2025年比如县辅警招聘考试真题附答案_第1页
2025年比如县辅警招聘考试真题附答案_第2页
2025年比如县辅警招聘考试真题附答案_第3页
2025年比如县辅警招聘考试真题附答案_第4页
2025年比如县辅警招聘考试真题附答案_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年比如县辅警招聘考试真题第一部分单选题(60题)1、公文标题的基本要素是()。

A.发文机关名称

B.事由和发文机关

C.发文事由

D.发文机关名称、事由和公文种类

【答案】:D

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“(七)标题。由发文机关名称、事由和文种组成”。发文机关即公文的作者,发文机关名称应写机关全称或规范化的简称。法定公文种类包括决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题选D。2、“让科技真正进村入户,就是把农民和科技人员‘绑’在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种‘捆绑’不是生拉硬扯,而是建立一种符合市场原则的激励机制。”这里的“统一”是指:()

A.按劳分配与按资分配的统一

B.按劳分配与按技术要素分配的统一

C.按土地资源分配与按技术要素分配的统一

D.按劳分配与按需分配的统一

【答案】:B

【解析】农民承包土地获得收益分配是集体经济中的按劳分配。科技人员是按生产要素分配。二者的统一和捆绑是按劳分配与按生产要素分配的统一。A、C、D三项均不能对应题干的分配模式。故本题选B。3、下列属于描述我国传统节日“元宵节”的诗句是()。

A.“月上柳梢头,人约黄昏后”

B.“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒”

C.“重五山村好,榴花忽已繁”

D.“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟”

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。A项正确,“月上柳梢头,人约黄昏后”出自北宋文学家欧阳修的《生查子·元夕》,诗人元夜恋旧,回忆从前幽会,充满希望与幸福,可见两情是何等欢洽。而周围的环境,无论是花、灯,还是月、柳,都成了爱的见证,美的表白,未来幸福的图景。该诗句描述的是元宵节。B项错误,“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒”出自明代诗人王磐的《清江引·清明日出游》,清明节的习俗是丰富有趣的,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。该诗句描述的是清明节。C项错误,“重五山村好,榴花忽已繁”出自宋代陆游的《乙卯重五诗》,意思是端午节到了,火红的石榴花开满山村。重五:因是五月五日,故曰“重五”。该诗句描述的是端午节。D项错误,“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟”出自明朝诗人边贡的作品《午日观竞渡》,意思在端午节这天,围在岸上的人们,惊怕地观看着群龙在水上嬉戏,不知道原来这是装饰成龙形的小船。该诗句描述的是端午节。故本题选A。4、下列不属于党的八大成果的是()。

A.正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾和主要任务

B.提出既反保守又反冒进、在综合平衡中稳步前进的方针

C.采纳了陈云提出的“三个主体、三个补充”的思想

D.决定开展整风运动,反对官僚主义、宗派主义和主观主义

【答案】:D

【解析】本题考查中共党史。A项正确,八大完全肯定了党中央从七大以来的路线是正确的,同时正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设。B项正确,八大在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。C项正确,陈云在八大上做了《关于资本主义工商业改造高潮以后的新问题》的报告,在这个报告中,提出了著名的“三个主体、三个补充”的经济思想。D项错误,1957年,中国共产党根据党的实际情况,开展了反对官僚主义、宗派主义和主观主义的整风运动。而中共八大于1956年9月份召开,整风运动不符合八大召开的时间及成果。本题为选非题,故本题选D。5、交易成本指达成一笔交易所要花费的成本,也指买卖过程中所花费的全部时间和货币成本,这一概念是诺贝尔经济学奖获得者()首先提出的。

A.诺斯

B.威廉姆森

C.克鲁格曼

D.科斯

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。交易成本又称交易费用,指达成一笔交易所要花费的成本,也指买卖过程中所花费的全部时间和货币成本。包括传播信息、广告、与市场有关的运输以及谈判、协商、签约、合约执行的监督等活动所花费的成本。是由诺贝尔经济学奖得主科斯提出。故本题选D。6、联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。下列其特性中,()指的是事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。

A.客观性

B.普遍性

C.多样性

D.条件性

【答案】:A

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项正确,联系具有客观性,联系是事物本身所固有的联系,它是不以人的意志为转移的。用主观臆造的联系代替客观事物本身的联系,是典型的唯心主义。因此,坚持联系的客观性,就是要把普遍联系的原理建立在唯物主义的基础上。B项错误,联系具有普遍性,指的是事物都处在普遍联系之中。从内部构成要素看,是普遍联系的;从与周围其它事物的联系看也是普遍的;从事物发展的历史和趋势看,该事物与过去和将来的联系也是普遍的。C项错误,联系具有多样性,世界上的事物是千差万别、无限多样的,事物的联系也是纷繁复杂、多种多样的,主要有直接联系和间接联系、本质联系和现象联系、内部联系和外部联系、必然联系和偶然联系、整体联系和部分联系、因果联系等等。D项错误,联系的条件性是指事物之间的联系需要建立在一定条件之下,任何具体的联系无不依赖于一定的条件。随着条件的改变,事物之间以及事物内部各要素之间联系的性质和方式,也要发生变化。故本题选A。7、非法种植罂粟不满()株,属于违反治安管理的行为。

A.50

B.100

C.500

D.1000

【答案】:C

【解析】本题考查行政法。根据《治安管理处罚法》第七十一条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;······。”故本题选C。8、贵州高原是中国古人类的发祥地和中国古文化的发源地之一。考古学认为,周口店北京人、山西西侯度人和贵州黔西(),分别代表中国旧石器时代早期的三种文化类型。

