2025年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库带答案解析_第1页
2025年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库带答案解析_第2页
2025年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库带答案解析_第3页
2025年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库带答案解析_第4页
2025年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库带答案解析_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库第一部分单选题(100题)1、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()

A.仅王力

B.仅刘青

C.仅陈华

D.仅刘青和陈华

【答案】:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。故选B。考点:判断推理判断推理2、下列关于分子的说法正确的是()

A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的

B、分子是保持物质化学性质的最小微粒

C、分子是物质中不能再分的最小微粒

D、分子是组成物质的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识3、下列作家与他们的字、号、谥号、别称对应有误的一组是()

A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士白居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻

C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士

【答案】:C

解析:“柳泉居士”是蒲松龄的号,而不是柳宗元的。故选C。考点人文常识4、我国法律监督的专门机关是()

A、人民法院

B、公安机关

C、人民检察院

D、监察机关

【答案】:C

解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”知识点:法律常识5、著名歌曲《延安颂》的作者是()

A.聂耳

B.马可

C.冼星海

D.郑律成

【答案】:D

解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识6、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()

A.文章、书画的稿费

B.替人研磨墨汁

C.为人作序

D.给文章修改美化

【答案】:A

解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识7、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()

A.机会来去无踪

B.机不可失,时不再来

C.人要审时度势,随机应变

D.机会瞬息万变,万变不离其宗

【答案】:B

解析这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。考点言语理解8、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列诗句不是陆游所作的是()

A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C.折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田

D.京华结交尽奇士,意气相期共生死

【答案】:C

解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”出自辛弃疾的《和赵直中提干韵》。故选C。考点人文常识9、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。

A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复

C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复

D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾

【答案】:C

解析:应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术10、下列说法正确的是()

A.金属器皿可以放入微波炉中加热

B.医用酒精并非纯酒精是因为稀释后的酒精渗透能力更强

C.天然气燃烧时火焰呈紫蓝色说明缺氧,此时可适当调整灶具风门

D.煮熟豆浆破坏了豆类原有的营养成分,因此豆浆最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:医用酒精的纯度,常见的为95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外线灯075%的酒精用于消毒,这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,而稀释后的酒精渗透能力更强。故选B。考点化学常识11、自行车不管形态如何变化,把手、坐垫和脚蹬的位置分布始终是一致的,这三者的位置关系是根据()而设计的。

A.人机关系

B.工艺关系

C.制造关系

D.技术关系

【答案】:A

解析:人机关系是人在使用物品时,物品就与人产生了一种相互的关系,这种相互的关系称为人机关系。故选A。考点通用技术12、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()

A、酵母在生长过程中可以合成蛋白

B、酵母在生长过程中可以分解淀粉

C、酵母在生长过程中可以产生乙醇

D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识13、以下装置可以控制热能的是()

A、电视机的开关

B、炉灶开关

C、变色眼镜

【答案】:B

解析:根据对能量控制装置的认识,电视机的开关控制电能,炉灶的开关控制热能,变色眼镜控制光能。知识点:科学常识14、下列关于制作果酒、果醋和腐乳的叙述,不合理的是()

A、将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,底层和近瓶口处需加大用盐量

B、果酒发酵过程中,发酵液的密度会逐渐减小

C、条件适宜时,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸

D、在果酒发酵后期,拧开瓶盖的间隔时间可以延长

【答案】:A

解析:将长满毛霉的豆腐装瓶腌制时,近瓶口表面的盐要铺厚一些,但底层不需要大量用盐。知识点:化学常识15、世界四大洋中面积最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。知识点:地理常识16、精卫填海、卧薪尝胆体现的道德精神是()

A.居安思危

B.大公无私

C.励志自强

D.扶危济困

【答案】:C

解析:“精卫填海”旧时比喻仇恨极深,立志报复。后比喻意志坚决,不畏艰难。卧薪尝胆意思是形容一个人忍辱负重,发愤图强。两者都体现了励志自强的道德精神。故选C。考点:职业道德与职17、焊接工:护目镜()

A.技工:电话

B.水生物:鲸

C.骑士:盾

D.妇女:泼妇

【答案】:C

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理18、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()

