版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年辽宁生态工程职业学院单招综合素质考试题库第一部分单选题(100题)1、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术2、澳大利亚大陆所处的板块是()
A.太平洋板块
B.印度洋板块
C.亚欧板块
D.非洲板块
【答案】:B
解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识3、下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
【答案】:D
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点:职业道德与职4、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试5、长江是我国的第一大河,由于传统习惯,其在不同的江段,又有不同的名称,其中“九曲回肠”说的是长江的哪个流域段?()
A、金沙江
B、荆江
C、峡江
D、川江
【答案】:B
解析:万里长江险在荆江,因为荆江段的水路较为曲折,所以被称为”九曲回肠“。知识点:地理常识6、学习科学技术知识,掌握科学基本方法,树立科学思想,弘扬科学精神,是加强()
A、科学文化修养的重要内容
B、心理修养的重要内容
C、政治修养的重要内容
D、道德修养的重要内容
【答案】:A
解析:科学思想和科学精神属于科学文化修养的重要内容。知识点:思想道德素质7、有一项任务,若甲先做4小时,乙接着做8小时可以完成;若甲先做6小时,乙接着做4小时可以完成;若甲先做2小时,乙再接着做,那么乙完成该项任务需要()
A、8小时
B、10小时
C、11小时
D、12小时
【答案】:D
解析:设甲每小时完成量为m,乙每小时完成量为n,则4m+8n=6m+4n,m=2n,且任务量共16n,则乙需要完成的量为16n-2m=12n,则乙完成该项任务需要12小时。知识点:逻辑推理8、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()
A、9点25
B、9点55
C、10点25
D、10点55
【答案】:C
解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。知识点:逻辑推理9、()不是长江沿岸城市。
A、宜昌
B、长沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。知识点:地理常识10、下列不属于法的遵守的是()
A.李某发现本单位领导有收受贿赂的行为,没有告诉任何人
B.姚某在与他人签订好货物销售合同之后,妥当地履行了合同义务
C.王某拒绝朋友提出的共同抢劫银行的建议,并积极劝朋友放弃这种想法
D.秦某坚持学习法律知识,从不做法律禁止的事情
【答案】:A
解析:法的遵守是指在社会主义国家,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织和全体公民,即所有的社会主体都必须恪守法律的规定,严格依法办事。李某发现领导收受贿赂的行为,却不告诉任何人,不符合守法的要求,应该积极向有关权力机关揭发。故选A。考点:法律常识11、职业化包括三个层面内容,其核心层是()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职12、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益(),边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经()的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、贫乏;自身难保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;风雨飘摇
D、缩减;命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。知识点:言语理解13、在我们的社会生活中经济条件比较好的人和经济条件比较差的人交往,前者不能带有优越感看不起后者,后者也不能带有自卑感,感到低人一等。这是人际交往中()
A、谦让原则的要求
B、功利原则的要求
C、互助原则的要求
D、平等原则的要求
【答案】:D
解析:由题干意思,可知属于平等原则的要求。知识点:职业道德与职业能力测试14、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A、行政管理支出
B、卫生事业支出
C、经济建设支出
D、社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。知识点:思想政治素质15、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A.人类大量砍伐树木
B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C.全球植被面积减少
D.人口增多
【答案】:B
解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。考点:环境污染与海16、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()
A、心理暗示对人的影响不大
B、暗示愈含蓄,效果愈不好
C、暗示有积极的意义,也有消极意义
D、心理暗示对人都有积极的意义
【答案】:C
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。知识点:心理素质与社交礼仪17、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识18、下列措施不利于保护环境的是()
A、大力实施绿化工程
B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度
C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用
D、开发利用新能源汽车
【答案】:B
解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋19、在长征中,具有深远意义的转折会议是()
A、八七会议
B、中共八大
C、中共七大
D、遵义会议
【答案】:D
