主体。A项正确,法律确认法人为民事主体,所以法人是法律意义上的“人”。B项错误,根据《民法典》第五十七条的规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。因此,法人不是自然人。C项正确,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,这种组织既可以是人的结合团体,也可以是依特殊目的所组织的财产。D项正确,根据《民法典》第五十七条的规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题选B。20、山东的气候属暖温带季风气候类型,下列关于山东省气候的描述中不正确的一项是()。

A.降水集中

B.雨热分期

C.春秋短暂

D.冬夏较长

【答案】:B

【解析】本题考查国情省情。山东的气候属暖温带季风气候类型。降水集中,雨热同季,春秋短暂,冬夏较长。故本题选B。21、社会意识具有相对独立性,不体现在()。

A.社会意识具能动的反作用

B.社会意识具有历史继承性

C.社会意识和社会存在在发展步调上的不一致

D.各种社会意识之间的相互制约性

【答案】:D

【解析】本题考查马克思主义哲学。A、B、C正确,社会意识的相对独立性表现为:第一,社会意识的变化与社会存在的变化不完全同步性。第二,社会意识某种具体形态和经济发展水平的不平衡性。第三,社会意识的发展具有历史继承性。第四,社会意识诸形式之间存在着相互作用和相互影响。第五,社会意识具有能动性,能够反作用于社会存在,对社会发展产生重大影响和制约作用。D项错误,社会意识的相对独立性表现在社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性。各种社会意识之间的相互制约性并不是社会意识的相对独立性表现。故本题选D。22、关于不动产登记,下列说法错误的是:()

A.登记簿是物权归属和物权内容的根据

B.不动产登记簿由不动产登记机构进行保存

C.登记簿以电子版本为主,纸质版本为辅

D.登记簿的形式可以任意设置

【答案】:D

【解析】本题考查民法典。A、B项正确,根据《民法典》第二百一十六规定:“不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理。”C项正确,根据《不动产登记条例》第九条规定不动产登记簿应当采用电子介质,暂不具备条件的,可以采用纸质介质。不动产登记机构应当明确不动产登记簿唯一、合法的介质形式。不动产登记簿采用电子介质的,应当定期进行异地备份,并具有唯一、确定的纸质转化形式。D项错误,不动产登记簿有两种形式,一种是纸质形式,另一种是电子形式。不动产登记簿应当采用电子介质,但并不作强制性要求,而是根据各地实际情况,如果暂时达不到使用电子介质的技术条件,也可以采用纸质介质。故本题选D。23、假定出租车行业现有市场价格为2元/公里,政府为了保护公众权益,统一定价为1元/公里。这可能对该行业的供需关系产生的影响是()。

A.供给小于需求

B.供给大于需求

C.供给与需求都减少

D.供给与需求都增加

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。供给是在一定时间内和一定的价格水平下,生产者愿意并且能够提供的商品和服务的数量;需求是在一定时期内和各种可能的价格水平下,人们愿意并且有能力购买的各种商品的数量。根据需求供给法则,在其他条件不变的情况下,需求量随价格上升而下降,随价格下降而上升;供给量随价格上升而增加,随价格下降而减少。A项正确,政府干预市场价格,降低了出租车的乘车价格,根据需求供给法则,出租车行业乘车需求将随价格下降而增加,供给随价格下降而降低。供给减少且需求增加,故可能产生供给小于需求的现象。B项错误,政府干预市场价格,破坏原有供需平衡,导致供给减少且需求增加,只会出现供给小于需求的现象,而不会出现供给大于需求的现象。C、D项错误,根据分析,应为供给减少且需求增加。故本题选A。24、在中国传统建筑中,古典园林是独树一帜的。中国园林众多,被称为“万园之园”的是()。

