版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年重庆机电职业技术大学单招职业适应性测试题库第一部分单选题(100题)1、花儿:因开放而飘香()
A.水稻:种在水田里的稻
B.果实:从苦涩走向香甜
C.玉米:籽实比黄豆稍大
D.青苗:没有成熟的庄稼
【答案】:B
解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理2、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识27.请将以下事件按逻辑排序。()①叠被子②下雨③收被子④晒被子
A.②④③①
B.④②③①
C.②④①③
D.④②①③
【答案】:B
解析:正确顺序应为,晒被子一下雨一收被子一叠被子。故选B。考点判断推理判断推理3、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()
A.在上下楼梯过弯道时,小步快走
B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步
C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件
D.上课时,将手机置于振动或静音状态
【答案】:D
解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社4、若单元格的位置变化,公式中引用此单元格的位置也随着变化,这称为()
A.绝对引用
B.相对引用
C.混合引用
D.条件引用
【答案】:B
解析:如果公式所在单元格的位置改变,绝对引用的单元格始终保持不变。而相对引用是公式所在单元格的位置改变,引用也随之改变。故选B。考点计算机信息技5、房屋:墙壁()
A.鹿茸:鹿角
B.银耳:菌类
C.大象:象牙
D.坦克:兵器
【答案】:C
解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理6、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。
A、大声交谈
B、打电话
C、耐心等待
D、睡觉
【答案】:C
解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪7、①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论。②这不符合常理。③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右。④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:观察选项,首先确定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解释句,不适合做首句,故③为首句。②句中的“这不符合常理”中的“这”指代前一句中不合理的现象,只有③句中有不合理的现象,故③②捆绑。知识点:言语理解8、甲、乙、丙三员工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率为30平方米/分钟,乙的修剪效率为40平方米/分钟,丙的修剪效率为60平方米/分钟。上午,甲7点30分开始修剪,乙7点45分开始修剪,丙8点15开始修剪,他们同一时间完成工作,乙用了()分钟。
A.57
B.58
C.59
D.60
【答案】:A
解析:设丙工作x分钟,则乙工作x+30分钟,甲工作x+45分钟,由题意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,则乙工作57分钟。故选A。考点:判断推理判断推理9、下列属于将内能转化为机械能的是()
A.流星穿过大气层时发热发光
B.冬天嘴对着双手哈气
C.汽油机的做功冲程
D.不锈钢汤勺放在热汤中
【答案】:C
解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识10、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()
A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进
B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望
C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗
D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义
【答案】:D
解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解11、浏览景区时,不正确的行为是()
A.不在“禁止入内”的草坪、鲜花丛中走动或留影
B.不在文物古迹上乱刻乱画
C.爬上景观拍照,以留下美好回忆
D.在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱
【答案】:C
解析:A、B、D项是文明行为。故选C。考点心理素质与社12、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识13、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海14、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪15、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识16、医务人员的处事原则是()的原则。
A.爱岗敬业
B.平等尊重
C.患者第一
D.人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职17、教师:教师法:尊重教师()
A.企业:劳动法:招聘童工
B.会计:会计法:虚报账目
