版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年宁夏工商职业技术学院单招综合素质考试模拟测试卷第一部分单选题(100题)1、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A.遵守先下后上顺序
B.遵守前门上车、后门下车规则
C.为老弱病残孕让座
D.站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。考点心理素质与社2、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅刘青和陈华
D、仅陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理3、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A、知行统一
B、德才兼备
C、品质高尚
D、知识渊博
【答案】:B
解析:知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准;品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准;大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展;知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准。知识点:思想道德素质4、欣赏中国书法,意义存在于忘言之境。它的笔画,它的结构只有在不可言传的意境中体会其真味。在这种纯粹线条美与结构美的魔力的教养领悟中,中国人可有绝对自由贯注全神于形式美而无暇顾及其内容。对这一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是()
A.中国书法的忘言之境,主要由笔画、线条等要件营造产生
B.不能领悟中国书法纯粹的线条美与结构美就难获欣赏自由
C.中国人欣赏书法多喜欢贯注全神于形式而无暇顾及其内容
D.中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会
【答案】:D
解析:第一句强调中国书法的美在于忘言之境。第二句指出中国书法的笔画、结构之美存在于不可言传的意境里。第三句是对第二句的具体解释。因此这段文字的中心句可以概括为“中国书法笔画、结构的真味,多在不可言传的意境中体会。”故选D。考点:言语理解5、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是()
A、打开物品的包装
B、不把选出的多余物品放回原处
C、不小心损坏物品后主动赔偿
D、偷偷品尝禁止品尝的食物
【答案】:C
解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪6、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术7、下列不属于刑事处罚的是()
A.罚金
B.管制
C.拘留
D.拘役
【答案】:C
解析:我国《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”第三十四条规定:“附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”第三十五条规定:“对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。”拘留不属于刑事处罚。故选C。考点:法律常识8、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()
A.追求永无止境
B.态度决定一切
C.鱼与熊掌不可得兼
D.二鸟在林,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解9、白羊:黑羊()
A、高楼:大厦
B、周刊:月刊
C、高价:价格
D、蓝天:春天
【答案】:B
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理10、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识11、下列关于消防常识的表述.不正确的是()
A.当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风
B.当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭
C.当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭
D.当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭
【答案】:B
解析:A项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,A项正确;B项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,B项错误;C项,当电器因短路着火时,D用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,C项正确;D项D炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,D项正确。故选B。考点灾害专项题库12、当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()
A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染
B、提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放
C、严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘
D、将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区
【答案】:D
解析:生活垃圾露天堆放,会释放大量的氨、硫化物等有害气体,严重污染水体、大气和城市的生活环境。故将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区不利于遏制污染。知识点:环境污染与海洋13、以下不属于村民委员会职责的是()
A.调解民间纠纷
B.促进农村公共服务
C.协助维护社会治安
D.林木砍伐的罚没
【答案】:D
解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识14、《福尔摩斯探案集》是谁的作品?()
A.柯南·道尔
B.哈代
C.托尔斯泰
D.岛田庄司
【答案】:A
解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南·道尔的作品。故选A。考点:人文常识15、茶杯:杯盖:杯底()
A.树林:树梢:树根
B.文章:文件:标题
C.苹果:果核:果皮
D.茶叶:春茶:秋茶
【答案】:C
解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点类比推理16、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()
A、遵纪
B、诚信
C、守法
D、明礼
【答案】:C
解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质17、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识18、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A、外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
B、海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