A.观音洞人

B.桐梓人

C.穿洞人

D.水城人

【答案】:A

【解析】本题考查国情社情。A项正确,观音洞人是生活在贵州黔西县观音镇的古人类,距今20万年到4万年前,是长江以南旧石器时代早期文化的典型代表。观音洞人、北京人、西侯度人分别代表了中国旧石器时代早期的三种文化类型。B项错误,桐梓人是贵州桐梓县发现的早期智人之一,距今约20万年前,是旧石器时代中期的直立人。桐梓人的发现填补了人类发展进化史上的关键一环,被誉为“亚洲文明之灯”。C项错误,穿洞人是生活在贵州省普定县的晚期智人,是旧石器时代晚期的代表人类,距今5万至1万年前。D项错误,水城人是生活在贵州水城特区的古人类,是贵州省继黔西观音洞、桐梓岩灰洞后,又一古人类文化。水城人遗址作为贵州第二个有人类化石的旧石器时代晚期遗址,距今约10万年前。故本题选A。9、下列关于平行文的认识,错误的是()。

A.平行文没有格式要求

B.平行文是平行机关或不相隶属的机关之间的发文

C.非同一系统的任何机关相互行文都使用平行文

D.函是一种常见的平行文

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。平行文,是指向同级机关以及不相隶属的任何级别的机关行文,函是一种常见的平行文。平行文也需要遵照公文的格式要求。本题为选非题,故本题选A。10、郑成功“光复台湾”一直为史学家所津津乐道,郑成功是从()殖民者手中夺回台湾。

A.英国

B.葡萄牙

C.西班牙

D.荷兰

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。公元1662年郑成功从荷兰侵略者手中收复台湾。1624年(明天启四年),荷兰殖民主义者侵占中国台湾。明末清初,郑成功下决心赶走侵略军。1661年(永历十五年)三月,郑成功亲率2.5万名将士,分乘几百艘战船,浩浩荡荡从金门出发。永历十六年初,侵略军头目被迫到郑成功大营,在投降书上签了字。至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国神圣领土台湾。故本题选D。11、医院为病人检查时使用的“CT”技术,其术语是指()。

A.脑电图检查

B.计算机断层扫描

C.放射断层摄影

D.磁共振显影

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,脑电图的英文简称为EEG,是通过电极记录下来的脑细胞群的自发性、节律性的电活动。B项正确,电子计算机断层扫描的英文简称为CT,它是利用精确准直的X线束对人体进行检查的设备,具有扫描时间快,图像清晰等特点,可用于多种疾病的检查。C项错误,放射断层摄影的英文简称为ECT,常用于检查肺内包块、空洞及支气管情况。D项错误,磁共振显影检查是一种常见的影像检查方式,其主要原理是将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接收器收录,经电子计算机处理获得图像。故本题选B。12、苏轼为唐宋八大家之一,其()与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“苏黄米蔡”。

A.诗

B.词

C.书法

D.散文

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。苏轼擅长写行书、楷书,与黄庭坚、米芾、蔡襄被世人合称为“苏黄米蔡”,并称为宋代“书法四大家”。他曾经遍学晋、唐、五代的各位名家之长,再将王僧虔、徐浩、李邕、颜真卿、杨凝式等名家的创作风格融会贯通后自成一家。存世作品有《赤壁赋》、《黄州寒食诗》和《祭黄几道文》等帖。故本题选C。13、毛泽东同志在《论持久战》中指出:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”上述描述的是下列哪次战役()。

A.台儿庄战役

B.平津战役

C.平型关大捷

D.淮海战役

【答案】:A

【解析】本题考查人文历史。抗战全面爆发后,在国民党内出现了“速胜论”和“亡国论”等论调。在共产党内,也有一些人冀望于国民党正规军的抗战,轻视游击战争。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统阐明了党的抗日持久战方针。在这篇著作中,毛泽东分析了中日两国的社会形态、双方战争的性质、战争要素的强弱状况、国际社会的支持与否,指出抗日战争是持久战,最后的胜利属于中国。全面抗战初期,有一场战役,毛泽东、周恩来都作过高度评价。毛泽东在《论持久战》中说:“每个月打一个较大的胜仗,振起我军的士气,号召世界的声援。”周恩来说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”这场战役就是台儿庄大战,此役是中华民族抗击日本侵略者英雄凯歌的第一声军号。毛泽东同志在《论持久战》中指出:“每个月打得一个较大的胜仗,如像平型关台儿庄一类的,就能大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。”根据《论持久战》,本题正确答案为AC,但是本题为单选题,择优选择A项。本题出题不严谨,掌握知识点即可。故本题选A。14、“天时不如地利,地利不如人和”出自()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《周易》

【答案】:B

【解析】本题考查人文历史。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子·公孙丑下》,意思是:有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人心所向,上下团结。故本题选B。15、根据亚当·斯密的观点,市场经济建设中政府对经济事务的管理应该使用()

A."看不见的手"

B."看不见的手"和"看得见的手"

C."看得见的手"

D."看不见的手"或"看得见的手"

【答案】:A

【解析】本题考查经济常识。A项正确,18世纪英国经济学家亚当·斯密,1776年在《国富论》中提出"看不见的手"的命题。最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己利益,受“看不见的手”驱使。故市场经济建设中政府对经济事务的管理应该使用“看不见的手”,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。B项错误,“看得见的手”不是亚当·斯密的观点,一般是指政府宏观经济调控或管理。C项错误,该选项表述错误,“看得见的手”不是亚当·斯密的观点。D项错误,该选项表述错误,“看得见的手”不是亚当·斯密的观点。故本题选A。16、完全竞争市场又称纯粹竞争市场或自由竞争市场。下列不属于完全竞争市场必须具备的特征是()。