A.为他保密

B.不知道怎么办

C.劝他向公司说明情况

D.私下帮他把电脑修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫为,犯错不可怕,可怕的是没有承担错误的勇气,所以应该劝同事主动承担错误,向公司说明情况。故选C。考点:职业道德与职19、下列哪部作品是笛福的小说?()

A、《复活》

B、《鲁滨逊漂流记》

C、《巴黎圣母院》

D、《人间喜剧》

【答案】:B

解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识20、下列诗词没有描述生物应激性反应的是()

A.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉

B.我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白

C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D.飞蛾性趋炎,见火不见我,愤然自投掷

【答案】:C

解析:A项,意思为皎洁的月光掠过树枝,惊飞了枝头的喜鹊,清凉的晚风吹过,仿佛听见了蝉的鸣叫声。描述了喜鹊对月光的应激反应,A项错误;B项,意思为我有迷失的魂魄,无法召回,雄鸡一叫,天下大亮。描述了公鸡对光的应激反应,B项错误;C项,意思为在喧嚣的尘世,四月份的时候百花都已凋谢,可深山古寺之中的桃花才刚刚盛开。没有体现出生物的应激反应,C项正确;D项,意思为飞蛾的本性惯于趋向炎热,只能见到火而见不到自己,像愤然投掷一样。描述了飞蛾对火光的应激反应,D项错误。故选C。考点:生物常识21、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括号部分最恰当的一项是()

A、侵犯

B、亵渎

C、猥亵

D、干涉

【答案】:B

解析:猥亵:下流的(言语或行为);亵渎:轻慢,不尊敬;侵犯:非法干涉别人,损害其权利;干涉:对别人的事强行过问、干预。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“亵渎”符合语境。知识点:言语理解22、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A、②①④③

B、①②③④

C、②①③④

D、④②①③

【答案】:B

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识23、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜

B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜

D.钦佩爱戴评价

【答案】:B

解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。考点:言语理解24、当展馆主办方分发赠品时应当避免的行为是()

A、领取赠品后,要表示感谢,并离开,不在分发地点逗留

B、排队有序领取,不可插队

C、领完一份重新排队再领一份,多多益善

D、要排队,不可一拥而上

【答案】:C

解析:C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪25、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识26、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()

A.海平面上涨

B.海水养殖过度

C.海水富营养化

D.海洋生物多样化

【答案】:C

解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海27、小张早上发现挂钟电池因没电已经停止工作了,他把挂钟换好电池,但未来得及调整时间就匆忙出门上班,出门前挂钟显示时间是5点25分。小张赶到单位时,刚好8点整。中午12点小张从单位返回家中吃饭,12点半进门。假设小张上下班路上花费时间相等,则小张进门时家里挂钟显示时间为()

A、9点25

B、9点55

C、10点25

D、10点55

【答案】:C

解析:小张早上出门后离家共12-8+0.5×2=5(小时),则小张进门时家里挂钟显示时间为10点25分。知识点:逻辑推理28、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()

A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长

B.玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启

C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作

D.汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害

【答案】:B

解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。故选B。考点通用技术29、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()

A、大雁南飞

B、秋风扫落叶

C、大树底下好乘凉

D、鱼儿离不开水

【答案】:C

解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识30、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()

A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物

B、水和生石灰都属于氧化物

C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物

D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料

【答案】:C

解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识31、花儿:因开放而飘香()

A.水稻:种在水田里的稻

B.果实:从苦涩走向香甜

C.玉米:籽实比黄豆稍大

D.青苗:没有成熟的庄稼

【答案】:B

解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理32、职业兴趣的形成、发展到完善经历了三个阶段,它们分别是有趣、乐趣和()

A、兴趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C

解析:职业兴趣的三阶段分别为有趣、乐趣和志趣。知识点:职业道德和职业社会能力33、柳絮:杨花()

A.松子:榆钱

B.月华:幽兰

C.芙蓉:荷花

D.菊花:银甲

【答案】:C

解析:柳絮与杨花是同一事物的不同称谓,柳絮就是杨花;芙蓉与荷花是同一事物的不同称谓,芙蓉就是荷花。故选C。考点:类比推理34、隔离的实质是()