C、二氧化碳排放过度导致海水酸化
D、海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
【答案】:C
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。知识点:环境污染与海洋19、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识20、下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是()
A.静心,仍安心听课
B.忍住,保持沉默
C.收拾书本提醒老师
D.小声,提醒老师
【答案】:A
解析:下课铃刚响,教师还未宣布下课,学生最适宜的行为是静心,仍安心听课。故选A。考点心理素质与社21、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术22、下列对于诚实守信说法不正确的是()
A、诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务
B、诚实守信是市场经济的内在法则
C、诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾
D、诚实守信要敢于讲真话,坚持真理
【答案】:C
解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言。社会主义市场经济的根本目标是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不矛盾。知识点:职业道德与职业能力测试23、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:(),表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入括号中部分最恰当的一项是()
A、未来让手机给毁了
B、别让手机危害孩子
C、恐怖的手机危害
D、手机,身边的炸弹
【答案】:A
解析:这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。知识点:言语理解24、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()
A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
B.米兰、柏林、阿姆斯特丹
C.柏林、伦敦、日内瓦
D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔
【答案】:A
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识25、在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下来,其主要原因是()
A.太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
B.太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长
C.东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚
D.高纬度地区的冬季比夏季时间长
【答案】:A
解析:夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长;太阳直射在南回归线上时,我国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。考点:地理常识26、关于摩擦起电,以下说法错误的是()
A.摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同
B.丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷
C.丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷
D.如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷
【答案】:C
解析:A项,摩擦起电的原因是不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,束缚电子能力强的物体容易得到电子,束缚电子能力弱的物体容易失去电子,A项正确;B项,丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷,B项正确;C项,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷,C项错误;D项,如果两个带电体互相吸引,那么它们一定带异种电荷,D项正确。故选C。考点:物理常识27、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A、乾隆时期设立伊犁将军
B、康熙帝册封五世班禅
C、顺治帝册封五世达赖
D、雍正时期设置驻藏大臣
【答案】:D
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。知识点:历史常识28、酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中应用广泛。下列做法错误的是()
A、用食盐水除去水壶中的水垢
B、施用复合肥硝酸钾能使作物枝叶繁茂,并增加抗倒伏能力
C、用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈
D、用石灰乳与硫酸铜溶液配制农药“波尔多液”
【答案】:A
解析:食盐(氯化钠)与水垢不会发生反应,所以食盐水无法除去水垢。知识点:化学常识29、如图,在A、B两地之间要修条笔直的公路,从A地测得公路走向是北偏东48°,A,B两地同时开工,若干天后,公路准确接通,若公路AB长8千米。另外一条公路BC长是6千米,从B地测得公路BC的走向是北偏西42°,则A地到公路BC的距离是()
A、6千米
B、8千米
C、10千米
D、14千米
【答案】:B
解析:根据两直线平行,内错角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距离是AB=8千米知识点:建筑类30、在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()
A.独立权
B.平等权
C.自卫权
D.管辖权
【答案】:B
解析:主权国家在国际社会中享有独立权、平等权、自卫权、管辖权。其中平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会体制有何差异,在国际法上的地位一律平等。平等权表现在各个国家在国际上的法律地位是平等的,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利等。故选B。考点:思想政治素质31、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理32、()不是长江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.长沙
【答案】:D
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点:地理常识33、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()
A.延长生命的企图是徒劳的
B.生命的长短不受人的控制
C.应该赋予每一分钟以价值
D.生命与时间都是有价值的
【答案】:C
解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点:言语理解34、下列不是Word功能的是()
A、设置首行缩进
B、设置行间距
C、插入表格
D、幻灯片背景
【答案】:D