C.司机:交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教师、教师法、尊重教师的关系为关于教师有一部教师法,教师法规定要尊重教师;夫妻、婚姻法、婚姻自主的关系为关于夫妻有一部婚姻法,婚姻法规定要婚姻自由。故选D。考点类比推理18、纳米陶瓷作为新材料应用广泛,它具有耐磨损、耐腐蚀、耐高温、防渗透、无磁性等特点,下列选项中不能使用纳米陶瓷材料的是()
A.切割金属的刀具
B.装烧碱的容器
C.乘坐公交用的IC卡
D.“C919”客机的外表涂层
【答案】:C
解析:A项,纳米陶瓷耐磨损,硬度大,适合做切割金属的刀具,A项错误;B项,纳米陶瓷耐腐蚀,可以用来制造装烧碱的容器,B项错误;C项,纳米陶瓷完全无磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C项正确;D项,纳米陶瓷耐磨损、耐高温、防渗透,可以作为“C919”客机的外表涂层,D项错误。故选C。考点:物理常识19、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理20、社会公德最基本的要求是()
A、文明礼貌
B、遵纪守法
C、助人为乐
D、保护环境
【答案】:B
解析:社会公德最基本的要求是遵纪守法,遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。知识点:思想道德素质21、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识22、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识23、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A、某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
B、某橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
C、某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
D、某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
【答案】:B
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。知识点:环境污染与海洋24、职业道德产生于()
A.资本主义社会
B.封建社会
C.奴隶社会
D.原始社会
【答案】:C
解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点职业道德与职25、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运输。故选C。考点:通用技术26、社会发展最根本的规律是()
A.经济基础和上层建筑的矛盾运动
B.生产力和生产关系的矛盾运动
C.个人动机与物质手段的矛盾运动
D.个人活动与社会环境的相互适应
【答案】:B
解析:A项,经济基础和上层建筑的矛盾运动是人类社会发展的基本规律,并非最根本的规律,A项错误B项,生产力和生产关系的矛盾运动是社会发展最根本的规律,推动着社会的发展,B项正确C项,个人动机与物质手段的矛盾运动是社会发展的体现,并非社会发展最根本的规律,C项错误:D项,个人活动与社会环境的相互适应是社会发展的重要因素,并非社会发展最根本的规律D项错误。故选B。考点思想政治素质27、下列说法正确的是()
A、被毒蛇咬伤手臂后,应首先扎住伤口处的近心端
B、处方药和非处方药都必须在医生的指导下购买和使用
C、被农药污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、进行人工呼吸的过程中,吹气者应始终捏紧被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A项,确认自己被毒蛇咬伤后,不要惊慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布带或绳索立即在伤口近心端3~5厘米处捆绑,以阻断静脉血和淋巴回流,但每隔20分钟松绑2~3分钟,以免肢体缺血坏死。经紧急救治后,应迅速到医院抢救,A项正确。B项,处方药必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可以购买,非处方药不需要凭医师处方即可购买,B项错误;C项,被农药污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C项错误;D项,进行人工呼吸时,每一次吹气停止后,救护者应立即松开捏鼻的手,如此反复进行,D项错误;知识点:灾害专项题库28、小明的父亲因地制宜采取了“麦、棉、瓜、红薯”的套种模式,在正常天气条件下,按照套种的技术要领操作,夏季可收小麦350-400千克/亩,红薯2500千克/亩,无籽西瓜5000千克/亩,秋季产籽棉225千克/亩,平均每亩收入超过3000元,比原先提高了近五成。这是运用了()
A.系统优化
B.系统分析
C.系统设计
D.技术创新
【答案】:A
解析:运用了系统优化提高了经济效益。故选A。考点:通用技术29、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、公平竞争为原则
B、等价交换为原则
C、享乐主义为原则
D、集体主义为原则
【答案】:D
解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。知识点:思想道德素质30、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()
A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物
B、水和生石灰都属于氧化物
C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物