A、地理隔离

B、生殖隔离

C、基因不能自由交流

D、种群基因频率改变

【答案】:C

解析:A项,地理隔离是隔离的其中一种,不是隔离的实质,A项错误;B项,生殖是隔离的其中一种,不是隔离的实质,B项错误;C项,隔离的实质是种群之间基因不能自由交流,C项正确;D项,种群基因频率改变是生物进化的实质,不是隔离的实质,D项错误。知识点:生物常识35、随着电子技术的发展,特别是电子计算机技术的发展,各种行业以电子计算机技术为基础,实现自动化控制技术为目的的设计层出不穷,这说明()

A.技术发展为设计创新提供了条件

B.设计是技术发展的基础

C.技术的发展离不开设计

D.新的技术产品、新的工艺往往都由设计开始

【答案】:A

解析:题文的表述说明技术发展为设计创新提供了条件。故选A。考点:通用技术36、中国古琴曲中展现思乡之情的是()

A.《胡笳十八拍》

B.《广陵散》

C.《梅花三弄》

D.《凤求凰》

【答案】:A

解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识37、海洋环境污染的特点是()

A.污染量大,但种类单一

B.容易治理

C.污染危害大,但即时性强

D.海水流动性强,污染容易扩散

【答案】:D

解析:由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。考点:环境污染与海38、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()

A.电风扇的底座

B.儿童陀螺玩具

C.自行车的支撑架

D.不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术39、中国第一艘航母叫()

A.辽宁号

B.大连号

C.泰坦尼克号

D.神舟九号

【答案】:A

解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。故选A。考点:环境污染与海40、人的本质属性是()

A、自然属性

B、地缘属性

C、社会属性

D、业缘属性

【答案】:C

解析:人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和。知识点:思想道德素质41、在Excel2010中,在单元格中输入“00110”,但单元格显示的是“110”,解决这一方法步骤为()

A.将单元格格式设置为数值

B.将单元格格式设置为特殊

C.在单元格中输入‘00110

D.将单元格格式设置为常规

【答案】:C

解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设置,另一种在输入数字前加符号‘。故选C。考点计算机信息技42、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作29.下列选项对“慎独”理解不正确的是()

A、君子在个人闲居独处的时候,言行也要谨慎不苟

B、一个人需要在独立工作或独处、无人监督时,仍然自觉、严格地要求自己

C、“慎独”对一般人而言是为了博得众人的好感或拥护

D、“慎独”强调道德修养必须达到在无人监督时,仍能严格按照道德规范的要求做事

【答案】:C

解析:慎独是衡量一个人道德水准的试金石。慎独,其实就是“慎心”,要诚其意,在各种物欲的诱惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色财气,总归“吾心有主”,不为所动。做任何事从开头就要十分谨慎,当事情结束时,要像开头一样慎重对待。慎独还需用礼来约束自己,就不会离经叛道,要“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。知识点:职业道德与职业能力测试43、关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是()

A.珠江发源于青藏高原

B.松花江发源于牡丹江

C.长江、黄河均发源于青藏高原

D.淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山

【答案】:C

解析:A项,珠江的干流发源于云南省,A项错误;B项,松花江发源于中、朝交界的长白山天池,B项错误;C项,长江、黄河均发源于青藏高原,C项正确;D项,淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处,D项错误。故选C。考点地理常识44、下列生活中的化学常识,说法正确的是()

A.方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B.目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C.福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D.为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

【答案】:B

解析:A项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。考点:化学常识45、职业道德产生于()

A.资本主义社会

B.封建社会

C.奴隶社会

D.原始社会

【答案】:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点:职业道德与职46、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

【答案】:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点化学常识47、中国最大的小说集是()

A.《世说新语》

B.《聊斋志异》

C.《太平广记》

D.《说文解字》

【答案】:C

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点人文常识48、医生:患者()

A.工人:机器

B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯

D.法官:律师

【答案】:B

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理49、在美国的许多城市,人们()能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术(),可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。依次填入括号部分最恰当的一项是()