解析:幻灯片背景是PowerPoint中的功能。知识点:计算机信息技术35、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、岛弧和裂谷
B、海岭和海沟
C、岛弧和海沟
D、海岭和裂谷
【答案】:C
解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。知识点:地理常识36、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术37、男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应的道德责任的行为。下列不属于男女恋爱中基本道德要求的是()
A.恋爱应以寻找爱情,培养爱情为目的
B.恋爱应有高尚的情趣和健康的交往方式
C.恋爱应尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务
D.一方强迫另一方接受自己的爱
【答案】:D
解析:一方强迫另一方接受自己的爱,没有做到尊重对方,不符合男女恋爱中的基本道德要求。故选D。考点思想道德素质38、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A、民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
B、一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
C、民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
D、西藏自治区是最晚成立的民族自治区
【答案】:A
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。知识点:思想政治素质39、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职40、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识41、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史进步。
A.是否促进个人的发展
B.是否符合社会发展的客观规律
C.是否促进生产力的发展
D.是否促进生产关系的改善
【答案】:B
解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。故选B。考点思想道德素质42、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解43、持直接故意心理态度的行为人对自己的行为及结果()
A.明知并放任发生
B.已经预见并希望发生
C.明知并希望发生
D.已经预见并放任发生
【答案】:C
解析:直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并希望这种结果发生的心理。故选C。考点:法律常识44、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()
A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的
B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己
C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点
D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”
【答案】:B
解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点:心理素质与社45、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:C
解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点:言语理解46、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情绪不急不躁
B.思维正常,体格强壮
C.体质好,身体无疾病状态
D.一种持续的、积极的心理状态
【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社47、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早、最完整的国画作品是()
A.顾恺之的《女史箴图》
B.张僧繇的《梁武帝像》
C.周昉的《簪花仕女图》
D.吴道子的《天王送子图》
【答案】:A
解析:我国存世最早、最完整的国画作品是顾恺,之的《女史箴图》。故选A。考点人文常识48、作为中国“情人节”,七夕节逐渐丧失了传统味道,被赋予了“洋”内涵。七夕节遭遇“洋解读”,是传统节日内涵流失的缩影。显然,全球化在增强各民族对话和交流能力、促进文化融合的同时,也在不断____着民族文化的领地,文化的____正遭受前所未有的威胁。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.侵蚀复杂性
B.侵扰开放性
C.侵扰包容性
D.侵蚀多样性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蚀”指逐渐侵害使变坏,“侵扰”指侵犯骚扰。根据段落意思,“侵蚀”与“民族文化的领地”搭配更合适。第二空,中国情人节被赋予了洋内涵,说明文化的多元性受到威胁。故选D。考点:言语理解49、下列成语与其具体出处对应错误的是()
A、运筹帷幄——《史记·平原君列传》
B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》
C、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》
D、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》
【答案】:A
解析:“运筹帷幄”出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”不是出自《史记·平原君列传》。知识点:人文常识二、多选题50、魏晋时期的建安七子是当时文学的代表人物,下列属于建安七子的是()
A.嵇康
B.曹植
C.山涛
D.阮瑀
【答案】:D
解析:“建安七子”指的是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应场、刘桢。故选D。考点人文常识51、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪前提
D、犯罪中止
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识52、在财政支出项目中,抚恤、社会福利和救济费用属于()
A.经济建设支出
B.行政管理支出
C.卫生事业支出
D.社会保障支出
【答案】:D
解析:材料中的“抚恤、社会福利和救济费用”是为了保障居民生活,属于社会保障支出。故选D.考点:思想政治素质53、风俗:习惯()
A.男人:大人
B.吃饭:生活
C.电力:能源
D.爱好:特长
【答案】:C
解析:风俗与习惯之间是包容关系的种属关系,风俗是社会的习惯;电力与能源也是包容关系的种属关系,电力属于能源。故选C。考点类比推理54、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然
【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识55、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A.否认作用
B.合理化作用
C.投射作用
D.幻想作用
【答案】:B
解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社56、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A.机会来去无踪