D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料
【答案】:C
解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识31、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解32、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理33、对于企业来说,遵守诚实守信()
A.有助于树立良好形象
B.将增加企业的成本
C.对企业没有影响
D.会减弱企业的竞争力
【答案】:A
解析:诚实守信是企业信誉和形象的树立,有助于企业的发展。人无信不立,企业也一样。故选A。考点职业道德与职34、有这么一则童谣:“一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞”是()
A、洞口比较大的缘故
B、团队协作的结果
C、重视团队成员的结果
D、蚂蚁力气比较大的缘故
【答案】:B
解析:从童谣中可以看出个人的力量是渺小的,只有互相协作,团结起来,集体才有凝聚力和战斗力知识点:团队合作35、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A.技术在不断的创新
B.这不能算是创新
C.手机不需要再创新
D.创新只能是新的发明
【答案】:A
解析:手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点:通用技术36、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中
A.深恶痛绝事与愿违
B.避之不及背道而驰
C.讳莫如深大相径庭
D.敬而远之适得其反
【答案】:B
解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解37、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()
A、侵犯
B、亵渎
C、猥亵
D、干涉
【答案】:B
解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解38、税收是财政收入最重要的来源,税收的基本特征是()①强制性②差异性③无偿性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。税收是财政收入最重要的来源,税收具有强制性、无偿性和固定性。知识点:思想政治素质39、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量为1.1x,则17:00~19:00每分钟车流量为1.5x,即17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多50%。故选D。考点:判断推理判断推理全站正确率-20%40、关于运动和静止,下列说法正确的是()
A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的
B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的
C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的
D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的
【答案】:D
解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识41、下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是()
A.老一辈虽然离开了岗位,但“零落成泥碾作尘,只有香如故”,他们依然关心着年轻一代,关注着自己奉献毕生的事业
B.“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个人只有不断汲取新知识,才能心境澄澈,视野开阔,始终保持清醒的头脑
C.这部作品的可贵之处在于底蕴深厚,在于思想争鸣,在于审美价值,“奇文共欣赏,疑义相与析”,读者不妨通过阅读来一起欣赏、探寻
D.近年来,常有一些所谓的公共知识分子,采用断章取义的伎俩,写文章奚落、诋毁鲁迅先生,真是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”
【答案】:A
解析:A项,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是赞美梅花坚贞不屈的品格,不适合用于老一辈关心下一代,A项错误;B项,“问渠那得清如许,为有源头活水来”指的是人要不断学习,汲取知识,B项正确;CD,“奇文共欣赏,疑义相与析”的意思是遇到非常优秀的文章,大家共同阅读思考、分析疑惑,C项正确;D项,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”的意思是不自量力,D项正确。故选A。考点:言语理解42、下列有关阿骨打事迹的叙述不正确的是()
A、1115年领兵俘天祚帝,灭辽朝
B、1115年在会宁称帝,国号金
C、金朝建立初年,创制了女真文字
D、12世纪初,起兵抗辽,取得胜利
【答案】:A
解析:阿骨打生于1068年,1123年灭辽,1123年病逝。知识点:历史常识43、“吃得营养”和“吃得健康”是人们普遍的饮食追求。下列说法正确的是()
A、多吃烧烤食品对成长大为有利
B、过量摄入微量元素对身体有益
C、常吃蔬菜和水果可以补充维生素
D、食用甲醛浸泡过的海产品有利于健康
【答案】:C
解析:A项,食品在烧烤的过程中会产生对人体有害的物质,A项错误;B项,过多的摄入微量元素不利于健康,摄入要适量,B项错误;C项,蔬菜和水果中含有丰富的维生素,常吃蔬菜和水果可以补充维生素,C项正确;D项,甲醛是一种有毒物质,用甲醛溶液浸泡过的海产品对人体有害,D项错误。知识点:化学常识44、翠竹:高洁()
A.牡丹:华贵
B.青松:高山
C.金属:金银