A、乐于;脱颖而出

B、渴求;更新换代

C、希望;应运而生

D、祈祷;纷至沓来

【答案】:C

解析:第二空,脱颖而出:人的才能全部显示出来,用在此处不符合语义,排除;更新换代:以新换旧,文段并未体现技术的更替,排除;应运而生:随着某种形势而产生,吻合了人们的需求,符合语境;纷至沓来:纷纷到来;连续不断地到来,搭配新技术,不如“应运而生”合适。将C项的“希望”带入第一空验证,符合句意要求。知识点:言语理解50、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识51、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A、庄子

B、孟子

C、孔子

D、司马迁

【答案】:D

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识52、下列措施不利于保护环境的是()

A、大力实施绿化工程

B、加大石油、天然气、煤炭的开采力度

C、让水、风、光在能源生产中发挥重要作用

D、开发利用新能源汽车

【答案】:B

解析:A项,大力实施绿化工程,有利于环境保护,A项正确;B项,化石燃料的使用是造成空气污染的重要原因,故加大石油、天然气、煤炭的开采力度不利于环境保护,B项错误;C项,让水、风、光在能源生产中发挥重要作用,有利于环境保护,C项正确。D项,开发利用新能源汽车,可以减少机动车尾气的排放,从而保护大气质量,有利于环境保护,D项正确;知识点:环境污染与海洋53、房子:窗户()

A.鞋:袜子

B.厨房:厕所

C.爬山虎:东北虎

D.汽车:轮胎

【答案】:D

解析:房子与窗户之间是包容关系,窗户是房子的一部分;汽车与轮胎之间是包容关系,轮胎是汽车的一部分。故选D。考点:类比推理54、社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它()

A、肯定了劳动是一切财富的源泉

B、是对一切剥削制度的否定

C、贯彻了商品交换中通行的等价交换原则

D、承认了社会成员之间有富裕程度的差别

【答案】:B

解析:按劳分配是指以劳动为尺度,按照劳动者提供的劳动数量和质量分配个人收入,多劳多得,少劳少得,不劳动者不得。按劳分配作为社会主义性质的分配方式,是对一切剥削制度的否定。知识点:思想政治素质55、当单元格中出现“#VALUE!”时,说明()

A、单元格格式错误

B、单元格列宽太小

C、单元格行高太小

D、函数表达错误

【答案】:D

解析:当函数的返回值发生错误时,单元格内容为“#VALUE!”。知识点:计算机信息技术56、划分法律部门的主要标准是()

A、法律规范所调整的不同的社会关系

B、法律调整方法

C、法律数量的多少

D、法律的制定机关

【答案】:A

解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。知识点:旅游类57、人们因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分可能是()

A.氢氧化亚铁

B.碳酸氢钠

C.碳酸锂

D.氢氧化钾

【答案】:B

解析:因胃酸分泌过多而食用的“抗酸剂”的主要成分为碳酸氢钠。故选B。考点:化学常识58、房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角

B.银耳:菌类

C.大象:象牙

D.坦克:兵器

【答案】:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关系,象牙是大象的组成部分。故选C。考点:类比推理59、为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是()

A.西域都护

B.行中书省

C.宣政院

D.理藩院

【答案】:B

解析:A项,西域都护是汉代西域最高军政长官,不是元朝设置的,A项错误;B项,行中书省是元朝为了加强在地方上的管理而设置的职位,B项正确;C项,宣政院是元朝时期设立的一个直属中央政府管辖的国家机构,负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,C项错误;D项,理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,不是元朝设立的,D项错误。故选B。考点历史常识60、焊接工:护目镜()

A.技工:电话

B.水生物:鲸

C.骑士:盾

D.妇女:泼妇

【答案】:C

解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理61、茶杯:杯盖:杯底()

A.树林:树梢:树根

B.文章:文件:标题

C.苹果:果核:果皮

D.茶叶:春茶:秋茶

【答案】:C

解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是苹果的一部分。故选C。考点类比推理62、某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有20人。现在将甲处室最年轻的4人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A、12