A.圆明园

B.颐和园

C.拙政园

D.清晖园

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,圆明园是清代大型皇家园林,坐落在北京西郊海淀,与颐和园紧相毗邻。它在继承北方园林传统的基础上广泛汲取江南园林的精华,成为一座具有极高艺术水平的大型人工山水园,除具有独创形式的庭园建筑外,长春园中还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,园中还藏有极为丰富的图书字画、文物珍宝,艺术价值甚高,被誉为“万园之园”。B项错误,颐和园是清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,是我国现存最完整、规模最大的皇家园林。颐和园原是金、元代为帝王的行宫和花园,明代在此建圆静寺,清乾隆十五年(1750年)易名清漪园,光绪十四年(1888年)重建后改称颐和园。C项错误,拙政园是江南园林的典型代表,始建于明朝正德年间,位于江苏苏州娄门内东北街,是明御史王献臣的私家园林。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。D项错误,清晖园位于佛山市,是始建于明代的岭南园林建筑,与东莞可园、佛山梁园、番禺余荫山房合称粤中四大名园。故本题选A。25、从家电行业整体趋势看,高端化、智能化日益成为产品发展主流方向,曾经只凭借产品基础功能的硬件已经不再占据主导地位,这一现象表明()。

A.大众消费理念中的基础功能性已经让位于智能性

B.家电市场会很快重新洗牌,淘汰与加入成为常态

C.市场空间足够大,需求丰富多元,因此不必太在意

D.科技创新能力决定了一个企业的生存和盈利能力

【答案】:A

【解析】本题考查微观经济。A项正确,人们的消费行为受到消费心理的影响,商品的性能、质量、广告等也是影响消费的因素。由题干可知,居民消费观念发生变化,对消费品质提出更高要求,由原本的基础功能性转向追求高端化和智能化。B项错误,题干说明家电行业发展出现了新的趋势,家电市场会很快重新洗牌的说法过于绝对。C项错误,家电行业面临一场技术与消费理念升级碰撞,应该抓紧时机,把握产品智能化的战略方针,整理规划好属于自身企业的发展路线,促进产业转型。D项错误,高端化指产品等级、档次、价位等在同类中较高,不一定意味着高科技产品,且产品基础性不占据主导地位会影响生存空间,但是不一定会面临淘汰,选项过于绝对。故本题选A。26、聋哑人刘某以卖菜为生,经常将包好的蔬菜放在某小区的凉亭内,写明“每袋20元,请将钱放在盒内”。一日,刘某放好蔬菜后去3公里外的市场进菜,小区理发店的小娟出于好奇观察居民的买菜情况,发现居民范某多次拿走蔬菜并假装往铁盒里放钱。关于范某的行为,下列选项正确的是()。

A.范某拿走的蔬菜金额小,不构成犯罪

B.范某假装放钱而实际未放钱,构成诈骗罪

C.范某乘人不备公然拿走刘某所有的蔬菜,构成抢夺罪

D.刘某虽距现场3公里但仍占有蔬菜,范某构成盗窃罪

【答案】:D

【解析】本题考查刑法。A项错误,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。范某多次拿走蔬菜属于多次盗窃(两年内三次以上),构成盗窃罪。B项错误,成立诈骗罪,被骗人必须要基于错误认识处分财物。在本案中,刘某显然并没有陷入错误认识将蔬菜处分给范某,所以范某不构成诈骗罪。C项错误,抢夺罪是指以非法占有为目的,直接夺取他人“紧密占有”的数额较大的公私财物的行为。由于抢夺的对象是他人紧密占有之物(比如肩背、手提等),所以,实施抢夺行为时,具有致人伤亡的可能性。本案中,蔬菜虽然在刘某的占有之下,但并不属于刘某紧密占有之物,范某拿走蔬菜,也没有致人伤亡的可能性,所以不构成抢夺罪。D项正确,根据社会的一般生活观念,即使刘某不在旁边,小区路旁长条桌上的蔬菜及铁盒内的钱财,均在刘某的占有之下,范某未经刘某同意,以公开手段,将刘某占有的财物转移为自己占有,构成盗窃罪。故本题选D。27、保持物价水平的稳定,其前提条件是()。