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理45、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()
A.滇缅公路是伟大之作
B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”
C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路
D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解46、下列不是吝啬鬼的是()
A.严监生
B.葛朗台
C.卫希礼
D.阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识47、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A.继承一切道德传统
B.培养良好的道德品质
C.随心所欲地选择道德行为
D.靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质48、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科纳迪瓦
B、南非
C、纳米比亚
D、安哥拉
【答案】:A
解析:科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类49、关于袋鼠,下列描述不正确的是()
A.在哺乳动物中跳得最远
B.在澳大利亚广泛分布
C.是草食性动物
D.有胎盘
【答案】:D
解析:A项,袋鼠最高可跳到4米,最远可跳至13米,是哺乳动物中跳得最高最远的,A项正确;B项,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和丛林中,B项正确;C项,袋鼠是食草动物,C项正确;D项,袋鼠是虽然是胎生动物,但是它没有胎盘,D项错误。故选D。考点:生物常识50、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()
A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为
B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为
C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为
D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为
【答案】:B
解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点:法律常识51、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()
A、降低生产成本
B、调节生产要素的投入
C、调节产量
D、提高产品质量
【答案】:B
解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质52、下列数据符合生活实际的是()
A.八年级上册物理课本质量约为2kg
B.在标准大气压下,水的沸点是100℃
C.真空中的光速约为3×10?km/h
D.体温计的刻度范围通常为0~100℃
【答案】:B
解析:A项,八年级上册物理课本的质量是0.2kg左右,A项错误;B项,在标准大气压下,沸水的温度是100℃,B项正确;C项,光在真空中的传播速度最大,为3×108m7s=3×105km/s,C项错误;D项,体温计的测量范围一般为35~42℃,D项错误。故选B。考点物理常识53、目前,海尔集团已经建立起一个具有国际竞争力的全球性设计、制造、营销和服务网络。这表明市场经济具有()特征。
A.开放性
B.平等性
C.法制性
D.竞争性
【答案】:A
解析:海尔集团的全球化战略体现了市场经济的开放性。故选A。考点:思想政治素质54、下列国家属于我国陆上邻国的是()
A.阿富汗
B.白俄罗斯
C.伊朗
D.日本
【答案】:A
解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识55、心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C
解析:有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。考点:心理素质与社56、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点:法律常识57、根据宪法和法律,下列机关中有权制定自治条例的不包括()
A、民族乡人民代表大会
B、自治县人民代表大会
C、自治区人民代表大会
D、自治州人民代表大会
【答案】:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一百一十二条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”因此民族自治条例的制定机关包括自治区、自治州和自治县人民代表大会,不包括民族乡人民代表大会。知识点:法律常识58、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()
A.超导体
B.绝缘体
C.导体
D.半导体
【答案】:A
解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识59、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()
A.油锅着火时立即用锅盖盖灭
B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机
C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗
D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精