B、14

C、10

D、16

【答案】:A

解析:设甲处室平均年龄为m岁,乙处室平均年龄为n岁,从甲处室转出的最年轻的四个人年龄总和为x岁,则解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁。知识点:逻辑推理63、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()

A.含油量

B.含碱量

C.含酸量

D.含水量

【答案】:B

解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识64、下列哪项不属于突发公共卫生事件?()

A、某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

B、某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C、某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

D、在广东等地出现的禽流感

【答案】:A

解析:《中华人民共和国突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症,是长期积累的结果,不具有突发性。知识点:法律常识65、“射人先射马,擒贼先擒王”“打蛇要打七寸”,这些说法告诉我们()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要学会统筹兼顾次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要坚持两点论,反对一点论

【答案】:A

解析:“射人先射马,擒贼先擒王”意为用弓箭射人的时候,先射那个人骑的马,捉贼的时候,先把那群贼的王抓住。“打蛇要打七寸”意为说话做事必须抓住主要环节。这些说法告诉我们要善于抓住主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。故选A。考点思想政治素质66、如今含糖饮料的危害已是人尽皆知,尤其是正在减重的人群,更是对含糖饮料()。因此,市面上推出了一些“无糖”饮料,但这些“无糖”饮料中有时会添加甜味剂来替代蔗糖,这可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物,这与减肥的初衷()。选择最恰当的一项填入括号中

A.深恶痛绝事与愿违

B.避之不及背道而驰

C.讳莫如深大相径庭

D.敬而远之适得其反

【答案】:B

解析:第一空的词形容“正在减重的人群”对于含糖饮料的态度,应该是逃避、不喜欢的态度。A顼,“深恶痛绝”形容极端厌恶,可以与之搭配;B项,“避之不及”形容逃避还来不及,可以与之搭配;C、D项,“讳莫如深”形容对于真相隐瞒的很深,“敬而远之”形容因为尊敬而疏远,均不符合文意,排除C、D项。第二空的词形容与实际愿望相反。A项,“事与愿违”的意思是事情的发展与愿望相反,与“初衷”语义重复,排除A项;B项,“背道而驰”符合题意,B项正确。故选B。考点:言语理解67、下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A.自己的体质

B.自己的学业基础

C.自己的家庭情况

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点思想政治素质68、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()

A.油锅着火时立即用锅盖盖灭

B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机

C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗

D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精

【答案】:A

解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识69、与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的()

A、时效性差

B、作用力弱

C、操作性强

D、调整范围广

【答案】:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。知识点:思想道德素养70、目前,世界卫生组织(WHO)对新型冠状病毒感染的肺炎的命名是()

A、SARS——CoV

B、MERS——CoV

C、2019——nCoV

D、SARI

【答案】:C

解析:2019年1月12日,世界卫生组织将这个最新发现的冠状病毒暂时命名为2019-nCoV。其中2019是病毒被发现的年份,CoV为“冠状病毒”,n则代表“new”,意为“新”。知识点:财经类71、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。

A.整体性

B.相关性

C.目的性

D.环境适应性

【答案】:A

解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术72、在长征中,具有深远意义的转折会议是()

A、八七会议

B、中共八大

C、中共七大

D、遵义会议

【答案】:D

解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,C项错误;D项,“遵义会议”是长征途中的转折点,D项正确;知识点:历史常识73、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()

A.追求永无止境

B.态度决定一切

C.鱼与熊掌不可得兼

D.二鸟在林,不如一鸟在手

【答案】:C

解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”,意思是两者不可同时兼得。故选C。考点言语理解74、遵守职业道德是对每个从业人员的要求,从业人员在职业工作中慎待诺言,表里如一,言行一致遵守劳动纪律,这是职业道德中()

A、诚实守信的基本要求

B、爱岗敬业的基本要求

C、服务群众的基本要求

D、办事公道的基本要求

【答案】:A

解析:慎待诺言,表里如一,言行一致是诚实守信的基本要求。知识点:职业道德与职业能力测试75、教师:教室()

A、勇士:枪支

B、炮火队:步兵队

C、战场:战士

D、士兵:军营

【答案】:D

解析:“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理76、北京时间10点时,新疆乌鲁木齐的学生才开始早读,其原因是()