B.机不可失,时不再来
C.人要审时度势,随机应变
D.机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B
解析:这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。考点:言语理解57、“一毛不拔”最早是孟子批评战国时期的谁用的词语?()
A.孔子
B.杨朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”这说的是杨朱。故选B。考点人文常识58、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社59、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()
A、课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长
B、玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启
C、儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作
D、汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
【答案】:B
解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。知识点:通用技术60、半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是()
A.麦克斯韦首次发现了半导体现象
B.硅不是半导体材料
C.温度升高,半导体的电阻会随之变高
D.LED灯利用半导体将电能转化为光能
【答案】:D
解析:半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,锗和硅是最常用的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。考点:物理常识61、人生幸福需要心理健康,事业的成功需要心理健康,现代社会生活更需要心理健康,心理健康指的是()
A.心理情绪不急不躁
B.思维正常,体格强壮
C.体质好,身体无疾病状态
D.一种持续的、积极的心理状态
【答案】:D
解析:从广义上讲,心理健康是一种高效而满意的持续心理状态;从狭义上讲心理健康指人心理活动过程内容,完整协调一致,即知、情、易、行。人格完整协调,能适应社会。故选D。考点心理素质与社62、以下关于金属加工的方法错误的是()
A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压
B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线
C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度
D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大
【答案】:C
解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术63、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理64、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高尔基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识65、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理66、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A.主动与同学交流
B.参加集体活动,少说多做
C.遇到困难时,有时求助老同学
D.沉默寡言,独往独行
【答案】:D
解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社67、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()
A.身穿睡衣
B.蓬头垢面
C.穿短裤或打着赤膊
D.要礼貌待客、衣着整洁
【答案】:D
解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社68、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年
【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”故选D。考点法律常识69、下列不属于现代生物技术的是()
A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊
B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质
C、结晶牛胰岛素的化学合成
D、利用酶进行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识70、星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体。星云里的物质密度是很低的,若拿地球上的标准来衡量的话,有些地方是真空的。可是星云的体积十分庞大,常常方圆达几十光年。星云和恒星是有着“血缘”关系的,恒星抛出的气体将成为星云的一部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星。在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的。下列说法与这段文字相符的是()
A.星云的质量和状态都非常稳定
B.星云与恒星相距遥远
C.星云与恒星均为气状物天体
D.星云与恒星的构成物质是相似的
【答案】:D
解析:A项,根据“恒星抛出的气体将成为星云的部分,星云物质在引力作用下压缩成为恒星”可知星云的状态并不稳定,A项错误;B项,这段文字并没有提及“星云与恒星相距遥远”,B项错误;C项,根据“星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体”可知,星云是云雾状天体,而不是气状物天体,C项错误;D项,根据“在一定条件下,星云和恒星是能够相互转化的”可知,星云与恒星的构成物质是相似的,D项正确。故选D。考点言语理解71、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理72、中国从半球来看,位于()。
A、东半球、北半球
B、东半球、南半球
C、西半球、北半球
D、西半球、南半球
【答案】:A73、重庆有很多网红美食,下列分析错误的是()
A.煮麻辣小面时,锅中已经沸腾的水温度保持不变
B.煮好的醪糟汤圆冒出的“白气”是水蒸气
C.油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高
D.煮汤圆时盖上盖子,可以缩短加热时间
【答案】:B
解析:A项,液体沸腾时温度保持不变,A项正确;B项,“白气”是水蒸气遇冷液化形成的,B项错误;C项,油能把糍粑炸得金黄是因为油的沸点高,C项正确;D项,盖上盖子可以减少热量的散失,缩短加热的时间,D项正确。故选B。考点物理常识74、“法律面前人人平等”主要是指()
A.公民在守法和适用法律上一律平等
B.法律规定每个人享有的权利是平等的
C.法律规定每个人的义务是平等的
D.违反了法律规定,法律对每个人的处罚是平等的
【答案】:A
解析:法律确认和保护公民在享有权利和承担义务时处于平等的地位,不允许任何人有超越法律之上的特权,“法律面前人人平等”表示任何人不论其身份地位为何,在法律面前皆平等,不会因为其身份地位而有差别待遇。平等包括守法的平等、司法适用的平等。故选A。考点:思想政治素质75、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点:环境污染与海76、中国:国家()