A.经济稳定增长

B.币值保持稳定

C.国际收支平衡

D.充分就业

【答案】:B

【解析】本题考查宏观经济。宏观经济政策的四大目标是指是充分就业、价格水平稳定、经济增长和国际收支平衡。A项错误,经济稳定增长是指一个较长时期中经济不断平稳增长的态势,从而使经济总量和人均产量在这个时期内稳步地显著上升,这有利于经济总量和人均GDP在这个时期内得到稳步增长,防止出现剧烈的波动。因此,经济稳定增长和价格稳定都是宏观经济的目标,二者属于并列关系,经济稳定增长并不是物价水平保持稳定的前提条件。B项正确,币值保持稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动即使有波动也要控制在社会、居民可以承受的范围内而不是要求物价固定不变。币值保持稳定包括货币对内币值稳定和对外币值稳定两个方面。货币对内币值稳定是指保持国内物价的稳定,对外币值的稳定是指汇率的稳定。因此,币值保持稳定是保持物价稳定的前提条件。C项错误,国际收支平衡是国际金融中一个重要的概念,指一国国际收支净额即净出口与净资本流出的差额为零。因此,国际收支平衡和价格稳定都是宏观经济的目标,二者属于并列关系,国际收支平衡并不是物价水平保持稳定的前提条件。D项错误,充分就业是英国经济学家J.M.凯恩斯在《就业、利息和货币通论》一书中提出的概念。指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。充分就业和价格稳定都是宏观经济的目标,二者属于并列关系,充分就业并不是保持物价稳定的前提条件。故本题选B。28、李明,8岁,其父母因车祸身亡。依据我国《民法总则》,李明的第一顺序监护人是()。

A.李明成年的哥哥

B.李明的外祖父

C.李明未成年的姐姐

D.当地居民委员会

【答案】:B

【解析】本题考查民法。根据《中华人民共和国民法典》第二十七条规定:“父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”因此,题干中8岁的李民属于未成年人,父母因车祸身亡,其第一顺位监护人是有监护能力的祖父母和外祖父母。故本题选B。29、1912年,魏格纳提出了()。

A.遗传学说

B.大陆漂移学说

C.核裂变学说

D.物种进化学说

【答案】:B

【解析】魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说—“大陆漂移学说”。故本题选B。30、2016年,全国已有16省份先后出台了本地区高考改革方案,改革招生批次和科目设置是多省份改革的重点,()成趋势。

A.文理分科

B.文理不分科

C.一二本不分

D.民办公办不分

【答案】:B

【解析】本题考查时事政治。2016年,全国已有16省份先后出台了本地区高考改革方案,改革招生批次和科目设置是多省份改革的重点,文理不分科成趋势。故本题选B。31、古语道:圣王之制也,草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟、毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也。春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝而百姓有余食也;污池渊沼川泽,谨其时禁,故鱼鳖优多而百姓有余用也;斩伐养长不失其时,故山林不童,而百姓有余材也。反映出我国古代历史文化中的()。

A.文明发展思想

B.生态文化

C.以人为本

D.相生相克

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。题干语出《荀子•王制》,意思是圣明的国君治理国家,草木开花生长之时,不能进山林砍伐,不能砍伐幼苗,不能断绝它们的生长。大鳖、鳄鱼、鱼、鳖、泥鳅、鳝鱼等怀孕产卵之时,不能将细渔网或毒药投入水中,不能捕杀幼鱼、幼鳖,不能断绝它们的生长。春天耕种、夏天除草、秋天收获、冬天储藏,这四项都不要违背时节,粮食就不会断绝,那么百姓都有多余的粮食吃。池塘、池潭、河流湖泊,严格遵守每个季节的禁令,鱼鳖的数量就会多到百姓吃不完。伐木饲养鱼、鳖、农作物,不违背它们的时节,所以山林不会秃,那么老百姓什么都不缺了。因此从诗句中可以看出体现的是保护生态环境,合理利用自然资源,可持续发展的生态文化理念。故本题选B。32、税收征收的依据是法律,凭借的是政治权力。这说明税收具有()。