A.乌鲁木齐在北京的东面

B.乌鲁木齐的纬度位置偏高

C.乌鲁木齐在北京的西面

D.乌鲁木齐的纬度位置偏低

【答案】:C

解析:因为乌鲁木齐在北京的西面,所以地方时比北京要晚。故选C。考点:地理常识77、从业人员对待上门投诉的顾客所持的下列态度中,正确的是()

A.认为这很丢面子,尽量避免与顾客碰面

B.认为有损公司形象,想办法冷处理

C.按照对方损失情况给予赔偿,让顾客尽快离开

D.把这件事当作纠正错误的一次机会

【答案】:D

解析:顾客上门投诉说明我们的产品或者是态度让顾客感到不满,体验不好。当遇到这种事情,我们要安抚顾客情绪,耐心倾听顾客的建议,并以此为动力去改正不足。故选D。考点职业道德与职78、《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的谁写给山涛的?()

A.阮籍

B.嵇康

C.刘伶

D.向秀

【答案】:B

解析:《与山巨源绝交书》是嵇康写给山涛的一篇文章,向山涛说明了自己不愿为官的志向。故选B。考点人文常识79、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识80、美国有一座工厂,工人都是从农村招募的。这些工人由于不习惯在车间里工作,总觉得车间里空气太少,因而顾虑重重,工作效率降低。后来厂方在窗户上系了一条条轻薄的绸巾,这些绸巾不断飘动,暗示着空气正从窗户里涌进来。工人们由此去除了“心病”,工作效率随之提高。对该案例理解正确的一项是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示对人的影响不大

C.心理暗示对人都有积极的意义

D.暗示有积极的意义,也有消极的意义

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。故选D。考点心理素质与社81、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点通用技术82、下列不是吝啬鬼的是()

A.严监生

B.葛朗台

C.卫希礼

D.阿巴贡

【答案】:C

解析:A项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。故选C。考点人文常识83、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A、物体里含有的分子数是很多的

B、白色衣物染上污垢很难洗掉

C、温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D、分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在0℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。知识点:物理常识84、某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。由此一定可以推的是()

A.大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业

B.有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业

C.有些工学类本科毕业生在毕业时已就业

D.有些人文社科类毕业生在毕业时已就业

【答案】:C

解析:由题意,得工学类学生人数〉人文社科类学会生人数;就业学生人数〉未就业学生人数。即工学类就业十工学类未就业〉人文社科类就业+人文社科类未就业①,且工学类就业+人文社科类就业工学类未就业+人文社科类未就业②,①+②得,工学类就业〉人文社科类未就业。人文社科类未就业人数最少为0,则工学类就业人数至少为1,则C项必定正确。故选C。考点:判断推理判断推理85、一只老钟对一只小钟说:“你一年要摆31536000下。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆了31536000下!下列选项最符合作者写作意图的是()

A.坚持下去,就可胜利

B.化整为零,圆梦更易

C.不忘初心,方得始终

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点言语理解86、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()

A、继承一切传统道德

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

【答案】:B

解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。知识点:思想道德素养87、在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

【答案】:B

解析政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。故选B。考点法律常识88、下列气体既会造成酸雨,又可用作防腐剂的是()

A.二氧化碳

B.二氧化氮

C.二氧化硫

D.氮气

【答案】:C

解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A项,二氧化碳溶于水会导致水呈弱酸性,但不会导致酸雨,A项错误;BB项,二氧化氮会与大气中的水反应生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有剧毒,不可以用作防腐剂,B项错误;C项,二氧化硫与大气中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸又与大气中的氧气反应,生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐剂,C项正确;D项,氮气难溶于水,不会造成酸雨。氮气在常温下很难与其他物质发生反应,所以常被用作薯片等食品的防腐剂,D项错误。故选C考点:化学常识89、台湾岛降水的分布特征是()

A、南多北少

B、北多南少

C、东多西少

D、西多东少

【答案】:C

解析:台湾山脉阻断了来自太平洋的水汽,所以台湾岛降水的分布特征是东多西少。知识点:地理常识90、无论是在做化学实验或在日常生活中,我们都要具有安全意识。下列做法符合安全要求的是()