A.有数量极多的小规模买者和卖者

B.产品是不同质的、有差别的

C.各种生产资源可以自由进入和退出该市场

D.卖者和买者完全掌握着产品的价格和信息

【答案】:B

【解析】本题考查微观经济。完全竞争市场又称纯粹竞争市场或自由竞争市场,是指一个行业中有非常多的生产销售企业,它们都以同样的方式向市场提供同类的、标准化的产品(如粮食、棉花等农产品)的市场。条件特征:①存在大量买者和卖者:由于存在着大量的生产者和消费者,与整个市场的生产量(销售量)和购买量相比较,任何一个生产者的生产量(销售量)和任何一个消费者的购买量所占的比例都很小。因而,任何一个生产者或消费者都无能力影响市场的产量和价格。任何生产者和消费者的单独市场行为都不会引起市场产量(即销售量)和价格的变化。②产品同质性:市场上有许多企业,每个企业在生产某种产品时不仅是同质的产品,而且在产品的质量、性能、外形、包装等等方面也是无差别的,以致于任何一个企业都无法通过自己的产品具有与他人产品的特异之处来影响价格而形成垄断,从而享受垄断利益。③资源流动性:指任何一个厂商可以完全自由和毫无困难地进入某个市场,或是退出某个市场。即进入或退出市场完全由生产者自身自由决定,而不受任何社会法令和其他社会力量的限制。④信息完全性:市场信息是完备的。市场上的每一个买者和卖者都可以无成本地随时获得或掌握着与自己的经济决策有关的一切信息,特别是市场上价格和供求关系的充分信息。这样每一个消费者和厂商都可以根据自己掌握的完全的信息,做出自己的最优的经济决策,从而获得最大的经济效益。本题为选非题,故正确答案为B。17、在公文中,附注的标识位置是()。

A.成文时间下一行

B.正文下一行

C.印发时间下一行

D.主题词下一行

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基本知识。附注,公文印发传达范围等需要说明的事项。根据《党政机关公文格式》“7.3.6附注”规定:“如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。”故本题选A。18、中华人民共和国公民在年老、疾病或()的情况下,有从国家或者社会获得帮助的权利。

A.遭遇自然灾害

B.遭遇不可抗力

C.失去生活来源

D.丧失劳动能力

【答案】:D

【解析】本题考查法律。根据我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故本题选D。19、所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。()

A.正确

B.错误

【答案】:A

【解析】本题考查事业单位人事管理制度知识。2002年7月发布的《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》指出,事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和本意见的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。故本题正确。20、植被覆盖度上达百分五十,被称为良好的冬季牧场的盆地为()。

A.尤勒都斯盆地

B.阿克赛钦盆地

C.准噶尔盆地

D.断陷盆地

【答案】:C

【解析】本题考查地理常识。根据材料可知:“准噶尔盆地在阿尔泰山和天山之间,四面有萨吾尔、塔尔巴哈台、巴尔鲁克、阿拉山等低山;东面有北塔山;西面有几个地势较低的缺口,所以被称为半封闭性内陆盆地。盆地轮廓呈不等边三角形,地势向西倾斜,平均海拔不到五百米,最低处艾比湖海拔一百八十九米。盆地中部的古尔班通古特沙漠,是中国第二大沙漠,绝大部分是固定和半固定沙丘,其面积占整个沙漠的百分之九十七。植被覆盖度在固定沙丘上达百分之四十到五十,半固定沙丘达百分之十五到二十五,为良好的冬季牧场。”故本题选C。21、所谓“新时期文学”一般是指()。

A.1949年建国后的文学

B.抗日战争后的文学

C.新文化运动以来的文学

D.1976年10月粉碎“四人帮”之后的文学

【答案】:D

【解析】本题考查人文历史。1976年以后我国文学家创作的作品称为“新时期文学”。1976年粉碎江青反革命集团以后,尤其是从1978年12月中国共产党十一届三中全会起,开始全面纠正“文化大革命”中及其以前的左倾错误,进而作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,中国的社会主义建设进入新的历史时期。中国文学也发生了历史性的转折变化,从此被称为“新时期文学”。故本题选D。22、下列选项与“无风不起浪”蕴含的哲理相同的是()。

A.当局者迷,旁观者清

B.善有善报,恶有恶报

C.盲人摸象

D.人变一世,不变一时

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义哲学。原因与结果是解释事物引起和被引起关系的一对范畴。在事物因果联系的长链中,任何原因都必然引起一定的结果,没有“无果之因”;任何结果都是由一定的原因引起的,没有“无因之果”。没有风不会起波浪,比喻事情的发生总有原因,体现了因果联系。A项错误,“当局者迷,旁观者清”喻指当局者处于具体的事物之中,在思想上、认识上有局限性,无法跳出局部客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。这表明立足于事物整体和大局,才能做到客观全面地看清事物本身。B项正确,“善有善报,恶有恶报”意为做好事终究有好的回报,做坏事终究会有坏的报应,体现了原因和结果之间的联系。C项错误,“盲人摸象”比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断。把部分当作整体,只看到部分而未看到整体,是用片面孤立的眼光看问题,属于形而上学的观点。D项错误,“人变一世,不变一时”意为人生在世是在不断变化的,没有变化是一时的。体现了事物的运动变化发展,同时又肯定了事物的相对稳定性。故本题选B。23、组织文化的特征不包括()。