A.固定性

B.强制性

C.无偿性

D.公开性

【答案】:B

【解析】本题考查行政法。A项错误,固定性,指国家征税必须通过法律形式,事先规定课税对象和课征额度。B项正确,强制性,指国家以社会管理者的身份,用法律的形式,对征纳双方权利与义务的制约。国家征税是凭借政治权力,而不是凭借财产所有权。C项错误,无偿性,是税收的关键特征,指国家征税对具体纳税人既不需要直接偿还,也不付出任何形式的直接报酬。D项错误,税收是国家普遍采用的取得财政收入的形式,具有强制性、无偿性、固定性等形式特征。故本题选B。33、协调是管理的重要职能,处理的关系不包括:

A.人与人的关系

B.人与组织的关系

C.组织与组织的关系

D.人与资源的关系

【答案】:D

【解析】本题考查行政管理。协调是管理的重要职能,是在管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系,有效利用各种资源,以实现共同预期目标的活动。协调的对象包括组织与人员。管理协调就是正确处理人与人、人与组织以及组织与组织间的关系。A、B、C项正确,管理协调就是正确处理人与人、人与组织以及组织与组织间的关系。D项错误,对资源的配置是组织职能,并非协调职能。故本题选D。34、“法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行。民主的法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。”大力推进全民守法,要求()。①立法、司法和守法方面一律平等②鼓励和支持人们以各种方式表达诉求③引导全面自觉守法、遇事找法、解决问题靠法④利用普法方式及多元化载体推动全民学法用法

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:D

【解析】本题考查法理学。大力推进全民守法,要求公民树立法治理念,利用普法方式及多元化载体推动全民学法用法,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,对应③④。①错误,法是统治阶级意志的体现,是阶级统治的工具,全民守法与立法平等无关,且立法的主体是国家机关,并不是公民。②错误,人民可以理性地表达自己合理合法的诉求,但是仅在法律允许的范围内,选项中“各种方式”表达错误。故本题选D。35、下列名句中,不是苏轼所作的是()。

A.我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒

B.人生如梦,一尊还酹江月

C.回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

D.了却君王天下事,赢得生前身后名

【答案】:D

【解析】本题考查文学常识。A项正确,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》。B项正确,“人生如梦,一尊还酹江月”出自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。C项正确,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”出自苏轼的词作《定风波·莫听穿林打叶声》。D项错误,“了却君王天下事,赢得生前身后名”出自辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。本题是选非题,故本题选D。36、“转换经营机制”“产权清晰”“政企分开”“管理科学”“权责明确”等流行语的出现突出反映了改革开放以来的。

A.农村新貌

B.国企改革

C.特区发展

D.法制建设

【答案】:B

【解析】本题考查社会主义市场经济体制。国企改革的方向是建立现代企业制度,其特征是“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”,所以题干词语体现的是改革开放也来的国企改革。故本题选B。37、“成帝河平元年三月乙未,日出黄,有黑气,大如钱,据日中央”出自《汉书·五行志》,是现在公认的世界上第一次明确的记录。

A.太阳据洞

B.太阳黑子

C.太阳耀斑

D.太阳风暴

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,没有太阳据洞这一天文现象。B项正确,“日出黄,有黑气,大如钱,居日中央”,描写的天文现象是太阳黑子。《汉书·五行志》中对太阳黑子的描述是现今世界公认最早的太阳黑子的记录。C项错误,太阳耀斑是发生在太阳大气局部区域的一种最剧烈的爆发现象,在短时间内释放大量能量,引起局部区域瞬间加热,向外发射各种电磁辐射,并伴随粒子辐射突然增强。D项错误,太阳风暴是指太阳上的剧烈爆发活动及其在日地空间引发的一系列强烈扰动。太阳爆发活动是太阳大气中发生的持续时间短暂、规模巨大的能量释放现象,主要通过增强的电磁辐射、高能带电粒子流和等离子体云等三种形式释放。故本题选B。38、事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作()。