【答案】:A
解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识60、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海61、对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()
A.脍炙人口盛气凌人
B.意味深长锋芒毕露
C.百读不厌狐假虎威
D.丰富多彩大象无形
【答案】:B
解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:类比推理62、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质63、在计算机网络中,表示统一资源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:B
解析:B项,URL是统一资源定位器,B项正确;A项,DNS是计算机域名系统(DomainNameSystem)的缩写,它是由器和域名服务器组成,A项错误;C项,POP是入网点(PointOfPresence)的缩写,是访问企业网络内部的进入点,C项错误;D项,WWW是万维网(WorldWideWeb)的简称,是基于客户机/服务器方式的信息发现技术和超文本技术的综合,D项错误。故选B。知识点:计算机信息技术64、国家最普遍的财政收入形式是()
A.税收收入
B.利润收入
C.债务收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质65、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“84消毒液”对白色织物消毒
C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鲜膜包裹保存高温油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考点:化学常识66、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A.员工的才能第一位
B.员工的学历第一位
C.员工的社会背景第一位
D.有才无德者要慎用
【答案】:D
解析:“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。考点:职业道德与职67、职业化包括三个层面内容,其核心层是()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职68、下列关于植物种子传播方式的说法错误的是()
A.柳树的种子利用风力传播
B.樱桃会自己裂开并通过弹力传播种子
C.莲蓬的种子利用水流传播
D.野葡萄靠鸟类食用和排泄传播种子
【答案】:B
解析:樱桃树的种子主要是靠小鸟或其他植物来传播的。小动物会把果实吃掉.种子会随着粪便排出,所以就能传播到各个地方。故选B。考点:生物常识69、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术70、在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作错误的是()
A.携带手套操作,以防钻屑伤害手指
B.钻孔要戴防护眼镜
C.操作要集中注意力
D.不能直接用手扶持小工件
【答案】:A
解析:A项,B孔时严禁带手套,目的是防止机械旋转的部分将手套手绞在机械上,造成人员的伤亡事故,A项错误;B项,操作时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛,B项正确;C项,钻孔时要注意力集中,以免造成伤害事故,C项正确;D项,不能用手直接扶持小工件,以免造成伤害事故,D项正确。故选A。考点通用技术71、①右手下坡去十来步,就是一条小溪,水却不深。②踏着溪中的几块垫脚石过了溪,路旁有茅棚,住着一两家老百姓。③小屋前门有一条小路,曲折向外,在松林中行数百米,便豁然开朗。④还有很多美丽的骨牌草,有的还是很青翠,有的已经枯黄。⑤左手上坡是一条较为正式的路,隔路又是一片松林,坡头长满了半人高的茅草。将上面的句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:观察选项,确定能够捆绑的句子,①中引出“小溪”的概念,接着②中提到“踏着溪中的几块垫脚石过了溪”,故①②捆绑。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④开头提到“还有很多美丽的骨牌草”,逻辑连贯,故⑤④捆绑。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正确排序为③⑤④①②。故选D。考点言语理解72、樱花,别名山樱花,在世界各地均有栽培。樱花花色幽香艳丽,一般花期在每年的3月,与叶同放或叶后开花。因此不少民众将樱花看作是春天的象征。下列关于樱花的说法正确的是()
A、受全球温暖化的影响,樱花开放的时间较往年有所延后
B、樱花的原产地为北半球温带环喜马拉雅山地区
C、樱花喜好阴暗潮湿的气候环境,对土壤的要求不严格
D、樱花是樱桃树的花,属于蔷薇科樱属
【答案】:B
解析:A项,若全球温暖化,则樱花开放的时间提前,A项错误;B项,樱花原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括中国长江流域、日本、印度北部等地区,B项正确;C项,樱花喜好温暖湿润的气候环境,C项错误;D项,樱花是樱树的花,属于蔷薇科樱属,樱桃花才是樱桃树的花,属于蔷薇科李属,D项错误知识点:生物常识73、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()
A.氢氧化亚铁
B.碳酸氢钠
C.碳酸锂
D.氢氧化钾
【答案】:B
解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识74、下列对应关系错误的是()
A.蜘蛛——昆虫——节肢动物
B.花生——双子叶植物——被子植物