A.组织文化的重要任务是增强群体凝聚力

B.组织文化的中心是组织精神

C.组织文化的管理方式是以软性管理为主

D.组织文化的核心是组织价值观

【答案】:B

【解析】本题考查管理学的基本原理常识。组织文化即企业文化,是企业为解决生存和发展的问题而树立形成的,被组织员认为有效而共享,并共同遵循的基本信念和认知。组织文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的组织行为。组织文化的中心是人本文化,组织文化的重要任务是增强群体凝聚力,组织文化的核心是组织价值观,组织文化的管理方式是以软性管理为主。故本题选B。24、湖南省位于我国中部、长江中游,因大部分区域处于()以南而得名“湖南”。

A.太湖

B.巢湖

C.洞庭湖

D.鄱阳湖

【答案】:C

【解析】本题考查国情省情。A项错误,太湖,位于长江三角洲的南缘,是中国五大淡水湖之一,横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。B项错误,巢湖,是位于长江中下游的中国五大淡水湖之一。位于安徽省中部,由合肥、巢湖、肥东、肥西、庐江二市三县环抱。因湖形呈鸟巢状,故名。C项正确,湖南省位于我国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”。洞庭湖,位于湖南省东北部,处于长江中游荆江南岸,是中国第二大淡水湖,也是我国重要的商品粮、淡水鱼、棉、麻生产基地。D项错误,鄱阳湖,位于江西省北部,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖,湖的西北是避暑胜地庐山。故本题选C。25、在我国,人民法院依法行使()。

A.立法权

B.司法权

C.审判权

D.维法权

【答案】:C

【解析】本题考查宪法。A项错误,立法权构成国家的主权,这通过法律来组织和调整一切。在我国,全国人民代表大会及其全国人民代表大会常务委员会依法行使立法权。B项错误,司法权是指特定的国家机关通过开展依其法定职权和一定程序,由审判的形式将相关法律适用于具体案件的专门化活动而享有的权力。它从广义上看是包括检察院在内的。C项正确,根据《宪法》第一百二十八条规定:“中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。”D项错误,没有维法权表述。故本题选C。26、下列城市的古今称呼说法不正确的是()。

A.西安-镐京

B.南京-建康

C.安阳-安邑

D.杭州-临安

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。A项正确,镐京亦称“镐”、“宗周”。古都名,故址在今陕西西安市长安区西北。B项正确,建康,西晋建兴元年因避晋愍帝司马邺讳,改建邺为建康。即今江苏南京市,东晋、南朝皆在此建都;安阳,古邑名,在今河南安阳市西南,本战国魏宁新中邑,公元前257年秦昭襄王攻占此邑,更名安阳。C项错误,安邑,在今山西夏县西北。相传夏禹在此建都。春秋时魏绛自霍迁都到此。战国初为魏国都,公元前286年秦攻魏,魏献安邑。D项正确,临安是南宋王朝的都城,位于今浙江省杭州市。故本题选C。27、九华山是中国佛教四大名山之一,位于境内。

A.陕西省

B.四川省

C.山西省

D.安徽省

【答案】:D

【解析】本题考查科技。中国佛教四大名山分别是五台山、普陀山、峨眉山、九华山,分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的道场。九华山位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一山”之称。九华山北俯长江,南望黄山,东临太平湖,西接池阳,绵亘一百余公里,主要有九十九峰,最高的十王峰海拔1342米。故本题选D。28、我国的国体是()。

A.民主集中制

B.政治协商制度

C.人民代表大会制度

D.人民民主专政制度

【答案】:D

【解析】本题考查宪法。A项错误,民主集中制是国家机关的根本组织原则。B项错误,政治协商制度是我国基本政治制度。C项错误,人民代表大会制度是我国根本政治制度。D项正确,根据《宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。”我国国家性质(国体)是人民民主专政,人民民主专政是指我国工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,对人民实行民主和对敌人实行专政的国家政权。故本题选D。29、公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效应的发挥。包括公文组成,公文用纸和装订要求等。其中公文正文部分,应当使用国标()。

A.仿宋三号字

B.仿宋五号字

C.楷体三号字

D.黑体四号字

【答案】:A

【解析】《党政机关公文格式》(2012)规定公文正文部分,应当使用国标仿宋三号字。故本题选A。30、下列公文要素不许用红色标识的是()。

A.发文机关标志

B.发文机关印章

C.发文字号

D.签发人签名章

【答案】:C

【解析】本题考查公文的基本知识。A项正确,根据《党政机关公文格式(中华人民共和国国家标准2012)》7.2.4规定:“发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,以醒目、美观、庄重为原则。”B项正确,根据《党政机关公文格式(中华人民共和国国家标准2012)》7.3.5.1规定:“加盖印章的公文。成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。”C项错误,根据《党政机关公文格式(中华人民共和国国家标准2012)》7.2.5规定:“发文字号。编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号‘〔〕’括入;发文顺序号不加‘第’字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加‘号’字。”发文字号颜色为黑色。D项正确,根据《党政机关公文格式(中华人民共和国国家标准2012)》7.3.5.3规定:“加盖签发人签名章的公文。联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章,其余机关签发人职务、签名章依次向下编排,与主办机关签发人职务、签名章上下对齐;每行只编排一个机关的签发人职务、签名章;签发人职务应当标注全称。签名章一般用红色。”本题为选非题,故本题选C。31、毛泽东在()时期提出并阐述了农村包围城市,武装夺取政权的思想。

A.抗日战争时期

B.解放战争时期

C.民主革命时期

D.土地革命时期

【答案】:D

【解析】本题考查毛泽东思想概论。大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人,高举起土地革命和武装反抗国民党反动统治的旗帜,肩负起独立领导中国民主革命的重任,实行武装斗争,经过创建、发展红军和农村革命根据地的实践,提出了农村包围城市、武装夺取政权的思想,逐步找到了一条适合中国特点的民主革命的正确道路。毛泽东是在土地革命时期提出并阐述了农村包围城市,武装夺取政权的思想。故本题选D。32、xx市教育局欲申请财政支持,拟写请示,公文的主送机关应为()。

