2025年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案解析_第1页
2025年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案解析_第2页
2025年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案解析_第3页
2025年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案解析_第4页
2025年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试题库第一部分单选题(100题)1、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()

A.中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响

B.其他国家申遗工作的经验未必适用于中国

C.政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作

D.美食申遗未能成功是因为误读了评选标准

【答案】:C

解析:A项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。考点言语理解2、从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则是()

A.真实、谨慎、勤奋

B.忠心、严谨、殷勤

C.忠诚、审慎、勤勉

D.诚信、审慎、勤快

【答案】:C

解析:从业人员在职业活动中应遵循的内在的道德准则包括:忠诚、审慎和勤勉。故选C。考点:职业道德与职3、下列没有歧义的一句是()

A、请你告诉小王,我们要学习文件。

B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。

C、躺在床上那么久,他终于想起来了。

D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。

【答案】:D

解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解4、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点:法律常识5、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则

B.经济性原则

C.可持续发展原则

D.实用性原则

【答案】:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术6、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A.主动与同学交流

B.参加集体活动,少说多做

C.遇到困难时,有时求助老同学

D.沉默寡言,独往独行

【答案】:D

解析:A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。考点:心理素质与社7、你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A、镁

B、锌

C、铁

D、钙

【答案】:C

解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。知识点:交通运输类8、如图,在A、B两地之间要修条笔直的公路,从A地测得公路走向是北偏东48°,A,B两地同时开工,若干天后,公路准确接通,若公路AB长8千米。另外一条公路BC长是6千米,从B地测得公路BC的走向是北偏西42°,则A地到公路BC的距离是()

A、6千米

B、8千米

C、10千米

D、14千米

【答案】:B

解析:根据两直线平行,内错角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距离是AB=8千米知识点:建筑类9、通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力反映的是道德的()

A.调节功能

B.辩论功能

C.激励功能

D.导向功能

【答案】:A

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。考点:职业道德与职10、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()

A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷

B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热

C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热

【答案】:A

解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识11、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到众多女性的青睐

C.整形美容给女性生活带来的变化

D.失败的整形美容所带来的痛苦

【答案】:D

解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解12、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质13、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识14、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()

A.日本

B.中东

C.朝鲜

D.俄罗斯

【答案】:A

解析:日本是海啸频发的国家。故选A。考点:灾害专项题库15、雪中送炭:火上浇油()

A.家喻户晓:默默无闻

B.凤毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.锦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点:类比推理16、翠竹:高洁()

A.牡丹:华贵

B.青松:高山

C.金属:金银

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理17、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()

A.职业道德对职业技能具有统领作用

B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用

C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用

D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用

【答案】:B

解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职18、国会:议员()

A、企业:工会

B、论坛:网民

C、法院:法官

D、监狱:犯人

【答案】:B

解析:国会与议员之间是渠道与人物的对应关系,议员通过国会发表言论;论坛与网民之间也是渠道与人物的对应关系,网民通过论坛发表言论。知识点:类比推理19、坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强调的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信

D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自信是非常危险的。故选B。考点言语理解20、关于跳槽现象,正确的看法是()

A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重

B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽

C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉

D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干

【答案】:A

解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试21、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点灾害专项题库22、购汇:外币:金融交易()

A、诉讼:纠纷:法律程序

B、理财:炒股:投资方式

C、贷款:资金:信用活动

D、摄像:资料:艺术创作

【答案】:C

解析:购汇获得外币,购汇属于金融交易;贷款获得资金,贷款属于信用活动。知识点:言语理解与表达23、以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错。随着电子技术的发展,尤其是电脑的发展,现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了()

A、技术的发展对设计不产生影响

B、技术的发展和设计无关

C、技术的发展为设计创新提供了条件

D、技术就是设计

【答案】:C

解析:电子技术的发展为现在电路图设计软件提供了很大便利,这体现了技术的发展为设计创新提供了条件。知识点:通用技术24、下列关于海啸的说法正确的是()

A.海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B.海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C.海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D.海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

【答案】:A

解析:A项,海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比,A项正确;B项,潮汐是由月亮或太阳的引力引起的.海啸是由水下地震、火山爆发等引起的,B项错误;C项,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,所以海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,C项错误;D项,海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响,D项错误。故选A。考点环境污染与海25、不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.意识轻松调整