A.秦国:燕国
B.人:动物
C.武夷山脉:武夷山
D.生物:植物
【答案】:B
解析:中国与国家之间是包容关系,并且后者是一个大范围;人与动物之间也是包容关系,动物是一个大范围。故选B。考点类比推理77、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A.四
B.五
C.六
D.八
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识78、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A.敬业精神
B.奉献精神
C.公仆意识
D.意志品质
【答案】:A
解析:宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。考点:职业道德与职79、今年上半年,3年以下驾龄的驾驶人肇事造成1.5万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的驾驶人肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们()
A.新手开车的危险系数更高
B.新手驾驶很容易出事故
C.现在新手的驾驶技术差
D.新手造成的交通事故多
【答案】:D
解析:文段中列举了交通事故的死亡人数、新手造成的交通事故的比例,为了说明交通事故多是由新手造成的。故选D。考点言语理解80、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()
A.河北定窑
B.宜兴紫砂窑
C.河南钧窑
D.河南汝窑
【答案】:B
解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识81、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A.物体里含有的分子数是很多的
B.白色衣物染上污垢很难洗掉
C.温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了
D.分子间的引力和斥力是同时存在的
【答案】:C
解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考点物理常识82、中国很早就有鲛人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活。《搜神记》记载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。作者接下来最有可能主要介绍的是()
A、关于鲛人的考证
B、鲛人的神秘传说
C、有关鲛人的诗文
D、鲛人的真正居处
【答案】:A
解析:文段结尾处,作者提出了自己的观点:我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类。接下来最有可能的就是对自己的观点进行考证。知识点:言语理解83、与地幔软流层活动无关的是()
A.潮汐现象
B.地震和火山
C.矿藏的形成
D.大陆板块运动
【答案】:A
解析:潮汐现象是海水在天体,主要是月球和太阳的引潮力作用下所产生的周期性运动。故选A。考点地理常识84、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、乐于;脱颖而出
B、渴求;更新换代
C、希望;应运而生
D、祈祷;纷至沓来
【答案】:C
解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解85、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪86、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识87、办公场合接听电话时,不合适的行为有()
A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话
B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话
C.拉着电话线,走来走去地通话
D.以上都是
【答案】:D
解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社88、蜻蜓点水是指蜻蜓在水面飞行时轻触水面的动作,其主要是为了()
A、呼吸
B、求偶
C、饮水
D、产卵
【答案】:D
解析:因为蜻蜓的幼虫要生活在水里,所以蜻蜓要在有水的地方产卵,而蜻蜓点水主要就是为了产卵。知识点:生物常识89、下列关于敬业精神的说法不正确的是()
A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本
B、对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣
C、在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求
D、敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证
【答案】:B
解析:敬业并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣,相反,我们还会从中获得乐趣。知识点:职业道德与职业能力测试90、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识91、教师:教师法:尊重教师()
A.企业:劳动法:招聘童工
B.会计:会计法:虚报账目
C.司机:交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教师、教师法、尊重教师的关系为关于教师有一部教师法,教师法规定要尊重教师;夫妻、婚姻法、婚姻自主的关系为关于夫妻有一部婚姻法,婚姻法规定要婚姻自由。故选D。考点类比推理92、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A.任何事物都处在运动变化之中
B.任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
C.任何事物都只是相对静止的
D.静止的事物是不可能存在的
【答案】:B
解析:“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。考点:思想政治素质93、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:B
解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识94、目前人类所面临的环境问题不仅包含资源短缺,生态破坏,还有各种各样的污染。街道垃圾的任意堆放属于环境污染中的()
A、土壤污染
B、固体废弃物污染
C、放射性污染
D、化学污染
【答案】:B
解析:固体废弃物污染的成因是生产、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知识点:环境污染与海洋95、下列文学常识的表述不正确的是()
A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
【答案】:A
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识96、《三国演义》中刘备、关羽、张飞“桃园三结义”组成一个团队,这里的“义”指的是()
A、团队义务
B、团队纪律
C、团队情感
D、团队伦理
【答案】:D
解析:每个人在潜意识中都想做一些有意义、有价值的事,而团队伦理正承载着这些价值和意义知识点:团队合作97、有关立法权限的划分,下列说法正确的是()
A、全国人大及其常委会有权制定基本法
B、民族自治地方人大及其常委会有权制定自治条例、单行条例
C、地方法规与部门规章相冲突时,由国务院判定裁决