C.乳房——鸭嘴兽——哺乳动物
D.种子——松树——裸子植物
【答案】:C
解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识75、起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()
A.清酒,米酒
B.清酒,黄酒
C.烧酒,茅台
D.烧酒,米酒
【答案】:B
解析:日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选B。考点:人文常识76、负责IP地址与域名之间转换的是()
A.TCP/IP
B.DNS
C.URL
D.FTP
【答案】:B
解析:TCP/IP用于从应用程序到网络的数据传输控制;DNS(域名解析协议),把域名指向网站空间IP,让人们通过注册的域名可以方便地访问到网站的一种服务;URL表示统一资源定位;FTP表示文件传输协议。故选B。考点:计算机信息技77、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()
A.多媒体功能
B.数据库应用
C.人工智能
D.网络功能
【答案】:A
解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。考点计算机信息技78、居民储蓄的直接目的是()
A.为了更好地消费
B.为了获得利息
C.为了支援国家建设
D.为国家经济建设筹集资金
【答案】:B
解析:A项,储蓄是居民投资理财的一种便捷的投资方式,储蓄的直接目的是获得利息,并不是为了更好地消费,A项错误;B项,储蓄存款是指个人将属于其所有的人民币或者外币存人储蓄机构,储蓄机构开具存折或者存单作为凭证,个人凭存折或者存单可以支取本金和利息,储蓄机构按照规定支付存款本金和利息的活动。因此居民储蓄的直接目的是获得利息,B项正确;C项,居民参加储蓄可以支援国家建设,但不是直接目的,C项错误;D项,居民参加储蓄可以为国家经济建设筹集资金,但不是直接目的,D项错误。故选B。考点思想政治素质79、在职业活动中,主张个人利益高于他人利益、集体利益和国家利益的思想属于()。
A.极端个人主义
B.自由主义
C.享乐主义
D.拜金主义
【答案】:A80、在下列人群中,行为人不负刑事责任的是()
A.无辨认能力或者无控制能力的人
B.醉酒的人
C.未满16周岁的人
D.又聋又哑的人
【答案】:A
解析:A项,《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”A项正确;B项,第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”B项错误;C项,第十七条规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”C项错误;D项,第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”D项错误。故选A。考点法律常识81、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识82、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()
A.将单元格格式设置为数值
B.将单元格格式设置为特殊
C.在单元格中输入‘00110
D.将单元格格式设置为常规
【答案】:C
解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技83、如果说,听清话语是听话能力的(),那么,理解话语就是听话能力的()。填入括号部分最恰当的一项是()
A、根本中心
B、基础核心
C、根本核心
D、基础中心
【答案】:B
解析:第一空,根据常识,“听清”是基础,是前提,排除A、C项。第二空,核心:内在的、深层的,而非有形的东西;中心:事物的主要部分。“理解”是无形的,也是深层的,用“核心”更恰当。知识点:言语理解84、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点:人文常识85、在图书馆阅览时应有的文明行为是()
A.安静阅读、不高声喧哗
B.接听手机
C.躲在角落里吸烟
D.与熟人窃窃私语
【答案】:A
解析:B.C.D三项皆是不文明行为,只有A项符合题意。故选A。考点:心理素质与社86、甲堆煤重40吨,从甲堆运出四分之一到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:50原来甲、乙两堆煤共有多少吨?()
A.70
B.78
C.80
D.88
【答案】:B
解析:设乙堆煤重x吨,甲堆煤运出后还有40×(1-25%)=30(吨),乙堆煤运进后有x+10吨,则,解得x=38,即原来甲堆煤重40吨,则甲乙两堆煤共重78吨,故选B.考点:判断推理判断推理87、《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其()的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能()的。依次填入括号部分最恰当的一项是()
A、热闹;设想
B、平凡;意料
C、火热;控制
D、忙碌;想象
【答案】:B
解析:由“可是”可知横线处的两个词表述含义必定相反,故第一个空只有选“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”构成转折关系。知识点:言语理解88、中国从半球来看,位于()。
A、东半球、北半球
B、东半球、南半球
C、西半球、北半球
D、西半球、南半球
【答案】:A89、64=1×2×2×3×3×7×7,结合选项,乙的工号五位数字中必有2个7,则剩余三位数乘积为1×2×2×3×3,剩余三个数可能为(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五种情况,剩余三位之和可能为14、13、11、10。甲、乙两个工人工号五位数字连乘之积都等于1764,且甲的工号五位连加之和比乙的大4,则乙的剩余三为数字为3、3、4。故选D。考点判断推理判断推理36.下列说法错误的是()