B.联想失落更新

C.认识欣慰反应

D.考虑遗憾让步

【答案】:A

解析:第二空,由关联词“不管……如果……就……”可知,所填词语与“严峻”表意相反,而“失落”“遗憾”这类表达消极的词语,与文意不符,B,D项错误。第三空,“技术”与“反应”不能搭配,应该是“调整”,C项错误。故选A。考点言语理解26、下列哪项不属于突发公共卫生事件?()

A、某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

B、某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C、某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

D、在广东等地出现的禽流感

【答案】:A

解析:《中华人民共和国突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症,是长期积累的结果,不具有突发性。知识点:法律常识27、以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑

B.宜兴紫砂窑

C.河南钧窑

D.河南汝窑

【答案】:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点人文常识28、浏览景区时,不正确的行为是()

A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影

B.不在文物古迹上乱刻乱画

C.爬上景观拍照,以留下美好回忆

D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社29、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有()产生。

A.建筑技术

B.食品加工技术

C.纺织缝纫技术

D.通信邮电技术

【答案】:C

解析:人们生活中,需要衣物遮身御寒,所以产生了纺织缝纫技术。故选C。考点通用技术30、下列关于灾害预警信号的说法正确的是()

A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭

B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业

C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布

D、冰雹预警信号的划分主要依据冰雹颗粒的大小

【答案】:C

解析:A项,在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路,A项错误;B项,当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,B项错误;C项,低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布,C项正确;D项,冰雹预警信号是由单位时间内冰雹天气可能造成的灾害程度来划分的,D项错误。知识点:灾害专项题库31、自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国上空

【答案】:B

解析焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点环境污染与海32、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和()组成。

A.运算器

B.计数器

C.磁盘

D.光驱

【答案】:A

解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技33、在资源管理中,选中一个文件时下方显示的是该文件的()

A.地址

B.共享方式

C.信息

D.安全属性

【答案】:C

解析:文件资源管理中,窗口上方显示为文件地址,下方显示的是当前选中文件的基本信息。故选C。考点计算机信息技34、交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作,通常由弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器等各组乐器组成。有时也根据作曲、指挥的创作意图和具体要求,对乐器有所增减。在古典音乐时期,标准的交响乐团中,没有以下那种乐器?()

A、大提琴

B、三角铁

C、钢琴

D、中提琴

【答案】:C

解析:交响乐队的编制一般来说分为五个器乐组:弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组和色彩乐器组。弦乐组包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管组包括:短笛、长笛、双簧管、英国管、单簧管、低音单簧管、大管、低音大管。铜管组包括:小号、圆号、长号、低音号。打击乐组包括:定音鼓、锣、镲、铃鼓、三角铁等。色彩乐器组包括:钢琴、竖琴、木琴、铝板钟琴等。选项A和选项D,大提琴和中提琴于弦乐组。选项B,三角体属于打击乐器组。选项C,钢琴属于色彩乐器组,但是在古典音乐时期,交响乐即管弦乐,不包括色彩乐器组,即不包括钢琴。知识点:教育类35、下列不属于现代生物技术的是()

A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊

B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质

C、结晶牛胰岛素的化学合成

D、利用酶进行淀粉食品的加工

【答案】:C

解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识36、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()

A.中间为尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排为尊

【答案】:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社37、美德:节俭()

A.出售:零售

B.权力:产权

C.城市:市场

D.广告:宣传

【答案】:A

解析:美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。考点:类比推理38、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社39、我国现阶段的社会处于()

A、低级的物质需要向精神需要的转折阶段

B、高级的物质需要向精神需要的转折阶段

C、物质需要向精神需要的转折阶段

D、一般的物质需要向精神需要的转折阶段

【答案】:D

解析:我国现阶段的社会处于一般的物质需要向精神需要的转折阶段。知识点:思想政治素质40、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后被活活气死了。这个故事告诉我们()

A、要学会避免产生任何情绪

B、情绪是不能调节和控制的

C、人们在消极情绪面前是无能为力的

D、消极情绪有害身心健康

【答案】:D

解析:文段中"不能控制情绪""活活气死"体现了情绪的消极影响。故选D。知识点:心理素质41、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()

A.开封,杭州

B.杭州,开封

C.洛阳,南京

D.长安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识42、有客来家里拜访,在接待时,下列行为正确的是()