解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识20、中国第一艘航母叫()
A.辽宁号
B.大连号
C.泰坦尼克号
D.神舟九号
【答案】:A
解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海21、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.每况愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月异
C.烟消云散,惊天动地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解22、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A.脍炙人口盛气凌人
B.意味深长锋芒毕露
C.百读不厌狐假虎威
D.丰富多彩大象无形
【答案】:B
解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理23、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识24、雷雨天躲在室内,有时也容易遭到雷击。下列关于室内预防雷击的说法,错误的是()
A.关闭门窗可以阻止球形雷电进入
B.靠墙壁的位置比房间中央更安全
C.不宜靠近电器设备以及使用电器
D.不使用淋浴冲凉或触摸金属管道
【答案】:B
解析:室内预防雷击要做到“三不宜”:不宜敞开门窗;不宜使用淋浴冲凉或触摸金属管道;不宜靠近建筑物外墙、电器设备以及使用电器。打雷时,房间中央的位置比靠位值置安全。故选B。考点灾害专项题库25、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识26、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点言语理解27、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。
A、大声交谈
B、打电话
C、耐心等待
D、睡觉
【答案】:C
解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪28、中华人民共和国人民检察院是国家的()
A、立法机关
B、审判机关
C、执法机关
D、法律监督机关
【答案】:D
解析:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。知识点:法律常识29、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识27.请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子
A.②④③①
B.④②③①
C.②④①③
D.④②①③
【答案】:B
解析:正确顺序应为,晒被子一下雨一收被子一叠被子。故选B。考点判断推理判断推理30、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识31、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A.可用左手
B.首次握手,不能超过10秒钟
C.可交叉握手
D.上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社32、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理33、做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()
A.铁离子镁离子
B.钠离子铁离子
C.铁离子碘离子
D.钾离子钠离子
【答案】:D
解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故选D。考点:化学常识34、下列与果树有关的说法正确的是()
A.富含氮的肥料可以促使果树开花结果
B.杏树是耐旱能力比较弱的树种
C.冬季不需要对果树进行病虫防治
D.嫁接是一种常用的果树繁殖方式
【答案】:D
解析:A项,富含氮的肥料可以促使果树枝叶长得繁茂,富含磷的肥料可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,A项错误;B项,杏树的特点是扎根较深,喜光、耐旱、抗寒、抗风,B项错误;C项,冬季是果树病虫潜伏越冬的时期,做好冬季病虫害防治工作,可以有效控制次年病虫害的发生,C项错误;D项,嫁接是一种常用的果树繁殖方式,D项正确。故选D。考点:生物常识35、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点:灾害专项题库36、目前人类所面临的环境问题不仅包含资源短缺,生态破坏,还有各种各样的污染。街道垃圾的任意堆放属于环境污染中的()
A、土壤污染
B、固体废弃物污染
C、放射性污染
D、化学污染
【答案】:B
解析:固体废弃物污染的成因是生产、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知识点:环境污染与海洋37、①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解38、心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C
解析:有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。考点:心理素质与社39、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理40、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜包裹保存高温油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考点化学常识41、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D.近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。考点:地理常识42、“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()
A.《水浒传》和《聊斋志异》
B.《西游记》和《聊斋志异》
C.《儒林外史》和《三国演义》