A.油锅着火时立即用锅盖盖灭

B.发现家中天然气泄露时,立即打开抽油烟机

C.氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗

D.使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精

【答案】:A

解析:A项,利用的是隔绝氧气的灭火原理,A项正确;B项,天然气泄漏时,打开抽油烟机会引起爆炸,B项错误;C项,硫酸具有腐蚀性,不能用来冲洗皮肤,C项错误;D项,使用酒精炉时,直接向燃着的炉内添加酒精,可能会发生火灾,D项错误。故选A。考点化学常识91、市场经济是()

A、商品交换关系的总和

B、以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C、以交换为目的的经济

D、商品交换的场所

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。知识点:思想政治素质92、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。

A.二十一

B.二十三

C.二十五

D.二十一

【答案】:D

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识93、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()

A、李白

B、王维

C、孟郊

D、孟浩然

【答案】:C

解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识94、以下哪种方法是节约用水的好办法()

A.用公家的水

B.在厕所水箱里放一块砖头

C.让水龙头滴水不走水表

D.上完厕所不洗手以节水

【答案】:B

解析:在水箱里放一块砖头可以减少每一次的冲水量,从而达到节约用水的目的。故选B。考点环境污染与海95、下列关于激光的表述错误的是()

A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术

B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描

C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响

D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐

【答案】:C

解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识96、职业道德的特征是()

A、行业性

B、规范制定上的任意性

C、形式上的单一性

D、内容上的多变性

【答案】:A

解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试97、生态:原生态()

A、海内:天涯

B、公交:巴士

C、金三角:珠三角

D、缩水:布缩水

【答案】:D

解析:生态与原生态是包容关系中的属种关系,原生态是生态的一种;缩水与布缩水也是包容关系中的属种关系,布缩水是缩水的一种。知识点:类比推理98、市场经济是()

A.以交换为目的的经济

B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C.商品交换的场所

D.商品交换关系的总和

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质99、设计一个方便户外活动携带,保护环境,不造成污染的水壶,则该产品的结构应是()

A.折叠式不锈钢杯

B.塑料壶

C.一次性杯

D.铁水壶

【答案】:A

解析:折叠式不锈钢杯设计携带方便,不会造成环境污染,坏掉后可以回收当废铁卖掉。其它的都不具备这种兼而有之的优点。故选A。考点:通用技术100、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()

A、巴金

B、老舍

C、高尔基

D、茅盾

【答案】:B

解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识第二部分多选题(20题)1、我国自然灾害的基本特点是()

A、时空分布广,灾害的地域组合明显

B、种类多,几乎包括了世界上各种类型的自然灾害

C、发生具有一定的规律性、周期性

D、灾害发生的频率高、强度大、损失严重

【答案】:ABD

解析:我国自然灾害的特点主要有①种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害;②灾害发生频率高、强度大、损失严重;③时空分布广,灾害的地域组合明显。知识点:灾害专项题库2、中国北宋时期书法家有()

A、苏轼

B、黄庭坚

C、米芾

D、蔡襄

【答案】:ABCD

解析:“宋四家”指的是北宋时期蔡襄、苏轼、黄庭坚和米芾四位书法家。知识点:历史常识3、沙尘暴天气是中国西北地区和华北地区出现的强灾害性天气,它给人民的生命财产安全造成了很大的危害和损失。在日常生活中遇到沙尘暴天气时我们要注意()

A、及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封

B、发生强沙尘暴天气时不宜出门

C、外出时要戴口罩,用纱巾蒙住头

D、机动车应快速行驶至目的地,以躲避沙尘

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙尘暴天气时我们要注意:①在室内应及时关闭门窗,必要时可用胶条对门窗进行密封;②沙尘暴即将或已经发生时,居民应尽量减少外出;③若需要外出,居民应携带好口罩或纱巾等防尘用品,近视患者不宜佩戴隐形眼镜,以免引起眼部炎症,以避免风沙对呼吸道和眼睛造成损伤;④在公路上驾驶机动车遭遇沙尘暴,应低速慢行;能见度太差时,要及时开启大灯、雾灯;必要时驶入紧急停车带或在安全的地方停靠,乘客要视情况选择安全的地方躲避。知识点:灾害专项题库4、下列物质容易导电的是()