A.身穿睡衣

B.蓬头垢面

C.穿短裤或打着赤膊

D.要礼貌待客、衣着整洁

【答案】:D

解析:A.B.C项是不文明行为。故选D。考点心理素质与社43、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()

A、夫妻有相互扶养的义务

B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利

C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

D、夫妻双方都有参加工作的自由

【答案】:C

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知识点:法律常识44、下列说法错误的是()

A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行

C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型

D.种子植物是地球表面绿色的主体

【答案】:B

解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识45、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()

A.人的心理活动的周期节律性

B.环境适应力

C.心理自控能力

D.社交能力

【答案】:A

解析人的心理活动在形式和效率上都有着自己内在的节律性。故选A。考点心理素质与社46、提出之于()相当于钻研之于()

A、工程思想

B、疑难研究

C、发现学术

D、理论技术

【答案】:D

解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理47、用木条制作简易相框,从结构的强度考虑,相框四个边框的连接宜采用()

A.榫接

B.胶接

C.榫接加上胶接

D.焊接

【答案】:C

解析:对于木质材料来说,我们一般采用榫接的方式,为了木条制作的相框更加牢固,我们可以配合一些交接。故选C。考点通用技术48、组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下列属于同一角色的是()

A.空气、阳光、人类

B.绿色植物、蓝藻

C.蚯蚓、鱼类

D.蜣螂、蘑菇、硝化细菌

【答案】:B

解析:A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D项,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。考点:生物常识49、老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责任?()

A.以出资额为限承担责任

B.以企业财产为限承担责任

C.以个人财产承担无限责任

D.以家庭财产承担无限责任

【答案】:C

解析:个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。考点思想政治素质50、下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A.君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B.一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C.“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

D.“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

【答案】:D

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。故选D。考点职业道德与职51、韩愈说:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是()

A.踏实

B.谦和

C.虚心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”这句话的意思是不论高贵贫贱,不论年长年少,道理存在的地方,就是老师存在的地方。它告诉我们做人要谦虚,只要我们能从别人身上学到东西,都可以虚心请教。故选C。考点思想道德素质52、下列说法不正确的是()

A、全球岛屿最多的大洋是北冰洋

B、大航海时代开始于15世纪末期

C、大陆架是海底地形中的一种

D、世界上盐度最低的海区是波罗的海

【答案】:A

解析:A项,全球岛屿最多的大洋是太平洋,A项错误;B项,1492年哥伦布发现新大陆,标志着大航海时代的开启,B项正确;C项,海底地形分为大陆架、大陆坡、洋盆和洋中脊等主要类型,C项正确;D项,世界上盐度最低的海区是波罗的海,D项正确。知识点:环境污染与海洋53、世界上面积最大的大洲和大洋是()

A.欧洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亚洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海54、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()

A.立即喝酒解毒

B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液

C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧

D.将伤口割开,放出有毒的血液

【答案】:A

解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库55、“金无足赤,人无完人”。这告诉我们()

A.任何人都有缺点,追求完美是不现实的

B.人不可能是十全十美的,每个人都需要不断完善自己

C.不可能有十全十美的人,所以我们不必完善自己的缺点

D.有缺点我也不怕,因为“人无完人”

【答案】:B

解析:“金无足赤,人无完人”指的是没有十全十美的事物,也指不能要求一个人没有一点缺点、错误。故选B。考点:心理素质与社56、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A、调整范围大

B、作用力弱

C、时效性差

D、操作性强

【答案】:A

解析:道德的调整范围比法律更广。知识点:思想道德素质57、黄豆:蚕豆()

A.饰具:灯具

B.鲫鱼:鲸鱼

C.猴子:狮子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黄豆与蚕豆之间构成并列关系;木瓜与西瓜也是并列关系,同时也是植物。故选D。考点类比推理58、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()

A、维护尊严权

B、损害求偿权

C、选择商品自主权

D、财产安全权

【答案】:C

解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强追李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。知识点:法律常识59、浏览景区时,不正确的行为是()

A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影

B.不在文物古迹上乱刻乱画

C.爬上景观拍照,以留下美好回忆

D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社60、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()

A.毛囊受损是由营养不均衡导致的

B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发

C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害

D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发

【答案】:A

解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理61、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()

A.焊接

B.榫接

C.胶接

D.铆接

【答案】:A

解析B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点通用技术62、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。