A.xx市财政局

B.xx市人民政府

C.xx省人民政府

D.xx市人民政府、××市财政局

【答案】:B

【解析】本题考查公文的基本知识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,“请示适用于向上级请求指示、批准”,属于上行文。市财政局与市教育局属于平级单位,故错误。B项正确,市人民政府属于市教育的上级领导机关,因此,市教育局欲申请财政支持,可向市人民政府拟写请示。C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,“行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。”因此,市教育局不能直接越级向省人民政府写请示,故错误。D项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,“请示适用于向上级请求指示、批准”,属于上行文。市财政局与市教育局属于平级单位,故错误。故本题选B。33、十三大报告明确指出:“十一届三中全会以来,我们党在对社会主义再认识的过程中,在哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,发挥和发展了一系列科学理论观点。”其中包括关于社会主义社会的根本任务是的观点。

A.建立全社会统一的全民所有制

B.实现个人消费品的按需分配

C.不断变革生产关系

D.发展生产力、集中力量实现现代化

【答案】:D

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。社会主义社会的根本任务是发展生产力、集中力量实现现代化。这合乎科学社会主义基本原则,体现了中国社会主义初级阶段发展实践的迫切要求。故本题选D。34、培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。在市场主体中最基本的主体是()。

A.个人

B.家庭

C.企业

D.政府

【答案】:C

【解析】本题考查经济常识。A、B项错误,个人和家庭是市场经济条件下最广泛的市场主体。C项正确,在市场经济条件下,企业是最基本、最重要的市场活动的主体,是市场机制运行的微观基础。D项错误,政府是市场经济条件下最特殊的市场主体。故本题选C。35、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是()的词。

A.晏殊

B.李清照

C.辛弃疾

D.陆游

【答案】:C

【解析】本题考查人文历史。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”出自宋代词人辛弃疾的作品《青玉案·元夕》,意思是我在人群中寻找了很久,一回头突然发现他就在那灯影阑珊的地方。故本题选C。36、提出了一个具有划时代意义的概念--目标管理,被誉为现代管理学之父的是()。

A.约翰·科特

B.彼得·圣吉

C.彼得·德鲁克

D.亨利·明茨伯格

【答案】:C

【解析】本题考查管理学的基本原理。A项错误,约翰·科特是举世闻名的领导力专家,世界顶级企业领导与变革领域最权威的代言人,被称为“领导变革之父”。B项错误,彼得·圣吉被称为“学习型组织之父”,当代最杰出的新管理大师之一。C项正确,彼得·德鲁克生于维也纳,祖籍荷兰,后移居美国,被称为“现代管理学之父”,其著作影响了数代追求创新以及最佳管理实践的学者和企业家们,各类商业管理课程也深受德鲁克思想的影响。D项错误,亨利·明茨伯格是经理角色学派的主要代表人物,是在全球管理界享有盛誉的管理学大师。故本题选C。37、中国特色社会主义的根本任务是()。

A.解放生产力和发展生产力

B.共同富裕

C.消灭剥削

D.消除两极分化

【答案】:A

【解析】本题考查中国特色社会主义理论体系。邓小平提出,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。其中,解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务。高度发达的生产力是实现共产主义的物质基础。解放和发展生产力,是社会主义本质的内在要求。解放生产力和发展生产力,是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。解放生产力和发展生产力,是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。故本题选A。38、撰写《平山市高级中学二〇一七年工作总结》时,表达方式是()。

A.描写叙述

B.商榷议论

C.直抒胸臆

D.夹叙夹议

【答案】:D

【解析】本题考查公文。工作总结通常采用的表达方式是夹叙夹议。故本题选D。39、印章和公文落款机关名称不一致时,按印章上的单位名称承认其存在权。()

A.正确

B.错误

【答案】:B

【解析】本题考查公文格式知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十三款,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。印章和公文落款机关名称必须保持一致。故本题错误。40、下列有关地理常识说法正确的有()。①雷州半岛是我国的三大半岛之一②京杭运河贯穿的六个省市包括安徽省③当前我国常住人口最多的省份是山东④“五岳”中的中岳嵩山地处河南省境内

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:B

【解析】本题考查科技。①项正确,雷州半岛因古雷州府辖地而得名,是中国三大半岛之一,与山东半岛、辽东半岛合称中国三大半岛。②项错误,京杭大运河全长1794公里,贯通北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,不包括安徽省。③项错误,我国大陆31个省级行政区中,常住人口最多的五个省分别是广东省、山东省、河南省、四川省和江苏省,根据广东省统计局发布数据,2019年末,广东全省常住人口11521.00万人,为我国常住人口最多省份。④项正确,五岳中的中岳是嵩山。嵩山位于河南省西部,地处登封市西北面,西邻古都洛阳,东临郑州。故①④说法正确。故本题选B。41、近年来,绿色消费观念逐渐深入人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明()。

A.生产决定消费的质量

B.消费对生产的调整起着导向作用

C.生产决定消费的水平

D.消费水平与经济发展水平密切相关

【答案】:B

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。(1)生产决定消费。表现在:①生产决定消费的对象;②生产决定消费的方式;③生产决定消费的质量和水平;④生产为消费创造动力。(2)消费对生产具有重要的反作用。表现在:①消费是生产的目的;②消费对生产的调整和升级起着导向作用;③消费是生产的动力;④消费为生产创造出新的劳动力。“在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展”说明消费对生产的调整起着导向作用。故本题选B。42、在完全竞争市场上,企业的主要竞争策略是()