D.《红楼梦》和《三国演义》
【答案】:D
解析:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是《红楼梦》和《三国演义》。故选D。考点人文常识43、“吃得营养”和“吃得健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法正确的是()
A、多吃烧烤食品对成长大为有利
B、过量摄入微量元素对身体有益
C、常吃蔬菜和水果可以补充维生素
D、食用甲醛浸泡过的海产品有利于健康
【答案】:C
解析:A项,食品在烧烤的过程中会产生对人体有害的物质,A项错误;B项,过多的摄入微量元素不利于健康,摄入要适量,B项错误;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,常吃蔬菜和水果可以补充维生素,C项正确;D项,甲醛是一种有毒物质,用甲醛溶液浸泡过的海产品对人体有害,D项错误。知识点:化学常识44、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
B、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
C、二氧化碳排放过度导致海水酸化
D、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
【答案】:C
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。知识点:环境污染与海洋45、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解46、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.拥戴钦羡崇拜
B.钦羡拥戴崇拜
C.羡慕崇敬膜拜
D.钦佩爱戴评价
【答案】:B
解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解47、李琳对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中不属于对晾衣架功能评价是()
A.制作晾衣架比较费时
B.衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子
C.衣架可同时挂三件衣服
D.可防风、不易吹落
【答案】:A
解析:A项,制造晾衣架比较费时,是对产品设计过程的评价,A项正确;B项,衣架既可挂衣服又可挂领带、袜子,是对产品功能的评价,B项错误;C项,衣架可同时挂三件衣服,是对产品功能的评价,C项错误;D项,可防风,不易吹落,是对产品功能的评价,D项错误。故选A。考点通用技术48、小李在西餐厅就餐时,①咀嚼食物时不断张开嘴巴;②喝汤时发出声响;③餐刀在切割食物时与盘子接触发出较大响声;④就餐间隙把刀叉斜放在盘子边沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行为中不符合西餐就餐礼仪的有()项。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
解析:餐桌上的行为举止不能疏忽,应举止优雅、文明、规范。①②③不符合西餐就餐礼仪。故选B。考点心理素质与社49、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点言语理解50、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致遵守劳动纪律,这是职业道德中()
A、诚实守信的基本要求
B、爱岗敬业的基本要求
C、服务群众的基本要求
D、办事公道的基本要求
【答案】:A
解析:慎待诺言,表里如一,言行一致是诚实守信的基本要求。知识点:职业道德与职业能力测试51、下列海洋中,()是我国最大的海。
A、渤海
B、黄海
C、东海
D、南海
【答案】:D
解析:南海是中国最大的海。南海,为南中国海(地理水域)、中国南海(中国领海)的简称,位于中国大陆的南方,是太平洋西部海域,中国三大边缘海之一。知识点:环境污染与海洋52、下列消费观中,比较科学的是()
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:D
解析:A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识53、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。
A.10
B.12
C.15
D.20
【答案】:A
解析:若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。考点:判断推理判断推理54、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()
A.设计是技术发展的重要驱动力
B.技术的发展与设计无关
C.技术发展对设计不产生影响
D.技术总是无法满足设计的需要
【答案】:A
解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术55、从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是()
A、人道主义
B、爱国主义
C、社会主义
D、集体主义
【答案】:D
解析:《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。故选D。知识点:思想道德素养56、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理57、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解58、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识59、王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是()
A、孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
B、孙某只能向王某要求赔偿
C、孙某可以向张某或王某要求赔偿
D、王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失
【答案】:C
解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”所以孙某可以向张某或王某要求赔偿。知识点:法律常识60、中华民族精神的核心是()