A、八

B、六

C、五

D、四

【答案】:B

解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识63、推荐:推选()

A.安宁:安定

B.杂志:杂技

C.稳定:淡定

D.鲜艳:鲜美

【答案】:A

解析:推荐和推选的关系为近义词,而且第一个字一样;安宁和安定的关系为近义词,而且第一个字一样。故选A。考点类比推理64、唐诗:七律()

A、哺乳动物:老虎

B、瓷器:茶杯

C、曲艺:越剧

D、自行车:汽车

【答案】:B

解析:唐诗与七律的关系是交叉关系,唐诗中有七律但不全是七律,七律中有的是唐诗但不全是唐诗;瓷器与茶杯的关系也是交叉关系,有的瓷器是茶杯但不全是茶杯,有的茶杯是瓷器但不全是瓷器。知识点:类比推理65、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()

A.多媒体功能

B.数据库应用

C.人工智能

D.网络功能

【答案】:A

解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。考点计算机信息技66、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()

A.文津阁

B.文渊阁

C.文澜阁

D.文溯阁

【答案】:A

解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。考点人文常识67、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》

D.《渔舟唱晚》

【答案】:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识68、下列不属于图片处理软件的是()

A、AdobePhotoshop

B、AdobePremiere

C、美图秀秀

D、ACDSee

【答案】:B

解析:AdobePremiere属于视频处理软件。知识点:计算机信息技术69、下列说法有误的一项是()

A.在人际交往中,我们要尽量做到用语得体,比如初次见面用“久违”,好久不见用“久仰”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”

B.古代的称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,“高足”指别人有才华的学生,“泰山”指岳父

C.“令”是一种敬辞,我们在称呼别人的父母时可以用“令尊”和“令堂”这样的称呼

D.汉语中常用“烽烟”代指战争,“手足”代指兄弟,“桃李”代指学生,“鸿雁”代指书信

【答案】:A

解析:初次见面用“久仰”,好久不见用“久违”。故选A。考点人文常识70、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A、心理暗示对人的影响不大

B、暗示愈含蓄,效果愈不好

C、暗示有积极的意义,也有消极意义

D、心理暗示对人都有积极的意义

【答案】:C

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。知识点:心理素质与社交礼仪71、下列哪个成语可以正确体现“从客观实际出发”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质72、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.透彻恰如其分

B.如实不偏不倚

C.客观条分缕析

D.准确鞭辟入里

【答案】:A

解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A。考点:言语理解73、在Word2010中,若想将格式刷多次使用,对格式刷的操作为()

A、双击复制

B、单击复制

C、双击格式刷

D、单击格式刷

【答案】:C

解析:双击格式刷按钮出现灰色底纹,说明格式刷就可以多次使用。知识点:计算机信息技术74、发生燃气泄漏后,下列做法不正确的是()

A.立即关闭电灯、排风扇等家用电器

B.立即关掉燃气总阀门

C.用湿毛巾捂嘴和鼻子,尽快打开窗户

D.到安全地带通知燃气公司

【答案】:A

解析:发生燃气泄漏后,关闭电灯或排风扇等家用电器容易发生爆炸。故选A。考点灾害专项题库75、人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器

B.钻木取火

C.发明打制石器

D.制作陶器

【答案】:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点人文常识76、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。填入括号中部分最恰当的一项是()

A、深恶痛绝;事与愿违

B、避之不及;背道而驰

C、讳莫如深;大相径庭

D、敬而远之;适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A项,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。知识点:言语理解77、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()

A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落

B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响

C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大

D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大

【答案】:A

解析:地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。考点:地理常识78、江西的气候类型是()

A.热带季风气候

B.温带季风气候

C.亚热带季风气候

D.温带大陆性气候

【答案】:C

解析:江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气候。故选C。考点:地理常识79、在Excel2010中,单击工作表的“全选按钮”可以选中整个工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全选,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替换,CtrI+N是新建工作簿。故选A。考点计算机信息技80、下列关于分子的说法正确的是()

A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的

B、分子是保持物质化学性质的最小微粒

C、分子是物质中不能再分的最小微粒

D、分子是组成物质的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识81、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识82、回收站无法完成的操作是()

A.还原文件

B.删除文件

C.压缩文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技83、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A.继承一切道德传统