D、国务院有权制定行政法规
【答案】:D
解析:国务院有权制定行政法规。知识点:法律常识98、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因
【答案】:C
解析小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点心理素质与社99、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识100、合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高则硬度高,韧性差;碳的含量低则硬度低,耐磨性差。这反映了系统的什么基本特性?()
A.相关性
B.环境适应性
C.动态性
D.整体性
【答案】:A
解析:合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性;碳含量高,则硬度高、韧性差;碳的含量低、则硬度低、耐磨性差。说明系统各部分相互影响,相互联系,相互作用彼此相关,体现相关性。故选A。考点通用技术第二部分多选题(20题)1、低碳生活就是生活作息时要尽量减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱门,缩短顾客打开冰箱门的时间
B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C、尽量少用传真机、打印机、复印机等办公设备
D、公共场所禁止吸烟,设立专门的吸烟区
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技创新减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减缓生态恶化。A项,玻璃冰箱门方便顾客不开冰箱门就选择,有利于节电,符合低碳生活,A项正确;B项,优先选用公共交通,有效利用公共资源,符合低碳生活,B项正确;C项,减少使用传真机等办公设备,能节省纸张等资源,符合低碳生活,C项正确;D项,公共场所禁止吸烟,既健康又环保,符合低碳生活,D项正确。知识点:环境污染与海洋2、法反映的统治阶级意志的内容最终是由()决定的。
A、地理环境
B、人口状况
C、生产方式
D、思想道德
【答案】:ABC
解析:法所反映的内容最终是由社会物质生活条件决定的,社会的物质生活条件主要包括地理环境、人口状况和物质资料的生产方式,所以ABC项正确。D属经济以外的其他社会因素,仅是影响作用。知识点:法律常识3、海洋观测是了解认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测主要是依靠()方式进行。
A、海底观测网络
B、卫星遥感技术
C、海底光缆
D、科学考察船
【答案】:ABD
解析:海洋观测是在一定的时空内对海洋进行立体观测。海面之上的空间观测是利用各类遥感新技术,如高分辨率、高光谱卫星图像技术、雷达卫星技术等,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测。海面观测是由岸基海洋观测站、高频地波雷达、各型浮标、科学考察船等组成的海面观测网,对海洋动力、大气、环境、突发事件等实行全天候观测。海底观测是由海底工作平台、海底数据、水下滑翔器、海底机器人等智能终端组成的海底观测网,对海洋深处动力、生物、化学、地球物理要素数据进行精确而持续的采集。知识点:环境污染与海洋4、在职业道德修养中,从业人员不应该()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可无
C、夹着尾巴做人
D、领导叫干啥干啥
【答案】:BCD
解析:《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:"要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”知识点:旅游类5、葡萄胎的组织学特征包括()
A、绒毛间质水肿
B、蜕膜细胞过度增生
C、滋养细胞呈不同程度增生
D、绒毛内血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识6、关于空气质量,下列说法正确的有()
A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响
B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重
C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重
D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物
【答案】:BCD
解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋7、我国的八大菜系包括下列的()
A、赣菜
B、川菜
C、鲁菜
D、苏菜
【答案】:BCD
解析:八大菜系是川菜、鲁菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜。知识点:教育类8、中国北宋时期书法家有()
A、苏轼
B、黄庭坚
C、米芾
D、蔡襄
【答案】:ABCD
解析:“宋四家”指的是北宋时期蔡襄、苏轼、黄庭坚和米芾四位书法家。知识点:历史常识9、海洋观测是了解认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测主要是依靠()方式进行。
A、海底观测网络
B、卫星遥感技术
C、海底光缆
D、科学考察船
【答案】:ABD
解析:海洋观测是在一定的时空内对海洋进行立体观测。海面之上的空间观测是利用各类遥感新技术,如高分辨率、高光谱卫星图像技术、雷达卫星技术等,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测。海面观测是由岸基海洋观测站、高频地波雷达、各型浮标、科学考察船等组成的海面观测网,对海洋动力、大气、环境、突发事件等实行全天候观测。海底观测是由海底工作平台、海底数据、水下滑翔器、海底机器人等智能终端组成的海底观测网,对海洋深处动力、生物、化学、地球物理要素数据进行精确而持续的采集。知识点:环境污染与海洋10、劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?()
A、退休
B、失业
C、因公伤残或者患职业病
D、生育
【答案】:ABCD
解析:《中华人民共和国劳动法》第七十三条规定:“劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 四川天府新区第四幼儿园2026年招聘备考题库含答案详解(培优)
- 2026年迎宾引导机器人项目公司成立分析报告
- 2026河南洛阳栾川县公益性岗位招聘120人备考题库及参考答案详解(新)
- 2026福建泉州安溪六中招聘编外合同制教师备考题库及参考答案详解(新)
- 2026河南郑州2社区卫生服务中心招聘工作人员备考题库附参考答案详解(预热题)
- 2026浙江嘉兴高级中学编外用工招聘2人备考题库含答案详解(能力提升)
- 2026海南三亚市市场监督管理局上半年招聘下属事业单位工作人员1人备考题库(第1号)带答案详解(培优a卷)
- 2026江苏常州国际机场招聘3人备考题库附参考答案详解(考试直接用)
- 工业和信息化部所属单位招聘54人备考题库含答案详解(满分必刷)
- 2026福建广电网络实业集团股份有限公司招聘1人备考题库附参考答案详解(模拟题)
- 谷雨生物2024环境、社会及管治(ESG)报告
- 2025金风变流器2.0MW故障代码手册V4
- 房地产估价试题及答案
- 龙湖物业培训课件
- 反诈知识竞赛题库附答案(150 题)
- 2025年注册可靠性工程师资格认证考试题库500题(含真题、重点题)
- 个人购房合同样本大全
- T-CBMF 91-2020 T-CCPA 17-2020 城市综合管廊结构混凝土应用技术规程
- 电力配网工程各种材料重量表总
- 抗菌药物临床应用指导原则
- 一点一策模板课件
评论
0/150
提交评论