A.爱国主义
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.自强不息
【答案】:A
解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质61、在古希腊神话中,爱与美的女神叫做()
A、雅典娜
B、阿芙洛狄忒
C、赫拉
D、缪斯
【答案】:B
解析:阿芙洛狄忒是古希腊神话中爱与美的女神。知识点:人文常识62、这世界是一面镜子,每个人都可以在里面看见自己。你对它皱眉,它还给你一副尖酸的你;对着它笑,它就是个高兴和善的伴侣。所以年轻人必须在两条道路里面自己选择。这个句子主要是说()
A.人们可以在世界中看到自己
B.年轻人应该树立正确的人生观
C.我们必须在苦和乐中做出选择
D.世界怎样对你取决于你对它的态度
【答案】:D
解析:文段中说的是你对世界怎么样,世界就会对你怎么样,强调的是人对世界的态度。A项,过于片面,只提到了可以在世界中看到自己,但是没有提到世界会对你怎样,A项错误;B项,文段没有提到相关内容,B项错误;C项,文段没有提到相关内容,C项错误;D项,世界怎样对你取决于你对它的态度,D项正确。故选D。考点言语理解63、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常识64、下列关于海啸的说法正确的是()
A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比
B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大
C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避
D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象
【答案】:A
解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海65、“孩子们带我们看帆船落日、出海、沙滩散步、跳伞,很开心。”这是一位高中数学老师在春节期间发布的一则朋友圈,也是无数中国家庭春节团圆相聚的新缩影。春节期间的数据显示,团聚主体没有变,但团聚的方式却有了新变化,许多家庭“要么在景区,要么在去景区的路上”。旅游_____填入画横线处最恰当的一句是()
A.为春节团聚提供了新形式
B.正成为春节消费的新热点
C.是观察当代中国的新窗口
D.为子女尽孝提供了新样板
【答案】:A
解析:A项,横线所填写的内容即为总结句。语段通过一位老师发的朋友圈指出团聚方式发生了新变化,强调旅游是春节团聚的一种新方式,A项正确;B项,“春节消费”不是核心话题,B项错误;C项,“观察当代中国”无中生有,C项错误;D项,“提供新样板”无中生有,D项错误。故选A。考点言语理解66、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术67、下列关于生物的描述不正确的是()
A.蚯蚓属于雌雄异体的动物
B.梅花先开花后长叶子
C.娃娃鱼属于两栖动物
D.母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A
解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识68、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()
A.发送者
B.方式方法
C.传送过程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作69、有些教师甚至在黑板上写字时都知道谁在做小动作,仿佛长有一双后眼睛似的。这体现了有效管理者的()特征。
A、一心多用
B、整体关注
C、变换管理
D、明察秋毫
【答案】:A
解析:老师一边在黑板上写字,一边在观察学生做的小动作,这是一心多用的特征。知识点:心理素质与社交礼仪70、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点:心理素质与社71、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点:心理素质与社72、工作报告主要有三种形式。下面不属于工作报告的形式的是()
A.从中间到上下的形式
B.从上到下的形式
C.平级形式
D.从下到上的形式
【答案】:B
解析:工作报告主要有三种形式,从下到上的形式、平级形式和从上到下的形式,不包括从中间到上下的形式。故选B。考点:团队合作73、我曾目睹一位朋友在网上购书,久久徘徊在五六本之间无法拿定主意(我保证不是因为经济困窘)。她头头是道地分析了每本书的优劣,细化到“如果我买了这本,好处是什么,遗憾是什么”,等到全部讲完之后,手一摊,撇着嘴问我,“我到底买不买了?”作者要用购书的例子说明()
A.凡事预则立,不预则废
B.过度思考是行为的绊脚石
C.思想付诸行动才有价值
D.不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析:文段讲述了这位朋友过于优柔寡断,在五六本书之间选择,最后怀疑需不需要买的事情,具有讽刺意味。A项,“凡事预则立,不预则废”是说做事要有准备,与文意无关,A项错误;B项,说明过度思考是行为的绊脚石,B项正确;C项,没有体现出过度思考带来的弊端,C项错误;D项,文段的意思是不要过度思考,而不是说“不要三思而后行”,D项错误。故选B。考点:言语理解74、我国法律监督的专门机关是()
A、人民法院
B、公安机关
C、人民检察院
D、监察机关
【答案】:C
解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”知识点:法律常识75、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()
A.真实、谨慎、勤奋
B.忠心、严谨、殷勤
C.忠诚、审慎、勤勉
D.诚信、审慎、勤快
【答案】:C
解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职76、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A.否认作用
B.合理化作用
C.投射作用
D.幻想作用
【答案】:B
解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社77、下列文学常识的表述不正确的是()