B.培养良好的道德品质

C.随心所欲地选择道德行为

D.靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质84、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()

A.油锅着火时立即用锅盖盖灭

B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机

C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗

D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精

【答案】:A

解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识85、小王参加志愿者服务竞聘面试,在与面试官面对面交流时。不宜采用的坐姿是()

A.两手自然垂放在双膝上

B.腰背挺直,双肩放松

C.两腿交叉,眼直视

D.两腿自然弯曲,两脚平稳着地

【答案】:C

解析:两腿交叉是不合适的坐姿。故选C。考点心理素质与社86、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A.技术在不断的创新

B.这不能算是创新

C.手机不需要再创新

D.创新只能是新的发明

【答案】:A

解析:手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点:通用技术87、森林:树木()

A、身体:身躯

B、山脉:山

C、头:身体

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理88、下列说法有误的一项是()

A.小说以塑造人物形象为中心,通过完整的故事情节的叙述和典型的环境描写来反映社会生活

B.诗歌在漫长的历史进程中演化出许多不同的形式。诗、词、曲从文学角度看都是诗歌,但赋除外

C.剧本通常包括两个部分,一是剧作家的舞台提示,一是人物自身的台词

D.散文在写法上往往从细小处落笔,在细微的描绘中见精彩,朱自清的《背影》一文就采用了这样的写法

【答案】:B

解析:从文学角度看,诗、词、曲、赋都是诗歌的表现形式,其中的差异表现在和音乐的关系、外部形式、题材内容、语言特色、风格五个方面。故选B。考点人文常识89、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质90、有一种可变色发光门把手,红色表示“工作中请稍候”,绿色表示“空闲中可以进来”。来访者可以根据门把手的颜色选择等候或者进去。该设计主要考虑到()

A.更好地实现安全的目标

B.更符合人体的动态尺寸要求

C.更好地实现健康的目标

D.更方便地传递信息

【答案】:D

解析:题文的表述是使用颜色更方便地来传递信息。故选D考点通用技术91、关于纪律和自由的关系,理解有误的一项是()

A.自由是在纪律约束下的自由

B.只要不违反纪律,每个人都会获得充分的自由

C.纪律是对自由的保障

D.纪律和自由是对立的,不能统一

【答案】:D

解析:纪律和自由是对立统一的。故选D。考点思想政治素质92、数学中常常能反映人生智慧。有人将“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是()

A、要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

B、没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

C、在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

D、质变为新的量变开辟道路,在新物质的基础上不断发展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远”说明事物的发展是从一点一滴累积开始的,没有量的积累就不会有质变的发生,因此我们必须要重视量的积累。知识点:思想政治素质93、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。

A.车的自重

B.车的材料

C.车的结构

D.车的大小

【答案】:C

解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术94、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()

A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线

B.诚信是一般的法律规范

C.诚信既是法律规范又是道德底线

D.诚信是基本的法律准则

【答案】:A

解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职95、以下不属于村民委员会职责的是()

A.调解民间纠纷

B.促进农村公共服务

C.协助维护社会治安

D.林木砍伐的罚没

【答案】:D

解析:《中华人民共和国村民委员会组织法》第二条规定:“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议。”林木砍伐的罚没不属于村民委员会的职责。故选D。考点:法律常识96、下列变化属于化学变化的是()

A.石块被雕成石狮

B.海水蒸发得到食盐

C.铁生锈

D.自行车轮胎受热爆炸

【答案】:C

解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。考点化学常识97、下列关于消防常识的表述,不正确的是()

A、当汽车因燃油泄漏着火时,应立即用水浇灭

B、当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭

C、当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖扑灭

D、当煤气泄漏充满室内时,应首先打开门窗通风

【答案】:A

解析:A项,当汽车因燃油泄漏着火时,如果用水浇,火会在水面上流动,从而扩大火势,A项错误;B项,当电器因短路着火时,可用干粉灭火器扑灭,干粉可以隔绝外界空气,不会形成导电介质,不会引起短路造成新火情,B项正确;C项,当炒菜不慎着火时,可以用湿布覆盖,使燃烧的油火接触不到空气,逐渐因缺氧而熄灭,切忌用水扑灭,C项正确。D项,当煤气泄漏充满室内时,应立即打开窗户进行通风换气,并离开室内,D项正确;知识点:灾害专项题库98、下列关于职业道德的说法中,正确的是()