A.业务活动利润

B.经营收入

C.事业收入

D.商业收入

【答案】:C

【解析】本题考查事业单位相关制度常识。AD项错误,事业单位收入是指事业单位为开展业务活动,依法取得的非偿还性资金。按来源分为财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位缴款、其他收入和基本建设拨款收入等。B项错误,经营收入,事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,故B项错误。C项正确,事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入为事业收入。故本题选C。39、根据我国《宪法》规定,下面不属于我国公民所享有的政治自由的是()。

A.言论

B.集会

C.罢工

D.出版

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。中华人民共和国《宪法》(2018修正)第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”故本题选C。40、某国政府倡导社会自治,将社会公共事务交由人民自主管理,政府只负责宏观管理与调控,该政府主要遵循了公共行政组织的()。

A.目标明确原则

B.精干效能原则

C.民主参与原则

D.依法设置原则

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。A项错误,组织目标是指一个组织未来一段时间内要实现的目的,它是管理者和组织中一切成员的行动指南,是组织决策、效率评价、协调和考核的基本依据。任何一个组织都是为一定的目标而组织起来的,目标是组织的最重要条件,公共行政组织的层次设置和组织结构的建立都需以明确目标为前提。B项错误,精干效能是指国家行政组织的(人)才、(资)财、(物)材力与其工作绩效之间的合理比例,以较少的机构、人员和财务投入完成较多的工作任务。精干与效能组成一个完整的概念,精干促进效能,效能需要精干。C项正确,民主参与原则是现代行政领导的基本原则之一,指充分发扬民主,人民可以通过组织社会团体参与国家管理、人民通过自治组织沟通政府和人民之间的信息,参与并直接进行行政管理活动,充分发挥工作人员的主动性和创造性。社会公共事务交由人民自主管理体现民主参与的原则。D项错误,依法设置原则体现在中央与地方的政府层级、各级政府工作部门的设置都由各组织法规定。行政机构设置与撤销必须严格按照法律规定的程序进行。行政机构人员的编制由法律规定。故本题选C。41、公共财政主要是着眼于()。

A.提高全体国民收入

B.满足社会公共需要,弥补“市场失效”缺陷

C.完善社会治理的政治体系

D.提供企业收入

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。是与市场经济体制相适应的一种财政管理体制。它主要着眼于满足社会公共需要,弥补“市场失效”;缺陷。故本题选B。42、下列关于目标管理方法的功能描述,错误的是()。

A.是一种计划的工具

B.是一种激励的工具

C.是一种控制的工具

D.是一种变革的工具

【答案】:D

【解析】本题考查管理学的基本原理。目标管理是一种通过使组织成员亲自参加工作目标的制定来实现“自我控制”,并努力完成工作目标的管理制度。实施目标管理有利于带动人们的积极性、有利于更有效的控制,且计划的主要任务就是确定目标,因此,A、B、C项正确。D项中“目标管理方法是一种变革的工具”在目标管理理论中并未体现。故本题选D。43、在公文结构中层次序数的第三层为()。

A.“一、”

B.“(一)”

C.“1.”

D.“(1)”

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文格式》7.3.3条规定:“文中结构层次序数依次可以用‘一、’,‘(一)’,‘1.’,‘(1)’标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。”故本题选C。44、《中华人民共和国宪法》明确规定:中国共产党领导的多党合作政治协商制度将长期存在和发展。中国多党合作制度中包括中国共产党和()个民主党派。

A.6

B.7

C.8

D.9

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。中国多党合作制度中除中国共产党之外有八个政党,这些党派是接受中国共产党领导的中国特色社会主义参政党,包括中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社和台湾民主自治同盟。故本题选C。45、当前我国经济高质量产品供不应求,低端产品供过于求,政府要从根本上解决()问题。