A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B.古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
【答案】:D
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国,故选D。考点人文常识78、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A.毛囊受损是由营养不均衡导致的
B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理79、黄豆:蚕豆()
A.饰具:灯具
B.鲫鱼:鲸鱼
C.猴子:狮子
D.木瓜:西瓜
【答案】:D
解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点:类比推理80、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理81、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()
A.拉斐尔
B.达·芬奇
C.米开朗琪罗
D.乔托
【答案】:B
解析:《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。考点:人文常识82、下列哪一项没有违反诚实守信的要求?()
A.保守企业秘密
B.派人打进竞争对手内部,增强竞争优势
C.根据服务对象来决定是否遵守承诺
D.凡有利于企业利益的行为都可以做
【答案】:A
解析:保守企业秘密没有违反诚实守信的要求。故选A。考点:职业道德与职83、有一张发票的号码是484523,它应该在下列哪一本发票上?()
A.484401~484500
B.484501~484600
C.484601~484700
D.484701~484800
【答案】:B
解析:前三位数字相同,后三位数字523属于501--600范围。故选B。考点判断推理判断推理84、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:C
解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点:言语理解85、下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()
A、邮件必须包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以带有多个附件
D、可以包含图片、声音等多种类型的文件
【答案】:A
解析:邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类86、Internet中必须要配置的协议是()
A.UDP
B.TCP/IP
C.STMP
D.HTTP
【答案】:B
解析:TCP/IP是Internet最基本的协议,只有配置了它才能正常上网。故选B。考点计算机信息技87、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术88、一个成功的经营者说:“如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。”该经营者的主要意思是()
A.把事情做好是最重要的
B.质量是购买者最看重的
C.东西的价值不在于大小
D.想获得成功要从小做起
【答案】:A
解析:A项,文段中将别针与蒸汽机做了对比,体现出将一件小事做完美比粗略地完成一件大事更重要,A项正确;B项,文中并没有提及“购买者”,B项错误;C项,提到了“价值不在于大小”却没有提到价值在于什么,C项错误;D项,“从小做起”不是本文主旨,D项错误。故选D。考点言语理解89、大气中二氧化碳含量的逐年上升导致什么现象?()
A.雨岛效应
B.热岛效应
C.温室效应
D.臭氧层空洞
【答案】:C
解析:自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强。故选C。考点环境污染与海90、不要害怕去学新的东西,知识没有(),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。填入括号部分最恰当的一项是()
A、大小
B、期限
C、重量
D、困难
【答案】:C
解析:由“是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮”可知,知识不会给人带来负担,此处填“重量”最符合语境。知识点:言语理解91、白羊:黑羊()
A、高楼:大厦
B、周刊:月刊
C、高价:价格
D、蓝天:春天
【答案】:B
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理92、B.
C.
D.
【答案】:A
解析图二由图一顺时针旋转90度得到,图三由图二顺时针旋转90度,再上下翻转得到。则图六由图五顺时针旋转90度再上下翻转。故选A。考点图形推理93、人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()
A、联想法
B、模仿法
C、奇特构思法
D、头脑风暴法
【答案】:B94、通过观察实验,美国人类学家霍尔博士把人与人交往空间划分成四种区域或距离:亲密距离、个人距离、社交距离和公共距离等。下列属于社交距离的一项是()
A.1.20m~3.60m
B.0.46m-1.20m
C.0.15m~0.46m
D.3.60m~7.60m
【答案】:A
解析:社交距离处于210~360厘米之间,表现为更加正式的交往关系,是会晤、谈判或公事上所采用的距离。故选A。考点:心理素质与社95、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识96、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。
A、12
B、14
C、10
D、16
【答案】:A
解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理97、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识98、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()
A.天文、地理、文学
B.君王、父母、兄弟
C.孔子、孟子、老子