A.蓝藻对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用
B.植物光合作用主要在细胞的线粒体进行
C.呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型
D.种子植物是地球表面绿色的主体
【答案】:B
解析:A项,蓝藻是光合放氧生物,对地球表面从无氧到有氧的大气环境起了巨大作用,A项正确;B项,植物呼吸作用主要在细胞的线粒体进行,植物光合作用主要在细胞的叶绿体进行,B项错误;C项,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型,C项正确;D项,种子植物是现今地球表面绿色的主体,D项正确。故选B。考点生物常识90、个性化车站有的以传统文化中最具代表性的礼器、祥瑞图案为(),用红黑相间的艺术壁画展示古国遗韵;有的则用瓷板山水画、菩萨树雕塑墙和艺术山水()出“宁静致远”的意境。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、原形;创造
B、原形;营造
C、原型;营造
D、原型;创造
【答案】:C
解析:“原形”指本来的形状,原来的形态,侧重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。根据第一空前“礼器、祥瑞图案”可知,与“原型”搭配更合适。“创造”指想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西;“营造”指经营建筑。结合句子语境,“营造”和“意境”搭配更合适。知识点:言语理解91、李总要求小张写一个关于如何促进团队成员学习的方案,小张在方案中提出的方法不合理的是()
A、经常与团队成员交流工作心得
B、如果有长期项目,要定期实施审查
C、如果出现问题,要求团队成员自行想办法解决
D、对团队成员定期进行培训
【答案】:C
解析:要是出现问题,要求团队成员自行想办法,不利于促进团队成员学习。当出现问题时,应该互相帮助,积极寻找解决问题的方法。知识点:团队合作92、关于海洋环境,下列说法错误的是()
A.海洋是地球上水循环的起点
B.海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同
C.波浪、潮汐和海流等都是海水运动的形式
D.海洋可以分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析:A项,海洋是地球上水循环的起点,海水受热蒸发,水蒸气升到空中,再被气流带到陆地上来,使陆地上有降水和径流。陆地上有了水,生物才得到发展,A项正确;B项,海洋水温在垂直方向上,上层和下层截然不同,B项正确;C项,波浪、潮汐和海流等都是海水的运动形式,C项正确;D项,海洋根据水深、海底坡度和海底沉积物等分成四种地形区域:大陆架、大陆坡、大洋盆地和海沟,D项错误。故选D。考点:环境污染与海93、9月底,小李开启了欧洲之旅。他先参加了一场盛大的啤酒节,随后参观了海德公园并瞻仰了马克思墓,最后参观了欧盟总部。小李依次游历了哪几座城市?()
A.慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔
B.米兰、柏林、阿姆斯特丹
C.柏林、伦敦、日内瓦
D.巴黎、汉堡、布鲁塞尔
【答案】:A
解析:慕尼黑啤酒节又称“十月节”,举办时间为每年九月末到十月初。海德公园是伦敦最知名的公园。欧洲联盟的总部设立在比利时首都布鲁塞尔。由此可知,小李依次游历了慕尼黑、伦敦、布鲁塞尔。故选A。考点地理常识94、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:95、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:A
解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识96、国家图书馆所藏的《四库全书》是哪个版本?()
A.文津阁
B.文渊阁
C.文澜阁
D.文溯阁
【答案】:A
解析国家图书馆所藏的是文津阁本《四库全书》。故选A。考点人文常识97、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()
A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟
B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己
C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护
D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事
【答案】:C
解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试98、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点类比推理99、书法:艺术()
A、权力:金钱
B、抢劫:犯罪
C、鲁迅:周树人
D、历史:世界史
【答案】:B
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。知识点:类比推理100、白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸收光的本领从强到弱依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】:B
解析:黑色不透明物体吸收所有的色光,因此黑纸吸收光的本领最强。白色不透明物体反射所有的色光。彩色不透明物体只能反射和物体相同的色光,因此白纸吸收光的本领比红纸弱。镜子界面光滑、反射率高,吸收光的本领最弱。综上,吸收光的本领从强到弱依次是黑纸、红纸、白纸、镜子。故选B。考点物理常识第二部分多选题(20题)1、个人主义强调的是()
A、个人中心
B、个人价值高于社会价值