A.企业生产与市场需求脱节

B.低端产品过剩

C.内需疲软

D.产业结构升级

【答案】:D

【解析】本题考查宏观经济。题干体现了我国经济发展当前的结构性供求不平衡的问题,主要表现为低端、低质量产品和服务供过于求,中高端、优质产品和服务供不应求。结构性问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。A、B、C项错误,题干反映的是供给侧结构失衡的问题。因此,要进行供给侧结构性改革。其重点是解放和发展社会生产力,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。D项正确,通过产业结构升级、优化现有供给结构,可以使供给体系和结构灵活、有效地适应需求及其结构变化,提高供给体系质量和效率。因此,政府要从根本上解决题干中的问题,应该从产业结构着手。故本题选D。46、《党政机关公文处理工作条例》在以往公文处理办法的基础上重新规范,取消了()。

A.抄送机关

B.眉首

C.附注

D.主题词

【答案】:D

【解析】《党政机关公文处理工作条例》公文一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等组成。关于公文处理的新要求,主要是取消了公文主题词。故本题选D。47、在一起行政诉讼案件中,被告人进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列有权改变或撤销不适当的行政规章的是()。

A.国务院

B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院

D.全国人民代表大会法律委员会

【答案】:A

【解析】本题考查法理学。A项正确,《宪法》第八十九条规定:“国务院改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。”此外,《立法法》第八十八条规定:“国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章。”题中涉及到的是国务院某部的规章,对于这个规章,只有国务院有权改变或者撤销。B项错误,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常委会批准的违反宪法的自治条例和单行条例,但无权撤销规章。C项错误,最高人民法院是我国最高的审判机关,具有司法权,无立法权。D项错误,全国人民代表大会法律委员会的职责是推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督、配合宪法宣传等职责。无权改变或撤销国务院某部制定的规章。故本题选A。48、决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是()。

A.国务院

B.中央军事委员会

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。根据《宪法》第六十二条第十四项规定:“全国人民代表大会行使下列职权:......(十四)决定特别行政区的设立及其制度......”故本题选C。49、恩格尔系数是根据恩格尔定律得出居民家庭食品消费支出占消费总支出的比例数,用于反映一个国家或地区的:

A.生活水平高低

B.贫富差距大小

C.营养结构优劣

D.物价水平高低

【答案】:A

【解析】本题考查经济名词知识。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭总支出中用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭或总支出中用来购买食物的支出比例则会下降。所以,恩格尔系数用于反映一个国家的地区生活水平高低。故本题选A。【解析拓展】B项:基尼系数是用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均,0.3-0.4视为收入相对合理,0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。B项不符合题意,因此不当选。C项:目前国际上并无衡量一个国家或者地区营养结构的优劣的统一指标。C项不符合题意,因此不当选。D项:消费者物价指数,又名居民消费价格指数,简称CPI,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。它是衡量物价水平高低的指数。D项不符合题意,因此不当选。50、下列关于职业道德的说法,正确的是()。

A.职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关

B.职业道德建设有助于提高劳动生产率,但无助于降低生产成本

C.形式因行业不同而有所不同

D.比社会分工产生的时间早

【答案】:C

【解析】本题考查道德。A项错误,职业道德素质的提高与从业人员的个人利益有关,有些情况下,需要舍弃部分的个人利益来保证工作整体利益,但只有真正坚持职业道德才能更好保证个人利益。B项错误,职业道德建设有助于提高劳动生产率,同时如果能保证诚实守信,办事公道也会减少不必要的监督管理成本从而降低生产成本。C项正确,人们由于社会分工从事不同的职业,承担不同的职责,对应的职业道德的形式也有所不同。D项错误,职业道德是随着社会分工的发展,并出现相对固定的职业集团时产生的,并不比社会分工产生的时间早。故本题选C。51、下列不是国务院人员的是()。

A.总理

B.国务委员

C.国家体育总局局长

D.副总理

【答案】:C

【解析】本题考查其他法律。根据《国务院组织法》第二条第一款规定:“国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。”本题为选非题,故本题选C。52、2020年9月第()届中国长春电影节在中国长春启动。中国长春电影节是中国()个城市命名的电影节。