D.事情的开始、经过、结果
【答案】:D
解析:“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。考点:人文常识99、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《阳关三叠》
D.《渔舟唱晚》
【答案】:A
解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识100、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪第二部分多选题(20题)1、下列地质灾害的产生与人类活动无关的有()
A、美国圣海伦斯火山的爆发
B、日本东部沿海的海啸
C、我国长江上游地区的泥石流
D、我国唐山的大地震
【答案】:ABD
解析:A项,火山爆发是一种自然现象。美国圣海伦斯火山的爆发与人类活动无关,A项正确;B项,海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪。日本东部沿海的海啸是由地震引起的,与人类活动无关,B项正确;C项,泥石流既与自然因素有关,又与人类不恰当的活动有关,C项错误;D项,地震是由构成地球地壳的板块移动所引起的。我国唐山的大地震与人类活动无关,D项正确。知识点:灾害专项题库2、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
A、防止证据损毁
B、控制危险扩大
C、制止违法行为
D、避免危害发生
【答案】:ABCD
解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识3、下列关于实验现象的描述,错误的是()
A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
B、木条在氧气中和在空气中燃烧程度相同
C、镁条在空气中燃烧,发出耀眼白光,产生白烟,生成白色粉末
D、硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体
【答案】:BD
解析:硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生具有刺激性气味的气体。木条在氧气中剧烈燃烧,在空气中正常燃烧。知识点:化学常识4、团队需要的角色有()
A、实干者
B、协调者
C、推进者
D、创新者
【答案】:ABCD
解析:团队的八种角色:实干者、协调者、推进者、创新者、信息者、监督者、凝聚者、完美者。知识点:团队合作5、近几年地震频发,关于地震自救的方法,下列说法不正确的有()
A、若在郊外发生地震,应注意远离陡坡、高压线等
B、正在行驶中的汽车应加速驶离地震区域
C、若不幸被废墟埋压,要保存体力,尽量找水和食物
D、若住在二楼,应立即跳楼
【答案】:BD
解析:A项,若在郊外时发生地震,应远离陡坡、高压线等,A项正确;B项,行车时遇到地震应该停车避险,B项错误;C项,地震时若被废墟埋压,应保存体力,尽量寻找水和食物,等待救援,C项正确;D项,二楼的楼层低应该步梯下楼,不可立即跳楼,避免因摔伤影响逃生速度,D项错误。知识点:灾害专项题库6、下列选项中不属于白色污染的有()
A、工厂排出的烟
B、石灰窑产生的粉尘
C、聚乙烯等塑料垃圾
D、海洛因、可卡因等毒品
【答案】:ABD
解析:A项,工厂排出的烟是空气污染物,但不属于白色污染,A项正确;B项,粉尘是指悬浮在空气中的固体微粒,属于空气污染物,但不属于白色污染,B项正确;C项,聚乙烯等塑料垃圾属于白色污染,C项错误;D项,海洛因、可卡因属于毒品,与白色污染无关,D项正确。知识点:环境污染与海洋7、在火灾扑救中,需要根据起火物质性质的不同,采取不同的扑救办法。比如,下列选项中,()引起的火灾,如果用水来扑救,不仅灭不了火,反而会加速火势的蔓延,造成严重后果,给人们的生命、财产安全带来损害。
A、金属钾
B、汽油
C、浓硫酸
D、熔化的钢水
【答案】:ABCD
解析:A项,金属钾与水作用后会生成氢气和放出大量的热,容易引起爆炸。因此由钾引起的火灾,绝不能用水或泡沫灭火剂扑灭,而要用碳酸钠干粉,A项正确;B项,汽油是轻于水且不溶于水的易燃液体,汽油起火时,若用水扑救,因为汽油密度小于水,所以汽油会浮在水面上继续燃烧,甚至会扩大火势,B项正确;C项,浓硫酸与水反应会放出大量的热,且浓硫酸溶液会四处飞溅,不仅会灼伤人体,还会对人体皮肤造成严重腐蚀,C项正确;D项,熔化的钢水不能用水扑救。钢水的温度约在1600℃,水蒸气在1000℃以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险,D项正确。知识点:灾害专项题库8、海洋观测是了解和认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测所依靠的主要方式为()
A、海底观
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026浙江理工大学招聘博士研究生7人备考题库含答案详解
- 2026福建莆田市秀屿区新任教师招聘16人备考题库及答案详解(基础+提升)
- 2026海南三亚市营商环境建设局下属事业单位招聘4人备考题库(第1号)带答案详解(培优b卷)
- 2026年区域能源系统项目可行性研究报告
- 2026江西赣州市章贡区供销合作社联合社招聘高校毕业见习生1人备考题库带答案详解(精练)
- 2026福建厦门一中集美分校(灌口中学)非在编、顶岗教师招聘3人备考题库附答案详解(综合题)
- 2026长城汽车秋招补录招聘备考题库带答案详解(新)
- 2026河南中原再担保集团科技融资担保有限公司招聘4人备考题库附参考答案详解ab卷
- 2026海南三亚市市场监督管理局上半年招聘下属事业单位工作人员1人备考题库(第1号)含答案详解(预热题)
- 2026重庆大学机械与运载工程学院郑玲教授研究团队博士后招聘备考题库含答案详解(基础题)
- 肿瘤便秘患者健康宣教
- 2025年黑龙江省公务员《申论(行政执法)》试题含答案
- 2026届高考历史二轮突破复习:高考中外历史纲要(上下两册)必考常考知识点
- 鼻眼相关解剖课件
- 中频电疗产品注册技术审查指导原则(2025年修订版)
- DB15∕T 3840-2025 麦后育苗移栽向日葵栽培技术规程
- 消防安全操作规程操作规程
- 跨学科视角下的食物地理研究
- 心脏骤停病人的护理
- 阿尔茨海默症医疗护理查房
- 2026年伊春职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套
评论
0/150
提交评论