A.广告促销

B.降价促销

C.涨价盈利

D.降低成本

【答案】:D

【解析】本题考查微观经济。在完全竞争市场上,一个行业中有非常多的生产销售企业,它们都以同样的方式向市场提供同类的、标准化的产品。卖者和买者对于商品或劳务的价格均不能控制。企业不能影响和决定价格,只能是价格的接受者。并且产品的同质性假设,代表产品也无差异,因此企业不能通过广告促销来吸引客户。企业仅可以通过降低成本,形成成本优势,从而在既定的价格水平,获得比竞争对手更大的赢利空间。故本题选D。43、2019年6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了()。在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。

A.《中华人民共和国疫苗监管办法》

B.《中华人民共和国疫苗处理管理法》

C.《中华人民共和国疫苗注射管理法》

D.《中华人民共和国疫苗管理法》

【答案】:D

【解析】本题考查时事政治。2019年6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国疫苗管理法》。在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。违反本法规定,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任。这部法律将于2019年12月1日开始施行。故本题选D。44、扬子江是()从南京到入海口的旧称。

A.珠江

B.长江

C.黄浦江

D.赣江

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,珠江全长2214公里,发源于云贵高原乌蒙山系马雄山,流经云南、贵州、广西、广东、湖南、江西6个省,最终在广东省流入南海,南京属于江苏省,但是珠江并不流经江苏。B项正确,扬子江是长江从南京以下至入海口的下游河段的旧称,流经江苏省、上海市,最终在上海吴淞口和江苏启东注入东海。C项错误,黄浦江是长江的最后一条支流,全长约113公里,始于上海市青浦区朱家角镇淀峰的淀山湖,是上海市的地标河,流经上海市区,将上海分成浦西和浦东。D项错误,赣江是长江的支流之一,西源章水出自广东省毗连江西南部的大庾岭,东源贡水出自江西省武夷山区的石城县的赣源岽,在赣州汇合称赣江,最终于九江市注入长江。故本题选B。45、小明饮食习惯不好,蔬菜和水果吃得少,导致牙龈经常出血,这说明小明体内缺乏()。

A.维生素B

B.维生素C

C.维生素D

D.维生素E

【答案】:B

【解析】本题考查科技。A项错误,人体缺乏维生素B1的症状为脚气病、神经炎、消化不良、食欲不振等,人体缺乏维生素B2的症状为口角炎、舌炎、唇炎等,人体缺乏维生素B12的症状为巨幼红细胞性贫血。B项正确,人体缺乏维生素C的症状为坏血病、抵抗力下降、牙龈出血等。C项错误,人体缺乏维生素D的症状为佝偻病、骨质疏松症等。D项错误,人体缺乏维生素E的症状为贫血、水肿、丘疹样皮疹、动脉粥样硬化等。故本题选B。46、张某准备去盗取李某放在楼下的电动车,当张某把电动车的大锁打开,准备骑上车的时候,李某从楼上下来,看到张某后就把他抓住。张某的行为属于()。

A.犯罪未遂

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪预备

【答案】:A

【解析】本题考查刑法。A项正确,根据《刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”根据题干可知,张某已经把李某的电动车的锁打开并准备骑走,该行为已经对李某的财产权造成了现实、紧迫、直接的危险,即张某已经着手,但由于李某将其抓住,使得李某未能得逞,属于意志以外的原因未能得逞,故张某的行为构成犯罪未遂。B项错误,根据《刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”张某最终未能将李某的电动车盗走,是因为李某将其抓住这个意志以外的原因出现,而非张某自己主动放弃盗窃行为,因此不属于犯罪中止。C项错误,刑法分则规定的犯罪构成都是以既遂为模式的,既遂犯罪称为犯罪完成形态。盗窃罪,是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。关于盗窃罪的既遂标准,应当认为,只要行为人取得(控制)了被害人的财物,就成立盗窃既遂。此题中电动车最终并未由张某取得,因此不构成盗窃罪的既遂。D项错误,根据《刑法》第二十二条:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”张某的行为发生在着手之后,而犯罪预备是发生在着手之前,故张某的行为不构成犯罪预备。故本题选A。47、事业单位工作人员张某连续两年年度考核不合格,事业单位应提前()日书面通知,可以解除聘用合同。

A.7

B.15

C.30

D.60

【答案】:C

【解析】;本题考查事业单位相关制度。《事业单位人事管理条例》第十六条指出:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选C。48、国家行使政治职能是国家本质的表现和阶级统治的必然要求,体现了政府在国家社会生活中的整体作用和行政管理的基本范围。下列活动中,属于行政管理政治职能的是()。

A.加强国有资产管理

B.建设社会主义文化

C.保障人民民主权利

D.发挥市场资源配置作用

【答案】:C

【解析】本题考查行政管理。A、D两项错误,我国政府的经济职能主要有宏观调控职能、提供公共产品和服务职能和市场监管职能。B项错误,我国政府的文化职能主要有发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能和发展卫生体育的职能。C项正确,我国政府的政治职能主要有军事保卫职能、外交职能、治安职能和民主政治建设职能。其中治安职能是维持国家内部社会秩序、镇压叛国和危害社会安全的活动、保障人民的政治权利和生命财产安全、维护宪法和法律尊严。故本题选C。49、某高校校长通过与学生共进午餐活动来增强校领导与学生之间的交流,这种沟通形式属于()。

A.正式沟通

B.报告沟通

C.会议沟通

D.非正式沟通

【答案】:D

【解析】A项错误,正式沟通,是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。如召开会议、函件往来等。B项错误,不存在该沟通方式。C项错误,会议沟通是一种成本较高的沟通方式,沟通的时间一般比较长,常用于解决较重大、较复杂的问题。D项正确,非正式沟通是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。如团体成员私下交换看法,朋友聚会传播谣言和小道消息等。很明显,题目的沟通形式属于非正式沟通。A、B、C项,与题干要求不符。故本题选D。50、下列省级行政区互相为邻的是()。