C、个人利益高于一切
D、个人自由
【答案】:ABCD
解析:个人主义强调个人中心,个人自由,个人价值高于社会价值,个人利益高于一切。故选ABCD。知识点:思想道德素养2、劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?()
A、退休
B、失业
C、因公伤残或者患职业病
D、生育
【答案】:ABCD
解析:《中华人民共和国劳动法》第七十三条规定:“劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。”知识点:法律常识3、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()
A、地震——地壳运动
B、暴雨——山洪
C、海啸——海底滑坡
D、台风——反气旋
【答案】:AC
解析:A地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,正确;B因果倒置,应该是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,错误C海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,正确。D台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋。台风是一种气旋,而不是反气旋,错误知识点:灾害专项题库4、打印机按击打方式分为击打式和非击打式,下列属于非击打式打印机的是()
A、喷墨打印机
B、激光打印机
C、针式打印机
D、彩色打印机
【答案】:ABD
解析:非击打式打印机是指不用机械击打方式完成印字工作的打印机,分为热敏式打印机、静电式打印机、激光静电式打印机等。喷墨打印机、激光打印机、彩色打印机均属于非击打式打印机,针式打印机属于击打式打印机。知识点:计算机类5、关于空气质量,下列说法正确的有()
A、雾霾对幼儿、青少年的生长发育并无不利影响
B、雾霾对人体心脑血管类疾病的影响很严重
C、PM2s的值越高代表空气的污染越严重
D、PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物
【答案】:BCD
解析:雾霾对人体心脑血管疾病的影响严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血等。PM2s指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。知识点:环境污染与海洋6、海洋观测是了解认识海洋自然和环境特征的基本手段,我国在东海建立了第一个海底综合观测试验与示范系统。目前,海洋观测主要是依靠()方式进行。
A、海底观测网络
B、卫星遥感技术
C、海底光缆
D、科学考察船
【答案】:ABD
解析:海洋观测是在一定的时空内对海洋进行立体观测。海面之上的空间观测是利用各类遥感新技术,如高分辨率、高光谱卫星图像技术、雷达卫星技术等,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测。海面观测是由岸基海洋观测站、高频地波雷达、各型浮标、科学考察船等组成的海面观测网,对海洋动力、大气、环境、突发事件等实行全天候观测。海底观测是由海底工作平台、海底数据、水下滑翔器、海底机器人等智能终端组成的海底观测网,对海洋深处动力、生物、化学、地球物理要素数据进行精确而持续的采集。知识点:环境污染与海洋7、葡萄胎的组织学特征包括()
A、绒毛间质水肿
B、蜕膜细胞过度增生
C、滋养细胞呈不同程度增生
D、绒毛内血管缺乏
【答案】:AC
解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识8、污染土壤的主要污染物包括()
A、无机污染物
B、有机农药
C、有机废弃物
D、腐殖质
【答案】:ABC
解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋9、在起草法律、法规或者规章草案的过程中,拟设定行政许可的,起草单位应当向制定机关说明()
A、拟设定的行政许可的条件和期限
B、听取和采纳意见的情况
C、对经济社会可能产生的影响
D、设定该行政许可的必要性
【答案】:BCD
解析:《中华人民共和国行政许可法》第十九条规定:“起草法律草案、法规草案和省、自治区、直辖市人民政府规章草案,拟设定行政许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政许可的必要性、对经济和社会可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况。”知识点:法律常识10、解决劳动争议,应当根据()的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。
A、合法
B、公正
C、及时处理
D、经济
【答案】:ABC
解析:《中华人民共和国劳动法》第七十
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 林业安全生产考核制度
- 生活老师管理考核制度
- 质检员工资考核制度
- 变电站运行考核制度
- 医院师资培训考核制度
- 物业管理公司考核制度
- 车间设备管理考核制度
- 2026年广东省安全员C3证第六批(综合类-专职安全生产管理人员)证考试题库及答案
- 上半年内蒙古黄岗矿业有限责任公司校招笔试题带答案
- 办公室管理试题及答案
- 2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试题(原卷版+解析版)
- 体育设施维护与管理手册(标准版)
- 航天器电源系统:星际探索的能量核心与技术标杆
- 海洋人工鱼礁建设项目施工方案
- 2025年西藏中考语文试卷及答案
- 博士组合物使用指南
- 《相变储热供暖工程技术标准》
- 瘙痒性疾病的诊断和治疗
- 集装箱安全装运集装箱系固
- 2023年西安电力高等专科学校单招考试面试题库及答案解析
- 人教版数学八年级下册《二次根式》单元测试题(含答案)
评论
0/150
提交评论