A.职业道德与人格无关

B.职业道德的养成只能靠教化

C.职业道德的提高与个人利益无关

D.职业道德从一个侧面反映人的整体道德素质

【答案】:D

解析:A项,职业道德与人格高低有关,A项错误;B项,职业道德是一个人的道德意识,它是在人们社会生活的实践中逐步形成的,B项错误;C项,有良好的职业道德的员工可以被企业所重用,与个人利益有关,C项错误;D项,职业道德从一个侧面反应人的道德素质说法正确,D项正确。故选D。考点职业道德与职99、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点法律常识100、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()

A.在上下楼梯过弯道时,小步快走

B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步

C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件

D.上课时,将手机置于振动或静音状态

【答案】:D

解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社第二部分多选题(20题)1、在起草法律、法规或者规章草案的过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明()

A、拟设定的行政许可的条件和期限

B、听取和采纳意见的情况

C、对经济社会可能产生的影响

D、设定该行政许可的必要性

【答案】:BCD

解析:《中华人民共和国行政许可法》第十九条规定:“起草法律草案、法规草案和省、自治区、直辖市人民政府规章草案,拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。”知识点:法律常识2、下列哪些地区是我国雾霾污染频发的区域?()

A、青藏高原

B、京津冀区域

C、长三角地区

D、珠三角地区

【答案】:BCD

解析:青藏高原地区没有雾霾。青藏高原人口稀少、没有重工业,不会制造严重污染。青藏高原平均海拔在4000米以上,被污染的空气不易进入高原。知识点:环境污染与海洋3、行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为()等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

A、防止证据损毁

B、控制危险扩大

C、制止违法行为

D、避免危害发生

【答案】:ABCD

解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。知识点:法律常识4、关于空气质量,下列说法正确的有()

A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响

B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重

C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重

D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物

【答案】:BCD

解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋5、海洋观测是了解认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测主要是依靠()方式进行。

A、海底观测网络

B、卫星遥感技术

C、海底光缆

D、科学考察船

【答案】:ABD

解析:海洋观测是在一定的时空内对海洋进行立体观测。海面之上的空间观测是利用各类遥感新技术,如高分辨率、高光谱卫星图像技术、雷达卫星技术等,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测。海面观测是由岸基海洋观测站、高频地波雷达、各型浮标、科学考察船等组成的海面观测网,对海洋动力、大气、环境、突发事件等实行全天候观测。海底观测是由海底工作平台、海底数据、水下滑翔器、海底机器人等智能终端组成的海底观测网,对海洋深处动力、生物、化学、地球物理要素数据进行精确而持续的采集。知识点:环境污染与海洋6、一辆客车夜晚行驶在公路上,汽车油箱发生泄漏,车厢里充满浓烈的汽油味。下列应急措施不正确的是()

A、洒水降温减少汽油蒸汽

B、开灯查找漏油位置

C、让车内的人集中到车厢后部

D、打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客

【答案】:ABC

解析:A项,汽油难溶于水,洒水不会溶解和减少汽油蒸汽,因此不能洒水,A项错误;B项,车厢里充满了汽油味说明车厢中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,与空气混合后遇明火或电火花会发生爆炸,而开灯时可能产生电火花,所以不能开灯查找漏油位置,B项错误;C项,在汽油还没有燃烧时要紧急疏散,而不是集中乘客,C项错误;D项,油箱泄漏时,应打开所有车窗,严禁烟火,疏散乘客,D项正确。知识点:灾害专项题库7、哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?()

A、牛

B、狗

C、鸡

D、鹅

【答案】:AB

解析:哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。知识点:生物常识8、清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物,能够直接用于生产生活的能源。清洁能源包括可再生能源和不可再生能源,下列属于可再生清洁能源的是()

A、地热能

B、氢能

C、天然气

D、太阳能

【答案】:ABD

解析:清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有风能、太阳能、生物能、水能、地热能、氢能等。知识点:环境污染与海洋9、下列物质容易导电的是()

A、硫酸铜晶体

B、无水乙醇

C、硝酸钾溶液

D、熔融的氯化钠

【答案】:CD

解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识10、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()

A、地震——地壳运动

B、暴雨——山洪

C、海啸——海底滑坡

D、台风——反气旋

【答案】:AC

解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论