A.河南省与福建省

B.河北省与山西省

C.云南省与湖南省

D.湖北省与四川省

【答案】:B

【解析】本题考查国情社情。A项错误,河南,简称“豫”,因大部分位于黄河以南,故名河南。与河南省相邻的省区有安徽、山东、河北、山西、陕西、湖北。B项正确,河北省,简称“冀”。与河北省相邻的省区有北京、天津、山东、河南、山西、内蒙古自治区、辽宁省。C项错误,云南,简称“云”(滇),省会昆明,位于中国西南的边陲。与云南省相邻的省区有四川、贵州、广西、西藏。D项错误,湖北省,简称“鄂”,省会武汉。与湖北省相邻的省份有安徽、重庆、陕西、江西、湖南、河南。故本题选B。51、“十三五”时期我国取得了一系列举世瞩目的科技成就,下列相关说法错误的是()。

A.时速600公里高速磁悬浮列车在上海顺利投入商业运营

B.嫦娥五号返回器携带月球样品返回并在内蒙古安全着陆

C.500米口径球面射电望远镜在贵州黔南地区落成并启用

D.“奋斗号”载人潜水器成功坐底世界最深处马里亚纳海沟

【答案】:A

【解析】本题考查时事政治。A项错误,2020年6月21日,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。而不是投入商业运营。B项正确,2020年12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域。C项正确,500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,于2016年9月25日落成启用。2020年1月11日,500米口径球面射电望远镜通过国家验收,投入正式运行。D项正确,2020年6月19日,中国万米载人潜水器正式命名为奋斗者号。2020年10月27日,奋斗者号在马里亚纳海沟成功下潜突破1万米达到10058米,创造了中国奇迹。本题为选非题,故本题选A。52、海市蜃楼是一种光学现象。当沙质或石质地表(),使得光线发生折射作用,于是就会产生海市蜃楼现象。

A.热空气上升

B.热空气下降

C.冷空气上升

D.冷空气下降

【答案】:A

【解析】本题考查科技。海市蜃楼是一种光学幻景,是地球上物体反射的光经大气折射和全反射而形成的虚像。它通常发生在夏天,夏天沙漠下层空气温度比上层高,密度比上层小,故当沙质或石质地表热空气上升,使得光线发生折射作用,于是就产生了海市蜃楼。故本题选A。53、当经济发展过快,出现通货膨胀时,中央银行一般会采取紧缩性货币政策,主要措施不包括()。

A.利用货币发行权减少货币发行

B.收紧银行信贷业务

C.减少地方性财政预算

D.提高商业银行存款准备金率

【答案】:C

【解析】本题考查宏观经济。A、B、D项正确,紧缩性的货币政策主要有以下措施:①提高法定存款准备金率;②提高再贴现率;③公开市场业务;④减少货币发行;⑤选择性信用管制;⑥直接信用管制;⑦控制和调节对政府的贷款。C项错误,减少地方性财政预算执行的主体是政府,属于财政政策。故本题选C。54、从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”的原因是()。

A.物质精神具有统一性

B.精神具有相对独立性

C.只有物质的东西是对人有效用的

D.认识不能反映客观实际

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义哲学。A项错误,物质是第一性的,意识是第二性,意识是客观事物在人脑中的主观反映,题干并没有体现统一性。B项错误,精神对物质具有相对独立性是指精神不为物质所束缚。“画饼不能充饥”不是因为精神具有独立性,而是精神不可能绝对地离开物质而独立存在。C项正确,“画饼不能充饥”体现了事物在人脑中的反映不等同于事物自身,意识不能代替物质。D项错误,认识可以反映客观实际。故本题选C。55、按照我国《消费者权益保护法》的规定,消费者可以适用七天无理由退货的商品是()。

A.新鲜的荔枝

B.期刊,报纸

C.在线下载的电子商品

D.蒸锅

【答案】:D

【解析】本题考查经济法常识。《消费者权益保护法》第二十五条第一款规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”A项错误,新鲜的荔枝属于鲜活易腐的商品,不适用七日无理由退货。B项错误,已交付的报纸、期刊不适用七日无理由退货。C项错误,在线下载的电子商品不适用七日无理由退货。D项正确,蒸锅在商品完好不影响二次销售的情况下,可以七天无理由退货。故本题选D。56、行政组织机构的基本类型中采取单一垂直领导,结构简单,领导隶属关系明确,结构中每一个层级的个人或组织只有一个直接领导,不与相邻的个人或组织发生任何命令与服从关系的是()。

A.矩阵式结构形式

B.直线式结构形式

C.职能式结构形式

D.参谋式结构形式

【答案】:B

【解析】本题考查行政管理。A项错误,矩阵式组织结构形式是在直线职能式垂直形态组织系统的基础上,再增加一种横向的领导系统,它由职能部门系列和完成某一临时任务而组建的项目小组系列组成,从而同时实现了事业部式与职能式组织结构特征的组织结构形式。B项正确,直线式结构形式是从组织的最高层次到最低层次,按垂直系统建立的管理组织形式。各级主管人员执行各种管理职能,统一指挥。下属单位只服从一个上级的指挥,只对该上级负责。C项错误,职能式结构形式是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。D项错误,参谋式结构形式,通常指直线参谋制,又称直线职能制,是在直线制基础上发展起来,已被广泛采用的一种组织结构形式。其特点是为各层次管理者配备职能机构或人员,充当同级管理者的参谋和助手,分担一部分管理工作,但这些职能机构或人员对下级管理者无指挥权。故本题选B。57、商品是()。