A.12,1

B.13,2

C.14,2

D.15,1

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。2020年9月5日,第十五届中国长春电影节在吉林省长春净月潭国家森林公园启动。本届电影节以“新时代、新摇篮、新力量”为主题,将举办金鹿奖评奖颁奖、电影论坛、电影展映等五大单元主体活动。中国长春电影节是中国1个城市命名的电影节。故本题选D。53、缓刑不适用的情形不包括()。

A.甲在故意伤害案中,没有悔罪表现的

B.乙在偷税漏税案中,拒不交出违法所得的

C.惯犯

D.累犯

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。A、B项正确,根据我国《刑法》第七十二条第一款第二项规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时有悔罪表现的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑。甲在故意伤害案中,没有悔罪表现,不适用缓刑。乙在偷税漏税案中,拒不交出违法所得,也是没有悔罪的表现,不适用缓刑。C项错误,我国当前《刑法》对惯犯是否适用缓刑没有作出规定。D项正确,根据我国《刑法》第七十四条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”故本题选C。54、有的员工缺乏主见、思想保守、谨小慎微、依赖性强。这是其缺点或短处。但如果让此人从事()的工作,却可以使人很放心,并做得很出色。

A.独当一面

B.执行性和制度性很强

C.决策性很强

D.创造性很强

【答案】:B

【解析】本题考查管理学知识。管理者要对职工有正确的知觉。包括正确认识职工在各方面的长处和短处,以及正确认识职工长处与短处转化的条件。人有所长,亦有所短,长处与短处的区分并不是绝对的,他们在一定条件下可以相互转化,如果管理者对转化的条件有正确的知觉,就可以创造条件使员工的短处变为长处。缺乏主见、思想保守、谨小慎微、依赖性强的职工在工作中很难独挡一面,但如果让此人从事执行性和制度性很强的工作,却可以使人很放心,并做的很出色。A项:员工缺乏主见,依赖性强,不适合做独当一面的工作。A项错误。C项:决策性强的工作一般是由领导担任。C项错误。D项:员工思想保守不适合做创造性很强的工作。D项错误。故本题选B。55、山西省人民政府要对山西省农业厅进行嘉奖,发文应该用()。

A.通报

B.令

C.公告

D.通告

【答案】:B

【解析】本题考查公文常识,主要考查公文的基本知识,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,公文种类主要有:(三)命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;(五)公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;(六)通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;(九)通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。A项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项正确,山西省人民政府要对山西省农业厅进行嘉奖,发文应该用令。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。C项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。D项错误,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题选B。56、某市人民政府拟对政务新媒体工作先进单位予以表扬,现欲向各区人民政府及市政府各委、办、局等单位行文。对此,下列说法错误的是()。

A.该公文最合适的文种是通报

B.该公文着眼于奖惩有关单位或个人

C.可以附件的形式公布先进单位的名单

D.在公文中可号召向先进单位学习

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,所以对单位予以表扬适合用通报。B项错误,通报的目的是使受文单位了解某一重要情况或典型事件,从而受到教育或警示。它的着眼点在于思想和路线方面的教育不是着眼于奖惩。C项正确,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。公文的主体,用来表述公文的内容,先进单位的名单可以附件的形式公布。D项正确,表彰通报是表彰先进集体和个人、树立典型、总结成功经验、号召大家学习的通报。故本题选B。57、“拟办”实为一项()活动。

A.沟通协调

B.检查督办

C.辅助决策

D.监督控制

【答案】:C

【解析】本题考查公文知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。它由部门负责人或有关人员对公文进行阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关(部门)领导者审核定夺。拟办实为一项辅助决策活动,目的在于为决策活动提供可选择的方案,并非所有公文都需经过拟办。所以,拟办实为一项“辅助决策”活动。C项符合题意,因此当选。故本题选C。【解析拓展】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第四项规定,承办是指阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条第六项规定,催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。紧急公文或者重要公文应当由专人负责催办。;58、2016年12月中旬在京举行的中央经济工作会议强调,()工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。