A、硫酸铜晶体

B、无水乙醇

C、硝酸钾溶液

D、熔融的氯化钠

【答案】:CD

解析:自由电子和能自由移动的阴、阳离子都是可以导电的电子。硫酸铜晶体中虽然有阴、阳离子,但不能自由移动,故不导电。乙醇是非电解质,不导电。知识点:化学常识5、葡萄胎的组织学特征包括()

A、绒毛间质水肿

B、蜕膜细胞过度增生

C、滋养细胞呈不同程度增生

D、绒毛内血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的组织学特征包括:①滋养细胞增生;②线毛间质水肿;③间质内胎源性血管消失。知识点:生物常识6、个人礼仪的基本要求包括()。

A、仪容仪表整洁端庄

B、言谈举止真挚大方

C、服装饰物搭配得体

D、表情自然舒展

【答案】:ABCD7、交谈时,忌谈的话题包括()

A、捉弄对方

B、个人隐私

C、非议旁人

D、倾向错误

【答案】:ABCD

解析:在交谈中应忌谈个人隐私、捉弄对方、非议旁人、倾向错误、令人反感等主题。知识点:文明礼貌社交礼仪8、关于保密工作的管理机关,下列说法正确的是()

A、中央国家机关在其职权范围内,管理或者指导本系统的保密工作

B、国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作

C、县级以上国家工作部门管理或指导本行政区域的保密工作

D、国家安全部门主管全国的保密工作

【答案】:AB

解析:根据《保密法》第6条规定,国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作,中央国家机关在其职权范围内,管理或指导本系统保密工作。所以A项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”、B项认为“国家机关和涉及国家秘密的单位管理本机关和本单位的保密工作”是正确的。根据《保密法》第5条规定,国家保密行政管理部门主管全国的保密工作。县级以上地方各级保密行政管理部门主管本行政区域的保密工作。所以C项认为管理或者指导本行政区域的保密工作是县级以上国家安全部门是错误的,D项认为主管全国的保密工作是国家安全部门是错误的。因此C项、D项不符合题意。知识点:法律常识9、夏季容易发生雷电灾害,下列避险措施正确的有()

A、降低身体重心蹲下

B、拔掉座机电话线

C、冒雨骑自行车回家

D、关闭家中的门窗

【答案】:ABD

解析:A项,雷电灾害时降低身体重心可以降低身体间的电压,以免遭到雷击,A项正确;B项,雷电可以通过导体传播,网线、电话线甚至防盗窗都可能导致雷击,因此雷雨天不要使用座机,应拔掉电话线插头,B项正确;C项,雷雨天不宜冒雨骑车,C项错误;D项,雷雨天气关闭家中门窗可以有效隔绝雷电,D项正确。知识点:灾害专项题库10、污染土壤的主要污染物包括()

A、无机污染物

B、有机农药

C、有机废弃物

D、腐殖质

【答案】:ABC

解析:A项,无机污染物主要来自进入土壤中的工业废水和固体废物,这些无机污染物会使土壤板结,造成土壤盐渍化,影响水质,A项正确;B项,目前使用的农药种类繁多,直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,危害严重,B项正确;C项,有机废弃物就是指在生产、生活中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的有机类物品和物质。有机废弃物是污染土壤的主要污染物,C项正确;D项,腐殖质不是污染土壤的主要污染物,D项错误。知识点:环境污染与海洋11、清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物,能够直接用于生产生活的能源。清洁能源包括可再生能源和不可再生能源,下列属于可再生清洁能源的是()

A、地热能

B、氢能

C、天然气

D、太阳能

【答案】:ABD

解析:清洁能源即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有风能、太阳能、生物能、水能、地热能、氢能等。知识点:环境污染与海洋12、下列物质中属于油脂的是()

A、花生油

B、润滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC

解析:脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均属于植物油,因此花生油、棉籽油均属于油脂;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论