A.劳动产品

B.具有使用价值的劳动产品

C.用来交换的劳动产品

D.具有使用价值的一切物品

【答案】:C

【解析】本题考查马克思主义政治经济学。A项错误,劳动产品是指人类劳动创造出来的社会产品。B项错误,劳动产品不一定有使用价值,商品是价值和使用价值的统一体,没有使用价值也就不再称为商品了,一个没有使用价值的东西在市场上也不会得到商品交换的机会的。C项正确,商品就是用来交换的劳动产品。D项错误,商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是物的自然属性。故本题选C。58、人们在使用黑白电视机后自然会提出使用彩色电视机的要求,之后又提出了液晶电视的要求,这些要求促进了电视机的升级换代,这主要体现出()。

A.生产决定消费

B.生产决定消费对象

C.消费是生产的目的和动力

D.消费与生产彼此独立,没有关联

【答案】:C

【解析】本题考查生产与消费的关系。生产决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力;消费对生产具有重要的反作用:消费是生产的目的、动力、对生产的调整和升级起导向作用、为生产创造新的劳动力。A项:错误,表述正确,但题干未体现。B项:错误,表述正确,但题干未体现。C项:正确,在消费过程中提出新的需求,为生产提供了动力,符合题干。D项:错误,表述错误,二者是有关联的。故本题选C。59、公文处理具有时效性,公文中所含的信息必须得到及时处理,才能发挥效用,下列对其时效性的表述不正确的是()。

A.为提高办文效率,当公文较多时,文件可以交给同级人员代为处理

B.特急文件应随收随办,在当时或一天内完成

C.应科学划分机关内部各部门的职责范围与工作任务,杜绝办文过程中的推诿现象

D.急件应视内容的紧急程度,在三日内办理完毕

【答案】:A

【解析】本题考查公文的基础知识。根据《国家行政机关公文处理办法》第三十七条规定,送负责人批示或者交有关部门办理的公文,文秘部门要负责催办,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。一般做法是:拟写与制作公文必须在指定时间内完成;特急公文应随收随办,在当时或一天内办理完毕;急件应视内容的紧急程度,在三日内办理完毕。对于收发公文处理程序中对时效有决定意义或重要影响的环节,尤其应抓紧时间及时办完。为了保证公文工作中的时效原则的落实,应科学划分机关内部各部门的职责范围与工作任务,杜绝办文过程中的推诿、扯皮现象。A项错误,根据《国家行政机关公文处理办法》第三十三条规定,承办部门收到交办的公文后应当及时办理,不得延误、推诿。紧急公文应当按时限要求办理,确有困难的,应当及时予以说明。因此当公文较多时,文件也不可以交给同级人员代为处理,避免造成问题的出现。B项正确,“特急文件应随收随办,在当时或一天内完成”属于遵循时效原则的一般做法。C项正确,“应科学划分机关内部各部门的职责范围与工作任务,杜绝办文过程中的推诿现象”能够保证公文工作中的时效原则的落实。D项正确,“急件应视内容的紧急程度,在三日内办理完毕”属于遵循时效原则的一般做法。故本题选A。60、甲虚构乙醉酒驾驶的犯罪事实,并向公安部门举报。甲构成()。

A.侮辱罪

B.诽谤罪

C.诬告陷害罪

D.报复陷害罪

【答案】:C

【解析】本题考查刑法。A、B两项错误,根据《刑法》第二百四十六条规定,侮辱罪是指以暴力或者其他方法公然侮辱他人,情节严重的行为。诽谤罪是指捏造事实诽谤他人,情节严重的行为。甲捏造乙危险驾驶的犯罪事实,并没有公然侮辱或者进行诽谤,因此不构成侮辱罪、诽谤罪。C项正确,根据《刑法》第二百四十三条规定,诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受到刑事追究,情节严重的行为。本题中,甲虚构醉酒的犯罪事实向公安部门举报,意图使乙受到刑事追究,构成诬告陷害罪。D项错误,根据《刑法》第二百五十四条规定,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私、对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。甲的行为不构成报复陷害罪。故本题选C。第二部分多选题(10题)1、总结正文写作“分层展开式”的结构内容包括:

A.总体概况

B.主要成绩及做法

C.存在问题及经验教训

D.今后努力方向

【答案】:A,B,C,D

【解析】本题考查公文写作知识。总结的正文常见的写法有两种,一是“分层展开式”,一是“纲目带动式”。“分层展开式”是一种纵式结构,其内容和排列顺序通常是这样的:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、今后努力方向;“纲目带动式”是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目,带动具体材料的陈述内容的几个层次之间是并列关系。故本题选ABCD。2、公文写作之前要()。

A.明确行文目的

B.向领导请示写法

C.确定使用的文种

D.选择适当的语言

【答案】:A,C

【解析】本题考查公文的基本知识。A、C项正确,公文写作,是指公务文书的写作,是文件的拟稿工作,它是机关制发文件的第一个工作环节。公文写作前要明确行文的目的,确定行文的文种。B项错误,公文的写法是公文撰写者应具备的基本知识,也是公文写作者从业的基本素养,不可能事事都向领导请示。D项错误,适当的语言贯穿公文写作始终的,并不是只有开头。故本题选AC。3、关于监察机关调查过程中证据适用规则,下列说法正确的有()。

A.监察机关依法收集的证据材料,在刑事诉讼中应当作为证据使用

B.监察机关在收集、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致

C.监察机关在固定、审查证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致

D.以非法方法收集的证据应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

【答案】:B,C,D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论