A.供给侧结构性改革

B.深化创新驱动

C.稳中求进

D.提高发展质量

【答案】:C

【解析】本题考查时事政治。2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。故本题选C。59、复制、汇编公文,应符合有关规定并经本机关负责人批准。一般不得复制、汇编的公文是()。

A.绝密级公文

B.秘密级公文

C.机密级公文

D.涉密公文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第三十二条规定:复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。故本题选A。60、郭某甲(长子),郭某乙,郭某丙与郭某丁为兄妹关系,因郭母年事已高,所在房屋楼层较高上下不便,兄妹四人便商议为母亲购买一栋底层住房,购买、装修等费用共计花费72万元,兄妹四人均摊。为了方便操作四人以郭某丁11岁女儿小郭的名义与卖方进行了房屋过户,为了避免事后发生矛盾,四兄妹签订财产分配协议,约定该房屋为母亲在世居住用房,房屋所有权继承权归兄妹四人,与房屋登记人无关。2020年郭母过世,该房屋的所有权、继承权的归属为()。

A.小郭

B.郭某丁

C.郭某甲、郭某乙,郭某丙与郭某丁

D.郭母长子郭某甲

【答案】:C

【解析】本题考查民法。家庭财产分配协议载明兄妹四人为协议主体,是真实意思表示,且不违反法律规定,为有效协议。该协议明确载明房屋所有权、继承权为四兄妹共有,与房产证无关,意思表述明确无歧义,且当时郭某丁的女儿小郭还未成年,无收入来源,结合购房资金的实际来源,足以认定房屋虽登记在小郭名下,但权属与其无关。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需求层次理论。他认为,人的需要主要有()。

A.生理的需要

B.安全的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查管理学的基本原理。马斯洛需求层次理论是美国心理学家马斯洛在《人的动机理论》中阐述的,其认为人的基本需求可以归纳为5个层次,从低到高分别是生理需求、安全需求、归属需求、尊重需求和自我实现需求。故本题选ABCD。2、依据公文的行文方向分类,公文可分为()。

A.上行文

B.下行文

C.平行文

D.报请性公文

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查公文的基本知识。根据公文制发机关的行文方向,将公文分为上行文、平行文、下行文。上行文和下行文反映的是机关之间领导(指导)与被领导(被指导)的关系;平行文反映的是机关之间的协作关系。A项正确,上行文是指下级机关向所属上级机关报送的公文,如请示、报告。B项正确,下行文是指上级机关向所属下级机关制发的公文,如命令、决定、批复等。C项正确,平行文是指同级机关或不相隶属的机关之间相互发送的公文,如函。D项错误,报请性公文是按照公文的性质和作用划分的种类。故本题选ABC。3、领导者的基础性权力包括()。

A.强制权

B.个人影响权

C.专长权

D.控制权

【答案】:A,B,C

【解析】本题考查管理学的基本原理。领导者的基础性权力包括职务权力和个人权力。其中,职务权力包括法定权、强制权和奖励权,个人权力包括专长权和个人影响权。故本题选ABC。4、公共管理监督的原则包括()。

A.偶发性原则

B.有效性原则

C.广泛性原则

D.确定性原则

【答案】:C,D

【解析】本题考查行政管理。公共管理监督的原则包括合法性原则、客观公正性原则、经常性和广泛性原则、确定性和系统性原则。故本题选CD。5、行政领导者是行政领导活动中的关键要素,他占据着行政组织中正式的负责职位,并具有相应的职权和职责,政治素质是其必须具备的基本素质。下列属于行政领导者必须具备的政治素质的是()。

A.正确认识和忠实贯彻执行党的“一个中心,两个基本点”的基本路线并有实绩

B.以身作则,遵纪守法,自觉抵制和反对做官当老爷、以权谋私、贪污腐化等坏作风,一心为群众办好事

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论